Огурец Парижский корнишон: характеристика и описание сорта, отзывы тех кто сажал о выращивании и урожайности,

Огурец Парижский корнишон: характеристика сорта, особенности и отзывы.

Аккуратные маленькие огурчики всегда пользуются большим почетом среди огородников – они подходят для приготовления салатов и просто идеальны для всяких засолок и консервации. Такие плоды, не превышающие в длину 12 сантиметров, обычно называют корнишонами. Сегодня на выбор огородников предлагается множество подобных сортов и особенно популярен среди них огурец Парижский корнишон – отзывы показывают, что он весьма урожайный и несложен в культивации.

Огурец Парижский корнишон: характеристика и описание сорта

Эти маленькие зеленцы действительно имеют ряд преимуществ перед своими сородичами и убедиться в этом можно, ознакомившись с описанием культуры:

– сорт является пчелоопыляемым, поэтому его хорошо выращивать на открытой грядке, а также в парниках, но лишь при условии, что туда смогут залетать насекомые;

– Парижский корнишон созревает примерно через полтора месяца после высевания посадочного материала;

– цветение по женскому типу, благодаря чему можно говорить о достаточно высоких показателях урожайности, составляющей около 4 килограммов с квадратного метра;

– сорт имеет отличный вкус, достаточно сочную и плотную мякоть плотная, которая при этом остается хрустящей, не горчит;

– созревшие плоды весят в среднем 85 граммов и достигают в длину 10 сантиметров;

– растения формируются в кусты со средними плетями;

– растения достаточно хорошо переносят засушливые периоды и устойчивы ко многим болезням огурцов.

Данный сорт можно вырастить как посредством рассады, так и посевом семян. При этом, последний метод заключается в правильной предпосевной подготовке семян, после чего их высаживают на грядку. В случае, когда посадка планируется в теплицу, идеальным временем для данного фронта работа является начало мая. Если же посев будет производиться под пленку, нужно подождать еще около двух-трех недель. Следовательно, без пленки можно будет обойтись, если для посева выбран конец месяца.

Более популярным является рассадный способ, который позволяет собирать урожай намного раньше. Для этого в небольшие емкости, например, пластиковые стаканчики, высаживаются только крупные семена. Важно, чтобы почва в них была достаточно рыхлая и увлажненная. При высаживании подросших растений на грядку, нужно соблюдать расстояние 50 сантиметров между кустами.

Неприхотливость в уходе – еще одно из достоинств, которыми обладает огурец Парижский корнишон: характеристика и описание сорта не требуют выполнения новых задач. Все, что следует выполнять – своевременно поливать, производить прополку и прочие важные мероприятия, “стандартные” для данной культуры:

– Поливать грядки нужно теплой водой, выбирая для этого вторую половину дня. Во время формирования лиственной части и при наливе плодов полив должен быть умеренным, а на фазе цветения – достаточно умеренным;

– До появления урожая хорошо проводить подкормки грядок;

– Для того, чтобы уменьшить контакт растения с почвой и улучшить проветривание, специалисты рекомендуют подвязывать плети.

– Для того, чтобы предотвратить перерастание плодов и ускорить появление новых, урожай с грядок следует собирать каждый день.

Как видите, ничего нового и неизвестного Вам доселе. А значит, если все правила по посадке и уходе за Парижским корнишоном будут выполнены, можно не сомневаться в том, что грядки порадуют вкусным хрустящим урожаем.

Поделитесь полезной информацией:

Огурец «Парижский корнишон»: описание сорта, фото и отзывы

Сорт огурцов «Парижский корнишон» высоко ценится за деликатесный вкус и небольшой размер плодов, превосходно подходящих для засолки и консервации. Зарегистрирован в Госреестре в 2006 году оригинатором – агрофирмой «Поиск» (дер. Верея, Московская обл.). Рекомендуется к выращиванию в личных подсобных хозяйствах в условиях открытого грунта Центрального и Центрально-Черноземного регионов.

Благодаря высокой адаптированнности сорта к почвенно-климатическим условиям центральных регионов России, «Парижский корнишон» пользуется большой популярностью у огородников средней полосы, а также получил широкое распространение на территории Украины.

Основные характеристики

Рассмотрим наиболее значимые характеристики сорта:

ХарактеристикаПоказатели
Сроки созреванияРаннеспелый: вступает в плодоношение в среднем на 45-й день после полных всходов
УрожайностьДо 3-3,6 кг/м 2 в открытом грунте при выходе товарной продукции 63-84%
Высокие вкусовые качества зеленцовКороткоплодный, универсального назначения – зеленцы используют как салатные и для консервирования
Устойчивость к болезнямУстойчив к заболеваниям мучнистыми росами – настоящей и ложной (пероноспорозу)

Рассмотрим особенности данного сорта более детально.

Описание

Сорт относится к пчелоопыляемым, поэтому его рекомендуют к выращиванию в первую очередь на открытом грунте или под временными пленочными укрытиями, так как в теплицах сложно обеспечить достаточное количество насекомых.

Огурцы «Парижский корнишон» считаются раннеспелыми: первый урожай формируется через 40-50 дней с момента появления всходов. Товарная урожайность довольно высокая (1-3 кг/м 2 ), но уступает показателям «Изящного» и «Дружины F1». Многие огородники ценят данный сорт за равномерность и длительность плодоношения на протяжении всего периода вегетации растения (более 2 месяцев, до самых заморозков).

Растение отличается компактностью и открытостью. Хоть оно индетерминантное (не имеющее естественного ограничения в росте), но среднерослое и умеренно ветвистое, с небольшими листьями. Тип цветения преимущественно женский со склонностью к пучковому заложению завязей.

Зеленцы короткие: в среднем 5-7 см в длину (максимально до 10 см), массой 60-80 г. Сорт считают пригодным для сбора пикулей (плодов менее 5 см). Плоды имеют веретеновидную форму, насыщенный зеленый цвет со светлыми полосами средней длины. Поверхность покрыта крупными бугорками с черными шипами. Дегустационные оценки вкуса и аромата – отличные, мякоть плотная (без пустот) и хрустящая. Огурчики «Парижский корнишон» считаются превосходными для консервирования и засолки.

Некоторые огородники отмечают, что на этапе окончания плодоношения, при наступлении холодов, у зеленцов (особенно в основании у плодоножки) может появляться горечь.

Одним из наиболее важных аспектов при культивировании данного сорта считают ежедневный сбор зеленцов. Выход товарной продукции достаточно небольшой (63-84%), а при перерастании плоды быстро набирают излишнюю толщину (бочкуются) и тормозят формирование новых завязей.

Как и другие пчелоопыляемые сорта, огурцы «Парижский корнишон» можно использовать для сбора собственного семенного материала и его дальнейшего выращивания.

