Огурец Засолыч F1: отзывы, описание сорта и характеристика, посадка и уход

Сорт Засолочный огурец и другие сорта на засолку

Большинство огородников пытаются приготовить к зимнему сезону столько огурцов, сколько они выращивают, чтобы были они вкусными, хрустящим и красивым на столе. Огурец Засолочный отлично подходит для этих характеристик.

Описание сорта

Он предназначен для выращивания на открытых грунтах. Для того, чтобы завязи образовывались на кустах, опыление насекомыми является обязательным, поэтому выращивать его в тепличных условиях довольно сложно. Этот сорт огурца:

  • Хорошо переносит небольшое затенение.
  • Устойчив к большинству известных заболеваний, которые могут влиять на огурцы.
  • Среднераннее созревание. Первый урожай можно собрать через 40-45 дней после того, как семена всходят. Обычно эти условия выпадают на июль-август.
  • Имеет стабильный хороший урожай — 4-5 кг/м²;
  • Стебли длинные, с неограниченным ростом. Плоды имеют цилиндрическую форму. Их цвет темно-зеленый, с белыми полосками. На тонкой, тонкой коже появляются крупные пупырышки.

Перед заготовкой огурцов на зиму обратите внимание на их шипы — если они белые, то огурцы могут потребляться только свежими, а если черные, то этот вид предназначен только для соленья.

Длина плода 9-14 см, вес 100-120 г. У них выраженный вкус и запах, без горечи. При мариновании и засолке огурцы очень вкусные, хрустящие и аппетитные.

Особенности выращивания

Огурец сорта Засолочный f1 предпочтительно высаживать на среднесуглинистых воздухопроницаемых почвах. Для более успешного культивирования желательно выбирать районы, где раньше выращивали картофель, перец, лук или капусту. В этом случае полезные вещества будут перенесены на новые плантации.

Уход за рассадой

На рассаде семена засолочных огурцов высаживают в апреле, погружая на глубину 1,5-2 см. Посадочный контейнер покрывается полиэтиленовой пленкой и не удаляется до появления первых побегов. Тепличные условия сохраняются постоянными, обеспечивая комнатную температуру +22-25 градусов. «Теплицу» разбирают с появлением зеленой массы.

Температурный режим понижается до + 15 °C и на этом уровне поддерживается в течение недели. С 8-го дня температура снова поднимается, и побеги подвергаются воздействию хорошо освещенного места. Пикировку не делают. Если почва во время пересадки прогрелась до + 14 °C и выше.

  • Укрепленные кусты перемещаются на открытые грядки или в теплицу.
  • Сначала саженцы покрыты пленкой на ночь.
  • Схема посадки засолочных огурцов составляет 60х15 см.

Ухаживать за огурцом просто:

  1. По мере необходимости грядки разрыхляются, пропалываются и поливаются.
  2. Удобрения применяются с использованием сложных минеральных удобрений с водорастворимой структурой.
  3. Полейте кусты огурца после захода солнца теплой водой, отстоянной на солнце.
  4. Дневной полив в жаркую погоду опасен для растений ожогами.
  5. Чтобы получить максимальный объем урожая в течение сезона, зелень удаляется своевременно, не допуская перезревания кустов. Средняя урожайность огурца Засолочный f1 колеблется от 114 до 226 центнеров с гектара. Доля товарной продукции в урожае составляет 94-96%.

Болезни и вредители

Как всем известно, различные огородные культуры склонны к тем или иным заболеваниям. Как правильно ухаживать за побегами огурцов — их враги не дремлют.

Основные из них:

  • Паутинный клещ может нанести значительный ущерб саженцам, питающимся растительным соком. Как только пятна появляются на листьях овощей, а на нижней стороне их полотна, необходимо опрыскивать побеги инсектицидами.
  • Белокрылка может убить все саженцы огурцов. Эффективно помогает в этом случае, подвешенный рядом картонный короб, смоченный канифолью медом, маслом. Насекомые просто прилипают к листу и умирают.
  • Мучнистая роса, характеризующаяся белым покрытием на листьях. Как правило, грибковая болезнь проявляется при резких изменениях температуры воздуха. Опрыскивание с помощью фунгицидов, таких как Topsin, эффективно спасает пораженные растения. Чтобы предотвратить заражение грибком, перед посевом растительную почву необходимо пролить раствором перманганата калия. Контроль над побегами огурцов поможет своевременно заметить поражение их болезни и вредителей и помочь им быстро справиться.

Эффективный метод борьбы с насекомыми — опрыскивание настоем тысячелистника, конского каштана. И эти вредители не могли атаковать саженцы огурцов, их иногда опрыскивали холодной водой. С высокой влажностью, чрезмерным поливом, будут затронуты огурцы тлей, которые быстро увеличивают их популяцию. Опрыскивание саженцев мыльным раствором, настойка табака является хорошей профилактической мерой против этого вредителя.

На фото можно увидеть огурец Засолочный.

Другие лучшие засолочные сорта огурцов

Классическими для засолки и консервирования являются такие разновидности, как:

  1. «Нежинский». Опытные огородники считают, что это лучший сорт. Он устойчив к болезням и не требует внимания, опыляется насекомыми.
  2. «Конкурент» относится к ранним сортам, плоды растут до 12 см.
  3. «Ерофей». Это универсальный сорт со смешанным типом цветения, мелкие плоды (6-7 см), бугорчатые.

А также подойдут такие сорта: «Эра», «Стадия», «Носовский», «Муромский», «Каскад», «Весна», «Большой».

По внешнему виду огурцы любого из этих сортов обладают всеми качествами «засолочных»: среднего размера, тонкой кожи и довольно плотной мякоти. В маринованной и соленой форме эти огурцы крепкие и хрустящие. Дополнительным преимуществом является возможность получения качественных семян.

Огурцы для открытого грунта самоопыляются для засолки: Зозуля, Задор, Альянс. Любители очень маленьких консервированных огурцов могут вырастить «Парижский корнишон» или «Лилипут». Они очень плодотворны, обладают отличными вкусовыми качествами.

Для тех, чья территория мало освещена солнцем, лучшими сортами огурцов для засолки могут быть:

  1. «Муромский 36» — небольшие светло-зеленые огурцы (длина 6-8 см), устойчивые к кратковременному понижению температуры воздуха.
  2. «Секрет компании F1» и «Подмосковные вечера F1» — универсальные сорта с плодами среднего размера.

