Огурец Парад: описание сорта, фото и отзывы, характеристика куста

Огурец Парад

Практически во всем мире выращивают огурцы. Селекционеры постоянно работают над созданием новых сортов, стараясь улучшить их свойства, сделать их более плодовитыми и неприхотливыми.

Описание и характеристика сорта

Огурцы Парад — среднеспелый сорт с отличными вкусовыми качествами. Растение имеет мужские и женские цветки, потому для опыления необходимы пчелы либо другие насекомые.

Преимущества сорта:

  • устойчивость к различным болезням;
  • перерастая, плоды долго не желтеют;
  • транспортабельность;
  • высокая урожайность.

Недостатки:

  • употребление огурцов рекомендуется только в свежем виде;
  • необходимость подкормки.

Плоды цилиндрической формы, в длину — 8-11 см. Вес огурца 90-100 гр. с одного кв. м можно собрать до 10 кг. Вся кожица сортового зеленца покрыта редкими бугорками. При поперечном разрезе плод выглядит трехгранным. Огурец Парад при регулярном поливе не имеет горечи.

Особенности выращивания

Сеять семена на рассаду можно в начале марта. Зерна для посева нужно тщательно отобрать, отделив непригодные. Для этого их заливают соленной теплой водой, слабые семена всплывают — их стоит сразу выбросить. Те зернышки, что остались на дне емкости, можно сажать в землю.

Обратите внимание! Цветная оболочка на зернах свидетельствует о том, что они обработаны питательными веществами для ускорения роста. Он не требуют специальной подготовки.

Если производитель такой обработки не проводил, семена огурца стоит замочить на ночь в стимулятор роста или в соке алоэ.

В почву для рассады добавляют немного перепревшего перегноя. Углубив семена на 1 см, поливают сверху теплой водой. При появлении 2-3 взрослых листочков растение можно высаживать в грунт. Но перед этим в течение недели сеянца необходимо закалят: ежедневно выносить на улицу или на балкон сначала на 5 минут, потом — на 7 и постепенно довести время до 3 часов.

Семена в открытый грунт рекомендуется сажать в конце апреля, когда земля достаточно прогреется. На ночь можно накрывать пленкой, пока не наберут силу.

Важно! Стоит сажать растения на расстоянии не менее 25-30 см друг от друга.

Огурцы Парад имеют средней длины стебли. Их можно подвязывать к шпалере, это предотвратит гниение и затенение стеблей

Раз в 10 дней грядки нужно аккуратно пропалывать. Не стоит сажать культуру на одном месте более 3 сезонов подряд, это привлекает вредителей и провоцирует болезни.

Огурцы быстро растут, потому необходимо регулярно вносит удобрения:

  • в период роста нужны азотные подкормки;
  • калийные вносят для ускорения формирования стеблей.
  • в период плодоношения важно вносить фосфатные удобрения.

Отличный результат дает чередование органических удобрений (перегной, зола) и минеральных. За весь сезон удобрять гряды нужно не мене 3 раз.

Для огурца применяют капельное орошение. Такой полив позволяет насыщать влагой только корни растения, предотвращая ожоги листьев.

Плодоносить огурец начинает через 35-54 дня от начала появления первых всходов. Характеризуется дружным плодоношением, зеленцы важно вовремя собирать, желательно утром, когда плоды максимально написались влагой.

Болезни и вредители

Сорт отличается устойчивостью к мучнистой росе, серой гнили. Осенью, когда стебли перестают плодоносить и высыхают, их нужно сжечь. Таким образом все вредоносные бактерии погибнут.

Чтобы избавится от личинок насекомых и спор болезнетворных грибков, перед самыми заморозками стоит перекопать почву на штык лопаты. За зиму она промерзнет, вредители погибнут.

Огурцы этйо разновидности используют и для тепличного выращивания, и для посадки в открытый грунт.

Огурец обыкновенный ‘Парад’

Латинское название: cucumis sativus ‘parad’

Основной род : Огурец обыкновенный
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • закрытый грунт
Назначение плодов
  • салатное
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • слабощелочная (7-7.5)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • цилиндрическая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • мелкие
Регион возделывания по оригинатору
  • Нижневолжский регион
Витаминность
  • средняя
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • сладковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • среднерослый/приподнятый
        Лежкость
        • низкая
        Партенокарпический
        • Нет
        Характер ветвления
        • Не указано
        Плотность и характер мякоти
        • Нежная
        • Сочная
        Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
        • низкая

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Огурец обыкновенный ‘Парад’ — сорт, выведенный на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства. Допущен к использованию по Нижневолжскому региону в 1981 году.

        Рекомендуется для выращивания в защищенном грунте.

        Размеры и форма роста:

        Сорт ‘Парад’ представлен среднеплетистыми растениями. Количество побегов первого порядка среднее, второго — малое, третьего — нет. Лист не сильно большой, темно-зеленый, слегка рассеченный, сердцевидно-лопастной формы. Лопасти у основания соприкасаются.

        Завязь овально-цилиндрической формы с бугорчатой поверхностью. Опушение редкое, сложное, белое.

        Тыквина:

        Размер, форма и цвет:

        Зеленец цилиндрической или овально-цилиндрической формы, длиной 8–11 см., массой 93–103 г. Основание гладкое. Поверхность бугорчатая (бугорки редкие). На поперечном разрезе плод трехгранный. Зеленцы долгое время не желтеют.

        Вкусовые качества свежих плодов хорошие и отличные.

        Сроки созревания и урожайность:

        Огурец обыкновенный ‘Парад’ относится к скороспелым сортам. Период от массовых всходов до первого сбора урожая 33–54 дня. Опыляется пчелами. Товарная урожайность 4.8–5.3 кг/м 2 .

        Устойчивость к болезням:

        Сорт относительно устойчив к мучнистой росе. Вегетативная масса достаточно сильно поражается бактериозом.

        Способы применения:

        Рекомендуется для потребления в свежем виде.

