Подкормка помидор травяным настоем: как поливать и подкармливать томаты удобрением из скошенной травы, пропорции, как

Подкормка для растений из травы: способы приготовления различных видов

Материал подготовила: Надежда Зимина, садовод со стажем 24 года, инженер-технолог

© При использовании материалов сайта (цитат, таблиц, изображений) указание источника обязательно.

Азот — один из важнейших элементов для растений, особенно в начале развития. Его можно получить из разных источников, но самый доступный – зеленая органика. Подкормка растений настоем травы – бюджетная и экономичная возможность улучшить качество почвы на садовом участке. Существует несколько способов сделать удобрение из травы. Каждый из них направлен на максимально возможную переработку зеленой органики, и вытяжку из нее полезных веществ.

Компостирование

Растительные компосты отличаются от всех прочих тем, что имеют короткий срок переработки. Зеленая масса перегнивает и теряет вредный аммиак быстрее, чем животная органика и торф. В среднем, растительный компост созревает за 2-3 месяца, в зависимости от того, какие компоненты в него входят. На основе этого удобрения из травы делают настои, которые используют для подкормки различных культур. Так же биокомпост применяют в его натуральном виде, для внесения в почву, и для создания «теплых» грядок для огурцов.

Одной из лучших культур для такого вида переработки является люпин. Это зеленое удобрение «вытягивает» из почвы весь азот, до которого только могут добраться его загребущие корешки. При этом за лето из одного семечка вырастает огромный куст, с толстыми мясистыми стеблями, который обеспечит большой объем компоста. Люпин полезен и красив. До наступления хозяйственной пригодности, он успеет порадовать садоводов обильным цветением. Допускать появления и созревания семян нельзя – они могут сохранить свою всхожесть даже при экстремальных температурах, которые выделяются растениями при гниении. Если же сроки упущены, то перед приготовлением сброженной травы необходимо обезвредить семена. Для этого кусты предварительно замачивают в воде – на 1-2 недели, и только после этого закладывают в компост.

Видео: компостирование травы

Настой из крапивы

Это зеленое удобрение применяется для всех видов культурных растений. Оно, как и все биологические подкормки, богато азотом и некоторыми другими полезными элементами. Настаивать траву следует таким образом:

Пластиковую бочку на 2/3 заполняют травой и заливают водой. Раствор оставляют бродить на 1-2 недели, после используют для корневого и внекорневого внесения. При поливе рабочий раствор разводят в 10 раз, при опрыскивании по листу – в 20.

Если заквасить крапиву, то для повышения эффективности раствора, в него можно добавить золу древесную и коровяк. Иногда это жидкое удобрение сдабривают минеральными агрохимикатами, содержащими вещества, которых не хватает в полученной смеси. Чаще всего это туки, а так же калийные, серные (для лучшего усвоения азота), фосфорные (предварительно переведенные в состояние суспензии горячим способом) добавки. Еще добавляют микроэлементы – бор, магний, молибден и прочие.

Крапиву можно использовать как самостоятельно, так и добавлять в настой другие травы, такие, как окопник, пижма обыкновенная, хвощ полевой, и горькая полынь.

Замоченную холодным способом траву крапивы используют для опрыскивания капусты, смородины, яблонь, и прочих культур, поражающихся тлей. В свежей вытяжке еще достаточно ядовитого вещества, которое обжигает насекомых, к тому же им не нравится ее запах.

Сброженную траву с водой можно использовать для огурцов, помидоров, картофеля. Хранить не более двух недель, после истечения срока хранения готовят новый отвар.

Настой из сорняков

Менее известные сорняки так же можно использовать для подкормки растений настоем травы. Окопник, дикая горчица, полынь, ромашка, клевер – все это прекрасно подойдет для переработки. Так же можно добавить немного газонной травы, если она осталась после стрижки.

Растения необходимо крупно измельчить, и залить водой, которая должна покрыть зеленую массу целиком. В полученную жидкость добавляют доломитовую муку, из расчета 1,5 кг на 100 л. Чтобы сброженная трава не издавала неприятного запаха, к ней можно добавить микробиологические препараты, в готовом виде продающиеся в магазинах для садоводов.

Чтобы сделать удобрение из травы, можно использовать сено или солому, а также подстилочный материал из птичника и скотного двора. Поставив бочку в парнике, можно сохранить постоянную температуру раствора.

Настой из сорняков является не только питательной подкормкой для удобрения почвы. Некоторые из этих природных антагонистов можно использовать на пользу садовым и огородным культурам. Например, отвар из осота спасет посадки от мучнистой росы.

Видео: простейшее удобрение из сорняков

Комбинированный настой из сорняков и прудовых растений

Если недалеко от дачного участка расположен водоем, то и там можно найти сырье для приготовления зеленых удобрений. Рецепт довольно трудоемкий, но очень действенный:

  • Вода – 50 л;
  • Порубленные прудовые растения (осока, камыш), а так же сорняки (иван-чай, крапива) – 50 л;
  • Зола древесная – 1 ведро;
  • Куриный помет – 500 г, или навоз – 4-5 кг;
  • ЭМ – удобрения – 1л.

Удобрение из травы с дрожжами

Несмотря на все свои достоинства – малую стоимость, простоту изготовления, повсеместную доступность, удобрения из травы имеют и недостатки. Нельзя точно сказать, какие полезные микро-элементы содержаться в их составе, и сколько их, многое зависит от типа и насыщенности почвы, на которой произрастали сорняки.

Поэтому, используя замоченную траву, необходимо обогащать ее дополнительными подкормками, в которых содержаться все недостающие вещества. Это могут быть гуматы, минеральные удобрения или дрожжи. Почему бы и нет, ведь в этом всем знакомом веществе содержится целый клад питательных веществ, которым будет радо любое растение.

Полезные микроэлементы, входящие в состав дрожжей ГОСТ 171-81:

  1. Сульфат аммония;
  2. Карбамид;
  3. Диаммонийфосфат;
  4. Калий (разные виды);
  5. Магний;
  6. Сера;
  7. Мел;
  8. Сода;
  9. Бор;
  10. Кальций.

Еще один плюс этой подкормки – простота приготовления:

Дрожжи просто растворяют в воде, исходя из пропорции 1 кг на 10 литров. Затем полученный рабочий раствор разбавляют еще раз, в пропорции 1 л на 20 л воды. Эту подкормку перемешивают с разведенной травяной, и универсальное удобрение, богатое всеми необходимыми веществами, готово.

Сидераты

В принципе, любые однолетние растения с коротким сроком вегетации можно использовать для восстановления почвы. Самыми популярными в средней полосе стали фацелия, вика, горчица белая, донник, лютик, люпин, пшеница, эспарцет, клевер, люцерна. Они с равным успехом используются как предшественники любых культурных растений, и могут приносить двойную пользу. Здесь можно вспомнить сказку про вершки и корешки, так как обеим этим частям растения будет уделено должное внимание.

