Огурец Бидретта F1: описание сорта, фото и отзывы об урожайности, характеристика формировки куста, посадка и

Неприхотливый гибрид огурцов «Бидретта f1»: советы по культивированию

Гибридный ультра ранний огурец «Бидретта F1» разработан российскими селекционерами для выращивания в открытом грунте. Ботаническое описание сорта гласит, что продолжительность созревания не превышает 35 дней. Отзывы садоводов подтверждают урожайность на уровне 4 кг с 1 м², если выращивание и дальнейший уход соответствовал правилам. Увидеть спелый плод можно на фотографии.

Характеристики сорта

Высаживают гибридный сорт во всех климатических зонах. Дачники оценили хороший иммунитет культуры по отношению к вирусным и бактериальным заболеваниям, к насекомым-вредителям. Несмотря на это, профилактическая обработка носит обязательный характер. Среди других характеристик сорта «Бидретта F1» ботаники выделели:

  • глянцевая плотная кожица;
  • собранный урожай можно долго хранить;
  • огурцы переносят продолжительную перевозку;
  • сорт подходит для коммерческого выращивания;
  • средний вес спелого плода 110 г, а длина – 18 см;
  • отсутствие пушка;
  • стандартный вкус без горечи;
  • плотная мякоть;
  • опущения отсутствуют;
  • плоды подходят для консерваций, нарезок, засолок.

Хрустящему овощу необходимы насекомые-опылители. Если рядом с огородом нет пчел, то придется высадить рядом с огурцов растения, которые привлекут полезных насекомых.

Подготовка посевного материала

В регионах с жарким климатом огурцы сразу высаживают в открытый грунт. В холодном климате и там, где высок риск внезапных заморозков, целесообразнее использовать рассадный метод. Вначале покупают семена в садоводческом магазине. Несмотря на то, что на упаковке может быть указан факт проведения предварительной дезинфекции, процедуру лучше повторить. Это снизит вероятность активизации вредителей и болезней. Дальнейший порядок действий:

  • каждый куст размещают в отдельном торфо перегнойном горшке, если их нет, то берут стандартные емкости для рассады;
  • почву, которую планируется использовать для посадки семян, предварительно обеззараживают насыщенным раствором марганцовки или покупают уже готовую смесь;
  • каждое семечко опускают в предварительно сделанную лунку, глубина которой 1,5 см;
  • первый полив проводят за 1 ч до посева – вносить влагу после посева не допустимо;
  • в помещении, в котором находятся емкости с рассадой, поддерживают температуру от + 22 С до + 26 С;
  • минимальная продолжительность светового дня составляет 12 часов, если солнца недостаточно, то устанавливают лампы дневного свечения;
  • второй полив проводят спустя 5-6 суток после первых всходов;
  • закаливание проводят за 5-6 дней до момента пересадки на постоянное место.

Увидеть первые всходы можно на 3-4 дней после посева. Вначале дачник осматривает молодую зелень на предмет выявления признаков болезней и активности вредителей. Если таковых нет, то можно перенести кусты на постоянное место. Делают это не позже 14 дней после всходов.

Проведение высадки в открытый грунт

Манипуляцию проводят при температуре воздуха стабильно выше + 25 С. Вначале проверяют уровень кислотности почвы. Показатель должен быть в пределах от 6 до 7 pH. Пунктуальность садовода – залог получения хорошего урожая. В регионах с теплым климатом высадку в открытый грунт проводят в середине мая. Сместить указанную процедуру на конец мая-начало июня целесообразнее в районах с более капризной погодой. Первый шаг на пути высадки сорта «Бидретта F1» в открытый грунт – закалка. Для этого за 48 часов до высадки в грунт понижают температуру в комнате, где стоит рассада до + 16 С на 6-7 часов. Второй шаг – подготовка будущего грунта:

  • нельзя высаживать огурец там, где раньше выращивали представителей семейства тыквенных;
  • хорошим предшественником для хрустящего овоща станет томат, горох, картошка, капуста;
  • участок должен быть очищен от сорняков и остатков прошлогоднего урожая, иначе корневая система не впитает влагу и воду;
  • на 1 м² вносят 1,5 кг смеси из песка, чернозема, соломы в пропорции 1:1:1;
  • за 1 час до посадки грунт перекапывают, рыхлят, увлажняют;
  • расстояние между саженцами 40 см, а между грядками – 1 м;
  • рекомендуемая плотность посадки: 3 саженца на 1 м².

В течение первой недели после высадки в открытый грунт нельзя применять пестициды и другие химически активные вещества. Это негативно скажется на иммунитете рассады.

Агротехнические методы

Вера в то, что гибридный сорт «Бидретта F1» не требует ухода, приводит к потере урожая. С одной стороны, овощ менее капризен, чем его собратья, но, с другой стороны, он нуждается в заботе. Речь идет о нормированном поливе. Проводят его 1 раз каждые 3-4 дня в умеренном климате. Вначале проверяют уровень влажности грунта на глубине около 10 см и только потом берутся за лейку. В жарких регионах воду вносят 1 раз каждые 2-3 дня. Садовод следит за тем, чтобы жидкость не капала на листья, иначе это станет катализатором развития патогенной флоры.

В течение первой недели после высадки в открытый грунт кусты подкармливают комплексными смесями. На 1 м² участка вносят 2 кг вещества. С 8-го дня подкормку можно разнообразить органикой. К слову, натуральные удобрения полезны в регионах с холодным климатом. По мере разложения, органические подкормки выделяют тепло.

