Томат Бакинские 622: характеристика и описание сорта, фото и отзывы об урожайности помидоров и его

9 самых вкусных и урожайных сортов томатов

Помидоры включены в список самых востребованных продуктов на каждой кухне. Из них готовят салаты, делают морс, разные виды соусов, подлив и многое другое. Сегодня ученым известно около двух тысяч естественных сортов томатов, которые появились в природе без помощи человека. Помимо них существуют гибридные виды помидоров. Они созданы под руководством селекционеров и генных инженеров.

Каждый сорт томата имеет свои характеристики. Одни востребованы благодаря большому размеру плодов, другие славятся незабываемым ароматом. Рассмотрим самые вкусные сорта томатов, дающие хороший урожай, которые сможет вырастить каждый дачник в любом уголке России и стран СНГ.

Розовый изюм

Сорт помидоров получен благодаря работе украинских селекционеров. Их целью было создать самый урожайный вид томатов, который будет неприхотлив в условиях выращивания и транспортировки. И им это удалось.

Розовый изюм – растение детерминантное. Высота куста не превышает 150 см. Главная особенность сорта заключается в стремительном росте, быстром созревании плодов и урожайности. Наибольшее количество помидоров наблюдается у основания стебля, а к верхушке их становится меньше. С одного куста можно собрать от 5 до 6 кг.

Характеристики среднего томата сорта «Розовый изюм»:

  • Форма – продолговатая, напоминающая сливу;
  • Длина – 5 см;
  • Масса – 70-75 г;
  • Кожура – тонкая, светло-зеленого оттенка, иногда с перламутровым отливом.

В процессе созревания поверхность помидора не видоизменяется и остается гладкой, на ней не образуются чешуйки или трещины. Вкус у Розового изюма нежный, сладкий. Часто его выбирают для консервации и приготовления салатов.

Помидоры этого сорта отличаются от остальных длительным сроком хранения и упругостью кожуры. Сорванные недозревшие плоды могут находиться в сухом помещении вдали от солнечного света около полугода. Во время транспортировки они практически не давятся и не повреждаются при ударах о стенки ящика.

Ренет

Ренет признан огородниками самым экономным и урожайным. Некоторые выращивают на одной сотке земельного участка примерно 1000 кустов. Ренет быстро растет, но его плоды появляются ближе к корню. Если вовремя не «прищипывать» верхушку куста, то эта часть растения вытянет питательные вещества и воду из томатов, из-за чего они будут маленькими и некрасивыми.

Ренет представляет собой сверхранний помидор. Его плоды внешне напоминают сорт Де-Барао. Они крупные, сладкие, сочные, но имеют толстую шкурку, из-за чего многим приходится очищать томаты перед их добавлением в салат или изготовлением морса. В противном случае плотные кусочки будут портить впечатления от блюда.

Особенности сорта Ренет:

  • Плоды не повреждаются из-за резкой смены температуры;
  • Могут употребляться в пищу и в зеленом, и в спелом виде;
  • Высота куста – до 1 метра;
  • Растение самоопыляющееся;
  • Не требует частого полива (достаточно одного раза в неделю).

Как и Розовый изюм, Ренет прекрасно переносит транспортировку и длительное хранение. Томаты сохраняют свою свежесть в течение 3 месяцев. Однако чтобы они не испортились преждевременно, нужно обрабатывать их средствами от паразитов, следить за вентиляцией в помещении и уровнем влажности.

Бакинские розовый

Самый популярный и урожайный сорт азербайджанских помидоров. Они имеют приятный вкус, яркий запах и очень сладкие. На родине Бакинские называют Зиринскими, так как они впервые были выращены в поселении Зиря, расположенном в 50 км от столицы Азербайжана.

В России мало энтузиастов, которые взялись бы за выращивание этого сорта. Причина в том, что российский климат не совсем подходит для Бакинских томатов. Им необходимы теплые условия, они плохо переносят изменения температурного режима, требуют постоянного ухода и удобрения. Однако, несмотря на хлопоты, с которыми сопряжено выращивание Бакинских томатов, люди на территории России все равно сажают их, но в тепличных помещениях.

Преимущества выбора Зиринских томатов:

  • Крупные;
  • Тонкая шкурка нежно-красного цвета;
  • Сочные;
  • Вкусные;
  • Раннее созревание;
  • Урожайность (с одного куста при правильном уходе дачники собирают до 5 кг).

Среди недостатков этого сорта можно выделить только необходимость в оборудовании теплицы, регулярном удобрении и поливе по графику. Также нужно следить, чтобы растения не болели. Если вредители поселятся на одном кусте, то через короткое время они распространятся на другие.

Малиновый гигант

Сорт является результатом экспериментов отечественного селекционера Анатолия Лукьяненко. Он и группа соавторов, принимавших участие в создании помидора «Каспар II», несколько лет трудились над разработкой Малинового гиганта, и официально зарегистрировать его им удалось только в 2007 году.

  • Тип – детерминантный;
  • Высота куста – не более 90 см;
  • Форма плодов и цвет – малиновые плоскоокруглые;
  • Масса помидора – до 0,4 кг;
  • Созревание – среднераннее (от 100 до 110 суток).

Томаты этого сорта формируются соцветиями по 3-4 шт. Обычно лишь несколько из них слишком крупные, а соседние – помельче. Самые большие весят около 300-400 г, а маленькие – на 100 г меньше.

В теплых регионах России Малиновый гигант выращивается в открытом грунте. В более холодных областях дачники строят теплицы из поликарбоната или сооружают пленочные укрытия, которые защищают растения от резких перепадов температуры. Чтобы они не гнили, нижние листья нужно удалять, верхушки куста гниению практически не подвергаются.

Согласно российскому Реестру селекционных достижений, урожайность Малинового гиганта составляет 6 килограмм с квадратного метра. Недостатком сорта стало то, что томаты нельзя долго хранить, при перевозке они часто лопаются. Но все это компенсируется удивительным вкусом, красотой помидоров и универсальностью их применения в кулинарии.

