Все о сое

Вред сои

В документальных исследованиях, которые проводились при участии 3.734 мужчин пожилого возраста, было установлено, что те, кто 50% своей жизни питались соей, имели больше риска заработать болезнь Альцгеймера.

Другие исследования азиатских исследователей доказали, что мужчины, которые дважды в неделю используют в рационе сою, больше подвержены умственному нарушению, чем те, кто ее вообще никогда не едят.

Некоторые считают, что употребление в пищу сои приводит к бесплодию и ожирению.

Также соя полезна людям ни всех возрастов. Изофлавоны, присутствующие в соевых бобах, по своему составу очень похожи на женский гормон эстроген, и частое употребление сои может нарушить баланс гормонов в организме. А это может быть опасным для женщин, которые готовятся к зачатию, планируют беременность, но особенно для женщин беременных.

Ученые – педиатры Корнельского университета уверены, что дефицит гормонов щитовидной железы может произойти именно от частого употребления продуктов из сои в. Появляется лишний вес, мучают запоры, переутомление. Все это приводит к общей апатии.

Присутствие сои, как утверждают некоторые исследователи, приводит к объему мозга и уменьшению веса.

Как показали многочисленные исследования, соевые бобы содержат как питательные вещества, полезные для организма, так и анти-питательные, которые здоровью могут навредить. Антикоагулянтные свойства, ярко выраженные в сырой сое, нейтрализуют витамин группы К, который обеспечивает уровень коагуляции, а также участвует в процессе усвоения кальция. Неограниченное употребление сои может привести к минеральной недостаточности, гипертрофии поджелудочной железы.

В соевых бобах содержатся лектины, которые склеивают клетки крови, что приводит к подавлению их роста. А это чревато последствиями для организма.


Ученые – педиатры Корнельского университета уверены, что дефицит гормонов щитовидной железы может произойти именно от частого употребления продуктов из сои в. Появляется лишний вес, мучают запоры, переутомление. Все это приводит к общей апатии.

Полезные и лечебные свойства

Для вегетарианцев соя – настоящая находка, благодаря высокому проценту содержания белка. Впрочем, соевые бобы способны принести огромную пользу людям, страдающим от целого ряда заболеваний. Продукты на их основе рекомендованы при язвах, гастрите, диабете, сердечных заболеваниях, остеопорозе.

В состав соевых бобов входят стахиозы и раффинозы, вещества, стимулирующие рост бифидобактерий в кишечнике, что позволяет минимизировать риск образования рака кишечника, дисбактериоза.

Полезность сои в борьбе с остеопорозом объясняется наличием в составе сои изофлавонов, компенсирующих малое количество эстрогенов у женщин во время менопаузы. А большое содержание кальция – залог крепких, неломких костей.

Людям, желающим сбросить лишний вес посредством диеты, стоит обратить свое внимание на продукты из сои: бобы содержат лецитин, оптимизирующий метаболизм жиров, уменьшающий количество холестерина, и обладающий желчегонным эффектом.

Пищевой промышленностью производится соевое мясо, продается высушенным. После замачивания соевые мясные полуфабрикаты приобретают заданную форму шницелей, фрикаделек, и т.д.

Вредна ли соя для овуляции?

Данные о том, что соя отрицательно влияет на репродуктивную функцию, не подтверждаются ни одним исследованием. Есть данные, требующие дополнительных подтверждений, что изофлафоны могут задерживать, но не предотвратить овуляцию у женщин.

Также не существует никаких доказательств того, что снижается количество или концентрация сперматозоидов. А последние исследования показывают, что соя не влияет на уровень тестостерона.

Хотя содержащиеся в сое вещества могли бы – предположительно – защитить организм от рака эндометрия, яичников, толстой кишки, простаты и других видов, в настоящее время не существует убедительных доказательств этого. Впрочем, противоположных доказательств также нет.

Коротко

В соевых бобах содержится множество ценных микроэлементов, например кальций, фосфор, магний и железо. Соя богата витаминами группы В, необходимыми для хорошей работы нервной системы, хорошей кожи и волос, и витамином Е, который защищает организм от вредного воздействия окружающей среды.

В соевых бобах содержится множество ценных микроэлементов, например кальций, фосфор, магний и железо. Соя богата витаминами группы В, необходимыми для хорошей работы нервной системы, хорошей кожи и волос, и витамином Е, который защищает организм от вредного воздействия окружающей среды.

Химический состав и полезные свойства

Полезные свойства сои связаны с ее химическим составом. Продукт благоприятно воздействует на здоровье человека благодаря тому, что в растении содержится множество витаминов, минералов, аминокислот и прочих нутриентов. Каждое вещество влияет на ту или иную систему или орган, а в комплексе они становятся основой для здоровья и отличного самочувствия.

