Огурец Изящный: описание и характеристика сорта, фото семян до и после посадки, отзывы тех кто

Любимый огородниками пчелоопыляемый сорт огурцов «Изящный» для выращивания в теплице и открытом грунте

Огурец Изящный – один из старейших сортов в госреестре. Популярность у огородников он завоевал своей нежной и хрустящей мякотью, неприхотливостью, ранними сроками созревания. Предназначен для выращивания в открытом грунте, имеет товарное назначение, не требует навыков профессионала в области агротехники. Статья расскажет, что же это за сорт и почему он почти 50 лет популярен у наших фермеров и дачников.

Характеристика и описание сорта

Огурец Изящный вывела селекционер О. В. Юрина в 60-х годах прошлого века. В 1971 году сорт был включен в Госреестр. Его выращивают во всех регионах страны (от центральных районов до Дальнего Востока).

Российские огородники предпочитают выращивать именно этот сорт. Несмотря на изобилие новых культур, огурец Изящный не утратил свой значимости, а это говорит о многом.

Отличительные черты

Изящный – раннеспелый сорт. Первые плоды появляются через 45 дней после восхода семян.

Относится к пчелоопыляемым. Огурец формирует мужские цветки, благодаря которым кусты выступают в роли опылителя для других сортов. Растение отлично переносит заморозки, что делает его пригодным для высаживания в открытый грунт в самые ранние сроки.

Однако культура не лишена недостатков. К ним относятся: средняя урожайность, наличие белых бочков на плодах, загрубение кожицы при перезревании.

Состав, свойства, польза, калорийность

Огурец – низкокалорийный продукт: в 100 г содержится 14 ккал. Многие уверены, что эти плоды помогают бороться с лишним весом. Входящие в состав вещества улучшают пищеварение, работу ЖКТ для переваривания трудноусваиваемых продуктов. На 100 г огурчика приходится:

  • вода – 95 г;
  • пищевые волокна – 1 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • моно- и дисахариды – 2,4 г;
  • минералы – калий (141 мг), кальций (23 мг), магний (14 мг), натрий (8 мг), фосфор (42 мг), железо (0,6 мг);
  • витамины A, В1, B2, B5, B6, B9, C, Е, H, PP, бета-каротин, холин;

Благодаря такому составу улучшается цвет кожи человека, нормализуется работа почек, очищается печень.

Внимание! Людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка, нежелательно употреблять огурцы в больших количествах. В маринованном виде плоды способны нанести существенный вред организму.

Характеристики

Изящный обладает следующими сортовыми характеристиками:

  • Куст среднеплетистый, образует 5-7 боковых побегов в виде лиан 2-3 м длиной. Завязи формируются только при опылении пчелами.
  • Плоды вытянутые, с тонкой кожицей, мелкобугорчатые, сочно-зеленого цвета. Не желтеют во время хранения. Вес – 90-140 г, длина – 8-12 см.
  • Вкусовые качества высокие. Мякоть хрустящая, сочная и без горечи.
  • Товарная урожайность – 5-7 кг с 1 кв. м.

О других сортах и гибридах огурцов:

Свежие огурчики великолепно раскрывают свои вкусовые качества в летних салатах и блюдах. Отлично подходят для засолки и маринования.

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Нет ничего сложного в посадке и уходе за огурцом Изящный. Пользуйтесь нашими рекомендациями и советами.

Посадка семенным и рассадным способом

Вариант №1: посадка семенным способом. Высев в теплицы происходит в середине или конце мая. Перед посадкой выполняют мероприятия по подготовке посадочного материала:

  1. Опустить семечки в 3% раствор поваренной соли. Всплывшие семена выкинуть. Мелкие отбраковать.
  2. Прогреть семена при температуре 50-60°C в течение 2-3 часов.
  3. Поместить их на сутки во влажную среду. Когда семечки проклюнутся, пора приступать к высеву.

Последовательность действий при посадке в грунт следующая:

  1. Внести в почву два ведра перегноя или перепревшего навоза, 0,5 кг древесной золы (на 1 кв. м). Добавить 10-15 г аммиачной селитры, 20-25 г калийной селитры, 25-30 г суперфосфата в гранулах.
  2. Грунт хорошенько перекопать, сформировать гряду высотой 20-30 см над поверхностью земли.
  3. Полить теплой водой.
  4. Сделать лунки глубиной 1,5 см, соблюдая схему: расстояние между рядами – 70 см, между растениями – 30 см. Результат – три семечка на 1 м грядки.
  5. Погрузить семена и немного присыпать землей.
  6. Замульчировать почву перегноем (половина ведра на 1 кв. м).

Важно! Когда появятся первые листочки, растение начнет вытягиваться. Подсыпьте под каждый кустик перегной с песком. Так растение будет правильно формироваться, выпускать новые корешки.

Вариант №2: рассадный способ. Посев семян происходит в начале мая. Сроки рассчитывают таким образом, чтобы до высадки растений в открытый грунт прошло 25-30 дней.

В первую очередь готовят почву и выбирают тару:

  1. Смесь для грунта берут готовую или делают самостоятельно. Для второго способа смешивают 6 частей перепревшего навоза, 3 части земли, 1 часть песка. Дополнительно вносят 6 г мочевины, 10 г суперфосфата, 6 г сульфата калия и 2 г сульфата магния на 10 кг почвы.
  2. В качестве тары отлично подойдут торфяные или пластиковые стаканчики с отверстиями для оттока воды.

Внимание! Собственноручно подготовленный субстрат требует обеззараживания. Достаточно прокалить его в духовке или ошпарить кипятком. Затем полить 1% раствором марганцовки.

Процесс посадки семян на рассаду следующий:

  1. В каждую тару посадить по одному проросшему семечку. Глубина заделки – 2 см. Слегка опрыскать водой.
  2. Накрыть насаждения полиэтиленом и поместить в теплое место до появления восходов. Температура помещения – от 23°C до 28°C.
  3. Когда появятся стебельки, убрать пленку и немного опрыскать из распылителя. Снизить температуру до +20°C.
  4. Поливать саженцы только теплой водой, иначе они погибнут.
  5. После появления первого настоящего листа подкормить растеньица 7 г аммиачной селитры, 8 г сернокислого калия, 15 г суперфосфата. Компоненты смешать в 10 л воды и маленькими частями внести в стаканчики. Повторить процедуру через неделю.

Рассаду высаживают в открытый грунт, когда ей «исполнится» месяц, а на стебельке будет четыре настоящих листа. Принципы высадки аналогичны семенному способу.

Важно! Ростки перед отправкой на постоянное место роста требуется закалить. Достаточно выносить их на открытый воздух в течение 5-7 дней, но защищать от прямых солнечных лучей.

Выращивание поэтапно и уход

Процесс выращивания не вызовет сложностей. Важно следить за ростом растений, своевременно ухаживать за ними. Когда саженцы подрастут, подвязать их к шпалере. Сорт не требует прищипывания: посадки не образуют густые кусты.

Растения поливают только теплой водой 1-2 раза в неделю, а в период цветения и плодоношения – 4-5 раз в неделю. Нельзя мочить листочки, иначе будут развиваться болезни. Также не поливают огурцы холодной водой: корневая система заболеет, а завязи погибнут.

Подкормки вносятся одновременно:

  1. Органическую подкормку вносят через неделю после высадки растений в открытый грунт. Она включает настой коровяка (1 часть коровьего навоза развести в 5 частях воды), птичий помет (1 часть помета и 20 частей воды), настой травы (измельченную крапиву залить водой в соотношении 1:2). Подпитывать растворами один раз в 10 дней на протяжении всего роста огурцов.
  2. Минеральная подкормка. Удобрения продаются в специальном магазине. Лучшими считаются: «Цеовит Огурцы», «Агрикола», «Био-Мастер».

Внимание! Если появляются лишние завязи, выполните мероприятия по формированию кустов — уберите цветки, оставляя четыре мужских соцветия.

Особенности выращивания и возможные трудности

Важно высаживать культуру в местах, где часто наблюдается скопление пчел или шмелей. Отличный вариант — посадить рядом с огурцами цветы: пчелки полетят на ароматные соцветия и заодно посетят огурчики.

