Какой сорт капусты лучше для квашения, важно знать, чтобы капуста получилась вкусной. Для этого нужны средние и поздние сорта, о чем расскажем в этой статье.
Оглавление
- 1 Как выбрать правильный сорт для заготовки на зиму
- 2 Лучшие сорта ранней капусты для открытого грунта
- 3 Сорта среднепоздней и поздней капусты
- 4 Лучшие среднеспелые и среднепоздние сорта и гибриды
- 5 Лучшие позднеспелые сорта и гибриды
- 6 Лангендейкер
- 7 Лучшие сорта капусты для засолки и квашения
- 8 Лучшие сорта капусты для Сибири
- 9 Как по внешнему виду определить пригодность капусты для засолки
- 10 Подарок
- 11 Сорта капусты для засолки и хранения, выращиваемые в различных регионах
- 12 Критерии выбора
Как выбрать правильный сорт для заготовки на зиму
Для того чтобы белокочанная капуста сохранялась зимой как можно дольше, будь то квашеная капуста или целый кочан, существует ряд правил, позволяющих правильно выбрать капусту для засолки и квашения:
- Капуста должна быть среднепоздних сортов.
- Кочан должен быть зрелым, плотным, крупным, тяжелым и упругим.
- На разрезе он должен быть белым, возможно кремовым, но не желтым или зеленым.
- Листья должны иметь сладкий вкус, это говорит о высоком содержании глюкозы, без которой процесс брожения при брожении невозможен.
Для хранения целых вилок выбирайте позднеспелые сорта капусты. Листья таких овощей содержат больше растительных волокон, они грубее, но процессы брожения в них протекают значительно медленнее. Это сохраняет их свежими до начала следующего урожая. Кочаны нужно держать очень плотно, чтобы исключить попадание влаги и насекомых.
Лучшие сорта ранней капусты для открытого грунта
Трансфер F1
Один из самых неприхотливых ранних сортов капусты для открытого грунта. Он мало зависит от колебаний температуры, имеет хороший иммунитет (за исключением фузариозного увядания и килы) и созревает в течение 110 дней после прорастания семян.
Этот гибрид рекомендуется использовать в свежем виде для кулинарных нужд, у него сочная и сладкая мякоть. Проблема с Трансфером F1, по некоторым отзывам, растрескивается, поэтому все лето потихоньку срезать кочаны не получится.
Текила F1
Этот раннеспелый гибрид быстро стал популярным среди российских аграриев благодаря трем важным характеристикам:
- Отличная устойчивость к корневой гнили, грибковому заболеванию, которое часто поражает крестоцветные растения.
- Быстрое созревание — 85-90 дней.
- Трещиностойкость.
Текила F1 подходит для засолки и маринования, тогда как многие другие ранние сорта хороши только для салатов. Но средний срок годности до 4 месяцев.
Золотой гектар 1432
Раннеспелый сорт, выведенный в 1938 году, засухоустойчив, дает хороший урожай (до 8 кг с квадратного метра), редко поражается грибками и вредными насекомыми. Весь вегетационный период составляет 100 дней. Кочаны плотные, не растрескиваются (если нет лишней влаги) и вырастают до 2-3 кг в весе. Они подходят как для засолки, так и для употребления в пищу в сыром виде.
«Золотой Гектар» переживет и кратковременную засуху, и заморозки, его слабое место — любовь к солнечному свету, при его недостатках кочаны становятся мелкими и не плотными.
Сорта среднепоздней и поздней капусты
Лучшие среднеспелые и среднепоздние сорта и гибриды
Капуста среднепоздних и среднепоздних сортов имеет вегетационный период от 80 до 120 дней. Их можно выращивать в разных регионах, но если на юге такую капусту можно сеять прямо в незащищенный грунт, то в районах с затяжными зимами для нее подходит только рассадный способ.
Среднеспелые сорта можно назвать компромиссами, так как они достаточно универсальны, но имеют некоторые недостатки. Такие овощи подходят для свежих салатов, но их листья более грубые, чем у ранней капусты. Их можно убрать на зиму, но к новому году они начнут портиться. Они пригодны для засолки, и из таких кочанов получается вкуснейшая квашеная капуста, но хранится она обычно не более трех месяцев.
