Пекинская капуста Гранат: отзывы и фото, описание сорта, выращивание посевом в открытом грунте

Выращивание пекинской капусты: основные правила

Китайская или пекинская капуста, несмотря на своё происхождение, может культивироваться и в России, но для этого необходимо знать особенности и правила выращивания. В статье разберёмся со всеми тонкостями этого процесса.

Сорта пекинской капусты

В мировой селекции существует огромное количество сортов пекинской капусты. Урожай таких овощей можно получить в любой климатической зоне, но при соблюдении определённых правил.

К примеру, ранние сорта лучше себя чувствуют в тепличных помещениях. В южных регионах нашей страны необходимо затенять растения, что позволит создать укороченный световой день.

Далее ознакомимся с самыми популярными сортами пекинской капусты:

Виктория

Раннеспелый сорт, отличается прекрасными вкусовыми качествами, приятным ароматом. Плоды используются для приготовления салатов и других блюд, пригодны к термической обработке. Овощи цилиндрической формы, удлинённые с плотными рыхлыми листьями светло-зелёного цвета. Вегетационный период у сорта Виктория в пределах 2 месяцев.

Оранжевый Мандарин

Скороспелый сорт, можно выращивать на протяжении всего тёплого периода. При благоприятных погодных условиях плоды культуры дозревают через 40 дней с момента посадки рассады в открытый грунт. Кочаны небольшие, их масса не превышает 1 килограмм. Сорт устойчиво переносит стрессовые ситуации, пригоден для выращивания в Сибири.

Марфа

Теневыносливый раннеспелый сорт, имеет вегетационный период 40-42 дня. У этой капусты достаточно крупные и широкие листья, вкусная мякоть. Максимальный вес кочана 1,5 килограмма. Посев семян на рассаду проводят во второй декаде апреля, в открытый грунт зёрнышки высевают с средины мая.

Гранат

Среднеспелый сорт, имеет крупные плоды массой до 2,5 килограмма. По форме кочаны удлинённые, имеют плотно прилегающие листья тёмно-зелёного цвета. Гранат проявляет устойчивость ко многим заболеваниям, особенно некрозу. Первый урожай капусты получают через 70-75 дней с момента посева семян.

Экспресс

Сорт пригоден для выращивания в тепличных помещениях и открытом грунте. Это неприхотливое растение, устойчивое к резким перепадам температур. Кочаны ярко зелёного цвета массой до 2 килограммов. Пекинский экспресс может использоваться для выращивания на территории Сибири.

Веснянка

Ультраранний сорт, созревает через 35 дней с момента посева семян в теплице. Кочаны небольшие, сочные, подходят для приготовления салатов.

Бокал

Среднепоздний сорт с вегетацией 70 дней достаточно капризен в уходе, поэтому такой овощ лучше выращивать в южной части нашей страны. Кочаны плотные, весом до 2 килограммов.

Как правильно вырастить рассаду пекинской капусты

Выращивание рассматриваемой культуры может происходить с использованием рассадного материала или способом непосредственного посева семян в открытый грунт. Китайская капуста считается холодостойким растением, её зёрнышки могут образовывать ростки при температуре воздуха +4-5 градуса, но интенсивное развитие возможно в диапазоне +15…+22 градуса. При потеплении культура выбрасывает соцветия. Подобное явление часто происходит в условиях удлинённого светового дня.

Из-за необходимости укороченного светового дня, культуру рекомендовано выращивать из рассады ранней весной или поздней осенью. Иногда целесообразно создать особый световой режим. В таком случае первый урожай плодов получают уже через месяц с момента высадки растений в открытый грунт.

Когда посадить пекинскую капусту для рассады

Посадка семенного материала китайской капусты должна проводиться примерно за месяц до предполагаемой высадки саженцев на постоянное место. Для получения раннего урожая посев на рассаду проводится в последней декаде марта или в первых числах апреля. При выращивании сеянцев для получения урожая зимнего потребления посев зёрнышек проводится в конце июня.

Подготовка семян к посадке

Покупные семена китайской капусты не нуждаются в особенной подготовке, их можно сразу же высаживать в грунт без предварительного замачивания. В случае использования собственного семенного материалы зёрнышки нуждаются в предварительном проращивании, что позволит определить их всхожесть.

Для этого их укладывают на мокрую марлю, сложенную в несколько слоёв. Далее ёмкость с семенами ставят в тёплом месте и дожидаются появления ростков. Их прорастание начинается через 3-5 суток с момента посева.

Если этого не случится или всходы будут редкими нужно взять другие семена.

Готовим грунт для посева

На практике применяется несколько вариантов почвенных смесей для посева рассады пекинской капусты:

Дерновая земля и торф в одинаковых пропорциях с добавкой 10 граммов древесной золы и комплексного минерального удобрения (на каждые 10 килограммов смеси).

2 части перегноя и 1 часть кокосового субстрата.

Посев семян на рассаду

Рассматриваемая культура плохо переживает пересадку, поэтому посев семян необходимо проводить не в общий ящик, а в торфяные горшочки (по 2-3 зёрнышка на ёмкость). Семенной материал заглубляют в питательный субстрат на глубину до 1,5 сантиметра. После этого рассадные ёмкости устанавливают в тёплом, но тёмном месте до появления всходов.

Уход за рассадой

После появления первых всходов сеянцы перемещают на хорошо освещаемый подоконник. На этой стадии развития температуру в помещении необходимо поддерживать на уровне +7…+8 градусов. Для этого лучше всего подойдёт лоджия или застеклённый балкон.

Дальнейший уход за рассадой заключается в периодических поливах тёплой отстоянной водой. Увлажнение почвы следует осуществлять по мере высыхания верхнего слоя питательного субстрата. После осуществления этих процедур необходимо аккуратно разрыхлить грунт, что предотвратит застой влаги.

Когда у сеянцев появится два или три настоящих листочка в горшочке оставляют одно самое здоровое растение, остальные прищипывают.

Пикирование

Ранее мы уже говорили, что рассада китайской капусты плохо переносит пересадку, поэтому семена высевают сразу в отдельные ёмкости. Это позволяет миновать процесс пикирования.

Как пересадить рассаду пекинской капусты в открытый грунт

Рассаду китайской капусты перемещают в открытый грунт вместе с торфяными горшочками. В дальнейшем эти ёмкости растворятся и дадут дополнительные питательные вещества для развития растений.

Пересадку сеянцев на постоянное место рекомендовано проводить в фазе появления 5-6 настоящих листиков (примерно три недели с момента появления всходов).

За 10 дней до предполагаемого срока посадки растения закаливают на открытом воздухе, постепенно увеличивая время. Сеянцы можно высаживать на постоянное место после того, как они провели сутки на улице.

Схема посадки растений

Существует несколько схем посадки китайской капусты в открытом грунте:

  1. Если растение используется в качестве салатной культуры, между отдельными сеянцами оставляют расстояние в 25 сантиметров в обоих направлениях.
  2. Для формирования кочана необходимо соблюдать схему 35*35 или 50*50 сантиметров.

Указанное требование справедливо для посева овоща семенами сразу в открытый грунт.

При использовании рассады соблюдают схему 30*50 сантиметров.

Чтоб получить хороший урожай плодов и предотвратить стрелкование посадка овоща должна проводиться ранней весной или осенью.

Посев семенем в грунт

Для выращивания пекинской капусты безрассадным способом необходимо правильно подобрать участок. Идеальными предшественниками рассматриваемой культуры являются:

Не желательно высевать зёрнышки в почву, где перед этим развивались близкие родственники капусты (горчица или редиска, редька).

Высев семян проводится в предварительно вскопанную почву. На грядке делают посадочные лунки по заранее выбранной схеме 35*35 или 50*50 сантиметров. В каждое углубление добавляют 10-15 граммов древесной золы и 0,5 килограмма органики (компоста или перегноя).

Далее питательные вещества тщательно перемешивают с землёй и проводят посев семян по 2-3 штуки на лунку. Теперь нужно полить почву тёплой водой и прикрыть участок полиэтиленовой плёнкой.

По истечении недели с момента посева должны появиться всходы. В этот момент в лунке нужно оставить самый развитый росток, остальные прищипывают.

Сроки посадки китайской капусты

Срок посева семян в открытый грунт зависит от температуры воздуха. Идеальными условиями для развития этой капусты считается температурный режим +16…+22 градуса. Превышение или уменьшение рекомендованных показателей приводит к образованию цветоносов.

Для безрассадного способа выращивания используется два благоприятных срока посева семян с 25 апреля по 5 мая, с 25 июня по 15 июля.

Уход за капустой на грядке

Выращивание пекинской капусты требует от огородника соблюдения некоторых правил. Недавно высаженную рассаду необходимо укрыть агроволокном или любым другим нетканым материалом. Это позволяет:

  1. защитить культуры от возможных заморозков или резких перепадов температур;
  2. затеняет растения от палящих лучей солнца;
  3. предохраняет корневую систему капусты от гниения в период затяжных дождей;
  4. позволяет спрятать рассаду от вредителей, крестоцветной блошки.

Спустя две недели с момента высадки рассады на грядку участок покрывают мульчей из перебитой соломы и торфа. В окучивании культуры нет необходимости, толстый слой органики сохранит почвенную влагу и будет препятствовать росту сорняков.

Дальнейшие мероприятия по уходу за капустой заключаются в периодических поливах и подкормках, выявлении и защите овощей от болезней и вредителей.

Поливы и подкормки

Китайская капуста нуждается в регулярном обильном поливе. Увлажнения почвы рекомендовано проводить с периодичностью один раз в неделю с использованием тёплой воды. Жидкость нужно выливать под корень растения.

