Перец Фон барон Оранжевый: отзывы об урожайности, фото куста в высоту, характеристика и описание сладкого

Сладкие перцы к новому сезону — компания «Гавриш» рекомендует!

Закончен дачный сезон и наступило время подвести первые итоги. Год был «перечный», так как урожай перцев получился отменным. Хорошо показали себя старые, всем известные сорта. Но нам интересно узнать и о новинках. Больше всех дачников интересуют крупноплодные сорта, с толстыми стенками, сладкие и сочные. Представляем кубовидные, удлиненно-кубовидные перцы и сорта перцев типа Ротунда или Гогошары. Выбирайте!

Сладкие перцы к новому сезону — компания «Гавриш» рекомендует!

Рекомендуем новинку сладкого перца — Белый бык. Сорт отличается дружной отдачей урожая в максимально сжатые сроки. Кубовидные плоды этого сорта достигают массы 220-250 грамм и основной урожай (8-10 плодов) сосредоточен на нижних ярусах. Пока более позднеспелые, кубовидные сорта (например, перец Испанский бык), набирали окраску, этот сорт уже был готов к уборке.

Рекорд крупноплодности побил перец сладкий Какаду желтый — его удлиненно-кубовидные плоды (сортотип Ламуйо) достигали массы 390 г, а средняя масса составила 300-350 г. На сегодняшний день это самый крупноплодный сорт. Чуть меньше по массе перец Какаду оранжевый, но такой же ароматный, с сочными толстыми стенками.

Перец сладкий «Белый бык» Перец сладкий «Испанский бык» Перец сладкий «Какаду желтый»

Кстати! Увеличить урожай перцев можно, используя некоторые приёмы агротехники — например, удаление соцветия («коронного») в первой развилке стебля. Такое прищипывание способствует лучшей завязываемости плодов и их раннему созреванию. Этим приёмом часто пользуются агрономы при выращивании высокорослых сортов перца в теплицах.

Рекордсменом по раннеспелости среди кубовидных сортов перцев оказался Кубок янтарный. Этот сорт сочетает раннеспелость с прекрасной завязываемостью, довольно крупным плодом (до 250 г) и отличным перечным ароматом. И это не удивительно — оранжевоплодные перцы многими кулинарами считаются самыми вкусными.

Кубовидный перец Млечный путь массой 200-250 г, также обладает отличными вкусовыми качествами. Стенка плода прочная, с легким хрустом, толщиной 6-7 мм, сочная. Окраска незрелых плодов желтовато-белая, зрелых — желтая, глянцевая. Использование универсальное: в свежем виде и для домашней кулинарии.

Проходят испытания перцы Фон Барон красный, Фон Барон желтый и Фон Барон оранжевый. Это перцы сортотипа Ротунда, с тяжёлыми, плоскоокруглыми ребристыми плодами, напоминающими по форме небольшие тыквы. Средняя масса плодов составила 150-170 г, а толщина стенки при регулярном поливе и подкормках достигла 9-10 мм, что близко к максимальному для сладкого перца.

Всем, кто любит экспериментировать у себя на участке с необычными сортами перцев, рекомендуем выращивать сразу все три сорта Фон Барон – красный, жёлтый и оранжевый.

Перец сладкий «Фон Барон красный» Перец сладкий «Фон Барон желтый» Перец сладкий «Фон Барон оранжевый»

Конечно, дачникам хочется получить урожай перцев пораньше, ведь лето у нас короткое. Небольшие, но очень ранние и урожайные сорта мы советуем высаживать не только в теплицах, но и в открытый грунт под пленку. Невысокие, благодаря укороченным междоузлиям, кустики сладкого перца быстро формируют множество красных или ярко жёлтых плодов. В открытом грунте такие сорта не требуют формировки, а как правильно подвязать перцы, видно на наших фотографиях.

При таком способе подвязки растений не нужно ставить опору к каждому кусту, достаточно расставить колышки через 1,5-2 м и натянуть шпагат в два ряда. Наши новые сорта ранних перцев отблагодарят хорошим урожаем.

При таком способе подвязки перцев не нужно ставить опору к каждому кусту, достаточно расставить колышки через 1,5-2 м и натянуть шпагат в два ряда

Перец сладкий Фонарик — рекомендуется для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Растение средней высоты, с укороченными междоузлиями. Плод конусовидный, 2–3-камерный, длиной 10–12 см, с сочными стенками 5–6 мм. Окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого — солнечно желтая. Масса 140–200 г. Рекомендуется для употребления в свежем виде, а при замораживании сохраняет свой вкус и аромат.

Сладкий перец Щедрость легко приспосабливается к неблагоприятным условиям выращивания, не теряя крупноплодности и урожайности даже в открытом грунте. Растение полураскидистое, высотой 60-100 см. Плоды увесистые, 130-150 г, конусовидные, со стенками толщиной 6-8 мм, при созревании меняют свой цвет с желтовато-зеленого на красный.

Перец сладкий Призёр — один из самых раннеспелых сортов (от всходов до технической спелости около 100 дней). Благодаря этому формируется хороший урожай даже в регионах умеренным климатом и коротким вегетационным периодом. Подходит для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Растение слабо облиственное, высокое (до 1,6–1,8 м в теплице). Плод конусовидный, 2–3-камерный, с сочными стенками 5 мм, длиной 10–11 см. Масса 100–120 г. Окраска незрелого плода желтовато-зеленая, зрелого — красная, глянцевая.

Перец сладкий «Фонарик» Перец сладкий «Щедрость» Перец сладкий «Призёр»

Один из самых крупноплодных сортов раннего срока созревания перец Сладкоежка подходит для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Растение невысокое, среднеоблиственное, с укороченными междоузлиями. Плод конусовидной формы, с сочными стенками 5–7 мм, длиной 10–12 см. Масса 180–220 г. По мере созревания изменяет окраску с светло-зеленого на глянцево-красную. Мясистые, сладкие плоды имеют отличные вкусовые качества.

Не уступает перцу Сладкоежка по крупноплодности новый сорт Толстые щёчки. Плоды красные, призмовидной формы, ребристые, с массой 140-280 г, длинной до 12,5 см, с ярким перечным ароматом.

