Пятна на плодах помидоров: как бороться с пятнистостью у плодоножки в теплице, почему появляются белые,

Почему плодоножка у томатов не краснеет? Что делать

Для томатов некоторых сортов характерна зеленая окраска небольшого участка вокруг плодоножки у спелых плодов. Но зеленое пятно может появиться у помидоров любого сорта.

Это, как и большее по размеру пятно, чем обычно у томатов с такой особенностью, указывает на нарушения в развитии плода.

Проявления

Симптом проявляется не у всех плодов на кусте, чаще поражаются томаты на нижних ветках. Зеленое пятно в форме кольца располагается вокруг плодоножки и может занимать до половины поверхности плода. Кожица в этом месте бывает неровная, с бугристостями, мякоть под ней – плотная, грубая, также имеет зеленый оттенок. Нередко жесткие волокна уходят глубоко в сердцевину плода. Не только на позеленевшем участке, мякоть всего помидора приобретает неприятный вкус. Пятна возле плодоножки могут быть и желтого цвета.

Причины появления зеленых пятен

При обнаружении на кусте плодов с подобным дефектом следует принять меры для защиты созревающей части урожая. В первую очередь требуется установить причину появления пятен, каждая из которых потребует определенных действий.

Отклонения в окраске у плодов томатов чаще всего сигнализируют о дефиците, реже – об избытке какого-либо ресурса, необходимого растениям:

Недостаток освещения

Одна из наиболее частых причин появления дефекта. Именно поэтому зеленые пятна вокруг плодоножки реже встречаются на плодах томатов, растущих на открытом грунте, в основном, эта проблема растений в теплицах. Имеет значение доступ к свету плодов, то есть подобные последствия может иметь и затяжной дождливый период во время образования и созревания томатов. На дефицит света также указывает кислый вкус и водянистая мякоть у других плодов, медленное вызревание, некрупные размеры, пустотелость плодов (отсутствие семян в семенных камерах).

Нехватка калия

Вторая по вероятности причина появления пятен на плодах помидоров. Сопровождается курчавостью верхних листьев, замедлением роста стеблей. Нижние листья желтеют и высыхают по кромке и у кончиков, на них появляются коричневые точки. Плоды созревают неравномерно, возможно появление как зеленых, так и желтых пятен. Невызревшие зеленые участки могут быть скрыты под красной кожицей, иногда мякоть при нехватке калия окрашивается темно-коричневыми полосами.

Недостаток магния

В этом случае, кроме пятен, у растений может наблюдаться пожелтение листьев между жилками с последующим отмиранием тканей. В первую очередь страдают нижние листья, скручиваясь краями вверх. Эта причина особенно вероятна при выращивании томатов на бедных и легких грунтах с высокой кислотностью. Нехватка магния нередко сопровождает калийное голодание.

Дефицит фосфора

Недостаток элемента, провоцирующий плохое созревание плодов, усугубляет влияние других причин, повышая вероятность образования невызревших участков на помидорах. Симптомы фосфорного голодания: потемнение и скручивание листьев, появление в их окраске с нижней стороны синих оттенков, медленное созревание плодов, приобретение кожицей бурой, «бронзовой» окраски.

Избыток азота

Как и недостаток фосфора, способствует возникновению зеленых пятен на томатах в совокупности с другими причинами, поскольку замедляет созревание плодов. При избыточном азотном питании наблюдается интенсивное развитие кустов, растение имеет мощные стебли и обильные листья, на которых могут появляться желтые пятна.

Лечение томатов

Мера лечения, требуемая в каждом конкретном случае, зависит от причины или их сочетания, отразившихся в окраске и вкусе плодов. Но в любом случае нужно выбирать быстродействующие способы воздействия, чтобы созревающие плоды успели получить необходимое питание или свет.

При недостатке освещения посадку томатов следует опрыскать раствором сульфата магния (0,15%). Процедуру нужно повторять каждые 2 недели.

При избытке азота нужно обильно полить посадку томатов, чтобы вымыть элемент из почвы, после чего провести подкормку раствором древесной золы (250 г золы на ведро воды).

При дефиците питательных элементов дают соответствующую внекорневую подкормку:

  • калий – сульфат калия (0,1%);
  • магний – нитрат магния (0,05%);
  • калий и фосфор – монофосфат калия (0,02%);
  • калий и магний – калимагнезия (0,2%).

Профилактика

Избежать проблем с созреванием плодов томатов, в том числе и неравномерного окрашивания, можно, соблюдая правильную агротехнику выращивания культуры:

  • Не следует делать ряды посадок слишком густыми – растения будут испытывать дефицит питательных веществ и затенять друг друга. В обоих случаях вероятно появление зеленых пятен на плодах. Вопреки необходимости экономить место в теплице, где растения получают меньше света, чем на открытом грунте, это требование особенно важно. Оптимальная дистанция между кустами помидоров – 30 см.
  • Густооблиственные сорта томатов требуют регулярного пасынкования. В этом случае минимизируется риск того, что плоды не получат необходимого освещения.
  • Густой листвой, как правило, обладают сорта, предназначенные для южных регионов, это позволяет им защищать плоды от солнечных лучей. При выращивании таких сортов в умеренном климате плоды томатов испытывают дефицит света, появляются недозрелые пятна вокруг плодоножки, а их мякоть приобретает кислый вкус. И, наоборот, у северных сортов томатов в случае культивации на юге часто наблюдаются желтых пятен на плодах, их раннее старение и безвкусная мякоть. Правильный подбор сортов для региона позволяет избежать таких проблем.
  • В жаркие солнечные дни посадку томатов следует притенять, а теплицу необходимо проветривать не менее 2-3 раз в день. Особенно важно это в период перед цветением и во время формирования плодов.
  • Для посадки томатов на открытом грунте рекомендуется выбирать участки, где растение будет получать солнечный свет не менее 8 часов в день. При выращивании в теплице нужно выбирать укрытие из материалов, хорошо пропускающих свет (стекло, поликарбонат).
  • При стабильной нехватке освещения следует регулярно (2 раза в месяц) делать внекорневую подкормку томатов сульфатом магния. По возможности – обеспечивать растениям досвечивание фитолампами.
  • На этапе формирования и созревания плодов помидорам требуется подкормка калием и фосфором, тогда как азотные подкормки после цветения давать не следует. Стоит помнить, что органические удобрения типа навоза и птичьего помета содержат большой объем азота. Из органики в период плодообразования следует ограничиться внесением древесной золы и настоя из крапивы, поскольку они содержат низкую концентрацию азота и высокую – фосфора, калия и магния.
  • Если дефицит освещения связан с дождливым летом, томаты на открытом грунте нуждаются в дополнительных калийно-фосфорных подкормках, поскольку осадки быстро вымывают питательные вещества из грунта. Стоит предпочесть внекорневые подкормки, так как в прохладную погоду корни томатов хуже усваивают питательные вещества.

Если все помидоры на кусте имеют зеленое кольцо вокруг плодоножки, стоит уточнить, не является ли этот признак особенностью выращиваемого сорта. Зеленое пятно – норма для сортов томатов «Арбузный», «Супер Ред F1», «Грибное лукошко», «Черный мавр», «Парадиз F1» и других. Кроме того, у некоторых сортов зеленое пятно встречается на плодах в технической стадии зрелости, исчезая к моменту полного созревания. Например, у сортов «Арлетта F1», «Розовые щечки», «Пагода», «Любава F1», «Розина».

