Огурец Маринда F1: описание сорта и характеристика, отзывы об урожайности и формировании куста, посадка и

Универсальный по назначению гибрид огурцов «Маринда F1»: фото, видео, описание, посадка, характеристика, урожайность, отзывы

Огурцы можно отнести к традиционной овощной культуре, без которой будет пуст любой стол. Каждый огородник даже при наличии небольшого участка обязательно посадит пару огуречных кустов. Голландский гибрид «Маринда» выбирают многие овощеводы из-за отличных вкусовых характеристик и обильного плодоношения.

Происхождение сорта огурца «Маринда ф1»

Вывели гибрид «Маринда» ученые-селекционеры компании Monsanto Holland BV (Голландия). В 1994 году гибрид был внесен в государственный реестр РФ.

Описание сорта

Краткий обзор:

«Маринда» — раннеспелый гибрид. Вегетационный период занимает от 40 до 55 дней.

Плоды:

  • Цилиндрической формы;
  • Темно-зеленой окраски;
  • С крупнобугорчатой кожурой, с частым опушением и белыми шипами;
  • С плотной, хрустящей мякотью, с маленькими семенными камерами. Горечь отсутствует;
  • Длина — 8-10 см;
  • Средняя масса — 65-75 грамм.

Кусты:

  • Мощные, среднеплетистые;
  • С женским типом цветения;
  • С пучковым формированием завязей;
  • В каждой листовой пазухе формируется 5-7 завязей.

Достоинства и недостатки

Голландский гибрид «Маринда» покорил отечественных огородников следующими характеристиками:

  • Раннеспелостью;
  • Способностью к самоопылению;
  • Устойчивостью к стрессовым погодным условиям;
  • Отличными вкусовыми и товарными качествами;
  • Высокими показателями всхожести семенного материала;
  • Обильным и продолжительным периодом плодоношения;
  • Универсальностью использования;
  • Невосприимчивостью к большинству основных заболеваний.

Из недостатков гибрида выделяют:

  • Восприимчивость к угловатой пятнистости;
  • Склонность плодов к перерастанию.

Применение

Гибрид универсальный по назначению. Зеленцы используют для приготовления салатов, а также для засолки.

Агротехника или правильное выращивание

Можно выращивать гибрид высевая семенной материал на открытые грядки, а также использовать рассадный способ. Высевают семена соблюдая основные агротехнические рекомендации:

  • При высевании в незащищенный грунт семена заглубляют на 3-4 см, руководствуясь схемой 50х30 см;
  • Для защиты посадок от ночных пониженных температур, используют полиэтиленовую пленку;
  • Появление всходов, при наличии благоприятных условий, происходит примерно на пятый день после высевания;
  • К посеву приступают за месяц до даты высадки на постоянное место;
  • Выращивают рассаду в специальных посадочных емкостях, наполненных питательным субстратом;
  • Молодую рассаду регулярно поливают и осуществляют две подкормки, используя качественные комплексные удобрения;
  • Чтобы предотвратить вытягивание саженцев в качестве дополнительного источника освещенности используют лампы дневного света. Досвечивают посадки каждый день в течение нескольких часов;
  • Емкости с посеянными семенами оставляют в самом теплом, без сквозняков месте;
  • Выращивать огуречную культуру необходимо в максимально плодородном, воздухопроницаемом грунте. Улучшить аэрацию почвы можно при помощи внесения древесных опилок либо хорошо перепревшей листвы;
  • В тепличные сооружения и неопталиваемые парники, а также на открытые грядки подготовленный семенной материал либо огуречную рассаду, по достижению возраста 27-36 дней, желательно высаживать в последней декаде мая. Рекомендуемая схема посадки — 100х70 см.

Несмотря на неприхотливость гибрида, чтобы получить обильный урожай необходимо соблюдать стандартные мероприятия.

Прополка и рыхление:

  • Периодичность процедур — раз в неделю;
  • Оптимальное время проведения — после очередного орошения;
  • Мульчировав грунт можно существенно снизить количество рыхлений и прополок.

Полив:

  • Огурцы любят влагу. В особенности правильный полив необходим в период формирования плодов;
  • При прохладной погоде, в период до начала цветения, поливают раз в 6-8 дней, далее раз в 3-4 дня. В засушливый период нужно поливать каждый день;
  • Расход воды при поливе составляет от 15 до 20 литров на 1 м 2 . Чтобы влага как можно глубже промочила грунт, в нем заранее следует проделать несколько проколов вилами;
  • Вода должна быть теплой (+23…+25 градусов);
  • При поливе следует избегать попадания влаги на листву;
  • Оптимальное время для проведения орошения — ранние утренние часы либо поздний вечер;
  • При поливе используют лейку с распылителем.

За сезон четыре раза подкармливают, в среднем раз в 12-15 дней. По внешнему виду растения можно определить каких элементов ему не хватает:

  • При нехватке азота листочки становятся мелкими и приобретают бледный вид;
  • При дефиците калия на листочках появляется светло-желтая кайма, а также гниют завязи плодов;
  • Недостаток фосфора можно определить по мелким деформированным цветкам и листочкам, имеющим сероватый отлив;
  • О нехватке кальция свидетельствуют мелкие темные листочки и короткие междоузлия;
  • При дефиците бора плоды приобретают крючковатую форму, утолщаясь внизу.

В этот период растениям необходим азот, содержащийся в карбамиде, сульфате аммония, аммиачной селитре. Во время цветения культура нуждается в калии. Для этого их поливают раствором калиевой селитры либо калимагнезии (10-15 грамм на ведро воды). Спустя через 12-15 дней осуществляют внекорневую подкормку. При проведении последней подкормки вносят минеральный комплекс для продления периода плодоношения.

Формирование куста

Как только появятся 4-5 полноценных листочков осуществляют прищипку верхушки растения, а также все боковых плетей над 2-4 листком для стимуляции большего ветвления.

Болезни и вредители

Урожайность

Показатель товарной урожайности с 1 м 2 достигает 25-30 кг.

В каких регионах лучше выращивать?

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Голландская селекция пользуется популярностью среди отечественных огородников. Данные характеристик прекрасно отвечают запросам простых дачников и профессиональным фермерам. Также, как и «Маринда», востребованы следующие гибриды: «Маша», «Герман», «Меренга», «Амур».

Гибрид «Маринда» отличается универсальностью не только в применении зеленцов, но и в условиях выращивания. Его можно культивировать и в тепличных сооружениях, поскольку гибрид самоопыляемый, и на открытых грядках, благодаря хорошей переносимости неблагоприятных климатических условий.

Отзыв садовода:

Описание и характеристики огурца сорта Маринда f1

Огурцы принято употреблять недозрелыми. Именно в этом состоит их особенность по сравнению с другими овощами. Огромную популярность приобрели раннеспелые сорта с высокой степенью урожайности. К таким сортам относится и Маринда — этот огурец уже завоевал огромную популярность среди садоводов и имеет огромные преимущества по сравнению с конкурентами.

Описание и характеристика сорта Маринда f1

Сорт огурцов Маринда представляет собой гибрид с ранними сроками созревания. Выведен он был в Голландии.

Куст Маринды характеризуется наличием множества плетей, но при этом не загущен. Очень неприхотливый.

Согласно описанию, на каждом узле может быть сформировано около 7 ровных плодов темно-зеленого цвета. Длина их достигает 10 см, а масса около 70 граммов. Мякоть плотная, хрустящая, без горечи.

