Огурец Моринга F1 НК: описание, отзывы о выращивании сорта, посадка и уход, фото семян

Огурец Меренга F1 — описание сорта с фото

Без любимого зеленого овоща трудно представить летнее меню. Его применяют свежим, засаливают, консервируют. Голландские селекционеры предлагают обратить внимание на новый гибрид для приусадебных участков – Меренга F1.

Характеристика, описание гибрида Меренга с фото

Новый самоопыляющийся гибрид имеет стабильное плодоношение весь период своего выращивания. Огурец можно культивировать в теплицах, парниках, на открытых грядках.

  • Огуречный куст средней ветвистости, сильнорослый. Формирование ему необходимо. Отличается женским типом цветения.
  • Цилиндрической формы зеленцы имеют крупные бугорки и белое опушение. Свой темный зеленый цвет огурцы не изменяют, оставаясь такими же весь период созревания. Длинна у них небольшая – около 10 см, и вес, соответственно, также 80-100 грамм.
  • Плоды Меренги отличаются хорошим вкусом, признаки горечи, которую имеют иные сорта, отсутствуют. Огурцы богаты микроэлементами и витаминами. Данный гибрид великолепно годится для диетического меню, так как в одном плоде содержится не более 13 калорий.
  • Селекционеры вложили в огурец хороший иммунитет к болезням. Средне-открытый овощ имеет пучковые завязи, что смотрятся довольно непривычно и необычно.
  • Плодоношение наступает через 1,5 месяца со дня высадки. Весь период нахождения на кустарнике, плоды не перерастают, что очень удобно для использования.
  • Культивирование гибрида возможно в любой области страны, если почва имеет достаточное содержание кислорода. Корневой системе Меренга F1 очень необходим кислород.

Некоторые садоводы отмечают, что плоды гибрида немного сходны со сладким безе. Такой же сладковатый привкус, яркий аромат.

Растение не болеет мучнистой росой, мозаикой. К иным грибкам и вирусам имеет стойкое сопротивление. Ошибкой многих огородников будет попытка собрать семена этого вида: гибрид не сохраняет материнские характеристики.

Урожайность

Гибрид Меренга F1 является скороспелой культурой, отдающей плоды, начиная с 35 для после посадки. Каждый узел содержит 6-7 огурцов, которые можно собирать через день-два. Сбор урожая проводят путем срезания плодов ножом, маленьким секатором или ножницами.

Очень важно оставить плодоножку оставить на плети. Перекручивать, а тем более дергать, ее нельзя.

Выращенные под пленкой или в теплицах огурцы отдают щедрый урожай, тогда как на открытом грунте он заметно ниже.

В защищенных условиях Меренга радует своей щедростью – почти 16, а то и все 20 кг плодов с куста. На огородах щедрость овоща не так велика, и составляет всего 10-12 кг с куста.

Плюсы и минусы огурцов Меренга

Голландские селекционеры наделили гибрид целым рядом преимуществ:

  • Высокой урожайностью;
  • Длительностью хранения, при котором не теряются вкусовые и внешние качества;
  • Товарной привлекательностью;
  • Возможностью дальней транспортировке;
  • Отсутствием склонности к перерастанию;
  • Абсолютной устойчивостью к мучнистой росе и мозаике;
  • Диетическими свойствами и отменным вкусом;
  • Отсутствием горечи;
  • Коротким сроком созревания.

Основным недостатком гибрида принято считать его немалую стоимость. Далее – требовательность к насыщенной кислородом почве.

Посадка и уход

Гибрид Меренга культивируют на среднесуглинистых воздухопроницаемых почвах. Очень хорошо, если до огурцов на плантации выращивались капуста, томаты, кукуруза, горох, перец, картофель или лук.

В любом случае почва предварительно удобряется навозом, калием, суперфосфатом. Участок подготавливают с осени, тщательно перекапывая, удаляя растительные остатки. Весной вносят селитру и золу.

Как и все овощи, огурцы выращивают прямым посевом в землю и при помощи рассады. Второй способ позволяет начать сбор урожая намного раньше, увеличить урожайность.

Посев семян

Прямой посев на грядки семян огурцов проводят со второй половины мая. Лунки делают не глубокими, 2-3 см, оставляя между ними полметра. Семечек в каждое углубление кладут по 3-4 штуки. Когда появятся всходы – проводят рыхление. Проживание делают после отрастания листиков. Забракованные ростки не вырывают, а обрезают ножницами.

После прореживания проводят первую подкормку коровяком или птичьим пометом.

Посев на рассаду проводят в марте, а в апреле готовую уже рассаду высаживают в теплицы. Для посадок на грядки, рассаду готовят в апреле.

Посадка рассады

Выращивание огуречной рассады процесс одновременно и простой, но и не лишен своих особенностей:

  • Обработанным семенам требуется для посадки выделить индивидуальную емкость.
  • Для приготовления почвенного субстрата используют торф, перегной, древесные опилки, золу и нитрофоску.
  • Когда росток образует 2 листика, его подкармливают нитрофосом.
  • Перед высадкой на грядки рассаду щедро поливают, для удобства извлечения из емкости.

На 4 день после высадки саженцы подвязывают к шпалерам.

Уход за огурцами

В основную задачу по уходу за гибридом входит ежедневный умеренный полив, частое рыхление и 2-3 подкормки за сезон.

Каждая стадия развития Меренги нуждается в своей норме воды:

  • До цветения куст должен получать 2 л теплой воды под корень;
  • В период цветения и плодоношения – 3-5 литров.

Поливают культуру вечером и только под корень. Как только впитается вода, нужно провести поверхностное рыхление и легкое мульчирование. Сорняки очень задерживают рост огурца, поэтому их тщательно выпалывают.

Отзывы садоводов

Фермеры, впервые попробовавшие культивировать гибрид Меренга, остаются довольны своим выбором. Ряды постоянных потребителей ежегодно пополняются.

Ежегодно стараюсь обновить ассортимент всех овощей. Из огурцов я выбрала несколько видов, в том числе и гибрид Меренга. Не помню кто, но в магазине рассказывали о его щедрой урожайности, о необычном виде роста – пучком.

Семена были очень дорогие, и я не рискнула брать много. Да и из пакетика посадила всего 3 семечка, для пробы. Когда рассада подросла, я ее посадила в теплицу, а остальные семена уже в конце мая посеяла прямо на огороде.

По соседству живет пенсионер-агроном, та кон посоветовал, когда прочитал характеристику гибрида, на грядки, прямо в лунки добавить древесные опилки. Это для улучшения аэрации, ведь Меренга любит дышать. Поливать так же приходилось почти каждый день. Теперь я знаю – этот огурец нельзя выращивать тем, кто работает всю неделю, а на даче бывает только на выходные. Из-за нерегулярного полива огурцы дали маленький урожай.

