Бактериоз томатов: фото бактериального увядания, лечение в теплице, меры борьбы народными средствами и антибиотиками

Бактериальное увядание томата – фото и описание методов борьбы

Бактериальное увядание томата распространено и опасно в тропических и субтропических регионах выращивания. В большинстве регионов России болезнь в открытом грунте не встречается, но может поражать томат в теплицах.

Биология возбудителя

Возбудитель южного склероциального увядания – грамотрицательная подвижная бактерия Burkholderia solanacearum. В российской литературе она может также упоминаться под названием Pseudomonas solanacearum, в зарубежных источниках – Ralstonia solanacearum. Известны как минимум три расы этого микроорганизма.

Ralsonia solanacearum вызывает также бурую гниль картофеля.

Симтомы

Бактериальное увядание поражает надземную часть томата целиком. Сначала болезнь проявляется в форме увядания нижних листьев, а затем и все надземной части. На продольном срезе пораженного стебля видно изменение окраски проводящих пучков – обычно они желтые или светло-коричневые. Со временем в проводящих пучках могут появляться пустоты. При нажатии на стебель на поперечном срезе выделяется бактериальный эксудат серого цвета.

Чтобы точно определить склероциальное увядание, достаточно просто срезать стебель томата. В воде появится молочно-белый эксудат. Это довольно надежный диагностический признак.

Развитие болезни

Патоген может поражать растения более чем 200 видов и сохраняться в почве – поэтому источник инфекции долго искать не приходится. Бактерии проникают внутрь растения почти исключительно через повреждения, а также с нематодами и грызущими насекомыми.

Борьба

Защитные мероприятия против бактериального увядания томата не разработаны. В российском каталоге пестицидов нет препаратов с выраженным лечебным действием. В качестве мер профилактики эффективны:

  • соблюдение севооборота;
  • выращивание устойчивых сортов;
  • борьба с сорняками;
  • фумигация почвы при выращивании помидоров в теплицах.

Развитию болезни способствуе сочетание высокой (29…35 градусов) температуры и влажности.

Кроме того, в России допущены к использованию биопрепараты «Гамаир» и «Фитолавин». Они не обладают лечащим действием, но могут использоваться для профилактики развития бактериальных болезней томата в теплице. Следует, однако, отметить, что данных по эффективности этих препаратов конкретно против возбудителя бактериального увядания нет.

Действующее вещество «Фитолавина» – антибиотик фитобактериомицин, который вырабатывают некоторые грибы- актиномицеты. Его использование в качестве профилактического средства доказано эффективно против мягкой бактериальной гнили и бактериального рака томата. В розничной торговой сети он встречается в виде ампул. Норма расхода препарата – 20 мл на 10 литров воды: полученную рабочую жидкость используют для трехкратного полива:

  • первый – полив рассады в фазе 2-3 настоящих листьев. Норма расхода рабочей жидкости – 30…50 мл на растение;
  • второй – полив растений после высадки на постоянное место. Норма расхода – 100…150 мл на растение;
  • третий – через 10…15 дней после первого полива. Норма расхода – 100…150 мл на растение.

Препарат «Гамаир» содержит бактерии рода Bacillus subtilis штамма 22-ВИЗР. Эти бактерии являются антагонистами многих возбудителей болезней растений – в первую очередь грибов, но и бактерий тоже. Доказана эффективность «Гамаира» для предотвращения развития бактериального рака томата и некроза сердцевины стебля томата. Кроме того, «Гамаир» оказывает ростостимулрующее действие.

«Гамаир» продается в форме таблеток и порошка. Для защиты рассады томата растворяют две таблетки препарата в 10 литрах воды. Этой жидкостью поливают сухой грунт перед посевом томата на рассаду. Смачивающися порошок (СП) можно использовать для предпосевной обработки семян (1…1,5 грамма на кг) и для опрыскивания взрослых растений (10…30 литров воды и 0,6…1,2 грамма порошка на 100 м2).

В статье В. В. Котлярова «Бактериальные болезни томата в условиях юга России» отмечается, что для борьы с южным склероциальным увяданием эффективны обработки растений препаратом «Фитолавин» ВРК в дозировке 2л/га (20 мг на 100 м2) и 0,05% раствором фармайода. При этом никаких ссылок на исследования и другие источники информации в в этой статье нет.

Литература

  1. «Руководство по болезням томата» под ред Брэда Габора, «Seminis»,1997 год.
  2. Быкова Г.А, Белых Е.Б «Особенности защиты овощных культур в теплицах от бактериозов», журнал «Защита и карантин растений», 2011 год.
  3. В.В. Котляров «Бактериальные болезни томата в условиях юга России». журнал «Вестник овощевода», 2011 год №4

Кусты томатов заражены бактериозом, что делать?

Бактериоз — неприметная болезнь томатов, которая в большинстве случаев приводит к гибели растений. Чтобы распознать недуг, нужно ознакомиться с основными симптомами протекания недуга. Как определить, заболели помидоры, или нет? Какие меры предпринимать, если все-таки удалось определить симптомы бактериального увядания?