        9 самых урожайных сортов огурцов для открытого грунта

        Площадь огородов, а там более теплиц обычно ограничена, так что задачу – получить максимальный урожай на площади, приходится решать селекционерам. Современные самые урожайные сорта отличаются большим количеством боковых побегов, на которых формируется много женских цветов. Как правило, на таких растениях в каждом узле образуется до 4–6 огурцов. Кроме того, растения не склонны образовывать избыток зеленой массы.

        Урожайные сорта можно найти в любой категории огурцов. Огороднику рекомендуется сначала выбрать овощи по вкусу или назначению – салатные, засолочные, для консервирования, а затем решить, какой из урожайных гибридов больше всего подходит для выращивания в его хозяйстве.

        Ценность огурцов для дачников

        Огурцы – вкусные, полезные, низкокалорийные овощи, которым найдется место в любом салате. Употребляют огурцы как в свежем виде, так и в обработанном – солеными, маринованными. Кроме того, выращивание этой культуры не составляет сложностей.

        Огурцы любят свет и воду. Прежде чем выращивать культуру, необходимо обеспечить обильный полив по мере надобности и доступность света. Огурцы неплохо растут и без подвязки, однако при надлежащем уходе урожай будет заметно больше.

        Сортов культуры существует множество. Основными критериями выбора для огородника являются следующие:

        • вкусовые качества – разные сорта могут иметь выраженный вкус или слабый, больше или меньше хрустеть, обладать корочкой разной толщины. Сегодня существуют сорта, в которых даже при перезревании не накапливается горечь;
        • урожайность – возможность получить большое количество плодов является самой привлекательной характеристикой сорта. Как правило, максимальной урожайностью отличаются гибриды;
        • назначение – и вкус плода, и толщина кожуры, и размер, и плотность мякоти определяют его назначение. Так, некоторые плоды хороши именно в салатах – тонкокорые, без горечи, а другие – с плотной мякотью и кожурой, проявляют свои лучшие вкусовые качества при засолке;

        Про один из лучших сортов для салатов Зозуля читайте в данном материале.

        • сроки созревания – раннеспелые плоды дают урожай в минимальные сроки – 39–45 дней. Если высадить рассаду в теплицу, то урожай можно получить еще раньше. Однако для засолки такие сорта, как правило, не годятся. В таком случае стоит предпочесть среднеспелые, а то и позднеспелые;

        Про раннеспелый сорт огурцов Герман читайте здесь.

        • устойчивость к болезням – полностью исключить риск заболеваний или нападения паразитирующих насекомых нельзя. Соответственно, более интересны сорта, устойчивые к распространенным заболеваниям огородных культур;
        • размеры – если для салатных огурцов предпочтительнее большой размер, то для засолочных, а тем более маринованных, лучшими считаются овощи небольшие – до 8 см. Соответственно, для разных надобностей и выбирают разные сорта.

        На деле главными критериями отбора оказываются вкус и урожайность. Причем первый параметр важнее.

        Засолочные

        От прочих огурцов отличаются размерами. И дело не только в том, что крупные огурцы сложнее плотно уложить в банку, в конце концов, солят плоды и в бочках, и в кадушках. Дело в том, что небольшой по размеру овощ более равномерно пропитывается рассолом.

        Стандартный размер огурца для засолки – 10–12 см, для корнишонов нужно выбирать еще более мелкие – 6–8 см. Важна также форма: предпочтение отдается овальным и удлиненным. Корнишоны могут быть изогнутыми.

        Принципиальные отличия хорошего засолочного огурца таковы:

        • мякоть – максимально плотная. Чем она плотнее, тем больше соленый огурец соответствует описанию «вкусный и хрустящий»;
        • кожура – плотная кожура накапливает жироподобные вещества и эфирные масла, которые в маринаде обеспечивают пряности. Соответственно, чем толще кожура, тем лучше она удерживает аромат и вкусовые особенности маринада. Кроме того, толстая кожица способствует равномерному, постепенному просаливанию овоща;
        • бугорки – у засолочных огурцов бугорки плотные, крупные. Это тоже способствую равномерному просаливанию;
        • ворсинки – они определяют объем испаряющейся влаги. Чем темнее ворсинка, тем меньше овощ испаряет влаги. У хороших засолочных огурцов ворсинки должны быть темными, конической формы. При засолке клеточный сок овощ выделяет так же медленно, как и испаряет влагу во время созревания, при этом брожение идет медленно, плод не деформируется, не образует пустот и сохраняет приятную хрустящую плотность.

        Салатные с тонкой кожицей

        Такой овощ рекомендуется потреблять в свежем виде. Вкус у него ярко выраженный, мякоть очень сочная и хрустящая. Салатные огурцы склонны достигать очень больших размеров но, к сожалению, при этом внутри овоща часто образуются пустоты.

        Салатные огурцы имеют неравномерную структуру. При засолке они очень быстро теряют клеточный сок, а из-за пустот внутри – деформируются и «скручиваются». Вкус при мариновании портится: огурец становится безвкусным и слишком мягким – не хрустит.

        Салатные огурцы обладают следующими параметрами:

        • мякоть – хрустящая и сочная в свежем виде. Зачастую после нескольких дней хранения в холодильнике огурцы теряют свежесть и становятся неприятно мягкими. Плотность мякоти невелика, поэтому для засолки овощ не годится;
        • кожура – у салатного огурца она должен быть максимально тонкой, чтобы не портить вкус продукта. Кроме того, в кожуре накапливается горечь при перезревании, в тонкой же кожице этот процесс происходит медленнее;
        • бугорки – чем меньше, тем лучше. Плоды с гладкой кожурой больше всего подходят для салатов;
        • ворсинки – у хороших салатных сортов ворсинки белые, мягкие, простой формы. Такой овощ быстро теряет влагу, поэтому должен употребляться как можно быстрее.

        Салатные сорта не годятся для засолки, а вот малосольные огурцы из них получить можно. Для этого предпочтительнее небольшие овощи корнишонного класса.

        Универсальные

        Являются чем-то вроде стандартного образца. На деле выбор в этой категории самый большой, поскольку многие огородники предпочитают выращивать один сорт, а не несколько разных для разных целей.

