Пекинская капуста Табалуга F1: отзывы о выращивании, описание и характеристика сорта

Сорта пекинской капусты, которые устойчивые к цветушности и стрелкованию

Впервые пекинская капуста появилась в Китае, первые упоминания о ней относятся к V – VI векам н.э. Америка и Европа начала культивировать ее лишь в 70-х годах прошлого века, но уже сегодня этот овощ завоевал популярность во всем мире как вкусный и полезный представитель капустного семейства.

Другое название пекинской капусты — «китайский салат» — дано ей за схожесть листьев с салатом по своей форме и структуре.

Описание и характеристика пекинской капусты

Этот овощ относится к семейству Крестоцветных. Плод имеет длинные сочные листья цветом от желтоватого до ярко-зеленого. Листья имеют зубчатые или волнистые края, а в середине — белую жилку, плоскую или треугольную. Они формируют розетку или кочан. Сердцевина кочана, как правило, желто-зеленая.

В кулинарии в большинстве случаев применяют листья, причем в свежем виде. Из-за высокого содержания витамина С этот овощ — бесценный компонент свежих салатов. Кочаны могут быть использованы для супов, маринадов.

Немногие огородники привыкли культивировать пекинскую капусту в условиях российского климата. Не так давно в нашей стране был известен лишь один сорт — Хибинская. Теперь же их разнообразие позволяет выбрать самые высокоурожайные и неприхотливые.

Сорта пекинской капусты

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте часто приводит к тому, что вместо образования кочана начинается цветение. Причиной этого явления может стать слишком низкая или высокая температура почвы. Следовательно, некоторые сорта плохо культивируются в регионах нашей страны.

Селекционеры вывели гибриды, которые приспособлены к разным климатическим условиям и устойчивы к цветушности и стрелкованию.

Русский размер

Капуста отличается продолговатыми головками и волнистыми светло-зелеными листьями. Период созревания довольно продолжительный: 75—80 суток. Вес самых крупных кочанов — 4 кг.

Так как этот сорт выведен отечественными селекционерами, то он идеально подходит для выращивания в российских регионах самого сурового климата. «Русский размер» устойчив к заболеваниям, адаптирован к низким температурам, неприхотлив к грунту и дает высокий урожай при правильной агротехнике.

Раннеспелый сорт, адаптированный к условиям климата северной полосы, а также с успехом выращиваемый на Урале. Имеет среднюю скорость созревания — 55 суток. Сократить вегетационный период можно, высаживая сорт не семенами, а рассадой. В этом случае уже через 45 дней можно будет собирать плоды. Вес кочана колеблется от 2 до 3 кг.

Оранжевый мандарин

Капуста этого сорта отличается сердцевиной насыщенно-оранжевого цвета, за что и получила свое название. Кочаны в среднем имеют вес всего 1 кг, при этом сорт имеет множество плюсов. Высаживать «Оранжевый мандарин» можно не только весной, но и летом, причем поэтапно в течение всех летних месяцев. Для созревания плодов в теплом климате требуется 40 дней, следовательно, можно вырастить несколько урожаев.

Сорт подходит для культивирования в Сибири, так как с успехом выдерживает холода.

Сорт «Юки» агрономы выращивают под пленочным укрытием, благодаря чему имеют возможность рано собирать урожай. Этот гибрид отличается замедленной цветушностью, что позволяет высаживать ее также ранней весной на открытые грядки.

Капуста «Юки» относится к сорту небольших габаритов: век кочана — 1-2 кг. Имеет устойчивость ко многим бактериальным и грибковым болезням.

Этот гибридный вид подходит для культивирования в климатических условиях Урала и Сибири. Средняя масса плода — 2,5 кг. Кочаны не хранятся долго. Зато «Ричи» весьма устойчив к опасному для капусты заболеванию — слизистому бактериозу.

Гранат

Сорт относится к высокоурожайным разновидностям капусты и отличается кочаном овальной формы и темно-зелеными листьями, которые плотно облепляют кочан. Вес плода может достигать 2-2,5 кг. Срок созревания — 70-80 суток с момента высадки рассады.

Гидра

Среднеспелый сорт, плодам которого требуется примерно 60 суток для созревания. Имеет продолговатую форму кочана, темно-зеленые волнистые листья. Головка плода пышная, полуоткрытая. Плоды «Гидры» нежные, не годятся для долгого хранения в особенности зимой.

Ворожея

Среднеспелый гибрид. Период от всходов до уборки составляет от 60 до 70 дней. Кочан широкий, открытый, средней плотности, достигает века 2-2,5 кг. Листья широкие эллиптичные зеленые, используются в свежем виде благодаря высоким вкусовым качествам.

Астен

Среднеспелый сорт вынослив к поражению некрозом, не страдает от недостатка света. Кочаны мелкие (1-1,5 кг), полуоткрытые, широкоэллиптические, желто-зеленого цвета. «Астен» высаживается в открытый грунт и дает высокий урожай.

«Ника» выращивается как в теплице, так и в открытом грунте. Устойчивый к болезням сорт характеризуется морщинистыми листьями иногда с восковым налетом и очень плотными кочанами весом до 3 кг. Благодаря своей плотности, капуста «Ника» может использоваться в кулинарии не только для приготовления свежих салатов, но и для тушения.

Веснянка

Этот гибридный сорт считается одним из самых скороспелых: вегетационный период составляет 35 дней. «Веснянка» не подвержена болезням, в особенности киле. Кочаны цилиндрической формы, плотные, устойчивые к растрескиванию, с сочной сердцевиной.

Бокал

Сорт характеризуется плотными эллиптическими кочанами средней массой 2 кг. Листья имеют ярко-зеленый окрас.

Урожай созревает за 70 дней, но «Бокал» достаточно прихотлив: предпочитает теплый климат.

Горки

Сорт характеризуется плотными кочанами до 2,5 кг, устойчив к киле. Плоды не растрескиваются и могут оставаться свежими достаточное время, а также используются в кулинарии для переработки, что не очень характерно для пекинской капусты.

Пекинская широколистная

Минусы этого сорта — неустойчивость к киле и невозможность длительного хранения плодов.

Полукачанная

Раннеспелый сорт: на созревание плодов требуется 40 суток. Кочаны характеризуются ярким окрасом. Выращивается в теплице, высаживается с приходом весны.

ТСХА 2

Плоды этого раннеспелого сорта — рыхлые, мелкие по размеру, малой плотности, но имеют хорошие вкусовые качества. Из-за сочности и нежности не подлежат длительному хранению, поэтому используется только в свежем виде.

Виктория

Раннеспелый сорт дает светло-зеленые цилиндрические плоды, которые достигают веса 2 кг при хорошем обеспечении влагой. Урожай выращивается с помощью рассады, как в открытом, так и в закрытом грунте.

Марфа

Раннеспелый сорт, дающий плоды через 40 дней после посадки рассады. Отличается широкими большими листьями, высокой теневыносливостью. Кочан может вырастать до 1,5 кг.

Маноко

Раннеспелый гибридный сорт дает мелкие компактные кочаны цилиндрической формы до 1,5 кг. Устойчив к побурению листьев и к основным заболеваниям.