В последнее время аграрии находятся в постоянном поиске интересных сортов, новых технологий по выращиванию. Любителям подобных экспериментов следует посадить гибрид Меренга. Поделюсь своим опытом и наблюдениями.

Начну с того, что для рассады более всего подходят пластиковые стаканчики. Прошлый раз мои попытки вырастить рассаду в торфяной таре показали неудовлетворительный результат. Стремительный рост культуры сдерживался органическим рассадником, слишком долго разлагающимся.

Всякие силиконовые и пластмассовые жесткие контейнера также не пригодны для рассады: при пересадке повреждаются корешки. А вот стаканчик можно аккуратно разрезать, извлечь земляной ком вместе с саженцем.

Всхожесть культуры вполне приличная: посадил 20, а взошло 18 штук. Это в принципе нормально, но тут один нюанс. Семена я брал уже обработанные, значить и всхожесть у них должна быть 100%. В пакетике 10 семечек, и каждое стоит, как батон хлеба. Это вот минус.

Растет Меренга быстрее других огурцов – плюс. Первый урожай со своей теплицы получаю к майским праздникам. И это при том, что теплица неотапливаемая – еще плюс. Хотя у каждого региона свои поправки.

Иммунитет у растения оказывается слабоват, и оно часто оказывалось на грани этой проблемы – здесь поправка на дополнительные профилактические меры.

Вывод у меня такой: Меренга очень ранний, но засаживать им плантации не следует. Частота поливов довольно утомительна. А так, чтобы покушать первых огурчиков – то, что нужно.

Описание и характеристика огурца Меренга F1 — видео

Гибрид наделен многими положительными характеристиками, имеет большую популярность. Выращивание и уход за огурцами не сложный, но довольно хлопотный. Для получения желаемого урожая необходимо соблюдать правила, которые диктует гибрид Меренга F1.

Сорт огурцов Меренга F1

К выбору сорта или гибрида огурцов для посадки на огороде нужно подходить со всей ответственностью, чтобы получить большой урожай вкусных, красивых плодов. Огурцы Меренга F1 имеют много положительных качеств, за которые их ценят огородники. В этой статье будет дана характеристика гибрида, особенности его выращивания в теплице и в открытом грунте.

Описание сорта Меренга F1

Огурцы Меренга F1

Меренга F1 относится к ранним гибридам огурцов. Культура была выведена голландскими селекционерами. Относится к партенокарпическим видам. Это говорит о том, что гибрид можно выращивать как в открытом грунте, так и в закрытом, ведь в опылении он не нуждается. Растение среднерослое, плетей не очень много, да и листочков тоже, благодаря чему сбор урожая не вызывает трудностей. Листики небольшие, темно-зеленые, не морщинистые. Цветение женское. В каждом узле образуется до 4 плодов.

Зеленцы имеют цилиндрическую форму, не искривлены, ровненькие и красивые – один в один, но с выраженными бугорками. Масса плода 80-100 г в среднем при длине 8-10 см и диаметре 3-4 см. Окрас кожуры темно-зеленый, шипы белые.

Вкус нежный, огуречный, без горечи даже при переспевании. Мякоть светло-зеленая, мясистая, без пустот внутри. При откусывании хрустит. Семена мелкие. Имеется яркий, приятный аромат.

Достоинства и недостатки гибрида

У гибридных огурцов обычно много положительных качеств. Такие растения характеризуются стойкостью и силой роста, но какие именно качества имеет Меренга F1?

Достоинства огурцов Меренга F1

  • Скороспелость. С момента посадки семян до появления зеленцов проходит 55-60 дней, а при посадке рассады, всего 40 дней.
  • Не нуждается в опылении.
  • Урожайность в открытом грунте 10 кг/м. кв., а в закрытом – 15 кг/м. кв.
  • Покупные семена гибрида дают стабильные урожаи. Не всходят лишь редкие зернышки, поэтому можно с уверенности отнести его к надежным видам, которые никогда не подводят огородников.
  • Товарные качества огурчиков позволяет выращивать их не только для личного потребления, но и для продажи.
  • Транспортабельность высокая. При перевозке не портятся, сохраняют приятный внешний вид.
  • Имеется стойкий иммунитет к мучнистой росе, переноспорозу и некоторым другим заболеваниям.
  • Огурцы Меренга F1 имеют богатый витаминный состав. Они очень полезны, с высокими диетическими качествами.

Из недостатков огородники отмечают только один момент – необходимость ежегодно покупать семена. Так как это гибрид первого поколения (F1), семена зеленцов являются бесплодными и не дают урожая на следующий год. Поэтому приходится покупать их каждую весну. Но так как они не очень дорогие это допустимые и вполне оправданные траты.

Рекомендации по выращиванию в теплице

Выращивание в теплице огурцов

Растение можно сажать в грунт семенами или же использовать для посадки рассаду. Это не принципиально в тепличных условиях, и все же с рассадой проще – она быстрее развивается и дает более ранний урожай. Теперь о технологии посадки.

Для начала готовится земля. Она должна быть питательной (удобренной), рыхлой, влажной, но не заболоченной. К моменту посадки в теплице должен установиться теплый микроклимат, чтобы саженцы не вымерзли ночью.

Для семян или рассады делаются лунки на таком расстоянии, чтобы подросшие растения друг другу не мешали. На квадратный метр сажают обычно 2-3 ростка или семени. Глубина заделки семян 2-3 см. Саженцы же сажают так, чтобы растение не было заглублено слишком сильно, иначе стебель начнет гнить. Как правило, глубина лунки для рассады делается чуть больше высоты стаканчика, в котором находятся ростки. После посадки культуру оставляют на 1-2 недели, чтобы саженцы прижились, а семена проросли. И только после этого можно приступать к уходу.

  • Полив проводится по мере необходимости. В теплицах нередко обустраивают капельную систему, чтобы упростить работу.
  • Рыхление земли нужно минимум 2 раза в неделю, чтобы почва сверху не затвердевала.
  • Сорняки убирают во время рыхления земли. Но желательно их не срезать сапкой, а вырывать с корнем, если это возможно, чтобы заново не росли.
  • Подкормка минералами проводится примерно 2 раза за сезон. Некоторые огородники считают, что этого мало, но более частые подкормки могут привести к накоплению нитратов в плодах. Если же растение нуждается в дополнительных элементах, лучше использовать для этого народные рецепты.
  • Растение необходимо прищипывать, для контроля роста, но это не всегда так уж и обязательно. Многие огородники не тратят время на эту процедуру.
  • Если на культуре появились вредители, болезни, проводится обработка фунгицидами или инсектицидами.
Читайте также:  Огурец Атос F1: отзывы и фото, описание сорта и характеристика, посадка и уход

Особенности выращивания в открытом грунте

Технология посадки огурцов сорта Меренга F1 в открытый грунт практически такая же, как в случае теплицы, но есть и свои особенности.

