Картофель Юбиляр: описание сорта и характеристика, фото и отзывы, вкусовые качества

Выбирая сорт для посадки, каждый огородник на первое место ставит такие критерии: урожайность, устойчивость к болезням, простота и легкость в уходе. Всеми этими достоинствами обладает картофель Юбиляр. Рекомендован для выращивания на промышленных полях и в огородах. Растет в разных климатических зонах, непритязателен в уходе.

Подробная общая характеристика

Юбиляр относится к раннеспелым сортам столового назначения. Его урожай можно собирать по 2 раза в год. Хорошо употребляет влагу почвы, особенно в начале лета. Срок созревания – в среднем 70-80 дней. Кожура плотная, толстая, картошка хорошо хранится зимой.

Для еды первое выкапывание можно проводить уже на 45 день после появления первых всходов. Урожайность молодых клубней, выкопанных до 50 дня – 200ц/га. Клубни имеют средние и средне-крупные размеры. Кожура тонкая и непрочная, легко отстает при чистке.

При второй копке урожайность – 220ц/га. Картофель Юбиляр отличается хорошей приспосабливаемостью к разной географии областей и климату. Неприхотлив в выращивании и хорошо развивается в почвах разного типа.

Разрастание ботвы происходит умеренно. Куст промежуточного типа, полупрямостоячий, стеблевой. По размеру высокий. Цветки достаточно крупные, внутренняя сторона венчика окрашена в антоциановый цвет. Синева либо мала, либо отсутствует. Листья по форме типичные для данной культуры. Расположены промежуточно. Без опушения, слабо морщинистые, крупные, цвет – насыщенно-зеленый.

Достоинства

Юбиляр относится к одним из самых распространенных и востребованных сортов среди дачников и опытных фермеров. Его преимущества:

  • урожайность: средняя 170-360 ц/га;
  • максимальный потенциал 400- 410ц/га;
  • товарность 80-96%;
  • лежкость 88-90%;
  • быстрое и эффективное развитие;
  • неприхотливость в уходе;
  • терпимость к перепадам температуры;
  • устойчивость к многим болезням;
  • засухоустойчивость.

Описание клубней

Клубни крупные, ровные, округлой формы. Глазки находятся на средней глубине, имеют розоватый оттенок. Кожица красная. Мякоть светло-кремовая. Богата на витамин С и каротиноиды. Масса клубней приблизительно одинаковая, может меняться в диапазоне от 90 до 200 г. Содержание крахмала выше среднего уровня –14,5-15,8%.

Клубни устойчивы к механическим повреждениям, это позволяет осуществлять любую транспортировку, использовать механизированную уборку урожая. Картошка при варке сильно не рассыпается и не меняет цвет. Вкус клубней отличается насыщенностью. Их широко применяют для приготовления разных блюд:

  • салатов;
  • пюре;
  • картошки-фри;
  • картошки в мундирах и запеченной.

Масса полезных витаминов и минералов сохраняется в клубнях, если варить их в кожуре. Это калий, фосфор, кальций, высокая концентрация витамина С, А, В. Вкусовые качества отличные. Клубни идеальны для продажи. Они подходят для питания в детских учреждениях, заведениях общепита.

Правильно готовим к посадке

Перед высадкой в почву рекомендуется производить проращивание клубней. Это влияет на скорость созревания и начало плодоношения. А также способствует формированию устойчивости к факторам внешней среды. Прогревать перед посадкой совсем необязательно. Можно сразу высаживать в грунт.

Устойчивость к болезням

Юбиляр отличается устойчивостью ко многим болезнетворным патогенам. Он редко болеет такими болезнями как:

  • рак картофеля;
  • золотистая нематода;
  • морщинистая мозаика;
  • цистообразующая нематода.

Устойчивость к фитофторозу можно охарактеризовать, как среднюю. В период эпидемии рекомендовано проводить профилактическое опрыскивание препаратами содержащими медь. Полезно вносить в почву древесную золу. Это поможет избежать черную ножку и гнили.

