Огурец Моравский корнишон F1: отзывы, описание сорта и характеристика, посадка и уход, фото семян

Огурец «Моравский корнишон f1»: урожайный, раннеспелый гибрид без горечи

Моравский корнишон – один из самых лучших видов огурца для маринования и засолки. Это гибрид двух разных сортов – Примадонна и Филиппок F1. Выведен в конце 80-х Мироновским Научно-исследовательским институтом селекции и овощеводства. Подходит для выращивания во всех регионах, хотя больше всего он любит чернозёмные плодородные почвы. Созревает намного раньше других сортов при правильном уходе и своевременной высадке в открытый грунт. Особенность Моравского вида – высокая урожайность при культивировании исключительно в открытом грунте.

Описание и характеристика

Тип растения – индетерминантный. Он предполагает высокорослые кусты – более 60-70 см. Такой длины достигает через месяц после высадки в открытый грунт и постепенно прекращает развиваться. Из-за высокого роста требуется подвязка, которая поможет избежать надлома стебля.

Кусты пышные, побегов и завязей образуется много, однако считается среднеплетистым. Ветки короткие, но расположены близко друг к другу, за счёт чего создаётся эффект пышности. Цветки у Моравского корнишона только женского типа. При цветении желтые, иногда с белыми прожилками у основания.

  1. Слабоморщинистые, небольшие.
  2. Расположены кучно.
  3. Слегка шершавые, покрыты мягким пушком.

У основания листа иногда можно заметить желтоватые прожилки. Плод Моравского корнишона раннеспелый. Для созревания молодого огурчика нет ходимости 40-45 дней. Плоды:

  • веретенообразные;
  • слегка вытянутые.

Цвет овоща – обыкновенный зелёный. Длина спелого, пригодного к употреблению в пищу огурчика – 10 см. Средний вес – 90 г. Плоды средней плотности, хрустящие. На разрезе в мякоти редко встречаются пустоты.

Плоды созревают достаточно быстро. Их необходимо собирать каждые 2-3 дня. Если этого не сделать, овощи перерастают и теряют вкус и другие преимущества. Овощи почти всегда полностью ровные. На завязях образуются небольшие белые шипы, расположенные близко друг к другу.

По краям огурцов – средняя волнистость, бугорки и неровности почти не встречаются. Кулинарные характеристики универсальные. Одинаково хорошо подходят для маринования и засолки. Благодаря небольшим размерам корнишонов, они быстро маринуются, сохраняя вкус и аппетитный хруст. Они с легкостью помещаются в баночку даже самых небольших размеров и с узким горлышком. Мякоть у огурчиков нежная, слегка зеленоватого оттенка.

У огурчиков хорошая лёжкость. При длительном хранении свежих огурцов не появляется горечь и желтизна, кожица не смягчается.

Основные показатели

Моравский корнишон – высокоурожайный сорт. С одного куста за сезон собирают 7-7,5 кг свежих корнишонов, с одного м 2 – до 16 кг. Среди корнишонов такой показатель урожайности очень высокий. При их скороспелости и высокой урожайности Моравские огурчики можно смело считать одними из лучших. Для получения такого количества урожая нужно обеспечить гибрид стандартными, необходимыми ему, условиями выращивания.

Преимущества Моравских плодов по сравнению с другими видами корнишонов:

  1. Вкус. Отсутствие горечи даже при длительном хранении.
  2. Нетребовательность к условиям выращивания.
  3. Устойчивость к основной огуречной болезни — мучнистой росе и вирусу — табачной мозаике.
  4. Польза плодов для здоровья. Именно Моравский корнишон богат витаминами, калием, кальцием, фосфором и йодом. При регулярном употреблении этих огурчиков в пищу нормализуется работа сердечно-сосудистой и пищеварительной систем организма. Также улучшается качество работы щитовидной железы.

Моравский корнишон – пчелоопыляемый сорт. Из-за этой характеристики он подходит для выращивания только на открытых грядках, в теплице процесс опыления затрудняется. Лучшие сорта для опыления Моравского корнишона:

  • Будь здоров F1;
  • Охотный ряд F1;
  • Хит сезона F1;
  • Салтан F1;
  • Гепард

Если они посажены рядом, тогда пчёлы легче и эффективнее опыляют его.

Устойчивость к болезням и вредителям

Основные болезни огурцов – мучнистая роса и табачная мозаика – не грозят корнишону. Однако есть перечень заболеваний и вредителей, от которых необходимо производить профилактическую обработку:

  1. Ржавчина. Бурые пятна сначала появляются на побегах растения, позже – переходят на цветы и на формирующиеся плоды. Для борьбы подходят фунгицидные препараты.
  2. Тля. Первое появление чаще всего проходит незаметно. С развитием заболевания листья понемногу скручиваются, засыхают и осыпаются. Если появление тли совпало с периодом цветения, то опадают ещё и цветы. Молодые огурчики тоже подвержены пожелтению, гниению и опадению, если вовремя не приступить к лечению.
  3. Паутинный клещ. Выражается в изменении цвета зелёных листьев на желтый, позже они высыхают и отпадают. Для борьбы с паутинным клещом производят профилактическую перекопку и полив инсектицидными препаратами.
  4. Галловая нематода. Замедляет рост растений, вызывает отказ работы корневой системы. Для борьбы с ней требуется обработка горячим воздухом.

Наиболее неблагоприятные для Моравского корнишона условия – тень.

Корнишоны получаются неполноценными, возможно появление пустот. Лучше, если место высадки Моравского корнишона в открытый грунт будет хорошо освещено.

Особенности агротехники сорта

Для посадки гибрида не нужно заранее подготавливать рассаду. Достаточно высадки семян сразу в открытый грунт. Хотя и рассадный метод тоже применяется. Высаживать семена необходимо в хорошо прогретую почву, поэтому рекомендуется подождать до конца мая.

  1. На одном м 2 можно высаживать максимум пять кустиков.
  2. Глубина высадки составляет 1,5-2 см.
  3. За несколько часов до посадки землю тщательно перекопать и пропахать.
  4. Для дополнительной аэрации в землю добавить сухие листья и опилки.
  5. За 3-4 дня до посадки в землю добавить перегной или навоз. Так почва успеет насытиться полезными микроэлементами, чтобы потом отдать их растущему растению.
  6. При посадке семян в почву не рекомендуется поливать их сразу, необходимо немного подождать – в течение двух-трёх дней.
  7. Удобрять почву именно в момент высадки тоже лучше не стоит. Рассаду в целом лучше трогать по-минимуму.

