Перец Шоколадный хоровод: отзывы об урожайности, фото семян Аэлита, характеристика и описание сладкого сорта

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Сорт перца “Шоколадный хоровод” – фото посадка и уход

Выращивание сорта перца шоколадный хоровод

Хорошо, что иногда природа сама подсказывает нам правильные пути. Жаль, что не все и не всегда эти подсказки замечают. А вот читательница не проглядела и нашла самый лучший способ обработки семян. несложная – все как обычно, только посеять его нужно немного раньше, чем другие сорта, примерно на 10 дней. Я обычно отсчитываю от предположительного срока пересадки рассады в грунт 60 дней и, исходя из этого, высеваю семена.

Сразу скажу, что таким мероприятием, как протравливание семян, я не занимаюсь и землю марганцовкой не поливаю, так как считаю, что полезная микрофлора при этом гибнет и потом очень долго будет восстанавливаться, в то время как патогенная микрофлора расцветет буйным цветом очень быстро.

Семена на две недели убираю в холодильник: такое закаливание действует гораздо лучше. А пришла я к такому выводу вот как. Однажды осталось несколько помидоров на грядке, и так их и засыпало снегом, а весной, когда земля прогрелась, семена взошли и выросло несколько кустов томатов. Конечно, они поздно зацвели, и плоды на них завязались только в середине августа, зато росли они вплоть до сильных заморозков, не поврежденные ни фитофторой, ни другой заразой. Этот факт я взяла на вооружение и с тех пор закаляю все семена.

Чему научил случай

Довольно часто в комментариях упоминается сорт перца Красный колокольчик – такой уж он красивый, что многие хотят его вырастить у себя на участке. Не спорю, очень симпатичный сорт, но я нашла не менее интересный и красивый. Называется он – Шоколадный хоровод. Это сладкий сорт, поэтому не противопоказан тем, кто испытывает проблемы с желудочно-кишечным трактом, кому запрещено острое.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Выглядит сорт очень нарядно, когда начинают созревать плоды, а созревать они начинают гораздо раньше, чем крупноплодные сорта перца. Весь куст покрыт небольшими четырехреберными плодами шоколадного цвета. Этот сорт как нельзя лучше подходит для фаршировки, собственно, он и выводился специально с этой целью. В прошлом году у меня выросло так много этого перчика, что даже небывалое нашествие мышей и слизней не помешало собрать прекрасный урожай, и это притом что я сажала всего несколько кустов!

Агротехника выращивания Шоколадного хоровода

Муторное дело

Землю под рассаду покупаю в магазине, причем только одного, проверенного производителя. Несколько раз брала подешевле, но все пакеты оказались заражены мушкой. С рассадой тоже долго не вожусь: замочила в биостимуляторе на основе вытяжки кедра, посадила в стаканчики из-под йогурта обьемом 200-300 мл и поставила на подоконник. Затем только поливаю, освещаю и пару раз подкармливаю комплексным удобрением для рассады. И все, жду тепла, чтобы пересадить в грунт.

Первоначально сажала перцы без укрытия, и росли они просто прекрасно, но вот уже который год июнь слишком холодный, поэтому решила сажать в парник, хоть считаю это делом муторным – открывай да закрывай. Поскольку нет у меня свободного времени, я стремлюсь, чтобы каждое действие приносило максимум пользы.

Все посадки обязательно мульчирую, для этого сажаю сидераты и по возможности набираю опилок. Земля у меня на участке бедная, сплошной песок, поэтому приходится иногда пользоваться азотными и фосфорными удобрениями, но обычно я использую золу и гранулированный конский навоз. Там, где хороший слой мульчи, развелись здоровенные дождевые черви и рыхлят землю так, что любо-дорого смотреть, а сорняки хоть и прорастают, но в небольшом количестве, и выдирать их уже не такой адский труд, как с неукрытой земли.

После пересадки в грунт перец необходимо подвязать, так как стебли могут легко поломаться под тяжестью урожая. Я ставлю по два колышка с обеих сторон, и, как подвязанное деревце, перчик растет и плодоносит.

Рассаду сажаю в хорошо увлажненную лунку, засыпаю землей и еще раз поливаю, а вокруг растения копаю небольшую траншейку и потом в нее поливаю – мне кажется, так удобнее. Вода не разливается по всей грядке, а попадает сразу к корням растений. За весь сезон подкармливаю перцы удобрением из конского навоза раз в три недели, развожу его в воде по инструкции: 100 г грануля-та на 10 л воды, при этом необходимо настоять суспензию в течение 4 часов, хотя в рекомендации сказано, что можно настаивать до двух суток. В любом случае подкормку нужно развести заранее.

Никогда не поливаю растения раствором удобрений, если земля сухая, необходимо сначала увлажнить почву, а уж потом поливать удобрением – это спасет корни растений от ожога. Поливаю обычно вечером. В течение всего сезона подкладываю мульчу – скошенную траву.

Вот и весь уход за Шоколадным хороводом, при котором он дает шикарный урожай и никогда ничем не болеет.

© Автор: Светлана Сергеевна ХУХАРЕВА г. Ярославль

Перец сладкий Шоколадный хоровод. Итоги

Ратунда или гогошара – группа сортов перца, имеющих яркую окраску, по форме напоминающих тыкву или патиссон. Шоколадный хоровод — мой «перечный» подопечный сезона 2019 года, относящийся к этому сортотипу, привлек меня, прежде всего, названием. Ну люблю я шоколад!


