Огурец Веселая компания F1: отзывы и фото корнишонов, описание сорта, посадка и уход

Сорта огурцов-корнишонов: моравский и парижский корнишон, веселая компания и др.

Огурец – это всеми любимая культура, которая издавна завоевала одно из самых почетных мест на огородах наших дачников. В настоящее время на магазинных прилавках можно выбрать множество самых различных сортов, которые способны удовлетворить все Ваши даже самые необычные требования. Хотите большие салатные огурцы или компактные плоды «в банку»? Не проблема! Достаточно всего лишь пройтись по специализированным магазинам и приобрести понравившийся сорт.

Об огурцах для салатов ранее уже было сказано довольно много. Конечно, многие плоды имеют универсальное предназначение, то бишь хороши, как для засолок, так и для легких свежих салатов. Однако, есть и такие огурчики, которые в банке смотрятся просто изумительно – это корнишоны.

Пожалуй, с этими огурцами знакомы многие огородники. Даже если они и не пытались вырастить их самостоятельно, то уж точно встречали их на магазинных полках. Итак, что же представляют собой корнишоны? Огурцы-корнишоны – это небольшие 3 -5 сантиметровые плоды, которые срываются в скорости после начала цветения огуречного растения. В принципе, собирать корнишоны можно с любого сорта, главное только вовремя успеть, пока плоды не перерастут. Но, есть и специально выведенные сорта огурцов-корнишонов, которые станут хорошим решением для тех, кто не хочет «заморачиваться».

Особенности агротехники корнишонов

Сразу стоит отметить, что практически все сорта огурцов-корнишонов весьма прихотливы в агротехнике. Такие культуры не выносят больших доз удобрений, хотя они все-таки требуют стабильного равномерного внесения питательных веществ. Также корнишоны нуждаются в частом поливе, но будьте осторожны с количеством вносимой влаги. Такие огурцы довольно легко поражаются всяческими заболеваниями, многие из которых может вызывать именно избыток влаги.

Для того, чтобы защитить растения от сорняков на начальных этапах вегетации, можно использовать черную мульчирующую пленку. Кроме того, такой маневр поможет накопить тепло, значительно уменьшит перепад температур в ночное и дневное время суток и обеспечит получение хороших густых всходов.

Весьма важно, выращивая сорта огурцов-корнишонов, соблюдать поливной режим и вовремя вносить удобрения, поскольку эти процедуры обеспечивают очень важный этап, а именно – непрерывный рост растений. Особенно важно соблюдать эти условия после того, как корнишоны вступят в плодоношение. Так, полив придется осуществлять ежедневно, а в очень жаркие дни количество орошения огурцов может достигать даже 2 – 3 раз.

Кроме того, каждый день также придется способом фертигации вносить минеральные удобрения, регулируя, таким образом, рост растений. Среди «любимых» подкормок корнишонов – магний, фосфор, калий, азотные удобрения. Однако, здесь уж надо уметь не переборщить, поскольку не все, что много – хорошо. К примеру, фосфором (суперфосфат) «кормят» в количестве примерно 15 – 20 грамм на 1 м2, магний добавляется из расчета 1,5 – 2,5 килограмма д.в. на 1 гектар, магний вносится, в основном, в виде окиси калия в количестве 15 – 20 грамм на 1 м2. Азотные удобрения же стоит выбирать довольно аккуратно, поскольку они довольны агрессивные и могут запросто блокировать поступление к растению прочих необходимых веществ.

Самые известные сорта корнишонов

Конечно, упомянуть обо всех сортах просто нереально, поскольку их довольно много. Каждый огородник точно сможет подобрать для себя какой-то определенный сорт, который, наверняка, станет любимым и чаще используемым. Те же, кто только собирается попробовать свои силы в выращивании огурцов корнишонов, могут остановить свой выбор на одном из самых популярных сортов:

– Огурец «Парижский корнишон». Этот среднеспелый сорт прекрасно подходит для открытого грунта, а также может быть использованным и в пленочных теплицах. Огурец «Парижский корнишон» имеет темно-зеленные крупнобугорчатые плоды, достигающих длины 5 – 10 сантиметров. Такие огурчики хорошо хрустят, имеют деликатесный вкус и идеальны для консервирования. Подробную характеристику сорта читайте в отдельной статье “СиО”.

– Огурец «Моравский корнишон F1». Данный сорт пчелоопыляемый, поэтому подходит для выращивания только на открытых грядках. Плоды короткие, среднебугорчаные, универсального использования. Растения хорошо противостоят многих огуречным заболеваниям.

– Огурцы «Веселая компания». Сорт раннеспелый, самоопыляющийся, прекрасно подойдет для теплицы и для открытой грядки. Зеленцы имеют крупнобугорчатую структуру, цилиндрическую форму и вырастают до 7 – 9 сантиметров в длину. Данный гибрид хорошо противостоит корневым гнилям и многих заболеваниям.

– Огурец «Примадонна». Гибрид отличается ультраскороспелостью и довольно высокой продуктивностью. Во время обильного плодоношения вырастают плоды, длиной 9,5 – 11 сантиметров. Созревшие огурцы имеют красивую зеленую окраску, цилиндрическую форму и превосходные вкусовые качества. Выращивать данный сорт можно даже на балконе или на окне.

Безусловно, это, как говорится «всего лишь капля в море». Сортов, конечно, еще огромное множество. А через полгода-год их будет еще больше, ибо селекционеры не перестают доказывать, что не зря едят свой хлеб. Так, что – смотрите, выбирайте и сажайте! И не забудьте попробовать, помимо обычных корнишонов, их мини версию – это довольно таки забавно и интересно!

Поделитесь полезной информацией:

Огурец Кураж F1: описание сорта корнишонов, отзывы и фото огородников

Огурец Кураж F1 остается популярным многие годы, что уже само по себе говорит о его высокой урожайности и отличных вкусовых качествах корнишонов.

Огурцы – один из самых популярных овощей, выращиваемых дачниками на своих участках, причем многие из овощеводов не сажают из года в год одни и те же сорта, а каждый сезон хотя бы грядку занимают новым сортом или гибридом огурцов. При этом в дальнейшем на огороде остаются только наиболее продуктивные сорта, которые требуют наименьших затрат по выращиванию и уходу за собой.

Одним из высокоурожайных гибридных сортов этой овощной культуры является огурец Кураж f1, об основных достоинствах, характеристиках, нюансах разведения будет рассказано ниже.

История создания сорта

Выведением данного сорта огурцов занимались российские селекционеры из фирмы Гавриш в конце прошлого столетия. Они хотели вывести такой гибрид, который был бы устойчив к большинству болезней, не требовал опыления, чтобы его можно было выращивать не только в открытом грунте, но и в теплицах, а также отличался высокой урожайностью.

Огурец Кураж F1 – видео

И такой сорт был выведен, название ему дали – Кураж F1. В российский Госреестр данный огурец был внесен после проведенных испытаний в 2002 году. Благодаря букетному расположению соцветий, в одном узле могло образовываться до 11-13 завязей, что при этом количество собранного урожая с одного куста было примерно таким же, как у других сортов – с целой грядки. В результате огурчики Кураж быстро завоевали популярность у огородников не только в Подмосковье, но и в других российских регионах.

Огурец Кураж F1: описание сорта

Огуречный сорт Кураж относится к партенокарпическому типу – цветки, которые появляются на плетях этого гибрида, не требуют опыления. Гибрид Кураж относится к скороспелым – первые плоды срывают уже через месяц после прорастания семенного материала, а дружное созревание огурцов происходит примерно через 1,5 месяца после того, как появятся всходы.