Видео

На видео рассказывается о выборе огурцов для засолки.


Огурцы сорта Засолочный: секреты выращивания

Солёные огурцы — одна из самых популярных закусок на наших столах. Неудивительно, что отечественные селекционеры решили вывести сорт, оптимально подходящий для засолки на зиму.

Описание огурцов сорта Засолочный

Огурец сорта Засолочный выведен на Волгоградской опытной станции имени Н. И. Вавилова в 1999 году. Это относительно молодой сорт. Засолочный имеет официальный статус и включён в Государственный реестр селекционных достижений РФ по Центрально-чернозёмному и Нижневолжскому регионам. Засолочный — раннеспелый огурец. Урожай собирают уже через 40–45 дней после появления первых всходов, обычно в конце июля. Урожайность составляет 1,2–2,9 кг/м.

Черные шипы — признак засолочных сортов

Плоды некрупные: длина 9–14 см, диаметр 3,5–4 см, вес около 100–130 грамм. Огурчики имеют идеальный размер для классического посола, отлично подходят для салатов. Окраска плодов тёмно-зелёная. Шипы чёрного цвета, что является признаком огурцов, подходящих для заготовки на зиму. Семечки мелкие. Плоды хорошо хранятся даже на подоконнике, подолгу не желтеют.

Огурец — уникальная культура. Это единственное растение, чьи плоды мы употребляем в пищу только недозрелыми.

Семена Засолочного огурца обладают отличной всхожестью — около 95%. Далеко не все сорта огурцов могут похвастаться таким отличным показателем. Сопротивляемость заболеваниям у сорта средняя.

Видео: описание сорта огурцов Засолочный

Таблица: плюсы и минусы огурцов сорта Засолочный

Преимущества Недостатки
Раннеспелый сорт Нельзя выращивать в теплицах
Оптимальный размер для засолки
Плоды подолгу не желтеют, никогда не горчат
Устойчив к большинству заболеваний
Всхожесть семян до 95%

Выращивание в открытом грунте

На рассаду семена огурцов высаживают примерно за месяц до высадки в открытый грунт. В центральной и средней полосе России это обычно начало или середина апреля, в Сибири и на Дальнем Востоке — середина и конец этого месяца.

Рассадный способ

В качестве ёмкости под рассаду огурцов лучше всего использовать торфяные горшочки, но подойдут и классические пластиковые стаканчики объёмом 300 мл. Только не забудьте сделать отверстие в донышке, иначе избыток влаги погубит рассаду. В качестве грунта подойдёт садовая земля с добавлением органических удобрений. Для профилактики различного рода заболеваний землю рекомендуется предварительно прокалить в духовке. Влажную почву помещают в стаканчик, сверху кладут семечко. Всегда есть вероятность, что взойдут не все семена, поэтому лучше класть сразу несколько. Сверху семена присыпают 1–2 мм грунта.

Часто для посадки используют уже пророщенные семена огурцов. Это позволит сразу отбраковать некачественный посадочный материал. Для этого семена выкладывают на ватный диск или марлю, обильно смачивают водой и оставляют при комнатной температуре. Важно следить, чтобы ватный диск оставался влажным. Всходы появляются через 2–5 дней.

Семена огурцов всходят на 2–5-е сутки

Теперь ёмкости с семенами ставим на подоконник и ждём первых всходов. Для сохранения влажности стаканчики помещают в полиэтиленовый пакет до появления проростков. Если в одном стаканчике взошло более одного ростка, то второй проросток придётся срезать. Вырывать его не рекомендуется, так как пострадает корневая система будущего саженца.

Оптимальный температурный режим для рассады огурцов:

  • в солнечную погоду — 22–25 °С;
  • в пасмурную погоду — 20–22 °С;
  • ночью — 16–18 °С.

Весной световой день удлиняется, тем не менее рассада будет более жизнеспособной, если её подсвечивать специальными люминесцентными лампами 10–12 часов в сутки.

Видео: как правильно вырастить рассаду огурцов

За 5–7 дней до высадки рассаду огурцов начинают закаливать, вынося на балкон или улицу, при этом перепад температур не должен составлять более 8 градусов.

Высадку огурцов производят в середине или конце мая

Оптимальные размеры рассады огурцов для высадки в открытый грунт: 20–25 см высотой, диаметр стебля 7–8 мм, 3–5 настоящих листьев, возможно наличие первого усика.

Высаживается рассада Засолочного огурца в открытый грунт в середине или конце мая. Для этого проделывают следующее:

    Предварительно выкапывают ямки глубиной в 30–40 см.

Под посадку выбирают хорошо освещенные участки, избегая затемнённых мест

Перегной вносят в грунт по 4–6 кг на квадратный метр

Если огурец выращен в стаканчике, переверните его и, придерживая рукой стебель, аккуратно снимите с кома земли

Растения заглубляют в почву до семядольных листочков

Растущие без подвязки огурцы пытаются сами найти опору и в результате ломаются и высыхают

Безрассадный способ

Засолочный огурец также можно высаживать и напрямую — в почву безрассадным способом. Для этого необходимо, чтобы весеннее солнце прогрело почву до 12–15 °С (конец мая).

В качестве нити для подвязки лучше всего использовать джутовый шпагат. Он не такой скользкий, как капроновый или полипропиленовый.

После высадки в период активного роста огурцы необходимо подкармливать удобрениями, содержащими азот. Традиционный вариант — настой из свежего навоза или птичьего помёта в соотношении 1:5. Удобрять огурцы лучше всего в пасмурную погоду или в вечернее или утреннее время.

Во время цветения предпочтение нужно отдавать калийным удобрениям, это поможет сформироваться плодам. Для этого в 10 литрах воды замешивают:

  • 200 г коровяка;
  • 1 ч. л. суперфосфата;
  • 1 ч. л. сульфата калия.

Огурцы особенно остро нуждаются в калии в период цветения

Во время плодоношения растению снова потребуется больше азота, а также калий, магний и кальций. Самое время подкормить огурцы раствором мочевины из расчёта 50 г на 10 л воды. Также в этот период дополнительно стимулируют рост плодов с помощью травяного настоя. Для этого скошенную траву заливают водой 1:1, а через неделю разбавляют до 1:5.

