Огурец Изобильный F1: отзывы, фото семян Алтая, описание и характеристика сорта, посадка и уход

Огурец Алтай

Огурцы традиционно употребляют в пищу в свежем виде, готовят из них всевозможные салаты, маринуют, солят, консервируют. Наиболее популярны те сорта и гибриды огурцов, которые при минимальном уходе дают высокие урожаи.

Одним из таких гибридов является огурец Алтай — сорт, который отличается урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям, а также может выращиваться в Сибири и на Урале, где его плоды успевают созревать в условиях короткого лета.

История выведения сорта

Огурцы Алтай были выведены селекционерами, плодотворно работающими на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Этот гибрид был создан во второй половине прошлого столетия, а в Госреестр был внесен в 1981 году. Огурец Алтай рекомендован для выращивания в следующих регионах нашей страны:

  • Центральном;
  • Волго-Вятском;
  • Уральском;
  • Западно — Сибирском;
  • Восточно — Сибирском;
  • Дальневосточном.

Гибрид рекомендовано выращивать в открытом грунте.

Описание и основные характеристики огурца Алтай

Во многих регионах нашей страны климатические условия достаточно суровы — морозные зимы, затяжная весна с частыми похолоданиями, короткое лето. Выращивать в таких условиях обычные сорта овощей в открытом грунте практически невозможно. Но и для парников и теплиц еще в середине прошлого столетия практически не существовало сортов огурцов, томатов и других полюбившихся дачникам разновидностей овощей.

Вот почему селекционеры начали заниматься выведением гибридов, которые были бы устойчивы к заморозкам, самоопыляемыми (чтобы их можно было выращивать в теплицах), а также отличались скороспелостью и хорошей урожайностью

Срок созревания плодов — почти 1,5 месяца с момента появления первых всходов до сбора первых спелых плодов.

Кусты — средне плетистые, главный побег в длину вырастает до 1,3 м при соблюдении основных правил агротехники.

Огурец Алтай на грядке

Стебли — округлые или слегка граненые, по всей поверхности плетей расположены мелкие волоски, поэтому все побеги имеют среднюю опушенность.

Важно! Рост побегов зависит от климата и ухода.

На основном стебле вырастает до 3-5 боковых побегов. С 4-5 узла на побегах отрастают усики, с помощью которых плети крепятся к опорам. Кусты требуют обязательного формирования, а также подвязывания (лучше всего к шпалерам).

Многочисленные листья расположены на стеблях поочередно, их размер — больше среднего, средний диаметр — около 14 см. пластинка листа — цельная, насыщенно изумрудная. Однако если растения не получают достаточное количество влаги (в жаркую и сухую погоду, например), то листва «выцветает».

Корневая система этого гибрида — стержневая, центральный корень уходит достаточно глубоко в грунт, от него отходят небольшие боковые корни, покрытые мелкими волосками. Обычно основная часть корней расположена на расстоянии 20-24 см от поверхности грунта, но вот боковые корешки могут уходить в разные стороны параллельно поверхности грунта на 1,2-1,4 м. В парниках и теплицах в условиях высокой влажности воздуха дополнительные корни могут образовываться возле основания побегов, в междоузлиях.

Интересно! У огурцов корневая система разрастается в стороны на расстояние, превышающее надземную часть в десятки раз.

Цветки, образующиеся на плетях, — двух типов: мужского и женского, так как огурцы Алтай — пчелоопыляемые. У каждого цветка по 5 лепестков, женские цветки крупнее мужских, лепестки — желтого цвета.

Оба типа цветков появляются на плетях рядом, обычно женские цветки располагаются в пазухах листьев (по 2 штуки одновременно).

Характеристика сорта будет неполной без рассказа о поспевающих зеленцах. Спелые плоды вырастают примерно одинакового размера, их форма — овальная, длина — до 10-12 см, в диаметре — не более 5 см. Вес одного зеленца — около 110 г. кожица — средней плотности, с небольшими бугорками, расположенными равномерно по поверхности плода. Количество семян в плодах уменьшено.

Вкус спелых огурцов Алтай — нежный, приятный, горечи не чувствуется даже при нарушении режима поливов, аромат — типично огуречный.

Обратите внимание! Гибрид относится к высокоурожайным сортам — за сезон с 1 м2 можно собирать до 3,8 кг.

Собранный урожай обладает прекрасным товарным видом, переносит перевозку на дальнее расстояние, не теряя товарных и вкусовых качеств. Лежкость у зеленцов хорошая — не менее 2-2,5 недель могут сохранять хороший внешний вид и вкусовые качества.

Устойчивость к заболеваниям — средняя (в частности к бактериальной пятнистости).

Нюансы посадки и выращивания гибрида

Так как этот сорт районирован для выращивания в условиях Сибири и Урала, в которых весенние заморозки могут повредить появляющиеся всходы, рекомендуется предварительно выращивать рассаду этих огурцов в домашних условиях и высаживать в открытый грунт через месяц после появления ростков.

Огурец Алатай рассада

Требования к высаживаемым сеянцам:

  • высота рассады — до 30 см;
  • подсемядольное колено в высоту не должно составлять более 4,5 см;
  • толщина этого колена — до 1 см;
  • количество настоящих листиков — 6 шт.;
  • нижние листья в длину составляют около 15 см.

У качественной сильной рассады междоузлия укорочены, стебли — крепкие и сильные, листва — темно-изумрудная. За 1,5-2 недели до высадки в открытый грунт рассаду следует закалить, в первые дни ее выносят на свежий воздух ненадолго, но в последние 4-5 суток рекомендуется оставлять ее на балконе или лоджии постоянно. Окрепшая и закаленная рассада лучше приживется на грядках в огороде, быстрее пойдет в рост.

Место под грядки для этих огурцов лучше подготовить заранее, желательно — в сентябре-начале октября предыдущего сезона. Для этого под перекопку вносят большое количество удобрений, содержащих гумус, — его очень любят все овощные растения из семейства Тыквенных. Обычно на каждый м2 вносят не менее 10 кг коровяка или птичьего помета, перепревший компост или перегной.

Важно! Эти удобрения заделывают в грунт на глубину не менее 12-14 см.

В этом случае к весне удобрения начнут разлагаться и отдавать в почву питательные вещества, необходимые для роста и развития сеянцев огурцов.

Посадка и дальнейший уход за огурцами Алтей принципиально не отличаются от соответствующих агротехнических мероприятий для других сортов огурцов.