Попадание воды на листья вызывает солнечные ожоги.

Для лучшего развития растения поливы необходимо проводить утром или в вечерние часы после захода солнца. В последнем случае рекомендовано использовать тёплую, настоянную на протяжении дня воду.

Первую подкормку вносят в грунт через две недели с момента высадки рассады. Для этой цели можно использовать следующие растворы:

  • 10% настой коровяка (1 килограмм на 10 литров воды);
  • 5% настой птичьего помёта (500 граммов органики на 10 литров жидкости);
  • настой на травах или крапиве.

Во время подкормок капусты удобрениями на каждый куст используется 1 литр раствора. Для весенней культуры необходимо три таких подкормки. Растения, посаженные летом, подкармливают два раза за вегетационный период.

Улучшить урожайность китайской капусты помогают и некорневые подкормки. Для приготовления такого вещества в литре прокипяченной горячей воды разбавляют 2 грамма борной кислоты, затем доводят объём холодной водой до 10 литров. Обработку культур проводят вечером по листьям.

Сбор и хранение урожая пекинской капусты

Для улучшения сохранности и предотвращения развития гнили кочаны рекомендовано срезать при сухой погоде. Собранные плоды хранят в прохладном и сухом помещении с температурным режимом 0…+2 градуса. Овощи раскладывают на стеллажах или запаковывают в ящики.

Проводите периодический осмотр кочанов на наличие усохших листьев и гнилостных участков.

Болезни и вредители салатной капусты

Пекинская капуста, как и другие крестоцветные в период вегетации может поражаться различными болезнями и вредителями.

Для начала ознакомимся с основными заболеваниями этого овоща:

  1. Чёрная ножка поражает появляющиеся ростки рассады капусты. Основным симптомом появления болезни считается почернение и сужение стебля культуры, что затрудняет доступ питательных веществ к листьям и гибели растений. Для предотвращения развития чёрной ножки нужно обеззараживать почву и семенной материал, соблюдать правила ухода за рассадой. Развитию этой болезни способствуют низкие температуры и высокая влажность воздуха, а также загущенные посадки молодых растений.
  2. Бактериальное заболевание кила вызывает появление утолщений на корневой системе капусты. В результате такого воздействия клетки деформируются и плохо пропускают питательные вещества. Поражённое растение желтеет и начинает усыхать. Развитию заболевания способствует высокая влажность почвы и некачественные семена, а также кислый грунт. Для предотвращения развития болезни перед посадкой рассады землю прокаливают в духовке, а затем проливают раствором марганцовки. В кислый грунт дополнительно вносят древесную золу или известь.
  3. Грибковое заболевание серая плесень поражает надземную часть культуры в период дозревания плодов или в процессе хранения. Симптомами болезни считается появление коричневых пятен на листьях капусты. Через некоторое время на поражённых участках образуется сероватый налёт. Победить болезнь поможет опрыскивание насаждений фунгицидами, например, препаратом Амистар.

Из вредителей пекинскую капусту поражают:

  1. Небольшие жучки, блошки. Эти насекомые прыгают по листьям и высасывают соки из растения, что приводит к медленному увяданию и остановке роста культуры. Особенно опасны блошки для молодой капусты с нежными листьями. Этих паразитов нужно немедленно ликвидировать при первых признаках их присутствия. Для опрыскивания насаждений можно использовать такие препараты, как Каратэ или Децис.
  2. Капустная совка паразитирует на растениях в виде гусеницы. Сначала личинки жёлтые, затем их окраска меняется на зелёную. Гусеницы живут на внешней стороне листьев, разгрызают их до появления дыр. В результате жизнедеятельности паразитов на капусте появляются экскременты, которые провоцируют появление гнилостных участков. Обработку культур проводят с мая по июнь, используя для этого такие химические средства, как Фестал, Каратэ, Децис. Куколки капустной совки зимуют в верхних слоях почвы. Для их уничтожения необходима глубокая осенняя вспашка грядки.

Пекинская капуста считается достаточно требовательным в уходе растением. Чтоб получить такие овощи нужно обладать базовыми знаниями по их выращиванию. Применяйте наши советы на практике, и вы получите хороший урожай китайской капусты.

Сорта пекинской капусты, устойчивые к цветушности

Пекинская капуста обрела большую популярность во всем мире. Впервые она появилась в Китае еще 5 тыс. лет назад. Неизвестно, из Пекина она или нет, но в нашей местности ее называют именно так. В других странах ее название переводится как «китайский салат». И действительно, листья этой капусты очень похожи на салат.

Пекинская капуста имеет длинные светло-зеленые листья, собранные в рыхлый продолговатый кочан. В кулинарии ее используют по-разному. Она отлично подходит для свежих салатов, тушения и первых блюд. Стоит признать, что на столах она встречается намного чаще, чем на огородах. Некоторые не привыкли выращивать подобные овощи на своих участках. Сейчас мы сравним самые лучшие сорта пекинской капусты, и докажем, что выращивать ее совсем несложно.

Общие сведения

Не каждый огородник, однажды посадивший пекинскую капусту у себя на грядке, скажет, что это неприхотливый овощ. В открытом грунте вырастить ее не так легко, как обычную белокочанную капусту. Она может так и не образовать кочана, а просто начнет цвести. Причиной этому может послужить низкая температура почвы после высадки в открытый грунт. Если же посадить рассаду в грунт, прогревшийся до +15 °C, то таких проблем быть не должно.

Конечно же, не в каждом регионе почва быстро прогревается. В таком случае лучше сажать капусту под укрытие. В дальнейшем тоже придется следить за температурным режимом. Слишком высокая температура, как и низкая, может привести к началу цветения.

Есть и другие причины, которые могут привести к появлению цветов:

  1. Поврежденная корневая система . Чтобы подобного не произошло с вашей рассадой, сажать семена лучше в специальные торфяные емкости, которые закапываются в грунт вместе с растением.
  2. Скачки температурного режима . Для нормального роста и образования кочанов, температура воздуха должна быть около +20 °C. При повышении всего на 5 градусов, капуста начнет формировать стрелки.
  3. Длительное пребывание на солнце . Капуста должна находиться под лучами солнца не больше 12–13 часов в сутки. Только тогда она будет формировать кочан, и набирать массу.
  4. Густая посадка . Это касается посадки капусты семенами. В таком случае сажать семена нужно на достаточном для роста и развития расстоянии. Нормальным считается интервал около 10–15 см. Как только капуста взойдет, необходимо удалить все маленькие и слабые ростки. При этом между капустой оставляют расстояние примерно 25–30 см, а между рядами понадобится около 55–60 см. Из-за густого посева капуста начнет тянуться к солнцу и образовывать семена.
  5. Неплодородная почва . Корни пекинской капусты находятся в верхнем слое грунта, поэтому ей намного сложнее добыть необходимую влагу. Например, привычная для нас белокочанная капуста имеет длинные и толстые корни, которые способны с большой глубины достать питательные вещества. Так что, выращивая пекинскую капусту, придется позаботиться об удобрении почвы, а также регулярном рыхлении и поливе.

Не зная этих особенностей пекинской капусты, вряд ли удастся получить хороший урожай. Но теперь, когда вы в вооружении, можно приступать к подбору сортов для выращивания. В продаже можно встретить множество коммерческих и гибридных сортов этого овоща. Большинство сортов приспособлены к нашему климату и могут долго храниться в свежем виде.

Универсальные сорта

Селекционеры позаботились и вывели сорта, которые можно выращивать в разных климатических регионах, но при соблюдении некоторых правил ухода. Например, раннюю капусту следует выращивать в теплицах или под укрытиями. В средней полосе можно выращивать любые приведенные ниже сорта, а вот в северных регионах придется затемнять растения на ночь.

«Русский размер»

Высокоурожайный гибрид, способный расти даже в самых неблагоприятных условиях. Созревают кочаны достаточно долго, около 75–80 дней с момента высадки в грунт. Головки продолговатые, имеют красивые волнистые листья нежно-зеленого цвета снаружи и кремово-желтого внутри. Вес кочанов может достигать от 3 до 4 кг. Сорту не страшны перепады температуры, капуста нормально реагирует на похолодания. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям. Содержит белки, углеводы, витамины и минеральные вещества. Фото этой пекинской капусты приведено ниже.

«Виктория»

Сорт относится к раннеспелой пекинской капусте. Имеет отличные вкусовые качества и приятный свежий аромат. Подходит для приготовления всевозможных блюд как в свежем виде, так и термически обработанном. Кочаны больших размеров, длинные, имеют цилиндрическую форму. Рыхлые светло-зеленые листья расположены достаточно плотно. Капуста сочная, может использоваться для приготовления сока. От высадки рассады в грунт до полного созревания первых плодов проходит около 50–55 дней.

Это раннеспелый гибридный сорт, который отлично подходит для выращивания в условиях средней полосы. Практикуется как выращивание при помощи рассады, так и семенами. Посаженные рассадным способом растения отдадут плоды уже через 45 дней. Если же капуста выращивается из семян, то урожая понадобится ждать на 7–10 дней позже. Можно сказать, что этот сорт принадлежит к средней «весовой категории». Самые крупные кочаны будут весить около 2,5–3 килограмма.

«Гидра F1»

Сорт относится к среднеспелым культурам. От посадки рассады до созревания кочанов проходит около 60 дней. Форма кочана продолговатая. Листья темно-зеленые, волнистые снаружи. Внутри же они бледные и более ровные. Головка полуоткрытая, пышная. Имеет отличный вкус, используется для приготовления свежих салатов и других блюд.

