Огурец Солнечный: описание сорта и характеристика, отзывы и фото, посадка и уход

Выбираем лучшие сорта огурцов на 2020 год по описанию и региону выращиванию

Самые урожайные сорта огурцов на 2020 год можно разделить как по срокам созревания, так и по условиям выращивания. На выбор конкретного представителя овощной культуры влияет и агроклиматические особенности региона возделывания. С лучшими сортами, их наименованиями, описанием, фото плодов стоит познакомиться задолго до начала весенних полевых работ. А не ошибиться в выборе помогут советы и рекомендации опытных овощеводов.

Сорта для открытого (незащищённого) грунта

В садовых центрах и семенных магазинах представлен широкий ассортимент посевного материала овощных культур. Огурцы – не исключение. Для получения обилия качественных зеленцов недостаточно соблюдать агротехнику возделывания. Прежде всего необходимо подобрать высокоурожайный сорт, предварительно решив вопрос с назначением ароматных зеленцов. Например, для употребления прямо с грядки подходят больше раннеспелые представители культуры, а для засолки и продажи – поздние. У последних выше лёжкость, более плотная структура.

Ранние

К этой группе относят огурцы, урожай которых можно снимать уже через 40-45 дней после высева семян. В открытом грунте прямым севом раннеспелые сорта культивируют во многих регионах. Благодаря короткому сроку созревания даже при непродолжительном тёплом периоде зеленцы успевают полноценно вызревать, накопив соответствующее количество питательных элементов.

«Белая ночь F1»

Растения дают богатый урожай спустя 44 дня вегетации. «Белая ночь» демонстрирует стабильную продуктивность даже при дождливой весне благодаря партенокарпичности. На мощных побегах средней ветвистости формируются цилиндрические, короткие плоды. Их важное достоинство – не склонность к пожелтению при перерастании. Средняя по толщине кожура тёмно-зелёного цвета покрыта маленькими по размерам бугорками. Длина зеленца – 6-9 см. У огурца иммунитет к бактериозу.

«Дачник F1»

Индетерминантные, сильнорослые кусты с женскими соцветиями в междоузлиях. Тип образования завязи букетный. Цилиндрические плоды небольшие, вытянутые, не превышают 10 см при весе около 90 г. Кожура зелёная, с крупными буграми. Гибридная форма заявлена в реестре в качестве универсального овоща. Высевают семена, когда минует угроза возвратных морозов. Средняя требовательность к почвенному составу.

«Апрельский F1»

Высокоурожайные кусты среднеплетистые с ограниченным боковым ветвлением. Для реализации заявленной продуктивности плотность посадки 2-3 экземпляра/м². Тип цветения женский. В опылении пчёлами не нуждается. В первых 3-4 пазухах листьев удаляют все завязи и побеги. Далее куст формируют в виде перевернутой ёлочки. Главный стебель прищипывают при достижении им верха шпалеры.

Снимают зеленцы не реже 2-3 раз в неделю. В первые 25 дней плодоношения урожайность – 7-13 кг/м².

Среднеспелые

Технической спелости плоды представителей средних сроков созревания достигают на 55-й день после интенсивной вегетации. По назначению зеленцы могут быть идеальными как для еды свежими, так и для засолки. Как правило, хранятся среднеспелые огурцы лучше, поскольку у них более толстая кожура, позволяющая предохранить мякоть от механических повреждений.

«Родничок F1»

Плети длинные, достигают 3 м в длину, слабоветвящиеся. Зеленцы светло-зелёные с весом 90-110 г. По бокам у них белые полосы и редкие черные шипы. Для «Родничка» характерны выравненность зеленцов (в длину по 9-12 см), высокие товарные характеристики, отсутствие горечи во вкусе даже при продолжительной засухе. Плоды долго не буреют, легко переносят транспортировку и редко болеют. Урожайность при шпалерном способе культивирования – 17-25 кг/м².

«Конкурент»

Плетистый с пучковой завязью. Плоды овально-цилиндрические, с крупнобугорчатой поверхностью, выраженного зелёного цвета, длиной от 9 до 12 см. Вес одного полностью созревшего зеленца редко превышает 125 г. Применение универсальное: хорош и в свежих нарезках, и для консервирования подходит.

«Застольный F1»

Результат работы ООО «Хардвик». Допущен к возделыванию на всей территории РФ с 1998 года. Огурец ценят за высокие товарные качества плодов и склонность к букетному формированию зеленцов. Гибридная форма представлена сильнорослыми, среднеплетистыми, индетерминантными кустами с преимущественно женскими соцветиями. Листва крупная, овальная. Короткие, цилиндрические зеленцы не превышают длины в 12 см. Поверхность равномерно покрыта крупными пупырышками.

Поздние

Огурцы, начало плодоношения которых приходится на 60-й день, относят к позднеспелой группе. Представителей последней преимущественно культивируют в тёплых районах с продолжительным летом. Благодаря позднему приходу осени собирать урожай можно вплоть до середины октября, когда отмечают первые заморозки. В более прохладных областях поздние сорта выращивают только рассадным способом либо в защищённом грунте.

«Феникс»

Это универсальный огурец, предназначенный для засолок, консервации и употребления в свежем виде – в салатах, овощных нарезках. Представляет собой сильно разрастающийся куст, ветвистый. Плети достигают 3 м в длину и хорошо растут на шпалерах, плоды до 16 см. Сорт позднеспелый, созревание наступает на 60-е сутки после проклёвывания. Плодоносит вплоть до первых заморозков.

«Победитель»

С длинными развитыми плетями стойко переносит засушливое время, прохладное и редко поражается патогенными организмами. Длительное плодоношение продолжается до первых морозов. Цилиндрической формы плоды покрыты крупными пупырышками с желтоватым оттенком. Славится огурец засолочными качествами и возможностью продолжительного хранения при соблюдении условий.

«Солнечный»

Поскольку кусты ветвистые и образованы многочисленными пасынками, для культивирования необходимо большое пространство. В листовых пазухах развиваются соцветия обоих типов, требующие опыления пчёлами. Кожуру зеленца покрывают бугорки с редким расположением по всему периметру светло-зелёные полоски. Вес товарного плода при длине 12 см – 138 г. Применение огурца – консервация.

Семечки высевают в грунт, который прогрелся до 15 °C, с глубиной заделки в 1,5-3 см по схеме 45 х 45 см.

Огурцы для защищённого грунта

Поскольку в теплицах особый микроклимат (повышенная влажность, слабее освещённость), для культивирования в них выбирают теневыносливые формы с отличным иммунитетом, который помогает противостоять грибковым заболеваниям. Также обращают внимание на способ опыления. Чтобы урожайность была стабильной, предпочтение отдают партенокарпическим представителям овощной культуры, которые не нуждаются для формирования завязи в участии насекомых.

