Огурец Вятский F1: описание и характеристика сорта, отзывы о выращивании на балконе, посадка и уход,

Огурец «Вятский f1»: правила посадки и выращивания

Вятский F1 – гибридный партенокарпический сорт огурца. Входит в государственный реестр подходящих для выращивания в домашних условиях культур. Выведен в 2002 году компанией «АгроСемТомс». Возможно культивирование в любом регионе умеренного климатического пояса. Отлично растёт на чернозёмных и суглинистых почвах. Принадлежность к гибридным культурам даёт растению повышенный иммунитет и ряд других преимуществ. Плоды среднего размера с приятным вкусом.

Характеристика куста и плода

Куст Вятского огурца относят к среднеплетистому типу. Высота 50-60 см. Полного роста достигает через три недели после высадки в открытый грунт. Завязи имеют пучковую форму. В одной связке образуется до семи пучков. У куста обычно очень хорошо развиты побеги. Тип цветения женский. Число цветов в пазухах листьев достигает трёх. Цвет стебля и листьев – салатовый.

Листья, стебли и побеги почти полностью гладкие, по мере роста иногда покрываются ворсинками. Листья некрупные, имеют форму сердца. Толщина стебля – 1,5 см. Она делает его устойчивым, защищает от надлома даже под тяжестью плодов.

Характеристика плода:

  1. Форма вытянутая, всегда идеально прямая.
  2. Овощи ярко-зеленого цвета.
  3. На молодых плодах есть колючки небольшого размера, кожица бугорчатая. Обычно они расположены очень близко друг к другу.
  4. Длина зеленцов максимум 13 см.
  5. Диаметр созревшего плода – 4 см, вес достигает 140 г.

Этот гибрид называют супер-скороспелым. Урожай собирают уже в июне – через месяц после посадки в открытый грунт, то есть приблизительно через 5-6 недель после всходов. Мякоть огурца нежная, светло-зеленого оттенка. На разрезе нет пустот. Мякоть и кожица даже у «полежавших» огурцов не горчат.

Хозяйки используют этот сорт для различных кулинарных целей:

  • маринование;
  • засолка;
  • приготовление салатов.

Вятский огурец особенно хорошо подходит для маринования. Плотность этого сорта делает Вятский F1 одним из лучших для приготовления вкусных домашних овощных салатов. При приготовлении и мариновании плоды Вятского сохраняют хруст и вкус, мякоть остаётся такой же плотной и аппетитной. В целом, кулинарное предназначение Вятского сорта разнообразное.

Основные показатели

Вятский F1 – один из наиболее высокоурожайных сортов не корнишонного типа. Один куст за сезон даёт 7-7,5 кг урожая. С одного м 2 собирают до 14,5 кг готовых аппетитных огурчиков. Такой высокий и качественный урожай получается из-за гибридных свойств Вятского огурчика. Урожайность одинаковая и при выращивании в теплице, и в открытом грунте. На количество конечных плодов влияет мало факторов, но есть среди них один особенно важные – качество посевного материала – семян. Для выращивания необходимо выбрать наиболее полновесные и тогда урожай гарантированно получится качественным и очень вкусным.

Эти огурчики очень ценятся как просто любителями поесть огурцы, так и огородниками. Это происходит благодаря целому ряду преимуществ сорт:

  1. Отличный вкус. Есть такие огурчики – одно удовольствие. Овощи не горькие, приятные сладкие на вкус.
  2. Хруст. Огурцы в первую очередь часто ассоциируются с характерным звуком при надкусывании. Так приятно есть молодой огурчик, похрустывая. Вятский сохраняет хруст даже при длительном хранении и после маринования.
  3. Длительное и бесперебойное плодоношение. Первый урожай можно собрать уже в июне, а последний – в октябре. При этом вкус не портится, а хруст не исчезает.
  4. Одинаково хорошо растёт в теплице и в открытом грунте.
  5. Аппетитный вид делает Вятский отличным сортом для выращивания на продажу.

Основной недостаток – цена посевного материала. Из-за высокого качества конечного продукта цена на семена Вятского выше среднего. При этом есть риск нарваться на недобросовестных продавцов. Например, неправильное хранение семян значительно замедляет скорость созревания и снижает устойчивость растения к вирусам и влиянию бактерий. При соблюдении правил хранения, посадки семян и ухода за рассадой у сорта нет никаких недостатков.

Вятский F1 – партенокарпический сорт. Это оплодотворение у растений без опыления. В таком случае семена не образуются совсем или появляются в незначительном количестве. Иногда такие культуры называют самоопыляемыми. Среди огурцов практика самоопыления довольно распространена. На вкус и качество урожая партенокарпия никак не влияет.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибридные сорта – одни из наиболее устойчивых ко многими вирусным и бактериальным заболеваниям. У Вятского огурчика есть стойкий иммунитет к:

  • огуречной мозаике;
  • мучнистой росе;
  • ложной мучнистой росе;
  • оливковой пятнистости;
  • корневой гнили.

Сорт уже был выведен с устойчивостью к этим неприятным огуречным заболеваниям. Однако это не значит, что нужно пренебрегать обеззараживающими процедурами. Есть несколько заболеваний, которые способны нанести вред этому сорту:

  • бактериоз;
  • серая гниль;
  • корневая гниль.

Для профилактики этих болезней рекомендуется проводить превентивную обработку семян и посева средством Превикур. Он защищает семена от микробов и предотвращает распространение бактерий. При выявлении симптомов любых заболеваний необходимо сразу провести профилактическую обработку. Она предполагает внесение под корень различных полезных народных средств. Хорошо действует луковая шелуха, молоко с мёдом, зола, марганцовка. Принцип действия у всех этих растений идентичный: обеззараживание и защита нежной корневой системы молодого огурчика.

Для борьбы с такими насекомыми используют инсектицидные препараты или народные средства. Лучшие инсектициды:

Все они уничтожают взрослых личинок и маленьких зародышей. Преимущества таких средств в универсальности. Их можно использовать на разных стадиях развития насекомых. Однако необходимо постоянно осматривать растения, чтобы вовремя определить присутствие тех или иных насекомых или их зародышей.

В целом Вятский сорт способен адаптироваться к абсолютно любым условиям. Если правильно обеспечить уход за растением, своевременно его поливать и рыхлить – неблагоприятные условия ничем не угрожают кустику.