Фото огурцов Кураж F1

Плети у данных огурцов в высоту могут достигать 1,5-1,8 м, они – достаточно крепкие, но требуют обязательного подвязывания к устойчивым опорам, так как могут ломаться под тяжестью урожая. При выращивании в тепличных условиях плети огурца Кураж обычно подвязывают к шпалерам, в открытом грунте можно на грядках натягивать специальную сетку, к которой плети будут крепиться сами с помощью усиков.

Побеги хорошо облиственные, листва – типичной огуречной формы, среднего размера, насыщенного изумрудного цвета. Цветки – небольшого размера, только женского типа, это значит, что на каждом цветке формируется завязь. Данный сорт не требует опыления. В одном узле может одновременно образовываться до 10 завязей.

Огурец Кураж. Очень ароматный вкусный огурец – видео

Основные характеристики гибрида

Плоды огурца Кураж – корнишонного типа, в длину могут достигать 9-11 см, со средним весом около 120 г. Одним из положительных качеств созревающих плодов является их одинаковые размеры и хороший товарный вид. Кожица – тонкая, хрустящая, при употреблении корнишонов в свежем виде практически не ощущается. Спелые зеленцы покрыты небольшими бугорками с мелкими темными шипами.

Мякоть – уплотненная, сочная, с зачатками семян внутри, вкус – приятный, сладковатый. На генном уровне у данного гибрида заложено полное отсутствие горечи, а также не вырастают зеленцы-крючки при любой погоде и условиях выращивания.

Собранный урожай хорошо переносит перевозки на разные расстояния, способен храниться в холодильнике до 10 суток.

Зеленцы имеют универсальное назначение – их можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты или другие закуски, а также консервировать. Особенно вкусными считаются маринованные корнишоны данного типа, которые не теряют своего внешнего вида при термической обработке, остаются хрустящими и достаточно плотными.

При выращивании в тепличных условиях плодоношение продолжается практически до начала холодов, а на грядках открытого грунта последние зеленцы огурцов Кураж собирают в конце лета, но растения в огороде бывают более сильными и крепкими.

Урожайность огурцов Кураж

Урожайность гибрида Кураж напрямую зависит от того, в каких условиях выращивается данный сорт и соблюдения правил ухода:

    при выращивании в теплицах на промышленном уровне с 1 квадрата обычно собирают не менее 45-50 кг спелых зеленцов;

  • при посадке в личных подворьях дачников с каждого квадрата обычно собирают не менее 19-20 кг огурцов.
  • А с одного куста обычно можно получить 5-6 кг зеленцов.

    Болезни и вредители

    У данного гибрида отмечается высокая устойчивость к большинству заболеваний, характерных для других сортов этой овощной культуры, поэтому при уходе за огурцами Кураж не приходится бороться с болезнями.

    Но иногда огуречные плети могут повреждать тля или паутинный клещик, вывести которых можно, обрабатывая листву мыльным раствором или настоем красного молотого перца.

    Огурцы для теплицы Кураж F1 – видео

    Достоинства сорта

    К основным достоинствам сорта огурца Кураж нужно отнести:

      прекрасный вкус спелых зеленцов;

    плоды сорта Кураж на генетическом уровне лишены горечи даже при переспевании, на плетях не вырастают огурчики крючками;

    стойкость к большинству болезней, характерных для других сортов огурцов;

    в пучках одновременно образуется много огурцов, которые созревают сразу, поэтому урожайность у огурчиков Кураж – высокая;

    способность адаптироваться в любых климатических условиях;

    не требуют особого ухода;

    огурцы Кураж рекомендованы для выращивания в промышленных масштабах;

    собранный урожай может храниться в соответствующих условиях не менее 10 дней, сохраняя при этом товарный вид и хороший вкус;

    срок созревания плодов – ранний;

    огурцы Кураж – самоопыляемые, поэтому не требуют наличия насекомых-опылителей;

  • при выращивании на шпалерах экономится место, а урожайность становится выше.
  • К недостаткам сорта относят:

      чтобы урожайность Куража была высокой, следует вовремя вносить подкормки, соблюдать поливной режим;

    кусты следует формировать;

    выращивать данный гибрид нужно на хорошо освещаемых участках, так как в тени корни огурцов быстро гибнут;

    семенной материал с этого гибрида собрать нельзя, поэтому ежегодно приходится покупать семена в специализированных магазинах;

  • если растениям не обеспечен хороший уход, то урожайность резко снижается.
  • Выращивание, посадка и уход за огурцами Кураж

    Рекомендуется выращивать данный сорт огурцов рассадным способом для более раннего получения урожая.

    Приобретенные семена не требуют специальной подготовки перед высадкой в емкости – все это было сделано специалистами фирмы-производителя.

    Огурцы – “Кураж” в открытом грунте – видео

    Подготовка почвы и контейнеров для рассады

    Почву для посадки семян огурца Кураж можно купить в специализированных магазинах, либо подготовить самостоятельно. Для этого смешивают в равных частях садовую землю, торф и речной песок. Подготовленную дома питательную смесь обеззараживают перед тем, как разложить по контейнерам, проливая ее слабым раствором марганцовки.

    Фото подготовки почвы и контейнеров для рассады

    Так как у огурцов очень нежная корневая система, которая плохо переносит пикировку и пересадки, поэтому для посадки семян лучше подготовить отдельные стаканчики, в которые будут сажать по 1-2 семени.

    Стаканчики заполняют подготовленным питательным субстратом, увлажняют из пульверизатора и сажают семена огурцов Кураж, заглубляя их в почву не глубже 1,5 см. Сверху стаканчики накрывают полиэтиленом и ставят в теплое светлое место для прорастания. Температуру в помещении в этот период следует поддерживать около 24 градусов Цельсия.

    Уход за рассадой

    Первые всходы обычно появляются через 6-8 дней после высадки семенного материала. После этого покрытие убирают, а температуру в помещении снижают до 18 градусов Цельсия примерно на неделю.

    Поливают растения только тогда, когда верхний слой питательной смеси подсохнет.

    После того как у сеянцев появится по нескольку постоянных листочков, их можно пересадить в теплицу. Обычно это происходит через 25-30 дней после появления всходов. Почва в теплице должна быть прогрета до 15-16 градусов Цельсия.

    В открытый грунт рассаду огурцов Кураж высаживают в зависимости от климатических условий региона выращивания в середине-конце мая. Участок под посадку выбирают таким образом, чтобы растения постоянно были освещены солнечными лучами.

    Читайте также:  Огурец Крак F1: описание сорта, отзывы об урожайности, посадка и уход

    Высаживают сеянцы по следующей схеме – на одном квадрате не более 2-3 растений.

    Дальнейший уход за сортом огурцов Кураж F1

    Для хорошей урожайности огурцам данного сорта требуется регулярный уход.

    Поливы

    Поливать эту культуру следует по мере высыхания верхнего слоя почвы – обычно раз в 3-4 дня. В дождливую погоду количество поливов следует сократить, а в засушливый период – увеличить. В период активного плодоношения можно проводить поливы каждый день.

    Проведение рыхлений и прополок

    После поливов или дождей следует разбивать сухую корку в прикорневой зоне растений, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням огурцов. Для этого производят рыхление земли, стараясь не повредить при этом нежные корешки овощной культуры.

