Пекинская капуста Весенняя красавица: выращивание и уход, как ухаживать за сортом, отзывы о семенах Седек

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Выращивание Пекинской капусты – мои советы и отзыв по посадке и уходу (Московская обл.)

Как вырастить пекинскую капусту, ее плюсы и минусы

Зарубите на носу

Хотела бы поделиться с опытом выращивания пекинской капусты. Крайне мало у Вас статей о пекинской капусте.

Вот о той же белокочанной пишут как о чуде природы, а эту-то почему забыли? Ведь она очень вкусная и полезная для организма, содержит много витаминов и сохраняет их в течение всей зимы, поэтому весной просто незаменима. Лично я делаю из нее самые разнообразные салаты, тушу, добавляю в щи. А в маринованном виде «пекинка» просто ни с чем не сравнима!

Хотя я, конечно, несколько категорична в отношении тех, кто к этой культуре испытывает недоверие. Понимаю, почему люди боятся ее. Вот, например, все друг другу рассказывают страшилки о том, что растения часто идут в цвет, оставляя огородников с носом. А нужно-то всего-навсего смотреть чуть дальше своего носа: все зависит от сроков посадки.

Это же культура длинного светового дня, поэтому ее нужно выращивать ранней весной или с середины лета. А с середины июня по конец второй декады июля о ее посевах даже думать забудьте, иначе она точно уйдет в цвет.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Когда я начинала выращивать «пекинку», она у меня тоже часто зацветала, так как я высаживала ее вместе с другими овощами. Но я порылась в Интернете, поднабила руку, и все пошло на лад. Главное: пекинскую капусту выращивают в два срока.

Весенне-летний период: семена высеваю в открытый грунт во второй половине апреля – начале мая (в зависимости от погоды).

Летне-осенний период: семена высеваю после 20 июля, но до 10 августа, когда лет крестоцветной блошки прекращается. Кочаны убираю в конце сентября.

Еще одним – недостатком «пекинки» многие считают ее крайнюю уязвимость к крестоцветной блошке. Но дело-то опять же не в капусте, а в самих дачниках. Есть ведь много способов избавиться от этого вредителя. Если лень возиться с растворами, посадите рядом сельдерей, шалфей, полынь, пижму, лук на перо или чеснок – они тоже отпугивают блошку.

Посадка пекинской капусты всем дождям назло

В конце апреля выбираю грядку, где росла морковь (можно и после лука или огурцов), и размещаю семена в один ряд. На грядку насыпаю перегной, рыхлю, сооружаю вдоль по всей длине гребень-холмик.

Ребром доски толщиной 7 см параллельно делаю вмятину и закрываю все на пару дней нетканым материалом, чтобы земля хорошенько прогрелась.

Потом снимаю укрытие, насыпаю во вмятину немного золы, смешанной с табачной пылью, сею туда семена в сухом виде, вновь закрываю нетканым материалом и жду всходов, которые не заставляют себя долго ждать. Сажаю, кстати, гибрид Весенняя красавица. Еще мне нравятся ранние сорта Нежность и Чемпион.

Важнейшая особенность «пекинки» – всем советую исключить не только окучивание посадок, но даже малейшее подгребание почвы к растениям при прополках.

Вроде бы все просто, но надо всегда держать в голове, что у погоды могут быть совсем другие планы. Например, в этом году весна выдалась холодная и дождливая (даже в апреле выпадал снег). Из-за этого земля, вероятно, не прогрелась в положенные сроки (для хорошего урожая «пекинке» необходима температура днем около 20°, а ночью – не ниже 8°), и семена не взошли. Пересевать я не стала – время-то все равно было упущено.

20 июля я повторила все этапы весенней посадки: насыпала перегной на грядку, взрыхлила ее плоскорезом и сделала гребень. Вот только высевала я семена (конечно, опять сухими) уже другого сорта – Русский размер (кочаны у него вырастают весом до 3 кг). Заделывала их на глубину 1-2 см, оставляя промежуток в 10 см.

Поливов никаких не делала, потому что часто шли дожди и земля без моей помощи оставалась влажной. А дальше, несмотря на то что с одной стороны этой грядки рос корневой сельдерей, а с другой – лук-порей и черешковый сельдерей, я решила ее на всякий пожарный накрыть от блошки еще и укрывным материалом (после весенней неудачи хотелось действовать уже наверняка).

Трижды за сезон подкормила капусту аэробным раствором по рецепту уважаемого А.П. Бессараба (и тут должна отметить, что, вероятно, только это средство и помогло вырасти капусте, потому что погода улучшаться и не думала: холод и сырость стояли страшные).

По мере подрастания и смыкания листьев пару раз прореживала: срезала каждое второе растение и отправляла на кухонный стол. В результате промежутки между растениями на грядке достигли почти 40 см. В таком виде капуста и встретила осень.

6 октября я срезала несколько вилков, один из них как раз и изображен на фотографии. Вес трофеев этого года был примерно по 1,5 кг, в то время как при нормальной погоде они обычно тянут на 2-2,5 кг. Но я и такому результату была несказанно рада.

A заодно замечу: визите, что значит – правильные сроки посадки? Даже дожди и холод не помешали вырастить урожай!

Каждый вилок пекинской капусты, выращенной на зиму, заворачиваю в газету и храню в погребе, но не лежа, а ставлю их на трехлитровые банки с соленьями -так они спокойно сохраняются до Нового года, а иногда даже до марта.

Желаю читателям и дачникам хорошего урожая и надеюсь, что мои советы помогут всем добиться высокого урожая в выращивании замечательной, вкусной и полезной пекинской капусты.

Как выращивают в открытом грунте пекинскую капусту

Растение семейства Капустных. Она появилась в России не так давно, но не менее популярна, чем привычные для населения, разновидности капусты. Выращивание пекинской капусты — дело несложное, а из ее кочана можно сделать много вкусных витаминных низкокалорийных блюд. Многие садоводы отмечают ее нежный мягкий вкус, много витаминов и минеральных веществ. Агрономам известно много сортов овоща.

Подробней о пекинской капусте

Это культура легко переносит холод и заморозки. Пекинская капуста — многолетник с коротким вегетационным периодом (около 60 дней). За это время овощ успевает прорасти из семян, отцвести и дать полноценный урожай. Вырастив на грядках такую капусту, можно очень долго обеспечивать семью витаминами. Кочан может иметь форму цилиндра, короткого или длинного овала.

В зависимости от сорта овоща, кочан также бывает тугим или рыхлым. При этом средняя длина листов пекинской капусты от 20 до 25 сантиметров. Листы могут быть ярко-зеленого или светлого оттенка. Сам кочан чуть вздут и его листочки морщинятся. Эту капусту легко выращивать в теплицах или на открытых грядках, как уплотнитель для других овощей или просто, как отдельное растение.

Это китайская культура, полученная более 4000 лет назад. Пекинскую капусту можно жарить, запекать, тушить, добавлять в салаты, первые и вторые блюда. Она вкусна и в свежем виде. Постепенно культура начала распространяться из Китая в страны Азии, например, Корею или Японию. В европейских странах она стала известной чуть более полувека назад и приобрела популярность. Чаще сажают культуру в Америке.

