Черная бактериальная пятнистость томатов: меры борьбы и лечение листьев, обработка в теплице и открытом грунте

Чёрная бактериальная пятнистость томата

Чёрная бактериальная пятнистость – серьезное заболевание, вызванное грамотрицательной палочковидной бактерией Xanthomonas vesicatoria. Поражает преимущественно помидоры и сладкий перец.

Симптомы чёрной бактериальной пятнистости

Вначале на листьях появляются небольшие пятнышки оливкового цвета, маслянистые на вид, всего около 1-2 мм в диаметре. Довольно быстро они темнеют и расползаются, охватывая все большие части листа и стеблей. Пораженными оказываются все надземные части растения: черешки листьев, чашелистики, плодоножки, помидорки и перчики. Пятна не сливаются в большие и темные, как при фитофторе, а скорее похожи на черную сыпь.

Максимальные размеры одного очага 5-6 мм, без светлой каймы. По мере роста плодов на них также появляются пятна, их количество растет, к этому времени стебли и листья будто покрыты коростой. Из-за нарушения питания, плоды не вызревают, а листья постепенно отсыхают и опадают. Потери урожая могут составлять 90-100% — под пятнами происходит загнивание тканей плода. Потери листовой массы от 50 до 100%.

Как происходит заражение

Возбудитель черной пятнистости может сохраняться на семенах томатов и перцев, если они не проходили обеззараживание (достаточно выдержать семена в горячей воде, 20 минут при 60°С, или использовать протравитель). Ранее считалось, что через семенные оболочки внутрь семени бактерия не проникает – сохраняется на поверхности, именно поэтому великая роль отводится профилактики болезней в предпосевной период. Однако уже доказано, что патоген может заражать семя изнутри.

В листья бактерия проникает при вегетативном развитии растений, через устьица, трещины, сломы, любые механические повреждения, и распространяются тканям. Период от инфицирования до появления первых симптомов составляет примерно 3-5 дней, на плодах чуть дольше.

Условия, при которых развивается черная пятнистость томатов

Благоприятные условия для массового развития бактерии–возбудителя:

  • высокая температура около 25-30°С, при более низкой или высокой температуре развитие тормозиться, но не прекращается
  • влажность выше 70-75% и попадание влаги на листьях – самые лучшие условия для развития и распространения патогена

Кислотность почвы не имеет значения.

Вредоносность

Бактериальный патоген сохраняет свою жизнедеятельность до тех пор, пока есть источник питания – ткани томатов или перцев, они выживают на семенах и зеленых остатках зараженного растения. На чисто убранной почве возбудитель выживает не более 4-5 недель. Поэтому в средней полосе России и Сибири заражение томатов происходит в основном через семенной материал – зиму бактерии не переживают, а на семенах сохраняются до полутора лет. Но в южных регионах России и на Кавказе вредоносные бактерии зимуют в органических остатках при плюсовых температурах.

Более всего черная пятнистость вредит во влажные и теплые сезоны, особенно страдают томаты и перцы в парниках и теплицах, а на юге России и в открытом грунте. После заражения первого растения, при наличии постоянной влаги (туман, роса, дождливая погода) признаки могут появиться через 3 дня, в течение двух недель заболевание перекидывается на соседние растения.

Лечение бактериальной пятнистости томатов

У возбудителя – бактерии рода Xanthamonas учеными выделено четыре различных фенотипических группы, все они патогенные, но различные штаммы имеют всего 70% сходной ДНК, поэтому селекционеры до сих пор не вывели сорта устойчивые к черной бактериальной пятнистости томатов.

Имеет смысл выбирать в целом сорта, устойчивые к другим грибковым и бактериальным инфекциям.

Профилактика имеет первоочередное значение. Необходимо применить протравливание семян следующими способами:

  • выдержать семена томатов 10-20 минут в 3-5% растворе гипохлорита натрия (NaCIO), затем тщательно отмыть стерильной дистиллированной водой
  • выдержать семена в 6-8% раствором гипохлорита кальция (Ca (ClO) 2) в течение 20-30 минут, тщательно отмыть стерильной дистиллированной водой
  • обработать тринатрийфосфатом

Первые два средства достать трудно и они достаточно токсичны, проще использовать тринатрийфосфат.

Метод стерилизации семян тринатрийфосфатом

  1. Обработка свежих семян:

Нужно промыть семена от мякоти, слегка потерев пальцами.

Одеть перчатки, и по поверхности семян насыпать гранулы тринатрийфосфата (количество опционально). Влажные семена помешать, слегка потереть с гранулами, пока гранулы не растворяться.

  1. Обработка сухих покупных семян:

Развести тринатрийфосфат в воде из расчета 12 г препарата на 100 г воды. Замочить семена на 1 час.

После обработки тринатрийфосфатом промывать семена в сите очень тщательно, можно оставить под проточной водой минут на 20-30.

Лечение внутренней семенной инфекции томатов труднее, но может быть достигнуто другими обработками. Например, семена можно замочить в 1 %-м растворе препарата Планриз (1 мл на 1 л воды) на 6 часов перед посевом. Планриз – биофугицид, действующее вещество — бактерия Pseudomonas fluorescens штамм АР-33.

Обработка рассады томатов и перцев

Раствором препарата Планриз, либо Фитоспорином-М, стоит обработать 1-2 раза рассаду томатов и перцев. Из других биофугницидов с бактериальной пятнистостью помогают справиться Бактофит и Гамаир. Очень эффективен на томатах препарат Фитолавин – помогает лечить не только с черную бактериальную пятнистость, но и с бактериальный рак, вершинную гниль томатов и др. болезни пасленовых.

Фитолавин продают в ампулах (две штуки по 2 мл) от производителя «Зеленая аптека садовода» или во флаконах по 10 мл от «Грин Бэлт». Готовиться 0,2% раствор (2 мл на 1 л воды), в нем можно замачивать семена перед посевом на 2 часа. А после прорастания провести две обработки: первый раз с появлением 3 листочков, второй — через две недели. Всего можно три раза опрыскивать рассаду овощей. Сроки ожидания у Фитолавина достаточно короткие – около 3 дней.

Если говорить исключительно о бактериальной пятнистости томатов, то применение поливов растворами бактерицидов не имеет смысла – необходимо контактное действие методом тщательного опрыскивания – раствор должен полностью смачивать надземную часть растений.

Лечение химическими средствами отводиться медьсодержащим бактерицидами – опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости, препаратами Хом, Оксихом и т.п.