Подготовка рассады осуществляется отдельным образом:

  1. Семена высаживают в заранее подготовленный горшок за 30-35 дней до высадки в открытый грунт.
  2. Температура почвы при посадке должна быть 23-25 о С. Регулировать температуру нужно с помощью пленки: накрывать рассаду сразу после высадки и открывать только для полива и удобрения. После появления первых всходов пленку убирают, температура понижается.
  3. Почву в рассаде также необходимо иногда рыхлить. Главное – делать это аккуратно, не повреждая тонкие, ещё не до конца сформировавшиеся корни.
  4. Подготовка грунта к высадке осуществляется аналогичным способом, что и для посадки семян.

Моравский корнишон имеет собственные особенности выращивания, которые необходимо соблюдать.

Для хорошего роста и урожая необходимо организовать правильный уход. Список действий:

  1. По мере появления сорняков грядки пропалывают для лучшей аэрации.
  2. Одновременно с прополкой почву рыхлят с аналогичной целью.
  3. Два раза в месяц подкармливать огурцы. Лучше всего готовить подкормку из воды и навоза. Отношение компонентов – 1:10. Оптимально вносить подкормку прямо под корень и только вечером.
  4. Сбор урожая необходимо осуществлять один раз в день. Лучше всего делать это утром. В этот момент огурцы самые сочные и твёрдые.

Для стимулирования беспрерывного роста куста поливать растение разрешается дважды за день.

Подвязывать огурцы также рекомендуется по мере роста овоща. Это делают для того, чтобы избежать поломки стебля.

Отзывы

Очень аппетитные огурчики. Выращивали их специально для продажи в замаринованном виде. С самого начала посадок выбрали для них хорошо освещённое место, поэтому проблем с выращиванием не было. Единственное, однажды забыли собрать огурчики. Через два дня они переросли и были уже не такими вкусными.

Хороший сорт, высокое качество. Урожай корнишонов собрали раньше других сортов, выращиваемых в тех же условиях. Никаких проблем с выращиванием не возникло. Огурцов было много, собирали буквально каждый день. Из-за того, что выращивали на продажу, все затраты на выращивание окупились почти сразу. Очень довольны.

Моравский корнишон – один из самых популярных сортов небольших огурчиков среди всех существующих сейчас. Из-за универсальности в кулинарном использовании имеет смысл выращивать сразу большое количество огурцов. Достаточно посадить только этот вид и урожай будет богатым.

Огурец «Моравский корнишон f1»: правила посадки, выращивания и ухода

Маленькие хрустящие огурчики великолепны в засолке, вкусны в маринадах. Поэтому вполне объясним интерес к сорту Моравский корнишон, в описании которого особо отмечен небольшой размер зеленцов. По отзывам дачников, выращивание и уход за огурцом не сложные, а урожайность впечатляет.

Описание и основные характеристики

Гибрид Моравский корнишон – классический пупырчатый огурчик небольшого размера. Особенность таких гибридов – малая длина (в самый раз под засолку и маринование), плотная хрустящая мякоть, приятный вкус.

Оригинатор – компания MORAVOSEED` SPOLECNOST S RUCENIM OMEZENYM (Чехия), с 1998 года Моравский корнишон зарегистрирован в перечне Государственного реестра РФ. В каталоге указано, что растение рекомендовано для выращивания в двух регионах страны:

  • Средневолжский;
  • Нижневолжский.

Как показывают отзывы дачников, ареал посадки гибрида обширный и не ограничивается двумя регионами. Культивируют сорт на дачных участках, в небольших фермерских хозяйствах на продажу.

Растение мощное, с неограниченной длиной, достигает 1,5-1,8 метров (индетерминантный тип). Листовые пластины с небольшой волной и слабой морщинистостью, светло-зеленого окраса.

  • веретеновидные;
  • цвет – ярко-зеленый;
  • длина – 7-8 см;
  • вес – 68-80 г;
  • бугорчатость небольшая;
  • опушение беловатое;
  • мякоть плотная, с хрустом;
  • приятный, слегка сладковатый вкус.

Зеленцы заслужили высокие оценки у профессиональных дегустаторов, но самое главное – огурчики пришлись по душе дачникам. Использование – различные заготовки, маринады, соления, консервация. Также корнишоны используют для нарезки, украшения блюд, в салаты в свежем виде.

Начинает плодоношение огурец рано, через 40-44 дня, сроки отдачи зеленцов растянутые. При правильной агротехнике возможен сбор до поздней осени.

Преимущества и недостатки гибрида

Сорт чешской селекции ценят за множество достоинств. Корнишоны популярны у дачников, поэтому каждый гибрид этой группы пользуется вниманием.

  • хороший вкус;
  • наличие хруста (сохраняется в засолке);
  • малый размер зеленцов, что делает возможным сбор в стадии пикулей и корнишонов;
  • отличные товарные свойства;
  • высокие показатели сбора плодов (до 8-9 кг с куста);
  • стабильность плодоношения;
  • комплексная устойчивость к ряду болезней (в том числе к мучнистой росе и вирусу огуречной мозаики).

Моравский корнишон хорошо плодоносит на грядках, в пленочных укрытиях. «Минус» один – нельзя собирать семена для последующих посадок, так как этот огурчик относится к гибридам первого поколения.

Особенности агротехники: как получить высокий урожай

Правила ухода за огурцом чешской селекции стандартные. Так как он опыляется пчелами, то лучше рассмотреть вариант высадки на грядки с временными пленочными укрытиями на случай пониженных температур. При посадке в теплицы придется в период цветения позаботиться об опылении: привлечении пчел, переносе пыльцы вручную.

В регионах умеренного климата огурцы выращивают рассадным способом, на юге высевают семена сразу на гряды.

Выращивание рассады

Заранее запасаются питательным грунтом под сеянцы, емкостями для посадки. В отличие от томатов, огурчики не любят пикировку, поэтому рекомендуется сразу высевать семена в отдельные горшочки или стаканчики. Объем – 0,5 литров, с обязательными дренажными отверстиями в донышке.

Удобно выращивать культуру в таблетках или горшочках из торфа. В этом случае при пересадке даже не потребуется доставать сеянцы, высаживая в лунки емкости вместе с растением и субстратом.

Для приготовления питательного грунта смешивают в определенных пропорциях следующие компоненты:

  • перегной, торф, песок речной (2:2:1);
  • торф, перегной, опилки (2:2:1);
  • дерновая (листовая) земля, перегной, песок речной или вермикулит (2:2:1).

Добавляют в смесь на 10 литров ложку комплексного удобрения, 0,5 литров древесной золы. Грунт должен быть рыхлым, водопроницаемым.

  • в средней полосе с конца апреля (для теплиц), в начале мая – для грядок открытого грунта;
  • в северных областях, на Урале и в Сибири сроки сдвигаются: сеют в начале мая с высадкой в теплицы в конце месяца, на грядки – до 10-15 июня.