Билко

Хранить плоды этого сорта рекомендуется не больше 2 месяцев. Кочаны достигают зрелости за 60-65 суток, имеют вес до 1,5 кг.

Пекинский экспресс

Сорт выращивается как на открытых грядках, так и в теплицах. Адаптирован к плохим погодным условиям. Кочаны светло-зеленые, средним весом 2 кг.

Чемпион

Раннеспелый сорт может похвастаться высокой урожайностью. При этом он неприхотлив и устойчив к засушливости. Дает плотные овальные кочаны, светло-зеленого цвета, массой до 2 кг. Не подходит для продолжительного хранения.

Любаша

Сорт выращивается только на открытом грунте. Плоды — полуоткрытые кочаны весом до 2 кг продолговатой формы, светло-желтые в разрезе, а снаружи — желто-зеленые.

Весенний нефрит

Гибридный сорт дает высокий урожай, который используется как в свежем виде, так и для переработки. Овальные, полуоткрытые кочаны имеют светло-зеленые сочные листья и достигают массы до 3 кг при хорошем уходе. Устойчив к жаре. Возможно хранение и транспортировка.

Нозаки

Период созревания плодов достаточно продолжительный — до 90 дней от всходов до зрелости. Хорошо развивается на почве, на которой выращивались ранее зерновые и бобовые. Урожай отличается плотными кочанами широкоэллиптической формы массой до 2,5 кг. Сорт не боится засушливых периодов. Для продолжительного хранения не используется.

Паркин

«Паркин» относится к сортам позднего созревания. В регионах с благоприятным климатом он дает высокий урожай. Кочаны эта разновидность дает не рыхлые, но мелкие: массой до 1 кг. Листья светло-зеленые, в разрезе плод имеет желтоватый цвет.

Хибинская

Раннеспелый сорт рекомендован к культивированию в Сибири и на Урале в условиях короткого светового дня. В теплицах плоды могут созреть за 25 дней.

Правила выращивания пекинской капусты

Пекинская капуста — не самый прихотливый овощ, но существуют определенные правила ее культивации.

  1. Почва должна быть плодородной и заблаговременно удобренной, без содержания глины.
  2. Хорошие предшественники для пекинской капусты — огурцы, морковь, картофель, чеснок, лук. Выращивать овощ на почве, где раньше росли репы, редис и другие крестоцветные крайне нежелательно.
  3. Следует ограждать капусту от воздействия прямых солнечных лучей и похолоданий, укрывая агроволокном. Влажность воздуха должен равняться приблизительно 80%, а влажность земли — 65%.
  4. При посадке семенами надо подготовить грядки: расстояние между лунками и рядами должно составлять 25-30 см.
  5. При посадке рассадой семена сажают в горшки на глубину 1 см, сохраняя расстояние между ними 1-2 см. Спустя несколько дней, после появления всходов, надо переместить рассаду в открытый грунт.
  6. Наилучшее время для посадки — середина апреля или период с 20 июля по 10 августа.
  7. Оптимальная температура для выращивания — 13-20°С.

Культивация на участке

При хорошем уходе любой огородник может добиться хорошего урожая на своем участке. Следует регулярно удалять сорняки и избегать их появления, например, с помощью мульчирования сухой травой. Этот метод не только предотвратит появление сорной травы, но и удержит влагу в почве.

В начале завязи рекомендуется связывать кочаны, чтобы получить плотные плоды.

Для удобрения можно смешать перегной с кокосовым субстратом в соотношении 1:2. Или же использовать дерновую землю и торф, смешанных пополам. Используя в качестве удобрения навоз используйте 4,5 кг на 1 м 2 . Подкармливать растение минеральными удобрениями не рекомендуется, так как этот вид капусты имеет склонность накапливать нитраты.

Пекинской капусте необходимо получать достаточное количество влаги, но чрезмерный полив может навредить растению: закисшая почва становится благоприятной средой для развития грибков и может способствовать загниванию корня. На грядках при отсутствии осадков рекомендуется полив раз в три дня. В теплице будет достаточно раза в неделю.

Достоинства и недостатки пекинской капусты

Пекинская капуста не отличается капризностью среди своих собратьев. Одно из преимуществ ее культивирования — высокая урожайность, которая может достигать 0,9т/га при использовании гибридных высокоурожайных сортов.

Этот вид капусты относится к морозоустойчивым и прекрасно переносит холода. Кочан не останавливается в росте и при 12 градусах, а заморозки до -7 градусов пройдут для растения без катастрофических последствий.

К достоинствам пекинской капусты можно отнести и относительно короткий вегетационный период, который позволяет выращивать ее поэтапно, получая несколько урожаев за год.

Этот овощ хорошо культивируется в тепличных условиях.

Как и каждая культура, пекинская капуста имеет свои недостатки. Например, к ним можно отнести высокую подверженность болезням. Лишь некоторые гибридные сорта отличаются болезнестойкостью. Но эту проблему можно устранить путем своевременной профилактики.

Урожай требует своевременного сбора. Если его отсрочить более чем на две недели, то листья могут быть повержены некрозом, что негативно скажется в дальнейшем на сроке хранения.

Сбор урожая

Первый урожай пекинская капуста даёт в июне. Как было сказано выше, «на корню» овощ находится в течение двух недель — за это время надо собрать урожай. Собираются плотные, не рыхлые кочаны.

Плоды ранней, весенней посадки долго не хранятся. В то время как урожай повторного посева пригоден для продолжительного хранения и выдерживает низкие температуры.

Отзывы

Я перепробовала несколько сортов пекинской капусты, но «Оранжевый мандарин» понравился мне больше всего. Для уральского климата он очень подходит, хорошо переносит холода. Выращивала его на открытых грядках. Еще хочу попробовать сорт «Билко» — слышала о нем очень хорошие отзывы!

Выращиваю пекинскую капусту на даче достаточно давно, но только недавно попробовала сорт «Горки». Плоды созревают долго, но зато очень хорошо хранятся, могут даже пролежать всю зиму. Оказывается кочаны этого сорта можно употреблять не только в свежем виде, но и мариновать — я была очень удивлена, так как привыкла, что китайская капуста используется только свежей.

Мой любимый сорт — «Маноко». Мы заказываем его каждый год в фирме «Бейо». Это ранняя разновидность, которая дает вкусные, сочные плоды. Весь урожай уничтожается быстро членами нашей семьи, особенно любят похрустеть листьями дети.

Капуста пекинская Табалуга F1

Семена капусты пекинской почтой. Интернет-магазин «Сады России».

В отличие от близкой родственницы-провинциалки формирует красивые рыхлые кочаны до 30-60 см в диаметре нежной текстуры, сочные, приятного вкуса. По питательной ценности и содержанию витаминов ни в чём не уступает белокочанной капусте и листовым салатам. Прекрасно хранится в зимний период, используется преимущественно в свежем виде. Выращивают в открытом грунте прямым посевом семян или через рассаду, которую высаживают в грунт в возрасте 20-25 дней.

Цена указана за 16 шт. семян капусты пекинской.

На этой странице нашего Интернет-магазина Вы можете заказать семена капусты пекинской почтой наложенным платежом. Семена высылаются без предоплаты. Оплата заказанных семян происходит в отделении Почты России при получении.

ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА на нашем столе давно стала любимицей и детей и взрослых.

