Томат Шоколадный пряник F1 Премиум: описание сорта, плюсы и минусы помидоров, отзывы и фото семян

Томат Шоколадный: отзывы, фото, урожайность

Шоколадный окрас томата привлекает не многих овощеводов. Традиционно все привыкли видеть помидор красного цвета. Однако, по отзывам огородников, которые решились вырастить такое чудо, вкусовые качества овоща отменные. Из плодов даже можно делать вкусный сок. Выведен томат Шоколадный отечественными селекционерами, поэтому культура хорошо адаптирована к нашему климату.

Характеристики сорта

Рассматривать характеристику и описание томата сорта Шоколадный начнем со строения куста. Растение считается полудетерминантное. Куст не штамбовый. Стебли вырастают от 1,2 до 1,5 м высоты. Листвы на растении вырастает немного, но она широкая и плотно закрывает плоды. Особенностью сорта Шоколадный является устойчивость к заболеваниям. Ни в одних отзывах не встречалась информация о поражении помидора корневой и вершинной гнилью.

Сорт томата подходит для закрытого и открытого способа выращивания. По срокам созревания культура считается среднеранней. Плоды готовы к употреблению через 110 дней после посева семян. В холодных регионах сорт Шоколадный лучше выращивать закрытым способом, чтобы растение успело отдать весь урожай. Завязь плодов происходит кистями. Первый цветок появляется над 8 листком. Из соцветия в кисти завязывается до 5 помидор. Сорт считается высокоурожайный. С 1 м 2 в среднем собирают 10 кг плодов. При хорошем уходе урожайность помидор может вырасти до 15 кг/м 2 .

Описание плодов

О томате сорта Шоколадный отзывы часто начинаются с упоминания о необычной окраске плодов. И это не зря. При созревании помидор становится темно-красного цвета вперемешку с коричневым оттенком. Кожица плода приобретает шоколадный окрас. Мякоть внутри томата красная, а стенки и семенные камеры сочетают в себе два цвета: бледно-зеленый и коричневый.

Плоды вырастают массой в среднем по 200 г, но могут и дотянуть до 400 г. Форма помидора стандартная шаровидная с приплюснутой верхушкой и нижней частью. Семенных камер в плоде минимум 4, но бывает и больше.

Чаще всего коричневый помидор используют для салатов, украшения и приготовления блюд. В консервацию плоды идут неплохо. Мякоть томата сладкая и сочная, что позволяет перерабатывать урожай на сок. Однако многих пугает непривычный темный цвет и из-за этого помидоры выращивают в небольшом количестве для употребления в свежем виде.

На видео можно посмотреть, какой получается сок из шоколадных томатов:

Положительные черты сорта

Взяв во внимание такие аргументы, как отзывы, фото, урожайность томата Шоколадный, давайте определим положительные черты сорта:

  • Сорт томата отлично противостоит многим заболеваниям. Отмечается высокая устойчивость помидора Шоколадный к разным видам гнили. Даже дождливое лето неспособно нанести вред растению. Однако пренебрегать профилактическими мерами нельзя. Сильная загущенность кустов томатов при жаркой погоде и высокой влажности может спровоцировать появление фитофторы.
  • Высокий показатель урожайности помидора часто заставляет переступить овощеводов через свои амбиции касаемо окраса плода. Когда другие сорта плохо уродили, томат Шоколадный всегда придет на выручку хозяйке.
  • Плоды характеризуются ходовым размером. Помидоры небольшие и немаленькие, а как раз хорошие в банку. Кисти легко срывать с куста, за счет чего ускоряется сбор урожая.
  • Несмотря на коричневый окрас, помидор Шоколадный очень вкусный. Плод не так элегантно смотрится в банке или салате, но тот, кто его попробовал, останется неравнодушным к этому овощу.
  • Большой плюс сорта в простоте ухода. Томат Шоколадный неприхотлив. Даже начинающий овощевод способен получить неплохой урожай помидор. Особенно сорт подойдет дачникам, которые не имеют возможности ежедневно выезжать загород, чтобы полить огород.
  • Форма придает плоду товарный вид. Помидоры можно выращивать не только для своих нужд, но и на продажу.

О сорте томата Шоколадный отзывы можно читать сколько угодно, но отрицательных высказываний практически нет. Минусом можно назвать только цвет плода, хотя, многие овощеводы со временем меняют свое мнение о коричневых томатах.

Выращивание и уход за культурой

Выращивать сорт томатов Шоколадный можно открытым и закрытым способом. В любом случае нужно получить крепкую рассаду. Время посева семян помидор припадает на февраль – март месяц. Все зависит от погодных условий региона и места выращивания томатов. При высадке рассады в открытый грунт посев семян осуществляют примерно за два месяца до обозначенной даты. В парники зерна помидор сеют раньше на десять дней.

Купленные зерна томата подготовки не требуют. Все необходимые процедуры семена прошли на производстве. Здесь главным вопросом стоит для овощевода подготовка грунта. Магазинная почвосмесь качественная, но за нее нужно платить деньги. Самостоятельно почву приготовить можно из равных количеств перегноя и плодородной земли. Лучше если она будет набрана с огорода. Самодельную почвосмесь прогревают в духовке и поливают раствором марганца, чтобы убить вредные бактерии. Для увеличения питательных веществ на 1 ведро почвосмеси добавляют 1 ст. л. древесной золы, плюс по 1 ч. л. минеральных удобрений, содержащих фосфор и калий.

Готовую почвосмесь раскладывают в ящики, слегка увлажняют, после чего на поверхности проделывают канавки глубиной 1,5 см и с шириной междурядий 3 см. Семена помидор раскладывают, придерживаясь расстояния друг от друга минимум 2 см. Сверху зерна помидор присыпают рыхлой почвой. Полив осуществляют только с распылителя. До появления ростков томатов ящики стоят в теплом месте, накрытые стеклом или полиэтиленовой пленкой.

