Огурец Зозуленок F1: отзывы тех кто сажал о выращивании, фото семян Аэлита, описание сорта, посадка

Сорт огурца Зозуленок (F1)

Овощеводам хорошо известно название сорта Зозуля, но, наверняка, с гибридом Зозуленок знаком не каждый. О его создании в 2007-ом году заявило ООО «Селекционная станция имени Н.Н. Тимофеева». В 2008-ом году новинка была внесена в Госреестр селекционных достижений России. Регионы допуска — Центральный, Северный, Северо-Западный, Центрально-Чернозёмный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский и Средневолжский. Огурец рекомендуется для выращивания под плёночными укрытиями в личных подсобных хозяйствах. Является гибридом, поэтому маркируется F1. Несмотря на то, что разновидность внесена в Госреестр, о ней известно не очень много, поэтому постараемся исправить этот пробел, учитывая официальную информацию и отзывы огородников.

Описание

Растение среднерослое, средневетвистое, листья крупного размера, с волнистым краем, угловато-сердцевидные, зелёные. Тип цветения — женский. Культура относится к сортам с пучковым типом плодоношения. В каждом листом узле Зозуленка формируется от 1 до 3 завязей. Зеленец удлинённо-цилиндрический, средней плотности, зелёного цвета с короткими светлыми полосами, ребристость слабо выражена. Кожица тонкая. Поверхность бугорчатая, с белым опушением. Мякоть в меру плотная, хрустящая, сочная, ароматная. Вкус сладковатый, свежий, очень приятный. Вкусовые качества отмечаются как отличные. Длина готового к съёму огурца 16 — 22 см и 3,5 — 4,0 см в поперечном разрезе. Средняя масса около 200 грамм.

Характеристики

  • Зозуленок приносит урожай в ранние сроки. С момента всходов семян и до начала плодоношения проходит от 43 до 48 дней, в зависимости от погоды;
  • урожай зреет дружно, плодоносный период длится с июня по октябрь. Сбор созревших плодов проводят каждые 2 — 3 дня;
  • товарная урожайность сорта очень показательная. Даже Госреестр приводит данные о 15,6 кг с 1 квадратного метра. Другие источники заявляют о 7 кг с одного растения;
  • выход товарной продукции высок — около 90%;
  • иммунитет крепкий, огурец прекрасно сопротивляется многим болезням. Особенно устойчив к вирусу огуречной мозаики 1 и мучнистой росе;

  • гибрид высоко ценится за прекрасную холодостойкость. Даже самым холодным летом он показывает дружное плодоношение в открытом грунте;
  • разновидность обладает партенокарпией, поэтому завязи появляются независимо от того, есть рядом опылитель или нет;
  • во многих описаниях указывается, что в мякоти Зозуленка отсутствует горечь, но некоторые овощеводы всё же указывают на этот недостаток;
  • транспортировочные качества огурцов высокие, лёжкость также неплохая;
  • способ употребления — салатный. Но молодые зеленцы показывают хорошие засолочные качества.

Агротехника

Большинство огородников предпочитает высаживать сорт рассадным способом. На рассаду семена высевают в апреле или первых числах мая. Высадка в теплицу проводится в конце мая, под плёночные укрытия в начале июня. Схема посадки: 40 — 50 см между кустиками, 50 см ширина междурядий. Плотность посадки — 3 штуки на 1 квадратный метр. Подвязка на шпалеры обязательна, также как и формирование куста. Чтобы стимулировать образование боковых побегов и усилить рост растения в целом, проводят ослепление главного стебля Зозуленка под 5 или 6 листом. Эта процедура сравнима с пасынкованием у томатов. До намеченной высоты у огурца обрываются все цветки, завязи, побеги, усы. К уходу растение требовательно. Гибрид нуждается в плодородных почвах и своевременных подкормках. Любит поливы, но переувлажнения и пересушивания почвы допускать нельзя. Для полива желательно использовать подогретую на солнце воду. Проведение профилактических обработок снизит риск грибковых заболеваний, которые часто возникают в условиях закрытого грунта.

Гибрид Зозуленок — качественный раннеспелый огурец с нежной и сочной мякотью, прекрасный поставщик витаминов в весенний период. Отличная урожайность даже в неблагоприятное лето высоко ценится овощеводами. Правда, сорт требует высокого агрофона, в противном случае количество и качество зеленцов снизится. Кроме того, семенной материал придётся закупать перед каждым посевом.

Семена Аэлита «Огурец зозуля F1» — отзывы

Отрицательные отзывы

  • Яркая упаковка
  • популярный сорт.
  • Мало семян
  • поврежденные
  • плохая всхожесть и урожай.

Не обошлось в прошлом году и без разочарований. Безусловно, было много удачных сортов огурцов, о них я уже рассказывала ранее, но были и те, которые оставили не самые приятные впечатления.

К сожалению, столь расхваленный сорт как огурец F1 “зозуля” производителя Аэлита меня разочаровал.

Не знаю, может с упаковкой которую я приобрела было что-то не так, но неожиданность ждала меня сразу после того как я ее открыла. Хотя пакетик нужно отметить яркий, эффектный.

В упаковке оказалось только четыре семечка, так еще одно было повреждено.

В итого проросло только два. Я их посадила в одну ямку, чтобы точно не спутать с другими сортами, надеялась, что хоть урожай порадует. Но ничего подобного, кустики плодоносили слабо, можно сказать особо и не распробовали вкус данного сорта.

Больше брать этот сорт нет желания, хотя вот, смотрю на отзывы других и думаю, может брак какой был.

Нейтральные отзывы

  • не подвержены заболеваниям
  • длительный срок вегетации
  • огурцов ТЬМА)))
  • надо следить чтобы не переросли!

Несколько лет я экспериментировала, а потом вернулась снова к поверенным “Зозуля F1” за прошлый сезон с 6-ти корней сняла 17 ведер и это не переращивая)))

  • не горькие, даже если мало поливали.
  • бывают и огурцы-мутанты, если во время не сорвёшь!

семена “Аэлита”-самые хорошие! огурчики зозуля -очень вкусные, семена не привередливы, в любом грунте приживаются легко, быстрая всхожесть, цветут долго, и не пустоцветы! огурцы не деревенеют, семена в самом огурце тоже мягкие и сам он сладкий!

  • Устойчивость к болезням
  • хорошая урожайность
  • высокие вкусовые качества.
  • Всходят не очень хорошо.

Всем привет! Расскажу о своем опыте общения с этими семенами! Раньше я и не подозревала о таких разнообразных свойствах гибридов огурцов, а именно Зозули!

Так что кому интересно – читайте!

Выращивание осенью, зимой, весной в пластиковых ведрах. Опыт удачный. Главное, чтобы литраж был больше пяти литров. Грунт лучше всего брать покупной. Раз в неделю или в две опрыскивать Эпином. Подкармливать какой-нибудь вытяжкой из натуральных удобрений. Моя дочка никак не могла дождаться, когда огурчики подрастут. За ней надо было присматривать, чтобы она не сорвала маленькие завязи. Так что мы всегда были со свежими домашними огурчиками.

