Бактериальный рак томатов: фото и лечение болезни, симптомы и профилактика

Симптомы бактериального рака томатов

Бактериальный рак томатов приводит к потере 1/3 урожая, если своевременно не предпринять профилактические и терапевтические меры. Его возбудитель – палочковидная бактерия, первые признаки активности которой заметны только с началом активного плодоношения.

Инфицирование происходит через небольшие трещины, полученные в результате механического повреждения. В большей степени риску заражения подвержены тепличные томаты. В открытом грунте бактериальный рак почти не встречается. Катализатором развития бактерии станет стабильная температура выше +25С и повышенный уровень влажности.

Этапы формирования клинической картины

Стабильный температурный фон – главный союзник бактериального возбудителя. Стоит столбику термометра подняться выше отметки +50С, как от патогенной среды не останется следа. Смертельную опасность для возбудителя представляет внезапный холод. Как только микроорганизм переходит в активную фазу, начинается активное развитие диффузной или местной формы. Их особенности отражены в таблице.

МестноеДиффузное
Надземную часть куста покрывают язвы.Черешки покрываются продольными полосами.
Плоды покрываются светлыми пятнами, похожими по своей форме на глаз птицы.В течение нескольких дней полосы сменяются язвочками.
Семена можно использовать для последующего посева.Стебель постепенно отмирает.
Форма томатов не изменяется.Патологическим образом изменяется форма плода.
Семена томатов чернеют.
Использовать такой посевной материал повторно запрещено.

Перед тем как предпринять те или иные меры, нужно провести детальный осмотр пораженной рассады. Необдуманные действия спровоцируют немало проблем.

Клинические проявления бактериального рака

Наступление активной фазы зависит от способа проникновения возбудителя в рассаду. Помимо описанного выше механизма, затрагивающего имеющиеся у томатов механические повреждения, виновником проблемы станут зараженные семена. На их поверхности или внутри могут до определенного момента сохранятся остатки бактерий, поэтому посевной материал подбирают тщательно. Даже если его приобрели в специализированном магазине, то перед посадкой семена замачивают в 1% растворе марганцовки в течение 2-3 минут.

В том случае, когда инфицирования избежать не удалось, симптомы проявляются постепенно. К сожалению, на ранней стадии обнаружить болезнь практически невозможно, поэтому бактериальный возбудитель получает время для развития. Первая форма его проявления – образование характерных язвочек с одной стороны листа. Ускорить процесс поможет неравномерный полив куста томатов.

Как правило, язвы фиксируются с началом образования первых завязей.

Продолжит список симптомов бактериального рака у томатов перечисленные ниже детали:

  • литья со временем приобретают рыжий оттенок;
  • постепенно закупориваются сосуды куста, что приводит к его увяданию;
  • будущие плоды приобретают вытянутую или сплющенную форму.

Как только перечисленные симптомы дали о себе знать, следует немедленно начать курс лечения.

Переносчики и другие причины развития болезни

Малоподвижный тип палочковидных бактерий проникает в томаты двумя путями. Первый – через микроскопические трещины. До наступления благоприятных условий возбудитель пребывает в «спящем» состоянии. Катализатором процесса выступает повышенный уровень влажности и температура в пределах +23+25С. Список причин, вызывающих бактериальный рак, дополнят перечисленные ниже факторы:

  • использование зараженных семян;
  • неудовлетворительное состояние грунта – после каждого сбора урожая проводят дезинфекцию;
  • частые перепады температуры в теплице;
  • не своевременное удаление сорняков и растительных остатков – возбудитель зимует в почве, поэтому нельзя допустить образования отходов.

Завершает список причин – ошибки садовода. Грунт, который не перекапывают, станет хорошей средой для развития и зимовки возбудителя. Вторая распространенная ошибка садовода – отсутствие регулярного осмотра состояния рассады. Стоит только провести полив зараженного растения или опрыскать его пестицидами, как бактерия окажется на соседних кустах.

Эффективные методики лечения

Патологию проще предупредить, нежели победить, поэтому на этапе выборе семян стоит быть внимательным. Помимо использования раствора марганцовки, обеззаразить посевной материал поможет 0,2% раствор препарата «Фитолавин-300». На каждые 1 л воды берется 150 мл препарата. Еще 1 альтернатива – формалин. Раствор готовят в соотношении 1:100. Вне зависимости от использования тех или иных профилактических мероприятий, садовод должен перманентно следить за рассадой.

С появлением первых симптомов нужно немедленно удалить из теплицы или грядки пораженные растения, которые сжигают, иначе бактерию не уничтожить. Каждые 3 недели проводят профилактическое опрыскивание рассады 0,2% раствором «Фитолавин -300». Рекомендуемая дозировка – 150 мл препарата на каждый куст. После сбора урожая проводят обязательную дезинфекцию грунта – на каждые 10 л воды берут 250 мл вещества.