Учитывают погодные и климатические особенности местности, место выращивания огурца. Растения при необходимости подкармливают (1-2 раза) комплексным составом. Поливают регулярно, по мере подсыхания почвосмеси. Лучше всего использовать для орошения пульверизатор.

Примерно за 10-12 дней до высадки на постоянное место огурчики закаливают, вынося горшочки на лоджию или балкон. Первое время выдерживают в новых условиях 20-30 минут, затем постепенно увеличивают продолжительность до нескольких часов.

Уход за корнишонным огурцом

Если планируется высадка Моравского корнишона на гряды, то дожидаются стабильного тепла и прогрева почвы до +16ºC. В условиях регионов умеренного климата – это не раньше начала июня (10-15 числа). В обогреваемые теплицы высадка – в апреле, но тогда придется раньше сеять семена на рассаду.

Схема посадки – 3 куста на 1 м², в теплице 4-5 кустиков на 1 м². Но загущение недопустимо, так как в таких «джунглях» чаще возникают болезни, растения получают меньше света, дольше идет формирование плодов. Подвязка к шпалерам – примерно через 4-5 дней. Одно из самых важных мероприятий – регулярный полив растений. Огурцы – водохлебы, но не переносят избыточного увлажнения. Орошение проводят по норме, с учетом строго влажности грунта, состояния растений, погоды.

Поливы

На грядках при наличии осадков огурцы не поливают, только рыхлят междурядья и убирают сорняки. В жару полив обязателен каждый день. Молодым растениям требуется до 8 литров воды на 1 м, под взрослые кусты выливают в жару до 5-8 литров под куст.

Орошение обязательно в бороздки или лунки, под корни кустов. Нежелательно допускать капли на цветках, листьях культуры. Вода – только отстоянная и нагретая на солнце. Даже вода из скважин, пруда, озера обязательно отстаивается и нагревается в бочках.

Нормальная влажность для огурцов в теплице – 80-85%. Грунт возле растений должен быть рыхлым и слегка влажным. Упрощает уход мульчирование междурядий перегноем, опилками, торфом. Мульча предохраняет грунт от пересыхания, сорняков, образования твердой корки на поверхности почвы.

Внесение подкормок

Из подкормок применяют органику, минеральные составы, готовые удобрения. Хороший результат дает подкормка хелатами. Многие дачники отказываются от «химии», предпочитая использовать для подкормок только органику и безвредные составы по народным рецептам.

До цветения Моравский корнишон подкармливают разведенным (1:10) коровяком или птичьим пометом (1:15).

С момента цветения и в стадии плодоношения огурцам нужен калий. Вносят калийные добавки, настой древесной золы. Хороший результат дает использование готовых составов, в большом количестве представленных в специализированных магазинах. В таких препаратах сбалансированы основные компоненты, дана четкая инструкция по применению. Для огурцов подходят:

Суперфосфат как фосфорная добавка вносится обычно при перекопке почвы, в последующем – по необходимости. Первая подкормка – через 16-20 дней после высадки рассады, затем – каждые две недели. Если растения медленно развиваются и плохо формируют завязи, опрыскивают препаратом Завязь, дают подкормки по листочкам.

Из народных средств для получения обильного плодоношения используют дрожжи, борную кислоту, настой древесной золы. Дрожжевой настой используют не более двух раз за сезон. В целях профилактики болезней полезно опрыскивать посадки раствором молочной сыворотки с добавлением капель йода. Из химикатов для профилактики болезней применяют фунгициды, от вредителей Конфидор, Золон и другие.

Формирование кустов

Растения формируют обязательно, удаляя ненужные, забирающие питание на себя боковые побеги. Формирование кустов:

  • ослепление внизу куста 4-5 узлов с завязями;
  • прищипывание боковых побегов (1-2 листа) до шпалеры;
  • прищипывание главного стебля при дорастании до шпалеры.

Формирование проводят регулярно, убирая за прием до 2-3 побегов.

Сбор зеленцов

Собирают корнишоны гибрида ежедневно. Не отмечено перерастание огурцов, они остаются миниатюрными даже при нерегулярном сборе. Но замедление уборки приводит к медленному формированию новых плодов, снижению показателей общей урожайности. Даже в каталоге Государственного реестра особо отмечена необходимость ежедневного сбора зеленцов в период массового плодоношения.

Сорт лежкий, огурчики в прохладных условиях сохраняют свои качества до 10-12 дней.Огурцы пригодны к транспортировке, вкус и товарный вид при этом не теряется.

Отзывы

Хорошие зеленые плоды, миниатюрные. Пролезают в любые банки, удобно закатывать в емкости по 0,5 литров. Хрустят в засолке, вкусны в любом виде. Неплохая урожайность, но надо продумывать опыление. У меня растут на грядках, было маловато пчел, пришлось даже вручную опылять, чтобы не потерять плоды.

Все время мечтала вырастить крошечные огурчики. Обычно снимала небольшие плоды у простых огурцов, но это все ж не то. Впервые высаживала корнишоны, и выбор пал на Моравский огурчик. Почитала про него, все хвалили. Я тоже похвалю, так как и вкус хорош, и с куста снимали много огурцов.

Самая моя большая ошибка – посадка Моравского корнишона в теплицу. Лето выдалось пасмурным, пчел было очень мало, половина завязей на кустах не сформировались. Я, конечно, знаю про опыление вручную, но времени не было этим заниматься. Так что уж, какой получился урожай, ну и ладно. На будущий год остались семена из пакета, запланировала высадку на грядки.

Чешский гибридный огурчик Моравский корнишон – прекрасный представитель культуры, используемой для приготовления осенних заготовок. Вкусные, сочные и хрустящие зеленцы порадуют каждого огородника.

20 лучших сортов и гибридов огурцов корнишонов

Лучшие сорта огурцов корнишонов по отзывам тех, кто сажал и выращивал

Корнишоны огурцов выращивают во всем мире. Распространение получили благодаря вкусовым качествам. Их часто применяют для различных заготовок. В свежем виде также хороши. Существует множество сортов и гибридов корнишон. Лучшие экземпляры представлены здесь.

Что такое корнишон, виды

Название овоща взято из французского языка (cornichon), что буквально означает «огурчик». Оно подходит наилучшим образом, так как плоды компактные, не длиннее 9-ти см. В селекции корнишон принадлежит к категории сортов, гибридов, у которых рост плодов имеет ограничения.

Компактность корнишона заложена на уровне генетики. Пикули – самые миниатюрные (до 6-ти см). Поверхность бугристая. Горечи нет.

Все корнишоны разделены на 3 основные группы:

  1. стандартные – длина не более 9-ти см;
  2. мини – до 7-ми;
  3. пикули – до 4-х – 5-ти.