Выращивание рассадным способом. В одноразовых пол литровых стаканчиках. Посадила я их рановато. Все переживала. На растеньицах уже появлялись цветочки, а на улице было еще холодно. Переживала я зря. Отлично они прижились. Была небольшая задержка в росте, но потом! Урожай правда был не очень обильным, хотя кустика было только три. Чем они мне еще понравились – так это устойчивостью к болезням и долгожительством. У меня целое лето стабильно были огурцы на салат.

Высадка в открытый грунт.

Всходят они конечно туго, но те, что взошли, оправдают все ваши ожидания!

Выращивание в теплице. У меня своей теплицы нет. Но видела результаты у подруги! Они впечатляют. Тут Зозуля F1 — королева тепличных огурцов.

Купила данные семена, сорта “Зозуля” исключительно из-за названия. Как-то развеселило оно. И в первый же сезон разочаровалась в них. Выросли слабыми, и какими то мало зелеными, что именно им не хватило я тогда так и не поняла.

Но самое интересное, что два семечка сажала и в следующий год (прошлый) и огурцы что называется “удались”. Плоды, как на подбор, ровные, не полые, немного только шкура толстовата. Мозаикой, а это просто бич наших районов, не болели практически.

Для засолки конечно крупноваты, в основном мы с мужем солим корнишоны, до 5-6 см, а так на еду и вкусные и свежие.

Вот теперь ломаю голову, стоит ли на будущий год пару кустиков посадить, или не рисковать.

Из минусов, отмечу только прихотливость, из-за какой причины не понятно, скорее всего было слишком жарко.

Зозуля – это первый партенокарпический сорт огурцов, который появился еще в СССР. То есть, этот сорт само опыляемый. Мы очень давно его выращивали и всегда были просто с огромным урожаем огурцов. Однако периодически попадались горькие огурцы. Соседи утверждали, что это из-за недостатка влаги, однако мне удалось установить, что горечь образуется в очень жаркие дни. И не важно сколько было вылило воды на огурцы. В грунте Зозуля практически не горчит, а вот тепличные огурчики попадаются с горечью. Плод у Зозули довольно большой, и многие считают, что этот сорт не годится для засолки. Однако мы солили данный огурец в трехлитровые банки и весьма успешно. Но сейчас появилось огромное количество сортов и гибридов огурца, которые генетически не содержат горечи, поэтому я уже давно не сажу Зозулю, но всегда вспоминаю этот сорт с любовью.

Всем привет. Сажаю ни первый год и очень довольна этим сортам. И бабушка моя у себя на огороде сажает их. И для закрутки они хорошо идут. Единственное при сильной жаре делаются крючком, а то все меня устраивает и сажать стараюсь в тени.

Положительные отзывы

В своей теплице я выращиваю огурцы, помидоры, баклажаны и болгарский перец. Живу в Уральском регионе, поэтому вырастить хороший урожай достаточно сложно. По этой причине отбор семян провожу на собственном опыте и использую действительно только достойные сорта. В моей теплицы обычно сидит четыре куста огурцов. Три куста на засолку и один на еду среди лета. Так вот этот один куст и есть огурец Зозуля F1. Он дает прекрасный урожай в виде салатных огурцов. Летом наша семья каждый день готовит салатики из свежих овощей и фруктов. Нам одного куста вполне хватает еще и знакомым раздаем.

Этот сорт огурцов является скороспелым. Выращиваю его через рассаду. Чем раньше посадили, тем раньше урожай получили. Этот гибрид вступает в плодоношение на 40 – 45 день после появления всходов. Но в нашем регионе в теплицу раньше конца мая ничего не посадишь, холодно еще. Поэтому на рассаду сажу примерно в апреле, а в мае кустики высаживаю в теплицу. И через пару недель уже получаю первый урожай. Сам плод длинный и не колючий. Корка у него тоненькая. Запах обалденный. Моя сестра такие огурцы нарезает на кольца и морозит. А зимой добавляет их в супы и салаты. Очень вкусно.

Вместе с другими сортами огурцов на своем участке я выращиваю и огурцы “Зозуля F1” Так как я живу на юге России, то огурцы со своего участка мы едим уже в середине июня.

Огурцы я сажу в открытый грунт, но рассаду выращиваю дома, а потом пересаживаю.

Огурец “Зозуля мне нравится потому, что он с нежной кожицей, не грубый. На вкус он сладковатый и сочный. Кожица у него гладкая, без пупырышков. По величине он длинный, вырастает даже до 15 сантиметров, при этом вкус его не становится хуже.

Для закатки я использую другие сорта огурцов, а Зозулю использую для салатов в сочетании с другими овощами. Огурец достаточно урожайный. На всю семью нам хватает 3-4 куста огурцов для салата. Попробуйте сами посадить, я думаю вам понравится.

У моих родителей есть огород, мама сажает много разных овощей в том числе и огурцы. Однажды она купила семена огурец “Зозуля F1”, на упаковке написано что он тепличный, но мама садила в открытый грунт в мае чтоб тепло было, растет он длиной 15-25 сантиметров, темно-зеленого цвета, на вкус очень сочный.

Использовали огурцы в свежем виде для приготовления салатов, и мне понравилось закатывать в банки на зиму.

В этом году я сама купила такие же огурцы, только Украинского производителя.

Цена такой упаковочки 3 гривна, на вес всего 0,3 грамма, сколько там штук не знаю, может на один ряд хватит двух упаковок.

Всем советую попробовать.

  • Всхожесть
  • качества плодов и скорость созревания

Чудный и чудной сорт! когда его посадила в середине июня просто семечкой в землю, то уже почти ни на что не надеялась. И вот чудо-к концу июня он уже догнал своих предпосаженных соседей из рассады-а значит, что у семян высокие всхожие качества и энергия прорастания в том числе. а вот уже в середине июля появились длинненькие огурчики-ни одного с горечью или какого-то корявого! рекомендую! на салат самое то. ну а для засолки нужно поискать сорта потрадиционнее, а то такие экземпляры могут и в банку не войти! цена оправдана

Не заслуженно, забытый мною сорт, из семян Аэлита Огурец зозуля F1, высаживаю. но в не больших, количествах. Места посадки были, и в теплицах, среди перцев, и на грядках. Но когда огурец, этого сорта, лежит на земле, мне не нравится. В отличии от других огурцов, у него, желтеет, бок. Лучше плеть, и усы, подвешивать на шпалеру. Скороспелый, зрелый в полновесном виде, вырастает длинный 25 сантиметров, гладкий, приятный на вид, огурец. Идет он, на засолку, но мы, любим его в салатах, на соления идут. другие сорта. Высаживается, как обычно, в середине мая, а собираешь до осени. Меня этот сорт, именно он, скорее всего, спас от операции. Пятнадцать лет назад, я ходил, на калым, грузить тес на пилораму. Сосновая доска, шестиметровая, пятерка, сырая. Это не пряники, перекладывать. Сила есть, ума не надо, двое друзей впереди, а я сзади, один. В итоге, через два года, стал замечать, в области живота, тянущую в узел, боль. Думаю, паховая грыжа. Боль сильнее, и что главное, внезапная. И что мне, подсказало, есть именно, огурец, этого сорта, а не другого. Съем, делается легче. Грузить бросил. В течении лета, боль отступила. Огурцы с грядки, очень полезны, для желудка. Летом встаю рано, часов в пять, и прежде чем, попить чай, иду в огород, он под окном, съедаю огурчик, в желудке, чувство, свежести, молодости. С тех пор, в любом овоще, ищу не только, вкусовые качества, но и полезные.

