Томат Бабушкин узелок: характеристика и описание сорта, фото помидоров и отзывы об урожайности

Томат Бабушкино: отзывы, фото, урожайность

Сегодня известны сотни сортов и гибридов помидор, но далеко не все они стали популярными и заслужили любовь и признание среди российских огородников. Томат Бабушкино селекционировал ученый-любитель, этот сорт не внесен в государственный реестр разновидностей помидоров. Но все это не помешало томату с необычным названием с каждым годом становиться все популярнее и известнее по всей территории страны.

Из данной статьи можно узнать об урожайности и других характеристиках томата Бабушкино, увидеть фото этого помидора и почитать о нем отзывы других огородников. Для начинающих фермеров будет приведен краткий алгоритм действий в период выращивания рассады и ухода за томатами.

Характеристика и описание сорта

Описание сорта Бабушкино следует начать с того, что этот помидор не является гибридом, и у него нет гибридных форм F1, которые могут расти без опылителей. Следовательно, кустики помидоров нужно будет опылять: с помощью насекомых или вручную (когда томаты растут в закрытой теплице).

Детальное описание сорта томатов Бабушкино:

  • растение относится к индетерминантному типу, то есть не имеет конечной точки роста;
  • кусты не считаются штамбовыми, их крону необходимо формировать в процессе развития;
  • сроки созревания томатов среднеранние – для полной спелости помидору необходимо от 3,5 до 4 месяцев со дня посева семян;
  • высота кустов часто превышает 220 см, поэтому их обязательно нужно подвязывать;
  • томаты можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице – это зависит от региона и климата;
  • помидор Бабушкино считается очень стойким к внешним факторам: растения хорошо переносят понижение температуры, нормально чувствуют себя в жару, редко болеют;
  • плоды формируются в кистях, в каждой из которых может завязаться до 12 помидоров;
  • форма томатов плоскоокруглая, может наблюдаться небольшая ребристость;
  • цвет зрелого помидора малиново-красный, мякоть – насыщенного красного оттенка;
  • камер внутри томата несколько, семян очень мало;
  • мякоть помидора мясистая, очень сочная, сладкая с легкой кислинкой;
  • вкусовые качества сорта отменные, томат подходит для любых целей;
  • масса плодов достаточно большая – от 300 до 800 грамм;
  • урожайность куста высокая, но только при достаточном питании;
  • сухих веществ в плодах много, поэтому хранятся они хорошо и долго.

Использовать помидоры Бабушкино можно абсолютно в любых целях. Из плодов готовят пюре и соки, делают свежие салаты, солят и маринуют томаты в целом или резаном виде. Еще этот сорт отлично подходит для продажи, ведь помидоры долго хранятся и хорошо переносят транспортировку, имеют очень презентабельный внешний вид.

Сильные и слабые стороны сорта

Сорт томата Бабушкино выведен всего 20 лет назад, но популярность его постоянно растет. Все потому, что помидор имеет несколько неоспоримых плюсов:

  • не боится возвратных заморозков;
  • дает высокие урожаи;
  • размеры плодов большие, а вкус их отменный;
  • растения практически не болеют, так как имеют иммунитет к большинству «помидорных» заболеваний.

При всех этих достоинствах томат Бабушкино очень просто вырастить, ведь он неприхотлив и не нуждается в каком-то особом уходе.

Однако есть у сорта и свои минусы , о которых обязательно должен знать огородник:

  • помидоры склонны к растрескиванию, поэтому нужно внимательно относиться к поливу и подкормкам;
  • из-за малого количества семян в плодах сорт Бабушкино очень трудно размножать;
  • часто томат желтеет вокруг плодоножки, это свидетельствует о недостатке калия или магния в почве.

Конечно, все эти нюансы с лихвой перекрывают качество, количество и размеры плодов. Поэтому обязательно стоит посадить хотя бы пару кустиков томата Бабушкино на своем участке или в теплице.

Правила выращивания

Фото зрелых плодов и кустов, просто «облепленных» крупными томатами, многих огородников подталкивают к покупке семян сорта Бабушкино. Но чтобы вырастить этот помидор, нужно знать некоторые особенности.

Посадка томатов

Как и все помидоры, в России Бабушкино выращивается через рассаду. Поэтому первое, что придется сделать огороднику, – найти в продаже семена данного томата. Конечно, можно попытаться отыскать и готовую рассаду, но это сложно, так как сорт достаточно редкий.

Действовать огородник должен в такой последовательности:

  1. Определиться со сроками посева семян на рассаду. Как и все помидоры, сорт Бабушкино сеют за 1,5-2 месяца от предполагаемой даты высадки на постоянное место. В теплицу рассаду этого томата переносят в начале-середине мая, а вот на грядки помидор можно высаживать к концу мая – началу июня. На основании этого, рекомендуется сеять семена в конце марта или в первых числах апреля.
  2. Семена сеют в прогретую почву. Грунт выбирают рыхлый, хорошо удобренный, способный удерживать влагу. Пока томаты не прорастут, они находятся под пленкой в теплом месте.
  3. Поливать рассаду нужно теплой водой, это ускорит ее развитие и защитит от болезней.
  4. Два-три раза нужно будет подкормить томаты минеральными удобрениями – сорт Бабушкино очень любит подкормки.
  5. Обязательно рассаду пикируют, когда у нее отрастет по два листочка. Это стимулирует корневую систему к разрастанию и готовит рассаду к высадке в грунт.
  6. Перед выносом помидор в теплицу или на грядку их обязательно нужно закалить. Делают это осторожно и постепенно, каждый день снижая температуру и увеличивая время процедуры.
  7. Когда температура на улице позволит, и когда у рассады появится по 6-8 настоящих листьев, ее можно переносить на постоянное место.
  8. Лунки делают заранее, предварительно удобрив и перекопав землю на участке. Расстояние между лунками должно быть большим, ведь кусты томата Бабушкино мощные и высокие. Рекомендуется интервал в 50-60 см между томатами.

Первые пару недель помидоры не трогают, в это время они должны адаптироваться к новым условиям. Когда рассада окрепнет, станут появляться новые листья, можно подкормить растения и начать активно поливать их.

Уход за помидорами

Отзывы о сорте томатов Бабушкино противоречивые, но те огородники, которые уделяли много внимания именно уходу за своими посадками, остались довольны этим помидором. Как и все индетерминантные сорта, Бабушкино нуждается в регулярном и грамотном уходе.