    Одновременно требуется удалять все сорняки, появляющиеся на грядках.

    Формирование плетей

    Чтобы на кустах не появлялись ненужные побеги, производится формирование растений. Обычно удаляются регулярно все лишние пасынки и листва, которые забирают питательные вещества, необходимые для образования завязей и созревания плодов.

    Фото схемы формирования плетей

    Как формировать огурцы Кураж F1 – видео

    Подкормка

    Вносить подкормки под огурцы Кураж рекомендуется до начала образования завязей. Обычно под данную овощную культуру вносят органические удобрения.

    В период созревания зеленцов вносить подкормки не нужно – из-за этого плоды могут приобретать неприятный вкус.

    Огурец Кураж F1: отзывы тех, кто сажал сорт

    Гибрид огурца Кураж – один из лучших по урожайности и неприхотливости к уходу. Его можно выращивать в промышленных масштабах, на небольших огородах и в теплицах. Данный сорт в последние годы стал необычайно популярным среди овощеводов благодаря своим положительным характеристикам.

    Огурцы корнишоны для открытого грунта и теплиц: описание и характеристики

    Огурцы корнишоны считаются самыми вкусными в засолке и маринадах, поэтому каждый уважающий себя огородник старается посадить на участке хотя бы пару кустов такого вида. Благодаря селекционерам, выведены линейки разнообразных мини огурчиков, отличающихся сроками отдачи урожая, внешним видом. Они выращиваются в открытом грунте, теплицах, выделяются отменными вкусовыми характеристиками и превосходным товарным видом.

    Что такое корнишоны

    Происхождение хорошо знакомого всем слова – французское (cornichon), в народе так обычно называют любые маленькие огурчики с длиной не более 8-9 см. Отчасти это верно, но в селекции название относится к группе сортов и гибридов, с ограниченным ростом плодов.

    Характеристика заложена на генетическом уровне, длина – не более 9-10 см (у пикулей – не более 5-6 см), и больше они уже не вырастают. Плоды достигают полной биологической зрелости, внешне выглядят как мелкобугорчатые шиповатые зеленцы. Мякоть плотная, пустот не образуется, горечи нет.

    Обычные сорта формируют плоды разной длины, и их также можно собирать «коротышками». Но они будут считаться не достигшими полной биологической спелости, хотя и пригодными для маринадов, солений, консервации.

    Выведены сорта и гибриды корнишонов следующих видов:

    • пикули (до 4-5 см);
    • мини огурчики – до 7 см;
    • корнишоны по стандарту – до 9 см.

    Деление условное, так как в обычных условиях плоды могут и слегка перерасти, но больше указанной в описаниях длины они чаще всего не бывают. Селекционерами выведены гибридные формы букетного типа, партенокарпические и пчелоопыляемые огурчики, белошипые и с черными шипами (см. фото).

    Активно развивается зарубежная селекция, новинки часто представлены на российском рынке. Обширная линейка культуры корнишонного типа – у отечественных агрофирм, поэтому в продаже можно увидеть семена от компаний «Гавриш», «Русский огород», «Манул».

    Созданы огурцы корнишоны для теплиц, парников, открытого грунта. Помимо высокой урожайности, отмечают высокую требовательность корнишонов к питанию, необходимость формирования кустов. В целом в уходе неприхотливы, при создании благоприятных условий отблагодарят отличными сборами зеленцов.

    Преимущества и недостатки огурцов корнишонов

    Благодаря своим отменным характеристикам, такие огурчики популярны у огородников. Их ценят за следующие качества:

    • отличные вкусовые свойства;
    • хруст, сохраняющийся в заготовках при консервации, мариновании;
    • небольшие размеры;
    • превосходный товарный вид;
    • высокие показатели сбора огурчиков;
    • разнообразие сортов по срокам созревания;
    • возможность выбрать сорта и гибриды, адаптированные к различным условиям выращивания.

    Они универсальны по предназначению, и хотя предназначены, прежде всего, для консервации, засолки и маринадов, но подходят для салатов, нарезки, приготовления различных канапе. При консервации, мариновании, как говорят отзывы кулинаров, для таких огурчиков требуется меньше соли, приправ, при этом в итоге получается качественный продукт. Большинство сортов устойчивы к болезням, нападению вредителей, хорошо переносят неблагоприятные погодные условия.

    Из недостатков отмечают невозможность сбора семян. Большинство корнишонных огурцов – это гибриды с маркировкой F1 (первого поколения). В последующих посадках у зеленцов не сохраняются родительские признаки и характеристики, поэтому семена не собирают, каждый год покупают новые.

    Также огородники отмечают, что такие огурцы (особенно букетного типа), требовательны к питанию. Формирование в узлах многочисленных завязей – это «плюс», но чтобы из каждой созрел плод, необходимо обеспечить регулярное и сбалансированное внесение удобрений. Для получения высокого урожая потребуется обратить внимание на правила формирования растений, учесть тонкости прищипки кустов букетного типа формирования завязей.

    Популярные сорта корнишонов

    В списке – огурцы, получившие положительные отзывы дачников всей страны. Огурцы корнишонного типа популярны во многих регионах, но есть и «любимчики». Среди них:

    • Мэлс – гибрид первого поколения F1, пластичный и устойчивый к стрессам. Формирует изящные тонкие огурчики, длина до 8 см. Вкусовые качества хорошие, горечи и пустот нет. Отличается плотной структурой;
    • Герда F1 – огурец от компании «СеДек», со среднеранними сроками созревания зеленцов (45-47 дней). Расположение завязей букетное, цветение – преимущественно женские цветки. В пазухе – до 5 завязей. Плоды короткие, бугорчатые с беловатыми шипами, весом до 70 г;
    • Кай – гибридный продукт от компании «СеДек», в отличии от Герды F1 нуждается в опылении пчелами. Культивируется под открытым небом, дает до 8-10 кг/м² плодов. Завязи создаются пучками, до трех штук. Зеленцы белошипые, без горечи в мякоти, до 8 см в длину. Не перерастают, вкусны в засолке, маринадах. Требуется регулярный сбор в период плодоношения;
    • огурец Парижский корнишон — для открытого грунта, любим дачникам разных регионов страны. Его ценят за отменный вкус, дружную и продолжительную отдачу зеленцов, красивый вид плодов. Не уступает по урожайности гибридным формам, но нуждается в опылении. В Государственном реестре зарегистрирован с 2006 года, отличается пластичностью, устойчивостью к похолоданиям и другим неблагоприятным погодным факторам. Зеленцы мелкобугорчатые, с черными шипами. Пригодны для всех видов переработки (соления, консервация, маринады);
    • Моравский корнишон F1 – вид ранних сроков созревания, культивируется на грядках. Зеленцы до 10 см, с хрустом, сочной слегка сладковатой мякотью. На кожице – редкие бугорки среднего размера. Моравский толерантен к мучнистой росе, невосприимчив к вирусу огуречной мозаики;
    • Младший лейтенант – любимый дачниками гибрид первого поколения. Отличается вкусными плотными зеленцами, пучковым формированием завязей. Плоды до 8-9 см, насыщенного ярко-зеленого цвета с сильным беловатым опушением. Культивируется на грядах ОГ, в укрытиях (теплицы, парники). С 1 квадратного метра собирают до 15 кг зеленцов;
    • Колибри – быстро созревающий сорт (35-37дней). Кусты мощные, с сильным ветвлением, нуждаются в хорошем освещении. Относится к группе индетерминантных огурцов, формирует зеленцы пучками. Плоды плотные, с бугорчатой кожицей и сочной мякотью. Вкус хороший.
    • Дружная семейка – гибрид известен огородникам давно, с 2003 года включен в перечень Государственного реестра РФ. Рекомендован для всех регионов страны, преимущественно для культивирования в открытом грунте. Куст с неограниченным ростом центрального стебля, продолжительного плодоношения. Листья слегка морщинистые, изумрудного окраса. В пазухах основного стебля – до 4 завязей, на боковых плетях – до 8 штук. Огурчики плотные, с мелкими бугорками. Рекомендована уборка плодов в фазе пикулей (до 5 см). С 1 м² собирают до 11-12 кг.

