Подкормка помидоров банановой кожурой: как приготовить настой из шкурок банана, подкормить удобрением для полива томата

Секрет обильного урожая помидоров в банановой кожуре

Многие боятся использовать нестандартные (биологические или самодельные) удобрения для томатов, отдавая предпочтения готовым комплексам микроэлементов и витаминов, зачастую имеющим в составе вредные химические добавки.

Но банановая кожура, богатая азотом, фосфором, магнием при правильном использовании и приготовлении сможет заменить множество готовых подкормок.

Полезные свойства

В бананах содержится огромное количество полезных микроэлементов. Выделяют наиболее высокое содержание калия, так необходимого для формирования полноценных плодов. Такие вещества как кальций, фосфор, магний, азот, кальций, натрий содержатся в меньших дозировках, но оказывают положительное влияние на саженцы. Из-за низкого содержания веществ, садоводы считают удобрение сомнительным, а зря. 100% натуральность банановой кожуры не позволит перенасытиться кустам и сгореть. Опытные аграрии активно применяют ее для насыщения томатов полезными веществами без опаски.

Преимущества использования кожуры бананов

  • обогащение почвы полезными микроэлементами и витаминами;
  • насыщение корней;
  • повышение иммунитета и сопротивляемости болезням;
  • защита от вредителей (тли);
  • совершенно безвредное для участка удобрение;
  • с такой добавкой невозможно переборщить и сжечь кусты;
  • возможность переработать в перегной, компост и сухое удобрение.

Недостатки

  • привлекает нежелательных насекомых;
  • при неправильном расположении на земельном участке может привести к развитию плесени на участке;
  • неприятный запах первые несколько дней;
  • недоверие многих садоводов к данному способу.

Как применяют банановую кожуру для томатов

Вариантов использования кожуры при выращивании томатов на разных стадиях множество. Но наиболее популярными считаются следующие.

В чистом виде

Самый простой вариант приготовления удобрений — мелко порезать кору от банана и закопать ее в землю перед высадкой саженцев. Кожура начинает активно разлагаться уже на следующий день, насыщая почву полезными веществами, а уже через 10 дней полностью растворяется в грунте. Даже саженцы с замедленным ростом после такого начинают продуцировать развитие новых листьев и соцветий, а количество плодов увеличивается.

Кожура при пикировке

При пересаживании саженцев томатов из одной тары в другую, а также для формирования корневой системы на дно нового горшка положите банановую кожуру. Желательно перед применением ее сполоснуть под проточной водой и измельчить. В измельченном состоянии процесс гниения активизируется в разы быстрее, а полезные микроэлементы практически полностью попадут в почву.

Кожура для сформировавшихся саженцев

Здесь возможно применение как в форме настоев, спреев, сухом виде. Самый простой вариант — мелко нарезать кожуру и разложить ее рядом со стеблем. Настои и спреи в приготовлении более сложны, но зато вы получаете возможность обогатить саженцы витаминами не только через корни, но и через листья, также активно воспринимающих подкормку.

Если вы решили опрыскивать настоем листья саженцев, то делайте это строго рано утром или поздно вечером. Палящее солнце может привести к развитию грибковых инфекций и гибели плодов.

В виде настоек

Настой можно приготовить как из сушеных шкурок, так и из свежих.

Рецепт №1

Необходимо:

  • три банановые кожуры;
  • 3 литра воды;
  • 3-х литровая банка.

Вскипятите воду и оставьте ее остужать. Перед заливанием температура воды должна быть приближена к комнатной. В банку поместите кожуру (измельчать или нет, решать вам), залейте водой и оставьте настаиваться на несколько дней. Такой настой можно использовать как в чистом виде, так и в разбавленном (1:1 с водой). Вносите его под корень, заменив привычное поливание водой.

Рецепт №2

  • 4 сушеные кожуры от банана;
  • 1 литр воды.

Кожуру от бананов залейте слегка теплой водой. Настаивайте полученную жидкость в течение 2-3-х дней, а перед применением разведите в равных пропорциях с водой. Можно применять как в качестве спрея, нанося на листья, так и в качестве удобрения для корневой системы.

В виде удобрений

Существует рецепт удобрения для длительного применения. Для этого поместите кожуру от бананов на фольгу и разложите на противне. Установите режим конвекции или максимальную температуру и дождитесь момента зажаривания кожуры. Оставьте ее остужаться, а после измельчите в порошок. Переложите в банку и еженедельно подкармливайте саженцы или сформировавшиеся кусты.

Хватает одной ложки на лунку. Внесение большего количества может привести к переизбытку азота или калия.

Кожуру можно заморозить и в зимний период радовать помидоры. Подходит для теплицы и проращивания семян. Замороженные шкурки после оттаивания можно использовать для приготовления различных рецептов.

Мульчирование из банановой кожуры

Мульчирование классическими материалами спасает грядки не только от сорняков, но и вредителей. Но среди садоводов встречаются противники применения мульчи якобы из-за не экологичности способа и нехватки поступающего кислорода. Поэтому предлагаем самостоятельно изготовить мульчу из банановой кожуры. Материал более чем экологичный, да и почву с саженцами напитаем витаминами до периода плодоношения.

Для приготовления вам понадобится высушить шкурки (способ выберете наиболее подходящий и простой), а затем измельчите в блендере. Полученным порошком щедро посыпьте всю грядку, не пропуская участки под стеблями. Для повышения эффективности вокруг стеблей разложите не измельченные шкурки.

Такая мульча поможет справиться с тлей. Она часто атакует помидоры, но вот запах бананов не переносит и больше не потревожит саженцы. После того, как банановая мульча перегниет, она образует высококачественный перегной. При помощи подложки можно подготовить почву после сбора урожая.

Рецепт для компоста

Из кожуры можно приготовить компост. Он тоже подходит для удобрения грядок и улучшает общее состояние кустов. Для его приготовления вам необходимо:

  • сухие или свежие кожурки банана;
  • земля;
  • напиток “Байкал”.

Кожуру измельчите, постарайтесь сделать это максимально мелко. Засыпьте землей и залейте напитком. Компост подготовит почву перед осенью, а весной напитает корни помидоров.

В качестве тары подойдет любой короб или кега.

Бананы помогут привлечь на грядки полезных бабочек, божьих коровок и червей. Насекомые ускорят процесс опыления, что повысит урожайность. Между грядками сделайте небольшие возвышения и разложите кожу банана. Важно, чтобы не привлечь вредных насекомых убирайте с наступлением вечера приманки с грядок.