На упаковках от производителей часто можно встретить слова «дражированные» или «инкрустированные». Это означает, что семена обработаны разрешенными пестицидами и покрыты защитно-питательными оболочками.

На что еще нужно обращать внимание при покупке семян, смотрите в предлагаемом видео:

Сорт не подвержен заболеваниям мучнистыми росами – настоящей и ложной (пероноспорозом), по отзывам считается устойчивым к оливковой пятнистости (кладоспориозу) и вирусу огуречной мозаики (ВОМ). Также многие отмечают выносливость данного сорта в условиях жары и засухи.

Отзывы

Тамара, 64 года, с. Фощеватово (Белгородская обл.)

Огурцы «Парижский корнишон» растут у нас в огороде прекрасно. Мы их пускаем прямо по земле и не прищипываем. Плодоносят стабильно почти все лето. Снимаю каждый день новый урожай ровненьких аккуратных огурчиков. С удовольствием едим их свежими, но больше солю и мариную. Получаются очень вкусными, хрустящими и аппетитными. Маленькие и крепкие – настоящие корнишоны!

Геннадий, 55 лет, г. Херсон (Украина)

Постоянно экспериментирую с разными сортами и гибридами огурцов. На еду предпочитаю сажать длинные салатные Аллигаторы, а для зимних заготовок – мелкие, бугорчатые с черными шипиками. Сейчас остановился на Парижском корнишоне. Очень понравились мне по вкусу и плотности. Урожай вполне достойный без каких-то особых усилий. Сорт непритязательный и выносливый, хорошо выдерживает нашу жару и частые засухи. Конечно, требует регулярного полива, своевременных подкормок, профилактических обработок от вредителей и постоянного сбора зеленцов.

Алиса, 32 года, г. Егорьевск (Московская обл.)

У нас в семье все работают, на дачу выбираемся только в выходные. В прошлом году из огурцов посадили «Парижский корнишон». Нам не понравился. Огурцы быстро перезревают, раздуваются и становятся дубовыми, невкусными. Хороших маленьких огурчиков, каких так хотелось, собирать получалось совсем понемногу. А большую часть урожая приходилось просто выбрасывать.

Мария, 40 лет, г. Тамбов

Уже несколько лет приобретаю семена огурцов Парижский корнишон. Брала от разных производителей: «Седек», «Поиск», «Гавриш». По всхожести они все примерно одинаковые, но внешний вид зеленцов немного отличается. Сами кусты не вырастают огромными и не превращаются в заросли. За ними удобно ухаживать и собирать урожай. Плоды расположены равномерно по всей длине побегов, иногда по несколько штук в узле. Мне в этих огурцах больше всего нравится отличный вкус и аромат. При мариновании и засолке они остаются крепкими, плотными, хрустящими. В баночках миниатюрные огурчики смотрятся превосходно!

Полина, 47 лет, г. Десногорск (Смоленская обл.)

Огурцы Парижский корнишон полностью соответствуют своему названию. Маленькие по размеру и красивые по внешнему виду. Вкусные и хрустящие, идеально подходят для салатов и всех видов переработки. Главное вовремя их собирать. Плодоносить начинают в первых числах июля и дают постоянный урожай до середины сентября. Рекомендую этот сорт всем знакомым, которые пробуют и хвалят мою домашнюю консервацию.

Видео по теме статьи

О том, как выполняется посадка семян сорта, вы можете узнать из следующего видеосюжета:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Сорт огурцов Парижский корнишон

Огурцы корнишонного типа пользуются высоким спросом у домохозяек. Они имеют приятные вкусовые качества, хрустящие, небольшие, что удобно при консервировании. Огурец Парижский корнишон – один из ярких представителей этого типа огурцов. Зеленцы растут около 8 см, товарного качества. Подробное описание сорта и его особенности представлены в этой статье.

Читайте также:  Огурец Кадриль F1: отзывы, описание сорта, посадка и уход, фото семян

Описание сорта Парижский корнишон

Огурцы сорта Парижский корнишон относятся к среднеспелому виду. Созревание происходит за 40-45 дней. Выращиваются в Центральных частях России. Подходят для открытого и закрытого грунта.

Листья большие, темно-зеленые, цветы преимущественно женские, желтые, в форме колокольчика

Куст индетерминантный, дает умеренное количество плетей. Боковых побегов образуется не очень много. Плоды формируются по всей длине плетей. Листья большие, темно-зеленые. Цветы преимущественно женские, желтые, в форме колокольчика.

Зеленцы растут небольшими – 6-8 см, массой 70-90 г. По форме веретенообразные. Окрас ярко-зеленый со светлой полоской. Шкурка покрыта большими пупырками и черными шипами. Вкус приятный, огуречный, без горечи.

Зеленцы растут небольшими – 6-8 см, массой 70-90 г

Характеристика Парижского корнишона

Огурцы сорта Парижский корнишон отличаются обилием достоинств, но имеют и некоторые недостатки.

  • Нуждаются в опылении пчелами.
  • Вкус без горечи. Это сорт универсального типа. Зеленцы подходят для употребления в свежем виде и засолки, консервации.
  • Отмечается устойчивость к мучнистой росе и ложной мучнистой росе.
  • Сорт не боится засухи.
  • Урожайность высокая. С квадрата посадок можно собрать за сезон около 5 кг огурчиков.

Сорт Парижский корнишон нуждаются в опылении пчелами

Особенности посадки огурцов

В центральных и тем более северных регионах, выращивать огурцы Парижский корнишон рекомендуется рассадным методом. Но если огород находится в теплой, южной области, где лето наступает рано, то можно просто посеять семена в открытый грунт, они успеют прорасти и вовремя дадут урожай. Место для посадки выбирается солнечное, с легким грунтом. Земля не должна быть заболоченной. Чтобы семена быстрее дали всходы, необходимо их заранее обработать в растворе марганцовки, а затем еще и замочить в воде на 1-2 дня, чтобы семена проросли.

В центральных и тем более северных регионах, выращивать огурцы Парижский корнишон рекомендуется рассадным методом

Посев семян на рассаду проводится примерно с апреля. Ее выращивают в торфяных стаканчиках или подобной емкости, чтобы можно было сразу же со стаканчиком рассаду пикировать в грунт. Посадка рассады на постоянное место проводится в возрасте 20-25 суток, когда у ростков уже появится 3-5 настоящих листиков.

Посев семян на рассаду проводится примерно с апреля

Семена сеют в открытый грунт в мае или июне, когда земля прогреется до +15…+20 градусов. Земля заранее удобряется. Желательно внести в нее торф, перегной, песок и минеральные удобрения, тогда семена быстрее взойдут и пойдут в рост. Сеют огурцы на глубину до 2 см. Рассада же сажается так, чтобы ее не потребовалось больше пересаживать или прореживать. После посадки необходимо полить землю и мульчировать ее сверху торфом.