Огурец Зозуля F1: описание высокоурожайного сорта, особенности посадки, выращивания и ухода, отзывы дачников

Сорт огурцов Зозуля F1: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, выращивание гибрида

Огурцы наряду с томатами являются наиболее популярными овощными культурами, которые выращиваются практически на всех дачных участках. На сегодняшний день известно более 2500 сортов и гибридов огурцов, и сделать свой выбор в пользу конкретных разновидностей порой трудно даже овощеводам со стажем.

В настоящей статье будет рассказано о гибридном огурце Зозуля f1, его основных достоинствах, урожайности, болезнях и вредителях, а также о нюансах выращивания данной овощной культуры.

История создания сорта

Огурец Зозуля F1 известен российским овощеводам уже более 40 лет – его вывели российские селекционеры Кудряшов, Мухин и Скачко, работающие на овощной станции им. В. И. Эдельштейна. При выведении огурца Зозуля скрещивались сорта этой овощной культуры с различными генетическими кодами.

Сорт Зозуля был представлен для внесения в Госреестр в конце третьей четверти прошлого столетия и после проведенных испытаний в 1977 году его внесли в Государственный реестр СССР. Сорт рекомендован для выращивания в теплицах практически во всех регионах России и союзных республик (в настоящее время – стран СНГ).

Огурец Зозуля F1 – фото

Огурец Зозуля: характеристики и описание сорта

Гибрид огурцов Зозуля относится к партенокарпическому типу, поэтому его цветки опыляются сами, не требуя присутствия пчел ли усилий овощеводов. На плетях этого растения образуется большое количество завязей, число которых не зависит от изменения погодных условий, не требует присутствия насекомых-опылителей.

А обычный срок созревания большинства других раннеспелых огурчиков – не менее 2 месяцев. Благодаря такому быстрому сроку созревания огурцов Зозулю активно выращивают те овощеводы, которые выращивают ранние сорта овощных культур для дальнейшей реализации, а также в регионах с небольшим теплым летним сезоном (на Урале, в Сибири, в средней полосе или Ленинградской области).

У данного гибрида плети – средней длины, хорошо облиственны. При выращивании в тепличных условиях огурец Зозулю подвязывают к шпалерам. В этом случае проще ухаживать за кустами, а также собирать зреющие плоды. Цветки собраны в соцветия по 5-9 штук в каждом. В результате огурцы созревают одновременно в больших количествах.

Спелые огурцы сорта Зозуля – удлиненные, цилиндрические, примерно одинаковые и ровные. Длина спелого огурца Зозуля может достигать 16-25 см, а масса – от 165 до 200 г. Кожица плодов – плотная, хрустящая, на ее светло-изумрудной поверхности хорошо видны продольные полосы более светлого оттенка, а также редкие небольшие бугорки с темными шипами.

Мякоть зеленцов Зозуля – уплотненная, упругая, с характерным хрустом и сладким привкусом, не имеет горечи.

Фото огурца Зозуля

Собранные огурцы Зозуля отличаются универсальностью назначения – их используют для приготовления салатов и закусок, консервации, также их можно солить. Даже после термической обработки огурчики остаются хрустящими и упругими.

Собранный урожай прекрасно переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида, отличается неплохой лежкостью.

Урожайность сорта огурцов Зозуля

Так как данный гидрид выращивается преимущественно в тепличных условиях, является самоопыляемым и не зависит от наличия насекомых-опылителей, его продуктивность всегда стабильна, с каждого квадрата площади можно собирать до 15-15,5 кг спелых плодов огурцов Зозуля.

Огурец Зозуля F1 – видео

Болезни и вредители

Огуречный гибрид Зозуля отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний, поражающих другие сорта этой овощной культуры.

Наиболее высокой стойкостью Зозуля отличается к следующим болезням:

  • корневой гнили;
  • оливковой пятнистости;
  • вирусу огуречной мозаики.

Все эти болезни чаще всего проявляются у культур, растущих в закрытом грунте, поэтому так ценен данный гибрид, который прекрасно растет в теплице и не поражается всеми вышеперечисленными заболеваниями.

Достоинства и недостатки

К главным достоинствам огурца Зозуля относят:

    крупные вкусные зеленцы;

для образования завязей не требуется присутствие насекомых-опылителей;

ранний срок созревания зеленцов;

возможность выращивания практически на всей территории России;

высокая устойчивость к большинству заболеваний, характерных для других сортов огурцов;

  • универсальность собранных плодов.
  • Недостатков у огурца Зозуля практически нет. Следует только отметить, что данный огурец является гибридом, поэтому собирать семена для дальнейшей посадки нельзя – они не обладают родительскими характеристиками.

    Огурец Зозуля: посадка на рассаду

    Покупать семена гибрида Зозуля нужно в специализированных магазинах, выбирая посевной материал от известных агрофирм – производителей семян. В этом случае можно быть уверенным, что посадочный материал будет всхожим практически на 100%, прошедшим предпосевную обработку. В результате такие семена огурца Зозуля останется замочить перед посевом для прорастания, а затем высадить на постоянное место в теплицу.

    Чтобы пораньше получить урожай данных огурцов, многие овощеводы предварительно выращивают рассаду огурцов Зозуля в домашних условиях.

    Грунт для посадки можно купить в специализированном магазине, либо приготовить питательный субстрат самим. При этом смешивают садовую землю, речной песок и верховой торф в соотношении 1:1:1. Приготовленную в домашних условиях почвосмесь перед использованием следует прокалить в духовке в течение получаса при температуре около 180 градусов, затем остудить. И только после этого почву можно раскладывать по горшочкам.

    Семена огурца Зозуля нужно высевать в отдельные емкости, так как у огурцов очень нежная корневая система, которая плохо переносит пикировку и пересадки. Заглублять посевной материал следует на глубину 1,5-2 см. После посадки огурцов горшочки закрывают полиэтиленом и убирают в теплое место до появления всходов.

    Посадку семян огурцов Зозуля на рассаду производят в конце апреля – начале мая, на постоянное место сеянцы высаживают тогда, когда у них появляется не менее 2-3 настоящих листочков. При пересадке желательно вынимать кустик вместе с земляным комом, чтобы не травмировать корневую систему.

