Краснокочанная капуста Ранняя красавица: отзывы о выращивании, описание сорта и характеристика

Описание сортов краснокочанной капусты

Родиной капусты огородной принято считать Средиземноморское побережье, и именно европейские селекционеры вывели её краснокочанную разновидность. Она содержит на порядок больше витаминов и микроэлементов, чем белокочанная «родственница», обладает профилактическим эффектом против ряда заболеваний, дольше хранится.

Поэтому и стала популярна у отечественных огородников, с удовольствием её выращивающих.

Капуста краснокочанная — описание вида

Красная капуста плодоносит кочанами фиолетовых, преимущественно с красным, оттенков, которые придаёт природный фермент антоциан. Они плотные и упругие на ощупь, а внутренние листья вплотную примыкают друг к другу и сохраняют цвет на срезах.

Период уборки урожая делит сорта на ранние, средние и поздние (до 160 суток). Преимущественно на последние, так как время биологического созревания у неё больше, чем у «белой». Средняя урожайность и сочность листьев краснокочанной меньше, но она более устойчива к заболеваниям и менее чувствительна к действиям огородных вредителей, холодной погоде, заметно богаче на полезные вещества.

Зачастую овощи идут на приготовление свежих салатов, гарниров, но пищевые характеристики некоторых сортов позволяют успешно капусту мариновать и квасить.

Полезные свойства краснокочанной капусты

За особую полезность краснокочанной капусты отвечает повышенное содержание калия, набора витаминов B и PP, аскорбиновой кислоты, каротина, органических ферментов. Овощ является низкокалорийным, широко используется в диетическом и правильном питании, полезен для кишечно-желудочного тракта.

Антоцианы выводят из организма токсины и тяжёлые металлы (радиация), фитонциды борются с инфекционными заболеваниями (в том числе и с туберкулёзной палочкой). Употребление капусты благоприятно влияет на общее состояние человека, свежесть и упругость кожи, сердечно-сосудистую систему.

Особенности агротехники

Культивирование красной капусты схоже с белой, и первый шаг – подготовка рассады в теплицах (при желании, на защищённом открытом грунте). Семена высаживаются в землю на 1-1,5-сантиметровую глубину, на расстоянии в 8-10 сантиметров. Идеальная температура для роста – 15-18 градусов тепла. На открытую почву её переносят после появления 5-6 листиков (примерно через 40-50 дней).

Высаживают краснокочанную капусту и семенным способом, но для этого требуется провести подготовку (закалку) семян. Их на 20 минут помещают в 50-градусную воду, затем пару минут остужают в холодной воде. Нелишне будет поместить их в питательный раствор (1 чайная ложка нитрофоски на литр кипячёной воды, сполоснуть и оставить на 24 часа в холодильнике).

Предназначенную для длительного хранения капусту (оптимальная температура в хранилище – около 0 градусов) лучше собирать в октябре, желательно в сухую погоду. Более морозостойкий вид переносит небольшие заморозки, но стоит опасаться обморожений кочанов, из-за которых возможны дальнейшие проблемы с хранением.

Посадка и уход за краснокочанной капустой в открытом грунте

Окрепшие саженцы раннеспелых сортов (70-90 суток созревания) переносятся в открытый грунт, начиная с апреля (декада зависит от климата в конкретном году). При посадке используется схема расположения лунок 70 (60) на 40 (30) сантиметров. Позднеспелые сорта (130-160 суток) и среднеспелые (100-120 суток) переносят в апреле-мае, садят из расчёта 70 (60) на 60 (50) сантиметров.

Для рассады краснокочанной капусты подготавливаются лунки 15-сантиметровой глубины, которые проливают небольшим количеством воды (желательно прогретой на солнце) и добавляют немного удобрений (минеральные, калийные, мочевина, аммиачная селитра). После посадки обязательно поливают парой литров воды, желательно тёплой, разрыхлить землю вокруг растения и немного окучить. Первые 5-7 дней рассада требует ежедневного полива.

Посадка семенным способом производится на глубину порядка 4-5 сантиметров, по схожей с «рассадным» методом схеме. В лунку опускаются по 4 семени, присыпаются землёй, смешанной с перегноем, торфом или древесной золой. Прореживание рядов можно проводить после появления 2-3 листиков на растениях, а когда они подрастут до 15 сантиметров, оставить самый сильный росток. Обязательно окучить и полить.

Уход за капустой во время роста требует регулярного рыхления почвы и поддержания её влажности (на уровне 70-80%, больше только вредит), небольшого окучивания, 2-3-разового удобрения грунта (но не перекормить азотистыми удобрениями) и уничтожения сорняков, вредителей.

Как растет краснокочанная капуста

Красная капуста принадлежит к двухлетним растениям, поэтому плодоносит в первый год, в следующий – формирует круглые, буро-коричневого цвета семена, созревающие в 8-12-сантиметровых стручках. Разветвлённая и сильная корневая система переходит в короткий корневой стебель, «кочерыжку», междоузлия небольшие. На ней формируются круглые и овальные кочаны (иногда конусообразные) в окружении внешних листьев.

Период роста и созревания краснокочанной капусты зависит от конкретного сорта, и в среднем больше, нежели у белокочанной. Кочаны формируются меньших размеров, но более упругие и плотные, в пределах 1-4 килограммов. Растение любит влажную почву, но не «заливные луга», и солнечный свет, недостаток которого сказывается на скорости созревания, качестве овоща и величине урожая.

Лучшие сорта краснокочанной капусты

Годы культивирования позволили агрономам и огородникам определить самые лучшие сорта краснокочанной капусты, каждый из которых имеет собственные достоинства. К ним можно отнести:

Калиброс

Сорт среднеспелой красной капусты (также встречается название калибос), хорошо переносящий прохладную погоду и влажную почву, созревающий за 100-110 суток. Гордость чешской селекции. Кочаны вырастают конусообразной формы, фиолетового и красно-фиолетового цвета, массой до 2 килограмм.

Отличается нежностью, сладостью и сочностью листьев, превосходными вкусовыми качествами, используется в кулинарии в свежем и квашеном виде. Высокая урожайность сочетается со способностью к долгому хранению (до 4 месяцев).

Паллета

Относится к позднеспелым видам, с периодом созревания в 140-150 суток, устойчива к колебаниям погоды. Форма кочанов круглая, цвет – фиолетовый с красноватыми оттенками, масса – 1,3-1,8 килограмма, срок хранения – более 4 месяцев. Листья капусты малосочные, кулинарами используются свежими или после обработки.

Каменная голова

Среднеспелый сорт (порядка 125 суток) выделяется повышенной урожайностью, стойкостью к традиционным заболеваниям капусты и большим весом круглоовальных кочанов ярко-фиолетового цвета – до 3,5 кг. Беспроблемно переносит транспортировку и хорошо сохраняется.

Нурима F1

Этот раннеспелый сорт прибыл из Голландии, а F означает гибрид. Созревает за 70-80 дней, и его можно высаживать с марта вплоть до июня. Небольшие размеры растения, с фиолетовыми круглыми упругими кочанами (весом 1-2 кг), позволяют с лёгкостью использовать укрывающие материалы. Устойчив к значительным переменам климата, не боится болезней и огородных вредителей.

Ранние сорта краснокочанной капусты

Во времени роста с белокочанной капустой могут сравниться некоторые раннеспелые сорта краснокочанной, вплоть до сбора двух урожаев за сезон. Среди них:

Примеро F1

Круглые, плотной структуры овощи вырастают за 75-80 дней до 2-2,5 килограмм. Кочаны на разрезе фиолетовые, не подвержены растрескиванию, хорошо «стоят» в поле длительное время. Гибридный сорт не восприимчив к фузариозу и обильно плодоносит. Листья покрыты восковым налётом, без горечи, употребляются свежими и в овощных салатах.

Лангедейкер ранний

Характеризуется небольшими размерами листовой розетки и малым периодом созревания (раннеспелый сорт). Красные с фиолетовым кочаны средние по размеру, круглоовальные, средней упругости, до 2 кг по массе. Используется на кухне в свежем виде.

Топаз

Сорт созревает за 95-110 дней, подходит также для выращивания осенью. Любит свет и влагу, устойчив к холодам. Кочаны круглой формы, насыщенного фиолетового цвета, с высокими вкусовыми качествами. Подходит для консервирования и салатов.

