Чем полезна зелень

Чем полезна свежая зелень для здоровья?

Всем известно, что свежая зелень полезна витаминами, минералами, биологически активными веществами, эфирными маслами, ферментами и фитонцидами, необходимыми для жизнедеятельности организма. Ученые утверждают, что зелень, разумеется, богата витаминами, но особо ценна она эфирными маслами и биологически активными веществами, которые и определяют их своеобразный вкус и аромат.

Зелень, которую мы добавляем в пищу, кроме своих вкусовых качеств обладает и целебными свойствами, необходимыми для здоровья человека.

Так чем полезна свежая зелень для здоровья?

Эфирные масла, содержащиеся во многих пряных травах: укропе, петрушке, кинзе и других пряностях обладают противомикробными, противовоспалительными свойствами, некоторые травы, такие как кинза, причисляют к природным антиоксидантам. А при консервации они выполняют двойную роль, не только делают продукцию вкусной и ароматной, но и выступают в качестве антисептика, фитонциды растений предотвращают загнивание и порчу содержимого банок.

Все любят летом поесть шашлыки, забывая о том, что при обжаривании мяса на углях образуются канцерогены, особенно опасно ароматическое соединение бензпирен. В мясе, приготовленном на углях может содержаться до 62,6 мкг/кг бензпирена, который в больших количествах вызывает образование злокачественных опухолей, а допустимые нормы ВОЗ определены в пределах 0,36 мкг. А вот свежая зелень, которую рекомендуют все повара к жареному мясу, предлагается не случайно, она минимизирует вредное воздействие канцерогенов на организм. Маслянистые вещества и хлорофилл кинзы, петрушки и укропа нейтрализуют действие бензпирена, почти полностью, видимо с этим связаны и традиции Кавказа, когда к шашлыку подают зелень пучками. Коротко о самых важных целебных свойствах некоторых видов пряной зелени.

Чем полезен свежий укроп?

Укроп — полезное растение для людей, страдающих повышением в крови уровня холестерина, поскольку отличается низким содержанием этого вещества, но зато, богат антиоксидантами, витаминами, пищевыми волокнами, кислотами, флавоноидами.

Наличие эфирного масла и широкого набора витаминов и минеральных веществ в укропе благотворно влияет на моторику пищеварения, усиливает работу пищеварительных желез, нормализует обменные процессы в организме. Является хорошим успокоительным и снотворным действием, а еще его применяют с целью профилактики злокачественных образований.

Зелень укропа используют при применении диет, заболеваниях почек и печени, желчного пузыря, гастрите.

Кинза или кориандр посевной, полезная для здоровья пряная зелень, ее широко применяют в кулинарии, медицине, парфюмерии и косметологии. Из плодов кориандра получают препараты, которые повышают аппетит, улучшают работу пищеварения, желчного пузыря и его протоков, печени. Его используют в качестве ранозаживляющего, отхаркивающего, противогеморойного средства и как средство, улучшающее вкус и запах лекарств.

Вещество линалоол, входящее в состав эфирного масла семян кориандра, включают в состав антибактериальных капель, которыми лечат заболевания дыхательной системы. В народной медицине использует эфирное масло в качестве простудного и болеутоляющего средства. Благодаря содержанию эфирного масла и витаминов, кинза является природным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет и защищающим от сезонных заболеваний.

Чем полезна зелень петрушки для здоровья?

Ароматная свежая зелень петрушки лидирует по количеству витамина С, присутствующего в ее составе. Достаточно съесть 50 г петрушки, чтобы перекрыть суточную потребность в аскорбинке. Благодаря содержанию фолиевой кислоты, ее рекомендуют есть людям для улучшения работы системы кровообращения, она улучшает состав крови, полезна при анемии и атеросклерозе, улучшает эластичность стенок кровеносных сосудов, поддерживает уровень глюкозы в крови.

Петрушку с успехом используют при заболеваниях гастрита, язвенной болезни и почек, слабом зрении и воспалительных процессах любого характера. Она укрепляет десны и отбеливает зубы. Эта пряность содержит и калий, 20 г петрушки в день необходимо для поддержания сердечной мышцы и укрепления костной системы. Освежает дыхание не хуже разрекламированных средств.