    Дальнейший уход за огурцами Зозуля

    Пересаживают сеянцы огурцов Зозуля в заранее подготовленные грядки теплицы или открытого грунта, которые предварительно удобрены перегноем и минеральными удобрениями, содержащими фосфор и калий.

    На каждом квадрате площади следует высаживать не более 4 огуречных растений.

    После пересадки кустиков огурцов на постоянное место в теплицу их следует поливать ежедневно, пока растения не акклиматизируются на новом месте. В дальнейшем рекомендуется производить поливы растущих огурцов через день. Если стоит жаркая и сухая погода, то количество поливов увеличивают.

    После поливов обязательно проводить рыхление вокруг кустиков, стараясь не повредить их корни. Рыхление позволяет удалять корку на поверхности почвы, которая не дает поступать в грунт влаге и воздуху. Одновременно с этой процедурой следует удалять сорную траву, особенно когда кустики огурцов еще маленькие.

    Когда огуречные плети становятся достаточно большими, их подвязывают к опорам. В тепличных условиях для огурцов Зозуля лучше в качестве опор использовать шпалеры.

    Огурцы Зозуля: как подкармливать растения

    Так как сорт Зозуля является высокоурожайным, требуется регулярно проводить подкормки. Под каждый огуречный куст следует раз в 12-14 дней вносить мочевину или другие удобрения, содержащие азот, чередуя их с комплексными минеральными удобрениями, содержащими фосфор и калий.

    Подкормка огурцов

    Огурец Зозуля F1: отзывы тех, кто сажал

    Гибрид Зозуля не требует особого ухода, обычно высаживая семенной материал в начале мая, пик урожайности приходится на последние числа июня – начало июля. Собранные урожаи достаточно велики, поэтому дачники не только употребляют и в свежем виде, но и делают достаточное количество заготовок на зиму.

    Сорт огурцов Зозуля

    Сорт огурцов Зозуля известен огородникам уже многие годы. Получен на Овощной опытной станции имени В. И. Эдельштейна. Он был внесен в Госреестр России в 1977 году. Его любят за универсальность, неприхотливость, высокое качество зеленцов. Огурец Зозуля пригоден для выращивания в разных регионах России, и странах с подобными климатическими условиями. В этой статье представлено подробное описание гибрида.

    Описание сорта Зозуля

    Огурец Зозуля относится к скороспелым видам. От появления всходов и до созревания урожая проходит в среднем 40-45 дней. Относится к партенокарпическим гибридам, для выращивания под укрытиями, хотя и в открытом грунте может давать неплохой урожай.

    Огурчики растут удлиненно-цилиндрической формы, иногда имеется небольшой изгиб. Длиной зеленцы по 14-24 см и весом в пределах 150-280 г. Шкурка плотная, но съедаемая, не горчит. Окрас огурчиков темно-зеленый, насыщенный, с тонкими полосами светлого оттенка. Бугорчики на шкурке небольшие и их не много. Шипы былого цвета. Мякоть плотная, с высоким содержанием сока. Вкус приятный.

    Мякоть плотная, с высоким содержанием сока, вкус приятный

    Характеристика огурцов Зозуля F1

    Огурец Зозуля славится своими положительными качествами, так что не удивительно, что его часто выбирают огородники для выращивания.

    • Сорт не требует опыления, поэтому его просто выращивать в теплицах, парниках (под укрытием).
    • Есть иммунитет к пятнистостям и вирусу огуречной мозаики.
    • Растения сильные, хорошо растут даже при неблагоприятных условиях.
    • Назначение преимущественно салатное, но и в консервации эти огурчики на вкус хорошие.

    Назначение преимущественно салатное, но и в консервации эти огурчики на вкус хорошие

    Недостатки гибрида

    Главный недостаток этого гибрида в том, что при выращивании в открытом грунте у сорта снижается урожайность. В среднем с квадрата посадок в незащищенной земле, можно собрать 10 кг огурчиков.

    Нужно также учитывать, что зеленцы могут расти неправильной формы, искривляться, принимать форму лампочки. В особенности это наблюдается в жаркое лето, когда температура на улице или в теплице слишком высокая.

    Горечь появляется лишь в случае, когда нарушен режим полива. Огурцы, которым недостает воды, всегда горчат. Так что если просто вовремя поливать кустики и следить, чтобы земля не пересыхала, проблем со вкусом не будет.

    Рассада огурцов Зозуля

    Выращивать огурцы Зозуля F1 проще всего рассадным методом. Рассада заготавливается заранее. В промежутке между 20 апреля и 1 мая сеют семена. Грунт для посева делается из 5 частей торфа, 3 частей перегноя и 2 частей дерна. После смешивания в ящике для рассады, посадочный грунт нужно обработать слабым раствором марганцовки.

    Семена необходимо заранее замочить на 30-60 минут в чистой, простой воде. Все, что всплывут – убирают, так как они пустые. После этого, можно семена сеять в лунки или в борозды, сделанные карандашом. Сеют их на расстоянии 5-6 см друг от друга, чтобы могли свободно развиваться.

    Выращивать огурцы Зозуля F1 проще всего рассадным методом

    Первые ростки появляются при температуре +25…+28 градусов, но после появления ростков, ее понижают до +21 градуса, чтобы ростки не вытягивались. Ухаживают за рассадой постоянно. Нужно время от времени проводить поливы, подкормки слабыми растворами удобрений и рыхление почвы. Когда у саженцев появится 3-4 листика (через 3 недели после посева в среднем), можно будет пересаживать их на постоянное место.

    Особенности посадки Зозули

    Чтобы огурчики хорошо уродили, необходимо сажать их в хороший грунт. Участок подбирается солнечный, равнинный, чтобы свет равномерно распределялся по рядкам. Лучшие предшественники – лук, чеснок, картофель или сидераты. Земля должна быть легкой, плодородной, с нейтральной кислотностью.

    Время посадки зависит от климата, места, где будут выращиваться огурчики. Чаще всего это делают в мае. Но желательно делать это после того, как грунт прогреется до +20 градусов.

    Чтобы огурчики хорошо уродили, необходимо сажать их в хороший грунт

    Рассаду пересаживают в хорошо удобренный, рыхлый грунт. В нем необходимо сделать лунки на расстоянии 35-50 см друг от друга, глубиной около 15 см. Чтобы ростки быстрее прижились, можно в каждую ямку добавить по горсточке перегноя, 0,5 ч. л. суперфосфата и столько же калийной соли, а затем обильно полить. Когда вода впитается, можно будет провести и саму посадку. Саженцы аккуратно вынимаются их старого контейнера и опускаются в лунки. Присыпают их землей аккуратно, чтобы не заглублялась точка роста.

    Если рассада слабая, в каждую лунку сажается сразу по 3 ростка. Когда они подрастут, можно будет выбрать самый сильный, а остальные рассадить или просто удалить.

    Правила ухода за огурцами Зозуля F1

    После проведения посадки, необходимо обеспечить саженцам полноценный уход. Делать это не трудно, так как сорт неприхотлив.