При культивации почвы обезглавленные корешки остаются в ней, так как обычно сидераты не пускают корневых побегов, скошенное под корень растение возродится не может, и его подземная часть спокойно гниет, обогащая почву азотом. Надземную же, образующую большой объем зеленой массы, можно использовать для приготовления удобрения из травы.

Используя растения для питания почвы, мы повторяем естественные природные процессы. Многие садоводы пренебрегают пользой зеленых подкормок из растительных остатков. А зря. Они выбрасывают скошенную траву, ботву, опавшие листья. Делать этого не стоит – ведь вместе с биомассой участок покидают полезные вещества. К тому же, если сорняки выбрасывать просто за забор, они вернуться, ведь их семена очень живучи.

Видео: настаивание травы в бочке

Как приготовить зеленое удобрение из травы и применять его на огороде

Растущие на участке или прилегающей территории травы можно применять в качестве основы для эффективной органической подкормки садовых и овощных культур. Из них готовится зеленое удобрение, обогащающее почву питательными веществами, улучшающее структуру грунта. Приготовленный травяной настой для подкормки растений содержит все необходимые элементы для развития в легко усваиваемой форме.

Что такое зеленое (травяное) удобрение

Травы активно поглощают из почвы питательные элементы. Это свойство садоводы могут обернуть в свою пользу, приготовив из них зеленое удобрение. Под этим термином подразумевают растительную массу некультивируемых трав, скошенную или собранную для использования в качестве подкормки почвы и ухода за культурными растениями.

Такое удобрение из травы применяется в 4-х формах:

  • в свежем виде заделывают в грунт сразу после скашивания;
  • в жидкой форме используют после приготовления настоя;
  • в подсушенном виде формируют мульчирующий слой;
  • в перепревшем состоянии применяют в качестве компоста.

Для приготовления травяного удобрения используют молодые побеги, до образования на них семян. Наиболее популярные растения – представители семейств бобовые и капустные, крапива, чистотел и люпин.

Для приготовления жидкого настоя можно использовать пораженные болезнями растения, так как возбудители гибнут в процессе брожения. Некоторые травы, разлагаясь, выделяют ядовитые вещества, к ним относится вьюнок полевой. Применять их для удобрения огородных культур не рекомендуется.

Достоинства использования зеленого удобрения

Несмотря на доступность большого количества готовых препаратов для подкормки, травяное удобрение пользуется неизменной популярностью. Причина кроется не только в экономичности средства. Регулярное использование сорных трав в комплексном уходе за садом или огородом способствует:

  • улучшению структуры грунта за счет входящих в состав микроорганизмов;
  • быстрому усвоению азота и калия, особенно после внесения жидкой подкормки из трав;
  • снижению кислотности почвы за счет высокого содержания щелочи;
  • угнетению роста сорняков;
  • повышению иммунитета растений к болезням и вредителям.

Кроме перечисленных преимуществ, удобрение из зеленой травы позволяет эффективно утилизировать сорняки, растущие на участке.

Способы использования зеленого удобрения: как готовить и когда вносить

Для всех перечисленных способов использования травы в качестве удобрения существуют оптимальные сроки применения.

В качестве сидератов

Бобовые, крестоцветные и зерновые культуры с древних времен высаживают на свободные участки для повышения плодородности почвы, снижения количества вредителей и вредоносных бактерий, улучшения структуры грунта. Клевер, горчица, гречиха, посаженные в качестве сидератов, приносят пользу сопоставимую с внесением навоза или помета. Почва обогащается азотом, фосфором и серой. Некоторые бобовые подавляют распространение нематод и проволочника. Зерновые культуры повышают концентрацию калия. Корневая система горчицы, отрастающая до 2 м, обеспечивает воздухопроницаемость грунта. Выделяемая сера угнетает личинки насекомых вредителей. Сидераты скашивают через 30-40 дней, предварительно измельчив, заделывают в грунт.

В виде компоста

В течение 2-3 месяцев можно приготовить растительную подкормку из скошенных побегов. Для компоста берут здоровые растения, без личинок вредителей. Удаляют цветы и семена, которые могут прорасти в процессе переработки. Технология закладки предполагает несколько этапов:

  1. Выбирается темное место, вдали от жилых построек.
  2. Дно ямы или емкости для компоста устилается слоем сухих опилок.
  3. Скошенную траву измельчают, расстилают 2-м слоем около 30 см.
  4. Добавляют овощные или фруктовые отходы.
  5. Периодически перемешивают компост для обогащения кислородом.
  6. Поддерживают уровень влажности, не допуская пересыхания.

Готовое удобрение применяют при посадке растений, мульчирующего слоя или одного из компонентов жидкой травяной подкормки.

Важно! Торф и навоз, добавленные в процессе компостирования растительных отходов, продлевают срок созревания до 1-2 лет за счет долгого высвобождения аммиака.

В качестве мульчи

Скошенная трава подходит для создания полезного укрытия грядок от перегрева и охлаждения почвы, она предотвращает образование почвенной корки и сохраняет рыхлость верхнего слоя. Мульчирующий слой позволяет сократить количество поливов, создать эффект парника вокруг корневой системы, защитить от распространения сорняков.

Для использования травы в качестве мульчи ее достаточно немного подвялить и распределить вокруг культивируемых растений. Нужно добавлять новые слои по мере оседания. Нельзя использовать больные, пораженные вредителями экземпляры.

В виде настоев

Рецепт 1: Травяной настой

В качестве основы подходят свежие побеги крапивы, одуванчика, горчицы и других растений. Готовят подкормку с соблюдением следующей технологии:

  • берут емкость из пластика объемом 10 л;
  • траву измельчают секатором, заполняют бочку, отступив от краев 10-15 см;
  • заливают теплой водой так, чтобы покрыть зеленую массу;
  • помещают на солнечное место;
  • ежедневно перемешивают настой по всей глубине емкости.

В процессе брожения на поверхности бочки начинает образовываться пена. Травяной настой выделяет специфический запах, свидетельствующий о разложении травы. Готовность жидкой подкормки зависит от температуры воздуха, чем она выше, тем быстрее происходят необходимые процессы. Прозрачная жидкость без взвеси – признак того, что удобрение из трав готово к применению. В среднем на приготовление перебродившей ботвы уходит 1,5-2 недели.

Перед опрыскиванием рабочий раствор процеживают через марлю. На 10 л воды разводят 0,5 л зеленого удобрения. Используют для подкормки томатов, клубники, садовых роз и других, отзывчивых на органику культур. Жидкий настой, разведенный с водой в пропорции 1:10 используют для полива без предварительного процеживания. Огородники часто используют удобрение для грядок с огурцами.

