Чем подкормить помидоры, чтобы плоды были крупнее и слаще: подкормка томатов для сладости и сахаростости,

Подкормка томатов в августе – секретный ингредиент для повышения сладости помидоров

Что за август для огородника без спелых и вкусных доморощенных помидоров. Но как быть, когда погода в сезоне преподнесла неприятные сюрпризы в виде похолодания и дождей? Есть ли способ повысить сахаристость помидоров в последний летний месяц?

Начнем с того, что все сорта и гибриды томатов отличаются по уровню сахаристости. И то, что вы выращиваете любые помидоры на участке, не обязательно является гарантией плодов с приятным сладким привкусом. Таким образом, выбор правильного сорта или гибрида определяет в существенной мере успех, так как большое влияние на качество плодов также окажут следующие факторы, такие как температура, тип почвы и количество дождя и солнечного света, которое растение получало в течение сезона.

Крупные томаты, как правило, менее сладкие нежели черри. Считается, что красные помидоры содержат более высокий процент кислоты к сахару, чем желтые, розовые или оранжевые помидоры.

Убедитесь, что вы выбрали для выращивания томаты, подходящие именно для вашего региона, адаптированные к погодным условиям, и начинайте посадку раньше, чтобы дать время плодам созреть на лозе.

Солнечный свет, почва и погода

Помидоры процветают в богатой гумусом, хорошо дренируемой почве на грядке, которая получает шесть – восемь часов прямого солнечного света в день. Освещение солнцем весь день желательно, так как во время поспевания плодов солнечное тепло помогает развивать их сладкий вкус, независимо от сорта или гибрида.

Щедрое внесение компоста в томатную грядку перед посадкой улучшает как дренаж, так и аэрацию, обеспечивает источник питательных веществ с медленным высвобождением для растений томата.

Помидоры обожают жаркую погоду с обильным количеством осадков, а вот затяжные периоды похолодания, увы, отрицательно влияют на вкус томатов, также как и отсутствием дождей. Без достаточного полива, особенно, когда плоды поспевают, помидоры не могут получить необходимую влагу для транспортировки питательных веществ из почвы к урожаю. В итоге, помидоры на вкус становятся пресными, аромат теряется.

Питательные вещества и секретный ингредиент повышения сахаристости томатов

Помидоры – одна из самых отзывчивых на удобрение культур. Внесение органики в почву для посадки является очень благоприятным для старта, но затем (и в условиях сложного сезона) большинство томатов нуждаются в дополнительных подкормках.

Применение жидких удобрений Фолирус Премиум в конце сезона обеспечит томаты наиважнейшим питательным веществом, которое непосредственно влияет на сахаристость. Речь идет о калии.

Фолирус Премиум — премиальное жидкое комплексное листовое удобрение для фермеров и ЛПХ, а следовательно, подойдет и для применения на вашем участке. Содержит полный набор микроэлементов в хелатной форме, а также равное количество азота, фосфора и калия.

Если вашим томатам угрожает непогода, то применяйте супер-защиту иммунитета растений – Фолирус Премиум оперативно доставит необходимые питательные элементы растениям и вернет им жизненный тонус, а входящий в состав препарата калий немедленно примется за улучшение вкусовых качеств помидоров.

Когда-то идея внесения удобрений по листу казалась огородникам и садоводам странной, но сейчас жидкие листовые удобрения Фолирус получают все большее признание по мере того, как осознается большая роль листьев в питании растений. То, как они поглощают вещества в хелатной форме через лист, позволяет избегать потерь полезных элементов как в случае с внесением в почву. Кроме того, применять жидкие листовые проще и не так утомительно, как вносить почвенные препараты.

Жидкие листовые удобрения лучше применять утром или вечером, когда устьица (поры) растения открыты и восприимчивы. Опрыскивать можно до наступления заморозков – верно в случае индетерминантных помидоров, которые будут расти и плодоносить, как говорится, «до последнего».

Рецепт органической подкормки и…пищевая сода

Когда помидоры вступают в фазу плодоношения, органические огородники нередко применяют подкормку с йодом, золой и борной кислотой. Приготовляется она следующим образом: золу (1,5-2 л) разводят в 5 литрах кипящей воды, хорошо перемешивают и дают остыть. Затем добивают водой таким образом, чтобы конечный объем смеси был равен 10-литровому ведру.

После этого в смесь выливают бутылку йода и высыпают пакетик борной кислоты (10 г). Оставляют на день.
Используют литр смеси на ведро, поливая растение под корень одним литром окончательного раствора. Из-за присутствия множества микроэлементов в составе этой подкормки помидоры поспевают быстрее. А для защиты от фитофторы огородники иной раз применяют опрыскивание раствором метронидазола – 2 таблетки на литр воды.

– Поделюсь лайфхаком, который сам когда-то услышал и порой применяю. Хотя на первый взгляд совет кажется совершенно простым, у меня он сработал. Итак, раз в неделю в конце плодоношения нужно опрыскать слабоконцентрированным (чайная ложка на ведро 10 литров) раствором пищевой соды почву вокруг кустов. Пищевая сода впитывается в землю и снижает уровень кислотности, тем самым, помидоры получаются более сладкими, – говорит томатовод из Суздаля Андрей Чуйков.

Чем подкармливать томаты чтобы плоды были крупные и сладкие

Помидоры высаживаются на каждом дачном участке, ведь это вкусный и полезный летний овощ. При этом нередко встает вопрос, чем подкормить помидоры. Это неспроста, томаты не любят бедную почву, расти они в ней будут, но плодоношения можно так и не дождаться. Вместе с тем необходимо помнить, что передозировать подкормку еще хуже, чем недодать питательных веществ. На каждом этапе роста и развития потребности растения меняются, поэтому очень важно вовремя вносить в почву необходимые вещества. Кто не хочет вырастить сладких, буквально сахарных помидоров, да таких, чтобы мякоть буквально рассыпалась на зернышки? Вы тоже хотите? Тогда вам непременно надо прочитать нашу статью!

