Как правильно пасынковать помидоры в теплице: пошаговая схема от посадки, выращивания и ухода в парнике

Как правильно пасынковать помидоры в теплице

Выращиванием томатов занимается каждый, кто имеет хоть небольшой земельный участок на даче или настоящий огород. Этот универсальный овощ знаменит своими отличными вкусовыми качествами в свежем, вареном, тушеном, запеченном и консервированном виде.

Цель каждого овощевода – вырастить обильный урожай, но у некоторых получается только пышный красивый куст с небольшим количеством и небольшого размера плодами. Избежать таких проблем можно при помощи пасынкования, которое поможет растению отдавать большую часть своих питательных веществ плодам, а не наращиванию зеленой массы.

Основные правила пасынкования

При полноценном уходе за овощными культурами, а особенно регулярном увлажнении и внесении удобрений, томатный куст начинает разрастаться вверх и вширь за счет образования множества дополнительных отростков над каждым листиком. Это и есть пасынки, которые нуждаются в своевременном удалении или пасынковании. Если правильно сформировать куст на определенном этапе, то обильность и качество будущего урожая заметно увеличатся.

Очень важно при проведении этого ответственного процесса не перепутать пасынок с обычным листом, что может случиться при отсутствии опыта в дачных делах. Новичкам рекомендуется внимательно изучить строение томатного куста.

Пасынки обычно появляются между стволом куста и листом, то есть из листовой пазухи. Эти побеги – паразиты при появлении первых цветочных кистей забирают себе большую часть питания, которое предназначается для формирования завязи и плодов.

Зачем удалять пасынки?

Тепличные условия выращивания томатов помогают на протяжении более длительного времени наслаждаться свежими овощами – практически до осенних холодов. Ведь, в отличие от открытых грядок на огороде, культуры получают достаточное количество света и необходимый уровень влажности, хорошее питание и все условия для более раннего созревания урожая. Но только одним из обязательных элементов ухода за этими растениями должно быть пасынкование. В нем заключается несколько важных моментов:

  • Происходит правильное формирование куста с учетом сорта растений.
  • Культура становится более устойчивой к болезням и вредителям.
  • Плоды созревают намного раньше.
  • Значительно увеличивается количество урожая с одного квадратного метра земельной площади.
  • Срок плодоношения становится более продолжительным.

Когда проводить пасынкование?

Чтобы не пропустить появление пасынков, помидорные культуры необходимо регулярно осматривать. Как только под первой цветочной кистью появится первый отросток, пасынкование начинается. Очень важно, чтобы ненужный побег не перерос отметку в четыре – пять сантиметров, так как он начнет забирать питание у растения.

В теплицах данная процедура должна проходить регулярно, при появлении новых соцветий. Для этого лучше выбирать теплый и сухой день в период с восьми до десяти часов утра при естественном освещении (желательно солнечным) и хорошей вентиляции воздуха.

Как правильно удалять пасынки?

  • Одни опытные огородники утверждают, что удаление пасынков должно производиться только руками, так как инструментом можно перенести инфекцию на здоровые растения.
  • Другие, со своим имеющимся опытом, заверяют в обратном. Будто бы именно через руки, а точнее через сок растения на руках, инфекция легко распространяется. Здесь уже каждый должен определиться самостоятельно.

В чем уверены обе стороны, так это в удалении пасынка способом прищипывания или осторожного «откручивания» побега. Его необходимо удалить таким образом, чтобы не повредить часть основного стебля и чтобы после отщипывания остался небольшой пенечек высотой два – три сантиметра. Эта оставшаяся часть не позволит вырастать новым пасынкам на этом же месте.

Особенности формирования томатов в теплице

Все виды и сорта томатов не будут полноценно развиваться и не принесут обильного урожая, если не будет проводиться формирование куста. Кусты томатов можно формировать в один, два или три стебля, в зависимости от конечной цели.

Формирование куста помидоров в один стебель чаще всего рекомендуется для тепличных сортов. Растения не будут мешать друг другу лишними ветками. К каждой культуре в достаточном количестве будет проникать воздух и освещение, а период плодоношения станет намного продолжительнее.

  • сначала должна сформироваться первая цветущая кисть;
  • через некоторое время под ней образуется побег – пасынок;
  • удалению подлежат подросший пасынок и вся нижняя листовая масса;
  • дальнейшее регулярное удаление появляющихся боковых отростков сформирует один основной стебель, на котором будут только цветущие кисти.

Для формирования томатного куста в два стебля на растении оставляют самый сильный пасынок под первой кистью, а все остальные побеги и листья в нижней части удаляют. В три стебля, соответственно, оставляют два пасынка. В течение всего периода развития овощной культуры процесс удаления пасынков проводится постоянно и своевременно.

Детерминантные сорта

Сорта и гибриды, относящиеся к данному виду, могут образовывать только от четырех до восьми цветочных кистей, после чего останавливаются в росте.

Куст можно сформировать в два или три стебля. У двухстеблевого экземпляра оставляют один главный пасынок, а у трехстеблевого – два. На каждом из них будут образовываться цветущие кисти.

Если оставить на кусте в два стебля более восьми соцветий, то плодов будет намного больше, но они будут меньшего размера и не успеют вовремя созреть. Поэтому после формирования необходимого количества плодоносящих кистей стебли рекомендуется прищипывать.

Так как куст в три стебля имеет большие показатели в диаметре, то это стоит учесть еще при посадке рассады и соблюдать интервал между саженцами не менее тридцати – тридцати пяти сантиметров. Такая посадка будет способствовать большему количеству урожая, потому что кусты не будут мешать друг другу получать нужное количество света и воздуха.

Лучшие сорта для выращивания в теплице — «Буржуй F1», «Ажур F1», «Кукла Маша F1», «Оля F1», «Алсу» «Весна севера F1» «Гордость Сибири».

Формировка низкорослых (детерминантных) томатов — видео

Штамбовые сорта

Особенности данных сортов:

  • для их выращивания требуются минимальные усилия и затраты;
  • их средний рост – около пятидесяти сантиметров, поэтому дополнительная опора и подвязка кустам не требуется;
  • первые плоды появляются в начале лета;
  • им не нужно пасынкование;
  • томаты растут на открытом грунте, в тепличных условиях и в качестве комнатного растения.

Это самые ранние сорта с мясистым невысоким стеблем и не очень большим урожаем. Из-за своего ограниченного роста куст может образовывать только от трех до пяти плодоносящих кистей. В формировании куста данный вид не нуждается.