При желании его заменяют формалином – 1:50. Дезинфекции с использованием аналогичных препаратов подлежит не только грунт, но и весь садовый инвентарь. Помимо перечисленных биологических методов борьбы с болезнью, ботаники выделяют химические. За 24 часа до посева семена замачивают в суспензии ТМТД. Еще 1 способ – дозированное использование веществ, содержащих медь. Речь идет о Бордоской смеси и медном купоросе. Оптимальное время для обработки – с 10 до 12 и с 16 до 18 часов. Рекомендуемый уровень концентрации – 100 мл препарата.

Профилактика бактериального рака у томатов

Садовод проводит осмотр посадок не реже 1 раза каждые 2-3 недели. Как только на стеблях или листьях появились следы активности бактериального рака, весь куст подлежит утилизации. Его не выбрасывают в урну, а сжигают. Не продолжительное температурное воздействие обеспечивает гибель бактерии. Удаление пораженного куста томатов производят только при минимальном уровне влажности. Каждые 14 суток в профилактических целях садовод проводит внекорневую обработку растения. Порядок действий выглядит следующим образом:

  • манипуляцию выполняют с 6 до 8 или между 15 и 18 часами;
  • 500 мл раствора медного купороса или хлорнокислой медью;
  • 100 г мочевины;
  • добавить медный купорос – в пропорции 0,1г/1л.

Указанный раствор вносят под каждый куст сразу после полива. Интенсивность внесения – 1 раз каждые 5-7 суток.

Вначале садовод проводит запланированные работы с 100% здоровыми кустами, а потом переключается на пораженные или потенциально больные. Соблюдение правила снижает вероятность распространения бактериального возбудителя. После завершения работ на участке весь использованный материал дезинфицируют в растворе марганцовокислого калия. При желании его можно заменить раствором медного купороса. Продолжительность нахождения инвентаря в ванночке – 20 минут.

Удаление пасынков и листьев разрешено проводить только при помощи садового инвентаря. Каждое действие нужно контролировать, иначе неосторожность приведет к повреждению рассады. Садовод должен знать, что данное мероприятие запрещено осуществлять при высоком уровне влажности или после полива. Влага – лучшая питательная среда для возбудителя. Не стоит упускать из поля зрения почву. Снизить вероятность развития бактерий в грунте помогут несколько практических советов:

  • после каждого сбора урожая почву дезинфицируют смесью карбатиона и воды в соотношении 250 мл на каждые 10 л;
  • если на собственном или соседском участке был ранее зафиксирован бактериальный рак у томатов, то почву в обязательном порядке заменяют.

Перед тем как посадить семена, их опускают на 30 минут в емкость с водой, температура которой +45+50С.

Еще 1 способ не допустить развития бактериального рака у томатов – использовать устойчивые сорта. Их список выглядит следующим образом:

  • «Харизма F-1»;
  • «Вологда»;
  • «Урал»;
  • «Жар-Птица».

Бактериальный рак томатов – заболевание, переносимое зараженными семенами, поэтому садовод должен внимательно подходить к выбору посевного материала. Вторая мера предосторожности – регулярная обработка грунта и растений. К сожалению, даже при соблюдении приведенных рекомендаций нельзя быть на 100% уверенными в положительном результате, поэтому каждые 4-5 дней проводят детальный осмотр посадок. Как только замечены пораженные участки, весь куст немедленно удаляют.

Бактериальный рак томатов

Бактериальный рак болезнь, которая доставляет много головной боли владельцам виноградников, но и томаты, к сожалению, она стороной не обходит. Для томатов это очень опасное заболевание, его возбудители это не подвижные палочкообразные бактерии. Как правило, они попадают в растение через различные ранки и повреждения. Далее они проникаю т вглубь растения, даже в плоды и вызывают внутреннее заражение.

Для бактерий оптимальной температурой чтобы развиваться является 25 градусов, при температуре выше 50 градусов бактерии погибают.

Первые признаки заражения появляются спустя две-три недели после посадки рассады в грунт. Есть две формы поражения. Первая самая опасная форма – растение практически полностью погибает из-за повреждения сосудистой системы. Бактериальный рак развивается медленно, от начала заражения до полной гибели растения может пройти два месяца. За это время на стеблях появляются черные разрывы, через которые бактерии продолжают свое распространение. Вторая форма менее опасней, она проявляется в виде пятен на листьях, плодах и стебле.

Зараженные плоды можно определить по потемнению сосудистых пучков если оторвать плод от чашечки. Если заражение не столь сильное то его можно заметить, разрезав плод и посмотрев, есть ли желтые тяжи идущие к семенным камерам. Так же помидоры могут заражаться и наружным способом при вторичном распространении заразы.

Бактериальный рак в полевых условиях встречается редко, в основном это тепличная болезнь, высокая температура и влажность воздуха способствует развитию заболевания.