Рецепт 2: Из скошенных и сорных трав с нитрофоской

Дополнительно обогатить зеленый травяной настой можно с помощью комплексных минеральных препаратов. Нитрофоска отличается сбалансированным составом основных элементов и минералов, при этом является безопасной для человека. Приготовить удобрение с использованием скошенной травы достаточно просто:

  • бочку или пластиковое ведро заполнить измельченной зеленью до половины;
  • залить емкость водой, оставив до краев 10-15 см;
  • добавить нитрофоску в пропорции 30 — 45 г на 50 л;
  • поставить в теплое солнечное место.

Как только жидкость окрасится в насыщенный зеленый цвет, удобрение из сорняков считается готовым. В жаркую погоду процесс занимает 3-5 дней. Используют подкормку для полива и опрыскивания из расчета 10 л на 2 м 2 .

Рецепт 3: Удобрение из травы с дрожжами

Зеленая подкормка имеет единственный недостаток, который заключается в невозможности точно определить содержание питательных веществ в побегах растений. Дополнительное обогащение древесной золой, комплексными препаратами или другими компонентами улучшает свойства концентрата. Травяной настой с дрожжами позволяет приготовить удобрение, содержащее такие полезные элементы как магний, сера, бор и кальций.

Раствор из трав в бочке, приготовленный по классическому рецепту смешивается с разведенными в воде дрожжами (0,5 кг на 5 л). Литр полученного концентрата разводят теплой водой в пропорции 1:20 и смешивают с жидким удобрением из травы.

Сколько хранится жидкое зеленое удобрение

Травяной настой остается пригодным к использованию в течение 1 недели. По истечении указанного времени в нем накапливается аммиак, который уничтожает полезную микрофлору. Эффективность применения такой подкормки значительно снижается.

Для приготовления нового удобрения из травы, на дне емкости можно оставить небольшое количество жижи после использования настоя. Возобновить процесс в таком случае следует не позднее полутора недель.

Для беспрепятственного воздухообмена и выхода паров углекислого газа и аммиака в емкости с зеленым концентратом следует держать бочку открытой. Допускается использование крышки с большим количеством отверстий.


Подкормка томатов в теплице – какие удобрения и когда использовать?

Здравствуйте, с вами Александр. Завершились посадки томатов в теплицу, и сразу встает вопрос, как и чем их подкормить. Сегодня с вами будем говорить про не совсем ординарные способы подкормки, о которых вы неверное даже не слышали. Скажу сразу, рекомендаций по минеральным удобрениям вы у меня не найдете, способы подкормки будут народные, вполне доступные и, главное, дешевые и эффективные.

Но прежде, чем их применять, хочу, чтобы вы прочитали статью до конца. Это очень важно, бездумное применение любой подкормки ведет к непредсказуемому результату и не приносит никакого удовлетворения. Совсем другое дело, когда вы осознанно добавляете в рацион томатов тот или иной ингредиент. И я гарантирую, никаких других подкормок вы уже применять не будете.

Раз уж мы говорим про томаты в теплице, рекомендую почитать как их пасынковать и прищипывать, это очень важная наряду с подкормками, операция, также направленная на увеличение урожая.

Подкормка томатов после высадки в теплицу из поликарбоната

Все, что растение съело из почвы в процессе своего развития, в идеале должно вернуться обратно. И если опавшие листья и ветки туда и попадают, то что происходит со всем остальным? Собирая весь урожай осенью, садоводы на своих участках проводят тотальную уборку – в первую очередь собирают плодовую падалицу, стригут ветки деревьев и кустарников, выдергивают однолетние растения, из теплиц удаляют овощную ботву.

В лучшем случае все растительные отходы отправляются в компостную яму, в худшем просто сжигаются, а иногда даже сжигаются за пределами участка. Вместе с этими зелеными остатками выносятся микроорганизмы, проживающие в почве. Завершив уборку участка, мы с облегчением вздыхаем, глядя на красивую черную землю участка, где когда-то рос урожай и, с чувством выполненного долга, посыпаем бывшие грядки минеральными удобрениями, чтобы удобрения успели отравить удобрить землю для следующего урожая.

Весной, вскопав грядочки, старательно удалив все сорняки, которые вам встретятся, отравив удобрив в очередной раз землю минеральными удобрениями, мы приступаем к посадкам. Но вернемся к томатам. Я почти уверен, что весенние грядки под посадку помидоров у вас чистые и без сорняков. Считается, что всю овощную ботву осенью нужно удалить, а еще лучше сжечь, так как на ней много всякой заразы и болезней. А с сорняками между кустами все и так борются в течение лета.

И вот, вскопав грядочки в теплице под томаты, мы сажаем рассаду, поливаем и задумываемся, чем же их подкормить? Вроде удобрения с осени внесли, весной рекомендованную дозу тоже добавили, но в прошлом году делали также, а они вон как плохо росли и болели. Если у вас все происходит так я описал, все плохо. Но поправимо! Давайте посмотрим на проблему изнутри, со стороны растений.

Для начала немного размышлений. Вы знаете о Сахалинском феномене гигантизма растений? Огородники знают, что в тех землях мало гумуса, но в низменных местах, у основания гор, существуют участки с травами высотой до 4 метров. Когда закладывают участки на этих землях, или эту землю используют на других участках, посаженные растения проявляют странный гигантский рост. К сожалению, только небольшое время, после нескольких лет перекопок и внесения минеральных удобрений все постепенно возвращается к норме.

А феномен черных земель Терра Прета в бассейне реки Амазонки? Срезанная и увезенная в другое место земля показывает небывалую урожайность, пока ее вновь не начали пахать и удобрять.

Заглянем внутрь почвы. И что мы там видим?

Но это далеко не все.

И небольшой довесок.

Из всего этого мы, наверное, знаем только про дождевых червей, про то, как они полезны. А про весь остальной подземный мир, который вкратце проходили в школе, не думаем. Не думаем, что этот мир, называемый одним словом «биота» нуждается в уходе. Ведь это именно они, неспящие неутомимые труженики перерабатывают все то, что мы вносим в почву, делая ее пригодной для растений.

Существует слой почвы, называемый ризосферой, это участки почвы непосредственно вокруг корней растения и попадающие под действие корневых выделений. Это очень важный участок, именно из ризосферы растение получает так необходимые ему минералы, аминокислоты, гормоны роста. Значительная часть систем защиты растения сконцентрирована именно в этом слое.

Посмотрите на фотографию из архива ВНИИ Сельхозмикробиологии:

На ней показан симбиоз растения и микроорганизмов в ризосфере. Показана колонизация микроорганизмами поверхности корня.