Особенности агротехники сорта

Вятский огурец можно посадить с помощью семян сразу в открытый грунт. Предварительной подготовки рассады не требуется. На первом этапе необходимо подобрать качественный материал для посадок. Он может оказаться слабым или пустым, и тогда куст не будет плодоносить. Для проверки семян их замачивают в соляном растворе. Две столовые ложки поваренной или одну морской соли разводят в литре воды. Ненадолго в этот раствор помещают семена. Те, что осели на дно – пригодны для посадки, всплывшие семена пустые и бесполезные. Затем семена обязательно:

  • прогревают на солнце;
  • обеззараживают в растворе марганцовки.

Позже их помещают в мокрую тряпку на 3-4 дня для прорастания. Ткань необходимо постоянно увлажнять. Для высадки в открытый грунт семена пригодны уже с момента появления первых листочков. Если температура почвы не опускается ниже 10 о С в течение одной недели, то семена смело можно высаживать на улицу или в теплицу.

Рекомендуется выбрать хорошо освещённое место, в то же время, защищённое от сквозняков. Грунт необходимо предварительно разрыхлить, ещё осенью тщательно очистить его от прошлогодних посадок и мусора и удобрить. За 30 минут до посева тщательно увлажнить почву тёплой водой.

  • лунки глубиной 4 см;
  • на расстоянии 35-45 см друг от друга.

  1. Прополку необходимо осуществлять часто, по мере появления сорняков. Для Вятского сорта необходим постоянный доступ кислорода к корням, который перекрывается в случае появления сорняков. Своевременная прополка предотвращает также развитие некоторых вирусных заболеваний. С прополкой также уничтожаются вредители, который являются разносчиками вирусов.
  2. Умеренный полив. Хотя обычно говорят, что огурцы лучше переувлажнить, чем недодать воды, с Вятским ситуация немного другая. Полив должен быть умеренным, один раз в три дня. Воду использовать только тёплую и вносить прямо под корень. Лучше поливать утром или вечером, когда солнце менее активно. В периоды цветения и активного созревания плодов подачу воды увеличивают до одного раза в день.
  3. Своевременная дополнительная подкормка. Когда идёт период активного цветения или образуются первые плоды, растению требуется много сил. Внесение дополнительных подкормок обогащает растение, придаёт ему сил. На стадии цветения огурцам требуется больше азота, а в момент формирования молодых плодов – больше натуральных удобрений, идеально, если это будет навоз или мочевина.
  4. Подвязка. Это важный этап. Она облегчает развитие стеблей и побегов, защищает стебли от поломки. Для подвязки заранее подготавливают вертикальные шпалеры. Их плотно вкручивают в землю и по мере роста кустов, их подвязывают.
  5. Рыхление почвы. Через плотную почву хуже проходит кислород и солнечные лучи, поэтому ее обязательно рыхлить.

Вятский огурец хорошо хранится. Его достаточно поместить в сухое помещение и оградить от других овощей и фруктов. В холодильнике такой огурчик тоже может долго сохранять свой вкус и цвет. Для этого его помещают в ледяную воду. Жидкость необходимо менять раз в два дня.

Отзывы

Любителям огурцов он нравится за аппетитный вид, а садоводам – за неприхотливость в уходе. Особенность Вятского огурца – высокая урожайность.

Потрясающий сорт. Пожалуй, один из самых красивых среди тех, что я сажала. Огурцы все один к одному – ровные и красивые. В этом году сажала только его и не пожалела. Любое блюдо с огурцом было супер-вкусным. Аппетитные салаты, хрустящие маринованные огурчики – с Вятским огурцом удавалось всё! Рада, что среди всех сортов выбрала именно его.

Вятский F1 – удивительный сорт. У меня раньше не было ни одного года, когда бы огурцы не болели. То огуречная мозаика, то корневая гниль. Я уже не знала, как бороться. В этом году посадила сорт, о котором услышала в первый раз. Ни одной болезни за весь сезон. Это отличный результат. Ещё очень понравилось, что в конце мая я посадила семена в грунт, а в конце июня я уже наслаждалась молодыми плодами.

Качественный вид, как с картинки. Выращиваем Вятский именно на продажу, ни один огурец не имел такого успеха, как этот. Раскупают моментально. В уходе неприхотлив, обычный огурец. Очень понравился этот опыт, буду выращивать ещё.

Вятский F1 – высококачественный сорт, подходящий для выращивания в теплице и открытом грунте. Преимущества сорта – неприхотливость в уходе и не подверженность болезням.

Сорт огурцов «Вятский f1»: достоинства гибрида и технология выращивания

Огурцы сорта Вятский F1 относятся к самоопыляющимся гибридам. Селекционирован для территорий с рискованным земледелием и применяют для выращивания в северных округах России. Подходит для теплиц и открытого грунта с пленочным укрытием. Отличается высокими урожаями, быстротой созревания плодов и отменным вкусом. Плотная мякоть плода с отсутствием пустых зон, кожура не горчит и не желтеет. Прекрасно подходит для свежих салатов, консервирования, маринования и солений.

Общая характеристика

Благодаря интенсивному росту и хорошему ветвлению побегов, кусты плодоносят до глубокой осени. Устойчив к многим болезням, присущим другим сортам:

Куст с пучковой формой завязи. По своему плетению относится к среднему типу. При его выращивании необходимо обратить внимание на развитие и формирование основного стебля. Плоды:

  • имеют длину 10-12 см;
  • их диаметр составляет 4-5 см;
  • средний вес 130 г.

Тип цветения женский, партенокарпический (завязь зеленца формируется без опыления насекомыми). В узле 1-2 цветка с завязью.

Выращивание

Без ущерба для всхожести семена могут храниться до пяти лет. Проверяют с помощью соляного раствора. Пригодные семена будут на дне, а пустые всплывут на поверхность.

Для выращивания рассады семена проращивают при температуре 24-28 о С, обеспечивая необходимый уровень влаги и доступа воздуха. Через 2-3 дня семена прорастают и их высаживают в торфяные горшочки.

  1. Оптимальная температура почвы для посева семян на рассаду 23-25 о С.
  2. Глубина заделки семян 1,5-2 см.
  3. Через две недели растения подкармливают раствором коровяка или птичьего помета. Повторное удобрение необходимо сделать за 2-3 дня до высаживания в грунт.

Посев в открытый грунт семян или 25-35 дневной рассады нужно делать в апреле, когда температура почвы достигнет 12 о С. Если есть риск утренних заморозков, грядку рекомендуется покрывать пленкой или геотекстилем. Плотность посадки 3 саженца на 1 м 2 . Грунт должен быть подготовлен с осени. Разрыхлен на глубину 15-20 см (больше не имеет смысла, поскольку корни растения длиннее не вырастают) и удобрен. Необходимо обеспечить высокую аэрацию (добавить опилки или листья). Место для грядок должно быть на солнечной стороне участка и защищено от ветра.