Советы

Несмотря на кажущуюся простоту способа существует множество нюансов. Например, бананы перед измельчением необходимо промыть под прохладной проточной водой. Так, вы избавитесь от плесневых грибков и бактерий, которые присутствуют на всех без исключения бананах. Удобрение из мытой кожуры хранится дольше обычного (если вы выбираете сухой способ приготовления), да и неприятный запах при гниении менее заметен.

Если вы решили обогатить кожурой почву, то постарайтесь вкопать ее как можно глубже. В противном случае, кожура вместо разложения начнет плесневеть.

Обращайте внимание на внешний вид томатов и если он ухудшился или не изменился после внесения удобрения из бананов, то попробуйте подкормить томаты магазинными комплексными удобрениями.

В данном случае выбирайте комплексы с низким содержанием азота.

Не бойтесь отступать от общепринятых правил в плане выбора удобрений. Чем натуральнее состав, тем полезнее он не только для формирующихся плодов, но и человека. Следуя всем рекомендациям по подготовке и приготовлению различных видов добавок для корней, листьев и почвы, вы сможете повысить иммунитет саженцев и получить богатый урожай, который будет радовать вас до конца зимы.

Съешь банан, а шкурку отдай томатам — увеличь завязь

Банановая кожура – ценное удобрение для перца, огурцов и баклажанов, но наиболее заметный эффект от подкормки можно увидеть на помидорах. В кожуре бананов содержатся самые необходимые для формирования, роста и созревания плодов томатов элементы, используя удобрение из нее, можно существенно повысить объем и качество урожая.

Банановая шкурка в качестве подкормки

Польза банановой подкормки для томатов не исчерпывается ее способностью стимулировать образование завязей и наращивание массы плодов, хотя это качество в первую очередь ценят в удобрении огородники. Но кроме этого, содержащиеся в кожуре вещества благоприятно влияют и на рост кустов, развитие корней, повышение выносливости растений.

Полезные элементы в банановой кожуре:

  1. Калий. Концентрация этого элемента в сырье особенно велика – 7,8% от общей массы. Вещество необходимо для образования завязей, развития и созревания плодов помидоров, способствует накоплению в их мякоти сахаров, повышает иммунитет к болезням и устойчивость томатов к неблагоприятным условиям выращивания.
  2. Марганец. Участвует в процессах фотосинтеза и транспортировке питательных веществ к органам растения, способствует накоплению в плодах витамина C.
  3. Кальций. Стимулирует рост корней, побегов и плодов помидоров, а также процесс образования завязей.
  4. Железо. Требуется для роста побегов и формирования завязей.
  5. Фосфор. Элемент значим для процессов цветения и формирования плодов томатов, развития сильной корневой системы, регулирует обмен веществ, способствует усвоению азота, обеспечивая хороший рост кустов.
  6. Магний. Вещество необходимо для выработки хлорофилла и нормального протекания процессов фотосинтеза, обеспечивает клеточное питание, участвует в процессе усвоения фосфора. При недостатке магния не происходит образование завязей и созревание плодов.

Когда и для чего подкормка полезна томатам

Набор питательных элементов в банановой кожуре делает удобрение из нее ценной подкормкой на всех фазах вегетации помидоров.

  1. Высокая потребность томатов в калии на этапе формирования 3-4 листочка делает подкормку уместной для питания молодой рассады.
  2. Внесенная за неделю до пересадки рассады в теплицу или открытый грунт подкормка из банановой кожуры повысит адаптивные качества растений, поможет быстрее прижиться на новом месте.
  3. Удобрение из банановой кожуры можно использовать в качестве плановой фосфорно-калийной подкормки в фазе цветения и формирования плодов. Состав элементов, содержащихся в сырье, делает его идеальным органическим средством для стимуляции образования завязей.
  4. Подкормка, внесенная в период созревания плодов, способствует формированию крупных и сладких помидоров на кусте.

Преимущества и недостатки удобрения

Банановое удобрение имеет среди огородников своих приверженцев и противников – несмотря на полезные качества ботвы бананов для питания томатов и других огородных культур, существуют и серьезные аргументы против ее использования.

В качестве недостатков банановой кожуры стоит отметить:

  • токсичность – в процессе выращивания плоды бананов подвергаются нескольким химическим обработкам для задержки, а после стимуляции созревания, и именно в кожуре накапливается основная масса вредных веществ, выводимых из мякоти;
  • необходимость обработки – банановая кожура очень быстро разлагается, даже для непродолжительного хранения необходимо тщательно подготовить сырье;
  • появление насекомых – удобрение из шкурок бананов в процессе заготовки сырья или при использовании может привлекать в дом или на грядку мух, муравьев и других насекомых.

Но, кроме эффективности подкормки для томатов и других культур, удобрение имеет и другие, компенсирующие недостатки положительные стороны:

  • экономичность – не требуется покупать удобрение, ботва томатов – это отход, который легко накопить в нужном объеме к летнему сезону;
  • экологичность – это органическая подкормка, не содержащая «химии».

Рецепты подкормки из банановой кожуры

Для увеличения числа завязей на томатах и размеров плодов целесообразно использовать жидкие варианты подкормки, поскольку в этой форме удобрение безопасно для корней растений, а элементы, содержащиеся в нем, усваиваются максимально быстро. Из кожуры также можно приготовить компост, мульчу, золу, но нельзя вносить свежее сырье, поскольку концентрация полезных веществ в нем слишком высока и может навредить корням томатов.

  • Настой. Для приготовления 10 литров настоя потребуются шкурки от 17-20 бананов. Кожуру нужно залить теплой водой и, плотно закрыв емкость крышкой, продержать в темном месте около 5 суток. После процеживания средство можно хранить до месяца под закрытой крышкой или использовать сразу. Перед поливом 1 часть настоя следует развести 2 частями воды.
  • Мусс. В блендере взбивают 0,5 литра воды и предварительно нарезанные шкурки от 2 бананов. После этого 1 чайную ложку массы разводят 250 мл воды и выливают этот объем под 1 взрослый куст.