Одним из самых интересных, на наш взгляд, сортов оказался перец Джигит. Джигит – перец сладкий, хотя внешне очень напоминает острые перцы. Сорт Джигит – раннеспелый, очень урожайный, сочетающий экзотическую темно-фиолетовую окраску плода с необычной формой. Несмотря на хоботовидную форму плода, характерную для острых сортов перца, данный сорт имеет очень сладкий приятный вкус, если собран полностью созревшим. Не нужно торопиться с уборкой такого перца, лучше подождать, когда окраска зрелого перца станет красной и глянцевой.

Перец сладкий «Джигит», спелые плоды

Плод толщиной 4–5 мм, длиной 15–17 см, масса 50–80 г. Перец выращивают преимущественно в защищённом грунте, так как часто он достигает высоты 2 м. Использовать такие перцы можно как в свежем виде, так и для заготовок.

Хороших Вам урожаев!

Липилина И.В., агроном компании «Гавриш».

Лучшие сорта перца на 2020 год с характеристиками и фото

Сладкий перец имеет питательный состав со множеством полезных веществ, по этой причине, его часто выращивают на российских дачных участках. Подбирая семена, дачники уделяют внимание характеристике сортов. Как правило, начинающие огородники ориентируются на неприхотливость в уходе. Не последним пунктом учитывают и объем плодов с м 2 земли. Обращая внимание на эти пункты, можно получить хороший урожай.

Выбор по регионам

Вид подбирают, ориентируясь на климатические условия региона. Лучшие сорта перца на 2020 год в зависимости от региона подобрать не сложно. Для Сибири: Сибирский Князь, Сибирский Формат, Сибирский валенок. Все виды перца оптимальны для выращивания в парнике или в открытом грунте. Для Урала подходят Купец, Монтеро, Пионер.

В средней полосе культивируют Винни Пух, Здоровье, Медаль. Скороспелые подходят для выращивания в открытом грунте.

Каждый вид перца имеет свои особенности и сроки созревания. Необходимо обеспечить овощу необходимые условия для роста и плодоношения.

Для Подмосковья

Подмосковье имеет капризный климат, но он подойдет для некоторых видов перца. К таким относят Здоровье, Оранжевое Чудо, Атлантик F1 или Агаповский. Изучим их характеристики.

Таблица сортов для выращивания в подмосковных районах.

Дает 5 кг урожая с м 2 почвы, растут в тени и не боятся неблагоприятных погодных условий. Достигает в высоту 1,5-7 м. Необходимо пасынкование и формировка куста в 1-2 ветки. Плод весит 40-70 г

Один из популярных. Вегетация продолжается 100 дней после высадки, кусты средние с пышной кроной. Плоды массой в 250-270 г, по форме напоминают куб. Окрас желто-оранжевый. Урожай 14-16 кг с м 2

Плодоносит уже через 90 суток после посадки. Вкус сладкий и сочный. Форма напоминает вытянутый куб. Весят 450-470 г

Принимает любые условия, растет до 1 метра в высоту, имеет зеленую пышную крону, Перцы плотные, массой 120-130 г. Кожура толстая, мякоть имеет приятный аромат

Подмосковный климат отличается высокой влажностью и скачками температуры, поэтому уход стоит подбирать соответствующий.

Для средней полосы

Средней полосе России присущи черты климата таких районов, как в Калининградской области, Ярославской, Тверской и других областях. О подходящих видах в таблице ниже.

Сорта для регионов средней полосы.

Возможно выращивание во всех регионах. Среднеспелый, куст раскидистый, плоды в форме конуса. Масса 200-300 г, урожайность около 6 кг с м 2 . Не боится капризов погоды

Плоды по форме напоминают конус, высота куста 30-40 см, масса 100-160 г, длина 10-15 см. Созревает за 90-95 суток после посадки, дает по 5,5 кг урожая с м 2 земли

Созревает рано, куст низкий, полураскидистый, масса 100-150 г, длина 8 см

Эти разновидности привыкают к любым особенностям климата.

Для Урала и Сибири

На Урале и в Сибири особый климат, капризы которого невозможно предугадать. Здесь, затянутые зимы и короткое лето. С учетом этого, следует подбирать сорта ранней спелости и нетребовательные в уходе. Подробнее о подходящих видах в таблице ниже.

Сладкий вкус, повышенный урожай, плоды весом 115-175 г, вегетация продолжается 130 суток, а сборку можно проводить уже через 115 суток после посадки. Не боится холодов и не требует сложного ухода. Дает по 3-5 кг урожая с 1 м 2 земли

Красный или желтый бык

Гибрид устойчив к морозам, плоды весят 220-270 г, а иногда, их масса достигает 400 г. Длина 18-20 см. Форма вытянутого цилиндра

Подходит для выращивания в теплице или в почве. Куст вырастает до 70-75 см в высоту, плоды напоминают куб, высота плодов 10-12 см

Отличается ярко-рыжим цветом. Форма похожа на конус. Плоды созревают через 110-112 суток после посадки. С участка, можно собрать 6,5-8 кг

Перечисленные наименования, имеют высокий иммунитет к основному спектру заболеваний этого овоща.

Подойдут они и для Сибири. В сибирских условиях, так же хорошо будут расти Латино F1, Мария и Фиделио F1.

Для открытого грунта

Новые сорта перца появляются ежегодно. Открытая почва не всегда позволяет садить то, что хочется. Однако, сегодня, ученые селекционеры вывели подходящие типы этого овоща.

Сорта для посадки в открытый грунт.

Ультравысокая скорость созревания, плод, длиной в 10-12 см, масса 100-120 г, урожайность 7-10 кг с м 2 участка

Средняя скорость созревания, длина 10-12 см, масса 150-180 г, урожайность 12 кг с м 2

Среднеспелый, созревает за 120-130 суток после посадки. Длина 10-15 см, плоды весят 550-650 г. Урожайность 18 кг/м 2

Среднеранний, созревает за 117 суток, вес 80-90 г, можно собрать до 15 кг/м 2

Ультраскороспелый, созревает за 89-100 суток после посадки, длина 10-16 см, масса 240 г. Дает урожай по 7-8 кг с м 2

Урожай у этих видов хороший и созревают они быстро, что также привлекательно для садоводов.

Ранние сорта перца

Урожайные перцы 2020 года могут иметь высокую скорость созревания. В среднем этот период длится 100-120 дней. Все имеют сладкий вкус и имеют приятный аромат. Легко адаптируются к перемене погоды. Рассмотрим подробнее их основные черты.