Для борьбы с колорадским жуком можно применять промышленные инсектициды:

Выбор почвы под Юбиляр

Этот сорт картофеля относится к неприхотливым растениям. Но, как и любой пасленовый, Юбиляр лучше растет и развивается в плодородных и легких грунтах. Как вариант подходят:

  • суглинки легкие и средние;
  • песчаные земли хорошо удобренные.

Землю под картофель готовят с осени. Убирают сорняки, вносят калийные удобрения и органику, и тщательно перекапывают. Весной перекопку проводят еще раз.

Особенности выращивания

За 1-2 недели до посадки посадочный материал выкладывают на свет. Позеленение благоприятно действует на прорастающие клубни и способствует лучшему развитию в дальнейшем. Перед посадкой землю рыхлят, вносят в нее компост, древесную золу. В рыхлой легкой почве клубни вырастают более ровными.

Картофель начинают высаживать в мае, когда температура почвы прогреется до 13 градусов. Лунки делают глубиной 15 см. Расстояние между растениями выдерживают 60-75 см.

Юбиляр отзывчив на подкормки. 1-2раза за сезон осуществляют внесение удобрений. В период вегетации проводят азотную подкормку. Рыхления, окучивания и прополки помогут добиться максимального урожая. Окучивание за все время выращивания проводят не менее 2 раза, совмещая процесс с прополкой и удалением сорняков.

Как хранить?

Выкопанную картошку просушивают на участке или под навесом. Место для хранения выбирают сухое, темное. Сорт характеризуется высокой лежкостью и хорошо хранится на протяжении всей зимы. Лучшая температура для исключения прорастания 4 градуса.

Описание картофеля Юбиляр

Каждый огородник отталкивается от определенных критерий во время выбора сорта для посадки. В первую очередь, учитывается урожайность, срок созревания и возможные заболевания. Можно точно сказать, что под все критерии подходит картофель Юбиляр. Его часто советуют опытные овощеводы для культивирования на промышленных полях и для домашнего использования. Картофель Юбиляр развивается в любой почве и не требователен в уходе.

Описание картофеля Юбиляр

Характеристика

Сорт Юбиляр был зарегистрирован в Западно-Сибирском регионе. Картофель раннеспелый, столовый. Стал популярен в первые в Сибири и на Дальнем Востоке. Длительность созревания 70-80 дней.

Ранний картофель собирают через 45 дней после высадки в грунт. Корневая система очень развита. Под одним кустом может формироваться 10-16 плодов. Урожайность сорта в пределах 167-360 ц/га.

Описание растения

Растение имеет следующее описание:

  • Ботва сильно не разрастается.
  • Куст прямой, стеблевой, достаточно высокий.
  • Венчики больших размеров, голубого оттенка.
  • Листья немного удлинение, крупные, волокнистые, зеленого цвета.
  • Корневая система достаточно развита.

Описание корнеплода

Один плод имеет массу 94-210 г. Описание картофеля – цвет шкуры красный, а мякоть желтая. Есть глазки средних размеров, розового цвета. Сами клубни больших размеров, круглой формы.

В плодах есть крахмал 14,5-15,8%, поэтому картофель не разваривается, получается красивым и аккуратным. Картошка богата на витамин С и каротиноиды. Лежкость не большая, в пределах 88%.

Картофель обладает прекрасным вкусом. Мякоть не имеет способности темнеть во время приготовления. Картошку можно жарить, тушить, варить и запекать. Витамины продукт сохраняет, если сварить или запечь картошку в кожуре.

Достоинства и недостатки

В основном, сорт имеет положительную характеристику. Огородники выделяют такие качества:

  • хорошая урожайность;
  • лежкость в пределах нормы;
  • товарный вид в пределах 80-96%;
  • возможность перевозить овощи без повреждений;
  • крахмал на среднем уровне;
  • стойкость ко многим заболеваниям;
  • нормальная переносимость резких перепадов температуры;
  • сбор урожая можно проводить любым способом, на его качество это не повлияет;
  • неприхотлив в уходе, содержит множество витаминов;
  • недостатков не имеет.

Правила посадки

Клубни нужно подготовить к посадке

Каждый огородник должен знать основные правила посадки картофеля. Перед высадкой картошки в грунт его обязательно подготавливают, так как от этого зависит скорость созревания и появления плодоношения.