  1. При выращивании огурцов в открытом грунте лучше использовать рассаду, чтобы получить более ранний урожай.
  2. Если посадка проводится семенами, а не рассадой, то после посева их нужно накрыть пленкой на 1-2 недели, чтобы быстрее проросли и не вымерзли в наиболее холодные ночи.
  3. Сажать ростки можно только тогда, когда земля прогреется до +12…+14 градусов по Цельсию, это примерно в мае. Желательно также подождать, пока пройдут возвратные заморозки.

Уход включает привычные процедуры: полив, прополка, уборка сорняков, обработка от вредителей, внесение удобрений.

Сбор и обработка урожая

Огурцы и консервация

Первые созревшие огурчики появляются примерно в конце июня, и плодоношение продолжается вплоть до сентября. По мере созревания зеленцы срывают и используют по назначению. Считается, что гибрид идеально подходит для закусок, салатов, так как его вкусовые качества превосходят любые ожидания. Но не только в свежем виде можно есть огурцы Меренга F1. Из них также получается невероятно вкусная консервация.

Отзывы о огурцах Меренга F1

Салат из огурцов

Отзывы специалистов, выращивающих огурцы сорта Меренга F1 – это лучшая рекомендация для начинающих огородников.

Мария Соколова: «Люблю выращивать огурцы зимой, поэтому в этом году (в январе) посеяла в своей зимней теплице гибрид Меренга F1. Землю прогрела только до 15 градусов, взошли из 100 семян 87 штук. Сбор первых огурцов провела на 52 день после появления всходов. Понравилось, что огурцы ничем не болели и по вкусу напомнили «Герман F1». В общем, рекомендую этот сорт не только для лета, но и для зимы – проверено – растут даже без подкормок!».

Павел Мелащенко: «Сажаю Меренгу F1 не первый год. Выращиваю в теплице на канате (с сеткой проблем много). Гибридом очень доволен – быстрый рост, вкусные плоды. Но растить лучше через рассаду и важно следить, чтобы ростки не вытянулись, иначе толку от них не будет. Кроме того, в теплице нередко болеет, но эту проблему легко решить даже бабушкиными рецептами».

Артем Кирилюк: «Посадил в этом году в первый раз Меренга F1 – соседи порекомендовали. Для пробы взял всего 10 семян. Взошли все, росли очень быстро. Несмотря на то, что выращивал в открытом грунте, цвели активно даже при сравнительно холодной погоде (лето не порадовало температурой). Огурчики выросли не очень ровненькие, но зато очень вкусные! На следующий год посажу больше».

Как правильно вырастить огурцы «Маринда f1» на своем участке и получить богатый урожай

Маринда F1 — почетный «ветеран» среди огуречных гибридов. У российских огородников он востребован уже больше 25 лет, так как не доставляет проблем при выращивании, радует отличным урожаем и крепким иммунитетом к основным заболеваниям культуры.

Описание гибрида

Маринда — раннеспелый гибрид огурцов, созданный голландской фирмой Monsanto в конце XX века. Культура предназначена для выращивания в открытом и закрытом грунте, подходит для посадки в Центральном и Центрально-Черноземном регионах России.

Растение обладает женским типом цветения, ветвится слабо, в опылении не нуждается. Листья сердцевидной формы, некрупные, окрашены в светло-зеленый цвет. Основные стебли представляют собой стелющиеся лозы. Они заканчиваются усиками, которыми кусты цепляются за опоры.

Культура отличается пучковым видом завязей: на одном узле образуется 5–8 плодов.

Огурцы корнишонного типа, цилиндрической формы с миниатюрными семенными камерами. Покрыты темно-зеленой бугристой кожурой с белыми шипами.

Справка! В Государственный реестр семян РФ гибрид включили в 1994 году.

Отличительные черты

От других разновидностей огурцов Маринда f1 отличается:

  • высокой урожайностью;
  • способностью формировать плоды без пыльцы;
  • отличными товарными качествами урожая;
  • врожденной устойчивостью к заболеваниям;
  • коротким вегетационным периодом;
  • повышенным содержанием йода, калия и клетчатки в плодах.

Состав и свойства

Плоды гибрида имеют богатый химический состав, включающий:

  • клетчатку;
  • органические кислоты;
  • витамины E, С, K, PP;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В (пиридоксин, биотин, тиамин, холин, пантотеновая и фолиевая кислоты, рибофлавин);
  • макроэлементы (калий, хлор, фосфор, магний, кальций, кремний, сера, натрий);
  • микроэлементы (селен, цинк, бор, алюминий, йод, фтор, железо, хром, марганец).

Пищевая ценность огурцов на 100 г:

  • калорийность — 13 ккал;
  • белки — 0,7 г;
  • углеводы — 2,5 г;
  • жиры — 0 г.

Польза плодов Маринды:

  • восполняют водный баланс;
  • устраняют изжогу;
  • очищают организм от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов;
  • нормализуют пищеварительные процессы;
  • препятствуют отложению жировых тканей;
  • снижают уровень холестерина;
  • нормализуют давление;
  • снимают воспаление десен;
  • улучшают состояние кожного покрова;
  • облегчают боли при подагре, артрите;
  • оздоравливают суставы;
  • снижают концентрацию мочевой кислоты;
  • регулируют работу почек;
  • улучшают память;
  • укрепляют нервную систему.

Внимание! Несколько свежих огурцов помогут избавиться от похмелья. Они выведут из организма токсины и алкогольные метаболиты.

Характеристики

Основные характеристики гибрида представлены в таблице:

Кусты
  • детерминантные;
  • слабоветвящиеся;
  • плетистость средняя;
  • пучковый тип завязей.
Плоды
  • длина — 5–10 см;
  • диаметр — 2-3 см;
  • масса — 50–80 г.
Сроки созревания40–55 дней
Урожайность25–30 кг/м2
Подходящие регионы для выращиванияЦентральный и Центрально-Черноземный
Характеристики мякоти
  • сочная;
  • без горечи;
  • хрустящая;
  • с мелкими семенными камерами;
  • плотная;
  • с ярким ароматом, приятным вкусом;
  • без пустот.
Предназначение плодовУпотребляются:

Используются в народной медицине и домашней косметологии.

