Огурец Замаринуй F1: отзывы и фото, описание сорта, посадка и уход

Как правильно вырастить огурцы «Маринда f1» на своем участке и получить богатый урожай

Маринда F1 — почетный «ветеран» среди огуречных гибридов. У российских огородников он востребован уже больше 25 лет, так как не доставляет проблем при выращивании, радует отличным урожаем и крепким иммунитетом к основным заболеваниям культуры.

Описание гибрида

Маринда — раннеспелый гибрид огурцов, созданный голландской фирмой Monsanto в конце XX века. Культура предназначена для выращивания в открытом и закрытом грунте, подходит для посадки в Центральном и Центрально-Черноземном регионах России.

Растение обладает женским типом цветения, ветвится слабо, в опылении не нуждается. Листья сердцевидной формы, некрупные, окрашены в светло-зеленый цвет. Основные стебли представляют собой стелющиеся лозы. Они заканчиваются усиками, которыми кусты цепляются за опоры.

Культура отличается пучковым видом завязей: на одном узле образуется 5–8 плодов.

Огурцы корнишонного типа, цилиндрической формы с миниатюрными семенными камерами. Покрыты темно-зеленой бугристой кожурой с белыми шипами.

Справка! В Государственный реестр семян РФ гибрид включили в 1994 году.

Отличительные черты

От других разновидностей огурцов Маринда f1 отличается:

  • высокой урожайностью;
  • способностью формировать плоды без пыльцы;
  • отличными товарными качествами урожая;
  • врожденной устойчивостью к заболеваниям;
  • коротким вегетационным периодом;
  • повышенным содержанием йода, калия и клетчатки в плодах.

Состав и свойства

Плоды гибрида имеют богатый химический состав, включающий:

  • клетчатку;
  • органические кислоты;
  • витамины E, С, K, PP;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В (пиридоксин, биотин, тиамин, холин, пантотеновая и фолиевая кислоты, рибофлавин);
  • макроэлементы (калий, хлор, фосфор, магний, кальций, кремний, сера, натрий);
  • микроэлементы (селен, цинк, бор, алюминий, йод, фтор, железо, хром, марганец).

Пищевая ценность огурцов на 100 г:

  • калорийность — 13 ккал;
  • белки — 0,7 г;
  • углеводы — 2,5 г;
  • жиры — 0 г.

Польза плодов Маринды:

  • восполняют водный баланс;
  • устраняют изжогу;
  • очищают организм от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов;
  • нормализуют пищеварительные процессы;
  • препятствуют отложению жировых тканей;
  • снижают уровень холестерина;
  • нормализуют давление;
  • снимают воспаление десен;
  • улучшают состояние кожного покрова;
  • облегчают боли при подагре, артрите;
  • оздоравливают суставы;
  • снижают концентрацию мочевой кислоты;
  • регулируют работу почек;
  • улучшают память;
  • укрепляют нервную систему.

Внимание! Несколько свежих огурцов помогут избавиться от похмелья. Они выведут из организма токсины и алкогольные метаболиты.

Характеристики

Основные характеристики гибрида представлены в таблице:

Кусты
  • детерминантные;
  • слабоветвящиеся;
  • плетистость средняя;
  • пучковый тип завязей.
Плоды
  • длина — 5–10 см;
  • диаметр — 2-3 см;
  • масса — 50–80 г.
Сроки созревания40–55 дней
Урожайность25–30 кг/м2
Подходящие регионы для выращиванияЦентральный и Центрально-Черноземный
Характеристики мякоти
  • сочная;
  • без горечи;
  • хрустящая;
  • с мелкими семенными камерами;
  • плотная;
  • с ярким ароматом, приятным вкусом;
  • без пустот.
Предназначение плодовУпотребляются:

Используются в народной медицине и домашней косметологии.

Как вырастить самостоятельно

Маринда F1 предназначена для выращивания в открытом грунте южных регионов страны. В условиях средней полосы и северных областей России гибрид лучше высаживать в теплицы.

Посадка семенами и рассадой

Культуру высаживают сразу на дачном участке или сеют в ящики дома для выращивания рассады. Хотя семена гибрида и обладают высокой всхожестью, опытные огородники их готовят к посеву. Для этого:

  1. В 500 мл воды растворяют 1 ч. л. соли.
  2. Посадочный материал помещают в получившийся раствор и оставляют на 15–20 минут.
  3. Всплывшие семечки убирают: они не пригодны для посадки.
  4. Оставшиеся промывают под проточной водой, сушат на бумажной салфетке.
  5. По желанию семена проращивают: заворачивают во влажную ткань, помещают в теплое место и ждут, пока появятся ростки.

В открытый или тепличный грунт

Для выращивания Маринды выбирают теплицу или участок с хорошим освещением, защищенный от ветров и сквозняков, с богатый гумусом.

Высаживают по схеме, представленной в таблице:

Глубина посадки2 см
Расстояние междурядами60 см
растениями15 см
Температуры почвы+15…+18°С
Подходящее для посева времяКонец мая

Алгоритм посева:

  1. Перекопать почву на глубину штыка лопаты с суперфосфатом (50 г/м2).
  2. При посадке в насыпные тепличные грядки поменять грунт на новый. Приготовить почвосмесь из торфа, дерновой и садовой земли, перегноя и древесных опилок (2:2:2:2:1), добавить 1 ст. золы и 25 г суперфосфата на каждое ведро смеси.
  3. Сформировать лунки глубиной 2 см на расстоянии 15 см друг от друга, между рядами оставить по 60 см в соответствии со схемой посадки.
  4. Обильно полить ямки теплой водой, поместить в них по семечку.
  5. Засыпать грунтом, замульчировать тонким слоем торфа.

До появления у всходов 2-3 пар настоящих листков весь уход будет заключаться в поливе и аккуратном удалении сорных трав.

В домашних условиях на рассаду

Для выращивания рассады используют индивидуальные емкости (например, пластиковые или торфяные стаканчики). Посев проводят за 4 недели до пикировки на постоянное место.

Пошаговая инструкция:

  1. Наполнить емкости питательным субстратом, как при прямом посеве на участок.
  2. Обильно увлажнить почву, сделать в ней лунки глубиной в 2 см.
  3. Поместить в них семечки, присыпать землей.
  4. Переставить емкости в теплое место, накрыть их обрезанными бутылками из пластика, пищевой пленкой или полиэтиленовыми пакетами.
  5. Удалить импровизированный парник после появления всходов.
  6. Через 4-5 недель пересадить кустики на постоянное место по схеме 60х15 см.

Важно! Не забывайте регулярно увлажнять землю из пульверизатора или лейки с мелким диффузором, чтобы не размыть посадки.

Поэтапное выращивание и уход

Гибрид Маринда F1 неприхотлив, уход за ним состоит из стандартных процедур:

  1. Поливают кусты 1 раз в сутки, вечером, теплой водой. Земля должна быть влажной, но не без избытка жидкости.
  2. Формируют плети в 1 стебель: для этого удаляют лишние боковые побеги и листву. Если кусты активно идут в рост, то после достижения ими 2 м верхушки прищипывают.
  3. Подкармливают огурцы органическими и минеральными удобрениями. В первый раз через 2 недели после пикировки рассады в грунт или через 1,5 месяца после посева на участок.
  4. После полива между рядами рыхлят почву, удаляют сорняки раз в 10 дней. При мульчировании грядок частота этих процедур сокращается.