У пекинской капусты есть ряд ранних сортов, которые готовы к сбору урожая уже через 40 дней после посадки. Позднеспелые сорта готовы к употреблению на 60-й день после посадки. В странах с мягким климатом можно снимать по три урожая в сезон, а теплицах «южную гостью» и вовсе выращивают круглый год. Если температура понижается до 13 градусов, то капуста может выпустить цветоносы и стрелки.

То же самое происходит при слишком длительном световом дне. Для повышения урожайности опытные агрономы рекомендуют поддерживать температурный режим от 15 до 20 градусов. Чтобы цветоносы не образовывались, селекционеры вывели гибридные разновидности. В областях с резким климатом рекомендуется сажать именно эти виды.

Посадка пекинской капусты

Эту культуру нередко сажают рассадным способом. Так, можно раньше получить богатый урожай. Самый большой минус — пересадка саженцев из ящика на грядку. Молодые растения плохо переносят пересадку. Чтобы меньше травмировать растение при пересадке, садоводы рекомендуют выращивать пекинскую капусту прямо в торфяных таблетках или стаканчиках.

Возможно выращивание пекинской капусты и без рассады. Такие сеянцы будут более выносливыми, чем при посадке рассадным методом. Они легче адаптируются к температурному режиму и несвоевременному поливу. Такие саженцы реже болеют «черной» ножкой и другим болезням. Их не нужно пересаживать, поэтому их корни не травмируются. Но при этом безрассадный способ имеет ряд недостатков, например, для посадки следует ждать, пока погода установится, и грунт хорошо прогреется. На почве не должно быть заморозков, ухаживать за молодыми растениями придется больше, чем за рассадой.

Как правильно подготовить посадочный материал

Если семена капусты покупные, то их не нужно, как-то по-особенному, готовить для посадки. Их можно не замачивать в воде перед высаживанием. Если семена собраны собственноручно, то их следует предварительно прорастить. Возможно, что часть из них не взойдет. Для проращивания посадочный материал выкладывается на увлажненную марлю. Ткань нужна в несколько слоев. После этого нужно подождать пока семена прорастут. Для этого им нужно от трех до пяти суток. Если семечки пекинской капусты не взошли, значит, нужно купить другие.

Подготовка почвы для посадки

Грунт для выращивания культуры разный. Например, дерновой грунт и торф берется в пропорции один к одному. В смесь добавляется 10 грамм древесной золы (из расчета 10 г. на 10 кг. почвы) и сколько же минеральных удобрений. Возможно, выращивание пекинской капусты в смеси, состоящей из двух частей перегноя и одной субстрата кокоса.

А также семена, чтобы меньше травмировать нежное растение при высаживании в открытый грунт, можно выращивать пекинскую капусту сразу в таблетках или горшочках из торфа. Тогда посадка осуществляется не в ящик для рассады, а в отдельный стаканчик по два — три зернышка. Семена заглубляют на полтора сантиметра в субстрат, а потом ставят горшочки в темное теплое место. Там их держат до тех пор, пока не взойдут первые ростки.

Сорта пекинской капусты и сроки их посадки

Агротехники считают эту культуру скороспелой. Все ее сорта делятся на:

  1. ранние (вызревание через 40 дней);
  2. средние (60 дней);
  3. поздние (сроки созревания от 70 до 80 дней).

Поэтому сорта растения подбирают, в зависимости от сроков получения урожая. Быстро спеет «Хибинская», чуть больше нужно «Любаше». Одними из поздних видов садоводы считают сорта «Ча-ча» или «Гранат».

Нередко даже опытные огородники не могут получить полноценный урожай. Кто только начинает выращивать пекинскую капусту, сталкиваются с тем, что растение не цветет. Если его не устроят тонкости выращивания или выбран неправильный срок посадки, раньше времени начинается сбор, капуста просто выпускает стрелки. Цветоносы могут образоваться из-за резких изменений температуры или если день слишком длинный. Рассаду рекомендуют высаживать в период с марта по апрель.

Для более позднего урожая высевание производят в середине лета по первую декаду августа. Сроки могут сдвигаться, в зависимости от метода посадки (рассадный или безрассадный), выбранного сорта и климата. Вегетационный рост длится от 55 до 65 дней, но не более. Не понимая всех тонкостей выращивания, садоводы часто получают не тот результат, который хотят. Это происходит из-за посадки в прохладную погоду, когда земля еще не прогрелась или семена высеваются поздней осенью и кочаны уже не вызревают.

Для выращивания рассадным способом лучше подойдет посадка семян ранней весной или в середине июля (во второй сезон). Лучше всего подбирать сорта, которые имеют устойчивость к цветушности. Для резко континентального климата рекомендуются раннеспелые виды пекинской капусты.

Это растение холодостойкое. Его высаживают в теплицу, как только сошел снег, и земля немного прогрелась. Высеивать семена в теплицу можно уже в феврале или марте в южных регионах. Для более северных районов рекомендуется посадка в апреле. После пекинки можно в теплицу сажать томаты или огурцы, болгарский перец. Для получения раннего урожая рассаду можно сажать в последней декаде марта. Для получения урожая зимой рассаду сажают в конце июля.

Процесс посадки и уход за рассадой

Для рассады рекомендуется подготовить рыхлый грунт из смеси перегноя с кокосовым субстратом в пропорции один к двум. Семечки нужно погрузить в почву на один сантиметр. Потом ящик с сеянцами убирают в темное теплое место и держат там несколько дней, пока не появятся первые ростки. После этого емкость ставят в место с нормальным освещением. Высаживать молодые растения на грядку можно уже через месяц после посева. Сигналом к пересадке будут четыре листочка у молодой пекинки.

Пикировать капусту не рекомендуется, потому что оно сложно адаптируется к этой процедуре. Рассадить рассаду вряд ли получится из-за травмирования корней. Даже если удастся, то приживаются молодые растения долго. Чтобы не пикировать изначально семена лучше сажать в торфяных таблетках. Перед высаживанием на открытую грядку саженцы надо закалить. Для этого растения выносят на свежий воздух сначала понемногу (на час-два), а потом на более долгий срок. После того, как рассада спокойно перенесет целые сутки на улице, она достаточно закалилась и ее можно уже высадить в грунт.

На грядке почва должна быть хорошо дренированной и рыхлой. Для этого подойдет суглинок. Пекинскую капусту можно выращивать на месте, где в прошлом сезоне росла свекла или томаты. На грядке субстрат начинают готовить осенью. Почву перекапывают и обогащают известью. Повторная перекопка идет весной, в грунт вносится перегной.

Пересадка на грядку

Молодые саженцы следует перенести на грядку прямо в горшочках из торфа. Материал растворится без остатка и даст корневой системе дополнительные полезные вещества. Посадку рекомендуется производить при появлении на растении четырех листочков и более. Это происходит обычно через месяц после посадки рассады и предварительного закаливания на улице.

На грядке используется несколько схем посадки. Если пекинская капуста выращивается для салатов, то интервал между растениями должен быть не менее 25 сантиметров. Для формирования полноценного кочана между саженцами следует оставить расстояние не менее 35 или 50 сантиметров. Эти правила следует соблюдать, если семена сеются сразу на грядку. При высаживании в открытый субстрат рассады рекомендуется использовать схему 30*50 сантиметров. Чтобы пекинка не пошла «в дудку», ее рекомендуют высаживать весной или осенью.