С 1 квадрата можно собрать примерно 30 кг урожая. Сорт районирован для всех климатических зон нашей страны.

Сорт самоопыляемый, подходит для выращивания в теплице и открытом грунте

Достоинства и недостатки огурцов

У Маринды гораздо больше преимуществ, чем недостатков. Именно поэтому огурцы и полюбились нашим дачникам.

Растение обладает такими положительными качествами, как:

  • отличные вкусовые качества;
  • большой процент всхожести семенного материала;
  • высокие урожаи;
  • нетребовательность в уходе;
  • высокая устойчивость к основным заболеваниям;
  • универсальность использования;
  • самоопыление;
  • можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.

Также растение может быть поражено угловатой пятнистостью, пероноспорозом. Такие случаи отмечались не часто, но огородники успели обратить внимание на этот факт.

Плюсы сорта: высокоурожайность и неприхотливость в уходе, самоопыление, отличные вкусовые качества

Требования к почве для посадки

Огурцы – растение хоть и неприхотливое, но для получения хорошего урожая, нужно правильно подобрать почву для выращивания.

Грядка должна располагаться на хорошо освещаемом месте. Ветра и сквозняков быть не должно. При недостаточном освещении ботва будет расти слабой и тонкой, урожай окажется скудным, товарные качества тоже пострадают.

Правила посева семян огурца Миринда

Огурцы Миринда высаживают на участок семенами или уже готовой рассадой. Второй способ более трудоемкий, зато позволяет получить ранний урожай.

Для этого семена предварительно укладывают во влажную марлю и выдерживают трое суток. По истечении данного времени должны проклюнуться ростки.

Проросшие семена высаживают в предварительно подготовленные емкости с грунтовой смесью на глубину 1,5 сантиметра и накрывают пленкой.

Проросшие семена высаживают в горшочки, спустя месяц — в открытый грунт

Всходы должны появиться на пятый день, после чего начинают умеренный полив. Спустя месяц можно высаживать полученную рассаду в открытый грунт.

Однако перед этим рекомендуется провести закалку в течение недели (на несколько часов в день выносить молодые растения на улицу).

Подготовка включает в себя добавление компоста или навоза в соотношении 1 ведро на 1 кв. метр. Также лунки перед посадкой следует обильно полить водой.

При поздней посадке или же посадке в отапливаемой теплице огурцы Маринда можно сеять в грунт семенами. Почва должна быть прогрета до 15°С. Схема посадки такая же, как и при высадке готовой рассады.

Чтобы защитить растения от ночных холодов, рекомендуется соорудить укрытие из пленки.

Почва для посева семян в открытый грунт должна быть прогрета до 15°С

Уход за сортом после посадки

После посадки огурцы сорта Маринда требуют определенного ухода. В частности, один раз в неделю грядки рекомендуют пропалывать.

Также надо постоянно удалять сорняки. Но делать это следует аккуратно. Лучше, если почва будет влажной. Ведь корневая система огурца не слишком углублена в почву и вместе с сорняком может вырваться и само растение.

Для полноценного развития и формирования плодов огурцам надо много воды. До начала цветения полив проводят один раз в неделю, а с началом появления завязи – один раз в четыре дня.

В условиях сильной жары орошать грядки можно и чаще. Воду надо использовать теплую.

За сезон проводят около примерно 4 подкормки огурцов. Первая должна быть в самом начале цветения, а последующие с интервалом в пару недель.

Используют для этого мочевину, суперфосфат, сульфат калия, коровяк.

Данные препараты помогут компенсировать нехватку в почве определенных микроэлементов.

За сезон проводят около примерно 4 подкормки огурцов, используют мочевину, суперфосфат, сульфат калия, коровяк

Болезни и их профилактика

Не смотря на то, что Маринда – сорт устойчивый к заболеваниям, он требует некоторых мер защиты. Кроме того, существует ряд вредителей, желающих полакомиться огурчиками.

Для того, чтобы растения были здоровыми, следует не допускать нехватки фосфора и калия.

Постоянный севооборот на участке также помогает бороться не только с заболеваниями, но и с вредителями. Надо избегать переизбытка влаги, для посадки брать только здоровый материал.

В целях профилактики почву на участке перекапывают, растительные остатки уничтожают. Грядки можно обрабатывать бордосской смесью.

Сбор урожая и правила хранения

Для повышения урожайности плоды собирают через каждые пару дней. Проводить процедуру лучше всего в утренние или вечерние часы. Для снятия урожая с куста пользуются ножницами или острым ножом.

Собранные плоды сохраняют в прохладном месте. Однако процесс хранения свежих овощей не должен быть долгим.

Маринда может сохраняться и до трех недель, но для этого надо создать определенные условия. Собранные огурцы складывают в полиэтиленовый пакет, не закрывая его, а сверху укладывают влажную марлю.

Плоды собирают через каждые пару дней, лучше всего в утренние или вечерние часы

Маринда прекрасно подходит как для употребления в свежем виде, так и для всех видов консервации. Хорошо транспортируется, не утрачивает товарный вид.

Огурцы сорта Маринда позволяют дачникам и огородникам без особых усилий получать отменные урожаи.

Даже при неподходящих погодных условиях без урожая никто еще не оставался. Именно благодаря этому сорт с каждым годом завоевывает все большую популярность.

Огурец Маринда F1

Взяла на пробу, все-таки сорт голландской селекции, но он порадовал. Сажала обычно, рассадой, потом высадила в теплицу. Чтобы места меньше занимал, формировла лиану на шпалерах, в один стебель. Завязей очень много, в пучке до 5-7 штук доходило!
В уходе простой: полив, подкормки, жару и зной переносит замечательно, потом похолодание. До сентября собирали урожай, что для Алтая редкость. Огурец вкусный, хрустящий.
Из особенностей – любит нейтральную почву, а у нас она кислая: посыпала вокруг куста золой, азотных удобрений не добавляла, предварительно росточек окучивала.

Один из моих любимых сортов. Отличается раннеспелостью, высокой продуктивностью, генетической устойчивостью к самым распространенным заболеваниям. Одинаково хорошо плодоносит на открытом грунте и в парнике. Ухаживать за растениями просто. У них умеренная плетистость, короткие боковые побеги, среднее количество листьев. Урожай собирать каждый день не нужно. Слишком компактная высадка не годится, не может нормально формироваться корневая система. Необходимо часто рыхлить и желательно мульчировать почву, чтобы грунт не становился слишком плотный. Корням необходим постоянный приток кислорода.
Спелые огурцы имеют стандартную цилиндрическую форму и вес не более 60-ти грамм. На кожице много бугорков с маленькими белыми шипами. Оптимальное время для высаживания рассады – начало мая, когда почва успеет хорошо прогреться и вероятность повторного промерзания минимальная. Так не бывает проблем с приживаемостью. Приобретаю семенной материал только у проверенных производителей. Такие семена уже прошли обеззараживание и пропитку активаторами роста, дополнительное вымачивание не требуется. Рассаду начинаю готовить за 3-4 недели заранее, обязательно ее закаляю.