«Атлет F1»

Разработка агрофирмы «Гавриш». Лидер среди самых популярных гибридов для закрытого грунта отечественной селекции. Рекомендован для возделывания на просторах СНГ. По срокам вызревания сильнорослые экземпляры с неинтенсивной ветвистостью относят к среднеспелым (период вегетации до плодоношения – 50-60 дней). При формировании в один стебель с площади в 1 м² убирают до 25 кг выравненных зеленцов с приятным хрустом.

«Артист F1»

Партенокарпическаий огурец с женскими соцветиями представлен среднерослыми плетями. После высева уже через 45 дней можно снимать первые зеленцы, которые подходят для применения для подготовки салатов, а также для солений и консерваций. Кусты к болезням устойчивые. Толерантны к мучнистой росе, которая интенсивно развивается в условиях теплиц. Зеленцы отличаются хорошими вкусовыми и товарными качествами. Средняя длина плода – 9,4 см, при массе в 100 г. Мякоть сочная, хрустящая, с выраженным огуречным ароматом.

«Зозуля F1»

Стабильную урожайность демонстрирует при культивировании только под плёночным или стеклянным укрытием. Плоды вырастают длиной 14–24 см и массой – 150–300 г. Цилиндрические огурчики могут иногда немного изгибаться. Кожура тонкая, насыщенно-зелёного цвета со слабовыраженными бороздками и редкими бугорками. Плоды даже при опоздании с уборкой не склонны к перерастанию.

«Лилипут F1»

Ультраранний представитель овощной культуры с пучковым типом образования завязи. Уже на стадии пикулей плоды приобретают характерные вкус, аромат. Растения средневетвистые, исключительно с женскими соцветиями. В одной листовой пазухе формируются от 3 до 10 завязей. Листья от зелёного до темно-зеленого окраса, среднего размера. Зеленцы цилиндрические или в форме усеченного конуса, с бугорками. Масса корнишонов – 70-95 г.

«Банзай F1»

Форма получена отечественными специалистами, наряду с другими представителями сортотипа «Китайский шланг». Первый урожай снимают через 50 дней после проклёвывания. Куст сильноветвящийся, листья средних размеров. Огурчики гладкие с редкими пупырышками. Они достигают в длину 30-40 см, масса каждого – 330 г. Сочные, вкусные и ароматные плоды применяют для подготовки салатов.

Влияние региона на выбор сорта

Для получения богатого урожая качественных плодов учитывают районированность представителей овощной культуры. Для областей с суровыми погодными условиями селекционерами выведены холодостойкие сорта, тогда как для жарких – засухоустойчивые. Благодаря постоянной работе на опытных станциях получены гибриды, у которых на генетическом уровне удалена горечь из вкуса, появляющаяся при дефиците влаги.

В большинстве регионов из-за неблагоприятного климата огурцы демонстрируют урожайность в открытом грунте в несколько раз меньшую, чем при выращивании в теплице.

В тёплых областях

Крым, Краснодарский край, Кавказ – зоны, где овощная культура способна реализовать заявленный оригинатором потенциал без какого-либо укрытия. Популярные представители:

  1. «Капелька» – раннеспелая, универсальная форма. Куст среднерослый, главным образом образуются женские соцветия. У зеленцов овальная, слегка удлинённая форма. Они усыпаны крупными пупырышками и чёрными шипами. Вес – 60-75 г.
  2. «Журавлёнок F1» – специально полученный для открытого грунта южных регионов на опытных полях в Крыму. У него очень высокая продуктивность из-за образования по 4-5 огурчиков в каждом междоузлии. Пчелоопыляем.
  3. «Адам F1» – немецкий гибрид корнишонного типа. Максимальный вес выравненных плодов тёмно-зелёного окраса – 70 г. Бугорчатость выражена.

Для средней полосы и Подмосковья

Для этой зоны выбор подходящих представителей овоща самый широкий. Лучшие огурцы:

  1. «Деликатесный» – устойчив ко кратковременным похолоданиям. Благодаря растянутому периоду плодоношения огородник может производить сбор урожая выравненных цилиндрических зеленцов около месяца.
  2. «Аллигатор F1» – мощное, сильнорослое растение. В междоузлиях после успешного опыления пчёлами формируются плоды длиной до 40 см. Из-за внушительных размеров зеленцы чаще используют в свежем виде для салатов.
  3. «Мадам F1» – объединила такие ценные качества, как высокая продуктивность, не склонность к пожелтению и перерастанию. Тип цветения женский, что обеспечивает стабильную продуктивность.

Сорта для Сибири и Урала

Огурцов, которые подходят для посадки в зонах с затяжной весной и коротким летом, тоже немало. Самые урожайные:

  1. «Алтайский» – выделяет короткий период вегетации, урожай начинают собирать через 36-40 дней после прорастания семян. Длина огурчика – 9-12 см при весе 100 г. Холодостоек, легко переносит переменчивость погоды. Плоды после сбора длительное время сохраняют товарный вид и превосходный вкус.
  2. «Серпантин» – корнишонного типа. К сбору урожая приступают уже на 40-е сутки после сева. Фаза плодоношения интенсивная, уже за первые 10 дней снимают большую часть зеленцов.
  3. «Сибирская гирлянда F1» – устойчивый к пониженным температурам гибрид с продолжительным плодоношением – вплоть до осенних заморозков. Толерантен к распространенным заболеваниям огурца: бурой пятнистости, вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе; толерантен к пероноспорозу.

Популярный и неприхотливый в уходе партенокарпический гибрид, который прекрасно плодоносит в условиях прохладного лета, – «Сибирский экспресс F1».

Отзывы

Ольга, 45 лет: «Живу в Новосибирске. Приусадебная территория небольшая, но для нескольких грядок овощей хватает. Несколько лет пробовала вырастить популярный сорт «Конкурент». Но урожайность он показывал гораздо ниже заявленной. Затем решила попробовать районированный сорт «Алтайский». Холодоустойчив, даёт стабильный урожай уже второй год подряд».

Любовь, 62 года: «У меня небольшая дача в Тульской области. Выращиваю огурцы в теплице. Уже более 10 лет неизменный сорт на защищённых грядках – «Зозуля». Несмотря на множество новых, доверяю только проверенным представителям культуры. Огурец прост в уходе, уборка не доставляет хлопот».

В торговых точках семена высокоурожайных огурцов представлены и новинками, и проверенными годами сортами. При выборе наиболее подходящего овощеводу стоит учитывать не столько его популярность, сколько соответствие будущим условиям и цели выращивания.

Теневыносливые и холодостойкие сорта огурцов: описание и характеристики с фото

Очень сложно получить хороший урожай при пониженных температурах. В неблагоприятных климатических условиях для культивирования используют холодостойкие сорта огурцов. Такие семена сеют в открытый грунт, не боясь резких перепадов температур, холодных дождей и ветров. Чтобы понять, какой холодостойкий сорт лучше, нужно знать их характеристику с описанием, фото.