Средние сорта краснокочанной капусты

100-дневный с небольшим периодом созревания краснокочанной капусты делает её среднеспелые сорта наиболее востребованными у огородников. В том числе:

Ауторо F1

Сорт культивирован как гибридный, созревает около 120 дней, кочаны вырастают немного овальной формы, до 2 килограмм, упругой структуры с тонкими листьями. Урожайность высокая, может храниться от 4 месяцев. При выращивании особо стоит опасаться заболевания «килой». Овощи употребляются в пищу свежими, подходят для переработки.

Ворокс F1

Гибрид вырастает за 110-120 дней, плодонося упругими кочанами, массой до 3 кг. Листья фиолетового оттенка, с заметным восковым налётом. Урожайность невысокая, подходит для салатов.

Созревание происходит за 110-120 суток после переноса саженцев на открытый грунт. Кочаны имеют фиолетово-сизый цвет с блеском, вес – до 3 килограмм. Свежесорванный овощ немного горчит, но это проходит после небольшого периода хранения, которое может длиться до полугода.

Михневская

Российский сорт плодоносит через 110-120 дней, кочаны красно-фиолетового цвета, максимум – 3-килограмовые. Урожайность средняя, большое время хранения. На капустных листьях хорошо заметен восковой налёт, а вкусовые качества позволяют использовать их свежими, при желании – законсервировать.

Поздние сорта краснокочанной капусты

Позднеспелая краснокочанная капуста выделяется способностью к длительному хранению и большими размерами кочанов. Среди сортов выделяются:

Родима F1

Созревает за период от 120 до 140 суток, давая кочаны тёмно-фиолетового цвета до 4 килограмм весом, с прекрасными вкусовыми характеристиками. Овощи невосприимчивы к растрескиванию, способны сохраняться вплоть до следующего лета, предпочтительно употребляются свежими.

Лангедейкер поздний

Высокоурожайный сорт, дающий 3-килограмовые тёмно-фиолетовые кочаны-гиганты через 150-160 суток. Они плотной структуры, круглые. Рекомендуется к использованию в салатах, хорошо хранится и транспортируется.

Популярные сорта краснокочанной капусты

Отечественные огородники выбрали для себя ряд сортов краснокочанной капусты, которые можно считать самыми популярными. Среди них овощи разных сроков созревания и периода хранения, размеров и вкусовых характеристик.

Авангард F1

Сорт относится к среднеспелым, даёт кочаны с хорошими вкусовыми качествами. Они овальные, плотные, фиолетовые на разрезе и с сине-зелёными листьями, покрытыми восковым налётом. Краснокочанная капуста растёт до 2-х с небольшим килограмм.

Антрацит F1

Также представитель среднеспелых, дозревая за 120-130 суток. Кочаны ярко выраженного фиолетового цвета, массой до 2,5 кг, круглой формы, с сочными листьями. Высокоурожайный сорт, хранится до зимы и в кулинарии предпочитается в свежем виде.

Боксер

Раннеспелая капуста, с красно-фиолетовыми кочанами, около 1,5 килограмм, и «серебристым» восковым налётом на листках. Выращивается для сезонного употребления.

Друмонд

Относится к раннеспелым сортам. Кочаны светло-фиолетового цвета, небольшие, порядка 1,5-2 килограмм. Урожайность стабильная, из-за вкусовых качеств используется и в консервировании.

Каменная головка 447

Считается среднеспелым, созревая за 110-130 дней. Кочаны фиолетово-красные, вырастают небольшими – до 1,5-2 килограмм, неустойчивы к растрескиванию. Плохо хранится, но приятная на вкус в свежем виде.

Киссендруп

Раннеспелый сорт с крупными, 2-килограммовыми кочанами тёмно-красного цвета. Маленький период хранения, культивируется для непосредственного использования.

Летний дебют

Также раннеспелая капуста, с небольшими, до 1,5 килограмм, фиолетовыми кочанами. Устойчива как к холоду, так и к жаре.

Людмила

Раннеспелый, с отличными вкусовыми качествами. Кочаны растут до 2 килограмм, фиолетового цвета на срезе, и с листьями зелёного оттенка.

Максила

Позднеспелая капуста, с периодом хранения до марта нового года. Кочаны до 1,5 килограмм вырастают за 150-160 суток.

Среднеспелый сорт, созревает за 110 суток. Кочаны тёмно-фиолетовые, от 1 до 2 килограммов. Капуста ценится за свой вкус и набор полезных микроэлементов.

Отзывы

Существует два вида отзывов о краснокочанной капусте – от огородников, которые её культивируют, и кулинаров, использующих овощ на кухне. Первые говорят о процессе выращивания, сетуя на сложности в начале, но соглашаются, что уделённое внимание вознаграждается обильными и вкусными урожаями. Вторые только расхваливают, хвастаясь количеством рецептов с ней.

Обе категории в числе основных достоинств красной капусты называют возможность длительного хранения и массу витаминов, которые не «исчезают» и в его процессе. Таким образом, даже в разгар зимы, на столе может стоять свежий и полезный салат из краснокочанной капусты.

Лучшие сорта капусты с фото и описанием

Акцент в нынешней статье, в опись которой входят лучшие сорта капусты рекомендуемые мной для посадки в 2017 году (не будут исключением и последующие года), будет сделан с учётом пристрастий всех членов семьи. Не только сорта белокочанной капусты, но и краснокочанной, а также цветной, брокколи, пекинской, да и ещё мало кому известной капусты кольраби (из которой так нежен салат), будут преподнесены вам ” на тарелочке” с фото и описанием.

Мы, огородники, по привычке храним верность старым надёжным сортам овощей. Это проявляется и при выращивании капусты на дачных участках. Из белокочанных многие высаживают скороспелку Июньскую (1971 год), среднеспелую Славу (1940 год), среднепозднюю Подарок (1961 год), позднюю Амагер (1943 год). Проверены временем и не только держатся в уме, но и идут на посадку кольраби Венская и цветная Мовир (1969 год). Но селекция шагает вперёд, предлагая множество новых сортов, в том числе гибридных. Их имеет смысл испытать, выдерживая сроки подкормок и поливов, не отвергая, впрочем, селекционные удачи прежних лет. В новинках прежде всего привлекает повышенная устойчивость капусты к болезням, выравненность продукции, высочайшие вкусовые качества.

Все данные по весовому “разбегу” приведены с 2005 по 2016 года с учетом относительно средней погоды и капитальном уходе за посадками овощей, начиная с рассады капусты. Бывали и дождливые сезоны и засухи не миновали наш участок, но могу засвидетельствовать, что предлагаемые сорта не разочаруют ни живущих в северных районах, ни в Средней полосе, ни южан. Так что взялись за семена и начали сеять.

Лучшие сорта белокочанной капусты

Скороспелая

В этой группе (для свежего летнего потребления) от всходов до товарного налива кочанов проходит 80-100 суток, от высадки рассады – 40-60 суток. Новые времена требуют от ранней капустки белоснежной окраски, относительно плотного кочанчика, устойчивости к растрескиванию, сохранности на корню.

Элиза F1

Гибрид создан в европейском (французском) отделении японской агрофирмы Саката. В России зарегистрирован в 2007 году. Выделяется высочайшей экологической пластичностью – удаётся в любом регионе, не любых почвах, при любой погоде. Молодые растения не боятся похолоданий, не идут в цветуху. Наблюдается выносливость к бактериальной гнили.

Округлые, выравненные головки овощей нарастают весом 0,8-1,6 кг (в среднем около 1 кг) через 43-50 суток после высадки рассады в открытый грунт. Листья сразу заворачиваются плотненько, поэтому отдельные экземпляры можно снимать пораньше, полукилограммовыми.

Компактная листовая розетка допускает густое расположение растений – до 8 штук на квадратном метре. Возможен постепенный сбор урожая – долго сидит в грядке без растрескивания. Черешок небольшой, мякоть слегка кремовая, сочная, сладкая.

Среднеранняя

Нарастает чуть позже скороспелки, немного покрупнее и сахаристее, годится даже для квашения. Но основное назначение – свежие салаты, голубцы, заготовки-ассорти. Готова спустя от 105-125 суток от прорастания, через 65-85 суток после переноса рассады на постоянное место выращивания.

Амазон F1

Капустный гибрид предложен голландской семенной корпорацией Бейо Заден. Год регистрации в российском реестре – 2005. В посадках вырастает дружно, через 74-85 суток от высадки из рассадника, 4 месяца от посева. Шаровидные головки не лопаются, они плотные, отличного вкуса, с маленькой кочерыжкой. Вес 1,5-2 кг (до 3 кг). Проявляет высокую устойчивость к фузариозу.