Сорта огурцов корнишонов – видео

Данное деление условно, так как иногда встречаются и чуть переросшие плоды.

Есть разные виды огурцов: самоопыляемые и требующие опыления насекомыми, с разным цветом шипов и т.д. Отдельно представлены огурцы-корнишоны для открытого грунта, тепличных условий, парников. Дают хороший урожай. Однако требовательны к подкормкам, чтобы сформировать здоровые кустики. В целом же уход несложен.

Достоинства и недостатки

Огурцы корнишоны обладают следующими преимуществами:

  1. у корнишонов отменный вкус;
  2. типичный «огуречный» хруст, сохраняющийся даже после термообработок;
  3. компактность и декоративность плодов;
  4. высокая урожайность;
  5. множество сортов и гибридов корнишонов различных сроков созревания;
  6. сорта и гибриды для разных климатических условий.

Несмотря на то что привычно видеть корнишоны в составе закусок, заготовок, они идеально подходят и для приготовления свежих салатов, нарезок, так как обладают отличными вкусовыми качествами. К недостаткам корнишонов некоторые овощеводы относят невозможность получить семена для дальнейшего проращивания от гибридов. Поэтому каждый год покупают новые семена.

Корнишоны букетного типа требуют хорошего питания, так как в завязи образуется много завязей, что и дает в результате высокий урожай. Чтобы данный огурец созрел, требуется своевременное внесение дополнительного питания. Еще нужно правильно формировать кусты, проводя прищипки.

Огурцы корнишоны.Как выбрать огурцы корнишоны для теплиц – видео

Лучшие сорта корнишонов

Ниже представлены лучшие корнишоны и краткое описание. В конце есть несколько отзывов об одном из сортов или гибридов.

Огурец «Аванс»

Один из распространенных и известных сортов корнишонов от селекционеров фирмы Гавриш. Огурец «Аванс» отличается высокой урожайностью – до 15-ти кг с 1 м2. Часто выращивают на продажу, так как у него прекрасный товарный вид и сохранность. Кожура покрыта мелкими буграми, расположенными часто, белые шипы. Огурец «Аванс» хорошо чувствует себя в открытом и закрытом грунтах.

Фото огурцов «Аванс»

Корнишонный огурец «Герда F1»

Гибрид созревает в средние сроки. Спелые огурчики начинают появляться на 45-ый день после прорастания. Завязи сформированы в букеты. В одном узле по 5 завязей. огурец «Герда F1» – самоопыляемый. Масса плода не более 70-ти гр. Не подвергается деформации, поэтому подходит для транспортировки. Урожайность корнишона «Герда F1» в теплице или под пленкой составляет до 14-ти кг с 1 м2.

Корнишоны «Дюймовочка F1»

Рано поспевающий, партенокарпический огуречный гибрид. Уже на 40-ой день собирают вкусные и хрустящие огурчики. На кожице присутствует белая опушка. Поверхность гладкая с небольшими бугорками. Масса от 80-ти до 90 гр. Урожайность у огурца-корнишона «Дюймовочка» одна из самых высоких – до 18-ти кг с 1 м2. Подходит для употребления в любом виде. Вкус нежный, без горечи.

Огурцы «Кай»

Огурец среднего срока созревания. Требует опыления. Преимущественно «Кай» выращивают в открытом грунте. В одной завязи созревает до 3-х плодов. Огурчики до 8-ми см в длину, с шипами белого цвета. Масса от 65-ти до 75-ти гр. Чтобы плодоносил, нужно вовремя собирать урожай. С 1 м2 получают до 10-ти кг огурчиков.

Огурцы «Кай» – фото урожая

Сорт корнишонов «Колибри»

Ультраранний сорт огурцов «Колибри» , созревающий уже на 35-ый день после появления первых всходов. Кусты вырастают крепкими и сильными. Завязи формируются пучкообразно. Мякоть плотная и сочная. На кожуре есть бугры. Масса одного огурца от 60-ти до 80-ти гр. Вкусовые качества корнишонов «Колибри» хорошие. Урожайность составляет до 11-ти кг с 1 м2.

Огурец «Коринна F1»

Гибрид идеально подходит для открытого грунта. Это еще один быстро созревающий сорт огурцов. Куст среднего роста с малым количеством ветвей. Окрас ярко-зеленый. Длина плода до 10-ти см. Урожайность относительно невысокая – до 6-ти кг с 1 м2.

Корнишоны «Мадам F1»

Поспевает в средние сроки, на 48-ой 50-ый день после прорастания. У гибрида «Мадам F1» мощные кусты с огромным количеством ветвей. Длина плодов составляет от 8-ми до 10-ти см. Урожайность средняя до 10-ти кг с 1 м2. Нет тенденции к перерастанию даже при запоздалом сборе. Огурцы данного сорта отличаются стойкостью к желтизне.

Фото урожая огурцов «Мадам»

Огурец-корнишон «Махаон»

Самоопыляемый гибрид огурцов, завязи которого формируются пучками. Длина не более 10-ти см. На кожуре есть беловатые полосочки – главное отличие сорта. Присутствует и бугристость. Выглядят привлекательно, за что ценятся овощеводами. Кусты корнишона «Махаон» высокорослые – до 2,5 м. Спелые плоды рекомендуют убирать 1 раз в пару дней, чтобы не допустить перезревания и освободить место для новых огурцов. Огурец «Махаон» можно выращивать и в домашних условиях. Длина овоща до 11-ти см. Масса варьируется от 60-ти до 110-ти гр. Урожайность огурца-корнишона «Махаон» определяется как хорошая – 11 кг с 1 м2.

Огурцы «Микрон»

Раносозревающий сорт огурцов. При благоприятных условиях, правильном уходе дает плоды уже на 38-ой день. Требует опыления. Кусты среднего роста, не отличаются ветвистостью. Масса плода от 60-ти до 80-ти гр, вытянутой, эллипсовидной формы. В длину – до 8-ми см. Хорошая урожайность сорта огурцов «Микрон» от 10-ти до 15-ти кг с 1 м2. Кожура плотная. Вкус у огурца «Микрон» отменный.

Фото на кусте огурцов «Микрон»

Огурец-корнишон «Моравский корнишон F1»

Сорт поспевает в средние сроки от 47-ми до 50-ти дней. Огурец «Моравский корнишон F1» предназначен для открытого грунта. Поверхность покрыта шипами и бугорками. Окрас ярко-зеленый. Спелые плоды важно собирать вовремя, чтобы дать место для появления новых огурцов. Длина одного зеленца – до 10-ти см. Урожайность доходит до 16-ти кг с 1 м2. Вкус у данного корнишона сладкий, без горечи.