Отзывы

Высаживаю гибридный сорт «Бидретта F1» 2 года. Советую снимать плоды с куста на 4-5 дней раньше срока. В этом случае кожица не такая жесткая, а мякоть – не горчит. Второй лайфхак – сорт подходит новичкам. Овощ требует минимальный уход. Главное – обеспечить полив и питание в рамках нормы.

Удобрений после высадки в открытый грунт вносить не нужно. Если почва не обедненная, то подкормки только навредят. Поливаю рассаду 1 раз каждые 4 дня. Ежедневно осматриваю огуречную плантацию на предмет симптомов болезней или вредителей. Если заметил неладно, пораженный куст сразу удаляю и сжигаю.

Овощ радует устойчивостью к резким непродолжительным скачкам температуры. Если резко похолодает или придет жара, не нужно волноваться о потере вкусовых качеств.

Гибридный раннеспелый сорт «Бидретта F1» выведен для выращивания в средней полосе в открытом грунте. Несмотря на урожайность до 4,5 кг с 1 м², плоды обладают хорошим иммунитетом, долго сохраняют товарный вид, переносят транспортировку. С кулинарной точки зрения, сорт относят к универсальным. Он подойдет профессионалам и новичкам, которые не занимались раньше выращиванием огурцов.

Описание сорта огурцов «Бидретта f1»: посадка, выращивание и уход

Огурец Бидретта F1 – это гибрид, был разработан специалистами компании Аэлита-агро. Основное предназначение – это выращивание на открытом грунте. Особенность в неприхотливости. Плоды превосходно переносят транспортировку на длительные расстояния, а зрелые зеленцы подойдут для употребления в свежем виде, приготовления салатов, маринования.

Характеристика сорта

Маркировка F1 у названия сорта свидетельствует о том, что он был выведен за счет двух видов растения из первого поколения. Такие культуры более сильные относительно обычных, так как они превосходят их по ряду параметров. Например, по:

  • простоте ухода;
  • неприхотливости к условиям произрастания;
  • устойчивости к заболеваниям, атакам вредителей.

Есть недостаток гибридного сорта Бидретта F1 – высокая цена на семенной материал. Причина завышенной стоимости оправдана качественными характеристиками, вкусовыми свойствами, добиться которых селекционерам не просто, порой они тратят на это месяцы и даже годы.

Бидретта относится ультраскороспелому виду, который можно высаживать на грядки без дополнительного укрытия. Средний период созревания составляет 25-35 суток, а урожайность 4 кг с 1 посадочного м 2 . Растение:

  • обладает иммунитетом;
  • покрывается плодами с глянцевой плотной кожицей.

Этот вид выбирают те, кто предпочитает высаживать культуру для получения товаров на продажу. Опыление происходит за счет пчел, а большей урожайности можно добиться посадкой в почву рыхлого, среднеуглистого типа. На кустиках вырастают зеленцы:

  • продолговатые;
  • цилиндрические;
  • длинной в 14-18 см;
  • весом в 110 г;
  • с хрустящей кожурой, покрытой бугорками, у которой насыщенный цвет;
  • без опушения;
  • с насыщенным вкусом и выраженным ароматом;
  • хрустящие;
  • без горчинки.

Их можно солить, мариновать, консервировать или употреблять в свежем виде.

Некоторые садоводы считают, что у огурца грубоватая кожура, а урожайность немного ниже относительно других гибридов.

Болезни и вредители

Существует несколько вредителей, которые могут нанести значительный вред огурцам, даже гибридам. Черная тля перекидывается на огуречные грядки с деревьев в виде вишни, яблонь и калины. Насекомое в величину достигает 5 мм, может развиваться, создавая колонии, располагающиеся на обратной стороне листочков. За сезон может быть выведено порядка 10-15 поколений.

Тля способна высасывать сок растения, что становится причиной его гибели. Чтобы побороть такие нашествия нужно:

  • постоянно проверять кусты;
  • при первых признаках присутствия тли срывать поврежденную листву или же промывать ее водой со шланга.

Можно использовать божьих коровок, которых продают специально в зоомагазинах. Они способны уничтожать колонии. Есть народные способы – раствор на основе жидкого мыла: 1 ст.л., воды – 700 мл, стакан нерафинированного масла или просто проводят опрыскивание Карбофосом.

Обычно колонии муравьев, тли находятся рядом. Первые могут завести свой муравейник прямо на молодом кустике огурцов. Под корнями будут проложены ходы, что замедляет рост растения, порой вовсе его останавливает. Меры борьбы заключаются в следующем. Каждый день делать осмотр грядки, грунта. Все только что зарождающиеся муравейники нужно разрушать, посыпать почву небольшим количеством древесной золы, можно использовать перец, соль и т.д. Это спугнет насекомых, они покинут участок. Можно отдать предпочтение химическим препаратам:

При антракнозе листва начинает покрываться пятнами оранжевого, бурого цвета. С течением времени они сливаются в единое пятно, а листочки начинают отпадать. Болезнь расползается по всему растению, что приводит к гибели. Очень активно споры грибов распространяются в дождливую погоду, когда стоит повышенная сырость, отсутствуют лучи ультрафиолета. В качестве профилактики стоит уделять внимание севообороту при посадке, размещать огурцы на то же место только спустя 3-4 года. Нужно убирать с участка плоды, которые сгнили вместе со старой огуречной ботвой. Можно выполнить единовременную обработку при помощи:

Читайте также:  Огурец Теща F1: описание и характеристика сорта, отзывы садоводов об урожайности куста, фото семян Гавриш,

Условия для развития бактериоза – это повышенный уровень влажности. Листва будет покрыта темными угловатыми пятнами, а на обороте собираются капли, напоминающие желтоватую мутную слизь. Опасность в том, что могут заразиться сами плоды, даже маленькие всходы. На взрослом растении бактериоз провоцирует торможение развития, что снижает количество завязей. На угловатых пятнах в сырую погоду появляется масляный блеск. Побороть проблему можно. Достаточно:

  • осенью устранять все растительные остатки, глубоко перекапывать почву;
  • соблюдать правила севооборота.