Грин Бой F1

Выведенный японской компанией Саката, гибрид внесён в российский семенной реестр в 2009 году. Удаётся в любых климатических зонах. Неприхотливый, не подверженный чёрной гнили, фузариозному увяданию, бактериозу. Раскидистость средняя, на 1 квадратном метре размещают 3-4 растения. Товарная масса достигается за 80-85 дней – от 1,5 до 3 кг (бывает и 4 кг). Продукция превосходного вкуса, не трескается, транспортабельная.

Среднеспелая

Эта группа наиболее популярна и востребована, поскольку сочетает в себе высочайшие вкусовые качества, годность к квашению, солидную массу, доступные сроки – успевает хорошо нарасти при майском посеве в уличные парнички. Оптимальный возраст рассады – месяц-полтора, после чего в грядке она наливается примерно за три – три с половиной месяца. В хорошем погребе такая капуста лежит до Нового года и даже дольше. В общем, универсальный овощ!

Семко Юбилейный 217

Сорт в реестре с 1998 года. Создан по заказу фирмы Семко на Московской селекционной станции имени Н.Н. Тимофеева (под эгидой Тимирязевской академии). Это центр лучшей российской селекции капусты. В генах заложена сопротивляемость сосудистому бактериозу. Сорт готов к срезке через три месяца после высадки рассадой, порой достигая веса 4 кг и даже больше, без растрескивания. Головка капусты слегка вытянутая, кочерыжка много места внутри не занимает; мякоть белоснежная. Продукция может лежать до полугода, но основное предназначение – вкуснейший засол. Выход с квадратного метра – около 10 кг.

Краутман F1

Гибрид голландской компании Бейо Заден с 1993 года районирован по всей территории России благодаря высочайшим адаптивным способностям. После посадки на постоянное место отрастает за 100 дней. Компактные, среднего размера растения располагают по 4 штуки на квадратном метре. Головки увесистые (до 4 кг и даже крупнее), требуют высокого окучивания (иначе завалятся). Они тугие, с тонкой структурой сахаристых листьев, не лопаются. Отлично квасятся, свежими овощи лежат до марта. Демонстрируют замечательные витаминные показатели.

Российская агрофирма Седек запатентовала этот сорт и внесла его в реестр в 2008 году. Капуста Тёща особенно хорошо удаётся в Западной Сибири, да и в других регионах быстро завоевала популярность. Растение крупное, требует простора (3 штуки на квадрат). Кочерыжка снаружи большая, внутри – маленькая. Головки весят по 3 кг, как на подбор ровные, готовы единовременно. Способны лежать до февраля-марта. Мякоть нежная, не сухая, очень вкусная в засолке.

Сахарная королева F1

Гибрид выпускается в серии “Вкуснятина” фирмой НК-Русский огород. Кочаны уплощённые, крепкие, по 3-4 кг. Лист сладковатый, сочный, с хрустом.

Среднепоздняя и позднеспелая

Позднеспелые сорта подразделяются на две группы: одни суперкрупные и сахаристые, другие – среднего размера капусточки с высочайшей плотностью и большим содержанием сухих веществ (для очень долгой сохранности). Удаются далеко не на всех дачных участках. Требуют довольно раннего посева и высокой агротехники, усиленного питания.

После пересадки должно пройти не менее трёх с половиной – четырёх месяцев до полноценного налива урожая, для некоторых сортов – пять месяцев. Посев производят практически за полгода до срезки кочанов.

Сателит F1

В зависимости от региона и агротехники, срок созревания колеблется от среднеспелого до среднепозднего (95-110 суток от высадки рассады). Голландский гибрид от компании Бейо Заден в росреестре с 2005 года. Садят 3-4 штуки на один квадратный метр, и овощи нарастают по 3-4 кг, иногда по 6-8 кг. Продукция выравненная, плотная, способна лежать не долее 3 месяцев, зато великолепна в квашении. Кочерыжка внутри маленькая. Капустный гибрид не болеет фузариозным увяданием.

Мегатон F1

Среднепоздний голландский гибрид от фирмы Бейо Заден. Головки нарастают за 3,5-4 месяца от посадки рассады, не трескаются. Вес может быть 3-4 кг и даже достигать 10-15 кг, но только при условии обильного увлажнения и достойного питания. Заквашенная продукция – высочайшего качества. Для долгого хранения в свежем виде кочаны не годятся (максимум до середины зимы). Растения не болеют фузариозом, выдерживают температурные перепады. На квадратный метр садят 2-3 корня.

Файтер F1

Новейший позднеспелый гибрид от японской фирмы Саката с комплексной устойчивостью к заболеваниям. В росреестре с 2011 года. После высадки в грядку наливается 4 месяца. Выдающиеся показатели лёжкости и плотности. Кочерыжка длинная. Головка шаровидная, чуть сужается книзу. Вес овощей 2,5-4,5 кг. Плотность посадки – 3 штуки на квадратный метр. Гибрид хорошо отзывается на кальциевые подкормки, и вообще – на полноценные кормления и поливы.

Колобок F1

Поздний гибрид внесён в реестр в 1994 году. Создан лучшими российскими специалистами по капусте – коллективом селекционеров Тимирязевской академии и Селекционной станции имени Н. Н. Тимофеева. Колобок F1 рассчитан на свежее потребление вплоть до нового урожая, но он не жёсткий (как, например, старый сорт Амагер), поэтому великолепен и в засолке. Внутренность белоснежная, без горьковатого привкуса; вкус и плотность – на высшие 5 баллов! Обладает уникальнейшей комплексной невосприимчивостью к инфекциям (в поле и в лёжке): точечному некрозу, гнили серой и белой, бактериозу сосудистому и бактериозу слизистому, фузариозу. За 5 месяцев после всходов действительно нарастает до 5 кг, без трещин. Растение раскидывается на полметра, любит обильное питьё и кормление, отзывчиво на превентивное известкование почвогрунта.

Три богатыря

Для налива кочанов до 10-15 кг требуется более 5 месяцев от посева. Таков поздний сорт-гигант из серии “Русский богатырь” от российской агрофирмы Гавриш. Растения раскидываются на полметра. Удивительно долгий для сочного сорта капусты срок хранения – полгода и дольше (вплоть до лета). Мякоть белоснежная, хороша в засолке.

Сахарная голова

Запатентованный поздний сорт российской агрофирмы Седек, в реестре с 2008 года. Нарастает через 5 месяцев после посева практически гарантировано до веса 3,5 кг. Растения раскидываются почти на метр, не подвержены фузариозному увяданию и бактериозу, относительно выносливы к киле. Срез белый, сахаристый, кочерыжка небольшая. Лежит с полгода, великолепно квасится.

Из лучших сортов краснокочанной капусты

Пурпурные овощи богаты полезнейшими антоцианами. Желательно употреблять такую капусту свежей или маринованной, в салатах. Листья плотные, даже жестковатые, хрустящие. Поздние (хранящиеся) сорта не всегда наращивают необходимую плотность. Для летнего и осеннего потребления можно высаживать сорта раннеспелые.

Ранняя красавица

Растения небольшие, компактные. Головки округлые, весом до 2 кг. Не повреждаются вредными насекомыми, ничем не болеют.

Лучшие сорта цветной капусты

Популярный овощ с высокими диетическими и витаминными показателями. Требует повышенных доз питания, в том числе микроэлементов. Цветная капуста очень отзывчива на высокий уровень агротехники.

Пурпурная головушка

Поздний сорт, удающийся только при обильных подкормках и ранних сроках посева (до сбора урожая пройдёт минимум 5,5 месяцев). Эта капуста вынослива к похолоданиям и слизистому бактериозу. Головка нарастает до полутора килограммов, не рыхлая, транспортабельная. Богата антоцианами, при температурной обработке сохраняет красивый цвет.

Коза-дереза

Это популярный сорт от питерской агрофирмы Биотехника. Неприхотлива, хорошо удаётся в различных регионах. В реестре с 2007 года. Сроки созревания колеблются от ранних до среднеранних, в среднем – два месяца от высадки рассадой. Нужно быть готовым к тому, что урожай формируется одновременно. Головки стабильно набирают вес 700-800 граммов, прикрытие листвой частичное. Мякоть белая, средней бугристости, отличной плотности, превосходных вкусовых качеств. Растения компактные. Плотность размещения – по 4 корня на квадратный метр.

Америго F1

Среднепоздний гибрид от аграрной компании Сингента. Листва отрастает преимущественно вверх, растения компактные, но при этом очень мощные, с активным ростом. Овощи отлично переносят летнюю жару, при условии достаточных поливов. Требуют усиленного кормления. Урожай нарастает через 80 суток после высадки рассады. Головки капусты нежные на вкус, округлые, с умеренной бугристостью, не рассыпаются. Сверху очень хорошо прикрыты. Масса каждой проверена – 1,5-2,5 кг.