Среднепоздние растения значительно лучше сохраняются зимой как в засолке, так и в свежем виде. Но листья у них довольно жесткие и не совсем подходят для салатов. Зато они отлично подходят для тушения, супов и запекания, так как при термической обработке почти не развариваются.
По мнению многих хозяек, занимающихся заготовкой, лучшими сортами капусты для засолки и хранения являются Подарочная, Слава 1305 и Белорусская, а гибридами — Мегатонна и Агрессор.
Белорусская 455
Это среднепоздний вариант. Для этой капусты характерны крупные круглые вилки, средний вес которых составляет 3 кг. Они имеют сладкий вкус, сочные, очень плотные. Срок созревания 110-120 дней. Средняя урожайность 8 кг/м2.
судя по отзывам овощеводов, этот сорт капусты прекрасно подходит для заготовки на зиму любым способом. Имеет длительный срок хранения. Часто используется для засолки.
Мегатон F1
Этот гибрид голландского происхождения по праву можно назвать самым урожайным. Крупные кочаны достигают гигантских размеров и веса до 15 кг. Плотный, не трескается при высокой влажности. Подходит для хранения целиком, для заготовки квашеной капусты или квашеной капусты. Из-за высокой концентрации сахара в вилоках он становится мягким при длительной термической обработке. Растение устойчиво к пагубному воздействию корневых гнилей, холода. Главный недостаток – короткий срок, в течение которого капуста остается свежей, а это всего 3 месяца.
Лучшие позднеспелые сорта и гибриды
У поздней капусты очень долгий вегетационный период – 6 месяцев. От посева до сбора урожая проходит полных полгода, поэтому эти овощи выращивают исключительно рассадным способом. Эта капуста дольше всех хранится на зиму вилками, но и отлично подходит для засолки и засолки. Единственный недостаток – шероховатость листьев, что делает его непригодным для салатов.
Харьковская зимняя
Очень позднеспелый сорт, 165 дней от посева до технической спелости. Урожайность редко превышает 8 кг/м2, вес вилок достигает 3,5 кг. Это растение очень хорошо переносит жару, недостаточный полив и даже морозы. При этом обладает прекрасными товарными качествами: хорошо выдерживает транспортировку, сохраняет товарный вид при хранении до 6 месяцев, имеет хорошие вкусовые качества. Подходит для различных видов консервирования, особенно соления и маринования.
Амагер 611
Довольно популярный сорт, достигающий технической спелости за 160 дней, но допущенный к возделыванию во всех регионах, кроме Крайнего Севера. Вилки растут густо и весят до 4 кг. Наружные листья зеленые с сероватым оттенком и густым восковым налетом, внутренние белые, слегка зеленоватые. Вкусно и в свежем, и в маринованном виде.
Характеризуется урожайностью до 7 кг/м2, устойчивостью к гниению и растрескиванию, дружным созреванием, хорошо выдерживает дальние перевозки. Растение хорошо переносит весеннее похолодание, но не переносит недостаточный полив.
Его особенностью является улучшение вкусовых качеств при длительном хранении; со временем ярко выраженная горечь исчезает. Недостатком является плохая устойчивость к черной гнили и бактериозу, а также восприимчив к серой гнили и точечному некрозу.
Капуста со сроком вегетации более 145-150 дней пригодна для выращивания в южных районах и центральных районах страны.
Московская поздняя
Сорт выращивается повсеместно, кочаны хорошо хранятся, вкусны в засолке, консервировании. Московский поздний отличается урожайностью, неприхотливостью в уходе.
Кочаны — до 7-8 кг, плотные, с зелено-серыми листьями. Ценится за устойчивость к растрескиванию.
Амагер 611
Сорт возделывается с 40-50-х годов прошлого века, его с полным правом можно назвать ветераном отечественной селекции. Несмотря на появление новых гибридов капусты, она не сдает позиций и составляет им конкуренцию. Отличается лежкостью, отличным вкусом, устойчивостью к понижению температуры.