«Оранжевый мандарин»

Наверное, это самый скороспелый сорт. По этой причине, сажать его можно не только в конце весны, но и на протяжении всего летнего периода. В теплом климате и плодородной почве созревает в течение 40 дней. Масса кочанов небольшая, всего 1 килограмм. Но это не страшно, ведь сажать этот сорт можно в несколько этапов, и собрать сразу несколько урожаев капусты. Подходит для выращивания в суровых условиях Сибири. Отлично переносит неблагоприятные погодные условия.

«Марфа»

Ранний сорт с высокой теневыносливостью. Период созревания очень короткий, от посадки рассады до полного созревания кочанов проходит до 40 дней. Капуста имеет крупные широкие листья. Может похвастаться прекрасными вкусовыми качествами. Кочан может вырастать до 1,5 килограмма весом. Посев на рассаду проводится с середины апреля. Посадка семенами начинается не раньше второй недели мая.

«Гранат»

Среднеспелый высокоурожайный сорт. Кочан удлиненной формы, с плотно размещенными темно-зелеными листьями. Плоды крупные, масса каждого может составлять около 2–2,5 килограмм. Сорт устойчив к различным заболеваниям, особенно к поражению некрозом. Посев на рассаду начинают со второй недели апреля. Кочаны созревают за 70–80 дней с момента высадки рассады.

Заключение

Как видим, пекинская капуста является отличным вариантом для выращивания на дачном участке. Оно довольно быстро созревает и не требует особых хлопот по уходу. Главное, поддерживать стабильный температурный режим и проводить удобрения почвы. Чтобы весь год иметь свежую капусту, можно сажать сразу и ранние, и поздние сорта.

Отзывы

Пекинская капуста: выращивание в открытом грунте

После зимнего дефицита солнца и света организм настойчиво требует свежей зелени. Идти на рынок или в магазин? Можно, но своё намного вкуснее и полезнее. А кто нас порадует первыми витаминчиками? Конечно же, пекинская капуста – ценнейшая овощная культура, завезённая в Европу из Китая. Она же придёт на помощь, когда наступит время делать зимние запасы, ведь снимать тугие хрустящие кочаны можно дважды за сезон.

На родине капуста-пекинка считается источником здоровья и долголетия, а жители Поднебесной в этих вопросах знают толк. В богатых клетчаткой листьях содержатся витамины, сахара, пищевые волокна, жиры, углеводы, растительный белок, ценные микроэлементы и незаменимая для человеческого организма аминокислота (лизин), повышающая иммунитет. Благодаря уникальному составу пекинку рекомендуется включать в рацион при заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта, мигренях, сахарном диабете, ожирении и лучевой болезни.

Внешне пекинка похожа на хорошо знакомую всем белокочанную капусту, по вкусу напоминает листовой салат, а на самом деле является подвидом репы. Вот такая интересная барышня с удовольствием растёт на грядках средней полосы и даёт по 2 урожая в год.

Какой сорт выбрать

Все сорта пекинской капусты делятся по срокам созревания на 3 группы:

  • Раннеспелые – кочаны достигают спелости за 55–60 дней. Сорта: Веснянка, Ленок, Астен, Чемпион, Кудесница, Виктория, Гидра, Полукочанная, Марфа, Оранжевый мандарин, Северная красавица, Нежность, Монако, Спектрум, Россем.
  • Среднеспелые – созревают в течение 65–75 дней. Сорта: Гранат, Ворожея, Ча-ча, Пекинский экспресс, Бокал, Броккен, Осенняя красавица, Ролник, Билко.
  • Позднеспелый – дают урожай по истечении 75–90 дней. Сорта: Ника, Монумент, Нозаки, Паркинг, Русский размер.

Что касается вкусовых качеств, то наибольшее признание гурманов получили сорта Широколистная и Хибинская.

Сроки посадки

В средней полосе пекинскую капусту можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способом. Для получения раннего урожая семена высевают весной: в открытый грунт – в первой половине апреля, на рассаду – месяцем раньше. Если же вы хотите запастись полезной капусткой на зиму, сейте пекинку в последних числах июня.

Подготовка посадочного участка

Витаминная азиатка – культура светолюбивая, поэтому место для её выращивания должно быть открытым и солнечным. Почву пекинка предпочитает рыхлую, нейтральную, питательную, умеренно влажную и хорошо дренированную. По причине общих болезней и вредителей культуру нельзя сажать там, где в прошлом году росли её крестоцветные «сородичи» – белокочанная и краснокочанная капуста, брокколи, редька, брюква, редис, кольраби, турнепс и др. Зато морковь, картофель и сидераты – идеальные предшественники для пекинской капусты.

Рассадный способ выращивания

Чтобы получить крепкие сеянцы пекинской капусты, семена следует высевать в отдельные ёмкости (торфяные стаканы или таблетки), поскольку пикировку юные растеньица переносят очень болезненно.

Работы проводятся следующим образом:

  • Приготовьте рыхлую смесь из перегнойной земли и кокосового субстрата (1:2).
  • После термической обработки разложите грунт по горшочкам (таблеткам).
  • Заделайте сухие семена пекинки на глубину 1,5 см. В каждый горшок – по 2–3 семечка.
  • Умеренно полейте посевы, установите горшки в общий ящик и уберите его в тёплое, тёмное место.
  • Через 5–6 дней, когда из земли проклюнутся росточки, устройте ящик с рассадой на застеклённой лоджии при температуре +8 °C.
  • По мере подсыхания почвы поливайте сеянцы отстоянной тёплой водой и аккуратно рыхлите влажный грунт.

В фазе 2–3 листьев оставьте в каждом горшке по одному самому крепкому сеянцу, а остальные отщипните на уровне почвы. За 10–12 дней до высадки на грядку рассаду начинают выносить на улицу для закаливания. В первое время растеньица должны проводить на открытом воздухе не более 15–20 минут, затем продолжительность сеансов следует постепенно увеличивать.

В открытый грунт сеянцы пересаживают в трёхнедельном возрасте, когда они сформируют по 5–6 листьев. Растеньица помещают в неглубокие лунки, не извлекая из торфяных горшков, прикапывают и обильно поливают. Над посадками устанавливают металлические дуги и накрывают грядку нетканым материалом. В тёплом полусумраке сеянцы будут надёжно защищены от внезапных заморозков, резких температурных перепадов и обжигающих солнечных лучей. К тому же укрытые «малыши» не станут добычей вездесущей крестоцветной блошки.

Спустя 2–3 недели грядку освобождают от укрытия и мульчируют сухим торфом или соломой, тогда поливать и пропалывать посадки придётся гораздо реже.

Безрассадное выращивание

Выращенная через рассаду пекинка, разумеется, будет готова к срезке раньше, нежели та, что была посеяна сразу в грунт. Однако многие дачники предпочитают именно безрассадный способ выращивания. По весне хлопот хватает с сеянцами более капризных культур, поэтому стоит ли тратить время на неприхотливую азиатку?

Технология проведения посевных работ такова:

  • Хорошенько разрыхлите почву на грядке.
  • Сделайте в земле небольшие лунки глубиной 1,5–2 см и аккуратно пролейте их тёплой водой.
  • В каждую лунку положите по 1–2 семечка и присыпьте землёй.
  • Накройте каждое «гнёздышко» половинкой пластиковой бутылки. Прозрачные колпаки станут для сеянцев микротепличками, а вам послужат «маячками», указывающими места посева.
  • Когда растеньицам станет тесно в пластиковых «аквариумах», укрытие снимают и удаляют слабые экземпляры.

Если вы посеете пекинку на грядку в начале апреля, к середине мая сеянцы уже начнут смыкать листочки и завязывать кочанчики.

Агротехника

Ухаживать за пекинкой не сложнее, чем за белокочанной капустой, хотя некоторые нюансы стоит учесть:

  • Каждые 6–8 дней развивающиеся кочанчики поливают мягкой водой, которую подают строго под корень. Следите, чтобы капли не попадали на листву! Полив осуществляется ранним утром или вечером, после захода солнца.
  • Растения весеннего посева подкармливают трижды за период вегетации, а летние сеянцы – дважды. Культура хорошо отзывается на внесение коровяка и куриного помёта, разведённых водой (1:10 и 1:20 соответственно). Отличный «деликатес» для пекинки – суточный травяной настой (1 часть сорняков на 9 частей воды). А вот минеральными удобрениями лучше не увлекаться, поскольку пекинская капуста способна накапливать в листьях нитраты и прочие вредные вещества.
  • И конечно, выращивание пекинки не обходится без такой традиционной процедуры, как рыхление почвы с одновременным удалением сорной травы.

Ухоженная пекинская капуста развивается очень быстро и даёт солидный урожай.

Тепличное выращивание

В защищённом грунте пекинскую капусту растят из семян и через рассаду, соблюдая те же агротехнические правила, что и при возделывании на грядках. Особое внимание следует обратить на показатели температуры и влажности. В сильную жару (выше +15…+20 °C) велика вероятность преждевременного стрелкования растений, а в сырости (более 70–80 %) капуста может заболеть.

Подкармливают тепличную пекинку органикой и азотсодержащими минеральными удобрениями.

Нежелательное цветение

Вырастить качественную пекинскую капусту несложно, однако не всем начинающим огородникам удаётся получить урожай с первого раза. Дело в том, что азиатка формирует кочанчики только в условиях короткого дня, то есть ранней весной или поздней осенью. После появления всходов развивается листовая розетка, а когда растение накопит достаточное количество сахаров, витаминов и белка, образуется бокаловидный вилок массой 1,5–3 кг (в зависимости от сорта), после чего пекинка быстро зацветает. Однако при обилии света и тепла цветочная стрелка может «выскочить» до того, как сформируется кочан. Не расстраивайтесь! Примите эту неприятность как ценный опыт и в будущем сезоне постарайтесь не повторять допущенных ошибок.