«Шоколадный» букет, подарок щедрого лета

Знакомство и общение с перцем на первом этапе оставило горький вкус страха от понесенного фиаско на этапе его проращивания. Тревоги и волнения подробно описаны здесь.


Все тревоги позади, перчик, милый потерпи, скоро съедешь ты с окошка солнце собирать в ладошки!

Работа над ошибками – это то, чему всегда учили меня с детства. Итак, основной моей ошибкой было несоблюдение температурного режима проращивания (идеальны +25. +30°С), переувлажненность почвы, а также неудачный выбор торфотаблеток.
На этапе выращивания рассады я потеряла еще несколько растений, однако все, дошедшие до высадки в открытый грунт, позже радовали урожаем и не приносили никаких хлопот.


К перцу гости прилетали, привечали, опыляли. (25 мая. Первый бутон)

Рассада перца была высажена в открытый грунт, где и благополучно росла весь сезон: без подкормок, без формирования, только получая полив один-два раза в неделю. Сладкий перец Шоколадный хоровод основной этап роста и развития провел в условиях открытого грунта под жарким южным солнцем.


Пока не шоколадный, еще не хоровод, но скоро, очень скоро, наш перчик зацветет! (1 июня)

Проводилось тестирование 6 кустов, расположенных примерно на одном квадратном метре (около 1,3 м²) площади грядки. Впечатления от качества и количества собранного урожая были описаны в этом отчете.


Так вот горький наш юннат превратился в шоколад. (9 июля. На левом кусте виден созревший плод)

Ниже нескучная аналитика, типа «ожидание – реальность».

ЗаявленоОтмечено
Среднеспелый120-125 дней.
Плановый срок урожая – 19 июля
22 июня – техническая зрелость

1 июля – биологическая зрелость
ВАУ – эффект, почти на месяц раньше срока!

Высота растения около 130 смПо факту – не более 50 см. Сильно подозреваю, что в информации на пакетезакралась ошибка!
Товарная урожайность 5,5-6,0 кг/м²Около 1,2 кг/м²
Плоды трехгнездные, длиной в среднем 3,5 см, диаметром 5,5 см, среднеребристыеВеличина перцев в стадии биологической спелости отличалась очень сильно и варьировалась от 2 до 4,5 см в диаметре. Плоды трехгнездные. Верно
Масса плода 20-30 гВес плодов сильно варьировался — от 4 до 20 грамм
Толщина стенок около 5 ммДа, верно, толщина стенок крупных плодов достигала 5 мм
Форма и размер перцев идеально подходит для фаршированияНе совсем верный рекламный ход. Я сделала бы ставку на изготовление, например, паприки из этого сорта перца (это же гогошара!). Предлагать фаршировать перцы такого размера – звучит как издевка для народа
Рассаду высаживают в возрасте 60-70 дней, размещая на 1 м² 3-4 растенияСтандартные для перца рекомендации…
Формирование — удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилкиК сожалению, эту рекомендацию производителя я не выполняла. Мои перцы жили на свободном выгуле – росли, как хотели 😉
Сорт выращивают на шпалере с формированием в 2 стебля.Возможно, рекомендация про шпалеру была бы актуальна, если бы растения достигли обещанных полутора метров высотой. А так, ну, улыбнули!

Итак, Шоколадная галерея.


1 июля. Первый пошел


Размер не имеет значения?


Трехгнездный, эх, красавец!


Значит шпалера, говорите?


Ой, здравствуй, чудо-юдо огородное. Притаилось, взошло, тоже хочет жить!

Продолжение истории было такое… Когда урожай был убран, раскидистые кусты перцев, услышав от меня сердечное спасибо, ушли с грядки… обнаружилось Оно — кустик молоденького перца Шоколадный хоровод. Осенью, спустя шесть месяцев после посадки, он решил взойти и… приобщить меня к огороду на подоконнике. Как вы думаете, разве можно бросить ребенка посреди грядки на верную погибель? Так что история Шоколадного хоровода для меня продолжается на подоконнике. Но… это будет совсем другая история.


Красивые, черти!

Конкретно этот сорт перца — Шоколадный хоровод, я, купив сушилку, непременно использовала бы для приготовления паприки. Как показала практика, перец Шоколадный хоровод не теряет цвет при обработке и высокой температуре, даже наоборот, становится ярче.

Готовая паприка не была бы классического красного цвета, но красивый шоколадный цвет однозначно бы не испортил мясное рагу. Эта идея теперь так захватила меня, что непременно посажу этот перчик на следующий год и осуществлю задуманное.


Будущая паприка

А пока, делюсь обещанным семейным рецептом жареного перца.
Рецепт достался мне от моей любимой свекрови, а ей – от семьи ее мужа – этнических болгар. Это простое, вкусное и самое летнее блюдо на нашем столе и любимая закуска мужа (корни не спрячешь и не прозакусываешь ;-)).

Итак, целые перцы моем и тщательно протираем. Влаги на них оставаться не должно – иначе брызг не оберешься. Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем перцы на раскаленную сковороду. Жарим под крышкой, время от времени переворачивая. Скорость приготовления зависит от размера перца. Шоколадные хороводины жарились у меня около трех — пяти минут. Затем перцы перекладываем в миску, присаливаем, сбрызгиваем лимонным соком и накрываем пищевой пленкой.

Есть такие перчики тоже надо правильно. Откусываем нижнюю часть плода и выпиваем вкусный, пряный, с тонким ароматом меда и неповторимым перечным привкусом, сок. А теперь легко снимаем шкурку и съедаем перчик. Прелесть жареного перца Шоколадный хоровод состояла в том, что его можно было класть в рот сразу целиком, вместе с семенной камерой.