Видео: 5 лучших подкормок для огурцов

Дальнейшее выращивание огурцов

Правильное формирование плетей поможет собрать максимально возможный урожай огурцов. Плети Засолочного огурца формируются по многостеблевому принципу, потому что у пчелоопыляемых сортов возле центрального стебля сосредоточены мужские цветки — пустоцветы, а на боковых — женские, дающие урожай. При этом сами плети ветвиться не хотят, для этого их надо прищипывать на уровне 4–6 листа. Это спровоцирует развитие боковых плетей с плодами. Боковые плети также необходимо подвязать под углом более 60 градусов, чтобы они не мешали центральному побегу.

На протяжении всего вегетационного периода не забывайте удалять лишние усы, чтобы избежать чрезмерного загущения. Когда центральная плеть доберётся до верхнего конца проволоки, её несколько раз обматывают вокруг шпалеры и прищипывают верхушку.

Первые огурцы появляются на кусте уже через полтора месяца после высадки рассады в открытый грунт в середине июля. Засолочный активно даёт урожай приблизительно за 20–25 дней.

Видео: секреты огородников по выращиванию огурцов

Отзывы опытных садоводов об огурцах сорта Засолочный

В выращивании огурцы весьма неприхотливы, не требуют какого-то особенного специального ухода. Я делала «огуречную ёлочку», чтобы потом легче было собирать урожай. Огурчики вырастают крупных размеров. Для засолки действительно очень хороший сорт. Солёные огурчики получаются хрустящими, в меру кислыми, точнее с небольшой кислинкой. Хранятся банки с огурцами хорошо. Даже и на следующий год можно оставить. Если хранить в подвале, то вкусовые качества солёных огурцов сохраняются пару лет.

Tasha19

https://otzovik.com/review_4870119.html

Идеаьный сорт огурцов для засолки. Я в основном не консервирую, а солю в дубовой бочечке. Огурцы очень вкусные получаются, не такие, как из банки.

Игорь Андреевич

Источник: https://semena.biz.ua/ogirok/28594/reviews/.

Выбрал этот сорт специально для засолки. В сельской местности в основном огурцы солят в дубовые бочечки. Еще не пробовали соленых огурцов, но свежие не плохие.

Станислав

https://semena.biz.ua/ogirok/28594/reviews

Огурец Засолочный отлично подходит для заготовки на зиму. Этот сорт хорошо зарекомендовал себя у садоводов-огородников благодаря простоте в уходе, вкусовым качествам, лежкости и высокой урожайности.

Выращивание огурцов Шоша F1, описание сорта и отзывы садоводов

Среди большого ассортимента овощных культур особое место занимают огурцы. Огурцы Шоша F1 среди них заметно выделяются. Огурец хорошо хранится, замечательно подходит для засолки. Ниже мы узнаем об урожайности сорта, плюсах и минусах Шоши, посмотрим отзывы садоводов об этом огурце, изучим как правильно производится посадка и уход. А в завершении статьи – простой рецепт засолки огурцов Шоша.

Описание сорта Шоша F1

Сорт Шоша, имеет целый комплекс положительных характеристик, которые обеспечили ему постоянную популярность среди овощеводов нашей страны.

Урожайность и плодоношение

Максимальные урожаи можно получить выращивая растения в тепличных условиях. Так в теплице с квадратного метра собирают 16-18 кг. Но даже при выращивании в открытом грунте получают достаточно большие урожаи. На грядке вы получите 12-14 кг огурчиков. Период созревания от момента появления всходов и до спелости составляет 38-40 суток. Очень важно, в процессе выращивания в одной лунке оставлять 2-3 растения. Особенностью гибрида, является плодоношение на протяжении всего периода вегетации. На объем выращенных плодов, напрямую влияет влажность и температура воздуха, а также стабильность окружающей среды.

Устойчивость к болезням и вредителям

Растения способны эффективно противостоять всем существующим вирусным заболеваниям, а также устойчивы к огуречной мозаике. Несмотря на различные погодные условия, плоды не желтеют, а растения отличаются повышенной стойкостью к мучнистой росе.

Что касается вредителей, то сорт Шоша, эффективно противостоит и им. Единственным исключением является листовертка, которая может сильно повреждать надземную часть огурца. Но при правильном выполнении профилактических мероприятий и своевременном применении соответствующих инсектицидов, с листоверткой можно справиться за считанные дни.

Достоинства и недостатки

Основными достоинствами данного гибрида являются:

  • повышенная урожайность,
  • возможность быстро приспосабливаться к определенным условиям выращивания
  • отличные вкусовые качества.

Кроме этого, растения практически не поражаются опасными заболеваниями и вредителями. Урожай способен длительное время сохранять свои вкусовые качества и нормально переносить длительную транспортировку.

Из недостатков можно выделить вероятность поражения листоверткой.

Отзывы

Андрей, г.Казань

Впервые в этом году выращивал гибрид Шоша и полученным урожаем очень доволен. Огурцы имеют отменный вкус. Неделю хранились в мешке, попробовал, как-будто только что сорвал.

Пока растения ни разу не заболели и отлично реагировали на проведение подкормок.

Антонина, г.Вологда

Уже давно выращиваю на даче именно это огурцы Шоша. Долго экспериментировала с разными сортами и гибридами, но остановила свой выбор именно на этих огурцах. Несмотря на различные погодные условия, всегда собираю хорошие урожаи. Технология выращивания достаточно проста и с ней справится даже начинающий овощевод.

Сергей, г.Уральск

Шоша очень нравится. Плоды собираю уже через 38-40 дней после посадки. Вкус отличный. Единственное, нужно вовремя поливать и правильно формировать побеги.

Посадка сорта

Выращивание рассады огурцов

Чтобы получить ранний урожай огурцов, выращивание гибрида нужно выполнять с применением крепкой рассады. Для получения такой рассады, следует правильно подготовиться к посеву. Прежде всего, семена необходимо тщательно перебрать и оставить для посева только здоровые семена.

Чтобы выращивать рассаду огурца, нужно заранее заготовить стаканчики размером 10х 10 х 12 см. или специальные кассеты. Почву берите плодородную. Очень важно знать, когда высаживать семена. Для этого нужно помнить, что с момента появления всходов до высадки рассады должно пройти не менее 4 недель.

Семена замачивают в 1%-м растворе марганцовки в течении 24 часов. В каждую ячейку или стаканчик целесообразно высаживать по две семечки. Чтобы получить быстрые всходы, почву в перечисленных емкостях увлажняют, а посев семян проводят на глубину 1-2 см.

Завершив посев, емкости с семенами сверху накрывают стеклом или прозрачной полиэтиленовой пленкой. Важным аспектом выращивания рассады является поддержание в помещении оптимальной температуры и хорошего освещения.