Для получения хороших всходов в комнате поддерживают температуру минимум 25 о С. После проклевывания ростков укрытие с ящиков удаляют. Температуру воздуха на 5 градусов можно снизить. Теперь рассаде томатов нужно только освещение и регулярный полив теплой водой. Примерно через 10 дней помидоры сформируют по два нормальных листка. Это говорит о том, что настало время пикировать рассаду по стаканчикам.

Когда растения сформируют 6–7 взрослых листков и выбросят минимум 1 соцветие, томаты можно всаживать на постоянное место. Рассаду помидор к этому времени овощевод должен закалить. Растения выносят на улицу в течение двух недель, постоянно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Сорт Шоколадный хорошо реагирует на легкую почву с нейтральной кислотностью. Перед высадкой томатов грунт на грядке нужно подготовить:

  • Землю вместе с перегноем перекапывают на глубину штыка лопаты. Если грунт тяжелый, то добавляют речной песок. Высокую кислотность понижают мелом.
  • Из расчета 3 кг на 1 м 2 грядки вносят комплексное удобрение.
  • Подготовленный участок накрывают черной пленкой до самой высадки рассады томатов. Это требуется для прогревания почвы до температуры не менее +15 о С.

Рассаду томата Шоколадный высаживают в последних числах мая. Желательно выбрать теплый и пасмурный день. Чтобы не было загущенности, помидоры сорта Шоколадный высаживают по 3 куста на 1 м 2 .

Важно растениям уделить много внимания первые дни, пока они укореняться. Дальнейший уход за томатом Шоколадный прост. Поливать насаждения помидор желательно регулярно. Нельзя допускать пересыхание почвы или сильное переувлажнение. Воду берут только теплую и льют непосредственно под корень растения. Неплохо будет растворить немного древесной золы. Лучшее время для полива томатов – раннее утро или вечер.

Подкормок помидору Шоколадный много не надо. За сезон достаточно три раза внести удобрение или органику. Для тех, кто желает ускорить процесс завязи и созревания плодов, подкормки можно вносить раз в две недели. Молодые растения не могут обойтись без магния. Это вещество помогает развиваться культуре. Бор вносят с появлением соцветий на растениях.

После каждого полива и внесения подкормок грунт вокруг кустов помидор взрыхляют, чтобы корни получали необходимую порцию кислорода. Важно не допустить зарастание грядки сорняками. Трава вытягивает полезные вещества с земли.

Куст помидора Шоколадный требует подвязки к опоре. Необязательно для этих целей ставить шпалеры. Можно обойтись обыкновенными деревянными кольями. Заготовки нарезают длиной минимум 1, 5 м и вбивают в землю рядом с растением сразу после высадки рассады. По мере роста стебля его привязывают веревочкой к колышку. Пасынковка кусту помидора нужна. Чтобы сформировать нормальную крону, у томата удаляют все лишние побеги. Пасынковку обычно выполняют рано утром.

Сорт Шоколадный устойчив ко многим болезням, однако, профилактика никогда не помешает. Не стоит прибегать сразу к химическим препаратам. Неплохими защитными свойствами обладает зола. Ее просто добавляют в землю. Вместо золы подойдет костная мука. От фитофторы поможет избавиться бордоская жидкость. В случае появления вредных насекомых, насаждения помидор обрабатывают раствором мыла или отваром полыни.

Отзывы

О помидоре Шоколадный отзывы не самые плохие. Давайте узнаем, что о культуре говорят овощеводы.

Томат сорта Шоколадный: необычный вид, но прекрасный вкус

Сейчас невозможно удивить потребителя помидорами любого цвета. Красные, розовые, жёлтые, малиновые… Однако к коричневым плодам всё же существует предвзятое отношение: это уж слишком! Тем не менее гурманы свидетельствуют, что большинство помидоров такого цвета отличаются исключительно сладким вкусом. Один из представителей «шоколадных» томатов имеет именно такое официальное название: Шоколадный.

Описание и характеристики томата сорта Шоколадный

Томат Шоколадный уже «не молод»: созданный Л. А. Мязиной, он получил прописку в Госреестре селекционных достижений РФ ещё в 2007 году.

Этим известным учёным получено несколько десятков замечательных сортов и гибридов помидоров и чуть меньше — огурцов.

Где можно выращивать

Предназначен сорт для личных подсобных и небольших фермерских хозяйств, растёт в открытом грунте. Допущен к культивированию во всех климатических регионах России. В то же время там, где в открытом грунте в принципе не растут помидоры, любители высаживают Шоколадный и в теплицах.

Как выглядит куст

Сорт относится к числу индетерминантных: растение достигает полутораметровой высоты, иногда и больше, требует обязательного формирования куста (обычно в один или два стебля) и подвязывания побегов. Листья имеют темно-зелёную окраску, по величине обычные.

Томат Шоколадный устойчив к большинству грибковых заболеваний, в особенности ко всем видам гнили.

Первая плодовая кисть формируется над восьмым листом, в каждой из кистей находится до пяти плодов.

Плоды томата Шоколадного тяжёлые, без подвязывания куста не обойтись

Как выглядят плоды

Плоды — мягкие, гладкие, округлой формы, слегка приплюснутые сверху и снизу, довольно крупные: в среднем весят около 150 г, а отдельные экземпляры дотягивают до 400 г. Содержат 4 или более семенных гнёзд. В несозревшем состоянии они имеют обычную зелёную окраску, а в состоянии полной спелости отвечают названию сорта: окрашены в шоколадный цвет. В процессе созревания помидоры из зелёных становятся желтоватыми, затем тёмно-красными и наконец почти коричневыми. Внутренняя часть томата красная, а стенки имеют переходную окраску от зелёной к коричневой. Вкус сладкий, оценивается как отличный, назначение — почти исключительно салатное. Многие говорят о том, что ничего вкуснее и экзотичнее не пробовали.