Вы обращали внимание на то, что газоны, находящиеся на наших улицах городов, постоянно косят, но никто их не удобряет? Весь уход заключается в постоянной стрижке, иначе вообще все зарастет? Так откуда растения берут так необходимые им азот, калий и фосфор? Всё просто, всё что необходимо растениям они часть синтезируют из воздуха, а другую часть им любезно предоставляет почвенная биота.

Рецепт подкормки томатов дрожжами

Конечно, можно просто взять и отказаться от всех удобрений и подкормок. Но если у вас биота на грядках малочисленная, то исход будет печальный. Допустим, вы стойко решились отказаться от использования минеральных удобрений. Честь и хвала, но пока биота, способная дать томатам все необходимое у вас не развилась, их нужно, все-таки, подкормить искусственно.

Одна из таких подкормок – это подкормка дрожжами. Но не думайте, что помидоры будут есть дрожжи, совсем нет, просто дрожжи содержат большое количество белков, углеводов, витаминов, микроэлементов и огромное количество полезных бактерий. Внеся подкормку из дрожжей, вы запускаете небольшой шторм из пищевой цепочки всей живности, живущей в почве. Одни начинают поедать других, производя выделения, способные усваиваться корнями растений.

Делается такая подкормка просто:

  • 10 грамм сухих дрожжей
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 стакан теплой воды
  • 2 стакана золы

Сухие дрожжи залейте теплой водой,

размешайте и поставьте в тепло для брожения от 6 часов до суток.

Затем, разбавьте в 10 литрах воды с добавлением золы. Полученный раствор разбавляете в пропорции 1:5 и поливаете томаты по влажной почве из расчета 1 литр на куст.

Подкормка помидор в теплице народными средствами – от первой подкормки до цветения и завязывания плодов

Если подкормка дрожжами вносит некий дисбаланс в количественный и качественный баланс биоты почвы, то подкорма настоем трав оказывается более полезна в долгосрочном плане.

Настой из трав готовят двумя вариантами:

  • настой из свежей травы
  • настой из ферментированной травы

Настой из свежей травы готовится следующим образом: любую подходящую емкость, бочку, корыто, ванну, наполните на 2/3 объема скошенной травой. Добавьте золы из расчета на ведро травы – стакан золы. Залейте все водой и оставьте настаиваться 7-10 дней.

При температуре 25-27 градусов у вас за неделю может раствориться вся трава. Траву можете использовать совершенно любую. Когда трава наполовину растворится – настой готов.

Разводите его водой в пропорции 1:10 и поливайте томаты из расчета 1 литр на 1 куст. Помидоры поливают два раза в месяц.

Теперь про самое главное в этом настое. Готовый настой имеет совершенно гадкий, очень сильный запах, который почувствуют все соседи вашего участка. Да и самому его применять – процедура не из приятных. Что же вызывает этот запах? Запах возникает от работы анаэробных маслянокислых бактерий. В результате образуется очень много полезных кислот – муравьиная, янтарная, масляная, пропионовая, т.е. очень полезный для почвы настой. Все хорошо, если бы не запах.

Садоводы научились готовить травяные настои с меньшим запахом. Для этого в бочку с травой добавляют такие компоненты – рассол огуречный, мелассу, варенье, Байкал М1 и прочие. Запах уменьшается. НО! Хочу вас предостеречь, никогда так не делать!

Другим вариантом приготовления настоя из трав является настой из ферментированной травы. Для этого скошенная трава сначала складывается в черный, плотный полиэтиленовый пакет. Пакет завязывается и на 1-2 дня выставляется для ферментирования на солнце. Температура на солнце внутри пакета может достигать более 60 градусов. При этом гибнут многие патогены, личинки, семена растений.

После ферментации трава перекладывается в ведра, примерно на 2/3 объема и заливается водой. Через 1 час настой готов. Этот настой используют, не разбавляя, по 1 литру под куст примерно 1 раз в месяц. Никакого постороннего запаха в процессе ферментации и настаивания не возникает, но там протекают совершенно другие биохимические процессы.

Она является очень ценной пищей для кормления всей почвенной биоты в вашем саду.

Аэрированный компостный чай

А теперь мы подошли к самому главному, как без удобрения выращивать хорошие урожаи. Основной мотив, движущий вами, должен быть направлен на увеличение микроорганизмов, живущих в почве. Это сделать не так уж и сложно. Нужно вносить органику, и увеличивать количество биоты поедающей эту органику.

Под органикой я понимаю в первую очередь органические остатки растительного происхождения – листовой опад, скошенная трава, сорняки, остатки продуктов питания с вашего стола. Одним словом все, что может служить кормом микроорганизмам. Если речь идет о помидорах в теплице – это в первую очередь мульча в виде травы. Я применяю солому, некоторые используют скошенную траву. Так выглядит одна из наших теплиц с помидорами и перцем.

Несмотря на то, что сейчас 04 июня, весна была очень холодная, Южный Урал все-таки, уже появились перчики.

В огуречной теплице растут сформированные огурцы, причем высажены они были без рассады, семенами сразу в землю.

А чтобы растения получали необходимое питание, буду подкармливать почвенных организмов аэрированным компостным чаем, сокращенно АКЧ. Что такое АКЧ и как его сделать?

Давайте по порядку. Представьте, что вы регулярно опрыскиваете лежащую на грядках органику свежим АКЧ, в котором тучи компостных бактерий, амеб, инфузорий, нематод и прочей движущейся живности. Через некоторое время сработает пищевая цепочка – хищники съедят бактерии и станут таким хорошим, высокобелковым концентратом. Съев доступную пищу, они отправятся на поиски новой. Как вы думаете куда?

Есть одно место, являющееся концентратором бактерий – это ризосфера, область вокруг корней растения. И вот этот белковый хищный концентрат устремляется в корневую зону и начинает там устраивать бесчинство. Одним словом, пищевая цепочка. Вы спросите, а почему там концентрируются бактерии? Это их привлекают сами растения, до 30% продуктов своего фотосинтеза отдавая через корни обратно в почву.

Получается растение завлекает и подкармливает биоту, а биота, в свою очередь, кормит растения, тем самым растения вступают в симбионтные отношения с почвенным микромиром. Чем больше микроорганизмов в почве, тем больше они могут отдать растениям. И достичь этого можно с помощью АКЧ.

Для его приготовления нам понадобится слой почвы, в котором живет так нужная нам биота. А это как правило на старых, хорошо созревших компостных кучах, проросших большим количеством крапивы или сорняков. Потому чай и называется компостный.

Поэтому найдите такую кучу, копните лопатой и протрясите землю с корней, т.е. с ризосферы корней. Для приготовления 2,5 литров АКЧ достаточно будет стакана земли.

Затем налейте в 3-х литровую банку 2,5 литра фильтрованной воды без хлора, добавьте в нее стакан земли, пару столовых ложек варенья и опустите шланг от аквариумного компрессора с камнем на конце. Компрессор желательно брать производительностью литров на 100-120 в час. У меня компрессор как раз на 2 литра в минуту.

