Огурец Белый хруст F1: отзывы и фото, описание сорта, посадка и уход

Преимущества и недостатки сорта огурцов Хрустик f1

Хрустик F1 – сорт, выведенный в 2011 году в НИИ «Селекции овощных культур» при содействии ООО «Гавриш». В этот же период он был внесён в перечень селекционных достижений России. Садоводы хвалят за приспособленность к любым условиям выращивания, а потребители – за приятный вкус и аппетитный хруст. Его с одинаковым успехом культивируют в тёплых и холодных регионах при разной погоде летом. F1 указывает на то, что это сорт-гибрид.

Характеристика куста и листвы

Один из самых высоких огуречных гибридов. Высота стебля достигает 3,5 м. Такие гиганты чаще всего встречаются в теплицах. Средняя высота – 1,5 м. Такой высоты куст достигает уже через три недели после высадки в открытый грунт.

  1. Толщина стебля – 0,5-0,7 см, устойчивый.
  2. Густота веток средняя.
  3. Преобладающий тип цветения – женский.
  4. Тип плодоношения – букетный, при этом в каждом междоузлии образуется до восьми завязей, женских цветов при этом около половины.
  5. Куст и листья бледно-зелёного оттенка, покрыты пушком.

Форма у листьев округлая, края почти всегда ровные. Листья в длину максимально достигают 10 см, что не очень много для огуречных посадок. Цветки в период цветения бледно-желтого цвета, иногда белые.

Характеристика плода

Хрустик – не самый крупный вид огурца. Средняя длина – 11 см. Диаметр достигает 4 см. Форма цилиндрическая, иногда похожа на бочонок. Оттенок имеет эффект омбрэ – от тёмно-зелёного переходит практически в белый. Иногда встречаются желтоватые полоски по всей длине или пятна такого же типа. По всей длине огурца идут пупырышки среднего размера.

Масса огурчика достигает 120 г, но чаще составляет 100-110. Хрустик F1 отличается сочностью и хрустом. На вкус приятные, сладкие. Кожица имеет нежный вкус и никогда не горчит.

  1. Раннеспелый сорт. Первый урожай можно получить уже через 40 дней после высадки в открытый грунт.
  2. Урожайность сорта всегда высокая, независимо от погодных условий в сезон посадки. С одного м 2 максимально получают 15 кг урожая, но чаще урожайность составляет 11 кг;
  3. Благодаря гибридным свойствам, обладает высоким иммунитетом. Никогда не болеет мучнистой росой, вирусом табачной мозаики, корневой гнилью и очень редко болеет ложной мучнистой росой.
  4. Аппетитный внешний вид делает его привлекательным для покупателей.

Плоды универсальны в употреблении. Витаминные свойства Хрустика делают его желанным гостем в овощных салатах. Часто используют для приготовления окрошки, так как не теряют хруста длительное время. По этой же причине идеально подходит для засолки и маринования. Небольшой размер ускоряет маринование, а также позволяет с легкостью разместить корнишончики в банке. Даже при длительным храпении законсервированных или свежих огурцов они не теряют хруста.

Урожайность и преимущества сорта

При организации стандартных условий выращивания урожайность составляет от 11 до 13 кг. Если регулярно обеспечивать питание различными микроэлементами, можно самостоятельно повысить плодоношение до 15 кг с 1 м 2 . Такой показатель урожайности считается высоким для гибридов.

Основные преимущества Хрустика чётко связаны с его гибридными свойствами:

  1. Быстрая скорость созревания. Когда лето короткое и прохладное, быстрое созревание урожая – значительное преимущество.
  2. Устойчивость к изменяющимся условиям внешней среды. Поэтому этот сорт одинаково хорошо растёт в открытом грунте и в теплицах.
  3. Отсутствие необходимости в специальном уходе. Хрустику достаточно стандартного полива и подкормки на этапе высадки в открытый грунт и в момент цветения. Дополнительно создавать условия не нужно.
  4. Устойчивость к основным огуречным болезням.
  5. Товарный вид.

Недостатков у Хрустика не так много, однако перед посадкой их важно обязательно изучить.

  1. Светолюбивость. Лучше выбирать для высадки места с хорошей освещённостью и в теплице, и на открытом воздухе. В пасмурную погоду может незначительно сократиться количество урожая.
  2. Негативная реакция на засуху. В целом это растение может спокойно жить 4-5 дней без полива. Однако, если в почве уже образовались значительные комки, овощ не сможет нормально развиваться, потому что корневая система погибнет.
  3. Подвержена нападению вредителей. У Хрустика нет защитного механизма, предотвращающего нападение обыкновенной тли, бахчевой тли и паутинного клеща.

География описываемого сорта очень широкая, даже в Сибири получается качественный урожай.

Опыление и устойчивость к заболеваниям

Из-за гибридных свойств это самоопыляемый сорт. Благодаря этому Хрустик F1 даёт качественный урожай в теплице.

Устойчивость к основным болезням остальных сортов. Никогда не болеет мучнистой росой и почти защищен от ложной мучнистой росы. Однако полностью уничтожить урожай могут вредители.

Луковая шелуха, чеснок, жгучий перец, табак – растворы на их основе – это лучшие народные средства.

Из химических средств подойдут:

Карате можно обрабатывать побеги с уже выросшими плодами, это повышает эффективность.

Самое неблагоприятное условие для этого сорта – сухая почва в тени. Справиться с отсутствием солнца и длительным отсутствием воды этому виду не по силам. Поэтому, несмотря на устойчивость к изменяющимся условиям внешней среды, за овощем необходимо обеспечить должный уход.

Особенности агротехники сорта

Перед высадкой семян нужно тщательно подготовить почву. Если грунт будет неподходящим, растения не смогут в нем полноценно развиваться и плодоносить.

  1. Выбор наиболее освещенного места на участке.
  2. Увлажнение. Тщательно проливают место посадки.
  3. Рыхление. Для обеспечения аэрации и воздухопроницаемости тщательно перекапывают почву.
  4. Обработка опилками. Для забора лишней влаги землю присыпают опилками.
  5. Погода при посадке. Температура грунта должна держаться на уровне 12-13 о С на протяжении недели.
  6. Семена высаживают по схеме 50х50 на глубину 3 см.
  7. До появления ростков даже в теплице накрыть посадку полиэтиленом.

Однако существует и рассадный тип посадки. В этом случае семена высаживают в контейнеры за месяц до высадки в открытую почву. Ростки поливают раз в два дня, при этом обязательно выставляют их на солнечную сторону квартиры. В теплицу или на грядки такую рассаду высаживают к концу мая.