Уход за огурцами Парижский корнишон

Огурец Парижский корнишон в уходе неприхотлив.

    Полив для огурца Парижский корнишон нужен регулярный, каждые 5 суток. Проводят процедуру утром или вечером, теплой водой. На каждое взрослое растение должно расходоваться около 7 л воды.

Полив для огурца Парижский корнишон нужен регулярный, каждые 5 суток

  • При выращивании в теплице важно позаботиться, чтобы во время опыления пчелы могли попасть в теплицу. В противном случае опыление придется проводить самостоятельно.
  • Подкормки делают несколько раз за сезон. В первый раз это нужно еще до цветения. Чтобы растение могло нарастить достаточно зелени, необходимо внести в грунт азотные удобрения (мочевина, куриный помет). Затем удобрения вносят каждые 2 недели, но уже добавляют суперфосфат, древесную золу или раствор перегноя.

Если на участке много сорняков, они будут мешать развиваться огурцам, разносить болезни, вредителей, так что желательно их вырывать по мере появления.

Огурцы сорта Парижский корнишон нуждаются в качественной опоре

Болезни и вредители Парижского корнишона

Огурцы Парижский корнишон устойчивы к настоящей и ложной мучнистой росе, поэтому при правильном выращивании проблем с этими недугами не возникает. Но это не значит, что этот сорт вообще ничем не поражается. Среди самых частых проблем нужно выделить всего два недуга.

  • Огуречная мозаика проявляется в желтых или белых пятнах на листиках. Листовая пластина становится очень тонкой, замедляется рост. Плети, листья, огурцы деформируются, теряют товарный вид. Спасти огурцы от этой напасти нельзя. Их нужно вырвать, сжечь, а землю продезинфицировать раствором хлорной извести.
  • Бактериоз проявляется в коричневых пятнах на листочках огурцов. Вылечить кустики можно посредством опрыскивания бордоской жидкостью.

Болезни и вредители огурца сорта Парижский корнишон

Что до вредителей, то огородники чаще всего сетуют на тлю и ростковую муху.

  • Тля. Если на огурцах появилась тля, растения необходимо опрыскать настоем чеснока, красного перца, горчицы или подобным народным средством. Если оно не помогло, можно применить инсектицид «Интавир» или «Фитоверм».
  • Ростковая муха. Если замечена ростковая муха, необходимо сделать обработку инсектицидом «Фуфанон».

Нужно запомнить, что чаще всего болеют и поражаются вредителями огурцы, растущие в сорняках или, если семена не были обработаны перед посадкой.

Сбор и обработка урожая

Собирать урожай желательно вовремя, когда огурчики подрастут. Если их долго не срывать, они не вырастут более 10 см, но зато изменят форму на бочковидную. После уборки урожая, можно хранить огурцы этого сорта в холодильнике или подобном прохладном помещении.

Использовать огурец Парижский корнишон можно для приготовления салатов и переработки. Их часто консервируют прямо в цельном виде, делают зимние салаты, засаливают, маринуют. После обработки зеленцы приобретают новые вкусовые оттенки, но все еще остаются хрустящими.

Отзывы об огурцах сорта Парижский корнишон

Выращивают огурцы Парижский корнишон многие огородники. Их мнения об этом сорте представлены ниже.

  • Валентина Егорова: «На выращивании и продаже огурцов зарабатываю не первый год, так что знакома с разными сортами. Парижский корнишон считаю фаворитом не просто так. Сорт показывает себя хорошо в выращивании, дает большие урожаи и нравится покупателям. Его разбирают одним из первых, и это не удивительно – при должном уходе огурец растет одного размера, красивый, яркий, с приятным ароматом и нежным вкусом».
  • Ксения Отрадная: «Огурец Парижский корнишон сажаю всегда в теплице. Он там быстрее растет, урожай большой собираю. Единственная проблема – опыление. Если вовремя не приманить пчел, урожайность снизится. Так что иногда приходится опылять цветы кисточками. Урожай пускаю по большей части на переработку. После засолки у них вкус только улучшается, становится солено-сладким – идеальное блюдо для зимнего стола!».
  • Марк Ершов: «Сорт Парижский корнишон нельзя назвать плохим, но я его выращиваю в малых количествах, только на еду. Огурцы быстро перерастают, а так как на дачу мы ездим раз в неделю, то урожай собирать не всегда успеваем вовремя. Переросшие корнишоны быстро желтеют, становятся похожи на бочонки и имеют кислый вкус. Они не хрустят, содержат много семян. В общем, не то, чего хотелось бы. Если же участок находится рядом с домом, то это неплохой вариант – растут кусты сами по себе, плоды вкусные, если вовремя собирать и универсального типа».

Сорт огурцов «Парижский корнишон»: фото, видео, описание, посадка, характеристика, урожайность, отзывы

Аккуратные зеленцы, небольших размеров всегда пользуются популярностью среди овощеводов. Такие огурчики называют корнишонами, в длину они не более 12 см. Существует большое множество корнишоных сортов. Однако наибольшим спросом пользуется сорт «Парижский корнишон». В сравнении со своими собратьями он высокоурожаен и обладает потрясающими вкусовыми качествами.

Происхождение сорта огурцов «Парижский корнишон»

Вывели «Парижский корнишон» специалисты ООО агрофирмы «Поиск» (Московская область, д. Верея). В 2006 году сорт получил официальную регистрацию в госреестре селекционных достижений РФ.

Описание сорта

Краткий обзор:

«Парижский корнишон» — сорт с ранним сроком созревания. Период вегетации длится от 40 до 45 дней.

Плоды:

  • Веретеновидной формы;
  • Зеленой окраски, с белыми полосками средней длины;
  • С крупнобугорчатой кожурой, с опушением средней плотности и черными шипами;
  • В мякоти отсутствуют пустоты и горечь;
  • Длина — 6-11 см;
  • Средняя масса — 60-80 грамм.

Кусты:

  • Индетерминантного типа, среднеплетистые, с умеренным ветвлением боковых побегов;
  • Преимущественно с женским типом цветения;
  • Листья средних и крупных размеров, зеленой окраски.

Достоинства и недостатки

Из достоинств сорта «Парижский корнишон» выделяют:

  • Равномерное плодоношение;
  • Высокую урожайность;
  • Неприхотливость;
  • Устойчивость к повышенным температурным режимам;
  • Отсутствие склонности к перерастанию;
  • Раннеспелость;
  • Прекрасные вкусовые и засолочные характеристики;
  • Засухоустойчивость;
  • Хорошую транспортабельность;
  • Невосприимчивость к основным огуречным заболеваниям.

К недостаткам сорта относят:

  • Склонность к бочкованию плодов при несвоевременном сборе;
  • Необходимость в пчелах для опыления;
  • Невысокий выход товарной продукции — от 63 до 84%.

