Лук Ред барон

Луковая журчалка

Еще один опасный вредитель репчатого лука, чеснока. Муха длиной 5-6 мм, бронзового или зеленого цвета. Вредитель откладывает яйца белого цвета. Выводящиеся личинки питаются сочными частями луковиц. При сильной зараженности личинки можно найти у основания листьев. Поврежденные луковицы засыхают или загнивают.

Луковые журчалки зимуют в почве, растительных остатках. Массовый вылет мух приходится на конец весны – начало лета. Самки откладывают яйца непосредственно на луковицы или в почву. Личинки выводятся в течение 2 недель, проникают в луковицы. Цикл развития продолжается 3-4 недели. Меры борьбы с луковой журчалкой аналогичны мерам борьбы с луковой мухой.

  • необработанный посадочный материал,
  • почва.

Особенности хранения и лежкость сорта

Красный сорт лука Ред Барон отличается прекрасной лежкостью и в правильных условиях сможет сохранить все свои качества до начала лета.

Важно, чтобы все луковички, собранные на хранение, были сухие и здоровые. Чтобы убедиться в этом, проведите сортировку. В один мешок уложите самые крупные, сухие и твердые луковицы, в следующий – поменьше и так далее.

Внимание! Чтобы лук не пошел в стрелку, луковицы надо хранить при температуре от 0 до 5°C.

Помещение для хранения должно быть прохладным и сухим, при этом мешки с овощами не должны стоять на полу. Подложите под них плотный слой картона или деревянные доски.

Помещение для хранения должно быть прохладным и сухим, при этом мешки с овощами не должны стоять на полу. Подложите под них плотный слой картона или деревянные доски.

Характеристика лука сорта Ред Барон

Сорт лука Ред Барон популярен среди фермеров. Он не только быстро растет, но также отличается приятными вкусовыми качествами. А какие характеристики ему присущи?

  • Короткий срок созревания.
  • Неприхотливость к грунту.
  • Устойчивость к заболеваниям (пероноспороз, корневая гниль, фузариоз) и атакам вредителей.
  • Товарные качества и транспортабельность.

Перья лука Ред Барон темно-зеленые, с легким восковым налетом


Особенности посева лука Ред Барон семенами

Товарные и вкусовые качества луковиц

Огородники ценят сорт за прекрасные потребительские качества луковиц. Они очень красивые и аппетитные: плоскоокруглые, выровненные, крупные (в среднем 120-130 г, но при благоприятных условиях могут набирать массу до 180-200 г). Наружные сухие чешуи плотные, темно-фиолетовые; мякоть розовая с темно-красным или ярко-сиреневым оттенком. Большинство овощеводов признают, что полуострый, сладковатый вкус головок с пикантным классическим ароматом заслуживает самой высокой оценки.

Основные показатели качества репчатого лука зависят от химического состава, определяющего пищевую ценность и вкусовые свойства, а также лежкость собранного урожая.

По результатам исследований, проведенных специалистами СИФИБР СО РАН (Иркутская область) и в Беларуси, в луковицах сорта «Ред барон» содержится 11,4-13,2% сухих веществ, а также:

Полезные и питательные веществаСодержание в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)4,5-12 мг
Сахара2,87-7,1 г
Белки1,2 г

Иркутские исследователи отметили, что химический состав луковиц, выращенных из рассады, имеет более низкое содержание сухого вещества и сахарозы, что характерно для средней степени вызреваемости, но не отражается на лежкости.

Количество и процентное соотношение питательных и полезных веществ разнятся в зависимости от плодородия почвы, климатических и погодных условий. Негативное влияние может оказывать, например, избыточная влажность грунта.

Некоторые дачники в отзывах о луке «Ред барон» отмечают его вкусовые и внешние сходства с красным сортом «Кармен МС». Отличительные особенности этих разновидностей культуры приведем в таблице:

Параметр«Ред барон»«Кармен МС»
Цвет чешуйВнешние (сухие) красно-фиолетовые или темно-красные; внутренние (сочные) – розовые с темно-красным или ярко-сиреневым оттенкомВнешние (сухие) бордово-фиолетовые или свекольные; внутренние (сочные) – белые с фиолетовым оттенком
РазмерКрупныйСредний (весом по 50-80 г)
ВкусПолуострыйСлабоострый
Продолжительность хранения9-12 месяцев7-8 месяцев