Популярные сорта для теплиц — «Гаврош» «Антошка» «Альфа» «Челнок» «Буян» «Крайний север» «Веселый гном»

Индетерминантные сорта

Этим томатам высокорослых сортов достаточно одного высокого стебля и подвязывания к надежной опоре, чтобы приносить плоды в течение всего летнего сезона. В тепличных условиях культуры данного вида могут достигать двух и даже трех метров в высоту. Иногда они просто упираются в потолок теплицы и при этом радуют обильным урожаем. Их преимущество в возможности формировать до пятидесяти кистей.

При своевременном пасынковании и удалении ненужных листьев с одного куста можно собрать за сезон одно большое ведро плодов.

При посадке рассады рекомендуется соблюдать интервал между саженцами – двадцать – двадцать пять сантиметров, а между рядами – около полутора метров. В таких условиях и освещенность и проветривание культур будет максимально благоприятным.

Лучшие сорта для тепличного выращивания — «Абаканский розовый», «Бычье сердце», «Двуколор», «Король оранжевый», «Розовый слон», «Акварель», «Желтая вишня»

Полудетерминантные сорта

Способ формирования куста у данного вида томатов может быть разный, и зависит он от выбранного сорта, погодных и климатических условий, развития отдельно взятого экземпляра и от других причин. В любой момент томат может завершковаться.

В такой ситуации лучше бы иметь куст, сформированный в два или три стебля. Особенностью этих томатов является большое количество цветочных кистей из-за более короткого расстояния между ними, в отличие от других томатных представителей, а также повышенная товарность зрелых плодов.

Рекомендуемые для теплиц сорта — «Силуэт F1», «Барон F1», «Купец F1», «Орлиный клюв», «Красная стрела», «Магнус F1», «Гравитет F1»

Советы опытных огородников

  • Для своевременного избавления куста от лишних отростков пасынкование рекомендуется проводить один раз в семь – десять дней, после формирования первой кисти. Это поможет постоянно корректировать форму куста.
  • В течение нескольких дней до пасынкования томаты не рекомендуется удобрять и поливать , а вот сразу после него растения нужно поддержать при помощи комплексного минерального удобрения или органического питательного раствора (например, травяного настоя).
  • После проведенной процедуры зеленую массу можно не выбрасывать из теплицы, а оставить прямо на грядках в качестве удобрения. При разложении части растений начнут выделять полезный для культур углекислый газ.
  • Чтобы тепличные плоды были более крупными и быстрее созревали, рекомендуется между грядками поставить емкость с забродившим травяным настоем. Он будет выделять в воздух так необходимый для овощных культур углекислый газ.
  • Не рекомендуется одновременно удалять с одного растения больше трех листков, потому что это негативно отразится на форме плодов. Они, скорее всего, деформируются.
  • Без пасынкования количество плодов на одном растении будет значительно большим, но созреть до конца сезона они не успеют. Не стоит пренебрегать данной процедурой, чтобы не пришлось собирать урожай зеленых томатов и в течение еще некоторого времени доводить их до полной спелости.
  • От своевременного прореживания растений зависит количество и качество будущего урожая. В загущенных посадках возможно появление фитофторы.
  • Если пасынкование проводится не вручную, а при помощи инструмента, то после каждого растения его обрабатывают раствором марганцовки (1%).
  • Для того чтобы ранки на томатных кустах после проведенной процедуры быстро заживали, необходимо выбирать для этого теплый и солнечный день, сухую погоду. Обычно после пасынкования в утренние часы в течение дня «пенечки» подсыхают.
  • До полного завязывания плодов на кисти нельзя обрывать листовую массу, находящуюся ниже нее.
  • Удаленные побеги – пасынки, растущие в листовых пазухах, очень быстро образуют собственные корешки, поэтому их можно высаживать в почву для выращивания нового куста.

Пасынкование помидор, когда начинать, как и для чего это нужно — видео

Как обрезать пасынки и листья томатов. Как формировать кусты томатов — видео

Пасынкование томатов в теплице – это очень нужная, даже обязательная и несложная процедура, от которой зависит будущий урожай. При соблюдении всех правил, советов и рекомендаций томатный куст отдаст все свои силы и возможности не на формирование большого количества зеленой массы, а на получение здорового, вызревшего, качественного и обильного урожая помидоров.

Только трудолюбие, настойчивость, упорство и вера в свои силы приведет к положительному результату всех огородников, независимо от наличия или отсутствия опыта.

Как правильно пасынковать помидоры в теплице

При выращивании томатов в теплице особое внимание уделяют пасынкованию. Эта процедура позволит собрать богатый урожай помидор, но только в том случае, если ее проводить правильно и своевременно.

Что такое пасынкование?

Пасынкование томатов в теплице способствует выравниванию соотношения числа плодов и зеленой массы. Данная процедура заключается в удалении ненужных побегов, вырастающих в пазухах листовых пластин.

В листовой пазухе, которая находится меж стеблем и основанием листа, со временем образуются дополнительные побеги-пасынки, а на них развивается листва, пасынки второго уровня, цветки и завязи.

Своевременно проводимое пасынкование поможет увеличить жизнеспособность растения, а также эта процедура способствует:

  • удлинению продолжительности плодоношения;
  • формированию скелетной структуры куста;
  • улучшению урожайности;
  • ускорению получения первых плодов.

Когда нужно пасынковать помидоры

Формирование первых пасынков на помидорах наблюдается уже на стадии развития рассады. В связи с этим во время высадки сеянцев в теплицу у них сразу же убирают все ненужные побеги, длина которых в это время может достигать всего около 10 мм. Хоть это и довольно тяжелая работа, но зато за такими кустиками будет первое время намного легче ухаживать.

После того как высаженные в теплицу сеянцы укоренятся и тронутся в рост, у них начнется активное формирование пасынков. Вам придется систематически (примерно 1 раз в 1–1,5 недели) проводить осмотр помидор и обрывать все лишние побеги до того, как они станут слишком толстыми. Удаление пасынков у тепличных кустов проводят регулярно даже после того, как начнется сбор плодов.

Технология пасынкования

Приступать к пасынкованию томатов, растущих в теплице, необходимо тогда, когда ненужные побеги еще очень тонкие и небольшие. Следите за тем, чтобы они не вырастали длиннее 50 мм, потому что в противном случае они успеют отнять у куста довольно много сил.