Не стоит размещать посадки слишком густо, нужно удалять сорняки, делать подкормки, полив. Крепкое растение, здоровая корневая система не могут быть поражены таким недугом. При появлении первых признаков поражения стоит использовать фунгицид, например, Этафол, Альетт и т.д.

Культивирование растения

Гибрид Бидретта садят двумя способами: рассадный, безрассадный. Селекционеры рекомендуют выбирать первый метод, так как можно получить здоровые саженцы с иммунитетом. Для достижения результата стоит соблюдать следующие правила:

  1. Подготовка емкости. Все кустики садят по отдельности по торфоперегнойным горшочкам. Допустимо применение пластиковых раздельных контейнеров, но это усложнит процесс посадки на грядку.
  2. Почву используют предварительно обеззараженную, причем подготовить ее можно самостоятельно. Опытные садоводы советуют выбирать готовый субстрат, сформированный в промышленных условиях.
  3. Семечки располагают на глубине в 1-1,5 см.
  4. Почву увлажняют до посева, но не после.
  5. Рассаду устанавливают в помещении, в котором температура воздуха стабильно держится не ниже +21 о С.

Пространство над горшочками должно иметь отличное освещение, для чего дополнительно можно установить тепличные лампы дневного вида. Емкости накрывают пленкой, для создания парникового эффекта.

Необходимо закаливание, которое начинают за 5 суток до переноса в открытый грунт. Правильное соблюдение таких моментов позволит получить всходы уже на 3 сутки после посева. Росточки отправляют на грядку только спустя 2 недели после того, как на них будут образованы 2-3 настоящих листочка. Оптимальные сроки выращивания рассадного материала – середина мая, но нужно учитывать климатические условия региона.

Перенос рассады в открытый грунт

Этот способ повышает иммунитет, позволяет в будущем саженцам намного быстрее и без стрессов адаптироваться к новой атмосфере. Также важно правильно подготовить почву, что начинают делать за 2 недели до посадки. Для этого нужно выполнить следующие рекомендации:

  1. Выбрать место, где будет посажена рассада. Не желательно высаживать на участки, где ранее росла тыква, что может спровоцировать болезни не окрепших росточков. Оптимальные предшествующие культуры – это помидоры, картофель, горох и капуста. Можно садить огурец и рядом с ними. Соседство будет безопасным и благоприятным.
  2. У огурцов слабая корневая система и они способны быстро впитывать влагу и полезные вещества, а потому на земле должны отсутствовать сорняки, чтобы они не подавили молодые корешки.
  3. Лучше выбирать почву среднеуглистую и воздухопроницаемую. Для ее подготовки используют компоненты в виде торфяной смеси, чернозема, песка и соломы, желательно стерильной или подойдут опилки.

Перед посадкой грунт перекапывают и увлажняют. Как только почва прогрета как минимум до +15+16 о С, а саженцы стали более крепкими, производят пересаживание. Между кустиками выдерживается расстояние в 40 см, а между грядками не менее 1 м. Так получится посадить на 1 м 2 порядка 3 ростков.

Выше уже упоминалось о том, что сорт неприхотливый в уходе, однако, это не отменяет соблюдения банальных правил. С момента посадки и до сбора урожая потребуется регулярно:

  • поливать;
  • удалять сорняки;
  • рыхлить почву.

Грунт должен иметь оптимальное увлажнение, но делать полив стоит не реже чем 1 раз в трое суток, причем вода не должна попадать на листочки. Рыхление лучше комбинировать с удалением сорняков, что позволит обеспечить прекрасный доступ кислорода к корневой системе. Последние процедуры важно выполнять систематически, причем как на рассаде, так и на взрослых посадках.

Осмотр грядок нужно делать каждые 1-2 дня, так как растут они очень активно, причем делать это нужно аккуратно, если переворачивать листву и скручивать плети, это может привести к образованию горчинки.

Снимая огурчики нужно не срывать их, а срезать при помощи ножниц, оставляя плодоножки на растении. Если на завязях замечены зеленцы, которые завяли, сгнили или имеют не правильную форму их также удаляют. В противном случае они будут забирать на себя большую часть питательных элементов, тормозя развитие новых более свежих продуктов.

Хранение допустимо проводить в холодильнике на нижней полке, но предварительно разместив в полиэтиленовом пакете. Не требуется плотное заворачивание или завязывание.

Отзывы

Сорт Бидретта – один из излюбленных для домашнего огородничества. Дачники отмечают его универсальность и простоту в уходе.

Около 8 лет сажаю огород и в последнее время стала отдавать предпочтение гибридам. В этот раз остановилась на сорте Бидретта. Могу сказать, что довольна качествами, вкусом, а также тем, на сколько быстро наступает плодоношение. Сами плоды уже законсервировала, открыла спустя пару недель и попробовала. Поразило сохранение хруста и мякоть не стала жидкой и рыхлой. Всем советую.

Живу в регионе, где не самый лучший климат. Перепробовал за свой опыт огородника немало разных сортов огурцов, но Бидретта поразил больше остальных. Конечно, плодоношение могло бы быть побольше, но в целом, остальные характеристики перекрывают этот небольшой недостаток. Я просто посадил побольше кустиков и смог и вдоволь поесть овощей и сделать заготовки на зиму. Еще и соседям продавал.