Основная цель ухода за огурцом – сохранение хруста. Главная сопутствующая сила хрусту – регулярный полив исключительно тёплой водой. Воду вносят прямо под корень. Прополку осуществляют по мере появления сорной травы. Одновременно с прополкой можно прорыхлить почву. Насыщение корней кислородом ускоряет рост и созревание плодов.

Своевременная подкормка – ещё один важный элемент выращивания. Удобрение обычно начинают сразу после высадки. Оптимально подкармливать кусты два раза в месяц. В первой половине месяца используют органические удобрения, а во второй – минеральные.

Важно вносить любые растворы прямо под корень, не попадая на побеги. Не менее важно защищать огурцы от вредителей. Профилактическую обработку любыми инсектицидами достаточно проводить раз в месяц.

Подвязывание побегов – необходимый шаг. Когда они впервые достигают 20 см, во избежании поломок тонких стеблей, их подвязывают к твёрдым палкам. Это могут быть обычные деревяшки или металлические части теплицы. По мере роста побеги перевязывают. Необходимо соблюдать это правило, иначе созревающие молодые плоды просто сгниют.

Хранение урожая

Так как главное свойства этого вида – хруст. Практически при любом типе хранения, хруст пропадает уже через 3-4 месяца. Мякоть размягчается, а кожура вянет.

Несколько вариантов хранения для хруста:

  1. Консервирование. Маринование огурцов, засолка, использование их в заготовках для салатных смесей – всё это гарантированно сохранит хруст и твердость мякоти.
  2. Вакуум. Для этого способа потребуется специальная вакуумная машина. Однако при таком способе к огурцам не поступает кислород и микробы, на вкус не действуют никакие внешние элементы, сохраняется свежесть и хруст овоща. Поэтому стоимость препарата для вакуумного сохранения продуктов оправдана.
  3. В бытовом холодильнике. Свежими огурцы этого сорта можно сохранить в холодильнике в течение одного месяца. Хранение в морозилке убьёт все полезные вещества и сделает овощи вялыми.

В контейнер для хранения можно налить ледяную воду – тогда огурцы сохранятся на ещё более длительный срок.

Отзывы

Хрустик – популярный среди огородников вид. Его привлекательный вид и витаминный состав делают его желанным гостем на грядке.

В прошлом году сажала несколько сортов огурчиков. Хрустик сохранил вкус и хруст лучше остальных. Я не применяла особенных технологий, ухаживала, как и за всеми. Не знаю, что сыграло большую роль – хорошая погода весь сезон или сам сорт, но урожай получился отменный! Засолила и замариновала – всё получилось очень вкусно!

Хрустик купила потому что прочитала о его неприхотливости в условиях выращивания. У нас на участке глинистая почва. Она совсем не плодородная, поэтому все овощи у нас мелкие и сухие. Хрустик уродился. Симпатичные и аппетитные плоды оказались ещё и очень вкусными. На следующий год обязательно посажу ещё.

Хрустик – несложный в уходе сорт. Он устойчив к большинству заболеваний. А его плоды сочные вкусные и хрустящие.

Описание сорта огурцов Хрустик

Одним из самых любимых и широко распространенных овощей в нашей стране является огурец. Незаменимый ингредиент салатов, элемент нарезки, продукт для консервации и маринования – все это об этом зелёном плоде. На сегодняшний день существует множество сортов, успешно выращиваемых на огородах ферм и частных хозяйств. Сорт огурцов Хрустик – в чем его особенности?

Описание сорта огурцов Хрустик

Характеристика сорта

Хрустик ф1 – это гибридный тип огурца, выведенный в начале 2000-ых годов. Над ним работали московские селекционеры А. Кандоба, В. Качайник и другие члены семеноводства Аэлита. Сорт внесён в Государственный реестр РФ как официальный на территориях Северных, Центральных, Западных регионах России, а также в части Кавказа и Урала. Изначально предназначен для выращивания в закрытом (теплица, парник) и открытом грунте под плёночной завесой.

Этот вид огурцов относится к партенокапическим. Это значит, что семена у него отсутствуют. Процесс оплодотворения и последующего развития не нуждаются в участии мужской пыльцы. Однодомные растения опыляют сами себя. Имеют по 2-3 женских цветка в узле. Партенокапическим не нужны пчелы в процессе размножения. Всхожесть средняя: плоды начинают зреть после 7 недель

Не следует путать сорт с самоопыляемым, представители которого имеют и женские, и мужские элементы репродуктивной системы, а плоды их – с семенами, в отличие от плодов партнёра армянских огурцов.

Описание растения

Хрустик имеет следующие характеристики:

  • растение средневетвистое и индетерминантное (не имеет ограниченного предела роста стебля);
  • листья крупные, ярко-зеленого цвета;
  • до 3 плодов в одной пазухе, букеты по 7 штук на кустике.

Описание плода

Описание плода этого сорта заслуживает внимания:

  • огурцы овальной формы, заострённые, покрытые мелкими пупырышками;
  • белые щипы;
  • тонкая, но прочная темная шкурка с белыми полосками;
  • вес плода – 65-80 г, длина – до 10 см;
  • хрустящая мякоть со сладковатым вкусом, горечь отсутствует;
  • урожайность – около 10 кг с 1 кв.м.

Сорт Хрустик сохраняет свои вкусовые достоинства в консервированном виде. Идеален в качестве сырья для маринования.

Достоинства сорта

Хрустик достаточно часто можно встретить на отечественных огородах. За что его ценят фермеры:

  • высокая урожайность;
  • ранний срок созревания;
  • сохранение насыщенного цвета, отсутствие желтизны;
  • товарный внешний вид (во многом благодаря синхронному росту плодов);
  • стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям типа мучнистой росы, гнили, огуречной мозаики;
  • выносливость к транспортировке и длительный срок хранения.

Скороспелый гибрид прекрасно насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Выводит из организма токсины и нормализует пищеварение.

Посадка и выращивание

Сорт можно выращивать только в тепличных условиях

Ранее среди агрономов существовало мнение, что партенокапический сорт непригоден для выращивания в открытой почве, поскольку он плохо переносит температурные перепады, а потому растения рискуют вырасти кривыми. Да и создавался Хрустик изначально специально для теплиц, поскольку этим огурцам не нужны в процессе опыления пчелы. Однако, нынешними садоводами доказано, что большинство сортов с подобным типом опыления вполне способны выдерживать природный климат и даже быть пригодными для засолки. К таким относится и Хрустик f1.