А если после дегустации у вас на столе еще остались жареные перцы, смело кидайте их в морозильную камеру, чтобы холодной, пресной и темной зимой, снова попробовать на вкус лето, солнце и Шоколадный хоровод!


Угощайтесь, дорогие друзья!

Перец сладкий Шоколадный хоровод. Удивил нас и украсил огород!

Мимо такого перца пройти было невозможно, настолько он интересной формы и необычного цвета, к тому же обещан большой урожай! Смотрятся, как маленькие фонарики на кусте!


Перец сладкий Шоколадный хоровод

Для тестирования в 3 этапе были выбраны 5 самых лучших кустиков рассады и 5 мая высажены в теплицу. Лунки при посадке заправлены компостом и добавлено по 1/2 чайной ложке удобрения AVA. Начало развития рассады Шоколадного хоровода можно посмотреть в первом и втором отчёте. Рассада уже при высадке была с бутонами и первыми цветочками.


Шоколадный хоровод высажен и готов к дальнейшему развитию

Перец очень легко пережил пересадку, окреп и быстро пошёл в рост. Кустики ветвистые, с обильной листвой, они даже внешне отличались от крупноплодного перца.


Тестируемая пятёрка Шоколадок

К середине мая появляются первые завязи, и теперь на кустах проходят одновременно все стадии развития перцев, от бутонов до плодов.


Первые перчики

Условия очень благоприятствуют росту перцев, июнь очень жаркий, с тёплыми ночами, заложенного при посадке питания хватает, поэтому только поливаем перец обычной водопроводной водой. Почва под кустами замульчирована скошенной травой. Кусты заметно подросли и завязывают много плодов.


Урожай подрастает

К концу июня поспевают первые перцы, меняют окраску на темно-коричневый цвет. Без опыта выращивания такого сорта сложно понять, готовы ли они к употреблению.


Интересные Шоколадные перчики

Конец июля — созревших плодов уже очень много, кусты перегружены, поэтому можно снять первый урожай, чтобы последующие перчики могли получать достаточно питания и света.


Разгружаем кусты. Первый сбор Шоколадного хоровода

Первый сбор довольно неплохой, обнулив вес тары, получаем чистый вес перцев 1342 грамма. Количество 51 штука. Перчики ровные по размеру, мелочи совсем мало.

Вес одного из крупных перчиков 31 грамм, кубовидный, длина 45 мм, толщина стенки 5 мм. Очень приятный перечный аромат, сладкий на вкус, но мне показался жёстким. Для применения в свежем виде я его не вижу, скорее перец для консервации или термообработки.


Мал, да удал!

Кусты очень раскидистые, с тонкими веточками, очень много листьев и все усыпаны перчинками, его легко отличить от рядом растущих Биг Герл. Я даже не поняла, как можно этот перец формировать, поэтому оставила его таким, как он есть.


Очень хочет уйти за пределы грядки

После холодных июля и начала августа вернулись теплые деньки, урожай не заставил себя ждать.


Поспевает вторая волна перца

Сентябрь. Принято решение убрать последние пять кустов перца из теплицы, чтобы можно было готовить грядку к следующему сезону. Кусты здоровые, без признаков заболевания, с крепкой корневой системой.

На кустах остались мелкие завязи и цветы, но они в нашем климате уже не смогут дать урожай, поэтому их не берем в расчет.


Ведёрко перчиков набрала!

При взвешивании отделила спелые коричневые перцы и зеленые, которые вполне могли бы дозреть на кусте. Считаю, что они тоже составляют часть общего урожая. Может я не права?


Спелых побольше будет

Итого по Шоколадному хороводу получаем:

  • первый сбор — 1342 г, 51 шт.;
  • второй сбор, спелые — 1850 г, 85 шт.;
  • второй сбор, зелёные — 500 г, 24 шт.

И в общей сложности, с пяти кустов перца Шоколадный хоровод я собрала 3692 г, 160 шт., средний вес одного перчика равен 23 г.

Учитывая, что на грядке 3 м² были равномерно высажены 19 кустов разных перцев, теоретически урожай перцев Шоколадный хоровод с 1 м² составил 4615 граммов, что почти равно обещанному урожаю. Завтра предстоит замариновать эти перчики на зиму, а свои впечатления я напишу в итоговом отчёте.

Ультраскороспелые и ранние сорта перцев: топ-20

Ранние сорта перца прежде всего выведены для холодных регионов с непродолжительным летом, где могут не успеть вызреть позднеспелые культивары на грядках под открытым небом. Их можно посеять позже, чем обычные сорта, но получить урожай значительно раньше.

Среди опытных огородников зарекомендовали себя такие скороспелые и неприхотливые перцы, как Ласточка и Белозерка. Однако существует множество новых и не очень известных видов, которые по характеристикам во многом превосходят эти проверенные временем сорта.

Суперскороспелые культивары

К ультраранним сортам перца причисляют пасленовые культуры, отдающие урожай через 3-3,5 месяцев с начала вегетации. Ниже представлены лучшие скороспелые виды, предназначенные для культивирования на открытых земельных участках и под укрытиями. Период созревания указан при достижении овощами технической (молочной) спелости. Это означает, что они достигли размеров, характерных для сорта, но еще не полностью поспели. Несмотря на это их можно срывать с кустов и употреблять в пищу.

Румяные щечки

К ультраскороспелым сортам перца относится Румяные щёчки. Снимать плоды с кустов можно спустя 75-80 суток. Ранний культивар хорошо себя чувствует в любых условиях выращивания: будь то открытые грядки или земельные участки с укрытием.