Вырастить ее не сложнее, чем любую другую капусту. Эта овощная культура является холодостойкой, ее семена могут прорастать при температуре около + 4° С. Теперь, имея качественные семена гибридной пекинской капусты, устойчивые к цветушности, легко можно получать по два – три урожая в сезон. Для этого важно учитывать сроки высадки семян на рассаду или сроки прямого посева в открытый грунт.

Для выращивания первого урожая пекинской капусты идеально подходит весна. Как только на улице воздух прогреется до +9 – + 13 градусов, а почва до + 7°, рассаду пекинской капусты нужно успеть высадить в грунт. Умеренно прохладная погода + 13°- +19° и короткий световой день – это как раз те идеальные условия, которые позволят вам вырастить вкусные кочаны и не дадут вашей капусте уйти в стрелку.

Растет пекинская капуста очень быстро от 38 до 45 – 50 дней. На рассаду семена высевают в срок с 20 марта по 15 апреля, в зависимости от наступления климатической весны в вашей зоне земледелия. Выращивать первый урожай пекинской капусты, лучше всего под самым тонким укрывным материалом, что убережет ее от ярких солнечных лучей днем и возможных заморозков на почве ночью. Нетканое полотно надежно убережет пекинскую капусту от переизбытка весенних осадков и от закисания почвы в прикорневой зоне. Пикировка пекинской капусте при выращивании через рассаду не требуется. Достаточно посеять по 1 семечку в индивидуальный рассадный стакан, всходы появятся через 1-3 дня. Грунт для рассады нужен с нейтральной кислотностью.

Как только у сеянца пекинской капусты начнет развиваться 3-4 настоящий лист, ее высаживают на участок на постоянное место, до момента уборки урожая. Высаживать пекинскую капусту на участке нужно по схеме 30 х 50 см друг от друга, чтобы растения не затеняли друг друга и не спровоцировали выброс стрелки вместо кочана.

Одновременно с высаженной рассадой можно произвести прямой посев семян пекинской капусты сразу в грунт в последних числах апреля – первых числах мая и получить растянутое плодоношение первого оборота капусты. Рассадный вариант вы срежете на 2- 3 недели раньше, чем вариант прямого посева в грунт. В поливе пекинская капуста ранней высадки нуждается 1 -2 раза в неделю. Для второго оборота пекинскую капусту высевают прямым посевом в грунт 20 – 25 июля, когда вновь наступает короткий световой день и летняя жара идет на убыль.

Поливы редкие, если на улице нет жары, достаточно полить ее 1 раза в неделю. К концу августа поливы прекращают полностью.

К концу августа – началу сентября вы получите второй урожай витаминной продукции, который уже можете использовать как в свежем виде, так и для хранения. Третий урожай пекинской капусты можно получить в теплице, если посеять смена прямым посевом прямо в грунт в срок с 10 по 15 августа, к середине октября вы получите еще один урожай. В случае сильных заморозков на капусту накидывают укрывной материал. Пекинская капуста способна переносить заморозки до минус 4 °С. Для хорошего хранения не рекомендуется допускать попадания капусты под заморозок.

Для хранения в домашних условиях лучше выбирать среднепоздние и поздние гибриды пекинской капусты. Перед закладкой на хранение необходимо удалить все увядшие листья, каждый кочан обернуть пищевой пленкой на несколько оборотов. Хранить в погребе или холодильнике при Т + 2°С – + 4°С.

Витаминные легкие салаты, запеканки с пекинской капустой, омлеты и закуски давно завоевали любовь не только в желудках, но и в сердцах наших гурманов, ведь именно здоровье сердца и сосудов оберегает наша красавица в первую очередь. Как и ее белокочанную родственницу, ее можно варить, тушить, жарить, есть в сыром виде. Голубцы с пекинской получаются сочными и нежными. Но все- таки особенно хороши с ней салаты. Блюда из капусты пекинской не обладают ярко выраженным капустным запахом, при этом витаминов в них содержится больше, чем в блюдах из других видов капусты. Пекинская капуста содержит клетчатку, что улучшает пищеварение и помогает очищению организма от шлаков. Ее полезно употреблять людям, страдающим анемией, так как пекинская капуста содержит большое количество железа.

Из-за своей особенности нейтрализовать холестерин и препятствовать развитию атеросклероза, ее нужно включить в рацион при сердечно – сосудистых заболеваниях и при диабете 2 типа. Поэтому самое время ознакомиться с представленными на нашем сайте семенами высокоурожайных гибридов пекинской капусты, чтобы обеспечить себя витаминной продукцией для ежедневного употребления, как в летние месяцы, так и в осенний период. Хранится пекинская капуста просто замечательно, без потерь товарных качеств и вкуса в течение 1- 2 месяцев, в зависимости от условий хранения.

Выращивание капусты пекинской (китайской) в открытом грунте

Пекинская капуста вкусная и полезная. В последнее время ее все чаще используют при приготовлении различных блюд.

Она также подходит для употребления в свежем виде. Зная все о пекинской капусте, особенностях ее выращивания, можно получить хороший урожай.

Культура не является прихотливой, поэтому выращивание пекинской капусты под силу не только опытным огородникам, но и новичкам.

Популярные сорта и гибриды

Пекинская капуста, или петсай или салатная капуста – двухлетнее растение. Выращивается она как однолетняя культура. Называют ее также и китайская капуста.

Все названия принадлежат одной культуре. Капуста вырастает высотой до 60 см, кочан образуется из нежных сочных листьев. Цвет кочана может быть от светло-желтого до ярко-зеленого.

Капуста очень полезна, так как она содержит витамины А, С, В, РР. Кроме того, в ней много каротина, аскорбиновой кислоты.

В России выращивается во всех регионах рассадным и безрассадным способом.

Встречается много сортов и гибридов, позволяющих подобрать наиболее подходящий для каждого случая. Особой популярностью пользуются следующие сорта культуры.

Ворожея

Один из лучших сортов пекинской капусты. Сорт относится к среднеспелым. Предназначен для использования в свежем виде.

Кочаны вырастают в среднем массой 2-2,5 кг. Посев на рассаду осуществляют с января по март.

Сорт Ворожея отличается высокой урожайностью и устойчивостью к стрелкованию.

Табалуга f1

Гибрид Табалуга относится к раннеспелым. Устойчив к стрелкованию. Формирует кочаны массой до 2 кг.

Кочаны округло-цилиндрической формы, снаружи зеленые, а внутри желтые. Урожай хранится на протяжении 3 месяцев.

Ричи f1

Сравнительно новый гибрид.

Подходит для выращивания, как в открытом, так и защищенном грунте.

Кочаны бочковидной формы темно-зеленого цвета.

В среднем они вырастают небольшие, массой примерно до 1,2 кг.

Сорт подходит для дальнейшей переработки. Отлично сохраняется на протяжении долгого времени.

Русский размер f1

Сорт для открытого и защищенного грунта.

Пекинская капуста Русский размер f1 относится к сортам-гигантам.

Масса кочанов достигает 4 кг.

Капуста прекрасно подходит для салатов, отличается нежными и сочными листьями.

Кочаны содержат большое количество полезных веществ, витаминов, необходимых для здоровья человека.