Все чаще семена Хрустика садят в открытый грунт. Посадки начинаются поздней весной, в мае. Семя опускают в ямку глубиной 2-3 см. Сверху рассаду следует накрыть защитной плёнкой – до появления первых всходов. Чтобы улучшить качество и скорость роста урожая, рекомендуется обеспечить поступление воздуха в почву. Для этого периодически проводится аэрация с опилками.

Максимум через 40 дней начинают проклевываться первые всходы. По мере созревания плоды регулярно срываются. Так можно получать долгий, обильный урожай.

Высадка семян

В качестве емкостей для рассады подойдут горшки или ящики, которые размещаются на южной стороне. Через пару месяцев из горшочков прорастут ветвистые лианы, которые станут своеобразным декором вашего интерьера. В стандартный ящик длиной 60-70 см поместятся 5-6 огуречных кустов. Непосредственно перед посадкой землю в ёмкости нужно увлажнить. Предварительно смоченные семена высаживаются в ящик/горшок, накрываются плёнкой и помещаются в тёплое и тёмное место до первых проростков.

После этого рассаду можно переместить на подоконник. Подвязываются плети таким образом, чтобы не навредить при этом листьям, иначе растение не сможет нормально питаться. Подвязка же необходима, чтобы получать достаточное количество солнечного света.

Выращивание в домашних условиях

Вполне реально вырастить Хрустик дома и собрать с него до 40 экземпляров. Здесь не будет играть роль время года, только в период с ноября по декабрь необходимо будет обеспечить растению дополнительное подсвечивание. Хрустик предпочитает рыхлую плодородную почву. Выращивание в домашних условиях требует не менее 5 л грунтовой смеси на каждое растение для должного развития. Смесь можно сделать самостоятельно из земли, песка, перегноя, золы и опилок, смешав все составляющие в равных частях. Можно приобрести в магазине универсальный грунт.

Уход за рассадой

Основной элемент ухода за Хрустиком – регулярный, обильный полив тёплой водой. По подсыханию земли проводится прополка и рыхление. Сорняки нужно устранять по мере их прорастания. Удобрять почву – около двух раз в месяц, используя минеральный и органический вид удобрений. Для подкормки домашней рассады можно использовать кожуру банана, разведенную с водой. Прищипывание кустов делается над третьим или пятым листом. Его цель – создание новых побегов по бокам и уменьшение таким образом количества пустоцветов на стебле.


Огурец Хрустишка F1

Огурец Хрустишка относится к тем сортам, которые отличаются своей неприхотливостью. Выращивать огурцы Хрустишка можно в любом из российских регионов, поскольку зеленцы этой культуры могут спокойно расти и в открытом грунте, и в теплицах. Огурец Хрустишка был представлен ООО «Научно-исследовательский институт селекции овощных культур» и ООО «Агрофирма Аэлита» в 2015 году, тогда же сорт был внесен в Госреестр РФ.

Описание сорта огурцов Хрустишка

Высота куста огурца Хрустишка достигает 1,2 м в открытом грунте и более 3 м – в тепличных условиях, растение быстро и сильно разрастается, является патернокарпическим.

Листья огурца Хрустишка располагаются на длинных черешках, небольшая зелень темно-зеленого цвета украшена яркими жилками. Сами по себе листья небольшие, но многочисленные.

Соцветия огурца сорта Хрустишка образуют небольшие букеты. В каждом междоузлии присутствует не менее 7 завязей, тип цветения – женский.

Подробное описание плодов

Огурец Хрустишка F1 – это сорт с безупречными показателями, описание которых полностью соответствует действительности:

  • огурцы Хрустишка овальные, с заострением, достаточно миниатюрные: в длину достигают около 10 см, а вес составляет 80 г;
  • поверхность зеленца покрыта небольшими пупырышками, которые имеют белые «шипы»;
  • кожица не толстая, на ее поверхности присутствуют еле заметные полоски;
  • вкусовые характеристики сорта высокие: плод сочный и хрустящий как в свежем, так и в соленом виде, мякоть сладкая, привкус горечи отсутствует;
  • Плоды являются универсальными в использовании: подходят для приготовления витаминных летних салатов, вместе с мясными блюдами и другими овощами, используются в консервации, поскольку полностью сохраняют свою форму в банке, не теряя при этом вкусовых качеств.

Характеристики сорта

Огурец Хрустишка F1 имеет ряд особенностей, в числе которых – и способность образования завязей без опыления. Ввиду этого, гибрид можно выращивать не только в открытом грунте, где свободно перемещаются насекомые-опылители, но и в теплице, куда доступ им затруднен. У таких огурцов (партенокарпиков) семена либо отсутствуют, либо не развиваются до нужного состояния, поэтому собрать свой семенной материал не представляется возможным.

Урожайность

У огурца Хрустишка, описание и отзывы о котором привлекают внимание садоводов, имеются и другие отличительные черты:

  • Сорт является раннеспелым. Первые плоды появляются уже через 45 – 50 дней после появления первых всходов;
  • Показатели урожайности высокие: на каждый квадратный метр приходится не менее 10 кг огурцов. Стабильность высоких урожаев обеспечивает хороший иммунитет растения, а также пониженный уровень требовательности к выращиванию;
  • Несмотря на то, что огурец Хрустишка может расти в различных регионах страны, холода могут повлиять на состояние растения. Но сорт все-таки является морозоустойчивым, поэтому легкие занижения температур ему не страшны.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Сорт огурцов Хрустишка обладает хорошим иммунитетом. Поэтому высокой опасности для него не представляют характерные для пасленовых заболевания:

  • мучнистая роса;
  • вирус табачной мозаики;
  • корневая гниль;
  • оливковая пятнистость.

Средней устойчивостью обладает огурец Хрустишка и к ложной мучнистой росе, которая чаще всего поражает зеленцы.

Плюсы и минусы сорта

Огурцы Хрустишка, отзывы о которых и фото позволяют говорить о том, что сорт является идеальным для выращивания, имеет свои достоинства и недостатки. К плюсам этого вида огурцов относится:

  • высокая урожайность;
  • превосходные вкусовые качества;
  • идеальный внешний вид;
  • высокий иммунитет;
  • неприхотливость в уходе;
  • ранняя созреваемость;
  • возможность выращивания сорта в теплице без участия опылителей;
  • универсальность в плане применения.