В промышленных масштабах применяют обработки полей томатов и перцев сильнодействующими пестицидами: Акробат, Манкоцеб.

Для обычного садовода важно:

  • своевременно обнаружить заболевание,
  • удалять пораженные листья,
  • не загущать посадки томатов и перцев,
  • удалять нижние листья у томатов: когда завязались все ягоды в кисти, а к началу августа можно удалить все листья, кроме 3-4 самых верхних,
  • соблюдать севооборот – не возвращать томаты на прежнее место раньше, чем через год.

Как бороться с бурой пятнистостью на помидорах в теплице

Бурая пятнистость – распространенная болезнь тепличных томатов, способная погубить до 80% урожая. Возникает она при повышенной влажности воздуха и высокой температуре. Это неудивительно, ведь кладоспориоз (научное название болезни) – инфекция грибковая.

Что из себя представляет кладоспориоз

Возбудитель инфекции – гриб под названием Cladosporium fulvum Cooke (от этого название болезни). Когда грибковые конидии попадают на листья, происходит заражение растения. Конидии локализуются прямо на формирующемся мицелии, а не в специальном органе, который есть у других видов грибов. Конидии легкие, мелкие. Внешне они похожи на частички пыли. Распространяются конидии молниеносно с помощью ветра и влаги, а также через зараженный садовый инструмент.

Грибковые споры могут много лет проживать в почве, на остатках растений, каркасе теплицы, семенах. Их не берет ни длительный холод, ни многодневная засуха. Особенности конидий состоят в том, что они размножаются бесполым путем, могут долгое время проживать без «растения-хозяина», а жизнеспособность спор сохраняется около года.

Ученые считают, что споры кладоспория (возбудитель бурой пятнистости) – это древнейший грибковый организм. Обнаружен он был на километровой океанической глубине.

Причины появления болезни

Тепличный климат – идеальное место обитания грибка. Попадая в парник, гриб быстро локализуется на ослабленных растениях, ожидая наиболее подходящих условий для размножения. Обычно они наступают в середине июня, когда на улице становится достаточно жарко, а в теплице воздух сильно нагревается. При неправильном поливе, плохой вентиляции и загущенной посадке помидоров влага долго испаряется, образуется конденсат. В чаще насаждений скапливается вода, сами листочки и стебли постоянно мокрые. Все это лучшим образом влияет на быстро нарастающую активность конидий. При достижении влажности воздуха 90% и температуре выше 25 градусов у грибок приступает к быстрому размножению.

Возбудитель болезни переносится на растения при поливе или легком дуновении ветра.

Симптомы болезни

Обычно вспышка кладоспориоза наблюдается в середине вегетационного развития томатных кустов, во время цветения и формирования плодовых завязей. Сначала болезнь поражает нижнюю часть куста. Очень быстро грибок добирается и до верхушечных органов куста, поражаются уже все листья.

Основные признаки бурой пятнистости:

  1. У нижних листочков наружная сторона листовых пластин покрывается желто-зелеными, грязными пятнами разных размеров и форм. Затем цвет их становится бурым, коричневым с желтой каймой.
  2. На тыльной стороне листочков на появившихся пятнах можно заметить белесый «махровый» налет светло-зеленого, оливкового цвета. Со временем этот цвет меняется на коричневый, постепенно доходя почти до черного — это признак созревания спор грибка.

Развиваясь, болезнь поражает не только листву, но и цветки, черешки, завязи. На них также появляются уродливые коричневато-желтые разводы, на которых со временем становится виден налет спорошения грибка.

Без лечения больные листья усыхают, меняется их структура, форма, упругость, цвет. Через пару недель после проявления болезненных спор листва полностью отмирает и опадает. При опадании листвы, нарушается процесс фотосинтеза, что ведет к постепенной гибели всего растения.

Болезнь обычно не затрагивает плоды и стебли, но они отмирают сами собой из-за нехватки питательных веществ. Правда, покрыться спорами могут лишь мелкие помидорки, которые быстро становятся коричневыми, сморщиваются и отваливаются.

Лечение кладоспориоза

К сожалению, побороть бурую пятнистость полностью не удаться, даже, если вы вовремя обнаружите болезнь. Споры грибка настолько быстро распространяются, что остановить их в условиях жаркого лета и чрезмерной влажности тепличного пространства практически невозможно. Поэтому все лечение обычно сводиться к торможению развития заболевания, чтобы успеть спасти хотя бы часть урожая. А при запущенном течение болезни, не удаться даже приостановить быстро растущую колонию конидий. Меры борьбы сводятся к регулярному осмотру насаждений, профилактическим опрыскиваниям. Если болезнь еще только проявила себя, то огородники обычно испытывают традиционные методы лечения, и только потом переходят к химическим ядам.

Народные методы борьбы со кладоспориозом

Опытные огородники могут быстро обнаружить появление злостного недуга на своих помидорах. Если кладоспориоз замечен вовремя, то есть все шансы побороть болезнь с помощью безобидных для растений народных средств.

  • при начальном изменении структуры листьев помидоры опрыскивают хлористым йодом. Чтобы эффект был максимальным, необходимо в ведре воды размешать йод (40-45 капель) и хлористый калий (30 граммов) и хорошо пролить предварительно прорыхленные участки под кустами. Чтобы раствор попал не только на сами растения, но и проник глубоко в почву, ведь именно в ней скрывается грибок.
  • через две недели после высадки рассады на грядку, помидоры поливают слабоконцентрированным раствором перманганата калия поочередно с зольно-водным раствором. Полезные поливы проводят раз в неделю;
  • для оздоровительной обработки томатов 0,5 килограмма очищенных зубчиков чеснока сильно измельчают и заливают 10 литрами воды. Смесь настаивают в течение 2-3 дней. Перед применением в настойку добавляют 20-3 капель йода;
  • подпорченные кусты обрабатывают молочной сывороткой, разбавленной в воде в пропорции 1:10. Вместо сыворотки можно использовать обычное молоко. Не лишним будет добавить в смесь 15 капель йода.

Лечение с помощью химии

Если время упущено, и бурая пятнистость начала «пожирать» растения одно за другим, то смысла заниматься самолечением традиционными методами, нет. При тяжелом протекании болезни реабилитация возможна лишь при использовании сильнейших специализированных фунгицидов. Многие огородники не жалуют этот способ, ведь может пострадать качество плодов. Однако, порой только химия может спасти урожай. А правильное использование препаратов (за 20 дней до сбора урожая), поможет избежать проникновения ядов внутрь помидоров.