При неполной спелости овощи имеют желто-оранжевый окрас с небольшим румянцем, за счет чего сорт и получил такое интересное название. При полном созревании цвет кожуры сменяется на темно-красный.

Масса одного экземпляра варьирует от 80 до 100 гр., толстостенность на уровне 5-7 мм. С одного куста можно получить до 1,5 кг урожая. Среднерослый стебель не вырастает более 80 см в высоту.

Здоровье

Здоровье относится к самым ранним сортовым перцам. Подходит для земельных участков с защитными укрытиями. Перчик достигает технической зрелости за 3 месяца после всходов.

Куст высотой 140-170 см, полураскидистый. Растение не подвержено вершинной гнили.

Овощи небольшие, конусовидные весом 50 гр., толстостенностью не выделяются, которая находится в пределах 4 мм.

Рекомендовано выращивание на шпалере с формировкой в 2 стебля. С 1 кв. м. в среднем получают 10 кг овощей.

Особенностью раннего и урожайного культивара является нетребовательность к свету. Поэтому он подходит для посадки в местах, где солнечные лучи редкие гости.

Египетская сила

Ультраранний холодостойкий представитель паслёновых, культивируемый в открытом и защищенном грунте. До наступления технической спелости проходит 3 месяца с момента вегетационного периода.

Низкорослый раскидистый куст вырастает до 50 см в высоту. Египетская сила имеет хорошую устойчивость к основным болезням паслёновых.

Плоды отличаются толстостенностью (0,8-1 см), компактной конусовидной формой, весят порядка 130 гр. Зрелые перчики очень вкусные, сладкие, сочные и ароматные.

Орленок

Для умеренного климата вполне подойдет скороспелый Орленок. Он достаточно хорошо чувствует себя в открытом грунте. Первые «орлята» достигают технической зрелости спустя 97-107 дней.

Орленок отличается обильным плодоношением и неприхотливостью к условиям выращивания. Пасленовый представитель редко имеет проблемы, свойственные этой культуре, за счет стойкого иммунитета.

Кустики растения компактные, не превышают 30-40 см, имеют букетное расположение плодов. Перцы конусовидной формы имеют достаточно крупные размеры (в среднем 100 гр.) и стенки толщиной до 0,5 см.

Венти

Ультраскороспелый сорт Венти гарантированно вызревает даже на незащищенных укрытиями грядках в местностях с коротким и недружелюбным летом. Некоторые огородники культивируют его в условиях теплицы, получая богатый урожай со стабильным плодоношением.

Стадия молочной спелости наступает через 95-100 суток, после того как появятся сеянцы на поверхности рассадного грунта.

Растение небольшое, не превышающее в высоту 55 см. Перцы конической формы в длину достигают 15 см, а в весе набирают примерно 100-110 гр.

Ранний культивар отличается от себе подобных ремонтантностью. Это означает, что растение способно неоднократно плодоносить в течение одного сезона.

Факир

Очень раннеспелый сорт перцев Факир выведен западно-сибирскими селекционерами. Специально создан для сибирского лета с целью культивирования в грунте открытого и закрытого типа.

Первые овощи можно собирать спустя 90-100 дней, отсчет традиционно ведут с момента появления всходов.

Факир отлично переносит низкие температуры, обладает хорошей устойчивостью к вирусу мозаики и фузариозу.

Небольшие конусовидные перцы красного окраса при полном созревании имеют массу 60-65 гр. Они не могут похвастаться хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-3,5 мм.

Первенец Романцова

Ультраранний сорт перца Первенец Романцова ценится за стабильный урожай, который он отдает при любых погодных условиях. Открытый грунт подходит для культивирования этого представителя паслёновых.

Овощи готовы к снятию с растений через 80-112 дней, после того как рассада полностью взойдет.

На компактных кустиках высотой 45-55 см вырастают небольшие конические плоды со средней массой 65 гр., самые крупные экземпляры достигают 150 г.

Первенец Романцова имеет хороший иммунитет, поэтому мало подвержен паслёновым болезням.

Медаль

Один из самых ранних сортов болгарского перца Медаль больше подходит для культивирования в теплицах в регионах с коротким летом. На юге перец можно сажать в открытый грунт.

Урожай собирают, как только пройдет 90-112 дней с момента появления сеянцев. Компактный полураскидистый куст вырастает в условиях теплицы до 1,2 м.

Требует обязательной формировки: удаления пасынков и листьев до первой развилки. Миниатюрные вытянутые плоды весят около 50 г, не отличается хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-4 мм.

Медаль выделяется погодной стрессоустойчивостью, обилием перцев на одном растении и продолжительным периодом плодоношения.

Ранний культивар наделен иммунитетом по отношению к серой гнили.

Таежный

К скороспелым сортам перца, которые успешно культивируются в открытом грунте, относится Таежный. Фазы молочной спелости он достигает примерно за 100 дней. Растение примечательно карликовым типом куста, не превышающим 30 см.

С 1 кв. м. ранний сорт приносит до 4 кг урожая. Овощи средней величины, красного окраса при полном вызревании. В массе обычно не набирают более 60 г. Культивар отличается дружной урожайной отдачей.

У Таежного хорошая устойчивость к корневым гнилям. Также он мало подвержен мучнистой росе.

Название овощной культуры говорит само за себя: растение подходит для холодного климата и хорошо переносит понижение температуры.