Читайте также:  Огурец Чемпион F1: отзывы садоводов об урожайности, описание сорта и характеристика, фото и видео, посадка

Формирование

Если выращивание происходит в горизонтальном положении формирование не потребуется. Если огурцы культивируют вертикально на шпалере, то в период, когда на стебле сформировывается 9-10 полноценных листиков, необходимо удалить лишние побеги, чтобы исключить низкую урожайность.

Нижние плети почти не плодоносят, при этом забирая большую часть питательных веществ. А из-за плохого проветривания могут начаться стеблевые гнили. Поэтому, необходимо обрезать 2-3 нижние плети растения. Когда основной ствол достигает максимальной высоты, необходимо защипнуть верхние листочки, пресекая дальнейший рост растения.

Уход и полив

Поливают каждые 2-3 дня теплой водой. Выросшему растению может потребоваться до 6 л жидкости. Увлажняют, как правило, в вечернее время. Если на улице стоит жаркая погода температура превышает 28 о С необходимо дополнительно дождевать листья растения с помощью садовых разбрызгивателей, чтобы:

  • предотвратить снижение тургора (процесс увядания и старения клеток);
  • устранить нехватку жидкости в листьях.

Если для орошения устроена система капельного полива, ее необходимо правильно настроить. Поливочные шланги необходимо закольцовывать, чтобы вода распределялась равномерно и добиралась до самых дальних кустов, а не вытекала возле бочки, где давление выше. Капельницы должны располагаться на расстоянии не дальше 5-7 см от ствола.

Во время созревания цветка рекомендована дополнительная подкормка, совмещенная с поливом: 1 л навоза или 10 г мочевины на 10 л воды. Допускается использование минеральных подкормок.

Поэтому сорняки нельзя выдергивать. Их необходимо отрезать секатором в уровень с грунтом, не задевая и не травмируя боковые корни растения.

Создание благоприятных условий

Сорт Вятский F1 неприхотлив. Но, как и любому растению, ему нужно создать благоприятные для роста условия. Огурцы любят:

  • насыщенную перегноем почву;
  • теплый (свыше 20 о С) и влажный (85–90 %) воздух.

При нехватке воды в почве и в воздухе зеленцы зачастую прекращают свой рост. Это часто происходит в прохладную погоду. При долгом похолодании растение увядает и может заболеть корневыми и стеблевыми гнилями.

При поливке прохладной водой или из-за перепадов температуры днем и ночью, плоды могут сужаться по середине. А при непостоянном поливе огурцы искривляются и принимают неправильную форму.

Для защиты от болезней и вредителей Вятскому не рекомендуются сильнодействующие химикаты, поскольку высокая скорость созревания плодов приводит к увеличению токсичности. После такой обработки сбор огурцов можно проводить только после 20-ти дневного перерыва.

После высадки в грунт, нужно сразу защитить листочки от слизней закрыв их обрезанными бутылками из пластика или стеклянными банками. Болезни могут начать развитие при избытке влаги в воздухе. При первых признаках нездоровья кустика нужно:

  • просушить почву вокруг кустов;
  • засыпать ее золой;
  • проветрить теплицу;
  • прекратить полив.

Пораженные листья оборвать, а здоровые обработать раствором марганцовки. Можно обработать препаратом «Ридомил», но сбор урожая, в этом случае, придется отложить минимум на три недели.

В дождливую погоду, когда влажность почвы и воздуха переходит отметку 80-85% возможно развитие бактериоза. Нужно прекратить полив и хорошо проветрить теплицу. Внести дополнительные удобрения из настоя навоза. При высокой влажности и резких перепадах температур, поливе холодной водой или застоявшемся воздухе из-за чрезмерной плотности посадок Вятский может быть поражен белой гнилью. Плоды и листья, пораженные болезнью удалить. Куст обработать раствором марганцовки и опылить золой.

Удобрять Вятский F1 нужно по потребностям растений:

  1. При недостатке азота листья у растения будут слишком маленькие и светло зеленые, а у плода светлеет конец, загибаясь и заужаясь- удобрить огурцы растворами навоза, мочевины или селитры.
  2. Недостаток калия проявится появлением у листьев коричневой каймы, а у плодов будет раздут кончик, делая их форму грушеобразной — просыпать золу вокруг стеблей.
  3. При недостатке микроэлементов листья станут желто-зелеными. Подкормить настоем луковой шелухи, куриным пометом или йодом (15 капель на 10 л воды).
  4. При недостатке магния листья приобретут мраморную окраску. Обработать почву раствором доломита.
  5. Если огурцы начинают горчить, необходимо дать подкормку кальциевой и калийной селитрой. Это происходит из-за накопления кукурбитацина (вещества, защищающего организм от опухолей) при резкой смене температур или длительном похолодании, поливе холодной водой или неравномерном поливе. И хотя кукурбитацин очень полезен, есть горькие огурцы захочет не всякий.

Перед закладкой огурцы не рекомендуется мыть. Многие плоды выделяют этилен, который ускоряет дозревание плодов, поэтому хранить огурцы необходимо отдельно от остальных овощей и фруктов, таких как яблоки, бананы, персики, груши, помидоры. Самый распространенный способ — не повреждая кожицу, аккуратно уложить огурцы в пластиковые лотки для хранения овощей, обеспечивающие хорошую вентиляцию. Для лучшего доступа воздуха, при хранении в деревянных или картонных коробках огурцы можно проложить газетами или тканью.

При комнатной температуре огурцы сорта Вятский F1 хранятся свежими 5-7 дней. При понижении температуры до 6 о С срок хранения увеличивается вдвое. Если же необходимо сохранить свежесть до середины зимы, оптимальнее всего воспользоваться вакуумной упаковочной машиной или вакуумными контейнерами.

Отзывы

Огурцы сорта Вятский F1 прекрасно подходят как для употребления в пищу в свежем виде, так и для консервирования. Эффективно используют в качестве культуры для выращивания на дачных участках.

Люблю экспериментировать и в своей теплице выращиваю разные сорта. В этом году решила попробовать сорт Вятский. Высадила рассаду на подоконнике. Из 15 семян три не взошли. Перед майскими праздниками пересадила рассаду в теплицу. Холодное и дождливое лето огурцы пережили гораздо лучше других сортов. Приходилось и ухаживать, и подкармливать, но каждые 2-3 дня был стабильный урожай.

Выращиваю этот сорт уже не первый год. Все лето на столе вкусные, хрустящие, свежие огурчики. Для консервации и засолки тоже подходят замечательно. Консервировать нужно цельные огурцы. Если их разрезать они становятся водянистыми и не такими хрустящими.