  • при обнаружении бурой пятнистости растворяют 3 столовые ложки коллоидной серы в стакане с медным купоросом и таким же количеством поликарбоцина. Суспензию тщательно вымешивают в ведре с холодной водой. Перед опрыскиванием в раствор добавляют жидкое или перетертое мыло, чтобы средство лучше прилипало к листьям. Полученной смесью опрыскивают абсолютно все посадки (включая здоровые) раз в десять дней. При несильном поражении достаточно провести обработку грядок 2-3 раза за лето;
  • от кладоспориоза помогут систематические опрыскивания спецсредствами широкой направленности. Для этих целей в магазинах предлагают хлорокись меди, Браво, Дитан НеоТек 75. Неплохо справляются с инфекцией Азофос, Абика-пик. Эти средства можно использовать лишь до начала образования плодов;
  • от ряда заболеваний, в том числе кладоспориоза, призваны помочь такие фунгициды направленного действия, как Хом, Полихом, Полирам, Цинеб, Каптан. Разведенными согласно инструкции средствами проводят опрыскивание томатов дважды с интервалом в две недели;
  • при больших очагах поражения томаты опрыскивают биологическим средством Фитолавин. Этим препаратом проводят обработку 2 раза с момента обнаружения болезни;
  • из биосредств неплохо себя зарекомендовали препараты Псевдобактерин-2, Строби, Фитоспорин. Кстати, борются они не только с бурой пятнистостью, но и со многими другими инфекционными болезнями. При этом данные препараты практически безвредны для человека и растений.

Профилактика

Доказано многолетним опытом, что соблюдение профилактических мер, резко повышает шансы вырастить крепкую рассаду и получить хороший урожай. Меры борьбы со кладоспориозом применяют еще посева семян. Помните, что на их поверхности могут затаиться споры грибка, а потому перед процедурой высевания весь семенной материал должен пройти обеззараживание с помощью марганцовки или прокаливание.

В дальнейшем применяют следующие меры:

  1. Ежегодно место выращивания томатов нужно менять. На прежнюю грядку можно возвращаться через 3-4 года. Нельзя высаживать томаты там, где ранее росли другие пасленовые культуры;

Грибок может жить в глубинах почвы более трех лет!

  1. Заделывая грядку, почву поливают раствором Фитоспорина. В дальнейшем это средство добавляют в воду при поливах томатов как минимум 2-3 раза с интервалом в 14 дней.
  2. Томаты подкармливают укрепляющими удобрениями на протяжении всего периода вегетации.
  3. Значительно снизить шансы появления болезни поможет контролирование уровня влажности в теплице. Относительная влажность воздуха должна быть в пределах 60-65%.
  4. На одном квадратном метре высаживают по 4-5 молодых саженцев рассады. При такой схеме посадки взрослые растения будут хорошо вентилироваться, а значит влага будет лучше испаряться.
  5. Поливы лучше совершать редко, но обильно. Чтобы не скапливался конденсат, после поливов устраивают проветривание.
  6. Сократить количество поливов можно с помощью мульчирования земли соломой или торфом. Можно также устелить поверхность черной пленкой, которая будет задерживать испарение, а значит, уровень влажности будет оставаться оптимальным.Не используйте черную пленку в ясную погоду, ведь темный цвет притягивает солнечные лучи, и, значит, в теплице может резко подняться температура.
  7. Температура в теплице часто колеблется. Для поддержания градуса в нужных значениях (+20-22 градусов) поможет хорошая вентиляция, защитный тент, растянутый поверх теплицы, емкости с холодной водой. Следует также не допускать резких скачков дневных и ночных температур. Для этого необходимо предпринять меры по увеличению тепла в ночное время суток – установить радиаторы или плотно закрывать дверцы и окна теплицы.
  8. После сбора урожая необходимо тщательно очищать землю от остатков культурных растений и сорняков. Их следует выносить за пределы теплицы и сжигать.
  9. Для предотвращения риска развития болезней каркас и стены теплицы дважды в год дезинфицируют медным купоросом, бордоской жидкостью, гашеной известкой, концентратом марганца и др.
  10. В регионах, где часто наблюдается поражение томатов бурой пятнистостью, рекомендовано применять к выращиванию сорта, устойчивые к этому виду заболевания.

Сорта, устойчивые к заболеванию

На сегодняшний день существует много сортов, в частности, гибридов, которые реже обычного подвергаются поражению бурой пятнистостью. Поэтому, если нет уверенности в качестве почвы и нормальных условиях содержания томатов, рекомендуется подбирать для культивирования именно выносливые и иммунозащищенные разновидности томатов.

  • Наша Маша F1 и сорта, выведенные на ее основе (Титаник, Кентавр, Виктория, Красная Комета и др.);
  • Торбей;
  • Старт;
  • Спартак;
  • Богема;
  • Вологда;
  • Фунтик;
  • Райское наслаждение;
  • Красная вишня;
  • Вежа;
  • Огородник;
  • Деликатес;
  • Спейс Стар;
  • Адмиралтеский.

Все эти гибриды и сорта отличаются крупными и сочными плодами и непревзойденным здоровьем томатных растений. Они даже могут вполне сносно плодоносить даже на скудной земле и при неблагоприятных климатических условиях.

Советы опытных дачников

Ежегодно неутомимые огородники придумывают свои методы борьбы с грибковой болезнью. К сожалению, еще не придумано универсальное средство для избавления от напасти, однако, сочетание сразу нескольких методов борьбы с пятнистостью могут дать свои результаты. Итак, что советуют бывалые дачники:

  • раз в год в теплице использовать серную дымовую шашку. Запах хоть и устрашающий, однако, от кладоспориоза, а также многих вредителей, не останется и следа;
  • зимой стены теплицы рекомендуется снять полностью, чтобы за три зимних месяца грунт основательно промерз;
  • томаты вне зависимости от сорта в теплице лучше вести в 1-2 ствола. Нижнюю листву, а также бесполые ветки необходимо удалять. Загущенные участки следует прореживать;
  • кусты томатов при появлении первых признаков кладоспориоза можно опрыскать обычным мыльным раствором, а затем омыть кусты водой методом дождевания; После омовения производится хорошее проветривание для полного высыхания листвы.
  • самый лучший санитар для почвы – озимая рожь. Ее необходимо посеять за год до посадки помидоров и оставить до весны. Перед высадкой рассады рожь подрезают под корень, но не выкапывают. Томаты сажают прямо вместе с рожью.