В процессе развития помидора ему понадобится следующее:

  1. Формирование куста . Принято оставлять только два-три стебля, удаляя остальные пасынки, которые приведут лишь к наращиванию зеленой массы и мельчанию плодов.
  2. Высокорослый куст обязательно придется подвязывать , используя колышки, шпалеру или другие опоры. Мощные кисти с несколькими крупными томатами часто ломают ветки, поэтому каждую созревающую гроздь тоже нужно укрепить.
  3. Томат Бабушкино очень чуток к составу почвы – этому помидору нужно обильное питание . Поэтому подкармливать помидор нужно часто и помногу. Подойдут как органические, так и минеральные удобрения.
  4. Если у плодов начнут желтеть «плечики», в грунт добавляют калий и магний . После этого созревание томатов должно стать более равномерным.
  5. Кусты окучивают, землю периодически рыхлят, вырывают сорняки. Можно использовать мульчу, которая будет удерживать влагу.
  6. Поливать помидор Бабушкино лучше всего теплой водой. Особенно важны поливы в стадии наливания плодов, но избыток воды приведет к растрескиванию, поэтому огородник должен быть внимателен.
  7. Болезни практически не поражают этот сорт, вредители тоже появляются на кустах редко. В целях профилактики, все же, лучше обработать кусты еще в период цветения.
  8. Собирать урожай нужно в зрелом или слегка недозревшем виде. Плодоношение у томата Бабушкино растянутое – месяц-полтора растения будут радовать свежими плодами.

Отзыв

Резюме

Сорт помидор Бабушкино определенно заслуживает внимания как начинающих, так и опытных огородников. Главным плюсом томата является его устойчивость и плодовитость. Все недостатки сорта связаны с недостаточным питанием почвы, поэтому особенно внимание огородник должен уделять подкормкам.

Чтобы собрать собственный посадочный материал, нужно оставить на кустах несколько крупных и красивых плодов из последней завязи. Отзывы тех, кто уже сажал этот помидор, в основном положительные, особенно фермеры отмечают отменный вкус томата Бабушкино и размеры его плодов.

Томат Бабушкин секрет — описание сорта с фото

Сорт томатов Бабушкин секрет относительно новый. И уже успел зарекомендовать себя с хорошей стороны крупными плодами и великолепным вкусом. Помидоры этого сорта стали любимчиками у большинства огородников, которые с удовольствием высаживают их у себя на участках. Статья позволит ознакомиться с основными характеристиками сорта, особенностями выращивания и ухода.

Описание, характеристика сорта Бабушкин секрет с фото

Это индетерминантное растение в высоту достигает примерно 170 см. Куст не относится к штамбовым.

По степени дозревания от относится к среднеспелым, а созревание томатов начинается примерно через 120 дней после высадки.

  • У него мощный крепкий побег со средней степенью облиственности. Гроздей может сформироваться до 8 штук.
  • Корневая система сильная, свойственная всем не штамбовым помидорам, при этом она сильно разветвляется в разные стороны без углубления.
  • Листва большая по размерам и окрашена в темно-зеленый цвет, морщинистая, без опушения.
  • Соцветия простые, промежуточное формируется после первого соцветия над 8-ым листиком, а затем через каждые 2 листа. В соцветии может быть от 7 цветков. Плодоножка при этом с сочленением.

Плоды помидоров

  • Форма у них многоребристая, округлая, приплюснутая сверху.
  • Мякоть мясистая и сахаристая.
  • Кожура гладкая, хоть и тонкая но плотная.
  • Недозрелые помидоры окрашены в бледно-зеленый, а после созревания приобретают окрас, начиная со светло-малинового и заканчивая темно-малиновым.
  • Семечек там мало и они располагаются в 6-8 семенных небольших камерах. Количество сухого вещества на среднем уровне.

Из-за плотной внутренней консистенции хранение на удовлетворительном уровне, транспортировку проходит нормально.

  • Помидоры имеют превосходный насыщенный томатный вкус и считаются салатной разновидностью.
  • Отлично подойдет для употребления в сыром виде, для свежих салатов и бутербродов.
  • После термообработки не теряет своих полезных и вкусовых свойств, поэтому можно будет его использовать для приготовления супов и вторых блюд.
  • Консервирование возможно только в измельченном виде. Подойдет для производства томатной пасты.

Урожайность

Достоинства и недостатки

У сорта можно выделить такие преимущества:

  • Большие томаты;
  • Великолепные вкусовые свойства;
  • Большие показатели урожайности;
  • Стойкость к заболеваниям;
  • Отличное хранение.

Из недостатков отмечают единичные случаи появления болезней и растрескивания томатов на кусте. Растрескивание помидор может произойти из-за смены уровня влажности от разницы дневной и ночной температуры. К сожалению, сорт не имеет устойчивости к этой проблеме. Но ее можно решить при регулировании влажности.

Выращивание и уход

После покупки семян следует начать готовиться к их высадке. Для высевания семян следует выбирать плодородные почвы.

Как и при выращивании рассады иных разновидностей, контейнеры нужно накрывать полиэтиленом. С помощью этого приспособления можно устроить требуемую влажность для активного всхода семян.

Для разведения томатов следует знать следующее:

  • Семена нужно высеивать за 8 недель до пересаживания в почву.
  • Пикировку можно проводить только после появления первого листика.
  • Рассаду пересаживают в открытую почву в мае или начале июня, когда нет риска возвращения заморозков. В теплицу саженки можно будет пересадить уже в апреле.
  • Из-за рослости растения, рассадку следует выполнять с шагом в 0,8 м друг от друга.
  • Вместе с высадкой рассады следует устанавливать опоры для дальнейшего подвязывания кустиков. Делать это позднее будет опасно, так как корневая система у помидора раскидистая и ее можно случайно травмировать.

Посев семян на рассаду

Почвенный состав смешивают из дернового грунта, перегноя и песка, все это смешивается в равных пропорциях. Но можно также использовать и специальный грунт, добавив туда торфяные таблетки.

Глубина заделки семян составляет 2 см с промежутком в 2 см, если в качестве посадочной тары используются общие контейнеры.

После высадки их нужно накрыть пленкой.

Уход за саженцами и пересадка

После появления 2-х листиков рассаду следует пикировать в индивидуальные стаканчики, для этого лучше всего подойдут торфяные горшки.

В возрасте 50 дней рассаду переносят в теплицу, которая должна быть приготовлена заранее и воздух в ней прогрет до 26 градусов.

Затем устанавливают опоры и подвязывают стебли. В ямки также можно внести минеральные подкормки, в универсальном количестве 1 ст.л. на 1 лунку.

Грамотный уход за растениями включает в себя:

  • полив;
  • внесение подкормок;
  • пасынкование;
  • профилактическое опрыскивание от заболеваний и паразитов;
  • помощь в опылении.

Поливать кустики необходимо теплой, отстоянной водой. А в роли удобрений могут выступить перегной и компост.

Отзывы садоводов, кто сажал сорт Бабушкин секрет

Лидия, Омская область:

Выращивала Бабушкин секрет в теплице, кустики формировала в два побега. На нижних гроздях некоторые томаты были по 600 грамм. Плоды очень мясистые и вкусные. В салатах очень хороши, да и сок понравился. Один минус заключается в том, что пришлось часть плодов снять бурыми, они дозрели в доме, но в мякоти все же остались жесткие прожилки зеленого цвета. Но не смотря на это буду сажать еще. К тому же теперь есть свои семена, да и урожайность нравится.

разновидность урожайная, томаты вкусные, большие и красивые. На нижних гроздях по 500 грамм, а вот на верхних мельче. Дозрелые, правда, совсем не хранились, поэтому часть пришлось переработать на соусы. С выращиванием в теплице практически не было проблем. Подвязывала, орошала осторожно под корень, чтобы растение не заразилось фитофторой.