Краснобай

Растение индетерминантное, то есть не имеет ограничения в росте, гибридное и рекомендовано для выращивания в тепличных условиях. Благодаря труду селекционеров, сорт является устойчивым к кладоспориозу, нематодам и фузариозу. Не требует регулярной обработки антисептическими растворами и частого полива.

Другие характеристики Краснобая:

  • Вес средних плодов – 250-320 г;
  • Нуждается в подвязке к опоре и подрезке лишних стеблей;
  • Цвет томатов – от красного с зелеными пятнами до бурого.

Сорт не терпит тесноты. Оптимальное количество кустов на 1 метре квадратном – до 4 шт. С такой площади можно собрать в среднем 7 кг помидоров.

Краснобай – универсальный вид томатов. Его используют для употребления в пищу в свежем виде (салаты, морс), для запекания, консервации и готовки различных соусов. Вкус у него сладкий, прекрасно сочетается с другими овощами, мясом, рыбой.

Для выращивания помидоров этого сорта рекомендовано использовать капельный полив и фитолампы. Без правильного освещения растения будут болеть, томаты станут темно-зелеными, неприятными на вкус и некрасивой формы, либо не поспеют вообще. Созревание плодов начинается через 110-115 суток с момента их посадки в грунт.

Краснобай хоть и считается одним из самых урожайных и вкусных сортов, но дачники выбирают его редко. Причина в том, что растение нуждается в специальных условиях и при неправильном подходе к его выращиванию можно потратить много сил, но получить маленький урожай.

Джина

Джина – детерминантный среднеспелый сорт. Подходит для высаживания в открытый грунт, хорошо переносит перепады температуры и дает неплохой урожай. При этом помидоры вкусные, сочные, их консервируют, используют для приготовления соусов и употребляют в пищу в свежем виде.

В холодных областях России высаживать Джину нужно рассадным способом. В теплых регионах страны в землю можно сыпать семена. Но в этом случае грунт надо покрывать пленкой, чтобы сохранить влажность и ускорить формирование растения.

Характеристики помидоров Джина:

  • Желательная густота посадки – не более 4 кустов на м2;
  • Плоды – красные, упругие, сочные, сладкие;
  • Вес среднего томата – 250-260 г;
  • Высота куста – до 60 см;
  • Время созревания – 110-120 суток.

Джина считается самым доходным сортом. Его средняя урожайность составляет около 10 килограмм с одного квадратного метра. При этом владельцу земельного участка не нужно тратить много денег и сил на уход за растениями.

Хранятся собранные томаты в сухом и хорошо вентилируемом помещении не более 4 месяцев. Если их поместить в холодильную камеру, то срок годности продлевается до полугода.

Ленинградский гигант

Растения сорта «Ленинградский гигант» являются сложными в плане ухода, но самые урожайные. Специалисты в области селекции потратили много времени, чтобы улучшить характеристики томата и приспособить его к различным климатическим условиям. Сегодня считается, что самое подходящее место для выращивания Ленинградских помидоров – южная полоса России и страны Восточной Азии. В регионах с прохладным климатом этот сорт тоже приживается, но только в теплицах.

Особенности Ленинградского гиганта:

  • Ультраранний;
  • Кусты низкорослые (около 28 см);
  • Плоды крупные, красного цвета с желтыми боками;
  • Не нуждается в пасынковании;
  • Сорт – высокоурожайный (с 1 м2 дачники собирают от 8 до 10 кг);
  • Вес одного томата – около 350 г;
  • Устойчив к таким болезням как фитофтороз и кладоспориоз;
  • Помидоры сочные, сладкие.

Плоды начинают созревать уже через 80-90 суток с момента окончания формирования всходов. Все это время растения требуют регулярного полива, удобрения и опрыскивания химикатами от насекомых-вредителей.

Ленинградский гигант – вкусные помидоры. Из них делают томатный сок, который потом используется в приготовлении заправки для борща или соусов, их можно мариновать или кушать свежими. Хранятся томаты данного сорта при правильных условиях в течение 3-4 месяцев, иногда до полугода. Требуют аккуратной транспортировки, так как их кожура тонкая и под давлением может лопнуть.

Король оранжевый

Король оранжевый или сибирский признан в России самым вкусным сортом с толстой кожурой ярко желтого или темно-оранжевого цвета. Селекционеры наделили его хорошей сопротивляемостью к вирусу табачной мозаики, альтернариозу, кладоспориозу и многим другим фитоболезням, благодаря чему он не требует обработки химическими средствами и является экологически чистым.

По форме томаты напоминают хурму. Кожура гладкая, без шелушения и трещин. В них содержится много сахаров, но между тем плоды Короля оранжевого считаются самыми диетическими и подходят даже для тех, кто болеет диабетом.

Мои любимые сорта томатов

Январь и февраль – подходящее время для выбора и покупки семян томатов, которые мы будем сеять уже в марте. Я выращиваю томаты в теплице и в открытом грунте всего лишь 6 лет, но уже успела составить свой собственный хит-парад сортов томатов.

Самые лучшие сорта томатов

Есть сорта must have, которые я высаживаю обязательно каждый год. Нравятся они мне не только вкусом и неприхотливостью, но и тем, как выглядят на кусте. Перефразирую один бородатый анекдот: «Помидоры я не очень люблю… Но сам процесс…». Я люблю заходить в теплицу и любоваться томатными плантациями. И не брезгую похвастаться перед соседями особо эффектными громадными помидорами, а потом и на форуме выложить фотографии. Да что греха скрывать – мы все это любим!

Нижеследующие сорта попали в фавориты ещё и потому, что их не надо с фанатизмом пасынковать и формировать. Да и урожай они всегда дадут: и мелкий, и крупный, и много, в зависимости от сорта и от того, для чего они мной выращиваются – для салатов, для заготовок или, самые мелкие и сладкие, чтобы, «как семечки, пощелкать».

Сорт «Ракета» подходит и для теплиц, и для открытого грунта. Плоды одинаковые по форме, сладкие. Мы очень любим их есть прямо горстями. Хорошо смотрятся в заготовках. Куст требует подвязки, несмотря на то, что на пачке написано наоборот. Это потому, что плодов вырастает много, и куст клонится от тяжести. Высота его в открытом грунте около 40 см, а в теплице может доходить и до 60 см. Это среднеспелый сорт, пасынковать его не надо.