Также следует помнить о том, что чем толще и длиннее пасынок, тем его сложнее оторвать, не травмировав при этом стебель, а это может стать причиной поражения куста различными болезнями. Именно поэтому опытные огородники рекомендуют систематически проводить осмотр посадок и удалять пасынки сразу же, после их появления.

Правила и особенности пасынкования:

  1. Процедуру пасынкования проводят утром, при этом теплица должна быть хорошо освещена солнцем, и в это время ее нужно открыть для проветривания. Лучше всего проводить такую процедуру в теплый погожий день.
  2. Первыми пасынки удаляют у наиболее мощных и здоровых кустов, а самые слабые томаты оставляют напоследок.
  3. Использовать для удаления пасынков какой-либо инструмент, даже очень острый, крайне нежелательно, так как это может стать причиной распространения вирусного заболевания от куста к кусту.
  4. Удаляют пасынки руками. Для этого молоденький ненужный побег сверху захватывают двумя пальцами и прищипывают.
  5. На месте, где был пасынок, должен остаться пенек, который в длину достигает около 30 мм. В дальнейшем там, где есть такой пенек, новый побег не отрастет.
  6. Обрывая пасынок, ни в коем случае не тяните его вниз. В этом случае вы можете сильно навредить кусту, вместе с ненужным побегом ободрав и часть стебля.

Виды пасынкования

Существует несколько видов пасынкования, которые различаются между собой количеством, оставленных во время удаления лишних побегов, ветвей. Каждый из этих видов обладает своими особенностями, о которых подробнее будет рассказано ниже.

В один стебель

Способ формирования в один стебель отлично подходит для кустов, выращиваемых в теплице. В этом случае не будет лишних ветвей, загущающих растения, что обеспечит им хорошее проветривание и достаточное количество света.

Сразу же после того как под первой сформировавшейся кистью начнет расти пасынок, его следует оборвать. В это же время с кустов обрывают и нижние листовые пластины, которые лишь мешают им на данном этапе развития. Далее проводите систематический осмотр кустов и обрывайте все формирующиеся боковые побеги, при этом цветущие кисти нужно обязательно оставлять.

Благодаря такому способу формировки куста на нем может вырасти около 50 кистей, на которых сформируются плоды. Также данный способ позволяет продлить период плодоношения.

В два стебля

Формировка куста в два стебля также хорошо подходит для тепличных томатов. В этом случае нужно оставить лишь один наиболее мощный пасынок, который вырос под первой цветущей кистью. Те боковые побеги, а также листовые пластины, которые располагаются ниже данного пасынка нужно оборвать. В дальнейшем систематически осматривайте кусты и обрывайте все лишние пасынки.

В три стебля

Кусты, сформированные в три стебля, больше всего подходят для выращивания в открытом грунте, но не для теплицы. Чтобы сформировать растение в три стебля, нужно оборвать все боковые побеги кроме двух. Первый пасынок должен находиться под первой цветущей кистью, а второй ― над ним. Далее так же проводится регулярный осмотр томатов и удаление лишних побегов.

Как правильно формировать помидоры в теплице

Все сорта помидор разделяют на три вида:

  • индетерминантные ― рост куста продолжается в течение всего вегетационного периода;
  • полудетерминантные ― куст может в любое время прекратить расти, а может и продолжить свой рост;
  • детерминантные ― завершения роста куста происходит после того, как у него сформируется 4 либо 5 цветущих кистей.

Индетерминантные сорта

Если теплица у вас небольшая, то формировать томаты, относящиеся к индетерминантным сортам, рекомендуется в один стебель. Если же место позволяет, то для увеличения урожая кусты можно сформировать и в два стебля. Однако в этом случае при высадке кустов в теплицу дистанция меж ними должна быть довольно большой, что позволит томатом по мере роста получать достаточное количество света.

Для того чтобы сформировать томат в два стебля, нужно оставить у него пасынок, который вырос под первой цветущей кистью. На втором стебле оставляют только 4 или 5 цветущих кистей, а все остальные удаляют.

Детерминантные сорта

В некоторых случаях кусты томатов детерминантных сортов не пасынкуют вовсе. Как правило, к этой процедуре прибегают лишь в том случае, если желают получить ранний урожай. Для этого помидоры формируют в один стебель.

На нем должно остаться максимум четыре цветущих кисти, а все остальные обрывают вместе с боковыми побегами. Над соцветием, находящимся выше всех, нужно оставить несколько листовых пластин и провести прищипку верхней точки роста куста. Благодаря такой формировке куста урожай можно будет получить на полмесяца раньше.

Полудетерминантные сорта

Невозможно предугадать, остановит ли свой рост куст, относящийся к полудетерминантному сорту, после того как у него образуется несколько соцветий либо продолжит активно расти. Именно поэтому на таком томате нужно обязательно формировать второй запасной стебель. В случае, если основной стебель прекратит свой рост, то плоды будут формироваться на запасном стебле.

Если же рост основного стебля не завершится после того, как на нем образуется от 6 до 8 соцветий, тогда при желании второй стебель можно будет аккуратно оборвать, чтобы он не отнимал силы у растения.

Уход за помидорами в теплице

При выращивании томатов в теплице особое внимание нужно уделить поливам. Когда сеянцы будут только высажены в почву, их следует обильно полить, чтобы земля пропиталась на глубину от 20 до 25 сантиметров. В том случае, если в это время молодые кустики не получат нужное количество влаги, тогда они будут укореняться и развиваться очень медленно.

После того как поверхность грунта около кустов слегка подсохнет, ее следует взрыхлить. Данную процедуру проводят после каждого полива, так как образующаяся на поверхности почвы корочка, не позволяет проникать достаточному количеству кислорода к корням.

Второй раз помидоры поливают только после того, как пройдет 7 дней после высадки их в теплицу. За это время они должны успеть укорениться и адаптироваться к новым условиям. На частоту следующих поливов влияет скорость высыхания верхнего слоя грунта. В среднем поливают томаты 1 раз в 5 суток, при этом на 1 квадратный метр участка берут от 4 до 5 л воды.

Также помидоры, выращиваемые в теплице, нужно обязательно правильно и своевременно подкармливать. Прежде чем высадить сеянцы в почву, ее следует подготовить. Для этого в нее вносят 1 ст. л. сульфата калия, 2 ст. л. суперфосфата и 5 л крупнозернистого песка из расчета на 1 квадратный метр грядки. После того как земля будет перекопана, можно делать лунки и высаживать рассаду.