Созревает за 120-125 суток. Устойчив к холодам и инфекциям, дает 6 кг урожая на м 2

120 суток созревания, устойчив к вирусу табачной мозаики и увяданию. Можно собрать 8-10 кг с м 2

103 дня с момента посадки, не подвергается популярным болезням, дает по 4-7 кг урожая с м 2

140 суток после посадки, не подвержен табачной мозаике и другим популярным болезням, дает 10-14 кг урожая, плоды сочные, напоминают пирамиду

Созревает за 60-65 суток. Устойчив к любым болезням и вирусам. Плоды среднего размера, дает по 9-10 кг урожая с м 2

Болгарский перец, можно выращивать в открытом грунте, ориентируясь на погодные условия.

Семена перцев подобного типа, можно приобрести на любом дачном рынке или магазине.

Среднеспелые

Среднеспелыми, называют плоды, которые зреют около 120-140 дней. Обычно устойчивы к поражению вредителями, имеют иммунитет к заболеваниям. Форма, цвет и вкус разнообразны.

Популярные среднеспелые сорта: таблица.

Зреет за 120-130 суток, вес 130 г, форма удлиненная, по типу конуса, имеет высокий иммунитет к любым болезням

130-135 дней созревания, плоды весят 200-250 г, форма цилиндра, длина 30 см. Высокий иммунитет

Зреет на протяжении 130 суток после посадки, по форме напоминают призму, вес 100-130 г. Хорошая сопротивляемость вирусам и инфекциям

Созревание длится 125-130 дней, весит 180 г, переносит похолодания, в начале созревания, цвет зеленый, который, со временем становится желтым

Каждый сорт не созревает дольше 130 суток и радует огородников богатой урожайностью.

Поздние сорта

Сорт позднего созревания стоит выращивать только в теплых регионах, т.к. в других местах они просто не успеют созреть. Такие сорта подходят для закаток, зимних салатов, хорошо хранятся. Их можно есть свежими вплоть до середины ноября.

Лучшие поздние сорта.

Созревают под укрытием, не требует подвязки. Конусовидные плоды весят 167 г, в процессе созревания, мякоть постепенно из зеленой, становится красной

Плод пониклый, желтого цвета, масса овоща 150 г, с 1 м 2 земли, дает 7 кг урожая

Дает плоды различных оттенков. Могут быть желтыми, красными или оранжевыми. Почва для выращивания должна быть теплой. Форма овоща сплюснутая. С 1 м 2 можно получить 5 кг культуры.

Плоды крупные, в виде конуса, масса 200 г. Зрелый плод окрашен в красный цвет. Дает 10 кг урожая на 1 м 2 . Можно добавить азотистые подкормки, они придадут дополнительный рост для куста, но при этом, не влияют на развитие плодов

Созревает за 135 суток, плоды имеют форму куба и весит 200 г. Имеет высокую сопротивляемость к распространенным болезням

Перечисленные сорта – это далеко не весь спектр изобретенных позднеспелых видов перца. Любой сорт используется как в сыром виде, так и после термической обработки. Оптимально в супах и вторых блюдах.

Лучшие перцы для теплицы

Выращивание в теплице, чуть проще, чем в открытом грунте, однако, имеются свои нюансы. Селекционеры вывели, как чистые, так и гибридные сорта. Выбирать лучше самоопыляемые виды, учитывая, что теплица – это закрытое помещение, и доступ пчел в него ограничен.

В теплице выращивают следующие сорта.

Раннеспелый, подходят для выращивания в крытом или открытом месте. Плоды ярко-рыжие в форме конуса

Можно выращивать под стеклом или пленкой. Окраска светло-желтая, форма напоминает куб

Звезда Востока шоколадная F1

Раннеспелый гибрид, плоды крупные, в форме цилиндра, окраска темно-коричневая. Дает до 10 кг с 1 м 2

Плоды красные, аромат яркий, дает 10 кг урожая с м 2 , плод весит 130 г, созревает за 120-125 суток.

Раннеспелый вид. При начале созревания имеют салатовый оттенок, созрев полностью становится красным. Устойчив к увяданию

Перечисленные плоды обладают хорошей лежкостью, что дает возможность их транспортировать на дальние расстояния.

Фото наглядно демонстрирует вид. Как правило, их размещают на упаковке с семенами. Следует обращать на них внимание при покупке.

Отзывы

Практически в любом регионе есть широкий список популярных сортов, привлекательных своим ароматом и вкусом. Они имеют похожие характеристики, но отличаются некоторыми особенностями ухода. Вот какими мнениями делятся дачники.

Недавно узнала про сорт Атлантик. Гибриды не очень люблю, но этим осталась довольна. В один пакетик входит 10 семян и все они дают всходы. Потерь пока не было. Овощи вкусные, сочные, сладкие, крупные. Хранятся долгое время. Использовали все лето в салатах, супах и для засолки. Теперь, выращиваю их каждый год и не пожалела ни разу.

Выращивать перец под Москвой – огромная проблема. Вечно нужно подбирать сорт, который не замерзнет. Желательно, чтобы он успел созреть и не заразился какой-нибудь болезнью. Сортов садим много, но лучший – Винни Пух. Созревают они рано, хотя плоды маленькие и не такие сочные. Из ранних садили Здоровье. Привлекателен он тем, что завязи формируются даже без сильного солнца. Плоды средние, но куст высокий и его приходится постоянно подвязывать.

Выращиваю как ранние овощи, так и среднеспелые. Из ранних, нравятся Латино F1 и Какаду F1. Они обычно дают хороший урожай без особых хлопот. Растут хорошо и дают крупные плоды. Регулярно получаю 10 кг урожая с 1 м 2 огорода. Лучшим, считаю Агаповский. Дает хорошие всходы и быстро растет. Рассада растет хорошо, без болезней. Удобрений не вношу. Плоды крупные, ярко-красного цвета. Кусты не боятся холодов, что оптимально для нашего климата.

Перец полон полезных веществ, витаминов и антиоксидантов. Его посадка не сложный процесс, однако, важно учитывать особенности климата в регионе выращивания.

Перцы-2019. Выращиваю проверенные и испытываю новые сорта для открытого грунта

Перцы я выращиваю каждый год в больших количествах. Предпочитаю крупные, толстостенные, разноцветные сорта, а также перчики типа «ротунда» или «гогошары», от ранних до среднеспелых, иногда среднепоздних. Конечно, выращиваю перцы и других форм и размеров, ориентируясь по потребностям в конкретном сезоне. Использую только сорта, собираю семена понравившихся сортов в свой банк.