Первые семена дал сосед по даче, потом собирал свои и докупал новые в специализированном магазине. Всхожесть у всех была на уровне почти 100%, рассада приживалась хорошо. Выращиваю этот лук ежегодно из-за замечательного вкуса и великолепного внешнего вида головок граммов по 180 каждая. Самые крупные использую свежими. Для салатов они подходят идеально. Конечно, крупноплодные салатные сорта слаще, но в маринаде красные «бароновские» кольца особенно хороши – плотные, сочные, приобретают приятный сладковатый привкус и аппетитный аромат. Люблю добавлять этот лук во всевозможные блюда, цвет мякоти прекрасно сохраняется даже после термической обработки.

Характеристики сорта, преимущества и недостатки

Популярность лука Ред барон во многом обусловлена его характеристиками:

  • сроки созревания среднеранние – урожай можно собирать через 3 месяца после высадки;
  • насыщенно-красная плотная шелуха;
  • сочная и мясистая бело-розовая мякоть с фиолетово-красными прожилками;
  • круглая и слегка приплюснутая форма;
  • масса луковиц может достигать 120 г;
  • вкус сладковатый и слабо-острый, аромат приятный.

Ред барон примечателен высоким содержанием витамина C и прочих полезных элементов. У данного сорта имеются и другие преимущества:

  • быстрое созревание;
  • хорошая урожайность – до 3 кг с 1 кв. м;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • стойкость к ранним заморозкам и засухам;
  • хороший иммунитет, малая подверженность болезням;
  • продолжительное хранение;
  • универсальность – можно использовать в свежем виде, для консервации, термической обработки.

  • сроки созревания среднеранние – урожай можно собирать через 3 месяца после высадки;
  • насыщенно-красная плотная шелуха;
  • сочная и мясистая бело-розовая мякоть с фиолетово-красными прожилками;
  • круглая и слегка приплюснутая форма;
  • масса луковиц может достигать 120 г;
  • вкус сладковатый и слабо-острый, аромат приятный.

Лук ред барон

Сорт красного лука Ред Барон один из самых известных. Его отличает приятный красновато-сиреневый окрас, сочность и насыщенный вкус. Отличительной особенностью сорта является высокое содержание антиоксидантов. Регулярное употребление этого сорта способствует снижению холестерина.

Сорт Ред барон относится к раннеспелым. Чаще всего его выращивают в индивидуальных хозяйствах. Огородники отмечают его неприхотливость и высокую урожайность. Выращивают его практически во всех регионах России. Но несмотря на холодостойкость и способность выдерживать перепад температуры до минус 2 градусов, сорт не отличается устойчивостью к морозам. И при ночных похолоданиях может замерзнуть. Высокую урожайность отмечают при возделывании в Центральной полосе, на Северном Кавказе, на Урале.

Лук Ред барон: описание сорта, отзывы и фото

Ред Барон — это красный лук, который славится изысканным вкусом и особой пользой. Так, считается, что красные сорта лука содержат вдвое больше антиоксидантов, чем светлые, лучше помогают организму противостоять инфекциям, старению и раку. Красный, а по факту фиолетовый лук, считается одним из самых активных борцов с плохим холестерином. Количество витаминов и минералов в овоще по большей части зависит от местности и почвы, но важно учитывать, что самыми полезными являются верхние сочные чешуйки.

По праву одним из лучших красных сортов считается лук Ред Баронописание сорта, фото, отзывы и особенности агротехники предоставлены ниже. Фермер ли вы с многолетним стажем или дачник любитель — вам непременно стоит хоть раз вырастить лук Ред Барон на своем участке. Изучив множество отзывов, мы можем с уверенностью утверждать, что вы не пожалеете.


На фото лук Ред Барон

Болезни и вредители

Чаще всего лук Ред барон поражает ложная мучнистая роса, луковая и морковная мухи, а также гниль. Некоторые болезни поражают луковицы или перья, а другие — сразу всё растение. Бороться с данными заболевания необходимо опрыскиванием посадок фунгицидами. Первые обработку растений проводят после появления всходов. Далее посадки обрабатывают через 7-10 дней или 10-15 дней в зависимости от погоды (в жару обработки проводят реже).