Данный сорт очень урожайный. Мне нравятся маленькие огурчики, а огурец Маринда F1 растет пучками, все зеленцы небольшого размера, как раз для заготовок и свежего потребления. В уходе огурец неприхотлив. Ничем его агротехника не отличается от агротехники других сортов. Самое главное, это правильное проращивание семян, а в дальнейшем необходимо не допустить гибели растения. Чтобы огуречная рассада была крепкой, я замачиваю семена в слабом растворе любого жидкого удобрения или Эпина.
Проклюнувшиеся семена сажаю в любые стаканчики, но только землю специальную покупаю: универсальный грунт или для овощей. Потом стакан разрезаю, а росток с комом земли высаживаю в хорошо удобренную землю. Почва у меня на участке кислая, как у многих в средней полосе, поэтому раскисляю, добавив золы и фосфорного удобрения.
Высаживаю в начале июня хорошо подросшую рассаду. Данный огурец я не сажаю в теплицу – он в открытом грунте хорошо растет. Подстилаю под плети солому, скошенную газонную траву. Через 1,5 месяца начинаю срезать огурцы. Самый маленький сразу срезаю, потому что чем больше собираешь огурцов, тем быстрее растут.
Огурцы вкусные, сочные, с шипами, надо осторожней с ними – занозы неминуемы. Ничем у меня не болели. С приходом холодов (конец августа) перестают развиваться. Но я как раз уже много успею законсервировать банок.

Читайте также:  Огурец Внучок F1: описание сорта, отзывы об урожайности в открытом грунте, фото семян Аэлита, посадка

Мне понравился данный сорт тем, что сам стебель не слишком загущен. В теплице и без того мало места, а данный сорт имеет небольшие листья, хотя стебель вырастает до 2-х и более метров. Высаживаю проклюнувшимися семенами в теплицу, 1-2 растения на 50 см. Всходят оба семечка. Оставляю самый крепкий росточек, аккуратно вытаскиваю ложкой, чтобы не повредить корень. Отдаю росток соседям или высаживаю в открытый грунт под 5-ти литровую пластиковую банку.
Лучше высаживать семена в заранее удобренную почву, так как потом времени у меня на подкормки нет, а огурцу нужно питание, чтобы плодов было много. В лунку я добавляю перегной, полстакана золы, ложку комплексного удобрения, перемешиваю с землей, проливаю и укладываю семена. В дальнейшем только поливаю.
В августе, когда работы на даче поменьше и чтобы продлить плодоношение, начинаю удобрять: поливаю раствором удобрения. Неприхотлив данный сорт, а огурцов дает много. Они нравятся мне по вкусу: сочные, без горечи, не перерастают, одинакового размера, можно выращивать до 10-12 см, а можно меньше. Лиану удобно формировать в один стебель, боковые срезать секатором, подвязать к шпалере.

Огурцы начинают появляться через 45-55 дней после всхода растения. Сорт отличается небольшим размером плодов, масса которых достигает максимум 75-80 грамм. Мне нравится маленькие огурчики использовать в консервации. Сорт не загущенный, что облегчает сбор урожая. Какого-то особого ухода не требуется. Только стандартный полив, удобрение и своевременный сбор плодов.
Вкус у огурцов отличный: сочный, ароматный, хрустящий, не горький огурец. Устойчивость к заболеваниям выше среднего. Рассаду высаживаю самостоятельно весной, в землю пересаживаю только, когда наступает стабильное тепло выше 16-ти градусов.

Огурцы Маринда F1: растим популярный гибрид на грядке

Сорт огурцов Маринда F1 — один из самых популярных сегодня. Он был разработан путём гибридизации для выращивания в условиях открытого грунта или теплицы. Культура обладает способностью самоопыляться, чем привлекает многих огородников. Также этот сорт отличается скороспелостью и отличным плодоношением.

  • 1 История сорта
  • 2 Описание огурцов Маринда F1
  • 3 Технология посадки огурцов
  • 4 Как ухаживать за культурой
  • 5 Болезни и вредители
  • 6 Советы по сбору и хранению урожая
  • 7 Отзывы огородников о сорте Маринда F1

История сорта

Маринда F1 — гибридный сорт голландского происхождения

Маринда F1 является результатом работы голландских селекционеров компании Monsanto Holland BV. В нашей стране их выращивание началось в 1994 году. С того времени они успешно зарекомендовали себя в отечественном овощеводстве и многие огородники отдают предпочтение именно этому сорту. Сегодня он распространён на территории России и стран Европы.

Описание огурцов Маринда F1

Огурцы Маринда F1 имеют средние размеры и хороший вкус

Урожайность сорта достигает 30 кг с 1 м2. Это достаточно высокие показатели. Масса плодов составляет 65–75 г. Созревание раннее, наступает через 40–55 суток после образования всходов. Растение слабо загущенное, что облегчает сбор плодов. В одном узле образовывается по 5–7 огурцов. Они имеют цилиндрическую форму, тёмно-зелёный окрас, вырастают до 8–10 см в длину. На поверхности плодов находятся белые шипы.

Мякоть хрустящая, обладает плотной структурой и приятным вкусом без горечи. Большинство огурцов этого сорта имеют женский тип цветения, в опылении не нуждаются. Маринда F1 имеет множество достоинств, но всё же обладает и недостатками.

Таблица: ключевые достоинства и недостатки

ПреимуществаНедостатки
СамоопыляемостьВосприимчивость к антракозу, пероноспорозу и угловатой пятнистости
Хорошая транспортабельностьБыстрое перерастание плодов
Отличные вкусовые показатели
Ранний срок созревания
Невосприимчивость к пятнистости листьев, мозаике огурца, парше, мучнистой росе
Устойчивость к неблагоприятным погодным факторам
Высокое и стабильное плодоношение

Технология посадки огурцов

Маринда F1 обладают хорошими показателями всхожести, но чтобы увеличить урожайность культуры, посадочный материал нужно правильно отобрать и подготовить.

Подготовка семян

Сначала следует определить полновесность семян. Для этого проделайте такие манипуляции:

  • Залейте их солёной водой (30 г соли на 1 л), перемешайте и подождите, пока они отстоятся, примерно 20 минут. Всплывшие семена для высаживания не годятся, их нужно выбросить.
  • Остальные промойте обычной водой и просушите.

    Перед посадкой семена должны пройти обработку

    Важно! Эту процедуру можно проводить в любой период, независимо от сроков посадки.

    Также семена предварительно прогревают, располагая в тёплом месте с температурой +60 ?С, например, вблизи плиты или батареи. Длительность процедуры зависит от возраста посадочного материала. Прошлогодние семена нужно прогревать 2–3 часа, а двухлетние — месяц. Их складывают в тканевый мешочек и помещают на батарею.

    Непосредственно перед посевом посадочный материал замачивают на 12–16 часов. Для этого можно использовать обычную воду температурой 20°C, но лучше применить раствор удобрений. После такой обработки всходы будут более крепкими. Состав готовится из 1 л воды, 10 г калийной серы и 10 г суперфосфата.

    Перед посадкой семена замачивают

    Важно! В раствор можно добавить по 0,2 г меди, цинка и сернокислых солей марганца, если эти удобрения есть в наличии.

    Для посадки лучше использовать семена возрастом 2 года и старше, они обладают более высокой всхожестью, чем однолетний материал, а также образуют большее количество женских цветков.

    Подготовка участка для посадки

    Грунт перед посадкой огурцов нужно обогатить удобрениями

    Участок для огурцов должен хорошо освещаться солнцем, но лёгкая затенённость вреда им не причинит. А вот от ветра культуру следует обезопасить. Огурцы дают более высокий урожай на супесчаных и суглинистых слабощелочных или слабокислых почвах. Их предшественниками могут быть томаты, лук, картофель, капуста, горчица, клевер, рожь, люцерна или овёс.