Сколько бы мне не говорили, что гибриды выращивать не выгодно потому что с них нельзя взять семена и что они дорогие, я все равно буду выбирать именно такие сорта, например, Бидретту. Очень оригинальный сорт, который всегда радует вкусными овощами, неприхотливостью к уходу и самое главное тем, что не приходится сталкиваться с болезнями. Посажу на следующий год снова и пусть семечки стоят дороже обычных видов огурчиков, но зато результат превыше всяких похвал.

Любой сорт, независимо от того гибридный он или нет, нуждается в нормальном уходе, а также в том, чтобы своевременно были проведены такие мероприятия, как подвязка, прищипка и т.д. Грамотность формирования куста повлияет на то, как будет плодоносить Бидретта и будут ли плоды иметь ровные контуры и правильную форму. В целом, 98% огородников рекомендуют этот сорт огурчиков.

Огурец Бидретта F1 — описание и характеристика сорта

Огурец – это одна из наиболее распространенных овощных культур всего мира. Большинство дачников и огородников высаживают на своих угодьях самые различные сорта огурцов в надежде получить качественный и щедрый урожай. Каждый год селекционеры выводят новые сорта, адаптирующиеся к разным климатическим условиям и устойчивые к заболеваниям. Одним из таких является Бидретта F1.

Общая информация о культуре

Огурцы Бидретта F1 – это гибридный ультраскороспелый сорт, произведенный для выращивания в открытом грунте. Период созревания составляет всего 25 – 35 дней. Средняя урожайность — 4 кг с 1 посадочного м2. Растение крайне устойчиво к болезням и вредителям. Плоды глянцевые с плотной кожицей, хорошо сохраняются и поддаются транспортировке, не теряя свой товарный вид. Прекрасно подходят для выращивания на продажу. Опыление происходит за счет пчел. Наиболее высокую урожайность можно достичь, высаживая культуру в среднеуглистую, рыхлую почву.

Плоды продолговатой цилиндрической формы, от 14 до 18 сантиметров, массой 90 – 110 грамм. Кожура приятного насыщенного цвета, глянцевая, бугорчатая, без опушения. Овощ имеет ярко выраженный приятный запах, плоды сочные, хрустящие, не горчат. Огурцы подходят для засаливания и консервации, а также для употребления в свежем виде.

Все, что нужно знать о культивации растения

Огурцы Бидретта F1 имеют два способа посадки: рассыдный и нерассадный. Производители рекомендуют использовать первый метод. Чтобы саженцы получились здоровыми, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Подготовьте емкость. Каждый куст должен быть размещен в торфоперегнойном горшочке, но также можно использовать и пластиковые горшки для рассады.
  2. Почва для посадки семян должна быть обеззараженной. Ее можно подготовить самостоятельно, ну лучше купить готовый легкий субстрат для рассады хозяйственных культур.
  3. Каждую семечку погружают на глубину 1 – 1,5 сантиметра.
  4. Увлажнять почву стоит перед посевом, а не после.
  5. Температура в помещении, в котором находится рассада, не должна быть ниже 21С°.
  6. Помещение с рассадой должно быть хорошо освещаемым. Если есть необходимость, то можно дополнительно установить специальные тепличные лампы дневного освещения.
  7. Следующий полив осуществляется лишь через 5 дней, после первых всходов.
  8. Закаливание производят за 5 дней до высадки в открытый грунт.
  9. Первые всходы появляются уже на третий день после посева. Рассаду стоит высаживать в открытый грунт, не позднее, чем через 2 недели после всходов. Оптимальный срок выращивания рассады – середина мая.

Высадка рассады в открытый грунт

Огурцы Бидретта F1 подходят для выращивания в разных климатических условиях, но, как и все теплолюбивые культуры, они тяжело переносят холод. Прежде, чем растение попадет в грунт, необходимо произвести закалку. Для этого за 2 дня до высадки в открытый грунт температуру в комнате с рассадой понижают до 16С°. Такой метод поможет саженцам адаптироваться к понижению температуры в ночное время.

Прежде, чем приступить к высадке, необходимо подготовить почву. Делать это следует как минимум за 2 недели до высадки. Подготовка грунта имеет следующую последовательность:

  1. Определитесь с местом посадки. Не стоит сажать огурцы там, где ранее выращивались культуры семейства тыквенных. Это может стать причиной болезни молодых саженцев. Огурцы Бидретта F1 можно высаживать в почву после помидор, картофеля, гороха или капусты. Такое соседство будет безопасным.
  2. Огурцы имеют слабую корневую системы, они быстро впитывают влагу и питательные вещества, поэтому земля должна быть полностью очищена от сорняков.
  3. Как уже было сказано, Бидретта F1 хорошо растет в среднеуглистой и воздухопроницаемой почве. Для подготовки такой почвы необходимо внести торфяную смесь, чернозем, песок, а также солому (стерильную, можно опилки).
  4. Перед посадкой грунт необходимо еще раз перекопать и увлажнить.
  5. Как только температура почвы достигнет 15С° – 16С°, а саженцы окрепнут, можно производить их высадку в открытый грунт. Саженцы размещают на расстоянии 40 см друг от друга, а расстояние между грядками должно быть не меньше 1 метра. Таким образом, на одном м2 количество ростков не должно превышать 3 шт.
Читайте также:  Огурец Китайский змей F1: отзывы тех кто сажал о выращивании в теплице и на подоконнике,

Несмотря на то, что огурцы Бидретта F1 относительно неприхотливые, они все же требуют элементарного ухода уже с момента высадки и до последних сборов. Суть всего ухода заключается в регулярном поливе, систематичном удалении сорняков и взрыхлении почвы.