Мария, Курская область:

характеристики у этого сорта просто отличные, приобрела семена по совету знакомого. И в итоге у меня выросли вкусные салатные помидоры. Сочность и аромат просто великолепные. В теплице растение выросло под 2 метра, томаты были по 400 грамм, но дозрели на кустиках практически все. Пришлось их подвязать и опрыскать от фитофторы, а других лишних проблем не было замечено. На следующий год буду высевать свои семена.

Характеристика и описание сорта Бабушкин секрет- видео


Описание характеризует сорт Бабушкин секрет как необычную разновидность томатов. И поражает он чаще всего размерами помидор. Они могут достигать размера грейпфрута. Малиновые сочные томаты можно применить как для употребления в свежем виде, так и для приготовления сока. И единственное что не выйдет так это консервировать помидоры целиком.

Читайте также:  Томат Анастасия: описание и характеристики сорта, отзывы об урожайности и фото помидоров

Но прежде чем приступить к его выращиванию следует разузнать информацию об агротехнических особенностях сорта.

Томат «Бабушкино»: сладковатый и ароматный

Томат «Бабушкино» описание сорта, фото, отзывы, урожайность всё говорит об неоднозначности. А причина может быть только одна — сорт не введён в реестр селекционных достижений ни Российской Федерации, на Украины или Беларуси.

Общая информация и альтернатива

Происхождение томата «Бабушкино» имеет много разных версий. Поскольку официальной информации нет, то и нет веры в то, что из себя представляет сорт.

Альтернативой, а может быть и основой, этого сорта может быть очень похожий по описанию тех, кто сажал, узаконенный томат «Бабушкин подарок». Этот томат индетерминантный, красный, плоскоокруглый, с очень высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Сорт имеет отличную устойчивость к болезням и вес томатов до 250 г. Введён в реестр в 2010 году. Оригинатор — ООО «Селекционная фирма «Гавриш»».

Невзирая на все преимущества узаконенных сортов, овощеводы желают знать, как выглядят помидоры «Бабушкино».

Характеристика сорта

Сорт предназначен для плёночных теплиц, а также с успехом может выращиваться в открытом грунте огородников и овощеводов.

Вегетативная форма

Отзывы овощеводов, которые приобрели семена у коллекционеров, говорят о том, что сорт высокорослый, индетерминантный, и достигает высоты 2-х метров и чуть более.

Поскольку сорт крупноплодный, то требует тщательного формирования и подвязывания побегов.

Томатный лист классический помидорный, средней величины.

Описание плода тех, кто уже выращивал, достаточно сильно отличаются по отношении веса. Кому-то удалось вырастить плод весом 380 г, а кому-то не более 220 г. Это может свидетельствовать о сильной пластичности сорта.

А вот по отношению к другим качествам описания одинаковы. Томат имеет плоскоокруглую форму с небольшой ребристостью. В полной биологической спелости помидор насыщенного, выравненного, красного цвета без зелёного пятна у плодоножки.

Однако особенностью сорта является то, что с набором ботанической зрелости у плодоножки появляется жёлтое пятно. Оно разрастается с ростом помидора и делает его не очень привлекательным. Разрезав плод видно, что внутри стенки плода и мякоть также имеют жёлтый оттенок. Это свойство плодов заставляет зачищать пожелтевшие места при использовании. Таким образом в отход уходит некоторая часть томата.

Однако этот томат не лишён и недостатков. Все овощеводы указывают на сильное растрескивание плодов. При этом, чем крупнее плод — тем более глубокие трещины выдаёт помидор. Трещины делят томат, как на ровные части, так и на сегменты, что резко понижает его товарные качества.

Разрезав помидор можно видеть мякоть, которая плотно удерживает в себе небольшое количество семян. «Тело» томата нежное и в то же время умеренно плотное, мясистое.

Вкусовые качества помидора оцениваются овощеводами как хорошие и отличные. Мякоть сбалансированная, сладковатая, с приятным ароматом и томатным послевкусием. Лёгкую кислинку придаёт помидору кожица, которая тонкая и нежная. При поедании кожица почти не ощущается, и скорее всего именно поэтому томаты трескаются.

Использование

Сорт помидор «Бабушкино» относится к салатным. Он отлично показывает себя в нарезке и салатных блюдах, а вот реализовать его излишки на рынке сложно из-за некондиционных качеств.

Однако овощеводы, делясь впечатлением, говорят о том, что из излишков можно приготовить очень высокого качества томатные соусы, кетчупы, соки и пасты. Высокое содержание сухого вещества и сахаров делает этот продукт очень насыщенным и плотным. Красный цвет томатов хорошо сохраняется после тепловой обработки без применения стабилизаторов.

Урожайность

Описание сорта тех овощеводов которые выращивали сорт не однозначны. Одни говорят о высокой урожайности, другие о том, что томат не показал зазначенных качеств.

Размышляя о таком показателе как «урожайность» можно говорить только о том, что сорт очень пластичен и очень ощущает недостаточность питательных веществ в грунтах.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Те, кто уже выращивал томат, говорят, что томат очень устойчив к заболеваниям. Однако присмотревшись внимательно к фото, которые подают овощеводы, достаточно легко увидеть, что листовые пластины, да и сами плоды, покрыты высохшими каплями фунгицидны препаратов. Это говорит о том, что те овощеводы, которые имеют опыт возделывания понимают, что нет ни единого сорта который был бы полностью устойчив к томатным болезням.

Всем томатам нужны профилактические обработки. Нельзя оставлять растение один на один с возбудителями грибковых и бактериальных инфекций.

Первая обработка проводится, когда завязь становится видна. Далее с интервалом в 15-20 дней в зависимости от погодных условий.

Описывая томат, овощеводы достаточно высоко оценивают его свойства переносить резкие изменения температурных колебаний. Томат переносит как сильный зной, следовательно, его можно выращивать в южных широтах, так и пониженные температуры и он пригоден для сурового климата.

Достоинства и недостатки

Каждый томат имеет свои достоинства. Приобретая семена у реализаторов или коллекционеров, вы можете купить отличный материал, а можете и стать обладателем пересортицы.

«Бабушкино» обладает целым рядом достоинств:

  • отличные вкусовые качества свежего плода;
  • хорошая урожайность при соблюдении высокой агротехники;
  • крупноплодность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • универсальность использования;
  • отличные качества томатных продуктов.

Томат не лишён недостатков:

  • склонность к растрескиванию плодов;
  • пожелтение плодов у основания;
  • для получения хорошего результата требуются высокие подкормки питательными веществами;
  • малое количество семян в плодах налаживает свои отпечатки при заготовке посевного материала;
  • томат требует постоянного формирования и подвязывания побегов.

Особенности агротехники сорта

Будучи не очень раннего срока созревания сорт требует соблюдения рассадного периода.

Выращивание рассады

Посев семян следует провести в первых числах марта, если в вашей местности можно высаживать томаты в открытый грунт во второй половине мая. Если нет, то отложите посевы до конца месяца.

Посевы лучше провести в плодородный, универсальный грунт для рассады приобретённый в специализированном садоводческом центре.