    Самые урожайные

    Новинки культуры отличаются высокими показателями урожайности. Благодаря работе селекционеров, обычные любители огородники собирают с грядок и в теплицах огурцы ведрами, устанавливая настоящие рекорды.

    Среди урожайных видов особо выделяются:

    • Скатерть самобранка – партенокарпический гибрид, выделяется ранней отдачей урожая, отличным вкусом плодов. Зеленцы короткие, цилиндрической формы с бугорчатой кожицей мякоть без горечи, плотная и сочная. Собирают с 1 квадратного метра до 12 кг зеленцов;
    • Сладкий хруст F1 – формирует огурчики необычного белого цвета. Ценится за необычный вид, отличный вкус, высокие товарные показатели. Кусты полудетерминантные, со средней облиственностью. Плоды плотные, до 8 см в длину, белого окраска с черными шипами. Присутствует хруст, что особо ценится любителями маринадов и солений. Оригинатор – компания «Русский огород»;
    • Домовой – букетный гибрид первого поколения (маркировка F1). Вкусный, урожайный, с интенсивным наращиванием боковых стеблей. Образует плоды без опыления (партенокарпический тип), в пазухе – до 5 завязей. Первые партии снимают уже через 45-47 дней, пик приходится на 55 день. Нуждается в хорошем питании. Корнишоны классического вида, с бугорчатой поверхностью и белыми шипиками;
    • Чемпион – оригинатор вида – компания «СеДек». Среднеспелка, опыление не требуется. Зеленцы первого сбора – через 45-47 дней. Одновременно в пик плодоношения формирует до 30 огурцов. Плоды крупнобугорчатые, выровненные, зеленого цвета. На кожице имеются небольшие беловатые полоски. Длина – до 10 см, мякоть с хрустом. Сбор – 28 кг/м²;
    • Аванс – относится к известным сортам, выведен селекционерами компании «Гавриш», отличается высокими показателями урожайности. Выращивается любителями и фермерами, ценится за вкус, отличный товарный вид. С 1 квадратного метра собирают до 14-15 кг зеленцов. Плоды частобугорчатые, белошипые, ровные. Отлично растет в условиях закрытого грунта, на грядах под открытым небом;

    Патти F1 – популярный и урожайный гибрид, выращивается в укрытиях (на шпалерах), в ОГ (в расстил). Оригинатор – компания «СеДек». Кусты среднерослые, с хорошим ветвлением боковых побегов. Формирование завязей по букетному типу (до 7 штук в пазухе), созревание зеленцов постепенное. Культура устойчива к большинству традиционных инфекций, обладает крепким иммунитетом к огуречной мозаике. Плоды мелкие, правильной формы, с тонкой глянцевой кожицей. Структура нежная, сочная, в капсулах нет семян. На генетическом уровне отсутствует горечь;

    • Само совершенство – огурец F1 букетного типа, первые зеленцы снимают через 35-38 суток. Урожайный, в укрытиях показатели доходят до 27-30 кг/м². Требовательный к питанию, нуждается в правильной обрезке плетей;
    • огурец Маринадный – из группы первого поколения F1, создан специально для заготовок. Сохраняет цвет и вкус в маринадах, при консервации. Зеленцы красивые, с «немецкой рубашкой», белошипые. Оригинатор огурца – агрофирма «Русский огород». Созревание через 35-40 дней. Рекомендован для теплиц, партенокарпик;
    • Мадам F1 – среднеспелка (48-50 дней), гибридная форма. Отличается мощными кустами, сильным ветвлением. Отдача урожая стабильная. Зеленцы до 8-10 см, не перерастают, устойчивы к пожелтению;
    • Гармонист – относится к пучковому типу огурцов. Растения с малым ветвлением боковых плетей, среднерослые. Огурчики в форме цилиндров, ровные, небольшие по длине. Кожица тонкая, опушение белое. Используются для всех видов заготовок. Не требуется опыление, показатели сбора зеленцов – до 14 кг/м²;
    • Сын полка F1 – очень мощный куст с небольшими, до 7-8 см плодами. Зеленцы красивые, ровные, с сочной сладковатой структурой. Внутри нет семян, отсутствует горечь. Этот огурец нуждается в опылении, поэтому рекомендуется высадка на гряды открытого грунта. При правильных подкормках с гряды дает по 11-12 кг/м².

    Лучшие сорта мини корнишонов

    У этих видов – плоды формируются пучками, при этом их с полным правом называют «крохами». Вкусны в маринадах, в свежем виде (салатики, нарезка, канапе).

    • Сахарный малыш – с 2010 года включен в каталог Государственного реестра. Оригинатор – агрофирма «СеДек». Гибрид славится своим отличным вкусом, полностью оправдывает название. Кусты сильнорослые, с букетным типом формирования завязей. В пазухе – до 5 штук. Зеленцы с бугорчатой поверхностью, длиной 5-7 см, с буроватым опушением. Созревание – на 39-42 сутки;
    • Карапуз – еще один представитель группы с мини-плодами. На кустах в пазухах формируется до 3-5 штук завязей. Букетный тип, для получения максимальной урожайности требуется постоянное внесение подкормок. Зеленцы с плотной хрустящей мякотью, длиной до 7 см. Гибридная форма отличается устойчивостью к основным инфекциям культуры;
    • Филипок – отличается необычными сладкими мини-огурчиками. Оригинатор – агрофирма «Русский огород». Растения с длинными плетьми, мощные, требовательные к хорошему питанию. Зеленцы вырастают не более 8 см. В период пика отдачи урожая требуется регулярный сбор, так как плоды склонны к утолщению;
    • огурец Микрон – один из лучших мини корнишонов для солений и маринадов. Культивируется на грядках под открытым небом, так как нуждается в опылении пчелами. При посадке в укрытиях необходимо привлекать насекомых в период цветения или подсаживать гибриды-опылители (Гладиатор, Нектар, Казанова). Огурцы вырастают в длину до 7 см, вкус хороший.
    • Мотылек – среднеспелый (в некоторых областях высаживается как позднеспелый) партенокарпик. По урожайности – до 8 кг/м², хорошо растет как в укрытиях, так и на грядах. Толерантен к корневой гнили, вирусу мозаики, различным видам пятнистости. Зеленцы плотные, весом до 70 г, с белым опушением. Использование – консервация, маринады;
    • Барабулька – гибрид первого поколения, один из самых вкусных в маринадах и солениях. Скороспелка, созревает на 42-44 сутки. Формирует завязи пучками, огурцы небольшие, с короткой шейкой. Кожица темная, с многочисленными белошипыми бугорками. В узле – до 10 завязей. Показатель урожайности – до 13 кг/м².
    Читайте также:  Огурец Многодетный f1: описание сорта, фото, посадка и уход, отзывы о семенах Аэлита

    Особенности выращивания

    Огурцы корнишонного типа выращивают в укрытиях (теплицы, тоннели, под дугами на грядах), а также в открытом грунте. Приемы агротехники стандартные, но так как многие гибридные формы и сорта относятся к пучковым разновидностям, требуется обеспечить растениям хорошее питание, правильный уход.

