Бордосская жидкость для томатов: изготовление и инструкция по применению смеси вск, можно ли опрыскивать ею

Применение бордоской жидкости для томатов

Бордоская жидкость для томатов – источник здоровья и активного плодоношения овощной культуры. Рабочий раствор делают из 2 компонентов – извести и медного купороса. Он обладает фунгицидным воздействием. Преимущество применения – эффективное комплексное воздействие и на вредителей, и на возбудителей болезней.

Применение бордоской жидкости для томатов

Основное предназначение

Бордоскую жидкость применяют для защиты помидоров:

  • от заболеваний разной этиологии, в особенности, вызываемые грибковыми возбудителями, в т.ч против бурой пятнистости, фитофторы, макроспориоза;
  • насекомых-вредителей, поражающих томатные посадки.

Она создает надежную защиту на протяжении 30 дней.

Этим веществом обрабатывают многие овощные, плодовые культуры и даже садовые цветы.

Правила приготовления

Чтобы приготовить рабочую жидкость, потребуется 2 основных ингредиента: медный купорос и негашеный известняк.

  • Для профилактики появления вредителей и возникновения болезней на помидорах достаточно опрыскать смесью с концентрацией в 0,75%: на 10 л воды взять 0,075 кг медного купороса и 0,1 кг негашеного известняка;
  • Для больных и поврежденных насекомыми плодов применяют средство с концентрацией 1%: на 10 л воды взять 0,1 кг медного купороса и 0,15 кг негашеного известняка.
  • В редких случаях нужен более концентрированный раствор (3%): 0,3 кг медного купороса и 0,45 кг извести на 10 л воды.

Смешивают в емкостях из стекла, древесины либо пластика, т.к. при соприкосновении с металлом происходит окисление.

  • в емкость объемом от 5 л наливают 1 л подогретой воды – в ней разводят медный купорос;
  • добавляют 4 л холодной воды, при этом постоянно помешивают;
  • в емкость объемом от 10 л наливают 2 л холодной воды, в ней нужно развести негашеную известь и тщательно перемешать: известняк вступает в химическую реакцию, образуя так называемое известковое молоко;
  • в емкости с растворенным известняком объем доводят до 5 л путем добавления холодной воды, туда же выливают предварительно размешанный в воде медный купорос.

В результате должна получиться готовая жидкость. Её процеживают через марлевую ткань, сложенную в несколько слоев либо через сито с мелкой сеткой.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

В настоящее время в садовых магазинах в пластиковых пузырьках объемом 100 мл продается готовый концентрат бордоской жидкости. Один колпачок средства разводят в 2 литрах воды и им обрабатывают растения.

Проверка качества

Если приготовить бордоскую смесь правильно, то она:

  • по консистенции будет схожа со структурой суспензии;
  • приобретет бирюзово-синий оттенок;
  • будет выдавать реакцию при добавлении в нее щелочи.

Кроме того, важное значение имеет кислотность полученного раствора, т.к. при превышении может произойти ожог листвы, на помидорах появляются желтые сетки и трещины. Препарат с ярко выраженной щелочной реакцией плохо удерживается на зелени, утрачивая эффективность воздействия.

Уровень кислотности проверяют лакмусовой бумагой (она при помещении в жидкость с нейтральной кислотностью не должна изменять свой цвет) и фенолфталеиновой бумагой (при попадании в кислотную жидкость становится малиновой).

Качество медного раствора допустимо проверить железным предметом, например, гвоздем либо проволокой, который при попадании в бордоскую жидкость покрывается красным налетом.

Техника опрыскивания томатов

Обрабатывать необходимо все больные части растений

Обработка томатов бордоской смесью проводится в безветренную погоду в отсутствии осадков. Используют пульверизаторы, которые позволяют равномерно распределить активные вещества.

Опрыскивать нужно все вегетативные части кустов. В особенности те, что подверглись нападению вредителей либо поражены болезнями.

Норматив применения: 2 л на 10 м².

Всего необходимо не более 4-х процедур, их начинают за 10-14 суток до запланированной даты пересадки рассады. Минимальный интервал между опрыскиваниями – 10 суток.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Бордоская жидкость не лечит пораженные растения, а предупреждает появление болезни и распространение на здоровые ткани или растения. Наличие постоянной невидимой пленки вещества на растении не дает спорам инфекционных грибов прорасти в тканях. Бордоскую жидкость применяют не потому, что растение заболело, а для того, чтобы не заболело.

Меры предосторожности

При обработке томатов бордоской жидкостью следует учитывать ряд ограничений и предостережений.

  • Входящие в ее состав компоненты обладают токсичным воздействием и, при нарушении порядка приготовления или правил дальнейшего использования, они могут нанести вред здоровью человека.
  • При смешивании ингредиентов и при обработке пользуются средствами индивидуальной защиты – масками и перчатками;
  • Несоблюдение инструкции или превышение пропорций ведет к неблагоприятным последствиям для томатных кустов;
  • Процедуру проводят за 2-3 недели до запланированной даты сбора урожая, это ограничение распространяется также на случаи, когда вблизи растут иные плодоносящие культуры;
  • Помидоры на стадии цветения и формирования не опрыскивают.

Нарушение технологии приводит не только к утрате положительных свойств рабочего состава, но и может нанести вред овощной культуре в процессе его дальнейшего применения.

  • менять местами последовательность введения компонентов: именно медный купорос вливают в известковое молоко, а разведенный известняк – в купоросный раствор;
  • компоненты не перемешивают в сухом виде, чтобы впоследствии разбавить их водой;
  • не соединяют вещества, имеющие разную температуру.

Во избежание появления негативных реакций и для сохранения эффективных свойств основных ингредиентов следует придерживаться основных правил их хранения и ограничений использования:

  • медный купорос подвергается негативному влиянию солнечных лучей, утрачивая свои положительные свойства, поэтому хранят его в затемненном месте, рекомендуемый срок – до 2 лет;
  • негашеная известь относится ко 2 классу опасных веществ и требует соблюдения осторожности при работе с ней, подлежит хранению в сухом месте, куда исключено попадание влаги, при контакте с которой возможна появление химической реакции.


Плюсы и минусы применения: бордосская жидкость для томатов

Современным огородникам известно множество средств для борьбы с заболеваниями томатов. Бордоская смесь известна давно, но не теряет популярности благодаря эффективности, простоте приготовления и доступности ингредиентов.

Эффективность

В состав бордоской жидкости для томатов входят известь и медный купорос. Разведенные в определенной очередности и пропорциях, эти компоненты борются с грибками и защищают растения от вирусов. Главным образом средство применяется против фитофтороза и бурой пятнистости, но может использоваться и для защиты от стрика.

Медь — сильный фунгицид. Обрабатывать землю препаратами, содержащими ее, рекомендуется ежегодно.