Пряное растение по запаху напоминает эстрагон и мяту. С успехом используется народной медициной, повышает работу пищеварительных желез в переваривании пищи, увеличивает секретообразование. Его применяют при почечно-каменной и желчно-каменной болезнях, спазмах и метеоризме, женских заболеваниях.

Народная медицина использует фенхель для лечения глазных болезней, болей и коликов в животе, снятия спазмов, метеоризме. Всем известная укропная вода – медицинский препарат, готовится именно из фенхельного эфирного масла.

Масло фенхеля полезно женщинам во время климакса, оно способствует выработке эстрогена, которого недостаточно в этот период. Обладает противогрибковым эффектом.

Благодаря ароматическим веществам, которые содержит базилик, используется и в свежем и в сушеном виде для ароматизации блюд. Содержание эфирных масел в надземной части растения доходит до 2%, масла приятны на вкус и содержат много полезных веществ и витаминов.

В народе базилик применяют при головной боли, артрите и ревматизме, аминорее и рвоте, заболеваниях мочевыделительной системы и желудка, при болевых спазмах живота.

Базилик обладает противовоспалительными, вяжущими, антисептическими, ранозаживляющими свойствами. Это природный антибиотик, защищающий организм от грибковых и вирусных инфекций и почти от всех видов бактерий. растение очень эффективно при лечении всех видов респираторных заболеваний.

Свежая зелень рукколы служит источником витаминов и микроэлементов, молодые побеги характеризуются большим содержанием йода и флавоноидов, укрепляющих стенки кровеносных сосудов. Поддерживает нервную систему, восстанавливает обменные процессы и пищеварение, выводит лишний холестерин, повышает уровень гемоглобина в крови. Обладает дезинфицирующим и мочегонным действием, улучшает состояние больных с воспалительными процессами почек и мочевыводящих путей.

Полезна людям с тромбофлебитом, венозной недостаточностью и высоким артериальным давлением. Одна из важных особенностей рукколы: является сильным противоязвенным средством, употребление зелени этого растения способствует быстрому заживлению язвочек в желудке и противостоит образованию новых. Масло рукколы укрепляет волосы.

Чем полезна зелень кресс салата для здоровья?

Пряная зелень с приятным терпким вкусом и лекарственное растение, оказывает антимикробное и мочегонное действие, очищает кровь, предотвращая повреждение клеток крови, тем самым, снижая рис возникновения заболеваний раком, нормализует артериальное давление. Этот продукт долгожителей наполняет организм жизненными силами, поэтому он так важен при ослабленном здоровье. Хорошо помогает при заболевании верхнее-дыхательных путей.

В народе кресс салат применяют при расстройстве желудка, избавления от кишечных паразитов, для лечения и дезинфекции проблемной кожи. А антиоксидантные свойства позволяют использовать эту зелень для лечения бессонниц и депрессивных состояний.

Самая ранняя зелень, которая радует нас ранней весной, в период недостатка витаминов. Свежая зелень лука является незаменимым средством для предупреждения простудных заболеваний, активизирует работу пищеварительных желез, возбуждает аппетит, улучшает перистальтику кишечника, является отличным противоцинготным средством.

В луке присутствуют азотистые вещества, сахара, флавоноиды, ферменты, соли, фитонциды, эфирные масла, но отличается он большим содержанием серы, которая участвует во всех важных процессах, происходящих внутри организма. Клеточное дыхание, синтез белков и углеводов, обмен веществ, формирование хрящевой ткани, освобождение организма от токсинов и шлаков не обходятся без этого важного элемента.

Чаще задавайтесь вопросом, чем полезна та или иная зелень для здоровья, включайте ее в рацион своего питания, старайтесь сочетать свежую зелень с продуктами, богатыми животными белками: рыбой, мясом, творогом, яйцами.

И будьте всегда здоровы!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

И будьте всегда здоровы!