Также проращивание сильно влияет на формирование и крепость к резким переменам погодных условий. Прогревать посадочный материал не обязательно, его можно сразу сажать на участок.

Подготовка клубней и почвы

Сорт неприхотлив в уходе. Но, как и любой другой вид картошки, Юбиляр хорошо себя чувствует в легких и плодоносных почвах. Для этого вида подходит суглинистая почва и песчаная, но хорошо удобренная. Землю начинают подготовлять с осени. Ее чистят от ненужной ботвы и сорняков, добавляют калийные удобрения и органику, а затем хорошо перекапывают. Весной следует провести перекопку еще раз.

За 2 недели до начала посадки подготавливают плоды. Их выносят с погреба в светлое место. Перед самой посадкой в землю добавляют древесную золу, компост и рыхлят. Именно в рыхлом грунте плоды вырастут ровными и аккуратными.

Высадка в грунт

Посадку Юбиляра начинают в мае, чтобы температура воздуха и почвы полностью прогрелась. Температура должна быть в пределах 13°С.

Ямки выкапывают глубиной 15 см, делают расстояние между лунками в приделах 60-75 см.

Как правильно ухаживать за растением

Сорт любит удобрения и подкормки. Несколько раз за весь вегетационный период вносят удобрения. Также необходимо провести азотную подкормку. Стоит не забывать про своевременное рыхление, прополки, поливы и очистку сорняков, ведь от этого зависит количество урожая.

Окучивание за весь период делают 2 раза, эту процедуру необходимо выполнять одновременно с уборкой сорняков и прополкой.

Заболевания и вредители

Картошка этого вида достаточно устойчива ко многим заболеваниям. Она практически не болеет картофельным раком, золотистой нематодой и морщинистой мозаикой. Прекрасно переносит фитофтороз, но в момент эпидемии стоит провести профилактические мероприятия. Для этого опрыскивают растение специальными препаратами, которые содержат медь.

Картофель юбиляр описание сорта

Сорт картофеля Юбиляр

Выбирая сорт для посадки, каждый огородник на первое место ставит такие критерии: урожайность, устойчивость к болезням, простота и легкость в уходе. Всеми этими достоинствами обладает картофель Юбиляр. Рекомендован для выращивания на промышленных полях и в огородах. Растет в разных климатических зонах, непритязателен в уходе.

Подробная общая характеристика

Юбиляр относится к раннеспелым сортам столового назначения. Его урожай можно собирать по 2 раза в год. Хорошо употребляет влагу почвы, особенно в начале лета. Срок созревания – в среднем 70-80 дней. Кожура плотная, толстая, картошка хорошо хранится зимой.

Для еды первое выкапывание можно проводить уже на 45 день после появления первых всходов. Урожайность молодых клубней, выкопанных до 50 дня – 200ц/га. Клубни имеют средние и средне-крупные размеры. Кожура тонкая и непрочная, легко отстает при чистке.

При второй копке урожайность – 220ц/га. Картофель Юбиляр отличается хорошей приспосабливаемостью к разной географии областей и климату. Неприхотлив в выращивании и хорошо развивается в почвах разного типа.

Разрастание ботвы происходит умеренно. Куст промежуточного типа, полупрямостоячий, стеблевой. По размеру высокий. Цветки достаточно крупные, внутренняя сторона венчика окрашена в антоциановый цвет. Синева либо мала, либо отсутствует. Листья по форме типичные для данной культуры. Расположены промежуточно. Без опушения, слабо морщинистые, крупные, цвет – насыщенно-зеленый.

Достоинства

Юбиляр относится к одним из самых распространенных и востребованных сортов среди дачников и опытных фермеров. Его преимущества:

  • урожайность: средняя 170-360 ц/га;
  • максимальный потенциал 400- 410ц/га;
  • товарность 80-96%;
  • лежкость 88-90%;
  • быстрое и эффективное развитие;
  • неприхотливость в уходе;
  • терпимость к перепадам температуры;
  • устойчивость к многим болезням;
  • засухоустойчивость.

Описание клубней

Клубни крупные, ровные, округлой формы. Глазки находятся на средней глубине, имеют розоватый оттенок. Кожица красная. Мякоть светло-кремовая. Богата на витамин С и каротиноиды. Масса клубней приблизительно одинаковая, может меняться в диапазоне от 90 до 200 г. Содержание крахмала выше среднего уровня –14,5-15,8%.