Применение

По способу потребления — универсальный. Зеленцы пригодны для употребления в свежем виде, для приготовления салатов и для консервирования.

Агротехника или правильное выращивание

Огуречный сорт «Парижский корнишон» отличается хорошей всхожестью при непосредственном высевании на открытые грядки, при соблюдении следующих рекомендаций:

  • На открытые грядки осуществляют высевание заранее подготовленного семенного материала (после процедур обеззараживания, замачивания в стимуляторе роста и закаливания);
  • Семенной материал высевают по рекомендуемой схеме 50х30 см, заглубляя на 3 см.

Посев осуществляют:

  • В поликарбонатные тепличные сооружения — с 1 по 9 мая;
  • Под пленочные укрытия — с 15 по 25 мая;
  • В незащищенный грунт — с 20 по 27 мая.

Однако для получения более раннего урожая большинство огородников прибегают к рассадному способу:

  • Для высевания отдают предпочтение полновесному и крупному семенному материалу;
  • Семена предварительно обеззараживают в марганцовом растворе, обрабатывают в стимуляторах роста, а также закаливают;
  • Для выращивания рассады используют отдельные емкости, имеющие размеры 8х8 см либо 10х10 см, у которых есть качественные дренажные отверстия;
  • Выбранные емкости наполняют питательной почвенной смесью на 3/4. Субстрат должен быть рыхлым и легким;
  • Высевают семенной материал в предварительно обильно увлажненный субстрат, на глубину 2-3 см.

Выращивать огуречную культуру следует на теплых и хорошо освещенных участках. Перед высадкой огуречную рассаду необходимо обильно полить. Размещают на грядке саженцы с интервалом в 50-60 см друг от друга. Чтобы улучшить освещенность растений, огуречные сеянцы рекомендуется размещать в шахматном порядке.

К основным мероприятиям по уходу за сортом «Парижский корнишон» относят рыхление грунта, уничтожение сорной растительности, прищипку побегов, регулярные поливы и подкормки:

  • Для полива используют теплую, отстоянную воду. Поливают в основном во второй половине дня. Во время формирования зеленой массы необходим умеренный полив, в период цветения полив прекращают и возобновляют во время наливания зеленцов;
  • До начала периода плодоношения подкормку осуществляют дважды с интервалом в 10 дней. Всего за весь период вегетации потребуется провести 3-4 подкормки. Рекомендуется обязательно чередовать внесение минеральных комплексов и органических удобрений;
  • Длинные огуречные плети нуждаются в обязательном подвязывании. Их фиксируют к шпалере. Благодаря этому плети хорошо проветриваются, а также уменьшается возможное контактирование растения с почвой;
  • Сбор спелых зеленцов осуществляют каждый день, что способствует образованию новых завязей.

Болезни и вредители

Сорт «Парижский корнишон» не поражает оливковая пятнистость, настоящая и ложная мучнистая роса. Благодаря такой устойчивости снижается количество профилактических опрыскиваний, урожай получается экологически чистым.

Урожайность

Показатель товарной урожайности достигает 2,5 — 4,0 кг с 1 м 2 , либо 101 — 303 центнера с гектара, что на 19 — 79 центнеров с гектара ниже показателей взятых за стандарт сортов «Изящный» и «Дружина».

В каких регионах лучше выращивать?

Рекомендуемые регионы для культивирования сорта «Парижский корнишон»:

  • Центральный (Ивановская, Московская, Владимировская, Рязанская, Смоленская, Тульская, Брянская, Калужская области);
  • Центрально-Черноземный (Воронежская, Орловская, Курская, Тамбовская, Белгородская, Липецкая области).

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Огуречный сорт «Парижский корнишон» популярен среди огородников, которые оставляют о нем исключительно положительные отзывы. Больше всего овощеводы предпочитают приобретать семенной материал у данных компаний-производителей «Голден гарден» и «Седек».

Не смотря на неприхотливость сорта «Парижский корнишон», все же стоит соблюдать некоторые правила агротехники, чтобы получить качественный обильный урожай зеленцов.

Отзыв огородника о сорте:

20 лучших сортов и гибридов огурцов корнишонов

Лучшие сорта огурцов корнишонов по отзывам тех, кто сажал и выращивал

Корнишоны огурцов выращивают во всем мире. Распространение получили благодаря вкусовым качествам. Их часто применяют для различных заготовок. В свежем виде также хороши. Существует множество сортов и гибридов корнишон. Лучшие экземпляры представлены здесь.

Что такое корнишон, виды

Название овоща взято из французского языка (cornichon), что буквально означает «огурчик». Оно подходит наилучшим образом, так как плоды компактные, не длиннее 9-ти см. В селекции корнишон принадлежит к категории сортов, гибридов, у которых рост плодов имеет ограничения.

Компактность корнишона заложена на уровне генетики. Пикули – самые миниатюрные (до 6-ти см). Поверхность бугристая. Горечи нет.

Все корнишоны разделены на 3 основные группы:

  1. стандартные – длина не более 9-ти см;
  2. мини – до 7-ми;
  3. пикули – до 4-х – 5-ти.

Сорта огурцов корнишонов – видео

Данное деление условно, так как иногда встречаются и чуть переросшие плоды.

Есть разные виды огурцов: самоопыляемые и требующие опыления насекомыми, с разным цветом шипов и т.д. Отдельно представлены огурцы-корнишоны для открытого грунта, тепличных условий, парников. Дают хороший урожай. Однако требовательны к подкормкам, чтобы сформировать здоровые кустики. В целом же уход несложен.

Достоинства и недостатки

Огурцы корнишоны обладают следующими преимуществами:

  1. у корнишонов отменный вкус;
  2. типичный «огуречный» хруст, сохраняющийся даже после термообработок;
  3. компактность и декоративность плодов;
  4. высокая урожайность;
  5. множество сортов и гибридов корнишонов различных сроков созревания;
  6. сорта и гибриды для разных климатических условий.

Несмотря на то что привычно видеть корнишоны в составе закусок, заготовок, они идеально подходят и для приготовления свежих салатов, нарезок, так как обладают отличными вкусовыми качествами. К недостаткам корнишонов некоторые овощеводы относят невозможность получить семена для дальнейшего проращивания от гибридов. Поэтому каждый год покупают новые семена.

Корнишоны букетного типа требуют хорошего питания, так как в завязи образуется много завязей, что и дает в результате высокий урожай. Чтобы данный огурец созрел, требуется своевременное внесение дополнительного питания. Еще нужно правильно формировать кусты, проводя прищипки.

Огурцы корнишоны.Как выбрать огурцы корнишоны для теплиц – видео

Лучшие сорта корнишонов

Ниже представлены лучшие корнишоны и краткое описание. В конце есть несколько отзывов об одном из сортов или гибридов.