Второй раз томаты подкармливают через 3 недели после высадки. Для этого можно использовать минеральные удобрения или органику. В следующий раз подкармливают растения через полторы недели и берут для этого комплексное минеральное удобрение, например, Плодородие либо Идеал.

При желании томаты можно подкормить и в третий раз через 12 дней после второй подкормки. В этот раз рекомендуется использовать специальные препараты, которые улучшают завязь томатов, а можно внести в почву следующую питательную смесь: 1 ведро воды соединяют с 1 ст. л. суперфосфата и с 2 ст. л. древесной золы. Для подкормки кустов, которые начали активно плодоносить, используют нитрофоску и гумат натрия.

Подкормка томатов в теплице для увеличения завязи — видео

Ошибки огородников при пасынковании

Иногда, удаляя пасынки с кустов помидор, растущих в теплице, огородники допускают серьезные ошибки, которые могут стать причиной поражения растений инфекционными болезнями либо потери урожая. Частые ошибки:

  1. Несвоевременное пасынкование. Удалять лишние боковые побеги нужно обязательно систематически и своевременно. Если проводить такую процедуру вы будете 1 раз в месяц или еще реже, тогда толку от нее будет мало. Дело в том, что длинные и толстые пасынки уже успеют забрать у куста значительную часть сил.
  2. Обрезание не пасынков, а плодовых ветвей. Зачастую неопытные огородники путают эти побеги. Внимательно осмотрите место произрастания побега. Если он растет не из листовой пазухи, а непосредственно от стебля, тогда это плодовая ветвь и ее срезать не нужно.
  3. Грязные инструменты. Опытные огородники рекомендуют, удалять пасынки руками. Но если вы для этого используете ножницы, тогда обязательно их дезинфицируйте после обрезки каждого куста. Для этого их рекомендуется протирать любым дезинфицирующим раствором, к примеру, раствором марганцевого калия. Если этого не делать, тогда от одного заболевшего куста инфекция может быть разнесена по всем кустам. Если же вы обрываете ненужные побеги пальцами, тогда следите, чтобы на них не попадал сок томатов, так как вместе с ним также можно разнести инфекцию.
  4. Внесение чрезмерно большого количества удобрений. Если куст уже был сформирован, но в его нижней части до сих пор активно растут пасынки, то это значит, что в почву вносят чрезмерно много удобрений. Для того чтобы исправить ситуацию, откажитесь на некоторое время от подкормок либо отрегулируйте их режим и дозировку.

Пасынкование помидоров в теплице — видео

Как обрезать пасынки и листья томатов. Как формировать кусты томатов — видео

Если выращиваемые в теплице томаты пасынковать своевременно, то благодаря этому улучшится освещенность и вентиляция кустов. А еще растения направят все силы на формирование и рост плодов, благодаря чему заметно увеличивается их урожайность.

Как вырастить хороший урожай помидоров в теплице: как правильно ухаживать, поливать,подкармливать и пасынковать

Такая культура как томаты любима многими и выращивается большинством огородников. Но для того, чтобы получить максимально полноценную отдачу, нужно знать некоторые важные моменты и особенности этого растения.

Лучше всего этот овощ чувствует себя в теплице, так как очень любит свет и тепло. Нюансы выращивания и ухода за помидорами в теплице будут рассмотрены в этой статье.

От чего зависит урожайность томатов: правила выбора сорта, теплицы и схема посадки

Какие условия требуются для нормального развития и плодоношения помидоров:

    Помидор — очень светолюбивый овощ.

Даже при посадке в открытом грунте для него выбирают места, наиболее освещенные солнцем.

В теплице же он получает много света, поэтому может расти намного дольше и максимальное время плодоносить.

Обязательный контроль температуры.

Если теплица закрыта в жаркие дни, температура в ней быстро поднимается, и растения просто «горят», пыльца стерилизуется, и ни о каком нормальном развитии не может быть и речи.

Необходимо часто проветривать теплицу, а после того, как температура установится, пленку убирают до осени.

Сажают помидоры обязательно по схеме, чтобы облегчить уход, не загущать посадки, дать растениям место для роста.

Для определенных видов и сортов разработаны различные схемы посадки.

  • Чтобы предотвратить загущение и неправильный рост, растения формируют, подвязывают и пасынкуют.
  • Помидоры любят влажную, рыхлую почву, но поливы должны быть не очень частыми (ориентировочно — 2 раза в неделю), воздух поддерживайте сухим с помощью проветриваний. Это делается, чтобы не допустить возникновения заболеваний.
  • Как правильно выбрать теплицу?

    Рынок сегодня предоставляет множество вариантов теплиц. Но практика показывает, что лучше всего помидоры чувствуют себя в светлых просторных помещениях.

    Наиболее подходят для этого теплицы из поликарбоната. Они пропускают достаточно света и тепла, удобны в сборке, прослужат не один сезон.

    Обзор сортов для теплицы: ТОП — 10 лучших

    Важен не только правильный выбор теплицы, но и выбор сорта для нее. Множество предлагаемых сортов очень разнообразно. Каждый может выбрать наиболее понравившиеся ему сорта.

    Орлиное сердце

    Крупноплодный, высокоурожайный сорт, выведенный российскими специалистами специально для теплиц. Томаты средних сроков созревания, куст мощный, с большим количеством листьев, индетерминантный. В высоту достигает до 1,5 м.

    • Созревание происходит весь сезон.
    • Сорт высокоурожайный, с 1 кв.м. собирают до 13,5 кг плодов.
    • Требователен к почве, в питательном грунте урожайность повышается.
    • Плоды крупные, некоторые могут достигать веса до 1 кг.
    • Помидоры крупные, сочные, отличного сладковатого вкуса.
    • Хорошо растет при любой температуре.
    • Имеет высокую устойчивость к заболеваниям.
    • Плоды с плотной кожицей, не растрескиваются, хорошо хранятся.

    Кенигсберг

    Сорт выведен селекционерами Сибири специально для холодных регионов страны.

    Но Кенигсберг получился настолько удачным, что может расти в любых районах, отлично переносит перепады температуры, не боится засухи, болезней и вредителей.

    Известны несколько подвидов сорта: Красный, Золотой и Сердцевидный.