        Характеристики универсального овоща таковы:

        • мякоть – средней плотности и без пустот. Если последние наличествуют, это салатный огурец, не подходящий для засолки;
        • кожура – может быть довольно плотной. При перезревании она накапливает горечь, так что если огурец используется в салате, кожицу срезают;
        • бугорчатость – допускается любая;
        • размер – если огурцы собираются солить, то из всех сортов лучше выбирать те, что дают плоды средних размеров – не более 12 см. Многие опытные огородники предпочитают корнишонные огурцы этого класса: они невелики, вероятность образования пустот в мякоти минимальна, а кожица при таком размере не будто слишком грубой даже при перезревании овоща;
        • ворсинки – коричневые простой формы. Такие характеристики указывают на среднюю скорость потери влаги.

        Про самый универсальный сорт огурцов Адам читайте по ссылке.

        Самые высокоурожайные сорта для открытого грунта и теплицы

        Размеры огородов, а тем более теплиц, как правило, весьма ограничены. Тем более важно выбрать из нужной категории растений самые урожайные. Этот параметр зависит от нескольких особенностей растения:

        • количество женских цветов – завязей. Чем их больше, тем выше потенциальный урожай;
        • количество боковых побегов – у большинства сортов женские цветы появляются только на боковых ветвях. Соответственно, чем их больше, тем больше завязей может сформироваться;
        • скороспелость – важна для фермерских хозяйств, когда требуется собрать как можно больше овощей в как можно более сжатые сроки;
        • устойчивость к болезням – существует множество недугов огородных культур. Если огурцы оказываются беззащитными перед болезнетворной микрофлорой или насекомыми, урожая ждать не приходится.

        При этом стоит учитывать и другие характеристики: назначение, вкусовые качества, склонность к перезреванию, устойчивость к отсутствию влаги и прочее.

        Большинство урожайных культур относится к гибридам. Это однолетние растения, которое не дают семян. Последние приходится покупать перед каждой посадкой.

        Сюзанна

        Относится к категории гибридов. Среднеспелый овощ, то есть, созревает спустя 48–50 дней после высадки в грунт, самоопыляемый. Подходит для теплицы и для огородов. Чешская селекция.

        Плоды невелики – 7–8 см, правильной цилиндрической формы. Масса достигает 80–90 г. Относятся к универсальным и одинаково пригодны и для засолки, и для употребления в свежем виде.

        Сюзанна F1 недаром считается одним из самых урожайных сортов огурцов: на каждом узле куста формируется по 3–4 плода. С 1 кв. м собирают 10 кг огурцов. Кроме того, плоды не склонны к перезреванию, даже если пропустить сроки сбора урожая огурцы не теряют вкусовых качеств.

        Спарта F1

        Сверхранний сорт – созревает на 40–42 день после высадки. Сорт пчелоопыляемый, так что выращиваются растения только в открытом грунте. Устойчив к большинству болезней огородных культур.

        Про причины, почему огурцы желтеют читайте тут.

        Спарта F1 относит к высокоурожайным культурам – до 11,5 кг с 1 кв. м. На одном узле образуется несколько зеленцов. Большой урожай наблюдается с самого начала и до конца вегетации.

        Плоды достигают 6–12 см длиной, цвет имеют светло-зеленый, ворсинки белые. Сорт предназначен для салатов, однако огурцы сохраняют свои вкусовые качества и в малосольном виде. Высаживать растения можно с апреля по июнь, урожай собирать, соответственно, с июля по октябрь.

        Зозуля F1

        Самоопыляемый который подходит для засолки, консервирования и салатов. Он способен формировать очень большое количество завязей. Сорт гибридный, то есть семян не дает, но зато гарантирует высокий, устойчивый урожай – до 16 кг с 1 кв. м. Выращивать растения можно как в парнике, так и в открытом грунте. Зозуля F1 созревает за 40–45 дней, устойчив как к недостатку воды, так и его избытку, что довольно часто бывает в теплице. Огурцы в длину досягают 15–25 см, вес варьируется от 160 до 200 г. Цвет плода светло-зеленый, а вот ворсинки темные, конической формы. Относится к универсальным.

        Разносол F1

        Гибридные сорта, устойчивые к мучнистой росе, к оливковой пятнистости и другим известным болезням. Относятся к пчелоопыляемым, но могут выращиваться и в тепличных условиях, если теплицу можно открыть на день.

        Кусты среднерослые, но сильно плетистые, образуют много женских завязей. Плоды достигают в длину 9–11 см, созревают на 47–50 день. Сорт относится к универсальным. Плоды не склонны к накоплению горечи и сохраняют хрустящую свежесть даже при перезревании.

        Сорт отличается высокой урожайностью – 15–17 кг с 1 кв. м.

        Воронежский среднепоздний

        Этот сорт подходит для тех, кто не стремится получить урожай самым первым. Он относится к среднепоздним, плоды на кустах появляются не раньше чем через 50–55 дней после высадки. Опыляется растение насекомыми. Как правило, рассаду огурца выращивают в теплице, а затем высаживают кусты в открытый грунт.

        Плоды достигают в длину 15 см, вес до 120 г. Имеют довольно плотную кожицу, темно-зеленого цвета с черными ворсинками. Сорт предназначен для засолки и маринования, хотя вполне хорош и в свежем виде. Урожай собирают в июле-сентябре, но зато весьма обильный: до 12 кг с 1 кв. м.

        Кустовой

        Сорт довольно специфический. Огурцы относятся к линзоподобным растениям, как правило, ветви у них очень длинные, что и заставляет сооружать шпалеры и подвязывать огурцы по мере роста. Однако Кустовой дает много ветвей коротких, длиной до 50–60 см. Такой сорт очень удобен для выращивания на маленькой площади.

        Кустовой очень урожаен: с 1 га снимают до 370 ц. Стоит отметить насколько удобно и легко собирать огурцы с аккуратного куста, а не с длинной лианы.

        Огурцы относятся к универсальным, но предпочтительнее использовать их для засолки и маринования. Плоды достигает в длину 12 см, крупнобугорчатые с черными ворсинками.

        Еще одна полезная черта – стойкость к засухам. Растение выдерживает отсутствие полива и это не сказывается на урожайности.