Технология посева может быть следующая:

  • Замочите семена во влажной ткани и тёплом месте на 2-3 дня;
  • Наполните грунтом ёмкости для посева и уплотните его;
  • Разложите наклюнувшиеся семена по поверхности грунта с расстоянием в 2-3 см;
  • Полейте тёплой водой;
  • Укатайте в полиэтиленовый пакет или накройте стеклом;
  • Перенесите для прорастания в такое место, где температура в течение суток не будет опускаться ниже 26 ᵒC;

Пикировку рассады проведите когда растение хорошо сформирует два настоящих листа. Для этого:

  1. Наполните грунтом индивидуальные ёмкости на 1/3;
  2. Вытяните растение томата из грунта и оторвите у него нижнюю часть корешка на 1/3, это позволит сформировать обильную корневую систему;
  3. Опустите росток в грунтовую смесь до самых семядольных листов;
  4. Хорошенько уплотните грунт вокруг растения;
  5. Полейте растение и поставьте на светлый и прохладный подоконник.

Пересадка в огород

Пересаживать рассаду, следует когда возвратные заморозки уже невозможны. Выбирая место посадки, нужно учесть:

  • подветренность (лучше если место будет защищено от ветров);
  • питательность грунтов (земля должна быть лёгкая, воздухо и водо проницаемая);
  • предшественников (нельзя выращивать томаты после паслёновых).

Высаживая сорт томата «Бабушкино» следует учесть, что томат этот высокорослый, поэтому необходимо позаботиться об опорах.

Томат крупноплодный и удержать кисти с огромными томатными плодами самостоятельно он не в состоянии, следовательно, нужно позаботиться о подвязывании побегов и томатных кистей к опорам.

Чтобы показать отличный урожай, нежен своевременный полив, поскольку питательные вещества усваиваются только в растворённом виде. Поливать следует обильно, но не часто.

Для хорошего урожая нужны регулярные подкормки с чередованием минеральных и органических удобрений.

Выращивая томат, следуйте агротехническим указаниям, и сорт непременно отзовётся хорошей урожайностью.

Видео: 10 ошибок при выращивании томатов


Помидоры Бабушкин секрет или Бабушкин узелок: урожайность и особенности выращивания сорта

Время на чтение: 8 минут

Сорт томатов Бабушкин секрет относится к морозоустойчивым растительным культурам. Его принято считать настоящей находкой для любителей крупных и сочных томатов. Полученные плоды используют для свежих салатов, консервированных закруток. Несмотря на массу преимуществ, селекция имеет свои минусы, ознакомиться с которыми можно будет после небольшого ознакомления с ее характеристикой.

Бабушкин секрет, или Бабушкин узелок: история селекции

Основателями сорта стали селекционеры из Новосибирска — Т. Н. Постникова и В. Н. Дедерко. Открытие вкусного сорта выпало на 2007 год. После этого разновидность томатов поместили в Государственный реестр РФ. В результате экспериментов было выяснено, что Бабушкин секрет лучше приживается в теплых уголках России.

Регионы, пригодные для выращивания

Селекцию разрешено выращивать практически во всех регионах РФ. Однако лучше приживаются томаты на южной территории страны. Здесь их выращивают без дополнительных укрытий. В северных зонах Бабушкин секрет рекомендовано высаживать в теплицах.

Описание и характеристика культуры

Помидоры этого сорта отличаются своей сладостью и мясистостью. Перед посадкой стоит ознакомиться с их характеристикой.

Кусты

Кусты томатов достаточно крепкие и прочные. Им несвойственна раскидистость. Примерная длина — до 200 см. Бабушкин секрет отличается мощными стеблями и ярко-зеленой листвой большого размера. У помидоров развита корневая система, она размещается в верхних почвенных слоях и прорастает по разным сторонам от высаженной рассады.

Плодоношение и урожайность

Помидоры этого сорта отличаются хорошей урожайностью. На одном кусте собирают до 10 кг крупных плодов при соблюдении должных условий ухода за растением. Плодоношение у сорта долгое, его продолжительность — от 2 месяцев. По итогу на кустах появляются крупные плоды весом до 500 г. В диаметре показатели достигают 10-15 см. Помидоры отличаются тонкой и нежной кожицей малинового и розового оттенка.

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

Бабушкин секрет — достаточно устойчивый к заболеваниям и перемене погодных условий сорт. Однако в профилактических целях рекомендовано проводить обработку фунгицидами. Процедуру осуществляют перед периодом вегетации, чтобы препараты не навредили плодам.

Преимущества и недостатки сорта

К главным плюсам этого сорта можно отнести:

  • длительный срок плодоношения;
  • высокий уровень урожайности;
  • нежный вкус и аромат;
  • хороший иммунитет ко многим сезонным заболеваниям.
  • имеется вероятность появления трещин на плодах из-за нерегулярной поливки;
  • у томатов небольшой срок хранения из-за сочности и мясистости.

Способы и особенности выращивания

Бабушкин секрет высаживают двумя способами: семенами и рассадой. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Семенами

Посадкой занимаются в начале марта. Таким образом, к концу апреля на огороде уже созреют первые плоды. При необходимости раннего урожая семена высаживают в середине февраля. Для этого растению необходимо обеспечить хорошее освещение, регулярный полив, стабильную температуру (15–20 градусов тепла). Когда семена дают первые крепкие ростки с листьями, помидоры нужно пересаживать в более крупные горшки или в теплицу.

Рассадным методом

Процедуру проводят ранней весной. Для высадки рассады необходима дерновая почва. Для предотвращения болезней ее смешивают с перегноем или песком. Некоторые огородники советуют использовать в процессе торфяные таблетки. Перед высадкой рекомендовано обдать почву горячей водой. После этого материал высаживают в грунт. Рассаду оставляют на подоконнике, так как ей необходим солнечный свет для продуктивного роста. Горшочки с помидорами выставляют в ящик и накрывают его целлофановой пленкой. После первых росточков ее снимают и переносят ящик в более прохладное место. Ближе к апрелю рассаду можно перемещать в открытый грунт или теплицу.

Посадка на постоянное место

На постоянное место томаты перемещают через 1-2 месяца после посадки. Для этого используют теплицу или огород.

В открытом грунте

Перед высадкой в открытую почву потребуется предварительная закалка для растения. Для этого его выносят на несколько дней на улицу. Укрывают саженцы только на ночь, а утром снова выставляют на солнечный свет. Через 2-3 дня рассаду можно переносить на огородный участок. Для этого делают грядки на расстоянии 600 м друг от друга, обдают их кипятком, перемешанным с марганцовкой. Высаженные кусты нужно сразу же подвязать.

В теплице

Предварительная закалка перед высадкой томатов в теплицы не нужна. Огородники могут сразу пересаживать выросшие ростки в нужное место. Предварительно рекомендовано обрабатывать почву теплым раствором марганцовки. Оптимальное расстояние между грядками — 500 м. После пересадки кусты также подвязывают. Некоторые дачники помещают чайные пакетики, пропитанные медом, между лунками с саженцами. Такой принцип помогает предотвратить развитие грибкового поражения и бактериальных инфекций.

