Перец острый Чудо Подмосковья: отзывы о выращивании из семян, описание горького сорта и характеристика, фото

Перец горький ‘Чудо Подмосковья’

Латинское название: Capsicum annuum ‘chudo podmoskovia’

Основной род : Перец горький
Почва
  • Суглинистая, водопроницаемая
Размер
  • от 90 до 120 см
Возможные расцветки
    Освещенность
    • Много // Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
    Полив
    • Средне // Обильный полив 2-3 раза в неделю
    Сложность ухода
    • Средне // В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
    Влажность воздуха
    • Средне // Умеренная влажность (не менее 35%, обычная уличная влажность воздуха в тени)
    Частота удобрения
    • Средне // Удобрение только в период активного роста (минимум в период отдыха)
    Температура содержания
    • теплое содержание (+22 — +27°C)
    Урожайность
    • высокая
    Срок созревания
    • ранний
    Тип почвы
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Способ выращивания
    • универсальный
    Назначение плодов
    • универсальное
    Устойчивость к болезням
    • Не указано
    Требования к ph почвы
    • нейтральная (ph 6.5-7)
    Жизненная форма
    • однолетник
    Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
    • удлиненная
    Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
    • крупные
    Регион возделывания по оригинатору
    • Вся территория РФ
    Витаминность
    • высокая
    Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Да
        Вкус плодов
        • слабоострый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • среднерослый/приподнятый
        Лежкость
        • низкая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • слабоветвистые
        Плотность и характер мякоти
        • Не указано

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Сорт ‘Чудо Подмосковья’ — малооблиственный полураскидистый куст с одиночно растущими плодами. В среднем на кусте одновременно вызревает 20 перчинок.

        Растение достаточно рослое, достигает высоты 120 см.

        Адаптирован к климату Подмосковья. Предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах любого типа.

        Плоды:

        Размер, форма и цвет:

        Плоды удлиненно-конусовидной формы, пониклые, глянцевые. В технической спелости перчинки светло-желтого окраса, в биологической — красные. Масса одного плода составляет в среднем 35–50 г.

        Плоды имеют слабоострый вкус и специфический приятный аромат.

        Сроки созревания и урожайность:

        Сорт относится к раннеспелым, от всходов до полного вызревания проходит в среднем 95–110 дней. Урожайность с одного квадратного метра посадки составляет 3.6–3.9 кг.

        Способы применения:

        В технической спелости плоды подходят для салатов, в биологической — хороши в качестве приправы и для консервирования.

        Другие сорта “Перец горький”

        Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “томатные” на почту!

        Перец горький: лучшие сорта для Подмосковья и Сибири

        Острый или, как его еще называют, горький перец – прекрасная натуральная приправа. Его можно использовать в свежем виде или же применять для любых рецептов домашних блюд, в том числе и для заготовок. Следует отметить, что в отличие от сладкого, он менее требователен к условиям выращивания и ухода требует минимального. Однако при выборе сортов следует учитывать некоторые характеристики сорта, в том числе и возможность выращивать его в определенной местности.

        Лучшие сорта острого перца для Подмосковья

        Климат Подмосковья переменчивый, с коротким летом. Поэтому при выборе семян острого перца нужно обращать первоочередное внимание на ранне- и среднеспелые сорта. Только такие успеют полноценно вызреть в условиях этой климатической зоны. Если на участке есть капитальная теплица, то можно высаживать в ней поздние сорта, или же выращивать их в условиях открытого грунта, а при похолодании переносить под пленку.

        Конечно, имеет значение и предназначение перца. Многие сорта привлекают своим декоративным видом и действительно способны стать одним из основных украшений приусадебного участка, но следует понимать, что не все из них можно употреблять в пищу. Так что определяйтесь, где будет расти перец, какая основная цель его выращивания и выбирайте лучшие из сортов для Подмосковья.

        Суперчили

        Этот раннеспелый гибрид отличается повышенной урожайностью и длительным периодом плодоношения. Собирать урожай можно уже на 70-75 день после появления первых всходов рассады. Кустик компактный, невысокий всего 40-50 см.

        Выращиваться может и в теплице, и в открытом грунте. Устойчив к грибковым болезням, не боится засухи и перепадов температур.

        Плоды ровной, слегка вытянутой формы, длиной примерно 7 см. Сначала зеленые, по мере приближения к стадии биологической спелости желтеют, потом становятся оранжевыми и, наконец, краснеют. Вкус очень жгучий. В сыром виде перец кушать невозможно, но вот для приправ и для острых соусов – это именно то, что нужно. Очень часто его высушивают и перемалывают, используя вместо магазинного красного.

        Халапеньо

        Еще один раннеспелый сорт. Собирать первые плоды можно на 80 день после всходов рассады. Выращиваться может и в открытом грунте, и под пленкой. Куст довольно высокий, порой может достигать метра в высоту, отличается раскидистостью, поэтому высаживать рассаду надо на достаточном удалении друг от друга.

        С одного куста можно собрать до 3 кг перца.

        В состоянии технической спелости плоды зеленые, по мере поспевания краснеют. Следует отметить их удивительный вкус. Он в меру острый с приятным сладковатым послевкусием. Используется в основном в свежем виде и для консервации. Сушить невыгодно из-за мясистых стенок.

        Чудо Подмосковья

        Как и следует из названия, сорт этого острого перца был выведен специально для Подмосковья. Отличные показатели дает и в открытых, и в закрытых грядках. Имеет очень длительный период плодоношения. Плоды поспевают к 120 дню после появления первых всходов рассады.

        Куст средней высоты, перчины вытянутые, длиной до 20 см. Вкус в меру острый, не смягчается после высушивания. Может использоваться для домашних заготовок и любых кулинарных рецептов. Хорошо хранится, имеет привлекательный товарный внешний вид.

        Аджи разноцветный

        Любят этот сорт горького перца за его декоративные особенности. На невысоком компактном, но при этом довольно пышном кустике образуются плоды разного цвета. Перец меняет оттенок по мере поспевания, поэтому одновременно на фоне сочной листвы видны и желтые, и оранжевые, и красные и даже темно-фиолетовые плоды.