Как бороться с бурой пятнистостью на помидорах в теплице

Бурая пятнистость – распространенная болезнь тепличных томатов, способная погубить до 80% урожая. Возникает она при повышенной влажности воздуха и высокой температуре. Это неудивительно, ведь кладоспориоз (научное название болезни) – инфекция грибковая.

Что из себя представляет кладоспориоз

Возбудитель инфекции – гриб под названием Cladosporium fulvum Cooke (от этого название болезни). Когда грибковые конидии попадают на листья, происходит заражение растения. Конидии локализуются прямо на формирующемся мицелии, а не в специальном органе, который есть у других видов грибов. Конидии легкие, мелкие. Внешне они похожи на частички пыли. Распространяются конидии молниеносно с помощью ветра и влаги, а также через зараженный садовый инструмент.

Грибковые споры могут много лет проживать в почве, на остатках растений, каркасе теплицы, семенах. Их не берет ни длительный холод, ни многодневная засуха. Особенности конидий состоят в том, что они размножаются бесполым путем, могут долгое время проживать без «растения-хозяина», а жизнеспособность спор сохраняется около года.

Ученые считают, что споры кладоспория (возбудитель бурой пятнистости) – это древнейший грибковый организм. Обнаружен он был на километровой океанической глубине.

Причины появления болезни

Тепличный климат – идеальное место обитания грибка. Попадая в парник, гриб быстро локализуется на ослабленных растениях, ожидая наиболее подходящих условий для размножения. Обычно они наступают в середине июня, когда на улице становится достаточно жарко, а в теплице воздух сильно нагревается. При неправильном поливе, плохой вентиляции и загущенной посадке помидоров влага долго испаряется, образуется конденсат. В чаще насаждений скапливается вода, сами листочки и стебли постоянно мокрые. Все это лучшим образом влияет на быстро нарастающую активность конидий. При достижении влажности воздуха 90% и температуре выше 25 градусов у грибок приступает к быстрому размножению.

Возбудитель болезни переносится на растения при поливе или легком дуновении ветра.

Симптомы болезни

Обычно вспышка кладоспориоза наблюдается в середине вегетационного развития томатных кустов, во время цветения и формирования плодовых завязей. Сначала болезнь поражает нижнюю часть куста. Очень быстро грибок добирается и до верхушечных органов куста, поражаются уже все листья.

Основные признаки бурой пятнистости:

  1. У нижних листочков наружная сторона листовых пластин покрывается желто-зелеными, грязными пятнами разных размеров и форм. Затем цвет их становится бурым, коричневым с желтой каймой.
  2. На тыльной стороне листочков на появившихся пятнах можно заметить белесый «махровый» налет светло-зеленого, оливкового цвета. Со временем этот цвет меняется на коричневый, постепенно доходя почти до черного — это признак созревания спор грибка.

Развиваясь, болезнь поражает не только листву, но и цветки, черешки, завязи. На них также появляются уродливые коричневато-желтые разводы, на которых со временем становится виден налет спорошения грибка.

Без лечения больные листья усыхают, меняется их структура, форма, упругость, цвет. Через пару недель после проявления болезненных спор листва полностью отмирает и опадает. При опадании листвы, нарушается процесс фотосинтеза, что ведет к постепенной гибели всего растения.

Болезнь обычно не затрагивает плоды и стебли, но они отмирают сами собой из-за нехватки питательных веществ. Правда, покрыться спорами могут лишь мелкие помидорки, которые быстро становятся коричневыми, сморщиваются и отваливаются.

Лечение кладоспориоза

К сожалению, побороть бурую пятнистость полностью не удаться, даже, если вы вовремя обнаружите болезнь. Споры грибка настолько быстро распространяются, что остановить их в условиях жаркого лета и чрезмерной влажности тепличного пространства практически невозможно. Поэтому все лечение обычно сводиться к торможению развития заболевания, чтобы успеть спасти хотя бы часть урожая. А при запущенном течение болезни, не удаться даже приостановить быстро растущую колонию конидий. Меры борьбы сводятся к регулярному осмотру насаждений, профилактическим опрыскиваниям. Если болезнь еще только проявила себя, то огородники обычно испытывают традиционные методы лечения, и только потом переходят к химическим ядам.

Народные методы борьбы со кладоспориозом

Опытные огородники могут быстро обнаружить появление злостного недуга на своих помидорах. Если кладоспориоз замечен вовремя, то есть все шансы побороть болезнь с помощью безобидных для растений народных средств.

  • при начальном изменении структуры листьев помидоры опрыскивают хлористым йодом. Чтобы эффект был максимальным, необходимо в ведре воды размешать йод (40-45 капель) и хлористый калий (30 граммов) и хорошо пролить предварительно прорыхленные участки под кустами. Чтобы раствор попал не только на сами растения, но и проник глубоко в почву, ведь именно в ней скрывается грибок.
  • через две недели после высадки рассады на грядку, помидоры поливают слабоконцентрированным раствором перманганата калия поочередно с зольно-водным раствором. Полезные поливы проводят раз в неделю;
  • для оздоровительной обработки томатов 0,5 килограмма очищенных зубчиков чеснока сильно измельчают и заливают 10 литрами воды. Смесь настаивают в течение 2-3 дней. Перед применением в настойку добавляют 20-3 капель йода;
  • подпорченные кусты обрабатывают молочной сывороткой, разбавленной в воде в пропорции 1:10. Вместо сыворотки можно использовать обычное молоко. Не лишним будет добавить в смесь 15 капель йода.

Лечение с помощью химии

Если время упущено, и бурая пятнистость начала «пожирать» растения одно за другим, то смысла заниматься самолечением традиционными методами, нет. При тяжелом протекании болезни реабилитация возможна лишь при использовании сильнейших специализированных фунгицидов. Многие огородники не жалуют этот способ, ведь может пострадать качество плодов. Однако, порой только химия может спасти урожай. А правильное использование препаратов (за 20 дней до сбора урожая), поможет избежать проникновения ядов внутрь помидоров.

  • при обнаружении бурой пятнистости растворяют 3 столовые ложки коллоидной серы в стакане с медным купоросом и таким же количеством поликарбоцина. Суспензию тщательно вымешивают в ведре с холодной водой. Перед опрыскиванием в раствор добавляют жидкое или перетертое мыло, чтобы средство лучше прилипало к листьям. Полученной смесью опрыскивают абсолютно все посадки (включая здоровые) раз в десять дней. При несильном поражении достаточно провести обработку грядок 2-3 раза за лето;
  • от кладоспориоза помогут систематические опрыскивания спецсредствами широкой направленности. Для этих целей в магазинах предлагают хлорокись меди, Браво, Дитан НеоТек 75. Неплохо справляются с инфекцией Азофос, Абика-пик. Эти средства можно использовать лишь до начала образования плодов;
  • от ряда заболеваний, в том числе кладоспориоза, призваны помочь такие фунгициды направленного действия, как Хом, Полихом, Полирам, Цинеб, Каптан. Разведенными согласно инструкции средствами проводят опрыскивание томатов дважды с интервалом в две недели;
  • при больших очагах поражения томаты опрыскивают биологическим средством Фитолавин. Этим препаратом проводят обработку 2 раза с момента обнаружения болезни;
  • из биосредств неплохо себя зарекомендовали препараты Псевдобактерин-2, Строби, Фитоспорин. Кстати, борются они не только с бурой пятнистостью, но и со многими другими инфекционными болезнями. При этом данные препараты практически безвредны для человека и растений.