Читайте также:  Томат Джессика: фото помидоров, отзывы об урожайности куста, описание и характеристика сорта

Источник бактериального рака

Зачастую в качестве основного источника заражения выступают семена, причем сами бактерии могут быть как снаружи, так и внутри семени. Немного реже, но все же есть риск заражения через почву, остатки растений, садовый инвентарь.

Основные симптомы

Листья начинаю увядать, как правило, с одной стороны растения, потом они рыжеют и засыхают. Если разрезать стебель то можно заметить потемнение сосудов, а на плодах начинают появляться пятна в виде птичьего глаза.

Лечение и профилактика бактериального рака томатов

Так как основным источником заражения являются семена, то для предотвращения заражения необходимо использовать семена в которых вы на 100% уверенны, что они здоровы. Перед посевом необходимо замочить семена примерно на два часа в 0.2% растворе фитолавина -300.

Также в качестве раствора для замачивания можно использовать формалин ( в пропорции 1/100 на 15 мин) или раствором 20%-й соляной кислоты на 5-10 мин.

В процессе роста растений при первых же признаках болезни удалите зараженные растения. Для профилактики рассаду можно несколько раз опрыскать тем же раствором в котором замачивали семена (0,2% фитолавина -300), первое опрыскивание можно провести как только у рассады появиться первые 3 настоящих листочка, а последующие через каждые две недели.

В теплицах необходимо заменить или продезинфицировать грунт, сделать это можно карбатионом (250 мл на 10 л воды) или формалином (в соотношении 1 к 50).

Чем опасен бактериальный рак томатов и как с ним бороться своими силами: народные методы и советы дачников со стажем

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда выращенные с таким трудом помидоры, начинали покрываться пятнами и язвами? Опытные огородники знают, что повреждение тканей указывает на развитие бактериального рака томатов. Что эта за болезнь, как она передается, можно ли ее вылечить и как защитить урожай? Ответы на вопросы о раке растений вы узнаете из этой статьи, к советам опытных огородников прилагаются фото.

Что это за болезнь

Бактериальный рак — хроническое заболевание, поражающее многолетние культуры: виноград, плодовые, ягодные, а также розы. Ученые выяснили, что возбудителями являются палочковидные бактерии. Микроорганизмы гораздо устойчивее в песчаном грунте, в удобренной земле с ними можно быстро справиться. Возбудитель бактериального рака очень живуч — он остаётся в почве даже через два-три года после полного разложения зараженных плодов.

Способствуют развитию болезни несоблюдение правил агротехники и погодные условия. Заболевание развивается медленно — от заражения до гибели растения может пройти два месяца. Бактериальный рак помидоров характерен для теплиц и парников, так как в них поддерживаются благоприятные условия для жизнедеятельности возбудителя. Массовое заражение может привести к гибели 30% урожая, а в запущенных случаях есть риск утраты всех растений.

Как влияет на помидоры

Бактериальный рак бывает двух видов: диффузный и местный. Первая форма развития болезни считается самой опасной, она характеризуется поражением сосудистой системы растения. В результате стебель и листья начинают вянуть, что приводит к гибели рассады. При второй форме страдают плоды, в запущенной стадии болезнь делает их непригодными к употреблению. Семена зараженных растений могут содержать возбудителя болезни, поэтому плоды и наземную часть сжигают.

Симптомы и внешние признаки

Поражение бактериальным раком сможет определить даже начинающий огородник. Если же с диагностированием заболевания, поразившего рассаду, возникают трудности, опытные специалисты смогут распознать болезнь по фотографиям. Первые симптомы начинают проявляться спустя две-три недели после высадки рассады в грунт.

Проявление бактериального рака:

  • увядание листьев с одной стороны растения;
  • появление на стеблях черных разрывов;
  • выделение из повреждений слизи;
  • поражение сосудистой системы растения — при разрезе листка видно потемнение сосудов;
  • покрытие растений и плодов темными пятнами и язвами.

Зараженные плоды на начальном этапе можно определить, оторвав их от чашечки. При бактериальном раке сосудистые пучки томата потемнеют. Также можно разрезать помидор — при болезни к семенным камерам тянутся желтые прожилки.

Причины появления

Причиной развития заболевания является деятельность палочковидных бактерий Corynebacterium michiganense. При попадании внутрь растения они начинают передвигаться, заражая все на своем пути.

Важно! Растение может заболеть в любой период роста, поэтому нужно следить за состоянием листьев рассады, чтобы не пропустить развитие бактериального рака.

Возбудитель заболевания очень живуч, он может передаваться от инфицированных семян, через почву, остатки зараженных растений и садовый инвентарь.

Условия распространения

Заболевание присуще регионам, где в зимнее время наблюдаются низкие температурные показатели. Многолетние культуры повреждаются во время морозов и градобития. В места разрыва перидермы проникают бактерии, которые затем распространяются по всему растению.