Болезни и вредители

Сразу приготовьтесь к тому, что полакомиться хрустящими листьями пекинки собираетесь не только вы, но и многие огородные вредители. Злейшими врагами культуры являются:

  • Крестоцветная блошка – мелкое зловредное насекомое, выскабливающая в нежных листьях мелкие ямочки, которые со временем превращаются в дыры. Уберечь капусту от паразита на ранних стадиях роста поможет нетканый материал, укрывающий грядку. Атакованные блошкой взрослые растения опудривают древесной золой, смешанной с табачной пылью в соотношении 2:1. Если поражение носит тотальный характер, посадки рекомендуется опрыскать раствором «Актеллика» или «Фитоверма».
  • Весенняя капустная муха – вредитель, откладывающий яйца в почву у основания побегов. Вылупившиеся личинки наносят растению непоправимый вред, объедая корни и проделывая в стеблях глубокие ходы. Одолеть капустную муху помогут препараты «Амбуш», «Корсар» или «Ровикурт».
  • Белянки и совки – гусеницы этих бабочек питаются витаминными листьями пекинки, поэтому высаживать рассаду на грядку рекомендуется до начала массового лёта взрослых особей. Прожорливых гусениц уничтожают «Цианоксом», «Гомелином», «Анометрином» и «Битоксибациллином».
  • Тля – мелкий сосущий паразит, питающийся растительным соком. Поражённые листья пекинки покрываются восковым налётом, теряют окраску и скручиваются. К тому же тля является разносчиком губительных вирусных инфекций. В борьбе с вредителем хорошо зарекомендовали себя препараты «Биотлин», «Агравертин», «Антитлин».
  • Клопы (капустный, рапсовый) – устраиваются на зимовку в опавших листьях, а по весне откладывают яйца на листьях и побегах растений. Против клопов и их потомства грядки обрабатывают раствором «Фитоверма» или «Актеллика».
  • Корневой капустный скрытнохоботник – весьма опасный вредитель, личинки которого обитают и питаются внутри корня капусты, в результате чего он покрывается уродливыми вздутыми наростами (галлами). Поскольку химических препаратов скрытнохоботник не боится, бороться с ним нужно только агротехническими способами (прополка и утилизация растительных остатков, соблюдение севооборота, выбраковка сеянцев с наростами на корнях).
  • Проволочник – личинки жука-щелкуна, обитающие в почве и повреждающие подземные части не только капусты, но и других огородных культур. Чтобы избавиться от них, прикопайте в нескольких местах брусочки свежей моркови и очищенного картофеля, а спустя 4–5 дней вскройте ловушки и уничтожьте собравшихся на угощение гусениц.
  • Слизни – брюхоногие моллюски, объедающие по ночам и в пасмурную погоду сочные листья пекинской капусты. Чтобы обжоры не проторили дорожку к подрастающим кочанчикам, почву под посадками рекомендуется присыпать древесной золой или замульчировать сосновой хвоей.
  • Медведка – крупное всеядное насекомое, откладывающее яйца на глубине 10–15 см. Взрослые особи и личинки питаются корнями и стеблями пекинской капусты. Удобнее всего заманить вредителей в ловушки: выкопайте на участке несколько ям, заполните их свежим конским навозом и засыпьте землёй. Спустя месяц, когда медведки заберутся в «тёплые норки» на зимовку, снимите лопатой верхний земляной слой и расправьтесь с пожирателями урожая. Из химических средств лучшими в борьбе с медведкой признаны препараты «Гризли», «Гром», «Медветокс».

Важно! Отличной профилактической мерой в борьбе за урожай является посадка на участке таких пряноароматических культур, как бархатцы, шалфей, базилик, розмарин, кинза, терпкий аромат которых не нравится паразитам. Между рядками капусты разместите сельдерей и морковь, которые привлекут на грядки полезных насекомых – божьих коровок, жуков-наездников, златоглазок.

Из болезней пекинку чаще всего поражают:

  • Альтернариоз – характеризуется появлением на листьях капусты мелких некротических пятен бурого цвета.
  • Бель – покрывает растения семейства капустных пятнами, похожими на капли белой масляной краски. По мере развития болезни повреждённые ткани буреют и усыхают.
  • Кила – узнать это заболевание можно по гниющим наростам веретенообразной или шаровидной формы на капустных корнях. Поражённые сеянцы останавливаются в развитии и увядают.
  • Мозаика – пекинка покрывается странным жилковатым узором, деформирующим листья. Ещё один признак поражения – тёмно-зелёная «оборка», окаймляющая листовые пластины. Со временем ткани между жилками обесцвечиваются и отмирают.
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса) – симптомами этой грибковой инфекции являются желтоватые пятна на верхних листьях пекинки, в то время как по нижним пластинам расползается красновато-жёлтая «сыпь».
  • Сосудистый бактериоз – характеризуется пожелтением и усыханием листьев и почернением жилок.
  • Фомоз – от этой болезни первыми страдают молодые сеянцы: на их семядольных листьях, корнях и побегах высыпают белёсые пятна с чёрными точками. По верхним листьям и кочерыгам зрелых кочанов расплываются бурые «кляксы», а нижние листья приобретают синеватый оттенок.
  • Фузариозное увядание (трахеомикоз) – кочаны поражённой пекинки окрашиваются в желтоватый цвет, плохо развиваются и вянут.
  • Чёрная кольцевая пятнистость – капустные листья покрываются узором из светло-зелёных пятен, которые со временем превращаются в чёрно-бурые вдавленные кольца.
  • Чёрная ножка – грибковая инфекция, поражающая пекинку на стадии рассады. Характеризуется загниванием корневой шейки, вследствие чего сеянцы слабеют и полегают под собственной тяжестью.

Многие болезни пекинской капусты развиваются стремительно, поэтому будьте начеку. Экземпляры, поражённые вирусами мозаики и чёрной кольцевой пятнистости следует немедленно удалить с грядки и сжечь, а почву, где они росли, пролить горячим раствором марганцовки. От грибковых болезней пекинку опрыскивают «Фундазолом», «Фитоспорином» и другими препаратами-фунгицидами. И не забывайте о профилактике: соблюдайте агротехнику, своевременно очищайте участок от сорняков и растительных остатков.

Обратите внимание! Последняя химическая обработка посадок должна быть завершена не позднее чем за 30–40 дней до срезки кочанов.

Сбор и хранение урожая

Ввиду холодостойкости культуры, оставлять пекинскую капусту на грядке можно до глубокой осени. Дождитесь, когда кочанчики станут плотными и приступайте к уборке. Пекинка весеннего посева долго не хранится, её нужно сразу есть или перерабатывать. Зато тугие осенние вилки могут пролежать свежими всю зиму.

Хранят витаминную азиатку так же, как и белокочанную капусту, – в сухом непромерзаемом погребе или подвале при температуре от 0 до +2 °C. Для повышения лёжкости кочаны складывают в решетчатые ящики, предварительно обернув каждый пищевой плёнкой. Периодически нужно осматривать, чтобы вовремя обнаружить подгнивший вилок и вырезать испорченные части. Имейте в виду, что пекинку нельзя хранить в одном помещении с яблоками. Выделяемый наливными фруктами этилен вызывает загнивание капустных листьев. Также пекинскую капусту можно квасить, мариновать и даже сушить.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на очевидную пользу продукта, лакомиться пекинской капустой не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при панкреатите, желудочно-кишечных кровотечениях и других болезнях пищеварительной системы в стадии обострения.

Даже здоровым людям употреблять её в пищу следует без фанатизма: при переедании азиатка вызывает тошноту, расстройства желудка и головокружения.

Как выращивают в открытом грунте пекинскую капусту

Растение семейства Капустных. Она появилась в России не так давно, но не менее популярна, чем привычные для населения, разновидности капусты. Выращивание пекинской капусты — дело несложное, а из ее кочана можно сделать много вкусных витаминных низкокалорийных блюд. Многие садоводы отмечают ее нежный мягкий вкус, много витаминов и минеральных веществ. Агрономам известно много сортов овоща.

Подробней о пекинской капусте

Это культура легко переносит холод и заморозки. Пекинская капуста — многолетник с коротким вегетационным периодом (около 60 дней). За это время овощ успевает прорасти из семян, отцвести и дать полноценный урожай. Вырастив на грядках такую капусту, можно очень долго обеспечивать семью витаминами. Кочан может иметь форму цилиндра, короткого или длинного овала.

В зависимости от сорта овоща, кочан также бывает тугим или рыхлым. При этом средняя длина листов пекинской капусты от 20 до 25 сантиметров. Листы могут быть ярко-зеленого или светлого оттенка. Сам кочан чуть вздут и его листочки морщинятся. Эту капусту легко выращивать в теплицах или на открытых грядках, как уплотнитель для других овощей или просто, как отдельное растение.

Это китайская культура, полученная более 4000 лет назад. Пекинскую капусту можно жарить, запекать, тушить, добавлять в салаты, первые и вторые блюда. Она вкусна и в свежем виде. Постепенно культура начала распространяться из Китая в страны Азии, например, Корею или Японию. В европейских странах она стала известной чуть более полувека назад и приобрела популярность. Чаще сажают культуру в Америке.

У пекинской капусты есть ряд ранних сортов, которые готовы к сбору урожая уже через 40 дней после посадки. Позднеспелые сорта готовы к употреблению на 60-й день после посадки. В странах с мягким климатом можно снимать по три урожая в сезон, а теплицах «южную гостью» и вовсе выращивают круглый год. Если температура понижается до 13 градусов, то капуста может выпустить цветоносы и стрелки.