Итак, чем же богата соя?

ГруппаВещества
ВитаминыА, Е, К, С, D, РР, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12), бета-, гамма-, дельта-токоферол, биотин, альфе-, бета-каротин, ликопин, холин
Макроэлементыкалий, кремний, кальций, магний, сера, фосфор, хлор
Микроэлементыалюминий, бор, барий, бром, железо, германий, ванадий, йод, литий, кобальт, молибден, марганец, медь, олово, никель, селен, свинец, титан, фтор, хром, цинк, цирконий
Незаменимые аминокислотыгистидин, валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, теонин, фенилаланин
Заменимые аминокислотыаргинин, аланин, глицин, аспарагиновая кислота, пролин, глутаминовая кислота, серин, тирозин, цистин
Ненасыщенные жирные кислотыпальмитолеиновая, линолевая, линоленовая, олеиновая, стеаридоновая, гадолеиновая, арахидоновая, эруковая, эйкозапентаеновая, клупанодоновая, ревоновая, докозагексаеновая
Насыщенные жирные кислотылауриновая, стеариновая, миристиновая, пентадекановая, пальмитиновая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая
Стеролыфитостерол, кампестерол, бета-ситостерол, стигмастерол, дельта-5-авенастерол
Углеводымоно- и дисахариды, глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза, лактоза, крахмал, мальтоза, клетчатка, пектин

Соевые бобы действительно содержат в себе множество веществ, польза которых для организма человека просто огромная. Витаминный, аминокислотный, белковый и другие составы, как упоминалось ранее, влияют на все системы. Рассмотрим этот вопрос подробнее:

  1. Витамины группы В. Оказывают активное воздействие на нервную, иммунную систему. Эти вещества улучшают работу мозга, влияют на метаболизм и обменные процессы. Именно витамины группы В комплексно воздействуют на организм. Они заряжают бодростью, стимулируют физическую активность. Положительное влияние на иммунитет — также заслуга витаминов группы В.
  2. Витамины А и С. Борются с вирусными и инфекционными заболеваниями. Эти вещества — натуральные антиоксиданты. Витамин А также воздействует на органы зрения: снимает напряжение и усталость.
  3. Токоферол. Присоединяется к витаминам А и С, проявляя свои антиоксидантные свойства, замедляет старение клеток, при этом снижается активность свободных радикалов.
  4. Лецитин. Легко усваивается, благодаря чему ускоряется обмен веществ и, как следствие, уходит лишний вес. Соединение лецитина и холина избавляет организм от вредного холестерина. То есть соевые бобы — это хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Медь и железо. Препятствуют развитию анемии, принимают участие в работе кровеносной системы, приводят ее в норму.
  6. Витамин Е и К. Благотворно воздействуют на кровеносную систему. Эти вещества улучшают свертываемость крови и способствуют расширению сосудов. Витамин Е имеет омолаживающие свойства, то есть кожа становится более упругой, красивой и нежной, а морщины разглаживаются. Врачи отмечают благотворное воздействие витамина Е на репродуктивную функцию.
  7. Аминокислоты. Отвечают за множество функций. Одна из самых важных — это выведение из организма тяжелых металлов и радионуклидов. Очищение от таких вредных веществ имеет большое значение для людей, которые живут в регионах с неблагоприятными экологическими условиями. Кроме того, это строительный материал для клеток организма.
  8. Пищевые волокна. Отвечают за выведение шлаков и токсинов. Благодаря этому нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Стабилизируются процессы в поджелудочной железе, желудке, кишечнике. Пищевые волокна решают такие проблемы, как метеоризм, вздутие, диарея, запор.

Это полезные свойства сои, которые влияют на здоровье и мужчин, и женщин. А теперь остановимся подробнее на том, какова польза соевых бобов исключительно для прекрасной половины человечества.

Что касается женщин, то в сое есть натуральные изофлавоны, которые положительно влияют на гормоны. Благодаря этим веществам регулируются и восстанавливаются все процессы, связанные с гормональной системой. Побочные эффекты при этом полностью отсутствуют. Итак, польза сои для женского организма такова:

  • употребление соевых бобов уменьшает риск развития злокачественных онкологических заболеваний, таких как рак груди;
  • жиры в женском организме не откладываются благодаря лецитину, который есть в составе сои, также образовавшиеся жировые клетки сжигаются, что приводит к избавлению от лишнего веса;
  • продукты, которые изготовлены из сои, облегчают протекание климакса, болезненные симптомы которого вызваны недостатком эстрогена. Приливы пропадают, снижается риск развития остеопороза.