Среди минусов можно назвать лишь то, что собрать семена этого огурца невозможно, поэтому посевной материал придется ежегодно покупать, а также тот факт, что растения этого сорта нуждаются в обязательной подвязке.

Правила выращивания

Огурец Хрустишка может порадовать своими плодами раньше остальных сортов. Для этого необходимо лишь соблюдать правила выращивания.

Сроки посева

Хорошая урожайность начинается с правильно проведенной посадки:

  • В грунт можно высевать семена в мае, если погода стоит достаточно теплая и стабильная. При этом, температура почвы в ОГ должна составлять минимум 12 °C;
  • На рассаду огурцы можно сажать уже в апреле. Чтобы семена проросли, и начался рост сеянцев, температура воздуха должна быть в пределах 20 – 25 °С. Высадка саженцев в грунт проводится в последние дни мая, на них должно образоваться минимум по 3 настоящих листочка;
  • Сроки посадки в теплицы зависят от того, отапливаются они или нет. В первом случае семена можно высеивать в апреле, во втором – в мае. Высаживание рассады в теплицу также должно быть определено уровнем температуры в ней.

Выбор места и подготовка грядок

Сорт любит тепло, поэтому лучше всего высаживать огурцы на участках, где преобладает солнечный свет и нет сквозняков. Подойдут для посадки и полутеневые участки. Главное, чтобы ширина и длина грядок позволяла посадить растения таким образом, чтобы им не было тесно, в противном случае, снизится урожайность. Касательно грунта, то его перед высаживанием огурцов также необходимо обогатить. Чаще всего используется комплексное удобрение, например, древесная зола, которой посыпают землю так, чтобы на каждый выросший кустик приходилось около столовой ложки.

Как правильно сажать

Если высевание семян проводится в открытый грунт, то в подготовленный субстрат огурца сажают по схеме: одно семечко на каждые 30 см. Почва должна быть увлажненной, тщательно взрыхленной. Семена утапливают в землю на несколько миллиметров: рекомендуется просто присыпать их грунтом.

В случае с высаживанием рассады также необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Чтобы подросшим огурцам не было тесно, их высаживают по определенной схеме: 1 кустик на квадрате в 30 см.
  2. Почва должна быть обогащена органическими удобрениями.
  3. Перед посадкой делают лунку, проливают ее теплой водой и в ней размещают саженец.
  4. После этого корни и небольшую часть стебля присыпают землей, чтобы рассада стояла под углом примерно в 75 °С. Это необходимо для того, чтобы неокрепшие стебельки не сломались под воздействием ветра. Если же высадку проводить в теплице, то градус наклона можно не учитывать.

Последующий уход за огурцами

Огурец Хрустишка F1 является неприхотливым сортом. Однако необходимо знать о ряде общих правил ухода за растением:

  • формировать гибрид лучше всего в 1 стебель;
  • в обязательном порядке проводится подвязка;
  • подкормку во время вегетации вносят трижды, используя водорастворимые минеральные удобрения;
  • полив осуществляют 1 раз в день, а во время формирования завязей количество влаги необходимо увеличить, поэтому огурцы рекомендуется поливать в этот период утром и вечером;
  • нижние листья должны регулярно удаляться, чтобы у корней был хороший приток воздуха;
  • первую неделю плодоношения рекомендуется снимать еще не созревшие до конца зеленцы. В последующем можно давать плодам дозревать до конца.

Заключение

Огурец Хрустишка – универсальный сорт, который полюбился многими дачниками и опытными садоводами. Главным достоинством культуры является высокая урожайность и превосходные вкусовые качества плодов.

Отзывы об огурцах Хрустишка F1

Экзотика на ваших грядках — белые огурцы: сорта, особенности выращивания и отличия от зеленых

Белые огурцы смотрятся необычно и в огороде, и на обеденном столе. Если вы любите пробовать что-то новое, эта овощная культура порадует вас экзотичными плодами. Эти растения хорошо растут в разных климатических условиях и имеют крепкий иммунитет, что значительно облегчает уход. Если придерживаться несложных агротехнических правил, то с выращиванием белых огурцов справится даже новичок.

Бывают ли белые огурцы

Сорта и гибриды белых огурцов вывели селекционеры в нескольких странах, поэтому они разнятся между собой. Белые огурцы много лет культивируют и на территории России.

Их отличительные особенности

У белых огурцов есть ряд отличий от зеленых «собратьев»:

  • белые овощи никогда не горчат;
  • оболочка тонкая и нежная;
  • светлые огурцы имеют насыщенный вкус и свежий аромат;
  • культура легко переносит температурные колебания;
  • кусты нормально растут и плодоносят даже при температуре +45°С;
  • растения хорошо переносят полутень;
  • в густой листве белые плоды видны сразу;
  • в теплице плодоношение длится до заморозков;
  • плоды завязываются по всей длине плети, поэтому белые сорта дают высокую урожайность.

Эти сорта огурцов подходят для выращивания дачникам, которые не имеют возможности регулярно проводить поливы и собирать урожаи.

На фото — сравнение белых и зеленых огурцов.

Преимущества и недостатки белых огурцов

Положительные качества белых сортов:

  • растения хорошо переносят перепады температур;
  • кусты имеют мощные стебли;
  • крепкий иммунитет к болезням и вредителям;
  • не нуждаются в формировании;
  • отсутствие пигмента делает овощ безопасным для аллергиков;
  • в плодах находится большое количество питательных микроэлементов;
  • отличная лежкость и транспортабельность огурцов.

Недостатков эти сорта имеют немного:

  • плети хорошо идут в рост, поэтому им обязательно требуется подвязка к опоре;
  • некоторые сорта нуждаются в более тщательном уходе.

Положительных качеств белые огурцы имеют больше, чем недостатков, из-за чего некоторые овощеводы и отдают предпочтение именно таким сортам.

Популярные сорта

Белых сортов огурцов еще не так много, как зеленых, но среди них можно выбрать достойные для выращивания. Они отличаются такими характеристиками:

  • подходят для открытого грунта и тепличных сооружений;
  • у плодов шипованная или гладкая поверхность;
  • длинный или размер корнишонов;
  • используют для летних салатов и зимних заготовок;
  • есть как партенокарпические, так и пчелоопыляемые.

Белые сорта огурцов в России еще не пользуются большой популярностью, поэтому для реализации на рынке в крупных масштабах их не используют.