        Буратино

        Среднеспелый гибрид, созревающий на 46–48 день после высадки. Рассаду предпочтительнее выращивать в теплице или парнике, а затем уже высаживать в открытый грунт. Отличительная черта – высокая холодостойкость, поэтому переносить культуры можно уже в апреле месяце. Так же считается одним из лучших сортов огурцов для Сибири.

        Спелые плоды достигают 8–9 см в длину, весят около 100 г. Зеленцы имеют правильную, округлую цилиндрическую форму, темно-зеленого яркого цвета. Бугорки крупные. Относится овощ к универсальным, так что подходит для всех нужд.
        Буратино является среднеплетистым сортом, однако на каждом узле может располагаться до 6 огурцов. Урожайность культуры достигает 11–13 кг с 1 кв. м.

        Тепличный Родничок

        Сорт еще советской селекции. Отличается очень хорошими вкусовыми качествами, благодаря которым до сих пор пользуется популярностью. Огурец пчелоопылемый, но если теплица является открытой, может выращиваться и под пленкой.

        Созревают плоды на 50–55 день. Достигают в длину 10–12 см, вес имеют до 110 г. Цвет огурцов светло-зеленый, шипы черные, мякоть плотная и хрустящая. Особенно хороши они в засолке. Кожица при этом достаточно тонкая, не накапливает горечь, так что в свежем виде овощ тоже употребим.
        Относится гибрид к длинноплетистым – до 3 м, ветвление слабое, так что много завязей образуется только за счет длины стеблей. Урожайность – 5–8 кг с 1 кв. м. Если выращивать сорт в теплице, то можно получить до 17 кг со шпалеры.

        Хрустящий

        Гибрид, предназначенный для засолки и консервирования. Огурцы вырезают до 8–12 см, массой до 120 г. Плоды ярко-зеленые, крупнобугорчатые, правильной формы. Мякоть плотная, хрустящая, прекрасно переносит засолку.


        Растение самоопыляемое, так что одинаково хорошо растет и в открытом грунте, и в теплице. Плетистость средняя, однако женских завязей образуется довольно много. Урожай составляет 6–9 кг с 1 кв. м.
        Высевается огурец при устойчивой температуре в 12 С, созревает через 50–52 дня. Урожай снимают с июня по август.

        Видео

        Выводы

        1. Прежде чем высаживать какой-либо сорт, сначала следует определить его назначение: огурцы для засолки и для салатов обладают разными качествами.
        2. Если овощи выращиваются не на продажу, то вкусовые качества плода являются главным фактором.
        3. Самоопыляемые, и даже некоторые пчелоопыляемые сорта в теплице дают больший урожай, чем в открытом грунте.
        4. Наибольший урожай дают гибридные сорта. Однако семена в таком случае придется покупать каждую весну.
        5. Каким бы урожайным ни был выбранный сорт, если не соблюдать правила ухода за растениями, получить большое количество плодов не удастся.

        Про лучший сорт Маша F1 для выращивания в теплице читайте в этой статье.

        Выбираем лучшие сорта огурцов на 2020 год по описанию и региону выращиванию

        Самые урожайные сорта огурцов на 2020 год можно разделить как по срокам созревания, так и по условиям выращивания. На выбор конкретного представителя овощной культуры влияет и агроклиматические особенности региона возделывания. С лучшими сортами, их наименованиями, описанием, фото плодов стоит познакомиться задолго до начала весенних полевых работ. А не ошибиться в выборе помогут советы и рекомендации опытных овощеводов.

        Сорта для открытого (незащищённого) грунта

        В садовых центрах и семенных магазинах представлен широкий ассортимент посевного материала овощных культур. Огурцы – не исключение. Для получения обилия качественных зеленцов недостаточно соблюдать агротехнику возделывания. Прежде всего необходимо подобрать высокоурожайный сорт, предварительно решив вопрос с назначением ароматных зеленцов. Например, для употребления прямо с грядки подходят больше раннеспелые представители культуры, а для засолки и продажи – поздние. У последних выше лёжкость, более плотная структура.

        Ранние

        К этой группе относят огурцы, урожай которых можно снимать уже через 40-45 дней после высева семян. В открытом грунте прямым севом раннеспелые сорта культивируют во многих регионах. Благодаря короткому сроку созревания даже при непродолжительном тёплом периоде зеленцы успевают полноценно вызревать, накопив соответствующее количество питательных элементов.

        «Белая ночь F1»

        Растения дают богатый урожай спустя 44 дня вегетации. «Белая ночь» демонстрирует стабильную продуктивность даже при дождливой весне благодаря партенокарпичности. На мощных побегах средней ветвистости формируются цилиндрические, короткие плоды. Их важное достоинство – не склонность к пожелтению при перерастании. Средняя по толщине кожура тёмно-зелёного цвета покрыта маленькими по размерам бугорками. Длина зеленца – 6-9 см. У огурца иммунитет к бактериозу.

        «Дачник F1»

        Индетерминантные, сильнорослые кусты с женскими соцветиями в междоузлиях. Тип образования завязи букетный. Цилиндрические плоды небольшие, вытянутые, не превышают 10 см при весе около 90 г. Кожура зелёная, с крупными буграми. Гибридная форма заявлена в реестре в качестве универсального овоща. Высевают семена, когда минует угроза возвратных морозов. Средняя требовательность к почвенному составу.

        «Апрельский F1»

        Высокоурожайные кусты среднеплетистые с ограниченным боковым ветвлением. Для реализации заявленной продуктивности плотность посадки 2-3 экземпляра/м². Тип цветения женский. В опылении пчёлами не нуждается. В первых 3-4 пазухах листьев удаляют все завязи и побеги. Далее куст формируют в виде перевернутой ёлочки. Главный стебель прищипывают при достижении им верха шпалеры.

        Снимают зеленцы не реже 2-3 раз в неделю. В первые 25 дней плодоношения урожайность – 7-13 кг/м².

        Среднеспелые

        Технической спелости плоды представителей средних сроков созревания достигают на 55-й день после интенсивной вегетации. По назначению зеленцы могут быть идеальными как для еды свежими, так и для засолки. Как правило, хранятся среднеспелые огурцы лучше, поскольку у них более толстая кожура, позволяющая предохранить мякоть от механических повреждений.