  • Компост. Нужно измельчить около 10 шкурок и смешать их с ведром огородной земли. Массу заливают водой (можно использовать закваску для компоста) и оставляют бродить в течение месяца, периодически помешивая. По истечении срока компост нужно вторично залить водой (или закваской), тщательно перемешать массу и оставить еще на 30 дней. Готовую смесь выкладывают поверх грунта в приствольных кругах кустов.
  • Зола. Высушенную банановую шкурку сжигают на костре, после чего подкормку можно использовать, как и любую другую золу – рассыпать в сухом виде вокруг кустов или приготовить зольный раствор.
  • Порошок. Не обязательно сжигать банановую кожуру, высушенное сырье можно размолоть в порошок и использовать аналогично золе – в этом случае в нем сохранится больше ценных веществ. Для подкормки одного куста требуется рассыпать в приствольном круге 1 чайную ложку порошка (после этого растение нужно полить) или заварить по методу чая 2 чайные ложки на 1/4 литра воды.
  • Мульча. Высушенную в духовке или провяленную на свежем воздухе шкурку следует нарезать и разложить в приствольном круге куста.

Советы и хитрости по использованию ботвы бананов

Огородники опробовали много способов применения банановой кожуры в качестве удобрения, выделив опытным путем ряд тонкостей, соблюдение которых поможет избежать вреда для растений и увеличить отдачу от подкормки.

Лучшие способы заготовки

Для удобрения посадки томатов потребуется много банановой кожуры. Собрать нужный объем сырья можно за зиму, но кожура быстро разлагается, поэтому требует обработки.

  1. Лучшим способом считается замораживание – исключено загнивание сырья при сохранении в нем максимума полезных элементов, тогда как вредные органические вещества вымораживаются. Способ крайне прост – свежие шкурки помещают в тару с плотной крышкой, которую ставят в морозильную камеру.
  2. Засушивание в духовке – более сложный и затратный (расход на электричество) способ. Кроме того, при разрушении органики под воздействием высокой температуры в кожуре остаются вредные продукты ее разложения. Зато этот способ гарантирует долгое хранение без порчи сырья. Сушат кожуру при минимальной температуре, подстелив на противень фольгу. После высушивания следует перемолоть ее в порошок и хранить в бумажном пакете.
  3. Высушивание естественным путем – плюс этого способа по сравнению с предыдущим в том, что продукты разложения органических соединений улетучиваются. Минус – продолжительность процесса, в ходе которого сырье может загнить или заплесневеть.

Самый простой способ подкормки

Из свежей кожуры, как правило, готовят настои, но можно использовать ее и без обработки. Подготовка удобрения сводится к измельчению сырья. В этом случае следует изолировать корни растений от кожуры слоем почвы, например, положив удобрение на дно емкости для рассады или лунки и присыпав землей. Повреждение корней маловероятно, поскольку банановая кожура в почве быстро разлагается – примерно за 10 дней. Когда корни дорастут до зоны, где была зарыта кожура, там будет только богатый питательными веществами грунт. Поэтому такая подкормка целесообразна только для рассады.

Как сделать свежую кожуру безопасной для корней

Снизить биологическую активность сырья, сохранив все полезные элементы, можно методом провяливания шкурок. Для этого полоски кожуры нанизывают на нитку и оставляют сушиться на открытом воздухе в подвешенном виде. Способ удобен тем, что исключает загнивание ботвы, но применять его можно только в сухую, желательно, солнечную и ветреную погоду.

Способ ошпаривания, используемый с этой же целью некоторыми огородниками, нельзя считать эффективным – активные вещества, опасные для корней, остаются в кожуре и после погружения в кипяток, тогда как большая доля полезных элементов в результате процедуры теряется. Поэтому при приготовлении настоев банановую кожуру заливают теплой, но не кипящей водой.

Альтернативное применение

Настой из банановой кожуры можно вносить внекорневым методом. Средство также может защитить посадку томатов от тли, поскольку насекомые не любят калия. Опрыскивания можно проводить в течение всего сезона, но не чаще раза в неделю. Важно орошать кусты теплым раствором, оптимальная температура – около 20°C.

Разнообразие способов внесения подкормки, рецептов ее приготовления и методов заготовки и хранения сырья стоит считать еще одним достоинством банановой кожуры. Можно подобрать наиболее удобный для себя вариант, обеспечив растения качественным и высокоэффективным удобрением.

Как правильно использовать банановую кожуру как удобрение для огорода

Банановые шкурки несъедобны и их выбрасывают, но некоторые овощеводы делают из них органическое удобрение. Они отмечают, что его можно использовать для подкормки цветов и огородных растений. Узнайте, в чем польза банановой кожуры как удобрения для огорода и как его применять.

Состав и в чем польза от применения

Химический состав банановой кожуры среди полезных веществ содержит больше всего калия и магния. Есть также натрий, фосфор, кальций, марганец, железо, но мало азота. Благодаря такому комплексу веществ кожура ценна для огородных культур, прежде всего как калийное удобрение, которое способствует цветению и плодоношению.

Польза банановой шкурки как удобрения заключается в том, что:

  • она способствует росту корневой системы, укрепляет растения, способствует правильному перераспределению воды и питательных веществ в них;
  • усиливает иммунитет растений, нормализует фотосинтетические процессы в их листьях;
  • увеличивает сахаристость плодов;
  • предотвращает заболевания и отпугивает вредных насекомых, например, тлю.

Обычной областью применения удобрения из банановых шкурок является подкормка комнатных цветов, но также его можно использовать для рассады и саженцев в огороде. Полезна кожура для тепличных растений, особенно весной и осенью, в условиях недостаточного освещения.

В шкурке недозрелых плодов содержатся гормоны роста, поэтому польза банановой кожуры для растений заключается еще и в том, что она может способствовать быстрейшему прорастанию семян, укоренению проростков и саженцев, а также дальнейшему росту молодых растений.

Противопоказания и меры предосторожности

Особенностью бананов является то, что в их мякоти не накапливаются вредные вещества. Но зато они остаются в шкурках плодов, которые обрабатывают пестицидами для защиты от вредителей и специальными химическими реагентами, позволяющими регулировать процесс дозревания бананов, которые срывают зелеными. При использовании кожуры как удобрения это превращается в недостаток, что ограничивает сферу его применения.

Мытье шкурок не помогает удалить эти вещества, поэтому банановые шкурки для использования в качестве удобрения нужно готовить специальным образом.

Подкармливать удобрением из банановой кожуры можно томаты, огурцы, капусту, редис, баклажаны и цветы. Для плодовых, луковичных растений и зерновых культур его применение нежелательно.

Подготовка сырья

Перед применением банановых шкурок в качестве удобрения для овощей, нужно предварительно удалить вредные вещества из их состава (сульфат аммония, пестициды и другие вещества). Правильно подготовить сырье можно высушив его на солнце. Для этого нужно выбрать солнечный и желательно немного ветреный день, нарезать банановые шкурки на неширокие полоски 2-3 см в ширину, нанизать их на нитку и повесить сушиться на открытом воздухе.