Бактериальный рак помидоров поражает чаще всего растения, выращиваемые в теплицах и парниках. Повреждение куста томата увеличивает риск развития болезни. Часто заболевание находится в скрытой форме, и в этом главная его опасность.

Температура +25 С° способствует размножению бактерий, критичный показатель для их жизни — +50 С°. Тепло и высокая влажность способствуют быстрому развитию рака. Болезнь может передаваться от одного растения к другому с помощью ветра и дождя.

Осторожно! Плоды могут заразиться через наружные повреждения при вторичном распространении болезни.

Как и чем лечить

При диффузной форме болезни борьба не имеет смысла. Вторая форма бактериального рака поддается лечению — урожай можно спасти. Однако в этом случае семена зараженных томатов лучше не собирать, так как в них может сохраниться возбудитель инфекции.

Химические средства

При первых признаках болезни необходимо полностью заменить грунт. Также можно его продезинфицировать. Для этих целей используют «Карбатион» — на 1 кв.м. понадобится 50 мл вещества, разведенные в 1,5 л воды.

Обработка теплиц и парников позволит замедлить распространение возбудителя. Конструкции, а также садовый инвентарь можно обеззаразить с помощью 2%-ного раствора «Виркон С».

Для опрыскивания растений подходит 0,2% «Фитолавин-300». Первая обработка рассады проводится в период формирования листьев, а затем каждые последующие две недели.

Дачники со стажем также используют в лечении заболевания препарат «Гамаир». Согласно инструкции, таблетки препарата растворяют в воде, а затем проводят опрыскивание. Процедуру лучше всего проводить утром.

Народные методы

Чтобы не допустить переноса возбудителя инфекции на здоровые растения, в теплицах и парниках можно провести обработку рам, дверей и окон. Сделать это можно с помощью формалина — вещество растворяют в воде в соотношении 1:50. На 1 кв.м. понадобится 2-3 л раствора.

Агротехнические приемы

Сезонная дезинфекция грунта поможет купировать развитие заболевания. Также избежать распространения бактериального рака можно, если соблюдать севооборот — помидоры можно сажать на прежнее место только через 3 года.

Профилактические меры

Чтобы защитить урожай от бактериального рака, нужно соблюдать меры предосторожности на стадии подготовки к посеву.

Действенные профилактические меры:

  • приобретать семена от проверенных производителей;
  • перед посадкой проводить обработку семенного материала;
  • всегда удалять остатки растений после сбора урожая;
  • соблюдать севооборот;
  • регулярно дезинфицировать садовый инвентарь;
  • обеззараживать теплицы и парники два раза в год — после сбора урожая и перед посадкой семян.

Важно! В случае обнаружения больных растений их необходимо сжечь, а почву полностью заменить.

Советы огородников

Дезинфекция семян поможет предотвратить развитие бактериального рака помидоров. Убить возбудителя инфекции можно, прогрев семенной материал в течение 20 минут в горячей воде (48-50 С°). Затем семена нужно промыть холодной водой и хорошо высушить.

Растворы для замачивания семян:

  • формалин — пропорция 1/100, замочить на 15 минут;
  • 20% соляная кислота — период воздействия на материал не должен превышать 5-10 минут;
  • 0,2% раствор «Фитолавина-300» — семена замачиваются на 2 часа.

Заключение

Бактериальный рак томатов — опасное заболевание, которое может привести к гибели всей рассады. При диффузной форме болезни никакие меры борьбы не помогут, спасти урожай можно только при местном развитии заболевания. В этом случае нужно сжечь больные растения и продезинфицировать грунт. Снизить риск заражения можно с помощью опрыскивания. Предупредить бактериальный рак проще, чем устранять его последствия. Лучшей профилактической мерой является дезинфекция семян.


Что такое бактериальный рак томатов, как его определить и вылечить?

Бактериальный рак томатов — типичное заболевание семейства пасленовых, которое не связано с условиями выращивания.

Болезнь губит большую часть урожая, поражая не только плоды, но и стебли с листьями.

При вовремя принятых мерах профилактики растение можно спасти, изучив некоторые нюансы заболевания. Подробнее об этом в данной статье.

Что это за болезнь?

Они не образуют спор и отлично приспособлены для жизни в условиях отсутствия кислорода. Заражение начинается с проникновения капсул бактерий, часто парных, в ствол или листья томата через микротрещинки.

Путями распространения бактериального рака являются механические повреждения стебля и листьев, в т.ч. при работе с садовым инвентарем. Болезнь губит большую часть рассады на ранних сроках и свыше 30 % урожая поздней осенью. Вредоносные капсулы поражают сосудистую систему растения, отчего оно быстро увядает, а дозревшие плоды приобретают специфичный привкус.