Плоды томата сорта Шоколадный могут весить до 400 г

Когда собирать и как использовать

По срокам созревания плодов сорт относится к среднеспелым.

Иногда Шоколадный относят к ранним сортам, поскольку в оптимальных условиях первые плоды можно попробовать уже через 3,5 месяца после посева семян на рассаду.

Томаты нельзя передерживать на кустах: многие любители отмечают, что переспевшие плоды Шоколадного сильно теряют во вкусе, становятся мягкими, водянистыми, часто трескаются. Однако и зелёными срывать их не стоит: при дозаривании в комнатных условиях они не набирают того вкуса и аромата, который получают на кустах.

Лучший вкус помидоры сорта Шоколадный приобретают при дозревании на кустах

Помидоры почти не хранятся и должны быть израсходованы или переработаны в течение нескольких дней.

Избыток урожая можно перерабатывать на любые заготовки, но непривычная окраска плодов не позволяет переработке стать традиционным методом использования этого томата.

Какой урожайности ожидать

Урожайность для индетерминантного сорта невелика: согласно официальному документу она составляет всего 4,2 кг/м 2 . При хорошем уходе огородники получают несколько больше плодов, есть упоминания даже о 15 кг/м 2 , об этом же говорит и создатель сорта. Конечно, для получения максимальных показателей урожайности над помидорами приходится «чахнуть»: в спартанских условиях более справедливыми следует считать цифры, приведённые в Госреестре селекционных достижений РФ.

Видео: описание плодов томата сорта Шоколадный

Преимущества и недостатки

Cорт обладает немалым количеством достоинств:

  • высокая устойчивость к болезням, позволяющая при правильной агротехнике обойтись без профилактических опрыскиваний;
  • отличный вкус плодов, который оказывается куда лучше ожидаемого;
  • простота в обслуживании: этот экзотический томат вырастить совсем несложно;
  • завлекающий покупателей товарный вид: несмотря на необычную внешность, помидоры пользуются спросом, по-видимому, из интереса;

Плоды томата сорта Шоколадный имеют привлекательный товарный вид

При этом сорт весьма неоднозначен: многие из достоинств, которые одни огородники считают непререкаемыми, в отзывах других звучат как недостатки, и в первую очередь это непривычный внешний вид.

В числе минусов сорта также указываются:

  • недостаточно высокая урожайность;
  • непродолжительное хранение созревших плодов;
  • отсутствие возможности дозаривания помидоров, снятых в не полностью созревшем состоянии.

Сравнение с другими «шоколадными» сортами

Томат Шоколадный — не единственный сорт, плодоносящий коричневыми помидорами. Несколько сортов даже содержат в своём названии это слово. Так, гибрид Шоколадка даёт мелкие плоды хорошего вкуса, а сорт Шоколадные яблочки плодоносит небольшими помидорками, вкус которых оценивается на отлично.

В 2018 году в Госреестре селекционных достижений РФ зарегистрированы сразу три сорта с аналогичными названиями: Шоколадный заяц, Шоколадный пряник и Шоколадный банан. У первых двух плоды отличного вкуса, у банана — хорошего, зато у него весьма высокая урожайность. Заявленная урожайность Шоколадного зайца также вдвое выше, чем у сорта Шоколадный. Все эти сорта можно выращивать в любых климатических регионах.

Фотогалерея: томаты коричневой окраски

Особенности посадки и выращивания томата сорта Шоколадный

Почти везде томат Шоколадный выращивают через рассаду, семена для этой цели сеют в обычные сроки — в марте. Стараются рассаду пикировать в возрасте 10–12 дней по отдельным стаканчикам, а не выращивать в общем большом ящике. Впрочем, о большом ящике речь не идёт хотя бы потому, что томатов этого сорта обычно сажают всего несколько штук: экзотики не должно быть много.

Томат Шоколадный лучше сразу сажать на рассаду в отдельные стаканчики

Ко времени высадки рассады в грядку она имеет 6–7 настоящих листьев, а часто и первое соцветие. За неделю до высадки её начинают закаливать.

Кусты томата Шоколадный довольно большие, поэтому на квадратном метре размещают их не более трёх штук. Сразу при высадке вбивают и колья, поскольку подвязывать стебли потребуется очень скоро. Ухаживают за растениями традиционным способом: поливы и подкормки должны быть умеренными, а почву стараются держать в рыхлом, свободном от сорняков состоянии.

Создатель сорта рекомендует вести куст в один побег, тщательно удаляя все пасынки. Не все кисти оставляют на месте: в этом надо ориентироваться на особенности региона. Если новые цветки появляются и в августе, их надо обрывать: плоды из них уже не созреют, а силы растение потратит. Примерно за месяц до наступления холодной погоды верхушку растения прищипывают.

Формирование куста томатов сорта Шоколадный проводят по обычным для индетерминантов схемам

С болезнями обычно бороться не приходится: для профилактики в большинстве регионов достаточно народных средств. Однако в особенно проблемных северных областях приходится и опрыскать 1–2 раза кусты от возможного фитофтороза. Не очень просто правильно определить время сбора урожая: недозревшие на кусте помидоры не положишь в салат, а при дозаривании они сильно теряют во вкусе. Чтобы определить нужный день, нужно обладать определённым опытом в огородничестве.

Отзывы о томате сорта Шоколадный

Очень понравился сорт, полностью соответствовал описанию. Томатики вкусные, сладкие. Сорт урожайный.