Чтобы быстро получить всходы Шоши, температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже + 24 градусов.

При появлении всходов температуру можно снизить до + 19 + 20 градусов. В фазе первого настоящего листа молодые растения подкармливают раствором карбамида (мочевины). Для этого растворяют 15 г. вышеупомянутого удобрения в 10 л. воды. Уход за рассадой в дальнейшем заключается в своевременных поливах и проведении второй подкормки с использование жидкого комплексного удобрения Энерген Аква (12-14 мл. на 10 л. воды).

Когда рассада сформирует 2-4 настоящих листа и достигнет высоты 12-16 см. можно начать проводить закалку. Для этого растения нужно на несколько часов в день выносить на открытый воздух. Длительность процесса закалки составляет 5-7 дней. После этого рассада полностью готова к высадке на постоянное место выращивания.

Прямой посев в грунт

Для выращивания гибрида в открытом грунте можно использовать посев семян. При этом технология подготовки семенного материала полностью совпадает с рассадным способом выращивания. Оптимальными сроками посева семян в грунт является дата не позднее 15 апреля. Именно в этот период времени почва прогревается до необходимого уровня (+ 10 градусов). Но в северных регионах, этот срок может быть сдвинут на конец апреля-начало мая.

Очень важно до посева провести качественную обработку, которая состоит из уборки растительных остатков предшественника и рыхления почвы на глубину 12-14 см. Под эту обработку необходимо внести органическое удобрения (перепрелый навоз) – 6-7 кг. на 1 м2. Перед посевом нужно не менее двух раз осуществить рыхления поверхности почвы на 3-5 см.

Лучшими предшественниками огурца являются: бобовые культуры, лук, чеснок, капуста ранняя и зелень.

Посадочные лунки готовятся заранее, глубиной 5-7 см. и шириной 16-20 см. Схема расположения посадочных лунок должна составлять 60 х 120 см. Сам процесс посева семян состоит из предварительного увлажнения лунок и посева семян на глубину 3-5 см. На одну лунку должно расходоваться 2-3 семечки. После посева лунки можно замульчировать опилками или сеном.

Уход за огурцами Шоша Ф1

После завершения посева семян или высадки рассады, наступает не менее важный этап – уход за молодыми растениями. От правильности и своевременности проведения ухода зависит интенсивность развития растений и объем сформированного урожая.

Полив, рыхление, мульчирование почвы

Поливать растения нужно ежедневно используя для этого 7-9 л. на 1 м2. Чтобы влага в большей степени поступала к растениям полив нужно проводить в вечернее время.

Рыхление поверхности почвы нужно производить на глубину не более 5 см. при появлении всходов сорной растительности.

Для мульчирования почвы целесообразно использовать солому, сено иди агроволокно. Это способствует сохранению влаги в почве и угнетающе действует на развитие сорной растительности.

Подкормки

Огурцы Шоша F1, за весь сезон нужно подкормить трижды.

  1. Первая проводится через 12-14 дней после высадки рассады. Используется раствор аммиачной селитры (12-14 г. на 10 л. воды). Под каждый куст выливается 5-6 л. вышеупомянутого раствора.
  2. Через две недели проводится вторая подкормка с использованием раствора из перебродившего куриного помета, который разбавляется водой по пропорции 1:12. Под каждый куст льют 3-4 приготовленного раствора.
  3. Для продолжения процесса роста и плодоношения следует опрыскать листья огурцов жидким удобрением Вымпел, которое содержит комплекс микроэлементов и гуминовых кислот.

Подвязка

Для проведения этой работы необходимо изготовить опоры из деревянных столбов и металлической поволоки. Для этой цели в специализированных магазинах можно использовать капроновую сетку с широкими ячейками. Огурцы Шоша F1 начинают подвязывать при росте 20 см. В дальнейшем эта работа регулярно проводится в процессе всего периода выращивания.

Формирование, пасынкование

Чтобы куст хорошо освещался солнечными лучами необходимо вовремя начать работу по его формированию. Для этой цели лучше всего подойдет схема так называемой перевернутой елочки. Согласно этой схеме первые снизу 3-4 листа полностью удаляются. Далее на 5 листе оставляют два цветка и прищипывают. На последующих листах следует оставлять на 1 цветок больше и также проводить прищипывание. Пасынки необходимо регулярно удалять.

Вкусный рецепт засолки огурцов Шоша F1

Для этого рецепта необходимо заранее подготовить следующие ингредиенты:

  • огурцы – 1, 5 кг;
  • соль – 3 с.л.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • укроп – 2 шт.;
  • лист смородины – 2 шт.;
  • лист вишни – 2 шт.;
  • чеснок – 5 шт.
  1. Огурцы тщательно моются и замачиваются в воде на 2 часа. Вся зелень также моется.
  2. Готовится соляной раствор путем растворения 3 ст. ложек соли в 1 л. горячей воды.
  3. В банку укладываются сначала зелень, а потом и сами огурцы.
  4. На треть в заполненные банки наливается холодная вода и после этого доливается до горлышка раствор соли.
  5. В таком состоянии сверху банки накрывают тарелочками и оставляют на три дня. В течении этого времени огурцы должны закиснуть, а рассол помутнеть.
  6. После этого рассол сливается и кипятиться в течении 1-2 минут.
  7. Далее рассол снова заливают в банки, закрывают крышками и переносят в подвал для длительного хранения.

Другие рецепты заготовок из урожая с дачи, можно посмотреть в разделе «Дачная кухня«.

Видео: Отзыв об огурце Шоша, его описание и характеристика

Огурцы Шоша F1 способны давать значительный объем вкусных плодов, которые отличаются великолепными вкусовыми качествами. В процессе выращивания вышеупомянутый гибрид не требует особенных условий, но положительно реагирует на своевременные поливы, формировку куста и подкормки. Молодые растения быстро приспосабливаются к условиям выращивания и интенсивно развиваются на протяжении всего вегетативного периода.

Картофель является наиболее распространенной овощной культурой на территории нашей страны. По степени.

Для жителей многоквартирных домов вырастить хорошую рассаду капусты дома достаточно проблематично, но.

Фасоль довольно часто выращивают в наших садах. Это культура нетребовательная, но обладает очень полезными.

Свёкла – это очень полезный овощ семейства Амарантовые. Это достаточно неприхотливое растение, но для.