Содержание аскорбиновой кислоты выше в 4-5 раз по сравнению с другими сортами.

Харбин

Еще один среднеспелый популярный сорт. Харбин отличается светло-зелеными рыхлыми кочанами.

Массой их может быть от 1,5 кг до 2 кг. Вкусовые качества сорта хорошие.

Харбин устойчив к неблагоприятным погодным условиям.

Технология выращивания

Посадить китайскую капусту можно в любом регионе нашей страны.

Выращивание производят путем посева семян прямо на грядки в открытый грунт или рассадным методом. Посадка ни чем не отличается, она одинакова для любого региона.

Единственное отличие может быть в сроках посева, так как климатические условия регионов сильно различаются.

Выбор и подготовка семенного материала

Семена пекинской капусты перед посевом важно правильно подготовить и обработать. От этого зависит качество и количество урожая.

Самостоятельно собранные семена нужно сначала отобрать. Для этого их осматривают, выбирают неповрежденные. Из них рекомендуется отобрать более крупные.

Для повышения устойчивости растений к грибковым заболеваниям и вредителям посадочный материал обрабатывают по следующей схеме:

  1. Возьмите небольшую емкость, налейте воду температурой 50°С.
  2. Поместите туда семена.
  3. Оставьте на 15 минут.
  4. Когда семена прогреются, положите их на салфетку, просушите.

Далее их нужно протравить. Каждый садовод использует свои проверенные способы.

Чаще всего для этого берут 1% раствор марганцовки.

Протравливают посадочный материал примерно 20-30 минут.

Кроме того, можно приобрести специальные препараты для обработки.

Среди них: Фитоспорин-М, Бактофит, Максим.

Обратите внимание на концентрацию раствора. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией на упаковке перед началом обработки семян.

Следующий этап – замачивание в препаратах, ускоряющих прорастание посадочного материала. Стимулятор роста можно купить в магазине.

Популярные средства – Эпин, Гумат калия, Циркон. Посадочный материал замачивают 12 часов.

Если семена были приобретены в магазине, они уже прошли все стадии подготовки и не требуют дополнительной. Такой посадочный материал можно сразу использовать.

Прямой высев

Важно определить, когда сеять пекинскую капусту. Часто культура начинает активно расти вверх, выбрасывает цветонос. Вместо этого на самом деле она должна образовать плотный светло-зеленый или желтоватый кочан.

Именно поэтому нужно соблюдать правильные сроки посева. Если всходы появляются при длинном световом дне, начинается цветение.

Из этого следует вывод: посев культуры должен производиться при коротком светом дне или когда день идет на убыль. Оптимальное время для этого – вторая половина апреля или конец июля.

Также, чтобы образовался настоящий кочан, и не началось цветение, нужно выбирать сорта пекинской капусты, которые устойчивые к цветушности.

Особенно хорошие результаты, согласно отзывам садоводов, показывают голландские гибриды.

Особое внимание нужно уделить месту под культуру на участке. Оно должно быть хорошо освещено. Затененные участки не подойдут.

При посадке почву перекапывают, делают ямки по схеме 30х30 см. Добавляют в них древесную золу, обильно поливают.

Семена заглубляют на 1-2 см в почву. Сверху присыпают золой. Для создания парникового эффекта и ускорения прорастания семян можно сделать парники.

Для этого накрывают грядки агроволокном, пленкой или другим материалом. Примерно через 7 дней должны появиться первые росточки.

Сроки и правила посадки на рассаду

Посев на рассаду пекинской капусты производится приблизительно за 30 дней до предполагаемой даты высадки на постоянное место произрастания.

Лучше всего это сделать в конце марта, еще можно успеть и в начале апреля. Получить поздний урожай можно, если высевать пекинскую капусту на рассаду в июне.

При выращивании рассады, сначала также проводят подготовку и протравливание семян, если они были собраны самостоятельно. Культуру рекомендуется высаживать сразу в отдельные емкости, так как она не любит пересадку.

Встречаются случаи, когда после пикировки саженцы переставали развиваться вообще. В конечном счете, они погибали.

Чтобы исключить это неприятные момент, высевают сразу в отдельные контейнеры (ящики, стаканчики, коробки). Еще лучше, если посадить семена на рассаду сразу в торфяные таблетки.

Таким образом, можно уберечь саженцы от долгого периода адаптации на новом месте. Это объясняется тем, что при пересадке в открытый грунт нужно будет просто поместить таблетку вместе с рассадой прямо в лунку.

Как высаживать пекинскую капусту в открытый грунт

Так как культура не любит пересадки, важно правильно соблюдать все пункты при переносе рассады на постоянное место произрастания.

Это позволит оградить растения от долгого привыкания, они будут быстрее развиваться.

Подготовка почвы

Насчет того, где выращивают пекинскую капусту, все предельно ясно. Культура любит дренированные почвы.

Лучше всего выбрать участок, где имеется суглинистый грунт. Подготовкой почвы занимаются осенью. В это время перекапывают почву и вносят перегной.

После чего сажать

Важно соблюдать севооборот. Место для пекинской капусты выбирают, исходя из того, какие до этого там росли культуры.

Лучшими предшественниками станут:

Соблюдение этих правил позволит вырастить здоровое растение и получить хороший урожай.

Обратите внимание на то, что нельзя выбирать место для капусты, где раньше росли томаты, свекла.

Секреты большого урожая

Выращивание и уход за китайской капустой не так сложны, как кажется многим огородникам на первый взгляд.

Достаточно обеспечить культуру комфортными условиями для ее активного роста и развития.

Рыхление и полив

Полив пекинской капусты не отличается от обычной. Важно поливать регулярно, но не заливать.

Не нужно делать из грядок болото, так как лишняя влага – причина грибковых заболевание растения.

Для доступа кислорода к корневой системе пекинской капусты почву нужно рыхлить.

Оптимальная температура составляет +15-20°С.

Делают это примерно 1 раз за неделю, но можно и после каждого полива или дождя.

Капуста резко реагирует на понижение и повышение температуры, поэтому нужно обеспечить ей необходимые условия.

Чтобы защитить растение от холода, ее укрывают специальным материалом.

Подкормка

Правильное внесение удобрений выглядит следующим образом:

  1. Первая подкормка проводится после высадки рассады в открытый грунт. Для этого через 10-14 дней после пересадки используют раствор коровяка.
  2. Его разводят из расчета 1:10.
  3. Также можно применить вместо него раствор куриного помета. Его разводят 1:20. Данными удобрениями можно подкармливать капусту 2-3 раза.
  4. Также 2 раза подкармливают раствором Борогума-М. Этот препарат подходит для внекорневой подкормки. Ее рекомендуется проводить в сухой и безветренный день.

Прореживание всходов

Еще один важный момент при выращивании китайской капусты, о котором нельзя забывать.

Речь идет о прореживании всходов. Оно необходимо для того, чтобы выбрать наиболее крепкие и здоровые ростки, а слабые — удалить.

Также прореживание обеспечивает большее пространство для нормального роста растения.

При появлении 2-ух настоящих листков удаляют растения на расстоянии 7 см.

Позже, примерно через 2 недели, растения еще подрастут. Теперь нужно проредить еще раз. Расстояние оставляют 20-40 см между отдельными саженцами.