Особенности выращивания:

  • огурцы показывают высокое плодоношение на солнечных участках с затенением не более четырех часов в день;
  • почву выбирать легкую, супесчаную или суглинистую;
  • лучшие предшественники – капуста, горох, томаты, картофель и кукуруза.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Огурец Изящный обладает хорошим иммунитетом. Он не боится оливковой пятнистости и мучнистой росы. Но холодное дождливое лето, загущенность посадок, полив холодной водой привлекают эти инфекции. Если болезни все-таки посетили огород, опрыскайте кусты 1% раствором бордоской жидкости или используйте биопрепараты «Фитоспорин-М», «Псевдобактерин-2».

Главный вредитель сорта – тля. Насекомые вытягивают соки из растения. Огурец чахнет, желтеет и погибает. Помогут современные химикаты или настой чеснока. Для этого 50 г измельченного продукта залейте 10 л воды. Дайте ему настояться, а затем опрыскайте кустики.

Справка. Зараженные листочки нужно удалить с куста и сжечь. Так инфекции и личинки вредителей не переберутся на новые растения.

Сбор и применение урожая

Собирать свежие огурчики на протяжении всего лета – мечта любого огородника. Сорт Изящный дарит такую возможность. Но к концу вегетационного периода плодоношение заметно снижается, и надо быть к этому готовым.

Молоденькие плоды отлично показывают свои вкусовые качества в салатах, соленьях и мариновании. Сорт не подходит для последующей продажи (низкие показатели урожайности).

Преимущества и недостатки сорта

Основные достоинства огурца Изящный – высокие вкусовые качества, универсальность применения, неприхотливость в уходе, ранние сроки созревания, устойчивость к инфекциям.

Недостатки – малое количество урожая, требует пчел для опыления.

Отзывы

Изящный — сорт, любимый не первым поколением огородников. Большинство отзывов о нем в сети — положительные.

Сергей, г. Санкт-Петербург: «В прошлом году взял невзрачную упаковку семян огурца Изящный от торговой марки Кольчуга. Перед посадкой замочил семена, и на удивление они все раскрылись. Особо не ухаживал за кустами, но получил хорошие результаты. Плоды не пустотелые, мякоть их хрустящая и вкусная — напоминает свеженький корнишон. Рекомендую всем».

Валентина, г. Омск: «Уже давно ищу сорта, которые хорошо бы росли в нашем климате. Почитала отзывы про огурец Изящный и решила попробовать. Результат меня впечатлил: плоды были сочными, хрустящими, аккуратными и красивыми. Все лето ели свеженькие салаты, а также мариновали и солили».

Заключение

При выборе огурцов стоит обратить внимание на неприхотливый сорт Изящный. Это настоящая находка для новичков. Если учесть рекомендации и советы по выращиванию, то через полтора месяца после посева семян сформируются восхитительные и вкусные огурчики.


Огурец Изящный: нежный и неприхотливый сорт

Огурец — культура хоть и экзотическая по происхождению, но уже привычная на наших огородах. Чтобы обеспечить себя свежими огурцами на всё лето, сажают сорта или гибриды с разным сроком созревания. При выборе раннеспелых сортов многие огородники отдают предпочтение сорту Изящный.

Основные характеристики огурца сорта Изящный

Огурцы пришли к нам из тропической Индии. Эти растения семейства тыквенных — распространённая в наших огородах однолетняя культура. Её плоды, состоящие на 97 процентов из воды, содержат:

  • витамин С,
  • минеральные соли,
  • пектиновые вещества,
  • клетчатку.

В пищу плоды огурца употребляют недозрелыми. В настоящее время выведено множество сортов, об одном из которых — Изящном — и пойдёт речь в статье.

Районированность сорта

Выбирая семена для посадки, лучше обращать внимание на районированные сорта: они приспособлены к климатическим условиям рекомендуемой зоны. Огурец Изящный, добавленный в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 1971 году, пригоден для выращивания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном регионах России. Холодостойкость позволяет культивировать Изящный также в условиях короткого лета Севера и Сибири. Это раннеспелый сорт — плодоношение наступает через 42–45 дней после всходов.

Описание плодов

Плоды сорта Изящный вытянутые, с тонкой кожицей, мелкобугорчатые, при хранении не желтеют. Вес — 90–140 г, длина — 8–12 см. При густоте посадки 2–3 растения на 1 кв. м урожайность составляет 7 кг плодов с этой площади.

Отборные зеленцы сорта Изящный оправдывают своё название — они изящной формы и великолепного вкуса

Тип побегов

Растение средневетвистое: образует 4–6 стеблей в виде лиан 2–3 м длиной. Важно правильное формирование куста, так как сортовые огурцы, в отличие от гибридов, образуют женские цветки на боковых ветвях; на главном стебле расположены только мужские цветки. Боковые побеги прищипывают только для усиления ветвления, когда они достигнут длины 50–60 см. Главный стебель прищипывают, оставив 4–5 мужских цветков, нужных для опыления.

При правильном формировании куста сорт Изящный отличается высокой урожайностью

Использование

Сорт универсальный: плоды употребляются в свежем виде, а также пригодны для консервирования. Как только поспеют первые огурчики, их используют для летних витаминных салатов. Кроме того, огурцы сорта Изящный можно мариновать, солить, квасить, а также делать овощное ассорти.

Особенно хороши летние огурцы с первой зеленью — редисом, петрушкой и укропом

Тип опыления

Важно заранее определиться, где будет выращиваться сорт — в теплице или в открытом грунте. Изящный относится к пчёлоопыляемым — завязь формируется только при опылении насекомыми. Поэтому он выращивается обычно в открытом грунте, но может культивироваться и под временным укрытием (в зависимости от погоды).

Пчёлоопыляемые огурцы дадут больший урожай в открытом грунте

Период и условия плодоношения

Раннеспелые сорта имеют короткий период плодоношения. Сорт Изящный, посаженный семенами в начале июня, обильно плодоносит в середине лета. После этого плодоношение снижается, так как образование новых ветвей замедляется.

Огурцы любят влагу и тепло. Они хорошо растут и плодоносят при температуре +22–28 °C. С понижением температуры происходит замедление роста, а при +15 °C — остановка. При похолодании ниже +10 °C огурцы заболевают, корни растений загнивают, что приводит к их гибели.

Чтобы защитить посадки от заморозков и поддержать температуру для роста, весной и осенью используют временное плёночное укрытие. При этом урожайность будет намного больше, чем при выращивании без укрытия.

Для защиты молодых растений огурцов от заморозков и поддержания оптимальной температуры используют временные плёночные укрытия

Выращивание огурца сорта Изящный

Выращивание этого сорта огурцов не отличается от других раннеспелых сортов. Прежде всего важно выбрать правильное место для посадки. Огурцы хорошо плодоносят на солнечных участках — с затенением не более четырёх часов в день. Они предпочитают лёгкие, супесчаные или суглинистые плодородные почвы.

Лучшие предшественники для огурца:

Подготовка семян к посадке

Семена огурцов сохраняют всхожесть 6–8 лет. Подготовку их проводят таким образом:

    Перед посадкой семена опускают в воду или 3%-й раствор поваренной соли. Всплывшие отбрасывают: это пустые семена, они не взойдут.

Мелкие и пустые семена огурцов отбраковывают

Замоченные семена огурцов лучше всходят и быстрее растут

Пророщенные семена сеют в грунт или на рассаду.

Выращивание рассады

Посев семян делают с таким расчётом, чтобы до высадки прошло 25–30 дней. Чтобы сдвинуть пик плодоношения сорта Изящный на первую половину лета, рассаду сеют в конце апреля. Смесь для посева покупают или готовят почву самостоятельно. Для этого смешивают:

  • 6 частей перепревшего навоза,
  • 3 части земли,
  • 1 часть песка.

Кроме этого, на 10 кг почвенной смеси вносят:

  • 6 г мочевины,
  • 10 г суперфосфата,
  • 6 г сульфата калия,
  • 2 г сульфата магния.