Я без огурцов была 5 лет. В этом году купили еще одну теплицу. В новую посадили помидоры, а в старую 1 грядку перца и 2 огурцов. Всего получилось 3 ряда по 6 м. Наелись до отвала. Последние остатки уже в октябре снимали.

Огурцы Вятский F1 помогают очищать кишечник и выводить лишнюю жидкость из организма. Из-за их гипоалергенных свойств разрешены при любых диетах. Помогают при проблемах с запорами и цистите. Предназначены для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте в центрально-европейской части России, любят умеренно континентальный климат.

Сорт огурцов Балконный f1: описание и характеристика, отзывы

Зелень на балконе и окне может не только радовать внешним видом, но и приносить настоящий урожай. Так, гибрид огурца оконно-балконный был выведен специально для выращивания в домашних условиях. Генетические особенности сорта позволяют плодоносить «растению в горшке» и в условиях малой освещенности.

Описание сортовых характеристик

Гибрид, предназначенный для культивирования в домашних условиях, был представлен в 2008 году. Селекционеры крупной компании «Манул» с помощью скрещивания нескольких сортов вывели огурец, непритязательный к условиям выращивания. Небольшое количество грунта, недостаток света, отсутствие насекомых – все это не мешает оконнно-балконному обильно плодоносить в течение длительного времени.

Особенностью сорта является средняя ветвистость растения и укороченные междоузлия. В одном узле образуется по 6-8 завязей, поэтому урожайность высокая. С одного компактного кустика возможно собрать около 3 кг плодов. Отмечается быстрый набор зеленый массы, а также скорое вступление в плодоношение. По срокам созревания оконно-балконный относится к группе раннеспелых. Первые зеленцы появляются на кустах спустя 38-40 дней. Период плодоношения при соблюдении агротехники – 60 дней.

Плоды балконного похожи на привычные «уличные» корнишоны. В длину огурцы редко вырастают более 6 см. Окрас темно-зеленый, форма цилиндрическая. Поверхность глянцевая с колючками черного цвета. Мякоть сочная, хрустящая, сладковатая по вкусу. Семечек внутри овощей много, но они мелкие. Используют зеленцы чаще всего на еду, но при посадке 2-3 кустов возможно запастись соленьями. По отзывам хозяек огурцы не теряют упругость и при термической обработке.

Достоинства и недостатки

Сорт огурцов Балконный f1 славится рядом положительных характеристик:

  • высокая урожайность (среди сортов для домашнего выращивания);
  • компактные размеры куста;
  • огурцы не перерастают в длину;
  • нет склонности к бочкованию плодов;
  • вкус без горечи, сладковатый, не травянистый;
  • скороспелость;
  • самоопыляемый;
  • неприхотливый в уходе;
  • теневыносливый;
  • устойчив к заболеваниям и вредителям;
  • плоды хороши как для свежего потребления, так и для консервации.

По отзывам выращивающих существенных недостатков у Балконного f1 нет.

Агротехника

Этапы выращивания огурцов на балконе или окне аналогичны принципам культивирования на садовом участке. Для получения урожая нельзя пренебрегать ни одним из правил посадки и ухода за культурой. Нарушение агротехники может привести к снижению урожая или даже к гибели растения.

Посев семян

Домашние овощи можно выращивать как через рассаду, так и прямым посевом семян в постоянные емкости. Второй способ позволяет избежать пикировки. Растения не потратят силы на адаптацию и дадут урожай раньше, чем распикированные. Для ускорения всхожести семечки можно прорастить. Самый простой и эффективный способ – завернуть их во влажную ткань и положить сверток в контейнер с крышкой (для поддержания влажности). В теплом месте за 1-2 дня проклюнутся ростки, которые можно сажать в горшки.

К выбору грунта нужно отнестись ответственно. Тыквенные не будут плодоносить на истощенной и бедной почве. Лучше всего купить специализированную почвенную смесь для овощей. Для качественного роста огуречной культуры почва должна отвечать следующим требованиям:

  • плодородная;
  • рыхлая по структуре;
  • нейтральная по кислотности.

Основы ухода

После появления первых росточков емкости нужно переставить в самое светлое и теплое место без сквозняков. Застекленный балкон на южной стороне дома идеально подойдет, но уже для окрепших растений. Первые две-три недели необходимо досвечивать рассаду, по 2-3 часа утром и вечером. Температура воздуха для развития, роста и плодоношения без проблем – более 18 ̊С днем и более 15 ̊С ночью. До периода плодоношения поливы должны быть не частыми, по мере пересыхания почвы. Пока росточки еще очень маленькие лучше их поливать из ложки или с помощью шприца. Во время налива плодов можно не бояться переувлажнять почву. Главное предусмотреть в горшках дренажные отверстия и поддоны для сбора воды. Со временем корни прорастут через дно емкостей и будут поглощать излишнюю влагу из поддонов. Для полива можно использовать только отстоянную и теплую воду.

«Домашние» огурцы нуждаются в более частых подкормках нежели уличные. Из-за небольшого объема почвенного субстрата растения быстро поглощают все полезные вещества. Рекомендуемая схема:

  • до вступления в период цветения – удобрения на основе азота 1-2 раза с интервалом в 10 дней;
  • во время цветения и образования завязей – калийные подкормки;
  • в период плодоношения – составы с повышенным содержанием фосфора и калия 1-2 раза с интервалом в 14 дней.

Кусты балконного сорта небольшие по размеру и не склонны к сильной ветвистости. Поэтому нет необходимости заниматься формированием растений. Нужно лишь контролировать количество усов на плетях. Агротехники рекомендуют удалять все усы, а подвязывать растение вручную. По желанию можно прищипнуть точу роста на главной или боковых плетях. Вреда растению это не принесет, а уже завязавшиеся зеленцы созреют немного быстрее.

Болезни и вредители

Балконный f1 отличается устойчивостью к заболеваниям, но при нарушении агротехники иммунитет может дать сбой. Застой влаги у корней растений и содержание в прохладных помещениях могут спровоцировать такие заболевания:

  • черная ножка;
  • вирусная мозаика (может передаваться через зараженную почву);
  • медянка;
  • белая гниль.

Для профилактики заболеваний достаточно раз в неделю поливать посадки раствором марганцовки. От гнилей эффективно орошение кисломолочной сывороткой или раствором хозяйственного мыла.

Отзывы

Валентина, Екатеринбург

Огурец оконно-балконный f1 обеспечивает нас свежими огурчиками с мая по ноябрь. Сажаю его в два захода. Первый раз сею в апреле, с них урожай снимаем в конце мая. Второй раз в июне, главное успеть до «поворота». Огурцы со второй партии едим практически до ноября. В середине лета урожай снимаем и с ранних, и с поздних одновременно. Нам с мужем хватает и на салат, и на засолку. Из всех «домашних» выбираем Балконный f1. Гибрид покорил ароматными зеленцами, как с деревенской грядки.