Обработка от вредителей

Пекинской капусты в открытый грунт могут угрожать 2 вида самых опасных вредителей.

Одна из них – крестоцветная блошка, вторая – слизень. Для профилактики их появления нужно строго соблюдать правила:

  1. Соблюдайте сроки посадки культуры.
  2. Для дополнительной защиты используйте нетканый материал.
  3. Учитывайте, после чего можно высаживать китайскую капусту, а после чего нельзя.

Если вредители все-таки напали на растение, нужно срочно применять меры по борьбе с ними:

  • опрыскивать препаратом Фитоверм;
  • опудривать растения табачной пылью;
  • выбирать места для посадки, где растут также томаты или огурцы, картофель.

Обрабатывать растения химикатами не рекомендуется. Их используют только в крайних случаях.

Для избавления от слизней обсыпают капусту древесной золой. Также их собирают вручную, чтобы значительно и быстро сократить их количество.

Уборка урожая

Пекинская капуста на хранение выращивается только поздней посадкой. Урожай от весенних посадок долго не хранится. Таким образом, капусту не рекомендуется собирать рано.

Урожай можно получать вплоть до октября.

Определить зрелость кочана можно на ощупь. Для этого его необходимо потрогать руками, слегка попробовать сжать. В это время он должен быть достаточно плотным, не рыхлым.

Сохранить урожай до нового года можно, если обернуть кочаны пищевой пленкой.

Далее их нужно убрать в хорошо проветриваемое помещение, где температура воздуха составляет +5 °С.

Также кочаны можно обернуть бумагой или целлофаном. За время хранения нужно периодически осматривать капусту, переворачивать, чтобы она не начала гнить.

Что можно посадить после

После выращивания капусты пекинской в открытом грунте участок можно использовать для посадки других культур.

Однако не все растения будут хорошо себя чувствовать после капусты. Лучше всего посадить один из этих видов:

Не сложно понять, как правильно выращивать пекинскую капусту.

Соблюдение простых правил позволит получить урожай свежих и полезных кочанов вне зависимости от региона страны.

10 лучших сортов пекинской капусты

Капуста пекинская — скороспелая однолетняя культура длинного дня. Вид представлен листовой, полукочанной и кочанной формами. Кочанная пекинская капуста пользуется большей популярностью. Рыхлые кочаны из нежных волнистых листьев с широкими сочными черешками используются в овощных салатах и для приготовления голубцов. Позднеспелую пекинскую капусту, созревающую на 80 день после всходов, в Средней полосе высаживают ранней весной, так как при летнем посеве кочаны могут не успеть набрать вес до дождей и холодов. Поздние гибриды отличаются пригодностью для длительного хранения и идут на зимнее употребление.

О том, как выбрать хорошие семена пекинской капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Рейтинг лучших сортов пекинской капусты

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта и гибриды пекинской капусты1Маноко F1 (Голландия, 1999)9.9 / 1035
2Ча-ча F1 (Россия)9.9 / 1040
3Гидра F1 (Россия, 2008)9.8 / 1035
4Кьюстар F1 (Нидерланды, 2017)9.7 / 101 700
Лучшая среднеспелая пекинская капуста1Мирако F1 (Голландия, 2007)9.9 / 1018
2Билко F1 (Голландия, 2002)9.8 / 1035
3Ворожея (Россия, 2001)9.7 / 1015
4Бокал (Россия, 1997)9.7 / 1020
5Ричи F1 (Япония, 2008)9.7 / 1032
Лучшая пекинская капуста позднего срока созревания1Ника F1 (Россия, 2000)9.8 / 1030

Лучшие ранние сорта и гибриды пекинской капусты

Маноко F1 (Голландия, 1999)

Голландский гибрид пекинской капусты, районированный во всех регионах России. Формирует средней величины вертикальную розетку листьев. Листья широкие, сильнопузырчатые, плоские, зеленой окраски, слабоопушенные. Листовая жилка плоская, широкая, белая. Кочан вытянутый, бочковидный, в разрезе бледно-желтый, средней плотности, с короткой внутренней кочерыгой, вес достигает 1 — 1,5 кг. Вкусовые качества оцениваются как отличные. Урожай собирают спустя 50 дней от высадки рассады, или через 2,5 месяца после посева семян. Кочаны пригодны для хранения холодильнике в течение 2 — 3 месяцев. Эта пекинская капуста хорошо подходит для раннего весеннего посева, так как сорт устойчив к цветушности. При летнем посеве демонстрирует высокую жаростойкость. Отличается хорошим иммунитетом и жизнестойкостью. Можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице.

  • высокая урожайность
  • отличный вкус
  • устойчивость к стрелкованию
  • жаростойкость
  • устойчивость к фузариозу и внутреннему некрозу
  • раскидистый в начале вегетации

Ча-ча F1 (Россия)

Самый рекомендуемый среди дачников гибрид пекинской капусты, адаптированный для условий Средней полосы, в реестре не зарегистрирован. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Растения компактные, листья сильно морщинистые, с белой сочной жилкой средней ширины. Кочан плотный, в форме вытянутого бочонка, к вершине более рыхлый, светло-зеленой окраски, массой от 1 до 2,5 кг. От всходов до зрелых кочанов проходит 55 — 60 дней. Хорошо проявляет себя при посеве ранней весной. Эта пекинская капуста отличается хорошим здоровьем и неприхотливостью.

  • отличный вкус
  • устойчивость к цветушности
  • устойчивость к основным болезням
  • жаростойкость
  • высокая продуктивность
  • не подходит для длительного хранения

Гидра F1 (Россия, 2008)

Продолжает наш рейтинг очень ранний гибрид пекинской капусты для выращивания в мелких фермерских и личных подсобных хозяйствах. Подходит как для открытых грядок, так и для пленочных теплиц. От всходов до завязывания кочанов проходит в среднем от 50 до 55 дней при выращивании в благоприятных условиях. Растения образуют приподнятую розетку листьев. Листья темно-зеленые, крупные, сильно пузырчатые; жилка средней ширины, вогнутая. Кочан удлиненный, с широким основанием, плотный, к вершине рыхлый, в разрезе желтоватый, массой 1,0 — 1,5 кг. Предпочтителен летний посев через рассаду или непосредственно в грунт. Сорт хорош для кратковременного хранения. В реестре по всем регионам. При летнем посеве успевает полностью вызреть даже в северных регионах.

  • оценка вкуса на 5 баллов
  • устойчивость к киле и слизистому бактериозу
  • низкая устойчивость к стрелкованию

Кьюстар F1 (Нидерланды, 2017)

Новый гибрид пекинской капусты, набирающий популярность. Допущен для выращивания во всех регионах России. От посева до завязывания кочанов проходит 65 — 70 дней. Формирует мощную, вертикальную розетку листьев. Листья средние, расширенные к вершине, зеленые, пузырчатые, слабоволнистые. Главная жилка средней ширины, плоская. Кочан широко-овальный, плотный, закрытый, в разрезе желтый, массой 1,0 — 1,5 кг. Благодаря устойчивости к преждевременному цветению, подходит для весеннего выращивания предпочтительно в открытом грунте.