Особенности выращивания и возможные трудности

Возможные проблемы при культивации гибрида:

  1. Если рассада огурцов сильно вытягивается, значит, ей не хватает солнечного света. В этом случае переставляют емкости с кустами в более светлое место или устанавливают фитолампы.
  2. Если огурцы имеют неправильную форму и сильно деформируются, растения подкармливают азотными удобрениями.
  3. К отсутствию завязей приводит высокая температура воздуха, обычно в теплице. Для предотвращения проблемы кусты поливают прохладной водой, дверь чаще оставляют открытой для проветривания.
  4. Листы покрываются мелкими отверстиями в результате влияния прямых солнечных лучей. Посадки в этом случае затеняют: накрывают их полупрозрачным легким материалом в часы зноя.

Болезни и вредители

Маринда F1 наделена врожденным иммунитетом:

  • к пятнистой мозаике;
  • кладоспориозу;
  • оливковой пятнистости.

Культура нечувствительна к вредителям, но некоторые огородники в профилактических целях опрыскивают кусты специальными средствами:

  • против бахчевой тли — 10 г красного молотого перца и 200 г табачной пыли заливают ведром воды, нагретой до +60°С. Настаивают 5 часов и используют по назначению;
  • против слизней — 5%-ный раствор метальдегида;
  • от растительных клещей — 15 г коллоидной серы растворяют в ведре воды.

Внимание! Не используют химические средства в период поспевания урожая, чтобы плоды были безвредны для организма.

Сбор и применение урожая

Первые плоды снимают на 50 день после посадки. Для повышения урожайности кустов срывают огурцы раз в 3 дня. Их аккуратно срезают острым ножом или ножницами, сохраняя плодоножку.

Вкусные и ароматные овощи активно используют в кулинарии. Их маринуют, солят, добавляют в заготовки на зиму, употребляют в свежем виде и крошат в салаты.

Плоды Маринды используют в составе косметических и лечебных средств: при внешнем применении они матируют кожу, увлажняют ее, отбеливают и выравнивают цвет лица.

Преимущества и недостатки

Достоинства гибрида:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям;
  • иммунитет к основным болезням;
  • партенокарпический тип опыления.
  • формирование пучковых завязей;
  • привлекательный товарный вид;
  • отличный вкус;
  • низкая цена посевного материала;
  • универсальность использования поспевших огурцов.

Огородники любят Маринду за отсутствие горечи в плодах и простоту ухода. Недостатков у культуры минимум:

  • из-за недостатка влаги плоды вырастают мелкими;
  • гибрид не любит кислые грунты с большим содержанием азота.

Отзывы

На форумах много положительных отзывов овощеводов о гибриде:

Ирина, г. Казань: «Выбираю для посадки гибрид Маринда F1 уже третий год. Аккуратные и небольшие огурчики, как на фото, отлично подходят для засолки и маринования, в свежем виде хорошо сочетаются с другими овощами в салатах. Если не заметить огурец и не снять его вовремя, то он превратится в «бочонок» за короткий срок, но такие плоды не становятся горькими, поэтому им легко найти применение».

Игорь, г. Азов: «Хороший гибрид, вредителей не боится, не болеет. Маринда — отличная культура для пенсионера, так как не требует особого ухода, а работа на дачном участке из-за возраста быстро выматывает».

Заключение

Маринда F1 — популярный гибрид среди огородников России, который за 25 лет хорошо зарекомендовал себя. Его плодоношение не зависит от опыления, в одном узле формируется по 5–8 плодов. Культура неприхотлива в уходе, устойчива к основным болезням, нападкам вредителей. Собранные огурцы не горчат, обладают сладким сочным вкусом, не содержат пустот.


Огурцы Меренга F1: описание, особенности выращивание гибридного сорта и отзывы садоводов

Сорт огурцов Меренга F1: описание и характеристика гибрида, отзывы дачников и особенности посадки, выращивания и ухода

Создаваемые селекционерами гибриды огурцов обладают более улучшенными характеристиками, чем большинство обычных сортов этой овощной культуры. В частности, такие огурцы на генном уровне лишены горечи – такое качество высоко ценится овощеводами.

Ниже будет рассказано об одном из таких гибридов без горечи – огурчиках Меренга.

История создания сорта

Гибрид Меренга был выведен голландскими селекционерами из известной фирмы «Монсанто» в начале данного столетия. А производством семян занимается известная семеноводческая голландская фирма «Семинис», которая в настоящее время поглощена компанией «Монсанто».

В российский Государственный реестр огурцы Меренга внесены в 2007 году. И в настоящее время этот голландский гибрид пользуется спросом у российских овощеводов, так как показал прекрасную урожайность в различных регионах страны.

Огурцы Меренга F1 – фото

Огурцы Меренга F1: описание и характеристика сорта

Гибрид Меренга относится к партенокарпическому типу, появляющиеся цветки – только женского типа, они не требуют опыления, поэтому данные огурцы прекрасно подходят для выращивания в закрытом грунте, в теплицах из поликарбоната, парниках, а также в комнатных условиях – на подоконниках или застекленных лоджиях.

Кусты огурцов Меренга в высоту могут достигать 1,5 м и выше, побеги – крепкие, хорошо облиственные. Листва – среднего размера, средне опушенная, трех или четырехлопастная, нежно салатного цвета.

В одном узле может образовываться от одной до трех завязей одновременно.

Так как эти огурцы являются гибридными, семена с плодов собирать бесполезно – вырастающие из них растения не будут повторять родительские характеристики.

Спелые огурчики сорта Меренга имеют форму цилиндра, кожица – ровной зеленой окраски с короткими белыми полосками, покрыта большим количеством крупных бугорков, средней плотности, хрустящая. Плоды – корнишонного типа, в длину вырастают до 10-12 см, с белесыми короткими шипами. Огурчики не склонны к перерастанию, не деформируются, не имеют горечи и не желтеют даже при переспевании.

Вкусовые качества собранных плодов огурцов Меренга – превосходные, мякоть сладковатая, сочная, без горечи. Спелые огурчики имеют прекрасный товарный вид, хорошо переносят транспортировку на любые расстояния, не теряя своих вкусовых качеств. Собранный урожай может храниться в холодильнике длительное время.

Собранные плоды отличаются универсальностью назначения: их употребляют в свежем виде, используют для консервации. Для маринования используют огурцы Меренга не только на стадии зеленцов, но и собранные корнишоны.

Фото огурцов Меренга F1

Растущие плети огурца Меренга прекрасно переносят изменения температурного режима, а также дождливые сезоны.

Урожайность сорта огурцов Меренга

Первая волна созревания плодов – дружная. В дальнейшем огурчики Меренга созревают понемногу, но регулярно до конца срока вегетации.

На грядках в огороде с одного квадрата площади можно собирать 11-12 кг спелых огурцов, в теплицах урожайность сорта Меренга выше – до 14,5-15,5 кг с 1 м 2 .

Огурцы Меренга F1 – видео

Болезни и вредители огуречных культур

У огурцов гибрида Меренга отмечается высокая стойкость к большинству заболеваний, характерных для других сортов этой овощной культуры, в частности к:

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам гибрида Меренга относят:

высокую урожайность, особенно в закрытом грунте;

не требуется наличие насекомых-опылителей, так как сорт является самоопыляемым;

универсальность наначения собранного урожая;

прекрасный товарный вид и хорошие вкусовые качества огурцов Меренга;

высокая устойчивость к большинству грибковых и других болезней;

хорошая переносимость неблагоприятных климатических условий;

  • спелые плоды не склонны к перерастанию и деформации, не имеют горечи и не желтеют.
  • Особых недостатков у данного гибрида нет. Единственное неудобство – собирать семена с данных огурцов нельзя, растения последующих поколений не сохраняют родительские качества, поэтому ежегодно семенной материал огурца Меренга приходится покупать заново.