Чем огородники рекомендуют обрабатывать сами саженцы перед высадкой:

  • циркон. Средство необходимо для обеззараживания и активации роста;
  • марганцовка. Помогает укрепить иммунитет и корневую систему кустарников.

Саженцы вымачивают в растворах несколько часов.

Особенности ухода за томатом

Чтобы получить продуктивный урожай, за сортом томатов Бабушкин секрет необходимо правильно ухаживать. От своевременного полива, обработки растения фунгицидами и пересадки зависит его иммунитет и устойчивость к заболеваниям.

Полив

Бабушкин секрет любит интенсивный полив в период вегетации. Однако в другие периоды поливать томаты рекомендовано реже. Зимой и весной полив проводят 1 раз в неделю. Летом — 2 раза в неделю. Для процедуры используют 0,5-1 ведро . При сильно засушливой летней погоде количество процедур придется увеличить. И наоборот, если лето влажное и дождливое, поливать часто помидоры не нужно. Это может привести к чрезмерной водянистости и трещинам на плодах.

Читайте также:  Томат Розовый свитер: описание и характеристика сорта, фото и отзывы тех кто сажал об урожайности

Прополка и рыхление

Пропалывать и рыхлить землю вокруг кустов нужно регулярно. Томаты растут намного лучше на рыхлой и свободной от сорняков земле. Процедуру рекомендовано проводить через 2-3 дня после обильного полива. Во время рыхления почвы лучше поддерживать нижние листики. Допустимые интервалы между процедурами — 10-15 дней. В весеннее время пропалывать томаты нужно чаще, чем летом.

Удобрение

Для продуктивного урожая применяют органические и минеральные подкормки. Органические удобрения вносят через 10-15 дней после высадки рассады в открытый грунт. Они помогают кустам прижиться в почве, укрепляют корневую систему и провоцируют рост. Через 2 недели органику вносят снова: так продолжают делать до появления первых зеленых плодов на ветках.

Пасынкование

В период активного роста на кустарниках развиваются небольшие отростки и листья. Их называют пасынками. В подобных условиях они не могут полноценно развиваться и давать урожай, поэтому ростки рекомендовано своевременно обрезать, иначе они смогут затемнить помидоры и отобрать у них полезные вещества. Пасынкование проводят регулярно в период активного роста рассады (от 1 раза в неделю).

Защита от вредителей и болезней

Бабушкин секрет — достаточно устойчивый сорт. Но в целях профилактики его рекомендовано обрабатывать специальными растворами для укрепления иммунитета. Процедуру проводят в феврале-марте, до того как на кустах появятся зеленые плоды. Если в процессе вегетации на листьях появились гнилые фрагменты, их обрабатывают фунгицидами либо полностью обрезают.

Сбор и применение урожая

Собирают урожай в середине-конце августа. Полученные плоды используют во многих областях:

  • Консервация и зимние заготовки. Для процедуры томаты вымывают и разрезают на мелкие части. Для консервации плодов в цельном виде придется подготовить емкость с широким горлышком.
  • Употребление в свежем виде. Бабушкин секрет — это салатный сорт. Его сочную и нежную мякоть используют для приготовления салатов, закусок, соусов и горячих блюд.
  • Продажа. Некоторые огородники продают собранные плоды в рамках своего населенного пункта. Из-за непереносимости транспортировки помидоры не рекомендовано перевозить на дальние расстояния. Однако осуществить продажу можно на дому или на местном рынке.

Выращенный урожай также используют для получения семян и последующей посадки.

Отзывы фермеров

Те, кто сажал сорт Бабушкин секрет, поделились своими впечатлениями:

Геннадий: «Вкусный и мясистый сорт впервые посадил несколько лет назад. Он приятно обрадовал меня хорошим и большим урожаем. Я нашел одну небольшую хитрость — при появлении первых зеленых помидоров сразу же обрываю их. Это провоцирует рост следующей кисти с розовыми сочными томатами на ветке. Теперь высаживаю Бабушкин секрет каждый год».

Ирина: «Очень понравились томаты этого сорта. Высадила по совету соседки, после сбора урожая была в восторге от сочного и нежного вкуса плодов. Несмотря на не самые лучшие погодные условия, урожай в этом году был просто отменным».

Ольга: «Решила поэкспериментировать, высадила Бабушкин секрет этой весной. Урожай меня порадовал — сладкий вкус, сочность и мясистость. Идеальный сорт для салатов».

Мои любимые сорта томатов

Январь и февраль – подходящее время для выбора и покупки семян томатов, которые мы будем сеять уже в марте. Я выращиваю томаты в теплице и в открытом грунте всего лишь 6 лет, но уже успела составить свой собственный хит-парад сортов томатов.

Самые лучшие сорта томатов

Есть сорта must have, которые я высаживаю обязательно каждый год. Нравятся они мне не только вкусом и неприхотливостью, но и тем, как выглядят на кусте. Перефразирую один бородатый анекдот: «Помидоры я не очень люблю… Но сам процесс…». Я люблю заходить в теплицу и любоваться томатными плантациями. И не брезгую похвастаться перед соседями особо эффектными громадными помидорами, а потом и на форуме выложить фотографии. Да что греха скрывать – мы все это любим!

Нижеследующие сорта попали в фавориты ещё и потому, что их не надо с фанатизмом пасынковать и формировать. Да и урожай они всегда дадут: и мелкий, и крупный, и много, в зависимости от сорта и от того, для чего они мной выращиваются – для салатов, для заготовок или, самые мелкие и сладкие, чтобы, «как семечки, пощелкать».

Сорт «Ракета» подходит и для теплиц, и для открытого грунта. Плоды одинаковые по форме, сладкие. Мы очень любим их есть прямо горстями. Хорошо смотрятся в заготовках. Куст требует подвязки, несмотря на то, что на пачке написано наоборот. Это потому, что плодов вырастает много, и куст клонится от тяжести. Высота его в открытом грунте около 40 см, а в теплице может доходить и до 60 см. Это среднеспелый сорт, пасынковать его не надо.

Рис. 1. Созревает «Ракета» дружно, хорошо хранится и в технической, и в биологической зрелости.

Сорт «Здоровяк» у меня появился от соседки. Во время экскурсии по её теплице мне очень понравилось, как он смотрится на кусте. Соседка сказала, что сажает его давно, что он неприхотлив и всегда завязывает плоды, даже если не соблюдать режим проветривания в теплице. Я, конечно, взяла один плод для разводки семян. В высоту «Здоровяк» бывает до 100 см, поэтому лучше его выращивать в теплице, хотя и в открытом грунте он даёт большие помидоры.

Рис. 2. Пасынковать кистевой «Здоровяк» почти не надо.

Рис. 3. Созревает он партиями, постепенно, что очень удобно.

Среди сильнорослых томатов с большими плодами я выделила сорт «Красный великан». Этот любительский сорт выведен простыми огородниками. Несмотря на то, что листьев у него вырастает много, его не приходится слишком часто пасынковать. Плоды на нижних ярусах – самые большие. Если бы я не ленилась и выщипывала соцветия, оставляя не более 3-4 в кисти, плоды были бы ещё больше. Внутри он мясистый и содержит мало семян.