Чтобы получить хороший, качественный урожай, садоводам необходимо соблюдать немало нюансов, как сажать.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Огурец «Засолочный»: описание сорта, фото и отзывы

Огурец «Засолочный» принадлежит к числу наиболее популярных традиционно-засолочных сортов. Работы по его селекции велись под руководством В. А. Шефатова на базе ГНУ Волгоградской опытной станции ВНИИР им. Н. И. Вавилова РАСХН (г. Краснослободск). В Госреестр сорт был включен в 2000 году.

«Засолочный» рекомендован для выращивания в открытом грунте Центрально-Черноземного и Нижневолжского регионов, так как он хорошо адаптирован к местным почвенно-климатическим условиям. Сорт приобрел широкое распространение и на территории Украины.

Основные характеристики

Рассмотрим наиболее значимые характеристики сорта огурцов «Засолочный»:

Характеристика Показатели
Сроки созревания Среднеранний: плодоношение начинается с 43-49-го дня после полных всходов
Урожайный Максимально до 5 кг/м 2 в открытом грунте при товарности продукции на уровне 94-96%
Салатный и засолочный Отсутствие горечи и высокие вкусовые качества плодов, отлично проявляющиеся в процессе соления (натурального брожения)
Выносливый Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, толерантность к ложной мучнистой росе (пероноспорозу)

Рассмотрим теперь особенности данного сорта более детально.

Описание

«Засолочный» представляет собой пчелоопыляемый сорт, а не гибрид (хотя отдельные производители предлагают семена гибрида первого поколения «Засолочный F1» украинской селекции). У сортовых огурцов развитие завязей и налив плодов происходят в результате перекрестного опыления, которое обеспечивают насекомые, перенося пыльцу с мужских цветков (пустоцветов) на женские (с завязями).

Растения огурца описываемого сорта – однодомные, на них присутствуют разнополые цветы (тип цветения смешанный). Листья довольно крупные, немного морщинистые. У растений нет естественного ограничения в росте (индетерминантное), при этом центральный стебель среднерослый и умеренно ветвистый, а боковые побеги длинноплетистые. Выращивание возможно как вертикальным методом (на шпалере), так и горизонтальным (в расстил).

Сорт «Засолочный» относится к раннеспелым, но сроки созревания во многом зависят от внешних факторов.

В среднем с момента появления полных всходов до начала плодоношения проходит 43-47 дней, но при менее благоприятных погодных условиях этот вегетационный период занимает до 55-60 дней.

Зеленцы короткие (длиной порядка 11-11,5 см при диаметре до 4 см), массой в среднем 100-125 г, имеют вытянутую цилиндрическую форму. Кожура довольно плотная, насыщенного зеленого цвета со светлыми полосами до середины длины плода и большими размытыми пятнами, покрыта редкими крупными бугорками и черным опушением. Вкус оценивают как отличный, горечь отсутствует на генетическом уровне, мякоть плотная, сочная и ароматная. Зеленцы обладают прекрасными засолочными качествами.

Основной период плодоношения приходится на второй (летне-осенний) оборот и длится до первых заморозков. Товарная урожайность в открытом грунте стабильная и составляет:

  • в Центрально-Черноземном регионе – 1,2-2,3 кг/м 2 ;
  • в Нижневолжском регионе – 2,4-2,9 кг/м 2 ;
  • при правильном уходе по отзывам овощеводов может достигать 4-5 кг/м 2 .

Многие огородники отмечают неприхотливость растений, их относительную теневыносливость, устойчивость к большинству распространенных заболеваний, в том числе толерантность к ложной мучнистой росе (пероноспорозу). К недостаткам относят непродолжительную лежкость плодов, которая отрицательно сказывается на возможностях транспортировки и хранения.

Семена «Засолочного» производят многие семеноводческие компании России и Украины. Зачастую их предварительно обеззараживают и покрывают защитно-питательными оболочками из макро- и микроэлементов, указывая на упаковках «дражированные» или «инкрустированные».

Производители инкрустированных семян заявляют о повышении всхожести на 7-10% и урожайности на 15-20%.

Семена, покрытые оболочкой, не нуждаются в замачивании и протравливании перед посевом на рассаду или в открытый грунт, но отличаются менее длительными сроками хранения. С порядком проверки качества семенного материала сорта огурцов «Засолочный» вы можете ознакомиться, посмотрев следующее видео:

Отзывы

Марина, 43 года, Калмыкия

У нас в семье принято солить огурцы на зиму в большом деревянном бочонке. Так они получаются хрустящими и ароматными, а главное, становятся максимально полезными в результате естественного брожения. Натуральный и вкусный, экологически-чистый продукт. Для засолки мы сажаем огурцы только пчелоопыляемые – Феникс, Нежинский и конечно наш любимый – Засолочный. Он стабильно плодоносит в открытом грунте с июля и до осени, не требуя постоянного внимания. Огурчики без горечи, очень сочные и крепкие, просаливаются отлично. Зимой радую всех близких своими фирменными рассольникам и винегретами.

Иванна, 35 лет, с. Галичье (Орловская обл.)

Из сортов огурцов я предпочитаю неприхотливые, устойчивые к болезням и выносливые к перепадам погоды, такие как Засолочный. Меня он устраивает всем. По урожайности может и уступает более современным гибридам, но вкус у огурцов настоящий, как в детстве. В жару они прекрасно утоляют жажду, а зимой напоминают о летнем солнышке. Солю их с укропом, хреном, чесноком, перцем, листьями вишни и черной смородины. Аромат просто фантастический, а хруст звонкий!

Людмила, 56 лет, г. Новоузенск (Саратовская обл.)

Сажала в прошлое лето огурцы «Засолочные» семенами в открытый грунт. Брала небольшой пакетик (10 штук) фирмы «Седек». Даже удивилась, когда взошли все. Кусты росли крепкие, подвязывала к шпалере и ослепляла до 4 листа. Цвели очень дружно, пустоцветов было немного, в основном на центральном стебле. Урожай получился хороший – хватило поесть летом и насолить на всю зиму. Обязательно буду сажать этот сорт и дальше.

Павел, 40 лет, г. Конотоп

У нас небольшой дачный участок, в сезон ездим туда по 2-3 раза в неделю. Уже несколько лет сажаем один и тот же сорт огурцов Засолочный. За ними не приходится сильно ухаживать, я натягиваю веревочные опоры, и кусты плетутся сами, как им нравится. Огурцы по вкусу отличные, даже в жару и засуху горечь не появляется. Летом едим их свежими и малосольными, а на зиму солим в трехлитровых бутылях. Очень вкусными и хрустящими получаются.