Огурцы «Мотылек»

Партенокарпический сорт огурцов средних сроков созревания. Иногда в зависимости от условий климата выращивают этот огурец как позднеспелый. «Мотылек» одинаково хорошо развивается в теплицах, парниках, на грядках. Мякоть плодов высокой плотности. Есть опушка. Масса плода около 70-ти гр. Урожайность огурца «Мотылек» до 8-ми кг с 1 м2. Чаще всего применяют для заготовок.

Огурец «Мэлс»

Отличный ультраранний гибрид огурцов. Созревает на 35-ый день после первых ростков. Его плоды тонкие и изящные, длиной до 8-ми см. Внутри нет пустот. Самоопыляемый, что делает его особенно подходящим для теплиц. Завязи оформлены букетами или пучками. По 6 штук в каждом. Зеленая кожура покрыта бугорками и белой опушкой. Урожайность огурца-корнишона «Мэлс» сверхвысокая – до 40 кг с 1 м2. Для получения такого урожая требуется тщательный уход.

Сорт огурцов-корнишонов «Мэлс» – фото спелый плодов

Сорт корнишонов «Парижский корнишон»

Сорт огурцов для открытого грунта. Подходит для большинства областей страны. Дает дружный урожай красивых зеленцов. Требует опыления. Стойко переносит похолодания. Поверхность огурцов «Парижского корнишона» покрыта мелкими бугорками и необычными черными шипами. Масса одного плода от 70-ти до 90 гр. В длину не более 8-ми см. Урожайность огурца составляет до 5-ти кг с 1 м2.

Огурцы «Парижский корнишон» – фото корнишонов

Огурец «Патти F1»

Один из представителей самых популярных корнишонов. Выращивают сорт «Патти» в закрытом грунте, на шпалерах, и в открытом грунте. Кустарники средней высоты. Побеги по бокам сильно ветвятся. Завязи собраны в пучки (по 7 штук). Плоды миниатюрные. Кожура зеленая, немного с глянцем. Мякоть корнишона нежная и сочная. Без семян внутри и вкуса горечи. Огуречный сорт отличается высокой урожайностью – до 24-х кг с 1 м2.

Огурец «Примадонна»

Гибрид российской селекции, созревает рано. Имеет сильную ветвистость с боков. Огурец «Примадонна» устойчив к похолоданию и способен плодоносить до первых заморозков. Форма огурцов округлая, концы заостренные. Длина до 11-ти см. Можно выращивать дома. Особенно ценится данный огуречный сорт за хороший вкус. Урожайность у корнишонов «Примадонна» высокая – до 25-ти кг с 1 м2.

Спелые корнишоны «Примадонна» – фото урожая

Огурцы «Само совершенство»

Ранний гибрид огурцов. Начало появления первых плодов приходится на 35-ый день. Кусты вырастают до 2-х м в высоту. Завязи собраны в букеты (до 6-ти штук в каждом). Хорошо растет и в открытом грунте, и в закрытом. Длина плода огурца до 10-ти см. Кожура темно-зеленого цвета с белыми шипами. Урожайность у огуречного сорта корнишонов «Само совершенство» очень высокая. В тепличных условиях – до 30-ти кг с 1 м2, а на грядках ниже – до 20-ти кг.

Огурец «Скатерть самобранка»

Самоопыляемый раносозревающий гибрид. Плоды продолговатые, в форме цилиндра. На поверхности есть небольшие бугорки. Мякоть вкусная, без горечи внутри. Урожайность до 12-ти кг с 1 м2.

Огурец «Сладкий хруст F1»

Гибрид огурцов со средними сроками созревания. Огурцы «Сладкий хруст F1» вырастают до 8-ми см в длину. Мякоть плотная. Подходит для выращивания в теплице. Масса от 60-ти до 70-ти гр. Выделяются светло-зеленой окраской на фоне зеленой листвы. Шипы темные. Вкус у данного огурца сладкий. Урожайность огуречного сорта «Сладкий хруст» составляет до 18-ти кг с 1 м2.

Фото спелых огурцов оригинального цвета «Сладкий хруст»

Огурцы-корнишоны «Чемпион»

Среднеспелый, партенокарпический гибрид. Первые плоды начинают собирать на 45-ый день после всходов. Поверхность покрыта крупными буграми. Окрас зеленый. На кожуре можно увидеть при внимательном рассмотрении белые полосы. Длина плода до 10-ти см. Урожайность у корнишонов «Чемпион» очень высокая – до 28-ми кг с 1 м2.

Огурец «Эколь F1»

Новый сорт корнишон. Поспевает на 42-ой – 45-ый день. Самоопыляемый. Данный сорт огурцов преимущественно выращивают в теплице или парниках. Можно собирать и молодые плоды, выросшие до 5-ти см в длину. Степень зрелости огурцов не влияет на вкус. Мякоть сочная, сладкая. Кожура тонкая с белой опушкой. Урожайность у огурца-корнишона «Эколь» до 9-ти кг с 1 м2.

Гибридный корнишон «Эколь F1» – фото огурца на кусте

Особенности ухода за огурцами-корнишонами

Корнишоны не особенно требовательны к уходу. Им требуется полив, подкормки, некоторым сортам и гибридам нужна обрезка. Многие из сортов корнишонов выведены относительно недавно, а поэтому обладают высокими характеристиками и нетребовательностью к уходу.

Корнишоны в теплице – видео

Посев семян и уход за рассадой

Для выращивания корнишонов применяют преимущественно рассадный способ. Семена покупают и сразу высеивают, без дополнительной обработки, в стаканчики из пластика или торфяные таблетки.

Лучше всего подойдет последний вариант – таблетки из торфа, потому что эти растения чувствительны к пересадке. Этим способом можно ее смягчить: посадка корнишонов на постоянное место роста проводится в том же зеленом коме. Риск повреждение корней сведен к минимальному. Высаживают рассаду в возрасте 25-ти дней и с наличием 3-х настоящих листиков. Время посева учитывают, исходя из климата области.

Дальнейший уход за корнишонами

Рассаду огурцов помещают в открытый грунт при прогреве почвы до +15-ти градусов. При этом молоденькие растения следует укрыть пленкой, чтобы защитить от солнца, низких температур.

Полив проводят 1 раз в 2 – 3 дня. Особенно требуется влага на этапе цветения и образования плодов. Взрослому огуречному кусту нужно примерно 4 л воды.

Корнишонам необходимы подкормки. Уже через 3 недели после высадки вносят удобрения. В целом за сезон получается 5 – 6 раз с интервалом в 10 дней между процедурами. До момента цветения нужен азот, а после – калий и фосфор.

Несколько правил обрезки для разной высоты огуречных кустов:

  • до 50-ти см в высоту делают обрезку точек роста с оставлением листов;
  • до 1 м проводят прищипку по бокам (должна остаться одна завязь и лист);
  • до 1,5 м и выше также прищипывают по бокам с оставлением пары листочков и такого же числа завязей.