Как вырастить самостоятельно

Маринда F1 предназначена для выращивания в открытом грунте южных регионов страны. В условиях средней полосы и северных областей России гибрид лучше высаживать в теплицы.

Посадка семенами и рассадой

Культуру высаживают сразу на дачном участке или сеют в ящики дома для выращивания рассады. Хотя семена гибрида и обладают высокой всхожестью, опытные огородники их готовят к посеву. Для этого:

  1. В 500 мл воды растворяют 1 ч. л. соли.
  2. Посадочный материал помещают в получившийся раствор и оставляют на 15–20 минут.
  3. Всплывшие семечки убирают: они не пригодны для посадки.
  4. Оставшиеся промывают под проточной водой, сушат на бумажной салфетке.
  5. По желанию семена проращивают: заворачивают во влажную ткань, помещают в теплое место и ждут, пока появятся ростки.

В открытый или тепличный грунт

Для выращивания Маринды выбирают теплицу или участок с хорошим освещением, защищенный от ветров и сквозняков, с богатый гумусом.

Высаживают по схеме, представленной в таблице:

Глубина посадки2 см
Расстояние междурядами60 см
растениями15 см
Температуры почвы+15…+18°С
Подходящее для посева времяКонец мая

Алгоритм посева:

  1. Перекопать почву на глубину штыка лопаты с суперфосфатом (50 г/м2).
  2. При посадке в насыпные тепличные грядки поменять грунт на новый. Приготовить почвосмесь из торфа, дерновой и садовой земли, перегноя и древесных опилок (2:2:2:2:1), добавить 1 ст. золы и 25 г суперфосфата на каждое ведро смеси.
  3. Сформировать лунки глубиной 2 см на расстоянии 15 см друг от друга, между рядами оставить по 60 см в соответствии со схемой посадки.
  4. Обильно полить ямки теплой водой, поместить в них по семечку.
  5. Засыпать грунтом, замульчировать тонким слоем торфа.

До появления у всходов 2-3 пар настоящих листков весь уход будет заключаться в поливе и аккуратном удалении сорных трав.

В домашних условиях на рассаду

Для выращивания рассады используют индивидуальные емкости (например, пластиковые или торфяные стаканчики). Посев проводят за 4 недели до пикировки на постоянное место.

Пошаговая инструкция:

  1. Наполнить емкости питательным субстратом, как при прямом посеве на участок.
  2. Обильно увлажнить почву, сделать в ней лунки глубиной в 2 см.
  3. Поместить в них семечки, присыпать землей.
  4. Переставить емкости в теплое место, накрыть их обрезанными бутылками из пластика, пищевой пленкой или полиэтиленовыми пакетами.
  5. Удалить импровизированный парник после появления всходов.
  6. Через 4-5 недель пересадить кустики на постоянное место по схеме 60х15 см.

Важно! Не забывайте регулярно увлажнять землю из пульверизатора или лейки с мелким диффузором, чтобы не размыть посадки.

Поэтапное выращивание и уход

Гибрид Маринда F1 неприхотлив, уход за ним состоит из стандартных процедур:

  1. Поливают кусты 1 раз в сутки, вечером, теплой водой. Земля должна быть влажной, но не без избытка жидкости.
  2. Формируют плети в 1 стебель: для этого удаляют лишние боковые побеги и листву. Если кусты активно идут в рост, то после достижения ими 2 м верхушки прищипывают.
  3. Подкармливают огурцы органическими и минеральными удобрениями. В первый раз через 2 недели после пикировки рассады в грунт или через 1,5 месяца после посева на участок.
  4. После полива между рядами рыхлят почву, удаляют сорняки раз в 10 дней. При мульчировании грядок частота этих процедур сокращается.

Особенности выращивания и возможные трудности

Возможные проблемы при культивации гибрида:

  1. Если рассада огурцов сильно вытягивается, значит, ей не хватает солнечного света. В этом случае переставляют емкости с кустами в более светлое место или устанавливают фитолампы.
  2. Если огурцы имеют неправильную форму и сильно деформируются, растения подкармливают азотными удобрениями.
  3. К отсутствию завязей приводит высокая температура воздуха, обычно в теплице. Для предотвращения проблемы кусты поливают прохладной водой, дверь чаще оставляют открытой для проветривания.
  4. Листы покрываются мелкими отверстиями в результате влияния прямых солнечных лучей. Посадки в этом случае затеняют: накрывают их полупрозрачным легким материалом в часы зноя.

Болезни и вредители

Маринда F1 наделена врожденным иммунитетом:

  • к пятнистой мозаике;
  • кладоспориозу;
  • оливковой пятнистости.

Культура нечувствительна к вредителям, но некоторые огородники в профилактических целях опрыскивают кусты специальными средствами:

  • против бахчевой тли — 10 г красного молотого перца и 200 г табачной пыли заливают ведром воды, нагретой до +60°С. Настаивают 5 часов и используют по назначению;
  • против слизней — 5%-ный раствор метальдегида;
  • от растительных клещей — 15 г коллоидной серы растворяют в ведре воды.

Внимание! Не используют химические средства в период поспевания урожая, чтобы плоды были безвредны для организма.

Сбор и применение урожая

Первые плоды снимают на 50 день после посадки. Для повышения урожайности кустов срывают огурцы раз в 3 дня. Их аккуратно срезают острым ножом или ножницами, сохраняя плодоножку.

Вкусные и ароматные овощи активно используют в кулинарии. Их маринуют, солят, добавляют в заготовки на зиму, употребляют в свежем виде и крошат в салаты.

Плоды Маринды используют в составе косметических и лечебных средств: при внешнем применении они матируют кожу, увлажняют ее, отбеливают и выравнивают цвет лица.

Преимущества и недостатки

Достоинства гибрида:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям;
  • иммунитет к основным болезням;
  • партенокарпический тип опыления.
  • формирование пучковых завязей;
  • привлекательный товарный вид;
  • отличный вкус;
  • низкая цена посевного материала;
  • универсальность использования поспевших огурцов.

Огородники любят Маринду за отсутствие горечи в плодах и простоту ухода. Недостатков у культуры минимум:

  • из-за недостатка влаги плоды вырастают мелкими;
  • гибрид не любит кислые грунты с большим содержанием азота.

Отзывы

На форумах много положительных отзывов овощеводов о гибриде:

Ирина, г. Казань: «Выбираю для посадки гибрид Маринда F1 уже третий год. Аккуратные и небольшие огурчики, как на фото, отлично подходят для засолки и маринования, в свежем виде хорошо сочетаются с другими овощами в салатах. Если не заметить огурец и не снять его вовремя, то он превратится в «бочонок» за короткий срок, но такие плоды не становятся горькими, поэтому им легко найти применение».