Огурец «Аванс»

Один из распространенных и известных сортов корнишонов от селекционеров фирмы Гавриш. Огурец «Аванс» отличается высокой урожайностью – до 15-ти кг с 1 м2. Часто выращивают на продажу, так как у него прекрасный товарный вид и сохранность. Кожура покрыта мелкими буграми, расположенными часто, белые шипы. Огурец «Аванс» хорошо чувствует себя в открытом и закрытом грунтах.

Фото огурцов «Аванс»

Корнишонный огурец «Герда F1»

Гибрид созревает в средние сроки. Спелые огурчики начинают появляться на 45-ый день после прорастания. Завязи сформированы в букеты. В одном узле по 5 завязей. огурец «Герда F1» – самоопыляемый. Масса плода не более 70-ти гр. Не подвергается деформации, поэтому подходит для транспортировки. Урожайность корнишона «Герда F1» в теплице или под пленкой составляет до 14-ти кг с 1 м2.

Корнишоны «Дюймовочка F1»

Рано поспевающий, партенокарпический огуречный гибрид. Уже на 40-ой день собирают вкусные и хрустящие огурчики. На кожице присутствует белая опушка. Поверхность гладкая с небольшими бугорками. Масса от 80-ти до 90 гр. Урожайность у огурца-корнишона «Дюймовочка» одна из самых высоких – до 18-ти кг с 1 м2. Подходит для употребления в любом виде. Вкус нежный, без горечи.

Огурцы «Кай»

Огурец среднего срока созревания. Требует опыления. Преимущественно «Кай» выращивают в открытом грунте. В одной завязи созревает до 3-х плодов. Огурчики до 8-ми см в длину, с шипами белого цвета. Масса от 65-ти до 75-ти гр. Чтобы плодоносил, нужно вовремя собирать урожай. С 1 м2 получают до 10-ти кг огурчиков.

Огурцы «Кай» – фото урожая

Сорт корнишонов «Колибри»

Ультраранний сорт огурцов «Колибри» , созревающий уже на 35-ый день после появления первых всходов. Кусты вырастают крепкими и сильными. Завязи формируются пучкообразно. Мякоть плотная и сочная. На кожуре есть бугры. Масса одного огурца от 60-ти до 80-ти гр. Вкусовые качества корнишонов «Колибри» хорошие. Урожайность составляет до 11-ти кг с 1 м2.

Огурец «Коринна F1»

Гибрид идеально подходит для открытого грунта. Это еще один быстро созревающий сорт огурцов. Куст среднего роста с малым количеством ветвей. Окрас ярко-зеленый. Длина плода до 10-ти см. Урожайность относительно невысокая – до 6-ти кг с 1 м2.

Корнишоны «Мадам F1»

Поспевает в средние сроки, на 48-ой 50-ый день после прорастания. У гибрида «Мадам F1» мощные кусты с огромным количеством ветвей. Длина плодов составляет от 8-ми до 10-ти см. Урожайность средняя до 10-ти кг с 1 м2. Нет тенденции к перерастанию даже при запоздалом сборе. Огурцы данного сорта отличаются стойкостью к желтизне.

Фото урожая огурцов «Мадам»

Огурец-корнишон «Махаон»

Самоопыляемый гибрид огурцов, завязи которого формируются пучками. Длина не более 10-ти см. На кожуре есть беловатые полосочки – главное отличие сорта. Присутствует и бугристость. Выглядят привлекательно, за что ценятся овощеводами. Кусты корнишона «Махаон» высокорослые – до 2,5 м. Спелые плоды рекомендуют убирать 1 раз в пару дней, чтобы не допустить перезревания и освободить место для новых огурцов. Огурец «Махаон» можно выращивать и в домашних условиях. Длина овоща до 11-ти см. Масса варьируется от 60-ти до 110-ти гр. Урожайность огурца-корнишона «Махаон» определяется как хорошая – 11 кг с 1 м2.

Огурцы «Микрон»

Раносозревающий сорт огурцов. При благоприятных условиях, правильном уходе дает плоды уже на 38-ой день. Требует опыления. Кусты среднего роста, не отличаются ветвистостью. Масса плода от 60-ти до 80-ти гр, вытянутой, эллипсовидной формы. В длину – до 8-ми см. Хорошая урожайность сорта огурцов «Микрон» от 10-ти до 15-ти кг с 1 м2. Кожура плотная. Вкус у огурца «Микрон» отменный.

Фото на кусте огурцов «Микрон»

Огурец-корнишон «Моравский корнишон F1»

Сорт поспевает в средние сроки от 47-ми до 50-ти дней. Огурец «Моравский корнишон F1» предназначен для открытого грунта. Поверхность покрыта шипами и бугорками. Окрас ярко-зеленый. Спелые плоды важно собирать вовремя, чтобы дать место для появления новых огурцов. Длина одного зеленца – до 10-ти см. Урожайность доходит до 16-ти кг с 1 м2. Вкус у данного корнишона сладкий, без горечи.

Огурцы «Мотылек»

Партенокарпический сорт огурцов средних сроков созревания. Иногда в зависимости от условий климата выращивают этот огурец как позднеспелый. «Мотылек» одинаково хорошо развивается в теплицах, парниках, на грядках. Мякоть плодов высокой плотности. Есть опушка. Масса плода около 70-ти гр. Урожайность огурца «Мотылек» до 8-ми кг с 1 м2. Чаще всего применяют для заготовок.

Огурец «Мэлс»

Отличный ультраранний гибрид огурцов. Созревает на 35-ый день после первых ростков. Его плоды тонкие и изящные, длиной до 8-ми см. Внутри нет пустот. Самоопыляемый, что делает его особенно подходящим для теплиц. Завязи оформлены букетами или пучками. По 6 штук в каждом. Зеленая кожура покрыта бугорками и белой опушкой. Урожайность огурца-корнишона «Мэлс» сверхвысокая – до 40 кг с 1 м2. Для получения такого урожая требуется тщательный уход.

Сорт огурцов-корнишонов «Мэлс» – фото спелый плодов

Сорт корнишонов «Парижский корнишон»

Сорт огурцов для открытого грунта. Подходит для большинства областей страны. Дает дружный урожай красивых зеленцов. Требует опыления. Стойко переносит похолодания. Поверхность огурцов «Парижского корнишона» покрыта мелкими бугорками и необычными черными шипами. Масса одного плода от 70-ти до 90 гр. В длину не более 8-ми см. Урожайность огурца составляет до 5-ти кг с 1 м2.

Огурцы «Парижский корнишон» – фото корнишонов

Огурец «Патти F1»

Один из представителей самых популярных корнишонов. Выращивают сорт «Патти» в закрытом грунте, на шпалерах, и в открытом грунте. Кустарники средней высоты. Побеги по бокам сильно ветвятся. Завязи собраны в пучки (по 7 штук). Плоды миниатюрные. Кожура зеленая, немного с глянцем. Мякоть корнишона нежная и сочная. Без семян внутри и вкуса горечи. Огуречный сорт отличается высокой урожайностью – до 24-х кг с 1 м2.