Поставьте все в теплое место на сутки. Под действием воздуха вся биота размножится многократно. Через сутки АКЧ готов. Как критерий правильности приготовления чая, служит приятный запах – если использовали варенье, то запах варенья, если сахар, то просто запах земли.

Использую чай следующим образом. Так как это не удобрение, в составе АКЧ отсутствует комплекс NPK, им можно поливать под корень не разбавляя. Но обычно чай разбавляют в 10-50 раз и опрыскивают по листу, при этом предварительно фильтруют, но крупной сеткой, чтобы нематоды и амебы попали в емкость опрыскивателя. И опрыскивание ведут не мелкими каплями, а крупными. Срок использования АКЧ всего 4 часа, если больше, то его можно просто вылить.

Чаем поливают всю лежащую органику разбавив предварительно водой без хлорки в 5-10 раз. Ограничений по количеству раз обработки нет, обычно ее проводят 1-2 раза в месяц. Попробуйте использовать АКЧ на ваших томатах, уверен, вы увидите результат.

Хочу поделиться с вами коротким, интересным видео, садовод в первый раз использовал АКЧ.

Друзья, также хочу порекомендовать статью моего коллеги блоггера, живущего в Эстонии, как и чем он подкармливает свои помидоры. Никакой химии, только натуральная органика. Уверен вам будет интересно! Читать можно здесь https://life-secret.ru/udobreniya-dlya-pomidorov.html.

На этом у меня все, надеюсь, сегодняшняя тема была для вас интересна. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Подкормка томатов травой: готовим и применяем правильно травяной настой

Классификация сортов томатов на ранние, среднего срока созревания и поздние напрочь игнорирует научный факт — помидор относится к многолетним растениям. На протяжении нескольких лет куст поглощает питательные вещества и микроэлементы, каждый летний сезон выбрасывает цвет и дает плоды. Образуется вполне достаточное для размножения количество семян.

Садоводов эти семена интересуют во вторую очередь. Грунтовые помидоры ценятся за вкусовые качества и урожайность. Грамотный режим подкормок дает возможность томату за 1 сезон пройти весь цикл развития. Наша задача — обеспечить куст всеми необходимыми веществами в доступной для растения форме.

Плюсы и минусы подкормки помидор удобрением из травы

Для активного роста и плодоношения томатам нужны азот, фосфор, калий и другие микроэлементы. Все эти вещества содержатся в зеленой массе окружающих растений, тех же сорняков и диких трав. Использование растительности для приготовления подкормок имеет массу преимуществ:

  1. Это неисчерпаемый источник бесплатных удобрений.
  2. Томаты получают азотное питание в легкоусваиваемой форме.
  3. Больше не существует проблемы — «как поступить с выполотыми сорняками».

Как приготовить травяной настой?

Особо точных пропорций рецептура травяного настоя не предусматривает. Для брожения пригодна любая пластиковая емкость (бочка, бак). Металлическую тару использовать нежелательно — от едкого раствора она быстро проржавеет.

Базовый рецепт жидкого зеленого удобрения:

  1. На ⅔ объема бочку заполняют травой и сорняками. Растения крупно порезать. Обязательное требование к сорной траве — отсутствие завязавшихся семян.
  2. Воды налить не до самого верха — 5-10 см до краев: раствор будет бродить и пениться.
  3. Накрыть сверху пленкой и обвязать. Анаэробные бактерии перерабатывают растительные остатки без доступа свежего воздуха намного быстрее.
  4. Периодически пленку следует снимать и перемешивать раствор.
  5. Когда брожение прекратится (раствор перестанет пениться), травяная подкормка готова. Обычно, при температуре 20-25°С градусов процесс завершается за 2 недели.

Совершенно непригодны для переработки на зеленое удобрение:

  • полевой вьюнок — ядовитое растение, при брожении выделяет отравляющие газы;
  • злаковые растения (рожь, пшеница и др.) образуют опасные для культурных растений спирты.

Для обогащения элементного состава подкормки и повышения эффективности удобрения в базовый состав вносят различные добавки (на бочку емкостью 200 л).

Варианты добавок Что это дает Как и сколько добавлять
Зола Обогащает фосфором, калием, кальцием и другими микроэлементами 1 ведро на бочку
Навоз или птичий помет
  • Обогащает, в первую очередь, азотом, микроэлементами — только птичий помет.
  • Усиливает процессы брожения
Навоз — ½ ведра

(помет ¼ ведра).

Старое засахаренное варенье Сахаром питаются бродильные грибки и бактерии ½ л
(количество не принципиально)
Дрожжи прессованные или ЭМ Катализатор процесса брожения, обогащение микроэлементами дрожжи 500-1000 г
ЭМ-препараты Эффективные микроорганизмы в 2-3 раза ускоряют переработку зеленой массы в доступные растениям питательные вещества 1 л

Прессованные живые хлебопекарские дрожжи, по возможности, заменяют раствором эффективных микроорганизмов. ЭМ не только стимулируют брожение. Попав на грядку, они восстанавливают естественную микрофлору плодородного слоя, что способствует росту томатов.

Как правильно подкармливать томаты травяным настоем

Зеленое жидкое удобрение готово, когда прекратилось брожение. Зеленая масса опускается на дно, и фильтровать ничего не надо. Готовое удобрение из бочки обязательно следует разбавить водой в соотношении:

  • 1:10 — для корневой подкормки;
  • 1:20 — для листовой подкормки.

Простое правило для запоминания

Подкормку томатов проводят с появлением каждой новой цветочной кисти. В Средней полосе детерминантные кусты помидоров обычно плодят на 3-х кистях.

Эти 3 корневые подкормки раствором травяного удобрения, для усиления эффекта, можно чередовать с листовыми подкормками тем же составом, в 2 раза меньшей концентрации. Внекорневые подкормки, как и любое опрыскивание, проводят утром или вечером, чтобы исключить солнечные ожоги.

Как поливать настоем из травы

Разбавленный 1:10 водой концентрат применяют для корневой подкормки. Под каждый куст дают примерно 1 л питательного раствора.

Обязательное выполнение последовательности операций:

  • полив куста томатов;
  • подкормка зеленым удобрением;
  • снова полив;
  • рыхление с окучиванием.

Как приготовить универсальное удобрение с коровьим навозом и травой, можно посмотреть в видеоролике.

Помидорная ботва — ее свойства и применение в качестве удобрения

Ботва помидоров в большом количестве содержит соланин. Это ядовитое вещество вырабатывают все пасленовые растения. В неопасной для человека концентрации этот яд присутствует даже в недозрелых плодах томатов. Учитывая это, для приготовления жидкой подкормки ботву применять не рекомендуется. Безвредные и необычайно эффективные, с точки зрения приготовления подкормки, сорняки растут в неограниченном количестве.