Игорь, г. Азов: «Хороший гибрид, вредителей не боится, не болеет. Маринда — отличная культура для пенсионера, так как не требует особого ухода, а работа на дачном участке из-за возраста быстро выматывает».

Заключение

Маринда F1 — популярный гибрид среди огородников России, который за 25 лет хорошо зарекомендовал себя. Его плодоношение не зависит от опыления, в одном узле формируется по 5–8 плодов. Культура неприхотлива в уходе, устойчива к основным болезням, нападкам вредителей. Собранные огурцы не горчат, обладают сладким сочным вкусом, не содержат пустот.


Огурец Меренга f1

Среди множества гибридов огурцов наиболее востребованными являются те, которые характеризуются генетическим отсутствием горечи. Описание одного из таких сортов ниже.

Описание

Сорт огурца выведен в Голландии фирмой «Монсанто», производством семян занимается «Семинис». В 2007 году внесен в госреестр России. За прошедшее десятилетие показал отличные результаты в условиях российского климата.

Можно отметить ряд преимуществ этого сорта:

  • Высокая скороспелость;
  • Хорошая урожайность;
  • Не нуждается в опылении насекомыми;
  • Универсален в использовании;
  • Имеет плоды высокого товарного качества;
  • Устойчив ко многим заболеваниям огурцов;
  • Хорошо переносит неблагоприятные погодные факторы;
  • Обладает отличными вкусовыми качествами.

Производитель неспроста сравнил огурцы этого сорта с десертом безе – они очень сладкие, с характерным для огурцов ароматом. Отлично подходят для салатов. Для консервации используют как зеленцы, так и корнишоны.

Характеристика сорта «Меренга»

Огурец «Меренга F1» является партенокапическим, не требующий опыления. Растения высокорослые, женского типа цветения. Кусты открытого типа, листья небольшие, опушенность средняя. В одном узле формируется до 3 завязей. Огурец раннеспелый, от всходов до первого сбора урожая проходит не более 40 дней. Плодоносит в течение всей вегетации. Гибрид, семена второго и следующих поколений не повторяют сортовые характеристики.

Плоды цилиндрические, с крупными бугорками, отличного товарного вида. Размер плодов небольшой, до 12 см, шипы белые. Устойчивы к перерастанию, деформации и пожелтению.

Характеризуется дружным созреванием первой волны урожая. Обладает устойчивостью к поражению многими грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями, например, мучнистой росой и вирусом огуречной мозаики.

Предназначен для выращивания в открытом грунте и теплицах. В открытом грунте урожайность огурцов составляет до 12 кг, в закрытом – до 15 кг.

Рекомендации по выращиванию в открытом грунте

Огурцы «Меренга» чаще всего выращивают через рассаду.

Чтобы сохранить хрупкие корешки, рекомендуется выращивать огурцы в кокосовых таблетках или брикетах. Растениеводы в отзывах не советуют использовать для выращивания огурцов торфяные горшочки или таблетки, так как они легко теряют форму.

Для того чтобы получить здоровую, крепкую рассаду необходимо следовать следующим правилам:

  • Земля для выращивания должна быть легкой, свободной от семян сорных растений;
  • Каждому растению необходимо обеспечить отдельный контейнер;
  • Лучше посадить рассаду позже, чем высаживать переросшие растения;
  • Необходимо обеспечить рассаде достаточное количество ультрафиолета, при необходимости – досвечивать;
  • Аккуратно поливать – избыточная влажность может погубить корни огурцов;
  • Перед высадкой на постоянное место необходимо закалить рассаду.

Большое значение имеет характеристика почвы. При высокой кислотности необходимо внести известь или доломитовую муку. Нежелательно обильно поливать огурцы перед высадкой, мокрый земляной ком может потерять форму, это затруднит пересадку огурцов.

Удобнее всего использовать натянутую на шпалеры крупноячеистую сетку. Листья у сорта «Меренга» расположены негусто, плоды хорошо заметны, поэтому сбор урожая огурцов не вызывает затруднений.

Огурцы хорошо реагируют на внесение комплексных удобрений, желательно использовать питательные вещества в хелатной форме. Хелатные удобрения легче усваиваются корневой системой огурцов, их можно эффективно использовать для внекорневых подкормок.

Перекормленные азотом плоды огурца плохо хранятся, становятся непригодны для консервирования.

Необходимо убирать урожай огурцов не реже, чем раз в 4 – 5 дней. Если оставить зеленец на кусте дольше, куст будет тратить питательные вещества зря, кроме этого, останавливается формирование новых плодов.

Огурец продолжает плодоношение до заморозков. Если осенью обеспечить огурцу укрытие, можно значительно продлить плодоношение.

Особенности выращивания в теплице

Сорт огурцов «Меренга» успешно используется для выращивания в теплицах, однако, следует учитывать, что в зимнее время огурцу требуется обязательное досвечивание. Без него растение будет вытянутым, слабым, с низкой продуктивностью.

Описание сорта гарантирует устойчивость к самым распространенным заболеваниям огурцов, но любые погрешности в уходе ослабляют растение. Дефицит питательных веществ, низкая температура, недостаточный или избыточный полив, нехватка ультрафиолетового излучения могут спровоцировать вспышку инфекционных заболеваний у огурцов. Чтобы не допустить этого, необходимо тщательно ухаживать за растениями, внимательно отслеживая изменения, которые могут указать на возможную болезнь.

Заключение

Несмотря на то что гибрид огурцов был выведен в Голландии, он отлично подошел для выращивания в российском климате, который характеризуется нестабильными осадками и другими неблагоприятными погодными факторами.

Отзывы

Огурцы Меренга F1: описание, особенности выращивание гибридного сорта и отзывы садоводов

Сорт огурцов Меренга F1: описание и характеристика гибрида, отзывы дачников и особенности посадки, выращивания и ухода

Создаваемые селекционерами гибриды огурцов обладают более улучшенными характеристиками, чем большинство обычных сортов этой овощной культуры. В частности, такие огурцы на генном уровне лишены горечи – такое качество высоко ценится овощеводами.

Ниже будет рассказано об одном из таких гибридов без горечи – огурчиках Меренга.

История создания сорта

Гибрид Меренга был выведен голландскими селекционерами из известной фирмы «Монсанто» в начале данного столетия. А производством семян занимается известная семеноводческая голландская фирма «Семинис», которая в настоящее время поглощена компанией «Монсанто».

В российский Государственный реестр огурцы Меренга внесены в 2007 году. И в настоящее время этот голландский гибрид пользуется спросом у российских овощеводов, так как показал прекрасную урожайность в различных регионах страны.