Отдельно акцентируем внимание на пользе пророщенной сои. В ростках много ценного для здоровья белка. Помимо этого, они богаты витаминами, минералами, ферментами и другими биологически активными веществами. При этом калорийность ростков достаточно низкая. Благодаря употреблению пророщенной сои кишечник очищается от токсинов и канцерогенов. Грубые волокна разбухают, вбирают в себя все вредные вещества и избавляют от них организм. Примечательно то, что в ростках сои на 30% больше клетчатки, чем в пшенице.


Отдельно акцентируем внимание на пользе пророщенной сои. В ростках много ценного для здоровья белка. Помимо этого, они богаты витаминами, минералами, ферментами и другими биологически активными веществами. При этом калорийность ростков достаточно низкая. Благодаря употреблению пророщенной сои кишечник очищается от токсинов и канцерогенов. Грубые волокна разбухают, вбирают в себя все вредные вещества и избавляют от них организм. Примечательно то, что в ростках сои на 30% больше клетчатки, чем в пшенице.

Польза соевого масла

Соевое масло – исключительно полезный продукт, содержащий большое количество витаминов, минералов и биологически активных веществ. Оно употребляется в странах Индокитая около 6 тысячелетий, а в Европе стало известно лишь в 20 веке. Соевое масло производится в результате прессования и экстракции соевых бобов. Его рафинируют и дезодорируют, придавая потребительские качества.

Масло сои имеет соломенно-желтый цвет и легкий приятный аромат. Его используют для производства лецитина – компонента продуктов питания, мыла, лекарств, красителей, на соевом масле жарят, добавляют в салаты, в выпечку. Калорийность 100 г этого продукта – 889 кКал. Оно считается чемпионом по содержанию токоферола и микроэлементов по сравнению с оливковым и подсолнечным маслом.

Полезные свойства соевого масла:

Витамины и микроэлементы способствуют профилактике рака, сердечно-сосудистых заболеваний;

Холин, органические кислоты улучшают работу печени и сердечной мышцы, регулируют содержание в крови холестерина;

При употреблении масла осуществляется профилактика заболеваний пищеварительного тракта, регуляция обмена веществ;

Уменьшается количество иммунных нарушений.

Для проявления полезных свойств соевого масло достаточно употреблять его по 1-2 ст. л. в сутки. Кроме внутреннего употребления, соевое масло широко используют в косметологии для питания кожи рук и лица, замедления его старения. Масло способно разглаживать морщинки, увлажнять обветренную и огрубевшую кожу, замедлять процессы старения.

Не стоит применять соевое масло при аллергии на соевый белок, во время беременности, при риске появления приступов мигрени, при почечной и печеночной недостаточности.

Помогает функционированию клеток мозга, сохранению и развитию памяти – при развитии и росте ребенка пополняет состав мозгового вещества, в норме на треть состоящего из лецитина;

Польза сои для женщин

Некоторые ученые уверены, что соевые продукты позволяют снижать уровень эстрогена у женщины, следовательно, позволяют предотвратить появление онкологии молочных желез. Они позволяют предотвратить развитие остеопороза и уменьшить симптоматику в климактерический период.

В сое присутствует в достаточном количестве лецитин, который помогает расщепить жиры и не дает им повторно накапливаться.

В сое присутствует в достаточном количестве лецитин, который помогает расщепить жиры и не дает им повторно накапливаться.

Может уменьшить симптомы менопаузы

Изофлавоны – это класс фитоэстрогенов, естественным образом встречающихся в сое, которые действуют как слабый эстроген в организме.

Уровни эстрогена снижаются во время менопаузы, приводя к таким симптомам, как приливы. Поскольку соя действует как естественный эстроген, ее употребление может помочь уменьшить эти симптомы.

Исследования подтверждают полезную роль сои при менопаузе.

В обзоре 35 исследований добавки соевого изофлавона повышали уровни эстрадиола (эстрогена) у женщин в постменопаузе на 14% (13).

В другом обзоре 15 исследований у женщин в постменопаузе, которые в течение 3-12 месяцев принимали 25-100 мг изофлавонов сои в день, частота приливов значительно уменьшилась (14).

Наконец, в другом обзоре 17 исследований женщины, которые в течение 12 недель принимали среднюю дозу в 54 мг изофлавонов сои в день, имели на 20,6% меньше приливов и на 26,2% снижение тяжести симптомов по сравнению с началом исследования (15).

Было выявлено, что соя снижает уровень холестерина, улучшает показатели фертильности и уменьшает симптомы менопаузы.

В исследовании на крысах, которых кормили ферментированным соевым молоком, было выявлено, что эти крысы были на 20% менее склонны к развитию рака молочной железы, чем крысы, не получавшие этот вид пищи. Крысы, которым давали изофлавоны сои, были на 10-13% менее склонны к развитию рака молочной железы (17).