    Огурцы Меренга: выращивание, посадка и уход в открытом грунте и в теплицах

    Данный гибрид чаще всего выращивают рассадным методом, при этом, если при пересадке не повреждается корневая система сеянцев, то можно получать урожаи гораздо раньше, чем указано в описании сорта.

    Посадка огурцов Меренга и выращивание рассады

    Чтобы корешки огурцов не повреждались при пересадке, саженцы высаживают на постоянное место вместе с земляным комом.

    Многие опытные овощеводы выращивают рассаду огурцов Меренга в кокосовых таблетках и брикетах. Торфяными горшочками при выращивании огурцов лучше не пользоваться, так как они быстро теряют свою форму.

    Для того, чтобы сеянцы огурцов Меренга выросли крепкими и здоровыми, необходимо придерживаться следующих правил:

      почва, в которую высаживается семенной материал, должна быть рыхлой, без сорняков;

    каждый сеянец огурцов Меренга высаживают в отдельный контейнер сразу, так как огурцы очень плохо переносят пикировку и лишние пересадки;

    нужно внимательно просчитывать срок высадки семян огурцов Меренга на рассаду, так как переросшие сеянцы плохо приживаются на новом месте, долго болеют, в результате урожаи с таких кустов получают позже, чем с растений сразу выращиваемых в открытом грунте;

    особое внимание нужно уделить освещению рассады, которой требуется 12-14 часовой световой день для нормального роста. При необходимости требуется досвечивать растения;

    поливы должны быть умеренными – избыток влаги в почве может стать причиной гнили корней или появления черной ножки на рассаде;

  • за 12-14 дней до пересадки сеянцев на постоянное место их следует закалить.
  • Обычно пересадку сеянцев огурцов Меренга на постоянное место в открытый грунт или теплицу производят в вечерние часы. После проведения процедуры растения обильно поливают.

    Огурцы плохо растут в излишне кислых грунтах. Поэтому в закисленную почву с осени под перекопку вносят доломитовую муку или известь.

    Перед высадкой рассаду сильно не заливают – при этом земляной ком может терять свою форму, в результате пересадка сеянцев затруднится.

    Дальнейший уход за огурцами Меренга

    Дальнейший уход за огурцами сорта Меренга заключается в проведении регулярных поливов, рыхлении почвы с одновременным удалением сорной травы, подвязывании плетей к шпалерам и внесении подкормок.

    Подвязывают плети Меренга к шпалерам, при таком способе подвязки облегчается уход за кустами, а также сбор урожая.

    Подкормка огурцов Меренга

    Лучше всего подкармливать данную овощную культуру хелатными комплексными минеральными удобрениями, которые быстро усваиваются корнями огурцов. Такие подкормки огурцов Меренга можно использовать и для внесения «по листу».

    Азотные удобрения вносить под эту овощную культуру следует с осторожностью – они активируют рост вегетативной массы в ущерб образованию завязей.

    Подкормка огурцов

    Если же кусты огурцов перекормлены азотистыми удобрениями, то их плоды будут менее вкусными и храниться будут хуже. А для консервации такие зеленцы непригодны.

    Огурцы Меренга F1: отзывы тех, кто сажал

    Данный голландский гибрид прекрасно акклиматизировался в российских регионах, его с успехом выращивают овощеводы не только на грядках в огороде, но и в теплицах. Высокая урожайность, устойчивость к болезням и плохим погодным условиям – данные качества огурцов Меренга явились основными причинами популярности гибрида у российских фермеров.

    Огурец «Маринда F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

    Огурцы «Маринда F1» относятся к селекционным разработкам семеноводческой компании Seminis (корпорация Monsanto, Нидерланды) и входят в число наиболее популярных голландских гибридов корнишонного типа. Этот гибридный сорт давно и хорошо знаком огородникам-любителям и профессиональным фермерам, включен в Госреестры России (в 1994 году), Украины (в 1998 году) и Молдовы (в 2002 году).

    Гибрид хорошо приспособлен к климатическим условиям Центрального и Центрально-Черноземного регионов, где рекомендуется для выращивания на открытом грунте в целях товарного производства. С успехом культивируется по всей территории страны в любых типах теплиц, парников и под пленочными укрытиями. Огурец «Маринда F1» по отзывам многих любителей домашнего огородничества способен активно плодоносить на подоконнике или на балконе.

    Основные характеристики

    В зависимости от условий выращивания показатели гибрида огурцов «Маринда F1» могут существенно разниться:

    ХарактеристикаПоказатели в открытом грунтеПоказатели в защищенном грунте
    Сроки созреванияСреднеранний: в плодоношение вступает через 50-55 дней после полных всходовРанний: плодоношение начинается через 40-45 дней после полных всходов
    УрожайностьВ среднем 3-5 кг/м 2До 30 кг/м 2
    Универсальность зеленцовОтличные вкусовые качества плодов в свежем виде и после переработки (соления и маринования)
    УстойчивостьЭкологическая пластичность, устойчивость к погодным стрессам и заболеваниям: вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости и мучнистой росе

    Описание

    Данный сорт относится к партенокарпическим, то есть завязывание и налив плодов происходят без участия насекомых-опылителей.

    Партенокарпия у огурцов – природное свойство, закрепленное благодаря длительной селекции на уровне устойчивого признака, и не имеет отношения к генным модификациям (ГМО). Так как в неоплодотворенных плодах семена не вызревают, продукция в стадии потребительской спелости обладает высокой товарностью:

    • выровненным внешним видом, однотипным размером и цветом 90-100% зеленцов;
    • транспортабельностью и лежкостью собранного урожая при продолжительном хранении.

    Огурцы «Маринда F1» помимо перечисленных достоинств обладают большим потенциалом урожайности благодаря женскому типу цветения и пучковому плодоношению. При полноценном питании растений в узлах формируются пучки, состоящие из 5-7 завязей, которые наливаются массово и дружно. Выход плодов товарного качества в тепличных условиях достигает 25-30 кг/м 2 .

    Урожай формируется на 40-55-й день после появления всходов, многие овощеводы отмечают его стабильность и длительность в течение всего периода вегетации растения.

    Растение неограниченное в росте (индетерминантное), но при этом довольно открытое и не загущенное – среднерослое, умеренно плетистое, с небольшими листьями. Выращивать его советуют как вертикальным методом (на шпалере или сетке), так и горизонтальным (без опорных конструкций). Гибрид огурца «Маринда F1» неприхотлив в уходе, хорошо адаптирован к неблагоприятным погодным факторам, обладает высокой стрессоустойчивостью и экологической пластичностью, не подвержен распространенным вирусным и грибковым заболеваниям: огуречной мозаике, оливковой пятнистости и мучнистой росе.

    Особую популярность «Маринда F1» приобрела благодаря универсальности и прекрасным вкусовым качествам зеленцов. Гибрид входит в число наиболее востребованных короткоплодных разновидностей огурцов, предназначенных для всех способов консервирования и употребления в пищу в свежем виде. Зеленцы-корнишоны (длиной 8-10 см, в диаметре порядка 3 см, массой в среднем 65-70 г) имеют цилиндрическую форму и темно-зеленую окраску с короткими светлыми полосами. Кожура покрыта крупными бугорками с белым опушением. Мякоть сочная и хрустящая, плотной однородной консистенции, с мелкими семенными камерами. Зеленцы обладают выраженным свежим ароматом и приятным сладковатым вкусом, полностью лишенным горечи.

    При несвоевременном сборе зеленцы огурцов «Маринда F1» склонны к перерастанию в толщину, что делает их вид бочкообразным.

    Так как при выращивании гибридных огурцов используют только покупной семенной материал, именно от его качества зависят всхожесть, приживаемость рассады, соответствие заявленным сортовым характеристикам. Производством и реализацией семян гибрида «Маринда F1» занимаются многие зарубежные и отечественные компании.