    • Растение индетерминантное, до 2 м роста, нуждается в подвязывании, пасынковании.
    • Каждая плодовая кисть содержит не менее 6 завязей.
    • Срок созревания средний — около 115 дней.
    • Одинаково хорошо растет и в теплице, и в открытом грунте.
    • Нуждается в своевременном поливе, подкормках.
    • Более крупные плоды растут внизу, их вес может достигать до 900 г, вверху — помидоры помельче.
    • Форма овоща — овальная, вытянутая.
    • Обладает отменным вкусом, мякоть ароматная, сладкая.
    • Отлично хранится, кожица не трескается.
    • Имеет отличительную особенность — рассада Кенигсберга выглядит слабой и вялой. Силу растения набирают только после посадки в грунт.

    Абаканский розовый

    Сорт выведен любителями для выращивания в Сибири. Но хорошо зарекомендовал себя и выращивается и в других местах, любим многими огородниками.

    Может расти и в открытом, и в закрытом грунте, но в первом случае его вкус более насыщенный. В основном сорт используется как салатный.

    • Сорт детерминантный, но в теплице растет очень высоким, до 2 м, его необходимо подвязывать и пасынковать.
    • Цвет плодов и мякоти розовый, отличный вкус.
    • Средний вес плода от 300 до 500 г, в кисти может быть несколько плодов разной формы.
    • Урожайность не очень высокая, около 5 кг с 1 кв.м, но это компенсируется растянутым по времени плодоношением.
    • Абаканский томат редко болеет.
    • Храниться долго не может, транспортировка нежелательна, так как плоды мнутся.
    • Выращивается в основном из-за прекрасного вкуса.

    Чио-чио-сан

    Сорт выведен в 1998 году. Куст индетерминантный, растет постоянно, если его не ограничить, может достигать высоты 2-2,5 м.

    Помидорки созревают за 100-120 дней, очень плодородный сорт. За сезон с куста можно собрать до 50 плодов.

    • Плоды сливовидные, весом примерно по 40-50 г.
    • Помидоры плотные, ярко-розовые, сладкие.
    • Идеален для засолок и консервирования.
    • Большей плодородности можно добиться в теплице.
    • Отлично переносит непогоду, устойчив к болезням.
    • Обязательно нужно пасынковать и подвязывать.
    • Чтобы плоды не растрескивались, необходимо вовремя снимать их с куста.

    Яблонька России

    Очень неприхотливый сорт, понравится тем дачникам, которые нерегулярно бывают на участке. Имеет массу достоинств: помидоры редко болеют, не нуждаются в постоянном уходе, растет практически в любых условиях.

    • Плоды ровные, округлые, один куст может дать до 100 плодов!
    • Отлично подходит для консервации.
    • Сорт раннеспелый.
    • Куст детерминантный, в теплице достигает значительной высоты.
    • Растения малооблиственные, не слишком раскидистые.
    • Хорошо переносят засуху.
    • Редко болеют, имеют хороший иммунитет.
    • Плодоношение растянуто по времени.

    Шапка Мономаха

    Выведен российскими селекционерами в 2003 году специально для климата России. Может выращиваться как в теплице, так и в открытой почве.

    Томат раннеспелый, сроки созревания от 90 до 110 дней.

    • Кусты компактные, невысокие, ростом от 100 до 150 см.
    • Плоды очень крупные, розовые, вес 500-800 г, но отдельные экземпляры могут достигать до 1 кг.
    • Устойчив к фитофторозу и вирусным заболеваниям.
    • Вкус кисло-сладкий, ароматный.
    • Длительному хранению не подлежит.
    • Сорт неприхотливый, сложностей в уходе нет.

    Пузата хата

    Кто любит выращивать на своем участке необычные сорта — этот экземпляр для вас! Раннеспелый детерминантный высокоурожайный сорт с очень оригинальными на вид плодами.

    • Срок созревания — 95-100 дней.
    • Куст мощный, достигает высоты 1,5 м.
    • Форма плодов грушевидная, ребристая по бокам.
    • Мякоть сочная, нежная, семян мало, вкус очень приятный, сладкий, без кислоты.
    • Урожайность — 11 кг с 1 кв.м.
    • Устойчив к большинству заболеваний.
    • Имеет универсальное применение.

    Золотые купола

    Сорт крупноплодных помидоров относится к сибирской селекции. Эти сорта томатов устойчивы к перепадам температур, неприхотливы в выращивании, успевают вызревать за короткое сибирское лето и дают отличный урожай.

    • Сорт детерминантный, достигает высоты от 90 см в открытом грунте до 150 см в тепличных условиях.
    • Плод имеет ярко-желтый цвет, сердцевидную форму.
    • Помидоры крупные, от 400 до 800 г, вкус очень приятный, почти без кислоты.
    • Кожица крепкая, толстая, при обильных поливах может лопаться.
    • Имеет в основном салатное использование.
    • К заболеваниям пасленовых устойчив.

    Орлиный клюв

    Выращен отечественными селекционерами, обладает отличными вкусовыми качествами, используется везде, высокоурожайный. Хорошо растет особенно под открытым небом, так как это сорт самоопыляемый. В теплице нужно будет позаботиться об опылении.

    • Устойчив к холодам, успевает полностью вызреть.
    • Высота куста — 1, 5 м, в теплице до 2 м. Куст нужно формировать и подвязывать.
    • Форма плода удлиненная, напоминает голову птицы, отсюда и название.
    • Вкус очень приятный, плоды мясистые, сочные.
    • Устойчив к заболеваниям томатов.

    Де-Барао

    Сорт известен среди любителей не первый год. Популярен по причине устойчивости к болезням, стабильному плодоношению, неприхотливости.

    Выведены различные подвиды Де-Барао, отличающиеся размерами и цветом — Черный, Желтый, Царский, Гигант и другие.

    Пошаговая схема пасынкования помидор в теплице

    Выращивание томатов в теплице не обходится без обязательного пасынкования. Она позволяет получить богатый урожай крупных плодов с хорошими вкусом. В результате пасынкования уход за растениями становится проще, а сами они получают нужное количество света и воздуха. Формирование томатных кустов осуществляют тремя способами. На выбор одного из них влияют особенности сорта.

    Необходимость пасынкования

    По мере развития на томатных кустах регулярно отрастают побеги, называемые пасынками. Их исходной точкой являются листовые пазухи. Их особенностью является высокая скорость роста, поскольку на свое развитие они забирают силы растения, которые необходимы для плодоношение. В результате куст становится излишне густым, дает небольшие плоды с плохим вкусом.

    Поэтому для правильного формирования томатных растений проводят процедуру пасынкования. Она заключается в удалении лишних побегов. Обламывание пасынков не вредит растению, а способствует урожайности. На таких побегах также могут формироваться завязи и плоды. Но по размеру они намного меньше настоящих помидор. Вкусовые качества также далеки от сортовых томатов. К тому же такие плоды быстро портятся.