Клубни устойчивы к механическим повреждениям, это позволяет осуществлять любую транспортировку, использовать механизированную уборку урожая. Картошка при варке сильно не рассыпается и не меняет цвет. Вкус клубней отличается насыщенностью. Их широко применяют для приготовления разных блюд:

  • салатов;
  • пюре;
  • картошки-фри;
  • картошки в мундирах и запеченной.

Масса полезных витаминов и минералов сохраняется в клубнях, если варить их в кожуре. Это калий, фосфор, кальций, высокая концентрация витамина С, А, В. Вкусовые качества отличные. Клубни идеальны для продажи. Они подходят для питания в детских учреждениях, заведениях общепита.

Правильно готовим к посадке

Перед высадкой в почву рекомендуется производить проращивание клубней. Это влияет на скорость созревания и начало плодоношения. А также способствует формированию устойчивости к факторам внешней среды. Прогревать перед посадкой совсем необязательно. Можно сразу высаживать в грунт.

Устойчивость к болезням

Юбиляр отличается устойчивостью ко многим болезнетворным патогенам. Он редко болеет такими болезнями как:

  • рак картофеля;
  • золотистая нематода;
  • морщинистая мозаика;
  • цистообразующая нематода.

Устойчивость к фитофторозу можно охарактеризовать, как среднюю. В период эпидемии рекомендовано проводить профилактическое опрыскивание препаратами содержащими медь. Полезно вносить в почву древесную золу. Это поможет избежать черную ножку и гнили.

Для борьбы с колорадским жуком можно применять промышленные инсектициды:

Выбор почвы под Юбиляр

Этот сорт картофеля относится к неприхотливым растениям. Но, как и любой пасленовый, Юбиляр лучше растет и развивается в плодородных и легких грунтах. Как вариант подходят:

  • суглинки легкие и средние;
  • песчаные земли хорошо удобренные.

Землю под картофель готовят с осени. Убирают сорняки, вносят калийные удобрения и органику, и тщательно перекапывают. Весной перекопку проводят еще раз.

Особенности выращивания

За 1-2 недели до посадки посадочный материал выкладывают на свет. Позеленение благоприятно действует на прорастающие клубни и способствует лучшему развитию в дальнейшем. Перед посадкой землю рыхлят, вносят в нее компост, древесную золу. В рыхлой легкой почве клубни вырастают более ровными.

Картофель начинают высаживать в мае, когда температура почвы прогреется до 13 градусов. Лунки делают глубиной 15 см. Расстояние между растениями выдерживают 60-75 см.

Юбиляр отзывчив на подкормки. 1-2раза за сезон осуществляют внесение удобрений. В период вегетации проводят азотную подкормку. Рыхления, окучивания и прополки помогут добиться максимального урожая. Окучивание за все время выращивания проводят не менее 2 раза, совмещая процесс с прополкой и удалением сорняков.

 

Как хранить?

Выкопанную картошку просушивают на участке или под навесом. Место для хранения выбирают сухое, темное. Сорт характеризуется высокой лежкостью и хорошо хранится на протяжении всей зимы. Лучшая температура для исключения прорастания 4 градуса.

Юбиляр

Общая характеристика: раннеспелый сорт картофеля столового назначения с овально-круглыми клубнями. Устойчив к механическим повреждениям. Приспосабливается к почве и климату. Отлично зарекомендовал себя в Сибири и на Дальнем Востоке.

Период созревания (вегетации): 70-80 дней, первая копка возможна на 45-й день после появления всходов.

Содержание крахмала: 14,5-15,7%.

Масса товарных клубней (грамм): 94-210.

Количество клубней в кусте: 10-16 штук.

Урожайность (ц/га): 167-360 (максимальная – 409).

Потребительские качества: хороший вкус, мякоть не темнеет при нарезке и варке, кулинарный тип BC, подходит для варки, жарки и запекания.

Лежкость (способность к хранению): 88%.

Цвет кожуры: красный.

Цвет мякоти: желтый.