Рис. 4. «Красный великан» в середине июля.

Рис. 5. Семена можно взять свои, только надо, чтобы плод дозревал на кусте и был из второй кисти снизу.

Рис. 6. Плоды слаборебристые, достаточно транспортабельны, никогда не бывает желто-розовой верхушки от несбалансированного ухода, как у розовоплодных сортов.

Рис. 7. И со стороны плодоножки, и с обратной стороны всегда имеют товарный вид.

Рис. 8. Единственный недостаток «Красного великана» – самые крупные плоды требуют подвязки.

Впрочем, практически у всех крупноплодных томатов надо дополнительно подвязывать кисти. Кроме моего следующего любимца, «Бычьего сердца». Его я тоже всегда выращиваю год от года, как советовала мне ещё моя бабушка. «Он тебя никогда не подведёт!» – говорила она, и каждый год я в этом убеждаюсь. Даже если семена я взяла свои, а не фабричные, «Бычье сердце» неизменно плодоносит и совершенно не требует пасынкования, хоть и является сильнорослым. Как-то у меня не хватило места в теплице, и один куст «Бычьего сердца» у меня рос на улице без укрытия. Вырос до 1 м вместо 140-150 см в теплице, но всё равно порадовал.

Рис. 9. Кисти растут так, что их не надо дополнительно страховать подвязкой, чтобы они не упали.

Рис. 10. Есть одна особенность у «Бычьего сердца» – предрасположенность к формированию вот таких корявых плодов.

Поэтому, если вы увидели чересчур большой бутон или цветок – смело срезайте его ножницами, всё равно будет зреть долго, хоть и будет большим, кожица будет жёсткая и серая, семян с него не взять.

Рис. 11. Но основная масса плодов «Бычьего сердца» очень красивая, вкусная и мясистая. Кстати, этот сорт бывает и оранжевым, и красным.

Высокорослые томаты для теплицы

Перечисленные сорта я сажаю обязательно, но есть и такие, которые мне просто понравились, и я их периодически выращиваю в теплице, однако не стала их фанатом. Из индетерминантов мне нравятся больше всех кистевые сорта. Опять же, это прежде всего потому, что они красиво смотрятся на кусте. Таких всего три сорта, и для каждого есть особая причина его выращивать.

«Интуиция F1» – среднеспелый гибрид, но я бы отнесла его к позднеспелым. Мало того, что съёмная спелость у него наступает только к середине августа – ещё и биологическая зрелость приходит достаточно поздно. Отдельные экземпляры этих помидоров зреют даже до конца октября. Но, с другой стороны, это удобно тем, что в результате мы очень долго имеем дома свои свежие помидоры. Поэтому я сею его в феврале.

Рис. 12. Фото конца июля, а плоды ещё не начали наливаться.

Зато «Интуиция F1» очень лёжкая. Этот гибрид отлично подходит для замораживания впрок. Зимой я делаю с ними пиццу и фриттату, так как они не размораживаются, как каша, а отлично сохраняют мясистость при нарезке.

Рис. 13. Плоды все ровные, красивые.

Рис. 14. В таком виде я отправляю «Интуицию F1» в глубокую заморозку.

«Алые свечи» – кистевой сорт, среднеспелый. Особым вкусом они не отличаются, зато форма какая! Эффектно смотрится в заготовках с огурцами. Впрочем, для этого я их и выращиваю. Приятно потом зимой полюбоваться на такую баночку.

Рис. 15. По длине «Алые свечи» – почти, как огурцы для консервации.

Рис. 16. «Алые свечи» смотрятся аккуратно, у всех есть характерный «носик».

«Де барао» достаточно позднеспелый, высеваю его раньше основной массы томатов. Мне он очень нравится в заготовках, он не трескается и очень вкусный, как в свежем, так и в маринованном виде.

Рис. 17. «Де Барао» устойчив к болезням. Всегда сажаю его с северной стороны, привязывая над входом в теплицу, потому что он очень высокорослый, и верхний ярус дозревает даже в последнюю декаду августа, несмотря на первые холодные ночи.

Рис. 18. Плоды красивые, все, как один.

Салатных сортов я пробовала великое множество, всё хочу найти самый вкусный. Из томатов необычной расцветки очень нравятся на вкус «Малахитовая шкатулка» и «Чёрный принц». Оба – высокие, требуют пасынкования, подвязки, формирования в 1-2 стебля, но хлопоты стоят того, плоды великолепны. «Черный принц» – тёмно-бордовый в стадии полной спелости.

Рис. 19. «Малахитовая шкатулка» в биологической зрелости – зелёная.

Рис. 20. Все эти томаты «Малахитовой шкатулки» – уже зрелые, хоть с виду и кажутся недоспелыми.

Жёлтые гиганты не уступают по вкусу, из них самые мясистые и вкусные для меня – это «Трюфель жёлтый» – необычной формы, «Хурма» – действительно, мякоть на срез, как одноимённый фрукт, «Золотой король» и сладкий, как дыня, «Золотой бык». Меньше впечатлили «Золотое сердце» и «Алтайский жёлтый».
Но надо отметить, что лёжкость жёлтых помидоров уступает красным. Из салатных красных я выращивала «Король крупных», «Кардинал», «Канары», «Медвежья лапа», «Мазарини», «Алтайский красный». Что о них сказать – все равны, как на подбор. Утомляет их постоянно пасынковать да подвязывать. Одно радует – что они крупные.

Рис. 21. На кусте все выглядят одинаково. Это «Кардинал».

Рис. 22. «Кардинал» хорошо хранится.

Рис. 24. На переднем плане – «Мазарини». Отличается только формой, по вкусу – как все остальные красноплодные.

Рис. 25. «Алтайские красные», впрочем, можно их похвалить за дружное созревание.

Отдельно хочу отметить розовоплодные томаты «Чудо земли». Если повезёт с летом, и оно не будет сильно жарким, то с этого сорта можно получить хороший урожай.

Рис. 26. «Чудо земли» тоже высокорослые.

Но, если в теплице будет не очень хорошее проветривание, то этот сорт даст характерную светло-желтую каемку, мне она не нравится, и я её срезаю перед употреблением.

Рис. 27. «Чудо земли» – справа. По размеру они такие же, как «Красный великан» слева.

Отдельно надо сказать о высокорослых томатах черри, например, «Чио-чио-сан», «Свит-Черри F1» и другие. Да, многие из них сладкие, смотрятся они нарядно и в теплице, и в засолках, но много выбрасывают пасынков и требуют тщательного ухода. Сколько я не зарекалась их сажать, но всё равно «срываюсь», так уж хочется полюбоваться на кисти.

Рис. 28. «Финик красный», конечно, вкусный.

Рис. 29. «Златовласка» тоже хороша по вкусу, если удержаться и не съесть её полузрелой – а она и в полуспелом виде может употребляться.

Томаты для открытого грунта

Среди томатов для выращивания на улице мне понравились всего пять. Хотя все томаты для открытого грунта можно растить и в теплице, если есть место. Просто эффективнее теплицу занимать не только в ширину, но и в высоту, поэтому принято низкие сорта размещать на улице, под временным укрытием или вовсе без него.