Общая характеристика холодостойких и теневыносливых сортов

Не все виды огурцов отличаются высокой стойкостью к низким температурам, холодным атмосферным явлениям. В регионах, для которых характерно короткое и холодное лето, рекомендуется использовать для посева холодостойкие семена овоща. Холодостойкость подразумевает не морозостойкость культуры, а ее приспособленность к пониженным температурам. Для огурцов температурный минимум составляет 2-3 градуса. Гибель растения наступает при низких показателях.

Овощи, выращенные из теневыносливых сортов, легко переносят недостаток солнечного света, освещения. Но это не означает, что их нужно выращивать на участке, где солнце является редким гостем. Такая культура хорошо будет расти в месте с непродолжительным затенением. Для посадки лучше выбирать местечко, где солнце появляется в вечернее время. Теневыносливые культуры могут быть раннеспелыми, среднеспелыми, позднеспелыми. Поэтому сроки созревания у различных сортов неодинаковые. Например, раннеспелые огурчики поспевают через 35 дней, среднеспелые – через 45, позднеспелые – через 55.

Регионы для выращивания

Четких региональных ограничений для выращивания нет. Холодостойкие сорта огурцов можно культивировать в различных регионах.

К ним относятся:

  • Сибирь, Урал;
  • северные и северо-западные территории;
  • средняя полоса европейской части России;
  • верхнее, среднее Поволжье.

Раннеспелые овощи лучше выращивать в регионах с коротким и холодным летом.

Преимущества выращивания

К преимуществам холодостойких сортов относятся следующие характеристики:

  • продолжение роста, развития культуры при понижении температуры;
  • длинный период обильного плодоношения (для отдельных сортов);
  • часто не требуется формирование огурца;
  • высокий показатель урожайности;
  • отменные характеристики плодов (вкус, аромат, тонкая кожица);
  • возможность использовать плоды для консервации, засолки;
  • устойчивость к насекомым-вредителям, заболеваниям;
  • выращивание в закрытом или открытом грунте.

При правильном уходе, своевременном внесении удобрений урожай окажется еще выше.

Огурчики устойчивые к низким температурам не требуют специфического ухода. Важно соблюдать следующие несложные правила для защиты посадок от заморозков:

  1. Поверхностное покрытие почвы мульчей. Именно в холодный период грунт очень подвержен «нашествию» патогенных микроорганизмов, вызывающих опасные заболевания.
  2. Дождевание, или аэрозольное орошение. Такой способ полива осуществляют при угрозе заморозков. На 1 м² потребуется 7-10 литров воды.
  3. Задымление посадок. Смягчить воздействие холодного воздуха можно, разведя костер, создав дымовую завесу. В качестве топлива нужно использовать любой немного влажный материал (солому, садовый мусор, ботву). Такой костер будет медленно тлеть.
  4. Укрытие рассады каркасом из пленки. Соорудить такой мини-парник быстро и легко. Важное условие при применении этого метода — защитный укрывной материал не должен касаться листьев посадок.
  5. Высадка вокруг огурцов высокорослых растений. Снизить влияние низких температур на культуру можно, заранее высадив между грядок высокорослые растения.
  6. Применение стимуляторов и регуляторов роста. Чтобы культура продолжала активно расти, нужно воспользоваться специальными средствами. Такие препараты помогут повысить урожайность.

Придерживаясь этих правил можно, поддержать и помочь овощу легко пережить холодный период.

Описание популярных сортов холодостойких огурцов

Рейтинг лучших сортов холодостойких огурцов для открытого грунта:

  1. Амур. Этот раннеспелый гибрид рекомендуют выращивать на частных усадьбах и небольших фермерских хозяйствах. Растение образует очень слабое ветвление, что позволяет не применять формирование (прищипывание). Длина 12-15 см, вес — 90-110 г. Недостаток сорта – короткий период плодоношения (не больше 30 дней). Огурцы срывают каждые 2-3 дня. Перезрелые плоды теряют хорошие вкусовые качества.
  2. Эскимос. Пчелоопыляемый сорт. Даже при низких температурах (5-7 градусов) процесс вегетации не останавливается. Плоды цилиндрической формы с толстой кожурой, весом до 120 г. Огурцы подходят для салатов, засолки, консервирования.
  3. Генеральский. Гибрид скороспелый, куст вырастает рослым и мощным. Для сорта характерно большое количество завязей, в одном пучке их число может доходить до 12. Зеленцы очень красивые, достигают в длину 11 см. С 1м² можно собрать до 40 кг урожая.
  4. Лапландия. Первый урожай созревает, где-то через месяц после появления первых всходов. Плетни средней длины. Зеленец длиной 8-9 см, красивой формы. Зрелые огурцы хорошо подходят для засолки в бочках. Достоинство сорта – интенсивное образование завязей до осенних заморозков.
  5. Лорд. Огурцы Лорд (F1) первого поколения принадлежат к среднеспелым гибридам. Неприхотливую культуру выбирают для выращивания на уличных грядках и в пленочных теплицах. Отличается стойким иммунитетом к заболеваниям. Первый урожай можно собрать в августе или начале сентября. Ярко-зеленые плоды с белыми шипами обладают высоким качеством и отменным вкусом. Огурчики пригодны для свежего употребления и консервации.
  6. Вьюга. Этот ранний вид овоща не требует опыления. Через 38-40 суток можно собирать первый урожай. Для небольшого растения характерны плохо развитые боковые побеги. В одном пучке до 5 завязей. Огурчики небольшие, всего 6-8 см в длину и массой 60-70 г. При перерастании начинают расти вширь. К недостатку относится образование пустот в плоде.
  7. Метелица. Раннеспелый гибрид с короткими плетнями, приносящий первый урожай через 35-37 дней. Темно-зеленые огурцы небольшие (8 см в дину, вес — 70 г) с яркими зелеными полосками на кожуре, которая покрыта большими пупырышками. Вкус без горчинки.
  8. Елисеевский. Растение опыляется пчелами. Среднеспелый вид, первые плоды созревают через 55-60 дней. Сильно бугристые плоды сочные и вкусные, размером от 10 до 15 см. Подходят для консервации.
  9. Доломит. Этот гибрид раннего созревания создан голландскими селекционерами. Кусты маловетвистые. Плоды ровные, мелкобугроватые. Мякоть плотная без горечи. Не теряет своих хрустящих качеств после переработки.
  10. Огурец Забияка (F1). Среднеспелый вид, первый сбор урожая через 40-45 дней. В каждой пучковой завязи образуется 4-5 огурцов. Плод длиной 6-8 см с темно-зеленой кожурой с белесыми полосками. Период плодоношения длительный (до первых заморозков).
  11. Данила. Огурец Данила отличается интенсивным плодоношением и одновременным образованием большого количества зеленцов. Первый урожай можно собрать через 35-40 дней.
  12. Мельница (F1). Высокоурожайный гибрид подходит для выращивания в теплице и открытом грунте. Ветвление у растения среднее, плоды с шипами имеют длину 15-18 см.