Там, где есть кладоспориоз, нет фитофтороза. Эти болезни несовместимы.

Заключение

Бурая пятнистость резко сокращает урожайность, губя на своем пути не только помидоры, но и другие овощные культуры. Только постоянной профилактикой и использование народных методов поможет понизить шансы появления болезни на вашем огороде. Если же листочки стали покрываться бурыми пятнами, то рациональнее всего не тянуть время, а тут же применить химсредства, большинство их которых отлично справляются с кладоспориозом на начальной стадии.

Пятнистость черная бактериальная томата

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Черная бактериальная пятнистость томата

Bacterial Spot of Tomato

Черная бактериальная пятнистость томата – заболевание, которое вызывается аэробной, грамотрицательной бактерией Xanthomonas campestris pv. vesicatoria (Doide) Dy. Патоген поражает растения на различных стадиях развития, но наиболее восприимчивы молодые ткани. Распространена инфекция повсеместно в условиях открытого и защищенного грунта. [5] [3] [4]

Нажмите на фотографию для увеличения

Симптомы заболевания

Возможность заражения томата патогеном существует на протяжении всего периода выращивания. При поражении рассады дальнейшее развитие затруднено и растения имеют угнетенный внешний вид. [1]

Болезнь проявляется локально. На листовых пластинках, черешках листьев, стеблях развиваются мелкие, до 3 мм, водянистой структуры почти черного цвета неправильной формы пятна, которые ограничивает узкий хлоротический ореол.

На молодых листьях пятна подвержены некрозу, с одновременным перфорированием центра. Временами пятна сливаются и распространяются на область жилок. Сильно поврежденные листья быстро меняют цвет на желтый и опадают.

Специфическими признаками воздействия черной бактериальной пятнистости является появление на зеленых плодах темных пятен с водянистым ореолом. По мере развития инфекции они разрастаются и вдавливаются. Эпидермис по периферии пятен растрескивается, и они превращаются в струпья. Ткани в непосредственной близости от повреждений становятся водянистыми, гниль в них проникает глубоко. [4]

Морфология

Возбудитель заболевания – аэробная, грамотрицательная бактерия Xanthomonas campestris pv. vesicatoria (Doide) Dy. Она представлена подвижными монотрихиальными капсулообразующими палочками, размером 0,6–0,7х1,0–1,5 мкм.

На богаре бактерия образует желтые, круглые, слизистые, блестящие с ровными краями гладкие колонии. [3] [4]

Кроме томатов патоген поражает перец. При этом он делится на три патотипа: перцовый, томатный и перцово-томатный. Томатный патотип дифференцируется на три расы. [4]

Возбудители болезни , вызывающие
Пятнистость черная бактериальная томата

Биология

Основные источники инфекции – остатки больных растений и семена. В стеблях и корнях патоген сохраняется до полного их разложения. Непосредственно в почве, вне растительных остатков, бактерии теряют жизнеспособность в течение нескольких дней.

Бактерия переносится семенами томатов и сорных растений. Отмечается возможность резистентного ее развития на широком круге сорных растений и бессимптомно или эпифитно на томатах.

На семенах бактерии остаются жизнеспособными в течение 1,5 лет. Именно этим путем инфекция разносится на новые участки. Внутрь семян патоген проникнуть не может и сохраняется только на их поверхности.

В молодые плоды, диаметром до 2,5 см, инфекция проникает через механические повреждения, а в листья через устьица либо поврежденные волоски эпидермиса плодов и листьев. Бактерии быстро распространяются по межклеточным пространствам. Инкубационный период длится от трех до шести дней на листьях и от пяти до шести – на плодах.

Распространение и развитие заболевания на томатах зависит от сроков высадки рассады в открытый грунт. Чем позже высаживается рассада, тем интенсивнее развивается инфекция. Оптимальная температура для роста колоний +25°C–+30°C. Гибель наблюдается при +56°C. Отмечается устойчивость патогена к низким температурам и высушиванию. [4] [1]

Интенсивное развитие болезни наблюдается в холодных и влажных условиях. Сухая и жаркая погода ограничивает развитие заболевания. Особенно опасно воздействие инфекции в период интенсивного роста плодов. Зрелые – не поражаются. [4]

Географическое распространение

Черная бактериальная пятнистость томата – в настоящее время распространена всесветно. [1]

Вредоносность

Черная бактериальная пятнистость томата – приводит к снижению урожайности и ухудшению товарных качеств плодов. Пик вредоносности наблюдается во влажные годы. В теплицах с новым или пропаренным грунтом вредоносность мала, но высока вероятность заражения в случае семенной инфекции. В условиях открытого грунта заболевание поражает томаты повсеместно. [1] [3]

ТОП-10 главных болезней томатов – симптомы и причины, +38 фото

Болезни томата вызывают серьезную обеспокоенность огородников. Среди них утвердилось два мнения, первое — что главная и чуть ли не единственная болезнь томатов это фитофтороз. Это не так, по факту их очень-очень много. Даже в одной местности на разных участках томаты могут болеть разными заболеваниями. Чтобы их распознать, и в дальнейшем определить меры защиты, необходимо знать симптомы и внешние признаки заболеваний. У фитофтороза томатов одни признаки, у вершинной гнили томатов другие.

И второе ошибочное мнение, что томат неприхотливое растение. Это не так. С каждым годом эта культура болеет все чаще и чаще, и перечень болезней только увеличивается. Причиной тому накопление в грунтах и рост численности бактерий, грибов и вирусов, вызывающих все эти заболевания. Определив характер заболевания – или бактериальное, или грибковое, или вирусное, подбираются соответственно меры борьбы и профилактики.

В этом материале самые распространенные болезни томата. Даны описания внешних признаков, причин заболеваний, мер защиты и иллюстрирующие фото. Это краткий обзор, болезней гораздо больше. В отдельных материалах сайта о каждом заболевании томатов более подробно.

Фитофтороз (фитофтора) томата

Распространен повсеместно. Причина заболевания — грибковое заражение. Гриб зимует в растительных остатках. Фитофтороз прогрессирует при теплой и влажной погоде, при продолжительных осадках. Болезнь чаще всего поражает плоды, в меньшей степени – стволы и листья.