  • отличный вкус
  • урожайность
  • устойчивость к зацветанию
  • сложно найти в розничной продаже

Лучшая среднеспелая пекинская капуста

Мирако F1 (Голландия, 2007)

Популярный среднеранний гибрид пекинской капусты для свежего употребления. Выращивается садоводами-любителями и фермерами. Имеет приподнятую розетку листьев. Листья средние, пузырчатые, с желтоватым оттенком, слабо опушенные. Жилка плоская, средней ширины. Кочан широко-овальный, плотный, закрытый, внутри светло-желтый, массой до 1 кг. Хорошо идет как в первом, так и во втором обороте. Не предназначен для хранения. Рекомендован к выращиванию во всех регионах, прекрасно адаптируется к климатической зоне и грунту.

  • превосходные вкусовые качества
  • устойчивость к зацветанию
  • жаростойкость
  • устойчивость к фузариозу
  • неприхотливость
  • средняя урожайность

Билко F1 (Голландия, 2002)

Среднеспелый гибрид пекинской капусты для садово-огородного и фермерского выращивания. После высадки рассады созревает на 60 — 70 день. Формирует вертикальную розетку листьев. Листья крупные, насыщенно-зеленые, расширенные к вершине, с выраженной пузырчатостью, слабо опушенные. Главная жилка широкая и плоская. Кочан продолговатый или широко-цилиндрический, средней плотности, в разрезе желтый, со средней кочерыгой, массой 1,5 — 1,8 кг. Пригоден для продолжительного хранения в течение нескольких месяцев. Проявляет полевую устойчивость к фузариозу и некоторым расам килы. Рекомендован для повсеместного выращивания.

  • высокая урожайность
  • отличный вкус
  • пригодность для хранения
  • хороший иммунитет
  • не устойчив к стрелкованию

Ворожея (Россия, 2001)

Полукочанный сорт пекинской капусты для свежего употребления. Рекомендован для выращивания на огородных грядках и в пленочных теплицах. Срок созревания средний: от высадки рассады до сбора урожая проходит 55 — 60 дней. Розетка листьев полустоячая. Листья сильнопузырчатые, зеленые, обратнояйцевидные, расширенные к вершине, опушенные в средней степени. Кочан открытый, рыхлый, широко-овальный, массой 2 — 2,5 кг. Нежные и сочные листья употребляют в свежих салатах и в тушеном виде. Этот сорт пекинской капусты хорошо проявляет себя в Средней полосе, допущен к выращиванию во всех регионах России. Отличается неприхотливостью, устойчивостью к непогоде.

  • высокая продуктивность
  • устойчивость к стрелкованию
  • не подходит для хранения

Бокал (Россия, 1997)

Хороший проверенный сорт пекинской капусты, адаптированный во всех регионах России. Выращивается на огородных грядках и фермерских плантациях. Кочаны созревают на 70 день после полных всходов. Развивает полувертикальную розетку средней высоты. Листья широко-овальные, среднего размера, пузырчатые, зеленые, умеренно волнистые. Главная жилка средней ширины, плоская. Кочан эллиптический, с широким основанием, плотный, закрытый, желто-зеленый, в разрезе светло-желтый, массой 1,5 — 2,0 кг, с кочерыгой средней длины. Вкус оценивается как хороший. Отличается устойчивостью к основным вредоносным заболеваниям, жизнестойкостью и хорошей сохранностью кочанов (до 3 месяцев в холодильнике). Предпочтительный срок выращивания — летний.

  • высокая продуктивность
  • неприхотливость
  • теневыносливость
  • транспортабельность
  • устойчивость к киле
  • пригодность для хранения
  • при нарушении сроков посадки склонен к стеблеванию

Ричи F1 (Япония, 2008)

Среднеранний гибрид пекинской капусты для повсеместного выращивания. Период вегетации от всходов до завязывания кочана составляет 70 — 75 дней. Образует полувертикальную розетку. Листья темно-зеленые, пузырчатые, слабоопушенные, расширенные к вершине. Главная жилка плоская, средней ширины. Кочан овальный или бочковидный, полуоткрытый, средней плотности, к вершине рыхлый, в разрезе желтый, массой 0,8 — 1,0 кг (в благоприятные годы до 2,5 кг). Предназначен для открытого грунта и отапливаемых теплиц. Можно высаживать в весеннем и летнем обороте. После уборки урожай хранится до 3 месяцев в холодильнике.

  • отличные вкусовые качества
  • подходит для краткосрочного хранения
  • устойчив к слизистому бактериозу и внутреннему некрозу листьев
  • устойчивость к цветушности
  • низкая урожайность

Лучшая пекинская капуста позднего срока созревания

Ника F1 (Россия, 2000)

Далее в нашем рейтинге — поздний гибрид пекинской капусты для дачников и фермеров. Кочаны созревают на 75 — 80 день после всходов. Образует вертикальную розетку средней высоты. Листья морщинистые, зеленые, с восковым налетом. Кочан овальный, с широким основанием, плотный, закрытый, в разрезе желтый, массой 2,0 — 3,0 кг, с кочерыгой средней длины. Характеризуется отличным вкусом и выравненностью кочанов. Не требователен к условиям выращивания, с хорошим иммунитетом. Допущен к выращиванию во всех регионах России как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием. Сохраняет сочность и вкус в течение 3 месяцев хранения в холодильнике.

  • отличный вкус
  • высокая урожайность
  • кочаны хранятся 3 месяца
  • устойчивость к киле
  • устойчивость к цветушности
  • в неблагоприятные годы загнивает сердцевина

Как вырастить хорошую пекинскую капусту?

В Средней полосе пекинскую капусту можно выращивать в два срока: ранневесенний и летний. В первом случае посев на рассаду проводят в середине апреля с высадкой в грунт 20-дневных сеянцев в начале мая. Майская погода славится сюрпризами, поэтому теплолюбивую рассаду укрывают агроволокном до установления ночной температуры выше 14 градусов. Пекинская капуста плохо переносит пикировку, поэтому используют рассадные кассеты или торфоперегнойные стаканчики.

При световом дне более 12 часов растения переходят на генеративное развитие и образуют цветоносы. Преждевременная цветушность — нежелательное явление, препятствующее формированию сочных листьев и кочанов.

В условиях Центральной России наилучшие результаты получают при посеве пекинской капусты в начале июля. Огородники в отзывах рекомендуют высевать семена 10 — 12 июля, чтобы миновать угрозу заселения крестоцветной блошкой. Летняя посадка «не уходит в цвет», так как сокращается световой день и отсутствует воздействие низких температур.

Пекинская капуста обладает низкой холодоустойчивостью. В первые 20 дней после всходов температура ниже 12 градусов провоцирует закладку цветочных почек. В сравнении с белокочанной и цветной, пекинская капуста менее требовательна к освещенности. Короткий период вегетации позволяет выращивать пекинскую капусту как повторную культуру после ранних овощей: гороха, раннего картофеля, лука, озимого чеснока. В теплице ее высаживают как уплотнитель для основных культур.

Выращивание пекинской капусты на своем участке — увлекательное занятие с высоким шансом на успех. Если учесть все рекомендации специалистов и приобрести лучшие гибриды — экологически чистая пекинка для витаминного салата будет на вашем столе.