Симптоматика бактериального увядания

Возбудителем увядания является бактерия «Erwinia phytophthora». Болезнь на начальной стадии никак не проявляется, растение выглядит абсолютно здоровым. Но, внутри стебля образовывается слизистая масса с бактерий, которые провоцируют гибель растения. Благоприятной средой для развития недуга является сырая жаркая погода. Бактериальное увядание томатов протекает в двух формах: острой и хронической. Первая протекает не более трех дней. Хроническая длится более недели. Плоды поражает изнутри. Симптоматика хронического бактериального увядания:

  • по поверхности стебля прослеживаются полосы, которые окрашены в бурый цвет;
  • на прикорневой части появляются «воздушные корни»;
  • листья начинают желтеть с нижней части томата;
  • растение начинает задерживаться в росте, развитие плодоносящих побегов практически полностью останавливается;
  • если разрезать стебель, можно увидеть бурые полоски и слизь.

Растение заражается через корневую систему. Увядание происходит из-за блокировки сосудистой системы, бактериями. Скрытый период болезни может длиться на протяжении двух месяцев, но как только погода устанавливается жаркой и влажной, растение погибает за несколько дней.

Причины заражения томатов

Бактерии увядания находятся в верхних слоях почвы, поражая не только помидоры, но и другие овощные культуры. Заражение томатов происходит:

  1. Через раны на стебле, которые были сделаны во время пересадки саженцев, прополке, рыхлении почвы.
  2. Растение могут заразить насекомые и грызуны, которые контактировали с больными растениями, а потом со здоровыми томатами.
  3. Заражение помидоров может произойти в процессе полива, если в воде будут присутствовать бактерии увядания.
  4. Заражение овощной культуры происходит садовым инвентарем, которым осуществляются работы с почвой и растениями.
  5. Чрезмерное удобрение азотными подкормками снижает устойчивость томатов к бактериальному увяданию.
  6. Вероятность заболевания увеличивается при постоянных резких перепадах температуры в дневное и ночное время.

Важно!

Вылечить томаты, зараженные бактериальным увяданием нельзя. Их нужно только уничтожить.

Борьба с бактериальным увяданием

Больные растения нужно вырвать с грядки и сжечь, чтобы они не заразили остальные томаты. Предотвратить заражение здоровых помидоров позволит обработка препаратом «Фитолавин».

Приготовление рабочего раствора: возьмите 20 миллилитров препарата, растворите в 10 литрах воды. Половину полученного раствора перелейте в пульверизатор, опрыскивайте полностью все растения. Вторую половину используйте для полива томатов под корень, расходуя на куст 30 миллилитров.

Почву, где росли больные томаты, обеззаразьте. В качестве обеззараживающего средства используйте:

  • однопроцентный марганцовый раствор. Приготовление: в одном литре воды растворите 10 грамм калия перманганата. Полейте почву, где росли зараженные растения;
  • раствор на основе препарата «Байкал-ЭМ». Возьмите половину стакана жидкого препарата, растворите в ведре воды. Расход на квадратный метр грунта составляет 2,5 литров.

Важно!

Использовать химические препараты для обеззараживания, когда на грядке растут растения нельзя, можно навредить их росту.

Мероприятия по предотвращению заболевания

Мероприятия по защите томатов от бактериального увядания:

  1. Проводите обеззараживающую обработку семенного материала и почвы перед посадкой. Для замачивания семян используйте раствор на основе препарата «Фитолавин» (замачивать семена 1 час перед посадкой, приготовление раствора: в 100 мл. воды растворите 2 мл. препарата). Грунт обеззаразьте однопроцентной марганцовкой или раствором на основе «Байкал-ЭМ».
  2. Выбирайте сорта томатов с устойчивостью к бактериальному увяданию.
  3. Поддерживайте грядки в чистоте от сорняков, чтобы не привлекать насекомых и грызунов, которые могут заразить растения.
  4. Периодически проводите дезинфекцию садового инвентаря. Используйте для дезинфекции препарат «Экоцид-С». Растворите 50 грамм препарата в 5 литрах теплой воды. Полученным раствором обработайте садовый инвентарь, опрыскав его полностью.
  5. Осуществляйте севооборот на участке. Выращивать томаты на одном и том же месте можно только через 3-4 года.
  6. Осенью, после сбора урожая, проводите обеззараживание почвы фунгицидами.

Что такое бактериоз томатов и как с ним бороться?

Бактериоз (бактериальное увядание) — распространённое заболевание, которому нередко подвержены томаты. Мы расскажем об основных признаках болезни, позволяющих отличить бактериоз от других бактериальных недугов. Статья поможет разобраться, возможно ли спасти поражённое растение, существуют ли эффективные методы лечения и профилактики.

Бактериоз — что это?