Для приготовления удобрения для рассады шкурки ошпаривают кипятком и оставляют в нем на 1-1,5 ч. После жидкость сливают, а разбухшую массу используют как сырье для приготовления подкормок.

Приготовление удобрения и его применение

Вносить удобрение просто – порезанные на кусочки корки заделывают под нижний слой почвы, сверху присыпают грунтом, на который затем высевают семена или высаживают декоративное растение. Эффект от такой подкормки заметен сразу – растения начинают зеленеть и даже самые хилые из них крепнут и обретают здоровый вид. От такого удобрения рассада получает не только минеральные вещества, но и становится более устойчивой к заморозкам, так как тепло, выделяемое в почву при перепревании, согревает высаженное растения.

Свежие банановые шкурки можно использовать только для подкормки рассады (в них есть природные стимуляторы роста) — их кладут в посадочные ямы под корни растений, чтобы к моменту их развития, она успела перегнить. Для цветущих и плодоносящих растений лучше использовать просушенные шкурки или настой, в которых отсутствуют стимуляторы роста.

Второй способ применения удобрения из банановой кожуры – использование в порошковой форме. После высушивания, по описанному ранее способу, кожуру измельчают до порошка в ступке либо кофемолке. Сухим порошком можно посыпать грунт около растений. Для рассады овощей достаточно 1 ч. л. под каждый стебель.

Третий, универсальный, способ – это жидкая подкормка. Настоем из банановых шкурок можно поливать цветочные культуры. Его можно приготовить так: прошедшее подготовку сырье от 3-4 бананов (одним из способов описанных выше) сложить в 3 л банку. Затем залить в нее теплой воды и оставить на 4-5 суток. После настаивания жидкость процедить и разбавить с водой в пропорции 1 к 2 для корневых подкормок и 1 к 10 для внекорневых. Хранить неразбавленный настой можно в холодильнике в плотно закрытой посуде примерно 1 месяц.

Жидкую подкормку из банановой кожуры под садовые цветы можно вносить в следующих дозах – 0,5-1 ст. под каждый куст 2 раза в 1-2 недели, для комнатных цветов – 1-2 ст. л. на 2-3 л горшок с частотой 1 раз в неделю. Можно также опрыскивать банановым настоем однолетние цветы, от чего их цветение становится более ранним и пышным (для многолетников опрыскивание не используется, так как интенсивное цветение может истощить их).

Настой полезен для подкормки высаженных овощей – для томатов необходимо 0,5 ст. жидкости, для огурцов – 1/4 ст. Применять удобрение из банановой кожуры для комнатных растений можно точно так же, как и для рассады – то есть заделать его в почву поверх дренажного материала.

Если шкурок много, то их можно добавить в компост: предварительно подготовленное сырье измельчить, перемешать с плодородной землей и полить препаратами наподобие «Байкала».

Как правильно приготовить удобрение из банановой кожуры?

Использование банановой кожуры в качестве удобрения практикуется давно. Банановые корки богаты полезными минералами для садовых и огородных культур, а также комнатных цветов. Питательные добавки из таких растительных отходов благоприятно влияют на здоровье растений и количество урожая.

Удобрение из банановой кожуры

Кожура банана как удобрение оказывает живительное воздействие на растительные культуры. На ее основе готовят разнообразные калийные подкормки природного происхождения.

Состав и действие

Натуральная банановая оболочка содержит ценные химические компоненты:

Благодаря своему составу шкурки банана как удобрение улучшают цветение и образование завязей. Высокое содержание магния актуально для домашних цветов и тепличных сортов помидоров, так как оптимизирует фотосинтез при дефиците солнечных лучей. Содержащиеся в очистках растительные гормоны способствуют быстрому формированию и укреплению корешков ростков и саженцев.

Польза банановой кожуры в садоводстве

Применение банановой кожуры весьма результативно в саду. Такое натуральное удобрение помогает улучшить качество грунта и благоприятствует развитию здоровой почвенной микрофлоры, повышает устойчивость растений к заболеваниям, компенсирует нехватку питательных веществ, делает насаждения менее восприимчивыми к недостаточности света.

Недостатки использования кожуры банана

Перед тем как использовать банановую кожуру, следует учесть некоторые нюансы:

  • Несмотря на то что банан не аккумулирует опасные вещества в мякоти, его шкурка более подвержена химическому воздействию. При транспортировке фрукты обрабатывают сульфатом аммония для замораживания процесса зрелости, а после применяют этилен, катализирующий дозревание. Остатки этих веществ, а также пестицидов и гормонов роста сохраняют свои свойства в кожице.
  • Банановые кожурки не восполняют весь комплекс минералов, необходимо применять совместно другие виды добавок
  • Шкурка снаружи почвы покрывается плесенью и плохо пахнет, притягивая мошек и мух.

Для каких растений подходит банановая подкормка?

Удобрения из банановой кожуры оптимальны для томатов, баклажанов, подсолнуха, домашних и садовых цветов в засушенном или привяленном виде. Сырыми шкурками лучше подкармливать овощную рассаду, розы, папоротник, бегонию и цикламены.

Не рекомендовано удобрять очистками луковичные, зерновые и некоторые разновидности плодовых культур.

Подготовка сырья

Перед тем как сделать удобрение из банановой кожуры, материал необходимо подготовить. При использовании сырых шкурок их обычно измельчают. Но чаще применяется термическая обработка:

  1. подсушивание в духовке или на батарее;
  2. заморозка;
  3. заваривание кипятком;
  4. подвяливание на солнце.

Приготовление

Зная, как приготовить удобрение из банановой кожуры, можно получить натуральную сверхполезную подкормку в домашних условиях. Шкурки используют сырыми либо готовят настойку или порошок, а также добавляют в компост.

Измельченная свежая кожура

Сырая шкурка используется, чтобы сделать банановое удобрение для рассады роз и кустарников. Очистки режут на ленточки сантиметровой толщины. Их укладывают на дно ямки и присыпают землей, поверх помещают саженец. При пересадке комнатных цветов одну разрезанную корку кладут на дренаж и насыпают немного почвы. Для больших вазонов потребуется 2-3 штуки.

Засушенное удобрение

Сухую банановую шкурку применяют для цветов, деревьев и огородных культур. Высушить ее можно по-разному:

  • Разложить на покрытом фольгой противне и запекать в духовке 40 минут, после остудить и измельчить.
  • Постелить бумагу на батарею и поместить на нее кожуру на 2 дня.
  • Нанизать на веревочку и сушить на солнце при температуре свыше 15 °С, прикрыв марлей от мух.