Табалуга – сорт растения Капуста пекинская

Характеристики сорта:

Свойства сорта Табалуга:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Капуста пекинская Табалуга из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №60601 , зарегистрирована 2012-11-30 . Сорт Капуста пекинская Табалуга включен в реестр допущенных в 2013 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Капуста пекинская Табалуга является:

  • SAKATA VEGETABLES EUROPE S.A.S.
    (DOMAINE DE SABLAS RUE DU MOULINE-BP 11 30620 UCHAND, FRANCE)

Другие сорта растения Капуста пекинская

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Капуста пекинская Табалуга?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Капуста китайская: выращивание и уход в открытом грунте

Время на чтение: 12 минут

Китайская капуста в уходе и в выращивании в теплице или на открытом грунте нуждается в обязательном учете множества особенностей, от них будет зависеть непосредственно количество и качество предполагаемого урожая. Овощ характеризуется нежным и приятным вкусом. Вполне логично, что большинство дачников выращивают эту культуру, выделяя ее большую пользу, как в кулинарии, так и в целом для человеческого здоровья.

Характеристика и описание китайской капусты

Пекинскую капусту любят не только в Китае, ежегодно этот овощ получает большую популярность и в России. Преимущество китайского овоща состоит в том, что урожай можно получить совершенно в любом климатическом регионе. Так, выращивать этот овощ можно даже на Урале.

В составе находятся полезные макро- и микроэлементы, можно выделить только небольшую часть из них:

  1. Аминокислота, которая также называется лизин. Требуется для растворения в крови белков чужеродного происхождения.
  2. Аскорбиновая кислота.
  3. Витамины С, Д, РР.

Этот продукт можно употреблять свежим или использовать для готовки блюд. Капусту можно выращивать для закваски, она подходит для заморозки либо сушки. Овощ напоминает пучок в виде воронки из листьев до 45 см в размере. Является растением однолетником.

Это морозоустойчивый, требовательный к условиям полива, скороспелый сорт капусты. Он может быть разных видов: кочанный, полукочанный, листовой.

Также пекинская капуста делится на несколько близкородственных разновидностей:

  1. Пак-чой, также сорт часто называют – горчичная капуста.
  2. Петсай, который многим известен как салатная капуста.

Зачастую такие два сорта объединяются под единым названием – пекинская капуста. Однако они разные по своему виду, любой сорт также обладает определенными особенностями.

Требования к условиям выращивания

Выращивать китайскую капусту в теплице или на открытых грядках нужно с посадки рассады. Высадка выполняется на этапе появления у саженцев 4-7 настоящих листочков, когда со времени образования всходов проходит не меньше месяца.

За 2 недели до пересадки растения его нужно закалить – саженцы каждый день на короткое время необходимо выносить на улицу, потихоньку повышая длительность нахождения. Когда рассада сможет проводить на балконе или в предбаннике целый день, ее можно сажать на открытый грунт. За неделю до посадки саженцы завершают поливать, иначе они могут перерасти, но непосредственно перед самой посадкой их обильно орошают.

Почва

Пекинскую капусту на даче выращивают семенным или рассадным методом. Если основная задача – сбор семян, то овощ сажают как можно дальше от других видов этой огородной культуры. С остальными «родственниками» она не может опыляться.

Участок для высадки нужно подготовить с осени. К качеству грунта растение не требовательно, но лучше всего улучшить плодородность земли, добавляя во время перекопки навоз либо компост (приблизительное соотношение 11-14 л на 1 м2).

Кислотность земли должна быть нейтральной или слабой. Есть только один тип грунта, который не подходит китайской капусте – тяжелая торфяная почва. Рекомендуется выбирать суглинок либо супесь.

Овощ не переносит попадание прямых лучей солнца, лучший вариант – небольшая полутень. Капуста отлично может перенести эти условия, на получении урожая это почти не отражается.

Но открытые места овощу не подходят. Если летние дни жаркие, то практически не избежать получения ожогов от солнца. Чтоб сэкономить площадь на огороде, капусту часто сажают в междурядье в огурцах и помидорах. Вырастая, растения могут создать определенный «полог», который защитит капусту от проникновения лучей солнца.

Климатические условия

Китайская капуста может реагировать на продолжительность светового дня: во время его длительности более чем 14 часов овощ не образует кочан и начинает выкидывать стрелку на цветках. То есть, если высадка рассады была задержана из-за погоды, необходимо искусственно организовать световой день, закрыв куст нетканым материалом.

Севооборот и соседство с другими культурами

Наилучшие предшественники на огороде для китайской капусты – картошка, морковка, салат, зерновые, огурцы, лук. А после этих культур, как любые крестоцветные растения, капуста приобретает лучшую стойкость к различным вредителям и заболеваниям.

Популярные сорта

Выращивают гибриды пекинской капусты российской селекции. Многие из сортов являются ранними, это дает возможность получить несколько урожаев в год даже в северных регионах. Самыми распространенными считаются следующие виды.

Харбин

Гибрид созревает в течение 3 месяцев после всходов. Когда это время закончится, то листки капусты смыкаются. Урожай необходимо собрать в шахматном порядке. В этом случае появившееся место смогут занять остальные кочаны, которые остались. Так, они будут еще крупней. Нужно не забывать, что не стоит затягивать сбор этого вида капусты до первых морозов.

Русский размер f1

Этот гибрид является гигантом. Кочаны в виде цилиндра, хрустящие, вкусные. Вес одной кочерыжки составляет приблизительно 5 кг. Нежные капустные листья великолепно подойдут для готовки салатов.

В овоще находится множество витаминов, это незаменимая капуста для людей, которые пытаются похудеть или соблюдают правила здорового питания. В составе этого гибрида находится аскорбиновой кислоты в 7 раз больше, в отличие от других салатных видов овощей. Сорт может хорошо храниться и отлично переносить любые температурные колебания.

Ворожея

Полукочанный гибрид, использующийся для свежего потребления. Лучше всего использовать для посадки в тепличных условиях. Срок созревания составляет 2 месяца. Листья пузырчатые, зеленого цвета, увеличенные в размере к вершине. Кочан весом до 2,6 кг. Сорт устойчив к любым климатическим условиям, подходит для выращивания в Сибири.

  • стойкость к образованию стрелок;
  • хорошая урожайность.

Недостатки – нельзя использовать для продолжительного хранения.

Табалуга f1

Это среднеранний сорт от компании Саката. Время полного созревания – 65-75 дней. Непосредственно кочан имеет овальную продолговатую форму, желтый внутри и зеленый снаружи. Масса может составлять 0,9-1,9 кг. Сорт используется для продаж или употребления в свежем виде.

Как вырастить рассаду из семян

Любые разновидности китайской капусты не любят пересадку. То есть, выращивать этот овощ советуют с помощью рассады, не повреждая корни, либо сразу посадкой на открытый грунт.

Подготовительные работы

Для посадки нужно использовать полновесные, не сморщенные семена, их вначале необходимо продезинфицировать в слабом растворе марганца и обработать стимулятором (к примеру, в Цирконе).