Вилки вырастают до 4 кг, листья с восковым налетом. Амагер пригоден для зимнего хранения (до 5-7 месяцев), пригоден для транспортировки.
Харьковская зимняя
Эту капусту выращивают частники и фермеры. В госреестре с 1976 года. К основным достоинствам можно отнести:
- отличные вкусовые качества;
- пригодность к переработке, употреблению в свежем виде, хранению;
- устойчивость к длительной засухе.
Сорт мало повреждается вредителями. Кочаны долго созревают, остаются на грядах до холодов. Вес — 3-4,5 кг.
Каменная голова
Селекция польской селекции, в госреестре с 2006 года. Кочаны плотные, с пышными крупными листьями. Верхние листья серо-зеленые, внутренние слегка желтоватые.
Сорт Stone Head ценится за урожайность и хорошие вкусовые качества. Созревает ближе к октябрю, пригоден для брожения, долго хранится (до апреля).
Валентина F1
Гибрид капусты Валентина, известный огородникам разных регионов России, внесен в госреестр в 2004 году. Вилки овальные, слегка приплюснутые, масса — 4-5 кг. На верхних листьях голубоватый восковой налет, на разрезе кочан белоснежный.
Гибрид переносит небольшие заморозки, созревает в конце сентября.
Обратите внимание на следующее!
Сразу после сбора чувствуется привкус горечи, которая полностью исчезает при засолке или через пару месяцев хранения.
Гибрид рекомендован к переработке, долго хранится. Вкус со временем становится только лучше.
Женева F1
Гибрид порадует плотными плотными кочанами весом 3-4 кг. Форма округлая, листья темно-зеленые, внутри белоснежные.
Капуста Женевская F1 рекомендуется для хранения (сроки — до 9 месяцев), засолки. Созревает в сентябре, считается одним из самых ранних в группе позднеспелых.
Купчиха
В 2011 году в госреестре появился сорт Купчиха. Капуста высоко ценится огородниками. Культивируется повсеместно, показывая отличные урожаи в средней полосе.
Кочаны плоско-округлой формы, масса — 2,8-3 кг. Хорошо хранится, устойчив к гниению, не теряет потребительских свойств.
Мегатон F1
Мегатон (Голландия) относится к среднепоздним гибридам. С 1996 года зарегистрирован в Государственном реестре Российской Федерации. Показывает рекордные урожаи в разных регионах, несмотря на длительный вегетационный период, выращивается даже на Северо-Западе.
Кочаны полупокрытые, высокой плотности, сочные и хрустящие.
В погребе хранится до 2-3 месяцев, но изначально Мегатонна идет на засолку и маринование. Огородники отмечают отменный вкус квашеной капусты, сравнивая ее с традиционными сортами Слава и Белорусская.
Лангендейкер
Поздний сорт выведен в Германии. Созревание происходит в середине осени. Кочаны имеют круглую или несколько овальную форму. Их средний вес составляет 4 килограмма. Капуста может храниться долго, а при хранении ее вкусовые свойства только улучшаются. Кочаны необходимо срезать сразу после их созревания. Культура лучше всего подходит для приготовления зимних салатов. Сорт обладает высокой устойчивостью к засухе и большинству болезней.
Лучшие сорта капусты для засолки и квашения
Белоснежка
Универсальный лучший выбор капусты для засолки и хранения. Хранится до 8 месяцев, отличается хрустящей и сочной мякотью. Плоды вырастают в среднем до 3-5 кг, устойчивы к растрескиванию, но главное их достоинство – высокое содержание сухих веществ (от 8,4% до 11,3%).
«Белоснежка» довольно сладкая, содержание сахара колеблется в пределах 4,1-6%, а содержание аскорбиновой кислоты составляет 32-41 мг. От всходов до первого урожая проходит 127-150 дней.
Слава 1305
Не все лучшие сорта капусты для квашения могут долго храниться, и Слава как раз такая капуста. В погребе он выдерживает не более 4 месяцев, и предназначен для осенней засолки или засолки, так как вкусовые качества наиболее максимальны сразу после сбора урожая. «Слава» созревает примерно за 130 дней.