Бактериальное увядание — опасная болезнь, характерная для многих овощных культур (помидоров, огурцов, кукурузы, картофеля и других). Основные признаки:

  • поражение сосудистой системы;
  • быстрое увядание и последующая гибель растения.
Читайте также:  Томат Волгоградский ранний: фото помидоров и описание сорта, отзывы об урожайности

Возбудителем бактериоза томатов является аэробная грамотрицательная бактерия Pseudomonas (Ralstonia) solanacearum (E.F.Smith) Bergey.

Степень поражения зависит от следующих факторов:

  • сортовая принадлежность;
  • фаза роста;
  • климатические особенности.

Болезнь распространена в Европе, Азии, Северной Америке и Африке, характерна преимущественно для стран с субтропическим и тропическим климатом. В России встречается в южных регионах с высокой температурой и повышенной влажностью воздуха. Чаще встречается на помидорах, выращиваемых в открытом грунте.

Симптомы

Характерная особенность бактериального увядания томатов — стремительное увядание без хлороза листьев. Заболевшее растение может погибнуть в течение нескольких дней.

Симптомы поражения:

  • Цвет проводящих тканей стебля изменяется со светло-желтого на коричневый, впоследствии появляются пустые полости.
  • При надавливании на стебель выделяется бело-серый экссудат.
  • Появляются воздушные корни на прикорневой части куста.
  • Листья желтеют с тыльной стороны. Нижние сохнут и закручиваются.
  • Не происходит развития плодоносящих побегов.
  • Плоды не формируются.

Причины возникновения

Способы заражения различны:

  • Патоген попадает в растение через механические повреждения побегов.
  • Переносчиками могут быть грызуны и насекомые, контактировавшие с другими больными растениями.
  • Бактерии могут оказаться в воде, которой поливают томаты.
  • Необработанный садовый инвентарь также часто становится источником болезни.
  • Реже заражение происходит через семена больных томатов.

Провоцирующими факторами являются:

  1. резкие перепады дневных и ночных температур;
  2. избыток азотных удобрений.

Как развивается болезнь?

Латентная (скрытая) стадия болезни протекает бессимптомно, может длиться около 2 месяцев. По внешним признакам невозможно заподозрить болезнь.

Активная стадия начинается с того, что нижние листья опускаются и теряют упругость. В условиях влажной и жаркой погоды бактериоз развивается стремительно — увядание охватывает всё растение:

  • появляются коричневые продольные полосы на побегах;
  • внутри стебли становятся бурыми;
  • в сердцевине образуются пустые пространства;
  • на срезе выделяется слизистая жидкость сероватого цвета.

Если болезнь поразила куст в период плодоношения, то на самих помидорах появляется характерная вершинная гниль: внешняя часть ткани коричневая, внутри плода образуется небольшой плотный шарик такого же цвета, размером 1—3 см. Возможно заражение семян.

Болезнь может протекать в острой и хронической формах:

  • В первом случае растение погибает максимум за 3 дня.
  • Во втором — примерно за неделю.

Потеря урожая составляет 50—100%. Если не предпринимать никаких мер, то погибнут абсолютно все посадки.

Здесь можно смотреть фото помидоров, пораженных бактериозом, а далее будет рассказано, чем опрыскивать больные растения.



Методы лечения

Эффективных методов лечения поражённого растения не существует.

Народные средства

Народные методы применяют не для лечения растений, а для обеззараживания почвы, на которой росли больные помидоры. Для этого землю поливают:

  • 1-процентным раствором марганцовки (10 г перманганата калия разводят в 10 л воды);
  • раствором, приготовленным на основе препарата «Байкал-ЭМ» (полстакана средства на 10-литровое ведро воды).

Химические препараты

Никакие химические средства не действуют на бактерию-возбудителя и не способны остановить болезнь.

Нельзя использовать бактерициды для дезинфекции здоровых томатов, так как это может навредить их росту.

Биологические препараты

После удаления инфицированных растений другие томаты поливают под корень раствором препарата Фитолавин или Фитолавин-300, чтобы приостановить скорость распространения заболевания. Для приготовления 0,6-1-процентного раствора 20 мл средства растворяют в 10 л воды. Поливают помидоры в радиусе 7—0 метров. Расход жидкости: 200 мл на один куст.

Тем же раствором опрыскивают здоровые растения, добавляя 0,15% жидкого стекла, благодаря которому на листьях и побегах образуется защитная плёнка, препятствующая на 2—3 недели переносу инфекции.

Лечение бактериоза в теплице

Ошибочно полагать, что тепличное выращивание поможет избежать бактериального увядания. Если ваши помидоры в защищенном грунте начали неожиданно вянуть, без видимых причин, скорее всего, их поразил бактериоз. Заболевшие кусты вырывают с корнем и сжигают за пределами теплицы, чтобы бактерии не попали на здоровые растения.

Способы спасения остальных растений те же, что и в открытом грунте. При этом обрабатывают биологическими фунгицидами абсолютно все кусты, а не только соседние.