Посев выполняют так:

  1. Подготавливают грунт. Чтобы посадить семена, можно купить землю в магазине либо сделать самому из навоза, торфа и дерна в соотношении 1:2:3.
  2. Чтобы получить ровные саженцы, стоит производить посев в кассеты с ячейкой с размером не меньше 250 мл, наполняя грунтом на 1/3.
  3. Затем выкладывают в ячейку по два семени, углубляя на 3 см.
  4. Рассаду поливают и укрывают кассеты полиэтиленом, иначе земля пересохнет.
  5. Когда появляются всходы, полиэтилен снимают и оставляют один саженец, самый развитый, а другой прищипывают, чтобы не повредить корни саженца.

Сроки и схемы высева

Чтобы получить ранний урожай, семена на рассаду нужно начинать высаживать в конце зимы. Для выращивания китайской капусты в теплице рассаду можно сажать в марте.

Условия проращивания

Овощ положительно откликается на увеличение светового дня. Если его продолжительность меньше 11 часов, капуста не формирует кочан и начинает стрелкование. То есть, если высадка была задержана из-за погоды, нужно искусственно организовать требуемый световой день, который составляет 12-15 часов.

Подготовка участка и пересадка в открытый грунт

Грядки необходимо подготавливать с осени. Капусте требуется нейтральный грунт с кислотностью приблизительно 6,8-7,5. Отлично подойдет суглинок. Если кислотность выше, нужно добавить известь. Весной во время перекопки добавляют по 10 л компоста на 1 м.кв.

Сажать китайскую капусту нужно с расстоянием в междурядье приблизительно 35 см. Эту же дистанцию надо соблюдать между кустиками. Если капусту высаживать очень густо, она не будет формировать кочан, а вырастет как листовой салат.

Можно ли сеять сразу в грунт?

Во время посадки китайской капусты на открытых грядках нужно учесть, что этот овощ любит влагу и свет. Поэтому посадка должна производиться на открытых и освещенных местах. Грядку подготавливают так же, как и во время рассадного варианта выращивания.

Многие огородники часто высаживают семена сразу на открытые грядки, используя квадратно-гнездовой способ, когда семечки укладываются в ямки на глубину до 2 см по две штучки с дальнейшим прореживанием саженцев.

Посадку можно производить до 5 раз (с интервалом приблизительно 5-7 дней). Это позволит растянуть сбор урожая на продолжительное время, как и во время выращивания саженцев.

Уход за китайской капустой

Процедура выращивания китайской капусты в различных регионах практически не отличается. Во время посадки этого овоща в Сибири желательно подбирать морозостойкие и ранние гибриды, при этом выбирается рассадный метод выращивания в теплице. Овощ переносит пониженные температуры. В дневное время она должна составлять до 70С, в ночное до 30С. Если температура будет больше, растение быстрей зацветет.

Полив и удобрение

Китайская капуста отзывается на удобрение азотными подкормками, их нужно использовать через 2 недели после посадки саженцев, а кустики, которые высажены семенным способом, после образования 1-2 настоящих листиков. Интервал между удобрением растений составляет 12-17 дней, добавлять надо до 90 г на 1 м.кв. Не нужно превышать норму добавления подкормок, это вызовет скопление нитратов в кочане.

Поскольку китайская капуста любит влагу, во время ее выращивания необходимо иметь около огорода источник воды либо организовать капельный полив, что даст возможность постоянно производить орошение в жаркие дни.

Для нормального развития растения и образования товарных кочанов нужно, чтобы влажность земли была приблизительно 85%. Тем более это актуально во время посевов летом, из-за нехватки воды в грунте и повышенных температурах кустики затормозят развитие или начнут стрелкование.

После орошения нужно производить рыхление земли, чтобы сверху разрушить корку. Рыхлить необходимо, пока не соединятся листья в междурядьях.

Укрытие

Тут же после высадки на открытые грядки китайскую капусту необходимо укрыть нетканым материалом. В этом случае есть ряд показаний, и, независимо от времени высадки, оно требуется. С приходом весны укрытие защищает саженцы от ночных морозов, которые еще часто могут произойти в мае.

Также это позволит избежать чрезмерного образования влаги, которая может появиться после весенних дождей или таяния снега. В летнее время, наоборот, саженцы нужно накрывать от попадания прямых лучей солнца.

Прополка и рыхление почвы

Уход за землей под кустиками китайской капусты подразумевает рыхление почвы и избавление от сорняков. Периодически нужно рыхлить между рядами, тем более после орошения. Это поможет сохранить требуемый воздушный режим возле корневой системы. Чтобы избавиться от сорной травы, можно использовать лапы.

Мульчирование

Через 10-14 дней после высадки китайской капусты нужно насыпать на грядки смесь, которая состоит из торфа и соломы. Мульча позволит сохранить воду в земле, при этом почва будет мягкой и не нуждаться в регулярном рыхлении.

Защита от вредоносных насекомых и инфекций

Китайскую капусту чаще всего поражают тля, слизни, крестоцветные блошки и улитки. Не допустить это возможно, если:

  • сажать капусту около чеснока, томатов, петуньи, картошки;
  • укрыть саженцы нетканым материалом и не убирать его, пока не начнет формироваться кочан;
  • производить обработку уксусным раствором (1 стакан на 10 л воды);
  • обработать почву золой (на 1 м.кв. необходим один стакан золы).

Чтобы обработать насаждения, рекомендуют сделать состав из:

  • горчицы – 2 ч.л.;
  • соль и молотый перец – 4 ч.л.;
  • 0,5 от объема древесной золы.

Кустики обсыпают этим составом.

Болеет овощ не часто. Однако возможность развития болезней увеличивается, если посадить капусту на участках, на которых до этого росли крестоцветные растения. Сюда можно отнести салат, редиску, репку.

Правила сбора и хранения урожая

Начинать сбор урожая необходимо выборочно, когда кочан получит требуемую плотность и будет весить не менее 0,7 кг. Капусту, которая выращена весной, хранят в холодильнике до одной недели, предварительно обмотанную в полиэтилен.

Посаженный летом овощ хранится в холодильнике либо в подвале на протяжении 4 месяцев. Для чего кочан заматывают в полиэтилен и укладывают в ящики. Кочаны нужно регулярно осматривать, убирая подгнившую ботву. Температура хранения – не более +30С, а влажность воздуха – не меньше 85%.

Возможные сложности

Стрелки китайской капусты появляются при коротком световом дне, это подразумевает преимущественное выращивание овоща в южных районах весной либо осенью. Затем, когда появится 10 лист, на основной почке образуются зачатки цветков, и кустик начинает цвести. Стрелкование капусты до появления вилков провоцируется также повышенной температурой.

Нужно не забывать, что китайская капуста может быть поражена кольцевой пятнистостью и черной ножкой, трахеомикозом и фомозом, бактериозом и мозаикой. Также опасны и разные вредные насекомые. Борьба с инфекционными заболеваниями производится следующими химическими средствами: Квадрис, Фундазол, Ридомил, Скор, Хорус и Топаз. Зараженные вирусными заболеваниями растения необходимо удалять с грядок и сжигать подальше от огорода. Профилактические мероприятия от заражений кустов паразитами можно производить с помощью инсектицидов.

Китайская капуста привлекает к себе множество огородников и садоводов, а также потребителей наличием полноценного кочана и тем, что этот овощ не имеет горечи, в жаркие дни не грубеет, и продолжительное время не утрачивает пользы и вкусовых свойств.

Ссылка на основную публикацию
×
×