Отзывы садоводов

  1. Мария, 45 лет: Здравствуйте! Уже на протяжении нескольких последних лет, я успешно выращиваю у себя на даче огурцы Бидретта. Никаких сложностей и непредвиденных обстоятельств не возникало. Вырастить этот сорт сможет даже неопытный или начинающий огородник. Растение очень выносливое, прекрасно переносит плохие погодные условия и даже засуху.
  2. Смирнова Светлана, 61 год: Доброго времени суток! Занимаюсь выращиванием сорта Бидретта уже пятый сезон подряд. Семена высаживаю сразу в грунт. Уже на 50-й день после высадки, можно собирать первый урожай. Сорт стрессоустойчивый, прекрасно реагирует на полив и подкорм. Очень важно вовремя снять урожай, иначе плоды перерастут и поломают стебли. За все время, растение ни разу не болело. Никаких недостатков не обнаружила. Рекомендую всем садоводам!

Видео: огурцы сорта Бидретта F1

Высокоустойчивый голландский гибрид огурцов «Седрик F1» для выращивания в теплице: фото, видео, описание, посадка, характеристика, урожайность, отзывы

Гибриды голландской компании «EnzaZaden» отличаются превосходными практическими качествами: повышенной устойчивостью к заболеваниям, адаптацией и урожайностью. Поэтому «СедрикF1», несмотря на свое недавнее появление на рынке (известен с 2015 года) уже успел получить широкое распространение во всех регионах РФ.

Описание сорта огурцов «Седрик ф1»

«Седрик» относится к среднеранним культурам. Плоды полностью созревают в течение 40-45 дней после посева. Индетерминантные растения не имеют ограниченной точки роста, поэтому в теплице вытягиваются до потолка. Облиственность умеренная. Тип цветения – женский. В одном узле завязывается до 4 плодов.

Другие популярные сорта, выведенные селекционерами компании«EnzaZaden»:

  1. «Эксельсиор F1» — стрессоустойчивый гибрид с мощным иммунитетом к большинству заболеваний тыквенных культур;
  2. «Дерия F1» — среднеранний огурец с отличной отдачей плодов, независимо от погодных условий;
  3. «Мелен F1» — крупноплодный гибрид с хорошо развитой корневой системой;
  4. «Гуннар F1» — раннеспелый огурец для выращивания в теплице.

Плоды

Плоды имеют классическую корнишонную форму – продолговатые, среднебугорчатые. Вес одного плода – 100-110 грамм (при длине до 14 см). Белесые полосы присутствуют, но слабо выражены.

Достоинства и недостатки

Главные преимущества «Седрика F1»:

  • Хорошо развитая корневая система, обеспечивающая отличную приспосабливаемость растения к любому типу грунта;
  • Способность к самоопылению в замкнутых условиях;
  • Ранее созревание, благодаря которому гибрид можно культивировать в открытом грунте;
  • Образцовый экстерьер плодов;
  • Высокая урожайность;
  • Крепкий иммунитет;
  • Устойчивость к кратковременным заморозкам;
  • Способность завязывать плоды при недостатке солнечного освещения;
  • Вкус без горечи.

Применение

«Седрик» — столовый огурец универсального назначения. За счет компактных размеров он годится для цельноплодной консервации и засолок, а благодаря сладкому вкусу – подходит для употребления в свежем виде.

Агротехника и правильное выращивание

Экспортируемые семена отличаются высоким качеством и поставляются уже обработанными стимуляторами роста. Поэтому в дополнительной предпосевной подготовке они не нуждаются.

Посев на рассаду проводят в апреле. Сеют в индивидуальные горшки с питательным субстратом, уложенным поверх дренажа. Оптимальная температура для проклевывания семян – 25-30*С. После появления всходов рассаду содержат при 22-24*С.

Высадку на постоянное место проводят в мае-июне. К этому времени должны быть соблюдены следующие условия:

  • Растения имеют высоту не менее 30 см;
  • Каждый куст имеет 3-5 настоящих листов;
  • Температура воздуха не опускается ниже 15*С.

Предельно допустимая густота стояния – 4 растения/кв.м, рекомендуемая – 2-3 растения/кв.м.

Уход

При выращивании данного гибрида наибольшее внимание уделяют подкормкам – это первостепенное условие достижения номинальной урожайности. Рекомендуемый график подкормок:

  • Через 4 дня после высадки – аммиачной селитрой. Удобрение насыщает почву азотом, ускоряя вегетацию (особенно актуально для песчаных почв);
  • Через 15 дней после высадки – вносят раствор коровяка;
  • В начале бутонизации – вносят смесь мочевины, сульфата калия и суперфосфата;
  • При появлении первых завязей – смесь нитрофоски и помета;
  • Через 14 дней после последней подкормки – раствор коровяка, смешанный сNPK-удобрениями;
  • Ещё через 14 дней – последняя комплексная подкормка с акцентом на фосфорные удобрения.

Другие правила агротехники:

  • Формирование куста (начиная с 10-го дня после высадки). Включает удаление пасынков и завязей ниже 6 пазухи;
  • Подвязка к шпалерам;
  • Полив теплой водой 3-4 раза в неделю;
  • Регулярное рыхление почвы на 3-4 см и прополка сорняков.

Болезни и вредители

«СедрикF1»имеет высокую устойчивость к оливковой пятнистости, а также среднюю устойчивость к заболеваниям:

  • Огуречная мозаика;
  • Настоящая мучнистая роса;
  • Пожелтение сосудов.