    Часто на упаковках указано, что семена дражированы или инкрустированы. Внешне их отличает яркая бирюзовая или розовая окраска с перламутровым оттенком.

    Как выглядят семена огурца «Маринда F1» от агрофирмы «Поиск» и на что следует обращать внимание при их покупке, можно узнать из следующего видео:

    В отношении семян, покрытых защитно-питательными оболочками, важно понимать, что перед посадкой их недопустимо подвергать предварительной обработке: замачиванию, обеззараживанию или закаливанию. В состав оболочки входят микро- и макроэлементы, стимулирующие рост и обеспечивающие защиту молодых растений от болезней и вредителей. После посева таких семян важно обильно полить почву, чтобы оболочка растворилась и не препятствовала проращиванию.

    Селекционные работы по улучшению потребительских свойств хорошо зарекомендовавших себя гибридов огурцов ведутся постоянно. В продолжение линии «Маринда F1» голландскими специалистами компании Seminis созданы:

    НазваниеГод включения в Госреестр России
    «Мадита F1»2008
    «Мареса F1»2011
    «Маша F1»2000
    «Меренга F1»2007
    «Монисиа F1»2011

    Несмотря на появление огромного количества новинок, гибрид огурцов «Маринда F1» до сих пор пользуется заслуженным доверием и высоким спросом у российских овощеводов.

    Отзывы

    Виталий, 44 года, Псковская обл.

    Огурец Маринда F1 сажаем в теплицу уже много лет. По урожайности с ним мало кто может сравниться даже из новых улучшенных гибридов. Ухода он требует минимального и отлично плодоносит, невзирая на погодные катаклизмы. Это лето выдалось холодным – огурцы немного запоздали, но в принципе они скороспелые и обычно созревают уже через 40-42 дня. Крепкие ровные корнишоны отличного вкуса. Очень сочные, хрустящие, сладкие. У нас в семье принято огурцы мариновать, и Маринда для этого прекрасно подходит. Сколько бы банок не закрыли, за зиму съедаем все!

    Наталья, 51 год, г. Полтава

    Из «старых» голландских огурцов у нас лучше всего прижился именно этот сорт. Семена покупаем Семинис в небольших расфасовках по 10 штук в пакетике. Хоть и дорогие, но всхожесть практически 100% и проклевываются быстро. С рассадой мы не возимся, сеем сразу на подготовленные грядки и на первых порах укрываем пленкой. Для огурцов делаем шпалеру из натянутых веревок, почву мульчируем скошенной травой. Кусты пробовали формировать в один стебель, но и без пасынкования они остаются достаточно открытыми. Огурчиков на плетях закладывается сразу много, по букету в каждой пазухе, и наливаться они начинают дружно. Поэтому обязательно прикармливаем золой и навозом, в жару поливаем каждый день большим количеством воды. Урожай получается огромный, собираю постоянно и сразу консервирую. В рассоле и маринаде вкус у огурчиков превосходный, пустоты не образуются, все остаются крепкими и хрустящими.

    Ксения, 35 лет, Московская обл.

    Можно сказать, что огурцы нас кормят! Мы занимаемся «огуречным промыслом» и выращиваем в основном профессиональные партенокарпические гибриды – голландские высокоурожайные. Раньше это были Герман, Либелле, Маринда. Но все гибридные формы, существующие свыше 10 лет, себя изживают и перестают удовлетворять требованиям рынка. На сегодняшний день мы заказываем напрямую из Голландии семена огурцов Директор, Меренга и Кибрия. Они получены путем скрещивания линий Германа и Маринды и сочетают в себе их лучшие качества. Продукция с них практически вся товарная, основная часть идет на продажу, но и себе остается насолить и намариновать.

    Тамара, 60 лет, г. Калуга

    Очень полюбился мне этот огурец. Сколько лет сажаю – ни разу меня не подвел. Даже в прошлом неурожайном году мои 10 кустов дали несколько ведер. Огурчики все небольшие и ровненькие, сладкие и хрустящие, в консервировании проверенные и надежные. Прекрасно смотрятся в баночках. Сорт радует своей неприхотливостью и устойчивостью к болезням. Мы проводим профилактические обработки Превикуром, ослепляем центральный стебель до 4 листа и кое-где пасынкуем. Следим, чтобы листья не контактировали с почвой и куст хорошо проветривался. Так как Маринда самоопыляемая, то стабильно плодоносит в теплице без насекомых. Огурцы завязываются пучками и наливаются одновременно по 10-20 штук на каждом кусте. Замечательно урожайный и изумительно вкусный огурец.

    Данил, 38 лет, г. Губкин

    Мои родители вырастили на балконе огурцы Маринда Ф1. Я даже не поверил, когда увидел мощные зеленые кусты с большим количеством созревающих огурцов. Кроме того они оказались очень вкусными и сочными. Пахли и хрустели гораздо лучше, чем покупные. Мы через день снимали урожай и с удовольствием ели свежие огурцы, а мама ухитрилась еще и закрыть несколько баночек маринованных. Так что теперь у нас постоянно на столе свои овощи с домашнего огорода.

    Видео

    Как подарить огурцам вторую молодость после 3 месяцев активного плодоношения в теплице? Секретами хороших урожаев делится профессиональный фермер из Луховиц в следующем видео:

    Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    Огурец сорта Маринда F1 — выращивание, правила ухода и другие важные нюансы

    Маринда F1 — один из популярных сортов огурцов. Овощеводы полюбили его за высокую урожайность даже в плохих погодных условиях. Огурцы образуются без опыления, не имеют горечи. Максимальной урожайности можно добиться регулярными поливами и подкормками.

    • 1 Описание сорта
    • 2 Посадка и уход
    • 3 Болезни и вредители
    • 4 Сбор и хранение урожая
    • 5 Отзывы огородников о сорте огурцов Маринда F1

    Описание сорта

    Куст огурца Маринда F1 сильный, с немногочисленными плетями. Образует пучковые завязи — по 4–7 плодов в каждой пазухе. Сорт относится к партенокарпическим, то есть не требует опыления. Отсюда множество преимуществ: нет горечи, семенные камеры развиты слабо, но главное — высокая урожайность. С 1 м² можно собрать 30 кг вкусных и хрустящих огурчиков, пригодных и для засолки, и для потребления в свежем виде. Длина одного плода — 8–10 см, средний вес — 72 г. Поверхность тёмно-зелёная, покрыта крупными бугорками. Огурцы выровнены по форме и размеру.

    Сорт — скороспелый, первый урожай можно собирать через 55–65 дней после всходов. Особенно хорош гибрид для теплиц и выращивания в неблагоприятных погодных условиях, когда нет пчёл и других опылителей.

    Тёмно-зелёные огурцы выровнены по форме и размеру

    Преимущества и недостатки сорта — таблица

    ПреимуществаНедостатки
    Устойчивость к болезням (мучнистой росе, вирусной мозаике, парше и др.)Возможные заболевания: антракноз, угловатая пятнистость
    Хорошие товарные качества: огурцы без горечи, хрустящие, имеют красивый внешний вид, могут долго лежать свежими в холодильникеСемена стоят дороже многих сортов, при этом в пакете часто бывает не более 5–7 семечек
    Нетребовательность к погодным условиямИз-за популярности сорта под таким названием часто продают семена совсем других огурцов
    Высокая урожайность при минимальном уходеПри выращивании в открытом грунте и опылении насекомыми иногда вырастают искривлённые плоды
    Образует завязи без опылителей

    Посадка и уход

    Огурцы — теплолюбивые растения, для них опасны заморозки. Поэтому к высадке в открытый грунт приступают в начале июня, под укрывной материал — с середины мая, а в теплицу — в конце апреля-мае.