На заметку. Урожайность белых сортов в среднем составляет 10-14 кг с 1 кв. м.

Белоснежка

Высокоурожайный, скороспелый сорт. Легко переносит температурные колебания. Выращивают культуру в открытом грунте и теплицах.

Кожура тонкая, на вкус овощи приятные, слегка сладкие. Цвет плодов – белоснежный. Мякоть нежная, текстура мягкая. Семена мелкие, в огурцах их находится немного. Сорт пользуется большой популярностью у фермеров.

Огурцы Белоснежка в основном выращивают в промышленных целях, для реализации. Плоды пригодны для консервации и употребления в свежем виде.

Итальянский белый

Овощи имеют ровную поверхность с небольшим количеством бугорков. Длина плода – 20 см. Мякоть мягкая, сочная и ароматная.

Растение высокорослое, поэтому требует обязательной подвязки к опоре. Некоторые выращивают культуру горизонтально. Неприхотливый сорт, имеет высокую устойчивость к болезням.

Белый ангел f1

Скороспелый гибрид. Овощи доходят до технической зрелости через 50-55 дней. Цветки смешанного типа. Культивируют эти огурцы как в открытом, так и в закрытом грунте.

Масса одного плода достигает 60-70 г, длина – 7-9 см. На поверхности есть небольшие белые шипы.

Овощи не имеют горечи, но когда перерастают, теряют вкусовые качества. Иммунитет к заболеваниям слабый. Используют Белый ангел для приготовления свежих салатов и консервации. Урожайность достигает 12-15 кг с 1 кв. м или 4 кг с растения.

О других экзотических культурах:

Белый деликатес

Среднеспелый сорт был выведен китайскими селекционерами. Техническая зрелость овощей наступает на 45-50 день после появления всходов. Культуру выращивают в открытом грунте и теплицах.

Огурцы имеют коническую форму. Длина бугорчатых плодов достигает 12-15 см. Кожура нежная и мягкая, горечи не имеет. С одного куста собирают до 4 кг урожая. Огурцы консервируют, маринуют и употребляют в свежем виде. Культура обладает крепким иммунитетом к болезням.

Снежный барс

Высокоурожайный сорт. Максимальная длина овощей достигает 25 см. Куст вырастает до 3 м в высоту. По мере роста культуру подвязывают или направляют на специальные сети, установленные рядом. Овощи можно снимать при достижении ими 6-8 см. В основном огурцы этого сорта засаливают или маринуют.

Мартини f1

Огурцы имеют желтоватый оттенок с зеленым отливом. Плоды небольшие, длиной 8-14 см. Форма овощей овально-вытянутая. Горечь в мякоти отсутствует, даже если огурцы перезрели. Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают от 10 до 14 кг урожая.

Невеста

Скороспелый сорт, опыляется при помощи насекомых. Овощи созревают примерно за 40 дней. Растение высокорослое. На 1 кв. м выращивают не более четырех кустов и собирают до 20 кг овощей. Вкус плодов приятный, слегка сладкий. Мякоть нежная. Сорт нуждается в частых поливах и хорошо отзывается на органические подкормки.

Бидиго-Лунго

Гибрид выведен специально для тепличного выращивания. Благодаря этому плоды собирают до октября-ноября. Сорт скороспелый и высокоурожайный, плодоносит долго. Плоды созревают за 50 дней после высадки в теплицу. В основном их употребляют в свежем виде.

Белый хруст f1

Гибрид в основном выращивают в тепличных условиях, но он подходит и для открытого грунта. От посева до сбора плодов проходит около 45 дней. Урожайность высокая. Плоды без шипов, кожура гладкая, белая.

Огурцы вкусные, нежные и ароматные. В длину достигают 180 г, но собирать лучше плоды до 10 см. Даже перезревшие огурцы неводянистые, но вкусовые качества все же теряют.

Белый сахар f1

Этот среднеспелый гибрид вывели уральские селекционеры. Плоды длиной 8-12 см имеют сливочно-белый цвет. Урожай собирают через 45-50 дней после всходов. Редкобугорчатые плоды обладают деликатесным вкусом, универсальны в применении.

Плети не раскидистые, прищипка и пасынкование им не требуются. Культуру выращивают как в открытом, так и в закрытом грунте.

К сведению. Выращивание огурцов на шпалерах облегчит уход и сбор овощей, сэкономит место на участке.

Особенности выращивания

Традиционно белые сорта и гибриды огурцов культивируют как в теплицах, так и в условиях открытого грунта. Посадку проводят семенами или рассадой, возраст которой достигает 25 дней. Расстояние между посадочными лунками оставляют примерно 15-20 см.

После прореживания на погонном метре оставляют 2-4 растения в зависимости от сорта. Почва для посадки огурцов должна быть плодородной, рыхлой, иметь слабокислую или нейтральную реакцию — рН = 6,5-7.

Дополнительное внесение в грунт древесной золы или извести послужит профилактикой от развития грибковых болезней. Для более длительного сохранения влажности и рыхлости почвы посадки мульчируют.

Подросшие растения подвязывают на натянутую сетку или вертикальные шпалеры. Это обеспечивает им оптимальные условия для выращивания – поступление солнечного света и свежего воздуха, а также сохраняет овощи чистыми.

Завязи образуются как на основном, так и на боковых побегах, поэтому они не требуют формирования. Но при желании точку роста главного стебля прищипывают, тем самым стимулируя образование боковых побегов и повышая показатель урожайности.

В остальном белым огурцам нужны стандартные агроприемы:

  • рыхление грунта;
  • удаление сорняков;
  • поливы;
  • подкормки минеральными удобрениями — например, сульфатом калия, суперфосфатом или аммиачной селитрой – 3-5 раз за весь вегетационный период.

В качестве подкормок используют и органические удобрения, сброженные настои коровяка, куриного помета или крапивы.

Важно! Необходимо регулярно пропалывать почву вокруг растений. Выросшая сорная трава создает тень и забирает питательные вещества из грунта.

В отличие от зеленых огурцов, белые менее требовательны к частоте поливов. Их обильно увлажняют утром или вечером теплой отстоянной водой раз в 3-4 дня. Проведение поливов в середине дня провоцирует ожоги листьев.

Белые огурцы любят высокую влажность воздуха. Для этого в землю рядом с растениями вкапывают емкость — например, бочку — и наполняют ее водой. При испарении будет повышаться влажность воздуха, создавая оптимальный режим для культуры.