Читайте также:  Томат Урал F1: отзывы об урожайности, характеристика и описание сорта, фото семян Гавриш

Существует две формы бактериального рака — диффузная и локальная:

  • При диффузной разрастание колонии бактерий начинается при рассаде зараженных семян или поражении стебля.
  • Локальная форма менее опасна для томатов, не сопровождается гнилью стебля и позволяет сохранить часть урожая при правильном уходе.

Особенности заболевания:

  1. Симптомы зачастую проявляются уже при плодоношении.
  2. Насекомые также создают риск заражения.
  3. Зараженные семена сохраняют инфекцию в течение 3-х лет.
  4. Бактерии рака не погибают в почве даже после полного разложения остатков растений, уничтожаются при температуре от 50 °С.
  5. Болезни подвержена рассада в условиях высокой влажности или при частых поливах (дожде). Оптимальная температура для бактерий — 25…+27 °С.
  6. Инфекция быстро распространяется на загущенных посадках.

Симптомы

Чтобы вовремя уберечь урожай от гибели, необходимо знать, как проявляет себя бактериальный рак, т.к. его часто путают с бактериальной пятнистостью или увяданием, а также с некрозом сердцевины (пустостебельностью).

Симптомы болезни множественные, благодаря чему бактериальный рак томатов выявляется с высокой точностью.

Увядание листьев и стеблей проявляется первично, особенно на ранних сроках роста. Диффузная форма заражения поражает сердцевину стебля, что влечет полную гибель растения. В отличие от некроза сердцевины болезнь не проявляет себя образованием буро-коричневых пятен на стебле. Томат увядает как при недостатке влаги. Гниль распространяется вдоль стебля, на котором образуются продольные темные полосы.

При локальной инфекции бактерии уничтожают сначала края листовых пластинок (желтушность, увядание), а затем весь стебель. В отличие от бактериальной пятнистости листья желтеют, а не чернеют. От бактериального увядания рак отличают по отсутствию у наземной части растения воздушных корней и более темным полосам на стебле (не бурым).

  1. Главное отличие бактериального рака томатов — одностороннее увядание листьев с последующим закручиванием пластины вверх. На срезе черешка листа или стебля заметны потемневшие пучки жилок. Зеленые плоды покрываются кремовыми «язвами» диаметром 1–3 мм.
  2. Вторым симптомом считаются полосы на листьях, стеблях, плодоножках, которые со временем темнеют. При диффузной форме на растении появляются пятнистые язвочки кремового или более темных оттенков. При полном засыхании стебель трескается, сопровождается это выделением бактериальной жидкости желтого цвета (экссудата).

Локальная форма провоцирует увядание растения от краев листьев до центральной жилки. Ранняя болезнь становится причиной появления плодов неправильной формы, сердцевина которых мутнеет.

  • Поздним симптомом является образование язвочек «птичий глаз» уже на самих плодах. Их форма — шарообразная, а цвет варьируется от белесого (незрелые плоды) до темно-бурого (зрелые), обязательно с темным пятном в середине. При поражении раком сердцевины томата плод опадает на землю.
  • Ниже вы увидите фото растений, пораженных данным заболеванием.



    Причины возникновения

    • Развитие бактериального рака происходит в результате повреждения наземной части томата, а также при посадке уже зараженных семян.
    • Бактерии рака попадают на стебли, в т. ч. с дождем.
    • Переносчиками являются и насекомые.
    • При неаккуратном уходе за посадками бактерии проникают в сосуды стебля и начинают быстро размножаться. Наиболее благоприятным условием для размножения является жаркая погода с обилием влаги.

    При выращивании томатов в теплице заражение бактериальным раком через почву также возможно. Инфекция попадает в грунт при пасынковании (удалении) стеблей зараженных томатов. Однако риск заражения через растительные остатки и инвентарь низкий. Болезнь преимущественно передается через семена.

    Как развивается?

    Болезнь начинается с поражения бактериями поврежденного участка стебля или листа. Через сосуды и жилки бактерии отравляют все ткани растения. Сначала увядают листья и отдельные побеги. На плодах образуются язвочки «птичий глаз». Стебли заметно чернеют с проявлением темных продольных полос. При малейшем надавливании из них вытекает желтоватая жидкость, а на срезе видны пучкообразные гнилые сосуды, нередко с желтыми ободками.

    Бактериальный рак — разрушительное заболевание, проникающее во все клетки растения. При диффузной форме побеги и ростки гибнут до начала цветения из-за поражения вегетативной системы. При местном заражении (град, ветер, насекомые, срез, залом) часть урожая удается спасти. С момента заражения до полной гибели томатов проходит 2 мес. Если не обрабатывать саженцы, урожай либо погибнет, либо окажется непригодным к употреблению в пищу.