Выращивание сладкого перца в открытом грунте

Агротехника довольно проста, насколько это позволяют мои условия — южные окна без подсветки и свой грунт (чернозем) для рассады, грядки в ОГ, полив нагретой артезианской водой (без ограничений).
Про рассадный период в жизни перцев я рассказывала в прошлом году.

В общих чертах приемы выращивания в открытом грунте, удобрение и т.п. схожи с баклажанами, о них я рассказала ранее:
Баклажаны-2019. Выращивание в открытом грунте, мнение о сортах
Есть, конечно, небольшие отличия, но не существенные — по срокам, по вредителям, по обрезке.

Начинаю посев на рассаду самыми первыми — традиционно 23 февраля. В февральскую группу идут среднепоздние и среднеспелые сорта.

В этот раз это были:

  • Богатырь, НК Русский огород
  • Шоколадный кубок, Гавриш
  • Солнышко, НК Русский огород
  • Фон барон красный, Гавриш
  • Фон барон желтый, Гавриш
  • Тамара (свои семена)

Подробно я рассказывала об этом процессе еще в начале года:
Сезон-2019 стартовал. События февраля


Для февральского посева на рассаду

1 марта начался посев остальных сортов:

  • еще раз Шоколадный кубок, Гавриш
  • Красная шапочка, Аэлита
  • Вундеркинд, Аэлита
  • Белозерка, НК Русский огород
  • Дольче де Испания (свои семена, сбор 2015 г., бывшие от Биотехника)
  • Кузя, Поиск
  • Банановый десерт, Сады Сибири
  • Гусарский кубок, Сады Сибири
  • Бугай, Сады Сибири
  • Золотой телец, Сады Сибири


Семена перцев для выращивания в 2019 г

На рассаду перцы высажены 7 мая по 2 шт. в лунку, сразу под агроволокно для защиты от солнца.


Рассада в ОГ, 11 мая, первый полив

Высаживается на грядку рассада пасленовых у меня обычно немного подуставшая от жизни в доме, а после пересадки, акклиматизировавшись в ОГ, дальше развивается нормально. Но с поправкой на кульбиты погоды, конечно.

19 мая

9 июня

10 июля
В 2019 году из-за аномально жарких и сухих мая с июнем всем растениям приходилось туго, перцы демонстрировали свой дискомфорт листьями — они как-то подворачивались наверх и много было «присобранных» по центральной жилке. Но насекомых вроде клещика, каких-то паутинок я ни разу не заметила. Колорадские жуки перец игнорируют.

Еще было подозрение на тлю, т.к. рядом располагалась большая плантация горошка, подвергшаяся экспансии тли. Горох я обрабатывала Фитовермом (не помогло) и допускала, что будет миграция на перец. Но его все равно не стала обрабатывать, т.к. никаких колоний тли на нем не обнаружила.

Переживала, конечно, что плоды будут «кривелло», но обошлось, по-моему.
Болезней не наблюдалось каких-то выраженных, несколько кустов в конце грядки пришлось удалить, т.к. там прошел крот и подрыл корни, растения пожухли и сгинули (в том числе оба кустика сорта Кузя), а были уже с плодами.

Удобряла перцы я, используя мочевину и разные виды гуматов, схема такая же, как и для баклажанов. Еще в средине июня, за компанию с томатами опрыснула «Бутоном», решив, что и перцам это не помешает.


Перец растит плоды, начало июля

В отличие от томатов и баклажанов перцы я никогда не формирую и не пасынкую, не обрезаю листья. Разве только в конце сезона, во время массового сбора урожая — если остаются на кустах перчики, чуть не дошедшие до кондиции, то обрезаю все лишнее, оставив на кусте только ветку, на которой сидит плод, срезав и ей верхушку.

Немного о сортах перца, выращиваемых в 2019 году

Перец Богатырь ( НК Русский огород)


Перец Богатырь

Богатырь — среднеспелый сорт (125-135 дней), не очень высокий, выращивала третий год подряд, урожайный, стенки средней толщины, бывает и толще, но вкус отменный.
Все три года, не зависимо от погодных условий, показывал стабильность в развитии и созревании.
Сеяла в этот раз уже просроченными семенами, срок реализации истек в 2017 году. Всхожесть у остатков семян была всего 40%.

Размера у меня в ОГ эти перцы среднего, 140-180 г, хотя производитель обещает до 300 г. Но, наверное, для этого куст надо растить один в лунке, как-то формировать… а меня и так устраивает.
Считаю, что Богатырь – это надежный сорт-выручалочка для ОГ.


Перец Богатырь

Перец Шоколадный кубок (Гавриш)


Перец Шоколадный кубок

Шоколадный кубок – шикарные плоды кубовидной формы, красивый темно-вишневый цвет, а местами цвета горького шоколада, но сам не горький ни капли, очень понравился.

Семена были покрыты стимулятором, два прошлые года я выращивала их без замачивания, всхожесть 50%, в этом сезоне семена уже были просроченные, и я их замачивала, несмотря на покрытие, всхожесть все равно была 50%, но в будущем, своими семенами, надеюсь, получу лучшие показатели всхожести.


Перец Шоколадный кубок


Перец Шоколадный кубок, 2 сентября


Перец Шоколадный кубок, 9 сентября

Сорт среднеспелый (110-118 дней), штамбовый и крупноплодный, нуждается в подвязке к опоре, иначе может завалиться на бок под тяжестью плодов. Толстостенный, ароматный, сочный и вкусный. За три года выращивания я в него влюбилась. Производитель рекомендует его для теплиц, но при моем климате он прекрасно себя чувствовал в ОГ. Массу набирал и за 400 г.


Перец Шоколадный кубок


Перец Шоколадный кубок

Перец Дольче де Испания


Перец Дольче де Испания

Дольче де Испания – среднеспелый, урожайный, высокорослый сорт, он наращивает много листьев, но при этом напоминает пальмочку – ствол особо не зарастает боковыми побегами, не нуждается в формировке, плоды свисают в верхней части, в пышной кроне.

Неприхотлив, но я его сажаю последним, в северном конце грядки, так как был сезон, когда в ряду, высаженном первой линией, да к тому же с ориентацией восток-запад, в наше жаркое лето его плоды подпекались.
Сеяла на рассаду свои семена, сбор 2015 года, всхожесть 70%.


Перец Дольче де Испания, 2 сентября

Плод крупный, но не толстостенный, не особо сочный. Я его всегда использую в мариновании, замораживаю в нарезке для первых блюд, так как у него яркий и насыщенный запах, сладкий вкус. Наверно, если посущить и смолоть – будет отличная приправа паприка).