Преимущества и недостатки сорта

Основные преимущества гибрида Алтай:

  • высокая устойчивость к заморозкам;
  • неприхотливость и устойчивость к погодным катаклизмам;
  • спелые плоды имеют примерно одинаковые размеры;
  • корнишонные огурчики прекрасно подходят для засолки и консервации;
  • универсальность огурцов;
  • прекрасные товарные и вкусовые качества;
  • хорошая лежкость собранного урожая;
  • устойчивость выше средней к мучнистой росе и огуречной мозаике;
  • универсальность сорта.

Основные недостатки этого гибрида — низкая всхожесть семян (менее 90%), необходимость формирования кустов и подвязывания к опорам. Сорт чувствителен к нападению «вредных» жучков, поэтому требуется обработка плетей соответствующими химическими препаратами.

Обратите внимание! Данный гибрид можно выращивать и в тепличных условиях, но в этом случае приходится его доопылять искусственным способом — с помощью кисточки или ватных дисков.

Этот ранний гибридный сорт остается популярным среди овощеводов средней полосы, Сибири, Урала и Дальнего Востока на протяжении более 3 десятков лет, несмотря на то, что в последнее время появились гибридные огурцы с более высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Но огурцы Алтай благодаря своей устойчивости к переменам погоды, высокой урожайности, универсальности урожая и прекрасным товарным качествам по-прежнему занимают одну из первых позиций в рейтинге популярных сортов.

Огурец Алтай: описание сорта и его особенностей, советы по разведению

Огурец Алтай сажала еще моя мать, теперь и мы высаживаем по несколько растений ежегодно, так как он дает стабильные урожаи, даже если лето не совсем теплое. В обзоре я разберу все особенности сорта, а также расскажу, как ухаживать за растениями и высаживать их.

8 особенностей

Огурец Алтай

Общая характеристикаСамоопыляемый и раннеспелыйПериод
созревания35-40 дняЛежкость
(сохранность на хранении)ВысокаяПотребительские
качестваПлоды без горечи, слегка сладковатые. Подходят для засолкиМасса плода90 — 120 гУрожайность12 — 16 кг с 1 кв.мУстойчивость
к заболеваниямВысокая к мучнистой росе, бактериозу и бурой пятнистости. Средняя к остальным заболеваниям средняя
  1. Выведен ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» в 1977 г. В Государственный реестр растений включен в 1981 г. Районирован в регионах, не совсем подходящих для данной культуры: Волго-Вятском, Дальневосточном, Западносибирском, Восточносибирском и Уральском. Но прекрасно растет на всей территории страны.
  2. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. Можно растить огурцы и в теплицах, но в этом случае они требуют гораздо больше ухода. К тому же, из-за того, что цветы требуют опыления, придется постоянно в дневное время держать двери и форточки при их наличии открытыми.
  3. Стебли стелящиеся, длина в среднем 120 см, от главного стебля обычно идет от 3 до 5 побегов. Листья среднего размера, зеленого цвета, форма пятиугольная. Цветы преимущественно женские.
  4. Огурцы овальной формы, ярко-зеленого цвета, среднего размера. Средний вес плодов варьируется от 90 до 120 гр. Длина – от 9 до 14 см при толщине 3-4 см, отдельные плоды имеют толщину 5 см. Бугорки немногочисленные, колючки темные, при созревании огурцов отпадают очень легко. Почти все плоды товарные, некондиции очень мало.
  5. Это раннеспелый сорт, первый урожай собирается через 35-40 дней после появления всходов. Высадка обычно происходит в середине мая, когда дневная температура поднимается выше 15 градусов, а ночная не опускается ниже 8. Огурцы растут в течение месяца-полутора и короткий период плодоношения считается одним из главных минусов этого варианта.
  6. Вкусовые качества хорошие, огурцы подходят для засолки, маринования и употребления в свежем виде. Мякоть плотная, хрустящая и очень сочная, обладает сильным огуречным ароматом. Горьких плодов практически не бывает, если вы соблюдаете агротехнику.
  7. С 1 кв. м. собирается до 4 кг огурцов. Чтобы обеспечить высокую урожайность нужно периодически поливать и подкармливать растения. Перепады температур почти не влияют на урожая, плоды хорошо транспортируются и в прохладе несколько дней сохраняют свежесть и привлекательный внешний вид.
  8. Сорт стоек к ложной мучнистой росе и бактериальной пятнистости. Устойчивость к остальным заболеваниям средняя. Стойкость к вредителям невысокая, поэтому требуется периодическая обработка инсектицидами в качестве профилактики.

Огурцы отлично подходят для заготовок

Подготовка и посадка семян

Этап 1. Приобретение посадочного материала и проверка на всхожесть

Шаг 1. Покупайте семена только в магазинах, избегайте уличных торговых точек и палаток, чаще всего там некачественный посадочный материал. Проверяйте штампы изготовителя и срок годности, чтобы убедиться в том, что семена качественные.

Шаг 2. Приготовьте солевой раствор, на 500 мл воды добавляется 10 г соли. Жидкость тщательно перемешивается до полного растворения кристалликов.

Шаг 3. Опустите в жидкость семена и оставьте на 2-3 часа. Все, что всплыло наверх, выбросьте. Осевшие семечки аккуратно извлеките и промойте тепло водойЭтап 2. Обеззараживание и обработка стимулятором роста

Шаг 1. Приготовьте раствор марганцовки, он должен быть розового цвета. Опустите в жидкость семена и оставьте на час-полтора. Извлеките посадочный материал и промойте в теплой воде.

Шаг 2. Приготовьте раствор стимулятора роста. Обратите внимание на инструкцию на упаковке и тщательно соблюдайте все ее требования, чтобы добиться наилучшего результата.

Шаг 3. Замочите семена в теплой чистой воде. Это нужно для того, чтобы оболочка стала мягче и росткам было проще пробиватьсяЭтап 3. Проращивание семян

Шаг 1. Возьмите кусок марли или хлопчатобумажной ткани. Подойдет и бинт, сложенный в 2-3 слоя, как в примере на фото. Расстелите материал на блюдце или тарелке и выложите семена в один слой.

Шаг 2. Накройте семена сверху и полейте водой, чтобы ткань хорошо пропиталась. Поставьте в теплое светлое помещение.

Шаг 3. Ежедневно проверяйте материал, увлажняйте его при необходимости. Обычно семена прорастают на 3-5 день, дождитесь, пока ростки проклюнутся на всех семечкахЭтап 4. Закалка семян

Шаг 1. Тарелочку или блюдце заверните в полиэтиленовый пакет. Поставьте на полку холодильника, оптимальная температура – от 1 до 3 градусов.