Все о сое и соевых продуктах, незаметно вошедших в нашу жизнь

Одной из отличительных особенностей японской кухни смело можно назвать обширное использование сои, из которой изготавливают кондитерские изделия, а также аналоги рыбы и мяса. Все прекрасно наслышаны о том, что сейчас не составляет никаких проблем попробовать роллы на заказ с соевым соусом. Во все времена соевые бобы славились высоким содержанием полезных витаминов и микроэлементов. Давайте поговорим о наиболее распространенных соевых продуктах и их пользе.

Принято считать, что тофу привезли в Европу в восьмом веке монахи-буддисты. Существует мнение, будто соевый творог был ритуальной пищей, которую употребляли в монастырях. На общественный рынок этот продукт вышел лишь в пятнадцатом веке, став за короткое время неотъемлемой частью китайской национальной кухни и практически единственным источником растительного белка.

В 200 – 240 граммах тофу содержится количество белка, сопоставимое с половиной дневной нормы потребления. Кстати, соевый белок превосходно усваивается, что обеспечивает особая технология его приготовления. Также в тофу содержится немалое количество лизина: богатого источника минеральных веществ, железа и кальция. В качестве примера, можно привести данные, согласно которым в тофу на 23 процента больше кальция, чем в привычном нам молоке.

Как тут не переоценить тофу, в качестве диетического продукта? Высокие питательные свойства, малое количество углеводов и способность поглощать жиры, ставят его в ряд низкокалорийных продуктов. Тофу смело можно назвать универсальным заменителем яиц, молочных продуктов, и, в некоторой степени, даже мяса. Он служит идеальным строителем щелочной среды, в отличие от высокобелковой пищи, формирующей кислотную оболочку. Большинство людей знакомы с тофу, так как он широко представлен в разных блюдах японской кухни, в том числе, и в суши. Заказать суши на дом в СПб сейчас не представляет никакой сложности. Делайте заказ прямо сейчас в ресторанах ТОКИО-CITY.

Рецептов приготовления настоящего тофу множество. Однако принято делить его на два вида: шелковый и хлопковый, различающихся между собой структурой. Конечно, они взаимозаменяемы, да и разница во вкусе не так уж велика.

Мисо – это густая паста, которая содержит в своем составе перебродившие зерновые и соевые бобы. Она может быть не только отдельным блюдом, но и служить основой для приготовления супов, и приправ. Разновидностей мисо действительно много, и каждая уникальна по своему вкусу, запаху и цвету. Жители стран Азии привыкли начинать свой день именно с чашки горячего супа, приготовленного на основе мисо и прозванного мисосиру.

Мисо – настоящий кладезь минералов, витамина В12 и аминокислот. Принято считать, что это блюдо нейтрализует эффект, вызванный выкуренной сигарой, снижает холестерин и повышает уровень щелочи в крови, тем самым предотвращая разные болезни. Высокое содержание молочных бактерий и энзимы позволяют приравнивать мисо к йогурту. Ученые доказали, что регулярное потребление этой пасты уменьшает риск развития рака и всевозможных сердечных заболеваний.

Конечно, на данный момент приготовление мисо утратило свое таинство. Это делают специальные автоматы, которые производят пасту в неограниченных количествах, при особом температурном контроле и с использованием целого спектра катализаторов. Раньше некоторые сорта этого продукта готовились месяцами, а то и годами. К примеру, на приготовление красного мисо уходило не менее двух лет. А сейчас ускоренное ферментирование продукта позволяет получать его уже через шесть недель.

Вы можете смело можете покупать мисо, которое продается в магазинах. Предприятия следят за тем, чтобы паста готовилась в настоящих деревянных чанах и кадушках, пастеризовалась и аккуратно расфасовывалось. Также некоторые промышленные предприятия до сих пор следуют традициям девятнадцатого века: тогда мисо позволяли бродить на протяжении долгого времени в деревянном чане, чтобы паста насыщалась вкусом и была неизменно высокого качества. Известно, что брожение позволяет микроорганизмам извне проникать в продукт, делая его вкус насыщенным и ароматным.

Не стоит думать, будто мисо, наряду с чаем и маринованными овощами, годен только для приготовления супов. На его основе создаются всевозможные кулинарные шедевры азиатской, а также европейской кухни. Учитывая тот факт, что этот продукт бывает двух видов: сладкий и соленый, использовать его можно практически в любом блюде. Сладкий мисо с легкостью может заменить молоко при приготовлении пюре, а соленый выступит прекрасной добавкой к подливкам.

С каждым годом мисо приобретает все большую популярность на Западе. Вызвано это ростом интереса к здоровому образу жизни, и, как следствие, к экологически чистым продуктам, возрастающим в рейтинге самых популярных товаров на рынке.