Огурцы срезают, когда они достигают в длину 10-15 см – примерно два раза в неделю. Большинство сортов и гибридов при перерастании вкусовые качества не теряют. В теплицах белые сорта плодоносят до заморозков.

Характерные болезни и вредители

Главная особенность белых огурцов – стойкость к болезням и вредителям. Их практически не поражает тля, пероноспороз и другие характерные заболевания.

По отзывам опытных огородников, при выращивании белые огурцы ничем не обрабатывают, но правила профилактики от болезней и вредителей соблюдают:

  • не высаживают огурцы близко друг к другу;
  • периодически удаляют сорную траву с участка;
  • не увлажняют посадки холодной водой;
  • регулярно вносят удобрения;
  • после посадки молодые растения обрабатывают бордоской жидкостью.

При соблюдении этих мер бороться с болезнями не придется.

Применение белых огурцов

Белые огурцы хорошо подходят для приготовления летних салатов и любых заготовок. Небольшие плоды используют для цельноплодного консервирования.

Отзывы дачников

Белые огурцы активно выращивают в большинстве регионов страны. Они не боятся холодов и имеют стойкий иммунитет к болезням и вредителям. За эти и другие преимущества овощеводы оценивают белые сорта положительно.

Марина, г. Воронеж: «Огородом занимаюсь уже около 15 лет. В прошлом году решила попробовать что-то новенькое. Высадила огурчик сорта Белый сахар f1. Овощи созрели примерно за полтора месяца. Растения не болели. Плоды сочные, слегка сладкие, приятные на вкус. Снимала еще корнишонами и мариновала в банках. Также закрывала вперемешку с зелеными сортами. Смотрятся отлично. Всей семье понравилось. Советую всем!».

Ольга, г. Мценск: «Выращиваю белые огурцы 4 года подряд. Они действительно хорошо подходят для консервации. Овощи остаются плотными, упругими и хрустящими. Только переросшие плоды я для этого не использую. Они выглядят не очень, и вкус не тот. Дети любят кушать огурцы в свежем виде, горькие никогда не попадаются. Кожура тоненькая, нежная. В уходе растения неприхотливы. Урожай собираю через 1-2 дня. Овощи мне очень понравились. Буду выращивать и дальше».

Татьяна, г. Рязань: «Мы с мужем в начале весны высаживаем в теплицу огуречный белый сорт Бидиго-Лунго. В мае уже вырастают молодые овощи. Ухаживаем за растениями, как и за зелеными сортами, но урожайность и польза значительно выше. В качестве удобрений используем органику, настой коровяка. Азотные средства не применяем, так как хочется, чтобы овощи были натуральными. Растения обязательно подвязываем к вертикальной опоре. Нам очень нравится внешний вид плодов. Культура неприхотлива в уходе и, в отличие от обычных сортов, не боится холода».

Заключение

Белые огурцы незначительно отличаются от зеленых «собратьев»: вкус, способы применения, выращивания и ухода одинаковые. Различие только в цвете. Культивируют овощи в парниках, теплицах, на открытом грунте, начиная с ранней весны и до поздней осени.

В открытом грунте белые сорта плодоносят до октября. Они отличаются простотой в выращивании и при минимальном уходе позволяют получать отличный урожай.


Сорт огурца Хрустик (F1)

Что больше всего ценится в огурцах, особенно консервированных? Конечно же, аппетитный хруст. Именно таким сочным хрустом отличаются огурчики сорта Хрустик, заявителями которых в 2011-ом году стали ООО «Научно-исследовательский институт селекции овощных культур» и ООО «Гавришсем». В том же году разновидность была внесена в Госреестр селекционных достижений России. Выращивать овощ можно во всех регионах страны. Рекомендуется он для весенних плёночных необогреваемых теплиц в личных подсобных хозяйствах. В тёплых регионах прекрасно растёт в открытом грунте. Является гибридом, поэтому всегда имеет маркировку F1.

Описание

Растение сильнорослое, быстрорастущее, индетерминантное, высотой 1,2 метра. По некоторым свидетельствам, в теплице рост стебля огурца может достичь 3,0 или 3,5 метра. Ветвление среднее, тип цветения — преобладают женские цветки. Листья не очень большие, на длинных черешках, тёмно-зелёные, с хорошо различимым жилкованием. Сорт имеет букетный тип плодоношения и формирует в каждом междоузлии 7 — 8 завязей (по данным Госреестра, количество женских цветков в узле 2 — 3 штуки).

Зеленец Хрустика небольшого размера — 10 — 12 см, цилиндрической формы, диаметр поперечного разреза — 3,5 — 4,0 см. Окраска кожицы зелёная, с небольшими светлыми полосами и умеренной пятнистостью. Поверхность плода покрыта не слишком крупными бугорками, расположенными довольно редко. Опушение сложное, редкое, белое. Масса огурца — 100 — 110 грамм, по данным Госреестра — 120 грамм. Вкусовые качества отличные. Зеленцы сладкие, сочные. Мякоть плотная, обладает отличной хрусткостью и прекрасным ароматом. Горечь отсутствует. Кожица тонкая и нежная.

Интересной особенностью гибрида является партенокарпия, то есть разновидность завязывает урожай без опыления. Именно эта черта делает возможным выращивать гибрид в теплице, куда редко залетают насекомые-опылители. Но, как правило, у партенокарпиков семена или отсутствуют полностью, или находятся в неразвитом состоянии, поэтому о сборе посевного материала и речи быть не может.

Характеристики

  • Хрустик относится к раннеспелым сортам, от появления всходов до начала плодоношения проходит 44 — 48 дней;
  • урожайность высокая, благодаря пучковому типу. По данным оригинатора, с 1 квадратного метра снимают около 10,9 — 11,7 кг огурцов, Госреестр приводит другие показатели — по их данным, товарная урожайность составляет 14,4 — 15,3 кг с 1 кв. метра;
  • к воздействиям неблагоприятных факторов внешней среды растение высокоустойчиво, поэтому урожайность всегда стабильная;
  • иммунитет, как и положено гибридам, прекрасный. Отмечается высокая устойчивость к настоящей мучнистой росе, вирусу табачной мозаики, оливковой пятнистости и корневой гнили. К ложной мучнистой росе устойчивость средняя;
  • транспортабельность отличная, длительные расстояния не сказываются на товарном виде зеленцов;
  • способ употребления — универсальный. Сладкие и хрустящие огурчики используют в витаминных салатах, в натуральном виде с мясными или овощными блюдами, для приготовления окрошки. Кроме того, Хрустик признан одним из лучших сортов для консервирования. Зеленцы корнишонного типа отлично размещаются в банке, консервированные огурцы держат форму и не утрачивают хрусткости.