То же самое происходит при слишком длительном световом дне. Для повышения урожайности опытные агрономы рекомендуют поддерживать температурный режим от 15 до 20 градусов. Чтобы цветоносы не образовывались, селекционеры вывели гибридные разновидности. В областях с резким климатом рекомендуется сажать именно эти виды.

Посадка пекинской капусты

Эту культуру нередко сажают рассадным способом. Так, можно раньше получить богатый урожай. Самый большой минус — пересадка саженцев из ящика на грядку. Молодые растения плохо переносят пересадку. Чтобы меньше травмировать растение при пересадке, садоводы рекомендуют выращивать пекинскую капусту прямо в торфяных таблетках или стаканчиках.

Возможно выращивание пекинской капусты и без рассады. Такие сеянцы будут более выносливыми, чем при посадке рассадным методом. Они легче адаптируются к температурному режиму и несвоевременному поливу. Такие саженцы реже болеют «черной» ножкой и другим болезням. Их не нужно пересаживать, поэтому их корни не травмируются. Но при этом безрассадный способ имеет ряд недостатков, например, для посадки следует ждать, пока погода установится, и грунт хорошо прогреется. На почве не должно быть заморозков, ухаживать за молодыми растениями придется больше, чем за рассадой.

Как правильно подготовить посадочный материал

Если семена капусты покупные, то их не нужно, как-то по-особенному, готовить для посадки. Их можно не замачивать в воде перед высаживанием. Если семена собраны собственноручно, то их следует предварительно прорастить. Возможно, что часть из них не взойдет. Для проращивания посадочный материал выкладывается на увлажненную марлю. Ткань нужна в несколько слоев. После этого нужно подождать пока семена прорастут. Для этого им нужно от трех до пяти суток. Если семечки пекинской капусты не взошли, значит, нужно купить другие.

Подготовка почвы для посадки

Грунт для выращивания культуры разный. Например, дерновой грунт и торф берется в пропорции один к одному. В смесь добавляется 10 грамм древесной золы (из расчета 10 г. на 10 кг. почвы) и сколько же минеральных удобрений. Возможно, выращивание пекинской капусты в смеси, состоящей из двух частей перегноя и одной субстрата кокоса.

А также семена, чтобы меньше травмировать нежное растение при высаживании в открытый грунт, можно выращивать пекинскую капусту сразу в таблетках или горшочках из торфа. Тогда посадка осуществляется не в ящик для рассады, а в отдельный стаканчик по два — три зернышка. Семена заглубляют на полтора сантиметра в субстрат, а потом ставят горшочки в темное теплое место. Там их держат до тех пор, пока не взойдут первые ростки.

Сорта пекинской капусты и сроки их посадки

Агротехники считают эту культуру скороспелой. Все ее сорта делятся на:

  1. ранние (вызревание через 40 дней);
  2. средние (60 дней);
  3. поздние (сроки созревания от 70 до 80 дней).

Поэтому сорта растения подбирают, в зависимости от сроков получения урожая. Быстро спеет «Хибинская», чуть больше нужно «Любаше». Одними из поздних видов садоводы считают сорта «Ча-ча» или «Гранат».

Нередко даже опытные огородники не могут получить полноценный урожай. Кто только начинает выращивать пекинскую капусту, сталкиваются с тем, что растение не цветет. Если его не устроят тонкости выращивания или выбран неправильный срок посадки, раньше времени начинается сбор, капуста просто выпускает стрелки. Цветоносы могут образоваться из-за резких изменений температуры или если день слишком длинный. Рассаду рекомендуют высаживать в период с марта по апрель.

Для более позднего урожая высевание производят в середине лета по первую декаду августа. Сроки могут сдвигаться, в зависимости от метода посадки (рассадный или безрассадный), выбранного сорта и климата. Вегетационный рост длится от 55 до 65 дней, но не более. Не понимая всех тонкостей выращивания, садоводы часто получают не тот результат, который хотят. Это происходит из-за посадки в прохладную погоду, когда земля еще не прогрелась или семена высеваются поздней осенью и кочаны уже не вызревают.

Для выращивания рассадным способом лучше подойдет посадка семян ранней весной или в середине июля (во второй сезон). Лучше всего подбирать сорта, которые имеют устойчивость к цветушности. Для резко континентального климата рекомендуются раннеспелые виды пекинской капусты.

Это растение холодостойкое. Его высаживают в теплицу, как только сошел снег, и земля немного прогрелась. Высеивать семена в теплицу можно уже в феврале или марте в южных регионах. Для более северных районов рекомендуется посадка в апреле. После пекинки можно в теплицу сажать томаты или огурцы, болгарский перец. Для получения раннего урожая рассаду можно сажать в последней декаде марта. Для получения урожая зимой рассаду сажают в конце июля.

Процесс посадки и уход за рассадой

Для рассады рекомендуется подготовить рыхлый грунт из смеси перегноя с кокосовым субстратом в пропорции один к двум. Семечки нужно погрузить в почву на один сантиметр. Потом ящик с сеянцами убирают в темное теплое место и держат там несколько дней, пока не появятся первые ростки. После этого емкость ставят в место с нормальным освещением. Высаживать молодые растения на грядку можно уже через месяц после посева. Сигналом к пересадке будут четыре листочка у молодой пекинки.

Пикировать капусту не рекомендуется, потому что оно сложно адаптируется к этой процедуре. Рассадить рассаду вряд ли получится из-за травмирования корней. Даже если удастся, то приживаются молодые растения долго. Чтобы не пикировать изначально семена лучше сажать в торфяных таблетках. Перед высаживанием на открытую грядку саженцы надо закалить. Для этого растения выносят на свежий воздух сначала понемногу (на час-два), а потом на более долгий срок. После того, как рассада спокойно перенесет целые сутки на улице, она достаточно закалилась и ее можно уже высадить в грунт.

На грядке почва должна быть хорошо дренированной и рыхлой. Для этого подойдет суглинок. Пекинскую капусту можно выращивать на месте, где в прошлом сезоне росла свекла или томаты. На грядке субстрат начинают готовить осенью. Почву перекапывают и обогащают известью. Повторная перекопка идет весной, в грунт вносится перегной.

Пересадка на грядку

Молодые саженцы следует перенести на грядку прямо в горшочках из торфа. Материал растворится без остатка и даст корневой системе дополнительные полезные вещества. Посадку рекомендуется производить при появлении на растении четырех листочков и более. Это происходит обычно через месяц после посадки рассады и предварительного закаливания на улице.

На грядке используется несколько схем посадки. Если пекинская капуста выращивается для салатов, то интервал между растениями должен быть не менее 25 сантиметров. Для формирования полноценного кочана между саженцами следует оставить расстояние не менее 35 или 50 сантиметров. Эти правила следует соблюдать, если семена сеются сразу на грядку. При высаживании в открытый субстрат рассады рекомендуется использовать схему 30*50 сантиметров. Чтобы пекинка не пошла «в дудку», ее рекомендуют высаживать весной или осенью.

Как сеять семена сразу на грядку

Для посадки растений в открытый грунт надо выбрать место для куда сажать. Это может быть место, где раньше рос лук или чеснок. Подойдет и делянка, где выращивалась морковь или огурцы. Не рекомендуется высаживать семена на место, где росла горчица или редис. Почва на грядке предварительно вскапывается.

В ней делают лунки. В ямки засыпают перегной, древесную золу или компост. После этого грунт в лунке перемешивают и высевают семена по две — три штуки. Грунт поливают водой, сверху ямки затягивают пленкой из полиэтилена. Через неделю пекинская капуста начнет всходить. Потом в ямке оставляют самый жизнеспособный росток, а остальные вырывают.

Уход за пекинской капустой в открытом грунте

После того, как огородник высадил пекинку, грунт укрывается специальным агроволокном или другим материалом. Это может уберечь пекинскую капусту от заморозков и резких изменений температуры, прикроет саженцы от солнечных лучей и зноя. Накрытые агроволокном корни не будут гнить во время долгих ливней. Так, можно уберечь кустики от крестоцветной блошки. Через две недели после пересадки молодых растений в открытый грунт их следует прикрывать нашинкованной соломкой.

В качестве мульчи можно использовать торф. Пекинскую капусту не следует окучивать. Мульчирование поможет сохранить нужное количество влаги в грунте и не даст расти сорным травам. Периодически пекинку поливают и подкармливают. Растения следует регулярно проверять на отсутствие патологий и насекомых.

Полив растения должен быть регулярным и обильным. Растение любит влажный грунт и лучше всего осуществлять обильный полив теплой водой. Поливают его так, чтобы вода попадала на корни, а не на листья. Попавшая на листья влага при ярком солнце может спровоцировать ожоги. Лучше всего делать эту процедуру в утренние и вечерние часы. При поливе вечером нужно использовать настоявшуюся за целый день воду, подогретую солнцем.

В первый раз растение подкармливают через 14 дней после высаживания на грядку. Вносят подкормку в почву или под корешок. Это может быть коровяк из расчета 1 кг на ведро воды или 500 грамм на тот же объем. Возможно удобрение пекинской капусты травяным или крапивным настоем. На один куст уход примерно литр подкормки. Для растений, которые высаживают весной, делают до трех подкормок. Летние саженцы удобряют два раза за период вегетационного роста.

Можно делать и некорневое удобрение раствором борной кислоты. Для этого в 1 л. горячей воды растворяют два грамма вещества, а потом доводят до десяти литров холодной. Удобрение производят в вечернее время.

Вредители и методы борьбы

Обычно растения страдают от нашествия крестоцветной блошки и слизней. Так как вегетационный период довольно короткий, то садоводы рекомендуют не обрабатывать кустики пестицидами. При выращивании важно соблюдать севооборот, то есть до посадки капусты на грядке не должны расти другие крестоцветные культуры. Одним из методов борьбы с насекомыми является укрытие агроволокном. Эта мера позволит защитить растения от насекомых. Как только пекинская капуста взойдет, ее можно обработать древесной золой или сажей.