Толстый барин

Один из самых богатых по урожайности сортов, радующий ранней отдачей овощей. Плоды, готовые к снятию с растения, формируются через 90-100 суток. Толстый барин подходит для выращивания на открытых грядках и в защищенном грунте.

Этот ранний перец ценится за высокие вкусовые характеристики с выраженным ароматом, свойственным данной овощной культуре. Толстый барин настоящий гигант: кубовидные плоды могут достигать в весе 400 г, при этом толщина мякоти с кожурой составляет около 0,9 см.

Раннеспелые культивары

Ранние сорта сладкого перца в отличие от ультраскороспелых созревают в среднем на 10 суток позже. Далее представлена лучшая десятка раннеспелых культиваров, зарекомендовавшая себя среди огородников.

Добряк

Раннеспелый перец Добряк отдаёт первый урожай спустя 98-115 суток после появления первых сеянцев.

Разновидность успешно культивируют в защищенных конструкциях и в условиях открытого грунта. Тип куста у сорта штамбовый, сомкнутый. При выращивании под открытым небом не нуждается в подвязке к кольям.

Добряк имеет шаровидную слегка приплюснутую форму. Плоды очень толстостенные – до 1 см при средней массе 100 г одного экземпляра. Полностью вызревший овощ вкусный, отличается сочностью и выраженным перечным ароматом.

Ранний сорт обеспечивает огородников стабильным урожаем даже при неблагоприятных условиях выращивания. Он стойко переносит понижение температуры и плохую освещенность. Наделен стойким иммунитетом к вирусу табачной мозаики.

Винни-Пух

Карликовый ранний сорт перцев для открытого грунта Винни-Пух вызревает на 107-110 день. Это один из немногих культиваров, который способен достигать стадии биологической зрелости прямо на незащищенных грядках даже в северных регионах страны.

Компактный куст высотой 25-30 см крепкий, с букетным расположением плодов. Масса одного перца в среднем составляет 50 г, толщина стенки средняя, варьируется в пределах 5-8 мм. Растение выделяется устойчивостью к поражению тлёй.

Сибирский князь

Культивар относится к крупноплодным сортам с ранней отдачей урожая. Подходит для выращивания в открытом грунте даже в условиях холодного и короткого лета. Техническая спелость наступает на 106-114 день после того, как появятся всходы.

При культивировании на огороде урожайность составляет в среднем 3 кг с кв. м. В условиях защищенного грунта растения отдают в 2 раза больше с той же площади. Красные конические плоды с сочной и мясистой мякотью набирают массу в среднем 200 гр.

Испанский сладкий

Ранние сорт сладкого перца Испанский сладкий не боится ни холода, ни жары и отличается болезнеустойчивостью. Растение культивируют в теплицах и в открытом грунте.

Плоды можно снимать в фазе молочной спелости, которая приходится на 110-115 день после появления всходов. Даже на этой стадии зрелости они имеют хороший вкус.

Крупные удлиненные перцы призмовидной формы имеют вес 200 г и толстую, сочную стенку. Культивар отдает стабильный урожай на протяжении всего сезона выращивания. Высота кустов в среднем составляет 0,7 м.

Белоснежка

Высокоурожайная Белоснежка с ранним сроком созревания отдает урожай в стадии молочной зрелости через 105-110 суток. Подходит для выращивания в пленочных теплицах.

Куст компактный, сомкнутый, относительно невысокий (не более 0,5 м). Плоды треугольной вытянутой формы достигают в длину 12 см при средней массе одного экземпляра 80-100 г. Толщина стенок хорошая – от 5 до 7 мм. Урожайность Белоснежки с 1 кв. м. составляет 7 кг.

Морозко

Скороспелый Морозко при полном созревании отдает толстостенные и сочные плоды. Собирать урожай можно на 112-115 день в фазе молочной зрелости. Предназначен для открытого грунта и пленочных сооружений.

Куст штамбовый, сомкнутый, высотой до 67 см, имеет среднюю облиственность. На одном растении может завязываться до 29 плодов массой до 110 г.

Морозко обладает стойким иммунитетом к болезням паслёновых. Благодаря своей устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям идеально подходит для выращивания в северных регионах.

Золотой дождь

Раннеспелый культивар с плодами интересной формы желто-лимонного цвета. В южных регионах Золотой дождь можно высаживать на открытые грядки, в северных – разумнее помещать в теплицу.

Технической зрелости овощи достигают примерно на 116 день с момента появления всходов.

Тип куста идетерминантный, высотой до 0,8 м. Средняя масса одного овоща – 60 г, самые крупные экземпляры могут набирать вес в 0,1 кг.

Ранний сорт отличается хорошей толстостенностью (до 7 мм). Овощ обладает отличным вкусом с выраженным перечным ароматом.

Купец

Техническую спелость Купец набирает к 111 дню после появления массовых всходов. Ранние перцы имеют пирамидальный вид плодов со средней массой 70 гр. По вкусу овощи не уступают позднеспелым култиварам. Они очень сочные, ароматные и толстостенные. Куст компактный, но высокий (до 85 см).

Купец можно выращивать в средней полосе, южных и северных регионах.

Добрыня Никитич

Сорт Добрыня Никитич с ранним сроком созревания включен в Госреестр по РФ. Можно культивировать в незащищенном и закрытом грунте. Первые перцы в фазе молочной зрелости Добрыня отдает на 95-110 день.

Куст низкорослый штамбового, сомкнутого типа. На кв. м. можно высаживать до 12 растений. Урожайность при этом составляет до 4 кг с этой площади.

