Нужно ли регистрировать компанию в каталогах сайтов

Регистрация в каталогах сейчас – это инструмент продвижения по низкочастотным запросам. Именно инструмент, который в сочетании с другими вашими усилиями даст неплохой результат. 

Для более детальной информации о пользе добавления сайта в каталог сайтов вы можете перейти по ссылке.

История появления и развития каталогов

До появления современных каталогов сайтов в Интернете люди пользовались бумажными справочниками организаций, так называемыми “желтыми страницами”.

Самый первый каталог появился в Чикаго, создателем которого был Аарон Монтгомери в 1872 году. Главной его целью было распродать залежавшийся товар на складе. Суть его идеи заключалась в создании списка товара, который у него был, и рассылке данного списка потенциальным клиентам. В ходе данной рассылки, весь товар был продан. Именно после такого хода торговцы поняли, что это весьма эффективный способ реализации товара и вскоре после этого начали внедрять такую систему продаж.

В России каталоги появились в 19 веке, но начали набирать популярность в 20-м веке благодаря своему удобству в поиске товара. Во время СССР из-за недостатка товара забыли о каталогах. В 1990-е годы популярность каталогов вновь возросла благодаря “наплыву” иностранных товаров.

Что такое каталоги и какие они бывают

Каталог — это портал, на котором по тематике и географии сгруппированы сайты компаний. В каталоги можно добавить:

  • описание компании
  • логотип сайта/компании
  • физический адрес
  • ссылку на сайт
  • реквизиты для связи

Объем добавления информации отличается, так как их можно поделить на 2 группы:

  • каталоги сайтов (можно добавить лишь Ваш сайт, логотип и описание к нему)
  • каталоги компаний (можно добавить гораздо больше информации: Ф.И.О.; представителя компании; физический адрес; реквизиты для связи; часы и дни работы; почтовый индекс; ИНН и т.д )

Нужна ли регистрация в каталогах и что она дает?

В первую очередь, регистрация способствует росту посетителей вашего сайта. В стародавние времена, когда поисковые системы не могли ничего найти, посетители приходили на сайты только через каталоги.

Обратные ссылки. Затем поисковые системы стали популярными и изменили свои алгоритмы с текстового ранжирования на ссылочное. С той поры для ранжирования в поисковых системах стали важны обратные ссылки, которые можно было получить в каталогах сайтов.

Каталогов появилось десятки тысяч (публичные и закрытые), но даже бесплатная регистрация в нескольких сотнях каталогов давала отличный результат для продвижения сайта по нужным ключевым словам.

Также обратные ссылки с каталогов давали сайту ТИЦ (тематический индекс цитирования от Яндекс) и PR (Page Rank от Гугл).

Продвижение бренда в Сети. Несколько лет назад массовая регистрация в каталогах стала давать обратный эффект: поисковые системы начали накладывать санкции на сайты, которые регистрировались в каталогах, а также банить сами каталоги.

В настоящее время регистрация в региональных каталогах дает вашему сайту:

  • для Google — привязку к региону
  • для Яндекса регистрация в каталогах сайтов — упоминания вашего бренда и также продвижение сайта.

Конечная цель регистрации в каталогах – это посетители на сайт.

Она достигается тремя путями:

  • Прямым – посетители переходят на сайты пользователей сразу из каталогов. К сожалению, настоящие каталоги, сделанные для пользователей, со временем трансформировались в каталоги, предназначенные для поисковиков, поэтому такого трафика в общем числе относительно немного, но он есть, особенно из крупных каталогов, таких как каталог Яндекса.
  • Второй путь – это опосредованный поисковый трафик. В страницах поиска по запросу находятся страницы каталогов, и уже оттуда переходят пользователи. Такой трафик часто получают новые сайты, еще не набравшие веса.
  • И еще один, самый желаемый результат регистрации в каталогах – это собственно продвижение в поисковиках, т.е. получение прямого поискового трафика за счет того, что любая поисковая система при ранжировании сайтов в выдаче по поисковому запросу учитывает количество тех ссылок на ресурс, тексты которых совпадают с поисковым запросом. А именно благодаря регистрации в каталогах мы получаем огромное количество ссылок на сайт, которые учитывают поисковики. Этот фактор зачастую перевешивает многие другие, влияющие на место в поисковой выдаче.

В каких каталогах сайтов нужно регистрироваться?