Меры профилактики

  1. Для профилактики заражения можно использовать биопрепараты Гамаир и Фитолавин. Рабочую жидкость фитолавина (20 мл препарата растворённого в 10 л воды) применяют трижды:
  • Полив рассады в фазе 2—3 листьев. Расход: 30—50 мл на куст.
  • Полив после высадки томатов в грунт. Расход: 100—150 мл на куст.
  • Полив по прошествии 10—15 дней после первого. Расход тот же, что и во втором случае.

Гамаир используют для защиты рассады (2 таблетки препарата растворяют в 10 л воды). Раствором поливают грунт перед посевом томата на рассаду.

  • Можно применять смачивающий порошок для обработки семян (примерно полтора грамма на 1 кг) и опрыскивания растений (0,6—1,2 г сухого средства растворяют в 10—30 л воды).
  • Для дезинфекции семян и предпосевной обработки почвы также используют раствор Витароса (2 мл жидкого средства растворяют в литре воды).
  • Для обеззараживания почвы подойдёт и бордосская жидкость или медный купорос.
  • Существуют и другие профилактические меры, направленные на снижение риска возникновения бактериоза:

    1. Своевременная прополка участка, на котором растут томаты.
    2. Соблюдение севооборота (сажать томаты на прежнее место выращивания можно не ранее, чем через 4-5 лет).
    3. Обработка инвентаря дезинфицирующими препаратами (например, хлоргексидином) перед началом выполнения сельскохозяйственных работ.
    4. Выращивать сорта и гибриды, устойчивые к болезни.

    Сорта, устойчивые к этому заболеванию

    Выбирая гибриды томатов, не подверженных или в меньшей степени склонных к заболеванию, вы защитите свои посадки от бактериального увядания.

    Устойчивые к бактериозу гибриды:

    • Яки F1;
    • Ларк Сидс F1;
    • Солероссо;
    • 3402 F1;
    • Сафаикс F1;
    • Пинк КлерF1;
    • Президент F1.

    Советы опытных агрономов

    • С профилактической целью эффективен 0,07-процентный раствор препарата Фармайод, применяемый для многократного полива неинфицированных растений с интервалом в 7—10 дней.
    • Можно опрыскивать наземные части растения 0,5-процентным раствором Азофоса.
    • Особенно важно проводить предпосевную обработку семян и места, приготовленного для посадки растений.

    Таким образом, нельзя остановить уже начавшееся увядание томатов, но можно спасти здоровые растения, посаженные рядом с больными, и тем самым сохранить урожай. Высокой эффективностью обладают профилактические методы борьбы с бактериозом. Соблюдайте все рекомендации по выращиванию и уходу, и вам удастся обезопасить помидоры от воздействия вредоносной бактерии.

    Что такое бактериоз томатов, почему он появляется в теплице, и как быстро и эффективно его вылечить

    Начинающие огородники могут наивно полагать, что теплица убережет томаты от болезней. Однако на деле получается, что искусственно поддерживаемые показатели температуры и влажности благоприятны для возбудителей многих болезней. Что делать, если растения стали увядать без видимых причин? Это может быть бактериоз томатов. Что за болезнь, можно ли ее вылечить и как защитить урожай от гибели — все это вы узнаете из нашей статьи.

    Бактериоз томатов — что это за болезнь

    Бактериоз — опасный недуг, который развивается незаметно, но из-за него может погибнуть весь урожай. Заболевание относится к бактериальному типу, может поражать корни и сосудистую систему растения. Возбудитель — многоядерные бактерии из семейства Mycobacteriaceae, Pseudomonadaceae, Bacteriaceae.

    К бактериозу относится мокрая гниль, рак корней, черная пятнистость листьев и общее увядание растения. Возникновение и развитие заболевания зависит от количества бактерий, попавших в растение, устойчивости культуры и условий внешней среды.

    Как влияет на помидоры

    Инфекция действует изнутри: в стебле начинает образовываться слизь. Это происходит из-за блокировки бактериями сосудистой системы растения. Томаты вянут. И не только томаты. Такие виды бактериоза, как мокрая гниль и черная пятнистость, поражают комнатные растения, однако все чаще от них начали страдать огурцы, виноград, фасоль, пшеница и другие культуры.

    Симптомы и внешние признаки

    Болезнь развивается очень медленно, из-за чего огородники распознают её уже на последних стадиях, когда исправить ситуацию невозможно. Скрытая форма может длиться до двух месяцев: симптомов нет, однако внутри стебля уже начинается закупорка сосудов и гниение. Как только устанавливается жаркая и влажная погода, течение болезни становится стремительным, растение погибает за несколько дней.

    Бактериальное увядание

    Заболевание может протекать в двух формах: острой и хронической. Первая форма протекает мгновенно — за три дня растение погибает.

    Вторая форма длится не более недели, при этом поражаются не только стебель, но и плоды растения. На фото больных растений видны пожелтевшие и скрученные листья.