Ларёк

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1913-%D1%88%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9/

Шоколадный зацвёл первым и первый начал вязать. Только не пойму, как его пасынковать, он через лист кисточки цветущие выдаёт, пасынок только вылезет, а на нём уже кисть и расцветает очень быстро.

Каэ-2

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1913-%D1%88%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9/

У нас растёт просто Шоколадный. На вкус сильно уступает и Чёрному Принцу, и Полю Робсону. Эти оба существенно слаще, а по виду не имеют красного оттенка на морде лица. Отправила весь Шоколадный на кетчуп.

Gost385147

https://www.forumhouse.ru/threads/149714/page-17

Сорт Шоколадный был приобретён мною по страстной любви к тёмным помидорам. В этот дачный тайм я стала заниматься теплицей с целью эксперимента и теперь хорошо знаю, какие сорта выбирать в неё. А до этого брала пакеты с семенами, наверное, что внешне оригинально. Так вот, кустов Шоколадного у меня было меньше всего, поскольку я где-то потеряла рассаду. Когда мне стали говорить, что какие-то помидоры с зелёной мякотью просто невероятные, то я решила, что это там незрелое что-то. Потом рассмотрела, милые такие алые вкрапления в мякоти нашла. И откусила… Это было так вкусно, такой нежный и мягкий вкус, что и не помидором мне это показалось вовсе!

lars001

http://otzovik.com/review_3661069.html

Томат Шоколадный необычен своим внешним видом, но его плоды очень вкусны и оправдывают название. Вырастить этот сорт совсем несложно во всех регионах, причём в основном в незащищённом грунте.

Шоколадный Пряник – сорт растения Томат

Характеристики сорта:

Свойства сорта Шоколадный Пряник:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Томат Шоколадный Пряник из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №72409 , зарегистрирована 2017-06-02 . Сорт Томат Шоколадный Пряник включен в реестр допущенных в 2018 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Томат Шоколадный Пряник является:

  • ООО `ПРЕМИУМ СИДС`
    (143002, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., Г.ОДИНЦОВО, УЛ. ЗАПАДНАЯ 13, ОФИС 135)

Другие сорта растения Томат

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Томат Шоколадный Пряник?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Томат Шоколадная глыба — описание сорта с фото

Хотя томат Шоколадная глыба пока не внесён в национальный реестр, но он уже опробован на участках и в теплицах российских огородников. Его отличают не только выдающиеся размеры, но и прекрасные вкусовые качества. Он пока не получил столь массового распространения, как традиционные для России сорта, но те, кто занялся его выращиванием, отмечают перспективность этого тёмного помидора.

Характеристика и описание сорта Шоколадная глыба с фото

Всё чёрные помидоры (а это сорта, полученные от скрещивания «домашних» и дикорастущих томатов) богаты витаминами и сахарами – отсюда и особый характерный сладковатый вкус.

От дикой культуры сорт Шоколадная глыба унаследовал не только экзотический внешний вид и стойкость к переменам окружающей среды, но и высокую насыщенность веществами, которые помогают человеку быть здоровее. В частности, темнокожие сорта способствуют

  • снижению артериального давления,
  • улучшению зрения,
  • стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Поэтому данный сорт начинает понемногу, но распространяться по территории Российской Федерации.

Томат Шоколадная глыба — это индетерминантный негибридный сорт с высокорослыми кустами, нуждающимися в формировании, прищипке и фиксации. Помидорные кусты вырастают до 170-200 см.

Данные раннеспелые помидоры созревают через 3 месяца после посадки. Они обильно (по 6-7 штук в кисти) плодоносят крупными округлыми слегка сплюснутыми плодами, в которых четыре семенные камеры.

Сорт Шоколадная глыба отличается тёмной красно-коричневой, напоминающей шоколадную плитку, окраской плотной кожуры и вкусной мясистой мякотью.

Хотя указывается, что в среднем помидоры Шоколадная глыба весят 200-250 г, но зачастую наблюдается более крупная масса, вплоть до 400-500 г. Это очень хорошо для приготовления салатов и других блюд, но в качестве цельноплодной заготовки данный сорт не используется ввиду своих массивных размеров.

Тем не менее, Шоколадная глыба горячо любима теми, кто уже попробовал её. Отмечается характерный для всех чёрных помидоров сладковатый вкус с лёгкой, еле ощутимой кислинкой, и особый аромат. Из зрелых плодов готовят овощные салаты и гарниры, нарезки. Они идут в переработку на:

  • консервированные салаты;
  • густую пасту;
  • овощную икру;
  • томатный сок с мякотью;
  • аджику и другие соусы.

Хозяйки делятся рецептами заготовок и из недозрелых «шоколадных» помидоров, сочетая их с чесноком, пряностями и другими овощами. Такие салаты и икра отличаются высоким содержанием витаминов и очень полезны в зимнее время.

Плюсы и минусы сорта

К несомненным достоинствам сорта Шоколадная глыба можно отнести:

  • его высокую урожайность;
  • превосходные вкусовые и товарные характеристики;
  • устойчивость к перемене погоды, температурного и влажностного режима выращивания;
  • высокий иммунный статус по отношению к заболеваниям, поражающим всех паслёновых;
  • отличная транспортабельность;
  • отсутствие склонности к растрескиванию благодаря плотной кожуре;
  • длительная сохранность в свежем виде (до одного месяца).

К недостаткам культуры можно отнести то, что томат Шоколадная глыба:

  • нуждается в прищипывании;
  • чувствителен к составу грунта и испытывает потребность в подкормках.