Луковицы хорошо вытаскиваются из грунта. После сбора надо обрезать корешки. Перо срезают, оставляя 5-10 см. Далее головки раскладывают в один слой на фанере и сушат на солнышке. Лучше, если температура воздуха будет прогрета до 25 градусов. При дождливой погоде лук лучше сушить на веранде или чердаке. Головки просохнут в течение 2-3 недели. Тогда их можно будет отправлять на хранение.

Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях

С помощью рассады можно вырастить более качественный лук без стрелок, позволяющий собирать крупные головки уже в текущем сезоне. Этот способ лучше подходит для выращивания культуры в Северных регионах.

Важно! Семена нужно покупать свежие, такие, чтобы до окончания срока их годности оставалось еще минимум 2 года.


Семена начинают подготавливать за 10-14 дней перед посевом. Их нужно выложить в теплое место, например, на батарею отопления, для просыхания и прогрева.

Достоинства и недостатки

Лук сорта Ред Барон имеет много положительных качеств. Отрицательные стороны у культуры практически отсутствуют. Основными плюсами сорта являются:

  • скороспелость — получить урожай можно даже в районе с холодным климатом и он будет иметь отличные вкусовые качества, что в Северных регионах для десертных сортов лука почти невозможно;
  • высокое содержание сухих веществ, аскорбиновой кислоты и антиоксидантов, витамина С;
  • насыщенная окраска, которая не теряется при хранении и не переходит на прочие компоненты блюда;
  • значительный вес луковиц и привлекательный товарный вид, что имеет большое значение для тех, кто выращивает овощные культуры не только для личного употребления, но и для продажи;
  • скороспелость и отличная вызреваемость — максимальное время созревания урожая 105 дней, а минимальное 90 дней, что позволяет собрать лук этого сорта в различном климате;
  • длительное хранение — при поддержании правильных условий овощ не теряет своих свойств и вкусовых качеств до июня.

Однако имеет сорт и некоторые слабые стороны. Так, к его минусам принято относить выращивание лука преимущественно семенами, а не посадкой севка (лук севок Ред Барон хорошего качества купить достаточно сложно), что несколько усложняет агротехнику. Семена сложно получить на своем огороде, поэтому их приходится ежегодно покупать. Подходя к оценке сорта объективно, можно сделать вывод, что имеющиеся минусы настолько незначительны, что не могут браться в расчет.


Семена к посадке необходимо подготовить. Использовать следует посадочный материал не старше 2 лет. Растения из более старых семян будут расти медленно, и в результате репчатый лук Ред Барон, который будет выращен из такого посадочного материала на следующий год, окажется мелким и более горьким. Основная подготовка семян заключается в следующем:

Профилактика от болезней и вредителей

Защитой от луковой мухи, служат:

  • Своевременная прополка грядок.
  • Вовремя произведенное обеззараживание почвы (посыпка золой, смесью песка с нафталином – 20 к 1).
  • Обработка растения инсектицидом (Медветокс, Мухоед, Актара и др.).

Появление на листьях пушистого сероватого налета сигнализирует, что растение поражено пероноспорозом (ложная мучнистая роса). Это грозит размягчением луковиц, отмиранием листьев. Для профилактики необходимо:

  1. Обработать грядки 1% составом борки (перед посадкой).
  2. Опрыскать растения препаратом Родомил Голд МЦ (когда появилось 4 – 6 перьев).

Нельзя злоупотреблять поливкой. Избыток влаги приведет к порче корневой системы. Как итог, будет загнивание самой репки.


Сбор урожая ред барон

Преимущества осенней посадки

Если лук Ред Барон сажать осенью, удается получить урожай на 2 недели раньше в отличие от весенней высадки. Это основной положительный момент выращивания культуры под зиму. Кроме этого, технология посадки отличается и другими достоинствами:

  1. Высадка севка осенью позволяет в дальнейшем избежать появления на посадках пероноспороза.
  2. При осуществлении посадки под зиму нет необходимости беспокоиться о сохранности луковиц в зимний период.
  3. В осеннюю пору у огородника достаточно свободного времени для высаживания лука.
  4. Стоимость посадочного материала осенью меньше, чем в разгар сезона.
  5. Выращенный урожай дольше и лучше хранится.
  6. Укоренившиеся зимой посаженные луковички обладают высокой степенью сопротивляемости к нашествию луковой мухи.
  7. При посадке под зиму происходит естественный отбор качественного материала. Слаборазвитые экземпляры погибают. Если таковые будут обнаружены, то по весне досеивают свежий севок. Помимо этого, посадочный материал, который сохранился с зимы, способен давать качественный и количественный урожай.
  8. Посредством осенней посадки получается повысить показатели продуктивности культуры.