Собственноручно приготовленный субстрат обеззараживают — прокаливают в духовке или проливают 1%-м раствором марганцовки.

Огурцы требуют питательной рыхлой почвы, которая хорошо впитывает влагу и пропускает воздух.

Процесс выращивания рассады состоит из последовательных шагов:

    В каждую ёмкость для посадки (в пластиковые или торфяные стаканчики с отверстиями для оттока воды) сажают одно проросшее семя. Это позволит при последующей пересадке не потревожить корни растений. Глубина заделки семян — 1,5–2 см.

Семена огурцов сажают в пластиковые или торфяные стаканчики с дырочками для оттока воды

Высадка рассады в грунт

Рассаду высаживают на грядку в возрасте одного месяца, когда она имеет 4 настоящих листочка. Под укрытие это можно делать во второй половине апреля, а в открытый грунт без укрытия — в начале июня. Для закаливания перед высадкой в грунт её выносят на открытый воздух (не под прямые солнечные лучи).

Читайте также:  Огурец Китайский император F1: отзывы о семенах Поиск, фото куста, описание сорта

Почву на участке удобряют ещё с осени, а весной перекапывают. Для посадки выбирают пасмурный день. Последовательность действий такова:

  1. Делают лунки с таким расчётом, чтобы на 1 кв. м приходилось 3–4 растения.
  2. Перед посадкой лунки поливают тёплой водой.
  3. Сажают сеянцы аккуратно, не допуская разрушения земляного кома. При этом заглубляют их до семядольных листочков.

При высадке рассады в грунт важно не допустить разрушения земляного кома и повреждения корней

Рассаде нужно время для акклиматизации, привыкания к новому месту, после чего начинается рост.

Посадка семенами в грунт

Сажают семена этого сорта так же, как и других, действуя в определённой последовательности:

  1. Выбрав место для посадки, вносят два ведра перегноя или перегнившего навоза и 0,5 кг древесной золы на 1 кв. м. Чтобы обеспечить растения азотными, калийными и фосфорными удобрениями, добавляют 10–15 г аммиачной селитры, 20–25 г калийной селитры и 25–30 г гранулированного суперфосфата на эту же площадь.
  2. После перекапывания почвы формируют грядку высотой 20–30 см над поверхностью земли.

Середину грядки под огурцы делают ниже краёв, это даст возможность сохранить воду при поливе

Грядку поливают тёплой водой перед посевом. После поливать нельзя: семена уходят в землю.

  • Делают лунки глубиной 1–1,5 см по схеме: расстояние между рядами — 70 см, между растениями в ряду — 30 см, то есть 3 растения на 1 м ряда.
  • Сажают семена и присыпают их землёй.
  • Для поддержания влажности почвы грядку мульчируют перегноем (полведра на 1 кв. м).
  • Если всходы начнут тянуться, подсыпают перегной с песком до семядольных листочков. Это позволит растению сформировать дополнительные корни из стебелька.

    Если всходы огурца начнут тянуться, нужно их окучить

    Когда саженцы подрастут, их подвязывают к шпалере. В открытом грунте сорт Изящный не прищипывают: посадки не будут загущены, так как сорт средневетвистый.

    Выращивание огурцов на шпалере даст растениям больше солнечных лучей и воздуха

    Уход за огурцами сорта Изящный

    Основной уход после посадки огурца сорта Изящный — поливы и подкормки.

    Полив

    Огурцы поливают тёплой водой 1–2 раза в неделю, а при цветении и плодоношении — чаще. Вода не должна попадать на листья растений — это спровоцирует развитие болезней. Поливать холодной водой нельзя: корни растений заболевают и завязи отмирают.

    Корни огурцов расположены близко к поверхности земли, поэтому рыхлят почву осторожно или просто мульчируют перегноем.

    Подкормки

    Ранние огурцы лучше подкармливать органикой, но поскольку не всегда это возможно, то используют и минеральные удобрения. Вносят подкормки под куст, а также по листу (жидкими разновидностями удобрений).

    Органические подкормки

    Первую органическую подкормку делают через неделю после высадки растений, затем в течение всего лета один раз в 10 дней. Свежей органикой подкармливать огурцы нельзя, поэтому делают настои. Существует несколько рецептов:

      настой коровяка (одна часть коровьего навоза и 5 частей воды) — содержит разложившийся азот, а также необходимые растениям микроэлементы. Настаивают одну неделю, перед подкормкой разбавляют водой в пропорции 1:10;

    Настой коровяка содержит разложившийся азот, необходимый растениям в период роста

    Птичий помёт можно купить в магазине

    Чтобы настой из травы приготовился быстрее, в ведро кладут груз

    Все органические подкормки вносят под корень.

    Минеральные подкормки

    Минеральные удобрения покупают в готовом виде («Цеовит Огурцы», «Агрикола», «Био-Мастер» — содержат готовый набор микроэлементов для подкормки) или готовят растворы самостоятельно (на 10 л воды берут 20 г мочевины, 10 г суперфосфата и 7 г сульфата калия). Подкормку проводят таким образом:

    1. Огурцы поливают водой.
    2. Затем вносят готовый раствор минеральных удобрений под корень: один литр на одно растение.

    Внекорневые подкормки

    Необходимые для роста микроэлементы растение получает не только из земли, но и при опрыскивании листьев питательными растворами. Результаты внекорневой подкормки сразу отразятся на растениях.

    Внекорневые подкормки огурцов проводят вечером, в безветренную и сухую погоду

    Опрыскивание по листу проводят дважды за сезон:

    • чтобы ускорить рост, огурцы опрыскивают растворами, содержащими азот (на 10 л воды — 2 ложки мочевины или 20 г аммиачной селитры);
    • в период образования завязей делают подкормку калийными и фосфорными удобрениями (100 г сернокислого калия или 200 г суперфосфата на 10 л воды).

    Такие подкормки делают вечером в безветренную погоду.

    Болезни и вредители огурца сорта Изящный

    Сорт Изящный устойчив к поражению оливковой пятнистостью и малоустойчив к мучнистой росе. В холодное дождливое лето, при поливе холодной водой или загущённых посадках он может поражаться этими заболеваниями.

    Оливковая пятнистость

    Первые признаки поражения — пятна с серо-оливковым налётом на плодах и коричневые — на листьях. При поражении листьев и стеблей растение становится хрупким, легко ломается. Заболевшие растения опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости.

    Пораженные оливковой пятнистостью огурцы опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости

    Мучнистая роса

    Мучнистая роса — грибковое заболевание в виде белого налёта. Поражённое растение не образует завязей и теряет урожайность, а если болезнь запустить — чернеет и отмирает. Избавиться от этого заболевания помогают биофунгициды — живые бактериальные культуры: Фитоспорин-М, Псевдобактерин-2. Они экологически безопасны и применяются даже во время сбора плодов.

    Поражённый мучнистой росой куст огурца не образует завязей и теряет урожайность

    Тля поселяется на листьях огурца с нижней стороны. Эти мелкие насекомые вытягивают соки из растения. Поражённые листья отмирают, а завязь желтеет и опадает. Когда вредителей много, растение погибает. Избавиться от тли помогает настой чеснока (50 г измельчённого чеснока заливают 10 л воды). Настой готов к применению через сутки. Повреждённые листья убирают и сжигают.

    Лист огурца, поражённый тлёй, отмирает

    Отзывы

    В том году взяли невзрачную упаковку семян огурца Изящный от торговой марки «Кольчуга». Перед посадкой семена замочили. Раскрылись практически все. Особо не ухаживали. Поливали и подвязали плети. К августу уже был первый урожай. Огурцы неплохие и внутри не пустотелые. Закрыли пару банок. В засол и впрямь идут. Баночки стояли до января, а потом их съели) В целом неплохой сорт средней пупырчатости) Если попадётся на глаза, то возьмём ещё раз.

    СергейБо

    http://irecommend.ru/content/ogurtsy-dlya-otkrytogo-grunta-i-prigodny-dlya-soleniya

    Добавлю и свой ответ, хотя про этот сорт и я спрашивал, но другое. Одно из преимуществ Изящных, что семена в огурце нежные, даже у переросших плодов.