Агротехника

Непосредственно в грунт семена высевают в мае или июне, всё зависит от региона. Прямой посев проводят только в хорошо прогретую почву, температура которой не ниже 12 °C. Если после посева показания термометра резко упали, грядку нужно накрыть плёнкой. Посев семян на рассаду производят в конце апреля. Температура, при которой происходит быстрое прорастание и рост сеянцев — около 25 °C. Примерно через месяц, в конце мая — начале июня, рассаду высаживают в грунт. К этому моменту растения должны иметь 3 — 4 настоящих листочка. Схема посадки — 30 см в ряду, 70 см — ширина междурядий. Место для огурцов выбирайте солнечное, Хрустик очень светолюбив. Почва должна быть очень рыхлой и питательной, поэтому до посадки грунт хорошо перекапывают и вносят в него питательные вещества, например, органику. Формируют гибрид в 1 стебель, подвязку производят на вертикальные шпалеры. За время вегетации проводят 2 — 3 подкормки, используя минеральные водорастворимые удобрения. Сбор урожая проводят регулярно, как только плод достигнет положенного размера. Если этого не делать вовремя, верхние завязи перестают развиваться.

Гибрид Хрустик — прекрасный высокоурожайный сорт, с очень вкусными и товарными плодами. Раннеспелость особенно ценится в регионах с коротким и холодным летом. Высокая устойчивость к болезням позволит сократить до необходимого минимума число профилактических обработок. Кроме того, выращивать культуру можно и в открытом, и в закрытом грунте. Перепады температур не помешают получить хороший урожай, который можно использовать в натуральном виде и для консервации. В уходе огурец нетребователен, если не считать необходимость подвязки. Минусом является невозможность собрать семена самостоятельно.

Сорт огурцов Хрустик F1: описание, характеристика, выращивание и уход

Секрет хрустящих маринованных огурцов кроется не только в тщательной подготовке овощей и использовании подходящих специй, но и в выборе правильного сорта. Одним из наиболее популярных гибридов, используемых в засолке, является Хрустик F1, о котором и пойдёт речь в статье.

Характеристика и описание сорта

Хрустик F1 — результат трудов российских селекционеров. Он выведен агрофирмой «Гавриш» и, являясь гибридом, обладает набором особых характеристик, которые будут рассмотрены ниже.

Описание куста и плодов

Куст этого сорта индетерминантный и представляет собой мощную, сильнорослую лиану, способную достигать 3–3,5 м в высоту. Листья не слишком крупные, тёмно-зелёные, с хорошо различимыми прожилками. Плоды Хрустика «одеты» в так называемую «голландскую рубашку» (тонкая, но плотная кожура с бугорками среднего размера, расположенными более часто, чем у обычных отечественных зеленцев). Именно такая кожура делает гибрид идеально подходящим для маринования. Огурцы имеют цилиндрическую форму и вырастают до 10–12 см в длину и 100–110 г весом. Шипы на бугорках белого цвета. Плоды сладкие, сочные, хрустящие, ароматные. В них генетически отсутствуют горечь и семена.

Плодоносность

Хрустик относится к партенокарпикам (имеет женский тип цветения). Для гибрида характерен букетный (пучковый) тип плодоношения: в пазухах листа формируется 7-8 завязей. Всё вышеперечисленное делает сорт не зависящим от насекомых в опылении и высокоурожайным (до 12 кг с 1 м²).

Сроки созревания и цветения

Сроки цветения зависят от погодных условий и составляют приблизительно 30–40 дней с момента посева семян (после появления 5-6 листа). Хрустик — ранний сорт, и первых плодов можно ожидать уже через 44–48 дней после появления всходов.

Плюсы и минусы сорта

  • Популярности данного гибрида способствуют:
  • отменный вкус плодов;
  • универсальность в употреблении (хороши как в свежем виде, так и для маринования);
  • высокая урожайность;
  • ранние сроки созревания;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • высокий иммунитет к болезням;
  • отсутствие горечи и желтизны плодов;
  • практически 100% всхожесть семян;
  • хорошая лёжкость.

В отличие от обычных зеленцов, гибрид-партенокарпик не требует опыления пчёлами и другими насекомыми, что позволяет выращивать его как в открытом грунте, так и в теплице. В то же время, принадлежность к партенокарпикам приводит к тому, что плоды не имеют семян, поэтому самостоятельно заготовить посадочный материал не получится.

Это можно счесть некоторым недостатком сорта. Ещё одним нюансом выращивания гибрида Хрустик является образование многочисленных завязей и, как следствие, обильное дружное плодоношение. Огородникам следует не мешкать с уборкой урожая, чтобы созревшие плоды не препятствовали росту новых.

Агротехника посева и выращивания

Как уже упоминалось, данный гибрид вполне вольготно чувствует себя как в защищённом, так и в открытом грунте. Рассмотрите особенности выращивания сорта Хрустик в условиях теплицы и на грядках без укрытия.

В открытом грунте

Чаще всего огурцы разводят через рассаду, так как это ускоряет темпы получения плодов, но возможна и непосредственная посадка семян в грунт. В последнем случае посадку производят по истечении угрозы возвратных заморозков (во второй половине мая), при условии, что почва прогрелась минимум до +16°С. Для этого семена опускают в бороздку глубиной 2-3 см. Расстояние между семенами должно составлять около полуметра. Затем семена присыпают увлажнённой землёй и опудривают молотым чёрным перцем (это поможет отпугнуть грызунов и насекомых). В случае резкого падения температуры после посева будущую рассаду накрывают специальными колпачками или каркасным плёночным укрытием.Посев семян на рассаду производят в последнюю декаду апреля.

Алгоритм выращивания рассады следующий:

  1. Семена высаживают в торфяных таблетках или в ящиках, заполненных обеззараженной, хорошо увлажнённой почвосмесью (листовая земля + торф + песок + биогумус).
  2. Семена кладут парами на почву или в небольшое углубление (1 см) и присыпают грунтом.
  3. Будущую рассаду опрыскивают тёплой водой из пульверизатора, накрывают плёнкой и размещают в тёплом месте (оптимальный температурный режим +25°С). Плёнку приподнимают для доступа свежего воздуха каждый день.
  4. До появления всходов рассаду не поливают, а слегка опрыскивают, ориентируясь на состояние земляного кома.
  5. После полных всходов рассаду помещают в хорошо освещённое место (подоконник южного окна).
  6. После появления листьев температуру воздуха снижают до +18. +22°С.
  7. За две недели до высадки в грунт рассаду начинают закаливать, оставляя на свежем воздухе сначала на 20 минут в день и увеличивая время пребывания до 8 часов. Погодные условия для закаливания исключают осадки, сильный ветер и температуру воздуха ниже +12°С.