Выдающаяся урожайность и раннее созревание, а также возможность длительного хранения и перевозки на большие расстояния делают этот сорт помидоров очень выгодным для промышленного выращивания. Фермеры благодаря устойчивости сорта к болезням охотно занимаются выращиванием Шоколадной глыбы в теплицах, подвязывая его на шпалеры.

Урожайность

Урожайность этого сорта томата высокая, метр квадратный посадок даёт до 11 кг вкусных крупных помидоров.

Районированность сорта Шоколадная глыба пока не определена вследствие того, что этот томат не внесён в реестр и не известна его «родословная». В основном положительный отзывы получают от огородников из более тёплых регионов России – Южный, Кавказ, Поволжье и традиционно Крым.

Созревает через три месяца после посадки.

Особенности выращивания и ухода

Все особенности выращивания и ухода обусловлены тем, что Шоколадная глыба, как и все чёрные помидоры, получен в результате селекционной работы по скрещиванию окультуренных томатных культур с дикими помидорами. Отсюда и такой интересный тёмный окрас кожуры, характерный для паслёна и некоторых представителей паслёновых (например, баклажана).

Дикая культура даёт выведенному сорту устойчивость к климатическим переменам и различным патогенным микроорганизмам, поражающим паслёновые. Также для этого овоща характерна ветвистость и интенсивное разрастание при отсутствии прищипывания.

Семена обрабатываются стандартным методом, ускорить прорастание могут препараты «Агат» и «Корневин».

Благоприятные условия для выращивания рассады Шоколадной глыбы – это 50%-ная влажность и температурный режим в пределах 20°С, а также подкормка комплексными средствами – «Кемирой-универсал» и другими.

Подросшую рассаду пикируют и рассаживают в посуду объёмом 300-400 мл.

Поскольку кусты стремятся разрастись во все стороны, рекомендуется высаживать по два куста на квадратный метр (в теплице по три куста, чтобы не снижать продуктивность посадок). Формирование куста ведётся в два ствола. Подрастающие кусты прикрепляются к шпалере или фиксируются с помощью колышков высотой около 100 см, которые нужно вбивать в землю не ближе чем 20 см от ствола.

Для подкормки применяются из органики коровяк (одна часть на десять частей воды). Используют и готовые магазинные биопрепараты. Из синтетических удобрений благоприятно действует калийно-фосфорный состав.

Отзывы, кто сажал

Урожайность у Шоколадной глыбы хорошая, и помидоры не трескаются. Вкусные в салатах свежих и в виде томатной пасты. К болезням вроде устойчивы, но мы их выращиваем только первый год, посмотрим дальше. К недостатку влаги точно устойчив.

У меня по жизни предубеждение ко всяким новшествам, вроде фиолетовых и чёрных помидоров, но сосед угостил как-то томатом интересного шоколадного цвета – и мне очень понравился вкус. Посадил у себя на придомовом участке, не знал, как он приживётся. Но помидоры почувствовали себя отлично! Главное, не забыть подвязать и прищипнуть. Потому что такие заросли вырасти могут… Собрали хороший урожай. Будем сажать дальше.

Подруга начала на даче выращивать всякую экзотику, я сначала улыбалась, а потом попробовала чёрные помидоры – и заболела просто! Ну такой вкус у них неповторимый! Брала у неё Крымский чёрный и Шоколадную глыбу. Шоколадная глыба созрела почти на три недели раньше. Хороший сорт, мясистый, вкусный, ну и на рынок можно вынести, расхватывают быстро.

Черноплодные экзотические томаты — видео

Лучшая 20-ка черных томатов и перцев — видео

Сорт томатов Шоколадная глыба пока недостаточно распространён на территории Российской Федерации, в основном культивируется любителями помидоров на юге России, но наряду с этим его можно найти в теплицах Урала и Сибири. Эти плоды отличаются особенным сладковатым вкусом, а само растение устойчиво к болезням и перепадам погоды.

Томат Шоколадный: отзывы, фото, урожайность

Томат Шоколадный – универсальный сорт-гибрид. У него более выраженный вкус по сравнению с обычными красными помидорами. Темный красно-коричневый цвет придает вещество антоциан, которое наделяет томаты еще и антибактериальными свойствами. Это не химикат, а природный компонент: антоциан есть и в свекле, и в чернике. Поэтому Шоколадные помидоры поднимают иммунитет и благотворно влияют на сердце. В конце концов, они просто очень вкусные и сладкие. Достойный результат отечественной селекции.

Описание томата Шоколадный

Полудетерминантный не штамбовый сорт, среднеранний – от посева до первого урожая томатов проходит 16 недель.

Вырастает этот томат до 1,5 м. в высоту и самостоятельно завершковывается цветочной кисточкой. Корневая система мощная, разветвляется горизонтально. Стебель крепкий, толстый с темно-зелеными листьями, по мере вырастания нуждается в подвязке.

У Шоколадного помидора обычно формируют 2-3 стебля, для сорта характерны промежуточные соцветия. Первое соцветие образуется после 8-го листа, у плодоножки есть сочленение. С одной кисти этого сорта можно собрать до 5 помидоров.

Описание плодов

Помидоры красно-коричневого цвета шаровидной формы, слегка приплюснутые и крупные – вырастают весом от 200 до 350 г в подходящих условиях (тепло, достаточно влажно). Для томатов темного цвета характерно повышенное содержание сахара, хороший баланс кислоты и сладости. Внутри мякоть сладкая, ароматная, красного цвета с 4 камерами и средним содержанием сухого вещества. Стенки помидора и камеры тоже коричневые, но с зеленоватым оттенком (зелень характерна для сорта Шоколадный и не говорит о неспелости).