Предпочтительные регионы выращивания (РФ): Западно-Сибирский, Дальневосточный.

Устойчивость к заболеваниям: сорт устойчив к золотистой цистообразующей нематоде, раку картофеля и морщинистой мозаике. Умеренно устойчив к фитофторе ботвы и клубней. Слабо поражается паршой и ризоктониозом. Восприимчив к сухой и кольцевой гнили.

Особенности выращивания: стандартная агротехника.

Другое: оригинатор сорта картофеля «Юбиляр» — ГНУ СибНИИСХиТ Россельхозакадемии.

Описание сорта картофеля Юбиляр

Характеристика сорта картофеля Юбиляр.

Оригинатор: ВНИИКХ им. А. Г. Лорха, СибНИИСХиТ.

Сорт картофеля раннеспелый, столового назначения. Вкус хороший.

Растение промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, открытый, темно-зеленый. Волнистость края средняя. Венчик крупный. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика сильная, доля синевы отсутствует или очень мала.

Клубень овально-округлый с глазками средней глубины. Кожура красная. Мякоть желтая. Масса товарного клубня 94-210 г. Содержание крахмала 14,5-15,7%.

Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным оригинатора, умеренно устойчив к возбудителю фитофтороза, устойчив к морщинистой мозаике.

Товарная урожайность сорта картофеля Юбиляр — 167-360 ц/га, на уровне стандарта Любава. Урожайность на 45-й день после полных всходов (первая копка) 97-197 ц/га, на уровне стандарта Любава, на 55-й день (вторая копка) 127-217 ц/га, на уровне стандарта Любава. Максимальная урожайность 409 ц/га, на 34 ц/га выше стандарта Алена (Республика Алтай). Товарность 76-96%. Лежкость 88%.

Сорт включен в Госреестр по Западно-Сибирскому региону.

Сорт картофеля: Юбиляр

Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) региону. Раннеспелый, столового назначения. Растение промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, открытый, темно-зеленый. Волнистость края средняя. Венчик крупный. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика сильная, доля синевы отсутствует или очень мала.

Товарная урожайность 167-360 ц/га, на уровне стандарта Любава. Урожайность на 45-й день после полных всходов (первая копка) 97-197 ц/га, на уровне стандарта Любава, на 55-й день (вторая копка) 127-217 ц/га, на уровне стандарта Любава.

Максимальная урожайность 409 ц/га, на 34 ц/га выше стандарта Алена (Республика Алтай). Клубень овально-округлый с глазками средней глубины. Кожура красная. Мякоть желтая. Масса товарного клубня 94-210 г. Содержание крахмала 14,5-15,7%.

Вкус хороший. Товарность 76-96%. Лежкость 88%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным оригинатора, умеренно устойчив к возбудителю фитофтороза, устойчив к морщинистой мозаике.

Ультраранний и ранний картофель – сорта с фото и описанием, отзывы

Каждый дачник, занимающийся возделыванием картофеля, хочет выращивать сорт, который даст урожай в самые ранние сроки. Для этого нужно сажать ранние сорта картофеля. В распоряжении современных аграриев имеется такое разнообразие картофеля с ранним созреванием клубней, что порою сложно сделать выбор.Чтобы решить эту проблему, нужно ознакомиться с описанием каждого сорта, узнать их различия. В данной статье мы постараемся ответить на эти вопросы.

Классификация ранних сортов

Учёные создали свыше 4000 сортов, различающихся по ряду признаков, включая срок поспевания клубней или необходимое количество дней от всходов культуры до выкапывания урожая.

К ранним следует относить 3 разновидности сортов, срок вегетации которых не превышает 80 дней. Они годятся для возделывания в южных регионах, формируя урожай до наступления жаркого периода.

По времени созревания ранний картофель делят на:

  • ультраранний – от всходов до уборки проходит 35-50 дней;
  • скороспелый – от 50 до 65 дней;
  • среднеранний – 65-80 дней.

Для классификации существуют и иные признаки, например, цель выращивания. По этому признаку картофель делится на:

Лучшие сорта для разных географических мест

Один и тот же сорт в разных местностях может чувствовать себя не одинаково. Так и должно быть, поскольку специалисты создают их для конкретных регионов. Районированные сорта лучше приспособлены к местному климату, меньше болеют и показывают отменную продуктивность.