Урожайность

Урожайность гибрида достигает 15 кг товарных плодов с 1 кв.м. Наилучшая отдача отмечается в первый месяц плодоношения, затем постепенно снижается.

В каких регионах лучше выращивать?

Благодаря способности стабильно завязывать плоды без участия насекомых «Седрик» можно выращивать в тепличных условиях в любом регионе РФ.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Гибрид имеет исключительно положительные отзывы огородников. При выращивании в теплице огурец дает стабильные завязи (по 3-4 плода в пазухе) и почти не болеет. Урожайность – высокая. Вкусовые качества – отличные.

Отзыв огородника:

Отзыв садовода о сорте:

Описание сорта огурца Бидретта f1, особенности выращивания и ухода

Огурцы ежегодно занимают почетные места на грядках садоводов. По статистике растение занимает первое место по площади посадки на дачных участках российских садоводов. Селекционеры регулярно пополняют семенной материал огурцов, создавая стойкие и урожайные сорта для самых разных климатических условий. Огурец Бидретта f1 стал плодом работы московской агрофирмы «Аэлита-агро». Положительные качества гибрида сделали его востребованными за пределами родного края.

Общие сведения о растении

Растение предназначено для выращивания в открытом грунте. Встретить его в разных регионах России. Положительные отзывы об огурцах Бидретта f1 встречаются и среди молдавских и украинских овощеводов. Характеристика и описание внешних особенностей растения:

  • Гибрид.
  • Ультраскороспелый, плоды собирают через 25–30 дней.
  • Высокий показатель урожайности, до 4,5 килограммов с квадратного метра посадки.
  • Среднеплетистое.
  • Среднерослое.
  • Неприхотливый.
  • Пучковая завязь.
  • Женский тип цветения.
  • Пчелоопыляемый.
  • Болезнеустойчив.
  • Стойкий иммунитет к мучнистой росе и оливковой пятнистости.
  • Высокий процент огурцов товарного качества.
  • Хорошая сохранность и транспортабельность.

ВНИМАНИЕ! Показывает лучшую урожайность при культивировании в среднеуглистых, воздухопроницаемых почвах.

При угрозе ночных заморозков рассаду рекомендуют закрывать пленкой. Внешние отличительные черты и технические данные плодов:

  • Длина 14–18 сантиметров.
  • Зеленый цвет.
  • Бугорчатая поверхность.
  • Правильная, цилиндрическая форма.
  • Масса не превышает 120 грамм.
  • Хрустящая мякоть без горечи.
  • Устойчивый огуречный запах.
  • Опушение отсутствует.

В зрелом состоянии плоды имеют универсальное назначение. Их используют для засолки, маринования, самостоятельного потребления в свежем виде.

Советы по культивированию огурца

Для огурцов допустимо два метода посадки — рассадный и безрассадный. Первый вариант считается предпочтительным и рекомендован оригинатором. Для получения здоровых саженцев необходимо:

  1. Выбор емкости. Для каждого куста следует подобрать отдельный торфоперегнойный горшок или обычный стаканчик от кисломолочных продуктов.
  2. Наполнить емкости легким по составу грунтом. Землю можно приобрести в магазине или подготовить самостоятельно. При самостоятельной подготовке земли необходимо провести обеззараживание.
  3. Поместить семенной материал, 2–3 семечки, на глубину 1–1,5 сантиметра.
  4. Перед посевом предварительно увлажнить почву.
  5. Поддержание температурного режима от 21 градуса.
  6. При необходимости организация дополнительного источника света.
  7. Закаливание за 10 дней до посадки в открытый грунт.
  8. Полив через 5 дней после появления всходов.

При посадке рассады в грунт следует размещать не более трех ростков на квадратном метре земли. Последующий уход за растением состоит из полива, внесения подкорма, удаления сорных трав. Проводить его необходимо каждые 2–3 дня.

Мнение садоводов

Доброго времени суток! Уже несколько лет успешно культивирую у себя на участке огурцы Бидретта. Растение неприхотливое, трудностей не возникало. С выращиванием огурца справится начинающий садовод. Огурчику нравятся обильные поливы, хорошо реагирует на подкорм. Растение выносливое, переносит плохие погодные условия. Плоды хрустящие, мякоть вкусная. Рекомендую!

Марианна Петрунина, 45 лет

День добрый! Культивирую огурцы Бидретта уже пять сезонов. Сорт подходит для выращивания в открытом грунте, стрессоустойчив. Урожай можно собирать уже через 40–50 дней с момента посадки. Плоды появляются раньше, если использовать рассадный метод посадки. В выращивание растение некапризное. Требует соблюдения простых правил агротехники. Важно вовремя снимать урожай, иначе огурчики перерастают. Зрелые плоды отличаются хорошим вкусом, хрустящие, без горечи. Подходят для приготовления заготовок на зиму. В свежем виде хороший ингредиент для салата. Для себя минусов не нашла. Всем советую!

Описание гибрида огурцов Кибрия: плюсы и минусы сорта, особенности выращивания, фото и отзывы огородников

Для огородника всегда предпочтительнее посадить у себя на участке хотя бы один урожайный сорт, чем иметь несколько, но слабо плодоносящих. А если такой сорт будет ещё и в уходе неприхотлив, то равных ему не будет, и он надолго займёт почётное место в списке приоритетных культур у садовода. В продаже имеется огромное количество огуречных семян. Если среди них попадётся сорт Кибрия f1, имеющий похвальные отзывы от многих овощеводов, пренебрегать покупкой этих огурчиков точно не следует.