Плоды красного цвета имеют трапециевидную форму, в весе в среднем достигают 120 гр. Вкусовые качества хорошие, но со слабо выраженным перечным ароматом.

Добрыня Никитич имеет стойкость к такому заболеванию, как вертициллез.

Белый налив

Скороспелый перец Белый налив для открытого и закрытого грунта достигает технической спелости через 95-110 суток после появления сеянцев. Семена перца на рассаду высаживают в начале марта.

Взрослые растения компактные, достигают в высоту 45-55 см. Средний вес одного плода – 60-70 г. при толщине стенок 6 мм.

Ранний сорт Белый налив ценят за хорошую урожайность и образование многочисленных завязей даже при культивировании в холодном климате. Длительное плодоношение, устойчивость к вертициллезу и вирусу табачной мозаики также делают культивар интересным для выращивания на земельных участках в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Перец шоколадный хоровод характеристика и описание сорта

Перец Шоколадный хоровод

Среднеспелый сорт сладкого перца с экзотической окраской плодов. Период от всходов до начала созревания 120-125 дней. Свое название перчик получил за огромное количество плодов, завязывающихся на 1 растении — целый хоровод!

Куст раскидистый, высотой 1-1,3 метра. Формирование растения состоит из удаления всех боковых побегов и листьев до первой развилки. Многие садоводы предпочитают выращивать этот перец в 2 стебля по шпалере.

Характеристика плодов

Плоды округлые и плоскоокруглые, крупноребристые, в стадии технической спелости зеленого цвета, в биологической — шоколадного, весом около 30 грамм, сочные, хорошего сладкого вкуса. Толщина стенки 5 мм. Эти перцы предназначены для свежего потребления, консервирования, фарширования, домашней кулинарии. При термической обработке этот перец не теряет цвет, а наоборот, приобретает сочный бордово-красный оттенок.

Урожайность: до 6 кг плодов с 1 кв. метра посадок.

Агротехника выращивания, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду производят за 60-70 дней до высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При высадке рассады на постоянное место в грунт на 1 кв. метре обычно размещают 4 растения.

Сорт Шоколадный хоровод хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Отзывы о перце Шоколадный хоровод

Если вы выращивали сладкий перец Шоколадный хоровод, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши дополнения к описанию помогут оценить этот сорт более объективно и решить стоит его сажать или нет.

Перец сладкий Шоколадный хоровод

К данному сорту сначала было скептическое отношение, уж сильно маленькие плоды, всего 2-4 см в диаметре. Но эксперимент есть эксперимент. К тому же уже посадила, деваться некуда… На редкость плодовитый сорт… Всхожесть семян — 100 %, как и у сорта Биг Папа.

Количество плодов с одного куста очень большое… Ну вы представляете, сколько людей в «хороводе». Столько же и перцев на одном растении =))

Перец сладкий, сочный, с толстыми стенками и чуть маслянистый… И хоть мой муж постоянно ёрничал по поводу этого перца, попробовав, сказал, чтоб на следующий год сажала обязательно.

А самое главное… При термической обработке не теряет цвет, а наоборот, приобретает сочный бордово-красный оттенок.

А вы не хотите попробовать . =)))

Перец сладкий Шоколад

Среднеранний (период от полных всходов до технической спелости 115-120 дней), высокоурожайный сорт перца сибирской селекции для открытого грунта и пленочных укрытий.

Куст детерминантный, высотой 70-80 см.

Характеристика плодов

Плоды кубовидные, гладкие, глянцевые, в стадии полной зрелости шоколадного цвета, весом 80-100 г, очень сочные и сладкие, отличного вкуса. Толщина стенки до 10 мм. Эти перцы рекомендуются для потребления в свежем виде, кулинарии и консервирования.

Сорт отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью плодов, а также устойчивостью к болезням.

Особенности выращивания

Посев на рассаду проводят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная постоянная температура прорастания семян +25-+28°С. При высадке рассады в грунт на 1 кв. м размещают до 5-ти растений.

Сорт хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Если вы выращивали перец сладкий Шоколад, напишите, пожалуйста, какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях. Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото перцев, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о болгарском перце Шоколад и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективнее и решить — стоит его сажать или нет.

Какие сорта сладкого перца известны на сегодняшний день?

Сладкий перец уже давно и прочно занял место на столах и входит в большое количество блюд. Для улучшения вкусовых качеств биологи регулярно выводят новые лучшие сорта перца, и каждый из них отличается своим вкусом.

Некоторые сорта сладкого перца выводят, чтобы улучшить характеристики роста. Дело в том, что одни сорта пригодны для выращивания в теплицах, а другие только на открытом грунте. И поэтому, есть люди, которые хотят объединить вкусовые качества и характеристики роста и получить перец, который будет расти в Сибири без дополнительного утепления и обладать хорошими вкусовыми качествами.

Сорта сладкого перца определяют по названию, на упаковке с семенами всегда можно найти краткие характеристики вкусовых качеств и внешний вид перца. Такая важная информация о том, где лучше выращивать сорт, в открытом грунте или в закрытой теплице, также содержится на упаковке.

Описание и характеристики сортов перца

Характеристики сорта содержат такую важную информацию, как скорость созревания. Это значение желательно учитывать при выборе определённых сортов. Раннеспелые, скороспелые плоды лучше применять там, где лето не очень длинное. Позднеспелые и среднеспелые сорта выращиваются, где теплое время длится дольше.