Женева F1
Один из лучших сортов капусты для засолки и салатов. Он растет за 130-140 дней, не трескается и радует своих владельцев сроком хранения до 9 месяцев. «Женева» можно выращивать в жарких условиях, эта капуста любит солнце.
Новые сорта капусты для квашения
Селекционеры выводят гибридные сорта капусты, в основном стараясь сделать растения более устойчивыми к капризам погоды и различным заболеваниям. Иногда получается улучшить вкусовые качества, но нельзя сказать, что этот традиционный овощ можно существенно видоизменить с точки зрения использования в кулинарии: получить лучшие вкусовые качества при засолке и ферментации, чем традиционно используемые сорта, вряд ли возможно сажают для него самые известные сорта, но медленно адаптируют к последним достижениям сельскохозяйственной науки. Чаще всего для засолки и маринования используют следующие современные сорта и гибриды:
- Атриа F1 — гибрид голландской селекции, с относительно длительным сроком хранения (до полугода), но также пригоден для консервирования. В нашей стране возделывается с 1994 года. Срок созревания около 4,5 месяцев после посева семян. Основные достоинства – неприхотливость к условиям выращивания, устойчивость к заболеваниям. Кочаны могут достигать массы 10 кг, но обычно — от 4 до 8 кг. Капуста имеет приземистый вид из-за очень короткого стебля, верхние листья сизо-зеленые, кочан плотный, внутренние листья тонкие. С кулинарной точки зрения Atria — универсальный гибрид.
Атрия — один из современных засолочных гибридов, очень урожайный
Чудо для засолки F1 – один из новейших гибридов голландского происхождения. Срок созревания средний, общая урожайность очень высокая. Кочаны среднего размера, округлые, плотные, весят около 4 кг. Отличается высоким содержанием сока и сахара, из-за этого в первую очередь рекомендуется для брожения. Он устойчив к трещинам и большинству болезней, не требует срочной очистки при созревании. Предназначен для выращивания в разных климатических зонах.
Говорят, соляное чудо Формулы-1 оправдывает свое название
Квашенка — пока довольно малоизвестный сорт, но те, кто его пробовал, свидетельствуют, что название сорта не случайно: он идеален для брожения. Сорт относится к среднеспелым, от посева семян до сбора урожая проходит около 4-4,5 месяцев. Кочаны округлой формы, плотные, среднего размера, массой около 3,5 кг, не склонны к растрескиванию. Высокое содержание сахара и аскорбиновой кислоты позволяет рекомендовать сорт для брожения, а также для диетического и детского питания. Сорт неприхотлив и прост в уходе, нормально реагирует на резкие изменения погоды.
Лучшие сорта капусты для Сибири
Для выращивания в условиях Сибири необходимо выбирать морозостойкие сорта капусты, не боящиеся периодических перепадов температуры и обладающие отличной всхожестью семян в таких условиях. Для этого часто покупают специально выведенные виды, описанные в этом разделе.
Сибирячка
Белокочанная капуста «Сибирячка» — среднеспелый сорт, прекрасно подходящий для выращивания в северных регионах. Он устойчив к низким температурам и не особо требователен к грунту. Период созревания овоща длится от 125 до 140 дней. Расчет ведется с момента появления первых всходов до сбора урожая, который в лучшие годы превышает 500-600 ц/га при правильном уходе.
Сибирская – хороший сорт капусты для открытого грунта и один из лидеров по срокам хранения. Он сохраняет питательные вещества и не теряет товарного вида через 4-5 месяцев в погребе. Но для этого необходимо следить за температурой (оптимальная – 0 градусов) и влажностью (рекомендуемая – до 90%). Головки устойчивы к трещинам и спокойно реагируют на длительную транспортировку. Поэтому этот вариант — идеальный кандидат на продажу.
Преимущества
- Оптимальный диаметр овощей от 20 до 25 см;
- Гладкая поверхность;
- Листья мягкие;
- Сочность;
- Содержит много витаминов и питательных веществ.
Недостатки
- Культя не маленькая;
- Бледно-зеленый цвет.
Сибирская довольно сочная, поэтому хорошо подходит для приготовления капустного сока. Из него также готовят постные котлеты, голубцы, салаты, борщи.