Как сеять семена сразу на грядку

Для посадки растений в открытый грунт надо выбрать место для куда сажать. Это может быть место, где раньше рос лук или чеснок. Подойдет и делянка, где выращивалась морковь или огурцы. Не рекомендуется высаживать семена на место, где росла горчица или редис. Почва на грядке предварительно вскапывается.

В ней делают лунки. В ямки засыпают перегной, древесную золу или компост. После этого грунт в лунке перемешивают и высевают семена по две — три штуки. Грунт поливают водой, сверху ямки затягивают пленкой из полиэтилена. Через неделю пекинская капуста начнет всходить. Потом в ямке оставляют самый жизнеспособный росток, а остальные вырывают.

Уход за пекинской капустой в открытом грунте

После того, как огородник высадил пекинку, грунт укрывается специальным агроволокном или другим материалом. Это может уберечь пекинскую капусту от заморозков и резких изменений температуры, прикроет саженцы от солнечных лучей и зноя. Накрытые агроволокном корни не будут гнить во время долгих ливней. Так, можно уберечь кустики от крестоцветной блошки. Через две недели после пересадки молодых растений в открытый грунт их следует прикрывать нашинкованной соломкой.

В качестве мульчи можно использовать торф. Пекинскую капусту не следует окучивать. Мульчирование поможет сохранить нужное количество влаги в грунте и не даст расти сорным травам. Периодически пекинку поливают и подкармливают. Растения следует регулярно проверять на отсутствие патологий и насекомых.

Полив растения должен быть регулярным и обильным. Растение любит влажный грунт и лучше всего осуществлять обильный полив теплой водой. Поливают его так, чтобы вода попадала на корни, а не на листья. Попавшая на листья влага при ярком солнце может спровоцировать ожоги. Лучше всего делать эту процедуру в утренние и вечерние часы. При поливе вечером нужно использовать настоявшуюся за целый день воду, подогретую солнцем.

В первый раз растение подкармливают через 14 дней после высаживания на грядку. Вносят подкормку в почву или под корешок. Это может быть коровяк из расчета 1 кг на ведро воды или 500 грамм на тот же объем. Возможно удобрение пекинской капусты травяным или крапивным настоем. На один куст уход примерно литр подкормки. Для растений, которые высаживают весной, делают до трех подкормок. Летние саженцы удобряют два раза за период вегетационного роста.

Можно делать и некорневое удобрение раствором борной кислоты. Для этого в 1 л. горячей воды растворяют два грамма вещества, а потом доводят до десяти литров холодной. Удобрение производят в вечернее время.

Вредители и методы борьбы

Обычно растения страдают от нашествия крестоцветной блошки и слизней. Так как вегетационный период довольно короткий, то садоводы рекомендуют не обрабатывать кустики пестицидами. При выращивании важно соблюдать севооборот, то есть до посадки капусты на грядке не должны расти другие крестоцветные культуры. Одним из методов борьбы с насекомыми является укрытие агроволокном. Эта мера позволит защитить растения от насекомых. Как только пекинская капуста взойдет, ее можно обработать древесной золой или сажей.

Если растения еще не взошли, то грунт можно просто припудрить органикой. Перед посадкой грунт тщательно перекапывается. Комья при этом не разбиваются, чтобы большая часть личинок насекомых погибает при морозах. Иногда от насекомых помогают просто посаженные растения рядом. Это могут быть огурцы или томаты. Если решено использовать инсектициды, то делают это не меньше, чем за 25 дней до сбора урожая. Лучше производить обработку биопрепаратами, например, марки «Битоксибациллин». При применении надо соблюдать инструкцию.

Слизни, в отличие от блошки, менее заметны на растениях и чаще уничтожают пекинскую капусту вечером или ночью. От них можно избавиться, разместив на почве деревянные дощечки, куски пластика, толь, шифер. После ночной вылазки слизень постарается спрятаться под материалом, а утром садовод сможет собрать их и уничтожить.

Еще один вариант борьбы со слизнями — это смесь из древесной золы (от 250 до 300 грамм) и острого перца (две чайных ложки). Таким средством можно просто посыпать грунт вокруг растений. Лучше это делать до полива или до дождя. При необходимости эту процедуру повторяют. От слизней некоторые огородники обрабатывают культуру раствором зеленки из расчета один пузырек на ведро воды. Одного ведра воды хватает на 5м 2 грядки.

Сбор урожая и хранение

Культура не боится заморозков на почве до −2 или −3 градусов. Пекинская капуста в такую погоду начинает развиваться. Собирать урожай можно до середины октября, а в южных областях до ноября.

Те растения, которые посажены в весеннее время убирают, в зависимости от созревания кочана. По мере того, как он становится плотным, пекинскую капусту можно срезать. На пакете с семенами отмечается период, в который лучше собирать урожай. Лучше хранятся кочаны, собираемые осенью, поэтому «весеннюю» капусту рекомендуется есть свежей без термической обработки или сразу перерабатывать.

Растения, посеянные летом, лучше всего хранятся при влажности от 80 до 85% и температурном режиме 4–6 градусов тепла. Чтобы кочаны лучше хранились, их можно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Так, она будет храниться дольше и делать вкусные салаты можно всю осень.

Как пекинская капуста будоражит мои чувства

Всем привет! =))) Я давно здесь не была, поэтому не удивляйтесь, что заголовок такой диковинный))) Тем более, что пекинскую капусту я действительно люблю и могу её есть чуть ли не каждый день в виде салата.


Пекинская капуста

Но цель статьи — не рассказать о моих пристрастиях, а разобраться в том, как такую капусту сажать, как за ней ухаживать и когда убирать. Итак, поехали.

Лично я бы так определила пекинскую капусту: капуста-салат. И действительно, эти удлинённые кочаны капусты не имеют ярко выраженного капустного вкуса. При этом они нежные, как листья салата.


Листья у «пекинки» нежные, как у салата

Средняя длина кочана — до 60 см. Пекинскую капусту употребляют в пищу как в сыром виде, так и после тепловой обработки — то есть готовят как обычную капусту.


Средняя длина кочана пекинской капусты — 60 см. Фото с сайта herbcare.ru

Пекинская капуста очень полезна. Более 16 незаменимых аминокислот, витамины, без которых организм человека сильно страдает… Кстати, большая часть всего этого добра содержится не в зелёных листиках, а в их белых сердцевинках, поэтому не вздумайте их вырезать!

В магазинах пекинская капуста продаётся вот в таком виде:


Капуста в магазине

Но, согласитесь, своё-то всегда лучше, чем покупное. Если раньше «петсай» была редкостью, сейчас её сажают и в России, и в Украине, поэтому дефицита особо нет. Обратите внимание на краткую характеристику овоща:


Краткая характеристика пекинской капусты. Фото с сайта nashaucheba.ru

Посадка

Если мы живём в средней полосе России, благоприятнее всего сажать пекинскую капусту рассадой. Для этого в первых числах апреля высеваем семена на рассаду дома.


Сеянцы пекинской капусты

Всё как и при посадке обычной кочанной капусты. Умеренный полив и рыхление, температура невысокая, около +15°C. Для повышения всхожести и ускорения роста можно использовать любые минеральные комплексы из ныне существующих.