        «Родничок F1»

        Плети длинные, достигают 3 м в длину, слабоветвящиеся. Зеленцы светло-зелёные с весом 90-110 г. По бокам у них белые полосы и редкие черные шипы. Для «Родничка» характерны выравненность зеленцов (в длину по 9-12 см), высокие товарные характеристики, отсутствие горечи во вкусе даже при продолжительной засухе. Плоды долго не буреют, легко переносят транспортировку и редко болеют. Урожайность при шпалерном способе культивирования – 17-25 кг/м².

        «Конкурент»

        Плетистый с пучковой завязью. Плоды овально-цилиндрические, с крупнобугорчатой поверхностью, выраженного зелёного цвета, длиной от 9 до 12 см. Вес одного полностью созревшего зеленца редко превышает 125 г. Применение универсальное: хорош и в свежих нарезках, и для консервирования подходит.

        «Застольный F1»

        Результат работы ООО «Хардвик». Допущен к возделыванию на всей территории РФ с 1998 года. Огурец ценят за высокие товарные качества плодов и склонность к букетному формированию зеленцов. Гибридная форма представлена сильнорослыми, среднеплетистыми, индетерминантными кустами с преимущественно женскими соцветиями. Листва крупная, овальная. Короткие, цилиндрические зеленцы не превышают длины в 12 см. Поверхность равномерно покрыта крупными пупырышками.

        Поздние

        Огурцы, начало плодоношения которых приходится на 60-й день, относят к позднеспелой группе. Представителей последней преимущественно культивируют в тёплых районах с продолжительным летом. Благодаря позднему приходу осени собирать урожай можно вплоть до середины октября, когда отмечают первые заморозки. В более прохладных областях поздние сорта выращивают только рассадным способом либо в защищённом грунте.

        «Феникс»

        Это универсальный огурец, предназначенный для засолок, консервации и употребления в свежем виде – в салатах, овощных нарезках. Представляет собой сильно разрастающийся куст, ветвистый. Плети достигают 3 м в длину и хорошо растут на шпалерах, плоды до 16 см. Сорт позднеспелый, созревание наступает на 60-е сутки после проклёвывания. Плодоносит вплоть до первых заморозков.

        «Победитель»

        С длинными развитыми плетями стойко переносит засушливое время, прохладное и редко поражается патогенными организмами. Длительное плодоношение продолжается до первых морозов. Цилиндрической формы плоды покрыты крупными пупырышками с желтоватым оттенком. Славится огурец засолочными качествами и возможностью продолжительного хранения при соблюдении условий.

        «Солнечный»

        Поскольку кусты ветвистые и образованы многочисленными пасынками, для культивирования необходимо большое пространство. В листовых пазухах развиваются соцветия обоих типов, требующие опыления пчёлами. Кожуру зеленца покрывают бугорки с редким расположением по всему периметру светло-зелёные полоски. Вес товарного плода при длине 12 см – 138 г. Применение огурца – консервация.

        Семечки высевают в грунт, который прогрелся до 15 °C, с глубиной заделки в 1,5-3 см по схеме 45 х 45 см.

        Огурцы для защищённого грунта

        Поскольку в теплицах особый микроклимат (повышенная влажность, слабее освещённость), для культивирования в них выбирают теневыносливые формы с отличным иммунитетом, который помогает противостоять грибковым заболеваниям. Также обращают внимание на способ опыления. Чтобы урожайность была стабильной, предпочтение отдают партенокарпическим представителям овощной культуры, которые не нуждаются для формирования завязи в участии насекомых.

        «Атлет F1»

        Разработка агрофирмы «Гавриш». Лидер среди самых популярных гибридов для закрытого грунта отечественной селекции. Рекомендован для возделывания на просторах СНГ. По срокам вызревания сильнорослые экземпляры с неинтенсивной ветвистостью относят к среднеспелым (период вегетации до плодоношения – 50-60 дней). При формировании в один стебель с площади в 1 м² убирают до 25 кг выравненных зеленцов с приятным хрустом.

        «Артист F1»

        Партенокарпическаий огурец с женскими соцветиями представлен среднерослыми плетями. После высева уже через 45 дней можно снимать первые зеленцы, которые подходят для применения для подготовки салатов, а также для солений и консерваций. Кусты к болезням устойчивые. Толерантны к мучнистой росе, которая интенсивно развивается в условиях теплиц. Зеленцы отличаются хорошими вкусовыми и товарными качествами. Средняя длина плода – 9,4 см, при массе в 100 г. Мякоть сочная, хрустящая, с выраженным огуречным ароматом.

        «Зозуля F1»

        Стабильную урожайность демонстрирует при культивировании только под плёночным или стеклянным укрытием. Плоды вырастают длиной 14–24 см и массой – 150–300 г. Цилиндрические огурчики могут иногда немного изгибаться. Кожура тонкая, насыщенно-зелёного цвета со слабовыраженными бороздками и редкими бугорками. Плоды даже при опоздании с уборкой не склонны к перерастанию.

        «Лилипут F1»

        Ультраранний представитель овощной культуры с пучковым типом образования завязи. Уже на стадии пикулей плоды приобретают характерные вкус, аромат. Растения средневетвистые, исключительно с женскими соцветиями. В одной листовой пазухе формируются от 3 до 10 завязей. Листья от зелёного до темно-зеленого окраса, среднего размера. Зеленцы цилиндрические или в форме усеченного конуса, с бугорками. Масса корнишонов – 70-95 г.

        «Банзай F1»

        Форма получена отечественными специалистами, наряду с другими представителями сортотипа «Китайский шланг». Первый урожай снимают через 50 дней после проклёвывания. Куст сильноветвящийся, листья средних размеров. Огурчики гладкие с редкими пупырышками. Они достигают в длину 30-40 см, масса каждого – 330 г. Сочные, вкусные и ароматные плоды применяют для подготовки салатов.