    Правильно проведенное пасынкование позволяет добиться:

    • увеличения жизнеспособности томатов;
    • продления периода плодоношения;
    • формирования скелета растения;
    • сокращения сроков образования первых плодов.

    Несмотря на всю пользу процедуры, не все сорта помидоров нуждаются в пасынковании. Высокорослые разновидности выращивают в один, реже в два, ствола. Поэтому удаление лишних отростков для таких растений является обязательной процедурой. Небольшие по высоте разновидности пасынковать необязательно. Обычно при выращивании в теплом южном регионе отказываются от этой процедуры, а в центральной части страны и на севере кусты формируют в 4 либо 5 стеблей.

    Некоторые начинающие огородники отказываются от пасынкования, полагая, что пышный раскидистый куст даст больше плодов. Это приводит к тому, что урожай вырастает мелким и в небольшом количестве. Иногда такие кусты совсем не образуют завязи. Причина в том, что все силы растение тратит на наращивание зеленой массы.

    Отличие между листом и пасынком в их расположении. Первым на стебле появляется листок. Затем из той же точки тянется вверх пасынок. Получается, что располагается над черешком листка. Поэтому обламывают всегда верхний отросток.

    Время пасынкования

    Первые пасынки отрастают еще на рассаде. Поэтому сразу после пересадки ее в теплицу обрывают все ненужные отростки. Их длина к этому времени достигает 1 см. После выполнения этой тяжелой и кропотливой работы уход за кустами упрощается.

    После укоренения пересаженной рассады и начала активного роста пасынки отрастают еще быстрее. Теперь регулярно томатные кусты осматривают и обрывают ненужные побеги в самом начале развития, не позволяя им стать слишком толстыми. Пасынкование проводят через каждые 7-10 дней. На кустах, растущих в теплице, отростки обрывают постоянно, даже после начала плодоношения.

    Правильное формирование помидоров в теплице

    Томаты в климате средней полосы и в северных регионах часто выращивают в теплице. Обычно в закрытом грунте культивируют высокорослые сорта. Также возможно выращивание в теплице среднерослых разновидностей, если нужно получить урожай в короткие сроки. Низкорослые сорта больше подходят для открытого грунта. При формировании куста учитывают эти сортовые особенности.

    Формирование томатов в 1 стебель

    Таким способом проводят пасынкование высокорослых разновидностей томатных растений. Для работы используют остро наточенный секатор. Он помогает добраться до неудобно расположенных отростков. После каждого среза лезвия обязательно дезинфицируют, чтобы предупредить возможное заражение. Всю срезанную зелень собирают и выносят из теплицы.

    Пошагово лишние побеги удаляют в следующей последовательности:

    1. Пасынки удаляют после появления первой кисти.
    2. Чтобы не дать образоваться новому побегу, оставляют пенек высотой 3 мм.
    3. Также постепенно срезают нижние листья. Их убирают по одному каждые 5 суток. Таким способом улучшают снабжение корневой системы кислородом.
    4. Процедуру проводя еженедельно, но сразу все лишние отростки и листья не срывают. Это может ослабить растение. Удаление проводят до первой кисти.
    5. В неотапливаемой теплице в конце июля или в начале августа верхнюю часть куста прищипывают. Тогда новые соцветия на кусте не будут формироваться. Иначе урожай не успеет созреть.

    От появления цветков до образования плодов проходит 2 месяца. Если бутоны распустились, над каждым соцветием оставляют по 2 листа и прищипывают точку роста.

    Низкорослые сорта также можно формировать в 1 стебель. Такой способ позволяет получить ранний урожай помидор.

    Формирование кустов в 2 стебля

    В этом случае кусту позволяют развить второй дополнительный стебель. Такой способ используют для сортов, которые после образования нескольких кистей разъединяются. В качестве дополнительного оставляют боковой побег, располагающийся ниже соцветия. На нем в последующем также образуются пасынки, которые нужно обрывать. После образования четырех соцветий на боковом стебле, его макушку прищипывают, оставив над соцветием 2 листа.

    Формирование томатов в 3 стебля

    В этом случае действуют по аналогии с двухствольным формированием. Отличие только в том, что здесь оставляют 2 боковых побега. Оставшиеся убирают. При образовании на дополнительных побегах пасынков их обламывают. После образования пяти соцветий точки роста дополнительных створов прищипывают.

    Сортовые особенности формирования томатов

    Все помидоры делятся на три вида. Они имеют свои особенности при формировании кустов:

    1. Индетерминантными называют высокорослые сорта. Если их точку роста не прищипывать высота кусты вырастают до 1,2 м.
    2. Полудетерминантными называют сорта среднего роста. Они вырастают до 0,8 м в высоту и на верхушке образуют соцветие.
    3. К детерминантным относят низкорослые сорта, в высоту они не превышают 40 см.

    Индетерминантные

    У томатов этой группы период активного роста не заканчивается. Плодовые кисти на таких сортах начинают формироваться после 9 листа или выше. В дальнейшем они формируются через каждые 3-4 листка. Образование кистей происходит бесконечно, пока не будет выполнено прищипывание. Высокорослые помидоры выращивают круглогодично в теплицах с отоплением. В условиях открытого грунта такие томаты не растут.

    Для таких растений подойдет любая схема формирования. Но выбрать ее нужно еще до пересадки рассады, поскольку от этого зависит схема посадки. При одноствольном формировании между кустами расстояние 30 см. По двух- и трехствольной оно составляет 40 см и 60 см соответственно. Посадку рассады выполняют в шахматном порядке, чтобы все кусты были обеспечены нужным количеством света и тепла.

    При выращивании помидор индетерминантного сорта в неотапливаемой теплице нужно вовремя выполнить прищипку точки роста. Иначе последние плоды не успеют созреть до окончания сезона вегетации.

    Полудетерминантные

    При формировании среднерослых томатов на главном стволе оставляют от 8 до 12 кистей. Первая из них образуется после 7 листа. Интервал между узлами для таких разновидностей составляет от 18 до 20 см. Это намного меньше, чем у высокорослых индетерминантных сортов. Боковым ответвлениям позволяют сформировать от 3 до 5 соцветий. В общем на одном кусте должно оставаться не больше 22 кистей.