Семена этой культуры вы можете выбрать в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Раздел Cемена капусты пекинской.

Когда у рассады будет по 3-4 настоящих листочка, её уже можно высаживать в открытый грунт. Оптимально — в начале мая, хотя, опять же, смотрите по погоде. Бывает, что и в мае снег идёт)). В холод лучше не сажать, это лишь поспособствует в дальнейшем стрелкованию.


Посадка пекинской капусты в открытый грунт

Если планируете вырастить пекинскую капусту для хранения (то есть для употребления осенью, а не немедленно), можно сажать её прямо в грунт в конце июня — начале июля. Расстояние между растениями должно быть 35-45 см. Не думайте, что это много, ведь эта капуста, как и любая другая, имеет нижние листья, которым нужно куда-то расти, прежде чем сложится кочан. К тому же, свобода нужна пекинской капусте как один из важных факторов, предупреждающих цветушность (стрелкование) растений.


Пекинская капуста. Фото с сайта herbcare.ru

Пекинская капуста любит плодородные почвы с достаточным количеством перегноя. При посадке нужно учесть и тот факт, что это растение длинного светового дня. Но: если вы не хотите, чтобы она пускала цветоносы, сажайте в том месте, где световой день не более 12 часов. Если световой день более 12 часов, будут у вас семена, но не будет хорошей капусты. Благоприятная температура: +16. +20°С.

Кстати, важная особенность: почти все сорта пекинской капусты имеют короткий вегетативный период — до 60 дней. Поэтому сами выбирайте, когда её сажать, исходя из времени, когда хотите получить крепкие и сочные кочаны.

В уход следует включить такие «процедуры»:

Рыхление и полив

Рыхление междурядий обеспечит доступ кислорода к корням, что нужно для улучшения обменных процессов. Кроме того, это облегчит поступление к ним влаги при поливе. Поливать необходимо как и обычную капусту. Следите, чтобы почва не превращалась в болото, где охотно развиваются болезни, а кочаны гниют, — вода не должна застаиваться вокруг них.

Прореживание всходов

Актуально при посадке капусты сразу в грунт. Впрочем, и для рассады тоже. Прореживают два раза: когда появилось по два листочка (оставляя расстояние между растениями 7 см) и когда рассада чуть подрастёт, дней через 10, оставляя между растениями 20-40 см.

Обработка от вредителей

Очень эффективна обычная зола. Основными «врагами» пекинской капусты являются капустные мухи и блохи. Для борьбы с мухами также часто делают следующее: отгребают почву от стебля растения и присыпают туда землю из междурядий. Якобы вместе с почвой убираются и отложенные капустными мухами яйца.

Уборка урожая

Может быть 2 варианта. Пекинскую капусту сажают либо на зелень и используют в качестве салата, либо на кочаны.

  1. В первом случае листья срезают, когда они достигают высоты 10 см.
  2. Если же конечный продукт — кочан, то ждут, когда листья сомкнутся в верхушке. Не забывайте и про вегетативный период: если 2 месяца с момента посадки прошло, смело срезайте кочаны.

Обычно вес кочана достигает 1 кг (до 1200 г). Хотя, может, у вас вырастут и очень большие кочаны, как знать. Интересно, что с одной сотки в среднем убирают 350 кг пекинской капусты.

Хранят эту капусту не более 3 месяцев, поэтому не запасайтесь на всю зиму, а съедайте, пока она вкусная и полезная;)


Пекинскую капусту хранят не более 3 месяцев!

Сорта пекинской капусты

Сортов и гибридов очень много, это правда. Расскажу про основные. Начнём с кочанных сортов. Среди них завоевали большую популярность сорта ‘Астен’, ‘Бокал’, ‘Ворожея’, ‘Кудесница’, ‘Маноко’, ‘Ника’ и ‘Ча-ча’. Все они устойчивы к цветушности, отличаются нежностью и сочностью. В чем их различия? Немного разная форма кочанов. Вот, к примеру, сорт ‘Астен’:


Пекинская капуста ‘Астен’. Фото с сайтаfoodandhealth.ru

А вот ‘Ворожея’:


Сорт ‘Ворожея’. Фото с сайта uhodvdomashnihusloviah.ru

Среди листовых сортов следует упомянуть сорт ‘Хибинская’. Его можно сажать и в открытом грунте, и в защищённом. А вот, собственно, и она — листовая пекинская капуста ‘Хибинская’:


Листовая пекинская капуста ‘Хибинская’. Фото с сайта pfaf.org

Используют листовую капусту точно так же, как и обычный салат.

А вы когда-нибудь сажали пекинскую капусту? =)

Выращивание пекинской капусты: основные правила

Китайская или пекинская капуста, несмотря на своё происхождение, может культивироваться и в России, но для этого необходимо знать особенности и правила выращивания. В статье разберёмся со всеми тонкостями этого процесса.

Сорта пекинской капусты

В мировой селекции существует огромное количество сортов пекинской капусты. Урожай таких овощей можно получить в любой климатической зоне, но при соблюдении определённых правил.

К примеру, ранние сорта лучше себя чувствуют в тепличных помещениях. В южных регионах нашей страны необходимо затенять растения, что позволит создать укороченный световой день.

Далее ознакомимся с самыми популярными сортами пекинской капусты:

Виктория

Раннеспелый сорт, отличается прекрасными вкусовыми качествами, приятным ароматом. Плоды используются для приготовления салатов и других блюд, пригодны к термической обработке. Овощи цилиндрической формы, удлинённые с плотными рыхлыми листьями светло-зелёного цвета. Вегетационный период у сорта Виктория в пределах 2 месяцев.

Оранжевый Мандарин

Скороспелый сорт, можно выращивать на протяжении всего тёплого периода. При благоприятных погодных условиях плоды культуры дозревают через 40 дней с момента посадки рассады в открытый грунт. Кочаны небольшие, их масса не превышает 1 килограмм. Сорт устойчиво переносит стрессовые ситуации, пригоден для выращивания в Сибири.

Марфа

Теневыносливый раннеспелый сорт, имеет вегетационный период 40-42 дня. У этой капусты достаточно крупные и широкие листья, вкусная мякоть. Максимальный вес кочана 1,5 килограмма. Посев семян на рассаду проводят во второй декаде апреля, в открытый грунт зёрнышки высевают с средины мая.

Гранат

Среднеспелый сорт, имеет крупные плоды массой до 2,5 килограмма. По форме кочаны удлинённые, имеют плотно прилегающие листья тёмно-зелёного цвета. Гранат проявляет устойчивость ко многим заболеваниям, особенно некрозу. Первый урожай капусты получают через 70-75 дней с момента посева семян.

Экспресс

Сорт пригоден для выращивания в тепличных помещениях и открытом грунте. Это неприхотливое растение, устойчивое к резким перепадам температур. Кочаны ярко зелёного цвета массой до 2 килограммов. Пекинский экспресс может использоваться для выращивания на территории Сибири.

Веснянка

Ультраранний сорт, созревает через 35 дней с момента посева семян в теплице. Кочаны небольшие, сочные, подходят для приготовления салатов.