Огурец По щучьему велению (F1), Тундра, Муравей, Суоми, Султан, Гепард – гибриды, которые также устойчивы к низким температурам.

Описание теневыносливых сортов

Популярные сорта теневыносливых огурцов для открытого грунта:

  1. Муромский 36. Гибрид раннего созревания, плоды созревают через 35-37 дней после появления первых ростков. Длина плода 8 см, масса – 50-70 г. Недостаток сорта – огурцы способны быстро перезреть и стать желтыми. Овощ имеет универсальное предназначение.
  2. Арбат (F1). Кусты с многочисленными ответвлениями, поэтому потребуется прочная подвязка. После появления первых всходов плодоношение наступает на 45-50 день. Огурец Арбат удлиненной цилиндрической формы, длиной 19-20 см, весом – 200 г.
  3. Балалайка (F1). Корнишонный гибрид для выращивания в теплице и открытом грунте. Отличается скороспелостью и высокой урожайностью даже при неблагоприятных условиях. Кусты небольшие с неактивным ветвлением (формировка не требуется). Длина зеленца составляет 7-9 см, вес – 80-100 г. Гибрид устойчив к болезням. Огурцы Балалайка с хорошим вкусом.
  4. Подмосковные вечера. Гибрид среднего созревания, т.е плоды поспевают через 45-50 дней. Длина огурцов составляет 13-15 см, масса – до 100 г. Предназначение овоща – универсальное.
  5. Чистые пруды. Ветвистость растения умеренная, первые огурчики появляются через 45 дней. Зеленец длиной 12-14 см, весом – 110 г. Отличается отменными вкусом, что позволяет его использовать универсально.
  6. Мастак. Скороспелость гибрида среднеранняя (45-55 дней). Зеленец имеет темно-зеленый цвет, выраженную бугристость. Длина плода – от 13 до 15 см, вес – 120 г.
  7. Зеленая волна. Гибрид скороспелый, пучковый, корнишонный. Растение опыляют пчелы. Первые плоды появляются через 40 дней. Зеленцы имеют яркую зеленую окраску. Овощ длиной 10-12 см, массой – 110 г. Гибрид очень устойчив ко многим заболеваниям.
  8. Чебоксарец. Огурец Чебоксарец — ранний гибрид, который хорошо переносит отсутствие солнца. Получить первый урожай можно через 35 дней после посадки. Плоды вырастают до 15 см в длину.

Холодостойкие и теневыносливые сорта огурцов походят для выращивания в большинстве регионов страны. Соблюдение агротехники выращивания позволит собирать урожай огурцов до первых осенних заморозков. Гибриды универсальны, т.е. их можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для различных зимних заготовок.

Отзывы

В продаже сейчас много сортов овоща, в которых легко запутаться. Но я, вот уже несколько лет, покупаю холодостойкие огурцы фирмы Манул. Вкус и аромат у них отменный, ни разу не было горькой кожуры. Хочу отметить, что они очень устойчивы к заболеваниям и вредителям. Поэтому это сохранит ваше время, силы и нервы. Последний раз покупала огурец Салтан f1, огурец Задавака f1. Они замечательные, всем советую!

Проживаю в центральной части России, но все равно предпочитаю выращивать на своем дачном участке холодоустойчивые сорта огурцов. Они неприхотливы в уходе, всегда дают отличный урожай. Огурцы ТСХ – самый любимый сорт, который часто выращиваю на подоконнике. Огурчики вырастают хрустящими, сочными, и вкусными.

Огурец Флагман f1, Гепард f1, Салтан f1, Манул f1, Суоми f1 – отличные гибриды, рекомендую. Эти гибриды – лучшие. Радует, что первые плоды появляются через 30-40 дней. В прошлом году собирали целое лето огурцы, пришлось часть урожая отдать друзьям. Большим плюсом считаю — сохранение вкуса, аромата, хруста плодов даже после засолки.

Солнечный огурец — кусочек лета на зиму

Сорт огурцов «Солнечный», выделяется довольно необычным вкусом, что делает его просто незаменимым для консервирования. А благодаря нетребовательности растения к месту высадки (разрешено высаживать как в тепличных условиях, так и в открытой почве) и уходу, огурцы сможет вырастить даже начинающий огородник. Но стоит отметить, что если в качестве места высадки был выбран открытый грунт, то помещать в него рассаду можно только после качественного прогрева почвы, поскольку этот сорт огурцов боится морозов.

Описание сорта

Огурец «Солнечный» относится к сортам средней спелости и опыляется пчелами. Также к основным чертам сорта можно отнести и высокие показатели урожайности.

Плоды растения отличаются цилиндрической продолговатой формой и наличием крупных бугорков с шипами, присутствуют тонкие зеленоватые или желтоватые полоски. Длина зрелого овоща может варьироваться от 9 до 14 сантиметров, а плоды достигают веса в 150 грамм.

Сорт огурцов «Солнечный» обладает повышенной ветвистостью и цветением смешанного типа.

Рассаду, как правило, высаживают в первых числах мая, когда погода уже сравнительно теплая, а вероятность возникновения морозов снижена к нулю:

  • Но в открытый грунт высаживать как рассаду, так и семена овоща, рекомендуется все-таки в конце мая.
  • Фермеры отмечают, что год на год не приходится и лучшим из ориентиров относительно высадки такого растения станет отсутствие морозов и заморозков.

Как уже было отмечено, огурец «Солнечный» относится к сортам средней спелости, что говорит о том, что первый урожай из этого растения можно спокойно собирать уже через 40-50 дней после высадки первых всходов.

Характеристика сорта

При должном уходе, из одного квадратного метра посаженого сорта огурцов можно собрать не менее 5-6 килограмм овощей.

Указанный сорт огурцов сильно подвержен воздействию такого заболевания, как «мучнистая роса». Поэтому профессиональные огородники рекомендуют заранее осуществлять профилактические мероприятия для предотвращения этой и других видов заболеваний.

Сорт выращивается в промышленных масштабах, что обеспечивается следующими характеристиками:

  • большие размеры плодов;
  • высокая урожайность;
  • хорошая переносимость транспортировок на дальние расстояния.