    Vassa

    http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t39538–100.html

    При выборе огурцов для посадки на своём дачном участке обратите внимание на сорт Изящный. Судя по тому, что отзывы огородников о нём в основном положительные, он неприхотлив и прост в уходе, а также вкусен в свежем и переработанном виде.

    Сорт огурцов «Изящный»: фото, видео, описание, посадка, характеристика, урожайность, отзывы

    Далеко не все овощные культуры можно выращивать в регионах с прохладными климатическими условиями. Для любителей огурцов прекрасным выбором станет старый, проверенный временем сорт «Изящный».

    Происхождение сорта огурцов «Изящный»

    Вывела сорт «Изящный» О.В. Юрина во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур (поселок ВНИИССОК, Московская область). В 1971 году сорт внесен в государственный реестр селекционных достижений РФ.

    Описание сорта

    Краткий обзор:

    «Изящный» — раннеспелый сорт. Снять пробу с первых зеленцов можно спустя 40-45 дней с момента появления всходов.

    Плоды:

    • Выровненной, эллипсоидной формы;
    • Светло-зеленой окраски, с полосками и верхушкой белого цвета;
    • С мелкобугорчатой тонкой кожурой;
    • С сочной, хрустящей мякотью;
    • Со сладковатым, не горьким вкусом;
    • Длина — 9-12 см;
    • Средняя масса — 130-150 грамм.

    Описание:

    Кусты:

    • Индетерминантного типа, среднерослые, умеренно ветвистые;
    • Со смешанным типом цветения. В листовых пазухах центрального стебля располагаются преимущественно мужские цветки, а женские с завязями появляются уже на боковых побегах первого порядка;
    • Среднеплетистые, образуют до 5-6 боковых побегов.

    Достоинства и недостатки

    К достоинствам огуречного сорта «Изящный» относят:

    • Повышенную холодостойкость;
    • Отсутствие склонности у плодов к пожелтению;
    • Ранний срок созревания;
    • Высокие вкусовые характеристики;
    • Неприхотливость;
    • Недорогую стоимость семенного материала;
    • Товарный внешний вид зеленцов;
    • Хорошую устойчивость к основным заболеваниям.

    Из недостатков выделяют:

    • Наличие большого количества зеленцов с белыми боками;
    • Образование пустот в плодах во время маринования;
    • Возможное закисание огурчиков в засолках.

    Применение

    Агротехника или правильное выращивание

    Для выращивания сорта «Изящный» используют два способа: прямое высевание на открытые грядки и рассадный способ.

    Культивирование через рассаду:

    • Высевают семена на рассаду в последних числах апреля либо в первой декаде мая;
    • Семенной материал предварительно замачивают в стимуляторе роста и проращивают до появления первых ростков;
    • Подготовленные семена высевают по одному в отдельную тару, чтобы в дальнейшем избежать процедуры пикировки;
    • Как только сформируются две пары полноценных листочков и по достижению возраста примерно 25 дней, приступают к высадке рассады в грунт. Во время пересадки действуют осторожно, чтобы не разрушить земляной ком;
    • Рекомендуемая загущенность при посадке — не больше 3 саженцев на 1 м 2 .

    Посев непосредственно на грядки:

    • Высевают семена на грядки в полностью прогретый до +15 градусов грунт;
    • Заглубляют семенной материал на 1,5-2 см;
    • Грядки необходимо подготовить с осени, чтобы грунт к высадке был рыхлый и плодородный, с высоким содержание гумуса. С этой целью на глубину 10-20 см вносят большое количество органики, которое к посадке успеет разложиться и начнет выделять тепло и питательные вещества;
    • После высевания почва должна находиться все время во влажном состоянии. Полив, если необходимо, осуществляют каждый день;
    • Чтобы сохранить тепло и влажность, пока не проклюнутся побеги, грядку накрывают укрывным материалом.

    Несмотря на неприхотливость, необходимо придерживаться основных правил ухода:

    • Посадки регулярно и своевременно поливают. Если установилась жаркая солнечная погода полив осуществляют каждый день. Для полива рекомендована только теплая отстоянная вода;
    • Чтобы огурцы хорошо и обильно плодоносили их необходимо подкармливать раз в 10-12 дней. Желательно прибегать к чередованию минеральных комплексов и органических удобрений;
    • Формируют огуречный куст путем прищипывания стебля над третьим листком;
    • При выращивании используют шпалеры, к которым подвязывают кусты прочным шпагатом;
    • Обязательно после орошения рыхлят верхний почвенный слой;
    • Огуречные кустики, выращиваемые в тепличных условиях, должны быть обеспечены свободным доступом пчел либо иных насекомых-опылителей. При небольшом количестве насекомых используют искусственный метод опыления. Процесс довольно прост. Мужские цветки (с тычинками) освобождают от лепестков и пыльниками вручную несколько раз проводят по пестику в женских цветках;
    • Также потребуется проведение профилактических опрыскиваний, чтобы защитить посадки от заболеваний и насекомых-вредителей;
    • Сбор спелых зеленцов осуществляют по возможности ежедневно, для стимуляции образования новых завязей.

    Болезни и вредители

    Сорт «Изящный» не поражает оливковая пятнистость, а также бактериоз. Однако могут поражать вредители. При наличии бахчевой тли необходимо в течение суток настаивать 1 кг травы в 10 литрах воды. Либо использовать другой раствор: 200 грамм золы и 50 грамм тертого мыла на 10 литров воды. Полученными растворами опрыскивают посадки. В борьбе с паутинным клещиком эффективен чесночный либо луковый настой (200 грамм шелухи на 10 литров воды). Опрыскивания проводят периодически, до 5 раз за сезон. С прожорливыми слизнями ведут борьбу с помощью золы либо гашенной извести, которую рассыпают на поверхности почвы.

    Урожайность

    С 1 м 2 собирают от 5 до 7 кг огурчиков.

    В каких регионах лучше выращивать?

    Рекомендованные регионы для выращивания: Дальневосточный, Восточно-Сибирский, Западно-Сибирский, Уральский, Средневолжский, Волго-Вятский, Центральный и Северо-Западный.

    Отзывы о сорте от тех, кто сажал

    Невзирая на широкий ассортимент различных сортов и гибридов сорт не утратил своей актуальности и имеет преданных поклонников.

    Процесс выращивания огуречного сорта «Изящный» довольно прост. Основным правилом является соблюдение агротехнических рекомендаций, а также обеспечение надлежащего ухода.

    Огурец Изящный

    Огурец Изящный – один из любимчиков многих огородников. Чаще всего выращивается на открытом грунте, редко – в теплицах. Относится к сортам быстрого созревания. Овощная культура способна давать плоды уже на 45 день после высадки на грядку.

    Огурец Изящный не требует особых условий для произрастания, но и не терпит отсутствия элементарного ухода.

    История селекции сорта

    Огурец Изящный – давний раннеспелый сорт, который занесен в государственный реестр селекционных достижений. Был выведен в 1971 году Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства огородных культур.

    Изначально сорт огурцов Изящный предназначался для выращивания на Дальнем Востоке, Сибири и Урале. Сегодня же его выращивают в Центральных и Северо-Западных областях России.

    Описание огурцов Изящный

    Характеристика и описание огурца Изящного – важная информация для определения сорта на посадку. Основными достоинствами овощной культуры являются раннеспелость и высокая урожайность. Огурец Изящный способен давать первые плоды спустя 45-55 дней после посадки.

    Описание плодов

    Плоды огурца Изящного зеленые, в форме эллипсоида. Длина одного плода достигает 10 см. Мякоть без пустот, плотная и хрустящая. Вес одного огурца – от 120 до 150 г.

    Характеристики огурцов Изящный

    Огурец сорта Изящный пчелоопыляемый сорт. Абсолютно легкий в выращивании и уходе. Имеет мощную, ветвистую ботву, с большим количеством зеленой массы. Основной стебель достаточно длинный – иногда достигает 1,8 м.