Приготовление раствора

Как развести бордоскую жидкость вск для опрыскивания помидоров? Изготовление необходимо строго по инструкции. В магазинах продаются готовые наборы для приготовления смеси, куда уже входит отмеренное количество извести и медного купороса. Но их можно также купить по отдельности.

Согласно инструкции смесь обычно рассчитана на однопроцентный состав или концентрацию 0,75%, но иногда используется и трехпроцентный. Для каждого понадобится 10 литров воды. Количество других ингредиентов таково:

  • 0,75% — 75 г извести и 100 г купороса;
  • 1% — 150 г извести и 100 г порошка купороса;
  • 3% — 450 г извести и 300 г купороса.

Сначала в 2 литра горячей воды высыпают купорос. Размешав до растворения, добавляют 3 литра прохладной воды. Затем в другой емкости разводят известь в 1 л воды, чтобы получить так называемое «известковое молоко». В третью тару наливают 4 л холодной чистой воды и выливают туда раствор извести. Перемешивают, процеживают. Потом осторожно тонкой струйкой вливают воду с купоросом в воду с известью (не наоборот).

Все смешиваемые части должны иметь одинаковую температуру, чтобы потом не пожечь томаты.

Проверка качества

Применять смесь можно, лишь удостоверившись, что она правильно приготовлена. Для этого в емкость опускают металлический гвоздь или проволоку. Если появился красный налет, значит, в растворе избыток меди и нужно добавить щелочи. Можно проверить качество фенолфталеиновой бумажкой (если все сделано правильно, она окрасится в малиновый) или лакмусовой (цвет не изменится).

Применение

Бордоская жидкость от фитофторы на томатах применяется путем опрыскиваний. Обработка в теплице проводится с помощью специального опрыскивателя, в бак которого помещают раствор, но если его нет, берут пульверизатор.

Часто огородники спрашивают, можно ли опрыскивать помидоры во время цветения бордоской жидкостью. Брызгать в этот период не запрещено, но нежелательно. Более опасно опрыскивание во время созревания и когда плоды почти зрелые. Оптимальный ответ на вопрос, можно ли обрабатывать помидоры бордосской смесью при цветении: лучше отложить, пока растения отцветут. Опрыскивание проводится только если болезнь угрожает уничтожить кусты.

При плодоношении необходимо придерживаться мер предосторожности:

  • не обрабатывать томаты позже, чем за две недели до сбора плодов;
  • не обрабатывать кусты, если рядом есть растения, готовые дать урожай в пределах двух-трех недель.

Можно ли опрыскивать помидоры бордосской смесью во время плодоношения, если фитофтора активизировалась и они могут погибнуть? В этом случае да, но часть токсинов неизбежно осядет в плодах.

Срок ожидания обработанных помидоров не установлен, но лучше выждать несколько дней или неделю. Важнее то, чем смыть бордоскую жидкость с томатов. Если она попадет на них, плоды становятся опасными для человека. Помидоры с обработанных кустов тщательно моют проточной водой.

Когда поливать помидоры бордоской жидкостью, зависит от цели ее применения: для профилактики процедуру проводят до цветения, а если появились признаки болезни, средство использовать сразу после удаления пораженных листьев и побегов растений.

Сколько раз опрыскиваем помидоры бордосской жидкостью? Всего за сезон нельзя делать это более 4 раз. Обычно достаточно трех с промежутками в 10 дней. Если грибок поразил рассаду, способ обработки томатов обычный, но процедура проводится за 10-14 дней до переноса кустов на постоянное место.

Основные преимущества

  • эффективность против ряда грибковых и бактериальных болезней;
  • длительный срок действия (до месяца);
  • не смывается первым же дождем;
  • не представляет опасности для насекомых-опылителей;
  • доступность средства;
  • легко отследить, обработаны ли все части растений – они становятся голубоватыми.

Основные недостатки

  • плоды после опрыскивания могут осыпаться;
  • раствор легко испортить, если недостаточно тщательно соблюсти правила приготовления;
  • при частых опрыскиваниях медь накапливается в почве, а ее избыток вредит растениям;
  • передозировка приводит к ожогам листьев и растрескиванию плодов;
  • опасно обрабатывать томаты при созревании.

Меры безопасности

Работать со средством нужно в перчатках, защищать глаза и слизистые от попадания на них капель. Также рекомендован респиратор. Другие меры таковы:

  • нельзя проводить работы одновременно с приемом пищи, напитков, курением сигарет;
  • недопустимо опрыскивать перед тем, как собирать урожай;
  • на время работ с огорода удаляют животных и детей;
  • после опрыскивания тщательно моют руки и лицо.

Если раствор попал на кожу, его смывают большим количеством проточной воды, при попадании в желудок предписывается его промывание и прием средства против токсинов, например, активированного угля.

Бордосская смесь для обработки томатов

Чтобы томаты на огороде росли здоровыми и активно плодоносили, важно обеспечить им правильный уход. Одним из основных мероприятий является обработка растений фунгицидами. Чаще всего для томатов применяется бордосская смесь.

Бордосская смесь для обработки томатов

Этот препарат обладает широким спектром действия. Он применяется для борьбы с вредителями и болезнями. Чтобы бордосская жидкость принесла желаемый эффект, важно разобраться, как готовить раствор и обрабатывать культуру.

Зачем применяют бордосскую смесь

Бордосская смесь для помидор используется в целях защиты культуры от вредителей и некоторых болезней. Это средство популярно, и его можно купить в любом специализированном магазине. Дело в том, что бордоской жидкостью можно обрабатывать не только томаты, но и озимые и ягодные культуры, фруктовые деревья и даже цветы. Оно активно борется с паршой, гнилью, пятнистостью и т.д.

Обработка томатов бордосской смесью чаще необходима для борьбы с фитофторозом. Это заболевание опасно тем, что его развитие приводит к проблемам с получением урожая. Помидоры могут стать непригодными к употреблению. Также средство эффективно от стрика и бурой пятнистости.

Обработка томатов этим препаратом производится методом опрыскивания. Перед применением бордосской смеси следует знать некоторые особенности приготовления раствора, чтобы не навредить культуре излишней токсичностью средства. Следует делать раствор по инструкции, учитывая установленные пропорции дозировки.

Особенности приготовления раствора

Изготовление раствора бордосской смеси должно проводиться строго по инструкции. В продаже имеется уже готовая смесь, которую нужно только правильно развести с водой. Но, по мнению садоводов, лучше всего подготовить компоненты средства по отдельности. Все, что нужно – это негашеная известь и медный купорос.

Читайте также:  Томат Знаменитая клубника миссис Шлаубах: фото семян, отзывы об урожайности помидоров, описание и характеристика сорта

Чаще всего, для обработки бордосской жидкостью томатов используют 0,75% или 1% раствор. Реже применяется 3% бордосский состав. Так, развести жидкость следует по таким пропорциям:

  1. Раствор с 0,75% компонента: 10 л. воды, 100 г. купороса, 75 г. извести.
  2. Раствор с 1%: 10 л. воды, 100 г. купороса, 150 гр. извести.
  3. Раствор с 3%: 10 л. воды, 300 г. купороса, 450 гр. извести.