Рис. 1. Созревает «Ракета» дружно, хорошо хранится и в технической, и в биологической зрелости.

Сорт «Здоровяк» у меня появился от соседки. Во время экскурсии по её теплице мне очень понравилось, как он смотрится на кусте. Соседка сказала, что сажает его давно, что он неприхотлив и всегда завязывает плоды, даже если не соблюдать режим проветривания в теплице. Я, конечно, взяла один плод для разводки семян. В высоту «Здоровяк» бывает до 100 см, поэтому лучше его выращивать в теплице, хотя и в открытом грунте он даёт большие помидоры.

Рис. 2. Пасынковать кистевой «Здоровяк» почти не надо.

Рис. 3. Созревает он партиями, постепенно, что очень удобно.

Среди сильнорослых томатов с большими плодами я выделила сорт «Красный великан». Этот любительский сорт выведен простыми огородниками. Несмотря на то, что листьев у него вырастает много, его не приходится слишком часто пасынковать. Плоды на нижних ярусах – самые большие. Если бы я не ленилась и выщипывала соцветия, оставляя не более 3-4 в кисти, плоды были бы ещё больше. Внутри он мясистый и содержит мало семян.

Рис. 4. «Красный великан» в середине июля.

Рис. 5. Семена можно взять свои, только надо, чтобы плод дозревал на кусте и был из второй кисти снизу.

Рис. 6. Плоды слаборебристые, достаточно транспортабельны, никогда не бывает желто-розовой верхушки от несбалансированного ухода, как у розовоплодных сортов.

Рис. 7. И со стороны плодоножки, и с обратной стороны всегда имеют товарный вид.

Рис. 8. Единственный недостаток «Красного великана» – самые крупные плоды требуют подвязки.

Впрочем, практически у всех крупноплодных томатов надо дополнительно подвязывать кисти. Кроме моего следующего любимца, «Бычьего сердца». Его я тоже всегда выращиваю год от года, как советовала мне ещё моя бабушка. «Он тебя никогда не подведёт!» – говорила она, и каждый год я в этом убеждаюсь. Даже если семена я взяла свои, а не фабричные, «Бычье сердце» неизменно плодоносит и совершенно не требует пасынкования, хоть и является сильнорослым. Как-то у меня не хватило места в теплице, и один куст «Бычьего сердца» у меня рос на улице без укрытия. Вырос до 1 м вместо 140-150 см в теплице, но всё равно порадовал.

Рис. 9. Кисти растут так, что их не надо дополнительно страховать подвязкой, чтобы они не упали.

Рис. 10. Есть одна особенность у «Бычьего сердца» – предрасположенность к формированию вот таких корявых плодов.

Поэтому, если вы увидели чересчур большой бутон или цветок – смело срезайте его ножницами, всё равно будет зреть долго, хоть и будет большим, кожица будет жёсткая и серая, семян с него не взять.

Рис. 11. Но основная масса плодов «Бычьего сердца» очень красивая, вкусная и мясистая. Кстати, этот сорт бывает и оранжевым, и красным.

Высокорослые томаты для теплицы

Перечисленные сорта я сажаю обязательно, но есть и такие, которые мне просто понравились, и я их периодически выращиваю в теплице, однако не стала их фанатом. Из индетерминантов мне нравятся больше всех кистевые сорта. Опять же, это прежде всего потому, что они красиво смотрятся на кусте. Таких всего три сорта, и для каждого есть особая причина его выращивать.

«Интуиция F1» – среднеспелый гибрид, но я бы отнесла его к позднеспелым. Мало того, что съёмная спелость у него наступает только к середине августа – ещё и биологическая зрелость приходит достаточно поздно. Отдельные экземпляры этих помидоров зреют даже до конца октября. Но, с другой стороны, это удобно тем, что в результате мы очень долго имеем дома свои свежие помидоры. Поэтому я сею его в феврале.

Рис. 12. Фото конца июля, а плоды ещё не начали наливаться.

Зато «Интуиция F1» очень лёжкая. Этот гибрид отлично подходит для замораживания впрок. Зимой я делаю с ними пиццу и фриттату, так как они не размораживаются, как каша, а отлично сохраняют мясистость при нарезке.

Рис. 13. Плоды все ровные, красивые.

Рис. 14. В таком виде я отправляю «Интуицию F1» в глубокую заморозку.

«Алые свечи» – кистевой сорт, среднеспелый. Особым вкусом они не отличаются, зато форма какая! Эффектно смотрится в заготовках с огурцами. Впрочем, для этого я их и выращиваю. Приятно потом зимой полюбоваться на такую баночку.

Рис. 15. По длине «Алые свечи» – почти, как огурцы для консервации.

Рис. 16. «Алые свечи» смотрятся аккуратно, у всех есть характерный «носик».

«Де барао» достаточно позднеспелый, высеваю его раньше основной массы томатов. Мне он очень нравится в заготовках, он не трескается и очень вкусный, как в свежем, так и в маринованном виде.

Рис. 17. «Де Барао» устойчив к болезням. Всегда сажаю его с северной стороны, привязывая над входом в теплицу, потому что он очень высокорослый, и верхний ярус дозревает даже в последнюю декаду августа, несмотря на первые холодные ночи.

Рис. 18. Плоды красивые, все, как один.

Салатных сортов я пробовала великое множество, всё хочу найти самый вкусный. Из томатов необычной расцветки очень нравятся на вкус «Малахитовая шкатулка» и «Чёрный принц». Оба – высокие, требуют пасынкования, подвязки, формирования в 1-2 стебля, но хлопоты стоят того, плоды великолепны. «Черный принц» – тёмно-бордовый в стадии полной спелости.

Рис. 19. «Малахитовая шкатулка» в биологической зрелости – зелёная.

Рис. 20. Все эти томаты «Малахитовой шкатулки» – уже зрелые, хоть с виду и кажутся недоспелыми.