    Урожайность и плодоношение

    Период плодоношения достаточно короткий, но обильный. Посаженая культура в июне, дает первые плоды в середине июля – начале августа. После сбора первого урожая плодоношение идет на спад по причине замедления роста культуры.

    Данный сорт особенно любит солнце и обильный полив. Если на улице холодно, культура замедляется в росте. При значительном похолодании культура болеет и погибает. Поэтому очень важно обеспечить огурцы надежной защитой от заморозков и резких перепадов температур. В период похолодания растение укрывают специальной пленкой. Именно так можно добиться хорошего урожая.

    В период плодоношения с 1 м 2 можно собрать до 4-6 кг плодов. Производить сбор урожая рекомендуется с интервалом в 2-3 дня.

    Огурец сорта Изящный в период плодоношения на фото:

    Область применения

    Данный сорт универсален. Такие огурцы употребляют свежими, нередко консервируют. Огурец Изящный получается очень вкусный в зимних салатах и солениях. Многие дачники отдают предпочтение именно этому сорту, так как после обработки плоды остаются такими же хрустящими.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Пожалуй, одним из недостатков культуры является восприимчивость к грибковым инфекциям. Огурец Изящный не боится оливковой пятнистости, но его может поразить тля и мучнистая роса. Особенно восприимчива культура в прохладное и дождливое время в густо посаженных местностях.

    Если случилось так, что растение уже поразила тля, можно обработать кусты чесночным настоем. На ведро воды идет 70 г рубленого чеснока. Смесь сутки настаивают, потом проводят профилактические опрыскивания.

    Мучнистая роса

    Грибковая инфекция, которая характеризуется белыми пятнами в виде налета, очень часто поражает огурцы. Такие культуры теряют завязи, со временем полностью погибают.

    Чтобы избавить растение от заболевания, важно выявить его на первых стадиях, иначе высок риск поражения болезнью всего дачного участка. При первых признаках поражения кустов мучнистой росой, следует произвести обработку фунгицидом (“Псевдобактерин-2” или “Фитоспорин-М”). Стоит отметить, что данные препараты абсолютно безопасны для человека, поэтому обработки можно выполнять в период плодоношения культуры.

    Достоинства и недостатки сорта

    Исходя из описания и характеристики огурца сорта Изящный, можно отметить ряд достоинств:

    • 100% всхожесть семян;
    • товарный вид плодов;
    • высокая приживаемость рассады;
    • устойчивость к незначительным похолоданиям;
    • может применяться как опылитель для других сортов;
    • возможность самостоятельной заготовки семян;
    • приятный вкус.

    Недостатки практически любого сорта огурца зависят от качества ухода.

    Из незначительных минусов можно отметить:

    • короткий период плодоношения;
    • восприимчивость к тле и мучнистой росе;
    • при недостаточном поливе – плоды горчат.

    Посадка и уход за огурцами Изящный

    Огурец изящный можно высаживать рассадным способом или непосредственно семенами в грядку. Лучшим временем для посадки будет начало июня. Выполнив посадку согласно методам агротехники, можно быть уверенным, что все семена взойдут.

    Посадка на рассаду

    По рекомендациям и отзывам огородников, семена огурцов Изящных высаживают на рассаду за 4 недели до высадки в грунт.

    Пошаговое выполнение посадки семян на рассаду:

    1. Посадить зерна в небольшие ящики 10 на 10 см, накрыть полиэтиленом.
    2. Поместить посаженый материал в тепло до 30 градусов, выдержать до проклевывания семян.
    3. После появления всходов полиэтилен убрать, рассаду полить.
    4. Поместить ящики в хорошо освещаемое место – на подоконник.
    5. Следить за температурным режимом (днем – 18-22 градуса, ночью – 16-20 градусов).

    В процессе роста по необходимости рекомендуется подкармливать рассаду комплексными удобрениями.

    Через 4 недели с момента высадки рассады можно готовить ростки на посадку в открытую грядку.

    Чтобы правильно осуществить посадку, следует заранее подготовить почву – подкормить комплексными удобрениями. Также важно подготавливать грунт с осени. Удобрить грядку можно:

    • навозом;
    • древесной золой;
    • суперфосфатной смесью.

    Выращивание огурцов безрассадным методом

    Перед посадкой любой овощной культуры важно произвести несколько мероприятий с посевным материалом, а именно:

    Способом замачивания определяется всхожесть посевного материала. Семена замачивают в подсоленной воде, зерна которые всплыли – выбрасывают.

    Вторая процедура производится для обеззараживания севка. Для этого семена замачивают в растворе марганцовки и оставляют на полчаса.

    После выполнения данных мероприятий семена готовы к посадке.

    Подготовка почвы

    Для получения качественного урожая огурца Изящного лучше высаживать семена в начале июня. Но производить высадку необходимо только в подготовленную почву.

    Огурцы – культура слабая, легко восприимчива к заражению инфекциями и вредителями. Поэтому для хорошего развития огородной культуры важно произвести двухэтапную подготовку почвы:

    • перекопать и подкормить грунт после сбора урожая (осенью);
    • внести подкормки непосредственно перед посадкой культуры: гумус, коровий навоз (весна-лето).

    Также стоит обратить внимание на температуру грунта при посадке огурцов. Почва должна быть прогрета до 15-17 градусов.

    Схема посадки

    Огурец Изящный – культура высокорослая, поэтому данный сорт выращивают на шпалерах.

    • увлажнить почву на участке для посадки;
    • сделать небольшие лунки до 1,5 см;
    • посадить в них семена в 2 ряда, соблюдая расстояние 20-30 см;
    • хорошо полить;
    • на расстоянии 1 м закопать шпалеры;
    • для удержания влаги в почве произвести мульчирование участка с перегноем.

    Подбор местности на посадку

    Опытные дачники рекомендуют постоянно менять место для посадки огурцов. Главное, выбрать правильных предшественников. Огурец Изящный отлично плодоносит в местах, где произрастали:

    А вот на месте бобовых или моркови культуру лучше не высаживать.

    Последующий уход за огурцами

    Огурец сорта Изящный в выращивании и уходе неприхотлив, но имеет восприимчивость к тле и мучнистой росе. Поэтому кроме подкормок, важно производить профилактические опрыскивания ботвы растения.

    Правила ухода после посадки огурца Изящного:

    1. Обильное увлажнение почвы.
    2. Прополка участка от сорняков.
    3. Минеральные и органические удобрения.
    4. Рыхление и мульчирование участка.

    Формирование куста

    Данный сорт практически не требует формирования куста. Процедура формирования выполняется с 4-6 листа, в отличие от других сортов огурцов.

    Формировать куст огурца сорта Изящный можно двумя способами:

    • прищипнуть основную ветвь от 4-6 листа, боковые побеги направить к шпалере;
    • прищипнуть основной стебель и направить боковые побеги к земле, чтобы получить новые корни.

    Рекомендации

    Огурцы сорта Изящный нетребовательны в уходе, но восприимчивы ко многим заболеваниям. Поэтому чтобы процесс выращивания был не хлопотным, рекомендуется соблюдать несколько важных правил:

    1. Сеять семена только в удобренную и увлажненную почву.
    2. Все подкормки вносить в период активного развития культуры.
    3. Если растение ослабло, проводить осмотр на наличие заболеваний.
    4. Регулярно проводить профилактические опрыскивания от насекомых-вредителей.
    5. Обильно поливать растение, не допускать пересыхания корневой системы.
    6. Для полива использовать капельные насадки.
    7. Собирать урожай в интервалах 2-3 дня для образования новых завязей.

    Заключение

    Огурец Изящный – выгодный для выращивания сорт. Дает обильный урожай крупными, хрустящими плодами. Изучив подробнее описание и характеристику, можно прийти к выводу, что данный сорт не боится резкой смены погоды и годится для выращивания в практически любом регионе.

    Отзывы

    Отзывы огородников об огурцах сорта Изящный разнообразны, но в основном положительные. Некоторые не стремятся высаживать их по причине восприимчивости к заболеваниям. Но опытные дачники знают, что сегодня существует достаточно методов (народных и приготовленных на основе специальных препаратов), которые с легкостью уничтожают любого вредителя без вреда для растения и человека.