Сорта капусты брокколи

Эта капуста вошла в моду не так давно, но уже прочно завоевала популярность. Обладая низкой транспортабельностью, быстро теряет свежесть и ценные свойства. Самая полезная – прямо с собственной грядки.

Юнга F1

Уникальный российский гибрид, практически не подверженный заболеванию килой. От рассады до первого сбора проходит 2 месяца. Через 2 недели после срезания основной головки весом 200 граммов развиваются ещё 4 с боков – по 100-150 граммов. Общий урожай с растения – примерно 700 граммов. Плотность головок средняя, вкус превосходный.

Гибрид в реестре с 2005 года. Создан по заказу фирмы Семко Юниор коллективом агрономов Селекционной станции имени Н.Н. Тимофеева и Тимирязевской академии.

Батавия F1

Гибрид среднего срока (65-70 суток от высадки рассады) голландской компании Бейо Заден. В росреестре с 2008 года. Легко переносит жару, не болеет фузариозом. Овощи наращивают плотные головки массой от 700 граммов до полутора килограммов (с учётом отрастающих дополнительных побегов и хороших условий выращивания). На одном квадратном метре размещают 4 корня.

Сорт российской фирмы Седек. Год внесения в реестр – 2007. Средний по срокам созревания (собирают через три месяца от посева). Основные головки отрастают почти одновременно, весом по полкилограмма. Позже формируются дополнительные, граммов по 50 каждая. С квадратного метра собирают 2,5 кг. Плотность и бугристость средние, вкус очень хороший.

Из лучших сортов кольраби

Самая ранняя капуста-“кочерыжка” с уникальным набором витаминов и минеральных веществ. Можно культивировать безрассадным способом.

Повариха

Новый сорт от российской компании Гавриш, внесён в реестр в 2011 году. Наливает плоды очень дружно, за период немногим более двух месяцев. Каждый стеблеплод – примерно по 100 граммов, диаметром 10 см. Мякоть нежная, без волокон.

Сорта пекинской капусты

Эта капуста – салатного типа, с полезнейшим набором витаминов – как у зеленных овощей. Существует два срока посадки – ранневесенний и летний. Оба представленных ниже сорта устойчивы к цветухе.

Гранат

Китайский сорт среднего срока созревания – 75 суток от всходов. Очень вкусный, весом до полутора килограммов, но чаще бывает не более 1,4 кг.

Ника F1

Российский гибридный сорт создан в Тимирязевской академии, запатентован и включён в реестр в 2000 году. Показывает отличную сопротивляемость к киле. Готов к уборке через два с половиной месяца после посева. Вес товарного растения достигает 3 кг, а сбор с квадратного метра – 12 кг. Листва сомкнута плотно, внутри желтоватая, отличного вкуса. Может храниться в холодильнике либо погребе до трёх месяцев.

Краснокочанная капуста: описание сорта, советы по посадке и уходу

Периодически сажала несколько корней красной капусты на участке, но как то особого восторга от вкусовых качеств не испытывала. Пока не натолкнулась на отзывы о сортовых качествах гибридов Авангард и Родима. Попробовала вырастить эту капусту у себя. Вкусовые качества превзошли любые ожидания. Мякоть сочная и вкусная, вилки хорошо завязываются и хранятся. Всей собранной информацией по уходу и выращиванию делюсь.

Краснокочанная капуста

Общая характеристикаПозднеспелый сортПериод
созревания130 — 160 днейЛежкость
(сохранность на хранении)Для длительного храненияПотребительские
качестваДля употребления в свежем видеМасса кочанадо 3,2 кгУстойчивость
к заболеваниямВысокая

Периодически сажала несколько корней красной капусты на участке, но как то особого восторга от вкусовых качеств не испытывала. Пока не натолкнулась на отзывы о сортовых качествах гибридов Авангард и Родима. Попробовала вырастить эту капусту у себя. Вкусовые качества превзошли любые ожидания. Мякоть сочная и вкусная, вилки хорошо завязываются и хранятся. Всей собранной информацией по уходу и выращиванию делюсь.

Употреблять в свежем виде

Фиолетовая капуста — кладезь витаминов:

  1. О сорте. По содержанию витаминов и полезных свойств краснокочанная капуста (лат. Brassica oleracea convar. capitata rubra) превосходит белокочанную в несколько раз. В ней содержится больше грубого волокна, антоцианы, придающие фиолетовый цвет. Кочаны отличаются высокой плотностью и упругостью.
  2. Хранение. Хранить капусту можно также как и белокочанную, в холодных погребах или в холодильнике, в отсеке для овощей. Нарезанную капусту лучше убрать в контейнер с крышкой.
  3. Употребление. Употреблять в пищу овощ лучше в свежем виде. Из нее можно приготовить множество различных салатов.

Рецепт салата из фиолетовой красавицы:

  • 100 г нашинкованной капусты.
  • По 50 г тертой редьки и моркови, лук красный.
  • Приправить все ингредиенты маслом оливковым, перцем черным, добавить сок лимона.
  • Сверху салат украсить луком зеленым и можно приступать к дегустации.

Видео: в программе «Жить здорово» рекомендуют к употреблению капусту краснокочанную.

Обладает полезными свойствами для организма

Красная капуста — фото, посадка, выращивание и уход:

Особенность 1. Краснокочанная

Описание:

  • овощная культура семейства Крестоцветных, отличается исключительно окрасом от белокочанной;
  • двулетнее растение образующее плотный округлый плод;
  • масса кочана составляет 0,5-3,2 кг;
  • стебель и междоузлия укорочены, составляют 15-50 см;
  • корневая система мощная разветвленная;
  • на второй год растения формирует цветоносы с семенными коробочками 8-12 см;
  • семена коричневато-бурые округлые;
  • сорт относится к позднеспелым;
  • кочаны отличаются высокой плотностью и транспортабельностью;
  • культура холодостойкая, выдерживает заморозки до -8 градусов;
  • растение светолюбивое, в тени приобретает зеленоватый цвет и рыхлый кочан;
  • обладает высокими гастрономическими свойствами и применяется при приготовлении различных блюд;
  • не применяют для квашения из-за низкой сочности листа;
  • товарная урожайность составляет 3-5 кг с кв.м;
  • предназначена для длительного хранения;
  • сбор урожая в средней полосе России начинают в сентябре-октябре;
  • сорт устойчив к различным видам заболеваний, не отличается высокой урожайностью.

Существуют противопоказания к употреблению людям с индивидуальной непереносимостью. Из-за большого содержания грубых волокон не рекомендуется употреблять с заболеванием желудочно-кишечного тракта

Особенность 2. Посадка

Описание:

  • рассада в открытый грунт высаживается в мае;
  • выбираются хорошо освещенные места;
  • при соблюдении севооборота хорошо подходят участки, где росли пасленовые и бахчевые культуры;
  • семена капусты высевают на рассаду в начале марта;
  • для получения раннего урожая выгонку начинают с января для отапливаемых теплиц;
  • для выращивания саженцев капусты готовят почвосмесь из дерновой земли, песка, торфа в соотношении 1х1х1;
  • можно внести в почву древесную золу, она предотвращает развитие черной ножки;
  • грунт полить кипятком с марганцовкой;
  • в подготовленный грунт высадить семена на глубину 1 см;
  • емкости накрыть пленкой до появления всходов;
  • после появления первых 3-4 настоящих листьев сеянцы распикировать;
  • 2 раза подкормить минеральными удобрениями;
  • после образования 5-6 настоящих листов капуста готова к пересадке в грядки;
  • после посадки на постоянное место контролировать кислотность почвы, чтобы растение не поразила кила;
  • при необходимости почву раскислить доломитовой мукой или известью;
  • с осени в грядки внести навоз и 30-35 г двойного суперфосфата;
  • перед посадкой лунки хорошо полить и заправить смесью перегноя с древесной золой;
  • посадочный материал заглублять до первого настоящего листа.

Растение не переносит застоя влаги у корней, поэтому следует при высадке предусматривать хорошее дренирование почвы

Особенность 3. Уход

Описание:

  • за 2 недели перед посадкой в открытый грунт рассаду закаливают, после чего она готова к пересадке;
  • высадить саженцы и поливать раз в 3 дня в течение 2 недель из расчета воды 8-10 л на кв.м;
  • затем частоту полива сокращают до 1 раза в неделю, но увеличивают объем воды до 15 л на кв.м;
  • в жаркие и сухие дни проводить дождевание для увлажнения воздуха;
  • в период формирования кочанов поливать только под корень;
  • за 2 недели до начала сбора урожая полив прекратить;
  • почву вокруг растения рыхлить после полива с одновременным окучиванием;
  • первую подкормку провести через 15 дней после высадки азотным удобрением;
  • вторую — во время завязывания кочанов азотным,
  • фосфорным и калийным;
  • третью — через 2 недели суперфосфатом и микроэлементами;
  • поздние посадки могут не успеть сформировать плотный кочан.