Бокал

Среднепоздний сорт с вегетацией 70 дней достаточно капризен в уходе, поэтому такой овощ лучше выращивать в южной части нашей страны. Кочаны плотные, весом до 2 килограммов.

Как правильно вырастить рассаду пекинской капусты

Выращивание рассматриваемой культуры может происходить с использованием рассадного материала или способом непосредственного посева семян в открытый грунт. Китайская капуста считается холодостойким растением, её зёрнышки могут образовывать ростки при температуре воздуха +4-5 градуса, но интенсивное развитие возможно в диапазоне +15…+22 градуса. При потеплении культура выбрасывает соцветия. Подобное явление часто происходит в условиях удлинённого светового дня.

Из-за необходимости укороченного светового дня, культуру рекомендовано выращивать из рассады ранней весной или поздней осенью. Иногда целесообразно создать особый световой режим. В таком случае первый урожай плодов получают уже через месяц с момента высадки растений в открытый грунт.

Когда посадить пекинскую капусту для рассады

Посадка семенного материала китайской капусты должна проводиться примерно за месяц до предполагаемой высадки саженцев на постоянное место. Для получения раннего урожая посев на рассаду проводится в последней декаде марта или в первых числах апреля. При выращивании сеянцев для получения урожая зимнего потребления посев зёрнышек проводится в конце июня.

Подготовка семян к посадке

Покупные семена китайской капусты не нуждаются в особенной подготовке, их можно сразу же высаживать в грунт без предварительного замачивания. В случае использования собственного семенного материалы зёрнышки нуждаются в предварительном проращивании, что позволит определить их всхожесть.

Для этого их укладывают на мокрую марлю, сложенную в несколько слоёв. Далее ёмкость с семенами ставят в тёплом месте и дожидаются появления ростков. Их прорастание начинается через 3-5 суток с момента посева.

Если этого не случится или всходы будут редкими нужно взять другие семена.

Готовим грунт для посева

На практике применяется несколько вариантов почвенных смесей для посева рассады пекинской капусты:

Дерновая земля и торф в одинаковых пропорциях с добавкой 10 граммов древесной золы и комплексного минерального удобрения (на каждые 10 килограммов смеси).

2 части перегноя и 1 часть кокосового субстрата.

Посев семян на рассаду

Рассматриваемая культура плохо переживает пересадку, поэтому посев семян необходимо проводить не в общий ящик, а в торфяные горшочки (по 2-3 зёрнышка на ёмкость). Семенной материал заглубляют в питательный субстрат на глубину до 1,5 сантиметра. После этого рассадные ёмкости устанавливают в тёплом, но тёмном месте до появления всходов.

Уход за рассадой

После появления первых всходов сеянцы перемещают на хорошо освещаемый подоконник. На этой стадии развития температуру в помещении необходимо поддерживать на уровне +7…+8 градусов. Для этого лучше всего подойдёт лоджия или застеклённый балкон.

Дальнейший уход за рассадой заключается в периодических поливах тёплой отстоянной водой. Увлажнение почвы следует осуществлять по мере высыхания верхнего слоя питательного субстрата. После осуществления этих процедур необходимо аккуратно разрыхлить грунт, что предотвратит застой влаги.

Когда у сеянцев появится два или три настоящих листочка в горшочке оставляют одно самое здоровое растение, остальные прищипывают.

Пикирование

Ранее мы уже говорили, что рассада китайской капусты плохо переносит пересадку, поэтому семена высевают сразу в отдельные ёмкости. Это позволяет миновать процесс пикирования.

Как пересадить рассаду пекинской капусты в открытый грунт

Рассаду китайской капусты перемещают в открытый грунт вместе с торфяными горшочками. В дальнейшем эти ёмкости растворятся и дадут дополнительные питательные вещества для развития растений.

Пересадку сеянцев на постоянное место рекомендовано проводить в фазе появления 5-6 настоящих листиков (примерно три недели с момента появления всходов).

За 10 дней до предполагаемого срока посадки растения закаливают на открытом воздухе, постепенно увеличивая время. Сеянцы можно высаживать на постоянное место после того, как они провели сутки на улице.

Схема посадки растений

Существует несколько схем посадки китайской капусты в открытом грунте:

  1. Если растение используется в качестве салатной культуры, между отдельными сеянцами оставляют расстояние в 25 сантиметров в обоих направлениях.
  2. Для формирования кочана необходимо соблюдать схему 35*35 или 50*50 сантиметров.

Указанное требование справедливо для посева овоща семенами сразу в открытый грунт.

При использовании рассады соблюдают схему 30*50 сантиметров.

Чтоб получить хороший урожай плодов и предотвратить стрелкование посадка овоща должна проводиться ранней весной или осенью.

Посев семенем в грунт

Для выращивания пекинской капусты безрассадным способом необходимо правильно подобрать участок. Идеальными предшественниками рассматриваемой культуры являются:

Не желательно высевать зёрнышки в почву, где перед этим развивались близкие родственники капусты (горчица или редиска, редька).

Высев семян проводится в предварительно вскопанную почву. На грядке делают посадочные лунки по заранее выбранной схеме 35*35 или 50*50 сантиметров. В каждое углубление добавляют 10-15 граммов древесной золы и 0,5 килограмма органики (компоста или перегноя).

Далее питательные вещества тщательно перемешивают с землёй и проводят посев семян по 2-3 штуки на лунку. Теперь нужно полить почву тёплой водой и прикрыть участок полиэтиленовой плёнкой.

По истечении недели с момента посева должны появиться всходы. В этот момент в лунке нужно оставить самый развитый росток, остальные прищипывают.

Сроки посадки китайской капусты

Срок посева семян в открытый грунт зависит от температуры воздуха. Идеальными условиями для развития этой капусты считается температурный режим +16…+22 градуса. Превышение или уменьшение рекомендованных показателей приводит к образованию цветоносов.

Для безрассадного способа выращивания используется два благоприятных срока посева семян с 25 апреля по 5 мая, с 25 июня по 15 июля.

Уход за капустой на грядке

Выращивание пекинской капусты требует от огородника соблюдения некоторых правил. Недавно высаженную рассаду необходимо укрыть агроволокном или любым другим нетканым материалом. Это позволяет:

  1. защитить культуры от возможных заморозков или резких перепадов температур;
  2. затеняет растения от палящих лучей солнца;
  3. предохраняет корневую систему капусты от гниения в период затяжных дождей;
  4. позволяет спрятать рассаду от вредителей, крестоцветной блошки.

Спустя две недели с момента высадки рассады на грядку участок покрывают мульчей из перебитой соломы и торфа. В окучивании культуры нет необходимости, толстый слой органики сохранит почвенную влагу и будет препятствовать росту сорняков.

Дальнейшие мероприятия по уходу за капустой заключаются в периодических поливах и подкормках, выявлении и защите овощей от болезней и вредителей.

Поливы и подкормки

Китайская капуста нуждается в регулярном обильном поливе. Увлажнения почвы рекомендовано проводить с периодичностью один раз в неделю с использованием тёплой воды. Жидкость нужно выливать под корень растения.

Попадание воды на листья вызывает солнечные ожоги.

Для лучшего развития растения поливы необходимо проводить утром или в вечерние часы после захода солнца. В последнем случае рекомендовано использовать тёплую, настоянную на протяжении дня воду.