Огурцы Меренга F1 – фото

Огурцы Меренга F1: описание и характеристика сорта

Гибрид Меренга относится к партенокарпическому типу, появляющиеся цветки – только женского типа, они не требуют опыления, поэтому данные огурцы прекрасно подходят для выращивания в закрытом грунте, в теплицах из поликарбоната, парниках, а также в комнатных условиях – на подоконниках или застекленных лоджиях.

Кусты огурцов Меренга в высоту могут достигать 1,5 м и выше, побеги – крепкие, хорошо облиственные. Листва – среднего размера, средне опушенная, трех или четырехлопастная, нежно салатного цвета.

В одном узле может образовываться от одной до трех завязей одновременно.

Так как эти огурцы являются гибридными, семена с плодов собирать бесполезно – вырастающие из них растения не будут повторять родительские характеристики.

Спелые огурчики сорта Меренга имеют форму цилиндра, кожица – ровной зеленой окраски с короткими белыми полосками, покрыта большим количеством крупных бугорков, средней плотности, хрустящая. Плоды – корнишонного типа, в длину вырастают до 10-12 см, с белесыми короткими шипами. Огурчики не склонны к перерастанию, не деформируются, не имеют горечи и не желтеют даже при переспевании.

Вкусовые качества собранных плодов огурцов Меренга – превосходные, мякоть сладковатая, сочная, без горечи. Спелые огурчики имеют прекрасный товарный вид, хорошо переносят транспортировку на любые расстояния, не теряя своих вкусовых качеств. Собранный урожай может храниться в холодильнике длительное время.

Собранные плоды отличаются универсальностью назначения: их употребляют в свежем виде, используют для консервации. Для маринования используют огурцы Меренга не только на стадии зеленцов, но и собранные корнишоны.

Фото огурцов Меренга F1

Растущие плети огурца Меренга прекрасно переносят изменения температурного режима, а также дождливые сезоны.

Урожайность сорта огурцов Меренга

Первая волна созревания плодов – дружная. В дальнейшем огурчики Меренга созревают понемногу, но регулярно до конца срока вегетации.

На грядках в огороде с одного квадрата площади можно собирать 11-12 кг спелых огурцов, в теплицах урожайность сорта Меренга выше – до 14,5-15,5 кг с 1 м 2 .

Огурцы Меренга F1 – видео

Болезни и вредители огуречных культур

У огурцов гибрида Меренга отмечается высокая стойкость к большинству заболеваний, характерных для других сортов этой овощной культуры, в частности к:

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам гибрида Меренга относят:

высокую урожайность, особенно в закрытом грунте;

не требуется наличие насекомых-опылителей, так как сорт является самоопыляемым;

универсальность наначения собранного урожая;

прекрасный товарный вид и хорошие вкусовые качества огурцов Меренга;

высокая устойчивость к большинству грибковых и других болезней;

хорошая переносимость неблагоприятных климатических условий;

  • спелые плоды не склонны к перерастанию и деформации, не имеют горечи и не желтеют.
  • Особых недостатков у данного гибрида нет. Единственное неудобство – собирать семена с данных огурцов нельзя, растения последующих поколений не сохраняют родительские качества, поэтому ежегодно семенной материал огурца Меренга приходится покупать заново.

    Огурцы Меренга: выращивание, посадка и уход в открытом грунте и в теплицах

    Данный гибрид чаще всего выращивают рассадным методом, при этом, если при пересадке не повреждается корневая система сеянцев, то можно получать урожаи гораздо раньше, чем указано в описании сорта.

    Посадка огурцов Меренга и выращивание рассады

    Чтобы корешки огурцов не повреждались при пересадке, саженцы высаживают на постоянное место вместе с земляным комом.

    Многие опытные овощеводы выращивают рассаду огурцов Меренга в кокосовых таблетках и брикетах. Торфяными горшочками при выращивании огурцов лучше не пользоваться, так как они быстро теряют свою форму.

    Для того, чтобы сеянцы огурцов Меренга выросли крепкими и здоровыми, необходимо придерживаться следующих правил:

      почва, в которую высаживается семенной материал, должна быть рыхлой, без сорняков;

    каждый сеянец огурцов Меренга высаживают в отдельный контейнер сразу, так как огурцы очень плохо переносят пикировку и лишние пересадки;

    нужно внимательно просчитывать срок высадки семян огурцов Меренга на рассаду, так как переросшие сеянцы плохо приживаются на новом месте, долго болеют, в результате урожаи с таких кустов получают позже, чем с растений сразу выращиваемых в открытом грунте;

    особое внимание нужно уделить освещению рассады, которой требуется 12-14 часовой световой день для нормального роста. При необходимости требуется досвечивать растения;

    поливы должны быть умеренными – избыток влаги в почве может стать причиной гнили корней или появления черной ножки на рассаде;

  • за 12-14 дней до пересадки сеянцев на постоянное место их следует закалить.
  • Обычно пересадку сеянцев огурцов Меренга на постоянное место в открытый грунт или теплицу производят в вечерние часы. После проведения процедуры растения обильно поливают.

    Огурцы плохо растут в излишне кислых грунтах. Поэтому в закисленную почву с осени под перекопку вносят доломитовую муку или известь.

    Перед высадкой рассаду сильно не заливают – при этом земляной ком может терять свою форму, в результате пересадка сеянцев затруднится.

    Дальнейший уход за огурцами Меренга

    Дальнейший уход за огурцами сорта Меренга заключается в проведении регулярных поливов, рыхлении почвы с одновременным удалением сорной травы, подвязывании плетей к шпалерам и внесении подкормок.

    Подвязывают плети Меренга к шпалерам, при таком способе подвязки облегчается уход за кустами, а также сбор урожая.

    Подкормка огурцов Меренга

    Лучше всего подкармливать данную овощную культуру хелатными комплексными минеральными удобрениями, которые быстро усваиваются корнями огурцов. Такие подкормки огурцов Меренга можно использовать и для внесения «по листу».

    Азотные удобрения вносить под эту овощную культуру следует с осторожностью – они активируют рост вегетативной массы в ущерб образованию завязей.

    Подкормка огурцов

    Если же кусты огурцов перекормлены азотистыми удобрениями, то их плоды будут менее вкусными и храниться будут хуже. А для консервации такие зеленцы непригодны.

    Огурцы Меренга F1: отзывы тех, кто сажал

    Данный голландский гибрид прекрасно акклиматизировался в российских регионах, его с успехом выращивают овощеводы не только на грядках в огороде, но и в теплицах. Высокая урожайность, устойчивость к болезням и плохим погодным условиям – данные качества огурцов Меренга явились основными причинами популярности гибрида у российских фермеров.