Зеленые лук и чеснок

Одна из самых популярных приправ, придающая пикантный вкус и остроту. Обогащает организм многочисленными витаминами и микроэлементами. В состав чеснока входят витамины С, В, Е, К, РР, холин, калий, кальций, магний, фосфор, хлор, железо, селен, йод.

4. Зелень очищает организм и выводит токсины.

Вы в своей квартире убираетесь? Конечно. Причем, регулярно. А что же организм, там не требуется уборка?

Правда в том, что квартире вы уделяете реально больше своего внимания, чем своему собственному телу.

А почему? Да потому, что то, что внутри нас, мы не видим, поэтому и эффект нельзя реально ощутить и оценить результат. А вот в квартире пыли меньше стало, вещи лежат на своих местах. Вот это мы видим, этот результат нам понятен. Он мгновенный.

Но это большая ошибка – не думать о чистоте собственного организма.

Но как в нем убираться?

Колин Кемпбелл в своем большом исследовании пришел к выводу, что нормы необходимого белка для организма человека сильно завышены. И нам реально не нужно столько белка. А если учесть, что в мясе его ну прям очень много, плюс к этому поесть мы любим, добавим сюда еще и много мучных продуктов и кучу всего другого. Отсюда очень много людей, страдающих ожирением. А лишний вес так вообще чуть ли не у каждого.

Петрушка

Внимание! Употребление петрушки противопоказано людям с пониженным давлением.

Полезное видео о том, какие салаты бывают, о том, как их готовить и хранить:

Салат, шпинат и щавель могут спровоцировать обострение у страдающих мочекаменной болезнью. Дело в том, что щавелевая кислота, содержащаяся в этих травах, может откладываться в виде почечных камней у людей, склонных к этому заболеванию. Чтобы этого не происходило, лучше заправлять салаты из свежей зелени сметаной, кефиром или йогуртом, содержащийся в них кальций связывает щавелевую кислоту и камнеобразования не происходит.

Зелень – полезный источник кальция

Считается, что молоко – это едва ли не единственный, ну или, по крайней мере, главный источник кальция. Однако это лишь популярное заблуждение. Помимо того, что само усвоение молока очень тяжело для организма, так и кальция там намного меньше, чем… в зелени. Итак, в 100 г коровьего молока содержится в среднем 125 мг кальция, а в 100 г петрушки – 138 мг, в 100 г тимьяна – 405 мг, в 100 г базилика – 177 мг. Таким образом, практически все виды зелени – лучший источник кальция, который к тому же там присутствует в той форме, в которой максимально легко усваивается. Дело в том, что именно в зелени кальций содержится не в гордом одиночестве, а вместе с другими важными микроэлементами – фосфором и магнием, наличие которых как раз и влияет на качество усвоения самого кальция. И самое главное, что эти пропорции в зелени практически идеальны для максимального усвоения самого кальция.

Единственные виды зелени, из которых кальций плохо усваивается, – это шпинат и щавель, там кальций находится в виде солей щавелевой кислоты, а она плохо усваивается, поэтому не стоит злоупотреблять этими видами зелени.

Считается, что молоко – это едва ли не единственный, ну или, по крайней мере, главный источник кальция. Однако это лишь популярное заблуждение. Помимо того, что само усвоение молока очень тяжело для организма, так и кальция там намного меньше, чем… в зелени. Итак, в 100 г коровьего молока содержится в среднем 125 мг кальция, а в 100 г петрушки – 138 мг, в 100 г тимьяна – 405 мг, в 100 г базилика – 177 мг. Таким образом, практически все виды зелени – лучший источник кальция, который к тому же там присутствует в той форме, в которой максимально легко усваивается. Дело в том, что именно в зелени кальций содержится не в гордом одиночестве, а вместе с другими важными микроэлементами – фосфором и магнием, наличие которых как раз и влияет на качество усвоения самого кальция. И самое главное, что эти пропорции в зелени практически идеальны для максимального усвоения самого кальция.