Желательно своевременно убрать созревшие плоды. Перерабатывать огурцы корнишонного типа рекомендовано в день сбора, по возможности.

Корнишоны отличаются высокой урожайностью и отменным вкусом, поэтому их стоит выращивать на каждом участке. Они не занимают много места и при хорошем уходе порадуют качественным урожаем.

УХОД ЗА ОГУРЦАМИ ПОСЛЕ ПОСАДКИ! ОТЛИЧНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ОГУРЦОВ! – видео


Огурец Моравский корнишон: характеристика и описание сорта, выращивание и уход с фото

Сорт Моравский корнишон f1 характеризуется листьями светло-зеленого цвета слабоморщинистыми, средних размеров, по краям — средневолнистые. Завязь белошипная, бугорчатая. Огурец имеет зеленый цвет, редкие бугорки, короткий. Зеленцы обладают хорошими вкусовыми качествами, при хранении не появляется горечь и пожелтение.

Корнишоны считаются лучшими огурцами для консервирования, так как с легкостью помещаются в любую банку, даже с узким горлышком. Обладают отменным вкусом как в свежем, так и в маринованном виде.

Основные характеристики

Представленный сорт огурцов является раннеспелым, пчелоопыляемым, среднеплетистым, предназначен для взращивания в открытом грунте. Сильнорослое растение, преимущественно женского типа цветения.

Описание:

  1. тип: индетерминантный;
  2. сортность: гибрид;
  3. время созревания: раннеспелый;
  4. плоды: веретеновидные, зеленые;
  5. кусты: высокорослые, с короткими ветвями;
  6. длина: 8–10 см;
  7. вес: 70–95 г.

Срок созревания составляет 47–50 дней после появления первых всходов. Урожайность — 16 кг/м².

При фазе корнишонов необходим частый сбор плодов, примерно каждые 2–3 дня, иногда — ежедневно. Универсальность и выравненность плодов позволяет использовать огурцы в свежем виде или для засола и консервирования.

Достоинства сорта

Плоды огурца Моравский корнишон сочные, вкусные, без горечи, с мелкими бугорками. Отличаются прекрасным товарным видом и продолжительным сроком хранения.

Преимущества выращивания:

  1. прекрасные вкусовые качества;
  2. стабильный урожай;
  3. стойкость к мучнистой росе и вирусу табачной мозаики;
  4. неприхотливость в уходе.

Помимо своих вкусовых качеств, корнишоны также очень полезны. За счет содержания в плодах калия, кальция и фосфора нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, а йод помогает предотвратить заболевания щитовидной железы.

Правила посадки

Посадка семян выполняется в открытый грунт или неотапливаемые теплицы в конце мая, когда земля хорошо прогрета. Выращивание рассадным методом также возможно, посадка семян выполняется в конце апреля. Семена высаживаются при температуре не ниже 25 °С. После появления всходов температуру нужно снизить до 15 °С.

Рассада в возрасте 30–35 дней высаживается в грунт. В теплицах растения подвязываются к шпалере и формируются в один стебель.

На 1 м² желательно размещать не более 4–5 ростков. Семена сажаются на глубину 1,5–2 см. С целью повышения аэрации в грунт перед посадкой рекомендуется добавить листья и опилки.

Посмотрите также Как сделать теплую грядку для огурцов своими руками Читать

Выращивание

Для хорошего роста и качественного урожая огурцы требуют постоянного ухода. По мере надобности необходимо пропалывать и рыхлить грядки, вносить подкормки, осуществлять регулярный полив. Подкормка готовится из навоза и воды, в соотношении 1:10, проводится 1 раз в 10–15 дней. Полив лучше осуществлять в вечернее время.

При надлежащем уходе первые плоды можно получить уже на 50–55 день. Сорт ценится за счет высокого выхода товарной продукции — 95–100%.

Несколько рекомендаций по выращиванию и сбору урожая:

  • собирать огурцы нужно каждый день ранним утром, когда еще стоит роса, тогда зеленцы сочные и твердые;
  • посев выполняется после того, как почва прогрелась до 13–18 °С;
  • для стимуляции непрерывного роста куста, полив можно проводить 2 раза в день — утром и вечером;
  • землю нужно мульчировать, также допустимо использование черной пленки.

Выращивать рекомендуется на садово-огородных участках, приусадебных и фермерских хозяйствах. Так как требуется ежедневный сбор плодов, сорт лучше выбирать для частных домов. Если же сбор урожая возможен раз в 1–2 недели, лучше выбрать другой сорт.

Отзывы потребителей

Как новички, так и опытные огородники дают положительную оценку огурцам Моравский корнишон f1. Отзывы гласят, что сорт довольно неприхотлив, при этом отдача довольно существенная. Урожайность стабильная, плодов много.

Зеленцы великолепные, маленьких размеров, что идеально для консервации. Так как сорт пчелоопыляемый, многие опрыскивают огурцы разведенным медом с водой, в соотношении 1 ч. л. на 1 л воды, что поможет привлечь пчел.

Некоторые садоводы, перепробовав много сортов огурцов, рекомендуют именно этот, за счет того, что зеленцы не перерастают, плотные, некрупные, с хорошей урожайностью. Плоды ровные, хрустящие, упругие, не горчат при отсутствии дождей. Сорт дает хороший урожай и в жаркое, и в холодное лето.

Посмотрите также Как опылять огурцы вручную в домашних условиях и нужно ли Читать

Плоды универсальны в применении, имеют небольшую длину, покрыты мелкими бугорками. Устойчивы ко многим заболеваниям. Регулярный сбор поспевших зеленцов стимулирует рост новых огурцов.

На сегодняшний день огурцы представляют собой всеми любимую культуру, которая занимает почетное место на огороде. И хотя существует большое множество различных сортов и разновидностей, многие предпочитают огурцы Моравский корнишон f1, за счет их универсальности, хорошего вкуса, устойчивости к погодным условиям и вредителям, большого выхода готового продукта.

Огурцы корнишоны — 7 лучших сортов для открытого грунта

Маленькие маринованные огурчики (огурец) – неотъемлемая составляющая практически каждого застолья. Они нравятся многим дачникам, которые высаживают разные сорта на свой вкус, дающие маленькие и вкусные плоды. Кстати, корнишон – это не сорт огурца, а размер, поэтому собирать его можно с разных растений. О том, как правильно выбирать корнишонные сорта, почему лучше всего для этих целей подходят салатные, и как правильно осуществлять агротехнику – далее. Также из данного обзора вы узнаете, как и где появилась разновидность маленьких огурчиков, какую урожайность можно собирать на своем участке, и что нужно знать о борьбе с вредителями культур.