К тому же, важно учитывать и норму по расходу раствора. Так, бордосская жидкость, для томатов и огурцов, применяется в пропорции 2 л. на 10 кв.м. Для деревьев и кустарников, требуется разводить 3% раствор и применять от 2 до 10 л. для каждого отдельного плодоносящего растения.

Порядок приготовления

При приготовлении смеси важно соблюдать пропорции

Для обработки томатов бордосской смесью важно, чтобы приготовленный раствор был максимально безопасным для рассады. Дело в том, что он токсичен. Бордосская смесь, на томатах или других овощных культурах, может оставить ожоги на листве. Поэтому, следует перед обработкой помидоров развести бородосскую смесь по инструкции:

  1. В любую неметаллическую тару, вмещающую 10 л жидкости, налить 2 литра горячей воды и добавить 100 г. медного купороса. Тщательно перемешать и долить еще 3 литра холодной воды.
  2. Готовится известковый раствор. 140-150 г. компонента размешивают в 1 л. воды.
  3. В другой таре, подготавливается 4 литра холодной воды, в которые вливают «известковое молоко». Раствор тщательно перемешивается и процеживается через сито (не металлическое) или марлю.
  4. Раствор купороса аккуратно вливается в раствор с известью. Полученная субстанция тщательно перемешивается.

К обработке томатов бордосской жидкостью можно приступать только после проверки на кислотную реакцию. Любой металлический предмет (гвоздь, проволока и т.д.), опускается в ведро с раствором. Если он становится красным, следует внести еще щелочи. Но, следует быть осторожным. Избыток извести также может навредить растениям.

Особенности применения

Применение раствора также имеет свои правила. Для опрыскивания томатов бордосской жидкостью используют специальный аппарат — опрыскиватель, в бак которого заливается приготовленный раствор. Садоводы рекомендуют проводить до 4 процедур за сезон. Последний раз можно обработать за 2 недели до сбора помидоров.

Также опрыскивание имеет такие особенности:

  1. На 10 кв.м. используется до 2 л. жидкости (лучше всего вносить 1-1,5 л.).
  2. Наибольшее внимание уделяется слаборазвитым, поврежденным заболеваниями или вредителями листьям.
  3. Нет определенных сроков проведения процедуры, но лучше не опрыскивать кусты, на которых уже появились спелые плоды. Попавшие на помидоры капли опасны для человека.

Нельзя забывать, что бордосская жидкость токсична, ее применение небезопасно. Процедуру можно проводить только в перчатках и марлевой повязке. К тому же, следует отказаться при опрыскивании помидоров от курения, питья или употребления пищи.

Заключение

Бордосская жидкость – универсальное проверенное многими садоводами средство от вредителей и болезней.

Такую смесь можно купить в специализированном магазине, или же приобрести компоненты по отдельности. Но, для того, чтобы средство было эффективным, важно придерживаться инструкции изготовления раствора. Любые отклонения от нормы несут опасность не только для томатов, но, и для здоровья человека.


Как приготовить бордосскую смесь для опрыскивания помидоров

Помидоры относятся к культурам, которые подвержены грибковым заболеваниям. Наиболее действенным методом борьбы с такими поражениями является бордосская жидкость. Ее можно изготовить в домашних условиях с обязательным соблюдением технологии. При обработке помидор бордосской жидкостью важно придерживаться мер безопасности.

Когда применяется раствор

Бордосская жидкость используется для борьбы с фитофторой, стриком, бурой пятнистостью. Эти заболевания распространяет грибок, который поражает листья томатов, стебли, корневую систему, созревающие плоды.

Фитофтора имеет следующие проявления:

  • появление на листве мокнущих пятен, которые со временем становятся более темными;
  • на другой стороне листа наблюдается налет белого цвета;
  • впоследствии листья томатов высыхают;
  • плоды приобретают бурый оттенок и становятся непригодными для употребления.

При фитофторе нужно немедленно принимать действия по использованию бордосской жидкости, поскольку заболевание быстро поражает другие саженцы.

Стрик является еще одним опасным заболеванием, которое может охватить все растение. Его диагностируют по ряду признаков:

  • наличие на томатах пятен кирпичного цвета;
  • растение медленнее развивается и чахнет;
  • на плодах появляется гниль и желтые пятна.

Бурой пятнистости подвержены томаты, растущие в теплице. Заболевание определяют по следующим симптомам:

  • на вершине саженца возникают пятна светлого оттенка, которые разрастаются и становятся коричневыми;
  • на нижней части растения образуются бурые пятна.

Применяют бордосскую жидкость методом опрыскивания томатов. За счет высокой токсичности получаемого вещества нужно соблюдать порядок его приготовления и дальнейшего использования.

Раствор помогает при профилактике вирусных заболеваний томатов. При этом соблюдаются установленные пропорции и технология изготовления.

Расчет компонентов

Во время приготовления раствора нужно строго соблюдать пропорции. Чаще всего используется смесь с концентрацией бордосской жидкости 0,75% и 1%.

Последовательность действий для получения раствора любого типа идентична. Меняются только пропорции составляющих веществ.

0,75% раствор препарата включает:

  • 10 л воды;
  • 0,075 кг медного купороса;
  • 0,1 кг негашеной извести (СаО).

Для 1% раствора потребуется:

  • 10 л воды;
  • 0,1 кг медного купороса;
  • 0,15 кг негашеной извести (СаО).

Где найти компоненты

Медный купорос и негашеную известь можно приобрести в специализированных магазинах для сада и огорода. Вещества поставляются фасованными в пакетах. Лучше всего купить сразу необходимый объем, который можно сразу использовать для приготовления бордосской жидкости.

Негашеная известь обладает кристаллической структурой. Ее получают после обжига известняковых пород. Известь требует осторожности при работе, поскольку имеет второй класс безопасности.

Медный купорос поставляется в виде кристаллов ярко-синего цвета. Если срок хранения порошка превысил два года, то раствор не окажет необходимого воздействия. Хранить его следует в холодном сухом месте, защищенном от солнца.

Что нужно для раствора

Для получения раствора бордосской жидкости нужно заранее приготовить:

  • две емкости (на 5 и 10 л);
  • сито;
  • марля для процеживания;
  • гвоздь или любой другой металлический предмет;
  • кухонные весы, если компоненты приобретаются в большем количестве;
  • палка из дерева для перемешивания раствора.

Для смешивания компонентов используются емкости из стекла, древесины, пластика. Допускается применение эмалированной посуды без сколов.