Почему томаты вырастают несладкие

Некоторые рекомендуют отделять «химические» помидоры от нормальных бросками в стену. Нормальный разобьется в лепешку, а ненормальный останется более-менее целым, зачастую лишь немного примнется. На самом деле, опрыскивания фунгицидами тут ни причем. Крепкими «черепами» отличаются современные гибриды. Они специально выведены для уменьшения потерь при транспортировке и реже лопаются на кустах из-за неправильных поливов или дождливой погоды. То есть выращивание тут не виновато. Для производителя главное – урожай, товарный вид, а вкус тут уже на десятом месте. Можно хоть с утра до вечера опрыскивать помидоры и подкармливать минеральными удобрениями – на вкусе это отрицательно не скажется. А добавка в раствор микроэлементов, подкормки фосфорными и калийными удобрениями, наоборот, сделают плоды слаще.

Свежие статьи о саде и огороде

Правильный выбор сорта чтобы томаты были крупные и сладкие

Естественно, в первую очередь сладость помидоров зависит от сорта. Причем гибриды совсем не годятся. Например, самые простые сорта салатного назначения буквально источают тот самый помидорный дух, а на вкус просто великолепны. Правда они плохо хранятся, плохо транспортируются на дальние расстояния, они не годятся для маринования и консервирования. Зато томат из них самый вкусный и густой. Особенно хороши на вкус сорта Медвежья лапа, Делициозус, Оксхарт, из народной селекции: Бычье сердце, Космонавт Волков и т. д. У себя на участке уже не первый год я выращиваю сорт Розовый мед.

Какое должно быть освещение чтобы томаты были крупные и сладкие

Помидоры нужно сажать там, где они получат много солнечного света. К тому же, помидоры не любят скученности. Лучше всего им на южных склонах, да ещё и защищённых от холодных ветров.

Правильный полив чтобы томаты были крупные и сладкие

Помидоры не любят сильную влажность, но и не переносят засуху. Если в теплице влажность должна быть не больше 50 процентов, то влажность почвы – почти 90 процентов. То есть полив должен быть не частым, но обильным. В принципе, помидорам хватает, если поливать их 1-2 раза в неделю. Но если стоит жара, то делать это нужно почаще – 3-4 раза в неделю. Слишком частый полив приведет к тому, что томаты будут водянистыми и кисловатыми, а редкий спровоцирует опадание завязей.

Поливать помидоры нужно только отстоянной водой, желательно (но не критично) дождевой. То есть для помидорного полива у вас должна быть бочка. Холодную водопроводную они не любят – могут «простудится» и захиреть. Следите за тем, что вода не попадала на листья и плоды. В идеале для полива должны быть «протоптаны» бороздки между рядков, но можно поливать и под корень. Случайные капли лучше смахнуть, чтобы не увеличивать влажность в теплице. Полив лучше проводить утром или за пару часов до захода солнца, если погода жаркая, в пасмурную – в любое время дня.

А чтобы сохранялась правильная влажность, агрономы советуют почву в теплицах замульчировать травой или прикрывать пленкой. И ещё маленький «подсекрет» — в поливочную воду можно добавить по 4 капельки йода на ведро воды. Полив такой водичкой раз в неделю поможет помидорам стать крупнее… и созреть немного раньше!

Комплексные подкормки чтобы томаты были крупные и сладкие

Давайте разбирать дальше, чем подкормить помидоры. Противники минералки могут сразу переставать читать. Пусть сидят на своих натуральных удобрениях, потом любуются пышной ботвой. Нам же нужны крупные помидоры! Поэтому выбираем комплексное минеральное удобрение. Оно должно содержать фосфор, азот и калий. Примерно в равных долях. Самое лучшее, что можно придумать – это смесь, которая включает калий, фосфор и азот. Это популярная нитроаммофоска, дешевый, распространенный и очень популярный препарат, который точно есть в каждом магазине. Очень хорошо томаты воспринимают такие удобрения, как навоз и торф. Если у вас есть древесная зола, то она тоже пригодится. При этом вариантов внесения удобрений очень много, это может быть внесение препаратов под корень, в почву, опрыскивание питательными препаратами.

График подкормок минералкой особенный:

  • Через две недели после всходов.
  • На третий день после пересадки на основное место.
  • При начале цветения.

После побурения первого плода. Все, больше вышеописанного давать минеральные удобрения нельзя. Зато в перерывах между подкормками можно от души баловать растения зеленым удобрением, раствором золы, настоем коровяка или птичьего помета. Да хоть чем органическим и полностью натуральным. Опять же, без фанатизма. Перерыв между витаминными дозами должен составлять хотя бы 11-13 дней. Чтобы помидоры успели усвоить всю дозу вкусняшек.

Полив раствором марганцовки чтобы томаты были крупные и сладкие

Если любите помидоры более сочные, то в момент цветения можете полить раствором марганцовки (2-3 грамма на 10 литров воды). Многие огородники для получения сладких томатов пользуются следующим рецептом подкормки: необходимо нарвать головки распустившихся одуванчиков, заполнить ими ведро (только до половины), затем залить водой (до краев), накрыть крышкой, поставить в темное место для брожения на 3-4 дня. Этим раствором подкармливают растения под корень (после полива чистой водой) раз в 10-14 дней.

Читайте также:  Томат Граппа розовая: описание итальянского сорта, фото, отзывы

Подкормка солью и золой чтобы томаты были крупные и сладкие

Для «сахаристости» опытные дачники рекомендуют в период полного плодоношения подкормить растения раствором поваренной соли и золы (1 ст.ложка соли и стакан золы на 10 л воды). Достаточно добавить всего 0,5 л такого раствора под каждый куст.