Нельзя чередовать длительную засуху и обильные поливы, это может привести к растрескиванию кочанов

Особенность 4. Борьба с болезнями и вредителями

Описание:

  • борьба с вредителями и болезнями в первую очередь заключается в профилактике;
  • даже такой устойчивый сорт как краснокочанная, требуется в защите;
  • при нарушении правил агротехники растение подвержено поражению килой;
  • кила — патогенный грибок поражающий корневую систему, на ней появляются наросты, и растение начинает гибнуть;
  • для профилактики следует собрать пораженные остатки и сжечь;
  • пораженную землю засыпать известью;
  • на зараженной почве выращивать пасленовые, лилейные или маревые культуры для уничтожения возбудителя;
  • слизистый бактериоз или мокрая гниль поражает спелые кочаны, если они подвергались подмораживанию;
  • для борьбы используют обработку хранилищ и обработку рассады препаратами Планриз, Бинорам;
  • от гусеницы белянки использовать инсектициды Карате Зеон, Калипсо;
  • помогает полынь, разложенная на грядках и посаженные бархатцы между кустами;
  • от крестоцветной блошки можно использовать золу или табачную пыль;
  • если нашествие большое, то справиться помогут препараты: Анабазин-сульфата (10 г на 10 л воды) и Битоксибациллин (40 г на 10 л воды).

Избыток азота снижает иммунитет растения, способствует накоплению нитратов и провоцирует развитие некроза

Особенность 5. Самые востребованные сорта

Капуста Калибос:

  • вегетационный период 130-150 дней;
  • высокая морозостойкость;
  • кочаны куполообразные;
  • капуста сиреневая, сладковатая на вкус;
  • вилки весом 1,5-2 кг;
  • не слишком плотные;
  • листья сочные;
  • срок хранения 4 месяца;
  • рекомендована к употреблению в свежем виде;

Авангард F1 — синяя капуста:

  • срок созревания средний;
  • розетка мощная вертикальная;
  • листья крупные фиолетовые, покрытые голубоватым налетом;
  • кочаны небольшие сплюснутые плотные;
  • вес 2 кг;
  • сорт обладает иммунитетом к фузариозу;

Родима F1 — бордовая капуста голландской селекции:

  • кочаны округлые плотные весом 3 и более кг;
  • листья крупные покрыты густым слоем сизого налета;
  • вегетационный период 130-145 дней;
  • универсальный сорт в плане приготовления;
  • хорош в свежих салатах;
  • превосходная лежка позволяет сохранить урожай до середины следующего лета;
  • вкус нежный насыщенный;
  • в закрытых помещениях урожайность повышенная.

Морозостойкость сортов красной культуры позволяет выращивать ее даже на севере страны, несмотря на продолжительный вегетационный период

Диетологи рекомендуют включать в рацион краснокочанную капусту людям, проживающим в неблагоприятных экологических зонах.

Описание сортов краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста – ближайшая родственница капусты белокочанной. Однако по вкусовым и диетическим качествам она превосходит эту популярную культуру. К сожалению, в странах СНГ овощ имеет весьма ограниченное распространение. Этому есть несколько объяснений: позднеспелость многих сортов и незнание нюансов выращивания. Однако не следует отказываться от посадки полезной культуры по этим незначительным причинам.

Краснокочанная капуста – общее описание культуры

Краснокочанная капуста – разновидность обычной кочанной капусты. Отличается листьями сизо-фиолетового или красно-фиолетового колера. Все гибриды и сорта культуры имеют отчетливое восковое покрытие на поверхности кочана.

При общности некоторых признаков все сорта краснокочанной капусты совершенно разные не только по своим вкусовым характеристикам. Они отличаются формой розеток, плотностью, структурой листьев, весом, периодом созревания и даже оттенком.

Если говорить об особенностях роста и развития, то культура ничем не отличается от своей ближайшей родственницы – капусты белокочанной. Пожалуй, единственная разница заключается лишь в ее урожайности – она значительно меньше. Объясняется это размерами овоща, которые никогда не бывают большими (вилки вырастают лишь средними и маленькими).

Красная капуста – культура холодостойкая, способная выдержать даже кратковременные заморозки, доходящие до -15 °С. Кочаны могут иметь овальную, округлую или конусовидную форму. Масса овоща колеблется от 1 до 4 кг.

Важно! Краснокочанная капуста имеет отличную плотность, благодаря чему хорошо переносит транспортировку, а также обладает способностью к длительной сохранности.

Полезные свойства овоща

Помимо того, что культура обладает диетическими свойствами, она может похвастаться и огромным количеством полезных веществ. В каждом вилке фиолетовой культуры содержится множество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

В капусте также есть провитамин А и каротин. Кстати, последнего в ней гораздо больше, чем в белокочанных головках овоща. Антоциан, благодаря которому культура имеет столь необычный цвет, замечательно влияет на человеческий организм. Он нормализует проницаемость капилляров и способствует повышению их упругости, предотвращает белокровие, а также создает препятствие для губительного воздействия радиации.

Соли калия, железа и магния, ферменты и фитонциды, которые присутствуют в фиолетовых розетках в большом количестве, лишь повышают целебные свойства овоща. Например, последние не позволяют развиться туберкулезной палочке.

Важно! Капустный сок используется с древних времен. Ранее им лечили заболевания легких, сегодня – острые и хронические бронхиты. Он способствует выведению мокроты из бронхов, облегчает общее состояние и ускоряет процесс выздоровления.

Капуста понижает кровяное давление. Поэтому она обязательно должна присутствовать в меню гипертоников. Включить овощ в рацион следует и тем, кто хочет избежать сосудистых заболеваний.

Краснокочанная капуста используется для заживления ран и применяется при таком неприятном заболевании, как желтуха. Овощ, съеденный в сыром виде незадолго до употребления алкогольных напитков, отдалит действие опьянения и смягчит его последствия.

Популярные в России сорта краснокочанной капусты

За время культивирования растения агрономы выделили лучшие сорта, которые наиболее подходят для выращивания в России. Они, как правило, устойчивы к переменчивым погодным условиям и многим заболеваниям.

Каменная голова

Сорт средней спелости созревает за 125–130 дней. Каменная голова отличается усиленной стойкостью к различным заболеваниям, которым часто подвергается капуста.

  • вилок круглоовальной формы;
  • колер розетки – насыщенно-фиолетовый;
  • масса кочана может достигать 3,5 кг;
  • хорошая урожайность сорта.

Культура отлично хранится на протяжении довольно долгого времени, а также переносит транспортировку без каких-либо последствий.

Калиброс

Гибрид культуры был выведен селекционерами Чехии. Калиброс – среднеспелый вид, созревающий за 100–110 суток. Растение отлично переносит влажность и довольно прохладную погоду.

  • розетка конусовидной формы;
  • максимальный вес вилка – 2 кг;
  • листья, покрытые ярко выраженным восковым налетом, имеют красно-фиолетовый оттенок;
  • повышенная плотность;
  • устойчивость к довольно длительному хранению;
  • высокие показатели урожайности.

Калиброс имеет нежный, едва сладковатый вкус. Сочность листьев делает овощ незаменимым для приготовления салатов и квашения.

Авангард

Представитель среднеспелых видов. На его созревание уходит от 120 до 130 суток. Авангард устойчив к традиционным заболеваниям культуры и переменам погодных условий.

  • внутренность плода имеет фиолетовый колер, а наружные слабоволнистые листья – сине-зеленый оттенок;
  • овальный вид вилков;
  • вес розетки – до 2 кг;
  • хорошая плотность;
  • длительность хранения (порядка 4 месяцев).

Вкус капусты – очень нежный и сочный. В нем совершенно нет горечи. Подходит для приготовления любых блюд на основе этой культуры.

Паллета

На созревание этой культуры понадобится около 150 суток. Позднеспелый вид очень устойчив к перепадам температуры и погодных условий, которые так часто наблюдаются на территории России.

  • масса головки – 1,3–1,8 кг;
  • округлая форма вилка;
  • листья ярко-фиолетовые с легким красным оттенком;
  • плотность повышенная;
  • хорошо хранится (свыше 4 месяцев).