Жёлтые гиганты не уступают по вкусу, из них самые мясистые и вкусные для меня – это «Трюфель жёлтый» – необычной формы, «Хурма» – действительно, мякоть на срез, как одноимённый фрукт, «Золотой король» и сладкий, как дыня, «Золотой бык». Меньше впечатлили «Золотое сердце» и «Алтайский жёлтый».
Но надо отметить, что лёжкость жёлтых помидоров уступает красным. Из салатных красных я выращивала «Король крупных», «Кардинал», «Канары», «Медвежья лапа», «Мазарини», «Алтайский красный». Что о них сказать – все равны, как на подбор. Утомляет их постоянно пасынковать да подвязывать. Одно радует – что они крупные.

Рис. 21. На кусте все выглядят одинаково. Это «Кардинал».

Рис. 22. «Кардинал» хорошо хранится.

Рис. 24. На переднем плане – «Мазарини». Отличается только формой, по вкусу – как все остальные красноплодные.

Рис. 25. «Алтайские красные», впрочем, можно их похвалить за дружное созревание.

Отдельно хочу отметить розовоплодные томаты «Чудо земли». Если повезёт с летом, и оно не будет сильно жарким, то с этого сорта можно получить хороший урожай.

Рис. 26. «Чудо земли» тоже высокорослые.

Но, если в теплице будет не очень хорошее проветривание, то этот сорт даст характерную светло-желтую каемку, мне она не нравится, и я её срезаю перед употреблением.

Рис. 27. «Чудо земли» – справа. По размеру они такие же, как «Красный великан» слева.

Отдельно надо сказать о высокорослых томатах черри, например, «Чио-чио-сан», «Свит-Черри F1» и другие. Да, многие из них сладкие, смотрятся они нарядно и в теплице, и в засолках, но много выбрасывают пасынков и требуют тщательного ухода. Сколько я не зарекалась их сажать, но всё равно «срываюсь», так уж хочется полюбоваться на кисти.

Рис. 28. «Финик красный», конечно, вкусный.

Рис. 29. «Златовласка» тоже хороша по вкусу, если удержаться и не съесть её полузрелой – а она и в полуспелом виде может употребляться.

Томаты для открытого грунта

Среди томатов для выращивания на улице мне понравились всего пять. Хотя все томаты для открытого грунта можно растить и в теплице, если есть место. Просто эффективнее теплицу занимать не только в ширину, но и в высоту, поэтому принято низкие сорта размещать на улице, под временным укрытием или вовсе без него.

Гибрид «Король Рынка III F1» не зря получил своё название. Выращиваю его под укрытием и без, смотря, сколько места остаётся в теплице после основных высадок. Считается раннеспелым, хотя я бы так не сказала. Сажаю его с удовольствием, потому что в любое лето – и в пасмурное, и в знойное – он даёт стабильный урожай. Скорее всего, это потому, что он устойчив к разным болезням. В теплице вырастает чуть выше, чем в открытом грунте. Подвязка нужна, потому что плоды, особенно нижние – очень большие.

Рис. 30. «Король Рынка III F1» даёт выровненные плоды (в красной корзине).

Рис. 31. «Яблонька России» на кусте.

Рис. 32. «Яблонька России» хорошо хранится, в том числе и в заморозке.

Рис. 33. «Буян» – давно известный безотказный сорт для открытого грунта.

Рис. 34. «Буян» хорош в засолке.

Рис. 35. «Ленинградский холодок» я покупала в экономной фасовке – 200 семечек в одной. Оправдал своё название, не замёрз при заморозках, хорошо рос и в теплице, и на улице.

Рис. 36. Но самым холодостойким для открытого грунта оказался желтоплодный сорт «Чудо света». Завязывает просто неимоверное количество плодов.

Из низких также пробовала «Кремлёвский F1», «Персик», «Оранжевое солнышко», «Душечка», «Тигровый», «Санька». Несмотря на разрекламированность, эти сорта меня разочаровали.

И, наконец, карлики. Это томаты подойдут даже самым ленивым или занятым дачникам. Они не требуют подвязки, полива и, тем более, пасынкования.

Рис. 37. Карлики достаточно только замульчировать в середине июня и приехать собрать урожай в начале августа.

Рис. 38. Хотя, если посеять их в конце февраля, то можно собрать первый урожай и 1 июля, как на этой фотографии.

Рис. 39. Плодоносят они всё лето.

Я пробовала «СамРастет», «Флорида петит», «Пигмей», «Пиноккио», «Балконный дуэт» – все понравились.

Рис. 40. «Флорида петит» плодоносила даже дома.

В этом году у меня будут всего три новинки: высокий «Шунтукский великан» и штамбовые «Крайний Север» и «Вишня зимняя». По всем ним отзывы на форуме хорошие.

А у вас есть сорта томатов, которые вы сажаете обязательно каждый год? Сколько их, и как они называются?

Лучшие сорта томатов на 2020 год: фото и описания

Выбирая томаты для своего участка, огородники, в первую очередь, опираются на сортовые или гибридные характеристики. Продуктивность – самый главный критерий, от которого зависит количество и качество урожая. Иногда бывает сложно подобрать подходящий вариант из богатого многообразия помидоров для открытого грунта и теплиц. Тогда выбирают сорта в зависимости от региона выращивания, срока созревания, степени устойчивости к заболеваниям и других факторов.

Сорта для открытого грунта

Для выращивания овоща под открытым небом предназначено огромное количество видов, отличающихся отменной урожайностью. Низкорослые кустики с крупными плодами – одно из преимуществ томатов для грунта. За такими теплолюбивыми растениями легче ухаживать, они не требуют сложных агротехнических приемов.

По сроку созревания

Для томатов, как и для других овощных культур, характерны разные сроки созревания, от ранних до самых поздних.