    Когда плоды набирают молочную спелость, оставшиеся на соцветиях бутоны срывают. Из них не образуются помидоры или будут совсем мелкими. Но на свое развитие они все равно будут забирать силы у растения, уменьшая размеры уже имеющихся томатов. Листья снизу до первой кисти постепенно срывают. При этом в неделю убирают по одному листку. Если обнаружено, что кусты создают тень друг для друга, подрезают мешающие листы.

    При формировании сортов, относящихся к полудетерминантным, используют схему 2-3 стеблей. Для этого оставляют отростки, расположенные под соцветиями. Через непродолжительное время они превращаются в дополнительные стебли, развивают свою листву и пасынки, которые регулярно обрывают. После образования 5 соцветий верхушки дополнительных побегов прищипывают.

    Детерминантные

    Рост низкорослых сортов происходит по другому принципу. После образования последней кисти он останавливается. Под ней оставляют не больше двух пасынков, чтобы куст развивался и рос дальше. Сначала вырастают 4 листа. После них формируются кисти. Затем количество промежуточных листков уменьшается до двух. На предпоследнем этапе между кистями вырастает только один лист. Затем идут две кисти подряд.

    Отсутствие промежуточных листов сигнализирует, что больше соцветия не будут образовываться. В этот период выполняют формирование дополнительных побегов. Схема для них может быть в 2-3 ствола. Иногда оставляют только 1 стебель, чтобы получить ранний урожай.

    Возможные ошибки

    Иногда начинающие огородники ленятся пасынковать кусты регулярно. Тогда приходится за один раз убирать большое количество отростков. В результате такой процедуры растение тратит много сил на восстановление. К тому же при таком подходе большая часть питательных веществ расходуется на рост зеленой массы, а не на формирование завязей.

    Другой ошибкой является удаление плодовых отростков вместо пасынков. Плодоносной веткой является отросток, идущий от стебля с сформировавшимися соцветиями.

    Нельзя для удаления отростков пользоваться грязными инструментами. Перед работой и после ее окончания секатор, нож или другой инструмент дезинфицируют раствором хлоргексидина, спиртом, марганцовкой либо хлорной известью.

    чтобы не тратить время на обеззараживание инструмента, можно обрывать пасынки руками.

    В отличие от других мероприятий, пасынкование лучше проводить днем в солнечную погоду. В сырости и отсутствии солнца ранки на растении затягиваются медленно. Это увеличивает вероятность заражения вирусными или инфекционными болезнями.

    Низкорослые сорта, не нуждающиеся в пасынковании

    Для облегчения ухода и экономии времени в теплицах практикуют выращивание низкорослых сортов, которым пасынкование не нужно. Они образуют невысокие кусты до 70 см. Пасынки на них не образуются совсем или отрастают в небольшом количестве. Такие сорта имеют высокий иммунитет, стойко переносят перепады температуры и влажности.

    Низкорослые сорта для тепличного выращивания:

    • Сибирский пируэт образует плоды удлиненной формы, подходящие для консервирования;
    • Дубок относится к ультраранним сортам с круглыми мясистыми плодами;
    • Земляк — ранний сорт с высокой урожайностью, подходит для безрассадного выращивания.

    Помидоры, не нуждающиеся в пасынковании, относятся к ранним либо ультраранним. Поэтому при тепличном выращивании первый урожай они дают в начале или середине июля. На них образуются ровные плоды массой от 80 до 100 г.

    При своевременном пасынковании выращиваемых в теплице томатов удается улучшить их освещенность и проветривание. Тогда все силы растения уходят на плодообразование. Это дает возможность значительно увеличить урожайность культуры.

    Секреты лучших огородников — как правильно пасынковать помидоры в теплице: общие принципы и методика

    Нельзя позволять томатам расти бесконтрольно, особенно если это индетерминантный сорт. Многие низкорослые сорта созданы не требующими формирования, но в целом умеренное пасынкование позволяет получить более ранний и вкусный урожай, а плоды будут крупнее. В теплице процедура и вовсе необходима.

    Особенности пасынкования в закрытом грунте

    Пасынкование высокорослых помидоров проводят по следующим причинам:

    1. В условиях парника меньше света и свежего воздуха, а также питательных веществ, даже если огородник проветривает помещение и вносит необходимые подкормки. Поэтому пасынкование помидоров в настилах из поликарбоната по правилам посадки и ухода понадобится, чтобы все плоды получали достаточное питание;
    2. Схема пасынкования и прищипывания направлена на равномерное распределение микроэлементов по всем частям растения, а без этого куст будет чахлым, слабым, рискует чаще болеть, становится уязвимым к грибкам и вирусам;
    3. Если уход за томататми от посадки до урожая пасынкование не включает, то плоды станут мелкими, будут медленно созревать или вообще не успеют вызреть до холодов, а их вкус заметно ухудшится.

    Как осуществляется процесс пошагово? Вот основные правила:

    1. Перед процедурой нужно приготовить острые садовые ножницы или нож, а работать лучше в перчатках;
    2. Садовые инструменты следует продезинфицировать, протерев раствором марганцовки;
    3. Чтобы получить хороший урожай, боковые отростки срезают на расстоянии около 1 см от ствола, оставляя пенек, чтобы избежать повторного появления отростка в этой пазухе;
    4. Важна регулярность: процедуру проводят не реже раза в неделю или десять дней;
    5. Уход за растениями в парнике из поликарбоната предусматривает и удаление части цветочных кистей, а с оставшихся – лишних завязей, чтобы хватило питательных элементов.
    6. Процедуру проводят регулярно в течение всего лета, а начинать следует через две недели после пересадки рассады в парник.

    Прищипнуть верхушку, удалив точку роста, необходимо за месяц до окончания плодоношения. Это примерно середина августа. Также нужно знать, как обрезать листья и пасынки кустов. Листья осторожно отламывают, стараясь не повредить кожицу стебля.

    Важное правило, как обрезать пасынки – это производить манипуляции постепенно, а не удалять все лишнее за один раз. Слишком частое пасынкование вызовет у растений стресс. Это касается и листьев. Нужно обрывать по несколько листочков в день. Подвязка и пасынкование проводится по мере необходимости и отрастания новых стеблей и главное, не стоит забывать о подкормке растений.

    Высокорослые

    В тепличных условиях индетерминантные высокие сорта нуждаются в обязательном пасынковании. Проводят его в несколько этапов:

    1. Выбор числа стеблей – один, два или три. Если сорт крупноплодный, оптимальным считается один стебель. Можно выбрать два, тогда вторым станет тот, который пойдет в рост под первой кистью с соцветиями из пазухи листа.
    2. Удаление отростков, расположенных под тем, который решено сделать вторым.
    3. Регулярное удаление последующих побегов.