Из минусов выделяют недостаточную сочность овоща. Именно поэтому Паллета редко используется для употребления в свежем виде.

Друмонд

На созревание капусты нужно от 100 до 110 дней с момента появления всходов. Друмонд спокойно переносит незначительные перепады температуры, но плохо относится к повышенной влажности.

  • плотная структура вилков;
  • листья волнообразные светло-фиолетового цвета;
  • масса розетки – 1,5–2 кг;
  • вилок округлый;
  • плотный восковой налет, покрывающий листья;
  • стабильно высокая урожайность.

Друмонд имеет великолепные вкусовые качества без присущей этому овощу горчинки. Благодаря этому употребляется как в свежем виде, так и в консервированном.

Раннеспелые сорта краснокочанной капусты

Сбор некоторых раннеспелых видов может доходить до нескольких раз за сезон. Такая капуста считается малопригодной для хранения зимой, зато может похвастаться отличными вкусовыми качествами и повышенной сочностью.

Примеро

Сорт капусты Примеро

До сбора урожая проходит всего 75–85 суток. Примеро хорошо лежит на грядках, не склонен к растрескиванию и фузариозу, а также отлично переносит транспортировку.

  • сизо-фиолетовые листы капусты обильно покрыты налетом воска;
  • вес вилков колеблется от 2 до 2,5 кг;
  • упругая структура;
  • форма головки – округлая.

Благодаря нежному вкусу кулинары рекомендуют употреблять продукт исключительно в свежем виде.

Топаз

Самый длительный по созреванию (среди раннеспелых) сорт. Прежде чем придет время сбора урожая, пройдет от 95 до 105 суток. Несмотря на длительность созревания, культура пользуется популярностью среди агрономов и обычных огородников. Объясняется это иммунитетом ко многим болезням и растрескиванию кочанов.

  • обильная урожайность сорта;
  • кочан шаровидной формы с листьями темного фиолетового цвета;
  • максимальный вес вилка – 1,5 кг;
  • высокая плотность.

Хороший вкус капусты позволяет использовать продукт для приготовления салатов, солений и консервации.

Киото

Лидер по скорости созревания среди раннеспелых сортов. От появления всходов до сбора урожая не пройдет более 70–75 дней. Гибрид хорошо сохраняется в поле и не подвержен растрескиванию. При своевременной посадке возможен сбор двух урожаев за сезон.

  • шаровидная форма;
  • тонкие листья пурпурно-красного оттенка;
  • средний вес кочана – 1,5–2 кг;
  • структура средней плотности;
  • урожайность – высокая.

Благодаря нежной внутренней структуре и сладковатому вкусу капуста идеально подходит для употребления в свежем виде и переработки.

Среднеспелые сорта

Сорта со средним временем созревания наиболее любимы как простыми огородниками, так и агрономами. Овощ с периодом вегетации в 100 с небольшим суток обладает прекрасными вкусовыми качествами, хорошей лежкостью и устойчивостью к традиционным для капусты болезням.

Сорт пользуется популярностью с 1943 года. Вегетационный период составляет от 110 до 130 суток. Гако засухоустойчив, однако плохо переносит обильную влажность. Растрескивания вилков не наблюдается.

  • блестящие сидячие листья фиолетового колера с красноватым оттенком;
  • хорошо сохраняется длительное время (до полугода);
  • вес розеток может колебаться от 1,2 до 3 кг;
  • округлая форма вилка;
  • хорошая плотность;
  • повышенная переносимость холода.

Вкус свежего овоща всегда слегка горчит. Однако спустя несколько недель горечь уходит. Гако подходит для консервации и приготовления салатов.

Варна

Гибрид с периодом вегетации в 110–120 дней. Отличается устойчивостью к высоким температурам и засухе. Заболевания, традиционные для культуры, – редкость для сорта Варна.

  • приплюснуто-округлая форма вилка;
  • листья темно-красные с небольшим восковым покрытием;
  • вес головок зачастую достигает 3 кг;
  • переносит зимнее хранение (около 5 месяцев).

Капуста имеет изумительный вкус, который сохраняется на протяжении всего срока хранения. Употребляется в свежем или маринованном виде.

Ауторо

Гибридный сорт со сроком вегетации 116 дней. Спокойно переносит и засуху, и обильную влажность. Подвержен заболеванию кила, поэтому требует внимательного ухода.

  • сохраняется на протяжении 4 месяцев;
  • отличается высоким плодоношением;
  • плотная структура;
  • листочки тонкие и сочные, красно-фиолетового цвета;
  • устойчивость к кратковременным морозам (до -15°С);
  • розетки овальной формы;
  • средняя масса кочана – 1,5–2 кг.

Транспортировка не нанесет вреда товарному виду овоща. В кулинарии используется для приготовления гарниров и салатов. Для квашения сорт Ауторо не подходит.

Михневская

Сбор урожая возможен спустя 120 суток после появления всходов. Сорт опасается таких болезней, как кила и слизистый бактериоз. Из множества видов капусты краснокочанной Михневская называется лучшей для зимнего хранения.

  • круглая, реже короткоовальная розетка;
  • очень высокая плотность;
  • средний вес головок – 1,5–3 кг;
  • ребристые листья фиолетово-красного колера с различимым восковым налетом;
  • средняя урожайность.

Михневская используется в свежем или консервированном виде. Характерный для этой культуры горьковатый привкус отсутствует.

Поздние сорта краснокочанной капусты

Капуста, период вегетации которой порой достигает 160 суток, отличается крупными размерами, способностью к длительной сохранности и транспортировке. Такие сорта хорошо переносят минусовые температуры и не подвержены растрескиванию головок.

Родима

Срок созревания длится до 140 дней. Любим агрономами за обильную урожайность и невосприимчивость к болезням.

  • вес розетки зачастую достигает 4 кг;
  • волнистые листья темно-фиолетового колера, покрыты налетом воска;
  • розетки шаровидной формы;
  • способность храниться до следующего овощного сезона;
  • сверхвысокая плотность.

Благодаря сочности капуста подходит для употребления в свежем виде.

Лангедейкер

Сорт занимает лидирующую позицию по длительности периода созревания, который составляет от 150 до 160 дней. Отлично переносит кратковременные заморозки, влажность и засуху. Имеет устойчивость к болезням.

  • круглая форма розетки;
  • средний вес – до 3 кг;
  • повышенная плотность головок;
  • темно-фиолетовые листья;
  • длительная сохранность (до полугода);
  • устойчивость к транспортировке.

Лангедейкер используется кулинарами для создания закусок и салатов. Не рекомендуется для квашения.

Капуста краснокочанная – овощ, подходящий для длительного хранения. Основное достоинство кочанов – витаминный состав, который не исчезает с течением времени. Обильный урожай культуры – еще одно преимущество, за которое овощ любим и агрономами, и простыми любителями огородных дел.

Описание лучших сортов ранней капусты

Лучшие сорта ранней капусты определить невозможно: у них разное предназначение. Одни подходят для консервации, другие — для заморозки, а третьи — для употребления в свежем виде.

Описание лучших сортов ранней капусты

Дитмаршер Фрюер

Сорт капусты с необычным названием Дитмаршер Фрюер предназначен для употребления в свежем виде и приготовления овощных салатов с добавлением сока лайма. У кочанов отменные вкусовые качества, которые они не теряют даже во время термической обработки. Помимо употребления в свежем виде их используют для приготовления различных блюд. Дитмаршер Фрюер подходит для промышленного выращивания. У кочанов хороший товарный вид, а во время созревания на листьях не появляются трещины.

Вес кочанов составляет в среднем 1,3 кг. С 1 кв. м собирают 4 кг урожая. Такой показатель урожайности для ранней капусты считается высоким. Листовые пластины плотно прилегают друг к другу, имеют светло-зеленый цвет. Если смотреть на овощную культуру в разрезе, видно, что ее середина окрашена в белый.

Сорт не подвержен бактериозу. Также к достоинствам данного сорта относят дружное плодоношение и стабильную урожайности.

Особенности выращивания

Овощная культура Дитмаршер Фрюер выведена немецкими селекционерами, она отлично адаптирована к климатическим условиям Украины, России и Молдовы. Кочаны вызревают за 105 дней. В средней полосе страны семена сажают на рассаду в марте.

Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. При благоприятных условиях период уборки урожая приходится на конец июля и август. В северных регионах культуру лучше выращивать под пленочным накрытием или в теплицах.

Ранняя красавица

Гибрид с красивым названием Ранняя красавица ценят за лежкость. Сорт предназначен для употребления в свежем виде, приготовления овощных салатов и маринадов. Вкусовые качества Ранней красавицы посредственные, однако маринадам капустные листы придают пикантный вкус. Сорт используют и для приготовления консервации.