Шаг 2. Выдержите посадочный материал 14-16 часов. Затем извлеките из холодильника и дайте прогреться до комнатной температуры в течение нескольких часовЭтап 5. Высадка семян

Шаг 1. Подготовьте тару под выращивание рассады. Лучше всего подходят торфяные стаканчики или специальные пластиковые варианты. Но можно приспособить и то, что есть под рукой. Заполните емкости грунтом для рассады, который проще всего купить в садоводческом магазине.

Шаг 2. Сделайте посредине лунки глубиной 15 мм, проще всего использовать палочку или карандаш. Опустите по одной семечке и аккуратно закройте грунтом. Полейте, чтобы пропитать почву водойЭтап 6. Выращивание рассады

Шаг 1. Следите за влажностью почвы. Она не должна пересыхать, поэтому производится периодический полив. После появления всходов аккуратно рыхлите поверхность.

Шаг 2. Рассада выращивается до появления 1-3 настоящих листиков. Высаживать ее слишком рано, как и слишком поздно не стоит

Посадка и уход

1. Правильная высадка в грунт

Шаг 1. Посадка производится, когда температура ночью не опускается ниже 8 градусов. В первую очередь рассада аккуратно извлекается из стакана, чтобы не повредить корни. Если стаканчик торфяной, у него отламывается дно.

Шаг 2. При высадке на постоянное место делается углубление по размеру корневого кома и огурец аккуратно размещается в лунке. Затем грунт вокруг хорошо утрамбовывается и проводится обильный полив2. Периодический полив

Шаг 1. Даже самые лучшие сорта без воды дают мизерный урожай. Поэтому уделите поливу особое внимание. До цветения поливайте растения по мере подсыхания грунта у корневой части.

Шаг 2. В период плодоношения полив проводится ежедневно. Идеально делать его в вечернее время. Сорт хорошо отзывается на дождевание листьев.

Шаг 3. После полива рыхлите почву вокруг стеблей. Так как корневая система находится неглубоко, не углубляйтесь больше, чем на 3-5 см3. Подкормка

Шаг 1. До цветения проводите подкормки два раза в месяц. Вносите комплексные минеральные составы согласно инструкции на упаковке.

Шаг 2. В период плодоношения удобряйте огурцы еженедельно. Лучше всего чередовать органические и минеральные удобрения4. Обработка инсектицидами

Шаг 1. Если на растениях обнаружились вредители или очаги болезни, приобретается подходящий состав и проводится обработка.

Шаг 2. Раз в месяц опрыскивайте огурцы инсектицидом для профилактики вредителей5. Подвязывание на шпалеру

Шаг 1. Ставится конструкция любого типа. На фото показан простейший вариант со столбом, но можно поставить раму с перекладиной.

Шаг 2. Подвязывайте молодые растения, чтобы они сразу шли по шнуру и потом не приходилось тревожить их6. Своевременный сбор урожая

Шаг 1. Для обеспечения максимальной урожайности собирайте плоды не реже 2 раз в неделю, а лучше всего делать это через день.

Шаг 2. При сборе аккуратно срывайте зеленцы, чтобы не повреждать стебли. Можно срезать их секатором

Отзывы огородников

Сорт Алтай можно выращивать и в теплице, но он лучше чувствует себя на открытом воздухе. Ухода не требует, хорошо переносит перепады температур ночью и днем.

Этот сорт мы выращиваем сколько себя помню. Всегда дает стабильный урожай и огурцы с тем самым вкусом из детства.

Сорт огурцов «Алтай»: фото, видео, описание, посадка, характеристика, урожайность, отзывы

Огуречный сорт «Алтай» относят к наиболее успешному продукту отечественной селекции. Культура отличается высокой урожайностью, к тому же невосприимчива к различным неблагоприятным погодным условиям.

Происхождение сорта огурцов «Алтай»

Вывели сорт «Алтай» в 1977 году сотрудники ФГБНУ «Федерального научного центра овощеводства». С 1981 года сорт имеет официальную регистрацию в Госреестре РФ.

Описание сорта

Краткий обзор:

«Алтай» — раннеспелый сорт. К сбору первого урожая приступают через 35-45 дней с момента появления первых всходов.

Плоды:

  • Имеют выровненную, овальную форму, с гладким основанием;
  • Ярко-зеленой окраски;
  • С не очень толстой кожурой, с многочисленными бугорками, маленькими черными шипами, с легкостью отпадающими со спелых плодов;
  • С плотной, сочной, хрустящей мякотью;
  • С прекрасным вкусом, без горечи;
  • Пучкового типа, с овальной завязью, покрытой белым опушением;
  • Длина — 9-13 см;
  • Диаметр — 3,5-4 см;
  • Средняя масса — от 90 до 118 грамм.

Кусты:

  • Со стелющимся, травянистым стеблем, длиною до 120 см, средневетвистые;
  • Основной стебель имеет от 3 до 5 побегов. Стебли округлой либо немного граненной формы, покрытые мелкими ворсинками;
  • Листья средних размеров, пятиугольной формы, с шероховатой поверхностью, немного морщинистой между жилками, в особенности на молодой листве;
  • С длинным, шероховатым черешком;
  • С женским типом цветения;
  • С пятилопастными, желтыми цветками.

Описание:

Достоинства и недостатки

К главным преимуществам «Алтая» относят:

  • Высокую морозоустойчивость;
  • Неприхотливость к климату и типу почв;
  • Ранние сроки созревания;
  • Универсальное назначение зеленцов;
  • Высокий товарный вид плодов;
  • Хорошую лежкость и транспортабельность;
  • Невосприимчивость к мучнистой росе и огуречной мозаике.

Из минусов выделяют:

  • Низкий процент всхожести семенного материала на открытых грядках;
  • Потребность культуры в продолжительном тепле;
  • Восприимчивость к различным вредителям.

Применение

Способ употребления — универсальный. Зеленцы пригодны для потребления в свежем виде и для консервирования. Плоды обладают прекрасными засолочными качествами.

Агротехника или правильное выращивание: посев семенами на рассаду, пикировка

Непосредственное высевание семян на открытые грядки осуществляют в последних числах апреля либо в начале мая. После того как установится стабильно теплая температура в дневное время, а в ночное не опускается ниже +8 градусов. Семена заглубляют на 1,5-2 см. При нестабильных погодных условиях грядку укрывают пленкой.

Огуречную рассаду высевают во второй декаде мая, в возрасте 25 дней. Каждую посадочную лунку наполняют питательной почвосмесью, в состав которой входят торф, перегной, минеральные удобрения и песок. При высадке соблюдают рекомендуемую схему: от 8 до 10 саженцев на 1 м 2 .