    Посев семян и уход за рассадой

    В большей части регионов страны культуру выращивают рассадой. Гибридные семена часто продаются обработанными и уже готовыми к посеву, поэтому их сразу высевают в емкости с грунтом. Рекомендуется применять для огуречной рассады торфяные таблетки, горшочки, или сеять семена в пластиковые стаканчики.

    При посадке в пластиковые стаканчики огурцы пересаживают на постоянное место методом перевалки. Сроки посевом определяют с учетом климата местности, погодных условий, будущего места высадки (в ОГ или в теплицы). Рассада корнишонов должна иметь возраст 22-25 дней, 2-3 настоящих листочка. В Московской области сеют на рассаду в апреле, на Урале, в Сибири, областях Северо-Запада высевают огурцы на рассаду в конце апреля или начале мая, на юге сеют с наступлением тепла с конца марта сразу в грунт.

    Дальнейший уход за культурой

    Высаживают растения при наступлении тепла, когда почва прогреется до +15ºC. Кустики, высаженные на гряды, желательно прикрыть пленкой или нетканым полотном для защиты от возможных похолоданий, яркого солнца. При посадке соблюдают расстояние между лунками, учитывая рекомендации по каждому сорту. Обычно гибриды пучкового типа высаживают по 2-4 куста на один квадратный метр.

    Предварительно устанавливают шпалеры с опорами, если предполагается такой способ выращивания. Если же планируется выращивать огурцы в расстил, необходимо предусмотреть защиту растений от переувлажнения, засухи.

    Поливают раз в 2-3 дня, с учетом погодных условий и состояния самих растений. Наибольшее количество влаги культура потребляет в стадии цветения и плодоношения, поэтому в эти недели обеспечивают регулярный полив. Норма на взрослое плодоносящее растение – до 4 литров. В теплице поливают чаще, контролируя уровень влажности, отсутствие конденсата на укрытиях. Исключают дождевание в жаркие дни, так как от этого на листовых пластинах растений появляются ожоги.

    Корнишоны требовательны к питанию, примерно через 18-20 дней после высадки растения подкармливают. Интервал между внесением удобрений – 10 дней, общее число подкормок за сезон – 5-6 раз. Культура при обильном плодоношении быстро забирает из почвы питательные вещества, так что надо позаботиться об азотных добавках, а затем о внесении калия и фосфора.

    До цветения вносят азотные подкормки – органику (коровяк, птичий помет) или минеральные составы (мочевина). Коровяк разводят в воде 1:10, помет птицы – 1:20. Внесение удобрений совмещают с поливами, чередуя внекорневые опрыскивания и подкормки под корень.

    С момента цветения и на этапе формирования зеленцов в составах удобрений должны преобладать калий и фосфор. Полезны комплексные составы (нитрофоска, азофоска), хорошо помогают готовые удобрения (Агрикола, Кемира), а также удобрения в хелатной форме. Положительно реагирует культура на внесение зеленых «чаев» из настоянной травы (одуванчик, крапива), опрыскивание посадок растворами борной кислоты, дрожжей, настоем древесной золы.

    Формирование по схеме:

    • примерно до полуметра в высоту удаляют точки роста, оставляя листочки;
    • до высоты 1 метра прищипывают боковые побеги, оставляя на них один лист и завязь,
    • еще выше – до полутора метров прищипывают, оставляя с боков по 2-3 листа и такое же количество завязей.

    В пору плодоношения и массовой отдачи зеленцов убирают ежедневно. Хотя гибридам не свойственно перерастание, но задержка в уборке приводит к замедленному формированию новых партий огурчиков. Резко снижается общая урожайность, новые завязи засыхают.

    Корнишоны желательно перерабатывать в тот же день, но если нет возможности, то огурчики хранят в прохладном месте не более 3-4 дней. При транспортировке «карапузы» сохраняют товарный вид, не теряют вкус.

    Любителям солений и маринадов рекомендуется высаживать на участке несколько кустов гибридных или сортовых корнишонов. Растения с небольшими зеленцами отличаются обильным плодоношением, устойчивостью к основным заболеваниям. При хорошем уходе гарантирован отменный сбор вкусных хрустящих огурчиков.

    Сорта огурцов корнишонов

    Корнишоны ценятся во всем мире за приятные вкусовые качества. Обычно эти огурцы выращиваются для маринования или засолки, хотя и в свежем виде их тоже можно есть. В этой статье пойдет речь про лучшие сорта огурцов корнишонов и их особенности.

    Что такое огурец корнишон?

    Корнишоны распространились по миру из Франции, где и были впервые получены. По сути это небольшие огурчики, которые чаще всего используют для маринования, хотя и в свежем виде их тоже можно есть. Существует три вида небольших огурцов.

    Корнишоны – огурцы длиной до 9 см.

    Мини-корнишоны вырастают до 7 см.

    Пикули – самый маленький вид. Плоды не превышают 5 см.

    Чтобы вырастить хорошие корнишоны нужно часто их подкармливать, следить за качеством поливов, земли, а в теплицах необходимо также регулярно проверять температуру воздуха. И только если проводить уход правильно, можно будет насладиться богатым урожаем красивых, небольших, зеленых огурчиков.

    Огурец корнишон фото

    Многие начинающие огородники считают, что корнишоном может быть любой тип огурца – главное сорвать зеленец с плети пока еще маленький, и закрыть в банку, но на самом деле это не так. Корнишоны отличаются от салатных или простых, засолочных огурцов по составу и структуре. После маринования они полностью раскрывают вкусовой потенциал, становятся хрустящими, приобретают пикантный привкус.

    Лучшие сорта огурцов корнишонов

    Лучшие сорта корнишонов обладают массой преимуществ. Это может быть урожайность, вкус, размер или вид плодов, простота ухода, срок созревание или любые иные качества. А вот недостатков у таких сортов очень мало.

    Лучшие сорта огурцов фото

    «Парижский корнишон» возглавляет сорта огурцов корнишон по популярности. Созревание происходит всего за 40-45 суток. Сорт нуждается в опылении, выращивается в открытом и закрытом грунте. Вес цилиндрических по форме огурчиков 55-80 г, длина до 9 см. Он простой в уходе, хотя дополнительные подкормки не повредят для улучшения урожайности и вкуса. Поливают обычно во второй половине дня, нагретой на солнце водой. Урожайность с квадратного метра 3-4 кг.

    «Аванс F1» – ранний вид, дающий урожай за 40-45 суток, универсального типа выращивания. Масса зеленцов до 130 г, длина около 9 см. Достоинства: урожайность, иммунитет к грибковым болезням. С квадратного метра собирают около 13 кг.

    «Дюймовочка F1» сажается в любой тип теплиц или под открытым небом, когда земля прогреется до +15 градусов. Если весна холодная, ее просто искусственно прогревают. Поверх посадок, рассада или посеянные семена всегда на первые 7-14 дней закрываются пленкой (иногда нужно проветривать). Плодоношение наблюдается с 35-40 дня после проклевывания ростков. Зеленцы по 9 см, весом 80-90 г. Есть иммунитет к грибкам и вирусам, высокой влажности, но засуху не любит.