        Можно выращивать в парнике и открытом грунте, а также дома, на подоконнике. Хороший урожай сорт дает в любых условиях. Вкус среднеострый, мякоть довольно сочная. Следует отметить легкий аромат цитрусовых, который распространяет «деревце». Особенно явно его можно почувствовать в домашних условиях.

        Аджика

        Этот сорт перца предназначен для выращивания в условиях открытого грунта. Хорошо переносит перепады температур, отличается повышенным иммунитетом. Перец нетребователен в уходе, нормально выдерживает недостаток влаги.

        Сорт среднеспелый, дает урожай на 110-115 день после всходов семян. Растение высокое, раскидистое, требует обязательной подвязки и формирования кустов.

        Плоды до 110-120 гр, насыщенного красного цвета. Кожица плотная, мякоть сочная. Хорошо хранится. Подходит для маринования, засолки. Можно высушить и перемолоть в порошок, сделав домашнюю приправу.

        Ямайский красный

        Этот сорт имеет довольно оригинальную форму плодов. Они напоминают колокольчик или бубенчик. У хвостика плоды широкие и округлые, а к низу, острые. Перчики небольшие, но мякоть имеют плотную и сочную. Вкус очень жгучий, из-за чего в основном используется для консервации, но многим нравится и в сыром виде.

        Урожай собирают на 95-98 день после появления всходов. Выращивать можно как в открытых, так и в закрытых грядках. Растение высокое, до 80 см, нуждается в подвязке. С одного куста собирают 4-5 кг плодов.

        Хабанеро

        Этот среднеспелый сорт считается одним из самых острых. Кусты средней высоты, плоды маленькие весом до 20 гр, в форме сердца. Бывает разных видов. Красноплодный Хабанеро имеет самый высокий куст и самые жгучие плоды, а у оранжевого перчины крупнее и не такие горькие. Также встречаются коричневые и бордовые.

        Можно выращивать в любых условиях, даже дома на подоконнике, только обязательно следует организовать надежные подпорки. Растение обладает высоким иммунитетом, но очень требовательно к влаге, поэтому полив должен быть регулярным и обильным.

        Подходит для использования в любых кулинарных рецептах.

        Пиковая дама

        Очень красивый декоративный сорт. Высаживать можно и в открытый грунт, и под пленку, но выгоднее будет выращивать перец сразу в горшках для комнатных цветов. Так их можно будет летом выносить на улицу, а при наступлении холодов, забирать в дом. Плодоносить будет круглый год с небольшими перерывами.

        Куст высотой до 30 см, пышный. Плоды растут вверх, могут быть разного цвета до светло-бежевого, до темно-фиолетового. Оттенок меняют по мере поспевания, так что на кусте одновременно есть сразу несколько цветов.

        Еще несколько лет тому назад в пищу его не употребляли, но сегодня плоды довольно востребованы в кулинарии. Их кушают свежими и используют для любых кулинарных рецептов.

        Красный толстяк

        Как и следует из названия, плоды этого среднеспелого сорта красные, круглые и толстенькие. В отличие от других сортов острого перца, перчины у «Толстяка» довольно крупные, до 18 см в длину и 3-5 см в диаметре. Вкус средней остроты, очень часто используется в свежем виде, но и для заготовок вполне подходит.

        Кусты невысокие компактные. Выращиваться может и в открытом, и в закрытом грунте. Плодоносит обильно, но недолго.

        Задира

        Предназначен для выращивания в открытом грунте. Но если посадить в капитальной теплице, то урожай можно получать буквально круглый год, если, конечно, регулярно подсаживать свежие семена.

        От момента появления всходов рассады и до сбора урожая проходит 105-115 дней. Плоды насыщенно-красного цвета, вытянутой формы, слегка сморщенные. Вкус довольно острый. Чаще всего используются для консервирования, засолки и сушки.

        Огонек

        Один из самых популярных сортов горького перца. Выращивается и в теплице, и в открытом грунте, и в домашних условиях. Кустики невысокие до 40 см, компактные, в меру пышные. Перчинки острой формы с изогнутым кончиком, цвет ярко-красный, вес до 40 гр. С одного куста собирают до 1,5-2 кг плодов. Используется как в свежем виде, так и для любых кулинарных рецептов.

        Визирь

        Название сорт получил за интересную форму плодов. Они напоминают чалму. Перец «Визирь» позднеспелый, урожай собирают на 125-130 день после появления первых всходов. Сначала плоды зеленые, потом меняют цвет на красный.

        Куст очень красивый. Напоминает небольшое деревце.

        Можно высаживать сразу в горшок, чтобы при наступлении холодов, перенести растение в отапливаемую теплицу или в дом. В кулинарии применение универсально.

        Рекомендации по выращиванию острого перца на дачах Подмосковья

        После покупки семян недостаточно посеять их и просто ждать урожая. Для получения положительного результата необходимо выполнить основные рекомендации по выращиванию:

          Сроки высадки. К моменту перемещения рассады перца в открытый грунт, растение должно иметь несколько бутонов, возраст примерно 60-80 дней, 7-8 настоящих листков. Помните, что всходит перец от 2-х недель до месяца. Поэтому в зависимости от сорта период посева колеблется с середины февраля и до середины марта.

        После проведения закаливания не помешает провести дополнительное обеззараживание семян, замочив их в среднем растворе марганцовки. Очень удобно, если замотать их в марлю и так погрузить в приготовленную жидкость. Потом прорастать они будут в уже влажной марле.