        Влияние региона на выбор сорта

        Для получения богатого урожая качественных плодов учитывают районированность представителей овощной культуры. Для областей с суровыми погодными условиями селекционерами выведены холодостойкие сорта, тогда как для жарких – засухоустойчивые. Благодаря постоянной работе на опытных станциях получены гибриды, у которых на генетическом уровне удалена горечь из вкуса, появляющаяся при дефиците влаги.

        В большинстве регионов из-за неблагоприятного климата огурцы демонстрируют урожайность в открытом грунте в несколько раз меньшую, чем при выращивании в теплице.

        В тёплых областях

        Крым, Краснодарский край, Кавказ – зоны, где овощная культура способна реализовать заявленный оригинатором потенциал без какого-либо укрытия. Популярные представители:

        1. «Капелька» – раннеспелая, универсальная форма. Куст среднерослый, главным образом образуются женские соцветия. У зеленцов овальная, слегка удлинённая форма. Они усыпаны крупными пупырышками и чёрными шипами. Вес – 60-75 г.
        2. «Журавлёнок F1» – специально полученный для открытого грунта южных регионов на опытных полях в Крыму. У него очень высокая продуктивность из-за образования по 4-5 огурчиков в каждом междоузлии. Пчелоопыляем.
        3. «Адам F1» – немецкий гибрид корнишонного типа. Максимальный вес выравненных плодов тёмно-зелёного окраса – 70 г. Бугорчатость выражена.

        Для средней полосы и Подмосковья

        Для этой зоны выбор подходящих представителей овоща самый широкий. Лучшие огурцы:

        1. «Деликатесный» – устойчив ко кратковременным похолоданиям. Благодаря растянутому периоду плодоношения огородник может производить сбор урожая выравненных цилиндрических зеленцов около месяца.
        2. «Аллигатор F1» – мощное, сильнорослое растение. В междоузлиях после успешного опыления пчёлами формируются плоды длиной до 40 см. Из-за внушительных размеров зеленцы чаще используют в свежем виде для салатов.
        3. «Мадам F1» – объединила такие ценные качества, как высокая продуктивность, не склонность к пожелтению и перерастанию. Тип цветения женский, что обеспечивает стабильную продуктивность.

        Сорта для Сибири и Урала

        Огурцов, которые подходят для посадки в зонах с затяжной весной и коротким летом, тоже немало. Самые урожайные:

        1. «Алтайский» – выделяет короткий период вегетации, урожай начинают собирать через 36-40 дней после прорастания семян. Длина огурчика – 9-12 см при весе 100 г. Холодостоек, легко переносит переменчивость погоды. Плоды после сбора длительное время сохраняют товарный вид и превосходный вкус.
        2. «Серпантин» – корнишонного типа. К сбору урожая приступают уже на 40-е сутки после сева. Фаза плодоношения интенсивная, уже за первые 10 дней снимают большую часть зеленцов.
        3. «Сибирская гирлянда F1» – устойчивый к пониженным температурам гибрид с продолжительным плодоношением – вплоть до осенних заморозков. Толерантен к распространенным заболеваниям огурца: бурой пятнистости, вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе; толерантен к пероноспорозу.

        Популярный и неприхотливый в уходе партенокарпический гибрид, который прекрасно плодоносит в условиях прохладного лета, – «Сибирский экспресс F1».

        Отзывы

        Ольга, 45 лет: «Живу в Новосибирске. Приусадебная территория небольшая, но для нескольких грядок овощей хватает. Несколько лет пробовала вырастить популярный сорт «Конкурент». Но урожайность он показывал гораздо ниже заявленной. Затем решила попробовать районированный сорт «Алтайский». Холодоустойчив, даёт стабильный урожай уже второй год подряд».

        Любовь, 62 года: «У меня небольшая дача в Тульской области. Выращиваю огурцы в теплице. Уже более 10 лет неизменный сорт на защищённых грядках – «Зозуля». Несмотря на множество новых, доверяю только проверенным представителям культуры. Огурец прост в уходе, уборка не доставляет хлопот».

        В торговых точках семена высокоурожайных огурцов представлены и новинками, и проверенными годами сортами. При выборе наиболее подходящего овощеводу стоит учитывать не столько его популярность, сколько соответствие будущим условиям и цели выращивания.

        5 лучших сортов огурцов

        Невозможно представить себе огород на котором не выращивались бы огурцы. Этот овощ сажают все. Как радуемся мы первому огурчику, ароматному, хрустящему! Только вот какой сорт лучше посадить? Какой будет дольше плодоносить? Какой не боится перепадов температуры? Какие огурцы не вырастут горькими? А какой сможет расти в затененном месте? У каждого свои вопросы и требования.

        Как выбрать из сотен сортов именно тот, который устроит нас по всем параметрам? Надо отметить, что один и тот же сорт огурца в разных местах может показать себя по разному. Где-то почва глинистая, а где-то песок. Где-то жара, а у кого-то прохлада. Влажность разная. Вот и растут огурцы по разному. Хочу рассказать о сортах, которые зарекомендовали себя отлично и хорошо в разных условиях. Первым опишу сорт, который более десяти лет выращиваю сама. Я много перепробовала разных сортов и в каждом находила какой-то изъян. Этот огурец для меня идеален во всем!

        ЕМЕЛЯ F1 Сорт скороспелый. Сажаю семена сразу в грунт, иногда даже без замачивания. Сорт партенокарпический (самоопыляемый), можно выращивать и в теплицах и в открытом грунте. Я выращиваю в открытом грунте. Сорт высокорослый, сильноплетистый, ничего не прищипываю. Растет по шпалерной сетке, лишь изредка направляю плети. Цветочки появляются все с огурчиками, растут быстро. Плоды, если обрываю через день 10-12 см. Если где-то пропустила, вырастет до 18см, но останется таким-же нежным, с тоненькой шкуркой, сладкий, ароматный, с мелкими семечками. Используем и в салатах, и для консервирования. Никогда не бывает горьким. Плодоносит до самых заморозков. У меня нет необходимости подсаживать вторые огурцы. Сорт устойчив к заболеваниям. Очень рекомендую. Сразу оговорюсь, что сажаю “Емелю” только фирмы Манул. Покупала и других фирм, но там редко семена соответствовали сорту.