Перец Дольче де Испания, 9 сентября

Перец Золотой телец (Сады Сибири)


Перец Золотой телец

Золотой Телец — сорт среднеранний, для открытого и защищенного грунта, высота 70 см. Производитель обещает крупные мясистые плоды (250-500 г) и стенку 10 мм, но при условии выращивания не более 5 кустов на 1 м².

У меня это условие не выполняется, плоды средней величины, толщину стенок не зафиксировала, но больше средней точно. Масса тоже подкачала, однако перчики красивые и вкус очень хорош – насыщенный и сладковатый. Хочу на следующий сезон вырастить в рекомендуемой плотности посадки, посмотрю, какие будут плоды).
Из 8 шт. семян получила 4 куста, всхожесть 50%, семена со сроком реализации в 2019 году.


Перец Золотой телец, 19 августа, вес 166 г

Перцы Фон Барон, красный и желтый

Фон Барон — сорт типа «ротунда», с плодами в форме маленькой тыквы, срок созревания 110-115 дней, для ОГ и ЗГ, компактный, неприхотливый,
стенки обещаны 7-9 мм, а вес 140-180 г.
Я выращивала эти перцы впервые и очень довольна приобретением семян в свою коллекцию.


Фон Барон красный

Перчикам у меня тоже понравилось. На массу они не скупились, вырастили плоды и побольше обещанных производителем. Красный Барон, на мой взгляд, получился более тыквообразный).
Семена со сроком реализации в 2020 г. Всхожесть у красного — 60%, у желтого 80%.
Универсальный сорт — и в салаты, и в кулинарную переработку, в консервирование, заморозка целыми — тоже подходят.


Фон Барон желтый


Фон Барон желтый, 24 августа

Перец Солнышко (НК Русский огород)


Перец Солнышко

Не все они дошли у меня до биологической спелости, но время еще было, я их срывала партией для консервации, не дожидаясь кондиции.
Но вообще-то, посев семян был в первой группе, в феврале, так что времени ему действительно нужно не мало, судя по всему.
Из 8 семян (срок реализации 2019 г) взошло 6 шт.

Вес 219 г

Общий вес 511 г

Перец Белозерка (НК Русский огород)

Белозерка — сорт среднеранний, урожайный, неприхотливый и надежный, небольшие плоды со стенками средней толщины — хорош для фаршировки, созревает дружно, что удобно при заготовке, например, замариновать партию фаршированными – самое то).


Перец Белозерка

Перец Банановый десерт (Сады Сибири)


Перец Банановый десерт

Банановый десерт – сорт среднеранний (120-125 дней), длинноплодный, для ОГ и ЗГ.
Производитель пообещал обильную завязь, толщину стенки 8-10 мм, урожайность 5-6 кг/м², в фазе тех. спелости плоды молочно-белые, в биологической — ярко-красные, длинные, ровные, 200-250 г.


Перец Банановый десерт

Мне этот перец как-то не глянулся. Да, были длинные плоды, в этом они мне напомнили Дольче де Испания, только не такой темно-красный цвет, ярче. Но вызревших плодов было не много, времени ему не хватило. Я сеяла 1 марта, надо было в феврале.

Не все плоды ровные, в тех спелости – салатовые, а не молочно-белые, стенка средней толщины. Максимальный вес – 155 г. Да и всхожесть тоже не впечатлила – из 8 семян взошли 2 шт. (срок реализации 2019 г.)
В общем, буду ли выращивать его еще раз – пока не решила.


Перец Банановый десерт

Перец Бугай (Сады Сибири)


Перец Бугай

Бугай – раннеспелый, крупноплодный, для теплиц и открытого грунта, плоды кубовидной формы, толстостенные — до 10 мм, светящейся мягко-желтой окраски с жемчужным отливом, вес до 500 г.


Перец Бугай


Перец Бугай

Бенефис пересорта

Отдельно хочу уделить внимание тройке сортов, которые оказались пересортом, но не разочаровали, а попали в мой банк семян.

Перец Вундеркинд (Аэлита)


Перец якобы Вундеркинд

Как вы видите, форма перчика совсем не та, что на пакете с семенами, но кубовидная мне понравилась — великолепные плоды, мясистые, сочные, толстостенные, сладкие.


Перец якобы Вундеркинд, 2 сентября


Перец якобы Вундеркинд, вес 174 г


Перец якобы Вундеркинд


Перец якобы Вундеркинд

Еще мне хочется найти в свою коллекцию красных кубовидных перцев с толстыми стенками. Пока я в поиске, и два сорта уже не состоялись по этим признакам. Красная шапочка оказалась конусовидной, не очень крупной, со средней толщины стенками, в целом сорт не плохой, что-то среднее между Богатырем и Белозеркой, но совсем не то, что мне нужно.


Перец не-Красная шапочка


Перец не-Красная шапочка, вес 153 г

Перец Гусарский кубок (Сады Сибири)

Якобы Гусарский кубок очень понравился, великолепная крупненькая, толстостенная, сочная и ароматная «ротундочка» универсального назначения, буду выращивать и дальше, семена собрала, есть сходство с Фон Бароном, но это тоже не кубовидный перец.


Перец якобы Гусарский Кубок


Перец якобы Гусарский Кубок, вес 231 г

Планы на огородный сезон 2020 года


Во-первых, я себе прикупила несколько интересных кубовидных сортов на пробу, пару буду испытывать в следующем сезоне. Так что поиск продолжается.


Новые сорта на испытание

Во-вторых, из новичков этого сезона обязательно пойдут на повторный круг Бугай, Золотой телец, Фон Бароны, Солнышко, лже-Гусарский кубок.

В-третьих, еще будут на пробу новые сорта:


Новые сорта для выращивания в ОГ

В-четвертых, будут добавлены сорта из моего банка семян, пока не решила, какие. В общем, список сборной команды сладких перцев окончательно еще не утвержден.

Сорт перца Толстый Барон

Сладкий перец очень полезный и вкусный. Его нередко сажают на участках для получения натурального урожая без химии. Перец Толстый Барон известен многим огородникам своими характеристиками и универсальностью использования. Несмотря на то, что плоды этого перца отличаются большими размерами и товарными качествами, выращивание сорта не трудоемкое, так что не удивительно, что перец Толстый Барон нередко сажают на огородах и дачах.