        • Проращивание семян. Этот пункт многие пропускают и действительно, обязательным он не является. Но с его помощью можно значительно ускорить появление всходов. Только помните, что росточек должен быть не более 2-3 мм. Более высокие могут сломаться при посадке в грунт.
        • Подготовка емкостей для выращивания рассады. Желательно высаживать перец в торфяных таблетках или стаканчиках. Это очень удобно. Не надо готовить почву, не надо обеззараживать ее. Растение получает достаточное количество питательных веществ и в грунт на постоянное «место жительства» можно перемещать тоже в этой емкости. Если же использоваться будут пластиковые или другие стаканчики, их надо предварительно обработать. Для этого лучше всего использовать крутой раствор марганцовки.

        • Посев семян. Семена углублять более, чем на 1,5 см не стоит. Если использовать будете торфяные таблетки, их надо предварительно размочить. Пророщенные семена лучше высаживать по одной штуке, не пророщенные можно по две. До появления всходов нужно стаканчики накрыть пленкой или стеклом.
        • Температура. До появления всходов температура воздуха ниже +20 опускаться не должна. Потом оптимально поддерживать ее на уровне 15-17 ночью и до +22 днем. Важно регулярно проветривать помещение, но при этом ростки не должны подвергаться воздействию сквозняков. Лучше всего выносить их на это время из комнаты.
        • Полив. Для нормального развития перца важна влажность не только почвы, но и воздуха. Полив надо проводить отстоянной водой комнатной температуры раз в 2-3 дня под корень. Если воздух пересушен, проводится опрыскивание при помощи пульверизатора, но на листья лучше не попадать.
        • Подкормка. Первый раз удобрить перец надо в фазе 2-3 настоящих листков. Для этого используются минеральные удобрения. Второй раз подкормить рассаду надо за неделю до перемещения в грунт. Для этого используется органика. Если растения плохо развиваются или болеют может понадобиться дополнительный уход при помощи готовых магазинных составов или народных средств.

        • Подготовка к пересадке. Обязательно за 10-14 дней начать закаливание рассады. Постепенно, начиная с 5-10 минут и увеличивая до целого дня, надо оставлять ростки на улице, на свежем воздухе. Предназначенные для открытого грунта желательно в последний день оставить на ночь на улице, только обязательно накрыть пленкой или агроволокном.

        От того, насколько мощной и здоровой вырастет рассада, во многом зависит урожай. Острый перец – культура неприхотливая, поэтому после пересадки необходимо только поддерживать необходимую влажность грунта, регулярно проводить рыхление и мульчирование.

        Отзывы

        Наталья Николаевна, 45 лет

        Хочу рассказать, как вырастила удивительный перчик, даже на это особенно не рассчитывая. Есть у меня такой недостаток – покупаю семена, ориентируясь только на картинку на упаковке. Вот и «Пиковая дама» у меня так появилась. Семена посеяла в универсальный грунт, взошла только половина. Потом после пикирования еще часть погибла, осталось у меня всего три кустика нормальных. Два посадила на грядку, а один оставила в горшке. Те, что были на улице, получились крупнее, но на них было меньше плодов. В горшке кустик был более компактный и плоды поменьше размером, но их было очень много, прямо как ягодки. Вкус понравился и внешний вид тоже. С огорода в дома не перенесла, но семенами запаслась. В этот раз постараюсь получить побольше урожая.

        Марина Александровна, 54 года

        Острый перец «Огонек» выращиваем круглогодично. Летом он растет у нас на огороде, зимой на подоконнике. Достаточно нескольких кустиков, чтобы обеспечить плодами всю нашу семью. Они в меру острые, можно и свежими скушать. Муж очень любит с супом вместо супа или чеснока. Я не настолько вынослива, но добавить в аджику не откажусь. В этот раз попробовала высушить и перемолоть на мясорубке. Получилась отличная приправа. Прекрасная альтернатива магазинному перцу.

        Острый перец дает отличные показатели в климате Подмосковья. Выбирайте сорта в зависимости от своих предпочтений и возможностей, соблюдайте агротехнику и рекомендации специалистов и сможете наслаждаться щедрым урожаем.

        Лучшие сорта горького перца для Подмосковья

        Горький перец — овощ с пикантным вкусом, широко применяемый в кулинарном искусстве. Хозяйки любят использовать его для солений и маринадов. Рассмотрим разновидности, популярные в центральной части России.

        Особенности овоща

        Эта культура неприхотлива, по сравнению с болгарским перцем. Активно плодоносит на грядках, в парниках и на лоджии. Под овощ не требуется много места. Чтобы обеспечить себя хорошим урожаем, достаточно вырастить несколько кустиков. Кушать этот перец свежим сложно, а для приправы хватает его маленького количества.

        Перед приобретением семян нужно понять, для чего используется тот или иной сорт. Есть перцы, пригодные к употреблению сырыми, поскольку их вкус слабо острый. Другие больше подойдут для добавки в блюда. Совсем жгучие плоды желательно сушить или молоть, и в таком виде использовать как приправу.

        Сорта отличаются также формой, окраской, периодом созревания плодов. Позднеспелые виды Чили лучше выращивать дома или в теплице, чтобы урожай успел сформироваться.

        Какие перцы можно выращивать в Подмосковье

        Сортов Чили, способных расти и образовывать плоды в этом регионе, немало. Часть из них вовсе не употребляется в пищу, а используется для украшения интерьера. Ведь маленький кустик, на котором сверкают многочисленные яркие плоды, выглядит очень красиво.

        Суперчили

        Гибридный ранний высокоурожайный сорт. Плодоносит на 70 сутки после высадки рассады.

        Куст невысокий, примерно 40-50 см. Поэтому его удобно выращивать на окнах и в теплицах. Овощ не чувствителен к засушливому климату и вирусам.

        Созревая, плоды неоднократно меняют окрас. Из зеленых они превращаются в желтые, после чего делаются ярко-оранжевыми, и наконец красными. Стручки вытянутые, их длина на одном кусте одинакова и составляет 6-7 см.

        Сорт используется для консервации, сушки, изготовления приправ.