Уход

Мероприятия по уходу стандартные:

  1. Если уровень влажности достаточный поливают дважды в неделю. В начале расход воды составляет 3-6 литров на 1 м 2 . Далее по мере роста растений объём увеличивают до 6-12 литров на 1 м 2 . В засуху количество поливов увеличивают. В период длительных осадков поливать прекращают, пока не просохнет грунт. Процедуру проводят вечером, используя теплую, отстоянную воду (не ниже +18 градусов);
  2. Своевременно рыхлят и пропалывают посадки. Первые прополку и рыхление осуществляют после всхода ростков, далее раз в 7-10 дней. Процедуры требуют осторожности, поскольку можно легко травмировать корневую систему. Обрабатывают почву в утренние либо в вечерние часы, в сухую, солнечную погоду, в промежутках между орошениями;
  3. Во время пасынкования ослепляют все боковые побеги, произрастающие в пазухах нижних 5-6 листьев, а также в пазухах нижних 3-4 листьев. Пасынкуют аккуратно, используя острые садовые ножницы либо секатор;
  4. По мере роста кусты подвязывают к шпалерной сетке;
  5. Раз в 10 дней растения подкармливают. Первую подкормку проводят в начале цветения, после в начале периода плодоношения, далее раз в 10-15 дней. Всего потребуется за сезон провести 3-4 подкормки. Оптимальное время для проведения процедуры — вторая половина дня, ближе к вечеру, после орошения.

Болезни и вредители

Иммунитет защищает «Алтай» от ложной мучнистой росы и бактериальной пятнистости. Чаще всего огуречная культура страдает от следующих заболеваний:

  • Антракноз. Является основной причиной, приводящей к гибели растений. В случае поражения проводят обработку раствором хлорокиси (40 грамм на ведро воды);
  • Бактериоз. После увядания листвы растение погибает. Против инфекции потребуется обработка посадок раствором хлорокиси меди (40 грамм на ведро воды);
  • Пероноспороз. Куст начинает отставать в росте. При обнаружении заболевания потребуется обработка фунгицидами «Акробат МЦ» 69%, «Курзат Р», «Ридомил МЦ» 72%.

Не меньше посадки страдают и от нападения вредителей:

  • Трипсы. В результате паразитирования вредителей погибает зеленая масса. Против них эффективно применение растворов «Актеллик», «Конфидор» 20%, «Карате»;
  • Клещи. После высасывания паразитами сока из растений происходит торможение роста и плодоношения. Большая численность вредителей вызывает гибель растения. В борьбе с ними обрабатывают посадки растворами «Актеллик» 50% либо «Талстар» 10%;
  • Тля. Паразитирует на нижней части листка и высасывает весь сок. В результате листья скручиваются и увядают, что зачастую приводит к гибели растения. Борются при помощи обработок кустов растворами «Конфидор» 20% либо «Карате;
  • Огуречный клоп. В результате своей жизнедеятельности травмирует молодые побеги, бутоны и листья. Далее поражаются завязи, при запущенных случаях погибает листва. Для уничтожения вредителя используют препараты «Конфидор» 20% либо «Карате».

Для предотвращения появления вредителей проводят профилактические обработки препаратами фунгицидно-инсектицидного действия.

Урожайность

С 1 м 2 на открытых грядках собирают 3,5-4 кг зеленцов.

В каких регионах лучше выращивать?

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

«Алтай» покорил огородников устойчивостью к холодному климату, раннеспелостью и высоким урожаем.

Сорт «Алтай» гарантирует урожай в любых климатических условиях. Соблюдение основ агротехники позволит вырастить «Алтай» даже начинающим садоводам.

Огурец Изобильный

Огурец Изобильный, созданный на базе агрофирмы «Поиск», входит в серию авторских гибридов и сортов. Гибридизация была направлена на выведение культуры для выращивания открытым методом в условиях умеренного климата. Гибрид сравнительно недавно появился в продаже, описание сорта и фото огурца Изобильный познакомят овощеводов любителей с новинкой.

Описание сорта огурцов Изобильный F1

Огурец сорта Изобильный относится к индетерминантному виду с интенсивным побегообразованием. Лоза в длину достигает 1,5 м. Культура среднеранняя, первый сбор урожая проводят на 55 день после посадки. Для образования куста используют основной стебель и 2 побега первого порядка. Морозоустойчивое растение создавалось для культивации в открытом грунте для регионов с умеренным климатом. Подходит для выращивания в парниковых условиях в районах с более длительными, чем в Центральной и Европейской части России, зимами.

Мелкоплодный огурец сорта Изобильный относится к группе корнишонов. Формирует мужские и женские цветки, требующие опыления. Облиственность сорта Изобильный низкая, доступ солнечным лучам к плодам беспрепятственный. Фотосинтез не требует избытка ультрафиолета, вегетация не замедляется при периодическом затенении.

Описание сорта огурца Изобильный:

  1. Побеги среднего объема, жесткие, с неровной поверхностью, опушенность редкая, ворс короткий. Боковые побеги без удаления не уступают по объему центральному стеблю. Цвет лозы светло-зеленый с бурым оттенком.
  2. Листья светло-зеленые, супротивные, расположены на длинных черешках. Верхняя часть листовой пластины жесткая, средне гофрированная, края с крупными зубцами. Листья некрупные пятилопастные.
  3. Корневая система у сорта поверхностная, мочковатая.
  4. Цветки светло-желтые, простые, разнополые.

Мелкоплодный сорт огурцов Изобильный формирует зеленцы выровненной формы, объем первого и последнего сбора одинаковый.

После достижения биологической спелости огурцы прекращают рост, не желтеют, не теряют вкуса.

Описание и характеристика плодов Огурца Изобильный F1:

  • корнишоны имеют форму вытянутого овала, масса – 70 –80 г, длина – 7 см;
  • в стадии технической спелости окраска однотонная, темно-зеленая, на момент созревания на верхушке появляется светлый пигмент и продольные полосы;
  • кожура плотная, тонкая, не подвергается механическим воздействиям, не желтеет после созревания;
  • поверхность глянцевая, бугристость мелкая, густая, опушка темно-бежевая;
  • мякоть белая, сочная, плотной консистенции, возле семенных камер пустот нет, семена мелкие, светлые.

Гибрид Изобильный F1 не дает посадочного материала. Сорт высокоурожайный, поэтому его выращивают на фермерских и приусадебных участках. Огурец Изобильный сохраняется до 14 дней, не теряя массы и товарного вида.