Как по внешнему виду определить пригодность капусты для засолки
Выбрав «правильные» сорта для ферментации, необходимо уделить им полный уход. Сорт может быть лучшим для брожения, но из-за нарушений агротехники кочаны получатся рыхлыми, невкусными.
Выбираем кочаны капусты для заквашивания:
- лучший вес кочанов 2-3 кг, вилки «детские» не подойдут;
- при нажатии на вилку она не прогибается, не теряет форму;
- при надавливании слышно поскрипывание листьев, что является признаком высокой плотности кочана;
- внешние листья должны быть белыми или слегка зеленоватыми;
- вкус капусты должен быть сладким, без горечи.
- длина культи не более 3-4 см.
Не подходит для обработки ранняя капуста, образцы, пораженные вредителями, с гнилью. У некоторых поздних сортов вкус отдает легкой горчинкой. Это капуста для длительного хранения, горечь со временем уходит. Однако такие сорта не рекомендуются для маринования и засолки.
Подарок
Сорт считается одним из самых востребованных. Дело в том, что он идеально адаптирован к украинским условиям, нетребователен к уходу, а также дает 10 килограммов урожая с квадратного метра. Средний вес кочана капусты 4,5 кг. Капуста достаточно сочная и никогда не лопается, что только добавляет интереса к себе. У него хороший срок годности, его можно хранить буквально до марта и он все равно останется свежим.
Сорта капусты для засолки и хранения, выращиваемые в различных регионах
Ассортимент поздних и среднепоздних сортов белокочанной капусты чрезвычайно широк: даже в Госреестре селекционных достижений РФ имеется перечень, значительно превышающий сотню позиций. А сколько еще туда не вошло! Для многих садовых и огородных растений четко определены регионы, где их следует выращивать.
Однако многие сорта и гибриды капусты допущены к использованию одновременно во многих районах и областях, различающихся по климатическим условиям. Это связано с тем, что белокочанная капуста — очень неприхотливый овощ: для нормального роста ей нужно только много воды и пищи и чтобы не было слишком жарко. Поэтому в большинстве регионов, кроме самого южного, можно выращивать практически любую капусту. Правда, в самых северных регионах особо позднеспелые сорта не успевают вызревать. Трудности для южан в том, что подавляющее большинство сортов капусты не приспособлены к жаркому климату.
Средняя полоса России
Климат средней полосы страны, в том числе Московской области, исключительно благоприятен для выращивания всех видов капусты, в том числе поздней белокочанной; здесь выбор настолько широк, что в основном ограничивается пожеланиями и вкусом садовника. Помимо перечисленных выше, довольно популярны сорта и гибриды:
- Альбатрос F1 — капуста с округлыми кочанами среднего размера (ок. 2,5 кг) со сроком сбора ок. 140 дней от посева семян до всходов. Наружная окраска зеленая, на срезе бело-желтая. Капуста хранится в погребе до начала лета, болезням не подвержена, вкусовые качества считаются хорошими. Отмечается простой механизированный уход;
- Марафон — от посева до готовности урожая проходит от 5 до 6 месяцев, кочаны мелкие (не более 3 кг), созревают одновременно, не растрескиваются. Капуста хорошо поддается длительной транспортировке, хранится практически до следующего урожая;
- Мороз – сорт с очень длительным периодом вегетации, кочаны срезают только в ноябре. Они плоские, плотные, небольшие (2–3 кг). Лист среднего размера, зеленого цвета с неявным восковым налетом, волнистый по краям. Кочаны очень долго лежат и хорошо транспортируются, вкусовые качества считаются хорошими.