Характеристика томата

В описании помидора Шоколадный стоит упомянуть, что это довольно молодой сорт. Его вывели российские селекционеры уже в XXI веке. Однако, первые темные сорта (потому и назван Шоколадным за коричнево-красный цвет) появились еще в 50-е годы XX века. Тогда была цель вывести вкусные сладкие помидоры, которые приятно есть – и в чистом виде, и в горячих салатах. Сорт внесен в Госреестр.

Урожайность и плодоношение

Помидоры Шоколадные растут в любой климатической зоне: в средней полосе России желательно выращивать их в теплице, а южнее – в открытом грунте. За сезон с 1 кв. метра можно собрать 10-15 кг помидоров, с 1 куста – 2-3 кг.

Это среднеранний сорт, который плодоносит долго – с июня до первых осенних заморозков. Если учесть, что этот сорт не дозревает, а снимают его только небольшими партиями, то все лето и начало осени в доме будут свежие помидоры. Первый урожай снимают через 110-115 дней с момента посева семенами. Если посеяли в феврале, то уже в начале июня будут томаты.

Область применения плодов

Из томатов Шоколадных получаются отличные салаты, соки и соусы. Подходят для консервации, приготовления варенья и в свежую еду (на бутерброды, например). Помидоры этого сорта не предназначены для долгого хранения, поэтому если на продажу, то только небольшими партиями.

Как сделать сок из Шоколадных томатов:

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У сорта Шоколадный хороший иммунитет: он почти никогда не болеет вершинной и корневой гнилью. Но к другим грибковым заболеваниям не самый устойчивый – в условиях густой посадки томат может заболеть фитофторой.

Достоинства и недостатки сорта

По отзывам, сорт томата Шоколадный имеет следующие плюсы:

  • неприхотливый сорт;
  • средняя высота – удобно ухаживать;
  • не боится инфекций, почти не болеет корневой и вершинной гнилью;
  • вкусные и красивые с виду плоды.
  • короткий срок хранения: помидоры лежат примерно 2 недели;
  • невозможность дозревания – собирать надо спелыми.

Правила выращивания

Томат Шоколадный довольно просто выращивается даже в условиях дачи. Он не будет доставлять ежедневные хлопоты, достаточно соблюдать несколько правил:

  1. Подвязка.
  2. Обрезание пасынков (оставить 2-3 ветви).
  3. Полив по мере высыхания (хватит раз в неделю).
  4. Обработка фунгицидами от грибка (перед цветением).

Подробнее о выращивании далее.

Посадка на рассаду

Высевают сорт Шоколадный за 2 месяца до высадки в теплицу или открытый грунт – то есть, примерно в конце февраля или в начале марта. Посадка происходит следующим образом:

  1. Семена этого сорта помидоров не нужно закаливать или замачивать, так как они изначально продезинфицированы.
  2. Почву покупают либо готовят самостоятельно, смешав торф, дерн и перегной в пропорции 1:1:1, добавив туда золу, фосфорное и калийное удобрение из расчета 1 ст. ложка каждого на ведро земли.
  3. Смесь обеззараживают, проливая ее раствором марганцовки или прокаливая в духовке при температуре 200°C.
  4. Высеивать томаты нужно с расстоянием 2-3 см в большие контейнеры глубиной до 10 см с дренажными отверстиями на дне.
  5. Семена раскладывают и сверху присыпают грунтом, закрывают пленкой и убирают в теплое место на неделю. Когда взойдут, пленку убирают, а ящики переносят на светлое окно.

Рассада томатов Шоколадный должна находиться в следующих условиях:

  • температура воздуха – от 18 до 25°C;
  • постоянная увлажненность – не допускать пересыхания, опрыскивая ростки;
  • раз в 2 недели – подкормка удобрениями;
  • недопустимы сквозняки и полив холодной водой;
  • если вдруг появится плесень, то нужно аккуратно ее убрать, а почву и помидоры обработать противогрибковым составом;
  • подкормка раз в 10 дней азотистыми удобрениями.

После появления 2-го листа томаты пикируют: сначала как следует проливают землю в контейнере, а затем аккуратно высаживают рассаду вместе с комом земли в отдельные стаканчики объемом до 200 мл.

Через 6 недель после посева пикированные помидоры подрастут, и можно начинать их закаливать. Для этого в теплые дни рассаду выносят на улицу в закрытое от ветра место, на солнце. Сначала на 1 час, изо дня в день, увеличивая это время до 12 часов. На ночь лучше заносить домой – есть риск заморозков.

Пересадка томата

Пересадка томатов в открытый грунт делается в возрасте 60 дней, примерно через 2 недели после завязывания первых цветочных кистей. Обычно этот момент приходится на вторую половину мая. Но нужно учитывать заморозки – в регионах с резким климатом пересадку лучше сделать позже, уже в июне, когда минует опасность минусовых температур.

Сорт томатов Шоколадный пересаживают в легкую нейтральную почву с pH примерно 6-7. Содержание перегноя – от 2%. При посадке в теплицу важно обеспечить приток воздуха (открывать окна). Подготовка грунта включает 3 процедуры:

  • рыхление на глубину в штык лопаты;
  • прогревание до 15°С – для этого нужно за пару дней накрыть участок черной пленкой;
  • удобрение навозом или перегноем из расчета 3 кг на 1 кв. метр.

Сажать помидоры сорта Шоколадный нужно нечасто – 3 куста на 1 кв. метр по схеме 70*50 см. Им нельзя густо расти.