Юлия, 47 лет, с. Кучеряевка (Воронежская обл.)

Из огурцов в открытом грунте у нас лучше всего плодоносит этот сорт. Растения вполне выносливые. Сажаем в середине июня прямым посевом в теплые гряды. Потом поливаем прогретой за день водой и подкармливаем органикой – навозом и травяными настоями. Урожай собираем хороший, почти каждый день по ведерку. Вкус и аромат у свежих огурчиков отличный, постоянно используем их в салатах. Хрустящая плотность сохраняется также и в соленом виде, а вот для маринования я считаю, что этот сорт не годится.

Видео по теме статьи

Какими качествами и отличительными особенностями должны обладать огурцы, предназначенные для засолки, можно узнать из следующего видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Огурец Засолочный: отзывы, фото и описание

Огурец Засолочный был выведен в 1999 году в ГНУ «Волгоградская опытная станция ВНИИР им Н. И. Вавилова» при участии российского селекционера В. А. Шефатова. Изначально в 2000 году он был внесен в Госреестр РФ, как сорт, предназначенный для товарного производства и дальнейшей массовой переработки, в частности засолки. Однако, очень быстро владельцы личных подсобных хозяйств распробовали сорт огурца Засолочный с его отличными характеристиками, идеально подходящими для выращивания в условиях капризного лета.

Содержание:

Описание сорта

Согласно описаниям, которые дают селекционеры, огурец Засолочный относится к пчелоопыляемым сортам со смешанным типом цветения. То есть, на его побегах образуется примерно одинаковое количество цветков женского и мужского типа.

Куст у огурца сорта Засолочный индетерминантный. Тем не менее, длина главного стебля ограничена. Она редко превышает 1,8-2 метра. Растение среднеплетистое. Боковые побеги в росте не ограничены. Листья крупные, с резным краем, немного опушенные. У здорового растения цвет листвы варьируется от насыщенного зеленого до темно-зеленого цвета.

Официально сорт огурцов Засолочный районирован для выращивания в центральных и Нижневолжских регионах России. Однако сегодня он успешно возделывается и на северо-западе и на юге страны. Также сорт полюбился и жителям стран СНГ – Беларуси и Украины.

Более того, украинские селекционеры предлагают гибрид огурца Засолочный F1, который подходит для возделывания в теплицах и пленочных укрытиях. Также продавцы семян предлагают овощеводам семена раннеспелых сортов: Бочковой засолочный и Московский засолочный.

Сорт огурцов Засолочный предназначен для выращивания в открытом грунте. Если обратить внимание на фото, сделанные огородниками, то можно увидеть, что огурец Засолочный отлично себя чувствует при выращивании как вертикальным способом с креплениями к шпалерам, так и горизонтальным, в настил по грядам.

Сорт Засолочный формирует ровные плоды цилиндрической формы с тупым носиком. Цвет у корнишона насыщенный зеленый или изумрудный. У носика образуется пятно светло-зеленого цвета с расходящимися от него белесыми полосками-лучиками. Зеленцы выравнены по размеру и массе. Длина колеблется от 11 до 13 см. Средняя масса корнишона около 120 грамм. Диаметр на срезе не более 4 см.

Вкусовые характеристики отличные. Мякоть довольно плотная, светло-зеленая с мелкими семечками. Сорт Засолочный имеет яркий огуречный вкус и свежий аромат. Огурцы хрустящие. И самое главное, не теряют свои свойства при засолке.

Нельзя сказать, что сорт Засолочный абсолютно неприхотлив. Выращивание любых огурцов потребует от овощевода определенных усилий. Но его устойчивость к заболеваниям и отсутствие склонности к перерастанию плодов делают его пригодным для выращивания как фермерами-профессионалами, так и начинающими овощеводами.

Характеристики

Огурец Засолочный относится к раннеспелым или среднеранним сортам. Заявленные сроки созревания – 45-50 дней от появления всходов. Однако, по отзывам овощеводов, в неблагоприятных условиях дождливого или холодного лета плодоношение сорта огурца Засолочный наступает на одну-две недели позже. Высаженные в конце мая огурцы дадут первые корнишоны в средине июля. Массовое плодоношение начнется на 7-10 дней позже.

Благодаря высокому иммунитету огурец Засолочный обладает хорошей урожайностью. За сезон с одного куста получают до 6 килограммов зеленцов или 20-25 кг/кв. м.

Предназначены плоды данного сорта для засолки в домашних условиях, в том числе и в производственных масштабах.

«За» и «против»

Огурец Засолочный имеет ряд преимуществ и отлично подойдет для выращивания огурцов на личных садовых участках, а также на фермерских хозяйствах. Среди явных плюсов можно отметить:

  • высокую урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • привлекательный внешний вид;
  • высокий иммунитет к заболеваниям, в особенности к мучнистой росе.

Среди недостатков сорта Засолочный некоторые овощеводы обращают внимание на недостаточную, по их мнению, лежкость зеленцов.

Согласно приведенному в статье описанию, сорт огурца Засолочный заслуживает пристального внимания при выборе семян для получения отличного урожая огурцов.

Посадка и уход

Посев семян огурцов Засолочный начинают, когда почва прогреется до +10˚+15˚C. В средней полосе это начало-середина мая.

Участок для выращивания огурцов выбирают и готовят заранее, желательно осенью. При выращивании огурцов данного сорта к участкам предъявляются следующие требования:

  • Он должен находиться на хорошо освещенном месте.
  • Почва должна быть рыхлой, хорошо дренируемой и плодородной, с большим количеством органики.
  • Лучшие предшественники огурцов: томаты, лук-порей, фасоль. Нежелательно выращивание после или рядом с тыквами, кабачками и капустой. Они одинаково поражаются паутинным клещом, который является переносчиком такого опасного заболевания, как оливковая пятнистость.

С осени гряды перекапывают, вносят хорошо созревший компост из расчета два-три ведра на один квадратный метр. Можно еще добавить древесную золу из расчета 0,5 л банка на 1 м².

Весной землю рыхлят, добавляют суперфосфат или калийно-фосфорные удобрения. Формируют гряды.

Семена огурцов сорта Засолочный высевают на глубину в 2-3 см по схеме 70 Х 40 см, мульчируют почвой и обильно поливают. При угрозе поздних заморозков организуют временное укрытие.