Жидкая подкормка

Существует несколько рецептов приготовления жидкого средства для подкармливания:

  1. Настой. Нарезанную полосками кожуру поместить в 3-литровую банку, заполнить теплой водой и настаивать 72 часа. После профильтровать и развести водой в равных частях.
  2. Питательный коктейль. Очистки 1 банана и 200 мл воды разбить блендером, готовую массу вносить по 2 ложки в почву ежемесячно.
  3. Внекорневая подкормка для цветов из банановой кожуры. Смолотые 4 сухих шкурки, 2 чайные ложки перемолотой яичной скорлупы, 20 г магнезии и литр воды хорошо размешать. Готовым раствором опрыскивать растения еженедельно.

Компост из банановых шкурок

Из очисток можно приготовить отличный компост на даче: осенью 2 части земли соединить с 1 частью измельченной кожуры, залить компостной закваской «Байкал» и оставить до весны.

Заморозка отходов

Чтобы иметь свежие кожурки под рукой, их нужно заморозить. Для этого измельченные сырые шкурки нужно сложить в герметичный контейнер и убрать в морозилку, время от времени пополняя его.

Применение

Подкормить растения банановой кожурой можно различными способами:

  • Сырые измельченные шкурки кладут на дно лунки при высадке рассады или на дренаж при пересаживании цветка в горшок, поверх сырье присыпают землей.
  • Жидкие подкормки применимы для полива и опрыскивания, обрабатывают ими семена перед посевом.
  • Высушенными очистками мульчируют растения, немного заделывая вглубь.
  • Бананово-почвенным компостом мульчируют садовые культуры и цветы.
  • Порошок из высохших кожурок кладут в горшок по ложке раз в месяц.

Рецепты подкормок для цветов

Банановая кожура применяется как удобрение для комнатных растений и цветов. Для приготовления универсальных средств пользуются следующими рецептами:

  1. Порезанные шкурки апельсинов и бананов в равных частях засыпают на ⅓ в 3- литровую банку, добавляют столовую ложку сахарного песка и заполняют водой. Суспензия должна настояться 3 недели, периодически ее надо мешать. Можно использовать под полив ежемесячно.
  2. Мытые кожурки мелко нарезают, помещают в литровую баночку на ½ и доливают воды. Спустя сутки раствор нужно отфильтровать, долить воды до литра. Настой применяется для поливки и опрыскивания. Еще такое удобрение из банановой кожуры для комнатных цветов можно использовать для протирания листовых пластин растений.

Рецепт подкормки против тли на растениях

Для защиты различных культур от тли делают настойку. Кожуру 3 бананов замачивают водой в трехлитровой банке на 3 дня. Затем нужно слить жидкость через сито, разбавить водой 1 к 1 и поливать или орошать растения еженедельно.

Натуральное удобрение из банановых шкурок эффективно для дачи и огорода, а также комнатных цветов. Простые рецепты без лишних затрат помогут добиться хорошего урожая.

Подкормка рассады томатов банановой кожурой

Есть люди, обожающие эксперименты. Убеждать их, что существуют препараты со сбалансированным составом или проверенные народные средства, бесполезно, можно только направить усилия в рациональное русло. Банановая кожура как удобрение для помидоров используется недавно. Способ известен благодаря своей экзотичности, но широкого распространения не получил.

С удобрениями для рассады лучше не рисковать – нежные ростки погибают от малейшей ошибки. Превратить банановые шкурки в ценную безопасную подкормку можно, но для этого недостаточно засунуть кожуру в банку с водой.

Состав и полезные свойства

Банановые корки пытаются приспособить для подкормки растений благодаря их богатому химическому составу – примерно 50 соединений. Но нужны ли они рассаде?

Достоверную информацию по поводу количественного содержания основных веществ в кожуре неспециалисту найти трудно, но можно рассмотреть мякоть банана. Химический состав внутренней части плода и оболочки одинаковый, а процентное соотношение немного отличается, но не настолько, чтобы иметь значение для рассматриваемого вопроса.

Содержание полезных веществ в бананах зависит от агротехники, условий хранения, степени спелости и страны производителя. Но так как в пищу употребляют только зрелые плоды, у которых кожура легко отделяется, можно взять исходные данные из справочников по диетологии.

Бананы состоят из следующих химических соединений (в %):

  • вода – 74,91;
  • углеводы – 22,84, из них сахаров – 12,2;
  • белки – 1,09;
  • зола – 0,82;
  • жиры – 0,33.

На все нутриенты – витамины, макро- и микроэлементы приходится 0,82%. Особенно полезные для рассады томатов:

  • калий участвует в синтезе белков, помогает растению усваивать углекислоту, отвечает за формирование и развитие бутонов, повышает сахаристость плодов, сопротивляемость к болезням;
  • фосфора помидорам нужно больше всего, он участвует в углеводном обмене, способствует формированию и наращиванию корней, повышает урожай;
  • азот является главным строительным элементом для клеток растений, без него невозможен синтез хлорофилла, особенно нужен томатам на начальной стадии развития;
  • медь, служащая защитой от фитофторы;
  • магний, входящий в состав хлорофилла;
  • кальций, отвечающий за транспортировку питательных веществ, без которого хорошего урожая томатов получить невозможно;
  • кремний улучшает усвояемость других элементов, в частности, фосфора, очень нужного помидорам;
  • марганец, участвующий в окислительно-восстановительных реакциях.

Присутствуют в банановых корках и другие микроэлементы: витамины группы В, необходимые помидорам для успешного роста и плодоношения. А еще танины, органические кислоты, пектины, ферменты.

Не следует отбрасывать в сторону химические реагенты, с помощью которых бананы отмывали после сбора, использовали для перевозки и хранения. Для этого часто применяют сульфат аммония. Перед передачей в торговые сети фрукты обрабатывают этиленом, чтобы они скорее созрели.

Скапливаются химикаты главным образом в кожуре. Часть смывается во время подготовки шкурок, что-то распадается в процессе приготовления удобрения, остальное перерабатывается и выводится самим растением. К моменту сбора урожая томатов особого вреда для человека эти соединения не представляют.

Способы применения банановой кожуры

Для удобрения рассады томатов настои и отвары банановой кожуры, приготовленные путем заливания измельченного сырья водой, не годятся. Они хороши для взрослых кустов, особенно культивируемых в открытом грунте.

Чтобы подкармливать рассаду, кожуру бананов нужно ферментировать ЭМ-препаратами (эффективными микроорганизмами). Это легко сделать в домашних условиях. Понадобится:

  • шкурка одного банана;
  • плотный полиэтиленовый кулек;
  • ЭМ-препарат, например, Байкал ЭМ-1.