Интересный факт: Грядки, обсаженные томатами, не страдают от нашествия тли.

Соланин, кроме отравляющего эффекта, подавляет развитие грибков и других патогенных организмов. Ядовитый алкалоид зеленой части куста томатов нашел практическое применение на приусадебном участке. Зеленые части томатного куста, без признаков болезней, можно использовать для борьбы с огородными вредителями и болезнями овощных растений. Их можно сушить и запасать впрок, 100% эффект сохраняется в течение года.

Для приготовления травяных жидких удобрений томатная ботва может быть использована как добавка — не более ¼ части всей зеленой массы. Такая подкормка будет обладать профилактическим эффектом от основных насекомых-вредителей сада и огорода.

После осенней уборки грядок ботву томатов нежелательно складывать в общую компостную кучу. Соланин замедляет процессы естественного разложения растительных остатков. Ядовитые свойства зеленой части кустов помидоров эффективно используют для защиты ягодников. Разложенные под кустами смородины и крыжовника, они эффективно защищают от вредителей, особенно огневки.

Рецепт на 1 ведро воды:

  • 4 кг измельченной ботвы;
  • прокипятить полчаса под крышкой;
  • остудить;
  • для применения разбавить водой 1:4.

В закрытой посуде эффективность концентрата сохраняется до полугода. Применение не ограничено овощами на грядке: садовые деревья, ягодники, комнатные растения тоже подвержены нападениям насекомых.

Применение жидких травяных подкормок набирает популярность. Даже неопытный дачник сможет приготовить за 10-14 дней безопасное и высокоэффективное удобрение, бесплатные компоненты для которого растут в избытке.

Удобрение из травы и сорняков в бочке. Как приготовить и применять подкормку из травы для овощей

Не думаю, что есть те дачники-огородники, которые бы добровольно поселили бы у себя на участке сорняки. Но траву и приглашать не надо, она сама вырастит. Да так быстро, и так хорошо укоренится, что ее не легко будет вывести. Конечно, многие добиваются того, что на их огородах буквально «черный пар» царит круглогодично. Но так ли это хорошо? И надо ли объявлять траве тотальную войну?

Несколько лет назад попалась мне на глаза книга о работе на земле. В ней говорилось, как просто, быстро и без лишних хлопот сделать свои урожаи обильными. Автор показал совершенно новый для меня взгляд на то, как нужно обрабатывать землю, как удобрять и какая огромная роль травы на участках. Вот об этом и еще о многом другом мы и поговорим.

Зеленое удобрение из травы и сорняков в бочке

Трава – это натуральный источник экологически чистого удобрения для наших огородов. Есть 2 способа получения питательных веществ из сорняков:

  • Путем компостирования.
  • Создание жидкой подкормки в большой удобной емкости, такой, как бочка.

Каждый из этих способов имеет свои преимущества. Например, в бочке:

  • готовится очень быстро, примерно за неделю;
  • быстрее и лучше усваивается растениями;
  • в большем количестве содержит азот, а значит, понижает кислотность почвы;
  • в почву попадают бактерии, которые разлагают материал; эти бактерии обогащают почву и предотвращают заболевания культуры.

Как его сделать?

  • Нужно подобрать место для установки бочки. Оно должно быть хорошо освещено на протяжении солнечного дня.
  • Емкость заполняется на ½ травой. Нужно ли траву измельчать? Желательно. Так подкормка быстрее приготовится.
  • В бочку добавляется один из элементов, ускоряющий процесс брожения:
    — азотистый препарат;
    — мочевину (1ст.л.);
    — гуминовое удобрение (несколько капель) и т.д.
  • Затем заливается вода, но не доверху.

  • Емкость закрывается крышкой или пленкой и завязывается. Однако, стоит сделать небольшое отверстие или оставить щель, чтобы газ выходил. Если не нравиться запах, то открывать можно периодически, когда не мешает. Раз в сутки можно помешивать.

Некоторые садоводы рекомендуют использовать пластиковую бочку, так как она не окисляется.

Через 1-2 недели подкормка готова. В готовом удобрении из-за процесса брожения выделяется газ, из-за чего цвет «настоя» будет насыщенный коричнево-зеленый, а запах сильный, яркий, специфический, примесь навоза с аммиаком, но растениям он нравиться.

Настой нельзя использовать в чистом виде. Он имеет очень высокую концентрацию. Поэтому непосредственно перед применением разводим его водой в пропорции 1 к 10, где 10 – это количество воды.

Разведенная жидкость хранению не подлежит. Она должна сразу использоваться.

Если настой используется для внекорневой подкормки необходимо снизить его концентрацию до 1 к 20. Поливаем овощи, цветы, зелень из лейки под корень.

Как приготовить удобрение из травы, сорняков с водой + дозировка для полива

Как приготовить в бочке я уже рассказала. Эти же принципы актуальны и для любой другой емкости. Но есть основные правила приготовления удобрения из травы:

1. Емкость заполняется от 2/3 и до верха. При большом количестве зеленой массы нужно применить гнет. Растения можно измельчить руками вдвое.

2. Заливаем водой, немного утрамбовываем палкой. Можно прижать растения кирпичем.

Травяное удобрение равноценно подкормке из навоза, зато бесплатное и вегетерианское.

3. Закрывать емкость рекомендуется для того, чтобы не улетучился азот. Однако, с процессом брожения объем увеличится, а значит, нужно:

  • Оставить 10-20см (в зависимости от размера емкости и количества травы) до края емкости.
  • Проделать небольшие отверстия в емкости или в крышке для выхода газа.
  • Траву стоит помешивать в процессе приготовления 1 раз в день.

Работать с подкормкой лучше в перчатках, иначе запах въедается в руки на долго.

4. Полностью готовым считается удобрение (где-то через 2 недели), в котором отсутствуют признаки брожения (пена и пузыри). Готовую подкормку разводим с водой — 1 литр настоя на 10 литров воды и делаем подкормку любых растений 1 раз в две недели под корень по влажной земле, чтобы не обжечь растение.

Опытные огородники экспериментируют с добавками. Они вносят золу, помет, костную муку или дрожжи. Вот о последнем ингредиенте я еще расскажу подробней чуть дальше.

Индикаторами готовности служит специфический навозный запах и остутствие пены и пузырьков на поверхности жидкости. Чтобы повысить питательную ценность удобрения, в него можно добавить навоз, куриный помет (литровую банку) или 12 столовых ложек мочевины (из расчета на 200 литровую емкость). Кроме этого, туда же можно влить зольный раствор. Для его приготовления 10 стаканов просеянной древесной золы следует настоять в 2 литрах кипятка в течение пары часов.