    Огурец сорта Маринда F1 — вкусный и урожайный

    Сегодня огородникам предоставлен колоссальный выбор разнообразных сортов огурцов. Приобретая семена для посадки на своём приусадебном участке, нужно внимательно ознакомиться с характеристиками сорта. Если вам нужно неприхотливое и урожайное растение, пригодное для выращивания и в теплице, и в открытом грунте, обратите внимание на голландский гибрид Маринда F1.

    Описание огурца сорта Маринда

    Огурец Маринда получен в Голландии фирмой MONSANTO HOLLAND B. V. Представляет собой гибрид первого поколения, имеющий ранние сроки созревания. Предназначен для товарного выращивания благодаря своим высоким качествам и отличной урожайности, но может, конечно, возделываться и в любительских огородах для собственного потребления. В Государственном реестре Российской федерации Маринда состоит с 1994 года. Рекомендуется к выращиванию в областях Центрального и Центрально-Чернозёмного регионов.

    Кусты средней мощности, очень плодовитые

    Для образования завязи пчёлы не нужны, то есть сорт является партенокарпическим, что очень удобно при выращивании в теплице. Тем не менее Маринда может возделываться и в открытом грунте. При желании этот гибрид можно выращивать даже в домашних условиях.

    Огурец Маринда хорошо переносит комнатные условия, так что его можно сажать в обычный цветочный горшок и выращивать дома

    Растения не слишком крупные и не образуют большого количества плетей, что удобно при сборе урожая. Как и у многих других сортов у Маринды женский тип цветения. Плодоношение начинается через 40–55 дней после прорастания семян. Завязи образуются пучками, по 5–7 штук в каждом узле. Листья небольших размеров, окрашены в светло-зелёный цвет. Зеленцы цилиндрической формы относятся к корнишонному типу, имеют небольшую длину (до 10 см) и диаметр (2–3 см). Масса плода достигает 80 г (в среднем 65–75 г). Плотная, но тонкая, покрытая бугорками и шипами белого цвета кожица, прикрывает сочную, плотную мякоть. Семенные камеры имеют небольшие размеры. Как мякоть, так и кожура не имеют горечи, характеризуются приятным ароматом и сладковатым вкусом. Использовать огурцы можно и для засолки, и для приготовления салатов.

    Зеленцы одномерные, небольших размеров, окрашены в тёмно-зелёный цвет

    Достоинства и недостатки сорта

    В отличие от некоторых других сортов Маринда обладает рядом достоинств:

    • хорошая всхожесть;
    • высокая урожайность растений (25–30 кг/м 2 );
    • раннее созревание урожая;
    • привлекательный внешний вид и хороший вкус;
    • неприхотливость к условиям выращивания;
    • хорошая переносимость транспортировки и хранения;
    • устойчивость к пятнистой мозаике, кладоспориозу, парше, оливковой пятнистости.

    Кроме достоинств, Маринда обладает и недостатками:

    • сорт легко поражается антракнозом и угловатой пятнистостью;
    • если плоды не сорвать вовремя, они быстро перерастают (в отличие, например, от сорта Гуннар);
    • часто поражается вредителями.

    Посадка и выращивание

    Хотя у Маринды F1 очень хорошие показатели всхожести, нужно прежде всего тщательно подготовить семена — это залог обильного урожая.

    Подготовка к посадке и посадка

    В первую очередь нужно отбраковать недоразвитые семена. Для этого их заливают солёной водой (1,5 столовых ложки соли на 1 л воды), перемешивают и оставляют на 15–20 минут. Семена, плавающие на поверхности, нужно собрать и выбросить. Оставшиеся промывают чистой водой и сушат.

    Семена огурца Маринда — видео

    Обязательной операцией предпосадочной обработки семян является прогрев. Эту процедуру можно выполнять независимо от планируемого срока посадки. Температура прогрева должна составлять около +60 о С (температура батареи центрального отопления). Время прогрева выбирается в зависимости от «возраста» семян: семена прошлого года прогревают 2–3 часа, двухгодичной давности — 25–30 дней. Семена можно сложить в тканевый мешочек и поместить на батарею.

    Наибольшей степенью прорастаемости обладают 2-летние семена.

    Для улучшения прорастания и дальнейшего развития растений семена перед посадкой необходимо замочить на 14–16 часов. Можно замачивать в чистой воде (20 о С), но для повышения эффективности лучше воспользоваться раствором суперфосфата (10 г) и сернокислого калия (10 г) на 1 л воды. Также хорошие результаты даёт использование раствора активированного угля (5 таблеток) и янтарной кислоты (5 таблеток) в 1 л воды.

    Для посадки семян Маринды следует выбрать участок с рыхлой и плодородной землёй, хорошо прогреваемый солнцем и защищённый от ветра. Желательно, чтобы почва была богата гумусом и не содержала больших количеств азота.

    Более трёх лет подряд огурцы на одном месте сажать не следует.

    Наибольшего успеха при выращивании огурцов можно добиться, когда они растут на супеси или суглинке с нейтральной (или слабощелочной, или слабокислой) реакцией. Почву нужно подготовить ещё с осени — убрать сорняки, глубоко (на 20–25 см) вскопать, удобрить навозом или перегноем (10 кг/м 2 ), опрыскать почву раствором медного купороса (20 г на ведро воды).

    Не сажайте огурцы на тех участках, где прежде росли подобные им культуры — тыква, дыня, арбуз, кабачки. Наилучшими предшественниками для огурцов являются люцерна, клевер, горчица, капуста.

    Непосредственно перед посадкой почву обрабатывают ещё раз: за 10–12 дней до посадки на каждый квадратный метр вносят 8–10 кг перегноя или торфа и 100 г древесной золы и перекапывют на глубину штыка лопаты. После удобрения грунт опрыскивают раствором марганцовки (3 л/м 2 ), приготовленным из 1 г марганцовокислого калия на ведро воды.

    Для выращивания в открытом грунте нужно подготовить рассаду. Семена высевают во влажную почву в торфяные горшочки на глубину 1–2 см, по 2–3 штуки в одну лунку. Производят посев в марте-апреле. В первые несколько дней следует поддерживать температуру +26…+28 о С. Для этого следует прикрывать посевы плёнкой. Примерно через 25–30, при появлении у рассады 3–4 настоящих листьев, можно пересаживать растения на постоянное место. Накануне высадки рассаду необходимо полить. Глубина посадочных лунок должна быть 12–15 см. Расстояние между рядами 60–70 см, между растениями в ряду 40–50 см.