Вкусовые качества огурцов

Корнишоны сорта Изобильный обладают высокими гастрономическими достоинствами. При перезревании огурцов во вкусе нет кислоты, консистенция мякоти остается плотной. В случае дефицита влаги горечь отсутствует.

Огурцы относятся к салатному сорту, их употребляют свежими. Небольшой размер позволяет использовать для консервации в целом виде. Плоды подходят для засолки и консервирования. После горячей переработки сохраняют цвет и плотность.

Плюсы и минусы сорта

В процессе гибридизации и последующего экспериментального выращивания устранены все недочеты сорта. Огурец Изобильный характеризуется рядом достоинств:

  • неприхотливость в уходе;
  • морозоустойчивость;
  • теневыносливость;
  • хороший вкус;
  • высокая урожайность;
  • длительный срок плодоношения;
  • универсальность использования;
  • длительное хранение и высокая транспортабельность;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

К недостаткам огурца Изобильный относится неспособность гибрида давать семена для последующего разведения.

Оптимальные условия выращивания

Сорт огурцов Изобильный предпочитает нейтральные почвы с минимальным содержанием азота. Кислый состав нейтрализуют известью или любыми средствами, содержащими щелочь. Культура жароустойчивая, отрицательно реагирует на плохо дренированный грунт, поэтому при выборе участка не подойдут низины и места скопления грунтовых вод.

Место для огурца определяют с южной или восточной стороны, частичное затенение для сорта не страшно. Рекомендуется участок, защищенный от сквозняков, например, стена здания или сплошная ограда. Посадочное место готовят заранее, перекапывают почву, вносят аммиачную селитру. Обязательное условие при выращивании – установка опоры.

Выращивание огурцов Изобильный

Выращивают этот сорт огурцов рассадным способом и посадкой семян на грядку. Рассадный способ на 2 недели сокращает срок вызревания. При прямой посадке, в случае угрозы возвратных заморозков, всходы огурцов рекомендуется на ночь накрыть пленкой.

Прямая посадка в открытый грунт

Посадочные работы проводят, когда температура почвы не ниже +16 0 С, для Средней полосы ориентировочно в конце мая. Предварительно, семена огурцов, завернутые во влажную ткань, помещают на сутки в холодильник. Затем обрабатывают раствором марганца. Посадка сорта на незащищенный участок и в теплицу одинаковая:

  1. Рыхлят грядку, поливают.
  2. Углубляют лунки на 1,5 см.
  3. В каждое посадочное место кладут 2 семени.
  4. Засыпают почвой, сверху слоем золы.

После появления всходов их прореживают, оставляют один сильный росток в лунке. Второй можно также посадить на грядку.

Огурец Изобильный не разрастается в ширину, на участке много места не занимает, поэтому интервала в 35 см между кустами будет достаточно. На 1 м 2 размещают 3–4 огурца.

Выращивание рассадным способом

По срокам посадки семян на рассаду ориентируются на региональные особенности климата, через 35 дней сеянцы сорта готовы для размещения на основное место роста. Работу проводят приблизительно в середине апреля. Закладка семян:

  1. Берут деревянные ящики или контейнеры из пластика, оптимальный вариант – торфяные или пластиковые стаканы.
  2. Насыпают почвенную смесь, приготовленную из органики, почвы с грядки, песка и торфа в равных пропорциях.
  3. Делают в ящиках борозды глубиной 1,5 см, размещают по 1 семени с интервалом 5 см.
  4. В стаканы на такую же глубину кладут по одно семя.
  5. Засыпают грунтом, увлажняют, убирают в помещение с температурой воздуха +22 –24 0 C.

Огурцы не пикируют, из контейнера аккуратно извлекают, вместе с прикорневым комом высаживают на участок. Пластиковый стакан разрезают, огурец с почвенным комом размещают на грядке. Рассаду, выращенную в торфяных стаканах, сажают вместе с емкостью.

Полив и подкормка

Сорт огурцов Изобильный – засухоустойчивое растение, но при постоянном увлажнении почвы вегетация протекает быстрее, а урожайность оказывается выше. Поливают культуру под корень после захода солнца через день. В теплице режим полива тот же, используют капельный метод.

Огурец этого сорта не любит избыток азота, крона у куста будет сильная, а завязи мелкие. Весной подкармливают культуру органикой, во время формирования корнишонов калийными удобрениями, через 2 недели суперфосфатом.

Формирование

Образуют куст тремя побегами: центральной лозой и двумя боковыми пасынками. Обязательно устанавливают опору, по мере роста подвязывают огурцы к шпалере. Сорт дает много пасынков, которые после формирования растения удаляют. Срезают пожелтевшие и нижние листья, лишние усы. Верхушку не заламывают.

Защита от болезней и вредителей

Гибридные огурцы отличаются устойчивым иммунитетом к инфекции. Сорт Изобильный практически не болеет. В сырую погоду возможно проявление антракнозом. Если куст инфицирован грибком, его обрабатывают коллоидной серой. Предотвратить развитие заболевания помогут следующие мероприятия:

  • соблюдение севооборота;
  • своевременное удаление сорняков;
  • весенняя обработка «Триходермином»;
  • опрыскивание во время формирования завязей медным купоросом.

На открытом участке и в тепличных условиях на огурце Изобильный паразитируют гусеницы бабочки Белокрылки. Избавляются от вредителя применяем инсектицидов.

Урожайность

По отзывам, огурец Изобильный, представленный на фото, дает хорошие урожаи. Визитной карточкой сорта огурцов является стабильность и длительность плодоношения. Первый сбор урожая начинают в середине июля, последние плоды снимают в начале сентября. До наступления морозов корнишоны успевают полностью вызреть. Средний показатель урожайности огурца Изобильный с куста – 3,5 кг. С 1 м 2 снимают до 9–11 кг.

Заключение

Огурец Изобильный относится к индетерминантным сортам среднераннего созревания. Растение морозоустойчивое, неприхотливое в уходе, не требует длительного освещения. Характеризуется длительным стабильным плодоношением. Огурцы универсального использования с высокой гастрономической оценкой.

Сорт огурцов «Алтай»: характеристика, достоинства, недостатки

Способ выращиванияДля открытого грунта
Способ опыленияПчелоопыляемый
Тип завязиПучковая
Тип цветенияЖенский
Гладкость плодаСлабобугристый
ПроисхождениеГибрид

Огурцы «Алтай» является гибридом сибирской селекции. Он был выведен ФГБНУ «ФНЦ овощеводства» в 1977 году. В 1981 году сорт внесли в Государственный реестр.