Фитофтороз томата легко определить по внешним признакам – это бурые по цвету и не четкой формы пятна. Плоды томаты поражаются в период молочной спелости и в стадии дозревания. Пятна быстро увеличиваются в размерах, и за небольшой период времени поражают весь плод. Внутренняя часть томата становится темно-коричневой, а сам плод мягким. На ботве болезнь заметна по коричневым пятнам, а на листочках с обратной стороны можно наблюдать небольшой белый налет.

К профилактическим мерам защиты от этой болезни томата относят – запрет на посадку томатов рядом с картофелем, ликвидация пораженных плодов и остатков ботвы после уборки урожая, чередование культур при посадке.

К мерам борьбы при обнаружении фитофтороза относят опрыскивание растворами фунгицидов – «Профит голд», «Бордоская жидкость», «Каптан», «Фталан», «Купрозан», «Поликарбоцид», хлорокись меди («ХОМ», «Полихом»), «Цинеб», «Полимарцин», «Фитоспорин». Обработки проводят 2-4-х кратные, с интервалом 1-2 недели.

Подробно о фитофторозе томатов (причины, распространение, факторы риска, симптомы и меры защиты и профилактики) в отдельном материале на сайте.

Черная бактериальная пятнистость томата

Болезнь носит бактериальный характер и широко распространена по всей территории выращивания томатов. Поражает и плоды томатов, и все его вегетативные части. Бактерии распространяются от растения к растению с каплями воды при поливе и развивают свои колонии на поврежденных частях растений.

Бактерии зимуют в почве, попадая с послеуборочными остатками. Болезнь может передаваться и через семенной материал.

Болезнь диагностируется по мелким (в размере 1-2мм) водянистым пятнам. Форма пятна разная – может быть неправильной формы, или округлой формы, или удлиненной формы (например, на черешках и стеблях). В центре пятна — чернота, черными могут быть и прожилки тканей растения. Вокруг пятна – ткань желтая. С развитием болезни пятна сливаются, лист желтеет полностью и сохнет. На плодах томатов видны черные выпуклые точки (в размере до 7-8мм), обрамленные водянистой оторочкой, центральная часть пятна углубляется в плод. С развитием болезни пятна увеличиваются, водянистая оторочка пропадает и становится зеленоватой. Внутренняя часть плода под пятнами гниет.

К профилактическим мерам защиты относят – уборку растительных остатков после сбора урожая, замена и дезинфекция почвы в закрытых грунтах (теплицы, парники, оранжереи), использование проверенных семян и пр.

При обнаружении заражения томатов черной бактериальной пятнистостью проводят опрыскивание растений фунгицидами — хлорокисью меди и бордоской жидкостью. Перед посадкой следует протравить семенной материал «Фентиурамом» или «ТМТД». Для профилактики заболевания желательно 1-2 раза опрыскать медьсодержащими препаратами рассаду томатов.

Бурая пятнистость томата (кладоспориоз)

Бурая (оливковая) пятнистость заболевание грибкового характера. Болезнь распространена в теплицах при высокой влажности, а также при резких перепадах температур. Обычно проявляется во время цветения или в начале плодоношения.

Внешне распознается по хлоротическим жёлтым округлым пятнам на верхней стороне листа. Со временем пятна сливаются в одно пятно. Нижняя сторона листа покрыта бурым бархатистым налетом (споры гриба). Листья скручиваются и засыхают, плоды буреют и со временем засыхают.

Меры борьбы – это применение медьсодержащих препаратов (например, «Бордоская смесь», «Заслон», «Барьер» и пр.).

Коричневая или сухая пятнистость томата (альтернариоз или макроспориоз)

Также грибковое заболевание, которое поражает листья, стебли, и реже плоды.

Сначала болезнь поражает нижние листья, которые покрываются крупными округлыми пятнами коричневого цвета с концентрической зональностью. В последствие пятна увеличиваются, сливаются, листья засыхают и желтеют. На стеблях пятна также коричневые, со временем инфекция иссушает стебель, вызывая отмирание или сухую гниль стебля. На плодах пятна темные, слегка вдавленные с бархатистым налетом (результат спороношения грибов).

Гриб зимует в растительных остатках и на внутренних поверхностях теплицы. Распространяется с каплями воды, в результате полива, дождя или ветра.

Профилактические меры защиты — обработка противогрибковыми медьсодержащими препаратами («Скор», «Ридомил Голд»). Если болезнь обнаружена на поздних этапах выращивания томатов – обработка биопрепаратами («Триходермин», «Иммунотоцит», «Фитолавин» , «Иммуноцитофит»).

Подробно об альтернариозе (сухой пятнистости) томатов в отдельном материале на сайте — причины, симптомы заражения, факторы риска, меры защиты, лечение и пр.

Белая пятнистость листьев (септориоз)

Это грибковое заболевание, вызывающее преждевременное опадение листьев. Распространяется быстро, влажность и высокие температуры тому способствуют. Чаще протекает во второй половине лета.

Внешне распознать можно по одиночным светлым округлым пятнышкам на листочках. Центр пятна бело-серый, а окантовка темная. С нижних листьев болезнь переходит на верхние ярусы растения и поражает черешки и стебель. Со временем листья буреют и опадают.

Меры защиты – удаление поврежденных листьев и обработка растений медьсодержащими препаратами (например, «Цинеб», «Хорус», «ХОМ» и пр.).

Бактериоз томата (бактериальный рак, бактериальное увядание)

Серьезнейшее заболевание в списке болезни томата, поражающее всю сосудистую систему растения. Причина – это бактерии, попадающие в растения через поврежденные ткани вместе с каплями воды при поливе и при высокой влажности воздуха выше 50-60%.

Источник бактериального рака — инфицированные семена и растительный грунт, в которых бактерии живут постоянно.

Различают два вида поражения:

а) Местные поражения, при которых можно рассмотреть на:

  • листьях белые мелкие пятнышки с темными трещинками,
  • стеблях и черешках небольшие коричневые язвочки,
  • плодах – желтоватые пятна с темной центральной частью и светлой окантовкой.

В народе бактериоз еще называют «птичьим глазом». С развитием болезни бактерии перемещаясь по сосудам растения, заражает его полностью, вызывая системное поражение.

б) Системное поражение, при котором внешне наблюдается увядание растения.

Процесс начинается с засыхания части листа, потом засыхает весь лист целиком. На стеблях можно заметить темные трещины и полозки. Бактерии проникают внутрь плода, делая его мягким. Внутри плода около семян ткани становятся желтоватыми, а сами семена темного цвета. Форма томата искривляется, можно наблюдать односторонне развитие плодов.