Как вырастить крупные помидоры? 5 секретов от опытных дачников

Магазинные помидоры никак не сравнятся по вкусу со своими, выращенными на своем участке. А когда они еще сладкие, да крупные, радость от выращенного урожая еще больше увеличивается. Тогда как вырастить помидоры, чтобы они потом выросли крупными и сладкими? В этой статье раскрою некоторые секреты правильного ухода за томатами, которыми порой пренебрегают, либо просто не знают, как это делать.

Формирование куста

Необходимо вовремя формировать помидорный куст, иначе растение отдаст все силы и питательные вещества нижним листьям, пасынкам и ненужным веткам. Соприкасаясь с землей, нижние листья становятся проводником для инфекций. Опытные дачники советуют обрезать по 1-3 нижних листья, начиная с июня, каждую неделю вплоть до первого соцветия. Это обеспечит хорошее проветривание и снимется лишняя нагрузка с листьев.

Листву удаляют в сухую теплую погоду, желательно в утренние часы. Ранка должна успеть затянуться, не став входными воротами для бактерий и грибков. Сколько убрать листьев с куста, дачник должен ориентируется по соцветиям и плодам. Пока на кисти не завязались все плоды, сверху, то есть над кистью, все листья должны быть в наличии.Как правильно сформировать куст, посмотрите на этом рисунке.

Пасынкование

Не забывайте про пасынкование, в помидорном деле это очень важно. Убирая пасынки, растение перестает тратить силы и питание на ненужные побеги. Огородникам порой жалко убирать боковые побеги и прищипывать верхушку. В итоге получается развесистый куст без плодов.

Пасынкование следует проводить вовремя. Пасынки (побеги, растущие из пазух) удаляют при высоте в 3-4 см. Убирая пасынки больших размеров растение испытывает стресс, у него снижаются защитные силы, начинает болеть.

Пеньки у пасынков лучше не оставлять, чтобы туда не внедрились бактерии. Хотя некоторые огородники считают, что правильнее их выщипывать, другие же считают, что лучше оставить пенек в 1 см, чтобы побеги вновь не отрастали.

Окучивание

Чем крепче и сильнее корни плодов, тем больше они обеспечивают питательными веществами растение, тем крупнее будут помидоры. Поэтому кусты необходимо окучивать. Окучивание проводят в момент роста корней. А корни растут периодами. Эта периодичность пропорциональна развитию. Сначала усиленно растут корни, потом они замедляют свой рост, начинают активно нарастать вегетативная масса. Затем рост корней опять активизируется, вплоть до момента, когда начинается цветение и завязывание плодов.

Время окучивания подскажет само растение. Внимательно следите за стеблем. Если на стебле у самой земли появились выпуклости, похожие на пупырышки, значит пора окучивать первый раз, обязательно влажной землей. Когда стебель у самой земли поменял цвет с зеленого на синеватый, пришло время второго окучивания.

Своевременное окучивание дает наращивание мощной корневой системы и дает больше сил для урожая.

Полив

Томаты любят влажную почву. Но не следует их каждый день поливать, как поливают огурцы. Для помидорных кустов требуются редкие, но обильные поливы. Помидоры следует поливать 1 раз в неделю, выливая под каждый куст по 1-2 ведра воды. Если погода жаркая и сухая, то поливают раз в 4-5 дней.

При этом вода не должна попадать на листья, так как влажность воздуха в теплице возрастает, а это ведет к развитию фитофтороза.

Полезно во время цветения проводить опрыскивание раствором борной кислоты – на 10 л воды добавляют 10 г борного порошка. Проводят его, когда на кисте имеется 2-3 цветущие кисти. Борные опрыскивания помогают

  • прорастанию пыльцы,
  • завязыванию и росту плодов,
  • стимулирует новые точки роста,
  • способствуют увеличению сахаристости плодов.

Внекорневые подкормки

Ошибкой является внесение навоза и других азотных удобрений в тот момент, когда началось цветение и завязывание плодов. Это приведет лишь к наращиванию зеленой массы в ущерб плодам. Некоторые огородники так и поступают, обильно подкармливая органикой и другими минеральными удобрениями. Подкормка азотными удобрениями важна только в период вегетации.

Если я вас убедила, что корневая подкормка не особенно важна, то внекорневую проводят обязательно, желая получить крупные плоды. Ее лучше проводить 1 раз в неделю вечером в безветренную погоду.

В период, когда растение вступает в активное плодоношение, рекомендуется делать такие подкормки.

  1. На влажную почву под кусты насыпают древесную золу по 3-4 столовые ложки на 1 кв. м. Такая подкормка придаст томатам сладость. Золой можно подсыпать вплоть до окончания плодоношения с интервалом в 2 недели.
  2. Приготовьте минеральный коктейль. 2 литра золы залейте 5 литрами кипятка, после остывания долейте воду до 10 литров, добавьте 10 г борной кислоты и 10 мл (пузырек) йода. Дайте раствору настояться сутки, получившийся раствор разведите в 10 раз. Норма подкормки составляет 1 л под каждый куст.
  3. В стеклянную трехлитровую банку положите 100 г живых (прессованных) дрожжей и половину стакана сахара. Добавьте доверху теплую воду и оставьте для брожения в теплое место, периодически взбалтывайте жидкость. Таким удобрением подкормите растение однократно по 1 литру на куст. Полученную бражку используйте для подкормки из расчета 1 стакан на 10 л воды.

В заключение посмотрите видео, где узнаете, как за счет формирования помидорного куста можно вырастить крупные помидоры.


Дорогие читатели, желая вырастить крупные помидоры, при покупке семян обращайте внимание на характеристику сорта. Изначально некрупные сорта томатов не могут вырасти массой до 200-300 г и более.

Чем подкормить помидоры, чтобы были сладкие на вкус

Качество вкуса томатов определяет не столько сахаристость, сколько правильный баланс между сахарами и кислотами в соке и мякоти плодов. Но если очень сладкие, так называемые «десертные» томаты, обычно получают высокие дегустационные отметки, то слишком кислые помидоры можно считать браком. Риск получить урожай невкусных плодов повышается в дождливое или, наоборот, засушливое лето. Но с помощью подкормок можно стимулировать процессы накопления сахаров в плодах.