Огурец «Примадонна»

Гибрид российской селекции, созревает рано. Имеет сильную ветвистость с боков. Огурец «Примадонна» устойчив к похолоданию и способен плодоносить до первых заморозков. Форма огурцов округлая, концы заостренные. Длина до 11-ти см. Можно выращивать дома. Особенно ценится данный огуречный сорт за хороший вкус. Урожайность у корнишонов «Примадонна» высокая – до 25-ти кг с 1 м2.

Спелые корнишоны «Примадонна» – фото урожая

Огурцы «Само совершенство»

Ранний гибрид огурцов. Начало появления первых плодов приходится на 35-ый день. Кусты вырастают до 2-х м в высоту. Завязи собраны в букеты (до 6-ти штук в каждом). Хорошо растет и в открытом грунте, и в закрытом. Длина плода огурца до 10-ти см. Кожура темно-зеленого цвета с белыми шипами. Урожайность у огуречного сорта корнишонов «Само совершенство» очень высокая. В тепличных условиях – до 30-ти кг с 1 м2, а на грядках ниже – до 20-ти кг.

Огурец «Скатерть самобранка»

Самоопыляемый раносозревающий гибрид. Плоды продолговатые, в форме цилиндра. На поверхности есть небольшие бугорки. Мякоть вкусная, без горечи внутри. Урожайность до 12-ти кг с 1 м2.

Огурец «Сладкий хруст F1»

Гибрид огурцов со средними сроками созревания. Огурцы «Сладкий хруст F1» вырастают до 8-ми см в длину. Мякоть плотная. Подходит для выращивания в теплице. Масса от 60-ти до 70-ти гр. Выделяются светло-зеленой окраской на фоне зеленой листвы. Шипы темные. Вкус у данного огурца сладкий. Урожайность огуречного сорта «Сладкий хруст» составляет до 18-ти кг с 1 м2.

Фото спелых огурцов оригинального цвета «Сладкий хруст»

Огурцы-корнишоны «Чемпион»

Среднеспелый, партенокарпический гибрид. Первые плоды начинают собирать на 45-ый день после всходов. Поверхность покрыта крупными буграми. Окрас зеленый. На кожуре можно увидеть при внимательном рассмотрении белые полосы. Длина плода до 10-ти см. Урожайность у корнишонов «Чемпион» очень высокая – до 28-ми кг с 1 м2.

Огурец «Эколь F1»

Новый сорт корнишон. Поспевает на 42-ой – 45-ый день. Самоопыляемый. Данный сорт огурцов преимущественно выращивают в теплице или парниках. Можно собирать и молодые плоды, выросшие до 5-ти см в длину. Степень зрелости огурцов не влияет на вкус. Мякоть сочная, сладкая. Кожура тонкая с белой опушкой. Урожайность у огурца-корнишона «Эколь» до 9-ти кг с 1 м2.

Гибридный корнишон «Эколь F1» – фото огурца на кусте

Особенности ухода за огурцами-корнишонами

Корнишоны не особенно требовательны к уходу. Им требуется полив, подкормки, некоторым сортам и гибридам нужна обрезка. Многие из сортов корнишонов выведены относительно недавно, а поэтому обладают высокими характеристиками и нетребовательностью к уходу.

Корнишоны в теплице – видео

Посев семян и уход за рассадой

Для выращивания корнишонов применяют преимущественно рассадный способ. Семена покупают и сразу высеивают, без дополнительной обработки, в стаканчики из пластика или торфяные таблетки.

Лучше всего подойдет последний вариант – таблетки из торфа, потому что эти растения чувствительны к пересадке. Этим способом можно ее смягчить: посадка корнишонов на постоянное место роста проводится в том же зеленом коме. Риск повреждение корней сведен к минимальному. Высаживают рассаду в возрасте 25-ти дней и с наличием 3-х настоящих листиков. Время посева учитывают, исходя из климата области.

Дальнейший уход за корнишонами

Рассаду огурцов помещают в открытый грунт при прогреве почвы до +15-ти градусов. При этом молоденькие растения следует укрыть пленкой, чтобы защитить от солнца, низких температур.

Полив проводят 1 раз в 2 – 3 дня. Особенно требуется влага на этапе цветения и образования плодов. Взрослому огуречному кусту нужно примерно 4 л воды.

Корнишонам необходимы подкормки. Уже через 3 недели после высадки вносят удобрения. В целом за сезон получается 5 – 6 раз с интервалом в 10 дней между процедурами. До момента цветения нужен азот, а после – калий и фосфор.

Несколько правил обрезки для разной высоты огуречных кустов:

  • до 50-ти см в высоту делают обрезку точек роста с оставлением листов;
  • до 1 м проводят прищипку по бокам (должна остаться одна завязь и лист);
  • до 1,5 м и выше также прищипывают по бокам с оставлением пары листочков и такого же числа завязей.

Желательно своевременно убрать созревшие плоды. Перерабатывать огурцы корнишонного типа рекомендовано в день сбора, по возможности.

Корнишоны отличаются высокой урожайностью и отменным вкусом, поэтому их стоит выращивать на каждом участке. Они не занимают много места и при хорошем уходе порадуют качественным урожаем.

УХОД ЗА ОГУРЦАМИ ПОСЛЕ ПОСАДКИ! ОТЛИЧНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ОГУРЦОВ! – видео


Парижский корнишон — стандарт мелкоплодных огурцов

Изначально корнишонами называли огурцы любого сорта, которые имели размер до 8 см и были сняты через несколько дней после завязывания. На сегодняшний день существует целая сортовая группа, представители которой отличаются вкусными небольшими плодами — корнишонами. Даже имея размер в 3–5 см, они идеально подходят для консервации, могут употребляться в свежем виде. Многие огородники предпочитают выращивать такие огурцы, выделяя среди прочих высокоурожайный раннеспелый сорт Парижский корнишон.

Описание огурцов сорта Парижский корнишон

Государственный реестр селекционных достижений РФ определяет огурцы Парижский корнишон как сорт и рекомендует его для личных и подсобных хозяйств Центрального и Центрально-Чернозёмного регионов. Основные характеристики растения:

  • Универсальность выращивания. Сорт рекомендован для открытого грунта, парников и теплиц при обеспечении доступа насекомых.
  • Раннеспелость. Период от всходов до начала плодоношения составляет 38–45 дней.
  • Пчелоопыляемость. В отличие от большинства подобных сортов, на Парижском корнишоне растёт больше женских цветков, но они не формируют завязи самостоятельно. Им нужны насекомые или человек для переноса пыльцы с мужского цветка на женский.
  • Индетерминантность, т. е. постоянный рост стебля.
  • Показатели роста и ветвистости средние.
  • Однородность зеленцов. Они небольшие (6–10 см), веретеновидные, массой от 50 до 80 г. Имеют зелёный цвет, небольшие полоски, крупные черношипные бугорки.
  • Сочность мякоти. Она хрустящая, средней плотности.
  • Деликатесный вкус.
  • Засухоустойчивость.
  • Повышенная устойчивость к основным заболеваниям культуры: мучнистой росе и ложной мучнистой росе (пероноспорозу).
  • Высокая урожайность: до 4 кг с кв. метра посадок.