Порядок приготовления

Как развести бордосскую жидкость, описывает следующий порядок действий:

  1. В пятилитровое ведро нужно налить 1 л горячей воды.
  2. Разведите в воде медный купорос в необходимом количестве.
  3. Тщательно перемешивайте смесь палкой, добавьте холодной воды, чтобы полностью наполнить ведро.
  4. Ведро на 10 л наполняют 2 л холодной воды, после чего добавляется негашеная известь.
  5. Для погашения извести хорошо перемешиваем смесь. За счет взаимодействия СаО и воды образуется так называемое известковое молоко.
  6. Во второе ведро наливают холодной воды до половины объема.
  7. Из первого ведра аккуратно выливают медный купорос в емкость с известковым молоком.
  8. Проверяется качество раствора. В результате получается раствор бирюзового цвета без хлопьев и примесей.
  9. Раствор процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев. Для этих целей подойдет мелкое сито.
  10. Разведенную бордосскую жидкость можно использовать для обработки томатов в теплице.

Порядок приготовления смеси должен соблюдаться в указанной последовательности. При нарушении технологии раствор не просто потеряет свои свойства, но и может стать опасным для томатов.

В ходе работ категорически запрещается:

  • добавлять известковое молоко в смесь с купоросом, тогда полученное средство окажется малоэффективным;
  • смешивать компоненты в сухом виде, а потом добавлять воду;
  • применять вещества разной температуры (они должны быть одинаково холодными).

Проверка качества

В случае правильного соблюдения пропорций и технологии бордосская жидкость имеет следующие характеристики:

  • консистенция, напоминающая суспензию;
  • яркий синий цвет;
  • реакция на добавление щелочи.

Если средство имеет повышенную кислотность, то повредятся листья растений. В результате на томатах появляется сетка желтого цвета, или плоды растрескиваются. Если щелочная реакция ярко выражена, то препарат не удержится на зеленых частях растений.

Допускается наличие в растворе осадка, который образуется при избытке извести. Обычно это происходит при нарушении пропорций. На свойствах бордосской жидкости выпадение осадка не отражается, и такой раствор полностью готов к использованию.

Проверить кислотность раствора можно следующими способами:

  • лакмусовой бумажкой (не должна поменять цвет);
  • фенолфталеиновой бумагой (становится малиновой).

Если на предмете не появился медный налет красного цвета, то все приготовлено правильно. Тогда дополнительно разводим раствор известковым молоком.

Порядок применения

Бордосской жидкостью равномерно обрызгивают томаты в теплице. Для этого рекомендуется выбрать специальный опрыскиватель с небольшим наконечником.

При выборе времени для проведения работ учитывают два нюанса:

  • процедура не проводится, если рядом с местом обработки имеются растения, готовые к сбору урожая в ближайшие 2-3 недели;
  • если до созревания томатов осталось 2 недели, раствор запрещено применять;
  • обработка откладывается во время цветения и формирования плодов растения.

Обработке бордосской жидкостью подвергаются части растения, на которых появились признаки заболевания. Раствор должен равномерно покрывать листья и стебли томатов.

В ходе работ нужно следить, чтобы раствор не попадал на кожный покров. В дальнейшем перед употреблением в пищу томатов их нужно тщательно вымыть.

Интенсивность обработки является следующей:

  • общее число процедур за сезон не должно превышать четырех;
  • для обработки томатов применяется 1% средство или раствор с более слабой концентрацией;
  • процедура проводится трижды с перерывом до 10 дней;
  • при появлении заболевания на саженцах томатов их обрабатывают за 10-14 дней до высадки в теплицу или грунт.

Основные преимущества

Применение раствора бордосской жидкости имеет ряд несомненных преимуществ:

  • высокая эффективность;
  • подходит для борьбы с широким перечнем заболеваний томатов;
  • длительность действия до 30 дней;
  • отслеживается качество обработки (после попадания раствора на растение его части приобретают голубой оттенок);
  • раствор сохраняется на листьях томатов даже после полива и дождей;
  • доступность в садоводческих магазинах;
  • безопасен для насекомых, опыляющих томаты.

Основные недостатки

При использовании раствора нужно учитывать определенные нюансы:

  • необходимость соблюдать пропорции веществ и технологию опрыскивания;
  • сохраняется вероятность опадения плодов томатов после обработки;
  • при многократном опрыскивании земля накапливает медь, что негативно отражается на росте томатов;
  • при передозировке повреждаются листья томатов, растрескиваются плоды, замедляется развитие новых побегов.

Меры безопасности

Чтобы химические вещества не нанесли ущерб почве и здоровью садовода, нужно соблюдать меры предосторожности:

  • при взаимодействии со смесью применяются средства защиты (резиновые перчатки, респираторы, очки и др.);
  • при использовании раствора запрещено курить, употреблять пищу или напитки;
  • обработка томатов бордосской жидкостью не выполняется непосредственном перед сбором томатов;
  • после работ нужно тщательно вымыть руки и лицо;
  • во время процедуры не должны присутствовать дети и животные.

При появлении подобных симптомов нужно вызвать бригаду скорой помощи. Если вещество попало в организм через дыхательные пути, то принимаются мочегонные и жаропонижающие препараты.

Если контакт раствора произошел с кожей, то пораженный участок тщательно промывают водой. В случаях проникновения яда в организм с пищей промывают желудок и принимают активированный уголь.

Заключение

Бордосская жидкость является эффективным средством борьбы с грибковыми поражениями томатов. Ее приготовление проходит строго согласно рецепту. Раствор подходит для использования в тепличных и уличных условиях. Полученная смесь имеет токсичное действие, поэтому обязательно требует соблюдения мер предосторожности. Раствор не только позволяет справиться с заболеваниями томатов, но и служит средством их профилактики.

Два способа, как сделать бордосскую жидкость

Продолжая познавать садовый мир, мы решили взять на заметку одно полезное видео. В нем автор-садовод рассказывает, как правильно приготовить бордосскую жидкость. Сделать это, оказывается, несложно. Главное — не промахнуться с пропорциями. Новыми знаниями мы бы хотели поделиться с вами, дорогие читатели 😉 Пригодится всем!

Бордосская жидкость: что это?

Начинающих садоводов само название ставит в тупик. А между тем, бордосская жидкость — очень популярный и эффективный фунгицид, средство против грибковых заболеваний. Бордосской жидкостью в том числе опрыскивают растения ранней весной: груши, яблони, крыжовник, смородину.

Состав: гашеная известь + медный купорос + вода.

Бордосская смесь: как разводить (покупная)

1-й способ. Используем готовый набор «Бордосская смесь» для приготовления раствора. В состав покупного набора входят, как правило:

  • пакетик со 100 г медного купороса (меди сульфат),
  • пакетик со 100 г гашеной извести (гидратная известь).
Читайте также:  Томат Зырянка: отзывы об урожайности, характеристика и описание сорта, фото куста

Все компоненты даются в форме порошка.

Основное действующее вещество бордосской жидкости — медный купорос. Казалось бы, растворить в воде и все. Ан нет, медный купорос, даже разведенный в воде, – агрессивное средство, кислота, способная обжечь растения. Для нейтрализации кислоты медного купороса используют гашеную известь (щелочь). Она смягчает его.