Первую подкормку вносят в грунт через две недели с момента высадки рассады. Для этой цели можно использовать следующие растворы:

  • 10% настой коровяка (1 килограмм на 10 литров воды);
  • 5% настой птичьего помёта (500 граммов органики на 10 литров жидкости);
  • настой на травах или крапиве.

Во время подкормок капусты удобрениями на каждый куст используется 1 литр раствора. Для весенней культуры необходимо три таких подкормки. Растения, посаженные летом, подкармливают два раза за вегетационный период.

Улучшить урожайность китайской капусты помогают и некорневые подкормки. Для приготовления такого вещества в литре прокипяченной горячей воды разбавляют 2 грамма борной кислоты, затем доводят объём холодной водой до 10 литров. Обработку культур проводят вечером по листьям.

Сбор и хранение урожая пекинской капусты

Для улучшения сохранности и предотвращения развития гнили кочаны рекомендовано срезать при сухой погоде. Собранные плоды хранят в прохладном и сухом помещении с температурным режимом 0…+2 градуса. Овощи раскладывают на стеллажах или запаковывают в ящики.

Проводите периодический осмотр кочанов на наличие усохших листьев и гнилостных участков.

Болезни и вредители салатной капусты

Пекинская капуста, как и другие крестоцветные в период вегетации может поражаться различными болезнями и вредителями.

Для начала ознакомимся с основными заболеваниями этого овоща:

  1. Чёрная ножка поражает появляющиеся ростки рассады капусты. Основным симптомом появления болезни считается почернение и сужение стебля культуры, что затрудняет доступ питательных веществ к листьям и гибели растений. Для предотвращения развития чёрной ножки нужно обеззараживать почву и семенной материал, соблюдать правила ухода за рассадой. Развитию этой болезни способствуют низкие температуры и высокая влажность воздуха, а также загущенные посадки молодых растений.
  2. Бактериальное заболевание кила вызывает появление утолщений на корневой системе капусты. В результате такого воздействия клетки деформируются и плохо пропускают питательные вещества. Поражённое растение желтеет и начинает усыхать. Развитию заболевания способствует высокая влажность почвы и некачественные семена, а также кислый грунт. Для предотвращения развития болезни перед посадкой рассады землю прокаливают в духовке, а затем проливают раствором марганцовки. В кислый грунт дополнительно вносят древесную золу или известь.
  3. Грибковое заболевание серая плесень поражает надземную часть культуры в период дозревания плодов или в процессе хранения. Симптомами болезни считается появление коричневых пятен на листьях капусты. Через некоторое время на поражённых участках образуется сероватый налёт. Победить болезнь поможет опрыскивание насаждений фунгицидами, например, препаратом Амистар.

Из вредителей пекинскую капусту поражают:

  1. Небольшие жучки, блошки. Эти насекомые прыгают по листьям и высасывают соки из растения, что приводит к медленному увяданию и остановке роста культуры. Особенно опасны блошки для молодой капусты с нежными листьями. Этих паразитов нужно немедленно ликвидировать при первых признаках их присутствия. Для опрыскивания насаждений можно использовать такие препараты, как Каратэ или Децис.
  2. Капустная совка паразитирует на растениях в виде гусеницы. Сначала личинки жёлтые, затем их окраска меняется на зелёную. Гусеницы живут на внешней стороне листьев, разгрызают их до появления дыр. В результате жизнедеятельности паразитов на капусте появляются экскременты, которые провоцируют появление гнилостных участков. Обработку культур проводят с мая по июнь, используя для этого такие химические средства, как Фестал, Каратэ, Децис. Куколки капустной совки зимуют в верхних слоях почвы. Для их уничтожения необходима глубокая осенняя вспашка грядки.

Пекинская капуста считается достаточно требовательным в уходе растением. Чтоб получить такие овощи нужно обладать базовыми знаниями по их выращиванию. Применяйте наши советы на практике, и вы получите хороший урожай китайской капусты.

Как вырастить пекинскую капусту в открытом грунте у себя на участке

Популярность пекинской капусты с каждым годом заметно растет, и вместе с этим появляется немало вопросов относительно ее происхождения, свойств и технологии выращивания. Любопытно, но многие считают ее чем-то вроде салатной листовой культуры, которую можно схрупать в свежем виде, сорвав с грядки. В этот раз Вы узнаете, как можно вырастить пекинскую капусту на своем участке в открытом грунте.

Не только в свежем виде

К сведению тех, кто мало знаком с этой культурой, сообщаем, что пекинская капуста по широте своих талантов ничем не уступает традиционной белокочанной. Хороша она как в вареном, тушеном и соленом виде, так и в квашеном виде и в сушеном. Любой суп, содержащий эту капусту, станет намного вкуснее, а корейцы, например, готовят на ее основе свое популярное острое блюдо под названием кимчи, которое, по сути, является аналогом нашей квашеной капусты.

Фотогалерея сортов пекинской капусты

Традиционно странами, специализирующимися на выращивании этой культуры, считаются Китай, Корея и Япония. В нашей стране до сей поры пекинскую капусту не выращивали в сколь-нибудь значимых количествах. Связано это с тем, что агротехника пекинской капусты имеет свои тонкости и хитрости, которые зачастую неправильно истолковываются нашими соотечественниками. Это вводит их в тупиковое состояние и заставляет отказаться от задумки по выращиванию капусты.

Пекинская капуста – кладезь витаминов и минеральных веществ, необходимых нашему организму, которые сохраняются в плодах целый год.

Главная особенность пекинской капусты – это ее скороспелость и высокая продуктивность. Невероятно, но при таком коротком периоде созревания, как у нее, можно получить несколько урожаев только за один сезон. Правда, речь скорее идет об отапливаемых зимних теплицах. Но и в открытом грунте можно выращивать пекинскую капусту в два захода. Первый заканчивается в конце июля, сменяясь вторым. Чтобы вырастить хороший урожай пекинской капусты, нужно хорошо знать особенности ее выращивания. В этом мы сейчас и разберемся.

Выращивание в открытом грунте рассадным методом: весеннее летний период

В начале апреля семена капусты высевают в кассеты с размером ячейки 2х2 или 3х3см. В начале мая готовая рассада может быть посажена в открытом грунте.

Рассада пекинской капусты

На дачных грядках рассада высаживается по схеме 50х30 или 50х40см. Заглублять ее не нужно, равно как и окучивать во время выращивания.

При таком подходе капустный кочан формируется полностью, и Вы получите отличный урожай с грядок.

Весенне-летний период: посевной метод (видео)

Посев в открытый грунт осуществляется в конце апреля – начале мая. При таком выращивании капусту можно загустить на грядках, сделав расстояние между растениями в 10см.

Есть одна важная особенность этой техники выращивания. Она заключается в том, что когда листья в ряду начинают смыкаться, срезают каждый второй плод для употребления в свежем виде, в салатах и т.д. Между оставшимися растениями, таким образом, расстояние увеличивается до 20см. Однако, это не предел. Скоро листья разрастутся, и сомкнутся вновь. Тут приходит пора снова срезать каждый второй кочан, а расстояние между соседними растениями увеличится до 40см. Так Вы сможете собирать урожая весь сезон.