Принято считать, что тофу привезли в Европу в восьмом веке монахи-буддисты. Существует мнение, будто соевый творог был ритуальной пищей, которую употребляли в монастырях. На общественный рынок этот продукт вышел лишь в пятнадцатом веке, став за короткое время неотъемлемой частью китайской национальной кухни и практически единственным источником растительного белка.

Соя. Польза и вред продукта

О сое рассказано много и много написано, из-за нее много споров о пользе и вреде. Но мы развеем все домыслы, касающиеся этого продукта. Сегодня вы узнаете, откуда пришел к нам знаменитый на весь мир продукт и что, в сущности, такое соя. И конечно мы поговорим о том, какие имеют полезные свойства соя и соевые продукты, изготавливаемые из нее, обсудим противопоказания к применению продукта в пищу.

О сое стало известно еще пять тысяч лет назад, ее изображения были найдены на камнях, черепах, черепашьих панцирях. Находки были найдены в Китае и датируются 4-м тысячелетием до нашей эры. Восточный продукт молодости и долголетия прижился и в европейских странах, где соя выращивается уже давно.

Все о сое

Соя – культурное растение семейства Бобовых. Возделывается в Южной Европе, Азии, Южной и Северной Америке, в Южной Африке, Австралии и некоторых островах Индийского и Тихого океанов.

Ходьба112 мин.
Бег трусцой50 мин.
Плаванье37 мин.
Велосипед64 мин.
Аэробика89 мин.
Работа по дому149 мин.

Семена сои известны как «соевые бобы» и широко применяются в кулинарии уже более четырех тысяч лет. Свою популярность соя заслужила благодаря наличию следующих признаков:

  • Высокая степень урожайности;
  • Высокое содержание белка (до 50%), состав которого схож с белками животного происхождения (молока и мяса);
  • Состав, богатый витаминами группы B, микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами;
  • Возможность применения в качестве лечебного и профилактического средства при ряде болезней;
  • Отсутствие в составе холестерина и низкое процентное содержание насыщенных жиров;
  • Является сырьевой основой для производства широчайшего спектра продуктов питания, основными из которых являются соевое молоко, соевое мясо и др.

Такие свойства позволяют использовать сою в качестве недорогого, эффективного и полезного заменителя молочных продуктов и мяса. Примечательно, что нередко предпочтение таким продуктам отдают не в силу экономии (хотя продукты из сои в ряде случаев действительно дешевле молочных и мясных), а на основе иных причин (веганство, например).

Сою также включают в состав кормов для молодняка с/х животных.

Историки утверждают, что впервые сою стали возделывать в Китае, откуда позже она попала в Корею и Японию. Среди стран Европы сою впервые отведали французы в конце 18 века.

В нашей стране первые упоминания о сое относятся к 40-ым годам 17 века. Принадлежат они перу русского путешественника В. Пояркова, который, побывав в экспедиции в районе Охотского моря, описал свойства этого продукта. Однако лишь в конце 19 столетия в России возник практический интерес к этой культуре.

В последнее время польза сои стала поводом для возникновения споров, поскольку все чаще можно встретить в составе того или иного продукта генетически измененную версию этой культуры.


В нашей стране первые упоминания о сое относятся к 40-ым годам 17 века. Принадлежат они перу русского путешественника В. Пояркова, который, побывав в экспедиции в районе Охотского моря, описал свойства этого продукта. Однако лишь в конце 19 столетия в России возник практический интерес к этой культуре.

Мифы о сое

Беседа с кандидатом медицинских наук на тему: «Мифы о сое».

Вопрос: Доктор, россияне в последние годы все активнее включают сою в свой рацион. О сое столько всего сказано, что уже и не знаешь, где правда, а где ложь. Проясните для потребителей некоторые «мифы». Например, якобы в России доминирует генетически модифицированная соя.

Ответ: Наоборот, в России выращивается только генетически немодифицированная, обычная соя, т.к. законодательство нашей страны запрещает выращивать генетически модифицированные сельхозкультуры (в том числе сою) в открытом грунте. Существуют сотни сортов обычной сои, отличающиеся по форме, цвету, содержанию белка и др. компонентов. И если Вы уверены, что продукт изготовлен из отечественной сои, то он, без сомнения, не содержит ГМО. ГМ соя разработана в США и у нас в настоящее время не выращивается.

Вопрос: Следующий миф или правда — якобы в нашей стране не изучено влияние соевых продуктов на здоровье человека.

Ответ: Наоборот, именно в нашей стране впервые в мире были проведены широкомасштабные медицинские исследования влияния соевых продуктов питания (соевого молока, соевого сыра тофу, соевого творога, окары) на здоровье человека. В этих исследованиях в 30-40-е годы ХХ века принимали участие сотни научно-исследовательских и практических учреждений СССР, тысячи высококвалифицированных специалистов различного профиля. Полученные результаты подтвердили чрезвычайно высокую пищевую ценность таких соевых продуктов и их благотворное влияние на здоровье людей, о котором в течение тысячелетий говорили и писали на Востоке.