Петрушка

В петрушке, например, содержание аскорбиновой кислоты в четыре раза выше, чем в лимоне, который принято считать одним из богатейший источников аскорбинки. Помимо витамина С, в петрушке присутствует бета-каротин, витамины группы В, витамины А и Е, фтор, селен, железо, магний, фосфор, калий, кальций. Помимо этого, зелень петрушки богата гликозидами, терпенами, флавоноидами и инулином – уникальным натуральным полисахаридом, снижающим риск развития онкологических и многих других заболеваний.

Регулярное употребление зелени петрушки снимает отеки, нормализует сахар в крови, улучшает зрение, понижает давление. Для мужчин петрушка особенно полезна, так как с древних времен ценилась, как эффективный афродизиак.

Помимо многочисленных полезных качеств есть у петрушки и недостатки. Так, например, ее не рекомендуется много есть при мочекаменной болезни и беременности. Чрезмерное ее употребление может стать причиной прерывания беременности.

В народной медицине укроп издавна используют в качестве мягкого снотворного средства, при болезнях желчевыводящих путей и печени, головной боли, сердечной недостаточности, для устранения плохого запаха изо рта, для снятия похмельного синдрома. Считается, что укроп способствует улучшению выработки грудного молока у кормящей матери. При конъюнктивитах также используют укроп – делают примочки и промывают глаза отваром растения.

Орегано

Травянистое однолетнее растение, распространенное в странах Средиземноморья и Европы. Имея очень экзотичное название, орегано, с давнего времени известно у нас как душица. Этот кустарник имеет несколько разветвленных стеблей, покрытых серовато-зелеными листочками овальной формы, и мелкие беленькие, иногда розовые, цветы.

Крупное растение высотой до 60-70 см. Мангольд очень красив – он украшает огород и и даже цветник, особенно красивыми бывают красночерешковые сорта с резными листьями. Мангольд лучше всего растёт, развивая красивую розетку, на плодородных и рыхлых некислых почвах с достаточным количеством влаги. Ярко окрашенные черешки и нарядные листья мангольда неизменно привлекают внимание и являются хорошим украшением сада. Для компактных листовых сортов мангольда рекомендуемое расстояние между растениями около 25 см, для черешковых сортов с крупными листьями – в два раза больше.

Свежая зелень

Полезные свойства зелени, как ее лучше употреблять, сколько есть зелени в день, наконец, что именно мы считаем зеленью – этим вопросам посвящена данная статья.

Полезные свойства зелени, как ее лучше употреблять, сколько есть зелени в день, наконец, что именно мы считаем зеленью – этим вопросам посвящена данная статья.

Чем полезна зелень и как лучше её использовать.

Начался сезон свежей зелени — укроп, петрушка, салат… Чем зелень хороша, есть ли у неё негативные свойства и как лучше её использовать?

«Мы традиционно считаем зелень главным источником витаминов, но это не совсем правильно, — говорит Виктор Конышев, д. м. н., известный специалист по питанию. — Витамин С, каротин и фолиевая кислота в зелени есть. Кстати, название последнего витамина происходит от латинского слова «фолиум» — «лист», его открыли в листьях салата. Но потом оказалось, что его много и в некоторых животных продуктах. А вот других витаминов группы В в зелени мало. Зато в ней много эфирномасличных компонентов, придающих ей аромат и вкус, есть другие биологически активные вещества».

Вся эта эфирномасличная «вкусовщина» относительно неплохо изучена медиками. Именно эти масла обладают противомикробным и противовоспалительным действием — неслучайно же из них делают массу лекарств для ингаляций и полоскания горла при простуде.

А многие виды зелени применяют в качестве естественных консервантов при заготовке практически любых продуктов — именно они вкупе с солью препятствуют порче содержимого и размножению вредных бактерий.

Шашлык-машлык. При многих болезнях используют в качестве лечебных трав и саму зелень, и препараты из неё.

Таким же «ветрогонным» действием обладают кинза (кориандр) и петрушка. Плюс они ослабляют спазмы кишечника, способствуют выделению желчи, так необходимой для нормального процесса пищеварения. Поэтому такая зелень является идеальным сопровождением к шашлыкам и прочим блюдам, приготовленным на гриле, которые мы так любим делать именно летом.