    Важно! Не рекомендуется выбирать место, на котором прежде произрастали растения семейства тыквенных: огурцы, тыква, кабачки, патиссоны, дыня, арбуз. Эти культуры поражаются одинаковыми болезнями и вредителями. А также они поглощают из почвы те же питательные элементы, которые требуются огурцам.

    Высаживать Маринду F1 нужно в конце мая-начале июня, но к подготовке места приступают осенью в октябре или ноябре. Для этого необходимо проделать следующие действия:

  • Участок перекапывают на глубину примерно 25 см и вносят по 10 кг сухого навоза на 1 м2. Если этого удобрения нет, его можно заменить смесью из 25 г калийной соли и 40 г суперфосфата.
  • После этого грядку опрыскивают раствором на основе медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды, расход 1 л на 1 м2).
  • Участок полностью очищают от сорных растений.
  • С наступлением весны за 10 дней до высаживания культуры в грунт нужно внести по 10 кг навозного перегноя, торфа, опилок, 1 ст. золы на 1 м2 и перекопать грядку на уровень штыковой лопаты.
  • Затем место обрабатывают горячей водой температурой в 60°C (5 л на 1 м2) или раствором марганцевого калия (1 г 10 л воды, 3 л на 1 м2).

    Выращивание рассадой

    Рассадный метод показывает лучшую всхожесть

    Огурцы высаживают после прогревания грунта до 12–15°C. При этом методе выращивания следует учесть такие особенности:

  • За 3–4 недели до перемещения огурцов в открытый грунт семена высевают в горшки. В ёмкости насыпают смесь из опилок, торфа и перегноя, смешанных в пропорции 1:2:2. Семена заделывают на глубину 1 см по 2–3 штуки и прикрывают почвой.
  • Температуру в помещении, где находятся горшочки, устанавливают на уровне 27–28°C. При появлении всходов её нужно уменьшить до 20 °C днём и 18 °C ночью.
  • Когда высота рассады достигнет 25 см и на растениях сформируется по 3–5 листиков, саженцы перемещают в грунт. За сутки до этого ростки нужно полить.
  • Сначала нужно подготовить лунку глубиной до 15 см, затем полить её водой, используя около 0,5 л жидкости. В ямку помещают рассаду и засыпают её грунтом, хорошо утрамбовывают. Огурцы размещают на расстоянии 30–35 см, а между рядами отступают по 50 см.

    Важно! Рассаду нельзя держать более 35 суток после появления ростков, иначе корни растений начнут желтеть и отмирать.

    Выращивание безрассадным способом

    Безрассадный метод предполагает посев семян сразу в открытый грунт. Их заглубляют на 2–2,5 см. В одну лунку помещают по 3–4 штуки семян. Почва должна быть влажной, для чего её поливают из расчёта 2 л на каждую лунку. Когда покажутся всходы нужно удалить наиболее слабые ростки, оставляя между ними расстояние в 50 см. Между рядами во время посадки оставляют аналогичное пространство. После этого почву мульчируют опилками или торфом слоем в 3 см.

    Как ухаживать за культурой

    Для лучшей урожайности культуру нужно поливать и удобрять

    Почва, на которой произрастают огурцы, не должна пересыхать. Овощи поливают тёплой водой температурой в 25°C. Для этой цели используют лейку с распылителем. Подавать воду струёй не рекомендуется, чтобы не размыть грунт возле растения. Лучшим временем для полива является утро (до 8:00).

    Полив культуры лучше проводить рано утром

    Таблица: схема полива растения

    ПериодОбъём жидкостиЧастота
    До начала цветения4–6 л на 1 м2Через каждые 5–7 дней
    Во время цветения и плодоношения6–12 л на 1 м21 раз в 2–3 дня

    По мере развития огурцов у них возрастает потребность в питательных элементах. Подкормку вносят в вечернее время. При этом следует избегать попадания удобрений на листья, иначе при воздействии солнечных лучей это приведёт к образованию ожогов.

    Таблица: сроки и нормы внесения удобрений

    Время внесенияПодкормкаКоличество
    При появлении первых двух листиков или через 5–6 суток после высадки рассады1 ст. л. мочевины на 10 л воды.5 л на 1 м2
    Через 15 дней после первого внесения0,5 л коровяка на 1 ведро воды
    На начальной стадии цветения2 стакана золы, 10 г мочевины на 10 л жидкости
    В период плодоношения подкормка вносится трижды с периодичностью в 10 дней0,5 л жидкого куриного помёта, 1 стакан золы на 10 л воды

    После каждого полива или осадков нужно рыхлить почву в междурядьях на уровень 5–8 см. Это даст возможность задержать влагу в земле и предотвратить образование корки. Приближаться к корням нельзя, так как они располагаются в верхнем слое почвы. Перед поливом производят более глубокое рыхление — до 12 см.

    Чтобы усилить разрастание корневой системы, огурцы окучивают. Сохранить влагу в грунте после рыхления поможет мульчирование опилками, торфом или травой.

    Болезни и вредители

    Таблица: типичные заболевания сорта

    БолезниПризнакиСпособы леченияПрофилактика
    АнтракнозПоявление на корневой шейке рассады вдавленных пятен коричневого цвета, образование желтоватых следов на стеблях и листьях.Обработка при появлении симптомов 1% бордоской жидкостью или 0,4% оксихлоридом меди.
  • Соблюдение правил севооборота, т. е. высаживание огурцов на прежне место только через 5–7 лет.
  • Обработка семян перед посадкой.
  • Поддержание оптимальной влажности почвы.
  • ПероноспорозОбразование на листьях жёлтых и коричневых пятен, их усыхание и опадание.Использование препарата Акробат МЦ (20 г на 6–8 л на 100 м2).
    Угловатая пятнистость
  • Появление тёмно-зелёных пятен на листьях, которые впоследствии темнеют и приобретают серо-коричневый цвет, последующее усыхание.
  • На нижней стороне пластины выступает жидкость, затем она превращается в плёнку.
  • Плоды покрываются бурыми язвами и деформируются.
  • Применение при первых проявлениях заболевания препарата Абига-Пик (50 г на 10 л) или Купроксат (50 мл на 10 л воды).
  • Уборка растительных остатков, поддерживание норм севооборота.
  • Замачивание семян в горячей воде.
  • Фотогалерея: внешние признаки характерных заболеваний

    Угловатая пятнистость имеет повсеместное распространение

    Пероноспороз поражает только листья огурца

    Антракноз огурцов — грибковая болезнь, поражающая культуру

    Таблица: опасные вредители Маринды F1

    ВредителиПризнакиБорьбаПрофилактика
    Бахчевая тляЛистья скручиваются, завязи и цветки опадают.Опрыскивание листьев раствором из 10 г красного перца, 200 г табачной пыли и 10 л воды температурой 60°C. Смесь нужно настоять 24 часа, затем перемешать, процедить и добавить по 2 ст. л. золы и жидкого мыла. Расход раствора: 2 л на 1 м2Удаление сорняков, уборка растительных остатков.
    Галловая нематодаПоявление вздутий на корнях, остановка растения в росте, уменьшение урожая.Обработка овощей препаратом Фитоверм (4–6 мл на 10 л, расход на 100 м2).Соблюдение севооборота.
    КлещПоявление на листья паутины и мелких отверстий.Обработка растений раствором дисперсной серы (100 г на 10 л воды).Рыхление почвы, удаление сорных растений.
    БелокрылкаЛистья покрываются липкой массой, после чего засыхают.Использование настоя из репчатого лука, который нужно пропустить через мясорубку. 1 стакан такой массы разводят в 10 л воды, добавляют 1 ст. л. кальцинированной соды и опрыскивают огурцы.
    СлизниСнижение урожайности, быстрое гниение плодов.Двукратное применение 5% метальдегида с перерывом в 20 дней. Гранулы разбрасывают по участку (30–40 г на 100 м2).Перекопка почвы, очищение грядки от сорняков.