Описание перца сорта Толстый Барон

Перец Толстый Барон относится к среднеранним видам. От появления всходов и до достижения технической зрелости урожая, проходит в среднем 90-100 суток. Кусты вырастают около 100 см. Листья темно-зеленого цвета, среднего размера, почти гладкие.

Камер может быть 3-4, толщина стенки – 0,7-1 см

На каждом кусте могут одновременно созревать до 15 перчин. Плоды по форме напоминают призму. Средний вес 200-350 г. Шкурка в технической зрелости зеленого, а в потребительской – красного цвета, блестящая, гладкая. Камер может быть 3-4. Толщина стенки – 0,7-1 см. Вкус приятный, аромат хорошо выражен.

Достоинства и недостатки Толстого Барона

У перца Толстый Барон имеются уникальные качества, отличающие его от других сортов. Огородники утверждают, что есть у него как достоинства, так и недостатки!

    Высокий иммунитет к вертициллезному увяданию, но может поражаться вирусом бронзовости томатов.

Перец товарного качества, красивый, ровный, не искривляется, с насыщенным окрасом

Выращивание рассады перца

Выращивать перец Толстый Барон проще всего рассадным методом. Семена на рассаду сеют примерно за 75 суток до посадки ростков на постоянное место. Сеять их можно в общий контейнер или отдельные стаканчики (бумажные, пластиковые, торфяные). После посева, перец засыпают землей так, чтобы глубина посадки была около 1,5 см, и сбрызгивают чистой, отстоянной водой из пульверизатора.

Чтобы создать парниковые условия и спровоцировать прорастание, контейнеры прикрывают пленкой или прозрачным, бесцветным стеклом. При температуре +26…+28 градусов, семена прорастают в течение 5-7 дней. Как только появятся ростки, пленку (стекло) убирают.

Выращивать перец Толстый Барон проще всего рассадным методом

Рассаду нужно вовремя поливать, следить, чтобы земля не бралась коркой. Когда появится 2 целых листика, можно рассадить ростки по отдельным емкостям, если они были в одном контейнере. Культура эта пересадку не любит, так что после пикировки можно заметить замедление в росте. Чтобы этого не произошло, ростки после или во время посадки опрыскивают средством Эпин.

Посадка рассады Толстого Барона в грунт

На постоянное место, перец сажают уже после того, как установится теплая погода и пройдет угроза возвратных морозов. Раньше посадить рассаду можно в теплицу или в парник, чтобы растения были защищены от холодов, сильного ветра.

На квадратном метре участка размещают 3-4 ростка

На квадратном метре участка размещают 3-4 ростка. Для посадки рассады делают лунки. В них раскладывают ростки и присыпают землей. Очень важно проследить, чтобы корневая шейка не была заглублена. Сажают перец на том же уровне, на каком он рос в стаканчиках.

Уход за перцем

Качественного урожая от этого сорта болгарского перца можно ожидать только при хорошем уходе. Благо, он не капризный и быстро растет.

  • Поливы проводят по мере необходимости. Корневая система у перца развита средне, так что стоит следить, чтобы земля была влажной постоянно. Особенно много воды перец потребляет в период цветения.
  • Сократить обильность и частоту поливов, можно разложив под кустками мульчу. Использовать можно солому, торф или что-то подобное. Мульча защитит землю от перегревания, будет удерживать воду, не давая ей быстро испаряться, а также может стать дополнительной подкормкой для корней растения.
  • Очень важно удалять сорные травы по мере их появления. Они не только портят внешний вид участка, но и снижают урожайность перца.
  • Грунт рыхлят, когда он берется корочкой. Это делают, чтобы к корням поступало достаточное количество кислорода.

Из-за большой загруженности (около 15 плодов на кусте), перец необходимо подвязывать

  • Кусты особо не формируют, можно разве что обрывать все листья и боковые побеги до первой развилки веточек.
  • На внесение удобрений перец Толстый Барон положительно отзывается, поэтому за год нужно его подкармливать примерно 3 раза. Использовать для этого можно минералы. Весной культуре необходим азот, а во время формирования завязей и плодов – калий и фосфор.

Перец собирают по мере созревания. Он очень вкусный в свежем виде, поэтому часто используется для приготовления свежих салатов, закусок. Так как перчины довольно крупные, можно использовать перец этого сорта и для фаршировки. Иногда его кладут и в зимнюю консервацию.

Болезни и вредители перца

Иммунитета ко всем болезням у этого сорта нет, так что по мере его развития, возможно поражение тем или иным недугом. Если появилось отставание в росте, странные пятна на листиках, задерживается цветение или наблюдается опадание бутонов, завязей, необходимо срочно провести обработку фунгицидами. Из хороших средств можно рекомендовать «Триходермин», «Топсин-М», «Максим», «Витарос», «Топаз», «Фундазол», «Превикур».

Из вредителей больше всего проблем наблюдается от путинного клеща, тли, слизней. Как только они появились, кустики перца Толстый Барон опрыскивают инсектицидом «Актара», «Конфидор», «Слизнеед», «Актеллик», «Оксихом» или подобными.

Отзывы огородников о перце сорта Толстый Барон

Мнения огородников о перце Толстый Барон представлены ниже.

  • Петр Данилов: «В прошлом году впервые вырастил перец Толстый Барон. Плоды получились около 220 г, сочные, с толстой стенкой – просто идеально. Конечно, урожайность была средней, но это не повод опускать руки. В этом году планирую повторить опыт, но уже не в открытом, а закрытом грунте. Может так урожайность повысится».
  • Татьяна Ромашко: «Мы живем в северном регионе России, так что приходится выращивать культуры в теплицах. К сожалению не все они хорошо принимаются и родят, многим не хватает солнца, тепла. Но перец Толстый Барон показал себя с наилучшей стороны. Он хорошо пережил пересадку рассады, быстро пошел в рост, дал приличный урожай! В это году сделали много лечо и зимних, консервированных салатов с болгарским перцем. Теперь будем сажать его каждый год, ведь он окупает время и средства на свое выращивание».
  • Екатерина Носова: «Толстый Барон люблю за вкус, крупные размеры, мясистость, сочность. Он универсален и подходит для любых блюд. Выращиваю под открытым небом. Кусты в меру высокие, но я их всегда подвязываю, потому что от количества урожая могут клониться к земле. Из обязательного ухода стараюсь 3 раза в год их подкармливать и регулярно поливать. Разумеется, желательно исключить любые сорняки, иначе появятся и болезни и насекомые».