Созревшие кочаны краснокочанного сорта округлой формы весят порядка 2 кг. Листовые пластины плотно прилегают друг к другу, поэтому тяжелый кочан выглядит компактным. Диаметр розетки листьев не превышает 0,4 м. Средний показатель урожайности составляет 4-4,5 кг с 1 кв. м.

Особенности выращивания

Сорт нуждается в плодородных почвах, поэтому удобрения на участок готовят с осени. Не лишним будет подкормить растения и во время выращивания. Для посадки рассады выбирают солнечное место. На затененных участках овощная культура растет плохо, а образовавшиеся кочаны рыхлые. Культура требовательна и к типу грунта. Для ее выращивания не подходят кислые почвы.

Под пленочным укрытием семена можно сеять непосредственно в открытый грунт. Сроки высадки семян приходятся на конец апреля и начало мая. Если овощную культуру выращивают рассадным способом, подросшие растения высаживают в июне.

Достоинства

К достоинствам разновидности относят:

  • устойчивость практически ко всем заболеваниям, которым подвержена данная овощная культура.
  • неподверженность нападению вредоносных насекомых.

Гермес F1

Сорт подходит для промышленного выращивания

Гермес F1 относят к ультраранней капусте. Его родиной является Голландия. Гермес F1 предназначен для употребления в свежем виде и не подходит для длительного хранения. Хрустящая капуста обладает хорошими вкусовыми качествами, за что гибрид f1 и ценится.

Кочаны округлой формы весят порядка 1,5 кг. При соблюдении всех норм агротехники и благоприятных погодных условий масса кочанов достигает 2 кг. Урожайность составляет 4-5 кг с 1 кв. м. Даже при несвоевременном сборе урожая листовые пластины не растрескиваются.

Капуста не теряет товарный вид во время транспортировки, что позволяет ее выращивать в промышленных масштабах.

Особенности выращивания

Созревают кочаны через 2 месяца после высадки рассады. В регионах с теплым климатом овощную культуру можно высаживать под открытым небом. В остальных регионах рассаду высаживают в теплицах. Растение боится заморозков, поэтому его высаживают, после того как погода стабилизировалась и нет опасности поздних заморозков.

Рассаду в грунт высаживают таким образом, чтобы первый настоящий листок находился максимально близко к поверхности грунта. Устойчивость к заболеваниям средняя, поэтому во время выращивания обязательно производить профилактические обработки.

Грибовский 147

Грибовский 147 является одним из самых старых сортов белокочанной капусты. Несмотря на то, что в настоящее время появляется огромное количество новых гибридов, Грибовская капуста отечественной селекции остается одной из самых популярных среди дачников. Она предназначена для употребления в свежем виде, хранится крайне плохо.

Овощ вызревает за 105 дней. Листовая розетка растения варьируется от 0,4 до 0,8 м. При загущенных посадках вырастить хороший урожай не получится. Зеленые листовые пластины, прилегающие друг к другу, покрыты восковым налетом. Плотность прилегания средняя. Масса созревшего плода округлой формы варьируется от 1 до 2 кг. С 1 кв. м собирают порядка 7 кг. При этом практически весь урожай имеет товарный вид.

Плоды содержат повышенное количество витамина С и обладают устойчивостью к неблагоприятным условиям (пониженная температура, отсутствие достаточного количества влаги и т. д.).

Особенности выращивания

Выращивать овощную культуру рекомендуют рассадным способом. Рассаду пересаживают в хорошо прогретый грунт. Во время выращивания вносят 1-2 подкормки, и не забывают своевременно поливать влаголюбивые растения. Овощ легко переносит недостаток влаги. В целом уход за Грибовской капустой достаточно прост.

Своевременно поливайте растения

При несвоевременном сборе урожая капуста трескается. Кочаны собирают сразу после окончания процесса их формирования.

Овощная культура неустойчива к болезням. Обязательно проводят профилактическую обработку.

Магнус

Ранняя капуста голландской селекции Магнус вызревает за 90 суток и цениться за вкусовые качества. Предназначение гибрида Магнус универсальное.

Сформировавшийся плод средней плотности имеет правильную форму шара. Внутренние листовые пластины, окрашенные в бело-молочный цвет, волнистые. Верхние листья окрашены в ярко-зеленый цвет и покрыты восковым налетом. Листовые пластины больших размеров имеют нежную структуру. Средняя масса плода составляет 1,7 кг. Урожайность — 6-7 кг с 1 кв. м.

Гибрид не склонен к растрескиванию и не пускает стрелок. Он устойчив к фузариозному увяданию. При наличии на дачном участке пленочных накрытий за сезон собирают 2 урожая.

Особенности выращивания

Магнус рекомендуют выращивать рассадным способом. Высадку рассады в грунт осуществляют через 47 дней после посева семян. На территории Подмосковья и в регионах с подобным климатом (в Поволжье) можно посадить рассаду в открытый грунт. В регионах с более холодным климатом высадку растений целесообразнее осуществлять в теплицы.

Линда

Капуста брокколи Линда является раннеспелым гибридом, который созревает за 90-95 дней. Его ценят за повышенное содержание йода и витаминов.

Вес созревшей головки, окрашенной в насыщенно-зеленый цвет, составляет 350 г. По форме головки напоминают эллипс. Вес каждого соцветия варьируется в пределах от 50 до 70 г. Для брокколи это неплохой показатель. Урожайность составляет 3,5 кг с 1 кв.м. Сорт предназначен для употребления в свежем виде.

Сорт Линда вкусен в свежем виде

Линда ценна стабильной урожайностью и ранним сроком созревания.

Особенности выращивания

Гибрид подходит для выращивания в регионах с теплым климатом. Он нетребователен в уходе и при выращивании на плодородных грунтах не нуждается в подкормках.

Ранняя белокочанная капуста сорта Заря или Зоря является одной из самых лучших для употребления в свежем виде. Квасить или солить хрустящие плоды не рекомендуют. Они не подходят для приготовления консервации, солянок и супов. Срок хранения не превышает 30 дней, поэтому в больших количествах сажать овощную культуру на приусадебных участках нет смысла.

Кочаны округлой формы, покрытые глянцевыми листовыми пластинами, окрашенными в насыщенно зеленый цвет, весят порядка 2 кг. Их средняя урожайность составляет 5 кг с 1 кв. м. На листьях присутствует легкий восковой налет. Свежий овощ обладает хорошими вкусовыми качествами.

Особенности выращивания

Поскольку урожай хранят недолго, специалисты рекомендуют сеять семена в несколько заходов. Интервал между посевом семян может составлять от 10 до 15 дней. При ранней высадке рассаду обязательно накрывают пленкой.

Белокочанная капуста Заря не склонна к растрескиванию, поэтому со сбором урожая можно не спешить. Плоды хранятся 10-14 дней.

Достоинства

Данный сорт ранней капусты ценят за дружное плодоношение. Овощная культура дает одинаково хороший урожай как в урожайные, так и в неурожайные годы.

Дитмарская Ранняя

Данная раннеспелая овощная культура вызревает за 103-105 суток. Особенностью овоща является небольшая и нежная на вкус кочерыжка, поэтому при приготовлении овоща практически не остается отходов. Дитмарская ранняя капуста не подходит для длительного хранения.

Вес плодов правильной круглой формы редко превышает 1,5 кг. Практически все плоды на грядке имеют одинаковую массу. Урожайность составляет 4,5-5 кг с 1 кв. м. В разрезе видно, что листовые пластины окрашены в желто-молочный цвет. Отличительной чертой раннеспелой Дитмарской капусты является нежная текстура ее листьев, на ощупь похожих на шелк. В свежих салатах сложно отличить данную белокочанную капусту от пекинской.

Достоинством Дитмарской ранней капусты является дружное созревание урожая и устойчивость ко всем болезням.

Особенности выращивания

Ухаживать за растениями несложно

Культуру собирают после наступления технической зрелости. В помещении плоды дозревают за несколько суток. Если передержать урожай на грядке, он потрескается практически весь.

Уход за посадками сводится к своевременному поливу и внесению удобрений. Данная разновидность овощной культуры плохо переносит недостаток влаги.

Сноуболл

Урожайную раннюю капусту Сноуболл фермеры ценят за короткий вегетационный период. Плоды цветной капусты вызревают не более, чем за 90 дней. Если создать растениям комфортные условия, урожай можно получить уже на 80 день после посева семян. Сноуболл подходит для выращивания даже в Сибири, но в регионах с холодным климатом овощную культуру выращивают в теплицах.