Огурцы «Алтай» устойчивы к большинству заболеваний. Это позволяет выращивать их в промышленных масштабах. Большой популярностью огурцы этого сорта пользуются у дачников и огородников. Они любят этот сорт за высокую урожайность и хороший вкус плодов. При правильном уходе за растением с 1 кв. м можно собрать до 4 кг огурцов.

«Алтай» имеет куст средней ветвистости. Стелющийся по земле основной стебель растения достигает длины 120 см. Он имеет слегка гранённую округлую форму. Его поверхность покрыта мелкими ворсинками. От основного отростка отходит от 3 до 5 побегов. После 4-го узла на стебле куст выбрасывает усики.

Листья «Алтая» имеют пятиугольную форму. Они посажены на длинные черенки. Средний диаметр листа составляет 14 см. Его шероховатая поверхность окрашена в изумрудный цвет. При нехватке влаги листья начинают менять окраску с изумрудной на коричневую. На молодой листве хорошо видны морщинки, расположенные между жилками.

На петлях растения рядом располагаются мужские и женские цветки с 5-ю лепестками ярко жёлтой окраски. Женские цветки значительно крупнее мужских. Корневая система у кустов мощная. Её главный стержень уходит в землю на 20-30 см и даёт множество отростков. Некоторые из них могут отходить в сторону от куста на расстояние 1 м и боле.

Плоды

«Алтай» раннеспелый сорт. Первые огурчики снимаются с кустов после появления всходов на 35-40. Они имеют овальную форму. Средний вес плода составляет 90-120 гр. Диаметр огурчиков в разрезе 3-4 см, длина 9-13 см. На поверхности кожицы есть немногочисленные пупырышки с тёмными шипами. Они отпадают при созревании.

«Алтай» даёт только товарные плоды. Некондиционных огурчиков с кустов снимается незначительное количество. Огурцы не теряют свой товарный вид даже при транспортировке на дальние расстояния. У плодов сочная, приятная на вкус, ароматная мякоть. Она имеет лёгкий хруст. Внутри плодов небольшое количество семян. После сбора урожая огурцы не теряют своих потребительских свойств 2-2,5 недели.

Климатические условия выращивания

Огурцы сорта «Алтай» предназначены для выращивания во всех регионах страны. Их высаживают в открытый грунт или под плёнку. Несмотря на высокую устойчивость к низким температурам, огурцы нуждаются в тепле. Особенно важно оно для растения в период цветения и созревания.

Наиболее благоприятными для выращивания «Алтая» регионами считаются:

  • Волго-Вятский.
  • Восточно-Сибирский.
  • Дальневосточный.
  • Западно-Сибирский.
  • Уральский.
  • Центральный.

Достоинства и недостатки сорта

Одним из больших плюсов огурцов сорта «Алтай» является полное отсутствие привкуса горечи. Среди других достоинств:

  • Высокая степень морозоустойчивости.
  • Неприхотливость к посадочному грунту.
  • Высокая урожайность.
  • Идеальная товарная форма плодов.
  • Иммунитет к большинству болезней.

Главный недостаток сорта – короткий период плодоношения. В числе других минусов:

  • Потребность в продолжительном тепле в период созревания.
  • Плохая стойкость перед вредителями.
  • Низкая всхожесть при высеве семян растения в грунт.

Особенности огурцов сорта «Алтай»

Растение прекрасно переносит похолодание, приспосабливается к неблагоприятным погодным условиям, не теряя урожайности.

Оптимальными для выращивания огурцов сорта «Алтай» считаются среднесуглинистые почвы. Растение любит дренированную почву с низким содержанием азота. Перед посадкой огурцов в избыточно кислые почвы, их предварительно обрабатывают известью.

Высаживать растение в грунт можно в виде рассады или семян. Почва должна быть прогрета для посадки до температуры +15-18°С. Глубина закладки семян в грунт – 1,5-2 см. Перед посевом семян, борозды заполняют субстратом торфа или навозным перегноем. В случае похолодания, грядку с огурцами накрывают плёнкой.

Лучшее время высадки рассады огурцов – середина мая. В почву высаживают саженцы с 3-5 листьями. Они вырастают на 20-25 день после посева семян. Плотность посадки – 8-10 саженцев на 1 кв. м. При соблюдении технологии выращивания, урожай огурцов созреет в середине лета.

Полив

Огурцы любят влагу. Объём полива молодых растений – 8 литров под 1 кв. м. В период созревания такое же количество воды выливают под 1 куст. Поливать «Алтай» можно только отстоянной водой с температурой не ниже +10°С.

Регулярность полива:

  • До цветения 1 раз в неделю.
  • В период созревания – не менее 1 раза в 3 дня.

Подкормка

Удобрять огурцы необходимо минимум 3 раза:

  1. Во время высадки рассады или семян в грядки.
  2. В период цветения.
  3. При созревании плодов.

В качестве подкормки могут служит органические удобрения. Лучшие из них коровий навоз и куриный помёт.

«Алтай» имеет высокую степень устойчивости к мучнистой росе и бактериальной пятнистости, но подвержен другим болезням.

Наибольшую опасность из них для растения представляют:

  • Антракноз

Без специальной обработки химическими препаратами растение погибает. При поражении огурцов этим видом болезней, кусты обрабатывают раствором хлорокиси.

  • Бактериоз

Заражённые этой инфекцией растения обрабатывают раствором хлорокиси меди.

  • Пероноспороз

С болезнью борются с помощью фунгицидов «Акробат МЦ» 69%, «Курзат Р» или «Ридомил МЦ» 72%.

Опасность для огурцов представляют не только болезни, но и вредители.

Самый большой вред посадкам наносят:

  • Трипсы

Насекомые паразитируют на растении, доводя его до гибели. Спасти огурцы от трипсов можно с помощью обработки кустов растворами препаратов «Актеллик», «Конфидор» или «Карате».

  • Клещи

Этот вид насекомых высасывает из растения соки. Это значительно замедляет его рост. Для борьбы с клещами используют раствор «Актеллик».

  • Тля

Мелкие насекомые размещаются на нижней части листьев и начинают высасывать с них сок. Уничтожить тлю можно раствором «Конфидора» 20%.

  • Огуречный клоп

Поражает плоды, побеги и листья. Избавиться от клопов можно с помощью «Конфидора» 20%.

Самой эффективной профилактикой от поражения огурцов вредителями является обработка их препаратами фунгицидно-инсектицидного действия.