После посадки огурцов Засолочных за растениями осуществляют следующий уход:

  • вечерний полив теплой отстоявшейся водой под корень, избегая попадания на листья;
  • прополку и рыхление почвы;
  • подкормки с чередованием органических и минеральных удобрений, а также с использованием стимуляторов образования завязей при обильном цветении;
  • подвязывание и формирование куста с прощипыванием боковых побегов на расстоянии 3-4 междоузлий от основного стебля.

Сорт Засолочный не требует большого внимания к себе. А главное, зеленцы не перерастают. Даже в период массового плодоношения зеленцы будет достаточно убирать один-два раза в неделю.

Болезни и вредители

Сорт Засолочный устойчив к большинству заболеваний, в том числе и к главному врагу огурцов – мучнистой росе. Но меры профилактики все же не помешают. Помогают опрыскивания раствором кислого молока из расчета: литр молока на 1 литр воды, или 5-% раствором соды с добавлением небольшого количества хозяйственного мыла.

Если заболевание уже проявилось, то пораженные растения удаляют, а землю обрабатывают крепким настоем марганцевого калия. Оставшиеся растения обрабатывают раствором фитоспорина. Если плодоношение огурцов еще не наступило, можно обработать посадки раствором медного купороса или любым фунгицидом согласно инструкции.

Для борьбы с паутинным клещом применяют раствор хозяйственного мыла из расчета один брусок на 10 литров воды и мульчирование почвы древесной золой.

За две недели до предполагаемого сбора урожая желательно прекратить все подкормки и обработку растений химическими препаратами.

Вывод

Огурец Засолочный – отличный выбор для любителей соленых огурчиков. Ароматные и хрустящие огурцы всегда будут кстати на обеденном столе. А непритязательность сорта поможет обеспечить ими семью без излишних трудозатрат.

Отзывы огородников

Виолетта, 42 года, г. Нижний Новгород

Сорт Засолочный высаживаем не первый год, потому что вся семья любит соленые огурцы. Претензий к сорту не имею. Всходит отлично, не болеет, отлично плодоносит с июля по сентябрь. Огурцы вкусные и в свежем виде. Некоторые жалуются, что плохо хранятся. Так их не хранить надо, а солить.

Кирилл, 52 года, г. Себеж

Я уже много лет занимаюсь фермерством. Есть небольшой магазин. Каждую зиму продаю большое количество соленых огурцов. В этом мне помогает сорт Засолочный. Урожай отличный. Еще лучше вкусовые качества у огурчиков этого сорта. Крепкие, хрустящие, без пустот. И остаются такими до самой весны.

26 лучших сортов огурцов для засолки и консервирования для теплиц и открытого грунта: характеристика и описание, урожайность, отзывы и фото, особенности выращивания

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования для теплиц и открытого грунта, описание и фото которых представлено в этой статье, необходимы всем огородникам, которые делают заготовки на зиму. Не все огурцов подходят засолки и консервирования. Чтобы приготовить вкусные хрустящие соленые огурчики, нужен не только хороший рецепт, но и правильный сорт огурцов, выращенный по всем правилам агротехники.

Далее вы узнаете самые популярные и лучше сорта огурцов, которые подходят для засолки и консервирования.

Отличительные особенности засолочного огурца

Огурцы для засолки имеют насыщенно-зеленый цвет. У них плотная кожица с бугорками и пупырышками, вверху которых есть шипы.

Определить, подходят ли огурцы для засолки, можно по таким критериям:

  1. На упаковке семян есть надпить «для засолки, консервации» или «универсальные».
  2. Кожица плотная с черные шипами и крупными бугорками. Цвет огурца зависит от сорта и возраста плода. Для консервирования рекомендуется выбирать темно-зеленые плоды. Перезревшие и желтые овощи не используют для этих целей, так как они твердые семечки и кожица. Засолочные свойства в большей степени зависят от наличия шипов. Если шипы черного цвета, значит плод уже отдал лишнюю влагу и мякоть стала плотной и упругой. Его можно использовать для засолки.

Совет! Если на огурцах бурые шипы, лучше подождать 12-24 часа, чтобы они отдали лишнюю влагу.

  1. В длину плоды должны быть 6-10 см. Их удобно закатывать, и они красиво смотрятся в банках.
  2. Кожице не тонкая, без горечи. Мякоть плотная, упругая. К таким сорта относятся и мелкие гибриды – корнишоны и пикули.

Плоды с тонкой кожицей хрустеть не будут. Она должна быть плотная. Также не подойдут огурцы, которые горчат. Внутри не должно быть пустот. Семен внутри должно быть немного.

Важно! Упругий хвостик свидетельствует о том, что плоды свежие и их можно использовать для консервирования.

Универсальные сорта обладают отличным вкусом в свежем и соленом виде. Поэтому они тоже подходят для засолки. У таких плодов кожица и мякоть средней плотности. Однако они будут менее хрустящими.

Перед сбором огурцов для консервации, их поливают теплой водой вечером, а рано утром их собирают.

Лучшие засолочные сорта

Сначала опишем проверенные популярные сорта, которые выращивают на всей территории России. Они не уступают по характеристикам новых гибридов. Многие из них были взяты за основу при создании обновленных серий культуры. Они подходят для культивирования в открытом и закрытом грунте.

Бочковой засолочный

Среднеранний пчелоопыляемый сорт, цветы смешанного типа. На 41-45 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Каждый плод вырастает до 14 см в длину и набирает вес порядка 100 г. Кожица темно-зеленая с крупными бугорками и черными шипами на них. Мякоть нежная, ароматная, хрустящая, без горечи. Кусты среднеплетистые с пучковыми завязями. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 3,5-4 кг овощей.

Нежинский

Среднеспелый пчелоопыляемый сорт. На 45-50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Дает длинные плети, поэтому требует подвязки к шпалере. Плоды вкусные, хрустящие. Кожица темно-зеленая с крупными бугорками. Каждый плод вырастает до 10-12 см в длину. Огурцы не хранятся долго, их надо быстро перерабатывать после сбора.

Муромский

Старый плод, которые знают огородники со стажем. Растение мощное, сильнооблиственное, устойчиво к похолоданию и засухе. Плети короткие. Каждый плод вырастает до 8 см в длину, упругие. Кожица светло-зеленая с беловатыми полосками. Быстро перезревают и теряют вкус.