Сколько нужно воды? В садоводстве, как правило, применяют 1%-ю и 3%-ю бордосскую жидкость. Из одного покупного пакетика бордосской смеси можно приготовить 10 литров 1%-го раствора бордосской жидкости. Для весенней обработки нужен 3%-й раствор, значит потребуется 3 таких пакета на 10 литров (300 г медного купороса и 300 г извести на 10 литров воды).

3%-м раствором проводят ранневесеннюю обработку растений (в конце марта — апреле) до распускания почек. Дальнейшее опрыскивание проводится 1%-й жидкостью.

Инструкция: как разводить бордосскую смесь

Главная особенность приготовления бордосской жидкости заключается в том, что оба компонента сначала нужно ОТДЕЛЬНО друг от друга растворить в воде, а затем соединить.

  1. Растворяем медный купорос
  • Берем 2 десятилитровых пластмассовых или эмалированных ведра (но ни в коем случае не железных или оцинкованных). Подойдут также стеклянные или деревянные емкости.
  • Медный купорос (100 г) высыпать в 10-литровое пластмассовое ведро,
  • Залить сначала небольшим количеством воды (буквально 500 мл).
  • Размешать, вращая ведро круговыми движениями, дать чуть постоять, чтобы лучше растворилось.
  • Долить 4,5 литров умеренно горячей, теплой воды.

2. Растворяем известь

  • Берем известь. При работе с известью стоит надеть защитную маску и перчатки.
  • Известь-пушонку из пакетика высыпаем в другое 10-литровое пластмассовое ведро и заливаем оставшимися 5 литрами воды.
  • Помешивая деревянной палочкой, ждем, когда известь равномерно растворится в воде. У нас получилось так называемое известковое молочко (водный раствор извести).

3. Соединяем оба раствора

  • Влить тонкой струйкой раствор медного купороса в известь (не наоборот).
  • Дать жидкости остыть перед употреблением.
  • Профильтровать или процедить, чтобы не засорялся опрыскиватель во время обработки,
  • Залить в садовый опрыскиватель и обработать растения.

Важно: раствор нужно использовать в день приготовления. На следующий день готовая бордосская жидкость потеряет свои полезные свойства.

На пакетиках с бордосской смесью есть инструкция. Поскольку вес действующих веществ у разных производителей может отличаться, лучше действовать строго инструкции по применению.

Как приготовить бордосскую жидкость самостоятельно?

2-й способ. Отдельно покупаем медный купорос и гашеную известь (пушонка), чтобы приготовить раствор.

Можно сэкономить и купить ингредиенты отдельно. Но здесь стоит учитывать, что известь должна быть гашеная — в садовых магазинах она продается как «известь пушонка».

Если известь берут гашеную, то действовать можно, согласно первой инструкции , используя 100 г медного купороса и 100 г гашеной извести (пушонки) на 10 литров воды (1%-й раствор).

Хотя ПРАВИЛЬНАЯ пропорция для приготовления бордосской жидкости:

  • 1:0,75 (100 г медного купороса и 75 г гашеной извести пушонки на 10 литров воды, а для 3%-го раствора: 300 г медного купороса и 225 г гашеной извести-пушонка на 10 литров воды).

Но современные производители почему-то пренебрегают этим правилом и дают в наборе компоненты в пропорции 1:1.

Правильную пропорцию подсказал нам Степан Кузьменко из Одессы (автор сайта «Сады Степана Кузьменко. Ландшафтная мастерская.»), за что ему огромное спасибо. Источник информации: СПРАВЧНИК ВИНОГРАДАРЯ.—2-е изд.,перераб. и доп.—М:Колос, 1982. С.33. автор: Пелях М.А./доктор селькохозяйственных наук).

Цитата из источника:

  • Как проверить: верная ли концентрация. Взять железный предмет (гвоздь или нож, но не нержавейку) и окунуть в жидкость. При избытке меди на гвозде или лезвии ножа появятся красные пятна. Другой популярный, но часто недоступный нам, дачникам, способ, — лакмусовая бумажка.

Если удалось найти только НЕгашеную, то здесь главное — правильно ее развести, в нужных пропорциях. Иначе возникнет опасность того, что обожжете листья.

Если известь НЕгашеная (кипелка или молотая негашеная), ее берут в два раза больше, потому что в ней есть не растворимые примеси. Значит, для приготовления 10 литров 1%-ной бордоской жидкости понадобится 100 г медного купороса и 200 НЕгашеной извести (кипелки).

Ох, ребята, по поводу приготовления бордосской жидкости из НЕгашеной извести у меня большие вопросы. Повторюсь, здесь важны пропорции. Не удалось мне найти в источниках однозначного ответа на этот вопрос. Поэтому лучше пользоваться или готовыми пакетиками бордосской смеси, или работать с уже гашеной известью пушонкой. Все-таки это химия, и работать с ней нужно ой как осторожно.

Как сделать бордосскую жидкость?

А теперь предлагаем посмотреть оригинальное видео, которое нас и сподвигло на написание этой статьи. В видеоролике можно более наглядно ознакомиться, как сделать бордосскую жидкость (смесь) самостоятельно в домашних условиях:

Похожие статьи

Так где же ВТОРОЙ способ делания бордосской жидкости!? Потеряли? Или. »Писатель пописывает, читатель почитывает?» Это раз. А два—это: пробовал ли автор не рассказывать байки как гасить не гашенную известь, а таки —гасить ее, что бы хоть представление иметь как она не только кипит, но и уничтожает своей температурой пластмассовую емкость в которой кипит? ТРИ — в каких дачных Мурзилках Вы вычитали, что «3 процентной жидкостью надо обрабатывать в середине марта, ранней весной»? Вы хотя бы из TV можете себе представить что фазы развития растений в середине марта на ЮГЕ (даже одного ) региона и на СЕВЕРЕ— Р А З Н Ы Е!? Как календарно в стране, не говоря уже о географии читателей-ползователей, не едины и биоастрономические времена года. Или Вам глубоко паралельно на всех и по Вашему существует только Ваш Задрюченск? Далее. Что Вы имеете ввиду под термином ранняя весна? Это когда все-таки? Имеете ли ВЫ хоть представление о трех ВРЕМЕНАХ весны и их отличительных характеристиках и признаках? Или в почитаемых Вами Мурзиках что время года, что сезон тоже одинаково? Наконец, слушайте сюда! Не мурзилочное, а правильное «соотношение медного купороса и извести 1:0,75» (даю источник: Пелях М.А./доктор селькохозяйственных наук/ СПРАВЧНИК ВИНОГРАДАРЯ.—2-е изд.,перераб. и доп.—М:Колос, 1982. С.33). Это говорю Вам я- Степан из Одессы //www.SOUSKUZMENKO.OD.UA// или в поисковике: Сады Степана Кузьменко. Ландшафтная мастерская.