Выбираем лучшие сорта огурцов на 2020 год по описанию и региону выращиванию

Самые урожайные сорта огурцов на 2020 год можно разделить как по срокам созревания, так и по условиям выращивания. На выбор конкретного представителя овощной культуры влияет и агроклиматические особенности региона возделывания. С лучшими сортами, их наименованиями, описанием, фото плодов стоит познакомиться задолго до начала весенних полевых работ. А не ошибиться в выборе помогут советы и рекомендации опытных овощеводов.

Сорта для открытого (незащищённого) грунта

В садовых центрах и семенных магазинах представлен широкий ассортимент посевного материала овощных культур. Огурцы – не исключение. Для получения обилия качественных зеленцов недостаточно соблюдать агротехнику возделывания. Прежде всего необходимо подобрать высокоурожайный сорт, предварительно решив вопрос с назначением ароматных зеленцов. Например, для употребления прямо с грядки подходят больше раннеспелые представители культуры, а для засолки и продажи – поздние. У последних выше лёжкость, более плотная структура.

Ранние

К этой группе относят огурцы, урожай которых можно снимать уже через 40-45 дней после высева семян. В открытом грунте прямым севом раннеспелые сорта культивируют во многих регионах. Благодаря короткому сроку созревания даже при непродолжительном тёплом периоде зеленцы успевают полноценно вызревать, накопив соответствующее количество питательных элементов.

«Белая ночь F1»

Растения дают богатый урожай спустя 44 дня вегетации. «Белая ночь» демонстрирует стабильную продуктивность даже при дождливой весне благодаря партенокарпичности. На мощных побегах средней ветвистости формируются цилиндрические, короткие плоды. Их важное достоинство – не склонность к пожелтению при перерастании. Средняя по толщине кожура тёмно-зелёного цвета покрыта маленькими по размерам бугорками. Длина зеленца – 6-9 см. У огурца иммунитет к бактериозу.

«Дачник F1»

Индетерминантные, сильнорослые кусты с женскими соцветиями в междоузлиях. Тип образования завязи букетный. Цилиндрические плоды небольшие, вытянутые, не превышают 10 см при весе около 90 г. Кожура зелёная, с крупными буграми. Гибридная форма заявлена в реестре в качестве универсального овоща. Высевают семена, когда минует угроза возвратных морозов. Средняя требовательность к почвенному составу.

«Апрельский F1»

Высокоурожайные кусты среднеплетистые с ограниченным боковым ветвлением. Для реализации заявленной продуктивности плотность посадки 2-3 экземпляра/м². Тип цветения женский. В опылении пчёлами не нуждается. В первых 3-4 пазухах листьев удаляют все завязи и побеги. Далее куст формируют в виде перевернутой ёлочки. Главный стебель прищипывают при достижении им верха шпалеры.

Снимают зеленцы не реже 2-3 раз в неделю. В первые 25 дней плодоношения урожайность – 7-13 кг/м².

Среднеспелые

Технической спелости плоды представителей средних сроков созревания достигают на 55-й день после интенсивной вегетации. По назначению зеленцы могут быть идеальными как для еды свежими, так и для засолки. Как правило, хранятся среднеспелые огурцы лучше, поскольку у них более толстая кожура, позволяющая предохранить мякоть от механических повреждений.

«Родничок F1»

Плети длинные, достигают 3 м в длину, слабоветвящиеся. Зеленцы светло-зелёные с весом 90-110 г. По бокам у них белые полосы и редкие черные шипы. Для «Родничка» характерны выравненность зеленцов (в длину по 9-12 см), высокие товарные характеристики, отсутствие горечи во вкусе даже при продолжительной засухе. Плоды долго не буреют, легко переносят транспортировку и редко болеют. Урожайность при шпалерном способе культивирования – 17-25 кг/м².

«Конкурент»

Плетистый с пучковой завязью. Плоды овально-цилиндрические, с крупнобугорчатой поверхностью, выраженного зелёного цвета, длиной от 9 до 12 см. Вес одного полностью созревшего зеленца редко превышает 125 г. Применение универсальное: хорош и в свежих нарезках, и для консервирования подходит.

«Застольный F1»

Результат работы ООО «Хардвик». Допущен к возделыванию на всей территории РФ с 1998 года. Огурец ценят за высокие товарные качества плодов и склонность к букетному формированию зеленцов. Гибридная форма представлена сильнорослыми, среднеплетистыми, индетерминантными кустами с преимущественно женскими соцветиями. Листва крупная, овальная. Короткие, цилиндрические зеленцы не превышают длины в 12 см. Поверхность равномерно покрыта крупными пупырышками.

Поздние

Огурцы, начало плодоношения которых приходится на 60-й день, относят к позднеспелой группе. Представителей последней преимущественно культивируют в тёплых районах с продолжительным летом. Благодаря позднему приходу осени собирать урожай можно вплоть до середины октября, когда отмечают первые заморозки. В более прохладных областях поздние сорта выращивают только рассадным способом либо в защищённом грунте.

«Феникс»

Это универсальный огурец, предназначенный для засолок, консервации и употребления в свежем виде – в салатах, овощных нарезках. Представляет собой сильно разрастающийся куст, ветвистый. Плети достигают 3 м в длину и хорошо растут на шпалерах, плоды до 16 см. Сорт позднеспелый, созревание наступает на 60-е сутки после проклёвывания. Плодоносит вплоть до первых заморозков.

«Победитель»

С длинными развитыми плетями стойко переносит засушливое время, прохладное и редко поражается патогенными организмами. Длительное плодоношение продолжается до первых морозов. Цилиндрической формы плоды покрыты крупными пупырышками с желтоватым оттенком. Славится огурец засолочными качествами и возможностью продолжительного хранения при соблюдении условий.

«Солнечный»

Поскольку кусты ветвистые и образованы многочисленными пасынками, для культивирования необходимо большое пространство. В листовых пазухах развиваются соцветия обоих типов, требующие опыления пчёлами. Кожуру зеленца покрывают бугорки с редким расположением по всему периметру светло-зелёные полоски. Вес товарного плода при длине 12 см – 138 г. Применение огурца – консервация.

Семечки высевают в грунт, который прогрелся до 15 °C, с глубиной заделки в 1,5-3 см по схеме 45 х 45 см.

Огурцы для защищённого грунта

Поскольку в теплицах особый микроклимат (повышенная влажность, слабее освещённость), для культивирования в них выбирают теневыносливые формы с отличным иммунитетом, который помогает противостоять грибковым заболеваниям. Также обращают внимание на способ опыления. Чтобы урожайность была стабильной, предпочтение отдают партенокарпическим представителям овощной культуры, которые не нуждаются для формирования завязи в участии насекомых.