    Фотогалерея: как распознать вредителей

    Слизни быстро уничтожают листья огурцов

    Паутинный клещ питается как листьями рассады, так и взрослой культуры

    Галловая нематода отличается особой прожорливостью

    Белокрылка присасывается к листу и уничтожает его

    Бахчевая тля угнетает развитие культуры, лишая урожая

    Советы по сбору и хранению урожая

    Урожай Маринды F1 начинают собирать в конце августа

    Период созревания наступает примерно через 1,5 месяца после высадки. Огурцы собирают раз в 2–3 дня в утренние часы, поскольку на протяжении ночи они почти не желтеют. Их отделяют от плодоножки при помощи ножа. Переворачивать плети не рекомендуется. Если они будут соприкасаться с влажным грунтом, это приведёт к образованию придаточных корней, что затруднит питание растения и уменьшит плодоношение.

    Урожай помещают в прохладном месте с температурой 5–7°C и уровнем влажности 90%. Период хранения составляет 3 недели. Плоды сорта Маринда F1 подходят для консервирования, засолки, приготовления салатов.

    Важно! Переросшие овощи также нужно собирать, иначе они будут задерживать развитие новых огурцов.

    Отзывы огородников о сорте Маринда F1

    Среди огромного количества сортов и гибридов огурца есть один, который полюбился мне с первого взгляда и на всю жизнь. Речь идёт о великолепном голландце Маринда F1. Как только я впервые посадила этого красавца в своей теплице, а произошло это лет 12 назад, так больше с ним не расставалась. К основным его достоинствам можно отнести высокую урожайность. Даже в неблагоприятных условиях прошлого лета с десятка кустов сняла несколько вёдер крепких, выровненных хрустящих корнишонов, которые великолепно смотрятся в банках. Вкус огурца Маринда отличный как в свежем виде, так и в засолке.

    Плоды сорта Маринда — тёмно-зелёного цвета, крупнобугорчатые, с белыми шипиками. В одном узле формирует сразу по 5–6 плодов. Если посадите — не пожалеете.

    Очень хороший сорт Маринда и Герман F1. Единственное: Маринду нужно вовремя собирать, т. к. легко и быстро перерастает. Сажаем постоянно и много лет.

    Сорт Маринда F1 хорошо плодоносит и неприхотлив к погодным условиям. Уход за культурой заключается в поливе, рыхлении и подкормке. Хорошие вкусовые показатели и привлекательный товарный вид плодов сделали эти огурцы весьма популярными среди огородников.

    Сорта огурцов голландской селекции: характеристика и описание с фото

    Голландские сорта огурцов входят в перечень самых востребованных у огородников и фермеров различных российских регионов. Яркие описания гибридов с фото привлекают внимание, и на практике оказывается, что все указанные характеристики полностью подтверждаются. Несмотря на высокую стоимость семян, дачники предпочитают сорта и гибриды голландской селекции, зная, что получат хороший результат. Главное – учитывать особенности сорта и выращивания культуры, соблюдать рекомендации селекционеров.

    В чем отличия голландских сортов огурцов

    Голландия – страна, из года в год занимающая позиции лидера в селекции гибридных огурцов. Селекционеры нацелены на получение растений, устойчивых к инфекциям, вредителям, неблагоприятным факторам погоды. Важна высокая урожайность, привлекательный внешний вид, вкус.

    В продаже представлены семена огурцов различных голландских компаний. Среди самых известных: Нунемс Энза Заден, Бейо Задене, Семинис, Роял Слайс. Линейка обширная, поэтому каждый дачник выбирает подходящий сорт или гибрид по подробным описаниям.

    «Голландцев» ценят за следующие преимущества:

    • хороший вкус;
    • способности переносить неблагоприятные условия (непродолжительные понижения температуры, засуху);
    • высокие показатели урожайности;
    • хорошую устойчивость к различным инфекциям;
    • отсутствие пустот и горечи (признаки заложены на генетическом уровне);
    • пластичность растений (быструю приспособляемость к различным условиям климата).

    Голландские сорта успешно выращиваются на дачных участках, в овощеводческих фермерских хозяйствах. Огородники отмечают упрощенный уход за культурой, особенно это касается партенокарпических видов. Для фермеров важны лежкость и пригодность к перевозкам, стабильное дружное созревание плодов, однородность зеленцов. Многие голландские гибриды пригодны для механизированной уборки.

    Выбор подходящего сорта голландских огурцов

    Каждый год в магазинах появляются новинки голландской селекции огурцов. Не сдают позиций старые, уже проверенные и опробованные в разных регионах сорта, активно раскупаются перспективные новые гибриды. В линейке представлены огурцы различного срока созревания, партенокарпические и пчелоопыляемые, салатного вида и для солений, консервации.

    Партенокарпические огурцы

    Виды, не требующие опыления, образуют завязь без семян в мякоти (или с малым количеством). Гибриды урожайные, хорошо показавшие себя в условиях российских областей.

    • Афина – ранний партенокарпик, зеленцы отличаются нежным вкусом. Тип плодов – корнишоны, крупнобугорчатые, подходят для консервации и засолки. Этот гибрид часто выращивают в зимних укрытиях, получая высокие урожаи. Особенность: пригодность к длительной транспортировке;
    • огурец Беттина – гибрид из группы ранних огурцов, выведен селекционерами компании Нунемс. Рекомендован для гряд ОГ, дает плотные выровненные зеленцы длиной до 10-12 см. Вкусовые качества отличные;
    • огурец Мадита F1 – огурчик стайер, начинает плодоношение на 37-40 сутки, быстро отдает урожай. Плоды длиной 6-8 см, ровные, с плотной структурой. Особенность растения: ограниченное ветвление, что упрощает уход за посадками;
    • огурец Монолит F1 – на кустах в период созревания висят красивые, слегка удлиненные зеленцы (длина до 12 см). Урожайность высокая (10-11 кг/м²), вкусовые характеристики отличные. Плоды пригодны для длительной транспортировки;
    • Карина – ранний и урожайный вид, плодоносит в укрытии и на грядах открытого грунта. Зеленцы ровные, небольшие, мякоть без горечи и пустот. Рекомендуется для заготовок (консервация, засол);
    • огурец Бэби Мини – по срокам созревания – среднеспелка, формирует множество плотных выровненных плодов длиной до 7 см. По отзывам, один из лучших гибридов для консервации. Впечатляют показатели урожайности – 18 кг/м²;
    • огурец Магдалена F1 – считается одним из лучших гибридов корнишонного типа. Зеленцы собирают в стадии пикулей и корнишонов, показатели сбора – 8-9 кг/м²;
    • огурец Карин F1 – огурчик букетного типа, в одном узле формируется до 5-7 завязей. Зеленцы созревают постепенно, но максимальная урожайность возможна только при полноценных и частых подкормках. Сборы – до 15 кг с одного квадратного метра;
    • огурец Платина F1 – требовательный к подкормкам гибрид, отличается мощным ростом, крепкими сильными кустами с многочисленными побегами. Плоды темно-зеленые, небольшие (длина до 7-8 см), с сочной хрустящей мякотью.