Если растения еще не взошли, то грунт можно просто припудрить органикой. Перед посадкой грунт тщательно перекапывается. Комья при этом не разбиваются, чтобы большая часть личинок насекомых погибает при морозах. Иногда от насекомых помогают просто посаженные растения рядом. Это могут быть огурцы или томаты. Если решено использовать инсектициды, то делают это не меньше, чем за 25 дней до сбора урожая. Лучше производить обработку биопрепаратами, например, марки «Битоксибациллин». При применении надо соблюдать инструкцию.

Слизни, в отличие от блошки, менее заметны на растениях и чаще уничтожают пекинскую капусту вечером или ночью. От них можно избавиться, разместив на почве деревянные дощечки, куски пластика, толь, шифер. После ночной вылазки слизень постарается спрятаться под материалом, а утром садовод сможет собрать их и уничтожить.

Еще один вариант борьбы со слизнями — это смесь из древесной золы (от 250 до 300 грамм) и острого перца (две чайных ложки). Таким средством можно просто посыпать грунт вокруг растений. Лучше это делать до полива или до дождя. При необходимости эту процедуру повторяют. От слизней некоторые огородники обрабатывают культуру раствором зеленки из расчета один пузырек на ведро воды. Одного ведра воды хватает на 5м 2 грядки.

Сбор урожая и хранение

Культура не боится заморозков на почве до −2 или −3 градусов. Пекинская капуста в такую погоду начинает развиваться. Собирать урожай можно до середины октября, а в южных областях до ноября.

Те растения, которые посажены в весеннее время убирают, в зависимости от созревания кочана. По мере того, как он становится плотным, пекинскую капусту можно срезать. На пакете с семенами отмечается период, в который лучше собирать урожай. Лучше хранятся кочаны, собираемые осенью, поэтому «весеннюю» капусту рекомендуется есть свежей без термической обработки или сразу перерабатывать.

Растения, посеянные летом, лучше всего хранятся при влажности от 80 до 85% и температурном режиме 4–6 градусов тепла. Чтобы кочаны лучше хранились, их можно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Так, она будет храниться дольше и делать вкусные салаты можно всю осень.

Сорта пекинской капусты, которые устойчивые к цветушности и стрелкованию

Впервые пекинская капуста появилась в Китае, первые упоминания о ней относятся к V – VI векам н.э. Америка и Европа начала культивировать ее лишь в 70-х годах прошлого века, но уже сегодня этот овощ завоевал популярность во всем мире как вкусный и полезный представитель капустного семейства.

Другое название пекинской капусты — «китайский салат» — дано ей за схожесть листьев с салатом по своей форме и структуре.

Описание и характеристика пекинской капусты

Этот овощ относится к семейству Крестоцветных. Плод имеет длинные сочные листья цветом от желтоватого до ярко-зеленого. Листья имеют зубчатые или волнистые края, а в середине — белую жилку, плоскую или треугольную. Они формируют розетку или кочан. Сердцевина кочана, как правило, желто-зеленая.

В кулинарии в большинстве случаев применяют листья, причем в свежем виде. Из-за высокого содержания витамина С этот овощ — бесценный компонент свежих салатов. Кочаны могут быть использованы для супов, маринадов.

Немногие огородники привыкли культивировать пекинскую капусту в условиях российского климата. Не так давно в нашей стране был известен лишь один сорт — Хибинская. Теперь же их разнообразие позволяет выбрать самые высокоурожайные и неприхотливые.

Сорта пекинской капусты

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте часто приводит к тому, что вместо образования кочана начинается цветение. Причиной этого явления может стать слишком низкая или высокая температура почвы. Следовательно, некоторые сорта плохо культивируются в регионах нашей страны.

Селекционеры вывели гибриды, которые приспособлены к разным климатическим условиям и устойчивы к цветушности и стрелкованию.

Русский размер

Капуста отличается продолговатыми головками и волнистыми светло-зелеными листьями. Период созревания довольно продолжительный: 75—80 суток. Вес самых крупных кочанов — 4 кг.

Так как этот сорт выведен отечественными селекционерами, то он идеально подходит для выращивания в российских регионах самого сурового климата. «Русский размер» устойчив к заболеваниям, адаптирован к низким температурам, неприхотлив к грунту и дает высокий урожай при правильной агротехнике.

Раннеспелый сорт, адаптированный к условиям климата северной полосы, а также с успехом выращиваемый на Урале. Имеет среднюю скорость созревания — 55 суток. Сократить вегетационный период можно, высаживая сорт не семенами, а рассадой. В этом случае уже через 45 дней можно будет собирать плоды. Вес кочана колеблется от 2 до 3 кг.

Оранжевый мандарин

Капуста этого сорта отличается сердцевиной насыщенно-оранжевого цвета, за что и получила свое название. Кочаны в среднем имеют вес всего 1 кг, при этом сорт имеет множество плюсов. Высаживать «Оранжевый мандарин» можно не только весной, но и летом, причем поэтапно в течение всех летних месяцев. Для созревания плодов в теплом климате требуется 40 дней, следовательно, можно вырастить несколько урожаев.

Сорт подходит для культивирования в Сибири, так как с успехом выдерживает холода.

Сорт «Юки» агрономы выращивают под пленочным укрытием, благодаря чему имеют возможность рано собирать урожай. Этот гибрид отличается замедленной цветушностью, что позволяет высаживать ее также ранней весной на открытые грядки.

Капуста «Юки» относится к сорту небольших габаритов: век кочана — 1-2 кг. Имеет устойчивость ко многим бактериальным и грибковым болезням.

Этот гибридный вид подходит для культивирования в климатических условиях Урала и Сибири. Средняя масса плода — 2,5 кг. Кочаны не хранятся долго. Зато «Ричи» весьма устойчив к опасному для капусты заболеванию — слизистому бактериозу.

Гранат

Сорт относится к высокоурожайным разновидностям капусты и отличается кочаном овальной формы и темно-зелеными листьями, которые плотно облепляют кочан. Вес плода может достигать 2-2,5 кг. Срок созревания — 70-80 суток с момента высадки рассады.

Гидра

Среднеспелый сорт, плодам которого требуется примерно 60 суток для созревания. Имеет продолговатую форму кочана, темно-зеленые волнистые листья. Головка плода пышная, полуоткрытая. Плоды «Гидры» нежные, не годятся для долгого хранения в особенности зимой.

Ворожея

Среднеспелый гибрид. Период от всходов до уборки составляет от 60 до 70 дней. Кочан широкий, открытый, средней плотности, достигает века 2-2,5 кг. Листья широкие эллиптичные зеленые, используются в свежем виде благодаря высоким вкусовым качествам.

Астен

Среднеспелый сорт вынослив к поражению некрозом, не страдает от недостатка света. Кочаны мелкие (1-1,5 кг), полуоткрытые, широкоэллиптические, желто-зеленого цвета. «Астен» высаживается в открытый грунт и дает высокий урожай.

«Ника» выращивается как в теплице, так и в открытом грунте. Устойчивый к болезням сорт характеризуется морщинистыми листьями иногда с восковым налетом и очень плотными кочанами весом до 3 кг. Благодаря своей плотности, капуста «Ника» может использоваться в кулинарии не только для приготовления свежих салатов, но и для тушения.

Веснянка

Этот гибридный сорт считается одним из самых скороспелых: вегетационный период составляет 35 дней. «Веснянка» не подвержена болезням, в особенности киле. Кочаны цилиндрической формы, плотные, устойчивые к растрескиванию, с сочной сердцевиной.

Бокал

Сорт характеризуется плотными эллиптическими кочанами средней массой 2 кг. Листья имеют ярко-зеленый окрас.

Урожай созревает за 70 дней, но «Бокал» достаточно прихотлив: предпочитает теплый климат.

Горки

Сорт характеризуется плотными кочанами до 2,5 кг, устойчив к киле. Плоды не растрескиваются и могут оставаться свежими достаточное время, а также используются в кулинарии для переработки, что не очень характерно для пекинской капусты.

Пекинская широколистная

Минусы этого сорта — неустойчивость к киле и невозможность длительного хранения плодов.

Полукачанная

Раннеспелый сорт: на созревание плодов требуется 40 суток. Кочаны характеризуются ярким окрасом. Выращивается в теплице, высаживается с приходом весны.

ТСХА 2

Плоды этого раннеспелого сорта — рыхлые, мелкие по размеру, малой плотности, но имеют хорошие вкусовые качества. Из-за сочности и нежности не подлежат длительному хранению, поэтому используется только в свежем виде.

Виктория

Раннеспелый сорт дает светло-зеленые цилиндрические плоды, которые достигают веса 2 кг при хорошем обеспечении влагой. Урожай выращивается с помощью рассады, как в открытом, так и в закрытом грунте.

Марфа

Раннеспелый сорт, дающий плоды через 40 дней после посадки рассады. Отличается широкими большими листьями, высокой теневыносливостью. Кочан может вырастать до 1,5 кг.

Маноко

Раннеспелый гибридный сорт дает мелкие компактные кочаны цилиндрической формы до 1,5 кг. Устойчив к побурению листьев и к основным заболеваниям.

Билко

Хранить плоды этого сорта рекомендуется не больше 2 месяцев. Кочаны достигают зрелости за 60-65 суток, имеют вес до 1,5 кг.

Пекинский экспресс

Сорт выращивается как на открытых грядках, так и в теплицах. Адаптирован к плохим погодным условиям. Кочаны светло-зеленые, средним весом 2 кг.