Гибрид «Король Рынка III F1» не зря получил своё название. Выращиваю его под укрытием и без, смотря, сколько места остаётся в теплице после основных высадок. Считается раннеспелым, хотя я бы так не сказала. Сажаю его с удовольствием, потому что в любое лето – и в пасмурное, и в знойное – он даёт стабильный урожай. Скорее всего, это потому, что он устойчив к разным болезням. В теплице вырастает чуть выше, чем в открытом грунте. Подвязка нужна, потому что плоды, особенно нижние – очень большие.

Читайте также:  Томат Форте Розе F1: отзывы об урожайности помидоров, описание и характеристика сорта, фото растения

Рис. 30. «Король Рынка III F1» даёт выровненные плоды (в красной корзине).

Рис. 31. «Яблонька России» на кусте.

Рис. 32. «Яблонька России» хорошо хранится, в том числе и в заморозке.

Рис. 33. «Буян» – давно известный безотказный сорт для открытого грунта.

Рис. 34. «Буян» хорош в засолке.

Рис. 35. «Ленинградский холодок» я покупала в экономной фасовке – 200 семечек в одной. Оправдал своё название, не замёрз при заморозках, хорошо рос и в теплице, и на улице.

Рис. 36. Но самым холодостойким для открытого грунта оказался желтоплодный сорт «Чудо света». Завязывает просто неимоверное количество плодов.

Из низких также пробовала «Кремлёвский F1», «Персик», «Оранжевое солнышко», «Душечка», «Тигровый», «Санька». Несмотря на разрекламированность, эти сорта меня разочаровали.

И, наконец, карлики. Это томаты подойдут даже самым ленивым или занятым дачникам. Они не требуют подвязки, полива и, тем более, пасынкования.

Рис. 37. Карлики достаточно только замульчировать в середине июня и приехать собрать урожай в начале августа.

Рис. 38. Хотя, если посеять их в конце февраля, то можно собрать первый урожай и 1 июля, как на этой фотографии.

Рис. 39. Плодоносят они всё лето.

Я пробовала «СамРастет», «Флорида петит», «Пигмей», «Пиноккио», «Балконный дуэт» – все понравились.

Рис. 40. «Флорида петит» плодоносила даже дома.

В этом году у меня будут всего три новинки: высокий «Шунтукский великан» и штамбовые «Крайний Север» и «Вишня зимняя». По всем ним отзывы на форуме хорошие.

А у вас есть сорта томатов, которые вы сажаете обязательно каждый год? Сколько их, и как они называются?

Характеристика и описание томата «Бабушкино»

Томат Бабушкино с полным правом можно назвать любимчиком огородников и, даже несмотря на появление многочисленных урожайных гибридов, он идет всегда в лидерах.

Характеристики и описание сорта

Этот томат не включен в Государственный реестр, но это нисколько не влияет на его популярность. Семена обычно приобретают через коллекционеров, ну а далее многие огородники собирают свой семенной материал.

Растение отличается мощью, высотой, поэтому сразу же необходимо продумать вопросы с опорами и подвязкой. Один из лучших вариантов – выращивать сорт Бабушкино на шпалере. Томат относится к сорта индетерминантного типа, вырастает в теплицах до 2,2-2,5 метров.

В открытом грунте его обычно выращивают в южных областях, там высота растения может быть чуть ниже. В Центральной России, а также во всех регионах севернее, на Урале, на территории Сибири томат Бабушкино рекомендуется выращивать только в пленочных или поликарбонатных теплицах.

Облиственность куста – средняя, листовые пластинки небольшие, темно-зеленого цвета. На одном кусте формируется до 10-12 кистей, само растения обычно формируют в два стебля.

Плоды у сорта Бабушкино округлые, чуть сплющенные, возле самой плодоножки присутствует небольшая ребристость. По весу – обычно плоды достигают 300-350 граммов, но могут быть и более «увесистые» экземпляры – до 600-800 граммов.

Цвет кожицы – ярко-красный, с розовым отливом. Кожица плотная, точно такой же плотной, мясистой и сочной является мякоть помидоров. Вкус – отличный, с очень ярким помидорным ароматом. В некоторых плодах может чувствоваться небольшая кислинка.

Камер мало, семян (особенно в плодах первых кистей) также очень немного. В плодах сорта Бабушкино содержится большое количество сухих веществ, поэтому помидоры неплохо хранятся (до двух месяцев).

Предназначение томатов – универсальное, но в основном все же плоды Бабушкино используют для соков, пюре, соусов. Они вкусны в салатах, а небольшие помидоры пригодны для консервирования. Вкусны маринованные томаты, при этом их можно закатывать целиком (небольшие плоды), или в резаном виде.

Плюсы и минусы томата сорта Бабушкино

Одним из самых главных достоинств этого сорта помидоров является его неприхотливость. Бабушкино «удается» всем, и оценили его и опытные огородники, и те, кто только первые годы осваивает «помидорную» науку.

Выведенный почти два десятилетия назад, этот томат радует и своей урожайностью, и стойкостью к различным неприятностям погоды, к болезням, а также вкусными плодами.

Также в «плюсы» занесем:

  • универсальность использования плодов сорта;
  • великолепные вкусовые качества;
  • стойкость к перепадам температуры;
  • устойчивость к возвратным заморозкам;
  • возможность собирать свои семена (Бабушкино является сортом, а не гибридом F1).

Сорт – среднеспелый, первые плоды, а они обычно очень крупные и мясистые, с этого томата снимают уже на 115-120 день. Поэтому выращивать сорт Бабушкино возможно и в регионах с коротким летом. Несомненный «плюс» — лежкость плодов и пригодность к транспортировке. При этом плоды Бабушкино сохраняют свой отменный вкус, не теряют и товарного вида.

Недостатки не такие существенные, но они есть. В первую очередь надо отметить, что такой сорт помидоров нуждается в качественном питании. Многочисленные кисти плодов на кусте очень важно обеспечить всеми необходимыми веществами, поэтому в достатке должны быть азот, фосфор и особенно калий.

Также очень важно обеспечить регулярный полив, избегая при этом переувлажненности почвы. Судя по отзывам, при плохо организованных поливах плоды могут трескаться. Семян внутри мякоти очень мало, и если это хорошо для еды, то в другом вопросе – по сбору семян, создается проблема. Обычно семена у сорта берут с плодов, которые формируются на 4-5 кисти, а не на первых.

Некоторые считают «минусом» томата Бабушкино необходимость обязательного формирования растения, но это является условием получения высокого урожая.

Некоторые рекомендации по выращиванию томата Бабушкино

Обычная агротехника предусматривает подготовку рассады томата, высадку ее в теплицу, качественный уход.

Подготовка семян к посеву

Для начала необходимо рассчитать сроки посева Бабушкино на рассаду. Лучшим временем считается конец марта или начало апреля, но здесь важно учесть особенности своего региона.

В большинстве областей при выращивании тепличных томатов их высаживают на постоянное место в мае (середина или конец месяца), но возможны и корректировки. Например, на Северо-Западе не стоит торопиться, даже если помидоры выращивают в укрытиях, иначе придется дополнительно защищать сеянцы укрывными материалами.