Исходя из этого, определять время для посадочных работ следует после предварительного ознакомления с перспективным прогнозом погоды. В случае отсутствия потепления и при прогнозировании прихода стабильных заморозков спустя месяц после изучения лунного календаря приступают к осенним посадкам.

Описание сорта

Данный вид лука отличается:

  • неприхотливостью;
  • быстрым ростом;
  • скороспелостью;
  • устойчивостью к вредителям и ряду заболеваний.

Сохраняется в определенных условиях до весеннего тепла. Употребляется в свежем виде и добавляется в блюда с термической обработкой. Высоко оценивается за стойкость окраски, не взаимодействующую с соседствующими продуктами в блюдах.

Описание сорта характеризуются следующими параметрами:

  1. Луковица имеет плоскоовальную форму.
  2. Цвет бордовый с фиолетовыми полутонами.
  3. Чешуя луковиц плотная с насыщенным бордовым цветом.
  4. Насыщенный темно-зеленый цвет пера со слабо-серебристым налетом.
  5. Корни сильные, что является большим преимуществом во время засухи.
  6. Вес луковицы в среднем около 150 г, может вырастать при хороших условиях до 200 г.
  7. Вкус является слабоострым, без характерной для репчатого лука горечи.
  8. Можно снять с 1 кв. м около 3 кг лука.
  9. Сорт является раннеспелым 90 – 100 суток.
  10. Наличие сухого вещества – 13,3%.
  11. Прекрасно сохраняется на протяжении длительного времени при соблюдении необходимых условий.

Данный сорт лука обладает повышенной устойчивостью к заболеванию корневой гнилью, переноспорозом, физариозом.

В Ред бароне присутствуют антиоксиданты, в большом количестве аскорбиновая кислота и витамин С. Благодаря привлекательной окраске используется для украшения готовых блюд, ценится за пикантный вкус, придаваемый блюдам.


В луке присутствуют определенные вещества, облегчающие состояние больных сахарным диабетом. Овощ подойдет для пациентов, которые страдают отложением солей, путем снижения воспалительных процессов, повышения диуреза. Луковой кашицей, отваром из поверхностных чешуек лечатся растяжения, отеки. Благодаря компрессам облегчают болевые и воспалительные симптомы.

Видео: Лук сорта Ред барон

Выращивать этот красный лук совсем не сложно. Мало того что он вкусный и полезный, так ещё и неприхотлив, поэтому особых хлопот не требует. Эти особые качества точно сделают Ред Барон истинным фаворитом среди ваших домашних культур.

Выращивать этот красный лук совсем не сложно. Мало того что он вкусный и полезный, так ещё и неприхотлив, поэтому особых хлопот не требует. Эти особые качества точно сделают Ред Барон истинным фаворитом среди ваших домашних культур.

Описание плодов и урожайность

Внешний цвет у луковицы фиолетово-винный насыщенный, по форме она слегка приплюснутая круглая.

Луковицы имеют высокую плотность, нежные и хрустящие с приятным вкусом без горечи. Сорт «Ред Барон» употребляют в салатах. Этот ингредиент прекрасно контрастирует с любыми овощами в консервации и мариновании.

Урожайность будет высокой при совпадении двух факторов: благоприятные погодные условия и правильный уход за посадками. Стабильность урожаев обеспечивают луковки севка. Из семян лук выращивать не рекомендуют.

В сухих помещениях луковицы длительное время сохраняют товарный вид и все свои полезные качества.

Лекарственные свойства лука «Ред Барон»: профилактика вирусных простудных заболеваний, флавоноиды и кверцетин срабатывают, как антигистаминные вещества, спазмолитические и диуретические.

Врачи рекомендуют употреблять лук при заболеваниях: нервной системы, гастрите, мигренях, воспалениях дёсен, диабете, бородавках.


Врачи рекомендуют употреблять лук при заболеваниях: нервной системы, гастрите, мигренях, воспалениях дёсен, диабете, бородавках.

Ссылка на основную публикацию
×
×