    Оптимальная температура воздуха для огурцов днём — 24–28°C, ночью — 18–22°C. При 15°C рост замедляется, при 8–9°C растения гибнут.

    Подготовка семян

    Всхожесть огурцов Маринда высокая, прорастают они за 1–3 дня. Перед посевом семена замачивают до появления зачатка корешка. Для этого подходит чистая вода или раствор стимуляторов роста: Эпин — 1–2 капли на 100 мл воды, Экогель — 5 мл на 200 мл воды, Энерген — 15 капель на 50 мл. Раствором смачивают ватные диски, укладывают на них семена и закрывают другим диском. Обязательно прочитайте инструкцию на обратной стороне пакета с семенами. Часто семена продают уже обработанными, тогда никаких стимуляторов не требуется.

    Семена огурцов Маринды F1 прорастают за 1–3 дня

    Выращивание рассады

    Рассаду лучше выращивать в теплице, парнике или на остеклённом балконе. Дома, на подоконнике, без фитолампы, огурцы вытянутся, вырастут слабыми, будут сильно болеть при пересадке.

    Особенности посадки огурцов на рассаду:

    • необходимо правильно рассчитать время посева семян — к моменту высадки рассада не должна быть переросшей или не доросшей;
    • оптимальный возраст рассады — 25–30 дней;
    • огурцы плохо переносят пересадку, поэтому каждое проклюнувшееся семечко сеют в индивидуальный стаканчик объёмом 300–500 мл;
    • почву покупают в магазине или смешивают самостоятельно: 2 части дерновой земли, 2 части перегноя, 1 часть песка и 1 ст. золы на 1 ведро почвосмеси;
    • перед посевом почву в стаканчиках поливают тёплой водой, затем делают ямку глубиной 1,5 см, кладут семечко и засыпают;
    • горшочки накрывают полиэтиленом или стеклом и ставят на проращивание в тёплое место;
    • при появлении всходов тару переносят в хорошо освещённое помещение;
    • за время выращивания рассады её дважды подсыпают землёй;
    • поливают, когда почва подсохла, но ещё немного влажная;
    • за 7 дней до высадки огурцы закаливают — выносят на открытый балкон;
    • за 3 дня до высадки в грунт нужно подкормить комплексным удобрением, например, Fertika Люкс (20 г на 10 л воды);
    • за 3 часа до посадки хорошо проливают водой;
    • при высадке нужно помнить, что огурцы разрастутся, поэтому нужно оставить место для плетей и дорожек. Схема высадки в открытый грунт: 20х100 см, 50х50 см.

    Видео: выращивание рассады огурцов

    Посев огурцов в открытый грунт (безрассадный способ)

    Маринда F1 начинает плодоносить через 2 месяца после всходов семян. Сорт можно сеять в парники — с середины мая, в открытый грунт — в начале июня. Огурцы появятся позже, чем при рассадном способе, но урожай будет таким же при значительно меньших трудозатратах.

    Особенности выращивания огурцов в открытом грунте:

    • главное — это здоровая и плодородная почва;
    • перед посадкой вносят ведро перегноя или компоста и 1 ст. золы на 1 м²;
    • участок выбирают хорошо освещённый и защищённый от ветров, можно сделать обычную грядку, а при майской высадке — тёплую навозную под укрывным материалом;
    • семена сеют проросшими, но можно и сухими, в этом случае кладут в одно гнездо 2–3 семечка, а после прорастания лишние удаляют;
    • посевы поливают тёплой отстоявшейся водой, засыпают мульчей и ждут всходов.

    Видео: выращивание огурцов на сетке

    Полив и подкормки

    Поливать огурцы нужно ежедневно. Почва должна быть всегда влажной. Всю грядку под плетями нужно замульчировать, чтобы на листья, цветы и плоды во время дождей и поливов не попадала грязь и не развивались грибки.

    Корни у огурцов не уходят вглубь, а стелятся вширь, поэтому поливать и подкармливать растения нужно по всей поверхности, которую занимает зелёная масса.

    Огурцы паузу в уходе воспринимают, как сигнал к прекращению вегетации. Плети начинают желтеть, новые плоды не завязываются.

    Подкормки огурцов органикой — таблица

    Когда подкармливатьЧем подкармливать
    В период нарастания зелёной массы, до цветенияНастой коровяка 1:10, птичьего помёта 1:20 или травы 1:5
    В фазе цветенияПолив настоем травы (сорняки заливают водой 1:5 и дают перебродить в течение одной-двух недель)
    ПлодоношениеНастой травы + 1 ст. золы (на 10 л настоя)
    Для продления плодоношения30 г пищевой соды, 1 ст. золы на 10 л воды

    Ведро любой подкормки вносится на 1 м² огуречной грядки после полива.

    Подкормок может быть больше четырёх, в идеале удобрения нужно вносить каждые 10 дней. Органику чередуют с минеральными удобрениями либо обходятся вообще без химии.

    Минеральные подкормки огурцов — таблица

    Время подкормкиУдобрения и дозировка на 10 л воды
    До цветения1 ст. л. аммофоски
    В фазе цветения20 г калийной селитры + 30 г аммиачной селитры + 40 г суперфосфата + 1 ст. золы
    Плодоношение25 г калийной селитры + 50 г мочевины + 1 ст. золы
    Для продления плодоношенияВнекорневая подкормка: 15 г мочевины на 10 л воды

    Болезни и вредители

    На почве, не заражённой болезнями, Маринда растёт здоровой, листья не покрываются пятнами, плети не увядают до заморозков. Однако вредители и грибки могут попасть на огуречную грядку с соседних посадок, плодовых деревьев и пр.

    Чёрная тля

    Вредители часто переходят на огурцы с растущих рядом вишни, яблони, калины. Насекомые величиной не более 5 мм создают большие колонии на обратной стороне листа или на стеблях. За сезон вырастает 10–15 поколений. Тля высасывает соки растения, что приводит к его гибели.

    Вредители селятся на листьях большими колониями

    • регулярно проверять посадки огурцов, при обнаружении тли сорвать повреждённые листики или смыть водой из шланга;
    • поселить на огурцы личинок божьих коровок (их продают в некоторых зоомагазинах);
    • обработать раствором: 1 ст. ложку жидкого мыла + 700 мл воды + стакан нерафинированного растительного масла;
    • опрыскать Карбофосом (60 г на 10 л воды), химическими препаратами можно обрабатывать только в период вегетации, когда до сбора первых огурчиков ещё далеко;
    • в качестве профилактики посадить рядом с огурцами ромашку далматскую, лук и чеснок.

    Муравьи

    Муравьи и тля обычно селятся рядом. Муравейники возводятся прямо на молодых огурцах. Под корнями прокладываются многочисленные ходы. Огурцы в таких условиях замедляют рост, не развиваются.

    Муравейник возводится вокруг молодого огурца

    • каждый день осматривать грядки с огурцами и разрушать зарождающийся муравейник, посыпать почву золой, перцем, солью; насекомые перейдут на другой участок, где их не беспокоят;
    • использовать химические препараты: Муравьед (1 мл на 10 л воды), Гром-2 (10 г на 5 м²) и др.

    Антракноз

    На листьях появляются оранжевые или бурые пятна. Со временем они сливаются, лист засыхает и опадает. Болезнь поражает все части растения и приводит к его гибели. Особенно активно споры грибов распространяются в сырую и тёплую погоду.

    При антракнозе листья покрываются жёлтыми пятнами

    Профилактика и меры борьбы:

    • соблюдать севооборот, возвращать огурцы на старое место не раньше 3–4-летнего перерыва;
    • убирать с участка загнившие плоды и старую огуречную ботву;
    • обработать 1% бордоской жидкостью, Цинебом (30 г на 10 л воды).