Грубоватое, но толковое замечание. Я ни в коем случае не претендую на звание кандидата сельскохозяйственных наук, лишь делюсь той информацией, которую удалось узнать из открытых источников. Ради пользы дела проглочу обиду. Степан, была бы благодарна за разъяснение:
1. В указанном Вами источнике используется гашеная (гидроксид кальция) или НЕгашеная (оксид кальция) известь в соотношении с медным купоросом 1:0,75?
2. Почему в покупных наборах с бордосской смесью даны разные пропорции: 100 г медного купороса и 100 или 200 г извести.
3. Почему в покупных наборах бордосской смеси в составе указана гидратная известь (по сути, гашеная), а в весовом обозначении указано «200 г НЕгашеной извести»? (см. изображение зеленой упаковки).
Запутаться, на самом деле, легко. Везде разные пропорции, нигде толком не сказано — гашеная или негашеная известь используется. А ведь разница между ними определенно есть.
Заранее спасибо за помощь

Грубоватое, но толковое замечание.

На мой взгляд не грубоватое а РЕЗКОВАТОЕ. Извините за резкость! До тошноты надоел дилетантизм «вундеркиндов с Привоза» («Сема, перестань сказать! Ты хоть знаешь, что скрипка не от слова скрипеть, вундеркинд с Привоза!), обязательно декларирующий ПРАВИЛЬНЫЙ уход, посадку и пр. а на самом деле идет примитивное перечисление совершенно диких агротехнических приемов без всяких правил. Сплошная ахинея! Как раз перед чтением Вашей публикации прочитал три таких ужастика с претензиями на знания.

Я ни в коем случае не претендую на звание кандидата сельскохозяйственных наук, лишь делюсь той информацией, которую удалось узнать из открытых источников. Ради пользы дела проглочу обиду. Степан, была бы благодарна за разъяснение:
1. В указанном Вами источнике используется гашеная (гидроксид кальция) или НЕгашеная (оксид кальция) известь в соотношении с медным купоросом 1:0,75?

! Гидрокси́д ка́льция (Ca(OH)2, гашёная известь-пушонка !

2. Почему в покупных наборах с бордосской смесью даны разные пропорции: 100 г медного купороса и 100 или 200 г извести.

ОБЪЕКТИВНО (для нас с ВАМИ –покупателей): А)недобросовестность , часто в результате неграмотности торгового работника . Специально ухожу от термина продавец , т.к. продавцов-коробейников сегодня очень мало. В основном торгаши, а эта каста просто тупая! Смешивает или подменяет на свое усмотрение понятия. Скажем смешивает на одной полке ДИЕтические продукты и диАБЕтическими; Б)иногда добросовестный продавец таки указывает на вид извести — гашенная или пушонка, т.е. (Ca(OH)2, или просто известь , т.е. CaO. (не гашеная), но не дает формулы. Отсюда и возникает сразу же проблема, вытекающая из главного: соотношение ВОДЫ и ИЗВЕСТИ, ВОДЫ и КУПОРОСА на основе их СВОЙСТВ и функций.

Промышленность предоставляет нам сортимент извести в виде:
—комовой негашёной или КИПЕЛКИ; — МОЛОТОЙ НЕГАШЕННОЙ кипелки, образовавшаяся в результате помола комовой извести; — ПУШОНКИ. То есть тонкого порошка гашёной извести. Он получается без всякого помола.
(комовую известь начинают гасить очень малым количеством воды. Дают только столько воды, сколько нужно для реакции. В результате известь вспучивается, а так как был недостаток воды, то образуется сухой порошок; — ИЗВЕСТКОВОЕ ТЕСТО, получаемое из пушонки или комовой извести гашением её излишним количеством воды.
Вес ПУШОНКИ в соотношении с массой купороса для объема 10 л. воды в бордосской ЖИДКОСТИ и составляет 1:0.75. Вес КИПЕЛКИ и МОЛОТОЙ НЕГАШЕННОЙ всегда должен быть БО/льше ибо в ней есть не растворимые примеси. После процеживания все как бы приходит в норму.
«ЛОВУШКА» или «ребус» здесь имеют чисто субъективный аспекат: А)неграмотность и безответственность торговли. Явное нарушение правил подачи информации: ПОЛНОТА и НЕПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ!. Увы, но очень часто даже инструкции ПОРЯДКА приготовления жидкости, передирая у себе подобных, они пишут не правильно. Подчеркивают, к примеру, что надо лить известь в раствор купороса, а не наоборот. Я уже не говорю о(«советах постороннего») — необходимости скрещивания ежа с мотоциклом, т.е. об обязательности добавлять мыло в готовую жидкость. Известь и МЫЛО! Такая дикость, что… Лучше помолчу! ; Б)необразованность нашего дачника; В) наше не умение читать и отделять «мух от котлет»! Об что речь?!
В пакете «покупном», как Вы говорите , (если по правилам продажи, а не торговли) все фасуется как СМЕСЬ, в т.ч. с учетом возможных отклонений (наличия не растворимых примесей у КИПЕЛКИ). Для приготовления ЖИДКОСТИ бордосской нужно и достаточно (на 10 л) 0.75 кг ПУШОНКИ. Отсюда и морока: почему 100? Потому (по видимому, что таки пушонка )в одних рекомендациях, а 200 в других (вероятно, потому что кипелка). Другого объяснения на вопросы № 2 и 3 — у меня нет. Этим же правилом следует руководствоваться и когда весь состав или часть компонентов приобретается раздельно, а не пакетиком от агрофирм Кстати, в 1 спичечном коробке: медного купороса 25 г., извести-пушонки 12 г., кальцинированной соды 13 г.

3.Почему в покупных наборах бордосской смеси в составе указана гидратная известь (по сути, гашеная), а в весовом обозначении указано «200 г НЕгашеной извести»? (см. изображение зеленой упаковки).
Запутаться, на самом деле, легко. Везде разные пропорции, нигде толком не сказано — гашеная или негашеная известь используется. А ведь разница между ними определенно есть.
Заранее спасибо за помощь

В заключение, уважаемая ditim, хочу отметить, что таки есть парочка (но не деланий, а) заменителей бордосской жидкости с использованием медного купороса. Это:БУРГУДСКАЯ жидкость (требуется вводить прилип средства) и БЛУ БОРДО –готовая к применению в растворенном виде.
БУРГУНДСКАЯ жидкость (Bourgogne mixtion). В составе БУРГУНДИИ одним компонентом является медный купорос, а в качестве второго, обладающего щелочными свойствами, может быть кальцинированная (безводная и кристаллическая) или пищевая (питьевая) сода. У каждого вида соды свой химический состав, а объединяет их наличие натрия — химического элемента, относящегося к щелочным металлам. Он-то и сообщает щелочные свойства раствору второго компонента.
Бургундская жидкость «в чистом виде» может показаться менее эффективной, так как хуже прилипает и иногда оказывает обжигающее воздействие, но с другой стороны она тоже неплохо «справляется» с грибками и быстро смывается водой, что в свою очередь не портит декоративность растений и не ухудшает их фотосинтез. В отличие от бордосской, бургундская жидкость с другими препаратами совместима, поэтому в качестве прилипателя в ее рабочий раствор можно смело добавлять ЗЕЛЕНОЕ мыло, силикатный клей, молоко , ст.ложку сахару, 150 г толченого чеснока и т.п.
Вот усредненный вариант приготовления этого фунгицида :