Вопрос: Так почему же многие считают, что соя — новое для России растение?

Ответ: Это элементарное отсутствие знаний. На территории России соя растет даже в диком виде (Дальний Восток), т.е. это ее родина. В европейской части России сою выращивают почти 150 лет – со второй половины ХIХ века. В середине ХХ века в СССР посевные площади под этой культурой занимали сотни тысяч га (планировалось довести их до миллиона га). С пятидесятых годов ХХ века о сое стали забывать, так как возник культ кукурузы – «царицы полей», был и некоторый политический мотив — охлаждение отношений с Китаем. Сейчас соя вновь занимает значительное место в севообороте нашей страны.

Вопрос: Что можно сказать по поводу распространенной информации о том, что якобы мужчины, питающиеся соей, рискуют стать импотентами?

Ответ: Это абсолютно неверное и ложное утверждение. Наоборот, все вещества сои благотворно влияют на мужскую потенцию, не нанося ей никакого ущерба. Нормальная мужская потенция- это свидетельство нормального здоровья мужчины, а для этого необходимы белки, полиненасыщенные жирные кислоты и многие другие пищевые вещества, минералы и микроэлементы, а также нормальное содержание сахара и холестерина в крови. Сбалансированное питание способствует сохранению здоровья и, следовательно, потенции. Поэтому позитивный вклад соевых продуктов здесь трудно переоценить, так как в них содержится полноценный белок и жиры, лецитин, двухвалентное железо, многие витамины, а также вещества, снижающие уровень сахара и холестерина. Ссылки же авторов мифа на то, что в сое содержатся вещества, сходные с женскими половыми гормонами, по меньшей мере, наивны, так как, во-первых, вещества эти лишь сходные, и их немного. Во-вторых, мужской организм в норме сам вырабатывает значительные количества женских половых горомонов — эстрогенов (эстрадиола, эстриола, эстрона). 1/3 эстрогенов вырабатывается в яичках, остальная часть- в печени через ряд преобразований из тестостерона – мужского полового гормона. Кроме того, у мужчин в яичках продуцируется женский половой гормон прогестерон, из которого затем, также через ряд преобразований, получаются андрогены – мужские половые гормоны. Таким образом, женские половые гормоны всегда присутствуют в мужском организме, и без них невозможно нормальное функционирование половой системы мужчины.

Вопрос: Понятно, что соя не вредит мужчинам, и даже вроде бы полезна. А есть ли в ней еще что-то особенно важное для сексуального здоровья мужчины?

Ответ: Да, соя является уникальным поставщиком токоферола — витамина Е – важнейшего вещества для нормальной половой функции мужчины ( и женщины тоже!). При недостатке этого витамина в организме человека разрушается репродуктивная функция (в частности, витамин Е непосредственно участвует в образовании мужского семени), поражаются сердечно-сосудистая и нервная системы. Витамин Е положительно влияет на функцию половых желез и применяется при снижении сексуальной активности, простатите, а также для предупреждения развития стенокардии, инфарктов, неврозов.

Соевые бобы содержат очень много соевого масла — около 20%, и в 100г этого масла присутствует 115мг витамина Е, т.е. почти в 3 раза больше, чем в подсолнечном масле, в 8 раз больше, чем в крупах и почти в 30 раз больше, чем в хлебе. Как видите, соя не только не враг сексуального здоровья мужчины, а необходимый компонент пищевого рациона, позволяющего сохранить сексуальное здоровье.

Вопрос: А теперь вопрос о беременных женщинах — пишут, что им якобы нельзя употреблять в пищу соевые продукты.

Ответ: Никакого основания под данным утверждением нет. Наоборот, многовековая история употребления в пищу сои однозначно свидетельствует, что у народов, питающихся соей, реже встречается бесплодие, у них выше уровень рождаемости и реже диагностируются патологические отклонения во время беременности. Это связано с тем, что соя содержит ряд веществ, необходимых женщине и плоду для нормального развития. Во-первых, это прекрасный белок, в котором очень велика потребность во время беременности – растут матка, плод, плацента, кожа и мышцы живота будущей матери. Во-вторых, соя содержит омега 3 жиры, которые улучшают обмен веществ. И в-третьих, в сое много лецитина, чрезвычайно необходимого для нормального функционирования нервной системы плода. Соя — уникальный поставщик двухвалентного железа, необходимого для

нормального кроветворения. Никаких веществ, вредно влияющих на течение беременности, в сое нет.

Вопрос: Так откуда же берется информация для таких утверждений?