Видео: посев семян огурцов на рассаду

В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая, после появления минимум 2-3 настоящих листьев и прогревания почвы до +16. +18°С. Расстояние между кустами должно составлять 30 см, а междурядный интервал — 70 см. Место для грядок должно быть солнечным и защищённым от ветра.

В парнике

Партенокарпические гибриды превосходно развиваются и плодоносят в неотапливаемых парниках. Условия схожи с требованиями к высадке рассады в открытый грунт: наличие нескольких листьев и предварительная закалка. Однако, немного сдвигаются сроки посадки. В теплицу рассаду можно размещать уже в начале мая, а следовательно, начинать выращивание рассады в первой декаде апреля.

В зависимости от габаритов теплицы, формируются 2–4 ряда кустов. В ряду рассаду размещают в гряды высотой 20 см с шагом 30 см. Посадки не рекомендуется загущать в силу повышенной светолюбивости огурцов. По этой же причине нелишним будет и установка дополнительного освещения: с синим спектром в начале роста, с красным — в период цветения и завязи. Используя источники дополнительного освещения, нужно помнить про обязательный 6-часовой перерыв для правильного протекания биологических процессов.

Особенности ухода

Хрустик довольно неприхотлив в уходе, но всё же требует стандартных агротехнических мероприятий: полива, подкормок, прополки и формирования куста.

Полив и внесение удобрений

В вопросе полива важно соблюдать баланс. Огурцы не любят как заболачивания почвы, так и недостаточного увлажнения. В среднем полив производят 1 раз в день, расходуя 5–10 л воды на 1 м². Дождливым летом полив сокращают.

Для Хрустика будет достаточно несколько подкормок за сезон:

  • внесение азотных удобрений в начале роста (5 г «Аммофоса» рассыпается в землю и заделывается рыхлением);
  • комплексная подкормка во время цветения (по 1 ч. л. сернистого калия, мочевины, суперфосфата и 1 стакан навозной жижи разводят в 10 л воды);
  • подкормка раствором древесной золы (1 стакан на 10 л воды), 2-дневным настоем перепревшего сена или внекорневые подкормки по листу с использованием раствора мочевины (15 г на 10 л воды).

Удобрять тепличные огурцы нужно очень аккуратно, так как передозировка может быть губительна для растений.

Подвязка и формирование кустов

Центральную плеть подвязывают к вертикальной деревянной шпалере синтетическими ленточками. Далее куст обязательно нужно формировать (для экономии места, профилактики заболеваний и удобства сбора плодов). В отличие от обычных зеленцов, у партенокарпических гибридов не производится прищипка центральной плети над 5-6 листом, а ослепляются пазухи первых 5 листов (удаляются побеги и цветки). Остающиеся 6 боковых побегов с длиной, не превышающей 25 см, не трогают. Следующие несколько побегов укорачивают до длины 40 см, а далее побеги прищипывают до 50 см. По достижении лианой максимальной высоты, прищипывают верхушку. Для циркуляции воздуха возле корневищ регулярно удаляют нижние листья.

Видео: подвязывание огурцов на шпалеру

Уход за почвой

Рыхление почвы совершают раз в 10 дней, обычно совмещая его с поливом и прополкой. Процесс рыхления требует особой тщательности, чтобы не травмировать корневую систему. Для рыхления применяют вилы: втыкают их между грядками и вытаскивают, не поворачивая. Дачники, не имеющие возможности тратить много времени на рыхление и прополку, могут провести процедуру мульчирования (выстилания почвы соломой, скошенной травой, опилками). Особенно эта процедура рекомендуется для теплиц. Мульчирование не только подавляет рост сорняков, но и делает почву более воздухопроницаемой, помогает сохранить её влажность.

Борьба с болезнями и вредителями

Хрустик обладает хорошим иммунитетом против болезней: мучнистой росы, мозаики, корневой гнили. Омрачить выращивание этого сорта может пероноспороз. Для заболевания характерны появление на листе жёлтых пятен и опадение завязей. Пероноспороз вызывается грибком, которому благоприятствует холодная, сырая погода.

Профилактикой болезни служат:

  • обработка всходов гуматом натрия;
  • соблюдение правил полива и подкормок;
  • прищипывание побегов;
  • соблюдение севооборота.

Использование фунгицидов («Ридомил», «Хом») для лечения поражённых кустов допустимо лишь до завязывания плодов. В противном случае куст удаляют и проводят дезинфекцию почвы противогрибковыми средствами. Хрустик также может подвергаться заражению вредителями (паутинным клещом, бахчевой тлёй) Предотвратить это можно с помощью божьих коровок (этих насекомых привлекают высаживанием поблизости укропа и листовой горчицы). Используются также обработки кустов растворами древесной золы, мыла и табака (при засилье тли) и настоями чистотела и одуванчика (при поражении клещом).

Сбор и хранение урожая

Первый урожай можно собирать уже через полтора месяца после полных всходов. Хрустик не склонен к перерастанию, но собирать плоды в начале плодоношения рекомендуется каждый день, так как налив завязей в пучке последовательный, и созревшие плоды могут препятствовать поступлению питательных веществ к ещё формирующимся огурцам. Для маринования лучше всего срывать корнишоны длиной 5–7 см — так их будет удобнее размещать в банке. Хрустик обладает хорошей лёжкостью и транспортабельностью.

Свежие огурцы хранятся:

  • до 2 недель в холодильнике (в полиэтиленовом пакете с отверстиями для вентиляции);
  • до месяца в подвале (в керамической или эмалированной посуде, пересыпанными песком).

Сорт идеально подходит для консервации, сохраняя в маринованном виде свою сладость и хрусткость и приобретая пикантный привкус

Гибрид Хрустик F1 активно выращивается на отечественных участках благодаря отличным вкусовым качествам и обильному раннему плодоношению. Сорт не требует особых хлопот со стороны огородника — достаточно соблюдать рекомендации, данные в статье.

Ссылка на основную публикацию
ae4e692d