Небольшие огурчики сорта Парижский корнишон одинаково хороши как свежими, так и консервированными

Для получения максимального урожая требуется собирать плоды ежедневно.

При несвоевременном сборе плоды в длину не перерастают, но бочкуются

Таблица: достоинства и недостатки сорта

ДостоинстваНедостатки
Возможность выращивания в открытом и защищённом грунте, в том числе на балконеБочкование огурцов при несвоевременном сборе
Раннее получение высокого урожаяТребовательность к увлажнённости почвы
Длительность плодоношения (в теплицах последний урожай снимают в октябре)Необходимость опоры
Засухоустойчивость
Однородность плодов
Отменные вкусовые данные
Растение не нуждается в прищипывании
Универсальность использования: можно употреблять в салатах, засаливать, мариновать (при консервировании плоды сохраняют твёрдость)
Устойчивость к основным болезням огурцов
Хорошая транспортабельность

Способы посадки огурцов

Огурцы сорта Парижский корнишон можно высаживать семенами непосредственно в грунт или выращивать рассадой.

Посев семенами в грунт

Посев на гряды рекомендуется проводить глазированными, гранулированными или дражированными семенами. Они обработаны дезинфицирующими средствами и стимуляторами роста. Каждое семечко находится в питательной оболочке, содержащей вещества, которые необходимы для быстрого прорастания. Информация о том, какими составами производилась обработка, указывается производителем на упаковке. В этом случае всхожесть семян составит 100%, им не нужны дополнительные меры.

В состав оболочки входят питательные вещества, микроэлементы, регуляторы роста, которые обеспечат всходам нормальное развитие на ранних этапах

При определении сроков посева в грунт нужно ориентироваться на состояние почвы. Она должна быть хорошо прогрета (до температуры не менее +15 °C). Высадка семян огурцов в холодный грунт приведёт к их гибели. Для центральных регионов России рекомендуется производить посадку в следующие сроки:

  • начало мая — посев семян в парники;
  • середина мая — на гряды, имеющие временное укрытие;
  • конец мая — на неукрывные гряды.

Время высадки семян может изменяться в зависимости от области и погодных условий сезона.

Если семена не заключены в специальную оболочку, то их рекомендуется обеззаразить и прорастить. Для дезинфекции нужно выдержать посадочный материал в слабом солевом или марганцевом растворе, после чего промыть проточной водой.

Для обеззараживания семена огурцов на 20 минут помещают в раствор перманганата калия (1 г порошка на литр воды)

Одновременно можно откалибровать семена. Те, что остались плавать на поверхности, являются неполновесными, их всхожесть сомнительна. Для посева берут только семечки, опустившиеся на дно ёмкости. Значительно ускоряет процесс появления всходов проращивание.

  1. Семена раскладывают между слоями увлажнённой ткани или марли.
  2. Материал размещают в накрытой стеклом или плёнкой таре. Это необходимо для уменьшения испарения влаги.
  3. Тару ставят в тёплое место (25–27 °C).
  4. Через 2–3 дня семена проклюнутся и их можно высаживать в грунт.

Пророщенные семена огурцов дают дружные всходы и помогают получить ранний урожай

Посев производят по схеме 50х30 см с глубиной заделки 2–3 см. По отзывам, семена огурцов сорта Парижский корнишон показывают практически 100%-ю всхожесть при соблюдении условий обработки.

Видео: посев огурцов в грунт пророщенными семенами

Рассадный способ

Наиболее популярным является рассадный способ выращивания огурцов. При этом необходимо следовать определённым правилам:

  1. Посев производят только полновесными семенами.
  2. Рекомендуется использовать семена, прошедшие производственную обработку или обеззараживание и вымачивание в активаторах роста в домашних условиях.
  3. Ёмкости для рассады должны иметь размеры 8–10 см в диаметре и в высоту, а также качественные дренажные отверстия.
  4. Для заполнения посадочных ёмкостей используют плодородную почвосмесь. Основные требования к ней: рыхлость, питательность, лёгкость, предварительная увлажнённость.

Семена высаживают в небольшие горшочки с питательной почвосмесью: 1 часть мелких древесных опилок, по 2 части перегноя и торфа; на 10 л смеси добавляют 1,5 ст. л. Нитрофоски и 2 ст. л. древесной золы

У готовых к высадке сеянцев должны быть крепкие стебли высотой не более 30 см с короткими междоузлиями, плотные листья тёмно-зелёной окраски, развитая корневая система

Огуречная рассада должна быть высажена в грунт примерно через три недели после появления всходов.

Выполнение этих несложных правил позволит получить качественный рассадный материал. Высаживать его следует на тёплую, хорошо освещённую гряду, придерживаясь следующей схемы: 4 растения на 1 кв. метр.

Особенности культивирования

Уход за огуречными посадками состоит из подвязывания, соблюдения режима поливов и подкормок, а также качественного опыления.

Подвязывание

Парижский корнишон хорошо кустится, имеет развитые боковые побеги, поэтому без подвязывания к опоре уход за ним будет затруднён. Кроме этого, закрепление на шпалере помогает качественному проветриванию, хорошей освещённости культуры, уменьшает контакт растения с грунтом. Продумать способ подвязывания следует при высоте огуречника в 40–45 см. В это время растение будет иметь до 5 настоящих листьев. Промедление в решении этой проблемы грозит тем, что быстрорастущие побеги могут повреждаться, а это плохо скажется на качестве урожая.

Фотогалерея: способы подвязки огурцов

Особенности полива и подкормки

Парижский корнишон — сорт довольно неприхотливый, но в регулярном поливе и подкормках он нуждается. Неправильное увлажнение может нанести растению больше вреда, чем пользы. При проведении этой процедуры необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Поливать растения нужно только тёплой водой и под корень.
  • Проводить полив желательно ранним утром или вечером. Увлажнение под палящими лучами солнца может привести к ожогам листвы, её пожелтению и засыханию.
  • Сразу после полива рекомендуется замульчировать почву вокруг растений.

Для мульчирования грядок лучше выбрать органические материалы: торф, компост, прелые опилки

Жарким летом по периметру огуречной грядки полезно высадить полосу притеняющих растений. Для этих целей отлично подходит кукуруза.