Способ ферментации удобрения для помидоров:

  1. Кожуру одного банана мелко порезать или перебить блендером.
  2. Сложить в плотный полиэтиленовый кулек. Безразлично, какого он цвета, но жидкость пропускать не должен. Там удобрение для томатов будет не только готовиться, но и храниться.
  3. Разбавить немного Эм-препарата чистой водой в пропорции 1:100.
  4. Влить столовую ложку раствора в кулек с измельченной банановой кожурой. Количество жидкости может быть немного большим или меньшим, главное – сырье должно хорошо смочиться.
  5. Несколько раз встряхнуть пакет, чтобы раствор равномерно распределился.
  6. Тщательно выпустить весь воздух и завязать кулек. От того, будет ли внутри вакуум, зависит качество удобрения.
  7. Убрать в теплое место на 7-10 дней. Можно просто положить пакет в кухонный шкаф. Идеальная температура – 25-30° С.

Получится концентрированное ферментированное удобрение, которым можно не только пролить рассаду, но и подкормить помидоры в теплице, открытом грунте. Годится оно для всех культур, в том числе, комнатных цветов.

После ферментации удобрение увеличится в объеме, может храниться в том же кульке, пахнет фруктами. Если аромат неприятный или целостность пакета была нарушена, полученную субстанцию нужно выбросить. Годится она разве что на компост.

Для приготовления рабочего раствора столовую ложку ферментированного удобрения добавляют в ведро колодезной, родниковой или отстоянной воды. Настаивают от 3 до 12 часов. Для подкормки томатов или комнатных цветов обязательно процеживают, иначе в почве заведутся сциариды. Растения открытого грунта и тепличные можно поливать без фильтрации.

Томаты подкармливают не дважды, как обычными удобрениями, а каждые 10-14 дней, по влажному грунту, если рассада развивается нормально. Как только массово появятся петельки всходов, проводят первое опрыскивание из бытового пульверизатора. Если помидоры отстают в развитии, поливают раз в неделю, или обрабатывают по листьям.

Почему нельзя использовать водный настой

Настой из банановой кожуры применяют как подкормку взрослых томатов на грядках или в теплицах. Для полива рассады использовать его нельзя из-за недостаточной ферментации. Ненужные, даже вредные для культуры органические соединения без присутствия катализатора не могут полностью разложиться.

Основную массу банановой кожуры составляют сахара, клетчатка, крахмал. И много- много других химических элементов и соединений. Не все они желательны в качестве удобрения для рассады томатов:

  1. Кожура бананов содержит танины. Это дубильные вещества, действующие на все растения, в том числе томаты, угнетающе. Недаром под грецким орехом ничего не приживается, а береза и лещина считаются плохими соседями. У рассады помидор танины в лучшем случае затормозят развитие, в худшем – уничтожат.
  2. Есть в кожуре бананов и мощные стимуляторы роста. А нужно ли это на начальном этапе? У молодых томатов неумеренный рост надземной части всегда идет за счет развития корневой системы. Торговцы посадочным материалом даже обрабатывают товар регуляторами типа Атлет, чтобы помидоры были маленькими и крепкими.
  3. Сахара, которых банановая кожура содержит гораздо больше, чем минералов, привлекают насекомых. Рассаде томатов могут повредить даже безобидные для комнатных цветов сциариды. Они с удовольствием откладывают яйца в контейнеры с помидорами, удобренными настоем банановой кожуры.
  4. Залитые водой шкурки, содержащие много углеводов, начинают бродить, но полный цикл ферментации пройти не могут. Если удобрять слабым раствором дрожжей взрослые томаты, они не только получат дополнительное питание, но и профилактику грибных заболеваний. Для рассады же это может быть губительным. Тем более что дрожжевые грибки «съедают» калий и кальций из почвы.
  5. Крахмал и пектины из банановых шкурок уменьшают проницаемость субстрата, ухудшая поступление воды и кислорода к корням. А вымыться в нижние слои грунта при поливе не могут – система-то замкнутая, ограниченная горшком или ящиком.

Танины со стимуляторами несколько нейтрализуют друг друга, а крахмал и углеводы во время слабого брожения частично разлагаются. Но только если банановая кожура настаивалась в тепле. И степень разложения непредсказуема. Для неокрепших молодых томатов воздействие этих веществ – огромный стресс, а уплотнение почвы, снижение содержания калия и кальция вообще недопустимы.

Советы по использованию

Способ подкормки рассады томатов банановой кожурой спорный, потому что его часто неправильно используют. Главный совет, который можно дать огородникам, испытывающим какой-то экзотический метод, безразлично – подкормки, посадки, обработки от вредителей – первый год попробовать на небольшом количестве растений. Посмотреть, что получится, сделать выводы, если нужно – внести коррективы.

А главный вредный совет при использовании кожуры бананов – класть высушенные шкурки на дно контейнеров. При выращивании рассады вообще не рекомендуется использовать дренаж – во время поливов почва проседает и заполняет пустоты. Семена проваливаются. Результат известен – всходов ждать придется долго, если субстрат был плохо уплотнен, их вообще не будет.

К тому же даже сухие растительные остатки разлагаются, выделяя тепло. На сколько повысится температура грунта, непредсказуемо. В любом случае, это повредит рассаде томатов.

Для молодых растений использовать не ферментированный или непроцеженный настой банановой кожуры нельзя.

Подкормку из банановой кожуры на рассаде томатов нужно применять правильно, тогда она принесет пользу культуре. Полностью ферментированное ЭМ-препаратами удобрение даст помидорам все необходимые вещества, подготовит их к высадке в грунт или теплицу.

Отзывы овощеводов

Валентин Сергеевич Бурцев, 46 лет, Рязань:

«Решил подкормить рассаду томатов банановой кожурой. Положил шкурку в литровую банку, залил водой, 10 дней настаивал. Процедил через дуршлаг. Перед поливом у меня возникли сомнения – запах раствора был не слишком приятным, но я все-таки использовал удобрение, причем на рассаде до пикировки – она медленно развивалась. Буквально через несколько часов некоторые помидоры упали, большинство опустило «головы». Спасал эпином, цирконом, вроде, получилось. Но тут появились грибные комарики… Рассаду пришлось покупать».