    Низкорослые (детерминантные)

    Детерминантные (высокие) томаты достигают обычно до 80 см в высоту. На основном стебле у них формируется совсем мало кистей: не более четырех. Потому пасынкование в один стебель нецелесообразно – оно потребует больше расходов на выращивание большого количества рассады, а урожай с одного куста будет мизерным. Но плоды созреют раньше.

    Детерминантным сортам нужно умеренное пасынкование с сохранением нескольких стеблей.

    Формирование куста в два и более стеблей


    Это вариант для среднерослых кустов и индетерминантов со средними или мелкими плодами. Слишком много стеблей оставлять не стоит, чтобы не получить скудный урожай мелких и безвкусных томатов. Однако можно оставить третий ствол при наличии достаточного количества подкормок.

    Удаление нижних пасынков

    На средних и высоких кустах эти отростки просто срезают, оставляя пенек около сантиметра. Если же куст детерминантный, можно отогнуть нижний отросток к земле, закрепить на ней и прикрыть небольшим слоем почвы. Ломать не стоит. Отогнутые таким образом стебельки должны пустить корни, и из них образуются самостоятельные кусты.

    Время проведения пасынкования

    Процедуры начинают проводить регулярно с периодичностью в каждые 7-10 дней, начиная с третьей недели пребывания томатов на постоянном месте. В середине августа срезают точку роста, чтобы куст формировал плоды, а не зеленую массу. Над верхними кистями оставляют два листика: это обеспечит здоровое созревание урожая и снабжение питательными веществами.

    Как пасынковать помидоры в теплице: пошаговая инструкция, схема

    Что такое пасынкование

    Пасынкование – это процедура, которая проводится для увеличения количества урожая. Проводя эту процедуру Вы придаете кусту правильную форму, которая позволит максимизировать урожай.

    Процесс пасынкования подразумевает полное удаление пасынков (образований из листовых пазух). Вот четкий пример того, как же выглядит этот загадочный нежеланный гость.

    Для чего необходимо проводить пасынкование

    Пасынкование проводится по нескольким причинам:

    • Так мы не разрешаем кусту расти вширь, а только в высоту. Помидоры имеют свойство очень быстро ветвиться и если этот процесс не контролировать помидоры начинают мешать друг другу расти, начиная путаться и, в итоге, дает очень мало плодов.
    • Так как куст имеет свойство активно развиваться, корневая система имеет тенденцию снабжать весь куст полезными веществами. Пасынки – являются бесполезными, по сути, отростками, которые забирают значительное количество этих самых веществ.

    Очень важно проводить эту процедуру вовремя, ведь если не удалять пасынки первого уровня, начинают развиваться пасынки второго поколения, которые превращают растения в витиеватый куст без плодов.

    Некоторые садоводы утверждают что помидоры можно и не пасынковать, но следует учесть что в следствии такого подхода урожай будет зависеть не только от ухода, но и внешних условий и сорта.

    Какой же сорт выбрать и имеет ли оно влияние на необходимость пасынкования? Обычно садоводы выбирают низкорослые кусты, так как бояться что не справятся с большими высокими кустами.

    Однако зря. При правильном подходе это не составит большего труда, чем низкорослый сорт помидоров. Влияет ли это на пасынкование? Однозначно нет. Каждый куст нуждается в этом процессе для оптимизации урожая.

    Правила пасынкования томатов

    Томаты можно назвать капризным видом растений, потому они требуют постоянного ухода. Особенно когда речь идет о томатах выращиваемые в тепличных условиях. Ведь постоянно нужно следить за уровнем температур, за качеством полива куста и главное – о правильном формировании.

    В том случае если развитие куста происходит в теплице, пасынкование следует проводить регулярно. Важно помнить что пасынкование проводится строго раз в 10 дней, когда на стволе развивается шестой или десятый лист, ведь на этом сроке формирования листов можно понять что через некоторое время будет формироваться кисть с будущими помидорами.

    Лишь в начале августа садовод может переключить свое внимание на созревание помидоров и прекратить пасынкование.

    Так почему же именно 10 дней и почему так важно не запустить эти самые пасынки? Причин две:

    • Во-первых, большой пасынок выламывать уже не имеет смысла, ведь это означает что куст уже потратил полезные элементы для его прорастания.
    • Во-вторых, при отломке большого стебля будет образованна большая ранка, который может нанести серьезный вред всему кусту.

    Еще одна рекомендация опытных садоводов: пасынкование лучше всего проводить утром, ведь именно в это время суток они легче всего обрываются, а к вечеру можно заметить, что маленькие царапинки уже затянулись. Если же у Вас не получилось сделать это утром ввиду отсутствия времени, сделайте это вечером и обработайте маленькие ранки золой.

    Инструкция: как проводить пасынкование в теплице

    Для того чтобы процесс и вовсе не показался Вам трудным, мы решили предоставить вам пошаговую инструкцию. И так, вот основные правила для правильного пасынкования помидоров в теплице:

    • Пасынкование следует проводить только на хорошо окрепших кустах и если его длин не превышает пяти см.
    • Период пасынкования должен длится на протяжении всего лета.
    • Одновременно срезать можно не больше трех листов, что бы не допустить чрезмерной деформации куста.
    • Перед началом пасынкования кустарник следует немного встряхнуть для того чтобы повлиять на процесс опыления.
    • Схема высадки напрямую влияет на выбор схемы для пасынкования. К примеру если помидоры в теплице выложены шахматной схемой, первый ряд стоит сделать одностеблевым, а второй предпочтительно в два.
    • Так же избегайте чрезмерного пасынкования. Не стоит срезать все побеги в один и от же день, ведь рискуете тем что куст ослабеет. Лучше всего растянуть этот процесс на десятидневный период.

    Виды пасынкования

    Пасынкование бывает трех видов. Лучше всего изучить каждый и подобрать наиболее подходящий именно для вашего случая.

    Одностеблевое пасынкование(формирование в один стебель) Для такого формирования куста стоит удалить абсолютно все пасынки.

    Важно! Следует быть очень аккуратными с кистями цветов находящиеся в самом низу. Из нужно оставить нетронутыми. Этот способ является наиболее подходящим для формирования в теплице.

Ссылка на основную публикацию
ae4e692d