    «Гармонист F1» – самоопыляемый гибрид, универсального типа. Выращивается рассадным методом. Созревание наблюдается с 40 дня после появления ростков. Огурчики весят по 120 г в среднем и длиной до 13 см. Требователен к поливам, удобрениям и своевременным сборам урожая.

    Сорта огурцов корнишонов этой категории также включают: «Само совершенство», «Маринадный F1», «Патти F1», «Герда F1» и «Кай F1».

    Самые урожайные сорта корнишонов

    Урожайные сорта огурцов корнишонов выращиваются обычно на продажу или в промышленных масштабах.

    «Само совершенство» – пучковый вид, созревающий за 35-40 суток. Огурцы светло-зеленые с белесыми полосами, весом 90 г и длиной до 9 см. Урожайность с квадрата до 30 кг! Достоинства: могут срываться на стадии пикули (4-5 см), выраженный аромат, сладковатый вкус, стойкий к болезням, переменам погоды. Недостатки: требуют правильной формировки куста, может переспевать.

    «Патти F1» не нуждается в опылителях. Выращивается не только в закрытом грунте, но и на балконах. Созревание наблюдается с 40 дня после проклевывания ростков. Бутоны собраны в пучки. Зеленцы до 10 см, весом примерно 75 г. Поверхность огурца насыщенно-зеленая, с белым пушком, и колючими колючками. Вкус приятный, нежный, мякоть хрустящая. С квадратного метра собирают за сезон 24-35 кг огурцов.

    Урожайные сорта огурцов фото

    «Мэлс F1» выращивается в открытом грунте и под укрытием. Созревание происходит на 35 день после проклевывания ростков. Культура самоопыляемая, букетного цветения. В период бутонизации в узле появляется около 6 завязей. Огурцы до 9 см, удлиненные, бугры покрыты светлым пухом. Урожайность с кустика до 200 корнишонов! Основной недостаток – требовательность к уходу. Вкус сладковатый, не горький. Не зависимо от погоды дает большие урожаи. Обладает устойчивой иммунной системой.

    Среди урожайных сортов кроме прочего выделяются «Чемпион», «Веселая компания F1», «Микрон F1», «Дружная семейка», «Аванс F1».

    Лучшие сорта корнишонов для открытого грунта

    Сорта корнишонов для открытого грунта могут выносить повышенную или пониженную влажность, длительное воздействие солнечных лучей, болезней, вредителей.

    «Моравский корнишон F1» считается лучшим гибридом огурцов корнишонов для выращивания под открытым небом. Поспевает за 40-45 суток. Растения высокие, нуждаются в опылении. Они быстро приживаются, легко выращиваются и дают большие урожаи. Огурцы насыщенно-зеленого окраса, удлиненные 8-9 см, весом 70-95 г. Основные достоинства: стойкость к болезням, урожайность с квадрата 6-7 кг.

    «Сын полка» – сорт для начинающих огородников. Его просто выращивать, в уходе не привередлив. Выведен отечественными учеными. Зеленцы до 10 см, но чаще меньше, масса 75-100 г. Достоинства: урожайность, иммунитет к мучнистой росе.

    «Новосибирский корнишон F1» – среднеспелый гибрид, созревающий за 50 суток в среднем. Кусты среднерослые, нуждаются в опылении. Огурцы цилиндрические, до 75 г, 8-10 см. Кожура насыщенно-зеленая, с пупырышками и черными шипами. 5 кг плодов можно собрать с одного квадратного метра. Достоинства: дает стабильные урожаи даже в плохую погоду, есть иммунитет к ложной и настоящей мучнистой росе. Недостатки: зеленцы могут переспевать.

    Также к хорошим сортам огурцов корнишонов для открытого грунта нужно отнести «Чемпион» и «Мадам».

    Сорта огурцов корнишонов для теплиц

    Тепличные виды корнишонов могут расти при слабом свете и повышенной влажности. Некоторые из них не нуждаются в опылении. При этом они дают большие урожаи, чем те, которые растут в открытом грунте.

    Огурцы в теплице фото

    «Микрон F1» – ранний сорт для теплиц. Срок созревания первых огурчиков 38 суток. Кусты среднерослые, ветвистые. Нуждается в опылении. Плоды эллипсовидные, весом 60-80 г, длиной до 8 см, годятся для сбора в период пикули – когда достигают 4-5 см. Кожура в пупырышку. Вкус превосходный. Урожайность с квадрата 15 кг. К достоинствам также относят плодоношение на протяжении всего лета, стойкость к заболеваниям, отсутствие склонности к перерастанию.

    «Сладкий хруст» или «Белый хруст» как его иногда называют, обладает необычным цветом и вкусом. Плоды практически белые, лишь немного отливают светло-зеленым тоном. Кому-то они нравятся, другие скептически реагируют на цвет, и все же собирать их одно удовольствие, потому как на кусте подобные корнишоны очень редко теряются. Масса плода 65 г в среднем. Выращивается в защищенном от сквозняков месте, в легком грунте и при хорошем освещении. Есть сильный иммунитет к корневой гнили.

    «Домовой F1» опыляется самостоятельно, поэтому идеально подходит для возделывания под укрытием. Рекомендуется выращивание рассадой. Бутоны собраны в пучки, поэтому и сами зеленцы нередко собирают пучками. Плодоношение наблюдается на 40-55 день после появления всходов. Огурцы до 13 см, но чаще меньше, весом 100-120 г. Сажать этот гибрид рекомендуется только в нейтральный, дренированный грунт. Урожайность 9 кг/м. кв. Вкусовые качества отличные.

    Кроме того специалисты рекомендуют попробовать вырастить под укрытием такие сорта огурцов корнишон как «Кураж F1» и «Дружная семейка».

    Лучшие сорта мини-корнишонов

    Мини корнишоны не превышают в длину 7 см. Это очень красивые, небольшие огурчики, простые в уходе и выращивании.

    «Детский F1» – самоопыляемый сорт, который можно выращивать в открытом и защищенном грунте. Интересен тем, что во время цветения кусты буквально усыпаны бутонами – зрелище невероятное. Огурцы массой до 70 г, около 7 см. Шипы белые, зеленцы плотные, красивые, товарного вида. Есть иммунитет к большинству заболеваний. Вкус нежный, без горечи. С квадрата собирают 17 кг плодов.

    Посев семян корнишонов фото

    «Филлипок F1» – среднеспелый, созревает за 45-50 дней. Кусты нуждаются в опылении. Огурцы с крупными буграми и светлыми шипами. Длина готовых к сбору зеленцов 3-5 см. Есть иммунитет к ложной мучнистой росе и огуречной мозаике. Урожайность с одного квадратного метра 10 кг.

    «Настя F1» – самоопыляемый гибрид. Выращивается в открытом грунте. Для посадки можно использовать рассадный или семенной метод – оба эффективны. Огурцы 6-7 см, массой 80 г. Обладает иммунитетом к большинству заболеваний, свойственных бахчевым. Урожайность 25 кг/м. кв.

    Читайте также:  Огурец Санька f1: описание сорта, фото, посадка и уход, отзывы о семенах Аэлита

    «Мотылек F1» – среднеранний гибрид. Плодоносит с 50 дня после появления ростков. Цветение пучковое. Огурцы имеют длину 6-7 см, зеленые, товарного вида. Вкус сладковатый, без горечи.