  • Белые – бесплатная регистрация – это могут делать лишь знающие люди, у которых за плечами от 5 лет работы в SEO индустрии, а те, у кого только возник такой вопрос – они должны покупать эту услугу у этих вот людей, которые уже наработали правильные техники и стратегии этих регистраций – иначе, если вы новичок, то попросту прогорите со своим делом(и просто потеряете время, скорее всего оно для вас драгоценное). В общем регистрация сайта в каталогах бесплатно – это для тех, кто хочет помучиться и повозиться с этим года два. Как же тогда поступить? Ответ прост – регистрируйте свой сайт у профессионалов в этой области. Для начала приведу пример, так как я работаю в области сео уже более 5 лет, кое-какой опыт имею – если вы наткнетесь на такое вот объявление “Регистрация в трастовых каталогах за 200-300 рублей” или даже за 900 рублей, в первом случае – это точно развод, во-втором случае – наверняка развод! Так вот я говорил о профессионалах в этой области, а именно тех, кто выдержал проверку временем – это 1ps(вот тут и надо регистрироваться – о них читайте ниже).
  • Платный способ регистрации. Этот пункт можно пропустить для новеньких сайтов, потому что новые сайты редко берут из-за высоких требований от самого Yandexа. Яндекс каталоге – какие требования для попадания (его уже нет, но можно почитать как это было). Туда можно было попасть на платной основе, но, если у вас сайт новый или недоработанный то пока пропускаем этот пункт.

Как искать площадки и каталоги для регистрации своего сайта

Если сайт региональный, то вбиваем в обоих поисковых системах “каталог фирм + регион”, “каталог компаний + регион”, далее находим самые частые и перспективные ключевые запросы своего сайта (уже был материал про составление грамотного семантического ядра для вашего сайта ) и смотрим выдачу на предмет наличия таких каталогов. Находим 10-20 ресурсов и проходим по ним.

Не игнорьте те ресурсы, которые требуют обратных ссылок, ведь вы можете подать свой сайт и не поставить ссылочку, но сделать вид, что она стоит (просто подайте заявку на регистрацию и все), потому что проверять это мало кто будет. Впрочем, таких ресурсов осталось не так уж и много.

Если сайт федеральный, то способ поиска каталогов примерно тот же самый, но можно менять регионы в запросах или вообще их убрать.

Пользы от такого прогона немного, но если вы хотите максимально поймать хайп от регистрации в каталогах, то можно сделать прогон по всем поддоменам каталогов, если они имеют вид “ регион .домен.ру” (выделенная текстом часть называется поддомен). Или втупую прорегистрировать ручками свой сайт в каждой категории и в каждом регионе, если сайт на одном домене (польза сомнительна, но все же). Кроме того, часто бывают федеральные рейтинги и тематические каталоги. Там тоже можно регистрироваться, хуже не будет.

Как получить максимальный эффект от регистрации в каталогах?

Совет № 1. Рекомендуется делать уникальные описания для каждого справочника или каталога.
При заполнении поля “название компании” помимо самого названия добавляйте чем занимаетесь. Например, “Чистка подушек в Мир сна” или “Пластиковые окна от Мир комфорта”.

Совет № 2. Обязательно заполнять все поля, включая логотип. Если можно добавить фото, то обязательно воспользуйтесь опцией.

Совет № 3. Когда соберетесь добавить компанию в справочник, используйте действующую почту: вам будут высылать статистику по фирме. Возможно, вам понравиться динамика и вы захотите воспользоваться дополнительными возможностями справочника. Также вы будете получать уведомления о комментариях пользователей каталога.

Совет № 4. Составьте план по срокам добавления. К примеру, 4-5 справочников или каталогов в неделю. Не стоит регистрироваться сразу везде. Это испортит вашу репутацию.

Как выглядит результат на практике?

Чуть ниже приведен фрагмент проверки позиций сайта в поисковиках до и после регистрации по тарифу VIP.

ЯндексGoogle
дочерез 3 месяцадочерез 3 месяца
автозапчасти на Faw в Москве3
китайская оптика для авто4
запчасти Faw 10615
запчасти Byd3272216
запасные части Faw7
радиатор на Byd2779
запасные части Foton7
Byd автозапчасти9172
запчасти Great Wall Safe3792314
запчасти Faw 33129
магазин запчастей для китайских авто9
Great Wall Hover запчасти33113310
запасные части Фотон13
запчасти на автомобиль Фотон13
запчасти Byd F 315
запчасти Фотон в Москве15
запчасти для китайских автомобилей15
Foton запчасти164350
запчасти Dongfeng16
магазин запчастей для китайских авто16
запчасти Great Wall Deer1721
запчасти Foton1744
Foton автозапчасти1745
запчасти Фотон2137
запчасти для грузовых китайских автомобилей22
радиаторы на Great Wall26274
Faw запчасти26

Еще немного о результатах регистрации в каталогах:

  • Когда и как оценивать результаты регистрации в каталогах
  • Смотреть актуальные результаты регистрации наших клиентов

Для оценки эффективности регистрации мы используем результаты тарифа VIP, так как это единственный тариф, где всю работу проводят наши специалисты и поэтому в нем мы можем быть уверены, что все сделано правильно.

Выводы

Итак, есть ли смысл регистрировать веб-ресурс в каталогах? Действительно есть, но лишь для тех, кто ставит своей целью:

  1. Сэкономить время раскрутки веб-портала;
  2. Создать хорошую репутацию и увеличить число посетителей сайта;
  3. Повысить доверие популярных поисковых систем;
  4. Добиться высоких показателей цитируемости;
  5. Укоренить лидирующие позиции сайта в поисковых запросах;
  6. Максимизировать число проиндексированных страниц.
Ссылка на основную публикацию
×
×