    Пчелоопыляемые сорта и гибриды голландской селекции

    Число их не так велико, как партенокарпиков, но все они урожайные и с отличными вкусовыми качествами. Рекомендована посадка на грядки под открытым небом, так как в стадии цветения необходимо опыление насекомыми. При культивировании в укрытиях потребуется привлекать пчел в теплицы или опылять растения вручную.

    В описании ряда огурцов производители указывают, что необходима подсадка сортов опылителей (с мужскими цветками). На каждые 7-10 кустов сорта пчелоопыляемых огурцов для открытого грунта высаживают один куст опылителя.

    • Аякс – растение высокорослое, мощное. Необходимо опыление насекомыми, поэтому гибрид рекомендован для посадки под открытым небом. Зеленцы цилиндрической формы, до 12 см в длину, весом 90-100 г. Бугорки на кожице крупные, присутствует белое опушение;
    • Пионер F1 – по срокам созревания ближе к поздним гибридам (50-52 день). Урожайный и стабильный в отдаче урожая огурчик, неприхотливый в уходе. Не подвержен грибковым инфекциям, проявляет толерантность к вирусным и бактериальным болезням. Плоды с пупырышками, с черными шипиками;
    • Соната – быстро созревающий (на 40-42 день) вид, рекомендован для посадки в теплицах, а также для культивирования на грядках. Стабильная урожайность, хороший вкус плодов и раннеспелость – основные достоинства огурца Соната F1;
    • Лорд F1 – выращивается по всей территории страны, в том числе, в регионах Урала и Сибири. Хорошо показал себя в местностях с холодным климатом, не снижает урожайности при неблагоприятной погоде. Плоды с белыми шипиками, длиной до 11-12 см, хорошего вкуса.;
    • Левина F1 – хорошо известный дачникам России гибрид первого поколения. Занесен в каталог Государственного реестра с 1994 года, выращивается на грядках в ОГ. Плоды без горечи, длиной 9-12 см, хорошего вкуса. Необходимо опыление насекомыми.

    Популярные сорта

    Многие дачники за годы выращивания культуры отметили наиболее урожайные и выносливые огуречные гибриды голландской селекции. Они стараются покупать их каждый год, гарантированно получая высокий результат.

    Раннеспелые

    В группу входят виды, сроки отдачи урожая которых начинаются с 35-40 дня. Такие гибриды отличаются интенсивным, но коротким периодом плодоношения:

    • Катя – гибрид с растениями открытого типа, формирует гладкоплодные зеленцы длиной до 20 см. Отличается высокой продуктивностью, поэтому рекомендован для круглогодичного выращивания в укрытиях. Устойчив к жаре, способен длительное время выдерживать засуху без снижения урожайности. Предназначение – салатное;
    • Маринда F1 – с 90-х годов гибрид партенокарпического типа входит в число самых популярных голландских огурцов. Корнишоны плотные, ровные, красивые, с приятной сладковатой мякотью. Начинает отдачу урожая на 40-45 день, отличается продолжительным плодоношением. Использование: салаты, любые виды переработки;
    • Пассандра F1 – относится к салатным видам культуры. Созревание раннее (40-42 дней), формирует в пазухах по одному зеленцу. Кусты мощные, сильно рослые, индетерминантного типа. Плоды длиной 17-20 см, гладкие, с небольшой ребристостью. Вкус отличный;
    • Маша – гибридный огурец, в пазухах которого при соответствующем уходе и полноценных подкормках формируется до 5-7 завязей. Созревание через 43-45 дней, пригоден для выращивания на шпалерах и в расстил (на грядках). Плоды-цилиндры ровные, с тонкой кожицей и густым опушением, длина – до 8-10 см;
    • Эколь F1 – устойчивый к болезням гибрид корнишонного типа. По отзывам дачников, из корнишонов и пикулей Эколь получаются самые вкусные маринады. Ранний (40 дней), с интенсивным формированием завязей, успешно растет на грунте под открытым небом, в укрытиях;
    • Гектор – нуждается в опылении пчелами. Кусты компактные, хорошо растут в загущенных посадках. Растение генеративного типа, основной урожай приходится на центральный стебель. Гибрид ранний (38-40 дней), с высокими показателями сбора зеленцов, годится для уборки механизированным способом. Огурчики темно-зеленого окраса, с большим количеством белошипых крупных бугорков;
    • Профи F1 – входит в группу ранних огурцов, отличается стабильной урожайностью даже в неблагоприятный сезон. Оправдывает свое название, формируя отличные зеленцы длиной до 10-11 см. Показатели сбора плодов – до 10-12 кг с 1 м². Огурец Профи F1 не нуждается в опылении, предназначен для консервации и маринования;
    • Клавдия – популярный гибрид из Голландии от оригинатора – компании Семинис. Относится к среднеранним видам, дает красивые, изумрудного цвета зеленцы с тонкой кожицей. Шипы белые, не колючие. Использование – консервация, засолка, в свежем виде;
    • Мареса F1 – скороспелка, зеленцы готовы к сбору уже на 36-38 сутки. Крупнобугорчатые плоды очень вкусные, с хрустом. Кожица плотная, мякоть сочная и слегка сладковатая. Присутствует характерный огуречный аромат;
    • Монисия – гибрид первого поколения F1 рекомендован для всех регионов страны. В Государственном реестре – с 2010 года. Растения среднеплетистые, с крупными слегка морщинистыми листьями. Первый урожай готов к сбору через 38-40 дней. Отмечают стойкость огурца к различным грибковым инфекциям. Плоды короткие, до 8-9 см, с черным опушением;
    • Патрон – формирует гладкие без шипов огурчики длиной до 12 см. На кожице едва заметно небольшое беловатое опушение. Вкус – отличный. Плоды используют в салаты, в свежем виде. Селекционеры рекомендуют выращивать гибрид шпалерным способом. Патрон F1 хорошо растет в домашних условиях, плодоносит в горшках и в контейнерах на подоконнике или на балконе.

    Среднеспелые и позднеспелые огурцы

    Группа огурцов, плоды которых лучше всего подходят для консервации и маринадов. Выделяются в линейке других гибридов длительной отдачей урожая, высокой стойкостью к основным болезням огурцов:

    • Циркон F1 – гибрид вошел в каталог Государственного реестра в 2012 году. Очень поздний (50-60 дней), с продолжительной отдачей зеленцов. Использование: консервация, соления, маринады. Мякоть плодов сочная, с хрустом, слегка сладковатая. Отмечают, что при создании комфортных условий для роста отдает плоды до поздней осени;
    • Престо F1 – гибрид среднеспелого, почти позднего срока созревания (48-54 дней). Растения сильные, мощные, отличаются высокой регенерацией после стрессов. Огурцы с плотной мякотью и тонкой бугорчатой кожицей, приятного вкуса. Особенность: возможность выдерживать критические режимы при культивировании (засуха, избыточная влажность, похолодания);
    • Амур F1 – вступает в плодоношение поздно (55-58 дней), но отличается длительной отдачей зеленцов. Рекомендован для теплиц любого вида, открытых гряд. Плоды плотные, с бугорками средней величины, длиной до 12-15 см. Одновременно идет созревание партии зеленцов. Предназначение – универсальное.