Посев пекинской капусты в открытый грунт

Этот способ дает Вам такую же скорострельность, как у раннеспелой белокочанной капусты.

Вне зависимости от того, используете ли Вы рассадный или посевной способ, дожидаться полного формирования кочана и появления стрелок с цветоносами не стоит – кочаны нужно срезать в промежутке между 25 и 30 июня.

Летне-осенний период

Результат такого выращивания пекинской капусты в этот период благоприятнейшим образом сказывается не только на количестве, но и на качестве. В этом случае используется только прямой посев в грунт, который производится после 20 июля. Сбор кочанов производится в конце сентября – важно успеть до осенних заморозков.

Пекинская капуста — скороспелый кладезь полезных веществ

Выращивание гребневым способом – самое важное условие в этом случае. Посадка на гребнях производится на 1-2см в глубину.

Окучивание в этом случае исключается, а во время прополки междурядий запрещается хоть сколь-нибудь подгребать почву к растениям.

Сложности выращивания

Пожалуй, главной сложностью при выращивании пекинской капусты является борьба с крестоцветной блошкой, обожающей это растение. Лучшим методом борьбы с ней является подсев культур, которые ее отпугивают. Это прежде всего чабрец, пижма, полынь, сельдерей, мята, чеснок, лук на перо и другие.

Другая сложность возникает с температурным режимом при выращивании капусты. При похолодании она начинает процесс стрелкования. Конечно, это позволяет получить семена для последующих посевов, но снижает качество получаемой продукции. К этому же самому процессу приводит и летняя жара. Поэтому внимательно отслеживайте прогноз погоды, и если неблагоприятный температурный режим неизбежен, лучше срежьте молодые кочаны для употребления в пищу, если Вы не ставите перед собой цель получить семена.

Созревшая пекинская капуста

В целом же уход за пекинской капустой не представляет особой сложности, поэтому можно смело браться за освоение этой культуры, и Вы сможете получить отличный результат в два захода за сезон, обеспечив все необходимые условия для выращивания растений.

Сорта пекинской капусты устойчивые к цветушности

Культивация китайской капусты, или пекинки, подчиняется климатическим условиям местности, а посадка выполняется только в весеннее либо летнее время. Главное условие работ – выбрать лучшие сорта пекинской капусты для вашего региона, соблюсти агротехнику. Выбрав разновидность овоща правильно, вы получите очень хороший урожай. Агрономы советуют приобрести материал с ранними, средними и поздними сроками созревания – это гарантирует непрерывность получения кочанов.

Сортовые особенности культуры

Вкусная и полезная капуста пекинская по форме и структуре листьев напоминает салат. Собственно, в пищу употребляют только нежную и сочную листву – из нее готовят салаты, а кочаны применяют для супов, маринадов или сушат.

Описание овоща

Растение, которое называют кочанный салат, образует листья, собранные в розетку до 40 см в диаметре. Длина листвы равняется 40 см, а окрас варьируется от выраженного зеленого до светло-зеленого. Свежий кочан – удлиненной формы, с хорошей рыхлостью, весит от 1 кг и больше.

Специфика агротехники

У листвы – сладковатый вкус, ярко выраженный аромат и быстрая скорость роста. Завязь до 6 листьев можно использовать в кулинарии, не удаляя с грядок – отрезанный листок быстро отрастет. Культивирование растения на садовом участке осуществляется с учетом его особенностей:

  • плохая переносимость пересадки. Проращивают семена в контейнерах из торфа, а при переносе в грунт стараются не задевать корни. Рассаду помещают в почвосмесь в конце апреля, а в середине мая – высаживают в землю;
  • размножение семенами и саженцами. Зерна высевают в посадочные лунки, по 1-2 шт., соблюдая расстояние 30-40 см (ранние сорта), 40-50 см (позднеспелые культуры);
  • вероятность стрелкования. Овощ требуется прореживать на стадии образования 3-х – 5-ти листьев;
  • требовательность к почвам. Грунт обязательно удобряют 1 ведром перегноя и 2 ст. л. азотно-фосфорных добавок на 1 м 2. Место посадки известкуется при помощи доломитовой муки или обрабатывается золой от корней культуры.

Пекинку необходимо регулярно поливать. Плотные кочаны образуются на открытой солнечной местности.

Регуляция освещения

Чтобы пекинка не выпускала стрелки, используйте нетканый материал. Полотно контролирует доступ солнца к рассаде и нормализует микроклимат:

  • устраняет риски повреждения культуры при заморозках;
  • минимизирует вероятность перегрева растения в солнечную погоду;
  • изолирует избыточную влагу, предотвращая загнивания;
  • исключает повреждения листьев крестоцветной мошкой.

Хорошими предшественниками для китайской капусты являются чеснок, лук, огурцы, картофель и морковь.

Климатические условия выращивания

Азиатское растение подходит для средней полосы России, но только при высадке во время года с продолжительным световым днем. Подходящий температурный диапазон для нормального роста капусты составляет 13-20 градусов. Освещение необходимо регулировать – при теплолюбивости овощ не переносит чрезмерного нахождения на солнце.

Культивация овоща в Сибири и на Урале

Гибридные сорта пекинской капусты для Сибири высаживаются в теплицах, только при наступлении тепла (+18 градусов) растение можно переносить в открытый грунт. Для климатических условий Урала подходят те разновидности культуры, которые хорошо приживаются при сибирской погоде:

  • Ричи F1. Гибридная разновидность, которая не подвергается бактериозу. Кочаны с очень сильной плотностью весят примерно 2,5 кг. Головки долго не хранятся, поэтому употребляются только в салатах;
  • Ника. Ранний гибрид, который не подвергается киле. Листья с восковым налетом немного морщинистые, но сочные. Размножается семенами и путем помещения саженцев в открытый грунт;
  • Хибинская. Культивация в сибирских условиях оправдывается быстрым периодом вегетации на грядках (40-50 суток) и в теплицах (25 дней). Цилиндрические кочаны оптимально развиваются при коротком световом дне;
  • Северная красавица F1. Устойчива к образованию стрелок, скороспела – вегетация составляет около 55 дней. Плотные головки в виде бочонка весят примерно 2,8 кг. Листья богаты белками, углеводами, пектином, стойки к гниению;
  • Оранжевый мандарин. Высевается на протяжении летнего сезона. Скороспелый сорт – кочаны образуются через 40 суток. Ввиду хорошего урожая при низких температурах может высаживаться в условиях Сибири;
  • ТСХА 2. Урожайная разновидность с крупными светло-зелеными листьями;
  • Пекинский экспресс. Созревает позже, чем представленные ранние сорта, но оптимально походит для выращивания на грядках и в теплицах. Приспособлена к неблагоприятному климату, образует светло-зеленые кочаны весом 2 кг.

Для высадки в сибирском и уральском климате рекомендуют выбирать пекинку, созревающую раньше. Культура, давшая плоды до начала осени, не подвергается заморозкам и заболеваниям, подходит для всесезонного приготовления салатов.

Какую китайскую капусту выращивают в Московской области?