Читайте также:  Огурец Каналья F1: отзывы и фото куста, описание сорта, посадка и уход

Екатерина Васильевна, Нижний Новгород

Несколько раз пыталась вырастить огурцы на балконе после того, как продали участок. Получить урожай удалось только с Балконным f1. До этого кусты почему начинали желтеть, а завязи отваливались. С оконным гибридом проблем не возникло. Кустики отличаются от тех, что я привыкла видеть в огороде. Листья по плети расположены на близком расстоянии, от этого сама плеть выходит короче. Куст не очень пышный, можно не формировать. Огурцов при этом завязывается много. Расположены они по несколько штук в одном узле.

В чем прелесть огурца Вятский

Огурцы «Вятский f1» введены в Государственный реестр Российской Федерации с целью выращивания в индивидуальных приусадебных хозяйствах под пленочными укрытиями. Оригинатором этой смешанной формы считается фирма «АгроСемТомс».

Описание сорта

Партенокарпический смешанный огурец «Вятский f1» создает среднерослые и среднеплетистые кустики с пучковыми завязями. Побочные отростки отрастают хорошо. Растение принадлежит к раннеспелым с женским видом цветения и дает возможность приобрести урожай приблизительно через месяц после возникновения всходов. Количество женских цветочков на каждый узел составляет 1-2.

  • Длина зеленца не превосходит 10-14 см, в поперечном разрезе составляет 4-5 см.
  • Модель трубчатая, поверхность бугристая. Пульпа без пустот и горечи.
  • Вкусовые качества плодов весьма отличные. Умеренный вес товарного зеленца составляет 135 г.

Гибридная модель нетребовательна, обладает хорошей стабильностью к поражению мучнистой росой и вирусом огуречной мозаики. Единая урожайность доходит 12,5 кг/1 м 2 .

Характеристика сорта

Среди значительного многообразия смешанных видов огурцов, Вятские выделяются по ряду характеристик:

  • очень большая урожайность;
  • подходят в том числе и для областей с прохладным либо теплым летом с ограниченным поливом;
  • формирует большие плети, в узлах каковых возникают 1-2 завязи;
  • очень ранний вид и не потребует опыления;
  • высокие вкусовые качества;
  • долгое плодоношение.

Как подмечают дачники, подобная оценка перевешивает исключительный недостаток сорта — значительную стоимость семян. Пакет с 8-10 зернами получится в 30 рублей, однако недостаток трудностей при выращивании и большая урожайность целиком возместят данный недостаток.

Высеивание вида огурца Вятский f1 в открытом грунте начинается в апреле, однако даже при его стабильности к морозам первое время грядку с ними рекомендовано прикрывать пленкой либо агроволокном. Под ними растение стремительнее вырастет и предоставит прочные стебли. Урожай в данном виде снимается каждые 3-5 суток.

Особенности выращивания

Как и в любой иной овощной культуре, один из наиболее значимых для значительного урожая факторов считается подбор и подготовка семян. Для того чтобы не сеять пустой либо слабенький посевной материал, необходимо его проконтролировать. Для этого его помещают на некоторое время в соляной раствор. К высадке годны только лишь те семена, что осели на дно.

Лучшее место для грядок данного гибрида — это солнечная сторона участка, защищенная от сквозняков. Грунт должен быть предварительно удобрен, правильнее с осени, и разрыхлен.

Схема посева семян предполагает собой лунки на расстоянии 50х50 см с углублением в 3-4 см. Перед высадкой земля должна быть влажной, в крайнем случае, возможно щедро орошать каждую лунку в отдельности, однако только лишь теплой водой.

Вятский огурец, хотя и нетребователен, однако содержит собственные характерные черты выращивания.
У данного типа имеется ряд условий, осуществление каковых обеспечивает большой сбор:

  • нужна нередкая прополка, а в период созревания зеленцов еще и вспомогательная подкармливание;
  • полив должен быть умеренным (раз в 3 дня) и реализоваться только лишь теплой водой;
  • во время цветения и созревания плодов полив учащается до первого раза в день либо через день;
  • обязательно предварительно подготовить шпалеры либо опоры и по мере роста кустов, подвязывать их.

Огурцы Вятские не любят, если после полива затвердевает грунт, по этой причине основу необходимо каждый раз рыхлить. При этом необходимо иметь в виду, что корневая система данного вида близко находится к поверхности, по этой причине необходимо осуществлять данную работу весьма аккуратно.

Во время вегетативного периода каждые 10 суток вместе с поливом рекомендовано реализовывать подкормку. На 10 л воды берут 10 г мочевины и один литр навоза.

Поливать и подкармливать огурцы возможно только лишь в вечернее время.

Болезни и вредители

Огурцы f1 Вятский устойчивы к таким типам болезней, как:

  • мучнистая роса;
  • огуречная мозаика;
  • ложно — мучнистая роса;
  • оливковая пятнистость;
  • корневая гниль.

Не зависимо от того, что огурец вида Вятский был выведен с устойчивостью к абсолютно всем данным заболеваниям, семена перед высадкой необходимо обезопасить и укрепить.

Пасалимо можно выращивать во всех регионах страны и успешно развивается на открытых грядах и в тепличных условиях. В этой статье вы можете узнать, какие плюсы в выращивании саженцев имеет данный гибрид.

На фото можно рассмотреть огурец Вятский. Огурцы «Вятский f1» имеют весьма интересный внешний вид. Основным превосходством гибрида считается весьма большая урожайность. Предназначение плодов салатное, а для засолки и консервирования данные огурцы не подойдут. В конце августа при выращивании в открытом грунте растения заканчивают расти и плодоносить из-за снижения температурных характеристик и утренней холодной росы.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где опытный садовод расскажет вам о самом простом способе выращивания огурца «Вятский f1» в теплице.

По отзывам огородников, огурцы этого вида формируют достаточно большие плети, в участках которых висят небольшие и весьма аппетитные зеленцы. Они весьма быстро увеличиваются, заблаговременно вызревают, одинаково наливаются и немного болеют. К минусам возможно причислить только довольно значительную стоимость семенного материала, но это возмещается великолепными чертами получаемого урожая.