Зорька

Этот вид можно с легкостью применять как в домашнем выращивании, так и в товарном. Сорт очень неприхотлив и отлично созревает как в открытом грунте, так и в теплице. Особенность этого вида – разная окраска плодов и дружное созревание. По окраске перец Зорька может быть от светло-желтого до ярко-красного цвета. При этом плоды можно снимать практически одновременно.

По характеристикам роста — это низкое растение, достигает примерно полуметра в высоту, и на одном кусте созревает от 6 до 9 плодов. В производственном выращивании снимают до 10 кг с 1 кг/м². Масса каждого плода примерно 120 гр.

Питон

Это гибридный вид, представляет собой тонкие длинные плоды. По окраске также разнообразные. Масса одного плода около 60 гр, а с 1 кг/м² снимается около 4 кг плодов. Раннеспелый перец Питон высаживают в мае в открытый грунт, а первый урожай снимается уже в июле.

На грядке растет хорошо, несмотря на высоту растений до метра, опоры или подвязки не требует.

Вкусовые качества как у обычного сладкого перца, прекрасно подходит для консервации и мариновании. Зеленые плоды употребляют в пищу вместе с семенами, а красные имеют более жёсткие семена и их необходимо удалять. Отлично применять сладкий перец Питон в салатах, он очень ароматный. Также, отзывы о сладком перце Питон говорят о хорошей кулинарной обработке. Подходит и для консервации.

Змейка

Этот сорт отлично подходит к разведению как на открытом огороде, так и в закрытом парнике. Сладкий перец Змейка ранний, с июля уже можно снимать первый урожай и продолжать до первых заморозков. Зрелость наступает при желтом или красном окрасе плода. Масса небольшая, и каждый перец весит около 20 гр.

Данный вид легко перепутать с горьким сортом, но это селективный сладкий перец Змейка, который вывели китайские селекционеры. Этот перец очень эффектно выглядит при консервации в целом виде, плоды имеют разную закрученность и декоративно смотрятся.

Благодаря хорошей плодовитости и необычному внешнему виду, имеет смысл использовать его для промышленного выращивания, например, в частных хозяйствах.

Атлантик

Высаживается в открытый грунт. В длину растение достигает одного метра, требует подвязки из-за тяжести плодов.

Данный перец Атлантик имеет крупноразмерные, мясистые плоды, поэтому отлично подходит для кулинарных экспериментов, особенно для фаршировки и свежих салатов. Плоды разнообразного окраса от зеленого до темно-красного. Масса одного перца достигает впечатляющих цифр и может составлять 0.5 кг.

Также этот гибрид противостоит болезням, особенно табачной мозаике.

Денис F1

Болгарский перец Денис F1 является раннеспелым типом сладких культур. Данный селективный экземпляр можно считать высокоурожайным и растущим даже в сложных условиях, то есть культура неприхотливая. Плоды достигают массы 400 гр, что выгодно отличает его от мелких культур. Помимо неприхотливости, растение отличается большими размерами, красивыми оттенками и хорошими свойствами по вкусу.

Прекрасные отзывы о сладком перце Денис F1 именно от кулинаров. Данный сорт полезен и вкусен в свежем виде, так как очень сочный. По причине сочности при росте перцы следует часто поливать. Ценится и в приготовлении, так как сорт достаточно мясистый, а значит его можно заметить в блюде.

Тевере

Ранний сорт, неприхотливый к условиям, если произрастает в теплых условиях. Любит хорошее увлажнение и солнце. При полноценной зрелости достигает веса до 300 гр, а по цвету чаще всего желтый. Этот сорт наиболее используется в промышленном выращивании, потому как перец Тевере отличается хорошей сохранностью и отличной способностью к транспортировке.

Красная лопата

Сорт сплющенный по бокам отчего и происходит название. Цвет при созревании красный. Отличается дружностью созревания. Подходит для отращивания в открытых грядках, низкорослое растение не требует подвязки. Причисляется к ранним сортам, от момента созревания до применения в пищу проходит не больше трех месяцев. Примечательно, что перец Красная лопата не относится к высокоурожайным, масса плодов до 120 гр, а с 1 м.кв можно снять не более 3-4 кг. При этом отзывы о перце Красная лопата очень хорошие. Сладковатый вкус прекрасно подходит к свежим салатам и не перебивает острые блюда. Этот сорт может использоваться при консервации, отличается сочностью.

Буратино

Этот плод причисляется к раннеспелым, и его употребляют в пищу через 3.5 месяца после высеивания в открытый грунт. Масса плода 120 гр, но перец Буратино отличается высокой урожайностью, и с 1 м² можно снять до 10 кг плодов. Совершено не капризное растение радует своим сладким вкусом и обильным урожаем.

Шоколадный хоровод

Этот перец имеет необычный внешний вид – круглый. Плоды красивого шоколадного оттенка, похожие на сливу или крупный виноград. Впрочем, отзывы о сладком перце Шоколадный хоровод достаточно хорошие. Сорт нужен для приготовления еды и при готовке сохраняет свой цвет. Эти плоды подходят для фаршировки, но минус в том, что сами перчики маленькие. Растут они на высоком листовом стволе больше метра в длину. По весу каждый плод не более 30 гр, средняя масса 25 гр. Но при этом сорт очень плодовитый, и с одного квадратного метра можно вырастить до 6 кг.

При посадке в грядку перец сладкий Шоколадный хоровод необходимо подвязать, иначе под тяжестью множества плодов он может сломаться.

В уходе неприхотлив, но требует подкормки и регулярного увлажнения.