Ответ: Своим рождением этот нелепый миф обязан некорректному перенесению результатов изучения жизни крыс в рекомендации по питанию человека. В частности, в экспериментах крыс кормили соевой мукой, и у них сложно протекала беременность. Были сделаны скоропалительные выводы о том, что беременным женщинам соя тоже вредна. Мало того, что в научной прессе эти результаты не были опубликованы, а научное сообщество признало их некорректными, они еще не учли разницу в обмене веществ крыс и человека. Во-первых, здоровому крысиному потомству способствует употребление в пищу содержания мусорных пищевых бачков, и я думаю, что никому в голову не придет советовать такой рацион беременным женщинам. Во-вторых, при усвоении сои у крыс образуется эквол – вещество, негативно влияющее на плод, а у человека эквол не образуется. Поэтому прямой перенос выводов, полученных в результате экспериментов на животных, в рекомендации питания человека чреват возможными абсурдами.

Вопрос: А еще пишут, что соя содержит эстрогены, которые плохо влияют на развитие половой системы мальчика в утробе матери.

Ответ: Как уже было отмечено, в сое действительно есть вещества, сходные с женскими половыми гормонами, но именно сходные, без выраженного действия женских половых гормонов, и содержание их невелико. Эти т.н. фитоэстрогены не представляют никакой угрозы развитию половой системы мальчика, если беременная женщина употребляет в пищу соевые продукты. Женский организм, в котором происходит внутриутробное развитие мальчика, вырабатывает не какие-то похожие на гормоны вещества, а реальные женские половые гормоны, и в довольно большом количестве. Тем не менее, это не мешает развитию плода и формированию нормальной мужской половой системы. В мире народы многих стран (США, страны Западной Европы, Япония, Китай, Индия, Вьетнам и др.) широко используют соевые продукты в повседневном питании (примерно также, как в нашей стране картофель и крупы) без каких-либо ограничений для беременных женщин. Никаких отклонений, связанных с таким питанием, в развитии половой системы мальчиков не наблюдалось.

Вопрос: А что можно сказать о детях? Можно ли им употреблять соевые продукты?

Ответ: Соевые продукты чрезвычайно полезны для детей, т.к. содержат полноценный белок, необходимый для роста ребенка, и замечательное масло, улучшающее обмен веществ в организме. Вещества сои, улучшающие усвоение кальция, способствуют формированию хорошего скелета. Даже для грудничков (детей до года) готовят специальные смеси с использованием соевых компонентов, что помогает организовать правильное питание ребенка при недостатке или отсутствии грудного молока у матери.

Вопрос: Как же увязывается со сказанным Вами информация о том, что соя- сильный аллерген? Ведь не секрет, что аллергиков среди детей становится все больше?

Ответ: Наоборот, соевые продукты как раз рекомендуются больным, страдающим пищевой аллергией на животные белки. В данном случае соя выступает спасительницей, когда коровье молоко, сыр, творог, мясо, которые могут вызывать аллергию как у взрослого человека, так и у ребенка, можно заменить на соевое молоко, сыр и творог. Натуральные соевые продукты молочного типа, приготовленные по традиционной технологии, практически не вызывают аллергических реакций.

Вопрос: А что Вы скажете на то, что соя якобы противопоказана в старшем возрасте?

Ответ: Это опасное заблуждение. Последователь такой концепции рискует здоровьем, лишая себя ценных веществ, которые есть в сое. В частности, соя просто незаменима для женщин в постменопаузальный период, так как позволяет эффективно бороться с развивающимся в это время остеопорозом, улучшая усвоение кальция, а также компенсирует гормональный дисбаланс. В более старшем возрасте соевые продукты питания должны входить в пищевой рацион как обязательные, так как отсутствие в сое холестерина при обилии лецитина позволяет предупреждать развитие атеросклероза сосудов сердца и головного мозга, столь распространенного в этом возрасте. Соя- кладовая веществ, обладающих выраженным лечебно-профилактическим эффектом при многих заболеваниях. Они снижают уровень сахара в крови, уменьшают риск развития рака предстательной железы у мужчин и рака груди и матки у женщин, снижают риск переломов костей – все это является чрезвычайно актуальным для людей старшего возраста. Именно поэтому соевые компоненты используются при производстве гастрофарма, эссенциале-форте, лецитина и других лекарственных препаратов. Таким образом, соевые продукты как раз показаны в старшем возрасте, они являются не простыми продуктами питания, а целебными, продлевающими жизнь и снижающими уровень смертности.

Вопрос: Не противоречат ли соевые продукты традиционной российской кухне?