Балконные огурцы: технология посадки и выращивания

Время на чтение: 13 минут

Опытные садоводы знают, что вырастить огурцы на просторном балконе вполне реально. Если дом находится вдали от дороги, а балкон выходит на солнечную сторону и утеплен, то получить небольшие плоды в качестве витаминной добавки к столу можно даже раньше, чем с грядки. Сегодня на лоджиях выращивают не только огуречную рассаду, но и помидоры с клубникой. Рассмотрим, как лучше всего поступить, чтобы получить урожай огурцов.

Можно ли вырастить огурцы на балконе?

На балконе можно выращивать несколько десятков сортов. От своих крупноплодных собратьев такие огурцы будут отличаться мелкими листьями и небольшим размером плодов. Растить в домашних условиях огурцы не сложно. Достаточно подготовить под каждый куст 5-10 литров земли в ведрах, либо ящиках. Мелкоплодные растения на окне чувствуют себя прекрасно. За стеклом на лоджии рассада растет, как в мини-парнике. Балконные сорта культуры обладают несколькими важными достоинствами: они более устойчивы к болезням, не требуют серьезного ухода, редко гибнут от перепадов температур.

Пошаговая инструкция посадки растения

Балконная технология посадки огурцов включает в себя следующее:

  • Подготовка балкона к посадке растений;
  • Организация дополнительного освещения;
  • Подготовка грядок;
  • Выбор сорта;
  • Выбор грунта;
  • Уход за растениями.

Все вышеперечисленное необходимо для успешного выращивания огуречных кустов на лоджии.

Выбор подходящего сорта

Для создания огорода на лоджии подходят самоопыляемые сорта. Пчелы редко залетают в город, а на застекленные балконы им попасть практически невозможно, не стоит выбирать сорта, которые требуют дополнительных усилий для опыления.

Гибриды «Балконное чудо», «Анжелина» и «Клавдия» также неплохо чувствуют себя в городских условиях. Садить и растить их без пикировки, или с пикировкой – одно удовольствие.

Среди корнишонов пучкового типа бьет рекорды популярности «Городской огурчик». Гибрид «Махаон» обладает отличным иммунитетом. «Апрельский» – сорт с самоопылением и женскими цветками. Сорт «Балаган» отличает устойчивостью к засухе, а также является теневыносливой культурой. Раннеспелый «Дебют» устойчив к различным заболеваниям. «Колибри» относится к корнишонным огурцам. Огурцы «Маша» никогда не дают горечь плодам. Сорта «Изящный» и «Гирлянда» удобно выращивать на просторных лоджиях, там, где можно натянуть сетку. Все вышеприведенные сорта являются лучшим решением проблемы выбора огурцов для размещения на балконе.

Выбор емкости и грунта

Для выращивания рассады подойдут одноразовые стаканчики, торфяные горшочки, пакеты из-под молока большой плотности. Когда рассада готова к пикировке, ее рассаживают по пластиковым ящикам, ведрам или контейнерам. Деревянные варианты на балконе могут способствовать протеканию воды после полива, их использовать не желательно. Чтобы корни кустовых сортов чувствовали себя хорошо, для них оставляют глубину в 5-7 сантиметров. Под тарой с огурцами обязательно размещают поддоны.

Невысокие и крепкие растения необходимо садить в специальный грунт для овощей. Также подойдет обработанная марганцем или после прокаливания земля с огорода. С других мест брать землю не нужно, она может содержать паразитов и насекомых, которые загубят урожай.

Перегной, торф и опилки с мочевиной сдабривают дерном, а также нитрофоской. Золу и удобрения добавляют по столовой ложке на ведро. Это стандартный рецепт приготовления огуречного грунта.

Грунт с добавлением помета и органических удобрений всегда дает резкий запах в маленьком помещении. Чтобы этого избежать можно использовать готовые почвосмеси для овощей. Навоз и химические удобрения – это стопроцентное табу при выращивании любых растений на лоджии.

Сроки и правила посева семян

Февраль или март – лучшее время для подготовки рассады. Огурцы сажать на рассаду лучше всего именно в этот период. Особенно данные месяцы актуальны для северных регионов. На юге готовить рассаду можно с апреля или начала мая, но только в том случае, если используются раннеспелые культуры.

Скороспелые сорта, высаженные семенами в стаканчики, отправляют в грунт в марте. Подготовка и посадка «балконных» семян проводится следующим образом:

  • Семена на 20-25 минут помещают в слабый раствор марганцовки;
  • Спустя это время семечки кладут в миску на горячую и влажную марлю (до 60 градусов Цельсия);
  • Проращивание семян занимает около 3-х дней, марлю нужно смачивать ежедневно;
  • Проклюнувшиеся семечки, не повреждая ростков, предстоит посадить в стаканчики на глубину 1,5 или 2 см.

Данный алгоритм применим к любым сортам. Семена проращивают при комнатной температуре, лоджия для этих целей не подходит.

Условия выращивания рассады

У рассады огурцов на балконе есть свои особенности выращивания. Основные секреты успеха получения урожая заключены в правильном уходе за культурой. Даже домашнее огородничество предполагает серьезный подход с изучением соответствующей литературы.

Освещение

В первые недели досвечивать огуречные кусты нужно обязательно. Располагать лампы близко к рассаде нельзя. Подсветку включают вечером и ночью на пару часов, пока солнечный день не составит более 12 часов. Для подсветки растений применяются лампы с ультрафиолетовым светом. Чтобы усилить эффект от слабой лампы, пространство за горшочками и емкостями с ростками покрывают фольгой для отражения солнечных и искусственных лучей.

Температура

Огурцы хорошо растут при температуре до 24 градусов тепла. Ниже 18 градусов по Цельсию они свой рост прекращают. По ночам на лоджии бывает прохладно. На этот период можно накрывать кусты укрывным материалом или включать там обогреватель. Из-за больших окон на балконе бывает слишком жарко, особенно летом. Тогда нужно раскрывать рамы настежь, чтобы с улицы поступал приток свежего воздуха. Еще в жару возможно использовать вентилятор.

Полив и подкормка

При искусственном освещении растения поливают в два раза чаще, чем при естественном. Проливать ростки нужно ежедневно. Для полива используют воду комнатной температуры (27 градусов). Перед началом полива воде дают отстояться хотя бы сутки.

На стадии рассады в первый месяц жизни культуру подкармливают трижды. Спустя 10 дней после посева мочевиной: 1 ст. ложка на 3 л воды, половина стакана на каждый росток.

Спустя еще 10 дней используют стандартные огуречные подкормки согласно инструкции. Затем через 10 дней снова кормят ростки раствором воды и мочевины. Так в первый месяц растения подкармливают трижды.