      Полив нужно проводить регулярно, чтобы земля не пересыхала. Если воды огурцам будет мало, появится горечь в шкурке и в мякоти! На молодое растение за раз должно расходоваться не меньше 500 мл воды, а на взрослое – 1 литр. Вода нужна теплая, в идеале – дождевая.

    Полив нужно проводить регулярно, чтобы земля не пересыхала

    • Рыхление грунта необходимо после каждого полива. Если земля возьмется коркой, к корням перестанет поступать кислород в достаточном количестве, и развитие замедлится.
    • Благодаря ограниченному боковому ветвлению, огурцы Зозуля, как правило, не прищипывают.
    • Сорняки, что появляются в междурядьях и под кустиками огурчиков, нужно постоянно вырывать. Это станет хорошей профилактикой болезней, вредителей и, кроме того, во время этой процедуры вспушивается грунт, так что потребуется меньше прополок!
    • Растения хорошо отзываются на внесение удобрений. Использовать для этого можно органику, минералы или органо-минеральные (ОМУ) препараты. Вносят удобрения под корень или распыляют по листу (в зависимости от вида). Первая подкормка нужна во время появления 1 листика (настой куриного помета, нитрофоска). Второй раз удобрения вносят после появления 2 листика (сульфат калия, куриный помет). Третий раз подкормка делается такой же, как во 2 раз, через 2-3 недели. Ну и в начале цветения также стоит использовать удобрения (аммиачная селитра или мочевина).

    Зозуля F1 хорошо отзываются на внесение удобрений

    Плодоносить огурцы Зозуля могут и без опыления. Но урожайность при этом будет на среднем уровне. Если же дополнительно опылить растения вручную или запустить в теплицу пчел, завязей будет намного больше.

    Болезни и вредители огурцов

    Огурец Зозуля устойчив к большинству заболеваний, но полностью нельзя избежать недугов.

    • Аскохитоз проявляется в водянистых пятнах с точками черного цвета на черешках листьев и стеблях. Как следствие стебель сохнет, на листьях появляются бурые пятна с черными точками. Чтобы не допустить болезнь, теплицу нужно регулярно проветривать. Если же недуг замечен на растении, его сразу вырывают и сжигают.
    • Антракноз проявляется в бурых пятнах на листочках и бурыми вмятинами на стебле. Плоды начинают быстро гнить, отдают горечью. Профилактика та же, что и в предыдущем случае. Если болезнь появилась, все больные растения удаляют с участка.
    • Бактериоз проявляется в коричневых пятнышках на листочках, со временем на их месте появляются дырочки. Плоды растут кривыми, водянистыми, с язвами. Для лечения и профилактики используется бордосская жидкость по инструкции. Также важно своевременно проветривать теплицу, поддерживать там нормальную влажность, температуру.

    Вредители поражают этот гибрид не часто. Но даже если такое случается, при своевременном лечении большого вреда они растению не причинят. Чаще всего на пагонах селится тля. Ее легко заметить, если присмотреться к верхушкам молодых побегов и тыльной стороне молодых листиков. Чтобы вывести вредителя, можно использовать инсектициды «Арриво», «Танрек», «Фитоверм», «Актофит», «Актара».

    Сбор и обработка урожая

    Огурцы созревают постепенно. Собирать их лучше всего каждые 3-5 дней, чтобы долго на плетях не висели. К тому же своевременная уборка урожая провоцирует завязывание новых плодов. Первые зеленцы созревают уже в июне или начале июля, при своевременной посадке.

    Огурцы Зозуля F1 чаще всего применяют для приготовления салатов и свежих закусок

    Употребляют зеленцы в свежем виде. Их можно применять для приготовления салатов, свежих закусок. А можно ли солить или консервировать огурцы Зозуля? Как правило, подобного рода огурчики для засолки не используют. Но многие хозяйки отмечают, что и огурец Зозуля подходит для консервирования. Если зеленцы заранее вымочить в воде и выбрать хороший рецепт маринада, они получатся вкусными и хрустящими.

    Отзывы огородников о сорте огурцов Зозуля

    Мнения огородников, что уже пробовали выращивать огурцы Зозуля на своих участках, представлены ниже.

    • Антонина Душа: «Слышала много лестных отзывов об огурцах Зозуля, поэтому решила посадить на своем участке. Сажала в открытый грунт, за домом, где много солнышка. Огурчики выросли нормального размера, но некоторые горчили. Скорее всего, им было очень жарко, так как лето знойное выдалось. В принципе сорт неплохой, но я больше сажать не буду, так как жара летом в моем регионе не редкость!».
    • Сергей Метелкин: «Люблю огурец Зозуля за приятный вкус и высокую урожайность. Выращиваю только в теплице, потому что в открытом грунте они дают меньше плодов. В принципе с ростом у них проблем нет, завязей всегда много, нужно только следить за тем, чтобы температура была умеренной (не жара) и чтобы грунт не пересыхал. Если обеспечить огурчикам этого сорта хороший уход и нормальные условия для развития, они дадут столько урожая, что и на еду и на консервацию хватит!».
    • София Селедочкина: «Уже по одному виду огурцов Зозуля, можно понять, что они для салатов. И все же в прошлом году я их попробовала законсервировать, потому что не было никаких других – плохо уродили засолочные сорта. Как не удивительно, в баночках эти огурчики получаются неплохими. Конечно, не хрустят, как положено засолочным, и не так хорошо впитывают пряный маринад, но тоже неплохо – для разнообразия. А вот солить их крайне не рекомендую. Вкус у них получается пресный, а мякоть размягчается».

    Огурец Зозуля F1: хорошо известный тепличный гибрид

    Ещё лет десять назад огурец Зозуля F1 был очень популярным у российских огородников, особенно в тех регионах, где возможно лишь тепличное выращивание огурцов. Но в последние годы произошёл бурный рост количества различных сортов и гибридов, в результате чего он утратил свои позиции. Тем не менее почитатели Зозули не спешат отказываться от него его и настойчиво высаживают на своих участках.

    Описание сорта Зозуля, его характеристики, регион выращивания

    Огурец Зозуля F1 известен уже давно, заявка на его регистрацию в Госреестре поступила в 1972 году, выведен гибрид отечественными селекционерами. Место появления на свет — УНЦ им. В. И. Эдельштейна при ТСХА, г. Москва. В 1977 году был зарегистрирован и рекомендован для выращивания практически во всех регионах. С чем связано такое решение о распространении по всей стране? Гибрид изначально разрабатывался в расчёте на выращивание в хороших, благоустроенных теплицах, имеющих системы подогрева и орошения. А для таких условий регион не имеет большого значения.

    Это, конечно, не означает, что Зозулю нельзя посадить в простенькую самодельную плёночную теплицу или вовсе в обычный парник. Конечно, можно. Его выращивают и в открытом грунте, но не в самых суровых климатических условиях. Занимать теплицы под огурцы в южных регионах нет никакого экономического смысла, кроме, конечно, круглогодичного выращивания овощей. А Зозулю выращивают в обогреваемых теплицах и в зимние месяцы.