Последующий уход за томатами

Что входит в уход за томатом сорта Шоколадный:

  1. Подвязка – колышки вбивают на расстоянии 10 см от куста.
  2. Удаление лишних завязей, пасынков. Если куст станет слишком густым и тенистым, то вырастет риск инфицирования, помидорам будет мало солнца, с высокой вероятностью плоды будут гнить. Томату Шоколадный хватит 2-3 ветвей.
  3. Регулярный полив утром или вечером, когда солнца уже нет. Лучше капельный. Если нет возможности, то поливать под корень. Нельзя разбрызгивать сверху!
  4. Подкормка удобрением с содержанием калия и фосфора, начиная с 10-го дня с момента высадки и далее раз в 2 недели. Пока саженцы совсем юные, нужен дополнительно магний, во время цветения – бор.
  5. Дренаж и аэрация – почву вокруг куста желательно рыхлить.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Чтобы предупредить инфекции, стоит также добавить в почву золу и каждую неделю опрыскивать кусты слабым раствором марганцовки или зольной водой. Хоть сорт Шоколадный и гибрид, но профилактическая обработка ему все равно необходима.

Заключение

Томат Шоколадный – сладкий гибридный сорт красно-коричневого цвета. У него плотная мякоть и более яркий вкус по сравнению с красными помидорами из-за высокого содержания антоциана. Томат Шоколадный выращивают рассадой: сеют в феврале-марте, пикируют после появления 2-го листа и пересаживают в открытый грунт или в теплицу в конце мая, когда минует угроза заморозков. Этому сорту важна постоянная вентиляция, своевременный полив, подвязка и формирования куста в 2-3 ветви. Он не боится вершинной и корневой гнили, но иногда повреждается грибковыми болезнями, поэтому профилактика все равно нужна. Зато урожай порадует – около 10 кг томатов на 1 кв. метр. Можно засолить, сделать сок или съесть в сыром виде – они сладкие и вкусные.

Томаты с “мужским характером” от Премиум Сидс

Добавление статьи в новую подборку

Минувшее лето было затяжным и холодным, и не всем сортам и гибридам томатов такие экстремальные условия оказались “по душе”. Урожай был под угрозой срыва! И только уникальные новинки-гибриды смогли хорошо адаптироваться и перенесли капризы природы достойно.

Зима – самое подходящее для огородников время начинать подготовку к новому сезону. И самое время подводить итоги прошедшей посевной кампании, анализировать ошибки, делиться опытом, выбирать новые сорта.

Требования к качеству томатов

В климатических условиях средней полосы с резкой сменой погоды и температурными скачками делать такой выбор приходится всем, кто выращивает овощи собственными силами. Ведь давать гарантированный урожай могут только выносливые, надежные и самые скороспелые гибриды. Они же – самые экологически чистые, потому что ведь уберечь урожай от фитофторы без химических средств можно, только в том случае, если вы выращиваете раннеспелые сорта и гибриды томатов.

При этом томаты должны быть красивыми внешне и приятными на вкус. Все эти качества сочетают в себе гибриды, выведенные селекционерами компании “Премиум Сидс”, которые учитывали множество разных факторов – и особенности климата, и характеристики грунта, и устойчивость томатов к болезням, и, в первую очередь, урожайность. Кустам этих помидоров никакие “катаклизмы” нипочем – они крепкие, ладные, все усыпаны плодами. Да и названия у них необычные, запоминающиеся. Берите себе на заметку!

Румяный мужичок F1

Это томат, который вы давно искали! Сладкий, вкусный и главное – его урожайность проверена в самых суровых условиях и потому гарантирована! Этот суперсовременный гибрид нового класса предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями во всех регионах России.

Он раннеспелый – от всходов до начала созревания проходит не более 90-95 дней, детерминантный (высота – 75-85 см). Плоды восхитительной малиновой окраски, округлой формы, крупные (150-250 г). Они необыкновенно вкусные благодаря мясистой и сочной сладко-сахаристой мякоти.

Использовать их можно для всех видов переработки. А кроме того, гибрид Румяный мужичок F1 обладает устойчивостью к основным болезням томата.

Золотой мужичок F1

Безотказный раннеспелый детерминантный гибрид высотой 135-145 см. От всходов до начала созревания – 92-95 дней. Плоды круглые, плотные, массой 200-220 г, янтарного золотисто-оранжевого цвета. Урожайность – до 18-19 кг/кв.м. Вот уж действительно, плоды – на вес золота! В их сладкой и нежной мякоти в большом количестве содержатся витамины С, Е, группы В, а также мощные антиоксиданты – ценные ликопин и миоцин.

Поскольку органических кислот в мякоти очень мало, даже в переработанном виде эти помидоры не будут кислыми, не станут причиной изжоги и не вызовут аллергии, как красные “собратья”. Благодаря плотной кожице, которая практически никогда не растрескивается, помидоры удобно перевозить.

Гибрид Золотой мужичок F1 устойчив к альтернариозу и вирусу табачной мозаики (ВТМ), а за счет скороспелости урожай плодов созревает раньше, чем развивается и начинает распространяться по всей плантации фитофтороз.

Кузьмич F1

Супер-новинка года! Настоящий томатный авторитет! Этот “огородный дока” в любой сезон “знает”, как вырастить богатый урожай. Почти не требователен к уходу, Кузьмич щедр и отзывчив на заботу. Причем, плоды завязываются при любой погоде, как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте. Приготовьтесь собирать эти помидоры очень долго – их будет много!

Гибрид раннеспелый (88-90 дней от всходов до начала созревания), высотой 90-95 см. Плоды массой 140-200 г, интенсивной красной окраски, округлые, мясистые, очень вкусные, мякоть без пустот и белых прожилок внутри, кожица не трескается.

Томаты Кузьмич F1 – шедевр вкуса и урожайности. В дополнение к многочисленным достоинствам гибрид обладает устойчивостью к альтернариозу и ВТМ. Что и говорить – с таким сроком созревания фитофтороз Кузьмичу тоже не страшен!