Профилактика

Доказано многолетним опытом, что соблюдение профилактических мер, резко повышает шансы вырастить крепкую рассаду и получить хороший урожай. Меры борьбы со кладоспориозом применяют еще посева семян. Помните, что на их поверхности могут затаиться споры грибка, а потому перед процедурой высевания весь семенной материал должен пройти обеззараживание с помощью марганцовки или прокаливание.

В дальнейшем применяют следующие меры:

  1. Ежегодно место выращивания томатов нужно менять. На прежнюю грядку можно возвращаться через 3-4 года. Нельзя высаживать томаты там, где ранее росли другие пасленовые культуры;

Грибок может жить в глубинах почвы более трех лет!

  1. Заделывая грядку, почву поливают раствором Фитоспорина. В дальнейшем это средство добавляют в воду при поливах томатов как минимум 2-3 раза с интервалом в 14 дней.
  2. Томаты подкармливают укрепляющими удобрениями на протяжении всего периода вегетации.
  3. Значительно снизить шансы появления болезни поможет контролирование уровня влажности в теплице. Относительная влажность воздуха должна быть в пределах 60-65%.
  4. На одном квадратном метре высаживают по 4-5 молодых саженцев рассады. При такой схеме посадки взрослые растения будут хорошо вентилироваться, а значит влага будет лучше испаряться.
  5. Поливы лучше совершать редко, но обильно. Чтобы не скапливался конденсат, после поливов устраивают проветривание.
  6. Сократить количество поливов можно с помощью мульчирования земли соломой или торфом. Можно также устелить поверхность черной пленкой, которая будет задерживать испарение, а значит, уровень влажности будет оставаться оптимальным.Не используйте черную пленку в ясную погоду, ведь темный цвет притягивает солнечные лучи, и, значит, в теплице может резко подняться температура.
  7. Температура в теплице часто колеблется. Для поддержания градуса в нужных значениях (+20-22 градусов) поможет хорошая вентиляция, защитный тент, растянутый поверх теплицы, емкости с холодной водой. Следует также не допускать резких скачков дневных и ночных температур. Для этого необходимо предпринять меры по увеличению тепла в ночное время суток – установить радиаторы или плотно закрывать дверцы и окна теплицы.
  8. После сбора урожая необходимо тщательно очищать землю от остатков культурных растений и сорняков. Их следует выносить за пределы теплицы и сжигать.
  9. Для предотвращения риска развития болезней каркас и стены теплицы дважды в год дезинфицируют медным купоросом, бордоской жидкостью, гашеной известкой, концентратом марганца и др.
  10. В регионах, где часто наблюдается поражение томатов бурой пятнистостью, рекомендовано применять к выращиванию сорта, устойчивые к этому виду заболевания.

Сорта, устойчивые к заболеванию

На сегодняшний день существует много сортов, в частности, гибридов, которые реже обычного подвергаются поражению бурой пятнистостью. Поэтому, если нет уверенности в качестве почвы и нормальных условиях содержания томатов, рекомендуется подбирать для культивирования именно выносливые и иммунозащищенные разновидности томатов.

  • Наша Маша F1 и сорта, выведенные на ее основе (Титаник, Кентавр, Виктория, Красная Комета и др.);
  • Торбей;
  • Старт;
  • Спартак;
  • Богема;
  • Вологда;
  • Фунтик;
  • Райское наслаждение;
  • Красная вишня;
  • Вежа;
  • Огородник;
  • Деликатес;
  • Спейс Стар;
  • Адмиралтеский.

Все эти гибриды и сорта отличаются крупными и сочными плодами и непревзойденным здоровьем томатных растений. Они даже могут вполне сносно плодоносить даже на скудной земле и при неблагоприятных климатических условиях.

Советы опытных дачников

Ежегодно неутомимые огородники придумывают свои методы борьбы с грибковой болезнью. К сожалению, еще не придумано универсальное средство для избавления от напасти, однако, сочетание сразу нескольких методов борьбы с пятнистостью могут дать свои результаты. Итак, что советуют бывалые дачники:

  • раз в год в теплице использовать серную дымовую шашку. Запах хоть и устрашающий, однако, от кладоспориоза, а также многих вредителей, не останется и следа;
  • зимой стены теплицы рекомендуется снять полностью, чтобы за три зимних месяца грунт основательно промерз;
  • томаты вне зависимости от сорта в теплице лучше вести в 1-2 ствола. Нижнюю листву, а также бесполые ветки необходимо удалять. Загущенные участки следует прореживать;
  • кусты томатов при появлении первых признаков кладоспориоза можно опрыскать обычным мыльным раствором, а затем омыть кусты водой методом дождевания; После омовения производится хорошее проветривание для полного высыхания листвы.
  • самый лучший санитар для почвы – озимая рожь. Ее необходимо посеять за год до посадки помидоров и оставить до весны. Перед высадкой рассады рожь подрезают под корень, но не выкапывают. Томаты сажают прямо вместе с рожью.

Там, где есть кладоспориоз, нет фитофтороза. Эти болезни несовместимы.

Заключение

Бурая пятнистость резко сокращает урожайность, губя на своем пути не только помидоры, но и другие овощные культуры. Только постоянной профилактикой и использование народных методов поможет понизить шансы появления болезни на вашем огороде. Если же листочки стали покрываться бурыми пятнами, то рациональнее всего не тянуть время, а тут же применить химсредства, большинство их которых отлично справляются с кладоспориозом на начальной стадии.

Белые пятна на томатах в теплице: причины и методы избавления, профилактика

Многие овощеводы предпочитают выращивать помидоры и другие культуры в теплице — это позволяет получить первый урожай свежих плодов достаточно рано. Но иногда на томатах, выращенных в теплице, могут образовываться белые пятна, сигнализирующие о наличии заболевания или вредителей. Какие факторы способствуют этому, как бороться с болезнями помидоров и что делать для профилактики их возникновения — об этом далее в статье.

Особенности выращивания помидоров в теплице

Процесс выращивания томатов в тепличных условиях длительный и трудоёмкий. Но если всё сделать правильно, то результат не разочарует, и все усилия будут вознаграждены хорошим урожаем.

Последовательность выращивания томатов в теплице условно делят на несколько этапов:

  1. Подготовка семян, земли и ёмкостей для рассады.
  2. Посев семян и их проращивание в подготовленной ёмкости.
  3. Пикировка помидорных ростков после появления на них 2–3 листочков.
  4. Высадка саженцев помидоров в теплицу.
  5. Уход за помидорными ростками в тепличных условиях: полив, подкормка удобрениями, пасынкование, подвязка.
  6. Сбор урожая.