Читайте также:  Огурец Барон F1: отзывы, описание сорта и характеристика, посадка и уход

Уход за балконными огурцами

Когда культура прошла пикировку, ухаживать за рассадой на постоянном месте нужно иначе, чем за растениями в комнате. Полив, подкормка, рыхление – вот обычные действия, без которых не вырастить большого урожая. Поливая и подкармливая огурцы, новички огородного дела забывают про такую важную процедуру, как аэрация. Рыхлить землю у корней огурцов нужно регулярно. Делать это необходимо осторожно, чтобы не повредить корневую систему культуры. За счет своевременной аэрации к корням поступает больше кислорода, растения становятся крепче и растут быстрее. Если в процессе аэрации грунт проседает, его аккуратно досыпают до нужного уровня.

Режим орошения

Поддоны под емкостями с огуречными кустами на балконе являются отличными индикаторами частоты полива. Если в них застаивается вода, количество орошений необходимо сократить, чтобы избежать загнивания корневой системы.

Если почва пересыхает до состояния корки, несмотря на ежедневный полив, нужно дополнительно сбрызгивать ее из пульверизатора. Можно также установить на балконе увлажнитель воздуха.При поливе нельзя допускать попадания воды на листья огуречных кустов. Из-за влажных листьев летом растения начинают «гореть». В холодное время часто поливать не стоит, так как ночью вода может стать льдом и повредит культуре. После каждого полива почву немного рыхлят. Когда грунт проседает, его досыпают в емкости с кустами.

В резервуарах с рассадой обязательно должны быть дырочки на дне. Иначе вода не попадет в поддоны, корни растений загниют, урожай погибнет. Чем больше емкость для огурцов, тем больше отверстий на ней стоит сделать снизу.

Чем подкормить?

Во время цветения и плодоношения огурцов на даче их кормят органическими удобрениями. В доме такую процедуру проводить рискованно. Велик риск пропитать лоджию и квартиру неприятным запахом. Вместо органики можно кормить кусты огурцов привычными химическими удобрениями: «Фертикой», «Завязью» и подобными препаратами.

Подкормить кусты рассады на балконе можно и домашними средствами. Измельченная кожура бананов, настой золы, измельченная яичная скорлупа и луковая шелуха станут прекрасными подкормками и не вызовут неприятный запах на лоджии.

Однопроцентный раствор борной кислоты понадобится садоводам в качестве внекорневой подкормки. Как только растения зацвели, их опрыскивают раствором однократно.

Когда плоды на культуре образовали очевидные завязи, их можно опрыскать раствором марганцовки, чтобы повысить вкусовые качества урожая. На литр воды для опрыскивания разводят до 10 кристаллов марганцового калия.

Прищипывание

Хорошее плодоношение огуречной плети зависит от своевременной прищипки культуры. Разные сорта рекомендовано прищипывать различными способами:

  • Самоопыляемые. Убираются первые 2-3 завязи. Боковые усы тоже можно убрать по желанию;
  • Опыляемые. Прищипывается основной стебель, боковые побеги оставляются нетронутыми. Главный стебель формируется, когда вырастает третий настоящий лист.

Полноценное пасынкование проводится после появления цветков. Стандартная прищипка огурцов проходит в один прием, чтобы растения вовремя залечили места слома, и продолжили рост.

Надо ли обрывать усы?

У самоопыляющихся сортов боковые усы почти не принимают участие в формировании плодов, их можно безбоязненно удалять по всей площади стебля огуречной плети. Сорта, которые не могут опылить себя сами, не завязывают плоды, можно формировать в несколько стеблей.

Формирование огуречной плети

Чтобы правильно сформировать огуречную плеть, нужно проводить регулярный осмотр кустов на лоджии. На балконах в пазухах листьев оставляют по одной завязи, а боковые побеги до высоты в 50 см удаляются.

Поддержку огуречных кустов на балконах осуществляют при помощи подвязывания стебля за веревки к потолку. Иногда за ящиками с рассадой, стоящими в один ряд, натягивают сетку.

Высокие сорта огурцов в емкостях размещают на балконном полу, чтобы культура тянулась вверх беспрепятственно. Так стебель формируется ровно, а растение наливается силой, и урожай получается рекордным.

Искусственное опыление

Если на даче опылением огуречных цветов занимаются пчелы, то на лоджии придется делать опыление самостоятельно и точно в срок. Перед тем, как опылять растения, нужно определить, где женские, а где мужские завязи.

Начинать опыление лучше утром. Нужно сорвать мужской венчик. Он должен быть полностью раскрытым. Затем необходимо оборвать лепестки у мужского цветка. Оставшейся частью растения нужно провести по женскому цветку. Нажимать необходимо аккуратно, но достаточно сильно.

Понять, успешно ли прошло опыление, возможно спустя 12 дней. Тогда появятся первые завязи, а пустоцветы опадут. Важно помнить, что мужские цветки открываются всего на 1 день, а женские остаются раскрытыми 4 дня. Если в самостоятельном опылении недостаточно опыта, лучше выбрать партенокарпические сорта для выращивания. Их опылять нет нужды.

Борьба с вредителями

Несмотря на то, что в городских условиях насекомых гораздо меньше, чем на огороде, некоторые из них все же добираются на открытые балконы, и могут лишить садовода урожая.

Поскольку врага надо знать в лицо, рассмотрим главных балконных вредителей огурцов подробнее:

  • Тля. Чтобы не отравиться на балконе химией, вести борьбу с тлей лучше табачным отваром. Из пачки табака извлекается бумага. Табачная смесь разводится в 1 литре воды. Раствор кипятят на медленном огне 10-15 минут. Потом разводят еще литром воды, и опрыскивают культуру, пораженную тлей. Для борьбы с вредителем пригодиться и мыльный раствор.
  • Белокрылка. Бороться с этим насекомым можно пылесосом. Агрегат включают на минимальную мощность, и аккуратно втягивают им вредителей со стеблей или листьев. Еще против белокрылки хорош более крепкий табачный отвар, чем в случае с тлей. Профилактическая обработка мыльным раствором тоже уместна.
  • Клещ паутинный. Здесь поможет настой чеснока. Целую головку чеснока измельчают, затем настаивают на литре воды пару часов. Потом настой цедят, добавляют пару ложек жидкого мыла, и прыскают на огуречные листья и стебли. Мыло добавляют для лучшего сцепления с поверхностью культуры.

Нехитрые народные средства на балконах оказываются намного эффективнее химических ядов, так как распрыскиваются в небольшом помещении. А еще они безопасны для того, кто ухаживает за огурцами.

Сбор и хранение урожая

Как только плоды на балконе начинают проявлять первые признаки зрелости, их нужно срывать незамедлительно. Тяжелые плоды ослабляют стебли, мешают наливаться новым завязям. Если не убрать первые огурцы со стеблей и боковых усов, урожайность растения снизится вдвое.