    Симптомы бактериоза:

    • появление на стеблях бурых полос;
    • образование на прикорневой части «воздушных корней»;
    • желтизна листьев в нижней части стебля;
    • задержка в развитии растения — плодоносящие побеги перестают расти;
    • при разрезе стебля выделяется слизь.
    Читайте также:  Томат Чёрный мастер: отзывы об урожайности помидоров, характеристика и описание сорта

    Черная пятнистость

    Заболевание развивается в жаркую погоду, при понижении температуры возбудитель не умирает. На начальной стадии на листьях появляются бесформенные коричневые точки и пятнышки, затем образования начинают увеличиваться и чернеть — происходит некроз тканей.

    Гибель растения начинается с опадения листьев, затем оно чернеет и скручивается. От болезни страдают также плоды: на томатах могут появиться точки, позднее перерастающие в язвы.

    Причины появления и распространения

    Возбудителем бактериального увядания является бактерия Erwinia phytophthora, живущая в верхних слоях почвы. Микроорганизм поражает не только пасленовые, но и другие овощные культуры. Бактериоз распространяется через корневую систему растения.

    Благоприятным фактором для жизнедеятельности бактерий является сырая жаркая погода с резкими температурными перепадами в дневное и ночное время.

    Условия распространения

    Бактериоз стремительно развивается, если в теплице или парнике держится температура воздуха +19…+24С и присутствует капельно-жидкая влага. Помимо этого, распространению возбудителя способствует высокий уровень рН почвы, нехватка фосфора и калия, а также наличие влаги на листьях растений. Чрезмерное использование азотных подкормок также снижает устойчивость томатов к возбудителю болезни.

    Способы передачи бактериоза:

    • повреждение стебля растения во время прополки, пересадки или рыхления;
    • с насекомыми и грызунами, которые переносят бактерии от больных к здоровым томатам;
    • полив водой, содержащей возбудителя инфекции;
    • работа необработанным садовым инвентарем.

    Борьба с заболеванием

    Средства борьбы можно разделить на химические, агротехнические и народные.

    Химические средства

    Вылечить бактериоз томатов невозможно, однако если не предпринять никаких мер, увядание может распространиться и на здоровую рассаду. Пораженное растение вырывают с корнем и сжигают.

    Остальную рассаду обрабатывают «Фитолавином» — 20 мл вещества растворяют в 10 л воды. Раствор разделяют на две части: одну используют для распыления на листья растений, вторую для полива под корень — на один куст используют 30 мл раствора.

    После того, как зараженные растения будут сожжены, необходимо провести обеззараживание почвы. Для этих целей можно использовать препарат «Байкал-ЭМ» — 125 мл вещества растворить в ведре воды. На 1 кв.м потребуется 2,5 л раствора.

    Важно! Нельзя проводить обработку почвы химическими препаратами, пока на ней растут какие-либо растения.

    Для опрыскивания, обработки листьев и полива также можно использовать препараты «Фитоплазмин», «Азофос 65%», «Виркон С», «Фармайод».

    Народные методы

    Если нет возможности приобрести специальные препараты для обработки растений и почвы, можно использовать 1% раствор марганца — 10 г калия перманганата растворяют в 1 л воды. Раствором поливают почву, на которой росли зараженные растения.

    Замедлить распространение болезни можно с помощью «Стрептомицина» — 2 флакона препарата развести в 10 л воды, добавить 15 г негашеного синего камня. Провести обработку больных и здоровых растений, повторить процедуру через 3 дня.

    Агротехнические приемы

    Избежать развития заболеваний томата можно, если соблюдать севооборот на участке. Помидоры нельзя из года в год сажать на одном и том же месте, необходимо сделать перерыв между посадкой в 3-4 года.

    Профилактика

    Бактериоз легче предотвратить, чем пытаться вылечить.

    Профилактика бактериоза заключается в соблюдении следующих правил:

    • обеззараживать почву и семена перед посадкой;
    • при покупке обращать внимание на устойчивость сорта к бактериальному увяданию;
    • следить за чистотой грядок, чтобы не привлекать грызунов и насекомых, переносящих бактерии;
    • регулярно проводить дезинфекцию садового инвентаря;
    • соблюдать севооборот участка;
    • после сбора урожая снять верхний слой почвы и обработать участок с помощью фунгицидов.

    Советы огородников

    Опытные огородники знают, что защитить помидоры от многих болезней можно, если обеззараживать семенной материал перед посадкой. Для этого можно использовать препарат «Фитолавин» — 2 мл вещества растворить в 100 мл воды, семена замочить в растворе на один час.

    Немаловажно также проводить дезинфекцию садового инвентаря препаратом «Экоцид-С» — 50 г вещества растворяют в 5 л теплой воды. Опрыскивают грабли, копалки.

    При первых признаках болезни можно попробовать прищипнуть точку роста. Этот метод не вылечит растение, но сможет отсрочить его гибель.

    Если же бактериоз начал поражать томаты, то необходимо вырвать не только больные растения, но и 10 здоровых кустов, находящихся с ними в одном ряду.