Чтобы растения хорошо росли и давали много спелых плодов, нужно создать в теплице подходящий для растений микроклимат и обеспечить им необходимый уход:

  1. Оптимальная температура воздуха. Чтобы на момент высадки рассады ростки не замёрзли, теплицу обтягивают двойным слоем плёнки. Для лучшей теплоизоляции между слоями плёнки полезно оставить небольшой слой воздуха. Даже в пасмурную погоду внутри парника должна держаться температура не менее +18 °С, а в ясный и солнечный день — +24–26 °С. Ночью температура воздуха в сооружении не должна опускаться ниже +15 °С.
  2. Хорошая вентиляция — нужна для устранения сырости и проводится через 2 часа после каждого полива помидорных кустов. Для хорошего проветривания открывают все имеющиеся двери и форточки сооружения, поднимают плёнку для открытия нижней части и торцов теплицы.
  3. Дезинфекция и удобрение почвы — необходимы для нормального роста помидоров и профилактики возникновения заболеваний растений. Чтобы избавиться от прошлогоднего слоя почвы, нужно снять верхние 12 см грунта. Затем почву поливают раствором медного купороса для устранения возможной инфекции и вносят перегной в качестве удобрения. Через 2 недели после высадки саженцев в теплицу проводят обработку почвы фосфорно-калийными препаратами. Подкормку нужно вносить 3–4 раза за сезон.
  4. Подходящая схема посадки растений — выбирается в зависимости от сорта помидоров, который будет выращиваться в парнике. Низкорослые сорта томатов сажают в 2 ряда, расстояние между которыми составляет 55–60 см. Между кустиками растений оставляют 35–40 см. Если в теплице выращивается высокорослый сорт помидоров, то их рассаживают в шахматном порядке. Между рядами оставляют расстояние 75–80 см, а между кустами томатов — 60–70 см.
  5. Своевременный полив — осуществляется впервые только спустя 1,5 недели после пересадки помидорных кустов в теплицу. Томаты поливают тёплой водой каждые 4 дня. Во время периода цветения растений на 1 кв. м почвы нужно расходовать около 13 л воды.

  • Пасынкование и подвязка помидорных кустов — помогают растениям выдержать вес томатов, являются профилактикой некоторых заболеваний. Обрезку боковых побегов осуществляют утром, чтобы место среза подсохло на солнце. Подвязку томатов делают через 3–4 дня после посадки. В теплицах для подвязывания помидорных кустов обычно используют линейные и рамные шпалеры.
  • Почему в теплице на листьях помидоров появились белые пятна и что при этом делать?

    Иногда при выращивании помидорных кустов в парниках на листьях растений появляются белые пятна. Они могут образовываться на молодых ростках томатов или на уже взрослых кустах с плодами, но их появление всегда свидетельствует о наличии определённых проблем с растением. Рассмотрим основные заболевания помидоров, характеризующиеся появлением белых пятен.

    Солнечный ожог

    Помидорам нужен солнечный свет, без него они не смогут расти и приносить плоды. Но слишком яркие солнечные лучи могут вызвать у растений ожоги на верхней поверхности листьев.

    К симптомам солнечного ожога относят:

    • светлые пятна на листьях, которые находились под прямыми солнечными лучами;
    • кончики листьев начинают подсыхать;
    • растение вянет;
    • плоды плохо созревают.

    Причинами возникновения солнечных ожогов на листьях помидоров являются:

    • не закалённая рассада;
    • попадание воды на листья томатов во время полива;
    • длительное воздействие прямых солнечных лучей;
    • недостаточный полив.

    Самые популярные методы избавления от солнечных ожогов описаны ниже:

    • полив томатов только в вечернее время и под корень, чтобы вода не попадала на листья;
    • более обильный полив растений в жаркую погоду;
    • опрыскивание поражённых листьев специальными препаратами (например, подходит средство «Эпин-Экстра»).

    Белая и бурая пятнистость

    Оба заболевания относятся к категории грибковых и способны быстро уничтожить помидорный куст. Признаки белой и бурой пятнистости похожи между собой, но во втором варианте белые пятна на листьях растения постепенно приобретают бурый цвет.

    О наличии грибковой инфекции свидетельствуют такие симптомы:

    • на листьях образуется белый налёт;
    • сначала болезнь поражает нижние листья, а затем распространяется на верхние;
    • томаты размягчаются и покрываются слизью;
    • листья желтеют и опадают.

    Белую и бурую пятнистость чаще всего вызывают такие факторы:

    • неправильный полив;
    • высокая влажность в теплице;
    • жаркая погода;
    • наличие возбудителей болезней в почве.

    Для устранения заболевания предпринимают такие действия:

    • поражённые листья обрезают и уничтожают;
    • стебель и листья обрабатывают специальными бактерицидными препаратами с содержанием меди;
    • осуществляют регулярное проветривание теплицы;
    • обрабатывают кусты раствором хозяйственного мыла (1 кусок на ведро воды), смесью йода и молока (15 капель йода на 0,5 л молока) или слабым раствором марганцовки.

    Фитофтороз

    Относится к одним из самых распространённых заболеваний помидоров. Чтобы спасти урожай, нужно начинать лечение заболевания сразу же после появления первых признаков.

    Симптомами фитофтороза являются:

    • белый пушистый налёт на нижней части листьев;
    • крупные пятна бурого цвета на верхней части листвы;
    • сухость и ломкость листьев;
    • оголение ствола в результате опадания листвы.

    Причины поражения фитофторозом следующие:

    • резкий перепад дневной и ночной температуры в парнике;
    • наличие рядом с томатами посадок картофеля;
    • остатки прошлогодних семян в грунте.

    Фитофтороз лечат разными методами:

    • внесение в почву удобрений с высоким содержанием калия;
    • обрезка и уничтожение поражённых листьев и кустов;
    • обработка помидорных кустов бордоской смесью или биофунгицидом;
    • при наличии плодов на поражённом растении их обеззараживают горячей водой (с температурой не ниже 60 °С);
    • народные средства — помидорные кусты опрыскивают настоем чеснока или концентрированным солевым раствором.

    Другие причины

    Белые пятна на листьях томатов могут свидетельствовать и о других проблемах с растениями.

    Причинами их появления могут быть:

    • недостаточный полив — томатный куст недополучает влагу, в результате чего его листья слабеют, на них образуются светлые выжженные участки;
    • недостаток минеральных удобрений в почве;
    • белая гниль — возникает при повышенной влажности и низкой температуре воздуха в парнике. Для лечения поражённые кусты томатов опрыскивают раствором медного купороса или марганцовки.

    Профилактические меры

    Любую болезнь томатов легче предупредить, чем вылечить, поэтому нужно уделить внимание профилактике возникновения белых пятен на этих плодах.

    Основные профилактические меры описаны ниже:

    1. Закаливание помидорной рассады до пересадки в теплицу.
    2. Достаточный полив растений, особенно в жаркую погоду.
    3. Проветривание теплицы после полива для снижения влажности.
    4. Внесение удобрений с содержанием калия, азота и бора.
    5. Тщательная уборка прошлогодних семян и растительных остатков.
    6. Обеззараживание земли перед высадкой помидорной рассады.
    7. Расположение парника с помидорами вдали от картофельных грядок.
    8. Достаточное количество свободного пространства вокруг каждого куста томатов в парнике.

    При неправильном выращивании помидоров в тепличных условиях есть высокая вероятность возникновения заболеваний, способных погубить весь урожай. Чтобы этого не произошло, достаточно поддерживать в теплице комфортные для растений условия и своевременно начать лечение помидорных кустов при появлении первых симптомов заболеваний.

    Что такое гниль на помидорах, почему появляется и как избавиться от белой, серой и черной?

    Каждый огородник с нетерпением ожидает созревания своего урожая. Однако не всегда трудолюбивых дачников ждет заслуженная награда. Одной из неприятных ситуаций, которая происходит с урожаем, является появление гнили на растениях. В результате томаты перестают расти и гибнут.

    Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности и правила агротехники.

    Что это такое?

    Гниль считается опасным грибковым заболеванием, которое поражает многие овощи, в том числе и томаты. Существуют следующие виды гнили:

    • Серая гниль вызывается возбудителем Botrytis cinerea Pers.
    • Белая гниль вызывается возбудителем Sclerotinia sclerotiorum.
    • Возбудителем черной гнили является гриб Diplodina destructiva Petr.

    Гниль на томатах, как правило, возникает при несоблюдении условий агротехники, отсутствии дезинфекции почвы и режима правильного полива.

    Причины появления

    Причин возникновения гнили на плодах достаточно много. Чаще всего выделяют основные из них:

    • Переувлажнение почвы.
    • Отсутствие дезинфекции почвы.
    • Недостаток витаминов, особенно кальция.
    • Переизбыток азота, калия, солей или магния в почве.
    • Отсутствие нужного количества солнечного света.
    • Травматизация корневой системы.
    • Высокая влажность воздуха.
    • Использование непроверенных семян.

    Признаки поражения

    С гнилью томатов часто путают такое заболевание как антракноз. В этом случае листья покрываются слоем розоватой плесени, чего не наблюдается при развитии любого вида гнили. Единственный общий признак у этих заболеваний – черно-коричневые пятна на плодах. Однако отличить эти заболевания не составляет труда.

    Симптомы серой гнили можно спутать с фитофторозом. В случае этого заболевания на плодах появляются округлые водянистые пятна, а на листьях и стеблях развивается плесень серого цвета. Пятна на плодах увеличиваются, выделяется бурая жидкость. При заболевании серой гнилью растения покрываются пушистым налетом, что является отличительным признаком заболевания.

    Виды, их описание и фото

    Среди заболеваний томатов различают несколько видов гнили. К ним относятся серая, белая и черная гниль. Каждый вид гнили вызывается отдельным возбудителем и проявляется по-разному.

    Серая

    Болезнь поражает плоды растущие как в открытом грунте, так и в условиях теплицы. Причиной возникновения серой гнили считаются повышенная влажность и излишнее количество азотных удобрений.

    Белая

    Первичными источниками болезни считаются компост и грунт, поэтому зараженные растения нужно уничтожать, компостировать их также нельзя. Причинами возникновения белой гнили являются непродезинфицированная почва. Ее развитию способствуют высокая влажность и низкая температура воздуха (ниже 18ºС) во время посадки растений.

    Черная

    Возбудитель болезни проникает в перезрелые плоды через образовавшиеся трещины. Причинами возникновения заболевания является излишняя влажность воздуха.

    Как развиваются болезни и чем опасны?

    • Серая гниль. Заболевание передается от растения к растению. Пораженные томаты быстро вянут и погибают. Внешне болезнь проявляется следующим образом:
    1. Гниение плодов сероватого оттенка.
    2. Образование характерного пушистого налёта.
    3. Пятнистость листьев.
    4. Поражение стебля растения.
  • Белая гниль. Чаще всего этот вид гнили образуется на поврежденных местах плодов и обычно появляется во время хранения урожая. Внешние признаки заболевания:

    1. Водянистость и обесцвечивание листьев растения.
    2. Облепленные белым налётом плоды.
  • Черная гниль. На плодах, чаще всего у плодоножки или в местах повреждений появляются черные мокнущие пятна. Пораженная ткань размягчается, пятен становится все больше и растение погибает.

Что делать, чтобы избавиться?

Так каким же образом эффективнее всего бороться с гнилью на томатах? Существуют основные правила, соблюдение которых поможет вам спасти урожай. Кроме того, лучше выбирать наиболее устойчивые к этим заболеваниям сорта и не забывать о севообороте.

Как бороться агротехническими методами?

Соблюдение агротехники является отличной профилактикой появления гнили у томатов. Достаточно придерживаться следующих правил, чтобы растения оставались здоровыми и крепкими:

  • Соблюдайте грамотный режим полива. Регулярно поливайте растения, но не переувляжняйте их.
  • Проводите мульчирование почвы. Это поможет равномерно распределить влагу и поддержит необходимую рыхлость почвы.
  • Вырезать ножом зараженные участки растения желательно в сухую и солнечную погоду.
  • Регулярно избавляйтесь от пораженных плодов.
  • Чаще проветривайте теплицу.
  • Не допускайте попадания воды на листья растения во время полива.
  • На зараженной территории желательно высаживать горчицу, календулу или бархатцы. Эти растения выделяют особые вещества, не позволяющие развиваться гнили.

Как лечить народными средствами?

Огородники часто применяют народные средства в борьбе с гнилью. Вот одно из самых эффективных:

  • Почву можно пролить раствором, содержащим кальций. Чтобы приготовить такое удобрение, растворите 2 столовые ложки мела в 10 литрах воды. Удобряйте почву этой смесью, соблюдая умеренность. Этот способ помогает восстановить нужный уровень кальция в почве.
  • Можно с той же целью опрыскивать растения кальцием. Опрыскивание томатов проводится до начала их цветения, несколько раз в первую неделю после пересадки в грунт. Для приготовления раствора вам потребуется 40г кальция на 10 литров воды.

Чем обработать из химических препаратов и фунгицидов?

Важную роль в борьбе с гнилью на томатах играет дезинфекция больных растений обеззараживающими препаратами:

    Обмазка растения с фунгицидом.Сроки и частота применения фунгицидов для томатов указаны в инструкции конкретного препарата. Приведем один рецепт средства для обмазки: в 10 литрах воды размешайте 300-330 гр. клея КМЦ, а также 20-50 гр. фунгицида. Доведите смесь до пастообразной консистенции посредством мела.

Пятна гнили обмазывают так, чтобы захватить около 3 см здоровой ткани. Рекомендуется использовать такие фунгициды как Топаз (4880р за 1 л), Оксихом (60р за 10г), Купроскат (4830р за 10л).
Обработка бордоской жидкостью. Процедура обработки зараженных томатов проводится трижды с перерывом до 10 дней. Огородники рекомендуют проводить не больше 4 таких процедур за сезон. Если болезнь распространилась на рассаду, то ее необходимо обработать бордосской жидкостью за 10-14 дней до высадки в теплицу или грунт. Смесь готовится по инструкции:

  1. В любую неметаллическую тару объемом 10 л налить 2 литра горячей воды и добавить 100 г. медного купороса (180р за 1кг). Тщательно перемешать и добавить еще 3 литра холодной воды.
  2. Готовится известковый раствор. 140-150 г. извести (170р за 20кг) размешивают в 1 л. воды.
  3. В другую тару наливают 4 литра холодной воды, затем вливают известковый раствор. Все тщательно перемешиваются и процеживаются через неметаллическое сито или марлю.
  4. Раствор купороса аккуратно вливается в раствор с известью. Полученная смесь тщательно перемешивается.

Предлагаем к просмотру видео о профилактике серой гнили:

Биологические препараты для лечения

Билогические препараты достаточно эффективно справляются с гнилью. Для борьбы с ней часто применяют такие натуральные препараты, как:

Билогические препараты считаются безопасными для человека и нетоксичными для пчел.

Особенности борьбы с поражением рассады и плодов в теплице

До высадки рассады в теплицу рекомендуется высаживать в почву любой сидерат, например горчицу, сурепку или овес. В случае массового поражения томатов гнилью, рекомендуется продезинфицировать теплицу перед высадкой рассады, а грунт заменить.