Срок созревания Созревание плодов после появления первых всходов Общая характеристика Самые урожайные томаты (2020 год)
Ультраскороспелые На 80-85 день Плоды небольшие, сочные, с низким количеством сахара. Высота куста не более 50 см. Для консервации подходят плохо Красная шапочка, Гордость России, Бенито, Суперстар, Валентина, Мариша, Максимка
Раннеспелые На 90-95 день Некрупные, нежные плоды, урожайность средняя. Подходят для консервации, салатов. Кустики вырастают до 70 см Агата, Загадка, Августин, Ляна, Санька, Буян, Лакомка, Амурский штамб, Бабушкин поцелуй
Среднеранние На 100-103 день Плоды сочные, небольшие, ароматные. Предназначение — универсальное. Форма куста — компактная Ажур, Бабушкино,Пулька, Гигант красный, Русская душа, Кардинал, Фламинго
Среднеспелые На 100-115 день Высокие вкусовые качества, отличная урожайность. Встречаются как низкорослые, так и высокорослые сорта Алые свечи, Гибридное лукошко, Стреза, Интуиция, Черный барон, Пудовик, Розовый мед
Позднеспелые На 120-130 день Отменный вкус плодов, высокая урожайность, универсальное назначение. Хорошая лежкость и транспортабельность плодов Жираф, Космонавт Волков, Титан, Рио гранд, Русский размер, Король королей, Ракета, Премьер

Сроки вызревания, цвет и форма помидоров зависит от разновидности.

Обычно раннеспелые овощи с не крупными плодами и не большим урожаем, но со скорой, дружной отдачей зрелых томатов. Среднеспелые имеют и средние размеры. Поздние обычно сложны в уходе, но именно среди них можно встретить рекордсменов по весу, однако на кусте таких красавцев не бывает много.

По региону выращивания

Каждый год селекционеры создают новые виды с высокими показателями качества. В магазинах можно купить специализированные сорта помидоров, предназначенные для выращивания в определенных климатических условиях. Классификация по регионам России:

  • для Подмосковья: Чемпион, Сладкая гроздь, Медок, Розовый слон, Фейерверк, Бычий лоб;
  • для южных регионов: Факел, Новичок, Титан, Победитель, Бизон, Ермак, Подарочный, Микадо;
  • для средней полосы: Бычье сердце, Черный принц, Узбекский (Юсуповский), Москвичка, Подснежник, Большой брат, Спасская башня;
  • для Сибири: Сибирский тяжеловес, Ультраскороспелый, Санька, Абаканский розовый;
  • для Урала: Монетка, Бычье сердце, Пуговка, Земляк, Буян желтый, Снегирь, Демидов;
  • для крайнего севера: Снежная сказка, Балерина, Дамские пальчики, Бердский крупный, Земляк, Дубок, Джина.

Непредсказуемый, холодный или, наоборот, излишне теплый климат – не повод отказываться от выращивания томатов в открытом грунте. Благодаря селекции были выведены разновидности, которые прекрасно растут и развиваются на любой местности.

По устойчивости к болезням

Для получения богатого урожая нужно выбрать сорта томатов не только с соответствующей характеристикой. Необходимо чтобы этот критерий дополнялся таким показателем, как устойчивость к заболеваниям.

Фитофтороз, прикорневая гниль, табачная мозаика, кладоспориоз – болезни, которые чаще других поражают посадки теплолюбивых культур.

Каталог томатов, которые стойко переносят натиск различных заболеваний:

  • Блиц;
  • Кенигсберг;
  • Гейша;
  • Бетта,
  • Анюта;
  • Богема;
  • Чио-чио-сан;
  • Татьяна;
  • Пузата хата;
  • Огни Москвы;
  • Яблонька России;
  • Малиновый гигант.

К сожалению, не существует сортов, которые обладают 100% устойчивостью к инфекциям. Но есть гибриды, отдающие урожай до того момента, пока не начинается активная фаза у многих грибковых заболеваний и инфекций.

Сорта для тепличного выращивания

Имея в своем распоряжении хорошую теплицу, можно получать к столу свежие помидоры круглый год. Тепличные разновидности пригодны для приготовления салатов или консервации. Отменные салатные томаты можно получить из следующих сортов:

  • Гейша;
  • Подарок феи;
  • Андромеда;
  • Орлиный клюв;
  • Розовый ангел;
  • Розовая жемчужина;
  • Фаталист;
  • Алая каравелла;
  • Амана оранж.

Лучшие сорта для консервации:

  • Аурия;
  • Банановые ноги;
  • Розовый изюм;
  • Раджа;
  • Ромовая баба;
  • Александр Великий.

Черри – сладкие, маленькие помидоры, которые хорошо растут как на улице, так и в теплице, но на защищённых грядках мелкоплодные овощи бывают более высокопродуктивными. Волшебная арфа F1 и Карамель желтая F1 – гибриды, вес плодов которых не более 25 г.

Выбирая овощ для теплицы, многие справедливо отдают предпочтение высокорослым и высокоурожайным сортам. Но для укрытий из поликарбоната во всех регионах России отлично подходят и низкорослые растения, обычно имеющие ранний срок вызревания, а также среднеспелые помидоры.

Описание и фото лучших гибридов

Для открытого грунта селекционеры также предлагают виды с высокой урожайностью гибридного происхождения, они выносливые к болезням и температурным перепадам. Лучшие сорта помидоров 2020 года:

  1. Интуиция F1 — один из лучших гибридов помидоров для сбора кистями, среднеспелые, от всходов до сбора первых овощей — 110 дней.
  2. Катя F1 – гибрид с ранним сроком созревания. Плоды весом 90-130 г, созревают одновременно. С 1 м² за сезон можно собрать более 10 кг плодов.
  3. Поиск F1 – неприхотливые и одновременно вкусные помидоры. Гибрид стойко переносит похолодание, невосприимчив к большинству заболеваний. Кусты усыпаны небольшими красными плодами, которые отлично подходят для засолки и консервации.
  4. Благовест F1 – гибрид раннеспелого срока созревания. Плоды округлые, глянцевые, со слабо выраженной ребристостью. С одного куста можно собрать до 5 кг плодов.
  5. Ля ля фа F1 — обладает прекрасными потребительскими качествами, высокой урожайностью и неприхотливостью. Средняя масса плода – 140-170 г. С 1 м² можно собрать до 20 кг.
  6. Владимир F1 — отличается высокой урожайностью и подходит для возделывания в любом виде грунта. Высокая продуктивность на всем периоде плодоношения.
  7. Биф-Кинг F1 – раннеспелый, голландский гибрид. Томаты округлые, плотные, гладкие. С одного куста можно собрать до 4-5 кг. Устойчив к низким температурам, болезням.
  8. Ашдод F1 – помидоры с гладкой, плотной кожицей. Масса плода – от 110 до 140 г. Мякоть имеет ярко-бордовый цвет.
  9. Таня F1 – гибрид из Нидерландов, обладающий отличным иммунитетом, плотной структурой, хорошей урожайностью. Плоды правильной круглой формы, весом 150-200 г. Отлично переносят транспортировку.