    Заключение

    Бактериоз томатов — опасная болезнь, из-за которой можно лишиться всего урожая. Болезней бактериального типа можно избежать, если проводить обработку семенного материала и почвы перед посадкой, не забывать о регулярной дезинфекции садового инвентаря и соблюдать севооборот.

    Если же эти профилактические меры не помогли, можно попытаться спасти урожай с помощью опрыскивания и полива под корни специальными препаратами. Лечить заболевание в большинстве случаев бесполезно, намного эффективнее предотвратить его развитие.


    Бактериальное увядание томатов: лечение, фото

    Существует 20 видов бактерий, способных поражать томаты. Две трети из них встречается в России, некоторые признаны карантинными заболеваниями. Бактериоз томатов трудно классифицировать начинающим или недостаточно информированным садоводам-любителям. Даже в запущенной стадии его часто путают с поражением грибными болезнями, или считают, что патологическое состояние и даже гибель растения вызваны неправильным уходом.

    Что такое бактериоз томатов

    Строго говоря, бактериоз томатов – это любая инфекционная болезнь, к появлению и развитию которой причастны представители домена Bacteria. Фактически же так называют заселение культуры микроорганизмами, принадлежащими к трем семействам – Bacteriaceae, Mycobacteriaceae, Pseudomonadaceae.

    К последней группе принадлежит прокариот Ralstonia solanacearum, вызывающий увядание томатов. Эта бактерия аэробная, не образующая споры, грамотрицательная, патогенная для многих видов растений, особенно принадлежащих к классу Двудольные.

    Ralstonia solanacearum представляет собой микроскопический одноклеточный организм, похожий на палочку размером 0,5-0,7 × 1,5-2,0 мкм, снабженный несколькими жгутиками, крепящимися с противоположных сторон. Она довольно подвижна, что увеличивает вредоносность.

    Как и все бактерии, Ralstonia solanacearum показала высокую приспособляемость и изменчивость. Ее штаммы разделены на пять рас в зависимости от географического положения и круга хозяев. У каждой есть несколько биологических вариантов.

    Наибольшую опасность представляет раса 3, от которой страдают главным образом пасленовые культуры. Бактерии живут в грунте, проникают в корни, откуда перемещаются в надземную часть, где и причиняют наибольший вред.

    Они накапливаются в сосудистой системе, заполняют ее слизью, что, в свою очередь, сначала затрудняет, а затем блокирует передвижение воды. Это приводит к увяданию, заканчивается же гибелью растения. Первые признаки поражения томатов бактерией часто путают с ошибками в поливе.

    Неопытные огородники обычно определяют проблему после того, как начинает сочиться экссудат – похожая на слизь жидкость, закупоривающая сосуды. В лабораторных условиях диагностика проводится путем микроскопических исследований, тестирования пораженных тканей на уреазу и оксидазу.

    Скрытый период развития инфекции может продолжаться до 2 месяцев или больше, что зависит от температуры и влажности. Чем выше эти показатели, тем быстрее размножаются, распространяются и действуют бактерии. Увядание помидоров в южных областях и теплицах может быть стремительным.

    Ежегодный ущерб, наносимый мировой экономике бактерией Ralstonia solanacearum в результате поражения пасленовых культур, особенно томатов и картофеля, исчисляется миллиардами долларов. Ее распространением обеспокоены все страны.

    В 2002 году разновидность бактерии Ralstonia solanacearum, биологический вариант 2 расы 3, была внесена Соединенными Штатами в список потенциально опасных. Считается, что она может быть использована для биологического террора.

    Симптомы в теплице и открытом грунте

    Главный внешний признак поражения томатов бактерией Ralstonia solanacearum – увядание листьев, что хорошо видно на фото. Одни источники утверждают, что начинается оно с нижней части растения, другие указывают – первой теряет тургор верхушка и молодые вегетативные органы.

    Противоречия в описании нет. Если болезнь развивается стремительно, то первыми увядают нежные верхние листья, нижние держатся дольше. Именно таким образом болезнь чаще всего проявляется в теплицах и парниках.

    Когда внешние условия не слишком способствуют распространению бактерии, инфекция развивается около 2 месяцев, продвигаясь от корней вверх. Тогда первыми теряют тургор и повисают нижние листья помидоров. Это больше характерно для открытого грунта.

    Другие признаки бактериального увядания:

    • листья остаются зелеными, тогда как при грибковых инфекциях меняют цвет;
    • при хроническом течении на стеблях обозначаются бурые полосы, идущие снизу вверх;
    • появляется масса придаточных корней, причем они располагаются по всему побегу, а не только в местах соприкосновения с грунтом, и находятся в зачаточном состоянии;
    • стебли при повреждении выделяют мутную тягучую жидкость;
    • больная ткань на плодах помидоров уплотняется и становится коричневатой;
    • если срезать стебель томата, на начальных стадиях болезни внутренняя часть будет желто-бурой, потом появляются трещины, пустоты, перед гибелью растения окраска сердцевины меняется на темную.