Перец Оранжевый бык: описание сорта, фото, отзывы

Перец Оранжевый бык относится к сладким сортам, которые больше подходят для выращивания в теплицах. В южных регионах культивар можно высаживать сразу в открытый грунт и под временные пленочные укрытия. Оригинатором является селекционно-семеноведческая компания Гавриш. Сорт включен в Госреестр по РФ в 2012 году.

Под одноименным названием выпускается гибрид с пометкой F1 агрофирмой «Русский огород». Это две разные разновидности перцев, отличающиеся по форме, которые не следует путать. В статье дана подробная характеристика и описание сорта, а не гибрида Оранжевый бык.

Описание и характеристика сорта

В описании производитель указывает, что перец сладкий Оранжевый бык относится к линейке среднеранних культиваров. После появления сеянцев спустя 100-110 дней на растениях формируются плоды, достигающие потребительской спелости.

В тепличных условиях при формировании куста центральный стебель достигает роста более метра. При культивировании на незащищенных укрытиями грядках растение не превышает 0,8 м.

На кустах формируются крупные кубовидные плоды темно-зеленого цвета в технической фазе спелости. При дальнейшем наливании овощей на растении или дозаривании в домашних условиях окрас меняется на ярко-оранжевый (см. фото).

Вес самых мелких перцев составляет 200-250 гр. При правильном уходе и формировании на кусте наливаются плоды-гиганты массой до 400 гр. Средняя толщина стенки перикарпия составляет 6-8 мм, у самых крупных экземпляров − до 1 см.

Урожайность сорта во многом зависит от схемы посадки и условий культивирования. В среднем показатели варьируются в пределах 7-14 кг.

Перцы отличаются мясистостью, сочностью и выраженным ароматом, характерным для овоща.

Оранжевый бык лучше всего подходит для потребления свежим и приготовления летних салатов. Из-за крупноплодности его редко используют для фаршировки и не консервируют. В измельченном виде его замораживают и применяют для приготовления различных блюд, как первых, так и вторых.

Фирма Гавриш также выпускает сорт перца Красный бык, похожий по форме и размеру плодов, но отличающийся окраской и сроками созревания.

Особенности выращивания и ухода

Рекомендованные сроки высадки семян на рассаду Оранжевый бык для средней полосы − первая декада марта. Жители других регионов ориентируются на то, что к моменту перемещения на постоянное место возраст растений должен составлять 60-70 дней.

В грунт перцы высаживают в середине мая − начале июня. Растения размещают по схеме 40 на 60 см, где первое значение − это расстояние между рядами, второе − между кустиками.

В открытом грунте чаще всего перец ведут в один стебель, удаляют только боковые побеги и лишние листочки до первой развилки. При выращивании в теплице сорт Оранжевый бык можно формировать в 2-3 стебля. Дополнительно растения требуют подвязки к опорам.

Огороднику нужно учесть: чем больше остается побегов, тем мельче могут получаться плоды, но их будет много. При формировании в 2-3 стебля растения получаются выше ростом, у них меньше завязей и стеблей, но перцы формируются гораздо крупнее. В любых вариантах урожайность остается одинаковой.

Уход за культурой сводится к традиционным мероприятиям: регулярный полив, прополка и рыхление. Для упрощения и облегчения труда опытные овощеводы предпочитают мульчировать землю вокруг перца.

За сезон можно подкармливать растения до 2-3 раз органикой или минеральными удобрениями.

Болезни и вредители

В описании сорта оригинатор указывает, что Оранжевый бык не подвергается вирусу табачной мозаики. От других заболеваний требуется проведение профилактических обработок биофунгицидами.

Для предупреждения развития вершинной гнили, которая часто встречается в теплицах, необходимо вносить кальциевые подкормки в период завязей плодов, поддерживать оптимальную температуру и влажность в закрытых конструкциях.

Дополнительно в качестве профилактических мер необходимо соблюдать севооборот, т. е. не сажать перец после пасленовых, и не размещать культуру близко с огурцом.

Достоинства и недостатки

Сладкий перец Оранжевый бык стал популярен среди овощеводов благодаря следующим достоинствам:

  • высокие показатели урожайности;
  • крупноплодность и отменный перечный вкус;
  • устойчивость к вирусным фитопатологиям пасленовых;
  • долгое хранение и хорошая транспортабельность в фазе технической зрелости.

Среди недостатков огородники подчеркивают в отзывах, что плоды из-за большого размера не подходят для консервирования и фаршировки. Также к минусам причисляют необходимость формирования кустов в условиях теплицы для получения более крупных перцев.

Похожие сорта

По форме плодов и характеристике сорт Оранжевый бык можно сравнить со следующими разновидностями перцев:

  • Биг мама;
  • Оранжевое чудо;
  • Калифорнийское чудо оранжевое.

Оригинатором сорта Биг мама выступает агрофирма Аэлита. Период созревания − 112 суток. Растение очень высокорослое, может достигать 1,7 м в условиях теплицы. Показывает высокую урожайность в условиях закрытого грунта, до 10 кг с кв. м. Оранжевые перцы кубической формы имеют толщину околоплодника до 9 мм. В среднем плоды набирают массу 200 гр.

Оранжевое чудо − гибридный сорт со среднепоздним сроком созревания. Отдает плоды спустя 130 дней после появления всходов. Растение среднерослое, в открытом грунте ограничивает рост на уровне 70-80 см. На кусте формируются крупные, кубовидные плоды оранжевого цвета. Гибрид устойчив к вирусным заболеваниям пасленовых.

Калифорнийское чудо оранжевое − среднепоздний перец, формирует первый урожай на 140-150 день после всходов. Куст низкорослый, не более 70 см. Кубовидные плоды в среднем весят 130 гр. В отличие от Оранжевого быка этот сорт отлично подходит для фаршировки. Относится к высокоурожайным культиварам.

Отзывы огородников

«Очень люблю болгарский перец , каждый год выращиваю разные сорта и гибриды. В этом сезоне сажала Оранжевый и Красный бык. Кусты вытянулись до 130 см. Завязей было тьма, а вот плодов получилось не много. Грешу на жару, температура держалась под 40 градусов, а ведь при таких условиях пыльца стерилизуется. Растения приходилось поливать чуть ли не каждый день. Но все равно довольна этими сортами, перцы выросли крупными и мясистыми. В следующем году посажу несколько кустов для салатов, уж очень сорт хорош на вкус в свежем виде».