Чемпион

Раннеспелый сорт может похвастаться высокой урожайностью. При этом он неприхотлив и устойчив к засушливости. Дает плотные овальные кочаны, светло-зеленого цвета, массой до 2 кг. Не подходит для продолжительного хранения.

Любаша

Сорт выращивается только на открытом грунте. Плоды — полуоткрытые кочаны весом до 2 кг продолговатой формы, светло-желтые в разрезе, а снаружи — желто-зеленые.

Весенний нефрит

Гибридный сорт дает высокий урожай, который используется как в свежем виде, так и для переработки. Овальные, полуоткрытые кочаны имеют светло-зеленые сочные листья и достигают массы до 3 кг при хорошем уходе. Устойчив к жаре. Возможно хранение и транспортировка.

Нозаки

Период созревания плодов достаточно продолжительный — до 90 дней от всходов до зрелости. Хорошо развивается на почве, на которой выращивались ранее зерновые и бобовые. Урожай отличается плотными кочанами широкоэллиптической формы массой до 2,5 кг. Сорт не боится засушливых периодов. Для продолжительного хранения не используется.

Паркин

«Паркин» относится к сортам позднего созревания. В регионах с благоприятным климатом он дает высокий урожай. Кочаны эта разновидность дает не рыхлые, но мелкие: массой до 1 кг. Листья светло-зеленые, в разрезе плод имеет желтоватый цвет.

Хибинская

Раннеспелый сорт рекомендован к культивированию в Сибири и на Урале в условиях короткого светового дня. В теплицах плоды могут созреть за 25 дней.

Правила выращивания пекинской капусты

Пекинская капуста — не самый прихотливый овощ, но существуют определенные правила ее культивации.

  1. Почва должна быть плодородной и заблаговременно удобренной, без содержания глины.
  2. Хорошие предшественники для пекинской капусты — огурцы, морковь, картофель, чеснок, лук. Выращивать овощ на почве, где раньше росли репы, редис и другие крестоцветные крайне нежелательно.
  3. Следует ограждать капусту от воздействия прямых солнечных лучей и похолоданий, укрывая агроволокном. Влажность воздуха должен равняться приблизительно 80%, а влажность земли — 65%.
  4. При посадке семенами надо подготовить грядки: расстояние между лунками и рядами должно составлять 25-30 см.
  5. При посадке рассадой семена сажают в горшки на глубину 1 см, сохраняя расстояние между ними 1-2 см. Спустя несколько дней, после появления всходов, надо переместить рассаду в открытый грунт.
  6. Наилучшее время для посадки — середина апреля или период с 20 июля по 10 августа.
  7. Оптимальная температура для выращивания — 13-20°С.

Культивация на участке

При хорошем уходе любой огородник может добиться хорошего урожая на своем участке. Следует регулярно удалять сорняки и избегать их появления, например, с помощью мульчирования сухой травой. Этот метод не только предотвратит появление сорной травы, но и удержит влагу в почве.

В начале завязи рекомендуется связывать кочаны, чтобы получить плотные плоды.

Для удобрения можно смешать перегной с кокосовым субстратом в соотношении 1:2. Или же использовать дерновую землю и торф, смешанных пополам. Используя в качестве удобрения навоз используйте 4,5 кг на 1 м 2 . Подкармливать растение минеральными удобрениями не рекомендуется, так как этот вид капусты имеет склонность накапливать нитраты.

Пекинской капусте необходимо получать достаточное количество влаги, но чрезмерный полив может навредить растению: закисшая почва становится благоприятной средой для развития грибков и может способствовать загниванию корня. На грядках при отсутствии осадков рекомендуется полив раз в три дня. В теплице будет достаточно раза в неделю.

Достоинства и недостатки пекинской капусты

Пекинская капуста не отличается капризностью среди своих собратьев. Одно из преимуществ ее культивирования — высокая урожайность, которая может достигать 0,9т/га при использовании гибридных высокоурожайных сортов.

Этот вид капусты относится к морозоустойчивым и прекрасно переносит холода. Кочан не останавливается в росте и при 12 градусах, а заморозки до -7 градусов пройдут для растения без катастрофических последствий.

К достоинствам пекинской капусты можно отнести и относительно короткий вегетационный период, который позволяет выращивать ее поэтапно, получая несколько урожаев за год.

Этот овощ хорошо культивируется в тепличных условиях.

Как и каждая культура, пекинская капуста имеет свои недостатки. Например, к ним можно отнести высокую подверженность болезням. Лишь некоторые гибридные сорта отличаются болезнестойкостью. Но эту проблему можно устранить путем своевременной профилактики.

Урожай требует своевременного сбора. Если его отсрочить более чем на две недели, то листья могут быть повержены некрозом, что негативно скажется в дальнейшем на сроке хранения.

Сбор урожая

Первый урожай пекинская капуста даёт в июне. Как было сказано выше, «на корню» овощ находится в течение двух недель — за это время надо собрать урожай. Собираются плотные, не рыхлые кочаны.

Плоды ранней, весенней посадки долго не хранятся. В то время как урожай повторного посева пригоден для продолжительного хранения и выдерживает низкие температуры.

Отзывы

Я перепробовала несколько сортов пекинской капусты, но «Оранжевый мандарин» понравился мне больше всего. Для уральского климата он очень подходит, хорошо переносит холода. Выращивала его на открытых грядках. Еще хочу попробовать сорт «Билко» — слышала о нем очень хорошие отзывы!

Выращиваю пекинскую капусту на даче достаточно давно, но только недавно попробовала сорт «Горки». Плоды созревают долго, но зато очень хорошо хранятся, могут даже пролежать всю зиму. Оказывается кочаны этого сорта можно употреблять не только в свежем виде, но и мариновать — я была очень удивлена, так как привыкла, что китайская капуста используется только свежей.

Мой любимый сорт — «Маноко». Мы заказываем его каждый год в фирме «Бейо». Это ранняя разновидность, которая дает вкусные, сочные плоды. Весь урожай уничтожается быстро членами нашей семьи, особенно любят похрустеть листьями дети.

Пекинская капуста: выращивание и уход в открытом грунте и в теплице

Время на чтение: 11 минут

Неприхотлива к условиям выращивания в открытом грунте и проста в уходе пекинская капуста. Среди других культур она выделяется быстрым ростом и позволяет получать два урожая в год. После уборки урожай отлично хранится и может использоваться для приготовления множества блюд. Однако перед посадкой стоит изучить индивидуальные особенности пекинской капусты и строго придерживаться агротехники выращивания.

Лучшие сорта пекинской капусты

Сегодня на загородных участках можно встретить разнообразные сорта, различающиеся между собой условиями выращивания, сроками посева и созревания, а также вкусовыми качествами. Такое разнообразие позволяет подобрать оптимальный вариант с учетом региона проживания и желаемых сроков созревания.

Для теплицы

В большинстве регионов с суровыми климатическими условиями пекинскую капусту удается вырастить лишь в теплицах из поликарбоната или стекла. В южных регионах без теплицы также не обойтись. Она позволяет ускорить посев и сбор урожая, помогает создать для растений оптимальные условия и предотвратить цветушность. Однако для успешного выращивания культуры в таких условиях важно подобрать подходящий сорт.

F1 Сентябрина

С момента посева до уборки пекинской капусты Сентябрина проходит всего 50 дней. Гибрид адаптируется к условиям выращивания и позволяет получать отличные урожаи. Его несложно вырастить даже в южных регионах. Несмотря на жару и повышенные температуры, сорт хорошо завязывается. Устойчив он и к болезням.

F1 Осенняя красавица

Средними сроками созревания характеризуется сорт Осенняя красавица. Он наделен крупными темно-зелеными листьями с легким опушением. В процессе созревания формирует крупный кочан средней плотности и продолговатой формы. В разрезе он желтый. Урожай созревает одновременно, без больших разрывов. Урожайность у сорта высокая. С одного метра при должном уходе собирают 9,2 кг. Сорт Осенняя красавица употребляют в свежем виде и тушат.

F1 Осенний нефрит

Ранними сроками созревания отличается сорт Осенний нефрит, ведь с момента посева до уборки урожая проходит не более 60 дней. Сформированный кочан характеризуется средними размерами, цилиндрической формой и плотной структурой листьев. На срезе имеет темно-желтый окрас. Кочан нередко вырастает до 14 см в диаметре и весит 3,5 кг.

Для открытого грунта

Селекционерами выведено множество новинок пекинской капусты с различными характеристиками и качествами. Однако выращивать в обычных условиях можно не каждую из них. Только правильно выбранный сорт будет работать с полной отдачей и позволит вырастить необходимый по весу и плотности кочан.

Бокал

Среднеспелыми сроками созревания характеризуется пекинская капуста Бокал. Ее полная спелость при благоприятных условиях выращивания наступает через 70 дней. При созревании на крепком стебле образуется плотный кочан средних размеров с желто-зелеными листьями внутри. Форма у кочана овальная, без множественных пустот. Благодаря такому строению сорт Бокал хорошо хранится и не подвержен гниению.

Веснянка

Короткими сроками созревания поражает огородников сорт Веснянка, ведь уже через 35 дней снимают урожай. Веснянка является листовым вариантом пекинской капусты. У нее сочная центральная жилка и нежные листья без признаков опушения. Она не предрасположена к стрелкованию. Идеальна для приготовления салатов.

Ориент Экспресс

В течение 60 дней созревает пекинская капуста Ориент Экспресс. Гибрид характеризуется средней силой роста. На крепком стебле созревает плотный кочан продолговатой формы со светло-зелеными листьями. При соблюдении агротехники вес кочанов нередко достигает 2,5 кг. Ориент Экспресс устойчив к некрозу и подходит для хранения в течение длительного времени. При хранении в сухом помещении сохраняет свои первоначальные качества сроком до 5 месяцев.