«Атлет F1»

Разработка агрофирмы «Гавриш». Лидер среди самых популярных гибридов для закрытого грунта отечественной селекции. Рекомендован для возделывания на просторах СНГ. По срокам вызревания сильнорослые экземпляры с неинтенсивной ветвистостью относят к среднеспелым (период вегетации до плодоношения – 50-60 дней). При формировании в один стебель с площади в 1 м² убирают до 25 кг выравненных зеленцов с приятным хрустом.

«Артист F1»

Партенокарпическаий огурец с женскими соцветиями представлен среднерослыми плетями. После высева уже через 45 дней можно снимать первые зеленцы, которые подходят для применения для подготовки салатов, а также для солений и консерваций. Кусты к болезням устойчивые. Толерантны к мучнистой росе, которая интенсивно развивается в условиях теплиц. Зеленцы отличаются хорошими вкусовыми и товарными качествами. Средняя длина плода – 9,4 см, при массе в 100 г. Мякоть сочная, хрустящая, с выраженным огуречным ароматом.

«Зозуля F1»

Стабильную урожайность демонстрирует при культивировании только под плёночным или стеклянным укрытием. Плоды вырастают длиной 14–24 см и массой – 150–300 г. Цилиндрические огурчики могут иногда немного изгибаться. Кожура тонкая, насыщенно-зелёного цвета со слабовыраженными бороздками и редкими бугорками. Плоды даже при опоздании с уборкой не склонны к перерастанию.

«Лилипут F1»

Ультраранний представитель овощной культуры с пучковым типом образования завязи. Уже на стадии пикулей плоды приобретают характерные вкус, аромат. Растения средневетвистые, исключительно с женскими соцветиями. В одной листовой пазухе формируются от 3 до 10 завязей. Листья от зелёного до темно-зеленого окраса, среднего размера. Зеленцы цилиндрические или в форме усеченного конуса, с бугорками. Масса корнишонов – 70-95 г.

«Банзай F1»

Форма получена отечественными специалистами, наряду с другими представителями сортотипа «Китайский шланг». Первый урожай снимают через 50 дней после проклёвывания. Куст сильноветвящийся, листья средних размеров. Огурчики гладкие с редкими пупырышками. Они достигают в длину 30-40 см, масса каждого – 330 г. Сочные, вкусные и ароматные плоды применяют для подготовки салатов.

Влияние региона на выбор сорта

Для получения богатого урожая качественных плодов учитывают районированность представителей овощной культуры. Для областей с суровыми погодными условиями селекционерами выведены холодостойкие сорта, тогда как для жарких – засухоустойчивые. Благодаря постоянной работе на опытных станциях получены гибриды, у которых на генетическом уровне удалена горечь из вкуса, появляющаяся при дефиците влаги.

В большинстве регионов из-за неблагоприятного климата огурцы демонстрируют урожайность в открытом грунте в несколько раз меньшую, чем при выращивании в теплице.

В тёплых областях

Крым, Краснодарский край, Кавказ – зоны, где овощная культура способна реализовать заявленный оригинатором потенциал без какого-либо укрытия. Популярные представители:

  1. «Капелька» – раннеспелая, универсальная форма. Куст среднерослый, главным образом образуются женские соцветия. У зеленцов овальная, слегка удлинённая форма. Они усыпаны крупными пупырышками и чёрными шипами. Вес – 60-75 г.
  2. «Журавлёнок F1» – специально полученный для открытого грунта южных регионов на опытных полях в Крыму. У него очень высокая продуктивность из-за образования по 4-5 огурчиков в каждом междоузлии. Пчелоопыляем.
  3. «Адам F1» – немецкий гибрид корнишонного типа. Максимальный вес выравненных плодов тёмно-зелёного окраса – 70 г. Бугорчатость выражена.

Для средней полосы и Подмосковья

Для этой зоны выбор подходящих представителей овоща самый широкий. Лучшие огурцы:

  1. «Деликатесный» – устойчив ко кратковременным похолоданиям. Благодаря растянутому периоду плодоношения огородник может производить сбор урожая выравненных цилиндрических зеленцов около месяца.
  2. «Аллигатор F1» – мощное, сильнорослое растение. В междоузлиях после успешного опыления пчёлами формируются плоды длиной до 40 см. Из-за внушительных размеров зеленцы чаще используют в свежем виде для салатов.
  3. «Мадам F1» – объединила такие ценные качества, как высокая продуктивность, не склонность к пожелтению и перерастанию. Тип цветения женский, что обеспечивает стабильную продуктивность.

Сорта для Сибири и Урала

Огурцов, которые подходят для посадки в зонах с затяжной весной и коротким летом, тоже немало. Самые урожайные:

  1. «Алтайский» – выделяет короткий период вегетации, урожай начинают собирать через 36-40 дней после прорастания семян. Длина огурчика – 9-12 см при весе 100 г. Холодостоек, легко переносит переменчивость погоды. Плоды после сбора длительное время сохраняют товарный вид и превосходный вкус.
  2. «Серпантин» – корнишонного типа. К сбору урожая приступают уже на 40-е сутки после сева. Фаза плодоношения интенсивная, уже за первые 10 дней снимают большую часть зеленцов.
  3. «Сибирская гирлянда F1» – устойчивый к пониженным температурам гибрид с продолжительным плодоношением – вплоть до осенних заморозков. Толерантен к распространенным заболеваниям огурца: бурой пятнистости, вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе; толерантен к пероноспорозу.

Популярный и неприхотливый в уходе партенокарпический гибрид, который прекрасно плодоносит в условиях прохладного лета, – «Сибирский экспресс F1».

Отзывы

Ольга, 45 лет: «Живу в Новосибирске. Приусадебная территория небольшая, но для нескольких грядок овощей хватает. Несколько лет пробовала вырастить популярный сорт «Конкурент». Но урожайность он показывал гораздо ниже заявленной. Затем решила попробовать районированный сорт «Алтайский». Холодоустойчив, даёт стабильный урожай уже второй год подряд».

Любовь, 62 года: «У меня небольшая дача в Тульской области. Выращиваю огурцы в теплице. Уже более 10 лет неизменный сорт на защищённых грядках – «Зозуля». Несмотря на множество новых, доверяю только проверенным представителям культуры. Огурец прост в уходе, уборка не доставляет хлопот».

В торговых точках семена высокоурожайных огурцов представлены и новинками, и проверенными годами сортами. При выборе наиболее подходящего овощеводу стоит учитывать не столько его популярность, сколько соответствие будущим условиям и цели выращивания.

Читайте также:  Огурец Балконный F1 (Красавчик Хикмета): выращивание зимой на окне и в теплице, отзывы и фото
Ссылка на основную публикацию