    Подготовка рассады огурцов на видео

    Можно, конечно, посеять семена сразу на грядку, но таким способом лучше пользоваться в южных областях или при выращивании в теплицах. Сеют семена в грунт только при достижении им температуры 15–18 о С. Посев производят на глубину 3–4 см, по 2–3 семечка в одну лунку (после появления всходов слабые ростки удаляют).

    Уход за посадками

    Огурцы Маринда не требуют особо сложного ухода.

    Формируются растения в один стебель, который через две недели роста подвязывают к шпалере. Боковые побеги нужно прищипывать после 2–4 листочка.

    Шпалера является самым удобным способом выращивания огурцов

    Главным условием выращивания является поддержание постоянной, но не слишком сильной, влажности почвы. Для этого каждый день растения нужно поливать утром или вечером, используя для этого тёплую, отстоявшуюся воду. После каждого полива нужно рыхлить и пропалывать почву в междурядьях. Поверхность грунта рекомендуется замульчировать, чтобы брызги грязи во время полива не попадали на плоды и цветы.

    Если сделаете перерыв в поливах, огурцы «решат», что пора прекращать расти, и быстро пожелтеют и увянут.

    Подкормки нужно давать 4–5 раз за сезон, лучше всего каждые 10–12 дней. Первая подкормка проводится в начале роста зелёной массы — примерно через 2 недели через пересадки рассады в открытый грунт. Для первой подкормки лучше всего использовать настой куриного помёта (1:20) или навоза. Во время цветения полезно подкормить растения перебродившим травяным настоем, для приготовления которого 1 часть зелёной травы заливают 5 частями воды и оставляют на 10–15 дней.

    Подкормка огурцов — видео

    В период плодоношения также подкармливают травяным настоем, добавляя на каждые 10 л по 100–120 г золы. Последующие подкормки призваны продлить плодоношение, для них используют раствор пищевой соды (30–35 г) и золы (100–120 г) на ведро воды. Все эти подкормки вносятся из расчёта 10 л/м 2 .

    Болезни и вредители: как с ними бороться

    На Маринду могут нападать различные вредители — тля, паутинный клещ, слизни. При обнаружении вредителей нужно использовать следующие препараты: слизней можно ликвидировать метальдегидом 5 %-м. С клещами следует бороться с помощью коллоидной серы, а с тлёй — составом из табачной пыли (200 г), красного перца (10 г) и ведра горячей воды (55–60 о С).

    Вредители огурцов — фотогалерея

    Из болезней Маринда подвержена более всего антракнозу и угловатой пятнистости.

    Антракноз проявляется в виде коричневатого цвета вдавленностей на корневой шейке молодых ростков, а затем желтоватых пятен на стеблях и листьях. От антракноза помогает обработка препаратами меди (бордоская жидкость 1 %, ХОМ 0,4 %). После обнаружения болезни нельзя сажать на том же месте огурцы 6–7 лет. Профилактикой заболевания является соблюдение севооборота, предпосевная обработка семян, соблюдение режима поливов.

    При угловатой пятнистости на листьях появляются тёмно-зелёные пятна, которые затем буреют и усыхают, на нижней стороне листа выступают капли жидкости, лист превращается в плёнку. На плодах появляются бурые язвы, затем плоды деформируются. Для лечения требуется обработка Абига-Пик или Купроксатом. Для профилактики необходимо своевременно ликвидировать растительные остатки и соблюдать севооборот.

    Лечение антракноза огурца — видео

    Сбор урожая и его использование

    Созревание урожая начинается примерно через полтора месяца после появления всходов (если семена посеяны в апреле, то в начале июня уже появятся первые плоды). Собирать плоды нужно каждые 2–3 дня — это способствует увеличению числа завязей. Для сбора лучше всего подходят утренние часы. Зеленцы отделяют от плети с помощью ножа или ножниц. Если обнаружились переросшие плоды, их тоже обязательно нужно срезать, иначе плодоношение ухудшается. Хранить урожай огурцов можно в течение 20–21 дней при температуре 5–7 о С. Из огурцов Маринда можно готовить салаты или использовать их для домашней консервации.

    Урожай огурцов Маринда по сравнению с другими сортами — видео

    Отзывы огородников об огурцах Маринда

    Семена огурец-корнишон «Маринда F1» отличается хорошей устойчивостью к перепадам температуры. Все знают, что огурцы крайне чувствительны к пересадке. Искренне рекомендую не проводить пересадку, а сеять на постоянное место огурцы под банки. Даже в теплице. Или под пластиковые стаканчики. Под банки высевать огурцы меня научила бабушка. это так здорово: трехлитровые банки позволяют вырастит огурец на пять-шесть листиков. а стекло держит тепло длительное время. но и пластиковые бутылки довольно эффективны в качестве «мини- теплиц» для огурцов. Рекомендую оставлять им достаточное количество места, так ка они разрастаются на пол метра в обе стороны.

    ek9345, Екатеринбург

    http://otzovik.com/review_3106214.html

    Очень хороший сорт. Маринда и Герман F1. Единственное: Маринду нужно вовремя собирать, т. к. легко и быстро перерастает. Сажаем постоянно и много лет (Ленобласть)

    Чиффа

    https://otvet.mail.ru/question/164762553

    Маринда это сорт давний. Я его дома выращивала в той жизни. Есть уже современные сорта. Мне лучше Алекс F1 и КонниF1 и Rитайский холодостойкий

    афина, Западная Сибирь

    https://otvet.mail.ru/question/164762553

    Мне очень понравились гибриды: Маринда, Престиж, Астерикс, Пальчик, Суздальский. Все сажала в этом году, особенно нравится «Маринда», сажаю неизменно уже много лет.

    Лобелия, Жуковский

    https://www.forumhouse.ru/threads/6600/page-6

    Семена «Маринда F1″я приобрела в магазине семян, мне очень понравилась картинка. Как новичок в этом деле и помня рекомендации бывалых дачников я начала читать как правильно посадить огурчики. В мае я посадила пару пакетиков и буквально через неделю я обнаружила первые всходы, спустя еще неделю начали развиваться листья и начали появляться завязи. После цветения и опыления, в один прекрасный день я обнаружила свои первые огурчики. На вкус они оказались очень вкусные и хрустящие.

    Irysa, Курск

    http://otzovik.com/review_3107391.html

    Гибридный огурец Маринда очень удобен для выращивания на приусадебном участке — может расти и на открытой грядке, и в теплице, и даже в комнате. Не требует сложного ухода и при этом даёт обильные урожаи аккуратных маленьких огурчиков.

    Ссылка на основную публикацию