Как сделать удобрение из травы и сорняков в мешке (черных мешках)

Еще один интересный способ приготовления подкормки – в мешках. Он имеет свою технологию приготовления:

  • Мешки нужны большие, объемом от 100 и больше литров.
  • Мешки должны быть непрозрачные. Подойдут черные мусорные. Но в идеале – строительные. Они более плотные и прочные.
  • Закладывать можно и сорняки, очистки и остатки еды, даже бумагу. Но растений должно быть намного больше.
  • Масса в мешке по мере заполнения уплотняется.
  • Мешки плотно завязываются и укрепляются скотчем.
  • Место для мешков должно быть обязательно солнечным.
  • Мешки можно теребить, массировать и переворачивать на разные бока, но в принципе можно ничего и не делать. Все сделают червячки.

Через 2-3 месяца удобренный перегной готов. Можно ускорить процесс, если траву измельчить и добавить в мешок специальные средства для распада органики.

Если огород зарос сорняками выкапываем их вилами с корнем и отправляем в мешок.

Вилами как бы просеиваем почву выбирая корешки многолетних сорняков. Одного такого тщательного перекапывания достаточно, больше сорняки не появляются. Все корешки и вершки отправляем в мешок.

Когда наполнили мешок, то его закручиваем и оставляем минимум на 2-3 месяца, лучше на год.

Что нельзя или не рекомендуется класть в мешки:

  • Очистки цитрусовых;
  • Ботва помидоров или картофеля;
  • Больные растения;
  • Клещевину.

Кстати, в эти мешки не может отложить майский жук и дождь не вымывает питательные вещества в отличие от компостной кучи.

Вот такая почва там получиться через год. Это удобрение подходит для всех растений. Кроме того можно выращивать теперь помидоры, картошкку или другие овощи прямо в мешке и вас не будут беспокоить сорняки.

Автор https://youtu.be/3y2R6N4zBRY

Какую траву класть для удобрения из травы и сорняков

Я на своем опыте проверила, как действует «настой» из крапивы. Знаете, вся культура окрепла вмиг. Стала большой, красивой. А главное, меня удивил урожай!

Конечно, крапива – не единственная чудо-трава. Есть и другие сорные травы:

Кроме того, можно использовать:

  • Опавшие листья;
  • Стебли и листья кустов после обрезки;
  • Ягоды и плоды культур;
  • Ботву.

Но свежесобранной травы должно быть больше. Соотношение травы с другими добавками – 70 на 30.

Состав удобрения из травы и сорняков с дрожжами

Дрожжи являются катализатором для удобрения и кроме того они съедают неприятный запах.

Как применить их:

  • Сначала готовится настой из биомассы сорных трав. Как это сделать, я писала выше.
  • Следующий этап – приготовление дрожжевого концентрата. Дрожжи разводятся в теплой воде (1 кг. на 10 л.). Для ускорения процесса можно добавить немного сахара (1 ст. на 1 кг. дрожжей) и поставить емкость с разведенными дрожжами на открытом солнечном месте.
  • Концентрат разбавляется 1 к 20.
  • Соединяются настой из трав и дрожжевая смесь в пропорциях 1 к 1.

Рецепт с хлебом и дрожжами на 200 литровую емкость:

  • 2 буханки черного хлеба (уменьшает неприятный запах)
  • сорняки, крапива — до краев бочки оставляем 20 см.
  • раствор дрожжей — 1 пачка сухих дрожжей+ 3 ст.л. сахара на 1 литр воды (даем побродить 2 часа)

Автор https://youtu.be/qyKTH7pfdJQ

Кладем в емкость сорняки, хлеб, раствор дрожжей и заливаем водой. Оставляем на солнце — готовится настой около 1 недели. Можно накрыть емкость крышкой или пленкой, но не забудьте оставить щелочку. На 8 литров воды добавляем 1-2 литра настоя. Его любят клубника, чеснок, огурцы, гладиулосы. Для томатов используем меньшую концентрацию.

Мы запустили процесс, теперь осталось только создать благоприятные условия – поставить емкости на солнце.

Как часто делать подкормку для овощей удобрением из травы в открытом грунте

С крапивой я действовала по наитию и не знала всех тонкостей. Я поняла, что удобрение получилось очень сильным и развела его (уже и не помню, в каких пропорциях). Теперь знаю точно, что разводить настой (1 часть) стоит водой (10 частей).

Как применять и как часто это делать:

  • Готовой смесью поливаются посадки из расчета: на 1кв.м 3-4л.
  • Перед подкормкой грядки поливаются.
  • Смесь стоит помешать непосредственно перед применением.
  • Удобрять можно раз в 7-10 дней.
  • Подкормка происходит на этапе набора растениями зеленой массы.

Кстати, подкармливать смесью настоянных трав можно и кусты, и деревья.

Как и когда делать подкормку из травы для овощей в теплице

Из травы получается хорошее азотное удобрение. И как все азотные подкормки, его следует использовать на ранних этапах развития растения, когда оно набираем зеленую массу.

  • Прежде, чем мы внесем удобрение в почву, стоит землю хорошо полить.
  • Поливают исключительно разведенным настоем. Настой травы смешивается с водой: на 10л воды нужно 1л настоя.
  • На куст растения нужно 0,5 л. разведенной подкормки.

Через 2-3 недели процедуру можно повторить.

Подробней смотрите в видео.

Применение подкормки из травы для огурцов

Огурцам нужно много удобрений. Они за короткий срок вегетации, который зависимо от сорта составляет 90-105 дней, способны при благоприятных условиях сформировать довольно большой урожай. К тому же огурцы вынуждены питать длинные побеги и листики, а корни их находятся в пахотном горизонте и не способны достать питательные вещества из нижних слоев грунта.

Потребность в основных питательных элементах меняется по мере развития. Сначала в них должен преобладать азот, в момент формирования и развития боковых плетей растение поглощает много фосфора и калия, а во время активного плодоношения сильно нарастает вегетативная масса и огурцу вновь нужны высокие дозы азотных подкормок.

Огурцы – та культура, которая лучше всех реагирует на подобную подкормку травяным настоем из-за высокого содержания азота в ней. Поэтому стоит воспользоваться этим средством для получения здоровых кустов и хороших результатов.

Настой разводят в воде: на 10 литров воды нужно 1 литр настоя. Удобрять стоит каждые 2 недели, внося 2 л. под корень растения.

Также в готовое зеленый настой можно внести золу (около стакана золы на 5 литров разведенного настоя) или при настаивании травы добавить коровяк, куриный помет. Хороша также дрожжевая подкормка с травой, о которой я писала выше.

Если настой процедить и обработать огурцы по листу, получится не только прекрасная внекорневая подкормка. Это великолепная профилактика или даже лечение мучнистой росы.