Вся линейка сортов пекинки для Подмосковья разрабатывалась селекционерами с учетом климата и почв региону. Огородники Московской области при резких перепадах температуры и умеренной прохладе культивируют несколько типов китайской капусты – очень раннеспелые и поздние:

  • Виктория. Ранний вид (вегетация – всего 50 дней) отличается плотными, длинными и чуть выпуклыми кочанами. Сочная листва со свежим вкусом используется для приготовления салатов. Кочаны можно хранить очень долго – практически 90 дней;
  • Русский размер. Гибридный сорт отличается стойкостью к неблагоприятной погоде. Вегетационный период составляет около 80 суток. Позднеспелый кочан капусты при правильной агротехнике достигает веса 4 кг;
  • Ча-Ча. Пригоден для выращивания в климате средней полосы. Высаживается рассадой или семенами, характеризуется средней скоростью созревания – 55 суток. Головки имеют массу около 2,8 кг;
  • Юки. Раннеспелая разновидность, которая быстро прорастает под пленкой. Капуста устойчива к заболеваниям, транспортируется без повреждения кочана;
  • Гранат. Высокоурожайный сорт с плотными темно-зелеными кочанами массой 2,5 кг. Гранат стабильный к некротическим образованиям;
  • Гидра. Культура со средней степенью созревания (от 55 до 60 дней) образует полуоткрытые головки. Морщинистые темно-зеленые кочаны долго не хранятся;
  • Веснянка. Листовая скороспелая пекинка – для полной вегетации достаточно 35 суток. Сердцевина достаточно сочная, поэтому подходит для приготовления салатов;
  • Бокал. Вегетация составляет 70 дней, но культуру можно выращивать только в теплицах. Эллиптические кочаны весом 2 кг – плотные, окрашенные в ярко-зеленый оттенок.

При культивации китайской капусты на территории Московской области важно учитывать климатические особенности региона. Большинство сортов не приживаются в условиях переходного климата, поэтому проращивать рассаду целесообразно в теплицу.

Цветушность: можно ли с ней бороться?

В процессе роста при длинном световом дне и повышении температуры воздуха некоторые разновидности пекинки выбрасывают стрелку. Чтобы предотвратить стрелкование, огородники используют две методики.

Правильный подбор сортов

Представленные ниже сорта урожайной пекинской капусты в большинстве устойчивые к образованию цветушности. Для самостоятельной культивации оправданы:

  • Чемпион. Гибридная разновидность, технологическая спелость которой наступает через 65-70 суток после посадки. Культуру отличает очень высокая урожайность, овальная форма кочанов весом до 2 кг;
  • Маноко. Предназначен для выращивания на протяжении теплого сезона, высаживается в открытом грунте или теплицах. Кочаны-бокалы имею цилиндрическую форму, салатовый окрас, устойчивы к побурению листвы и фузариузу;
  • Мирако. Раннеспелая разновидность (вегетация 45-52 суток), которая культивируется в условиях низких температур. Растение отличает устойчивость к стрелкованию. Плотные кочаны зеленого цвета весят около 1,5 кг;
  • Оптико. Быстрая технологическая зрелость – около 60 дней обуславливает краткосрочное хранение овоща. Выращивается в холодном климате, не подвергается мучнистой росе и фузариозу. Овальные светло-зеленые головки весят примерно 1 кг;
  • Билко. Гибридная разновидность, дающая очень высокий урожай. Удлиненный кочан насыщенно-зеленого оттенка весит 1,5 кг. Капуста отличается длительной лежкостью, товарными и транспортировочными показателями выше среднего;
  • Кьюстар. Ранний гибрид созревает через 55 суток после помещения рассады в грунт. Лучший урожай собирают весной и осенью, употребляют в свежем виде. Сердцевина отличается сочностью и сладким вкусом;
  • Гилтон. Сорт со средней скоростью поспевания. Через 58-65 дней образуется закрытый зеленый кочан. Листья сохраняют вкусовые качества при недолгосрочном хранении. Головка весит 1 кг.

При покупке семян необходимо обращать внимание на лежкость овоща. Некоторые разновидности можно хранить в подвале или засаливать, другие – подходят только для салатов.

Самостоятельный контроль цветушности

Для предотвращения образования стрелок капусту рекомендуют высаживать на освещенных, без доступа сквозняков участках. Цветушность не возникает, если:

  • рассада не подвергалась закалке;
  • корневая система не повреждена;
  • между сеянцами соблюдено расстояние 30-40 см;
  • почва заранее удобрялась органикой и минералами.

В рыхлый грунт подкормки практически не вносят. Азотными комплексами капусту удобряют только в период роста. Нитраты усваиваются растением за 14 дней.

Способы посадки пекинки

На территории России капустный салат выращивается рассадой или семенами. Дачникам удобен первый способ, т.к. он способствует хорошему урожаю. При высадке в открытый грунт кочаны образуются позже, что не оправдано для регионов с низкими температурами.

Рассадная методика

Высаживать раннеспелые виды пекинки можно в марте, а капусту позднего созревания – в последнюю неделю июня. Работы проводят так:

  1. Подготавливают почвогрунт путем внесения субстрата. Его готовят из торфа, дерна и песка в равных пропорциях.
  2. Рассаду выводят, не закаливая. Для этого семена помещают в контейнеры из торфа на 1 см, поливают теплой водой и оставляют на 3 дня.
  3. Поросший материал располагают на освещенном месте и регулярно поливают.
  4. Через 25 дней саженцы переносят в открытый грунт, предварительно проводят закаливание.
  5. Ростки помещают в почву, соблюдая расстояние 35-40 см между лунками. Междурядья делают на расстоянии 50 см.
  6. В каждую ямку помещают питательную смесь на основе 500 мл воды, 500 г перегноя и 2 ст. л. древесной золы.

Высаживать побеги нужно внимательно, без загиба корней. Грунт обязательно трамбуется, а растение – поливается у корневой части.

Посев зерен

При высеве материала в открытый грунт нужно выбирать только теплую погоду. Лунки проделывают по принципу, аналогичному рассаде – расстояние между саженцами 40 см и междурядовая дистанция 50 см. Зерна помещают на глубину 1-2 см для ускорения всхожести. На грядку укладывают пленку или агроткань для защиты от похолоданий.
Методика выращивания не зависит от сортовой принадлежности капусты. Непродолжительный период вегетации позволяет садить растение дважды за сезон. Для получения семян культура растет в период увеличения светового дня, а для предотвращения цветушности ее высаживают, когда световой день короче.

Как собирают и хранят урожай?

Пекинская капуста выращивается с двумя целями – для кулинарного использования листьев или кочанов. Если вы планируете готовить салаты, можно срывать листву, достигшую длины 10 см. Для сбора кочанов проверяют подъем ботвы – она максимально приближается к кочерыжке.
Сроки хранения пекинки зависят от расположения листьев на головке. Открытые (Айкидо, Броккен, Княжну, Весеннюю красавицу) употребляют в пищу сразу. Закрытые (Бокал, Весенний нефрит, Сентябринку) хранят с момента сбора урожая до декабря-февраля. Растения с хорошей лежкостью можно помещать в холодильник.
При культивации капустного салата в климате России важно выбирать сорта салатной пекинской капусты, урожайные и устойчивые к цветушности либо высаживать материал в строго определенное время года.

Ссылка на основную публикацию
×
×