Если на пакетике с посадочным материалом обозначение F1 – гибриды помидоров (или других растений) первого поколения, F2 – второго и так далее.

Исключительные вкусовые качества, вес плодов, постоянная урожайность, устойчивость к болезням, адаптация к погодным условиям – достоинства гибридов над сортами томатов.

Отзывы

Варвара Петровна, 56 лет:

Мой любимый сорт томатов в 2019 году — Кумир, среднерослый, очень вкусный, урожайный. Посадила 20 марта на рассаду, первый плод сорвали 20 июня. Плодоносили кусты 3 месяца. Из черри самый удачный сорт — Черная вишня, очень вкусный и урожайный, самый любимый помидор детей.

Люблю, чтобы плоды были крупные и правильные по форме. Поэтому предпочитаю сорта Ранняя роза, Персик, Тяжеловес Сибири и Розовый инжир. В этом году вырастила Бабушкин секрет. Куст детерминантный, высота в среднем 180 см. Килограммовые плоды у меня ни разу не получились, максимальный вес 700-800 г. Наверное, это потому, что допускаю формировку куста и в два, и в три стебля.

Систематизированный анализ никогда не провожу. Анализирую, когда помидоры уже сорваны. Я люблю крупные, сахаристые ягоды. По вкусу очень нравится Розовый гигант, но урожайность низкая. Пока моим требованиям относительно отвечают 2 сорта – Розовая Андромеда и Мазарини. Со временем (я начинающий огородник) думаю найти оптимальный сорт или гибрид томатов.

Сейчас у себя на даче выращиваю в основном помидоры. Примерно 20 разных сортов. Красные, желтые, бурые, черные. Красота! Черри, Сливки, Бычье сердце. Разных размеров, разных вкусов, разных сроков созревания — от мая до октября. Главное, чтобы была теплая погода. Консервацией не увлекаюсь, поэтому употребляем овощи в свежем виде. Если урожай хороший, оставшиеся томаты отдаю родственникам.

Стабильность урожая из года в год, способность адаптироваться к погодным условиям, устойчивость к вредителям и болезням – важный критерий надежного сорта томатов. В 2020 году можно высаживать, как проверенные временем томаты, так и новые элитные сорта. Выбор зависит только от предпочтений огородников.

Лучшие сорта помидоров на 2020 год

Уже сейчас, в начале зимы, пора задуматься, какие семена помидоров покупать на следующий сезон. Ведь прежде, чем садить помидоры на грядку, нужно вырастить рассаду. Процесс этот достаточно кропотливый, зато урожай свежих овощей будет радовать хозяина и его гостей на протяжении всего летнего сезона.

В этой статье попробуем определить 10 лучших сортов томатов, классифицировать гибриды и сорта по различным признакам, а также рекомендовать лучшие сорта томатов на 2020 год.

Почему нужно сажать помидоры

Томаты пришли в Россию из Южной Америки, эти плоды очень любят солнце и тепло. Однако это не помешало селекционерам вывести сорта помидор, подходящие для посадки даже в Сибири.

Сегодня ни один дачный участок не обходится без кустиков с томатами. Ведь помидор – очень полезная ягода, в нем содержится ликопин – антиоксидант, способствующий регенерации клеток, препятствующий старению и развитию раковых клеток.

Кроме того, в плодах томатов есть большое количество витаминов А и С, несколько микроэлементов, что делает этот овощ не только очень вкусным, но и невероятно полезным.

Универсальность помидора тоже сыграла немалую роль в его распространенности. Ведь томаты можно не только есть в свежем виде и добавлять в салаты, из них делают уникальные соусы, вялят, сушат, консервируют, маринуют и даже выжимают сок.

Огородники, решившиеся на выращивание помидоров, должны быть готовы к некоторой капризности этой культуры, за томатами нужно ухаживать – сами по себе они не вырастут. Зато каждый куст может порадовать хозяина участка несколькими килограммами отличных свежих овощей.

Как определить лучшие сорта помидор для посадки

Составить рейтинг лучших томатов не так-то просто. Ведь на сегодняшний день существует более 7,5 тысяч видов этих овощей, и с каждым годом сортов и гибридов помидор становится все больше.

Чтобы понять, какие помидоры лучше, в первую очередь необходимо решить, какие требования выдвигаются к томатам. Например, это может быть десяток:

  • самых ранних помидор;
  • подходящих для открытого грунта;
  • выращиваемых в теплицах;
  • отличающихся необычными характеристиками (нестандартным цветом, формой, вкусовыми качествами);
  • новых селекционных разработок 2020 года;
  • проверенных годами сортов и так далее.

10 лучших раннеспелых сортов помидор

Скорость созревания овощей особенно важна в климатических условиях России. Здесь сравнительно короткое лето: сначала помидорам угрожают весенние заморозки, потом грядет осеннее похолодание.

Чтобы помидоры успели созреть и отдать хозяину плоды, их семена сажают на рассаду еще в начале марта.

Только подросшую, окрепшую и закаленную рассаду можно высаживать в открытый грунт. Делают это не раньше середины мая, и то, на ночь кустики лучше накрывать полиэтиленовой пленкой или специальным агроволокном.