    Нельзя не упомянуть в этой категории сортов огурцов корнишонов такие виды как «Микадо F1», «Скатерть самобранка F1», «Барабулька F1» и «Любимый зятек F1».

    Лучшие сорта огурцов корнишонов

    Трудно представить огород, в котором не было бы грядки с огурцами. На сегодняшний день выведено множество сортов, как для непосредственного употребления, так и для маринования. Особенно популярны для засолки корнишоны. Можно снимать маленькие плоды и с салатных видов. Однако сами корнишоны получаются вкуснее, да и в банке выглядят аппетитнее.

    Чем корнишоны отличаются от других огурцов

    Сорта корнишонов отличаются упругими, хрустящими плодами без пустот внутри. Они продолговатой формы, без выпуклостей, длина огурцов около 5-10 см. Даже переросшие корнишоны не будут крупными. Селекционерами выведены сорта, которые быстро созревают, имеют приятный вкус, дают большой урожай и устойчивы к распространенным заболеваниям.

    Лучшие сорта обладают специфическими характеристиками. Представлены следующие группы:

    • для теплиц;
    • для открытого грунта;
    • для покрытий из пленки;
    • пчелоопыляемые;
    • самоопыляемые;
    • партенокарпические (без опыления).

    Попробовав разные сорта миниатюрных огурцов, большинство огородников выбирают лучшие для себя и выращивают именно эти корнишоны.

    Наиболее распространенные разновидности

    Садоводам, которые только начинают выращивать корнишоны, стоит обратить внимание на лучшие и самые распространенные сорта.

    «Парижский корнишон»

    Подойдет для выращивания на открытом грунте либо под покрытием из пленки. Пожалуй, это лучшие корнишоны для консервирования. Длина огурцов составляет от 5 до 10 см, они имеют яркий вкус и аппетитно хрустят. Корнишоны темно-зеленого цвета с крупными бугорками.

    «Примадонна»

    Этот сорт можно высадить даже на подоконнике или на балконе. Корнишоны отличаются быстрым созреванием и высокой урожайностью. Длина спелых огурцов в пределах 9,5-11 см, цвет зеленый, форма продолговатая.

    «Веселая компания»

    Такие плоды можно посадить на открытой грядке или в теплице. Для них характерна устойчивость ко многим заболеваниям и корневой гнили. Сорт огурцов самоопыляющийся, раннеспелый. Размер плодов около 7-9 см, они цилиндрической формы и покрыты крупными бугорками.

    «Моравский корнишон F1»

    Корнишоны предназначены для выращивания на открытом грунте, пчелоопыляемые. Плоды универсальны в применении, имеют небольшую длину, покрыты бугорками средней величины. Эти огурцы противостоят многим заболеваниям.

    Вышеперечисленные сорта в целом требуют того же ухода, что и салатные огурцы. Предпочтительно проводить сбор корнишонов каждый день. Тогда у них сохранится красивая форма. Кроме того, если регулярно снимать поспевшие плоды, стимулируется рост новых огурцов.

    Мини-версия огурцов-корнишонов

    Нередко можно услышать о мини-корнишонах, размер которых не превышает 6 см. Уже через пару дней появляются настоящие, готовые к сбору плоды, только совсем маленькие. Огурцы хрустящие, идеально подходят для заготовок.

    Далее перечислены лучшие сорта этой группы.

    «Маринадный F1»

    У корнишонов этого сорта приятный сладкий вкус и темно-зеленый цвет. Плоды покрыты мелкими бугорками. Эти раннеспелые огурцы можно выращивать в открытом грунте или теплице. Они переносят температурные перепады и устойчивы к заболеваниям.

    «Филиппок F1»

    Этот тип корнишонов среднеспелый, пчелоопыляемый. Плоды долго сохраняют плотность и вкусовые качества. Он характеризуется высокой урожайностью, с квадратного метра можно получить 10 кг огурцов и более. Сопротивляется многим заболеваниям.

    «Мотылек F1»

    Такие корнишоны подойдут как для солений, так и для непосредственного употребления в пищу. Плоды сладкие, без горьковатого привкуса. Относятся к среднеспелым типам огурцов. Высаживают на открытый грунт, эти корнишоны выдерживают перепады температур и устойчивы к болезням. Плоды удлиненной формы, плотные, без пустот внутри, цвет нежно-зеленый.

    «Сын полка F1»

    Это пчелоопыляемый сорт, возможно его выращивание как на открытом грунте, так и под покрытием в виде пленки. Плоды светло-зеленого цвета с крупными бугорками. До начала плодоношения проходит 40-45 дней. Характеризуется обильной урожайностью.

    Также любителям мини-корнишонов можно попробовать сорт «Детский F1», который отличается мелкими листочками. Для выращивания в домашних условиях (на балконах, подоконниках) подойдут сорта «Любимый зятек», «Настя F1». Небольшие плоды дадут «Скатерть-самобранка» и «Барабулька F1».

    Какие огурчики подойдут для теплицы

    У тепличных сортов есть несколько характерных особенностей. Они скороспелые, без опыления, завязи располагаются пучками. «Дружная семейка», «Паратунка F1»лучшие сорта для выращивания в теплице.

    Немного о «Дружной семейке»

    «Дружная семейка» относится к среднеранним сортам, начинает плодоносить через 43-48 дней после прорастания семян. Плоды продолговатой формы, длина не превышает 12 см. Корнишоны собирают, когда они достигнут длины 4-6 см. Обладают приятным вкусом без горьковатого оттенка. Основной побег дает по 2-4 завязи, боковые – по 6-8 штук.

    Сорт «Дружная семейка» характеризуется высокой плодовитостью. С квадратного метра грядки этих корнишонов можно собрать до 20 кг плодов. Они выглядят очень аккуратно, подойдут как для консервирования, так и для нарезки или салата.

    Если теплица отапливается, огурцы можно посеять непосредственно в грунт. Тогда можно не ждать положенного срока, таким образом получают ранний урожай.

    Начать можно с выращивания саженцев. Их помещают в подходящую среду, где соблюдены все условия: температура, доступность света. Саженцы нужно регулярно подкармливать, поливать, проводить пикировку. Высаживают их при подходящих погодных условиях, а по календарю это нужно сделать в середине апреля.

    В целом сорт «Дружная семейка» не требует сложного ухода. Достаточно систематически поливать их, подкармливать почву. Когда кусты уже окрепли, а плодоношение не началось, их пасынкуют и прищипывают.

    Прекрасный вкус – «Сладкий хруст»

    Еще один сорт, рекомендованный для теплицы, – «Сладкий хруст». Плоды правильной формы светло-салатового цвета, поэтому их нетрудно отыскать на кусте. Кожица покрыта шипами и крупными бугорками. Подойдут как для консервирования, так и для употребления в свежем виде. Обладают прекрасным вкусом, масса плода достигает 60-70 г.

    Заключение

    Корнишоны аппетитно выглядят в банке, хороши они и в свежем виде. За счет быстрого созревания снимать плоды можно ежедневно, при этом обеспечивается образование новых завязей на протяжении всего периода плодоношения. Для выращивания на открытом грунте и в теплицах предусмотрены разные сорта корнишонов. Можно попробовать разные виды и выбрать самый вкусный и урожайный.

    Огурцы корнишоны – советы по выращиванию лучших сортов

    Крохотные и симпатичные огурцы корнишоны обладают массой достоинств, они славятся хрустящей структурой и великолепными засолочными характеристиками. Для домашней консервации подходят приобретенные на рынке овощи определенного размера и сорта, но они никогда не сравнятся по вкусу с выращенными на собственном участке плодами.