    Методы лечения

    Народные средства

    Основные приемы:

    1. Прогрев семян в горячей воде (50 °С) 20 мин.
    2. Растворы для замачивания семян с водой и формалином (1/100 на 15 мин.).
    3. Дезинфекция грунта карбатионом (250 мл на 10 л воды).
    4. Периодическая обработка теплиц раствором формалина (1/50).

    Химические препараты

    Химическая обработка наиболее результативна, но требует соблюдения мер предосторожности.

    • Климат, серные шашки для теплиц (50 руб / 300 г). Ставятся весной, за три недели до высадки, и осенью после сбора урожая (по периметру). Процедуру следует повторить через пару дней.
    • Фитолавин (900 руб / 1 л). Используется для замачивания семян, опрыскивания рассады и полива грунта. Перед посадкой семена замачивают в суспензии на 2 часа. После появления первых трех листков на стебле проводят опрыскивания — раз в две недели. Перед пересадкой в теплицу проводят обмакивание корней (1 час).

    Биологические препараты

    Биологические препараты эффективны наравне с пестицидами, но более безопасны для использования.

    • Фитоплазмин (2500 руб / 1 литр). Используется для полива почвы (ежемесячно) и опрыскивания рассады (раз в две недели) в концентрации 30 мл препарата на 10 л воды.
    • Фитоспорин-М (100 руб / 200 г). Порошок разводится в соотношении 2–3 г на 1 литр воды. Обработка корней перед посадкой производится в течение 1,5–2 часов. Также раствор используют для полива томатов под корень и еженедельного опрыскивания (в плохую погоду).
    • Гамаир (90 руб / 20 таб). Таблетки используются для обработки почвы перед посевом рассады за 3 дня. На 10 л воды берется две таблетки.

    Меры профилактики

    Чтобы снизить риски заражения, селекционеры используют собственные агротехнические наработки для борьбы с бактериальным раком:

    1. Сжигание растительных остатков осенью и весной.
    2. Предупреждение переувлажнения почвы.
    3. Термическое обеззараживание семян, пропаривание почвы.
    4. Заготовка собственных здоровых семян.
    5. Высадка устойчивых к раку сортов в подготовленную почву.

    Сорта, устойчивые к этому заболеванию

    Заболеванию подвержены все сорта томатов. Однако существуют относительно устойчивые сорта:

    • Ленинградский осенний.
    • Сибирский скороспелый.
    • Крупноплодный 69.
    • Скороспелый 12.

    Советы опытных огородников

    Опытные дачники дают дельные советы по выращиванию здоровых томатов в своих блогах и на форумах.

    Вот некоторые из них относительно бактериального рака:

    1. При посадке рассады соблюдают площадь 50×90 см минимум (для ряда без перегущивания).
    2. Полив осуществляют строго по месту роста, иначе корни томатов недополучат необходимый кислород.
    3. Лучше использовать продукты собственной селекции. После сбора урожая производят ферментацию семян (здоровых). Для этого отделенные семена оставляют на 96 часов «бродить в собственном соку». Кислоты в составе обеспечивают должный бактерицидный эффект.
    4. Проводить обезвреживание грунта следует минимум 2 раза в год (сезонное), а фитопрочистку посадок — 2 раза в месяц.
    5. Все зараженные стебли, листья и корни необходимо сжигать, а почву обрабатывать повторно, как и садовый инвентарь.

    Несмотря на распространенность бактериального рака у томатов, опытные селекционеры успешно борются с болезнью. Успех процедур зависит как от своевременности осмотра томатов, так и от качества лечебных удобрений. При работе с рассадой не забывайте, что микротрещинка даже на волоске стебля может повлечь за собой развитие болезни.

    Как избавиться от бактериального рака томатов: симптомы и лечение болезни, фото плодов

    Бактериальный рак помидоров проявляет себя только после начала плодоношения. Болезнь нередко приводит к гибели растений. Даже в легких случаях томаты теряют до 30 % урожая.

    Биология патогена

    Заболевание вызывается палочковидными бактериями corynebacterium michiganense. Микроорганизм нуждается в кислороде, не образует споры, окрашивается по Грамму, размножатся делением.

    Микроорганизмы проникают в растения через раны или заражают семена. Если бактерии разрастутся до большого числа, результатом инфекции станет сосудистая закупорка.

    Возбудитель рака не зимует в почве. Он выживает в овощехранилищах, зараженных картофельных клубнях или в виде слизи на стенках инвентаря, инструментов. Если лезвие ножа воткнулось в инфицированной клубень, инструмент становится переносчиком инфекции.

    На поздних стадиях болезни микроорганизмы выходят из сосудов и поглощают окружающие их ткани, а затем переходят в новые сосуды. Передвигаясь, бактерии способны опускаться в корни и приводить их загниванию.

    Микроорганизмы распространяются с зараженной почвой, семенами, поливной водой, картофелем и т. д. Они выживают на стенках овощехранилищ, коробок, мешков. На металлических инструментах бактерии не умирают в течение месяца, находясь в виде высушенного бактериального ила. В остатках картофельных клубней бактерия может зимовать в почве, находясь в живом состоянии, пока ткань клубня не сгнила.