        КУРАЖ F1 Еще один отлично зарекомендовавший себя партенокарпический сорт. Скороспелый, среднеплетистый. Для северных областей рекомендуется для выращивания в теплицах. А в нашей Волгоградской жаре прекрасно растет в открытом грунте. Сорт огурца без генетической горечи, с пучковой завязью, одновременно растут 2-5 завязей, а на одном растении одновременно могут зреть до двадцати огурчиков. Вырастают размером до 12 см, белошипые. Очень вкусны в свежем виде и в консервированном. Я для себя открыла в них один малюсенький недостаток: если вовремя не сорвать огурчик, он пузатеет, становится толстым. То есть огурчики надо срывать вовремя, практически ежедневно, не давая им перерастать.

        МАРИЯ F1 Сорт суперранний. Это новинка японской фирмы “SAKATA”. Сорт партенокарпический, корнишонного типа, размер огурчиков не превышает 10 см. Ярко зеленые, сладкие, универсального назначения. Устойчивы к заболеваниям. Одна особенность у этого сорта, впрочем, есть: его надо формировать в один стебель. Но урожай огурцов вас приятно удивит и воздаст вам за все труды.

        МУРАШКА F1 Скороспелый сорт черношипых огурчиков. Партенокарпический, сильнорослый, женского типа цветения. Огурчики вырастают размером 11-13 см. Пучковая завязь, по 4-6 завязей в узле. Плоды сладкие, нежные. Это один из лучших сортов для бочковой засолки. Сорт устойчив к заболеваниям.

        НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК F1 Замечательный сорт скороспелого огурца. Сорт партенокарпический. Плоды размером 12-15 см очень сладкие, с нежной кожицей, ярко-зеленого цвета. Сорт выносит легкое затенение, устойчив к основным заболеваниям огурцов. Хорош и в салатах, и в мариновании, и в консервации. Плодоношение длительное с дружной отдачей урожая.

        Самые лучшие сорта поздних огурцов для теплиц и огорода

        Здравствуйте, дорогие огородники! Сегодня расскажу вам про поздние сорта огурцов для теплицы и грядок, так как мне кажется, что мы незаслуженно забываем про них. Увлеченные получением ранних урожаев, мы упускаем из виду факт, что для засолки и консервации самыми лучшими являются как раз поздние огурчики.

        К сожалению, климатические условия многих российских регионов таковы, что огородникам волей-неволей приходится торопиться и выращивать ранние сорта и гибриды.

        О преимуществах огурцов позднего срока созревания

        Безусловно, для дачников самым простым и удобным решением является выращивание раннеспелых огурцов. Многие ультраранние гибриды уже через 35-40 дней радуют прекрасными зеленцами, так стоит ли высаживать поздние сорта?

        Секрет кроется в особенностях культуры, в периодах развития растения. Все дело в том, что после высадки на постоянное место огурец начинает активно наращивать корневую систему и происходит это до появления в пазухах стебля первых завязей. После этого куст все свои силы направляет на формирование стебля и плодов, а рост корней слегка замедляется.

        НА ЗАМЕТКУ! У ранних сортов и гибридов плодоношение наступает примерно через 35-45 дней после появления всходов.

        Время для развития и роста корней у ранних огурцов значительно меньше, чем у поздних сортов. А значит, и сама корневая система меньше по объему, и питания для плодоносящих кустов она сможет дать гораздо меньше. Поэтому часто бывает так, что ранние огурчики, порадовав своих хозяев обильным урожаем в июле, начинает желтеть и после этого засыхает.

        Варианты могут быть разными, здесь все зависит от продолжительности плодоношения сорта или гибрида:

        – растянутое плодоношение с небольшой отдачей плодов;

        – обильный сбор плодов за короткое время («пик») и завершение.

        Конечно, правильные подкормки и уход позволяют немного продлить сроки, но в целом картина складывается именно такая.

        Советы от опытных огородников

        Исправить ситуацию можно, посеяв поздние огурцы, которые начнут плодоносить во второй половине лета. И даже если ранние огурцы отойдут, без вкусных огурцов вы не останетесь.

        НА ЗАМЕТКУ! Опытные дачники утверждают, что огурцы поздних сортов лучше всего годятся для традиционной русской засолки.

        «Разрешить» вопрос с погодой можно, выращивая огурцы поздних сроков созревания в теплице. Хотя при благоприятных условиях и хорошем летнем сезоне урожаи в открытом грунте бывают даже выше. Отличные результаты можно получить, выращивая эту овощную культу на теплых грядах, а сверху укрыть растения неткаными материалами.

        Особенности агротехники

        Каких-то особых «секретов» по выращиванию и уходу за поздними огурчиками нет. Но некоторые рекомендации позволят не допустить ошибок и получить отменные урожаи.

        Подготовка семенного материала

        Выбирая семена для посадки, необходимо внимательно ознакомиться с описанием сорта или гибрида огурца. Обычно сроки созревания поздних огурцов составляют 50-65 дней, и это надо учитывать при определении срока посева.

        В Подмосковье такие огурцы рекомендуется выращивать через рассаду, так как сроки созревания сократятся примерно на 10 дней.

        Лучший выбор – современные гибриды, которые приспособлены к перепадам температур, болезням, отличаются более высокой урожайностью.

        Перед посевом желательно семена продержать в холодильнике 48 часов (процедура закалки), а затем замочить в любом питательном растворе.

        НА ЗАМЕТКУ! При замачивании необходимо действовать по инструкции, строго соблюдая время. Семена должны только проклюнуться, но не прорастать.

        Для выращивания рассады используются горшочки с торфяной или перегнойной питательной смесью.

        Когда сеять огурцы поздних сортов

        Время посева зависит от климатических особенностей региона, погодных условий в конкретный сезон (ранняя или поздняя весна, холодное начало лета и другое).