  • Во время развития побегов и листвы полив должен быть умеренным (до 7 л воды на 1 кв. метр один раз в 5 дней).
  • Во время цветения и плодоношения количество поливов увеличивается. В это время желательно увлажнять огурцы ежедневно.

Удобрять огурцы рекомендуется до начала плодоношения. Это нужно сделать дважды с перерывом в две недели. Подкормки проводят с применением суперфосфата, сульфата калия и мочевины. По 15 г каждого компонента растворяют в 5 литрах воды и поливают 1 кв. метр посадочной площади.

Опыление огурцов

Сорт огурцов Парижский корнишон в естественных условиях опыляется пчёлами. Для их привлечения многие огородники опрыскивают растения сахарным сиропом.

Пчёл и прочих опыляющих насекомых можно привлечь, посадив рядом с огурцами календулу, бархатцы или настурцию.

В условиях теплицы или при неблагоприятных погодных условиях, когда насекомых мало, следует опылить завязи вручную. Для проведения искусственного опыления сначала нужно определиться с мужскими и женскими цветками на растении. У основания женских цветков имеется небольшой продолговатый отросток в форме огурчика, у мужских цветков он отсутствует.

Женский цветок огурца отличается от мужского тем, что имеет завязь (маленький огурчик)

Провести процедуру опыления можно двумя способами:

  1. С растения срывают мужской цветок и аккуратно дотрагиваются им до женского, следя за тем, чтобы пестики и тычинки соприкоснулись.
  2. Мягкой кисточкой или кусочком ваты дотрагиваются сначала до тычинок, находящихся на мужском цветке, а потом до пестиков женского цветка.

Фотогалерея: способы опыления огурцов

Помечайте женские цветки, которые вы опылили. Для этого можно отрывать у них по одному лепестку. Это поможет вам не запутаться и опылить все женские завязи.

Выращивание огурцов в теплице

Многие огородники предпочитают выращивать мелкоплодные огурцы в теплице. Такой способ комфортен для сорта Парижский корнишон, радует овощеводов ранним плодоношением и высококачественными зеленцами с отличным вкусом.

Видео: особенности выращивания огурцов в теплице

Болезни и вредители огурцов

Сорт Парижский корнишон устойчив к распространённым огуречным болезням, поэтому профилактическую обработку растения химикатами проводить не рекомендуется. Это позволяет получить экологически чистый продукт. Если же на растениях всё-таки появились признаки заболеваний, то следует знать о способах борьбы с ними.

Таблица: лечение поражений на огурцах

Болезни и вредителиПризнаки пораженияМеры борьбы и профилактики
Ложная мучнистая роса (пероноспороз)
  • Желтоватые пятна на листовых пластинах.
  • Лист сворачивается вверх и засыхает.
  • Уничтожение растительных остатков.
  • Дезинфекция семян.
  • Обработка Триходермином (согласно инструкции).
  • Опрыскивание медьсодержащими фунгицидами.
Мучнистая роса
  • Белый налёт на листьях.
  • Мельчание и горечь плодов.
Обработка фунгицидами (согласно инструкции):

  • Фалькон;
  • Топсин.
Огуречная мозаика
  • Белые или желтоватые пятна на листьях, пупырышки.
  • Лист сморщивается, растение замедляет рост, плоды деформируются.
  • Уничтожение больных растений.
  • Дезинфекция почвы хлорной известью.
Бактериоз
  • Коричневые угловатые пятна на различных частях растения.
  • Искривление плодов, образование на них язвочек.
Опрыскивание 0,5–0,7%-м раствором бордоской жидкости
Ростковая мухаЛичинки ростковой мухи уничтожают семена и молодые ростки огурцов.Обработка инсектицидами (согласно инструкции):

  • Фуфанон;
  • Кемифос.
ТляТля высасывает сок из различных частей огурца. Это может привести к гибели растения.Опрыскивание настоем чеснока:

  1. 200 г чеснока настаивать в течение недели в 1 л воды.
  2. Затем смесь отфильтровать и развести водой (100 мл настоя на 5 л воды).

Фотогалерея: вредители и болезни огурцов

Отзывы огородников о сорте

Огурчики «Парижский корнишон» — самый популярный на мой взгляд сорт огурчиков. Он не прихотлив, вынослив к более прохладным погодным условиям, без горечи, по крайней мере у меня в огороде не попадался ни один огурчик с горечью. С большим удовольствием из года в год сажаю эти прекрасные семена, этот сорт. Сажаю их обычно в начале мая, в открытый грунт и ничем не накрываю. Эти огурчики очень стойкие. Употребляем в еду круглый год, как в свежем виде, так и в консервированном.

Alexsa36

http://otzovik.com/review_3318574.html

Я выращивала сорт Парижский корнишон. Сорт раннеспелый для открытого грунта. Огурцы больше 8–10 см не растут, они становятся толще, но вкусовые качества при этом не ухудшаются. Сажала кустиков пять этого сорта, на консервацию хватило.

Фацелия

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=41&t=825

Cолить или мариновать лучше мелкие (IMHO) Те, что сажал и сажать буду и вам советую. Гейша, Самурай, Парижский корнишон, Примадонна, Барабулька.

kaluk

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=57952

Парижский корнишон и Изящные мне надоели. Парижанин все-таки любит полив ежедневный, при поливах реже горчит и крючками расти начинает через пару недель после начала плодоношения.

remko

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=57952&st=40

Принимая во внимание то, что на продукции со своего участка я зарабатываю, то сажу проверенное и урожайное. Если культура себя не показала — отказываюсь от неё. Огурцы «Парижский корнишон» в числе любимых сортов уже много сезонов.

Лариса2012

http://otzovik.com/review_2805875.html

Парижский корнишон — классика жанра — самый стандартный корнишон. Рекомендую к выращиванию желающим вырастить небольшие огурцы. Отличается плодовитостью.

Алёна

https://pomidorchik.com.ua/ovoshi/semena-ogurtsov/ogurcy-parizhskij-kornishon/reviews/

Парижские корнишоны хороши как в свежем, так и в консервированном виде. Хороши вкусовые качества, неприхотливы в выращивании. Плоды небольшие, пупырчатые, пользуются большим спросом у покупателей.

moskalyuk

http://otzovik.com/review_2424316.html

Огурцы Парижский корнишон выращиваю специально для маринования. Огурчики один в один, и вкус великолепный. Зимой открываю банку и достаю их, они одного размера, хрустящие, вкусные.

Надежда

https://pomidorchik.com.ua/ovoshi/semena-ogurtsov/ogurcy-parizhskij-kornishon/reviews/

Выбрав для посадки сорт огурцов Парижский корнишон и соблюдая вышеперечисленные правила, вы получите отменный урожай вкусных и хрустящих огурчиков. Главное, всё делать с любовью!

Ссылка на основную публикацию