От чего зависит сладость томатов

Помидоры обладают приятным сладким вкусом, если содержат достаточный объем глюкозы и фруктозы, что напрямую зависит от доли сухих веществ (сахара составляют 50% от их объема). Не должна быть слишком высокой концентрация кислот, в первую очередь яблочной и глютаминовой. Также на вкус томатов влияют полифенолы, аминокислоты, каротиноиды, жиры и витамины.

Процесс накопления в плодах этих веществ зависит от многих факторов:

  • сортовые особенности растения;
  • количество солнечного света;
  • уровень кислотности грунта;
  • температурный режим;
  • частота поливов.

Не в последнюю очередь на вкус влияет и качество питания кустов. Наибольшее значение имеют подкормки на этапе бутонизации, после образования завязей и во время налива плодов. В эти периоды растения должны получить достаточный объем калия и фосфора, тогда как долю азота в удобрении следует ограничить. Азот стимулирует рост плодов, но делает их водянистыми и кислыми.

Подкормки для сладости

Подкормки кустам томатов нужно давать каждые 10-15 дней. Рекомендуют использовать разные виды удобрений и не ограничиваться поливом под корень – часть веществ следует внести внекорневым способом.

Минеральные удобрения

Улучшить вкус плодов томатов помогут фосфор и калий. Существуют средства, в составе которых содержатся оба вещества, но можно приготовить смесь самостоятельно. Для подкормки томатов можно использовать:

  1. Суперфосфат (двойной или обычный). Источник фосфора. Раствором вещества можно поливать или опрыскивать кусты по листу. Особенно полезно опрыскивать вытяжкой суперфосфата завязи. Для приготовления удобрения для полива нужно предварительно растворить гранулы или порошок в небольшом количестве кипятка в пропорции 1:10 и оставить смесь на сутки, помешивая время от времени. Для опрыскивания основу нужно делать менее концентрированной – заливать литром кипятка около 15 г порошка или гранул. Готовую смесь следует разбавить водой – 10 литров на 300 мл концентрата. В раствор можно добавлять сульфат калия (заранее) или нитрат калия (непосредственно перед использованием).
  2. Сернокислый калий. Используется для подкормки калием. Для полива томатов в ведре воды нужно растворить 20 г вещества, для опрыскивания – 10 г. Вещество можно добавлять в раствор суперфосфата или древесной золы, сочетая калийную подкормку с фосфорной.
  3. Калиевая селитра. Альтернатива сульфату калию, подходит для корневых подкормок. Раствор готовят, растворяя 20 г порошка в 10 литрах воды. Селитру можно добавить в зольный раствор или вытяжку суперфосфата. Во втором случае средство следует использовать сразу, не оставляя на хранение. Последнюю подкормку калийной селитрой нужно сделать не позднее, чем за месяц до сбора плодов.
  4. Монофосфат калия. Содержит оба элемента. Для корневой подкормки в ведре воды нужно растворить 15 г, для опрыскивания – 2 г вещества. При покупке средства стоит отдать предпочтение гранулированной форме, поскольку порошок хуже растворяется в воде.
  5. Диаммофоска. Комплексное удобрение, которое содержит 26% фосфора, 26% калия и 10% азота. Вещество нужно вносить в грунт весной по 1 столовой ложке на 1 м2 или по половине чайной ложки в посадочную лунку. После этого почву требуется обильно полить. При использовании препарата нет необходимости в фосфорно-калийных подкормках в течение сезона, кроме случаев холодного или дождливого лета.
  6. Гуматы. Также могут повысить сладость плодов томатов. Средства на их основе нужно вносить под корень. В 10 литрах воды следует растворить столовую ложку таких препаратов, как «Гумат-80», «Гумат Универсал» и т.д. Перед подкормкой кусты необходимо обильно полить.
  7. Сульфат магния. Элемент необходим для процессов фотосинтеза, от качества которых зависит и сладость плодов. Полезно пару раз за сезон опрыскать кусты томатов раствором из 15 г сернокислого магния на 10 литров воды. В дождливое лето или помидорам, растущим в пленочной теплице, такую подкормку необходимо давать не реже 2 раз в месяц.

Органическое удобрение

Лучшей органической подкормкой для улучшения вкуса плодов томатов считается древесная зола. Удобрение содержит большой объем калия, а также кальций и магний. Схожим составом обладает и зеленый настой. Коровий навоз и птичий помет в период после цветения кустов стоит давать очень умеренно из-за высокой концентрации в них азота.

Рецепты органических подкормок:

  1. Настой из древесной золы. Ведром кипятка нужно залить 1 кг золы и оставить на сутки. Готовым настоем кусты следует поливать под корень по половине литра на взрослое растение. Подкормку необходимо дать трижды за сезон с перерывами в 14 дней. Наиболее благотворно на вкусе помидор скажется полив зольным настоем в то время, когда плоды начинают буреть.
  2. Зеленый настой. Лучшее сырье для зеленого удобрения это крапива, но можно использовать практически любые травы – одуванчик, подорожник, газонную траву. Главное, не брать ядовитые растения. Растительную массу следует измельчить и залить водой в пропорции 1:2. Массу оставляют бродить под крышкой в течение недели. Для стимуляции процесса можно добавить дрожжи, но если погода теплая, достаточно будет поместить емкость с удобрением на солнечное место. Каждый литр готового настоя нужно разбавить 5 литрами воды и поливать томаты раствором.
Читайте также:  Томат Саппоро: отзывы об урожайности, характеристика и описание сорта, фото помидоров

Народные хитрости

Бывалые огородники, кроме традиционных подкормок, рекомендуют использовать в качестве удобрений для томатов следующие средства:

  1. Марганцовка. В период цветения кусты нужно полить 0,02-0,03%-ным раствором перманганата калия. Каждому растению требуется 0,5 литров средства.
  2. Йод. Раствор йода в слабой концентрации можно вносить под корень или опрыскать им растения. В первом случае в 10 литрах воды следует разбавить 3 капли аптечного препарата. Под каждый куст нужно вылить по 0,7 литра раствора, для высокорослых томатов – по 1 литру. Использовать йод для опрыскивания нужно только в смеси с молоком – 1/4 литра на 1 литр воды. В молочный раствор следует добавить 5 капель йода.
  3. Борная кислота. Вещество используют преимущественно для внекорневой подкормки, поскольку корни томатов хуже усваивают бор. В литре воды нужно развести 10 г борной кислоты. Опрыскивать следует после образования завязей.
  4. Молочная сыворотка. 1 часть продукта нужно развести в 4 частях воды. Этим раствором нужно поливать помидоры по ведру на куст около 3-4 раз за сезон.

Вкус и сорт

Подкормки могут улучшить вкус томатов только до определенной степени, большее влияние на процессы накопления сахаров в плодах имеет генетика овоща. Самые сладкие сорта помидоров выведены народом, тогда как плоды современных гибридов нередко оказываются кислыми или безвкусными. В погоне за весом, лежкостью, товарным видом, скороспелостью плодов селекционеры на время упустили из виду их вкусовые качества. К счастью, среди последних тенденций в селекции томатов стал возврат приоритетного значения вкусу плодов.

Кроме этого, существует определенная корреляция между вкусом и весом, окраской, скороспелостью плодов. Поздние и средние сорта чаще бывают сладкими, чем ранние, а мелкие томаты в большинстве своем отличаются большей сахаристостью, чем крупные. По цвету самыми сладкими считаются розовые и черные сорта.

Сладкие крупноплодные сорта томатов:

  • Розовый мед (600-1500 г);
  • Камелия (800 г);
  • Малиновый гигант (600-700 г);
  • Орлиный клюв (300-800 г);
  • Оранжевая клубника (300-700 г);
  • Хлебосольные (400-600 г);
  • Аппетитный (400 г);
  • Медовый спас (200-600 г);
  • Король Сибири (300-400 г).

Сладкие крупноплодные сорта для закрытого грунта:

  • Царин (300-600 г);
  • Александр Великий (300-350 г);
  • Полосатый шоколад (350-500 г).

Сладкие ранние сорта помидор:

  • Подснежник (100-120 г);
  • Мелодия (180-230 г);
  • Ирина (100-120 г);
  • Багира (200-250 г);
  • Загадка (100 г);
  • Снежный барс (150 г).

Сладкие ранние сорта для закрытого грунта:

  • Огонь (150-180 г);
  • Мажор (200-270);
  • Малахитовая шкатулка (250-300 г);
  • Коралловый риф (300-320 г).

Очень сладкие мелкоплодные сорта:

  • Бусинка (15 г);
  • Волшебная арфа (20 г);
  • Водопад (20-25 г);
  • Медовая капля (30 г);
  • Де Барао (60-90 г);
  • Рома (80 г).

Не стоит недооценивать и влияние ухода на вкусовые качества помидор. Если растение не получает достаточный объем света, растет на грунте с высокими показателями кислотности, страдает от избытка влаги, не помогут ни подкормки, ни выбор сладкого сорта – плоды будут иметь кислый вкус. Безвкусными томаты становятся при температуре от 35°C, недостатке поливов, если не проводится формирование кустов.

Еще не знаете, чем подкормить томаты во время плодоношения? Раскрываем секреты сладких плодов и хороших урожаев!

При появлении зеленых помидоров на кустах томатов следует позаботиться о том, чтобы урожай был высоким, а плоды обладали хорошими вкусовыми и товарными качествами.

Также важно, чтобы выросшие плоды сохранили все сортовые характеристики.

Достичь такого результата можно правильным внесением удобрений в период плодоношения культуры.

Подкормки для быстрого роста и созревания плодов

Когда на кустах помидоров завязываются плоды, культура потребляет большое количество калия, а также нуждается в боре, марганце, йоде.

Фосфор стимулирует интенсивную работу корневой системы. А азотосодержащие подкормки ко времени плодоношения нужно использовать ограниченно, не допуская переизбытка этого вещества.

Лучше применять их во время роста томатов.

Если вы не уверены в дозировке азота в конкретном препарате или растворе, лучше его не использовать.

Чем удобрять растения для хорошего урожая

Ко времени плодоношения томаты уже успевают высосать огромное количество питательных веществ из грунта, вследствие чего он беднеет и истощается. В такой важный и ответственный период нужно обязательно восстановить состав почвы и доставить кустам все важные компоненты.

По ним вы найдете материалы, полностью посвященные этим темам.

Народные средства в период вегетации

Часто в садоводческих практике для подкормок томатов используются подручные средства. Компоненты, входящие в состав таких подкормок, абсолютно безвредны как для растения, так и для человека.

  • Борная кислота. Внекорневые обработка сборной кислотой во время плодоношения томатов повышает вкусовые характеристики плодов (влияет на сахаристость). Раствор для опрыскивания готовят, добавляя 1 грамм вещества на 1 литр воды. Для ускоренного растворения сборной кислоты нужно использовать горячую воду.
  • Йодный раствор. Садоводы отмечают, что даже при разовой обработке йодом помидоры формируют более крупный и богатый урожай.

Для приготовления раствора 3 капли йода вливают в ведро теплой воды. Расход рабочего раствора зависит от параметров кустов: для индетерминантных – 1 л, для низкоросликов – 0,7 л.
Солевой раствор. Подкормка с добавлением обычной пищевой соли в зольный настой способствует улучшению вкуса помидоров: они становятся сладкими и мясистыми.