    Это партенокарпическое растение (частично самоопыляемое), по сроку получения урожая огурец считается раннеспелым: первые плоды готовы к сбору через 46–48 дней после проклёвывания росточков. Максимальный сбор огурцов приходится на первый месяц плодоношения. Урожайность стабильная и очень высокая (в среднем около 12 кг/м 2 ), причём, в зависимости от региона, огородники предпочитают высаживать Зозулю в теплицах, незащищённом грунте или вовсе на балконе: везде он даёт приличное количество плодов. При посеве на рассаду в апреле-мае сроки нормального плодоношения в теплице приходятся на июнь-октябрь.

    Плоды Зозули выглядят внушительно, но, конечно, такие длинные огурчики нравятся не всем

    Кусты этого огурца довольно крупные, плети средней длины, средняя высота растения — около метра. Подвязка в условиях теплицы обязательна. Плети разрастаются быстро, формируя в пазухах листьев многочисленные цветки, а затем и завязи, располагающиеся пучками. Пасынкование не требуется: количество боковых разветвлений достаточно для нормального плодоношения, избытка зелёной массы не наблюдается. Листья крупные, ярко-зелёной окраски. Как и большинство лучших тепличных сортов, Зозуля довольно теневынослив. Гибрид отличается высокой болезнестойкостью (против гнилей, пятнистостей, мозаики) и относительной неприхотливостью к условиям выращивания.

    Тип цветения — женский, опыление пчёлами не требуется. Плоды длинные, до 25 см, цилиндрической формы, слабобороздчатые, тонкокорые. Опушение слабое, бугорки на тёмно-зелёной поверхности плода небольшие. Масса плода — от 130 до 250 г. Вкус описывается как отличный, освежающий, сладковатый. Мякоть плотная, хрустящая, с большим количеством сока. Аромат обычный огуречный, сильный.

    Плоды способны долго храниться, транспортабельны. Назначение универсальное: в основном предназначены для употребления в свежем виде, но пригодны и для засолки или маринования, хотя, конечно, целиком в обычную банку они не помещаются, а любителей консервировать огурцы в нарезанном виде не так много.

    Самоопыляемость, скороспелость и устойчивость к заболеваниям позволяет выращивать огурец Зозуля F1 практически на всей территории страны, в том числе в условиях Урала и Сибири, причём в большинстве регионов это возможно не только в теплицах и парниках.

    Внешний вид

    Внешний вид огурца Зозуля не совсем отвечает общепринятому идеалу: в большинстве случаев люди считают, что самые вкусные огурчики должны быть обязательно некрупными и с явными шипами. Плоды Зозули довольно длинные, а шипы для них мало характерны. С точки зрения окраски — это классический зелёный огурец, часто обладающий малозаметными светлыми продольными полосами.

    Светлые полоски на длинных огурцах еле различимы, а иногда их совсем не видно

    На кустах плоды чаще всего висят гроздями, или пучками, и, поскольку обладают внушительной величиной, создают тем самым визуальный эффект высокой урожайности.

    Огурцы Зозуля редко висят по одному, обычно это целая связка

    Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

    В пору своего появления на свет Зозуля F1 считался одним из лучших гибридов огурцов для тепличного выращивания. Его достоинства никуда не делись, просто теперь число имеющихся сортов возросло многократно, и свои позиции он, конечно, потерял. Зозуля, естественно, отличается от большинства сортов, предназначенных для культивирования в открытом грунте, и это связано с самой природой тепличных огурцов. Всё-таки считается, что наиболее вкусные и настоящие овощи должны расти при солнечном освещении и на свежем воздухе. Однако особенностью Зозули ещё несколько десятилетий назад являлось то, что вкус зеленцов практически не уступал грунтовым.

    Среди явных достоинств гибрида можно отметить:

    • ранний срок созревания;
    • высокую урожайность;
    • хороший товарный вид урожая;
    • отличный вкус плодов, отсутствие горечи;
    • самоопыляемость, позволяющую не думать о наличии пчёл или искусственном опылении;
    • возможность выращивания в любых условиях, в том числе на подоконнике;
    • высокую устойчивость к большинству заболеваний.

    В качестве недостатков в основном указывают на ограниченную пригодность плодов к получению вкусных классических консервов, а также то, что, поскольку Зозуля — гибрид первого поколения, собирать от него свои семена нельзя. Собственно, этот факт и привёл к тому, что появилось множество «клонов» Зозули, и со временем качество стало падать. В результате селекционной работы ряда фирм были созданы аналоги этого гибрида: очень похожие на него, но обладающие улучшенными характеристиками. В качестве таких «заменителей», например, выступают следующие гибриды:

    • Вирента F1 (высокоурожайный длительно плодоносящий холодостойкий гибрид с плодами длиной до 15 см);
    • Емеля F1 (скороспелый гибрид с зеленцами до 15 см, универсального назначения);

    Емеля — один из огурцов, который называют аналогом Зозули

    Число аналогов Зозули постоянно растёт, но истинные любители не спешат расставаться с этим заслуженным гибридом.

    Видео: мнение об огурцах Зозуля

    Особенности посадки и выращивания сорта Зозуля

    Зозуля, как и все огурцы — теплолюбивый овощ. Кроме тепла, огурцам необходимы повышенные дозы удобрений, и особенно органических. Под эту культуру подходит даже свежий навоз, который большинство овощей переносит плохо, хотя более ценен перегной, поскольку его растения могут использовать сразу. Подходят для огурцов и компост, и смеси на основе торфа, однако минеральные удобрения под них тоже вносят, причём много: до 100 г азофоски на 1 м 2 .

    В открытом грунте огурцам часто устраивают тёплые грядки. Они представляют собой высокие сооружения, где под верхним слоем плодородной почвы находятся заранее (с прошлого лета) внесённые различные отходы: мелкие веточки, листья деревьев, ботва овощей, очистки, бытовой мусор и др., перемешанные с торфом и навозом. Весной в эту грядку насыпают древесной золы, поливают подогретой водой и согревают под плёнкой вплоть до посева семян или высадки рассады огурцов. В защищённом грунте, где обычно и выращивают Зозулю, необходимость в таких грядках отсутствует.

    Посадка огурцов

    В зависимости от того, насколько рано хотят получить урожай, огурцы выращивают через рассаду или прямым посевом семян. Если есть теплица, в которую уже в начале мая можно, не боясь холодов высадить огуречную рассаду, то семена Зозули уже в конце марта можно посеять в индивидуальные горшочки или стаканчики в условиях городской квартиры. В любом случае сроки как посева на рассаду, так и посева в грядку или высадки рассады надо рассчитывать исходя из того, что хорошо расти огурцы будут лишь тогда, когда температура воздуха днём будет около 25 о С.