Выращивание

Профессиональные огородники рекомендуют заниматься выращиванием сорта огурцов «Солнечный» исключительно на суглинистых грунтах с хорошей проходимостью воздушных масс, а также вам следует знать:

  • Что предпочтительнее осуществлять высадку растения в теплицы или открытую почву в виде рассады. Для ее выращивания необходимо использовать небольшие горшочки, наполненные суглинками (высадка осуществляется в ямки размерами 1-2 сантиметра) в процессе выращивания рассады, растения следует удобрять минеральными удобрениями.
  • После появления первых ростков, рассаду нужно начать закалять, ежедневно вынося ее на открытый воздух, с каждым днём длительность нахождения рассады на улице, должна увеличиваться.
  • Кроме того, начинать высадку рассады в теплицу или открытую почву нужно только при условии наличия температуры воздуха не менее 25 градусов. Если существует вероятность возникновения морозов, с высадкой растений следует повременить, поскольку воздействие заморозков на этот сорт огурцов может спровоцировать гибель кустарников или снижение количества урожая.

Высаживать кустарники нужно на расстоянии в 30-50 сантиметров друг от друга, обязательно должна присутствовать опора, на которой бы могло ветвиться растение.

Для того чтобы своевременно высадить растение в почву, рекомендуется регулярно осуществлять замеры температурных показателей грунта. Нормальные температурные показатели почвы должны составлять не менее 15 градусов. Таким образом, для того, чтобы не прогадать с высадкой, необходимо несколько дней выполнять замеры температуры почвы в разное время дня и ночи.

Уход за огурцами сорта «Солнечный» включает в себя традиционные методы:

  • утренний и вечерний полив;
  • прополка;
  • рыхление земли.

Следует понимать, что полив — это обязательное условие хорошего урожая. Не стоит забывать, что огурцы состоят на 90% из воды, а потому для качественного роста растению необходимо больше влаги. При этом после каждого полива, почву, расположенную в междурядьях необходимо рыхлить до глубины в 4-8 сантиметров. Для этого, плети кустарника нужно аккуратно приподнимать и после рыхления, возвращать на положенное место. С помощью рыхления можно снизить испаряемость воды и предотвратить возникновение корки на поверхности почвы.

Несмотря на любовь огурцов к влаге, чрезмерный полив может спровоцировать загнивание корней. Поэтому после обильного дождя на протяжении нескольких дней рекомендуется воздержаться от полива огурцов.

За период вегетации растению может потребоваться 2-3 подкормки. Подкормка состоит из ряда полезных элементов, из которых создается раствор, а затем он используется для полива огурцов.

Болезни и вредители

Как уже отмечалось, огурцы сорта «Солнечный» чаще всего подвергаются воздействию такого заболевания, как «мучнистая роса». К остальным разновидностям заболеваний растение вполне устойчиво.

Что касается вредителей, то здесь рекомендуется заранее защитить растение, опрыскав кусты огурцов специальными препаратами против насекомых.

Благодаря представленным ниже фотографиям, огородники имеют возможность оценить внешние данные сорта огурцов «Солнечный».

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут о основных отличительных чертах сорта Солнечный, а также покажут как выглядят семена.

Особенность представленного сорта огурцов заключается в том, что он не требует какого-то специфического ухода, поэтому растение в состоянии выращивать даже начинающие огородники (главное, не забывать регулярно, осуществлять полив). К тому же сорт огурцов «Солнечный» прекрасно подходит для выращивания в промышленных масштабах, ведь он характеризуется повышенными показателями урожайности и сохраняет свой первичный вид даже при транспортировках на большие расстояния.

Огурец: секреты выращивания

Огурец — одна из самых древних и популярных овощных культур. Это один из немногих овощей, которые употребляют в пищу недозрелыми — чем зеленее и меньше его плоды, тем они вкуснее.


Чем зеленее и меньше огурчики, тем они вкуснее

Активно культивировать огурцы люди начали еще в античные времена, около шести тысяч лет тому назад, о чем свидетельствуют находки у развалин хазарского города Саркепа, где обнаружили высохшие семена огурцов. Греки называли этот овощ «агурос», что в переводе означает «несозревший и неспелый», именно отсюда и произошло название — огурец. В Европу он был привезен из Индии, где произрастает его прародитель — дикий огурец — тропическая лиана с длинными ветвями-плетьми, растущая в лесах.

Выращивание огурцов

Выращивать огурцы можно как рассадным, так и безрассадным способом. Они сверхчувствительны к холоду, а хорошее прорастание семян зависит от температуры почвы — она должна быть не менее +14°С.


Выращивать огурцы можно как рассадным способом, так и посевом сразу в грунт

Огурцы с успехом можно выращивать на различных типах почв с достаточной аэрацией и дренажом, хотя лучше всего они растут на легких и богатых гумусом. Опыт многих огородников показал, что они отлично реагируют на внесение различных органических удобрений, улучшающих структуру почвы. Не стоит выращивать огурцы на одном месте чаще, нежели 1 раз за 5 лет, иначе они будут сильно подвержены болезням. Лучшие предшественники: кукуруза, томаты, горох и ранний картофель. При выращивании огурцов их необходимо регулярно снабжать различными питательными веществами.

Выращивание огурцов рассадным способом

Рассадный способ выращивания дает возможность значительно ускорить плодоношение. Так, в открытом грунте первый урожай огурцов, выращенных рассадным способом, можно получить на 2 недели раньше, чем выращенных обычным способом. Во время посадки растения должны иметь 3-4 настоящих листика, то есть быть в 2-3-недельном возрасте.


Рассадный способ выращивания значительно ускорит плодоношение

Для выращивания огурцов рассадой необходимо:
1. Взять полновесные крупные семена, прошедшие предпосевное прогревание (для этого нужно подержать их на протяжении месяца вблизи отопительных приборов при температуре около +25°С). Прогретые таким образом семена дадут максимально дружные всходы, растения начнут раньше плодоносить и будут давать меньше пустоцвета.
2. Затем семена необходимо обеззаразить: для этого можно использовать настой из мезги чеснока — на 100 г воды (холодной) 30 г чесночной мезги. Держим семена в этом настое 1 ч.
3. После этого складываем их в мешочки из ткани и замачиваем на 12 ч в питательном растворе: 1 л воды + по 1 ч. ложке просеянной древесной золы и нитрофоски.
4. Затем, промыв чистой водой, укладываем их на слегка влажную ткань и около 2 суток держим при температуре +20°С — до полного набухания. Следите за тем, чтобы семена не проросли, они должны лишь слегка наклюнуться.
5. Последний этап предпосевной обработки огуречных семян заключается в помещении их на сутки в холодильник.

Помните: гибридные семена в предпосевной обработке не нуждаются.


Семена огурцов высевают в небольшие емкости

Высевают семена огурцов, чтобы получить рассаду, на протяжении всего апреля — в небольшие емкости высотой около 10-12 см.