        Халапеньо

        Очень популярный жгучий перец, имеющий чуть сладкий привкус. Дает плоды спустя 80-85 суток после пересадки рассады. Может расти как в теплице, так и на грядках. Высота куста составляет 1 м., его ширина быстро увеличивается. За один сезон 3 куста могут дать 6-8 кг. плодов. Растения обильно цветут, однако не из всех цветков формируются перцы.

        Аджика

        Средний сорт, хорошо приспособлен к условиям открытого грунта. Семена на рассаду сажают в конце зимы. На грядку помещают ростки, которым 70-80 дней. Культура неприхотлива, устойчива к холодному климату. Кусты высокие, раскидистые, их нужно подвязывать и формировать. Крупные плоды весят примерно 100 граммов, имеют ярко-красный цвет. Их вкус остается острым и в заготовках: солениях, маринадах, сушеных перцах.

        Красный ямайский

        Стручки имеют форму бубенчика. Они четырехгранные, основание круглое, а низ заостренный. Сами перцы небольшие, но их мякоть очень мясистая и толстая. Используются для консерваций и добавки к блюдам. Растение плодоносит через 92-98 дней после посева семян. Подходит как для открытого грунта, так и для парника, выращивается рассадным способом. Обильно плодоносит: один куст высотой 0,8 м. дает 3-4 кг. плодов.

        Этот очень жгучий сорт легко узнаваем, благодаря особой форме плодов.

        Чудо Подмосковья

        Ранний жгучий перец, подходящий для подмосковных теплиц. Неплохой урожай дает и на открытых грядках. Вегетация длится 120-130 суток. Плоды аккуратные, чуть удлиненные. Размер перца составляет до 20 см. Подходит для домашних засолок, сохраняет остроту при сушке.

        Разноцветный Аджи

        Один из скороспелых сортов. Дает обильный урожай, независимо от условий произрастания. Один кустик может образовывать желтые, красные и фиолетовые перцы. Такое растение отлично украсит подоконник. Это перуанский сорт с необычным ароматом цитрусовых.

        Хабанеро

        Самый острый сорт. Сердцевидные стручки весят 12-17 граммов. Хабанеро включает несколько разновидностей, отличающихся цветом плодов. Они бывают оранжевые, красные, бордовые и коричневые. Кусты с красными перцами — самые высокие, а с оранжевыми — самые крупноплодные. Можно культивировать в теплице, на окне или на открытых грядках. Вегетационный период составляет 92-110 суток. Сорт любит влагу, поэтому его необходимо периодически поливать.

        Пиковая дама

        Этот необычный перец можно выращивать круглый год. Кустики невысокие, всего 30 см. Плоды имеют форму конуса, окрашены в желтый либо фиолетовый цвет. Растут кверху, внешне похожи на маленькие свечки. Сорт декоративный, но подойдет и для употребления в пищу. Перец можно кушать сырым, консервировать, сушить, перемалывать.

        Визирь

        Не очень острый перец, выращиваемый в теплицах. Считается позднеспелым сортом. Плоды появляются спустя 120-125 суток после высадки семян. Стручки имеют нестандартную, чалмовидную форму. В начале формирования плоды зеленые, в конце созревания — ярко-красные. Куст похож на мини-деревце с круглой кроной.

        Огонек

        Средний сорт. Пригоден для выращивания в парниках и на открытых грядках. Тепличные растения дают урожай до 4 кг. С одного квадратного метра, а огородные — до 3,5 при благоприятном климате. Плоды ярко-красные, удлиненные, крупные, с немного изогнутым кончиком. Созревшие перцы весят 30-40 граммов. Высота кустика составляет 35-40 см.

        Задира

        Сорт желательно выращивать в закрытых теплицах. Может приносить неплохой урожай и на открытом пространстве, однако стручки будут выглядеть по-другому. Вегетационный период: 105-115 суток. Плоды имеют ярко-красную окраску, они вытянуты и немного сморщены. Подойдут для сушки и консервации. Свежими перцы можно хранить 1 месяц.

        Красный толстяк

        Один из любимых кулинарами сортов, поскольку его плоды крупные и толстостенные. Они составляют 16-18 см. в длину, 3-4 см. в диаметре. Сорт средний, дает качественный урожай и в огороде, и в теплице. Кустики маленькие, аккуратные. Растения плодоносят дружно и обильно.

        Отзывы

        Посетители огородных сайтов делятся друг с другом впечатлениями об описанных выше сортах. Приведем примеры высказываний:

        «У меня Росло чудо Подмосковное и Астраханский. Урожай они дали хороший, но на упаковке Чуда указана длина 20-25 см., а у меня получилось не более 15. Также на моем огороде растут карликовые перчики, но пока не знаю, как их использовать» (Алена);

        «Я приобрела семена перца Букет Востока от компании Седек. Прочитала, что он среднеострый. В течение 2 лет пробовала вырастить овощ, однако в этом сезоне из 10 семечек лишь 1 проросло… Получился необычный кустик, плоды не такие, как у других перцев, они растут вверх. Сняли урожай, хотели добавить к супу. Ну, я привыкла, что острые перцы можно и свежими, откусила, как всегда. После чего было сложно кушать, ведь такой горечи никогда не пробовала! Но семена на посадку решила все-таки собрать, настолько жгучий перец тоже пригодится» (Валентина);

        «В прошлом году у нас рос красный Халапеньо. Он в самом деле не очень горький, весит 40 граммов. Стенки перчика толстые, сам он как будто в паутинке. В парнике было 4 куста, так что сняли достойный урожай. В этот раз не сажала, потому что решила испробовать другие сорта. И не достаточно острый он, я считаю. Но сам по себе перец хороший» (Анна);

        «В хорошее лето Халапеньо прекрасно растет на огороде. А вот снять нормальный урожай Хабанеро можно разве что через 2 сезона, так что летом он должен расти в парнике, а зимой — на окне» (Ирина)

        Как выращивать красный острый перец в Подмосковье?

        Данной культуре необходимы тепло, вода и освещение. Самый лучший урожай в открытом грунте можно получить, если выдалось теплое сухое лето. При этом не стоит забывать о поливе.