    Огурец Изящный – фаворит садоводов

    Огурец Изящный – раннеспелый сорт с высокой урожайностью, который уже очень давно выращивается огородниками на приусадебных участках. Овощная культура плодоносит хрустящими плодами длиной 9-12 см и весом 130-150 г, причем урожай можно собирать уже на 40-45 день после появления первых всходов. Подробнее о характеристиках и выращивании сорта можно узнать ниже.

    История выведения

    Сорт был выведен в 60-х годах прошлого века под руководством О. В. Юрина селекционерами Всесоюзного научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур (сегодня – ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», посёлок ВНИИССОК, Московская область).

    Изящный стал продолжением линии холодостойких огурцов, к которой принадлежат сорта, разработанные еще в 30-х годах прошлого века и легшие в основу дальнейшего развития отечественной селекции. К ним относятся Вязниковский 37 и Муромский 36.

    В 1971 году Изящный был включен в Государственный реестр РФ для выращивания во многих регионах страны – от центральных районов до Дальнего Востока. В целом, он допущен для культивирования в таких районах, как:

    • Дальневосточный;
    • Восточно-Сибирский;
    • Западно-Сибирский;
    • Уральский;
    • Средневолжский;
    • Волго-Вятский;
    • Центральный;
    • Северо-Западный.

    Огурец Изящный также востребован на ближнем зарубежье, а с 1974 года числится в Госреестре Беларуси.

    Описание сорта

    Огурец Изящный подходит для выращивания в открытом грунте и весенних пленочных укрытиях. Является раннеспелым сортом, поэтому от первых всходов до полного созревания проходит около 40-45 дней. Как же растение цветёт и какие плоды приносит, разберемся отдельно.

    Растение

    Основные характеристики растения таковы:

    • пчелоопыляемое (в женских цветках развиваются завязи только после их оплодотворения пыльцой мужских цветков, а от количества и активности насекомых зависит процесс перекрестного опыления);
    • смешанное по типу цветения (в листовых пазухах центрального стебля появляются преимущественно мужские цветки, а на боковых побегах первого порядка – женские с завязями);
    • индетерминантное (не имеет ограничений в росте);
    • среднеплетистое (среднее плетение может дать около 4-6 боковых побегов);
    • среднерослое (ветвистость умеренная).

    Плоды

    При должном уходе за растением зеленцы вырастают с такими параметрами:

    • длина – от 9 до 12 см;
    • масса – 130-150 г;
    • форма – выровненная эллипсовидная со слабой ребристостью;
    • кожура – средней плотности, светло-зеленая с белыми полосами, беленьким пушком и небольшими бугорками;
    • мякоть – без пустот, плотная, сочная и хрустящая, горечь отсутствует.

    Зеленцы отличаются прекрасным товарным видом, не перерастают и со временем не желтеют.

    Таблица характеристик

    Сорт имеет ряд отличительных характеристик:

    ПараметрОписание
    ПредназначениеИзящный считается салатным сортом, поэтому плоды часто идут на приготовление салатов и подаются в свежем виде. Между тем, большинство огородников отмечает, что зеленцы также пригодны для засолки и консервирования.
    ХолодоустойчивостьСорт хорошо переносит похолодания, поэтому годится для выращивания в северных районах с коротким летом. К тому же отличается скороспелостью, поэтому можно проводить раннюю посадку в целях сбора стабильного урожая в условиях короткого лета.
    Способ опыленияЖенские соцветия опыляются пчёлами, поэтому огурцы имеют множество мужских цветков. Они также служат опылителями для соседних растений.
    Устойчивость к болезнямСорт славится тем, что редко подвергается болезням, обладая устойчивым иммунитетом. Ему не страшны ни мучнистая роса, ни оливковая пятнистость (кладоспориоз), ни бактериоз.
    УрожайностьС 1 кв. м грядки можно собрать 5-7 кг зеленцов.

    О характеристиках сорта рассказывается в следующем видео:

    Агротехника

    Чтобы получить отменный урожай, необходимо учитывать основные агротехнические правила от момента посева семян до сбора огурцов:

      Выращивать сорт через прямой посев в грунт или рассадным способом. Сеять семена на рассаду в средней полосе можно в конце апреля – начале мая, а пересаживать на постоянное место в конце мая – начале июня.

    Благодаря относительно низкой температуре почвы в первое время после посадки у растения развивается мощная корневая система, а вот рост надземной её части замедляется. В дальнейшем это хорошо сказывается на его скороспелости, урожайности и выносливости.

    Не рекомендуется сажать огурцы после тыкв и кабачков.

    Подготовка семян

    Посевной материал крайне важно должным образом обработать, что предполагает проведение таких манипуляций:

    1. Семена калибровать. Сначала продержать их несколько минут в слабом растворе марганцовки, а затем на 15 минут замочить в тёплой чистой воде. Полноценные семена утонут. Их и нужно использовать для посадки. Те же экземпляры, которые всплывут, нужно убрать, поскольку они не прорастут.
    2. Отобранные семена немного прогреть — сложить в мешочек из ткани и подвесить возле радиатора отопления. Это делается для профилактики заболеваний и в целях защиты от вредителей.

    После такой подготовки семена можно сразу сеять в грунт, но для наибольшей всхожести их можно предварительно прорастить. Для этого семена надо поместить во влажную ткань или одни сутки продержать в мокрых опилках.

    Семена, замоченные в стимуляторе роста и пророщенные до появления первых ростков, дают лучший урожай огурцов.

    Выращивание через рассаду

    Выращивание рассадным способом считается более надежным, поскольку позволяет ускорить всхожесть растения и созревание зеленцов.

    Подготовка рассады

    Чтобы получить хорошую рассаду, следует придерживаться таких правил:

    • Подготовленные семена сеять в отдельные стаканчики или контейнер с ячейками, поскольку растение плохо переносит пикировку. При этом лучше использовать специальный грунт, добавив в него древесные опилки или листья для повышения аэрации. Оптимальная глубина посадки – 1,5-2 см. В каждую лунку можно бросить по 1 или 2 семечки.
    • До появления первых всходов посадку прикрыть стеклом или пленкой для сохранения оптимального микроклимата.
    • При недостаточной продолжительности светового дня рассаду досвечивать лампой дневного света, иначе она вытянется.
    • По ночам снижать температуру в помещении.
    • Подкармливать рассаду специальными удобрениями. К примеру, хорошо себя зарекомендовали такие средства, как Кемира, Растворин, Нитрофоска.
    • Перед высадкой рассады на постоянное место произвести закаливание, чтобы улучшить её приживаемость и ускорить укоренение. Для этого выносить её на 20 минут на балкон и постепенно увеличивать время закаливания.

    Рассада считается готовой для высадки в открытый грунт в возрасте 20-26 суток, когда она уже имеет толстый стебель, короткие междоузлия и 4 темно-зеленых листья.

    Высадка рассады

    Саженцы можно пересаживать в открытый грунт при прогреве почвы до +15…+18°C, придерживаясь такой инструкции:

    1. За несколько дней до посадочных работ еще раз перекопать землю и послойно засыпать:
      • хвойные опилки;
      • перегной;
      • торф;
      • солому;
      • коровий навоз;
      • золу;
      • чернозем.

    Всё это присыпать землей высотой до 20 см и примерно за 2-3 дня до высадки полить водой, нагретой до 60°C, чтобы избавить грунт от вредных микроорганизмов. Предварительно приготовленные лунки тоже полить горячей водой.

  • Высадить рассаду рядами таким образом, чтобы на 1 кв. м приходилось не более 3 растений. Оптимальное расстояние между лунками – 40 см, а между рядами – 90-100 см. При вертикальной посадке следует установить опоры, а при горизонтальной – делать этого не нужно.
  • Глубина высадки – 9-10 см. Глубже сажать рассаду не нужно, поскольку на глубине почва будет чрезмерно холодной, что неблагоприятно для корней растения.
  • Почву вокруг ростков немного присыпать землей для сохранения влаги и предупреждения корки, а затем тщательно полить теплой водой и покрыть временным укрытием для защиты от неожиданных заморозков.
  • Когда угроза ночных заморозков минует окончательно, укрытие нужно снять, иначе саженцы не смогут в полной мере освещаться солнечными лучами.