    Угловатая пятнистость (бактериоз)

    Болезнь развивается в условиях повышенной влажности. На листьях появляются тёмные угловатые пятна. С обратной стороны листовой пластины собираются капли желтоватой мутной слизи. Огурцы заражаются на всех стадиях развития, начиная со всходов. Бактериоз на взрослых растениях приводит к отставанию в развитии, завязывается меньше плодов, их качество снижается.

    Угловатые пятна на листьях в сырую погоду приобретают масляный блеск

    Меры борьбы и профилактики:

    • осенью убрать все растительные остатки и глубоко перекопать почву;
    • соблюдать севооборот (лучшие предшественники — капуста, лук, картофель, многолетние травы, зерновые и бобовые культуры);
    • не загущать посадки, не выращивать рядом сорта и гибриды разных сроков созревания;
    • вовремя удалять сорняки, подкармливать и поливать, крепкие растения становятся невосприимчивыми к болезням;
    • при первых признаках обработать фунгицидами: Этафол (10–20 г на 10 л воды), Лекарь растений (10–25 г на 5–8 л воды), Альетт 80% (10–20 г на 10 л воды).

    Сбор и хранение урожая

    Огурцы Маринда используют в любой стадии зрелости. Для салатов им дают подрасти до 10 см, для консервирования нужны мелкие плоды. Урожай собирают каждые 1–2 дня, утром или вечером. При этом нельзя переворачивать и мять листья, тянуть плети. Огурцы желательно срезать ножницами, а плодоножку оставлять на растении. Кроме плодов товарного вида, удаляют переросшие, подгнившие, корявые.

    Если урожай убирать не регулярно, то растения будут тратить силы на созревание уже завязавшихся плодов, а новые появляться не будут.

    Свежие огурцы Маринда F1 можно хранить на нижней полке холодильника, предварительно положив их в полиэтиленовый пакет. Плотно завязывать или заворачивать не нужно. Также этот сорт хорош в засолке, мариновании, квашении и других зимних заготовках.

    Гибрид подходит и для свежего потребления, и для заготовок

    Отзывы огородников о сорте огурцов Маринда F1

    Мне очень понравились гибриды: Маринда, Престиж, Астерикс, Пальчик, Суздальский. Все сажала в этом году, особенно нравится Маринда, сажаю неизменно уже много лет.

    Лобелия

    https://www.forumhouse.ru/threads/6600/page-6

    Плоды сорта Маринда — тёмно-зелёного цвета, крупнобугорчатые, с белыми шипиками. В одном узле формирует сразу по 5–6 плодов. Если посадите — не пожалеете.

    Перчик

    https://www.forumhouse.ru/threads/6600/page-6

    Маринда — очень хороший — без горечи, тёмно-зелёный, и в маринаде хорош, и в засолке тоже.

    Татьяна

    https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?f=32&t=20798&

    Маринда F1 — универсальный сорт не только в использовании плодов, но и в выращивании. Он подходит и для теплиц, поскольку не требует опылителей, и для открытого грунта, так как растение скороспелое и хорошо растёт в разных климатических условиях.

    Сорт огурцов Маринда F1: описание, отзывы, фото, посадка и уход, достоинства и недостатки, урожайность

    Сорт огурца Маринда, описание, отзывы, фото, посадка и уход, а также характеристика плодов, урожайность, достоинства и недостатки которого представлены в нашей статье, является популярным раннеспелым гибридом. Он был выведен голландскими селекционерами и зарегистрирован в Госреестре РФ в 1994 г.

    Описание сорта

    Сорт огурцов Маринда F1 рекомендован для выращивания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах, где он адаптирован к климату и для его культивирования в промышленных масштабах может использоваться открытый грунт.

    В теплицах и парниках гибрид хорошо растет в любом регионе России. Любители комнатного овощеводства для выращивания сорта огурца Маринда F1 успешно используют подоконники и балконы.

    Гибрид отличается следующими характеристиками:

    • Раннеспелый. Плодоношение огурцов в теплице наступает в период от 40 до 55 суток после того, как появились первые всходы, в открытом грунте — от 50 до 55.
    • Относится к партенокарпическим видам (для образования плодов не требуется опыления насекомыми).
    • Является индетерминантным (рост основного стебля не ограничен), но при этом среднемощным, не загущенным, благодаря чему удобно собирать урожай.
    • Имеет некрупную, светло-зеленую листву.
    • Каждый узел при правильном уходе может давать в среднем от 5 до 7 плодов.

    Характеристика плодов

    • Плоды цилиндрической формы, отличаются корнишонным типом.
    • Кожица тонкая, темно-зеленого цвета, имеет опушение, покрыта крупными бугорками, содержащими белые шипы.
    • Обладают плотной, хрустящей мякотью, в которой отсутствует горечь, и мелкими семенами.
    • Длина в среднем от 8 до 10 см, диаметр – от 2 до 3 см, масса – от 65 до 75 г.
    • Средняя урожайность – от 25 до 30 кг/м. кв. (для теплицы), от 3 до 5 кг/м. кв. (для открытого грунта).

    Фото

    Ниже представлены фото огурцов Маринда F1:

    Достоинства и недостатки

    Сорт огурцов Маринда F1 отличается следующими преимуществами:

    • раннеспелостью;
    • высокими и стабильными урожаями, обусловленными женским типом цветения и пучковым плодоношением;
    • отличными вкусовыми и товарными качествами;
    • универсальностью выращивания и применения;
    • устойчивостью к заболеваниям, вызываемым грибками и вирусами – мучнистой росе, кладоспориозу, мозаике, парше, пятнистости;
    • длительным сроком хранения;
    • легко переносит неблагоприятные погодные условия;
    • не требует сложной агротехники;
    • плоды хорошо сохраняются при транспортировке.

    Среди недостатков гибрида можно выделить:

    • склонность плодов перерастать при несвоевременном сборе урожая;
    • подвержен заражению антракнозом, периноспориозом, угловатой пятнистостью;
    • может повреждаться насекомыми-вредителями.

    Особенности выращивания

    Посадка

    Для выращивания сорта огурцов Маринда F1хорошо подходит рыхлая и плодородная, богатая гумусом почва, содержание азота в которой минимально. При посадке рекомендуется использовать солнечное безветренное место, которое должно меняться на новое каждые 3 года.

    Справка! Для посадки могут приобретаться дражированные или инкурустированные семена (информация об этом указывается на упаковке). Оболочка таких семян обогащена макро- и микроэлементами, способствующими росту и защищающими молодые растения от заболеваний и вредных насекомых. При посеве следует обеспечить хороший полив грунта для растворения оболочки, иначе она будет препятствовать прорастанию.

    Посадку сорта огурцов Маринда F1 можно производить рассадным и безрассадным способом.

    Для первого способа семена на рассаду сеют в период с марта по май. Растения выращивают в специальной таре, например, можно воспользоваться торфяными горшочками или таблетками. В увлажненном грунте следует сделать лунки, глубина которых составляет от 1 до 2 см, и поместить в них семена. Первое время после посадки необходимо поддерживать постоянную температуру около 28°С, для чего используют полиэтиленовую пленку. На постоянное место растения переносят при появлении у них 3 полноценных листочков, это происходит, примерно, в течение 30 дней.

    Схема посадки – 50х30 см.

    Почву предварительно удобряют с помощью навоза или перегноя.

    Безрассадный способ может использоваться в южных регионах России или для выращивания в теплицах в других регионах. Для посадки температура почвы должна достигнуть 15-18 °С. Грунт следует хорошо увлажнить.