Ответ: Наоборот, соевые продукты очень органично вписываются в традиционные российские рецепты блюд, не только не ухудшая их привычного вкуса, но и во многих случаях улучшая его, увеличивают пищевую ценность таких блюд. Например, при добавлении окары вместо хлебы в любой фарш котлеты становятся вкуснее, так как исчезает кисловатый запах и привкус, привносимый дрожжевым хлебом. Использование соевого молока вместо воды при приготовлении теста делает хлеб более ароматным (с легким ароматом сдобы). Такой хлеб дольше не черствеет – этому способствует лецитин и белок соевого молока. Ну а из тофу можно приготовить тысячу блюд (это фактически мясо без костей), наполнив его любым вкусовым букетом.

Вопрос: Видимо, нашей стране еще предстоит оценить весь потенциал соевых продуктов питания. Ну и последний вопрос- а не способствуют ли соевые продукты ожирению?

Ответ: Наоборот, поскольку в соевых продуктах питания мало жира. Так, в соевом молоке 1,5% жира, в соевом твороге, тофу и окаре – 4-6% жира. Именно поэтому натуральные соевые продукты широко используются при лечении ожирения, так как при достаточном количестве белка, которое они обеспечивают в рационе, снижается потребление жиров. В соевых продуктах очень мало углеводов, в отличие от хлеба, картофеля и крупяных каш. Это также способствует сохранению нормального веса.

Ответ: Своим рождением этот нелепый миф обязан некорректному перенесению результатов изучения жизни крыс в рекомендации по питанию человека. В частности, в экспериментах крыс кормили соевой мукой, и у них сложно протекала беременность. Были сделаны скоропалительные выводы о том, что беременным женщинам соя тоже вредна. Мало того, что в научной прессе эти результаты не были опубликованы, а научное сообщество признало их некорректными, они еще не учли разницу в обмене веществ крыс и человека. Во-первых, здоровому крысиному потомству способствует употребление в пищу содержания мусорных пищевых бачков, и я думаю, что никому в голову не придет советовать такой рацион беременным женщинам. Во-вторых, при усвоении сои у крыс образуется эквол – вещество, негативно влияющее на плод, а у человека эквол не образуется. Поэтому прямой перенос выводов, полученных в результате экспериментов на животных, в рекомендации питания человека чреват возможными абсурдами.

Противопоказания

Хотя соя и приносит огромную пользу организму, она все же может причинить и вред для здоровья, если употреблять ее в больших количествах. Так, она может ускорять процесс старения, нарушать работу эндокринной системы, вызывать болезнь Альцгеймера, кожные заболевания (экзему, крапивницу, дерматит), ринит, конъюнктивит, астму. Также она строго противопоказана при:

  • мочекаменной болезни;
  • пониженной кислотности;
  • беременности;
  • детском возрасте.

Обычно сою производят в промышленных масштабах, и делают посевы с расчетом на количество и сроки урожая. Если же хочется вырастить соевые бобы дома, то стоит придерживаться некоторых рекомендаций. С осени перекопать почву с удобрениями, и еще раз – за пару недель до высевания. Затем, когда почва прогреется до 10-14 °С, ее обильно поливают и делают ряды на расстоянии 20-35 см, зависимо от сорта.

9 распространенных мифов о сое

Продукты из сои в период поста становятся чуть ли не основным разрешенным источником белка. И тем не менее, соя традиционно вызывает подозрения у потребителей и споры экспертов: одни источники приписывают ей чудодейственные свойства, другие утверждают, что она несет в себе опасность. Давайте проверим информацию и развеем мифы.

Продукты из сои в период поста становятся чуть ли не основным разрешенным источником белка. И тем не менее, соя традиционно вызывает подозрения у потребителей и споры экспертов: одни источники приписывают ей чудодейственные свойства, другие утверждают, что она несет в себе опасность. Давайте проверим информацию и развеем мифы.

Состав и пищевая ценность соевых бобов

Растение стало популярно в вегетарианском питании благодаря соевому белку, польза которого состоит в способности заменять мясо и молочные продукты. Калорийность 100 г бобов составляет 446 ккал. В составе (в г):

  • углеводы – 30,16,
  • жиры – 19,94,
  • белки – 36,49,
  • вода – 8,54,
  • зола – 4,87.

Польза соевых бобов, их свойства объясняет химический состав:

  • витамины – B, С, Е, К, D, РР,
  • макроэлементы – калий, кальций, кремний, хлор, фосфор, магний, сера,
  • микроэлементы – железо, марганец, бор, алюминий.

В конце прошлого века в Гарварде были проведены исследования, но ученые до сих пор спорят о пользе и вреде сои для здоровья мужчин и не могут прийти к единому мнению. Предполагается, что при употреблении бобов тестостерон снижается, нарушается гормональный баланс и половые функции, вырабатывается меньше сперматозоидов. Но на практике от большого количества белка растет объем спермы, в то время как число сперматозоидов не меняется, лишь номинально падает их концентрация.

Ссылка на основную публикацию
×
×