Капуста сорта Морозко хранится в огороде до заморозков, а в погребе – до новой осени
Сибирский регион
В Сибири максимальный период от посева семян на рассаду до сильных морозов, вынуждающих срезать последние сорта капусты, ограничивается 5 месяцами, поэтому многие отличные сорта здесь не высаживают. Наиболее популярны рассмотренные выше Московская Поздняя, Белорусская 455, а также:
- Пряничный человечек F1 не очень новый (известен с 1994 года), хорошо зарекомендовавший себя гибрид, созревающий в среднем за 150 дней. Кочаны среднего размера (около 4 кг), круглые. Снаружи голова зеленая, внутри беловатая. Колобок хранится очень долго, используется для всех видов переработки, в том числе и для ферментации, имеет отменный вкус. Кочаны на огороде созревают одновременно, что позволяет использовать гибрид в коммерческих целях. Колобок устойчив к большинству известных болезней;
Капусту колобок часто выращивают на продажу из-за дружного созревания урожая - Валентина F1 – гибрид, хранящийся в погребе до лета, считается одним из лучших среди поздних. Кочаны овальной формы, массой около 3,5 кг, стебель небольшой. Вкус фруктов во всех блюдах отменный. Гибрид созревает за 140-180 дней, устойчив к болезням, рекомендуется для салатов и другой переработки в течение всей зимы и весны.
Урал
Лето на Урале короткое, иногда жаркое, но в основном умеренно прохладное, и самые позднеспелые сорта белокочанной капусты часто не растут. Для ферментации в основном используются сорта, которые созревают уже в сентябре. Самые популярные – всем известные Слава, Белорусская и Подарок. Кроме того, в последние годы популярны:
- Мегатон F1 – голландский гибрид, отличающийся отменными вкусовыми качествами. Созревает за 136-168 дней, считается одной из самых урожайных среди осенних капуст. Кочан округлый, полупокрытый, светло-зеленый, покровные листья слегка морщинистые. Кочаны могут весить до 10 кг, но в норме не превышают 4,5 кг. Внутренняя структура плотная, один из лучших гибридов для засолки и засолки. Обладает высокой устойчивостью к болезням, но очень капризна в отношении условий выращивания: использует много влаги и питательных веществ для формирования урожая;
- Надежда — сорт известен с 1969 года, его родина — Западная Сибирь. От посева до сбора урожая проходит чуть более 4 месяцев. Кочаны средние, от 2 до 3,5 кг, снаружи серо-зеленые, восковой налет слабый, внутри белые. Форма – от круглой до слегка приплюснутой. Сорт имеет низкую устойчивость к болезням, но легко переносит засуху. В хорошем состоянии. Вкус характеризуется как «отличный»;
Чернокочанная капуста Надежда созревает за 4 месяца - Юбилейный F1 – среднеспелый гибрид, отличающийся хорошей урожайностью. Вкус оценивается как отличный, внешний вид привлекательный, используется как в салатах, так и для засолки. Кочаны плотные, слегка овальные, массой от 2,5 до 4 кг, иногда крупнее. Внутренняя окраска белая, наружные листья светло-зеленые, восковой налет слабый.
Видео: уборка капусты Мегатон
Дальний Восток
Климат на Дальнем Востоке непредсказуем: он умеренно континентальный, умеренно муссонный, и в таких изменчивых климатических условиях следует выращивать только районированные сорта белокочанной капусты. Они лучше переносят экстремальные факторы роста: резкие перепады дневных и ночных температур, туман, чрезмерную влажность и другие. Тем не менее, варианты, подходящие для полузащиты, чувствуют себя здесь очень хорошо. Помимо них очень популярны:
- Айсберг F1 — позднеспелый гибрид универсального назначения. Листья средние, сине-зеленые с сильным восковым налетом, пузырчатые. Кочаны с хорошими вкусовыми качествами, массой не более 2,5 кг. На грядке долго не трескаются, урожайность средняя. Идеально подходит для маринования;
Листья капусты Айсберг F1 сине-зеленые с сильным восковым налетом - Сотка – сорт универсального назначения, вегетационный период 154-172 дня. Листья мелкие, зеленые, со средним восковым налетом. Кочаны с отличными вкусовыми качествами, массой до 3 кг. Общая урожайность средняя, но стабильная;
- Чудо для засолки F1 – один из новых, но неизвестных гибридов голландской селекции. Относится к капусте средних сроков созревания. Округлые кочаны массой ок. 4 кг, очень плотный. В нем высокое содержание сока и сахара, поэтому его в основном используют для приготовления квашеной капусты. Устойчив к растрескиванию и болезням, не требует спешной уборки, как только урожай готов. Его можно выращивать в разных климатических зонах.