Читайте также:  Сорт томата М 14 (Розовый чемпион): отзывы о семенах Red Alert, описание и характеристика помидоров,

в 5 л горячей (50 градусов ) воды растворить 100 г медного купороса в одной емкости, и отдельно в 5 л теплой (30 градусов ) воды — 100 г кальцинированной соды (либо 130 г пищевой) и 40 — 50 г тертого зеленого мыла или др. прилипсредства. Затем медленно, постепенно помешивая, тонкой струйкой влить первый раствор во второй. Использовать бургундскую жидкость, как и бордосскую, нужно сразу же после приготовления, и причем не позже, чем за 15 — 20 дней до сбора урожая. Обращаю Ваше внимание: готовый раствор бургундской жидкости тоже должен иметь нейтральную реакцию, поэтому если опущенный в него железный гвоздь через 3 минуты покрывается красным налетом, значит нужно при постоянном помешивании еще добавить немного содового раствора до получения нужной кислотности.
У бургундской жидкости , кстати, есть аналог — МЕДЕКС- смесь медного купороса с кальцинированной содой. Практически это смесь для приготовления бургундской жидкости с соотношением компонентов 1:1. Выпускается в виде порошка или теста в полиэтиленовом пакете или пластмассовой ёмкости. Срок хранения — 2 года. Расход препарата — 100-150 г/10 л (концентрация -1-1,5%). Допускается не более одной обработки против фитофторы картофеля и помидоров —не позднее, чем за 15 дней до уборки урожая.
Второй заменитель бордосской— БЛУ БОРДО. 80% в.г. (фирма Церек Агри, Франция) — универсальный высокоэффективный базовый профилактический фунгицид контактного действия. Действующее вещество — сульфат меди 770 г/кг, уже нейтрализованный гашеной известью. Препарат представляет собой готовые к применению хорошо растворимые гранулы. Рекомендуется для применения в цветоводстве (для защиты роз) и в садоводстве-виноградарстве (период вегетации )против парши, монилиоза и бактериального ожога (50 г/5 л воды на 1 сотку). Максимальная кратность обработок — 6, последняя обработка — за 28 дней до сбора урожая), а также от милдью винограда (50 г/10 л на 1 сотку). Максимальная кратность обработок — 3, последняя обработка — не менее чем за 30 дней до сбора урожая. По сути дела, блу бордо — это практически бордосская жидкость и ее можно применять так же, как и бордосскую жидкость. Защитное действие препарата — 8- 14 дней. Препарат среднебезопасен (3 класс безопасности). Срок годности — 3 года со дня изготовления.

Обильного цветения Вашим растениям , щедрого и здорового урожая, благополучия и успешности, при хорошем здравии! Буду рад, если чем-нибудь таки был полезен. С уважением Степан из Одессы — // souskuzmenko.od.ua // или в поисковике: Сады Кузьменко. Ландшафтная мастерская.
PS.Извините, что не коротко. Не талантлив.Будут вопросы — пишите на E-mail, чтоб не занимать информпространство у пользователя.

Прошу извинить. В 6-ой строке с низу последнего абзаца ответа на вопрос 2, тексте «Для приготовления ЖИДКОСТИ бордосской нужно и достаточно (на 10 л) 0.75 кг ПУШОНКИ», —ошибка-опечатка. Следует читать » 0.75 грамм», а не КГ ,как напечатано. Степан из Одессы.

Как правильно применять бордосскую жидкость для различных культур?

Бордосская жидкость является ядохимикатом и отличается сильными фунгицидными свойствами, защищая садовые и огородные культуры от многих инфекционных заболеваний.

Раньше раствор использовали для обработки виноградников, сегодня он активно применяется для устранения пятнистости листьев у кустов, плодовых деревьев, овощных культур, комнатных и садовых роз, других декоративных растений.

Признаки грибкового поражения растений

Частой проблемой, с которой приходится сталкиваться овощеводам и садоводам, является грибок.

Признаки инфекционных заболеваний у растений:

  • появляется белый налет;
  • образуется накипь серого цвета, обычно в результате получения растением избыточного количества влаги;
  • листовая пластина покрывается темной пленкой;
  • на листве и плодах, на срезе черенка проступают бурые пятна;
  • растения увядают, корневая система загнивает;
  • появляются оранжевые и красные круги на листьях;
  • растительность становится слабой и безжизненной.

Уже при наличии нескольких тревожных признаков нужно незамедлительно начать лечение, иначе растения могут погибнуть.

Сущность и состав бордосской жидкости

Бордосская жидкость представляет собой водный раствор из смеси медного купороса (сульфат меди) и кальция гидроксида (известь). Реализуется в виде сухого порошка.

Действие на грибки

Фунгицид обладает контактным воздействием на патогенные клетки. Содержащиеся в препарате ионы меди, попадая на больное растение, подавляют инфекцию, препятствуют ее дальнейшему распространению.

Болезни, поддающиеся лечению препаратом

С помощью бордоской смеси лечат следующие заболевания садовых и огородных культур:

  • мучнистая роса;
  • серая гниль;
  • чернь;
  • фузариоз;
  • ржавчина;
  • черная ножка;
  • меланоз;
  • коккомикоз;
  • антракноз;
  • парша;
  • милдью.

Ядохимикат нужно вносить дозировано, строго по инструкции. Если в процессе изготовления раствора не соблюдаются пропорции, то это может привести к ожогам отдельных частей растений.

Плюсы и минусы применения

Положительное воздействие препарата на саженцы обусловлено его свойствами:

  1. оперативно воздействует на кору деревьев, их листья;
  2. не смывается дождем;
  3. в допустимой концентрации является безвредным для растений;
  4. защищает от инфекционного поражения в течение месяца после произведения опрыскивания.

Для достижения наибольшего эффекта от применения раствора нужно пользоваться известью хорошего качества.

К недостаткам фунгицида можно отнести:

  1. Невозможность взаимодействия с пестицидами, фосфорсодержащими органическими веществами, а также с составами, способными растворяться в щелочи.
  2. Зависимость степени эффективности раствора от интенсивности и качества проведения листового опрыскивания саженцев.
  3. Негативное влияние на растительность ввиду накопления меди в почве. При превышении допустимой концентрации микроэлемента растение начинает увядать и со временем погибает.
  4. Опасность проникновения активных химических элементов в грунтовые воды, что может привести к дисбалансу всей экосистемы.
  5. Содержание яда в растворе. При попадании в дыхательные пути и пищевой тракт человека запускаются необратимые процессы в организме; без медицинской помощи возможен летальный исход.
  6. Вероятные ожоги растений из-за неправильного приготовления и применения смеси.
  7. Трудности использования жидкости вследствие неполного растворения извести, так как твердые частички забивают пульверизатор.