        Без дополнительной защиты красный Чили, как правило, культивируют на юге нашей страны. Но сорта, о которых говорилось выше, терпимы к условиям центрального региона.

        Опытные огородники делают так: до потепления выращивают овощ под укрытием, которое снимается с наступлением благоприятной погоды.

        При температуре +13 культура перестает расти, а при 0 — погибает. Если перепад температуры днем и ночью значителен, бутоны и завязи опадают. Это же возможно при перегреве перцев. А укрытие защищает растение от чрезмерного холода и жары. Конечно, уютнее перцу будет в теплице или оранжерее, где поддерживаются постоянная температура и влажность.

        Кустарниковому жгучему овощу необходимо максимальное освещение. При его отсутствии растения вытягиваются, делаются хрупкими и могут сломаться.

        Культура хорошо развивается лишь в богатой, влажной и теплой почве. Идеальны для такого перца нейтральные суглинки и супеси. Если растению не хватает воды, плоды становятся мелкими, искривленными.

        Сладкий и жгучий перец не должны расти близко друг к другу. Во избежание переопыления, при котором болгарский перец по вкусу превращается в горький, между ними располагают гряды с другими культурами. Желательно вообще высаживать эти культуры по разные стороны какого-либо строения.

        Низкорослые перцы лучше всего растут на окнах, где их ничего не стесняет, а света всегда достаточно.

        Рассмотрев лучшие сорта острого перца, подходящие для Подмосковья, можно сказать, что в этом регионе культура выращивается успешно. Для получения хорошего урожая нужно лишь соблюдать простые рекомендации.

        Сорта острого перца для Подмосковья

        Острый или горький перец широко применяется в кулинарии и придает пикантный вкус домашним заготовкам. В отличие от сладкого болгарского перца это растение не такое капризное и может давать урожай в теплице, огороде или домашнем подоконнике. Необязательно выделять под эту культуру целую грядку, так как всего несколько кустиков могут обеспечить запасом перца на год вперед. В сыром виде он малосъедобный, а для приправы достаточно небольшого количества жгучего перца.

        Перед тем как приступить к выбору семян, нужно определиться с назначением плодов того или иного сорта. Некоторые из них хороши для приготовления блюд и пригодны к употреблению в свежем виде, так как обладают слабовыраженным острым привкусом. Жгучие сорта лучше всего сушить и перемалывать, чтобы потом в небольших количествах добавлять в пищу. Перцы со средней остротой хорошо подойдут для консервирования в целом виде или добавления в домашние заготовки.

        Также сорта различаются по форме, цвету и срокам созревания плодов. Для Подмосковья предпочтительны раннеспелые сорта. Но при комнатном или тепличном выращивании можно выбрать сорта с поздними сроками созревания – в таких условиях они успеют дать урожай.

        Самые популярные сорта острого перца для Подмосковья

        Существует много сортов горького перца, приспособленных для выращивания в Подмосковном климате. Они отличаются по форме, размеру и цвету плодов. Некоторые из них, вообще, непригодны в пищу и выполняют только декоративную функцию. Действительно, небольшое растение, усыпанное мелкими разноцветными плодами, выглядит очень живописно.

        Суперчили F1

        Раннеспелый гибрид с высокой урожайностью. В плодоношение вступает на 70 день после высаживания рассады.

        Плоды пригодны для консервирования, сушки и приготовления приправ. В сыром виде съесть такой перчик практически невозможно – этот сорт славится своей жгучестью.

        Высота куста небольшая – всего 40-50 см. Благодаря таким размерам его можно сажать в теплице и на подоконнике. Гибрид устойчив к засухе и вирусным заболеваниям. Плоды в процессе созревания несколько раз меняют окраску. В начале завязывания они зеленые, затем желтеют. Потом они становятся ярко-оранжевыми, а к моменту полного вызревания – красными. Перец имеет вытянутую форму, и одинаковые размеры (6-7 см) на одном кустике.

        Халапеньо

        Один из самых популярных сортов острого перца знаменит своим сладковатым привкусом.

        Плоды мясистые, поэтому для сушки не подходят. Зато хороши в консервированном виде. В пищу пригодны и зеленые, и красные перцы.

        Сорт Халапеньо начинает плодоносить через 80-85 дней после высадки саженцев. Перец хорошо растет в теплице, пригоден и для выращивания на огороде. Куст достигает 1 м в высоту, и очень быстро разрастается в ширину. С 3 кустов можно за сезон собрать 6-8 кг плодов. Цветет обильно, но не все цветы завязывают плоды – большую их часть растение сбрасывает.

        Чудо Подмосковья

        Раннеспелый сорт, предназначенный для выращивания в подмосковных теплицах. Может давать хороший урожай и на открытом грунте. Вегетативный период от посева семян до появления плодов длится 120-130 дней. Плоды вытянутой формы, ровные. В длину такой перец может достигать 20 см. Подходит для приготовления приправы к домашним заготовкам, при сушке не теряет острого привкуса.

        Аджи разноцветный

        Скороспелый сорт, который обильно плодоносит при любых условиях выращивания. В процессе созревания плоды несколько раз меняют цвет. На одном кустике можно увидеть желтые, оранжевые, красные и фиолетовые плоды. Такое «деревце» будет хорошо смотреться на подоконнике. Перец Аджи относится к перуанским сортам и обладает характерным цитрусовым ароматом.

        Аджика

        Сорт среднеспелый, хорошо растет и плодоносит в открытом грунте. Посев на рассаду осуществляется в конце февраля. На грядку высаживают саженцы в возрасте 70-80 дней. Перец устойчив к понижениям температуры и нетребователен в уходе . Растение высокое, раскидистое и нуждается в формировании и подвязывании. Плоды темно-красные, крупные (до 100 г) и плотные. Острый вкус сохраняется при сушке, засолке и мариновании.

        Ямайский красный

        Сильножгучий скороспелый сорт острого перца легко узнать по необычной форме плодов.