Завидный холостяк F1

Не только название этого гибрида вызывает любопытство, но и посадки томата неизменно притягивают взгляд обилием завязи на тяжелых кистях! Начиная с 3-го междоузлия, кисти формируются в каждом узле! Плоды массой 100-130 г, без зеленого пятна у плодоножки, насыщенно-малиновой окраски, без пустот, цилиндрические, мясистые, не трескаются, очень вкусные, все как на подбор – красавцы.

Победитель конкурса “Лучший томат для консервирования и маринования”, этот “холостяк” настолько хорош, что, наверное, долго не найдет себе достойную “пару”.

Раннеспелый (90-93 дня от всходов до начала созревания), детерминантный (высота 90-110 см), с обсыпным урожаем. Подходит для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах, завязывается при любой погоде.

Гибрид Завидный холостяк F1 устойчив к альтернариозу и ВТМ, а за счет плотной кожицы плодов также нечувствителен к фитофторозу.

Изумрудные купола F1

Этот гибрид оказался в компании с “мужскими” названиями не только из-за своей выносливости и плодовитости. Именно благодаря таким сортам и гибридам всенародно любимый помидор получил у французов гордое название – pomme d’amour (“пом д’амур”) – яблоко любви, или амурное яблоко. Дело в том, что только в зрелых зеленых плодах этого томата алкалоид соланин содержится в количестве, вызывающем любовное настроение. А вот в зрелых красных и желтых помидорах этого вещества почти нет.

Раннеспелый, суперурожайный гибрид (от всходов до начала технической спелости – 90-95 дней), детерминантный (высота – 70-80 см), подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Плоды крупные (120-150 г), в стадии биологической спелости светло-зеленые, округлой формы с носиком. Мякоть мясистая, сочная и сладкая, необыкновенно вкусная. Помидоры можно использовать для всех видов переработки. Гибрид Изумрудные купола F1 обладает устойчивостью к основным болезням томата.

Благодаря отсутствию желтых и красных пигментов – ликопина и каротиноидов – этот гибрид практически не вызывает аллергии, и его без опаски могут есть дети и люди со склонностью к пищевой аллергии.

Следующие два гибрида отнесены к томатам не по ошибке, просто их плоды настолько сладкие, что скорее напоминают фрукты, чем овощи.

Дынюшка F1 (Дыневый мед F1)

Суперурожайный, суперкрупноплодный, уникальный и очень лакомый помидор со вкусом дыни! Его невероятные для томата вкус и консистенцию одни сравнивают с узбекскими дынями, другие (очевидно из-за оригинального цвета) с тропическим плодом папайей. Третьи улавливают во вкусе абрикосовые нотки. Все, кто хоть раз попробовал этот помидор – навсегда влюбляются в его неповторимый вкус.

Раннеспелый (от всходов до начала созревания – 95-98 дней), индетерминантный, урожайность Дынюшки F1 изумляет – до 25 кг/кв.м! Но ее кусты нуждаются в подвязке. Гибрид подходит для всех видов теплиц и выращивания в открытом грунте.

Плоды сердцевидной формы, очень красивые, оранжево-малиновой окраски, сладкие, мясистые и необыкновенно вкусные, имеют вкус дыни и так же, как дыня, тают во рту. Средняя масса плодов – 350-500 г, а отдельные экземпляры могут достигать 700 г.

Шоколадный пряник F1

Фантастическая новинка – порекомендуйте соседям и угостите друзей! Этот гибрид настолько урожайный, что плодов его хватит на всех. Он раннеспелый (период от полных всходов до начала созревания – 100-105 дней), индетерминантный.

Плоды с гармоничным десертным вкусом не получат повреждений при транспортировке. Они округлой формы, крупные (150-250 г). Во вкусе сочной, ароматной и сладкой мякоти чувствуются шоколадно-кофейные нотки. Эти “прянички” просто тают во рту.

Средняя урожайность гибрида Шоколадный пряник F1 – 17-22 кг/кв.м. Ведро таких красивых, вкусных, один к одному плодов, которыми вы с широкой душой угостите соседей, вызовет у них взрыв восторга с легким “привкусом” досады и легкой зависти.

Золотая буденовка F1

Эксклюзивная супер-новинка с незабываемым вкусом! Такие помидоры, как этот, редко доносят до кухни – и дети, и взрослые с удовольствием едят их прямо с куста. Они совсем не кислые и некалорийные, поэтому их можно есть без опаски заработать проблемы с желудком или набрать лишний вес.

Как и все уже перечисленные гибриды, Золотая буденовка F1 раннеспелый (от всходов до начала созревания – 95-98 дней), индетерминантный, урожайность почти “зашкаливает” – до 25 кг/кв.м. Выращивают этот томат во всех видах теплиц и открытом грунте с обязательной подвязкой.

Плоды сердцевидной формы, очень красивые, сладкие, темно-желтой окраски, мясистые и настолько вкусные и нежные, что просто тают во рту. Средняя масса плодов – 250-350 г, а отдельные могут достигать и полукилограмма. Выращивайте и наслаждайтесь!

Главная задача селекционеров “Премиум Сидс” – выведение необыкновенных, выдающихся гибридов. Такого “эксклюзива” вы не найдете больше нигде! А ведь в селекции томатов это сделать сложнее всего – на рынке представлено столько разнообразных сортов и гибридов, что глаза разбегаются. Но мы уверены, что хоть один “мужичок” из нашей восьмерки обязательно вам приглянется. Также советуем присмотреться к другим, не менее выдающимся сортам и гибридам: Гармошка, Баян, Шоколадные пальчики F1 и Рубиновые пальчики F1, Изумрудные купола F1 и Медовые купола F1, Медовое сердце и Душа Сибири F1. Выбирайте любой – не прогадаете!

Ссылка на основную публикацию
ae4e692d