    Особенности агротехники

    При выращивании огурцов голландской селекции обращают внимание на особенности гибрида, рекомендации селекционеров по конкретным сортам. Достижение заявленных в описании показателей урожайности возможно только при соблюдении агротехники культуры, полноценных подкормках, правильном формировании кустов.

    Выращивание в теплице

    В стеклянных, поликарбонатных, пленочных теплицах, тоннелях чаще культивируют огурцы партенокарпической группы. Они отличаются устойчивостью к различным поражениям грибковых инфекций, меньше болеют, быстро проходят адаптацию при пересадке.

    В большинстве регионов РФ сначала выращивают рассаду, высаживая сеянцы в укрытия в возрасте 22-25 дней. В средней полосе сроки высадки – начало мая, в регионах Сибири, Урала – последняя декада месяца.

    Через 4-6 дней после высадки кустики поливают, затем орошение проводят регулярно, не давая почве пересыхать. Для лучшего результата посадки в укрытиях мульчируют сеном, травой, соломой, торфом. Мульча защитит от засухи, переувлажнения, исключит рост сорных трав.

    Увеличивают поливы с момента цветения, под каждый взрослый куст вносят до 5 литров воды. Используют только теплую и отстоянную воду, поливают в бороздки, стараясь не попадать на листовые пластинки растений.

    Сильнорослые голландские гибриды нуждаются в регулярном внесении удобрений. Чередуют органику и минеральные составы, корневые и внекорневые процедуры. Хорошо отзываются огурцы на внесение коровяка (разводят в воде 1:10), настоя сброженной травы. Но азотные составы допустимы только в начале вегетации, позже приоритет отдают фосфорным и калийным добавкам.

    Переизбыток азота приводит к наращиванию наземной части растений, бурному росту побегов, листовой массы в ущерб завязям. Поэтому с началом цветения вводят в подкормки суперфосфат, сернокислый калий, древесную золу. Положительно реагируют растения на внесение подкормок в хелатной форме, а также опрыскивания по листу растворами йода, борной кислоты.

    При формировании кустов учитывают специфику гибрида (пучковый, обычный, генеративного или вегетативного типа), условия выращивания.

    Примерная схема:

    • в первых пазухах листьев (до 3-4) убирают завязи;
    • на высоте до 50 см по росту побега прищипывают боковые плети на одну завязь и два листа;
    • выше оставляют по паре завязей и по 2-3 листочка (до высоты 130-150 см);
    • прищипывают побеги бокового порядка над третьим листом, оставляя по 3-4 завязи.

    Партенокарпические виды в теплице выращивают на шпалерах. Это позволяет обеспечить культуре комфортные условия для роста и плодоношения:

    • хорошую освещенность;
    • достаточную площадь питания;
    • равномерную нагрузку на куст.

    Как только пойдут первые плоды, регулярно снимают зеленцы с кустов. Огородники ценят «голландцев» за качественные огурчики, которые не перерастают и не желтеют. Но задержка в сборе урожая приводит к замедлению темпов формирования новых партий плодов, снижению общей урожайности.

    Выращивание на грядах открытого грунта

    Для посадки на грядах применяют пчелоопыляемые огурцы, которым необходимо в период цветения присутствие насекомых. Голландские сорта успешно адаптируются к условиям местности, быстро начинают давать хорошие урожаи зеленцов. Рекомендуется высаживать растения с соблюдением расстояний (до 45-50 см), так как мощным гибридам нужна свобода и большая площадь питания. Выращивают в расстил, иногда устанавливают опоры со шпалерами, а также сетки.

    Поливают с учетом погодных условий, количества осадков. Пока огурчики не цветет, достаточно поливов раз в 3-4 дня, норма – до 1-1,5 литров под куст. С началом цветения и плодоношения при отсутствии осадков вносят по 4-5 литров под взрослое растение. На грядах, как и в теплицах, обязательно мульчируют почву торфом, соломой, сеном.

    Даже на плодородных почвах огурцам требуются дополнительные подкормки. Культура быстро забирает из грунта питательные компоненты, требуя постоянного притока питания. На скудных по составу почвах и без подкормок даже самые урожайные гибриды не покажут свой потенциал.

    С начала выращивания (примерно через 18-20 дней после высадки рассады) подкармливают огурчики азотными составами (коровяк, помет птицы, разведенные с водой). Затем, в период начала цветения и формирования завязей вносят калийные и фосфорные добавки.

    Формировать сорта на грядке не требуется, достаточно только прищипывать слишком длинные боковые побеги. При выращивании в расстил растения образуют на грядах сплошной зеленый ковер, поэтому при сборе зеленцов стараются не сломить побеги и листья.

    При пасмурной погоде и затяжных дождях, когда насекомые не летают, растения опыляют вручную, используя цветки женского и мужского вида. Для переноса пыльцы используют кисточку или ватную палочку. Чтобы привлечь на грядки пчел, подсаживают рядом растения медоносы (клевер, фацелию) опрыскивают посадки сладкой водой.

    Отзывы

    На участке выращиваю до 6-8 разных сортов и гибридов. Очень люблю огурцы Лорд и Маринду, которые в любой сезон обильно плодоносят. Голландские сорта очень урожайные, не требуют какого-то особенного ухода. Но плохо то, что их надо каждый год покупать, а стоит пакетики семян дорого. Правда, расходы окупаются, а одного пакетика хватает на пару сезонов.

    Ирина, Нижний Новгород

    Очень скептически относилась раньше к зарубежным гибридам. В газете и журнале давно читала про урожайность и рекордные сборы, но пока сама в этом не убедилась, особо не верила. А пришлось посадить голландский огурчик из-за погоды, когда вся высаженная рассада огурцов погибла от заморозков. Соседка поделилась сеянцами сорта Пасадена, и у меня наросло столько огурцов с пяти кустиков, сколько и с десяти прежних не бывало. И это еще год был не особо пригожий для огурчиков. Так что теперь я 2-3 куста всегда высаживаю. Нравится Маша, Маринда.

    Для любого огородника на первом месте – высокая урожайность и хороший вкус огурцов. Голландские сорта и гибриды полностью соответствуют этим требованиям, при этом они устойчивы к болезням и универсальны в применении.

    Огурец Меренга F1 — описание сорта с фото

    Без любимого зеленого овоща трудно представить летнее меню. Его применяют свежим, засаливают, консервируют. Голландские селекционеры предлагают обратить внимание на новый гибрид для приусадебных участков – Меренга F1.

    Характеристика, описание гибрида Меренга с фото

    Новый самоопыляющийся гибрид имеет стабильное плодоношение весь период своего выращивания. Огурец можно культивировать в теплицах, парниках, на открытых грядках.

    • Огуречный куст средней ветвистости, сильнорослый. Формирование ему необходимо. Отличается женским типом цветения.
    • Цилиндрической формы зеленцы имеют крупные бугорки и белое опушение. Свой темный зеленый цвет огурцы не изменяют, оставаясь такими же весь период созревания. Длинна у них небольшая – около 10 см, и вес, соответственно, также 80-100 грамм.
    • Плоды Меренги отличаются хорошим вкусом, признаки горечи, которую имеют иные сорта, отсутствуют. Огурцы богаты микроэлементами и витаминами. Данный гибрид великолепно годится для диетического меню, так как в одном плоде содержится не более 13 калорий.
    • Селекционеры вложили в огурец хороший иммунитет к болезням. Средне-открытый овощ имеет пучковые завязи, что смотрятся довольно непривычно и необычно.
    • Плодоношение наступает через 1,5 месяца со дня высадки. Весь период нахождения на кустарнике, плоды не перерастают, что очень удобно для использования.
    • Культивирование гибрида возможно в любой области страны, если почва имеет достаточное содержание кислорода. Корневой системе Меренга F1 очень необходим кислород.