    Скорее всего, семена будут куплены готовыми к посеву, поэтому максимум, что можно сделать перед посевом — замочить их на пару дней в воде, хотя и это даст всего лишь 1–2 дня выигрыша во времени.

    Некоторые любители даже купленные в специализированном магазине семена прогревают и замачивают в стимуляторах роста (Циркон, Эпин или сок алоэ). Вряд ли это стоит делать, в особенности если на пакетике будет присутствовать хоть пара слов о том, что семена прошли предварительную подготовку, можно только свести на нет её результаты.

    Для тепличных огурцов нет смысла и в закаливании. То же касается и варианта с прямым высевом семян в тепличную грядку. Для выращивания десятка экземпляров рассады надо выделить самый освещённый подоконник, а грунт проще приобрести в магазине. Для огурцов следует подобрать отдельные стаканчики ёмкостью от 250 мл, а лучше — торфяные горшочки не самого малого размера. Посев семян на рассаду не представляет труда.

      Раскладывают по поверхности увлажнённой почвы по 1–2 семечки в каждый стаканчик.

    Всё чаще мы сеем только по одному семечку: семена теперь дорогие

    Именно южный подоконник — лучшее жилище для рассады

    Появления первых всходов огурцов Зозуля можно ожидать через 5–8 дней, в зависимости от степени подготовки семян, а также температуры. Если взошли по два семечка в стаканчике, один росток убирают. В первый же день после появления всходов температуру понижают до 18 о С, так держат дней пять, иначе рассада вытянется. Затем температура нужна комнатная (лучше всего — около 24 о С днём и 18 о С ночью). При недостатке света подсвечивают рассаду люминесцентными или диодными лампами. Уход — как за любой овощной рассады (нечастые поливы, если потребуется — подкормка).

    Рассаду высаживают в теплицу в возрасте около месяца. Поскольку кусты Зозули немаленькие, в ряду оставляют между растениями не меньше 25 см, между рядами — от 40 см. Растеньица в торфяных горшочках сажают вместе с горшочком, а из обычных стаканчиков стараются извлечь без разрушения земляного кома. Рассаду без необходимости не заглубляют, но вытянувшуюся — закапывают почти по семядольные листочки, после чего хорошо поливают и мульчируют почву.

    Если решили обойтись без рассады, то Зозулю сеют семенами прямо в тепличную грядку. Это можно делать, если температура почвы достигла хотя бы 15 о С, но лучше — больше. Существуют различные схемы размещения лунок: рядовая, ленточная, квадратно-гнездовая. Выбирают любую из них, исходя из габаритов теплицы и пожеланий хозяина. Если сажают всего с десяток огурцов, то в теплице удобнее посадить их в один ряд, выполнив его либо у самой стенки, либо, наоборот, напротив центрального входа, оставив проходы по краям. Посев семян в лунки проводят так же, как и в стаканчики при выращивании рассады.

    Видео: выращивание рассады огурцов Зозуля

    Уход за огурцами Зозуля

    В целом уход за огурцами Зозуля вполне стандартен и включает в себя поливы, подкормки, рыхления, удаление сорняков и, конечно, подвязку растений, особенно в теплицах. Несмотря на то, что этот гибрид относительно теневынослив, лучшее плодоношение наблюдается в хорошо освещённых теплицах, при температуре около 25 °С. Почва должна быть всё время влажной, но без застоя воды. Поливают огурцы обязательно подогретой на солнышке водой. Частота поливов — примерно один раз в 4 дня до цветения и через день — после начала формирования завязей. Лучший полив — в вечерние часы, через некоторое время после полива неглубокое рыхление обязательно.

    В случае оголения корней к ним подсыпают почву; этот процесс удобно совместить с подкормкой древесной золой: её рассыпают в количестве около полустакана на каждый куст и слегка окучивают огурцы мотыгой. Первую обязательную подкормку — раствором мочевины — выполняют перед началом цветения, причём эта подкормка гораздо эффективнее действует во внекорневом варианте (опрыскиванием по листьям). Крепкий раствор готовить не надо: достаточно столовой ложки удобрения на ведро воды. Последующие подкормки, раз в две недели, выполняют настоем коровяка (1:10), из расчёта примерно литр на растение. Если листья желтеют, внекорневую подкормку мочевиной повторяют.

    Теплицу периодически следует проветривать, не допуская повышения температуры до 30 о С: слишком жаркая погода, да ещё если пропустить полив, приводит к появлению горьких огурцов. Кроме того, в слишком влажном горячем воздухе быстрее нападают различные заболевания.

    Формирование куста Зозули весьма желательно: сам он даёт немного боковых побегов, а ведь именно на них и формируется основной урожай. Поэтому над пятым листом основной стебель прищипывают, что стимулирует появление новых побегов. Шпалеры в теплице устраивают обязательно: пускать огурцы по грядке — расточительное мероприятие. Конструкцию шпалеры каждый хозяин придумывает сам, но побеги при достижении длины 40–45 см уже следует подвязывать. Обычно их пускают в вертикальном расположении.

    Один ряд огурцов удобно расположить на шпалере у стенки теплицы

    Первые огурчики Зозули можно снимать через полтора месяца после появления всходов, причём первые 3–4 недели особенно урожайны, затем поступление зеленцов спадает. Чтобы продлить плодоношение, собирать огурцы следует часто, хотя бы один раз в три дня, а лучше — через день. Оптимальное время сбора урожая — утро.

    Уход за огурцом Зозуля в открытом грунте практически не отличается от такового в теплице, но в тех регионах, где возможны холодные ночи, надо предусматривать временные укрытия на случай понижения температуры. И, конечно, плодоношение в незащищённом грунте в таких регионах заканчивается существенно раньше.

    Видео: огурцы Зозуля в открытом грунте

    Отзывы

    Сажал, сажаю и буду сажать «Зозулю». Замечательная штука — и в салате очень хороша, и в маринованном виде — хрустящая, плотная, и хотя огурцы крупные, пустотелых в банках практически не бывает.

    Пензяк

    http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=16591

    Да, Зозуля у нас растёт постоянно… При подсаживании других сортов или гибридов огурцов Зозуля вырастает уродливой и саблевидной, и иногда не завязывает плоды. А просто самостоятельно без других огурцов вырастает ровной и длинненькой до 30 см. Я так заметил уже второй год. Я Зозулю сажаю уже 2 года отдельно от огурцов (в помидорной теплице). Хватит 7–8 кустов Зозули для меня.

    Чарли83

    http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=788

    Чё вы пристали к Зозуле? Её как летний огурец не стоит сажать, есть летние сорта вкуснее. А если и сажать именно на лето то срывать в стадии карандашей, а не держать до длины в 30 см. У Зозули перед всеми остальными сортами есть вот-такенное преимущество. Она — один из немногих сортов, который можно выращивать именно на ранний урожай в неотапливаемой теплице. Почти все вкусные сорта при высадке рассады в начале мая капризничают и скидывают завязь, пока ночные температуры не повысятся до нужных значений и перепады температур будут меньше. А Зозуля плодоносит. Я её поэтому всегда несколько кустов рассадой выращиваю и высаживаю. А к июлю, когда посеянные подтянуться уже выдёргиваю.