Характеристика и описание огурцов-корнишонов

Корнишоны – это размер, а не сорт огурцов. То есть собирать их теоретически можно с любых культур, хотя салатные дают самые вкусные (в данном случае сочные и хрустящие) плоды. Срывают корнишоны через 1-2 дня после появления завязей – когда длина плодов составляет несколько сантиметров (обычно не более пяти). Даже такие мелкие недоспелые огурчики достаточно вкусные, аппетитно хрустят и идеально подходят для засолки. Характеристики плодов непосредственно зависят от сортов лучших для засолки, выращиваемого на участке. Если вы хотите, чтобы урожай был вкусным, красивым и не горчил, выбирайте соответствующие культуры.

Корнишон (от франц. cornichon) – это мелкие огурцы длиной от 3 до 5 см, снятые сразу после окончания цветения огуречного растения. Их используют преимущественно для маринования, засолки.

Особенности: размеры корнишончиков

Маленькие огурчики пришли из Франции – именно французские селекционеры установили моду на хрустящие мелкие плоды. Не путайте корнишоны с пикулями – да, некоторые корнишончики могут быть и пикулями, но не все. Первый вид огурцов вырастает максимум до 9 см, а обычно не более 5. Он представляет собой несколькодневные плоды, которые с точки зрения ботаники являются скорее завязями. А второй вид – это любые маринованные овощи небольших размеров. То есть пикулями могут быть и огурцы, и томаты, и луковки, морковки, даже початки кукурузы.

Корнишоны имеют ряд отличий от обычных засолочных и салатных огурцов. Основные – высокая плотность и отсутствие пустот, за счет чего овощ и получается хрустящим.

Как должны выглядеть огурчики

Корнишоны имеют цилиндрическую форму и яркий зеленый цвет (хорошим примером является Меренга). Время созревания небольшое, вкусовые качества высокие, горечь за несколько дней с момента формирования завязей плоды обычно приобрести не успевают. Еще одно немаловажное преимущество корнишонов – универсальность применения (их можно мариновать, солить, использовать для приготовления салатов, канапе, есть в чистом виде). Гибриды устойчивы к большинству вредителей, таких как: тля, клещ. Урожайность неплохая, единственный минус разновидности огурцов – наличие колючих шипов.

Хорошие сорта

Правильный выбор сорта – залог успешного выращивания вкусных корнишончиков. Самые популярные:

  • «Парижский корнишон» – раннеспелая культура, опыляется пчелами. Первый урожая снимают на 41 день после высадки в грунт. Плоды достигают в размерах 6-10 см.
  • «Моравский корнишон F1» имеет высокие вкусовые качества, в грунте растет не хуже, чем в теплицах.
  • «Герда F1», «Кай F1» — данные сорта имеют схожие параметры и дают хороший урожай даже в условиях недостатка тепла.
  • «Аванс F1» — скороспелая культура с отличными вкусовыми характеристиками, длина плодов составляет 7-9 см.
  • «Дюймовочка F1» — раннеспелый сорт, неприхотливый к условиям хранения и перевозки.
  • «Гармонист F1» — культура имеет самый длительный период плодоношения, пучковые завязи формируются в период вегетации.
  • «Китайский устойчивый» — гибрид с высоким иммунитетом, которому не страшно большинство заболеваний. Про огурец китайский холодоустойчивый читайте тут.

Мини-корнишоны собирают спустя несколько дней после окончания цветения.

Выращивание в открытом грунте

Корнишоны выращивают в открытом грунте и теплицах.

Посадка семенами

На первоначальных этапах после посадки в открытый грунт культуру желательно накрывать пленкой. Основные правила посадки:

  1. Если семена прошли обработку тирамом, замачивать их не нужно. Опускают посадочный материал сразу в грунт либо в торфяные горшочки.
  2. В открытый грунт корнишоны переносят тогда, когда почва будет достаточно прогрета.
  3. Пикировка выполняется спустя 25 дней после посадки. В открытый грунт рассаду высаживают, когда появится 4 листик (примерно в конце мая).

Про пикирование томатов читайте здесь.

При посадке в лунку рекомендуется вносить 15 г азотных удобрений – так куст лучше будет расти. Вместо азотистых составов можно использовать другие удобрения:минеральные подкормки, песок, перегной и торф. Семена закладывают на глубину до 2 см от верхних слоев почвы, грядки всегда мульчируют.

Чтобы корнишоны хорошо росли, не сажайте их на солнце (лучи могут обжигать листья), а в качестве соседа выбирайте кукурузу.

Оптимальное расстояние между саженцами составляет 30 см, побеги и завязи рекомендуется прищипывать после появления первых четырех листиков (это нужно для укрепления корневой системы). Прищипывание побегов продолжайте до появления 8-9 листиков, потом его следует прекратить. Если вы выбираете вертикальный способ выращивания, не забывайте о подвязке.

Поливать кусты во время цветения достаточно раза в неделю, после появление завязей это делать нужно будет чаще – через 2-5 дней. В теплицах полив осуществляют каждые два дня, парники обязательно нужно проветривать – это способствует нормализации влажности и снижает вероятность поражения различными огуречными заболеваниями. Днем посадки поливать нежелательно. Про сорт огурцов Китайский змей читайте в данном материале.

Необходимо своевременно поливать растение, не допуская пересыхания почвы. Подкормки посадок проводят каждые две недели или немного чаще. Удобрения – водный раствор мочевины либо карбамида. Когда влага впитывается, почву рыхлят и мульчируют. Среднее количество подкормок за сезон – 5-6.

Урожайность

Собирать урожай с кустов нужно часто – каждые несколько дней. Мини-гибриды вряд ли перерастут 5-9 см, но, пока старые плоды не сняты, новые не завязываются. Минимальный период роста растения составляет 35 дней (в зависимости от сорта), с одного куста при условии соблюдения правил ухода за ним можно собрать 10 кг и более на квадратный метр. Число урожаев – 2-3 за сезон. Период плодоношения корнишонов длится с июня и примерно до конца августа или начала-середины сентября. В конце сезона плоды нужно собирать периодически, не ждать, пока они достигнут максимальных размеров.

Сорта мини-корнишонов приобретают полные товарные качества в малоразмерных экземплярах. То есть огурчик длиной в 3 см будет полностью вызревшим.