        У Ямайского красного они напоминают бубенчик – 4-гранные, округлые у основания и суженные книзу. Плоды некрупные, но с очень толстой и плотной мякотью. Пригодны для консервирования и добавления в блюда. Срок от посева семян до плодоношения – 92-98 дней. Выращивается в открытом грунте или в пленочной теплице через рассаду. Плодоношение обильное – с одного куста высотой до 80 см можно собрать 3-4 кг плодов.

        Хабанеро

        Этот сорт считается самым жгучим. Плоды массой 12-17 г по форме напоминают сердце. Среди сорта Хабанеро несколько разновидностей, которые отличаются по цвету плодов. Перчики могут быть оранжевыми, красными, бордовыми и коричневыми. Красноплодное растение формирует самый высокий куст, а у оранжевого вида плоды крупнее. Подходит для выращивания в теплице, на подоконнике и в открытом грунте. Созревает через 92-110 дней после пересадки саженцев. В отличие от других сортов, Хабанеро «любит» воду, поэтому полив должен быть регулярным.

        Пиковая дама

        Интересный сорт, пригодный для круглогодичного выращивания. Куст маленький – всего 30 см. Конусообразные плоды окрашены в разные цвета – от бледно-желтого до фиолетового. Растут вверх, по внешнему виду напоминают миниатюрные свечки. Сорт считается декоративным, но широко распространен и в кулинарии. Перец можно употреблять в свежем, консервированном, сушеном и молотом виде.

        Красный толстяк

        Популярен в домашней кулинарии, благодаря крупным и толстостенным плодам. Их длина от 16 до 18 см, диаметр – 3-4 см. Среднеспелый сорт хорошо плодоносит на открытом грунте и в пленочных теплицах. Растение невысокое, компактное. Плодоношение дружное и обильное.

        Задира

        Культивируется в основном в закрытых теплицах. В условиях незащищенного грунта может давать хороший урожай, но плоды будут немного отличаться по внешнему виду. Период от всходов до созревания плодов – 105-115 дней. Перцы ярко-красные, вытянутые и чуть сморщенные. Пригодны для консервирования и сушки. В свежем виде можно хранить до месяца.

        Огонек

        Среднеспелый урожайный сорт, пригоден для культивации на открытом грунте и пленочных тоннелях. В теплице может принести до 4 кг плодов, а в огороде при хороших погодных условиях – до 3, 5 кг с 1 кв. м. Ярко-красные стручки перца удлиненной формы, крупные, кончик слегка изогнут. К моменту созревания достигают массы 30-40 г. Растение невысокое (35-40 см).

        Визирь

        Слабоострый сорт, который выращивают в теплицах. Созревает поздно – после всходов семян первые плоды появляются на 120-125 день. Стручки перца Визирь интересной, чалмовидной формы. При завязывании плоды окрашены в зеленый, затем меняют цвет на ярко-красный. Растение похоже на небольшое деревце с округлой кроной.

        Заключение

        Острый перец – растение теплолюбивое. Для хорошего роста ему нужно тепло, влага и свет. Не рекомендуется сажать горький перец в теплицу, вместе с болгарским – при опылении плоды сладкого перца приобретут остроту. Расстояние между грядками этих культур должно быть не менее 5 м. Низкорослые сорта лучше высаживать в горшки на подоконнике – так растению ничего не будет мешать, а оконного света ему вполне достаточно.

        Перцы-2019. Выращиваю проверенные и испытываю новые сорта для открытого грунта

        Перцы я выращиваю каждый год в больших количествах. Предпочитаю крупные, толстостенные, разноцветные сорта, а также перчики типа «ротунда» или «гогошары», от ранних до среднеспелых, иногда среднепоздних. Конечно, выращиваю перцы и других форм и размеров, ориентируясь по потребностям в конкретном сезоне. Использую только сорта, собираю семена понравившихся сортов в свой банк.

        Выращивание сладкого перца в открытом грунте

        Агротехника довольно проста, насколько это позволяют мои условия — южные окна без подсветки и свой грунт (чернозем) для рассады, грядки в ОГ, полив нагретой артезианской водой (без ограничений).
        Про рассадный период в жизни перцев я рассказывала в прошлом году.

        В общих чертах приемы выращивания в открытом грунте, удобрение и т.п. схожи с баклажанами, о них я рассказала ранее:
        Баклажаны-2019. Выращивание в открытом грунте, мнение о сортах
        Есть, конечно, небольшие отличия, но не существенные — по срокам, по вредителям, по обрезке.

        Начинаю посев на рассаду самыми первыми — традиционно 23 февраля. В февральскую группу идут среднепоздние и среднеспелые сорта.

        В этот раз это были:

        • Богатырь, НК Русский огород
        • Шоколадный кубок, Гавриш
        • Солнышко, НК Русский огород
        • Фон барон красный, Гавриш
        • Фон барон желтый, Гавриш
        • Тамара (свои семена)

        Подробно я рассказывала об этом процессе еще в начале года:
        Сезон-2019 стартовал. События февраля


        Для февральского посева на рассаду

        1 марта начался посев остальных сортов:

        • еще раз Шоколадный кубок, Гавриш
        • Красная шапочка, Аэлита
        • Вундеркинд, Аэлита
        • Белозерка, НК Русский огород
        • Дольче де Испания (свои семена, сбор 2015 г., бывшие от Биотехника)
        • Кузя, Поиск
        • Банановый десерт, Сады Сибири
        • Гусарский кубок, Сады Сибири
        • Бугай, Сады Сибири
        • Золотой телец, Сады Сибири


        Семена перцев для выращивания в 2019 г

        На рассаду перцы высажены 7 мая по 2 шт. в лунку, сразу под агроволокно для защиты от солнца.


        Рассада в ОГ, 11 мая, первый полив

        Высаживается на грядку рассада пасленовых у меня обычно немного подуставшая от жизни в доме, а после пересадки, акклиматизировавшись в ОГ, дальше развивается нормально. Но с поправкой на кульбиты погоды, конечно.