Но у этих трав есть ещё одно очень полезное свойство, позволяющее снизить вред таких блюд. Все знают, что при готовке на углях образуются канцерогены. Так вот в укропе, петрушке и кинзе есть такие масличные вещества, которые ослабляют их действие. В первую очередь они нейтрализуют бензпирен (этого канцерогена очень много ещё и в табачном дыме).

Так что старый кавказский обычай заедать шашлыки целыми пучками зелени имеет научное объяснение. Хотя можно обходиться и без таких огромных доз. Главное, чтобы зелень была очень мелко нарезана, а если вы едите её с веточками, то тщательно прожёвана. Так лучше усваиваются из неё все полезные вещества, потому как веточки и листья трудны для пищеварительных ферментов.

Но и это не вся польза сочетания зелени с шашлыком и с мясом вообще.

Известно, что мясные продукты способствуют развитию рака толстого кишечника. Однако хлорофилл, придающий растениям зелёный цвет, существенно снижает этот риск.

Поэтому любое мясное блюдо лучше сопровождать зеленью. И это не только знакомые нам пряные травы, но и любые листовые салаты.

Салаты и оксалаты. Правда, с салатами есть проблемка. «Многие салаты часто содержат большие количества оксалатов — соединений щавелевой кислоты. Больше всего их в самом щавеле. Эти вещества образуют соли, которые плохо растворяются и могут задерживаться в почках, способ­ствуя образованию оксалатных камней.

Ослабить этот эффект можно, если добавлять в блюда сливки, сметану, кефир, йогурт. Они содержат много кальция, который реагирует с щавелевой кислотой и препятствует их всасыванию в кровь. Правда, при этом снижается и усвоение самого кальция».

Как лучше использовать зелень:

Добавляйте измельчённую зелень не только в салат, но и в яичницу, омлет, любые первые и вторые блюда.

Добавляйте любую измельчённую зелень в кефир, йогурт и др. кисломолочные продукты.

Хорошо добавить ещё огурец и чеснок.

Любой бутерброд будет полезнее, если к нему добавить несколько веточек зелени.

Активно используйте зелень не только в свежем виде, но и при готовке. Она не боится термообратотки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Так что старый кавказский обычай заедать шашлыки целыми пучками зелени имеет научное объяснение. Хотя можно обходиться и без таких огромных доз. Главное, чтобы зелень была очень мелко нарезана, а если вы едите её с веточками, то тщательно прожёвана. Так лучше усваиваются из неё все полезные вещества, потому как веточки и листья трудны для пищеварительных ферментов.

Кинза для привередливых

Тем, кто потерял аппетит, стоит обратить внимание на кинзу. А ещё кинза помогает перевариванию жирной и тяжёлой пищи, так что, если сдобрить этой травкой свиную отбивную, тяжесть в желудке вам не грозит.

В зелени сельдерея содержатся вещества, улучшающие обмен веществ и препятствующие отложению жира. Именно поэтому сельдерей входит в состав большинства диет для похудения.

Шпинат, щавель и черемша

Шпинат — одно из немногих растений, которое содержит большое количество белка. По содержанию белка зелень шпината уступает только гороху и фасоли. Белок дает организму материал для строительства новых клеток. Особенно это актуально для мужчин, стремящихся к увеличению мышечной массы. Помимо этого, шпинат повышает мужскую силу и потенцию.

Витамины, содержащиеся в шпинате, не боятся тепловой обработки, что является приятным исключением из правил.

Шпинат улучшает обмен веществ в организме, работу кровеносной системы, кишечника и поджелудочной железы. Во время диеты рекомендуется употреблять шпинат в качестве профилактики авитаминоза и общего укрепления организма.

Щавель также называют «весенним королем». В его состав входят витамины C, K, E, B, биотин, β-каротин, эфирные масла, дубильная, щавелевая, пирогалловая и другие кислоты, а также микроэлементы (магний, кальций, фосфор, железо и др.).