    Прямой посев в грунт

    Посадочные работы проводить после того, как земля прогреется до 15°С. При этом семена и грунт нужно подготовить тем же образом, что и в случае выращивая огурца рассадным способом.

    Высевать семена на глубину 1,5-2 см, закладывая в каждую лунку по 2 семени. После посева грунт постоянно поддерживать во влажном состоянии, при необходимости поливая его каждый день. До появления первых всходов посевы рекомендуется дополнительно прикрыть пленкой для сохранения тепла и влажности.

    Как посадить семена огурца в тёплую грядку, можно увидеть в видео ниже:

    Как и когда можно сажать огурцы на рассаду, читайте в следующей статье.

    Уход за саженцами

    Огурец Изящный будет хорошо развиваться, расти и плодоносить только при регулярном уходе, который заключается в проведении следующих мероприятий:

    • Полив. Должен быть регулярным и обильным, с использованием тёплой воды (не ниже 25°С). Частота поливов зависит от погоды. В засушливые дни саженцы следует поливать через день, а в дождливые – их лучше вовсе не трогать. Поливать огурцы желательно вечером из расчета около 5 л воды на 1 кв. м участка.
    • Рыхление, прополка. Через несколько минут после полива верхний слой почвы нужно рыхлить, удаляя при этом все сорняки.
    • Окучиваниекорней. Это важное условие, ведь корневая система растения находится на поверхности, а если загрести землю повыше, то это поспособствует образованию дополнительных корней, благодаря чему урожайность растения повысится. Для этого боковые побеги в некоторых местах надо просто присыпать землей.
    • Подкормка. После 2-х недель с момента посадочных работ следует ввести первую подкормку. Саженцы можно обработать с помощью Гуми – мягкого природного препарата для роста растений в виде 30% водной пасты. К тому же следует помнить о минеральных и комплексных удобрениях. Всего за период вегетации подкармливать растение 2-3 раза.
    • Подвязывание. Чтобы упростить сбор огурцов, можно и на открытом грунте помочь кустам расти вертикально. Для этого у каждого края ряда нужно прибить жерди, а между ними, на высоте 1,3-1,5 м, протянуть проволоку или веревку. После того как плеть огурца достигнет проволоки, её нужно привязать к ней. Однако следует учитывать, что при вертикальном выращивании растение нужно надёжно защитить от сквозняков и холодных ветров. К тому же участок должен долгое время освещаться солнцем.
    • Формирование куста. Огурцы имеют слабые и плохо развитые корни, которые не могут полноценно обеспечить влагой и питательными элементами всё растение, из-за чего отдельные его части покрываются желтизной и увядают. В связи с этим крайне важно своевременно удалять лишние части кустов – прищипывать макушку у основного стебля после 3 настоящего листа или 6-8 в случае запоздалого ветвления. На правильно сформулированном кусте должно быть 5-6 боковых побегов.

    Некоторые опытные огородники считают, что пчелоопыляемые огурцы не нужно подвергать пасынкованию. При естественном росте куста на главном стебле останется достаточно пустоцветов для опыления, а на боковых побегах завяжется основной урожай.

    Особенности выращивания в теплице

    В случае выращивания огурцов в тепличных условиях следует учитывать такие нюансы:

    • Высаживать семена в теплицу можно на месяц раньше, то есть в конце марта – начале апреля.
    • Готовить теплицу надо заранее, ещё с осени убрав остатки старых растений. Их лучше высушить и сжечь. В целях обеззараживания почву нужно полить горячим раствором марганцовки или Инта-виром.
    • Огурцы должны опыляться насекомыми, однако если их мало, женские цветки нужно опылять самим. Для этого некоторые огородники смазывают листья растений сахарным сиропом или мёдом и открывают форточки, чтобы привлечь насекомых. Для приготовления сиропа в тёплую воду надо добавить 100 г сахара или 50 г мёда.
    • Не нужно торопиться с формированием куста. Лучше дождаться, когда огурцы поднимутся до конца шпагата и начнут отвисать, а уже потом удалить верхушечную часть.
    • Если погода позволяет, форточки в теплице регулярно открывать для проветривания, но нужно следить за тем, чтобы не было сквозняков.

    Подробнее о том, как вырастить огурцы в теплице, читайте в статье.

    Сбор урожая

    Огурцы нужно собирать ежедневно или через день, так как нельзя допускать их перерастания. Плоды надо выкручивать или прищипывать, чтобы сохранить влагу и уменьшить её выделение на местах обрывов.

    Своевременный сбор плодов позволит растению направить свои силы на заложение и налив новых завязей.

    Чтобы продлить период плодоношения, также следует придерживаться таких правил:

    • В конце лета вносить подкормку через листья. Дело в том, что в это время температура воздуха значительно снижается, на что корни растения плохо реагируют – усваивают меньше полезных веществ.
    • В августе корни мульчировать сеном, торфом, перегноем или опилками слоем до 5 см. Это также делается с целью их защиты от ночных похолоданий.
    • Проводить профилактические мероприятия по борьбе с болезнями огурца, чтобы растение не заболело от частых холодных дождей и утренней росы.
    • Проводить омоложение огурцов. Для этого прикорневой стебель накрывать почвой, чтобы там появлялись новые корни, лучше питающие растение.

    Огурец Изящный относится к пчелоопыляемым сортам, поэтому в его плодах образуются полноценные семена. Их можно использовать в качестве посевного материала, поскольку сортовые отличия в них заложены на генетическом уровне. Такие семена следует сажать не в следующем сезоне, а через 2-3 года. В отличие от коммерческого материала, перед посадкой их потребуется подготовить – замочить, обеззаразить, подвергнуть закалыванию и прорастить.

    Плюсы и минусы

    К преимуществам сорта можно отнести:

    • высокие вкусовые качества;
    • товарный вид;
    • раннее созревание;
    • универсальность в использовании;
    • высокий иммунитет против многих болезней;
    • устойчивость и приспособляемость к изменениям погоды;
    • способность опылять другие сорта огурцов.

    К недостаткам сорта можно отнести:

    • наличие толстой кожуры, особенно у перезревших плодов;
    • неравномерность окраски – попадаются огурцы с белыми боками (белобокие), которые не особо подходят для засолки;
    • появление внутренних пустот при термической обработке в процессе маринования;
    • размягчение при засолке.

    Сорт Изящный пользуется заслуженной популярностью у огородников-любителей и профессиональных фермеров ещё со времен СССР. Подходит для выращивания в регионах, где часто меняется погода и преобладает прохладное лето. Из-за толстой корки плоды не всем нравятся, хотя имеют изумительный вкус и не горчат. При организации должного ухода даёт хороший урожай.

    Огурец «Изящный»: описание сорта, фото и отзывы

    Сорт огурцов «Изящный» по праву входит в «золотой фонд» советского овощеводства. Работы по его выведению велись под руководством О. В. Юриной специалистами Всесоюзного научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур (сегодня – ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», пос. ВНИИССОК, Московская обл.). Официально сорт был зарегистрирован в Госреестрах России (в 1971 году) и Беларуси (в 1974 году).

    Сорт «Изящный» продолжил линию холодостойких огурцов, таких как «Вязниковский 37» и «Муромский 36», которые были разработаны еще в 30-е годы прошлого века и легли в основу дальнейшего развития отечественной селекции. Эти сорта районированы и хорошо приспособлены к климатическим условиям большинства регионов России, включая зоны рискованного земледелия. Выносливость к холодам и скороспелость позволяют проводить раннюю посадку и собирать стабильный урожай в условиях короткого лета. Низкая температура почвы в первое время после посадки способствует развитию мощной корневой системы и замедляет рост надземной части растения. Это положительно сказывается в дальнейшем на скороспелости, урожайности, выносливости и неподверженности заболеваниям. «Изящный» обладает всеми перечисленными достоинствами, включая высокую устойчивость к оливковой пятнистости (кладоспориозу) и толерантность к бактериозу.