    Условия развития заболевания

    Чтобы болезнь развилась, требуются растения семейства пасленовые. Попав в их ткани, возбудитель начинает быстро размножаться.

    Оптимальные условия для развития:

    • температура +25 градусов и выше;
    • высокая влажность почвы и воздуха.

    Возбудитель погибает при температуре +50 градусов.

    Начало заболевания

    Листья пораженных кустов теряют тургор, несмотря на обильный полив. Характерный симптом – листья увядают не равномерно, а с одной стороны кустика. На плодах появляются плоские язвочки. Растения увядают снизу.

    Развитие и последствия заболевания

    Бактерии быстро размножаются и проникают в сосуды, закупоривают их слизью. Невозможность передвижения сока по сосудам становится причиной увядания и гибели растения.

    Симптомы

    Основной симптом – потемнение сосудов, которое отчетливо видно на срезе стебля или черешка. Увядание листа начинается с отдельных долек, края которых желтеют и закручиваются вверх.

    Черешки, чашелистики, плодоножки покрываются россыпью бурых пятнышек. Это некротическая пятнистость. Если оборвать желтеющий лист, на срезе черешка отчетливо видны изменившие цвет сосуды.

    Стебли покрываются полосами, затем трещинами, через которые выделяется жидкость. В ней содержатся бактерии, способные заразить новые кусты.

    На плодах появляются пятнышки размером до 3 мм. Края отметин снежно-белые, центр темный. Зеленые плоды становятся пятнистыми вокруг плодоножки, красные – по всей поверхности.

    Существует еще одна форма рака, более опасная, когда палочки проникают внутрь помидорины. Если это случилось на ранней фазе развития, плод становится уродливым, образует недоразвитые семена и опадает. Если заражение произошло на поздней стадии развития плода, больные помидорины будут выглядеть как нормальные, но семена окажутся заразными.

    Источники и причины

    Главным источником заражения растений являются семена. Именно с ними возбудитель прибыл на территорию страны.

    В редких случаях инфекция переходит на здоровое растение из почвы, где она сохранилась на растительных остатках. Так происходит при несоблюдении севооборота. В обычных условиях бактерии, попав в грунт, уже через месяц погибают. На растительных остатках они могут сохраняться до 8 месяцев, даже если почва замерзла.

    Болезнь распространяется от больных растений к здоровым при повышенной влажности воздуха и нанесении травм. Болезнь переходит от куста к кусту во время уборки урожая, пасынкования, срезки листьев. В загущенных посадках микроорганизмы могут распространяться при соприкосновении двух соседних кустов.

    Лечение

    Семена перед посевом замачивают в антибиотике Фитолавин. Срок обработки 2 часа. Корни рассады перед высадкой на постоянное место обрабатывают этим же препаратом. Как только на грядке появятся кусты с первыми симптомами инфекции, их нужно удалить вместе с корнем, а почву пролить Фитолавином.

    Профилактика заболевания

    Чтобы томаты не заболели, используют агротехнические приемы:

    • собирают семена только со здоровых растений;
    • обеззараживают почву;
    • регулярно открывают форточки в теплице;
    • прекращают полив дождеванием после обнаружения первых признаков болезни;
    • увядающие экземпляры выкапывают и уничтожают;
    • соблюдают севооборот, возвращая помидоры не раньше, чем через год;
    • не реже двух раз в месяц делают санпрочистку, отбраковывая больные растения;
    • пасынкование и срезку листьев проводят секатором, опуская лезвия в дезраствор после каждого куста.

    Рак бактериальный томата

    Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

    Бактериальный рак томата

    Bacterial Canker of Tomato

    Бактериальный рак томата – это заболевание вызывается бактерией Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Smith) Davisetal. Проявляется в нескольких формах: увядания растений из-за поражения сосудистой системы; пятнистости на листьях и плодах; язвочки на стеблях, плодоножках, жилках и черешках листьев. Различают диффузную и локальную формы развития. Инфекция широко распространена [5] [3].

    Нажмите на фотографию для увеличения

    Симптомы заболевания

    Инфекция может развиваться локально или диффузно. Наиболее опасная форма – диффузная. Она проявляется у растений, полученных из инфицированных семян или при проникновении бактерий в проводящую систему растений. Такие растения подвержены увяданию и усыханию ещё в молодом возрасте без проявления каких-либо прочих признаков [4] .

    В более поздние сроки роста заболевание имеет вид типичного трахеобактериоза и характеризуется следующими признаками:

    • у детерминантных сортов томатов в открытом грунте наблюдается развитие желтухи и некроза, начинающихся с края листовой пластинки, а затем постепенно охватывающее все растение;
    • на индетерминантных томатах в условиях закрытого грунта наблюдается одностороннее увядание долек листьев, приводящее к их искривлению. Может встречаться и одностороннее усыхание листьев на отдельных растениях [4] .