    Чтобы убедиться, что помидоры поражены действительно бактерией, отделяют побег и ставят в чистую воду. Если из раневой поверхности сочится беловатая или кремовая жидкость, должны отпасть последние сомнения.

    Причины

    Развитию бактериальных инфекций способствуют высокая влажность и температура. Если помидоры растут в грунте, где устроен капельный полив, прохладным летом болезнь может не получить достаточного развития даже на зараженной почве. Тогда томаты успевают нормально отдать урожай.

    Читайте также:  Томат Пинк Роуз F1: отзывы и фото куста, описание помидоров и характеристика

    Причиной появления и распространения инфекции могут быть:

    • зараженные семена помидоров;
    • инфицированные растительные остатки и сорняки;
    • бактерия внедряется через повреждения внешних покровов томата, полученных при посадке или уходе;
    • болезнь разносится насекомыми, животными, людьми, через инвентарь;
    • при поливе помидоров из шланга от инфицированных растений к здоровым;
    • таким же образом бактерия может попасть на почву соседней грядки;
    • избыточные азотные подкормки разрыхляют ткани томатов, делают их более восприимчивыми к инфицированию;
    • недостаток в почве фосфора и калия;
    • вечерние или частые поливы помидоров, из-за которых на листьях и побегах скапливается влага;
    • нарушение севооборота.

    Стоят упоминания такие факторы риска:

    • температура 27-35° С;
    • щелочная реакция грунта 7,5 и более;
    • высокая влажность воздуха;
    • значительные перепады между дневной и ночной температурами (способствует образованию конденсата на листьях томатов).

    Контролировать среду можно в теплицах. В открытом грунте, особенно на больших площадях, сделать это сложно.

    Методы лечения

    Вылечить бактериальное увядание томатов невозможно. Тем более что обычные фунгициды здесь помогут мало – они предназначены для уничтожения грибковых инфекций.

    Если огородник утверждает, что вылечил картофель или томаты медьсодержащими препаратами либо другими средствами аналогичного действия, скорее всего, болезнь неправильно диагностировалась. Или она была в начальной стадии, а фунгициды просто приостановили развитие бактериоза до сбора урожая.

    Препараты антибактериального действия, такие, как Фитолавин, скорее сдерживают инфекцию, не дают ей распространиться, чем лечат. Это фунгицид-антибиотик, проникающий и перемещающийся в тканях томата. Он снижает активность бактерий, вытесняет их, но не уничтожает полностью. Обрабатывать нужно куст и землю.

    В лечении томатов используют и препараты, предназначенные для людей – нитрофураны. Самый дешевый, но эффективный – Фуразолидон. Для обработки 150 мг действующего вещества (3 таблетки по 50 мг) растворяют в литре воды.

    Но нитрофураны не способны проникнуть внутрь тканей томатов и других растений. Полив грунта и поверхностная обработка недостаточно эффективны. Чтобы исправить положение, на литр раствора добавляют 2 ч. ложки Димексида. Он усиливает проникновение других препаратов внутрь клеток живых организмов.

    При этом эффективность нитрофуранов, в том числе, Фуразолидона, увеличивается в 20 (!) раз. Действие Фитолавина и других антибиотиков-фунгицидов также значительно улучшается. Срок ожидания после обработки – неделя. Потом томаты можно собирать и есть.

    К сожалению, на этом останавливаться нельзя. Вместе с патогенными бактериями нитрофуранами уничтожаются и полезные, без которых растения остаются беззащитными перед новой атакой микроорганизмов. Через неделю томаты следует обработать одним из препаратов:

    Они заселят растение и почву полезными бактериями, которые не дадут шанса патогенам внедриться в грунт или клетки томатов.

    Профилактика

    Легче, чем лечить, предупредить распространение бактерий. Нужно:

    • дезинфицировать семена перед посевом на рассаду, например, замачивать в специальных препаратах или растворе марганцовки;
    • использовать сорта томатов, обладающие комплексной устойчивостью;
    • удобрения вносить сбалансировано, избегая избыточных доз азота;
    • проводить профилактические опрыскивания Фитоспорином или другими препаратами, заселяющими культуру полезными бактериями, тогда для патогенных там просто не останется места;
    • в теплицах регулировать температуру и влажность, регулярно проветривать;
    • вовремя убирать растительные остатки;
    • поливать томаты в междурядья, редко, но помногу;
    • удалять пораженные плоды и листья, при необходимости – целые растения, не дожидаясь, пока инфекция перекинется на здоровые помидоры;
    • дезинфицировать инструмент;
    • собирать семена только со здоровых томатов;
    • в конце сезона очищать теплицы и прилегающую территорию;
    • соблюдать севооборот.

    Сорта томатов устойчивые к бактериозу

    Абсолютно устойчивых к бактериозу сортов помидоров нет. Любой может заболеть при неправильном уходе или неблагоприятных условиях, например, жарким дождливым летом.