Максимальная длина огурца должна быть указана на упаковке. Здесь стоит ориентироваться на особенности выбранного сорта. Опытные огородники знают, что, сбросив урожай, кусты начинают плодоносить с удвоенной силой. Поэтому плоды необходимо срывать вовремя.

От посева семян до первой волны урожая, обычно, проходит от 55 до 75 дней. Балконные сорта приравниваются к ранним и тепличным культурам. Чтобы не повредить огуречные плети, твердые и зеленые плоды срезают секатором. Огурец подрезают ближе к плоду, большую часть плети отрезать не стоит.

В идеальных условиях роста каждый куст огурца дает до 40 плодов. В стандартных условиях при перепадах температур здоровое растение может дать около 10 плодов. Если были проблемы в ходе развития культуры. Случилась болезнь растения, либо огурцы подмерзли, урожайность снижается еще больше.
Балконного урожая хватит и на салаты в течение лета, и на соленья на зиму. Поскольку балконные сорта некрупные, они хорошо подходят для засолки в литровых и трехлитровых банках.

Хранить лишний урожай в свежем виде можно недолго. Если не делать заготовки, в прохладном и затемненном месте огурцы пролежат от силы пару недель. Даже выращенные в промышленных масштабах плоды долго не хранятся. На лежкость огурца влияют и сорт, и условия роста.

Большинство сортов, которые можно выращивать на лоджиях, считаются салатными. Семена получить из такого материала довольно трудно. Перезрелый огурец может надломить стебель. Чтобы этого не произошло, необходимо укрепить опору экспериментального куста.

Балконные огурцы – настоящее чудо природы в условиях большого города. Некоторые ценители сельского хозяйства не могут иметь дачу по разным причинам. Зато в большинстве квартир есть балконы, где при определенном старании возможно вырастить вкусные и хрустящие огурчики.

Характеристика сорта огурцов Вятский

Гибридное происхождение наделяет овощные культуры рядом положительных качеств. Огурец Вятский F1 был выведен для высаживания в неблагоприятных условиях.

Характеристика огурцов сорта Вятский

Этот гибрид имеет высокую устойчивость ко многим болезным и неприхотлив в уходе. Также отмечают приятный вкус и скороспелость плодов.

Характеристики вида

Сорт Вятский обладает рядом особенностей:

  • Плоды подходят для салатов, однако сорт не предназначен для консервирования.
  • Созревание длится 1 месяц, вид относят к скороспелым.
  • Урожай с 1 куста достигает 12 кг.

Культура подходит как для открытого типа выращивания, так и закрытого, однако чаще всего огурцы высаживают с помощью рассады. Также рекомендуют использовать при посадке шпалеры: это облегчает уход за растениями и увеличивает урожайность кустов.

Огурцы хорошо переносят неблагоприятные условия, их выращивают практически в любом регионе умеренного климатического пояса.

Описание куста

Плетение сорта относится к среднему типу, завязи имеют пучковую форму. Боковые ростки быстро формируются.

Тип цветения женский, в листовых пазухах число женских цветков варьируется от 1 до 3.

Описание плодов

Огурцы этого сорта имеют определенные стандарты:

  • длина огурца — 12 см;
  • диаметр — 4 см;
  • средний вес — 130 г.

В мякоти отсутствуют пустоты и горечь, плоды имеют цилиндрическую форму. Поверхность среднебугорчатая, с мелкими белыми шипами. Огурцы обладают нежной консистенцией и хорошо выраженным вкусом. Долгая лежкость и крепость плодов позволяет им выдерживать длительную транспортировку.

Уход за культурой

Гибриды F1 неприхотливы, однако для высокой урожайности им следует обеспечить хорошие условия. Огурцам требуется:

Полив

Режим полива зависит от стадии роста растения. До формирования завязей на 1 кв. м вносят 5 л воды при отсутствии дождя и 3 л во время выпадения осадков. В период созревания огурцы требуют больше жидкости, поэтому норму воды увеличивают до 10 л при засушливой погоде и 6 л после дождя.

Окучивание

Растение не выносит переохлаждения

Согласно описанию, вятские огурцы плохо переносят затвердение верхнего грунтового слоя. После орошения кусты окучивают. При этом учитывают, что корни растения находятся близко к поверхности, поэтому действовать следует осторожно. Также этот вид плохо переносит переохлаждение, поэтому поливать следует в ранние часы комнатной водой.

Удобрения

В качестве удобрения можно использовать азотные и сульфатные удобрения. Также есть минеральные комплексы, которые можно приготовить в домашних условиях:

  • настой на луковой шелухе — 200 г листьев на 5 л воды;
  • раствор сыворотки с добавлением йода — 1 л сыворотки, 15 капель йода на 10 л воды;
  • коровяк или куриный помет, разведенный в воде, — 500 г органики на 10 л воды.

Некоторые фермеры рекомендуют вносить органику прямо во время полива. Для этого на 10 л воды разводят 10 г мочевины.

Формирование

При любом типе выращивания плети огурца нуждаются в формировании. Излишек побегов может стать причиной низкой урожайности и деформации плодов из-за неравномерного распределения солнечных лучей. В период интенсивного роста (когда на основном стебле формируются 9-10 полноценных листиков) удаляют 2 нижние боковые плети. Также следят за тем, как развивается основной стебель: когда плеть достигает верха шпалеры, рост купируют, прищипнув 2-3 верхних листа.

Побочные плети срезают в период вегетации, однако важно сохранить целостность главного стебля и начальные боковые ростки.

Болезни и вредители

Гибридное происхождение наделяет семена этого вида иммунитетом ко многим грибковым и бактериальным заболеваниям, однако своевременная профилактика помогает минимизировать риск возникновения болезни.

Скороспелость сорта не позволяет опрыскивать побеги сильнодействующими агрохимикатами, так как это ведет к токсичности плодов. Растения обрабатывают растворами, приготовленные самостоятельно:

  • Против мучнистой росы используют смесь йода и молока с добавлением мыла. Раствором обрабатывают листву растений.
  • Серая гниль корней или стебля отступает перед поливом водой с 1 ст. л. пищевой соды.
  • Бактериоз предупреждают с помощью 2 таблеток трихопола, которые разводят на 1 л воды.

Вредоносные насекомые представляют большую угрозу для огурцов, чем болезни. Среди них особенно опасны белокрылка и тля. Чтобы избавиться от вредителей, грунт вскапывают на глубину 20 см. Мороз уничтожит личинок и семена сорной травы.


Ссылка на основную публикацию