Калифорнийское чудо

Этот сорт отличается прихотливостью и разборчивостью в условиях. В средней полосе готов расти и без укрывания, однако на заморозки реагирует плохо. В северных районах может расти только в теплых грядках. Растение перца в длину до 80 см, с одного растения набирают до 8 плодов, масса каждого до 160 гр. При этом перец сладкий Калифорнийское чудо очень ценится в приготовлении блюд. Отличие в том, что у этого перца тонкая кожица, которая совсем не чувствуется. Также плод вкусен и сам по себе за высокие показатели содержания сахара.

Омброне

Сорт отличается высокими товарными качествами, то есть он отлично сохраняется и перевозится. Происходит это за счет того, что у перца хорошая кожица, которая предохраняет плод от повреждений. При сборе имеет зеленый цвет, позже плоды набирают спелость и становятся красными. Каждый плод имеет массу до 300 гр, с одного квадратного метра посадок можно набрать до 6 кг.

В кулинарии перец Омброне имеет среднее значение, лучше всего употреблять его в свежем виде.

Полет

Среднеспелый сорт, от высева семян до того момента как перец Полет употребляется в пищу, проходит примерно 4 месяца. У сорта отличные вкусовые характеристики и высокое содержание аскорбиновой кислоты. Имеет разный цвет — от салатового оттенка до красного. Средний вес плода примерно 160 гр. При созревании не пугается перепадов температур, благодаря чему он произрастает в открытом месте.

Среднеспелый сорт болгарского перца, имеет конусовидную форму. По высоте растения низкие и не требуют подвязки. Расти может в открытых грядках, однако при заморозках лучше укрывать пленкой. Через четыре месяца перец Эльф уже употребляется в пищу.

При наборе спелости обладает красным цветом и хорошими вкусовыми характеристиками, отличается средней сладостью. Масса плода от 50 до 100 гр. Этот сорт чаще всего используют в салатах.

Меньше всего производится в промышленности, так как не имеет высокоурожайных качеств. Чаще применяется в домашнем выращивании. Не желательно его использовать для консервирования, лучше применять в свежем виде.

Анастасия

Сорт относится к среднеранним сортам, однако период зрелости может составлять и больше четырех месяцев. Растение не высокое и максимума достигает 80 см, плодов не много. Как правило, 5-6 штук с куста и масса каждого не более 200 гр. При росте прихотливое, боится перепадов температур и любит комфортные условия, поэтому лучше всего перец Анастасия высаживать в теплицы. Плоды имеют красивый темно-вишневый цвет и по присущим вкусовым качествам превосходят многие сорта. Хорошо используется в консервации и приготовлении блюд. Лучше всего употреблять термически обработанный, так лучше раскрывается вкус плода.

Золотой Телец

Это специально разработанный сорт относится к морозоустойчивым растениям. Поэтому он может прекрасно произрастать в открытой грядке в северных районах. Также перец Золотой Телец отличается высокой урожайностью, на одном кусте, высотой до 80 см, может расти до 25 плодов.

При росте необходимо часто подкармливать и хорошо поливать. Первые плоды имеют хорошую массу до 500 гр, а остальные до 300. Цвет спелого плода оранжевый. За счет хороших вкусовых качеств применяется часто и в консервировании, и в обычном приготовлении.

Бугай

Уже по названию известно, что это вполне большие плоды. И действительно, перец Бугай имеет массу плодов до 500 гр, при этом растет на низкорослом кусте длиной до 60 см. Этот сорт причисляется к среднеранним плодам. От момента высева в открытый грунт до употребления проходит не больше 3.5 месяцев. Растение прекрасно реагирует на подкормки и полив, не боится заморозков. Прекрасные отзывы о перце Бугай от кулинаров, которые используют его в мариновании и консервировании. За счет пряного вкуса присутствие перца в зимних заготовках полностью оправдывается.

Выбор сорта для выращивания

В зависимости от условий для посадки желательно использовать несколько сортов, которые будут дополнять друг друга в блюдах и консервации. При выборе сортов имеет смысл обращать внимание на ароматность, сочность и мясистость плодов. Ароматные и сочные плоды с нежной кожицей желательно использовать в свежих салатах и повседневных блюдах. Для консервации подойдут мясистые плоды и определенные сорта для консервации, такую информацию можно найти на упаковке с семенами. Читайте статью: Болгарский перец — польза и вред разноцветного овоща.

Шоколадный Красавец – сорт растения Перец сладкий

Характеристики сорта:

Свойства сорта Шоколадный Красавец:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Перец сладкий Шоколадный Красавец из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №70580 , зарегистрирована 2016-11-17 . Сорт Перец сладкий Шоколадный Красавец включен в реестр допущенных в 2018 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Перец сладкий Шоколадный Красавец является:

Информация о патенте на сорт Перец сладкий Шоколадный Красавец

Патентообладатель сорта Шоколадный Красавец:

  • ООО `АГРОФИРМА АЭЛИТА`
    (129343, Г.МОСКВА, ПРОЕЗД НАНСЕНА, Д.1)

Заявка на охрану сорта Шоколадный Красавец №70854 , зарегистрирована 2016-11-17 .

Патент №9548 , зарегистрирован 2018-02-28 . Расчетная дата окончания патента 2048-12-31 .

Авторы сорта Перец сладкий Шоколадный Красавец
  • Качайник Владимир Георгиевич
  • Гулькин Михаил Николаевич
  • Карманова Ольга Алексеевна
  • Матюнина Светлана Владимировна

Другие сорта растения Перец сладкий

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Перец сладкий Шоколадный Красавец?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Ссылка на основную публикацию
×
×