        В южных регионах огородники часто практикуют по две посадки огурцов (весной и в середине лета), чтобы потом весь сезон собирать зеленцы. Для Сибири, Урала, Северо-Запада такие посадки в силу сурового климата не всегда возможны. Сложнее и огородникам средней полосы, слишком непредсказуемым может быть лето. Но можно поступить иначе:

        1. Посадить в апреле на рассаду ранние огурцы, чтобы потом высадить их на гряды или в теплицу в конце мая или начале июня.
        2. В июне посеять поздние огурцы (прямо на грядки или в теплицу), которые с учетом их сроков вызревания (два месяца) начнут плодоносить в августе, когда ранние уже отойдут.

        Но еще раз обращаем внимание на то, что очень многое зависит от климата местности, возможностей и желания самого огородника. Главное – чтобы урожай успел вызреть до первых холодных рос и резких понижений температуры.

        Уход за огурчиками

        Дальнейший уход обычный:

        Очень хороший результат дает мульчирование растений, для чего используют скошенную траву или солому. В августе сокращают поливы, чтобы не допустить загнивания корней огурцов.

        Чтобы огурчики не заболели, рекомендуются обработки растений:

        1. раствором молока (пропорция молока и воды 1:1);
        2. специальными фунгицидами.

        Для повышения иммунитета растений необходимо обработать их препаратом Эпин-Экстра.

        ВАЖНО! Поливать овощи нужно только под корень, избегая дождевания и попадания влаги на листья.

        Сбор созревших зеленцов должен быть регулярным, при этом удаляются также все засохшие, пожелтевшие листья и побеги. В августе становится уже заметно прохладнее, летний зной спадает, а потому риск различных инфекций увеличивается. Но при правильном и внимательном уходе растения могут радовать отличным урожаем длительное время, а в теплицах – так до первых заморозков.

        Поздние сорта и гибриды огурцов

        Ну а теперь пришло время познакомиться с «кандидатами» на ваши грядки и в ваши теплицы. Ниже будут приведены характеристики наиболее популярных у огородников самых поздних сортов огурцов для открытого грунта и укрытий, так что остается только выбирать.

        ВАЖНО! В перечне будут даны описания и некоторых среднеспелых огурцов, отличающихся длительным сроком плодоношения.

        Феникс

        Одним из самых известных в группе поздних огурчиков является сорт Феникс. Чем привлекает он огородников?

        • Мощный и рослый куст с длинными плетями.
        • Длительная отдача урожая.
        • Высокая урожайность.

        Сроки созревания – до 60 дней, что необходимо учесть при посеве семян на рассаду. Феникс лучше растет, если ему сделана опора, для чего можно использовать шпалеры. Плоды его – плотные зеленцы длиной до 12-15 см, с небольшими бугорками и беленькими шипами. Использование универсальное, но чаще всего огурцы этого сорта применяют для консервации и засола.

        ВАЖНО! Является огурцом пчелоопыляемого вида, рекомендуется для посадок на открытых грядах.

        В среднем с одного квадратного метра участка можно собрать до 3-4 кг огурчиков сорта Феникс.

        Обращаем внимание и на то, что среди поздних огурцов для открытого грунта самоопыляемые практически не встречаются. И хотя у некоторых преимущественно женский тип цветения, все равно для лучшей завязываемости требуется опыление насекомыми.

        Атлет

        Еще один урожайный гибрид – Атлет F1, который так же, как и Феникс, относится к пчелоопыляемым растениям. Кусты этого огурца мощные, средневетвистые.

        Преобладают женские цветки. Примерно через два месяца после первых всходов начинается плодоношение. Зеленцы Атлета – длинные огурчики с крупными бугорками, есть небольшое опушение. Мякоть очень сочная и плотная, вкус – отличный, чувствуется традиционный огуречный аромат.

        В засолку Атлет не годится, но зато очень хорош в салатах. Ценится за рекордную урожайность, а также отличную транспортабельность.

        Солнечный

        Заслуживает внимания и огурец с оригинальным названием Солнечный. По срокам созревания он относится к среднеспелым сортам, первые зеленцы появляются примерно через 49-51 день.

        Как и многие сорта группы средних и поздних огурцов, Солнечный имеет мощный сильнорослый куст с большими листьями. Растение индет, поэтому рекомендуется формировать куст.

        Огурцы длиной до 12 см, имеют редкие крупные бугорки, белесое опушение. Такие зеленцы замечательно подходят для консервации, также их используют в бочковый засол.

        Урожайность средняя, с одного «квадрата» можно собрать до 5-6 кг плодов. Также отзывы огородников говорят о том, что Солнечный – один из тех немногих сортов, которые не «боятся» ложной мучнистой росы.

        Хруст F1

        Обязательно порадует хорошим урожаем вкусных пупырчатых огурчиков и гибрид Хруст, отличающийся длительным периодом плодоношения. Так что если вы ищите, какие сорта огурцов плодоносят до поздней осени, то лучше выбрать гибрид и Хруст для этого отлично подойдет.

        Особенность Хруста F1 – пучковое расположение завязей. Растение плодоносит на открытых грядах, может успешно выращиваться в теплице. Зеленцы имеют редкие бугорки, опушение белое. Огурцы вкусные, с характерным хрустом (название свое гибрид оправдывает полностью), длиной до 10 см. Если вам нужен огурчик для поздних закаток, то лучше Хруста вряд ли найдете!

        Домовенок F1

        Еще один гибрид с интересным названием Домовенок и вкусными, не имеющими горечи зеленцами. Дает хорошие результаты и на грядках под открытым небом, и под укрытиями. Устойчив к болезням, имеет длительный срок плодоношения, что в сочетании делает его одним из самых лучших огурцов для поздних сборов урожая.

        Растение имеет в основном женские цветки, опыляется насекомыми, поэтому важно привлечь пчел и шмелей на участок. Зеленцы имеют небольшую длину – до 6 см, кожица тонкая, имеются бугорки. Огурчики не желтеют, даже при нерегулярном сборе не перерастают и сохраняют свои вкусовые качества. При выращивании в теплице необходимо подвязывать к шпалерам.

        Самое лучшее применение огурцов Домовенок – засолка и маринады.

        Наш обзор поздних огурчиков позволит вам определиться и вполне возможно, что какой-то сорт или гибрид получит «прописку» на вашем участке.

        Ссылка на основную публикацию
        ae4e692d