        19 мая

        9 июня

        10 июля
        В 2019 году из-за аномально жарких и сухих мая с июнем всем растениям приходилось туго, перцы демонстрировали свой дискомфорт листьями — они как-то подворачивались наверх и много было «присобранных» по центральной жилке. Но насекомых вроде клещика, каких-то паутинок я ни разу не заметила. Колорадские жуки перец игнорируют.

        Еще было подозрение на тлю, т.к. рядом располагалась большая плантация горошка, подвергшаяся экспансии тли. Горох я обрабатывала Фитовермом (не помогло) и допускала, что будет миграция на перец. Но его все равно не стала обрабатывать, т.к. никаких колоний тли на нем не обнаружила.

        Переживала, конечно, что плоды будут «кривелло», но обошлось, по-моему.
        Болезней не наблюдалось каких-то выраженных, несколько кустов в конце грядки пришлось удалить, т.к. там прошел крот и подрыл корни, растения пожухли и сгинули (в том числе оба кустика сорта Кузя), а были уже с плодами.

        Удобряла перцы я, используя мочевину и разные виды гуматов, схема такая же, как и для баклажанов. Еще в средине июня, за компанию с томатами опрыснула «Бутоном», решив, что и перцам это не помешает.


        Перец растит плоды, начало июля

        В отличие от томатов и баклажанов перцы я никогда не формирую и не пасынкую, не обрезаю листья. Разве только в конце сезона, во время массового сбора урожая — если остаются на кустах перчики, чуть не дошедшие до кондиции, то обрезаю все лишнее, оставив на кусте только ветку, на которой сидит плод, срезав и ей верхушку.

        Немного о сортах перца, выращиваемых в 2019 году

        Перец Богатырь ( НК Русский огород)


        Перец Богатырь

        Богатырь — среднеспелый сорт (125-135 дней), не очень высокий, выращивала третий год подряд, урожайный, стенки средней толщины, бывает и толще, но вкус отменный.
        Все три года, не зависимо от погодных условий, показывал стабильность в развитии и созревании.
        Сеяла в этот раз уже просроченными семенами, срок реализации истек в 2017 году. Всхожесть у остатков семян была всего 40%.

        Размера у меня в ОГ эти перцы среднего, 140-180 г, хотя производитель обещает до 300 г. Но, наверное, для этого куст надо растить один в лунке, как-то формировать… а меня и так устраивает.
        Считаю, что Богатырь – это надежный сорт-выручалочка для ОГ.


        Перец Богатырь

        Перец Шоколадный кубок (Гавриш)


        Перец Шоколадный кубок

        Шоколадный кубок – шикарные плоды кубовидной формы, красивый темно-вишневый цвет, а местами цвета горького шоколада, но сам не горький ни капли, очень понравился.

        Семена были покрыты стимулятором, два прошлые года я выращивала их без замачивания, всхожесть 50%, в этом сезоне семена уже были просроченные, и я их замачивала, несмотря на покрытие, всхожесть все равно была 50%, но в будущем, своими семенами, надеюсь, получу лучшие показатели всхожести.


        Перец Шоколадный кубок


        Перец Шоколадный кубок, 2 сентября


        Перец Шоколадный кубок, 9 сентября

        Сорт среднеспелый (110-118 дней), штамбовый и крупноплодный, нуждается в подвязке к опоре, иначе может завалиться на бок под тяжестью плодов. Толстостенный, ароматный, сочный и вкусный. За три года выращивания я в него влюбилась. Производитель рекомендует его для теплиц, но при моем климате он прекрасно себя чувствовал в ОГ. Массу набирал и за 400 г.


        Перец Шоколадный кубок


        Перец Шоколадный кубок

        Перец Дольче де Испания


        Перец Дольче де Испания

        Дольче де Испания – среднеспелый, урожайный, высокорослый сорт, он наращивает много листьев, но при этом напоминает пальмочку – ствол особо не зарастает боковыми побегами, не нуждается в формировке, плоды свисают в верхней части, в пышной кроне.

        Неприхотлив, но я его сажаю последним, в северном конце грядки, так как был сезон, когда в ряду, высаженном первой линией, да к тому же с ориентацией восток-запад, в наше жаркое лето его плоды подпекались.
        Сеяла на рассаду свои семена, сбор 2015 года, всхожесть 70%.


        Перец Дольче де Испания, 2 сентября

        Плод крупный, но не толстостенный, не особо сочный. Я его всегда использую в мариновании, замораживаю в нарезке для первых блюд, так как у него яркий и насыщенный запах, сладкий вкус. Наверно, если посущить и смолоть – будет отличная приправа паприка).


        Перец Дольче де Испания, 9 сентября

        Перец Золотой телец (Сады Сибири)


        Перец Золотой телец

        Золотой Телец — сорт среднеранний, для открытого и защищенного грунта, высота 70 см. Производитель обещает крупные мясистые плоды (250-500 г) и стенку 10 мм, но при условии выращивания не более 5 кустов на 1 м².

        У меня это условие не выполняется, плоды средней величины, толщину стенок не зафиксировала, но больше средней точно. Масса тоже подкачала, однако перчики красивые и вкус очень хорош – насыщенный и сладковатый. Хочу на следующий сезон вырастить в рекомендуемой плотности посадки, посмотрю, какие будут плоды).
        Из 8 шт. семян получила 4 куста, всхожесть 50%, семена со сроком реализации в 2019 году.


        Перец Золотой телец, 19 августа, вес 166 г

        Перцы Фон Барон, красный и желтый

        Фон Барон — сорт типа «ротунда», с плодами в форме маленькой тыквы, срок созревания 110-115 дней, для ОГ и ЗГ, компактный, неприхотливый,
        стенки обещаны 7-9 мм, а вес 140-180 г.
        Я выращивала эти перцы впервые и очень довольна приобретением семян в свою коллекцию.