    Огурцы высаживают по той же схеме – 50х30 см на глубину от 3 до 4 см.

    Уход

    Уход за огурцами сорта Маринда F1 не сложный и не требует от огородников больших усилий:

    • Поливать растения следует ежедневно 1 раз в сутки вечером, используя теплую отстоявшуюся воду. Важно поддерживать достаточную, без избытка, влажность почвы.
    • Подкармливают огурцы минеральными или органическими удобрениями примерно 5 раз за весь период выращивания. Первую подкормку следует проводить минимум через 15 суток с момента, когда рассада была посажена в открытом грунте. Чем подкормить огурцы вы можете узнать из статьи:Чем подкормить огурцы во время цветения и плодоношения.
    • Формирование кустов производят в 1 стебель. Использование для выращивания шпалеры или сетки рекомендуется для удобства, но не является обязательным. Для этого подвязку основного стебля проводят спустя 15 суток, после высадки рассады на постоянное место.
    • Над вторым/четвертым листом осуществляют прищипывание боковых побегов, что способствует лучшему ветвлению и увеличивает урожай.
    • Если есть необходимость, следует опрыскать огурцы средствами против вредителей. Для борьбы со слизнями можно воспользоваться 5%-ым метальдегидом, с клещами – дисперсной серой, с бахчевой тлей – красным перцем (10г) в смеси с табачной пылью (200г), растворенными в 10 литрах горячей (около 60°С) воды.
    • Собирать урожай рекомендуется ранним утром или вечером каждые 3 дня. Это помогает увеличить урожайность.

    Применение

    Сорт огурцов Маринда F1 является универсальным в применении. Он относится к высоко востребованным короткоплодным огурцам, которые можно консервировать различными методами или употреблять свежими. Гибрид пользуется особой популярностью за прекрасные вкусовые качества плодов. Высокая урожайность и отличные характеристики делают гибрид популярным для выращивания в промышленных масштабах.

    Посмотрите видео! Огурцы Маринда

    Отзывы

    Ниже представлены наиболее интересные отзывы о сорте огурцов Маринда F1:

    Тамара, г. Калуга

    Данил. г. Губкин

    Виталий, Псковская область

    Наталья, г. Полтава

    Ксения, Московская область

    Марина, Краснодарский край

    Огурец сорта Маринда F1 — вкусный и урожайный

    Сегодня огородникам предоставлен колоссальный выбор разнообразных сортов огурцов. Приобретая семена для посадки на своём приусадебном участке, нужно внимательно ознакомиться с характеристиками сорта. Если вам нужно неприхотливое и урожайное растение, пригодное для выращивания и в теплице, и в открытом грунте, обратите внимание на голландский гибрид Маринда F1.

    Описание огурца сорта Маринда

    Огурец Маринда получен в Голландии фирмой MONSANTO HOLLAND B. V. Представляет собой гибрид первого поколения, имеющий ранние сроки созревания. Предназначен для товарного выращивания благодаря своим высоким качествам и отличной урожайности, но может, конечно, возделываться и в любительских огородах для собственного потребления. В Государственном реестре Российской федерации Маринда состоит с 1994 года. Рекомендуется к выращиванию в областях Центрального и Центрально-Чернозёмного регионов.

    Кусты средней мощности, очень плодовитые

    Для образования завязи пчёлы не нужны, то есть сорт является партенокарпическим, что очень удобно при выращивании в теплице. Тем не менее Маринда может возделываться и в открытом грунте. При желании этот гибрид можно выращивать даже в домашних условиях.

    Огурец Маринда хорошо переносит комнатные условия, так что его можно сажать в обычный цветочный горшок и выращивать дома

    Растения не слишком крупные и не образуют большого количества плетей, что удобно при сборе урожая. Как и у многих других сортов у Маринды женский тип цветения. Плодоношение начинается через 40–55 дней после прорастания семян. Завязи образуются пучками, по 5–7 штук в каждом узле. Листья небольших размеров, окрашены в светло-зелёный цвет. Зеленцы цилиндрической формы относятся к корнишонному типу, имеют небольшую длину (до 10 см) и диаметр (2–3 см). Масса плода достигает 80 г (в среднем 65–75 г). Плотная, но тонкая, покрытая бугорками и шипами белого цвета кожица, прикрывает сочную, плотную мякоть. Семенные камеры имеют небольшие размеры. Как мякоть, так и кожура не имеют горечи, характеризуются приятным ароматом и сладковатым вкусом. Использовать огурцы можно и для засолки, и для приготовления салатов.

    Зеленцы одномерные, небольших размеров, окрашены в тёмно-зелёный цвет

    Достоинства и недостатки сорта

    В отличие от некоторых других сортов Маринда обладает рядом достоинств:

    • хорошая всхожесть;
    • высокая урожайность растений (25–30 кг/м 2 );
    • раннее созревание урожая;
    • привлекательный внешний вид и хороший вкус;
    • неприхотливость к условиям выращивания;
    • хорошая переносимость транспортировки и хранения;
    • устойчивость к пятнистой мозаике, кладоспориозу, парше, оливковой пятнистости.

    Кроме достоинств, Маринда обладает и недостатками:

    • сорт легко поражается антракнозом и угловатой пятнистостью;
    • если плоды не сорвать вовремя, они быстро перерастают (в отличие, например, от сорта Гуннар);
    • часто поражается вредителями.

    Посадка и выращивание

    Хотя у Маринды F1 очень хорошие показатели всхожести, нужно прежде всего тщательно подготовить семена — это залог обильного урожая.

    Подготовка к посадке и посадка

    В первую очередь нужно отбраковать недоразвитые семена. Для этого их заливают солёной водой (1,5 столовых ложки соли на 1 л воды), перемешивают и оставляют на 15–20 минут. Семена, плавающие на поверхности, нужно собрать и выбросить. Оставшиеся промывают чистой водой и сушат.

    Семена огурца Маринда — видео

    Обязательной операцией предпосадочной обработки семян является прогрев. Эту процедуру можно выполнять независимо от планируемого срока посадки. Температура прогрева должна составлять около +60 о С (температура батареи центрального отопления). Время прогрева выбирается в зависимости от «возраста» семян: семена прошлого года прогревают 2–3 часа, двухгодичной давности — 25–30 дней. Семена можно сложить в тканевый мешочек и поместить на батарею.

    Наибольшей степенью прорастаемости обладают 2-летние семена.

    Для улучшения прорастания и дальнейшего развития растений семена перед посадкой необходимо замочить на 14–16 часов. Можно замачивать в чистой воде (20 о С), но для повышения эффективности лучше воспользоваться раствором суперфосфата (10 г) и сернокислого калия (10 г) на 1 л воды. Также хорошие результаты даёт использование раствора активированного угля (5 таблеток) и янтарной кислоты (5 таблеток) в 1 л воды.

    Для посадки семян Маринды следует выбрать участок с рыхлой и плодородной землёй, хорошо прогреваемый солнцем и защищённый от ветра. Желательно, чтобы почва была богата гумусом и не содержала больших количеств азота.

    Более трёх лет подряд огурцы на одном месте сажать не следует.

    Наибольшего успеха при выращивании огурцов можно добиться, когда они растут на супеси или суглинке с нейтральной (или слабощелочной, или слабокислой) реакцией. Почву нужно подготовить ещё с осени — убрать сорняки, глубоко (на 20–25 см) вскопать, удобрить навозом или перегноем (10 кг/м 2 ), опрыскать почву раствором медного купороса (20 г на ведро воды).

    Не сажайте огурцы на тех участках, где прежде росли подобные им культуры — тыква, дыня, арбуз, кабачки. Наилучшими предшественниками для огурцов являются люцерна, клевер, горчица, капуста.