Болезни и вредители огурца

Рассмотрим самые популярные заболевания и вредителей корнишонов:

  • Ржавчина – на побегах появляются пятна бурого цвета. Для борьбы с ржавчиной посадки обрабатывают фунгицидами.
  • Пероноспороз (или мучнистая роса) – на заражение ей указывают белесые пятна на листьях, которые охватывают в итоге всю зеленую часть растения.
  • Тля – при заражении данным вредителем листья скручиваются, цветки начинают увядать и осыпаться. Помогают обработки настоем золы, мыла и табака. Некоторые огородники для борьбы с тлей используют настои чеснока и лука.
  • Паутинный клещ – зеленые листики становятся желтыми и гибнут. Для борьбы с клещом используют мыльный раствор и проводят профилактические перекопки.
  • Галловая нематода – вызывает замедление роста растений и снижение урожайности. Для борьбы с галловой нематодой проводят обработки паром.

Что делать, если желтеют огурцы читайте по ссылке.

Многие гибриды имеют высокую стойкость к заболеваниям и вредителям, но у каждого есть свое слабое место. Например, популярный корнишонный сорт «Герман» часто поражает ржавчина.

Видео

Выводы

Корнишоны – небольшие хрустящие огурцы, которые собираются в первые дни после образования завязей. Сорта могут использоваться разные, самыми популярными являются стойкие к болезням и вредителям гибриды. Посадка осуществляется семенами и рассадой, в открытый грунт или теплицу. Урожай собирают 2-3 раза за сезон в зависимости от сорта.

Про технологию выращивания огурцов в теплице читайте в этой статье.

Сорта огурцов-корнишонов: моравский и парижский корнишон, веселая компания и др.

Огурец – это всеми любимая культура, которая издавна завоевала одно из самых почетных мест на огородах наших дачников. В настоящее время на магазинных прилавках можно выбрать множество самых различных сортов, которые способны удовлетворить все Ваши даже самые необычные требования. Хотите большие салатные огурцы или компактные плоды «в банку»? Не проблема! Достаточно всего лишь пройтись по специализированным магазинам и приобрести понравившийся сорт.

Об огурцах для салатов ранее уже было сказано довольно много. Конечно, многие плоды имеют универсальное предназначение, то бишь хороши, как для засолок, так и для легких свежих салатов. Однако, есть и такие огурчики, которые в банке смотрятся просто изумительно – это корнишоны.

Пожалуй, с этими огурцами знакомы многие огородники. Даже если они и не пытались вырастить их самостоятельно, то уж точно встречали их на магазинных полках. Итак, что же представляют собой корнишоны? Огурцы-корнишоны – это небольшие 3 -5 сантиметровые плоды, которые срываются в скорости после начала цветения огуречного растения. В принципе, собирать корнишоны можно с любого сорта, главное только вовремя успеть, пока плоды не перерастут. Но, есть и специально выведенные сорта огурцов-корнишонов, которые станут хорошим решением для тех, кто не хочет «заморачиваться».

Особенности агротехники корнишонов

Сразу стоит отметить, что практически все сорта огурцов-корнишонов весьма прихотливы в агротехнике. Такие культуры не выносят больших доз удобрений, хотя они все-таки требуют стабильного равномерного внесения питательных веществ. Также корнишоны нуждаются в частом поливе, но будьте осторожны с количеством вносимой влаги. Такие огурцы довольно легко поражаются всяческими заболеваниями, многие из которых может вызывать именно избыток влаги.

Для того, чтобы защитить растения от сорняков на начальных этапах вегетации, можно использовать черную мульчирующую пленку. Кроме того, такой маневр поможет накопить тепло, значительно уменьшит перепад температур в ночное и дневное время суток и обеспечит получение хороших густых всходов.

Весьма важно, выращивая сорта огурцов-корнишонов, соблюдать поливной режим и вовремя вносить удобрения, поскольку эти процедуры обеспечивают очень важный этап, а именно – непрерывный рост растений. Особенно важно соблюдать эти условия после того, как корнишоны вступят в плодоношение. Так, полив придется осуществлять ежедневно, а в очень жаркие дни количество орошения огурцов может достигать даже 2 – 3 раз.

Кроме того, каждый день также придется способом фертигации вносить минеральные удобрения, регулируя, таким образом, рост растений. Среди «любимых» подкормок корнишонов – магний, фосфор, калий, азотные удобрения. Однако, здесь уж надо уметь не переборщить, поскольку не все, что много – хорошо. К примеру, фосфором (суперфосфат) «кормят» в количестве примерно 15 – 20 грамм на 1 м2, магний добавляется из расчета 1,5 – 2,5 килограмма д.в. на 1 гектар, магний вносится, в основном, в виде окиси калия в количестве 15 – 20 грамм на 1 м2. Азотные удобрения же стоит выбирать довольно аккуратно, поскольку они довольны агрессивные и могут запросто блокировать поступление к растению прочих необходимых веществ.

Самые известные сорта корнишонов

Конечно, упомянуть обо всех сортах просто нереально, поскольку их довольно много. Каждый огородник точно сможет подобрать для себя какой-то определенный сорт, который, наверняка, станет любимым и чаще используемым. Те же, кто только собирается попробовать свои силы в выращивании огурцов корнишонов, могут остановить свой выбор на одном из самых популярных сортов:

– Огурец «Парижский корнишон». Этот среднеспелый сорт прекрасно подходит для открытого грунта, а также может быть использованным и в пленочных теплицах. Огурец «Парижский корнишон» имеет темно-зеленные крупнобугорчатые плоды, достигающих длины 5 – 10 сантиметров. Такие огурчики хорошо хрустят, имеют деликатесный вкус и идеальны для консервирования. Подробную характеристику сорта читайте в отдельной статье “СиО”.

– Огурец «Моравский корнишон F1». Данный сорт пчелоопыляемый, поэтому подходит для выращивания только на открытых грядках. Плоды короткие, среднебугорчаные, универсального использования. Растения хорошо противостоят многих огуречным заболеваниям.

– Огурцы «Веселая компания». Сорт раннеспелый, самоопыляющийся, прекрасно подойдет для теплицы и для открытой грядки. Зеленцы имеют крупнобугорчатую структуру, цилиндрическую форму и вырастают до 7 – 9 сантиметров в длину. Данный гибрид хорошо противостоит корневым гнилям и многих заболеваниям.

– Огурец «Примадонна». Гибрид отличается ультраскороспелостью и довольно высокой продуктивностью. Во время обильного плодоношения вырастают плоды, длиной 9,5 – 11 сантиметров. Созревшие огурцы имеют красивую зеленую окраску, цилиндрическую форму и превосходные вкусовые качества. Выращивать данный сорт можно даже на балконе или на окне.

Безусловно, это, как говорится «всего лишь капля в море». Сортов, конечно, еще огромное множество. А через полгода-год их будет еще больше, ибо селекционеры не перестают доказывать, что не зря едят свой хлеб. Так, что – смотрите, выбирайте и сажайте! И не забудьте попробовать, помимо обычных корнишонов, их мини версию – это довольно таки забавно и интересно!

Поделитесь полезной информацией:

Ссылка на основную публикацию
ae4e692d