    Некоторые садоводы отмечают, что плоды гибрида немного сходны со сладким безе. Такой же сладковатый привкус, яркий аромат.

    Растение не болеет мучнистой росой, мозаикой. К иным грибкам и вирусам имеет стойкое сопротивление. Ошибкой многих огородников будет попытка собрать семена этого вида: гибрид не сохраняет материнские характеристики.

    Урожайность

    Гибрид Меренга F1 является скороспелой культурой, отдающей плоды, начиная с 35 для после посадки. Каждый узел содержит 6-7 огурцов, которые можно собирать через день-два. Сбор урожая проводят путем срезания плодов ножом, маленьким секатором или ножницами.

    Очень важно оставить плодоножку оставить на плети. Перекручивать, а тем более дергать, ее нельзя.

    Выращенные под пленкой или в теплицах огурцы отдают щедрый урожай, тогда как на открытом грунте он заметно ниже.

    В защищенных условиях Меренга радует своей щедростью – почти 16, а то и все 20 кг плодов с куста. На огородах щедрость овоща не так велика, и составляет всего 10-12 кг с куста.

    Плюсы и минусы огурцов Меренга

    Голландские селекционеры наделили гибрид целым рядом преимуществ:

    • Высокой урожайностью;
    • Длительностью хранения, при котором не теряются вкусовые и внешние качества;
    • Товарной привлекательностью;
    • Возможностью дальней транспортировке;
    • Отсутствием склонности к перерастанию;
    • Абсолютной устойчивостью к мучнистой росе и мозаике;
    • Диетическими свойствами и отменным вкусом;
    • Отсутствием горечи;
    • Коротким сроком созревания.

    Основным недостатком гибрида принято считать его немалую стоимость. Далее – требовательность к насыщенной кислородом почве.

    Посадка и уход

    Гибрид Меренга культивируют на среднесуглинистых воздухопроницаемых почвах. Очень хорошо, если до огурцов на плантации выращивались капуста, томаты, кукуруза, горох, перец, картофель или лук.

    В любом случае почва предварительно удобряется навозом, калием, суперфосфатом. Участок подготавливают с осени, тщательно перекапывая, удаляя растительные остатки. Весной вносят селитру и золу.

    Как и все овощи, огурцы выращивают прямым посевом в землю и при помощи рассады. Второй способ позволяет начать сбор урожая намного раньше, увеличить урожайность.

    Посев семян

    Прямой посев на грядки семян огурцов проводят со второй половины мая. Лунки делают не глубокими, 2-3 см, оставляя между ними полметра. Семечек в каждое углубление кладут по 3-4 штуки. Когда появятся всходы – проводят рыхление. Проживание делают после отрастания листиков. Забракованные ростки не вырывают, а обрезают ножницами.

    После прореживания проводят первую подкормку коровяком или птичьим пометом.

    Посев на рассаду проводят в марте, а в апреле готовую уже рассаду высаживают в теплицы. Для посадок на грядки, рассаду готовят в апреле.

    Посадка рассады

    Выращивание огуречной рассады процесс одновременно и простой, но и не лишен своих особенностей:

    • Обработанным семенам требуется для посадки выделить индивидуальную емкость.
    • Для приготовления почвенного субстрата используют торф, перегной, древесные опилки, золу и нитрофоску.
    • Когда росток образует 2 листика, его подкармливают нитрофосом.
    • Перед высадкой на грядки рассаду щедро поливают, для удобства извлечения из емкости.

    На 4 день после высадки саженцы подвязывают к шпалерам.

    Уход за огурцами

    В основную задачу по уходу за гибридом входит ежедневный умеренный полив, частое рыхление и 2-3 подкормки за сезон.

    Каждая стадия развития Меренги нуждается в своей норме воды:

    • До цветения куст должен получать 2 л теплой воды под корень;
    • В период цветения и плодоношения – 3-5 литров.

    Поливают культуру вечером и только под корень. Как только впитается вода, нужно провести поверхностное рыхление и легкое мульчирование. Сорняки очень задерживают рост огурца, поэтому их тщательно выпалывают.

    Отзывы садоводов

    Фермеры, впервые попробовавшие культивировать гибрид Меренга, остаются довольны своим выбором. Ряды постоянных потребителей ежегодно пополняются.

    Ежегодно стараюсь обновить ассортимент всех овощей. Из огурцов я выбрала несколько видов, в том числе и гибрид Меренга. Не помню кто, но в магазине рассказывали о его щедрой урожайности, о необычном виде роста – пучком.

    Семена были очень дорогие, и я не рискнула брать много. Да и из пакетика посадила всего 3 семечка, для пробы. Когда рассада подросла, я ее посадила в теплицу, а остальные семена уже в конце мая посеяла прямо на огороде.

    По соседству живет пенсионер-агроном, та кон посоветовал, когда прочитал характеристику гибрида, на грядки, прямо в лунки добавить древесные опилки. Это для улучшения аэрации, ведь Меренга любит дышать. Поливать так же приходилось почти каждый день. Теперь я знаю – этот огурец нельзя выращивать тем, кто работает всю неделю, а на даче бывает только на выходные. Из-за нерегулярного полива огурцы дали маленький урожай.

    В последнее время аграрии находятся в постоянном поиске интересных сортов, новых технологий по выращиванию. Любителям подобных экспериментов следует посадить гибрид Меренга. Поделюсь своим опытом и наблюдениями.

    Начну с того, что для рассады более всего подходят пластиковые стаканчики. Прошлый раз мои попытки вырастить рассаду в торфяной таре показали неудовлетворительный результат. Стремительный рост культуры сдерживался органическим рассадником, слишком долго разлагающимся.

    Всякие силиконовые и пластмассовые жесткие контейнера также не пригодны для рассады: при пересадке повреждаются корешки. А вот стаканчик можно аккуратно разрезать, извлечь земляной ком вместе с саженцем.

    Всхожесть культуры вполне приличная: посадил 20, а взошло 18 штук. Это в принципе нормально, но тут один нюанс. Семена я брал уже обработанные, значить и всхожесть у них должна быть 100%. В пакетике 10 семечек, и каждое стоит, как батон хлеба. Это вот минус.

    Растет Меренга быстрее других огурцов – плюс. Первый урожай со своей теплицы получаю к майским праздникам. И это при том, что теплица неотапливаемая – еще плюс. Хотя у каждого региона свои поправки.

    Иммунитет у растения оказывается слабоват, и оно часто оказывалось на грани этой проблемы – здесь поправка на дополнительные профилактические меры.

    Вывод у меня такой: Меренга очень ранний, но засаживать им плантации не следует. Частота поливов довольно утомительна. А так, чтобы покушать первых огурчиков – то, что нужно.

    Описание и характеристика огурца Меренга F1 — видео

    Гибрид наделен многими положительными характеристиками, имеет большую популярность. Выращивание и уход за огурцами не сложный, но довольно хлопотный. Для получения желаемого урожая необходимо соблюдать правила, которые диктует гибрид Меренга F1.

  • Ссылка на основную публикацию