Дальневосточный

Раннеспелый пчелоопыляемый сорт. На 45-50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Удлиненные плоды темно-зеленого оттенка. Мякоть плотная, без горечи. Дает высокий урожай в Сибири, на Дальнем Востоке и Урале.

Парижский корнишон

Раннеспелый пчелоопыляемый сорт, неприхотливый в уходе. На 38-45 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Подходит для культивирования в открытом грунте и под пленкой. Мякоть сладкая, хрустящая. Каждый плод вырастает до 10 см в длину и набирает массу 90 г. Кожица плотная с бугорками с шипами. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 3-4 кг овощей.

Вязниковский

Раннеспелый пчелоопыляемый сорт. На 40-55 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Подходит для засолки. Его выращивают на всей территории России на открытых участках. Каждый плод вырастает до 11 см в длину. Мякоть плотная, хрустящая.

Береговой

Среднеранний пчелоопыляемый сорт. На 47-51 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Выращивается в открытом грунте с 90-х годов. Плоды с тремя гранями, кожица с белесыми полосками и буграми без шипов. Мякоть плотная, хрустящая, без пустот и горечи.

Хрустящий

Пчелооопыляемый среднеспелый сорт. Можно культивировать на открытом участке или под пленкой. На 46-50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды.

Удлиненные плоды с крупными бугорками в длину достигаю 10-13 см. Соленые огурцы остаются вкусными и хрустящими.

Гибриды для засолки и консервирования

В России также можно выращивать разные гибриды, которые отлично подходят для консервации и засолки.

Великолепный F1

Среднеранний пчелоопыляемый гибрид, выращивается на свежем воздухе. Удлиненные плоды в длину достигаю 10-12 см и набирают вес порядка 120 г. На 50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды.

Лилипут F1

При правильной агротехнике спелые плоды собирают с 15 июня. Огурцы в длину достигаю 7-9 см. Кожица с буграми маленькими шипами белого цвета. Неприхотлив в уходе. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 10-12 кг овощей. Боится перепадов температуры.

Мурашка F1

Раннеспелый самоопыляемый гибрид. Удлиненные плоды темно-зеленогооттенка в длину достигаю 15 см, имеют много бугорков. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 7 кг овощей. Мякоть хрустящая, без горечи и пустот.

Зятек F1

Гибрид суперранний самоопыляемый. На 40 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Дает хороший урожай в любых условиях культивирования при любой погоде. Удлиненные плоды в длину достигаю 12-14 см, имеют много бугорков и мягкие шипы.

Веселые ребята F1

Ранний партенокарпический гибрид. Не подвержен огуречной мозаике, ложной и обычной мучнистой росе. Огурцы с небольшими полосками на зеленой кожице, есть бугорки. Мякоть хрустящая, без горечи.

Застольный F1

Пчелоопыляемый гибрид для тепличного выращивания. Удлиненные плоды зеленые с белыми полосками на кожице в длину достигаю 12 см и набирают вес порядка 100 г. Мякоть плотная, хрустит, без горечи. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 20 кг овощей.

Сибирский засол F1

Новый гибрид, устойчивый к плохой погоде. Подходит для культивирования в зонах рискованного земледелия. Короткие плоды в длину достигаю 6-8 см. Мякоть плотная, без горечи. Кожица светлая с небольшими бугорками и шипами.

Марьина роща F1

Пучковой гибрид раннего срока созревания. Плоды формируются длительное время, созревая дружно на каждом кусте по 10-12 шт. Плоды в длину достигаю 10-12 см. Мякоть плотная, без горечи.

Хит сезона F1

Корнишонный гибрид. Дает богатый урожай в любых условиях. Плодоносит до глубокой осени. В каждом узле появляется сразу 3-6 завязей. Боковые побеги быстро отрастают. Плоды в длину достигаю 8-11 см, с белыми шипами.

Белый сахар F1

Гибрид с огурцами молочного цвета, не прихотлив в уходе. На 48-50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Огурцы в длину достигаю 10-12 см, кожица с небольшими бугорками. Подходит для культивирования на территориях с суровым климатом.

Из гибридов огородники России также любят выращивать такие гибриды, как Гинга F1, Крошка Енот F1. Среди корнишонов лучшими качествами обладают Сын полка F1, Эколь F1, Темп F1, Санькина любовь F1.

Лучшие универсальные сорта

Далее опишем сорта и гибриды, которые можно использовать для салатов, а также солить и консервировать.

Родничок

Неприхотливый в уходе гибрид. Хорошо плодоносит при любых погодных условиях. В теплице с квадратного участка размером 1х1 м собирают 22-25 кг овощей, с грядок – около 10 кг. Мякоть плотная, без горечи. При засолке остается хрустящей.

Кустовой

Ранний сорт с компактным кустом и небольшими побегами. Формирует женские цветы. Огурцы надо собирать ежедневно, чтобы они не переросли. Огурцы в длину достигаю 9-12 см, кожица с небольшими бугорками и черными шипами.

Малыш

Ранний сорт. На 38-40 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Огурцы в длину достигаю 7-10 см, кожица темно-зеленая с белым опушением, крупными бугорками и колючими шипами. Не подвержен заболеваниям.

Зозуля F1

Один из самых популярных гибридов. Растет практически во всех регионах России. Огурцы вырастают в длину до 20-24 см. Мякоть плотная, с множеством маленьких семян, ароматная. Не требует прищипки и пасынкования. Для консервации овощи режут дольками.

Мальчик с пальчик

Сорт партенокарпического типа. Хорошо плодоносит 50-60 дней в любых условиях культивирования. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 12-14 кг овощей. Огурцы в длину достигаю 7-9 см с темно зеленой кожицей и беловатыми полосками.

Алтай

Холодостойкий сорт раннего срока созревания. Плоды слегка вытянутые, немного ребристые, вырастают до 10 см в длину, средняя масса 80 г. Универсальны в применении. Кожица с крупными бугорками. Вкус отличный, хрустят при засолке и консервировании, не горчит, без пустот. Не подвержен заболеваниям.

Маша F1

На 38-40 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Огурцы вырастают до 7-9 см. Мякоть сочная, хрустящая. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 11-12 кг овощей. Сбор проводят ежедневно.

Конкурент

Пчелоопыляемый сорт. На 45 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Огурцы вырастают до 12-14 см. Кожица с бугорками и небольшими шипами. Не подвержен бактериозу, мучнистой росе.

Ссылка на основную публикацию
ae4e692d