«Моя любовь F1»

Раннеспелый гибрид подходит для выращивания в теплицах, парниках и на открытых грядках. В теплице кусты вырастают до 120 см, а на огороде кустики будут небольшими – около 70 см. Растение относится к детерминантным – оно само регулирует высоту куста, как правило, помидор прекращает рост после появления пяти соцветий.

Чтобы томат начал плодоносить раньше, его лучше пасынковать. Но в открытом грунте формировать куст и обламывать побеги вовсе не обязательно, это можно делать только для тепличных растений.

Томаты вырастают крупными – масса каждого достигает 200 грамм. Мякоть их средней плотности, сахаристая. Кожура тонкая, глянцевая. Цвет помидоров ярко-красный. Вкусовые качества высокие – плоды сочные и ароматные, подходят для консервирования, приготовления соков и соусов. Узнать томат «Моя любовь» можно по слегка вытянутой форме и небольшому носику на донышке плода.

С каждого кустика можно снять максимум 5 килограмм томатов. Чаще всего, весь урожай собирают за два раза, так как плоды зреют одновременно и быстро. Благодаря скорости созревания (85 дней), удается собрать весь урожай еще до наступления ночной прохлады, что позволяет избежать заражения растений фитофторозом.

«Красный петух»

Еще один раннеспелый детерминантный помидор. Растения достаточно низкорослые, дающие крупные плоды. Сорт подходит для пленочных укрытий и для выращивания на грядках.

Высота кустов всего 60-65 см, но побеги лучше пасынковать, а стебель подвязывать. Плоды имеют форму шара, слегка сплющены. Кожица у томатов гладкая, блестящая. Цвет помидора красный. Вкус приятный, с кислинкой. Плоды не растрескиваются. Масса каждого примерно 250 грамм.

Лучшее предназначение для томатов сорта «Красный петух» – приготовление ранних салатов и употребление в свежем виде.

Сорт отличается неприхотливостью и стойкостью к болезням и похолоданиям.

«Первоклашка»

Низкорослый помидор раннего созревания. Выращивать сорт можно в теплицах или на открытом грунте. Высота максимально достигает 100 см, поэтому растение необходимо подвязывать и частично пасынковать.

Эффективнее всего выращивать помидор «Первоклашка» в три стебля – так урожай будет максимальным. Помидоры имеют форму слегка сплющенного шара, цвет плодов в стадии зрелости – ярко-розовый. Мякоть сочная, сахаристая. Вкус, как для раннеспелых томатов, отличный. Плоды содержат большое количество ликопина и сахаров.

Масса помидора – 150-200 грамм. Такие томаты лучше употреблять в свежем виде, консервировать порезанными на кусочки или использовать для приготовления сока.

«Азоюшка»

Влюбиться в эти ярко-желтые помидоры поможет фотография. Сорт относится к раннеспелым, считается индетерминантным. При выращивании под пленкой или в парнике помидоры достигают высоты 200 см. В открытом грунте кустики будут более низкими.

Растения обязательно нужно подвязывать и обламывать боковые побеги – лучше всего сформировать куст в два стебля.

Зрелые томаты окрашены в лимонно-желтый цвет, имеют плоскоокруглую форму, глянцевую кожуру. Вкус плода – ярко выраженный, «помидорный». Внутри томата семян немного, мякоть сочная, плотная. Больше всего эти помидоры подходят для приготовления диетических или детских продуктов, употребления в свежем виде.

«Скороспелка»

Сорт не только очень быстро зреет (87 дней), но и славится своей неприхотливостью. Кусты вырастают небольшими, но объемными, поэтому нуждаются в подвязывании к опоре или частичном удалении боковых побегов.

Томаты имеют форму шара, окрашены в насыщенно-красный цвет. Вкус плодов ярко выраженный. Больше всего подходят помидоры для приготовления свежих салатов, но их можно и перерабатывать.

Ценят сорт «Скороспелка» за стойкость к низким температурам – даже в прохладную погоду на кустах завязывается большое количество плодов. Зреют помидору быстро и дружно, что позволяет собрать урожай до наступления осенних холодов.

«Семейный»

Данный томат можно отнести к среднеспелым, так как плоды созревают только на 115-ый день после высевки семян. Зато плоды отличаются насыщенным, характерным «помидорным» вкусом и ароматом.

Кусты небольшие, компактные, плоды крупные, мясистые. Форма томатов круглая, цвет красный. Средняя масса помидор – около 200 грамм. Для того чтобы вкус плода был отменным, ему нужно дать полностью вызреть.

Огородники ценят сорт «Семейный» за высокую урожайность, неприхотливость, отличные вкусовые характеристики.

«Раджа»

Полудетерминантный помидор ранних сроков созревания. Высота кустов на грядке может достигать 100 см, в теплице помидоры вырастут еще больше. Стебли обязательно нужно подвязывать к опоре, побеги – пасынковать.

Форма помидоров овальная, в стадии зрелости плоды окрашены в темно-красный оттенок. Масса каждого томата примерно 280 грамм, мякоть мясистая с сахарными крупинками на изломе. Помидоры отлично подходят для употребления в свежем виде и переработки, имеют хороший вкус и аромат.

«Изобильный F1»

Детерминантное растение с ранними сроками созревания. Кустики вырастают до 50-70 см, их обязательно нужно подвязывать на опору и прищипывать боковые побеги. Можно выращивать эти томаты как в теплице, так и на грядке.

Плотность помидоров средняя, размер небольшой, масса плода – примерно 80 грамм. Мякоть имеет среднюю плотность, достаточно приятный вкус. Цвет зрелых томатов насыщенно-розовый. Небольшой размер плодов позволяет использовать их для консервирования и маринования в целом виде.

«Красная стрела»

Помидор созревает на 95-ый день после высевки семян. Растение относится к полудетерминантным, высота кустов в теплице может достигать 120 см. Помидоры необходимо подвязывать и частично пасынковать.

Плоды зреют гроздями, на каждой из которых одновременно появляется по 7-9 томатов. На каждом кустике находится примерно 10-12 таких кисточек.

Томаты в зрелом виде окрашены в красный цвет, имеют округлую форму и средние размеры, их масса – около 150 грамм. Вкусовые характеристики хорошие. Помидор прекрасно подходит для консервирования и приготовления свежих салатов.