    О современных селекционных программах и достижениях специалистов ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» можно узнать из следующего видеосюжета:

    Сорт рекомендован к выращиванию на открытом грунте и под пленочными укрытиями (в весенних теплицах) Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Средневолжского, Уральского, Западно- и Восточно-Сибирского, Дальневосточного регионов.

    Благодаря высокой урожайности сорт входит в число овощных культур, предназначенных для личного и товарного производства, пользуется заслуженной популярностью у огородников-любителей и профессиональных фермеров.

    Основные характеристики

    Рассматривая достоинства сорта, в первую очередь следует выделить:

    Отличные вкусовые качества зеленцов в первую очередь салатного назначения, а также пригодных для всех видов переработки

    ХарактеристикаПоказатели
    Сроки созреванияРаннеспелый: плодоношение начинается через 40-45 дней после появления полных всходов
    УрожайностьДо 5-7 кг/м 2 товарных плодов в открытом грунте
    Универсальность назначения
    Устойчивость к болезнямУстойчив к оливковой пятнистости (кладоспориозу), толерантен к бактериозу

    Описание сорта

    Сорт относится к категории пчелоопыляемых: для развития завязей в женских цветках требуется их оплодотворение пыльцой мужских. Процесс перекрестного опыления зависит от количества и активности насекомых.

    Растение индетерминантное (неограниченное в росте), но среднерослое и умеренно ветвистое. Имеет смешанный тип цветения, при этом в листовых пазухах центрального стебля располагаются преимущественно мужские цветки, а женские с завязями появляются уже на боковых побегах первого порядка. Для повышения урожайности раньше рекомендовалось прищипывать точку роста на верхушке главного (центрального) стебля после 3-го настоящего листа либо после 6-8-го, если ветвление запаздывало. Считается, что на правильно сформированном кусте должно быть 5-6 боковых побегов.

    Прищипывание центрального стебля более актуально для позднеспелых сортов, у которых необходимо стимулировать ветвление.

    Сейчас многие огородники придерживаются мнения, что пчелоопыляемые огурцы лучше вообще не тревожить пасынкованием. При естественном росте куста на центральном стебле остается достаточное для опыления количество пустоцветов, а на боковых побегах закладывается основной урожай. С советами опытного овощевода по формированию огурцов на шпалере в открытом грунте вы можете ознакомиться, посмотрев видео, размещенное в конце статьи.

    Плодоношение огурца «Изящный» (в зависимости от климатических и погодных условий, агротехники выращивания) начинается с 40-60 дня после появления полных всходов. Зеленцы длиной 9-13 см, массой в среднем 100-140 г, имеют выровненную эллипсовидную форму, слабую ребристость и светло-зеленую окраску с короткими белесыми полосами. Кожура средней плотности, покрыта мелкими бугорками и белым опушением. Зеленцы обладают красивым товарным видом (не склонны к перерастанию и пожелтению) и высокими вкусовыми качествами: мякоть без пустот, сочная и хрустящая, горечь отсутствует. Сорт заявлен как салатный, но, по мнению большинства огородников, пригоден для засолки и консервирования.

    В числе недостатков зеленцов данного сорта иногда указывают:

    • неравномерность окраски – наличие на плодах белых пятен (белобокие);
    • образование внутренних пустот при термической обработке в процессе маринования;
    • перекисание и размягчение при засоле.

    Товарная урожайность в открытом грунте довольно высокая – до 7 кг/м 2 . Сбор зеленцов следует проводить ежедневно или через день, чтобы не допускать перезревания плодов и направлять силы растения на заложение и налив новых завязей.

    Как и у других пчелоопыляемых сортов, в огурцах данного сорта, оставленных на плетях до естественного вызревания, образуются полноценные семена. Их можно использовать для дальнейшего выращивания, так как сортовые признаки устойчиво закреплены на генетическом уровне. Семенной материал собственного производства советуют высаживать не на следующий, а на 2-3-й год после сбора.

    Покупные семена сорта огурца «Изящный» по ценам вполне доступны, их выпуском занимаются многие агрофирмы. Как проверяется их качество, вы можете посмотреть в следующем видео:

    Преимущество коммерческого семенного материала в том, что он проходит обработку и не требует дополнительной домашней подготовки. Такие семена огурцов сажают на рассаду или прямым посевом в почву прямо из упаковки, без предварительного проращивания, замачивания, обеззараживания и закаливания.

    Сорт огурцов «Изящный», по отзывам большинства огородников, неприхотлив в уходе, вынослив, способен активно и длительно плодоносить при неблагоприятных погодных условиях, устойчив к холоду и болезням.

    Отзывы

    Тамара, 54 года, г. Дивногорск

    Сорт огурцов Изящный – в числе проверенных и надежных огурцов-старожилов, которые мы высаживаем каждый год. Лето у нас в Красноярском крае недолгое, а этот сорт созревает быстро и успевает дать нам хороший урожай вкусных огурчиков. Они пчелоопыляемые, а значит натуральные и полезные, всегда сладкие и сочные, без горечи. Отлично хрустят и восхитительно пахнут. Мы их едим свежими прямо с грядки, режем во все летние салаты. Сорванные огурцы хорошо хранятся в холодильнике, не желтеют. На консервацию я этот сорт не беру, больше люблю черношипые.

    Кристина, 37 лет, республика Башкортостан

    Мы от выращивания старых сортов огурцов, например Изящного, решили отказаться. За последнее время появилось много гораздо более урожайных и устойчивых, а с ним мы два года подряд остались без урожая. То мозаикой его побило, то тлей, а потом вообще все кусты погибли от ложной мучнистой росы. Вроде бы обрабатывали и опрыскивали, а огурцов даже не поели.

    Михаил, 42 года, г. Бобруйск

    С огурцами «Изящный» знаком уже очень давно и перепробовал разные рекомендации по его выращиванию. Пускал плети в расстил горизонтально и натягивал для них шпалеру, чтобы тянулись вверх. Самый лучший результат мне дал такой способ формирования: центральный побег я прищипнул после 3-4 листа, два нижних боковых опустил на землю и в местах сгиба, не закрывая точку роста, прикопал, чтобы они укоренились. Получилось, что куст пошел в 3 стебля – на центральном были в основном пустоцветы для опыления, а на мощных боковых начали активно вязаться огурчики. Пасынки второго порядка я прищипывал после 2-3 листьев. Урожай собирали все лето впечатляющий! Мы эти огурцы и ели, и солили, и мариновали. Во всех видах они хороши!

    Аглая, 58 лет, Ярославская обл.

    Этот огурец полностью оправдывает свое название. Кусты не огромные, а сами огурчики красивые и не толстые. Даже если просмотришь огурец на плети, и он перерастет, все равно остается вкусным, цвет сохраняет зеленый, кожура и семена долго не огрубевают. У меня не получается уделять огороду много внимания, но Изящный настолько неприхотливый и выносливый, что плодоносит несмотря ни на какую погоду. Благодарно откликается на подкормки разведенным в воде навозом и травяными настоями. Спокойно обходится без пасынкования и сооружения разных опор. Растет у нас в открытом грунте. Семена высаживаем свои из года в год. По вкусу огурцы очень приятные – сладковатые, сочные, крепкие. Кожица тонкая и неколючая, можно сорвать и сразу съесть с удовольствием.

    Владимир, 47 лет, Московская обл.

    По моему мнению, такие сорта как этот уже морально устарели. Огурец сам по себе неплохой. Но по большинству характеристик во многом уступает более современным сортам и гибридам. Вкусовые качества – на уровне и семена дешевые, хорошо справляется с нашими перепадами температур и неблагоприятными погодными условиями. Пожалуй, это его главные достоинства. Больше подойдет для начинающих огородников, которые не хотят возиться с формированием и уходом.

    Видео

    Практические рекомендации от профессионального агронома по формированию пчелоопыляемых растений огурцов в открытом грунте смотрите далее:

    Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    Ссылка на основную публикацию