    Непосредственно перед посадкой почву обрабатывают ещё раз: за 10–12 дней до посадки на каждый квадратный метр вносят 8–10 кг перегноя или торфа и 100 г древесной золы и перекапывют на глубину штыка лопаты. После удобрения грунт опрыскивают раствором марганцовки (3 л/м 2 ), приготовленным из 1 г марганцовокислого калия на ведро воды.

    Для выращивания в открытом грунте нужно подготовить рассаду. Семена высевают во влажную почву в торфяные горшочки на глубину 1–2 см, по 2–3 штуки в одну лунку. Производят посев в марте-апреле. В первые несколько дней следует поддерживать температуру +26…+28 о С. Для этого следует прикрывать посевы плёнкой. Примерно через 25–30, при появлении у рассады 3–4 настоящих листьев, можно пересаживать растения на постоянное место. Накануне высадки рассаду необходимо полить. Глубина посадочных лунок должна быть 12–15 см. Расстояние между рядами 60–70 см, между растениями в ряду 40–50 см.

    Подготовка рассады огурцов на видео

    Можно, конечно, посеять семена сразу на грядку, но таким способом лучше пользоваться в южных областях или при выращивании в теплицах. Сеют семена в грунт только при достижении им температуры 15–18 о С. Посев производят на глубину 3–4 см, по 2–3 семечка в одну лунку (после появления всходов слабые ростки удаляют).

    Уход за посадками

    Огурцы Маринда не требуют особо сложного ухода.

    Формируются растения в один стебель, который через две недели роста подвязывают к шпалере. Боковые побеги нужно прищипывать после 2–4 листочка.

    Шпалера является самым удобным способом выращивания огурцов

    Главным условием выращивания является поддержание постоянной, но не слишком сильной, влажности почвы. Для этого каждый день растения нужно поливать утром или вечером, используя для этого тёплую, отстоявшуюся воду. После каждого полива нужно рыхлить и пропалывать почву в междурядьях. Поверхность грунта рекомендуется замульчировать, чтобы брызги грязи во время полива не попадали на плоды и цветы.

    Если сделаете перерыв в поливах, огурцы «решат», что пора прекращать расти, и быстро пожелтеют и увянут.

    Подкормки нужно давать 4–5 раз за сезон, лучше всего каждые 10–12 дней. Первая подкормка проводится в начале роста зелёной массы — примерно через 2 недели через пересадки рассады в открытый грунт. Для первой подкормки лучше всего использовать настой куриного помёта (1:20) или навоза. Во время цветения полезно подкормить растения перебродившим травяным настоем, для приготовления которого 1 часть зелёной травы заливают 5 частями воды и оставляют на 10–15 дней.

    Подкормка огурцов — видео

    В период плодоношения также подкармливают травяным настоем, добавляя на каждые 10 л по 100–120 г золы. Последующие подкормки призваны продлить плодоношение, для них используют раствор пищевой соды (30–35 г) и золы (100–120 г) на ведро воды. Все эти подкормки вносятся из расчёта 10 л/м 2 .

    Болезни и вредители: как с ними бороться

    На Маринду могут нападать различные вредители — тля, паутинный клещ, слизни. При обнаружении вредителей нужно использовать следующие препараты: слизней можно ликвидировать метальдегидом 5 %-м. С клещами следует бороться с помощью коллоидной серы, а с тлёй — составом из табачной пыли (200 г), красного перца (10 г) и ведра горячей воды (55–60 о С).

    Вредители огурцов — фотогалерея

    Из болезней Маринда подвержена более всего антракнозу и угловатой пятнистости.

    Антракноз проявляется в виде коричневатого цвета вдавленностей на корневой шейке молодых ростков, а затем желтоватых пятен на стеблях и листьях. От антракноза помогает обработка препаратами меди (бордоская жидкость 1 %, ХОМ 0,4 %). После обнаружения болезни нельзя сажать на том же месте огурцы 6–7 лет. Профилактикой заболевания является соблюдение севооборота, предпосевная обработка семян, соблюдение режима поливов.

    При угловатой пятнистости на листьях появляются тёмно-зелёные пятна, которые затем буреют и усыхают, на нижней стороне листа выступают капли жидкости, лист превращается в плёнку. На плодах появляются бурые язвы, затем плоды деформируются. Для лечения требуется обработка Абига-Пик или Купроксатом. Для профилактики необходимо своевременно ликвидировать растительные остатки и соблюдать севооборот.

    Лечение антракноза огурца — видео

    Сбор урожая и его использование

    Созревание урожая начинается примерно через полтора месяца после появления всходов (если семена посеяны в апреле, то в начале июня уже появятся первые плоды). Собирать плоды нужно каждые 2–3 дня — это способствует увеличению числа завязей. Для сбора лучше всего подходят утренние часы. Зеленцы отделяют от плети с помощью ножа или ножниц. Если обнаружились переросшие плоды, их тоже обязательно нужно срезать, иначе плодоношение ухудшается. Хранить урожай огурцов можно в течение 20–21 дней при температуре 5–7 о С. Из огурцов Маринда можно готовить салаты или использовать их для домашней консервации.

    Урожай огурцов Маринда по сравнению с другими сортами — видео

    Отзывы огородников об огурцах Маринда

    Семена огурец-корнишон «Маринда F1» отличается хорошей устойчивостью к перепадам температуры. Все знают, что огурцы крайне чувствительны к пересадке. Искренне рекомендую не проводить пересадку, а сеять на постоянное место огурцы под банки. Даже в теплице. Или под пластиковые стаканчики. Под банки высевать огурцы меня научила бабушка. это так здорово: трехлитровые банки позволяют вырастит огурец на пять-шесть листиков. а стекло держит тепло длительное время. но и пластиковые бутылки довольно эффективны в качестве «мини- теплиц» для огурцов. Рекомендую оставлять им достаточное количество места, так ка они разрастаются на пол метра в обе стороны.

    ek9345, Екатеринбург

    http://otzovik.com/review_3106214.html

    Очень хороший сорт. Маринда и Герман F1. Единственное: Маринду нужно вовремя собирать, т. к. легко и быстро перерастает. Сажаем постоянно и много лет (Ленобласть)

    Чиффа

    https://otvet.mail.ru/question/164762553

    Маринда это сорт давний. Я его дома выращивала в той жизни. Есть уже современные сорта. Мне лучше Алекс F1 и КонниF1 и Rитайский холодостойкий

    афина, Западная Сибирь

    https://otvet.mail.ru/question/164762553

    Мне очень понравились гибриды: Маринда, Престиж, Астерикс, Пальчик, Суздальский. Все сажала в этом году, особенно нравится «Маринда», сажаю неизменно уже много лет.

    Лобелия, Жуковский

    https://www.forumhouse.ru/threads/6600/page-6

    Семена «Маринда F1″я приобрела в магазине семян, мне очень понравилась картинка. Как новичок в этом деле и помня рекомендации бывалых дачников я начала читать как правильно посадить огурчики. В мае я посадила пару пакетиков и буквально через неделю я обнаружила первые всходы, спустя еще неделю начали развиваться листья и начали появляться завязи. После цветения и опыления, в один прекрасный день я обнаружила свои первые огурчики. На вкус они оказались очень вкусные и хрустящие.

    Irysa, Курск

    http://otzovik.com/review_3107391.html

    Гибридный огурец Маринда очень удобен для выращивания на приусадебном участке — может расти и на открытой грядке, и в теплице, и даже в комнате. Не требует сложного ухода и при этом даёт обильные урожаи аккуратных маленьких огурчиков.

    Читайте также:  Огурец Вьюговей F1: отзывы об урожайности, описание сорта, фото куста
    Ссылка на основную публикацию