Настой изготавливают, внося 1 столовую ложку соли и 1 стакан древесной золы на ведро воды. После перемешивания компонентов смесь настаивают в течение 1 часа. Полученным удобрением проливают кусты томатов, расходуя 0,5 л на одно растение.

Некоторые огородники рекомендуют в этот период подкармливать помидоры нашатырным спиртом, но большинство предпочитают использовать это средство в других целях. Например для обработки от вредителей или полива при цветении.

Органические добавки

Из органических удобрений в период плодоношения помидоров можно вносить нижеприведенные виды.

В ведро горячей воды нужно засыпать 200 граммов древесной золы, перемешать и оставить настаиваться в течение 5-6 часов. После этого настой процеживают и разводят водой в пропорции 1:3 соответственно.

Коровяк. Внесение данной подкормки позволит повысить урожайность помидоров. Коровяк разводят в воде в пропорции 1:6 соответственно. В полученный раствор для улучшения эффективности рекомендуется добавлять минеральные и комплексные удобрения.

Комплексные и минеральные удобрения

«Растворин». Данное комплексное удобрение содержит большие доли калия и фосфора, а также медь, цинк, бор, марганец – все, то, что необходимо томатам при наливании плодов. 25 грамм препарата растворяют в ведре воды для внесения под корень.

Можно проводить опрыскивания, понижая количество «Растворина» до 10-15 грамм.

Сульфат калия (калий сернокислый). Кроме калия, доля которого в этом удобрении составляет более 50%, в нем содержатся микроэлементы и сера.

Для корневой подкормки в ведре воды растворяют 1 ст.л. сульфата, а для опрыскивания – 2 г на 1 л воды.

Это удобрение нельзя применять вместе с мочевиной.

Существует еще несколько калийсодержащих минеральных удобрений, но из-за присутствия в составе хлора они нежелательны к использованию для томатов (калимагнезия, хлористый калий).

Поэтому в случае явного недостатка калия у растений, лучше использовать этот препарат, но не забывайте строго соблюдать рекомендуемую дозировку.

Средства для быстрого налива плодов

Вы хотите, чтобы у томатов быстрее наливались плоды? Эти химические препараты применяются садоводами для достижения различных целей, в том числе и этой:

    Для ускорения созревания плодов. Во многих регионах страны с холодным климатом помидоры открытого грунта не успевают вызревать на кустах и дозревают в ящиках. Благодаря средствам, ускоряющим созревание, можно обойтись и без хранения зеленых помидоров.

При выращивании в теплицах дачники сталкиваются с другой проблемой – под конец сезона помидоры начинают болеть, поэтому рекомендуется снять урожай как можно раньше. В этом случае также помогут подобные препараты.

  • Для повышения вкусовых и товарных характеристик плодов.
  • Дозреватель. Средство ускоряет процессы созревания зеленых плодов, причем полное покраснение томатов происходит после одноразовой обработки уже через 10 дней.

    Однако, у этого чудо-препарата есть несколько серьезных недостатков.

    Во-первых, его нельзя применять для незрелых зеленых плодов (они обязательно должны иметь блестящую поверхность), иначе есть риск их преждевременного старения.

    Во-вторых, Дозревателем можно обрабатывать только здоровые помидоры, не находящиеся в состоянии стресса и имеющие хорошую корневую систему.

    Этрел. При попадании в соки куста препарат разлагается и выделяет фосфорную кислоту и этилен. В результате плоды созревают на 1,5 недели раньше сроков. Обработку проводят однократно, разводя 5 мл препарата в 2 л воды. Этого количества раствора хватит на опрыскивание 20 м 2 посадок.

    Свит. Препарат используется для повышения качества урожая томатов: сахаристости, лежкости, окраски шкурки. Для опрыскивания нужно развести 25 г средства в ведре воды. Обработку проводят за 1-1,5 недели до сбора плодов.

    Бенефит. Ускоряет сроки созревания томатов, обработанные плоды вырастают одинаковыми по размеру. 25 мл на ведро воды. Опрыскивания проводят раз в неделю с момента образования завязей. Преимуществом является отсутствие гормонов синтетического происхождения.

    Лучшие стимуляторы созревания томатов

    Монофосфат калия. Главное достоинство этого удобрения заключается в его составе: соотношение фосфора и калия является оптимальным для максимальной урожайности. Само вещество легко растворяется в воде.

    При подкормке монофосфатом калия нужно учесть то, что он не совместим с магниевыми и кальциевыми удобрениями.

    Для приготовления раствора нужно 15 грамм вещества добавить в ведро воды. Этого количества раствора хватает на обработку 4 растений.

    Монофосфат калия считается доступным по цене и является очень популярным удобрением.

    Как кормить?

    Для того, чтобы подкормки не нанесли вред плодоносящим помидорам, важно знать технологию и сроки их проведения. Можно вносить полезные вещества под корень растений, а можно опрыскивать ствол, листья и плоды из пульверизатора.

    Корневой способ

    Корневые подкормки помидоров во время плодоношения проводятся в жидком виде – действующие компоненты предварительно разводят в воде в рекомендуемых пропорциях.

    Причем для открытого грунта рекомендован обильный полив, а для тепличных помидоров – умеренный.

    Важно! Во время плодоношения нежелательно поливать томаты раствором мочевины, лучше использовать его для опрыскивания зеленых частей куста.

    Внекорневой способ

    Компоненты составов для опрыскивания томатов усваиваются намного быстрее, чем при поливе под корень, поэтому внекорневые подкормки получили широкое распространение.

    Главным недостатком такого внесения удобрений является повышение влажности и испарения в тепличных условиях. Кроме того, томаты не любят орошения листьев.

    В общем случае инструкция по выполнению опрыскиваний довольно проста: питательный раствор приготавливают, соблюдая рекомендованные дозировки, при необходимости процеживают и вливают в опрыскиватель. В большинстве случаев рабочий раствор нужно наносить обильно по всей поверхности куста.