    Тоха

    https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=20798&start=465

    Огурцы зозуля мы выращиваем уже много лет. Огурчики сами по себе вкусные с мягкой кожицей. Пробовали сажать другие огурцы, но всегда возвращались к зозуле. Гибрид очень урожайный и устойчивый к болезням. используем мы его и в салатах, и в засолке. Семена конечно же закупаем каждый год, собирать свои смысла нет, так как это гибрид.

    Таня78

    http://otzovik.com/review_1711656.html

    Огурец Зозуля F1 — представитель тепличных овощей, но способен расти и в открытом грунте. В настоящее время его уже нельзя считать одним из лучших, но в своё время он произвёл небольшую революцию среди дачников, предоставив им возможность выращивать в теплицах огурцы почти со вкусом грунтовых. Это очень приличный по совокупности потребительских качеств гибрид, довольно неприхотливый в уходе.

    Гибрид огурцов «Зозуленок F1»: фото, видео, описание, посадка, характеристика, урожайность, отзывы

    Большинство владельцев дачных участков знакомы с огуречным гибридом «Зозуля», однако о гибриде «Зозуленок» мало информированы. Гибрид имеет официальную регистрацию в государственном реестре, но о нем известно не так уж много. Данная статья поможет поближе ознакомиться с характерными особенностями «Зозуленка», а также узнать об агротехнике гибрида.

    Происхождение сорта огурцов «Зозуленок ф1»

    Гибрид «Зозуленок» был создан в 2007 году специалистами ООО «Селекционная станция имени Н. Н. Тимофеева». Годом внесения в государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации стал 2008.

    Описание сорта

    Краткий обзор:

    «Зозуленок» — раннеспелый гибрид. К сбору первого урожая приступают через 43-48 дней после того, как появятся первые ростки.

    Плоды:

    • Удлиненно-цилиндрической формы, со слабовыраженной ребристостью;
    • Зеленой окраски, имеют короткие светлые полоски;
    • С тонкой кожурой, которую покрывают бугорки, с опушением белого цвета;
    • С умеренно плотной, хрустящей, сочной, ароматной мякотью;
    • Со сладковатым, свежим, довольно приятным вкусом;
    • Длина варьируется от 16 до 22 см;
    • Диаметр — 3,5-4,0 см;
    • Средняя масса примерно 200 грамм.

    Кусты:

    • Среднерослые, средневетвистые;
    • Листья крупных размеров, волнистые по краям, угловато-сердцевидной формы, зеленой окраски;
    • С женским типом цветения;
    • Тип плодоношения — пучковый;
    • Каждый листовой узел формирует от 1 до 3 завязей.

    Достоинства и недостатки

    Гибрид «Зозуленок» обладает перечисленными ниже достоинствами:

    • Дружным созреванием плодов;
    • Длительным периодом плодоношения;
    • Хорошей урожайностью;
    • Товарным внешним видом;
    • Невосприимчивостью к характерным огуречным заболеваниям;
    • Устойчивостью к холодам;
    • Способностью к длительному хранению;
    • Возможностью перевозки на дальние расстояния;
    • Ранним сроком созревания;
    • Отсутствием необходимости в опылении;
    • Отличными вкусовыми характеристиками.

    Несмотря на множество преимуществ гибрид имеет и недостатки:

    • Повышенную требовательность к уходу;
    • Потребность в регулярных поливах;
    • Необходимость каждый год приобретать семенной материал.

    Применение

    По способу назначения — салатный. Зеленцы используют в основном в свежем виде и для приготовления различных салатов.

    Агротехника или правильное выращивание: посев семенами на рассаду, пикировка

    Многие овощеводы отдают предпочтение культивированию гибрида через рассаду. К посеву семенного материала на рассаду приступают в последней декаде апреля либо в начале мая. Пересаживают огуречную рассаду в тепличное сооружение в последних числах мая, под пленочные укрытия — в первой декаде июня. При высадке соблюдают рекомендуемую схему: саженцы располагают с интервалом в 40-50 см, ширину междурядья оставляют не менее 50 см. Для предотвращения загущенности на 1 м 2 размещают не более 3 растений.

    Гибрид «Зозуленок» отличается повышенной требовательностью к уходу:

    1. Обязательно подвязывают кусты к шпалерам, а также формируют куст. Для стимуляции образования боковых побегов и усиления роста растения ослепляют главный стебель под 5 либо 6 листком;
    2. Также гибрид необходимо своевременно подкармливать. В качестве подкормок используют органические удобрения и минеральные комплексы. С началом массового цветения подкармливают раз в две недели. Подкормки вносят только в увлажненный грунт. В период цветения опытные огородники рекомендуют опрыскать огуречные кустики водным раствором борной кислоты, из соотношения 2 грамма на ведро воды;
    3. «Зозуленок» влаголюбив, однако стоит избегать чрезмерного увлажнения, ровно, как и пересушивания грунта. Поливают прогретой на солнце до +20…+25 градусов водой;
    4. Не забывают о проведении профилактических обработок для снижения риска возникновения грибковых заболеваний, которые характерны при выращивании в тепличных сооружениях;
    5. Собирают спелые зеленцы раз в 2-3 дня.

    Болезни и вредители

    Благодаря крепкому иммунитету «Зозуленок» невосприимчив к большинству заболеваний, в особенности не подвержен вирусу огуречной мозаики и мучнистой росе. Чтобы защитить культуру от тли и тепличной белокрылки рекомендовано проведение обработки с использованием препарата «Биотлин» при первом же обнаружении вредителей. Препарат способствует уничтожению насекомых за двое суток и сохраняет свою активность на протяжении двух недель. Также можно прибегнуть к использованию народных средств для борьбы с вредителями. Посадки опрыскивают луковым либо чесночным настоем, а почву возле куста припудривают древесной золой.

    Урожайность

    Гибрид отличается хорошей урожайностью. С 1 м 2 посадок огородники собирают около 15,6 кг зеленцов. Каждый куст гарантирует получение 7 кг отличного урожая.

    В каких регионах лучше выращивать?

    «Зозуленок» допущен к культивированию в Центральном, Северном, Северо-Западном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Северо-кавказском и Средневолжском регионах. Для выращивания гибрида рекомендовано использование пленочных укрытий.

    Отзывы о сорте от тех, кто сажал

    Огородники высоко оценили прекрасную урожайность даже при наличии неблагоприятных погодных условиях. Однако при нарушении правил ухода урожай и качественные характеристики плодов снижаются.

    Для получения качественного раннеспелого урожая нежных и сочных зеленцов огородникам стоит немного потрудиться. Однако если соблюдать все необходимые рекомендации по уходу гибрид «Зозуленок» непременно порадует отличным зеленым урожаем, как опытных, так и начинающих огородников.

    Отзыв огородника:

Ссылка на основную публикацию
ae4e692d