Читайте также:  Огурец Нежинский: характеристика и описание сорта, отзывы тех кто сажал о выращивании и урожайности в

Кибрия F1 — результат труда учёных из Голландии

Гибридный сорт огурца Кибрия F1 отличается ультраскороспелостью (40–45 дней) и превосходными вкусовыми характеристиками плодов. Гибрид был выведен в Голландии, над удачной комбинацией его качеств и свойств трудилась группа учёных из компании Rijk Zwaan. Селекция Кибрии была завершена в 2009 году. И вот, спустя 9 лет, гибрид стал узнаваем не только у себя на родине, но и получил известность далеко за её границами. В России культуру внесли в Госреестр селекционных достижений в 2011 году, где она рекомендована для возделывания в Северо-Западном регионе, а также в Центральном округе нашей страны.

У огурца Кибрия F1 в плодах семена отсутствуют

Отзывы бывалых огородников дают понять, что огурец можно растить круглогодично, но при условии укрытого грунта. Кибрия одинаково хорошо чувствует себя как в большой теплице, так и в небольшом плёночном парнике овощевода-любителя. Конечно, никто не запрещает вырастить гибрид и в открытой грядке, но делать это не рекомендуют. Почему? Объяснение ниже поможет разобраться.

Тип растения

Растения этого гибридного сорта являются партенокарпиками. То есть не нуждаются в опылении: плоды у них завязываются без опыления. При этом семян в зеленцах не образуется. Семена для посадки у Кибрии невозможно получить, их нужно покупать каждый год.

Кроме того, партенокарпические растения не любят, когда их опыляет насекомое-опылитель. А этого не избежать, если огурцы посажены в открытые гряды. Если на растениях наблюдаются изогнутые, кривые и карликовые плоды, это и есть результат опыления гибрида пчёлами. Именно по этой причине крайне нерационально сажать Кибрию на свежем воздухе.

Для гибрида нежелательно опыление пчёлами — от этого страдает форма плодов. Когда есть возможность растить огурцы на открытых грядах, лучше всего подбирать пчёлоопыляемые сорта и гибриды.

Растения Кибрии F1 открытые, мощные, относятся к индетерминантным, то есть неограничены в отрастании стебля. Боковые побеги на основном стебле образуются слабо, требуя умеренного формирования куста. Листья средние по размерам, зелёные. Тип цветения — женский. В одной листовой пазухе бывает 2–3 плодовые завязи.

Зеленцы

Плоды овальной формы, имеют насыщенно-зелёный цвет, бугорчатую и тонкую кожуру. Вкусовые показатели плодов заслужили высокую оценку у овощеводов: они хрустящие, с однородной плотной структурой мякоти, без привкуса горечи. Отмечают, что качество плодов не снижается даже после длительного двухмесячного плодообразования. Зеленцы используют в еде свежими и заготовленными в виде консерваций и солений. Достигший длины 10–11 см и веса 80г.–110 г. плод, считается соответствующим требованиям товарного качества.

Зеленцы Кибрии хороши и свежими и в заготовках

Урожайность огурца Кибрии

Один квадратный метр огуречной плантации способен одаривать плодами в объёме 17,3 кг — 19,3 кг при условии выполнения правил агротехники. Данные показатели урожайности превышают почти в 2,5 раза показатели гибридов Алиса и Кураж. То есть урожайность этого огурца довольно велика.

Плюсы и минусы гибрида Кибрии

Весомыми аргументами в пользу выбора Кибрии F1 являются такие, как высокая продуктивность в плане урожайности, хорошая лёжкость плодов, их транспортабельность, отсутствие горечи. Растения гибрида не нуждаются в опылении пчёлами, идеальны для выращивания в закрытых теплицах. Они обладают хорошей стойкостью против многих болезней — огуречной мозаики, мучнистой росы, кладоспориоза. После перенесения неблагоприятных погодных условий растения быстро восстанавливаются и возобновляют вегетацию.

Наряду с плюсами, у Кибрии отмечают и минусы. В частности, это прихотливость в питании — нуждается в регулярном подкармливании, слабая стойкость к тепличной жаре и духоте (листочки начинают засыхать, завязи опадают), плохая сопротивляемость корневой гнили (ризоктониоз, питиум, фузариоз).

К минусам стоит отнести и дороговизну семян. Что немаловажно для овощеводов, сделавших акцент на разведении парниковых корнишонов.

Особенности выращивания гибрида Кибрия

Выращивание Кибрии возможно как из семян, так и рассадным методом. Рассадный способ — предпочитаемый вариант выращивания. Выбрав семена, овощевод должен понимать, что они у Кибрии проходят предпосевную подготовку производителем. Проводить в домашних условиях специальные процедуры по их обработке не требуется. Семена высевают в специальные кассеты, либо торфяные таблетки, что исключает повреждение саженцев при пересаживании их на постоянное место произрастания.

Рассаду выращивают в специальных кассетах

Как подготовить посевной грунт

Подготавливая субстрат для посева, учитывают необходимый уровень pH (равен 6). Если он иной, проводят известкование грунта. Почву, взятую с огорода, обязательно обрабатывают от болезнетворной флоры (например, проводят её прокаливание в духовке либо проливают кипятком слабого раствора марганцовокислого калия). В грунте должен преобладать вермикулит, торф, перлит, необходимые вещества питания.