    Когда кормить?

    Для проведения подкормки томатов нужно выбирать определенное время суток и погодные условия.

    1. Для томатов открытого грунта все опрыскивания можно проводить утром или вечером, а в пасмурную погоду – в любое время. Главное, чтобы на обработанные кусты не попадали солнечные лучи, иначе ожогов не избежать.
    2. Более эффективными считаются опрыскивания, проведенные в вечерние часы, так как все компоненты раствора лучше впитываются в растение, а не испаряются в течении дня.
    3. Корневые подкормки тепличных томатов проводят в утренние часы с последующим проветриванием.

    Важные нюансы

    Компоненты подкормки обязательно должны быть растворены в воде. При сухом внесении удобрений элементы очень медленно будут всасываться корнями растений.

    Корнями удобрения в жидком виде усваиваются дольше – в течение двух недель.

    Влияние удобрений на качество урожая

    Ищете средства для увеличения лежкости и повышения сладости плодов? Используйте удобрения, содержащие калий и фосфор, они хорошо сказываются на вкусовых и товарных характеристиках плодов:

    • придают им сладость и привлекательный внешний вид,
    • повышают сроки хранения.

    А вот излишек азота в почве негативно отразится на качестве помидоров – вкус их становится водянистым, выражен неярко.

    Получение всех необходимых питательных веществ на такой важной стадии, как плодоношение, просто необходимо для томатов. Благодаря своевременному внесению удобрений можно получить высокий урожай отличного качества.

    Полезное видео

    Другие важные рекомендации по удобрения томатов в этот период вы можете получить из следующего видео:


    Чем подкормить помидоры, чтобы плоды были сладкими

    Любой огородник, кто имеет даже небольшой участок, мечтает вырастить хороший урожай томатов. Но важно не только количество плодов, но и качество, а вот с этим подчас бывают проблемы. Современные гибриды дают большой сбор, но помидоры бывают водянистыми, с кислинкой. Опытные дачники знают, чем подкормить помидоры для сладости плодов, как подбирать сорта, на какие нюансы культивирования обратить внимание.

    От чего зависит вкус и сладость помидоров

    Хотя говорят о том, что вкус у всех разный, все же в определении сладких томатов есть заметное единство. Показатели сладости определяются сбалансированным процентным соотношением сахаров и кислот в мякоти плодов культуры. За сладость и ее отсутствие «отвечают»:

    • фруктоза;
    • глюкоза;
    • каратиноиды;
    • полифенолы;
    • кислоты (глютаминовая, яблочная).

    В сладких помидорах концентрация кислот небольшая, но зато содержится достаточный объем фруктозы и глюкозы. Сахар сконцентрирован в мякоти, а не в соке, поэтому сладость выше в мясистых, а не в сочных плодах.

    На увеличение показателей сахаристости влияют различные факторы:

    • сорт помидоров;
    • регулярность и правильность поливов;
    • тип почвы;
    • освещение;
    • температурные показатели;
    • внесение подкормок.

    Даже у сладких сортов плоды, способных к накоплению большого количества сахаров, результат определяется правильностью ухода, агротехническими приемами. Не обеспечив растениям должных условий, сложно рассчитывать на получение вкусного урожая.

    Рекомендации по агротехнике

    Томаты – теплолюбивая культура, успешно растущая при обилии солнечного света, оптимальных показателях влажности. Поэтому тщательно выбирают место для посадок, обеспечивают регулярный полив, соблюдают рекомендации селекционеров по конкретным сортам и гибридам.

    • при высадке рассады желательно размещать ряды с юга на север. В этом случае помидоры будут равномерно освещаться солнцем весь световой день;
    • томаты любят солнечный свет, плохо переносят затенение. В тени растения чаще болеют, плоды вырастают безвкусными, водянистыми;
    • гряды и укрытия под помидоры располагают на южных склонах, защищая от холодных ветров. Культура любит сквозняки, но в разумном количестве. При этом не переносит холодных ветров. Требуется выбрать подходящий температурный режим, избегая перепадов показателей;
    • высаживают кусты, соблюдая расстояния между лунками. В описании каждого сорта указывается, сколько растений размещают на одном квадратном метре. Для компактных и низкорослых кустиков достаточно 40 см, для мощных индетерминантных гибридов понадобится 60-80 см. В загущенных посадках высокорослые помидоры болеют, им не хватает питания, влаги.

    Огородники со стажем отмечают, что выращенные на грядах томаты отличаются более насыщенным «помидорным» вкусом, чем плоды от тепличных растений. Но в условиях умеренного климата и короткого лета российских регионов не каждый дачник может культивировать томаты в открытом грунте. Сладкий помидор вырастет и в теплице, при условии заботливого ухода и соблюдения рекомендаций.

    Поливы томатов: на что обратить внимание

    Обычный график поливов томатов – пара раз в неделю, с учетом погоды, состояния почвы и самих растений. Частые орошения приводят к формированию плодов с водянистой и кислой мякотью. Засуха также противопоказана, так как растения начинают сбрасывать цвет и завязи.

    Поливают обильно, желательно утром и обязательно в бороздки или под корешки растений. Влага не должна попадать на листья, цвет, побеги томатов. Рекомендуется сделать небольшие канавки и заливать в них отстоянную теплую воду. Температура воды – не менее +20ºC. Хорошо орошать растения дождевой водой, предварительно отстоянной в баках или бочках.

    При поливе в теплицах аккуратно убирают капли с пленки или поликарбоната, контролируют образование конденсата и уровень влажности. В укрытии желательно чтобы показатели влажности воздуха были около 50-60%, почвы – 80-90%. Для сохранения влаги в почве применяют мульчирование, присыпая поверхность вокруг кустов сеном, свежескошенной травой, компостом, торфом.