«При выращивании Оранжевого быка обязательно удаляйте завязь в первой развилке, иначе она будет тормозить развитие других плодов и хорошего урожая вы не получите. Этот сорт один из моих самых любимых среди перцев. Ращу в открытом грунте, растения не вытягиваются больше метра. Делаю подвязку и удаляю все нижние веточки до первой развилки. Урожайность очень хорошая, плоды необыкновенно ароматные и сочные. Сажайте, не пожалеете».

«Выращиваю этот сорт уже несколько сезонов. Очень нравится за вкус. Для заготовок на зиму не использую. Только добавляю в салаты и замораживаю для использования во вторых и первых блюдах».

Оранжевый бык − один из лучших сортов среднераннего перца. Урожайность у культуры хорошая, как в защищенном, так и открытом грунте. Для получения плодов-гигантов требуется формировка плодов. Но даже без этой процедуры культивар приносит богатый урожай.

Сладкий перец «Толстый барон»: особенности выращивания

В многообразии сортов сладкого перца можно выделить сорт «Толстый барон». Крупные, ярко-красные, толстостенные плоды этого сорта, напоминающие пузатого господина барона в красивом наряде, объясняют его название. Тем, кто впервые слышит о «Толстом бароне», представим его во всей красе. В этом помогут фото перца, описание сорта и его основные характеристики. А для заинтересовавшихся персоной «Толстого барона» представим информацию об особенностях выращивания перца этого сорта в теплице и в грунте под открытым небом.

Характеристики перца «Толстый барон»

Перец «Толстый барон» — сорт раннеспелый, если считать от появления первых ростков до технической спелости плода (около 100 дней). До полного же поспевания плодов ярко-красного цвета проходит в среднем 125 дней. Сорт предназначен для выращивания в грунте под открытым небом и в тепличных условиях.

Кусты раскидистые с богатой листвой, их высота достигает в среднем 110 см. Плоды очень крупные по размеру (300-400 г), округлой кубовидной формы, имеют толстую стенку (8-10 мм), блестящую и гладкую кожу. Окрас перцев меняется от зеленого до ярко-красного по мере созревания. Перцы сорта «Толстый барон» сочные с приятным ароматом и великолепным сладким вкусом. Сорт считается высокоурожайным, от 7 до 14 кг с 1 кв.м. Все эти характеристики даны с учетом соблюдения правил выращивания и подходящих климатических условий.

Преимущества сорта «Толстый барон»:

  • раннеспелость;
  • высокая урожайность;
  • крупные плоды с толстой стенкой, что обеспечивает возможность долгого хранения и транспортировки;
  • отменные вкусовые качества и сочность плодов;
  • неприхотлив в выращивании;
  • пригоден для использования в свежем и консервированном виде;
  • устойчив к вирусу табачной мозаики.

Заготовка рассады из семян перца «Толстый барон»

Чтобы вырастить сильное и здоровое растение перца, необходимо приготовить заранее рассаду. Это касается и сорта «Толстый барон».

Семена для рассады высаживают в конце зимы или начале весны в землю, смешанную с опилками и древесной золой, так как для перца важно производить посадку в рыхлую почву. Семена погружаются на 1-2 см, накрываются землей и опрыскиваются водой. Подходящая температура для проращивания семян около 25°С.

Совет. Емкость с уже посаженными семенами лучше накрыть пленкой или пластмассовой крышкой для поддержания нужной влажности (примерно 70%).

Первые всходы появляются на 12-15 день. Затем необходимо произвести пикировку, чтобы каждое растение могло развить свою прочную корневую систему. Пикировка проводится очень аккуратно, чтобы не повредить корешки. Росточки перца пересаживают в отдельные формы с дренажным отверстием.

По завершении пикировки формы с саженцами помещают в теплое, хорошо освещенное место. Земля вокруг ростков еще раз увлажняется, для этого лучше использовать опрыскиватель. Для создания максимально комфортных условий потребуется дополнительное искусственное освещение. Через неделю после пикировки проводится подкормка рассады раствором воды с мочевиной и суперфосфатом, что благотворно скажется на формировании растений.

Особенности выращивания перца «Толстый барон»

Готовую рассаду перца 25-30 см (70-80 дней) высаживают либо в землю под открытым небом, либо в теплицу.

Совет. Перед посадкой рассады в постоянное место рекомендуется закаливание растений (ежедневный вынос саженцев на воздух в солнечные и теплые часы на некоторое время).

Особенности, которые следует знать, чтобы вырастить здоровые и сильные растения перца «Толстый барон»:

  1. Грунт должен быть рассыпчатым и воздухопроницаемым, а постоянное место — солнечным.
  2. Установившаяся температурный режим воздуха — 22-25˚С (конец мая — начало июня).
  3. Высадка осуществляется из расчета 3-4 растения на 1 кв.м. во избежание образования тени от соседних кустов.
  4. Растения пересаживаются из форм в грунт методом перевалки, не заглубляют. В виду того, что кусты формируются высокие, их укрепляют опорой и подвязывают.
  5. Необходимо беречь растения от заболеваний (серая гниль, фитофтороз, пятнистое увядание) и вредителей (тли, паутинных клещей, белокрылки) и опрыскивать их профилактически мыльным раствором или по необходимости специальными средствами («Фитоверм», «Актара», «Командор») и инсектицидами.

Уход за перцем «Толстый барон» не сложный, но значимый процесс в создании растениям комфортных условий для роста и развития. Поэтому важно соблюдать следующие правила:

1. Полив лучше осуществлять в вечернее или утреннее время отстоявшейся теплой водой. Корень перца не должен засыхать полностью, так как растение может замедлить свой рост;

2. Выполнять неглубокое рыхление почвы раз в 2 недели и очистку ее от сорняков.

3. Подкормки перца проводят следующим образом:

  • Первая: раствор мочевины (через 14 дней после высадки рассады на постоянное место);
  • Вторая: раствор коровяка (в период формирования бутонов);
  • Третья: раствор минеральных удобрений (в период цветения и завязывания плодов).

Познакомившись лично с «Толстым бароном», Вы непременно подружитесь и станете его поклонником. Ведь перед крупными, красивыми, сочными перцами этого сорта невозможно устоять!

Лучшие сорта сладкого перца — видео

Ссылка на основную публикацию
Сорт Характеристики
Сорт Описание
Сорт Описание
Сорт Характеристики
Сорт Описание
Сорт Характеристики
Название Основные черты
Сорта Описание
ae4e692d