Щавель используют для профилактики и лечения таких заболеваний, как цинга, анемия, авитаминоз, колиты, ревматизм, заболевания ЖКТ и геморрой. Щавельная кислота способствует выведению токсинов и шлаков из организма. В народной медицине щавель используют в качестве кровоостанавливающего, желчегонного и противовоспалительного средства.

Черемша издавна считается хорошим средством для очищения желудка, она стимулирует моторную функцию кишечника и желудка. Нормализует обмен веществ, препятствует накоплению ненужного холестерина, снижает кровяное давление и обладает противопростудным эффектом. Черемша полезна при кишечных и инфекционных заболеваниях. Поможет насытить организм витаминами и рекомендуется как общеукрепляющее средство.

При заболеваниях ЖКТ лучше от употребления черемши отказаться.

Зеленый лук служит замечательной витаминизированной и низкокалорийной приправой к пище.

Чем полезна зелень и почему ее нужно есть много?

Добрый день, друзья! Сегодня еще немного порассуждаем о еде. В данном случае о зелени.

Люди давно знают о полезности свежей зелени овощей и фруктов. Они являются хорошими источниками витаминов и минералов. В древнеиндийской науке о жизни Аюверде, дана рекомендация, 70% вашего рациона должны составлять свежие овощи, фрукты и зелень.

Давайте попробуем ответить кратко на вопрос “Чем полезна зелень?”.

В зелени мы имеем не только витамины с минералами, о также ферменты и клетчатку, которые просто необходимы для нашего организма. Ферменты, содержащиеся в зелени, помогают нам переваривать пищу, прошедшею термическую обработку.

Клетчатка, это, по сути, растительные волокна. Это что-то наподобие хребта растений, его главная основа. Большинство людей испытывают большой дефицит клетчатки. Хотя клетчатка и не снабжает непосредственно наш организм витаминами, она крайне необходима для нас. Недостаток клетчатки в рационе, может привести к зашлакованности организма. Вызвав болезни желудочно-кишечного тракта, и как следствия другие проблемы с организмом. В составе клетчатки есть нерастворимые пищевые волокна, которые проходят через наш организм не перевариваясь. На пути своего следования они впитывают токсины и удаляют их с организма.

Полезные свойства зелени заключаются в содержании в ней, огромного количества минералов, витаминов и аминокислот. Аминокислоты, это маленькие кирпичики, с которых состоит белок. Поскольку, мы с вами белковые существа, то белок нам просто необходим. А растения содержат в себе белок в легко усвояемом состоянии. Белок растений, усваивается нашим организмом гораздо легче, чем белок, животного происхождения. При этом следует отметить, не высокую калорийность зелени, по сравнению с продуктами животного происхождения.

Укроп

Это растение богато на каротин, витамин С, фолиевую кислоту и содержит соединения фенола, а также, практически все минеральные вещества (К, Са, Mg, P, Fe). Укроп способствует снижению давления, снимает спазмы внутренних органов, действует, как успокаивающее. Успешно используется для поднятия аппетита, в качестве мочегонного, борется с метеоризмом.

Зелень богата витамином С, В и Е, в состав входит глюкоза, фруктоза, флавоноиды и практически все минералы, необходимые для жизнедеятельности человека. Благотворно действует на органы таза, выполняет желчегонные функции, повышает тонус гладкой мускулатуры.

Правила безопасности

Решив разнообразить свой рацион полезной зеленью, необходимо выяснить, что нет противопоказаний (некоторые травы могут действовать как лекарства, запрещенные при тех или иных заболеваниях), а также убедиться, что рядом с высаженными растениями нет активной проезжей части или промышленных производств.

В противном случае травы накапливают в себе массу токсинов, что не просто нивелирует их пользу, но и делает опасными.

Если все эти правила соблюдены, то следует ознакомиться с полезными свойствами вкусной зелени и употреблять ее как можно чаще.

Встройте “Правду.Ру” в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Ссылка на основную публикацию
×
×