Болезнь не лечится. В случае обнаружения поврежденных растения следует опрыскать соседние посадки растворами «Фитолавина», «Фитоспорина» или др.

К мерам защиты от бактериоза относят – ликвидация больных и сомнительных растений, соблюдение регламентов севооборота, регулярная замена или дезинфекция почвы в закрытых грунтах.

Особое внимание уделяется качеству семян — необходимо использовать здоровый проверенный семенной материал. Для этого обрабатывают семена протравителями (например, «Фентиурамом», «ТМТД», «Арепарином»). Семена замачивают не менее чем на 2,5-3 часа, и затем высушивают, и через 10-14 дней можно высевать.

«Чёрная ножка» и корневая гниль томата

Причина этих заболеваний — грибковое заражение. Источник заболевания – зараженная почва, повышенная влажность и загущенный посев.

Споры грибов проникают в корневую шейку молодых или ослабленных растений. Стебель у корня темнеет, утончается на протяжении 3-5 см, затем загнивает. А растения увядают, гибнут уже через 4-6 дней. Чаще наблюдается при выращивании рассады и в закрытых грунтах. По той же причине поражается корневая система.

Меры профилактической защиты – предпосадочное обеззараживание грунта или своевременная его замена. При обнаружении симптомов – принять меры, способствующие подсушиванию (песок, известкование, рыхление, полив раствором марганцовки и пр.).

Отдельный материал сайта «Черная ножка» — симптомы, причины и меры защиты» посвящен этой теме.

Вершинная гниль плодов томата

Болезнь широко распространена на всей территории выращивания томатов.

Бывает 2-х видов:

а) Вершинная гниль физиологического характера

Причиной может стать избыток азота, или недостаток кальция в почве, а также резкие колебания суточных температур. Поражает чаще плоды на начальном этапе созревания. Распознать можно по вдавленному пятну с концентрическими кругами на вершине плода, далее пятно покрывается налетом.

б) Бактериальная вершинная гниль

Внешне болезни томата можно распознать по пятну серо-зеленого цвета, в последствие – бурого цвета. С развитием болезни пятно на вершине плода увеличивается, плод становится мягким, затем гниет со специфическим запахом.

Зимует бактерия вершинной гнили в почве вместе с растительными остатками.

К профилактическим мерам защиты томатов относят:

  • уборку растительных остатков после урожая;
  • соблюдение регламентов чередования высадки растений;
  • предпосевное протравливание семенного материала (например, с использованием растворов медного купороса, или марганцево-кислого калия);
  • внесение в почву в открытых грунтах азотно-кислого кальция, из расчета 5кг/сотку;
  • опрыскивание растений в закрытых грунтах 0,3-0,4% раствором хлористого кальция.

Подробно о вершинной гнили томатов (причины, внешние признаки поражения, меры по профилактики и защиты в отдельном материале на сайте.

Черная гниль плодов томата

Черная гниль спровоцирована грибковым заражением. Болезнь преимущественно развивается на плодах (в местах крепления к плодоножке) в период поздних сроков созревания и в период хранения. Грибковое заболевание усиленно развивается при высокой влажности. Высокий риск заражения у спелых растрескавшихся плодов.

Внешне черную гниль томатов можно различить по пятну – сначала водянистому светло-серому, затем плотному кожистому темного цвета, почти черному. На зрелых спелых томатах пятно сразу черное с белёсым обрамлением.

Меры защиты от черной гнили – сбор и ликвидация растительных остатков после урожая, в которых зимует инфекция, и соблюдение севооборота. При обнаружении характерных признаков заражения – томаты опрыскивают растворами на основе хлорокиси меди или бордоской жидкостью.

Табачная мозаика (стрик)

Это широко распространенное заболевание вирусного характера. Заболевание передается через различные повреждения, при пасынковании или прищипке. Но чаще всего, вирус передается от больного растения на генетическом уровне через семенной материал.

Внешне легко распознать болезни томата по характерному рисунку на листьях в виде мозаики. В поздних этапах заболевания на стеблях и черешках отчетливо замечены коричневые полосы, на листьях мелкие темные пятна. Это характерные признаки некроза. С течением времени вегетативные части томата высушиваются, светлеют и легко ломаются. Плоды томата меняют форму, становятся угловатыми, ассиметричными, ребристыми, трескаются. На поверхности плодов появляются блестящие коричневые пятна. Окраска становится неравномерной.

Основные меры защиты от заражения «табачной мозаикой»:

  • использование здорового семенного материала и протравливание семян пред посадкой;
  • 2-3-х кратный полив рассады 1% раствором марганцовки;
  • регулярный осмотр растений и ликвидация зараженных и подозрительных к заражению.

Симптомы и причины возникновения черной бактериальной пятнистости на томатах. Как бороться с заболеванием?

Чёрная пятнистость – бактериальное заболевание, которое поражает в основном помидоры и сладкий перец.

Какие же симптомы позволяют вовремя обнаружить чёрную пятнистость? Каковы причины болезни и какие методы эффективны в борьбе с ней? На эти и другие вопросы вы найдёте ответ в статье. А также узнаете о методах лечения заболевания при помои народных средств и химических препаратов.

Что это такое?

Болезни подвергаются чаще всего помидоры. Могут поражаться растения на различных стадиях развития, но чаще всего болеют молодые саженцы. Распространение инфекции не зависит от способа выращивания (встречается одинаково в тепличных условиях и в условиях открытого грунта). Вероятность заражения мала в теплицах с новым или пропаренным грунтом, но при условии отсутствия семенной инфекции.

Заболевание относится к числу наиболее опасных бактериальных инфекций паслёновых, встречающихся на территории России. В незащищённом грунте болезнь имеет широкое распространение в южных регионах:

  • Ростовской области;
  • Краснодарском Крае;
  • Воронежской области и других.

Наибольший урон заболевание наносит в годы с большим количеством осадков.

Симптомы

На листьях, черешках, побегах и плодах заметны мелкие или более крупные водянистые пятна тёмного, почти чёрного, цвета.

Заражённое растение имеет угнетённый внешний вид.

Отличительная особенность пятен: пятна неправильной формы с узким хлоротическим ореолом, молодые листья подвержены некрозу. Пятна не объединяются в большие очаги, как при фитофторе, а напоминают черную сыпь. На зелёных плодах пятна имеют вид выпуклых чёрных точек, в отличие от бактериального рака, при котором пятна плоские.