Ксения Леонидовна Изотова, 68 лет, Астрахань:

«Я хоть и пожилой человек, но всеми новшествами, которые можно внедрить на огороде интересуюсь. Когда первый раз использовала настой банановой кожуры для подкормки рассады томатов, осталась недовольна. Помидоры я выращиваю на продажу, попробовала на одном ящике. Часть ростков погибла, остальные развивались неравномерно, но после высадки в грунт быстрее прижились и меньше болели. Копнула глубже, теперь делаю не настой, а ферментирую банановую кожуру Байкалом. Результатом очень довольна, поливаю рассаду всех культур и растения открытого грунта».

Удобрение из банановой кожуры для растений: подкормка и способы, полезные свойства, минусы

Материал подготовил: Юрий Зеликович, преподаватель кафедры геоэкологии и природопользования

© При использовании материалов сайта (цитат, таблиц, изображений) указание источника обязательно.

Удобрение из банановой кожуры в комнатном садоводстве активно применяется давно, но в РФ его свойства известны неважно. Это, скорее всего, наследие еще СССР, когда и цитрусовые на периферии регулярно выбрасывались в широкую продажу только под Новый Год, а бананы «котировались» наряду с черной икрой.

Кстати, бананы растут вовсе не пальмах, как кое-где написано. Бананы – травянистые растения; с пальмами у них биологически и габитуально (на вид) общего немногим больше, чем у раскормленного бодяка или лопуха. И еще кстати, кроме десертных бананов есть и столовые – плантаны. По вкусу они похожи на картошку, готовят их так же: варят, жарят, пекут, тушат. Даже чипсы делают. Но вернемся к нашим бананам, т.е. к их шкуркам как сырью для подкормки растений.

Состав и действие

Удобрение для растений из банановой кожуры ценно довольно высоким содержание калия и несколько меньшим фосфора. Азота в нем мало, но зато есть кальций и магний. Знакомым с агрохимией понятно, что такой комплекс способствует цветению и плодоношению. Разумеется, если и основы для наращивания зеленой массы – азота – также достаточно.

Магний особенно ценен для комнатных растений, испытывающих хронический недостаток света, т.к. способствует фотосинтезу. Такой же благотворный эффект даст и подкормка банановым удобрением тепличных растений, особенно в межсезонье, когда и в теплице света маловато. Однако растения при этом должны получать полноценное питание, а почва – быть оптимально структурированной; без хорошей работы корней и листья загнутся от натуги, но в горшке и в теплице как раз с питательностью и структурой почвы почти всегда проблемы. Поэтому подкормку препаратами из банановых шкурок в таких случаях необходимо сочетать с подкормкой гуматами, тем более что последние создадут и преграду для нежелательной химии из бананов (см. ниже). Стоимость гуматов невысока, а расход на обработку мизерный.

Возможно и нетривиальное применение удобрения из банановых шкурок – для рассады и саженцев. Плоды бананов снимают недозрелыми и подвергают обработке, обеспечивающей свежесть на срок транспортировки и дозревание к моменту продажи. Как следствие, в кожуре товарных бананов наблюдается повышенное содержание растительных гормонов – стимуляторов роста. Ростки под воздействием бананового удобрения лучше укореняются и быстрее развиваются. Но, опять таки, при полноценном питании и хорошо структурированной почве.

Противопоказания и предосторожности

Ничего идеального не бывает, и кожура банана как удобрение не исключение из этого правила. Ценность бананов как деликатеса и овощей в том, что у них в съедобной мякоти практически не накапливаются сторонние вещества. Бананы – своего рода «умные» растения, не транжирящие нужные им самим вещества на субстанцию, необходимую только для привлечения распространителей семян. Хотя все культурные сорта бананов бессемянные, естественный биофильтр в них остается, и селекционеры отнюдь не намерены от него избавляться: это дает возможность интенсивного использования агрохимии в культуре бананов.

При утилизации банановых отходов преимущество превращается в недостаток: удобрение из банановых шкурок для плодовых культур можно использовать ограниченно либо готовить его особыми способами, см. ниже. «Банановый биофильтр» находится именно в кожуре, и с производственно-коммерческой точки зрения это еще один плюс: средства химии возможно использовать для регулировки дозревания плодов, что и делается – перед транспортировкой бананов из обрабатывают сульфатом аммония и др. веществами, задерживающими дозревание, а перед отправкой дистрибьюторам – этиленом, «отпускающим тормоза» зрелости. Их остатки в кожуре, также как и пестицидов (1-2 обработки в неделю на протяжении 7-9 мес., столько времени бананы зреют до товарной спелости), нужно при подготовке удобрения удалить.

Примечание: мытье не удаляет из банановых шкурок нежелательные вещества, как иногда пишут, т.к. они содержатся в толще кожуры.

Подобным же внутренним биофильтром, но менее эффективным, обладают пасленовые и сложноцветные, поэтому удобрение из банановых шкурок можно использовать для помидоров, баклажанов и подсолнечника. Особенно сильный эффект наблюдается на северной границе распространения этих культур, но! Банановые удобрения из свежего сырья можно применять только для рассады. На стадии цветения и плодоношения возможно использование как сырья для удобрительного состава прожаренных и провяленных шкурок, но в первых уже не будет стимуляторов роста. Для всех прочих плодовых/зерновых/луковичных пищевых культур, кроме указанных, удобрения из банановой кожуры не рекомендованы.

Удобрение цветов препаратами из банановых шкурок в значительной степени свободно от этих ограничений, но в таком случае нужно знать, во-первых, что в свежей банановой кожуре есть в малом количестве вещества, сходные по действию с папаином, содержащемся в млечном соке незрелых плодов дынного дерева папайи. Папаины отлично и без побочных эффектов размягчают жесткое мясо, но способны уничтожить и корневые волоски. Во-вторых, концентрация полезных веществ в свежей банановой кожуре довольно велика. Поэтому применять сырые шкурки бананов можно, только подкладывая их под корни саженцев (см. рис.): пока корешки разовьются, банановая шкурка перегниет в почве.

Правильная и неправильная подкормка цветов сырыми банановыми шкурками

А если класть сырые банановые шкурки на землю или мульчировать ими размельченными грунт, то эффект может или не проявиться, или получиться обратным. Именно поэтому банановые удобрения в любительских условиях стабильный результат дают для роз и папоротников, хотя пригодны они и для других цветов.

Примечание: удобрение сырыми банановыми шкурками для томатов можно делать, как и для роз (см. рис. выше), но в лунку для каждого кустика рассады нужно класть по пол-кожуры, разделенной на полоски в 1-1,5 см шириной, и подкормку перед высадкой рассады присыпать землей, чтобы не было непосредственного контакта корней с кожурой. Этот способ увеличивает и стойкость рассады к заморозкам, т.к. при перегнивании банановой кожуры единица ее массы дает больше тепла, чем навоз.