        Фон Барон красный

        Перчикам у меня тоже понравилось. На массу они не скупились, вырастили плоды и побольше обещанных производителем. Красный Барон, на мой взгляд, получился более тыквообразный).
        Семена со сроком реализации в 2020 г. Всхожесть у красного — 60%, у желтого 80%.
        Универсальный сорт — и в салаты, и в кулинарную переработку, в консервирование, заморозка целыми — тоже подходят.


        Фон Барон желтый


        Фон Барон желтый, 24 августа

        Перец Солнышко (НК Русский огород)


        Перец Солнышко

        Не все они дошли у меня до биологической спелости, но время еще было, я их срывала партией для консервации, не дожидаясь кондиции.
        Но вообще-то, посев семян был в первой группе, в феврале, так что времени ему действительно нужно не мало, судя по всему.
        Из 8 семян (срок реализации 2019 г) взошло 6 шт.

        Вес 219 г

        Общий вес 511 г

        Перец Белозерка (НК Русский огород)

        Белозерка — сорт среднеранний, урожайный, неприхотливый и надежный, небольшие плоды со стенками средней толщины — хорош для фаршировки, созревает дружно, что удобно при заготовке, например, замариновать партию фаршированными – самое то).


        Перец Белозерка

        Перец Банановый десерт (Сады Сибири)


        Перец Банановый десерт

        Банановый десерт – сорт среднеранний (120-125 дней), длинноплодный, для ОГ и ЗГ.
        Производитель пообещал обильную завязь, толщину стенки 8-10 мм, урожайность 5-6 кг/м², в фазе тех. спелости плоды молочно-белые, в биологической — ярко-красные, длинные, ровные, 200-250 г.


        Перец Банановый десерт

        Мне этот перец как-то не глянулся. Да, были длинные плоды, в этом они мне напомнили Дольче де Испания, только не такой темно-красный цвет, ярче. Но вызревших плодов было не много, времени ему не хватило. Я сеяла 1 марта, надо было в феврале.

        Не все плоды ровные, в тех спелости – салатовые, а не молочно-белые, стенка средней толщины. Максимальный вес – 155 г. Да и всхожесть тоже не впечатлила – из 8 семян взошли 2 шт. (срок реализации 2019 г.)
        В общем, буду ли выращивать его еще раз – пока не решила.


        Перец Банановый десерт

        Перец Бугай (Сады Сибири)


        Перец Бугай

        Бугай – раннеспелый, крупноплодный, для теплиц и открытого грунта, плоды кубовидной формы, толстостенные — до 10 мм, светящейся мягко-желтой окраски с жемчужным отливом, вес до 500 г.


        Перец Бугай


        Перец Бугай

        Бенефис пересорта

        Отдельно хочу уделить внимание тройке сортов, которые оказались пересортом, но не разочаровали, а попали в мой банк семян.

        Перец Вундеркинд (Аэлита)


        Перец якобы Вундеркинд

        Как вы видите, форма перчика совсем не та, что на пакете с семенами, но кубовидная мне понравилась — великолепные плоды, мясистые, сочные, толстостенные, сладкие.


        Перец якобы Вундеркинд, 2 сентября


        Перец якобы Вундеркинд, вес 174 г


        Перец якобы Вундеркинд


        Перец якобы Вундеркинд

        Еще мне хочется найти в свою коллекцию красных кубовидных перцев с толстыми стенками. Пока я в поиске, и два сорта уже не состоялись по этим признакам. Красная шапочка оказалась конусовидной, не очень крупной, со средней толщины стенками, в целом сорт не плохой, что-то среднее между Богатырем и Белозеркой, но совсем не то, что мне нужно.


        Перец не-Красная шапочка


        Перец не-Красная шапочка, вес 153 г

        Перец Гусарский кубок (Сады Сибири)

        Якобы Гусарский кубок очень понравился, великолепная крупненькая, толстостенная, сочная и ароматная «ротундочка» универсального назначения, буду выращивать и дальше, семена собрала, есть сходство с Фон Бароном, но это тоже не кубовидный перец.


        Перец якобы Гусарский Кубок


        Перец якобы Гусарский Кубок, вес 231 г

        Планы на огородный сезон 2020 года


        Во-первых, я себе прикупила несколько интересных кубовидных сортов на пробу, пару буду испытывать в следующем сезоне. Так что поиск продолжается.


        Новые сорта на испытание

        Во-вторых, из новичков этого сезона обязательно пойдут на повторный круг Бугай, Золотой телец, Фон Бароны, Солнышко, лже-Гусарский кубок.

        В-третьих, еще будут на пробу новые сорта:


        Новые сорта для выращивания в ОГ

        В-четвертых, будут добавлены сорта из моего банка семян, пока не решила, какие. В общем, список сборной команды сладких перцев окончательно еще не утвержден.

        Чудо Подмосковья – сорт растения Перец острый

        Характеристики сорта:

        Свойства сорта Чудо Подмосковья:

        Рекомендуемый регион на карте:

        Информация о допуске Перец острый Чудо Подмосковья из Реестра Госсорткомиссии РФ

        Заявка на допуск №33376 , зарегистрирована 1999-11-22 . Сорт Перец острый Чудо Подмосковья включен в реестр допущенных в 2000 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

        Оригинатором сорта Перец острый Чудо Подмосковья является:

        Другие сорта растения Перец острый

        Поиск сорта по названию
        Подбор сорта
        Вопрос экспертам портала

        Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

        А вы уже высаживали Перец острый Чудо Подмосковья?

        Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

        Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

        Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

        Комментариев еще нет, станьте первым!

        Портал для тех, кто любит свою дачу

        Ваш вопрос отправлен на модерацию.
        Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

        Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

        Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

        Помогите нашему сайту развиваться!

        Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

        Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

        Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
        А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
        Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

        С уважением,
        команда портала Дача-Дача.ру

        Ваш вопрос отправлен на модерацию.
        Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

        Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

        Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

        Читайте также:  Перец Любимчик F1: отзывы, описание сладкого сорта и характеристика
        Ссылка на основную публикацию