Зрелые плоды редко подвергаются заражению чёрной бактериальной пятнистости, что связано с кислотностью сока, неблагоприятного для развития бактерии.

Причины возникновения

Бактерия переносится с помощью семян томатов и сорных растений, а также ветром, дождём, поливной водой, насекомыми, сельскохозяйственными орудиями труда, остатками инфицированных растений.

Патогенные микроорганизмы в редких случаях проникают и внутрь семян, но чаще находятся на поверхности, сохраняя жизнеспособность на протяжении 2 и более лет. В почве бактерия живёт всего несколько дней, в больных побегах – до полного их разложения. Листья поражаются при вегетативном развитии растений, через устьица, трещины и любые другие механические повреждения.

Для развития чёрной пятнистости нужны определённые условия, благоприятные для размножения патогенных микроорганизмов:

  • Температура воздуха около 25-30 °С.
  • Влажность выше 70 % и наличие влаги на листьях и побегах.

Как развивается болезнь?

Инкубационный период составляет в среднем 3-5 дней. На плодах симптомы пятнистости появляются чуть позже, а на соседние растения инфекция перекидывается в течение двух недель. Болезнь развивается стремительно, приводит к снижению урожайности и ухудшению внешнего вида плодов.

На начальной стадии заболевания на листьях появляются небольшие, маслянистые на вид, пятнышки оливкового цвета, диаметром 1-2 мм. Довольно быстро они темнеют, становятся почти чёрного цвета, приобретают водянистую структуру и расползаются, увеличиваясь в размерах до 5-7 мм, охватывая постепенно все листья и стебли. Поражаются все надземные части растения: черешки листьев, чашелистики, стебли и сами плоды.

Дальнейшее развитие растения затруднено, особенно если болезнь поразила рассаду. По мере распространения инфекции эпидерма в области пятен трескается, и они превращаются в струпья. Листья со временем желтеют, скручиваются, затем отсыхают и опадают. Плоды гниют и не вызревают из-за нарушения всасываемости питательных веществ.

Потеря урожайности может достигать 100 %, если не принимать никаких мер по борьбе с болезнью. Чем раньше начато лечение, тем благоприятнее исход.

Методы лечения

Для борьбы с чёрной пятнистостью используются химические и биологические средства. Возможно профилактическое использование народных средств.

Народные средства

Вылечить болезнь народными способами невозможно, поэтому если вы увидели на своих помидорах признаки чёрной пятнистости, срочно соберите все плоды (если они уже есть), которые не успела поразить болезнь. Недозревшие плоды могут дозреть в домашних условиях. Больные плоды непригодны к употреблению. Они становятся водянистыми и горькими.

Химические препараты: чем опрыскивать помидоры?

Химическая обработка томатов эффективна только на ранней стадии развития болезни. Прежде всего, применяют пестициды, содержащие медь:

  • Абига-Пик;
  • бордосскую жидкость;
  • медный купорос;
  • купроксат;
  • оксихлорид меди;
  • ХОМ (хлорокись меди) и другие препараты.

Бордосская жидкость (смесь)

Можно купить готовую смесь, которую надо будет развести обычной водой, либо приготовить смесь самостоятельно. Для этого вам понадобятся:

  • медный купорос;
  • негашеная известь.
  1. Для приготовления 0,75-процентного раствора 100 г купороса и 75 г извести смешивают с 10 л воды.
  2. Чтобы приготовить 1-процентный раствор, увеличивают количество извести до 150 г.

Применяется смесь из расчёта 2 л на 10 кв. м площади. Опрыскивание растений рекомендуется проводить 4 раза за сезон. Последнюю обработку проводят за три недели до сбора урожая. Нельзя обрабатывать плоды, так как средство опасно для человека.

Бордосская жидкость (200 г) стоит около 85 р.

Абига-Пик

Водная суспензия с действующим веществом хлорокисью меди. Это фунгицид контактного действия, предназначенный для борьбы с различными бактериальными инфекциями. Опрыскивание проводят в вегетативный период 0,4-процентным раствором. Расход жидкости: около 500 л на гектар.

Примерная стоимость 50 г препарата – 65 р.

ХОМ, или хлорокись меди

Для приготовления 0,4-процентного раствора 40 г средства растворяют в 10 л воды. Раствор применяют сразу же. Опрыскивают листья обильно, в том числе и нижнюю их сторону. Процедуру желательно проводить в вечерние часы. Обработку проводят регулярно с минимальным промежутком в две недели.

Цена 20 г ХОМа в среднем 45 р.

Биологические препараты

В вегетативный период можно опрыскивать растения биофунгицидами:

  • Фитолавином;
  • Фитоплазмином;
  • Фитолавином-300 (этот препарат можно применять и для обработки семян).

Эффективны и другие биологические препараты:

Меры профилактики

  • Для предотвращения заражения семена перед посадкой замачивают в дезинфицирующем растворе тринатрийфосфата или фунгицида примерно час, затем промывают водой. Хорошо подходит для этой цели препарат Планриз (в нём оставляют семена на 6 часов), убивающий не только бактерии на поверхности семян, но и внутрисеменные инфекции.
  • Рассаду желательно дважды обрабатывать Фитоспорином-М, Планризом, Бактофитом или другими средствами перед высадкой.

Заболевшее растение практически невозможно спасти, поэтому рекомендуется проводить опрыскивание в профилактических целях теми же препаратами.

Профилактические меры имеют первостепенное значение. Для этого подойдут народные средства. Семена можно вымачивать в слабом растворе марганца, или перманганата калия. Многие опытные огородники используют сыворотку, разведённую водой (пол-литра на 10 литров воды), либо просто замачивают семена в горячей воде (температура должна быть не ниже 60 °С).

Чтобы ваши томаты не атаковала черная пятнистость, соблюдайте следующие правила:

  • С момента последней посадки паслёновых на грядку должно пройти не менее 3 лет.
  • Используйте семена только здоровых растений, если заготавливаете их сами. Либо покупайте семена проверенных, положительно зарекомендовавших себя агрофирм.
  • Дезинфицируйте семена перед посадкой, а также оборудование.
  • Соблюдайте все правила выращивания, рекомендованные для конкретного сорта томата.
  • Своевременно убирайте все растительные остатки.
  • Для посадки томатов в теплице используйте по возможности новый или специально обработанный грунт.
  • Удобряйте томаты комплексными калийсодержащими смесями.