Подготовка сырья

Сделать банановые шкурки биологически не активными (с сохранением химической активности в виде минеральных компонент) можно следующими способами:

  • Прожариванием в духовке или микроволновке при минимальном прогреве – самый плохой способ. Вся побочная органика разрушается, но значительная часть отнюдь не безвредных продуктов ее разложения остается в сырье. При систематическом применении этого способа в камере духовки или печки образуется вредный и вонючий налет.
  • Заваривание наподобие чая – равнозначно прожариванию.
  • Сушка на батарее или подоконнике (нужно закрывать марлей от муравьев и мух) – большая часть продуктов разложения побочных веществ улетучивается, но в ходе достаточно длительного процесса возможно загнивание и брожение сырья.
  • Промораживание в морозилке холодильника – конечный результат аналогичен сушке, только гниение/брожение исключено. Зато можно погубить холодильник: въевшиеся в пластиковую облицовку летучие продукты разложения побочной органики удалить невозможно.
  • Ошпаривание крутым кипятком: через 1-1,5 часа настой сливают; для дальнейшей обработки используется раскисшая масса – в готовом удобрении остаются стимуляторы роста, но сохраняется и некоторая доля протеолитических веществ (которые способны повредить корешки). Кроме того, теряется значительная часть минеральных компонент.
  • Провяливание на открытом воздухе в солнечную погоду – все минеральные компоненты и большая часть стимуляторов роста остается, вся прочая ненужная органика улетучивается без остатка. Шкурки, распущенные на полоски по 1-1,5 см, нанизывают за хвостики на нитку, как грибы, и вялят на солнечном свету; желателен и ветерок. Наружная температура – от 15 градусов, лишь бы не сыро было.

Приготовление

Лучший способ приготовить удобрение из банановых шкурок – водная вытяжка. 3-4 кожуры подготовленные, как описано выше (хвостики нужно удалить), кладут в 3-литровую банку и заливают до верха водой. Спустя 4-5 суток настой сливают и фильтруют (процеживают). Срок хранения в плотно закрытой посуде – до месяца или более, если нет признаков брожения. Непосредственно перед использованием маточный раствор разбавляют водой вдвое.

Однако готовить настой банановых шкурок нужно с некоторыми предосторожностями, т.к. в нем очень охотно заводятся микроорганизмы. Биологи и аквариумисты знают, что банановые шкурки – отличная питательная среда для культуры инфузории туфельки и др. простейших. Процедура приготовления настоя банановой кожуры пошагово такова:

  1. Воду для настоя берут дистиллированную или, водопроводную, кипятят в эмалированном чайнике на газу не менее 10 мин;
  2. Тем временем струей пара из носика чайника прошпаривают банку изнутри;
  3. Прошпаренную посуду ставят вверх дном на чистую тряпку, как при подготовке для домашней консервации;
  4. Такой же тряпочкой накрывают носик чайника (не забудьте погасить горелку!);
  5. Настой делают, когда чайник остынет до 50-40 градусов, т.е. на ощупь не будет обжигать;
  6. Немедленно по загрузке массы и заливке водой банку плотно закрывают и ставят на выдержку в темное место. Весьма желательно – в картонном ящике, т.к. 100% гарантии от брожения стерилизация подручными средствами не дает. Ящик убережет соседние вещи, вдруг забродившая банка лопнет.

Для огорода удобрение из банановой кожуры можно приготовить проще:

  • Набирают ведро чернозема или хорошей жирной огородной земли.
  • Измельчают 3-10 шкурок (для помидоров и баклажанов можно брать свежие), выкладывают в ведро с грунтом и тщательно перемешивают.
  • Поливают любой закваской для компоста («Байкал» и т.п.).
  • Если есть много шкурок, то смесь из ведер вываливают в бочку.
  • Спустя месяц можно проводить подкормку, мульчируя созревшей смесью приствольные круги или почву под кустами.

Примечание: для капусты, корнеплодов и зеленных культур такое удобрение использовать нельзя!

Видео: пример приготовления удобрения из банановой кожуры

Применение

Способы удобрения растений сырыми банановыми шкурками описаны выше. Водную вытяжку из банановой кожуры, как уже сказано, непосредственно перед внесением разбавляют водой 1:1. Воду для разведения можно использовать водопроводную или поливную, но, если порция настоя используется не полностью, вода для разбавления попасть в остаток не должна, т.е. настоя отливают, сколько нужно, а остаток снова плотно закрывают. Нормы внесения рабочего раствора:

  • Комнатные растения – раз в неделю 1-2 ст. ложки на 2-3 л емкости горшка при условии, что ком земли сплошь пронизан корнями.
  • Садовые цветы – 0,5-1 стакан на куст или куртину раз в 1-2 недели. Желательно отмерить нужное количество стаканов, вылить в садовую лейку, долить поливной воды и равномерно полить насаждение.
  • Тепличные культуры – 0,5 стакана на куст для томатов и 0,25 стакана на куст для огурцов. Технология внесения – как в пред. случае.

Для однолетних цветов на срезку возможно также применение удобрительного бананового коктейля: свежую кожуру измельчают в блендере со стаканом воды и в поливную воду добавляют такой коктейль из расчета 1-2 ст. ложки на горшок/куст. Другой вариант – полученную кашицу вываливают на тряпку, дают полностью стечь концентрату, фильтруют его и фильтратом обрызгивают растения. Банановый коктейль для растений провоцирует их бурное цветение, но многолетники истощает до гибели. Очень эффективен для выгонки ландышей к Новому Году.

Банановое удобрение и насекомые

Бесспорно, что запах бананов отпугивает тлю, поэтому натирание свежей кожурой бананов листьев – эффективный способ извести тлей в комнатных условиях. Однако в шкурках бананов довольно много сахаров, что привлекает мух и муравьев. Поэтому, если на участке обнаружен муравейник, вносить удобрения из бананов нужно не раньше, чем удастся избавиться от муравьев.

На закуску к бананам

Для растений, конечно. Вкусные для них и питательные удобрения можно делать не только из банановых шкурок. Вот, к примеру, ниже видео о 12-ти самодельных органических удобрениях из пищевых отходов. Некоторые из способов приготовления с нашей точки зрения выглядят неаппетитно, но растения кушают их с удовольствием и видимым эффектом.

Это интересно: удобрения из 12 видов пищевых отходов (видео)

Ссылка на основную публикацию
ae4e692d