Ниже приведены сорта, подходящие для культивирования в конкретных районах.

  1. Средняя полоса. В этой местности распространены:
    • Уральский ранний;
    • Дружный;
    • Славянка;
    • Вятка.
  2. Московская область и прилегающие места. Здесь популярны:
    • Весна;
    • Невский;
    • Луговской;
    • Тимо.
  3. Ленинградская область и близлежащие места. На высадку используют сорта, адаптированные к холодному климату:
    • Аврора;
    • Фреске;
    • Латона;
    • Рождественский;
    • Сантэ.

После прочтения этой статьи становится ясно, что раннеспелых сортов много.

Как же правильно выбрать картофельный сорт, чтобы он хорошо произрастал в вашем регионе и давал много продукции?

Огородники с опытом рекомендуют высаживать несколько сортов, созревающих в разное время. А уже осенью, после выкопки картошки, посмотреть, какой из них более пригоден. Мы рекомендуем испытывать районированные сорта в первую очередь, поскольку они больше адаптированы к вашему региону.

Отзывы

Отзывы о выращивании различных сортов раннего, ультрараннего картофеля можно оставить в комментариях.

Мне посоветовали на ранний урожай Импалу. Сначала урожай был по 0,5 кг с куста, водянистая. Через 3 недели урожай вырос до 1 кг и вкус улучшился. Набрала крахмалов, стала развариваться. Первые кусты копала через 2 месяца от посадки.

Добавьте в список картофель Щедрик. Очень классный, клубни крупные, мелких нет. Урожайность высокая. Очень вкусный, разваристый, хотя Синеглазке все равно уступает. Сорт среднеранний. Хранится хорошо.

Всегда выращиваю Ред Скарлет – отличный сорт! В этом году на пробу сажал Рябинушку и Жуковский. Понравились, собрал картошку на семена. Клубни крупные, чистые.

Игорь, Рязанская обл.

У сына день рождения 20 июня, всегда выращиваю к столу свою раннюю едовую картошечку. Из всех опробованных сортов самый ранний получался Жуковский. Сажу под спандбонд как можно раньше.

Описание сортов картофеля: фото, отзывы.

С давних пор картофель считается у людей вторым хлебом. Именно картошка спасала их от голодной смерти во время войны и голодные годы. До настоящего времени она остается любимым овощем за вкус и быстроту приготовления.

Из него готовятся различные блюда – от простой картошки в мундире до изысканных яств. Описание сортов картофеля поможет запастись более урожайными экземплярами на посадку, подходящими для выращивания в данной местности.

Характеристики сортов картофеля

Человеку, столкнувшемуся с таким разнообразием сортов картофеля, тяжело самостоятельно выбрать, какие из них предназначены для употребления в пищу, а какие пойдут на корм скоту. Для более легкого разбирательства требуется характеристика сорта.

Разновидности корнеплодов по применению:

  • Столовые. Это более популярные виды с прекрасными вкусовыми показателями. Именно в результате особенностей вкуса их используют для готовки пищи.
  • Технические. В этих сортах снижено содержание белка, вследствие чего они идут на производство крахмала и спирта.
  • Кормовые. Применяются для приготовления корма сельскохозяйственным животным. Отличаются тем, что содержание в них белка и крахмала сильно превышают норму.
  • Универсальные. В них содержится все необходимое, чтобы использовать их для любого применения.

Сорта картофеля разделяются на группы по сроку созревания. Разные сорта по сроку созревания разделяются следующим образом:

  • Ранние – созревание плодов происходит на 50-65 день.
  • Среднеранние – созревание происходит спустя 65-85 дней.
  • Среднеспелые – готовность наступает на 85-95 день.
  • Среднепоздние – корнеплоды поспевают спустя 95-110 дней.
  • Поздние сорта картофеля – корнеплоды можно употреблять через 95 и даже более дней.

Исходя из данных характеристик и следует выбирать подходящий сорт для своих климатических условий и почвы. Чтобы узнать, какие виды картошки более вкусные и урожайные, требуется ознакомиться с их индивидуальными характеристиками.