Сорта, устойчивые к этому заболеванию

На сегодняшний момент не существует устойчивых к чёрной бактериальной пятнистости томатов. Однако помидоры, не подверженные грибковым заболеваниям, реже заражаются и этой болезнью. Даже относительно устойчивые сорта довольно быстро становятся восприимчивыми. Средней степенью устойчивости обладают гибриды:

Советы опытных огородников

Болезнь намного проще предупредить, чем потом лечить.

Профилактика – это прежде всего система мер, направленных на предупреждение развития болезни.

Опрыскивание биопрепаратами желательно проводить еженедельно. Оптимальным для использования является Фитоспорин с добавлением пасты Гуми.

Чёрная бактериальная пятнистость – опасная болезнь, с которой очень трудно бороться. Наибольшей эффективностью обладают химические и биологические препараты, применяемые на ранней стадии развития болезни или в профилактических целях. Для профилактики используют также народные средства и агротехнические методы.

Черная бактериальная пятнистость томата

Бактериальная пятнистость томата распространена во всех регионах выращивания культуры. В России она часто поражает томат и перец в Северо-Кавказском регионе, Алтайском крае, Воронежской, Читинской и некоторых других областях. По данным, К.П.Корнева, в годы эпифитотий, пятнистостью поражается до 70% растений. Она снижает как урожайность, так и качество плодов. Пятнистость никогда не наносит такого вреда, как фитофтороз, однако учитывать ее при планировании профилактических мероприятий все же стоит.

Биология возбудителя

Возбудитель бактериальной пятнистости – бактерия Xanthomonas vesicatoria. В материалах, посвященных болезням томата, она может также упоминаться как Xanthomonas campestris var. vesicatoria. К настоящему времени известно и описано по меньшей мере три расы.

Признаки болезни

Бактериальная пятнистость поражает все надзамные части томата.

На листьях

Развитие болезни обычно начинается на молодых листьях. Сначала поражение имеет вид темных насыщенных влагой округлых пятен, обычно диаметром меньше 3 мм. Со временем пятна увеличиваются и становятся угловатыми. Ткань листа в них выглядит пропитанной жиром. Центральная часть пятна становится полупрозрачной, а вокруг пятна образуется узкая черная кайма. Впоследствии пораженный участок высыхает и растрескивается: при этом вокруг него может появляться окантовка желтого цвета.

При повышенной влажности воздуха болезнь может проявляться не совсем типично. В таких условиях лист выглядит больным в целом. К отмиранию листа болезнь, однако, не приводит.

На плодах

Сначала на плодах появляются небольшие приподнятые черные пятнышки, иногда с маслянистой на вид каймой белого цвета. По мере развития болезни диаметр пятен увеличивается до 4…5 мм, приобретают коричневый цвет и мелкочешуйчатую поверхность. Пятна могут иметь приподнятые края и углубление в центре, а могут быть приподнятыми целиком.

На пораженных участках часто развивается вторичная инфекция.

Пути заражения и условия развития

Возбудитель бактериальной пятнистости томата может сохраняться на растительных остатках, сорняках и на поверхности семян. В отличие от бактериальной точечности плодов томата, для которой инфекционное начало на поверхности семян не является значимым, для бактериальной пятнистости это самый важный источник. В почве патоген погибает сразу же после перегнивания растительных остатков, а в семенах инфекция способна сохраняться до 10 лет. Кроме того, инфекция на поверхности семян поражает рассаду и совсем молодые растения.

Патоген практически не имеет возможности внедриться через здоровые покровы листа. Инфекция почти всегда проникает в местах механических повреждений от насекомых, инвентаря, летящих с ветром песчинок и т.п. Благоприятными для развития инфекции являются присутствие жидкой влаги, высокая влажность воздуха и температура от 24 до 30 градусов.

Меры профилактики

  1. Выращивание устойчивых сортов (например, сорт Ляна) позволяет полностью решить проблему. Однако известно, что из-за высокой расовой изменчивости, устойчивые сорта и гибриды сравнительно быстро становятся восприимчивыми.
  2. Протравливание семян томата перед посевом предотвращает поражение рассады.
  3. Заделка растительных остатков в почву, борьба с сорняками и продуманный культурооборот (впрочем, при выращивании помидоров на даче последнее сложно) позволяют снизить риски развития болезни и сократить ущерб.
  4. Капельный полив или полив в борозды снижает риск поражения растений.

Химическая защита

  1. В руководстве от «Семинис» отмечено, что обработка бордосской жидкостью или другими медьсодержащими фунгицидами обеспечивает среднюю степень защиты.
  2. Категорически не рекомендуется использовать для борьбы с бактериальными болезнями томата и других сельскохозяйственных культур антибиотиками из аптеки. Антибиотики неизбежно окажутся и в спелых помидорах, причем в непредсказуемых (насколько мне известно, таких данных нет) количествах. Прием антибиотиков может привести к изменению состава кишечной микрофлоры и временным расстройствам пищеварения. Кроме того, такое бесконтрольное применение препаратов приводит к появлению штаммов устойчивых к ним микроорганизмов (в том числе и болезнетворных).
  3. В 2010 году в Тимирязевской академии проводили исследование эффективности различных микробных препаратов в качестве средства профилактики черной бактериальной пятнистости томата. Препараты «Лариксин», «Гамаир» и «Нарцисс» оказались неэффективными. Эффективность применения была доказана только для препарата «Бион», но его нет в российском каталоге средств защиты растений.
  4. В статье о бактериальной точечности плодов томата рассказывается о применении двух препаратов. Один из них – «Фитолавин». У меня нет данных, но есть подозрение, что он может быть эффективен, если применять его при появлении первых признаков болезни.

Рекомендуемая литература

  1. «Руководство по болезням томата» под ред Брэда Габора, «Seminis»,1997 год.
  2. К.П. Корнев, Е.В.Матвеева и другие «Черная бактериальная пятнистость томатов в России», «Защита и карантин растений», 2010 год
  3. Шаламзари Абдоррахман Мотамеди, Джалилов Февзи Сеид-умерович «Влияние биопестицидов и индукторов устойчивости на развитие бактериальных болезней томата», Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии, 2011 год.
  4. Быкова Г.А, Белых Е.Б «Особенности защиты овощных культур в теплицах от бактериозов», журнал «Защита и карантин растений», 2011 год.

Ссылка на основную публикацию
ae4e692d