Когда посеять и пересадить

Кибрия F1 предназначается для использования в весенне-летнем и зимне-весеннем обороте. Для выращивания в теплице с обогревом семена на рассаду высевают в конце декабря, в январе уже саженцы с одним сформированным листом перемещают на постоянное место. Спустя два дня, куст фиксируют на шпалере (подвязывают). Высадку в неотапливаемую теплицу рассады планируют на апрель-май. Чтобы максимально обеспечить растения солнечным освещением при летнем выращивании, растения подвязывают к опорам.

Как ухаживать

Изучив описание и характеристики гибрида Кибрия, у кого-то может создаться впечатление, что растения эти прихотливые и требуют много усилий для выращивания. Однако, это далеко от истины. Придерживаясь некоторых тонкостей агротехники, процесс ухода за Кибрией будет приятным и необременительным. Почву возле растений поливают по мере высыхания. Для возрастных кустиков, как и для только что пересаженных сеянцев для поливов подготавливают отстоянную тёплую водичку. Грунт после орошения слегка взрыхляют, едва касаясь тяпкой. Так удаётся избежать образования почвенной корки, затрудняющей поступление воздуха к корням. Прополка от сорняков является неотъемлемой частью работ по уходу за огурцами Кибрия.

Как сформировать куст

По прошествии некоторого времени после пересадки саженцев на постоянную грядку их укрепляют на шпалере. Высота последней может варьироваться в пределах 2,5–2,7 метра. На главном побеге первые 4–7 пазух в обязательном порядке ослепляют. Затем отстригают отростки с боков (коих не бывает много) и завязи, оставляя 2–3 в узле. Главный стебель перевешивают через шпалеру и опускают верхушкой книзу. Отступив 4–5 листов, побег прищипывают. Так плети будет удобнее расти, получать достаточное количество солнечного света, а овощеводу — проще снимать урожай. Плотность посадки для Кибрии составляет 2,6 — 3 саженца на одном метре квадратном. Если высаживают рано, то располагают 2,2 куста на метре квадратном.

Кусты выращивают на шпалере высотой примерно 2,5–2,7 м

Опрыскивания и подкормки

Несмотря на стойкость ко многим огуречным недугам, сорт может подвергнуться заболеванию пероноспороз. Во избежание этого проводят обработки насаждений в профилактических целях. Для наведения жидкой смеси пользуются средствами Квадрис, Ридомил Голд, Инфинито.

К пероноспорозу (ложной мучнистой росе) у Кибрии слабая сопротивляемость

Для гибрида важны своевременные подкормки, повышающие урожайность и товарные характеристики зеленцов. Комплексная подкормка должна включать в состав кальций, калий, магний, фосфор и немного азота. Допустимо применение органических подкормок, например, перепревшего коровяка или конского навоза. На 1 м.кв. распространяют 25 кг органических веществ.

Плоды рекомендуют снимать ежедневно, не делая перерывов ни на один день. Так удастся собирать зеленцы, размеры которых будут приближаться к требованиям по качеству (масса — 100 г, длина — 11 см).

Видео: особенности огурца Кибрия F1

Отзывы овощеводов относительно выращивания гибрида огурца Кибрия

Весной впервые посадили гибрид Кибрия от Rijk Zwaan. Сажали его сначала в стаканчики, потом высадили в неотапливаемую теплицу ( в апреле). Всхожесть семян была почти 100 %, из 250 семян не взошло всего штук 5. Рассаду немного передержали, поэтому растения были слабоваты и вытянулись. Честно сказать, больших надежд на получение урожая не возлагали, так как эту теплицу не топили, а ночи были прохладными. Но на удивление рассада принялась хорошо и пошла в рост.

Мария29

http://otzovik.com/review_1239380.html

Как известно, хорошие семена и стоят хорошо. Вот и я купила в прошлом году семена огурцов Кибрия F1. В пачке было всего 5 штук и стоили они 104 рубля, но я не пожалела о своей покупке. Этот сорт очень урожайный, просто универсален для выращивания в теплице. Огурец Кибрия F1является гибридом, он пантенокарпического типа, раннего срока созревания. Это растение развивается быстро, формирует длинные, мощные плети, на которых висят небольшие плоды тёмно-зелёного цвета……..

tutsa

http://otzovik.com/review_2012408.html

Привет земляк. Я из Садового, Нижнегорского р-на, Ни Кибрию ни Гравину не сажал, но уже 2 года в курсе особенностей гибридов( соседи и товарищи выращивали). По кибрии -урожайнее Меренги( особенно при понижении температуры), но более требовательна к питанию и менее устойчива к болячкам( половина села плавно переходит на Кибрию), по Гравине отзывы зачастую негативные. А вообще- пока сам не испытаешь…, лучше один раз увидеть, чем 100 раз в сети прочитать.

Крымчанин74

https://fermer.ru/forum/zashchishchennyi-grunt-i-gidroponika/94355

…Сверх ранний сорт фирмы Rijk Zwaan Нидерланды.Растение очень сильного роста ,плодоносит в теплице и ОГ от мая -июня до заморозков, плоды темнозеленые, шкурка тонкая,сладкий ,прекрасный в салатах, маринадах и засолке. При выращивании в теплице в один стебель на высоту 2.2 м в моей теплице созревает более 30 шт. огурцы завязуются пучками по2–3. Супер сорт.

Мирон

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=7045&page=12

У Кибрии плотная и сочная мякоть, тонкая кожура, семян нет

Гибрид огурцов Кибрия по урожайности превосходит некоторые другие. Для него не предусмотрено какой-то особой технологии выращивания и условий ухода. Знание огуречной агротехники и способность вовремя внести удобрения — вот тот минимум, который позволит любому садоводу добиться оптимального плодоношения от Кибрии.

Ссылка на основную публикацию