  • Питательная почвенная смесь должна быть приготовлена заранее: 1 часть древесных опилок (используем мелкие и старые) + по 2 части перегноя и торфа. На 10 л такой смеси добавляем 1,5 ст. ложки нитрофоски и 2 ст. ложки древесной золы.
  • Хорошо перемешав почвенную смесь, наполняем ею емкости доверху, высеваем пророщенные семена (по штучке на емкость) и немножко их поливаем. Рассада будет готова уже через 27-32 дня.
  • Когда у рассады появится 2 настоящих листика, ее необходимо подкормить специальным раствором: смешиваем 3 л теплой (около +20°С) воды + 3 ч. ложки нитроаммофоски либо нитрофоски.
  • На протяжении всего периода выращивания огуречную рассаду поливаем 1 раз в неделю, проливая емкость полностью.

Посев и высадка рассады огурцов

Лучшим грунтом будет смесь: по 1 части древесных опилок, перегноя, торфа и дерновой земли (1:1:1:1). Но, как мы уже говорили, для выращивания огурцов подходит практически любая земля.


Для выращивания огурцов подходит практически любая земля

Сформировав грядки, поливаем их раствором: 10 л горячей (+80. +90°С) воды + 1 ч. ложка медного купороса, расходуем около 3 л на 1 м², и оставляем на сутки. В день посадки огуречной рассады или посева семян на грядах делаем лунки, глубина которых около 4 см, с расстоянием около 60 см друг от друга. Семена кладем в лунки, присыпаем сверху грунтом и поливаем, а рассаду сажаем вертикально.

Уход за огурцами

Огуречные грядки должны быть всегда чистыми от сорняков. На протяжении первых 3 недель, пока растения небольшие, осторожно рыхлим грунт на глубину 2-4 см. В дальнейшем рыхление необходимо проводить хотя бы раз в неделю.

Во время роста и формирования плодов огурцам нужно много воды. Для получения наиболее высокого урожая проводите полив, используя теплую воду: до цветения — каждые 6-8 дней, во время плодоношения — каждые 3-4 дня.


Так поливать огурцы нельзя: вода должна попадать на почву, а не на растения

Если вода будет плохо просачиваться, вилами сделайте проколы между рядов, такое рыхление не нарушит корневую систему растений. Нельзя поливать огурцы сильной струей из шланга, нужно поливать лишь почву, а не сами растения.

Подкормка огурцов

Если выращивать огурцы в теплице, подкормку необходимо проводить 5 раз за сезон — органическими и минеральными удобрениями.


Огурцы нуждаются в регулярных подкормках

  • В первый раз подкармливаем огурчики в начале их цветения следующим раствором: к 10 л воды добавляем по 1 ч. ложечке мочевины, сульфата калия и суперфосфата, перемешиваем и вводим стакан кашицеобразного коровяка. Вместо стакана коровяка можно взять 1 ст. ложку гумата натрия.

  • В период плодоношения огурцов, выращиваемых в открытом грунте, подкармливать их нужно около 4 раз. Первую подкормку производим раствором, состоящим из 10 л воды, ст. ложки нитрофоски и стакана кашицеобразного куриного помета. А все последующие — таким: к 10 л воды добавляем 1 ч. ложку сульфата калия и 0,5 л коровяка, на 1 м² понадобится 4-6 л раствора. Если нет помета и коровяка, их легко заменить составами «Кормилец», «Плодородие», «Идеал» (все они относятся к натуральным гуминовым удобрениям) либо просто гуматом натрия.

Процесс подкормки огурцов в открытом грунте показан в следующем видеоролике:

Уход за огурцами заключается и в подвязывании побегов растения, проводить которое необходимо регулярно — по мере их роста.

После образования 6-7 листика главный стебель огурца надо прищипнуть, этим вы стимулируете ветвление растения и увеличите урожайность.

Не забывайте и о регулярном сборе плодов (2-3 раза за неделю), он будет способствовать более обильному плодообразованию.

Гибриды огурцов для открытого грунта

Сортов и гибридов огурцов с каждым годом становится все больше. При этом ежегодно существенно обновляется их состав — предпочтение отдается самым ранним, хорошо плодоносящим, относительно устойчивым к различным болезням.


Гибриды огурцов для открытого грунта

Помните, что все гибриды F1 не сохраняют свои уникальные свойства во втором поколении, то есть нет смысла собирать семена.

‘Фермер F1’

Среднеспелый урожайный пчелоопыляемый гибрид с преимущественно женским типом цветения, относительно холодостойкий, чрезвычайно устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе а также оливковой пятнистости. Выращивают огурцы ‘Фермер F1’ в защищенном и открытом грунте. Плод-зеленец достигает 12 см. Особенность данного гибрида заключается в интенсивном росте основной плети и быстром появлении боковых побегов, именно с отрастанием которых и наступает пик массового плодоношения.

‘Отелло F1’

Уникально скороспелый гибрид: созревание мелкобугорчатых плодов наступает уже на 45 день после того, как появились всходы.


Огурцы без горечи идеальны для употребления в свежем виде

Хрустящие огурчики ‘Отелло F1’ отличаются приятным вкусом (даже перезревшие плоды остаются сладковатыми), генетически лишены горечи. Плоды могут длительное время сохранять отменный вкус и товарный вид. Устойчив к мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики, ложной мучнистой росе и кладоспориозу. Гибрид культивируют не только в открытом грунте, но и в теплицах, а также с использованием временных пленочных укрытий.

‘Регина F1’

Среднеранний гибрид. Используется для выращивания под временными пленочными укрытиями и в открытом грунте. Склонен к партенокарпии, достаточно устойчив к вирусам огуречной мозаики, корневым гнилям, возбудителям мучнистой (настоящей) росы и кладоспориозу. Изящные плоды также лишены горечи и отличаются отменными вкусовыми качествами, созревая уже на 50-55 день после появления всходов.

‘Леандро F1’

Достаточно ранний и высокоурожайный гибрид, устойчив к стрессовым условиям и различным болезням. Отличителен женским типом цветения, благодаря чему хорошо плодоносит. Огурчики с крупными пупырышками отлично подходят для засолки.

‘Эвита F1’

Раннеспелый гибрид. Благодаря преимущественно женскому типу цветения отличается высокими урожаями. Одинаково сверхустойчив к стрессовым условиям и болезням. Рекомендуется для выращивания в туннелях и открытом грунте. Плоды — плотные пупырчатые огурчики характеризуются высокими засолочными качествами: лишены горечи, с маленькими семенными камерами. Многие овощеводы считают его лучшим гибридом для консервирования.


Плотные пупырчатые огурчики хороши для солений

Помимо вышеперечисленных, хороши для выращивания в открытом грунте и такие сорта огурцов, как:

  • ‘Парижский корнишон’;
  • ‘Журавленок’;
  • ‘Дездемона’;
  • ‘Московский корнишон’.

Выбрать семена огурцов для открытого грунта вам поможет наш маркет – иллюстрированный каталог, в котором представлены товары разных интернет-магазинов.