    Реже других поражаются:

    • Санька;
    • Сибирский скороспелый;
    • Богема;
    • Крупноплодный 69;
    • Опера;
    • Толстой;
    • Марманде;
    • Сто пудов;
    • Рома;
    • Джина;
    • Рио Гранде.

    Советы опытных огородников

    Верный способ не допустить заболевания томатов бактериозом – правильная агротехника, здоровые семена, обработка растений препаратами, заселяющими надземную часть и почву полезными микроорганизмами. Опытные огородники могут посоветовать следующее:

    1. Всегда протравливать семена перед посадкой. Даже если они были собраны собственноручно со здорового, на первый взгляд, томата. Исключение – дражированные (инкрустированные) семена.
    2. Томаты должны хорошо проветриваться. Загущенная посадка – источник многих проблем.
    3. Лучше выбирать районированные сорта, устойчивые к комплексу болезней. Одна инфекция тянет за собой другую.
    4. При пасынковании и удалении «лишних» листьев на томатах, нужно использовать чистый инструмент, или не жалеть собственные ногти. Если просто оборвать пластинку или пасынок, есть опасность, что за ними потянется эпидерма. Это сделает раневую поверхность больше в несколько раз.

    Бактериальное увядание томатов вылечить невозможно, а предотвратить трудно. Соблюдение основных правил агротехники, чистота на участке или в теплице, профилактические обработки содержащими полезные микроорганизмы препаратами сократят вероятность заражения. А если оно все-таки произойдет, сведут вред к минимуму и позволят собрать урожай.

    Автор: Журавель Татьяна Николаевна

    Бактериальное увядание томатов – причины возникновения и способы лечения бактериоза у томатов

    Бактериальное увядание томатов начинает заявлять о себе поникшими нижними листьями на кустах, затем быстро увядает все растение, неопытные садоводы и огородники недоумевают, что случилось с их томатами, и редко кто связывает причину с бактериальным увяданием.

    Для этого заболевания характерно отсутствие хлороза листьев, изменение цвета обнаруживается только на сосудистой системе растения, когда делается продольный срез стебля. При длительном течении заболевания в сердцевине образовываются полости.

    Причины заболевания томатов бактериальным увяданием

    Распространение заболевания носит повсеместный характер в основном в субтропических районах России. Возбудитель болезни сохраняется в поверхностных слоях почвы и на множестве (более 200 видов) растений, поэтому легко передается:

    • в почве томаты заражаются через нанесенные во время пересадки или ухода повреждения;
    • болезнь легко разносится грызущими насекомыми;
    • патоген распространяется водой во время поливов;
    • заболевание передается через почвообрабатывающий инвентарь, зараженную рассаду;
    • избыточное удобрение томатов азотсодержащими препаратами ослабляет культуру и делает ее восприимчивой к бактериозу.

    При высокой влажности почвы и температуре воздуха 28-330 С создаются особо благоприятствующие условия для развития бактериоза томатов.

    Причиной развития болезни также является резкий перепад дневных и ночных температур, в результате чего на листьях растений образовывается конденсат – подходящее условие для распространения патогена.

    Способы профилактики и лечения бактериального увядания томатов

    Бактериоз томатов, к сожалению, не лечится, пораженные растения следует как можно быстрее удалить из теплицы и уничтожить. Оставшиеся помидоры специалисты советуют пролить 1%м раствором Фитолавина 300, под каждое растение нужно вылить не менее 200 г жидкости, или обильно обработать из пульверизатора в такой же концентрации. Заболевшим растениям это не поможет, а инфицирование здоровых кустов замедлится.

    Из профилактических мероприятий против бактериального увядания томатов рекомендуется выполнять предпосевную обработку семян и соблюдение агротехнических мер предосторожности:

    • контроль уровня влажности и температуры в теплицах, своевременное их проветривание;
    • содержание грядок с томатами чистыми от сорняков, борьба с насекомыми-разносчиками заболевания;
    • выбор сортов, обладающих устойчивостью к бактериальной и грибной микрофлоре;
    • обеззараживание семян влажной тепловой обработкой (выдержать ровно 30 мин в воде 48-500 С, не больше и не меньше, затем охладить);
    • протравливание семян в растворе Фитолавина (разводить согласно инструкции);
    • после высадки рассады в грунт начинать обработку препаратами Фармйод, Фитолавин, Абига-Пик 3-4 раза за сезон;
    • проведение дезинфекции рук, одежды, рабочего инвентаря эффективным средством Экоцид С.

    У консультантов специализированных магазинов можно интересоваться новыми фунгицидами, способными сдерживать бактериоз томатов в период вегетации.

    Важно организовать правильный процесс полива, проводя его строго под корень слабой струей, не смачивая кусты и избегая чрезмерного увлажнения почвы. При возможности стоит установить систему капельного полива, которая поможет избежать повышенной влажности в теплице.

    Глубокая осенняя перекопка грунта и возвращение томатов на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года также послужат хорошей профилактикой грозного для томатов заболевания – бактериоз.

    Ссылка на основную публикацию