Украина
Климат в разных регионах Украины неравномерен: если на юге для многих сортов капусты летом жарко, то на севере можно выращивать практически любой сорт. Помимо традиционных (Харьковская Зимняя, Амагер и другие), в последние годы здесь часто высаживают позднеспелые гибриды типа Агрессор F1, а также:
- Центурион F1 – в основном выращивается для засолки, считается среднепоздним (созревает за 4 месяца). Цвет снаружи сине-зеленый, внутри белый. Кочаны сравнительно небольшие, до 2,5 кг, плотные, созревают одновременно. Он известен своими хорошими вкусовыми качествами и внешней привлекательностью, а также стабильной урожайностью;
Сорт капусты Центурион особенно хорош в засолке - Юбилейный F1 – созревает за 140-150 дней. Кочаны округлые, светло-зеленые, массой от 2 до 4 кг, не расщепляются. Гибрид известен способностью к длительному хранению и хорошей транспортабельностью урожая, а также неприхотливостью в условиях выращивания: хорошо переносит засуху и загущение. Вкус считается очень хорошим, назначение универсальное.
Засолочные сорта капусты для выращивания в Сибири
Лето в Сибири достаточно жаркое, но короткое, поэтому поздние сорта капусты в большинстве районов и территорий выращивать нельзя, а сорта среднего срока созревания в основном используют для засолки и засолки. Самыми популярными сортами являются давно известные Слава, Белорусская и Подарок, рассмотренные выше. Здесь хорошо растет и довольно старый сорт «Надежда.
Капуста «Надежда» известна с 1970-х годов, выведена она в Западной Сибири. Сорт имеет средний срок созревания, вегетационный период чуть больше 4 месяцев. Кочаны относительно небольшие, от 2 до 3,5 кг, снаружи серо-зеленые, со слабым восковым налетом, внутри белые. Форма – от круглой до слегка приплюснутой. Сорт относительно засухоустойчив, но устойчивость к болезням низкая. Хорошо хранится и транспортируется. Вкус отличный, подходит для всех видов обработки.
Кроме того, в последние годы популярны:
- Мегатон F1 — гибрид голландского происхождения с отличными вкусовыми качествами. Созревает за 3,5-4 месяца, на сегодняшний день считается одним из самых урожайных гибридов среднего срока созревания. Кочаны округло-плоской формы могут вырастать до 15 кг. Структура кочана плотная, химический состав идеально подходит для использования Мегатона в засолке и засолке. Обладает высокой устойчивостью к болезням, но очень требовательна к условиям выращивания: требует много воды и питательных веществ для получения высокого урожая.
Мегатонна — один из капустных гигантов
Anniversary F1 — высокопроизводительный среднесезонный гибрид. Вкусовые качества высокие, товарный вид привлекательный, назначение универсальное. Кочаны плотные, не совсем круглые, несколько овальные, массой от 2,5 до 4 кг, иногда больше. На разрезе окраска белая, покровные листья бледно-зеленые, восковой налет небольшой.
Видео: засолочные сорта капусты
Критерии выбора
При явной внешней идентичности кочаны даже сортов, пригодных для квашения по сортовым признакам, могут отличаться друг от друга. Как можно определить их качество?
- Размер головы. Головки среднего размера удобны для измельчения. Но если есть возможность купить крупную вилку, то лучше брать ее – крупные головки более сочные и, соответственно, вкусные.
- Цвет листьев. Для засолки подходят только кочаны капусты с белыми листьями. Их цвет свидетельствует о том, что уровень природного сахара уже достаточен для обеспечения желаемого процесса брожения.
- Плотность. Эластичность и плотность являются наиболее важными факторами оценки при выборе капусты. Проверяют «на глаз» или, если есть возможность, разрезают кочан и смотрят, насколько хорошо он сформирован внутри.
- Вкус. Перед тем, как натереть, обязательно попробуйте кусочек овоща. Листья не должны быть горькими, так как с солью горечь не исчезает. Но если «проба» получилась хрустящей, сладкой и сочной на вкус, можно смело приступать к работе.