Лучшие сорта огурцов для любого региона России

Огурцы – одни из лучших овощей, которые выращивают на каждом дачном участке. Растут и хорошо плодоносят огурцы как в теплицах, так и на открытом грунте. В зависимости от сорта огурцов и вкусовых предпочтений, их можно мариновать, солить, консервировать (здесь рецепт без стерилизации)с другими овощами, делать многие заготовки на зиму. Полагаю, если бы об этом знали многие, то большую часть огорода на дачном участке отводили бы под эту овощную культуру (шучу). Но есть несколько необходимых для выполнения условий посадки этих растений и их выращивания:

  • Прежде всего, следует учитывать природные условия и состав почвы той местности, где находится дачный участок.
  • Правильно выбрать и подготовить почву.
  • Выбрать семена лучших сортов огурцов.
  • Правильно ухаживать за овощной культурой.

Если соблюдать все эти правила, то и в теплице и на открытом грунте можно получать прекрасный урожай огурцов на даче в течение всего лета.

6 наилучших сортов огурцов для теплицы и открытого грунта

Если Вы остановились на выращивании огурцов на своем дачном участке в теплице, стоит учесть, что это будет более затратный способ. Он потребует больше трудовых и материальных ресурсов. В частности, затраты на ее постройку. Более того, для выращивания огурцов в таких условиях используют только рассаду. Это дает возможность получать урожай овощей гораздо раньше, чем при посеве семенами.

Высаживают, обычно, 25-ти дневную рассаду. Ну и самый важный момент: выбрать семена лучших сортов огурцов для теплицы. На сегодня, благодаря развитию селекции ассортимент семян настолько велик, что трудно выбрать нужные. Стоит также помнить, что насекомых для опыления цветков овощей, как правило, в теплицах не часто встретишь, поэтому нужно выбирать среди них самоопыляющиеся растения. Самыми популярными для выращивания в теплице являются огурцы: “Солнечный”; “Зозуля” (сейчас выпускается более обновленная версия – “Емеля”);“Кураж”;”Марта”. Теперь о каждом из них поподробнее.

Солнечный

Он является сортом средней спелости: урожай можно собирать уже через 47 дней после появления всходов. На рассаду их сеют в начале мая. После появления двух листочков высаживают в грунт. Происходит это где-то в конце мая.

Растет хорошо на воздухопроницаемых и суглинистых почвах. Огурец данного сорта – это овощ с формой цилиндра, 10-12 см длины; с полосками светло-зелёного цвета. Вес одного плода около 100 гр. Растение отличается хорошей урожайностью: до 5 кг можно собрать с 1 квадратного метра. Овощи обладают отличными вкусовыми качествами и пригодны к консервированию. Уход традиционный: прополка; двухразовый ежедневный полив (утром и вечером) теплой водой; рыхление почвы и два-три раза подкормить в период вегетации.

Зозуля F1 (Емеля)

Этот овощ называют еще богатырским за крупные плоды. Средняя длина такого огурца 15-20 см, вес – до 200 гр. Плоды зеленого цвета с светлыми полосами; крупнобугорчатые. Данный сорт хорошо растет и дает прекрасный урожай при правильном уходе на высокоплодородных, дренированных, хорошо подкормленных почвах. Зозуля – раннеспелые огурцы. Плоды можно собирать уже через 40-45 дней. Обладает высокой урожайностью: 8-16 кг с 1 квадратного метра. С июня по сентябрь при регулярном обильном поливе, подкормке, прополке Вы сможете кушать эти огурцы. Эти овощи прекрасно подойдут для засолки и консервирования.

Кураж F1

А эти огурчики, в отличие от предыдущего сорта, небольшого размера. Средняя длина плода 10-12 см. Очень привлекательные на вид: цилиндрической формы; тёмно-зелёного цвета; бугорчатые. Очень вкусные и ароматные. Урожай овощей можно собирать через 25-30 дней. Пригодны к консервации. Свою популярность среди дачников получили не только благодаря внешним и вкусовым качествам, но и потому, что устойчивы ко многим заболеваниям растений и неплохо растут даже на не очень хороших почвах. Совет при выращивании этих огурчиков: собирайте плоды как можно чаще (по достижению длины 10 см), так растение будет образовывать еще больше завязей.

Марта F1

Еще один сорт, который прекрасно подходит для выращивания в теплице и начинающий плодоносить через 37-40 дней. На вид эти огурцы зеленые, бугорчатые, с белыми шипами. Достаточно крупные: от 15 до 30 см. Пригодны к консервации. Растения устойчивы ко многим заболеваниям, дают хороший урожай и обладают хорошими вкусовыми качествами.

Это самые лучшие сорта огурцов по мнению экспертов и многих дачников, которые прекрасно подходят для теплиц.

Если с теплицей на дачном участке нет желания возиться, то собирать хороший урожай огурцов можно и выращивая их в открытом грунте. Главное, подобрать лучший сорт для вашей почвы. Самыми популярными среди этих овощей для открытого грунта являются такие: “Родничок” и “Паратунка”.

Родничок F1

Для них необходима плодородная почва, которую можно дополнительно удобрить листьями или опилками. Сорт средней спелости: урожай можно снимать где-то через 48-50 дней. Плоды небольшие по размеру (9-12 см); ярко-зелёные; крупнобугорчатые. Особенность ухода за этими огурцами заключается в том, что раз в 10 дней полив необходимо сочетать с подкормкой. Свою популярность “Родничок” получил благодаря высокой стойкости к болезням растения и хорошей урожайности. Овощи пригодны для засолки и консервации.

Паратунка F1

Один из лучших представителей огурцов, предназначенных для засола. Плоды овоща длиной 8-10 см и весом 70-90 гр можно собирать уже максимум через 45 дней. Неприхотливостью растений в выращивании, их болезнеустойчивостью, отменными вкусовыми качествами, вкупе с высокой урожайностью сорта, вот уже который год мы с успехом и пользуемся на нашей даче.

Кроме них и часть вышеперечисленных тепличных видов, таких, как Зозуля, Марта, и Кураж, можно также высаживать в открытый грунт.

В свежем виде этот овощ – кладезь полезных веществ: с клетчаткой; витаминами В и С; кальцием; фосфором; магнием; калием; йодом. Более того, летом на огурцах можно делать прекрасные разгрузочные дни. Овощи состоят на 95% из воды, 100 съеденных грамм усилит Вас всего на 15 ккал. Они прекрасно утоляют голод и очищают организм от токсинов, шлаков.

Огурец «Засолочный»: описание сорта, фото и отзывы

Огурец «Засолочный» принадлежит к числу наиболее популярных традиционно-засолочных сортов. Работы по его селекции велись под руководством В. А. Шефатова на базе ГНУ Волгоградской опытной станции ВНИИР им. Н. И. Вавилова РАСХН (г. Краснослободск). В Госреестр сорт был включен в 2000 году.