    И в том, и в другом случае на разрезе стебля ясно видно окрашивание проводящей системы в цвета от желто-охряного до светло-бурого. Такое же явление наблюдается на срезах плодоножек и черешков листьев. Характерно, что проводящие пучки повреждены по-разному, а при незначительном надавливании из них выделяются капли бактериального экссудата [4] .

    Стебли диффузно пораженных томатов покрыты полосами, распространяющимися от основания черешков до базальной части. Корни растений выглядят здоровыми, но у основания стебля образуются бородавки, и растение не образует новые корни [4] .

    Зараженные таким же образом плоды отличаются односторонним развитием, темной водянистой мякотью и семенами серого цвета.

    Локальная форма поражения менее опасна. В этом случае поражаются все органы растения. Все вегетативные части покрываются мелкими коричневого цвета язвочками или трещинками. На крупных зеленых плодах формируются круглые белые пятна с темным центром, так называемый птичий глаз. Диаметр пятен 2–3 мм. При созревании плодов пятна светлеют. В этом случае повреждение носит поверхностный характер и гнилью не сопровождается. [4]

    Морфология

    Возбудитель болезни – бактерии Clavibacter michiganensis subsp.michiganensis (Smith) Davis et al. Это неспороносные, аэробные, грамположительные, иногда искривленные неподвижные палочки, часто соединенные парами. Образуют капсулы. Размер 0,60–0,70х0,70–1,0 мкм. [4]

    На агаровых питательных средах патоген образует крупные, ровные, вязкие, вначале бесцветные, а впоследствии кремово-желтые колонии [4] .

    Возбудители болезни , вызывающие
    Рак бактериальный томата

    Биология

    Диффузную форму заболевания распространяют зараженные семена, способные сохранять инфекционное начало в течение 2,5–3 лет. Кроме того бактерии остаются жизнеспособными и в растительных остатках до их разложения [4] . Непосредственно в почве патоген быстро гибнет [3] .

    Бактерии проникают в ткани только в механически поврежденных местах и поражают сосудистую систему. Заражению растений способствуют повреждения, нанесенные при пасынковании, пикировке и других уходах, связанных с механическим воздействием. Проникновению бактерий способствуют и повреждения насекомыми [3] .

    Оптимальная температура развития инфекции +25°C–+27°C. При +50°C–+53°C бактерии гибнут. Во время вегетации распространение патогена возможно с насекомыми, каплями дождя и инвентарем при уходе.

    Бактериальный рак интенсивно развивается в теплую, влажную погоду, особенно в загущенных посадках и посевах. [2]

    Наибольший ущерб наносится среднеранним сортам в открытом грунте. Заражение растений на ранних этапах развития более опасно, чем на поздних. [4]

    Географическое распространение

    Бактериальный рак томатов – широко распространенная болезнь, представляющая наибольшую опасность для орошаемых полей и при выращивании томатов с пасынкованием [2] .

    Вредоносность

    Бактериальный рак томатов – вредоносное заболевание. В результате воздействия патогена снижается урожай и качество плодов. Интенсивное развитие вызывает полную гибель растений [2] .

    Пестициды

    Химические пестициды:

    В личных подсобных хозяйствах:

    Фумигация парников, теплиц перед высадкой рассады:

    Полив под корень при высадке и по вегетации растений:

    Биологические пестициды:

    Замачивание семян перед посевом, полив в лунку при высадке рассады:

    Пролив почвы до высева семян:

    Полив рассады под корень или после высадки по вегетации: [1]

    Меры борьбы

    Агротехнические

    • уничтожение растительных остатков;
    • соблюдение 2–3-летнего севооборота;
    • исключение возможности переувлажнения и полива непосредственно после обработки почвы;
    • термическое обеззараживание семян;
    • использование семян только со здоровых участков;
    • извлечение семян после ферментации пульпы;
    • выращивание устойчивых сортов [4] .

    Химические

    • полив под корень при высадке и по вегетации растений;
    • фумигация парников, теплиц [1] .

    Биологические

    • замачивание семян перед посевом, полив в лунку при высадке рассады;
    • пролив почвы до высева семян;
    • полив рассады под корень или после высадки по вегетации биопрепаратами [1] .

    Оставьте свой отзыв:

    Отзывы:

    Составители: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

    Последнее обновление: 03.09.19 16:57

    Статья составлена с использованием следующих материалов:

    Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

    Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

    Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

    Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.

    Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

    Вянгеляускайте А.П., Вредители и болезни овощных культур: Справочник / А.П. Вянгеляускайте, Р.М. Жуклене, Л.П. Жуклис. – М.: Агропромиздат, 1989. 462 с. Иллюсрации из книги. ©

    Ссылка на основную публикацию