    Огурцы корнишоны – сорта

    Для начала рассмотрим отличие хрустящих корнишонов от остальных сортов. Слово «сornichon» переводится чрезвычайно просто и означает «огурец». Это популярное название придумали французы, оно прижилось и быстро вошло в моду в других странах. Стандартные огурцы корнишоны для открытого грунта можно получать, снимая с обычных кустов молодые сочные зеленцы длиной до 9 см. Более мелкие огурчики размером от 3 см до 5 см называются пикули.

    Авторитетные овощеводы и кулинары утверждают, что лучше приобретать для посева специальные мелкоплодные сорта огурцов корнишонов, предназначенные для маринования, отличающиеся улучшенными характеристиками. Плоды у них хрустящие, внутри при созревании не образуют полости. При созревании корнишоны не перерастают до громадных размеров, они всегда спокойно помещаются в банки или используются для переработки на салаты.

    Самые популярные огурцы корнишоны:

    • Парижский корнишон,
    • Веселая компания,
    • Мотылек F1,
    • Маринадный F1,
    • Моравский корнишон,
    • Детский,
    • Филиппок F1,
    • Сладкий хруст,
    • Сын полка F1,
    • Любимый зятек F1,
    • Домовой F1.

    Рекомендуется вместо старых сортов приобретать гибриды огурцы корнишоны, на которых вырастают мини плоды, подходящие для уборки в самой ранней стадии. Данные растения тип цветения имеют преимущественно женский, образуют ровные зеленцы. Их однодневная или двухдневная вязь достигает длины до 4 см и отлично используется для переработки. Она представляет собой не тонкие безвкусные «карандаши», а сочные качественные огурчики.

    Огурец Моравский корнишон

    Перечисляя лучшие сорта огурцов корнишонов, можно выделить Моравский корнишон F1, отличающийся отменными характеристиками. Выращивая данный гибрид, вы будете получать стабильную продукцию ровных товарных плодов без горечи весом 68-94 г, устойчивых к основным заболеваниям. Урожайность кустов достигает 8 кг/м 2 , средний срок вегетации – 45 дней. Семена высевают с плотностью посадки до 5 ростков на 1 м 2 .

    Нельзя пропустить и знаменитые огурцы Парижский корнишон, описание французского сорта понравится большинству огородников, желающих получать на участке ежегодно стабильный урожай овощей. Форма зеленцов – веретеновидная, весом они под 57-78 г, срок созревания – около 45 дней. На хрустящих плодах с крупными бугорками присутствует характерный темный пушок, при их созревании во вкусе не появляется горечь.

    Огурцы корнишоны – посадка

    Посадка огурцов корнишонов в грунт осуществляется безрассадным методом или рассадным способом, исходя из этого сроки посева семян сильно сдвигаются в зависимости от климатической зоны конкретного региона. При заморозках нужно срочно накрывать землю пленкой или другими материалами. В открытом грунте огурцы высевают при достижении ночных температур 15°. Семена заделываются на глубину 3 см, грядку формируем по схеме 50х30 см.

    Огурцы корнишоны – время посадки

    В Средней полосе России огурцы корнишоны для выращивания в поликарбонатных теплицах без обогрева безопасно высевать в начале мая, на грядки под пленочным укрытием – с 15 мая, в открытую землю – в последней декаде мая. На юге России и Украины сроки работ сдвигаются к апрелю и началу мая. Новичкам овощеводам следует ориентироваться на погоду и календарь посева для своего региона.

    Как сажать огурцы корнишоны?

    Для работы подходят подготовленные семена, прошедшие протравливание и обработку в стимулирующих растворах, обеззараживания импортного материала производится промышленным способом до реализации. Собственные семена следует тщательно осмотреть, отбраковывая поврежденные или легкие семечки. Огурцы корнишоны сажаются по правилам, которые одинаковы для большинства сортов, каких-то особенных хитростей здесь не имеется.

    Как сажать огурцы корнишоны:

    1. Корнишоны для посадки и ухода рассадным методом высевают в емкости размером примерно 10х10 см с проделанными дренажными отверстиями.
    2. Горшки следует заполнять на 3/4 объема почвой.
    3. Питательный субстрат для овощей используем в меру рыхлый и легкий.
    4. Оптимальная кислотность почвы для огурцов – pH 6,5-7,0.
    5. Желательно вносить в горшки перепревший навоз или компост.
    6. Семена заглубляем в землю на 2-3 см.
    7. Корнишоны прорастают при температуре 21-35°C.
    8. Для оптимального роста подойдет температура 21-26°C.
    9. Рассаду перед высадкой обязательно закаляем.
    10. На грядке расстояние между кустами выдерживаем до 2,4 м, для малорослых растений можно оставлять 2,1 м.
    11. Лучшие урожаи огурец корнишон дает на шпалере.

    Как вырастить огурцы корнишоны?

    Выращивание корнишонов в открытом грунте особенных приемов не требует. Главное в данном деле – своевременные поливы, прополка грядки, рыхление земли, подкормка растений и ежедневная уборка плодов. Гряды желательно размещать в теплом и освещенном месте, но чрезмерное пересыхание земли приводит к потере урожая. В жарком климате нередко любители огородники используют живую изгородь из посадок кукурузы, образующую тень для кустов, спасая их от палящего зноя.

    Корнишоны – полив

    В первой фазе роста кусты потребляют меньше микроэлементов и требуют влаги немного. Поливы в данный период производят с интервалами в 3-5 дней, ориентируясь на погодные условия. Сильно возрастает потребность растений во влаге с началом плодоношения. В жару производятся ежедневные поливы, чтобы обеспечить нормальный рост кустов. Для огурцов корнишонов характеристика почвы играет существенную роль. На легких грунтах при повышении температуры нередко приходиться поливать овощи дважды в день, в противном случае их урожайность резко падает.

    Корнишоны – подкормка

    Выращивание огурцов корнишонов производится при помощи органики или минеральных удобрений. Есть масса схем внесения полезных веществ, поэтому можно легко подобрать удобный график, ориентируясь по своим средствам. При хорошей почве огурцам хватает 4-х качественно произведенных подкормок:

    1. 1 подкормка корнишонов делается через 2 недели после посадки. Производится она навозной жижей в пропорции 1:6 либо настоем скошенных трав 1:5. Органику можно заменять раствором 1 столовой ложкой мочевины и 60 г суперфосфата в ведре воды.
    2. 2 подкормка проводится перед цветением. Питание вносят в виде настоя скошенных трав (1:5), минеральные средства заменяют водным раствором золы (1 стакан на 10 л). Хорошо помогают внекорневые подкормки борной кислоты (1 ч.л./1 л воды) или суперфосфата (35 г/10 л).
    3. 3 подкормка делается во время массового созревания огурцов. Используется двухдневный настой скошенных трав (1:5) или раствор мочевины (50 г/10 л). Мочевина подойдет для внекорневого питания кустов, ее в данном случае разводят в пропорции 12 г на ведро воды.
    4. 4 подкормку производим спустя 2 недели, она помогает на бедных почвах увеличить срок плодоношения корнишонов. Используется по выбору настой трав (1:5), раствор золы (1 стакан на 10 л) или внекорневое внесение мочевины (15 г/10 л). Зола является полностью безопасным средством, которое рекомендуется вносить весь период сбора урожая через каждые 10 дней.

    Ссылка на основную публикацию