Уже из названия понятно, что плоды во время формирования приобретают округлую форму. Они весят порядка 1 кг. Иногда масса плодов достигает 1,7-2 кг. Урожайность овощной культуры составляет 4 кг с 1 кв. м. Соцветия средних размеров окрашены в белый цвет, плотно прилегают друг к другу.

Соцветия можно замораживать, использовать для приготовления кулинарных блюд или консервации. Благодаря повышенному содержанию природного сахара, они обладают отменными вкусовыми качествами.

Особенности выращивания

Суперранняя овощная культура нуждается в качественном уходе. Уход за Сноуболлом включает в себя регулярный полив, прополку и рыхление почвы. Избыток влаги, как и ее недостаток, оказывает одинаковое негативное влияние на растение. Овощ нуждается в подкормках и плохо переносит заморозки, поэтому в холодных регионах с коротким летом ультрараннюю овощную культуру выращивают под накрытием.

Достоинства

Сноуболл устойчив ко многим болезням, что упрощает его выращивание. Растения вызревают практически одновременно. Овощная культура устойчива к изменению температурного режима и дает стабильные урожаи из года в года.

Трансфер

Трансфер — среднеранняя овощная культура, которая вызревает за 100 дней. При благоприятных погодных условиях период созревания уменьшается на 5-10 дней.

Вес созревшей капустной головки, покрытой зелеными листьями, составляет 1-1,2 кг. С 1 кв. м собирают порядка 6 кг. Такой урожай получается собрать благодаря тому, что овощная культура хорошо растет при загущенных посадках. Гибрид Трансфер предназначен для приготовления свежих салатов.


Капуста краснокочанная: ее особенности и популярные сорта

Краснокочанная капуста является ближайшей родственницей белокочанной капусты. Как наружные, так и внутренние листья у нее красно-фиолетовые, разных оттенков, с восковым налетом, причем на разрезе этот цвет сохраняется. Это объясняется наличием в них красящего вещества антоциана. Кочаны обычно небольшие, но очень плотные, хорошо хранятся зимой.

По вкусовым и диетическим качествам краснокочанная капуста превосходит белокочанную капусту. Однако в России она имеет ограниченное распространение, в основном из-за консерватизма садоводов, незнания особенностей ее выращивания, позднеспелостью большинства сортов. Помимо этого в русской кухне она используется преимущественно только в свежем виде в салатах и гарнирах ко вторым блюдам. Да и урожайность ее ниже, чем у позднеспелых сортов белокочанной капусты.

В старину краснокочанную капусту называли волшебным растением. Ее лекарственное значение состоит не в большом содержании витаминов и минеральных солей, а в очень низком содержании углеводов, благодаря чему она является незаменимым продуктом для всех людей, особенно больных сахарным диабетом. Богата она и высокоактивными фитонцидами, которые препятствуют развитию даже туберкулезной палочки.

С древнейших времен ее сок употребляют для лечения хронических бронхитов, кашля и осипшего голоса. Она предупреждает вялость желудка и запоры, снижает кровяное давление, полезна при анемии и повышенной радиации, атеросклерозе, желтухе и для заживления ран.

Краснокочанная капуста способна сохранять высокий уровень витаминов и биологически активных веществ в течение всего периода хранения.

Краснокочанная капуста более холодостойкая, чем белокочанная. Прорастание семян начинается при 2–3 градусах, а молодые растения переносят заморозки до минус 6°С. Она требовательна к содержанию влаги в почве, но ее недостаток переносит легче, чем своя белокочанная родственница. Очень светолюбива. Именно на свету у нее образуется красящее вещество антоциан.

У краснокочанной капусты кочаны по величине в основном мелкие и средние, крупные кочаны встречаются значительно реже. Кочаны очень плотные. Внутренние листья настолько близко прилегают друг к другу, что иногда их отделить невозможно.

Популярные сорта краснокочанной капусты

Сейчас в продаже имеется довольно большой выбор сортов и гибридов краснокочанной капусты:

  • Авангард F1 – среднеспелый сорт с вертикальной розеткой листьев. Листья крупные, сине-зеленые, с сильным восковым налетом. Кочаны овальные, плотные, на разрезе темно-фиолетовые, массой до 2,2 кг. Вкусовые качества хорошие.
  • Антрацит F1 – среднеспелый сорт с вертикальной розеткой листьев. Листья фиолетовые, с восковым налетом средней интенсивности, слабопузырчатые. Кочаны плотные, на разрезе фиолетовые, массой до 2,3 кг.
  • Ауторо F1 – среднеспелый, урожайный голландский гибрид с продолжительностью периода вегетации 130–140 дней. Кочаны плотные, массой до 1,5 кг, со светло-фиолетовой окраской. Гибрид устойчив к растрескиванию, но восприимчив к киле.
  • Боксер – скороспелый сорт капусты для свежего употребления. Кочан округлый, плотный, фиолетово-красный, массой 1,6 кг. Листья с восковым налетом серебристого цвета.
  • Ворокс F1 – среднеранний урожайный гибрид с периодом созревания до технической спелости 115–120 дней. Листовая розетка небольшая с приподнятыми листьями. Кочаны средние, массой до 3 кг, плотные. Кроющие листья с антоциановой окраской. Хороши для потребления в свежем виде и переработки.
  • Гако 741 – среднепоздний сорт продолжительностью вегетации 130–150 дней. Кочаны плоско-округлые, массой до 3 кг, плотные, устойчивы к растрескиванию, обладают отличной лежкостью. Их горьковатый привкус исчезает при хранении. Окраска кочанов сизо-фиолетовая с восковым налетом.
  • Друмонд – скороспелый сорт краснокачанной капусты. Кочаны округлые, массой 1,5–2 кг. Розетка плотная, компактная.
  • Интро F1 – раннеспелый сорт с приподнятой розеткой листьев. Листья фиолетовые, с сильным восковым налетом, слабопузырчатые. Кочаны рыхлые, на разрезе фиолетовые, массой до 2 кг.
  • Калибос – среднеспелый сорт, хорошо переносит пониженные температуры. Кочаны конусовидные, фиолетовые, на разрез они красно-фиолетовые, массой до 2,5 кг. Сорт обладает хорошими вкусовыми качествами, консистенция нежная и сочная. Хорошо переносит понижение температуры и повышенные нормы выпадения осадков
  • Каменная головка 447 – среднеспелый сорт с продолжительностью вегетации 120–145 дней, розетка листьев раскидистая, в диаметре до 80–85 см. Кочаны округлые, плотные, красно-фиолетовые, массой до 1,5 кг. Созревание кочанов не дружное, урожайность средняя. Сорт неустойчив к растрескиванию, лежкость средняя.
  • Киссендруп – среднеранний урожайный сорт, предназначенный для непосредственного потребления в свежем виде и недлительного хранения. Кочаны крупные, плотные, с темно-красными листьями.
  • Лангедейкер поздний – позднеспелый урожайный сорт. Кочаны крупные, массой до 3 кг, овальные, плотные, фиолетовые, хорошо хранятся зимой.
  • Лангедейкер ранний – очень скороспелый сорт для потребления в свежем виде в салатах. Розетка листьев маленькая. Кочаны массой 1–1,5 кг, плотные, красно-фиолетовые.
  • Летний дебют – раннеспелый сорт. Кочаны массой до 1,5 кг, фиолетовые. Сорт хорошо переносит как пониженные, так и повышенные температуры.
  • Людмила F1 – раннеспелый сорт с приподнятой розеткой листьев. Листья мелкие, фиолетово-зеленые, с сильным восковым налетом. Кочаны плотные, на разрезе темно-фиолетовые, массой до 2 кг, отличного вкуса.
  • Максила – среднепоздний сорт краснокочанной капусты иностранной селекции. Масса кочана до 3 кг. Кочаны плотные, осенью грубоваты, после хранения вкус улучшается. Используется с января по март.
  • Марс – среднепоздний урожайный сорт с периодом вегетации 140–160 дней. Кочаны округло-плоские, плотные, устойчивые к растрескиванию, темно-фиолетовые, на разрезе значительно светлее, средней плотности, массой до 1,5 кг. Ценится за отличные вкусовые качества.
  • Примьере F1 – раннеспелый гибрид. Розетка листьев полуприподнятая, небольшая. Устойчив к холоду, болезням, растрескиванию. Листья темно-фиолетовые, с восковым налетом. Кочаны крупные, плотные, массой до 3,5 кг. Вкусовые качества отличные.

«Уральский садовод» № 43 – 2013 г.

Ссылка на основную публикацию
×
×