Не следует обрабатывать овощные грядки и садовые деревья в период их активного роста и цветения: воздействие препарата на растения в это время является наиболее токсичным.

Способы приготовления состава

Приготовление бордосской жидкости можно осуществить в домашних условиях самостоятельно. Процентный состав подбирается в зависимости от цели применения. Использовать смесь надо сразу же после приготовления. При необходимости сохранить раствор в течение суток в него добавляют сахар из расчета 5 г на 10 л жидкости.

Чтобы получить 1% смесь, используют проверенный рецепт:

  1. Берут 100 г медного купороса и 120-200 г негашеной извести (известкового молока).
  2. Медь разводят в литре горячей воды, затем добавляют 5 л холодной.
  3. Аналогичным способом растворяют небольшое количество гашеной извести.
  4. Оба состава пропускают через марлю, затем соединяют путем вливания раствора медного купороса в раствор извести, медленно помешивая.

Чтобы изготовить 3% раствор, нужно развести 400-450 г негашеной извести и 300 г медного купороса в 10 литрах воды. Для проверки готовности раствора можно воспользоваться обычным гвоздем. Если чистый гвоздь, опущенный в смесь покрывается медным налетом, следует добавить известь.

Правила обработки растений бордосской жидкостью

Правильное применение бордосской жидкости способствует увеличению урожайности, повышению качества выращенных плодов.

Нормы внесения, пропорции для приготовления раствора бордосской жидкости, срок обработки зависят от вида возделываемой культуры. Для сада используют трехпроцентный состав, расход средства составляет 20 л на 100 кв. м.

Косточковые деревья

Препарат подходит для абрикосовых, вишневых, персиковых деревьев. Обработку бордосской жидкостью производят ранней весной – до того, как распустятся почки. Опрыскивание осуществляют раствором 3-процентной концентрации. На протяжении вегетационного сезона осуществляют еще две процедуры с применением 1% состава.

Груша, яблоня, айва

Первое опрыскивание проводят в те же сроки, что и в случае с косточковыми деревьями, 3% составом, затем еще четыре в процессе вегетации, но уже 1% раствором. Профилактику здоровых насаждений повторяют дважды в год. Обработка деревьев бордосской жидкостью практикуется большинством садоводов.

Ягодные кустарники

Смородину опрыскивают в период набухания почек и еще дважды в течение вегетационного периода.

Первый раз для листовой обработки куста берут трехпроцентный раствор, для двух последующих применяют 1% бордосскую жидкость.

Малинник рекомендуют обработать:

  • перед началом цветения;
  • после него;
  • в конце осени.

Обрабатывают кусты малины и почву вокруг них.

Виноград

Виноградник обрабатывают 3% раствором препарата в начале весеннего периода. Дальнейшее проведение процедур нецелесообразно. Расход средства составляет 1,5 л на одну сотку площади участка.

Декоративные кустарники и цветы

Опрыскивание бордосской жидкостью растений осуществляют в целях борьбы с такими заболеваниями, как ржавчина и пятнистость; для этого применяют 1% раствор. Первое опрыскивание осуществляют до начала цветения, повторяют процедуру через каждые 10-15 дней до полного устранения признаков болезни. На 10 кв. м. земли требуется 2 л фунгицидного средства.

Овощные культуры

Первый раз огурцы и помидоры опрыскивают слабым раствором в период формирования плодов, при начальных признаках болезни. Повторяют действие через полторы-две недели. Последняя обработка производится за 5-8 дней до начала сбора урожая. Расход жидкости аналогичный.

Свеклу и лук обрабатывают по той же схеме. Последняя, осенняя процедура осуществляется за 15 дней до уборки корнеплодов. На каждые 10 кв. м. расходуется не более одного литра жидкости.

Особенности обработки почвы

Фунгицидом обрабатывают грунт осенью, в период подготовки земли к зиме. Процедура позволяет избавить землю от патогенной флоры.

Перед проведением обработки проводят следующие мероприятия:

  1. удаляют опавшую листву и сорняки;
  2. взрыхляют почву, разбивают земляные комья.

Вносят раствор посредством полива грунта или опрыскивания кустов и деревьев.

Негативные изменения почвы при неправильном применении бордосской жидкости

В составе бордосской смеси присутствует медь, способная со временем накапливаться в грунте. Выводится она очень медленно. Избыток микроэлемента в почве приводит к тому, что листья растений приобретают бурый, коричневатый оттенок, их корни плохо растут. Железный дефицит провоцирует рыхлость структуры листьев, появление боковых ответвлений корней.

Профилактику грибковых заболеваний с помощью смеси надо производить правильно, строго соблюдая дозировку препарата и периодичность внесения.

Стоимость и аналоги

Бордосский раствор – не только эффективное, но и весьма доступное для всех огородников и садоводов средство. Цена готового препарата составляет 550 рублей за флакон емкостью 500 мл. Реализуется также в пластиковых бутылках.

Препарат можно заменить более сильными агросредствами – Строби, Квардис, Скор, Ридомил, Акробат, Вектра. Разница заключается в силе воздействия на возбудителя болезни.

Особенности хранения

Концентрат содержат при температуре от +30° С до -30° С в сухом месте, недоступном для детей. Срок годности составляет два года.

Готовый раствор используется в течение 24 часов после приготовления. Если жидкость находится в открытой таре, то состав со временем становится менее концентрированным.

Техника безопасности при работе с бордосской жидкостью

При взаимодействии с раствором рекомендуют соблюдать меры предосторожности:

  1. работать в защитной одежде (перчатках, шапочке, халате, респираторе);
  2. пользоваться качественными, исправными опрыскивателями;
  3. производить обработку растений, на которых уже имеются плоды, не позднее, чем за три недели до начала сбора урожая;
  4. проводить процедуру в сухую безветренную погоду;
  5. не осуществлять прием пищи одновременно с применением ядовитого раствора;
  6. тщательно мыть овощи и фрукты, которые подвергались ранее опрыскиванию.

Чтобы применение бордосской смеси было эффективным, не следует смешивать ее с другими препаратами, оказывающими аналогичное воздействие. Добавление мыла также нецелесообразно.

Бордосская жидкая смесь относится к ядам контактного действия. Благодаря своему составу она эффективно борется с большим количеством инфекционных заболеваний растений. Дабы избежать передозировки и не нанести вред зеленым насаждениям, нужно строго соблюдать инструкцию по применению бордосской жидкости, учитывать условия хранения препарата, особенности внесения его для различных культур.

Ссылка на основную публикацию