    Правильные подкормки для повышения сладости

    Чтобы получить вкусные, истекающие сладостью томаты, требуется регулярно подкармливать. Лучший результат дает внесение комплексных минеральных удобрений, содержащих калий, фосфор, азот. При этом доля азота – минимальна, так как на набор массы плодов и вкус «отвечают», прежде всего, фосфор и калий.

    Огородники применяют готовые составы, составляют свои смеси. Интервал между внесением подкормок – 10-13 дней, при этом чередуют не только составы, но и способы (под корень, по листу).

    Минеральные добавки

    В продаже представлена обширная линейка готовых составов, содержащих в необходимых пропорциях нужные томатам питательные вещества:

    • Гумат Универсал;
    • Гумат-80;
    • Идеал;
    • Изумруд;
    • Кемира Универсал.

    Разводят смеси по инструкции, поливают под корни растения, избегая попадания на листву, цвет и плоды. Также применяют:

    • вытяжки из обычного или двойного суперфосфата. Для полива гранулы удобрения предварительно растворяют в небольшом количестве горячей воды (1:10), затем настаивают сутки, разбавляют водой (ведро на 300 мл настоя). Для опрыскиваний настой готовят в пропорции 1:15, затем также разбавляют водой;
    • диаммофоску. Вносят весной в лунки, норма – по половинке чайной ложки с последующим обильным поливом;
    • калиевую селитру. Готовят подкормки под корень, разводя на ведро воды 20 граммов удобрения. Также порошок добавляют в настои золы или суперфосфатные вытяжки;
    • монофосфат калия. Желательно использовать гранулы, так как они лучше, чем порошок, растворяются в воде. Состав для опрыскиваний: по 2 грамма на ведро воды, для полива растений – по 15 граммов на десятилитровое ведро;
    • сульфат магния. Особенно полезна такая подкормка в неблагоприятный сезон, когда томатам не хватает солнца.

    Органика

    Для накопления сахаристости в плодах рекомендуется подкармливать растения древесной золой, настоем травы (зеленый «чай»). Азот применяют только до стадии образования завязей, затем количество его уменьшают. В рационе помидоров увеличивают долю калия и фосфора, улучшающих вкус плодов, придающих им сладость и приятный аромат.

    • измельчают траву – крапиву, одуванчик, окопник, укладывают в бочку или большой бак до середины емкости. Заливают до верха водой, прикрывают крышкой и оставляют «бродить» на 7-10 дней. Емкость устанавливают в теплое солнечное место, каждый день массу перемешивают, при необходимости крышку приоткрывают для выхода газов. После настой разбавляют водой 1:5, поливают помидоры. Под каждый кустик – по литру зеленого настоя;
    • просеянную золу (1-15,кг) заливают горячей водой (10 литров), оставляют на сутки. Затем настой процеживают, поливают им растения по 0,5 литров под каждый куст.

    Народные рецепты

    Огородники со стажем знают немало «секретов» улучшения вкуса помидоров с помощью разных простейших средств и препаратов.

    • разводят в ведре воды два литра обычной молочной сыворотки. Поливают растения 2-4 раза за лето;
    • на стадии цветения поливают помидоры светло-розовым раствором марганцовки;
    • опрыскивают томаты раствором йода. В четырех литрах воды разводят литр молока или сыворотки, добавляют 5 капель йода;
    • для обработки по листьям подходит борная кислота. На литр воды разводят 10 граммов препарата. Под корень такой раствор не используют, так как томаты плохо усваивают его из грунта. Борная кислота стимулирует рост завязей, увеличивает содержание сахара, при этом она безопасна и не токсична.

    Многие из этих составов не только улучшают вкус помидоров, но и защищают растения от нападений вредителей (тли, паутинного клеща).

    Выбор сорта

    Желая получить сладкий томат, заранее подбирают семена соответствующих сортов и гибридов. Селекционерами предлагается немало помидоров, отличающихся особенной сладостью, заложенной на генетическом уровне.

    В каталогах коллекционеров представлены сорта народной селекции, которых не найти в списках агрофирм. Это крупноплодные индетерминантные разновидности, черри, сладкие ранние низкорослые томаты. Отмечено, что современные гибридные формы дают высокие показатели урожайности, но плоды по вкусу уступают сортовым томатам. Правда, тенденция меняется и производители «вспомнили» про важность вкусовых характеристик культуры.

    Особенности выбора сорта:

    • плоды большинства томатов черри превосходят по сладости и содержанию сахаров обычные помидоры;
    • ранние томаты редко бывают сахаристыми и сладкими, так как растениям необходимо время и оптимальные условия для накопления сахаров;
    • помидоры с розовой, черной или малиновой окраской – лидеры по показателям сладости.
    Группы сладких томатов по различным признакамНазвания
    ТепличныеВельможа, Король медовый, Розовые береты, Пандароза, Царь-колокол
    Для открытого грунтаРозовое чудо, Бокеле, Таня, Аппетитный,
    КрупноплодныеКороль гигантов, Пудовик, Вечный зов, Американский ребристый, Загадка природы
    Томаты малиновые сладкиеЗнатный толстяк, Картофельный, Великий воин
    Томаты зеленыеКиви, Абсент, Зеленый гигант, Ирландский ликер, Зеленый чили
    Черные сорта помидоровЧерный принц, Черный мавр, Виагра, Полосатый шоколад, Циндао, Черный Крым
    Розовые помидорыАбаканский розовый, Церковь, Сладкие пальчики, Сенсей, Сахарный слон
    Желтые и оранжевыеЗолотые купола, Инжир, Амана Оранж, Ильди, Сладкий крем, Сладости Вирджинии, Бабье лето F1
    ЧерриЗеленый виноград, Финик, Сладкая сливка, Сладкая гроздь, Форте F1, Черри F1

    Сладкие помидоры с собственного огорода – не фантастика, а настоящая реальность. Результат зависит от правильного выбора сорта, полноценного ухода и применения некоторых «хитростей» выращивания.

    Ссылка на основную публикацию