Определившись со сроками, готовят грунт, емкости, куда будут высевать томаты, а также проводят все необходимые мероприятия с семенами.

  1. Для обеззараживания семена погружают в раствор марганцовки (1-2%), при этом строго выдерживают время – не более 20 минут.
  2. Проращивают во влажной ткани.

Можно провести замачивание в стимуляторах роста (Циркон, Эпин), также для этих целей подходит зольный раствор. Некоторые огородники используют для стимулирования всхожести томатов сок алоэ или медовый раствор.

Грунт также готовят заранее, покупая его в специализированных магазинах или заготавливая самостоятельно. Магазинные смеси удобны, но очень важно, чтобы в их состав входил не только один торф или земля, но и перегной, разрыхлители. Если же смесь торфяная, то в нее добавляют речной песок, перегной, землю (обычно используют листовую или дерновую).

Семена томатов высевают в подготовленный грунт не ранее, чем через 3-4 дня после его дезинфекции. Можно сеять сначала в общие ящики (контейнеры), а затем уже позже провести пикирование сеянцев.

Child hands putting tomato seeds into fertile soil in germination tray

Температура для прорастания семян: +25ºC…+27ºC, при этом емкости сверху можно прикрыть пленкой или стеклом. Как только томат Бабушкино даст первые всходы, укрытие убирают, а ящики выставляют на свет. В этот период температуру снижают до +17ºC…+18ºC, срок – до 4 дней. Это делают для того, чтобы томаты не вытягивались, были более крепкими.

Через 4-5 дней вновь возвращают температурный режим в рамки +23ºC…+25ºC, избегая перепадов. Рассаду до пикировки поливают нечасто, стараясь слегка увлажнять почву, при этом не попадать на сами растения.

Особенности пикирования

При выращивании в общих ящиках, а также при посеве семян в отдельные небольшие горшочки, томаты нуждаются в пикировании. Традиционно эта процедура включает в себя пересадку сеянцев в более объемные посудины, а также прищипывание центрального корешка. Но здесь каждый огородник действует самостоятельно и обычно все ограничивается только пересадкой.

Время проведения пикировки томатов – появление у рассады 2-3 настоящих листиков. Медлить с пересадкой нельзя, иначе растения могут вытягиваться. После пикирования томаты слегка прикрывают от яркого света, не поливают пару дней, чтобы сеянцы быстрее прижились и пошли в рост.

Ухаживаем за рассадой

Дальнейший уход за томатами на окне сводится к поддержанию оптимального температурного режима, поливам, подкормкам. Если сеянцы дружно идут в рост, стебли их крепкие, то подкормки не проводят.

Если возникла необходимость внести удобрения, то лучше всего использовать комплексные составы, в которых есть все необходимые помидорам элементы.

Примерно за 10-12 дней до предполагаемой даты высадки томатов начинают проводить их закаливание. Для этого помидоры выносят на свежий воздух (на балкон, веранду), чтобы они привыкали к новым условиям. Первое время будет достаточно 15-20 минут, затем продолжительность доводят до нескольких часов.

Если в мае стоят теплая погода, и нет холодов, можно выносить томаты прямо в теплицу, оставляя их под укрытием на целый день. На ночь желательно все же заносить их в помещение.

Высаживаем томат Бабушкино в теплицу

Главный «помощник» в определении сроков высадки томатов – это показатели температуры воздуха и почвы. На глубине 8-10 см почва должна прогреться до +14ºC…+16ºC.

Не возникает особых проблем с закаленными томатами, рассаду высаживают в лунки и уже через несколько дней вино, что растения прижились и активно растут дальше. Схема высадки для сорта Бабушкино: 80х50 см, и такие расстояния рекомендуется соблюдать.

Лунки проливают водой, засыпают туда горсть перегноя, ложку золы или суперфосфата, перемешивают все и затем высаживают томат. Присыпают корешки землей, уплотняют. Хорошо, если используется мульча (трава, торф), и тогда растения можно сразу замульчировать.

Примерно 5-6 дней кустики не поливают, а затем начинается традиционный уход.

Выращивание в теплице: рекомендации

Томат Бабушкино нуждается в регулярных и обильных поливах. В теплице их проводят обычно два раза в неделю, ориентируясь на состояние растений, а также на погодные условия. Важно избегать переувлажнения почвы, поэтому проводят мульчирование, а также не забывают проветривать теплицы. Томаты любят сквозняки, и в жаркие дни рекомендуется оставлять форточки и дверки укрытия открытыми даже на ночь.

В качестве подкормок используют коровяк, который разводят в воде (1:20), комплексные удобрения (например, нитрофоску). Первая подкормка проводится не ранее чем через 18 дней после высадки помидоров, последующие – примерно через 10-14 дней. Во вторую подкормку добавляют калийные удобрения, в третью – калий и фосфор.

Для увеличения урожайности томат можно опрыскать составами с йодом (в период цветения), а также с борной кислотой. Опудривание почвы золой с одной стороны, является дополнительным питанием для растений, с другой – защищает от заболеваний.

Формируют этот томат, как уже было отмечено, в два стебля. Обязательно проводят удаление пасынков, также убирают со стебля все нижние листья (до первой кисти). Делают это постепенно, чтобы растения не испытывали стресс.

Уборку плодов проводят как в уже созревшем виде, так и в состоянии технической спелости (зелеными). Этот сорт отлично дозревает в помещении, кроме того, своевременная уборка позволяет другим плодам быстрее расти.

При планах взять с растения семена оставляют на кусте (на четвертой или пятой кисти) плоды для полного созревания. Потом их снимают, дозаривают и выбирают из мякоти семена.

Отзывы о томате Бабушкино

Начиталась про этот помидор на разных форумах, решила выписать семена. Пришли от Редько, посадила в теплицу. Очень урожайный томат, не болеет. В прошлом году у меня была фитофтора, а Бабушкино – хоть бы что! Даже ни один кустик не заболел, чему я очень рада была. Вкус у него нормальный, помидорный. Ели в салатах, на заготовки я беру другие помидоры. В этом году сажу снова, взяла свои семена.

Семена дала соседка, очень нахваливала сорт. Теперь в него влюбилась и я. Куст мощный, в теплице рос у меня в два стебля (а надо бы, наверное, в три), вымахал под два метра. Плоды круглые, малиново-красные, по весу где-то около 350 граммов каждый. Очень ровные получились. Мясистые и на вкус – обалденно сладкие. В каждой кисти было 4 или 5 плодов. Сажаю снова, если все так же, то это точно мой помидор.

Очень люблю этот сорт помидоров. И хотя у него есть недостаток – желтые плечики (никак не могу от них избавиться), я все равно выращиваю Бабушкино (до 10 кустов каждый год). Гонялась за ним давно, очень хотела попробовать и убедится в сладости. Да, действительно, помидор сладкий, при этом у меня всегда томаты не красные, а алые. Сорт очень достойный, у меня уже он растет шестой год. Отказываться не собираюсь.

Ссылка на основную публикацию