Меры профилактики

Существуют определенные правила, благодаря которым можно избежать появления гнили и обеспечить созревание здоровых и красивых томатов. Профилактика этого заболевания заключается в следующем:

  • Ни в коем случае не допускайте обезвоживания или переувлажнения растений.
  • Соблюдайте солевой баланс почвы. Засоление почвы является причиной недостаточного поступления влаги для растений, что провоцирует недостаток кальция. Не увлекайтесь подкормками с магнием и калием.
  • Опрыскивайте томаты раствором с содержанием кальция.
  • Поддерживайте комфортную для томатов температуру. В жару проветривайте теплицу. Можно притенить растения тканным материалом или забелить стекла теплицы.
  • Старайтесь избегать повреждения корневой системы растения.
  • Высаживайте рассаду на расстоянии друг от друга.
  • Своевременно избавляйтесь от пасынков.
  • Формируйте растения.
  • Не используйте большие дозы удобрений.
  • Опрыскивайте томаты препаратами от гнили. Опытные садоводы рекомендуют использование Топсина М, Байлетона, Эупарена мульти.

Соблюдение севооборота

При выращивании томатов всегда старайтесь соблюдать севооборот, как в открытом грунте, так и в теплице. Избавляйтесь от остатков растений в почве и чередуйте культуры.

Обработка почвы

Чтобы защитить почву от заражения гнилью, чаще всего ее известкуют мелом, доломитовой мукой или гашеной известью. Такие меры помогут понизить уровень ее кислотности. Также будет полезно при посадке рассады добавить стакан золы в каждую лунку.

Обеззараживание посадочного материала

Прежде всего борьба с гнилью начинается на этапе обработки семян. Посадочный материал необходимо продезинфицировать с помощью раствора перманганата калия или железного купороса:

  • Сначала семена вымачивают в 3% марганцовке в течение получаса, затем промывают теплой водой и сушат.
  • Железный купорос растворяют в соотношении: 1 г препарата на 1 л воды. В полученном растворе семена вымачивают сутки и потом просушивают.

Серая пятнистость листьев

Серая пятнистость листьев иначе называется макроспориоз и никакого отношения к серой гнили не имеет. Серую пятнистость у томатов вызывают грибы рода Stemphylium solani, а возбудителем серой гнили является бактерия Botrytis cinerea Pers.

В случае заболевания растения макроспориозом, на листьях образуются пятна серого цвета, которые впоследствии поражают листья полностью, и растение погибает. При заболевании растения серой гнилью поражается стебель: он покрывается серыми пятнами с налетом пепельного цвета. В дальнейшем внутри стебля развивается некроз сосудов, а листва начинает желтеть.

Устойчивые сорта

Чтобы обезопасить урожай от заболевания гнилью, стоит обратить внимание на сорта томатов, которые меньше всего подвержены этой болезни. К таким сортам относятся:

Как поступать с семенами и плодами больных помидоров?

Семена и плоды больных томатов считаются непригодными для дальнейшего использования. Чтобы заражение не перешло на здоровые растения, семена и плоды больных томатов нужно выбрасывать. Компостировать такие отходы запрещается, так как бактерии могут поселиться в почве и продолжить заражать остальные растения.

Советы огородников

Опытные огородники рекомендуют следующий способ для борьбы с гнилью: вносить золу из сгоревшей коры дуба нужно во время пересаживания рассады (стакан золы на лунку), а также делать опрыскивания в период бутонизации.

Настой для внекорневой подкормки готовится на основе 200 грамм золы и 10 литров воды. Золу поместите в воду, раствор доведите до кипения, варите 10 минут и затем настаивайте сутки. Потом опрыскайте им помидоры.

Томаты часто подвержены заболеванию различными видами гнили. Чтобы этого не происходило, достаточно соблюдать агротехнику, регулярно и хорошо поливать растения, ухаживать за ними, а также обращать внимание на сорта, наименее подверженные гнили. Все эти несложные мероприятия позволят вам получить богатый урожай и сохранить растения здоровыми.

Почему у помидоров желтое пятно («плечики») у плодоножки: причины и что делать

Бывает так, что помидоры поспевают и краснеют, но у плодоножки так и остаются желтые пятна (плоды не вызревают), иногда еще говорят появляются «желтые плечики».

Так какие же причины появления у томатов желтых пятен у плодоножки?

Давайте разбираться, почему это может происходить и что необходимо делать, чтобы этого не было.

Почему на плодах томатов появляются желтые пятна или плечики у плодоножки: причины и что делать

Итак, желтые пятна или «плечики» на помидорах могут появляться из-за следующих причин:

  • недостатка калия (или его плохой усвояемости);
  • солнечного ожога (но выглядит это несколько иначе);
  • вырождения сорта или некачественных семян;
  • особенностей сорта.

Далее подробнее поговорим о каждой из них.

Видео: «желтые плечики» на плодах томатов

Дефицит калия

Наиболее вероятная и распространенная причина образования желтых пятен у помидоров — это недостаток калия в почве или его плохая усвояемость растением.

Обратите внимание! Калия может быть вполне достаточно, но он может попросту не поступать в растения из-за избытка азота, высокой кислотности почвы (выше 7 pH), жесткой воды, переувлажненной или пересушенной почвы (неправильного полива).

Таким образом, желтые пятна (плечики) у плодоножки помидоров образуются по той причине, что калий оказывает непосредственное воздействие на созревание плодов, иначе говоря, нехватка калия становится причиной остановки окрашивания плодов в их верхней части.

Кстати! Недостаток калия также выражается скручиванием кончиков листьев и характерной бурой каймой по их краям (еще говорят, что происходит краевой ожог).

Какими калийными удобрениями подкармливать томаты, чтобы у них не было «желтых плечиков» у плодоножки?

Список наиболее известных калийных удобрений (применять по инструкциям на упаковках).

  • Сульфат калия (сернокислый калий).

  • Хлористый калий (только под осеннюю перекопку).

Важно! Хлор задерживает рост и ухудшает качество урожая, поэтому хлористый калий вносят исключительно осенью, а к началу вегетативного периода растения хлор уже успевает вымыться из почвы.

  • Монофосфат калия (самое эффективное калийно-фосфорное удобрение, но достаточно дорогое).

  • Древесная зола (единственный вариант для последователей органического земледелия).

Еще есть мнение, что природным источником калия является банановая кожура, которую некоторые огородники советуют добавлять при посадке в лунку (т.е. аналогично древесной золе).

Когда лучше вносить калийные удобрения?

Зачастую калийные и другие удобрения вносят еще осенью или весной во время подготовке грядки под посадку (высадку рассады томатов в открытый грунт или теплицу).

Однако, стоит знать, что калий быстро промывается в нижние слои почвы (конечно, не так быстро как азот, но всё же), поэтому вносить калийные удобрения под овощные культуре более целесообразно весной или при летних подкормках, а также осенью под культуры с глубокой корневой системой (те же плодовые деревья, кустарники).

Что касается того, каким способом подкармливать томаты, то это можно делать как под корень (или изначально заделывать в почву), так и по листьям, т.е. опрыскивать, но только в этом случае концентрацию раствора удобрения нужно уменьшить в 2-3 раза.