Гранат

В течение 70 дней созревает сорт Гранат. В процессе созревания формируется светло-зеленый продолговатый кочан с плотной структурой листьев весом до 2 кг. Гранат получил широкое распространение на дачных участках из-за устойчивости к цветушности. Благодаря своим уникальным качествам позволяет выращивать два урожая в год.

Марфа

Теневыносливым сортом с вегетационным периодом в 45 дней является пекинская капуста Марфа. Она устойчива к цветушности. Развивает кочан овальной формы с плотно прилегающей листвой весом до 1,5 кг. Снаружи кочан светло-зеленый. Листья выделяются среди аналогичных сортов многочисленными морщинами и мелкими прожилками. Внутренняя часть листьев окрашена в желтый цвет.

Особенности посева и взращивания рассады

Для большинства регионов России характерно культивирование пекинской капусты предварительным высевом семян на рассаду и с последующей пересадкой в открытый грунт. Для пересадки рассаду выращивают в отапливаемых теплицах или в домашних условиях.

Подготовка грунта и емкости

Пекинская капуста предпочитает кислые или нейтральные почвы. Оптимальная кислотность для нее 6,5–7,5. Грунт должен быть питательным. Чтобы его приготовить в домашних условиях, потребуется:

Рассада имеет хрупкие корни и нежные листья, которые легко повреждаются при пересадке. Эту особенность необходимо учитывать еще при выборе емкостей для посева. Чаще всего ее высаживают в отдельные пластиковые стаканчики, из которых рассада легко извлекается. Чтобы вывести излишки воды при поливе, с помощью раскаленного острого предмета в стаканчиках прокалывают дренажные отверстия.

Сроки и технология высева семян

Сроки посева для выращивания раннего урожая зависят от региона проживания. Как правило, семена сеют в феврале или марте. Для получения урожая осенью — в конце июня.

Семена высевают в ящики рядами, оставляя между ними около 3 см. Оптимальный интервал между семенами в одном ряду — 2 см. В стаканчики одновременно помещают 2–3 семечка. Самые слабые из них впоследствии удаляют. Семена заглубляют на 1 см и присыпают землей. Сверху ящики закрывают пленкой и ставят на проращивание в теплое место.

Уход за ростками

После проклевывания всходов стаканчики или ящики размещают на окнах с хорошим освещением. По мере подсыхания верхних слоев почвы ее увлажняют. Температурный режим имеет большое значение для развития полноценной рассады. Оптимальная температура для нее — 20–22 °С. Снижение температуры негативно отражается на пекинской капусте и провоцирует преждевременное развитие цветоносов.

Пикирование

По мере подрастания рассады при выращивании ее в посадочных ящиках требуется пикировка. Перед пересадкой грунт хорошо увлажняют. Растения извлекают из ящика и помещают в отдельные стаканчики диаметром 15 см. Сверху засыпают землей и поливают водой с добавлением небольшого количества Корневина. В первые дни рассаду ставят в затененное место.

Технология пересадки рассады

Рассаду высаживают на огород, когда на ней появляется 4–5 настоящих листочка. При соблюдении необходимых условий это происходит на пятой неделе после посева.

Схема размещения

Пекинскую капусту высаживают в небольшие лунки диаметром не более 15 см. Расстояние в одном ряду между отдельными растениями зависит от видовых особенностей пекинской капусты. Для листовых сортов огородники придерживаются схемы 30х30. Для кочанных — 50х50.

Для экономии земли на даче рассаду располагают в шахматном порядке. Свободное размещение избавит развивающиеся растения от недостатка света, воды и питательных элементов. При более близком расположении рассаде сложно развиваться полноценно.

Подготовка гряд

Земля требует подготовки. С осени на огород вносят органические удобрения. Весной землю перекапывают, удаляют все корни и формируют гряды необходимых размеров. На грядках оформляют лунки, соответствующие размеру стаканчиков. На дно насыпают небольшое количество золы, суперфосфат и мочевину.

Как пересадить саженцы?

Перед высадкой стаканчики с рассадой хорошо увлажняют. Лунки поливают отстоявшейся водой. Растения аккуратно извлекают и размещают в лунке. Сверху засыпают необходимым количеством грунта. Капусту поливают водой с добавлением укоренителя и затеняют укрывным материалом или обрезанными пластиковыми бутылками.

Дальнейший уход

Ухаживать за пекинской капустой несложно. Для плодотворного выращивания необходимо следовать правилам агротехники:

  • обеспечить своевременный полив;
  • хорошо рыхлить почву после дождей и полива;
  • окучивать по мере роста растений;
  • вносить подкормки;
  • удалять сорняки;
  • защищать от вредителей.

Вышеперечисленные мероприятия помогут вырастить здоровую капусту в больших объемах.

Орошение

Для пекинской капусты очень важен полив, ведь от него зависят объемы урожая. Она нуждается в умеренном, но регулярном поливе. Избыточная влажность способствует развитию грибковых болезней и загниванию корней. Поливать ее лучше теплой водой, так как холодная шокирует ее.

Для насыщения растений влагой на дачных участках практикуют капельное орошение или поливают пекинскую капусту из лейки. Количество поливов зависит от особенностей региона и осадков. Чаще всего капусту поливают не менее 6–8 раз за весь период вегетации, Поливы обязательны по мере высыхания почвы и после внесения удобрений.

Режим удобрений

Своевременная подкормка микроэлементами способствует развитию полноценного кочана в соответствии с сортовыми характеристиками. Однако химические препараты необходимо применять с особой осторожностью, ведь вегетационный срок развития пекинской капусты чаще всего не превышает 60 дней. Препараты длительного действия долгое время сохраняются в листьях и после уборки урожая попадают в пищу.

После высаживания рассады в открытый грунт каждые две недели вносят подкормку. Для этого 1/6 часть ведра заполняют коровяком, в который доливают воду и оставляют настаиваться в течение 7 дней. Вместо коровяка можно сделать настой куриного помета.

Формирование

Пекинская капуста проста в уходе и не требует формирования кочана. Нужно ли обрывать нижние листья? Конечно, да. Однако эту операцию проводят при определенных условиях: если листья поражены гнилью или другой болезнью. В остальных случаях достаточно оборвать лишь два самых нижних листа.

Чтобы кочаны лучше завязывались, многие огородники применяют борную кислоту. Для этого 2 грамма препарата растворяют в литре холодной воды и опрыскивают листву.

Рыхление и мульчирование грядок

Регулярное рыхление междурядий позволяет насытить почву кислородом, необходимым для растений. Рыхлая почва предотвращает появление гнили и грибковых болезней. Улучшается и структура почвы. Все эти показатели позитивно отражаются на здоровье пекинской капусты и ее урожайности.

Избежать постоянных рыхлений и сохранить влагу поможет мульчирование. Для этого используют сухую траву, опил или солому. Перепревший навоз в регионах рискованного земледелия защитит осеннюю пекинскую капусту от преждевременного замерзания и насытит почву органикой.

Защита и лечение от заболеваний и вредителей

Самыми распространенными болезнями пекинской капусты являются альтернариоз и сосудистый бактериоз. Переносчиками вредителей и болезней часто являются сорняки. Чтобы предотвратить появление сорняков — землю обрабатывают гербицидами. Например, «Дуал Голд» избавит от изнурительных прополок на 1,5 месяца.

Соблюдение технологии выращивания позволяет выработать у растений крепкий иммунитет и предотвратить развитие болезней. Для дополнительной защиты проводят профилактическую обработку фунгицидами.

Большой урон созревающей пекинской капусте наносят и насекомые:

  • капустная моль;
  • тля;
  • слизни;
  • крестоцветные блошки.

Сбор урожая

После окончания периода вегетации и достижения полной технической спелости наступает пора собирать урожай. Чтобы капуста не портилась и долго сохраняла свои качества, ее убирают с грядки после полного созревания в сухую и солнечную погоду. Делать это лучше в середине дня, когда утренняя роса полностью высохнет. Не стоит ожидать и заморозков. Правильно выбранное время для сбора урожая позволит на протяжении долгого времени сохранить его привлекательный вид.

Как подготовить кочаны к длительному хранению

Для длительного хранения используют помещения с влажностью от 95 %, так как при более низких показателях теряются вкусовые качества капусты. Температура хранения составляет 2–3 °С.

Длительное хранение возможно лишь при соблюдении ряда условий:

  1. После срезания вилки хорошо просушивают на свежем воздухе.
  2. Урожай перебирают, отбраковывая поврежденные кочаны. Кочаны с элементами гнили не закладывают на хранение.
  3. Для хранения используют сухие и темные помещения с хорошей вентиляцией.
  4. Чтобы продлить срок хранения — многие огородники заворачивают каждый кочан в бумагу.

Секреты огородников для большого урожая

Основной проблемой при возделывании пекинской капусты является цветушность. Избежать данной проблемы поможет ряд правил:

  1. Необходимо постоянно смотреть за состоянием почвы и своевременно поливать ее.
  2. Обеспечить растения необходимыми микроэлементами и проводить дополнительные подкормки при возникновении их дефицита.
  3. Соблюдать оптимальный температурный режим.
  4. При возможности регулировать световой день.
  5. Для предотвращения развития болезней придерживаться технологии выращивания данной культуры с учетом особенностей сорта.

Выбор подходящего сорта, соблюдение технологии выращивания, предотвращение появления различных вредителей, а также благоприятная погода позволят вырастить отличный урожай пекинской капусты в любом регионе.

Ссылка на основную публикацию
×
×