Удобрение для томатов из травы и сорняков

В качестве трав абсолютно не подойдут злаковые и вьюнок. Зато для удобрения томатов можно использовать такие добавки (расчет идет на бочку 200 л.):

  • Зола – 10л.
  • Навоз (помет) – ½ ведра (1/4).
  • Дрожжи – 0,5-1кг.
  • Старое варенье.
  • ЭМ (эффективные микроорганизмы) – 1л.

Важные условия подкормки томатов настоем трав:

  • Когда удобрение готово, его разбавляют. Для листовой подкормки – 1 к 20; для корневой – 1 к 10.
  • Корневые и листовые можно чередовать: 3 корневых, 1 – листовая.
  • Подкармливают кусты помидоров с появлением каждой кисти, на которой есть цветок.
  • Подкармливают исключительно утром или вечером, чтобы избежать ожоги листьев.

Кстати, ботва томатов годится для приготовления настойки в бочках. И ее тоже можно использовать, как подкормку.

Видео о том, как сделать удобрение из травы и сорняков без запаха

Осталось выяснить, как приготовить удобрение, но не отравить воздух неприятными запахами. Я нашла видео, помогающее решить и эту проблему. Кстати, еще один приятный момент! Настой готовится значительно быстрее, чем в традиционном варианте. Всего 2-3 дня, и можно подкармливать культуры на грядках!

Обратите внимание, что к зеленой массе можно добавить отходы с кухни, спитой чай и кофе, яичную скорлупу, варенье. Но ключевым элементом станет… кефир!

Есть и противопоказания, чего не стоит добавлять в настой. Нельзя добавлять золу, чтобы настой был более эффективным.

Есть ли еще секреты в приготовлении подкормки? Узнайте это, посмотрев видео!

Если вас интересует, что делать из самой травы, отвечу. Ее можно использовать, как мульчу или подкормку для деревьев/кустов.

А как вы используете сорняки на своем участке? Есть ли свои секретные рецепты?

Показалась ли вам статья полезной? Тогда делитесь ссылкой на нее в соцсетях. И обязательно подписывайтесь на новые статьи, чтобы не пропустить другие интересные темы!

Бесплатная альтернатива минеральным удобрениям: подкормка помидор травяным настоем

Лучшие удобрения для помидоров у земледельцев под ногами. Это разнообразные травы и сорняки, из которых готовят бионастои. В ход идет все: крапива, спорыш, одуванчик, лопух. Ценность зеленого чая — в высоком уровне азота, полезной органики, огромном содержании макро- и микроэлементов.

Плюсы и минусы

Чтобы помидоры успешно плодоносили, им необходим комплекс разнообразных минералов. Среди них азот, фосфор, калий, железо и много других микроэлементов. Зеленые растения в листьях и побегах содержат все, что так нужно томатам. В частом использовании зеленой биомассы множество плюсов:

  • ценный источник доступных природных удобрений;
  • азот находится в форме легкой для усвоения;
  • превосходит по эффективности синтетические препараты;
  • универсально используется на различных этапах;
  • возможность заготавливать подкормки в любое время;
  • абсолютно безопасное, природное, экологичное средство.

Как приготовить?

Чтобы готовить настои, которым надо подкормить растения, обзаводятся баком побольше.

Можно использовать бочки, пластиковые емкости. Контейнеры из металла лучше не применять: ржавчина не заставит себя долго ждать.

Процесс заквашивания лучше проводить в крупной таре по 100-200 л. Для прикрытия использовать полиэтилен, стекло.

Скошенная трава как удобрение для помидоров в теплице может включать:

Емкость на 2/3 забивают скошенной и измельченной травой. Нарезать можно крупно. Для улучшения бродильных процессов можно добавлять зеленые побеги кустарников.

Нельзя класть в смесь ядовитые растения, например, вьюнок, выделяющий опасные газы, а также злаковые культуры, образующие токсичные для томатов спирты.

Как готовить:

  1. В бочку с травой доливают жидкость, но не до краев. Оставляют свободными 5-10 см. Настой начнет бродить и увеличиваться в объеме.
  2. Сверху прикрывают пленкой, подвязывают. Переработка растительных остатков без поступления кислорода идет намного быстрее, так как процесс осуществляют анаэробные микроорганизмы.
  3. 1 раз в день полиэтилен поднимают, настой промешивают.

Трава и зола

Добавление древесной золы повышает ценность подкормки. Раствор обогащается дополнительными порциями калия и фосфорно-кальциевой смесью. Для бочки на 100-150 л понадобится ведро золы. Заливают все теплой водой, но не кипятком. Готовность наступает через несколько суток.

Другие рецепты

Дополнительные компоненты Сколько вносят, пропорция Особенности
ЭМ-средства Бактерии ускоряют превращение зеленого удобрения

Повышают качество настоя

Помет ¼ ведра Ценный источник азота

Ускоряет процессы брожения

Дрожжи 0,5 кг Катализируют брожение

Добавляют в состав минералы

Сухари 0,5 кг Обогащают минеральными веществами

Служат для размножения почвенных грибков

Яичная скорлупа 1 кг Ценный источник природного кальция
Навоз ½ ведра Дает много азотных соединений

Улучшает качество подкормки

Варенье 0,5 л Углеводы нужны для грибков и бактерий

Популярные рецепты:

  1. Навоз с мочевиной и золой. В емкость 200 л насыпают 10 стаканов золы, мочевины 10 ложек. Наливают 2-3 л кипятка. Дают настояться до 10-12 часов.
  2. С ЭМ-средствами. Применяют Байкал, Бокаши, Восток. Укладывают в контейнер 4-5 ведер сорняков, 3 кг доломитовой муки, 2 кг костной муки. Настаивают 10-15 дней. Разводят из расчета 5 л на 200 л жидкости.

Подкормка

Как только прекратилось брожение и пузырьки больше не выделяются, можно приступать к подкормке. Остатки опускаются на дно, и фильтрация не нужна.

Концентрат из бочки разводят в таком соотношении:

  • для корневого внесения 1 к 10;
  • для листового орошения 1 к 20.

Опытные садоводы советуют подкармливать помидоры при образовании каждой новой кисти с соцветиями.

Для усиления эффекта чередуют корневые поливы с орошением по листу. Состав тот же, только для опрыскивания раствор делают в 2 раза слабее. Обработку проводят в утреннее время до 8 часов или вечером после захода солнца.

Полив

Кратность поливов за сезон может доходить до 3-4 раз. Интервалы между процедурами составляют 10-14 дней. Для корневого применения концентрат разводят в пропорции:

  • 1 часть маточного раствора;
  • 10 частей отстоянной теплой воды.

Процедуру выполняют поэтапно:

  • сначала поливают куст в объеме 4-5 л;
  • подкармливают зеленым настоем;
  • снова поливают;
  • рыхлят и окучивают.

Ссылка на основную публикацию
ae4e692d