Важно! В общем-то, чаще происходит передозировка именно азотными удобрениями (навозом, травяными удобрениями), но можно перекормить и калием, из-за чего проявится недостаток кальция на фоне избытка калия, тогда вы спровоцируете вершинную гниль плодов томатов. Поэтому, чтобы этого не произошло, так сказать, на всякий случай после калийной подкормки лучше дополнительно дать кальциевую (например, кальциевую селитру).

Солнечный ожог

Да, действительно желтые пятна на плодах томатов могут появляться и из-за излишнего солнца, поэтому очень желательно чем-то притенять кусты с солнечной стороны, а также обязательно оставлять на них листья, чтобы они закрывали плоды.

Однако, пятна в этом случае образуются не у плодоножки, а сбоку плода.

Вырождение сорта или некачественные семена

Если вы несколько лет подряд самостоятельно собираете и заготавливаете семена томатов определенного сорта, то через несколько поколений он может попросту начать вырождаться (пятен становится всё больше и больше).

Всё просто: покупать качественные семена у проверенных производителей (известных фирм) и выращивать томаты из собственных семян до тех пор, пока помидоры надлежащего качества.

Особенности сорта

С другой стороны, если это не нехватка калия, то не всегда стоит грешить на вырождение сорта или на некачественные семена (обман производителя). Дело в том, что остальные сорта, растущие в тех же условиях (в одной теплице), могут не иметь такого пятна, хотя уход и изначальная плодородность почвы — одинаковые. Возможно, это такая специфика сорта.

Так, сорт Трюфель часто вырастает по умолчанию с желтым пятном, как и нередко Бычье сердце, Мазарини, Буденовка и другие.

Стоит знать! Однако, есть мнение, что разные сорта могут по-разному реагировать на недостаток калия. Одни сорта (более требовательные) — на них образуются желтые пятна, на других (менее требовательных) — нет.

Таким образом, теперь вы знаете все причины, почему у томатов могут образовываться желтые пятна (плечики) у плодоножки, а значит, сможете применять необходимые меры, чтобы ваш урожай был качественным.

Видео: почему у помидор желтое пятно у плодоножки

ТОП-10 главных болезней томатов – симптомы и причины, +38 фото

Болезни томата вызывают серьезную обеспокоенность огородников. Среди них утвердилось два мнения, первое — что главная и чуть ли не единственная болезнь томатов это фитофтороз. Это не так, по факту их очень-очень много. Даже в одной местности на разных участках томаты могут болеть разными заболеваниями. Чтобы их распознать, и в дальнейшем определить меры защиты, необходимо знать симптомы и внешние признаки заболеваний. У фитофтороза томатов одни признаки, у вершинной гнили томатов другие.

И второе ошибочное мнение, что томат неприхотливое растение. Это не так. С каждым годом эта культура болеет все чаще и чаще, и перечень болезней только увеличивается. Причиной тому накопление в грунтах и рост численности бактерий, грибов и вирусов, вызывающих все эти заболевания. Определив характер заболевания – или бактериальное, или грибковое, или вирусное, подбираются соответственно меры борьбы и профилактики.

В этом материале самые распространенные болезни томата. Даны описания внешних признаков, причин заболеваний, мер защиты и иллюстрирующие фото. Это краткий обзор, болезней гораздо больше. В отдельных материалах сайта о каждом заболевании томатов более подробно.

Фитофтороз (фитофтора) томата

Распространен повсеместно. Причина заболевания — грибковое заражение. Гриб зимует в растительных остатках. Фитофтороз прогрессирует при теплой и влажной погоде, при продолжительных осадках. Болезнь чаще всего поражает плоды, в меньшей степени – стволы и листья.

Фитофтороз томата легко определить по внешним признакам – это бурые по цвету и не четкой формы пятна. Плоды томаты поражаются в период молочной спелости и в стадии дозревания. Пятна быстро увеличиваются в размерах, и за небольшой период времени поражают весь плод. Внутренняя часть томата становится темно-коричневой, а сам плод мягким. На ботве болезнь заметна по коричневым пятнам, а на листочках с обратной стороны можно наблюдать небольшой белый налет.

К профилактическим мерам защиты от этой болезни томата относят – запрет на посадку томатов рядом с картофелем, ликвидация пораженных плодов и остатков ботвы после уборки урожая, чередование культур при посадке.

К мерам борьбы при обнаружении фитофтороза относят опрыскивание растворами фунгицидов – «Профит голд», «Бордоская жидкость», «Каптан», «Фталан», «Купрозан», «Поликарбоцид», хлорокись меди («ХОМ», «Полихом»), «Цинеб», «Полимарцин», «Фитоспорин». Обработки проводят 2-4-х кратные, с интервалом 1-2 недели.

Подробно о фитофторозе томатов (причины, распространение, факторы риска, симптомы и меры защиты и профилактики) в отдельном материале на сайте.

Черная бактериальная пятнистость томата

Болезнь носит бактериальный характер и широко распространена по всей территории выращивания томатов. Поражает и плоды томатов, и все его вегетативные части. Бактерии распространяются от растения к растению с каплями воды при поливе и развивают свои колонии на поврежденных частях растений.

Бактерии зимуют в почве, попадая с послеуборочными остатками. Болезнь может передаваться и через семенной материал.

Болезнь диагностируется по мелким (в размере 1-2мм) водянистым пятнам. Форма пятна разная – может быть неправильной формы, или округлой формы, или удлиненной формы (например, на черешках и стеблях). В центре пятна — чернота, черными могут быть и прожилки тканей растения. Вокруг пятна – ткань желтая. С развитием болезни пятна сливаются, лист желтеет полностью и сохнет. На плодах томатов видны черные выпуклые точки (в размере до 7-8мм), обрамленные водянистой оторочкой, центральная часть пятна углубляется в плод. С развитием болезни пятна увеличиваются, водянистая оторочка пропадает и становится зеленоватой. Внутренняя часть плода под пятнами гниет.

К профилактическим мерам защиты относят – уборку растительных остатков после сбора урожая, замена и дезинфекция почвы в закрытых грунтах (теплицы, парники, оранжереи), использование проверенных семян и пр.

При обнаружении заражения томатов черной бактериальной пятнистостью проводят опрыскивание растений фунгицидами — хлорокисью меди и бордоской жидкостью. Перед посадкой следует протравить семенной материал «Фентиурамом» или «ТМТД». Для профилактики заболевания желательно 1-2 раза опрыскать медьсодержащими препаратами рассаду томатов.

Бурая пятнистость томата (кладоспориоз)

Бурая (оливковая) пятнистость заболевание грибкового характера. Болезнь распространена в теплицах при высокой влажности, а также при резких перепадах температур. Обычно проявляется во время цветения или в начале плодоношения.

Внешне распознается по хлоротическим жёлтым округлым пятнам на верхней стороне листа. Со временем пятна сливаются в одно пятно. Нижняя сторона листа покрыта бурым бархатистым налетом (споры гриба). Листья скручиваются и засыхают, плоды буреют и со временем засыхают.

Меры борьбы – это применение медьсодержащих препаратов (например, «Бордоская смесь», «Заслон», «Барьер» и пр.).

Коричневая или сухая пятнистость томата (альтернариоз или макроспориоз)

Также грибковое заболевание, которое поражает листья, стебли, и реже плоды.

Сначала болезнь поражает нижние листья, которые покрываются крупными округлыми пятнами коричневого цвета с концентрической зональностью. В последствие пятна увеличиваются, сливаются, листья засыхают и желтеют. На стеблях пятна также коричневые, со временем инфекция иссушает стебель, вызывая отмирание или сухую гниль стебля. На плодах пятна темные, слегка вдавленные с бархатистым налетом (результат спороношения грибов).