«Засолочный» рекомендован для выращивания в открытом грунте Центрально-Черноземного и Нижневолжского регионов, так как он хорошо адаптирован к местным почвенно-климатическим условиям. Сорт приобрел широкое распространение и на территории Украины.

Основные характеристики

Рассмотрим наиболее значимые характеристики сорта огурцов «Засолочный»:

ХарактеристикаПоказатели
Сроки созреванияСреднеранний: плодоношение начинается с 43-49-го дня после полных всходов
УрожайныйМаксимально до 5 кг/м 2 в открытом грунте при товарности продукции на уровне 94-96%
Салатный и засолочныйОтсутствие горечи и высокие вкусовые качества плодов, отлично проявляющиеся в процессе соления (натурального брожения)
ВыносливыйУстойчивость к неблагоприятным погодным условиям, толерантность к ложной мучнистой росе (пероноспорозу)

Рассмотрим теперь особенности данного сорта более детально.

Описание

«Засолочный» представляет собой пчелоопыляемый сорт, а не гибрид (хотя отдельные производители предлагают семена гибрида первого поколения «Засолочный F1» украинской селекции). У сортовых огурцов развитие завязей и налив плодов происходят в результате перекрестного опыления, которое обеспечивают насекомые, перенося пыльцу с мужских цветков (пустоцветов) на женские (с завязями).

Растения огурца описываемого сорта – однодомные, на них присутствуют разнополые цветы (тип цветения смешанный). Листья довольно крупные, немного морщинистые. У растений нет естественного ограничения в росте (индетерминантное), при этом центральный стебель среднерослый и умеренно ветвистый, а боковые побеги длинноплетистые. Выращивание возможно как вертикальным методом (на шпалере), так и горизонтальным (в расстил).

Сорт «Засолочный» относится к раннеспелым, но сроки созревания во многом зависят от внешних факторов.

В среднем с момента появления полных всходов до начала плодоношения проходит 43-47 дней, но при менее благоприятных погодных условиях этот вегетационный период занимает до 55-60 дней.

Зеленцы короткие (длиной порядка 11-11,5 см при диаметре до 4 см), массой в среднем 100-125 г, имеют вытянутую цилиндрическую форму. Кожура довольно плотная, насыщенного зеленого цвета со светлыми полосами до середины длины плода и большими размытыми пятнами, покрыта редкими крупными бугорками и черным опушением. Вкус оценивают как отличный, горечь отсутствует на генетическом уровне, мякоть плотная, сочная и ароматная. Зеленцы обладают прекрасными засолочными качествами.

Основной период плодоношения приходится на второй (летне-осенний) оборот и длится до первых заморозков. Товарная урожайность в открытом грунте стабильная и составляет:

  • в Центрально-Черноземном регионе – 1,2-2,3 кг/м 2 ;
  • в Нижневолжском регионе – 2,4-2,9 кг/м 2 ;
  • при правильном уходе по отзывам овощеводов может достигать 4-5 кг/м 2 .

Многие огородники отмечают неприхотливость растений, их относительную теневыносливость, устойчивость к большинству распространенных заболеваний, в том числе толерантность к ложной мучнистой росе (пероноспорозу). К недостаткам относят непродолжительную лежкость плодов, которая отрицательно сказывается на возможностях транспортировки и хранения.

Семена «Засолочного» производят многие семеноводческие компании России и Украины. Зачастую их предварительно обеззараживают и покрывают защитно-питательными оболочками из макро- и микроэлементов, указывая на упаковках «дражированные» или «инкрустированные».

Производители инкрустированных семян заявляют о повышении всхожести на 7-10% и урожайности на 15-20%.

Семена, покрытые оболочкой, не нуждаются в замачивании и протравливании перед посевом на рассаду или в открытый грунт, но отличаются менее длительными сроками хранения. С порядком проверки качества семенного материала сорта огурцов «Засолочный» вы можете ознакомиться, посмотрев следующее видео:

Отзывы

Марина, 43 года, Калмыкия

У нас в семье принято солить огурцы на зиму в большом деревянном бочонке. Так они получаются хрустящими и ароматными, а главное, становятся максимально полезными в результате естественного брожения. Натуральный и вкусный, экологически-чистый продукт. Для засолки мы сажаем огурцы только пчелоопыляемые – Феникс, Нежинский и конечно наш любимый – Засолочный. Он стабильно плодоносит в открытом грунте с июля и до осени, не требуя постоянного внимания. Огурчики без горечи, очень сочные и крепкие, просаливаются отлично. Зимой радую всех близких своими фирменными рассольникам и винегретами.

Иванна, 35 лет, с. Галичье (Орловская обл.)

Из сортов огурцов я предпочитаю неприхотливые, устойчивые к болезням и выносливые к перепадам погоды, такие как Засолочный. Меня он устраивает всем. По урожайности может и уступает более современным гибридам, но вкус у огурцов настоящий, как в детстве. В жару они прекрасно утоляют жажду, а зимой напоминают о летнем солнышке. Солю их с укропом, хреном, чесноком, перцем, листьями вишни и черной смородины. Аромат просто фантастический, а хруст звонкий!

Людмила, 56 лет, г. Новоузенск (Саратовская обл.)

Сажала в прошлое лето огурцы «Засолочные» семенами в открытый грунт. Брала небольшой пакетик (10 штук) фирмы «Седек». Даже удивилась, когда взошли все. Кусты росли крепкие, подвязывала к шпалере и ослепляла до 4 листа. Цвели очень дружно, пустоцветов было немного, в основном на центральном стебле. Урожай получился хороший – хватило поесть летом и насолить на всю зиму. Обязательно буду сажать этот сорт и дальше.

Павел, 40 лет, г. Конотоп

У нас небольшой дачный участок, в сезон ездим туда по 2-3 раза в неделю. Уже несколько лет сажаем один и тот же сорт огурцов Засолочный. За ними не приходится сильно ухаживать, я натягиваю веревочные опоры, и кусты плетутся сами, как им нравится. Огурцы по вкусу отличные, даже в жару и засуху горечь не появляется. Летом едим их свежими и малосольными, а на зиму солим в трехлитровых бутылях. Очень вкусными и хрустящими получаются.

Юлия, 47 лет, с. Кучеряевка (Воронежская обл.)

Из огурцов в открытом грунте у нас лучше всего плодоносит этот сорт. Растения вполне выносливые. Сажаем в середине июня прямым посевом в теплые гряды. Потом поливаем прогретой за день водой и подкармливаем органикой – навозом и травяными настоями. Урожай собираем хороший, почти каждый день по ведерку. Вкус и аромат у свежих огурчиков отличный, постоянно используем их в салатах. Хрустящая плотность сохраняется также и в соленом виде, а вот для маринования я считаю, что этот сорт не годится.

Видео по теме статьи

Какими качествами и отличительными особенностями должны обладать огурцы, предназначенные для засолки, можно узнать из следующего видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Ссылка на основную публикацию