Гриб зимует в растительных остатках и на внутренних поверхностях теплицы. Распространяется с каплями воды, в результате полива, дождя или ветра.

Профилактические меры защиты — обработка противогрибковыми медьсодержащими препаратами («Скор», «Ридомил Голд»). Если болезнь обнаружена на поздних этапах выращивания томатов – обработка биопрепаратами («Триходермин», «Иммунотоцит», «Фитолавин» , «Иммуноцитофит»).

Подробно об альтернариозе (сухой пятнистости) томатов в отдельном материале на сайте — причины, симптомы заражения, факторы риска, меры защиты, лечение и пр.

Белая пятнистость листьев (септориоз)

Это грибковое заболевание, вызывающее преждевременное опадение листьев. Распространяется быстро, влажность и высокие температуры тому способствуют. Чаще протекает во второй половине лета.

Внешне распознать можно по одиночным светлым округлым пятнышкам на листочках. Центр пятна бело-серый, а окантовка темная. С нижних листьев болезнь переходит на верхние ярусы растения и поражает черешки и стебель. Со временем листья буреют и опадают.

Меры защиты – удаление поврежденных листьев и обработка растений медьсодержащими препаратами (например, «Цинеб», «Хорус», «ХОМ» и пр.).

Бактериоз томата (бактериальный рак, бактериальное увядание)

Серьезнейшее заболевание в списке болезни томата, поражающее всю сосудистую систему растения. Причина – это бактерии, попадающие в растения через поврежденные ткани вместе с каплями воды при поливе и при высокой влажности воздуха выше 50-60%.

Источник бактериального рака — инфицированные семена и растительный грунт, в которых бактерии живут постоянно.

Различают два вида поражения:

а) Местные поражения, при которых можно рассмотреть на:

  • листьях белые мелкие пятнышки с темными трещинками,
  • стеблях и черешках небольшие коричневые язвочки,
  • плодах – желтоватые пятна с темной центральной частью и светлой окантовкой.

В народе бактериоз еще называют «птичьим глазом». С развитием болезни бактерии перемещаясь по сосудам растения, заражает его полностью, вызывая системное поражение.

б) Системное поражение, при котором внешне наблюдается увядание растения.

Процесс начинается с засыхания части листа, потом засыхает весь лист целиком. На стеблях можно заметить темные трещины и полозки. Бактерии проникают внутрь плода, делая его мягким. Внутри плода около семян ткани становятся желтоватыми, а сами семена темного цвета. Форма томата искривляется, можно наблюдать односторонне развитие плодов.

Болезнь не лечится. В случае обнаружения поврежденных растения следует опрыскать соседние посадки растворами «Фитолавина», «Фитоспорина» или др.

К мерам защиты от бактериоза относят – ликвидация больных и сомнительных растений, соблюдение регламентов севооборота, регулярная замена или дезинфекция почвы в закрытых грунтах.

Особое внимание уделяется качеству семян — необходимо использовать здоровый проверенный семенной материал. Для этого обрабатывают семена протравителями (например, «Фентиурамом», «ТМТД», «Арепарином»). Семена замачивают не менее чем на 2,5-3 часа, и затем высушивают, и через 10-14 дней можно высевать.

«Чёрная ножка» и корневая гниль томата

Причина этих заболеваний — грибковое заражение. Источник заболевания – зараженная почва, повышенная влажность и загущенный посев.

Споры грибов проникают в корневую шейку молодых или ослабленных растений. Стебель у корня темнеет, утончается на протяжении 3-5 см, затем загнивает. А растения увядают, гибнут уже через 4-6 дней. Чаще наблюдается при выращивании рассады и в закрытых грунтах. По той же причине поражается корневая система.

Меры профилактической защиты – предпосадочное обеззараживание грунта или своевременная его замена. При обнаружении симптомов – принять меры, способствующие подсушиванию (песок, известкование, рыхление, полив раствором марганцовки и пр.).

Отдельный материал сайта «Черная ножка» — симптомы, причины и меры защиты» посвящен этой теме.

Вершинная гниль плодов томата

Болезнь широко распространена на всей территории выращивания томатов.

Бывает 2-х видов:

а) Вершинная гниль физиологического характера

Причиной может стать избыток азота, или недостаток кальция в почве, а также резкие колебания суточных температур. Поражает чаще плоды на начальном этапе созревания. Распознать можно по вдавленному пятну с концентрическими кругами на вершине плода, далее пятно покрывается налетом.

б) Бактериальная вершинная гниль

Внешне болезни томата можно распознать по пятну серо-зеленого цвета, в последствие – бурого цвета. С развитием болезни пятно на вершине плода увеличивается, плод становится мягким, затем гниет со специфическим запахом.

Зимует бактерия вершинной гнили в почве вместе с растительными остатками.

К профилактическим мерам защиты томатов относят:

  • уборку растительных остатков после урожая;
  • соблюдение регламентов чередования высадки растений;
  • предпосевное протравливание семенного материала (например, с использованием растворов медного купороса, или марганцево-кислого калия);
  • внесение в почву в открытых грунтах азотно-кислого кальция, из расчета 5кг/сотку;
  • опрыскивание растений в закрытых грунтах 0,3-0,4% раствором хлористого кальция.

Подробно о вершинной гнили томатов (причины, внешние признаки поражения, меры по профилактики и защиты в отдельном материале на сайте.

Черная гниль плодов томата

Черная гниль спровоцирована грибковым заражением. Болезнь преимущественно развивается на плодах (в местах крепления к плодоножке) в период поздних сроков созревания и в период хранения. Грибковое заболевание усиленно развивается при высокой влажности. Высокий риск заражения у спелых растрескавшихся плодов.

Внешне черную гниль томатов можно различить по пятну – сначала водянистому светло-серому, затем плотному кожистому темного цвета, почти черному. На зрелых спелых томатах пятно сразу черное с белёсым обрамлением.

Меры защиты от черной гнили – сбор и ликвидация растительных остатков после урожая, в которых зимует инфекция, и соблюдение севооборота. При обнаружении характерных признаков заражения – томаты опрыскивают растворами на основе хлорокиси меди или бордоской жидкостью.

Табачная мозаика (стрик)

Это широко распространенное заболевание вирусного характера. Заболевание передается через различные повреждения, при пасынковании или прищипке. Но чаще всего, вирус передается от больного растения на генетическом уровне через семенной материал.

Внешне легко распознать болезни томата по характерному рисунку на листьях в виде мозаики. В поздних этапах заболевания на стеблях и черешках отчетливо замечены коричневые полосы, на листьях мелкие темные пятна. Это характерные признаки некроза. С течением времени вегетативные части томата высушиваются, светлеют и легко ломаются. Плоды томата меняют форму, становятся угловатыми, ассиметричными, ребристыми, трескаются. На поверхности плодов появляются блестящие коричневые пятна. Окраска становится неравномерной.

Основные меры защиты от заражения «табачной мозаикой»:

  • использование здорового семенного материала и протравливание семян пред посадкой;
  • 2-3-х кратный полив рассады 1% раствором марганцовки;
  • регулярный осмотр растений и ликвидация зараженных и подозрительных к заражению.

Ссылка на основную публикацию
ae4e692d