Особенная ценность гибрида в его стойкости к заболеваниям, неблагоприятным климатическим особенностям, хорошая лежкость и пригодность к транспортировке.

«Афродита»

Детерминантный томат, с ультраранними сроками созревания – первыми овощами можно наслаждаться уже на 75-ый день после высадки растений в грунт.

Подходит для выращивания в теплицах и на открытых грядках. Высота кустиков всего 50 см, их не нужно пасынковать, но лучше подвязывать к опоре.

В каждом соцветии формируется по 6-8 помидоров. Форма их округлая, поверхность гладкая. Томаты не растрескиваются, имеют сочную мякоть и приятный вкус. Масса каждого томата – около 100 грамм. Чаще всего, «Афродиту» используют для маринования, засолки, консервации.

Урожай можно транспортировать на дальние расстояния, плоды могут долго лежать без потери качеств (фото томатов этого сорта можно увидеть ниже).

Самые урожайные помидоры

Конечно, больше всего любого огородника волнует вопрос: «Какие сорта будут лучше плодоносить?». Ведь редко для кого самые лучшие сорта томатов – те, которые имеют экзотический внешний вид, как на этом фото, к примеру.

Составить ТОП-10 самых урожайных сортов и гибридов помогли отзывы огородников, которые каждое лето выращивают одни и те же помидоры.

«Асвон»

Раннеспелый детерминантный томат, позволяющий собирать урожай уже на 95-ый день после высадки сеянцев на рассаду.

Отличительная черта гибрида – уникальная стойкость и плодовитость. При высоте куста всего 35-45 см с каждого квадратного метра участка можно собрать до 10 кг урожая.

Кустики настолько компактные, что их не нужно подвязывать, и тем более пасынковать. Даже в сильную жару завязываемость плодов очень высокая.

Помидоры окрашены в красный цвет. Их форма идеально ровная – круг или небольшой овал. Масса каждого плода – 50-70 грамм. Размер, плотность томатов, толщина их кожуры отлично подходят для консервирования цельных плодов. Но и в свежем виде помидоры очень вкусные – сочные и ароматные.

«Снежный барс»

Среднеранний помидор – зреет на 105-ый день после высадки. Кусты небольшие, компактные. Растение отличается стойкостью, поэтому подходит для выращивания на севере страны.

Высота кустиков 50-60 см, их не нужно пасынковать, но обязательно следует подвязывать к опоре. Помидоры круглые, с небольшой ребристостью. Плотность мякоти средняя. Вкусовые качества высокие. Масса помидора 200-300 грамм. Очень вкусны эти томаты в свежем виде, но они также подходят и для переработки, консервирования.

Растение стойко переносит пониженные температуры, благодаря раннему созреванию, не боится фитофтороза и заморозков.

«Рио Гранд»

Этот сорт относится к среднепоздним – плоды зреют к 115-му дню после высадки. Кусты среднерослые, детерминантного типа. Высота растений достигает 100 см, их обязательно нужно подвязывать и частично прищипывать.

Рио Гранд имеют форму сливы, окрашены в ярко-красный цвет, имеют плотную мякоть. Отличаются сладковатым привкусом, очень вкусные и ароматные. Масса каждого томата – в среднем 120 грамм. Благодаря толстой кожице, помидоры могут транспортироваться и долго храниться, отлично подходят для цельноплодного консервирования.

Ценят сорт за неприхотливость, стойкость к сильной жаре, редкому поливу, высокую урожайность.

«Вечный зов»

Раннеспелые детерминантные томаты, высота которых достигает 70 см. Помидор отличается высокой урожайностью и большими размерами плодов, кусты обязательно нужно крепко подвязывать на опору.

Томаты круглые, слегка приплюснутые. Их цвет – ярко-красный. Масса каждого помидора может достигать 900 грамм, в среднем это – 500-600 граммов. Томаты очень сочные, мясистые и сладкие. Они прекрасны в соусах, томате, свежих салатах.

С каждого куста можно получить до шести килограмм урожая.

«Гаспачо»

Небольшие кустики этого сорта достигают всего 40 см в высоту. Плоды зреют на 120-ый день после высадки.

Небольшие помидорчики окрашены в темно-красный цвет, имеют удлиненную форму и плотную кожуру. Масса каждого томата примерно 40-75 грамм. Вкус у этих помидоров отменный, с ярко выраженным ароматом. Отлично подходят плоды для консервирования и маринования.

Растения стойко противостоят распространенным болезням и низким температурам.

«Астраханский»

Сорт, предназначенный для открытого грунта. Помидоры созревают на 120-ый день после высадки, поэтому имеют ярко выраженный вкус и сильный аромат.

Кусты небольшие, компактные, высота их достигает 80 см. Плоды очень вкусные, имеют округлую форму, глянцевую поверхность. Масса одного томата – 150 грамм. Мякоть мясистая, сочная. Хорошо использовать томаты для консервирования в целом виде, для приготовления свежих салатов.

Отзыв о помидоре «Астраханский»

Всем рекомендую «Астраханский», как беспроигрышный вариант, дающий стабильно высокие урожаи.

«Грушовка»

Сорт, относящийся к сибирской селекции, а значит, обладающий стойкостью к низким температурам, фитофторозу. Кусты штамбовые, невысокие – до 70 см.

Помидоры окрашены в красный цвет, имеют форму сливки, отличаются отменным вкусом с чуть заметной кислинкой. Средняя масса томатов – 100 грамм, они прекрасно подходят для цельноплодного консервирования.

«Красная шапочка»

Кустики этого помидора низкие, очень компактные, их нужно прищипывать до первой завязи.

Плоды созревают рано, имеют круглую форму, окрашены в красный цвет. Мякоть средней плотности, вкус хороший, сильный аромат. Помидоры подходят для любых целей: консервирования, приготовления салатов, переработки на соки или соусы.

«Даренка»

Среднерослый томат со средними сроками созревания. Кусты достигают 120 см в высоту, подходят для выращивания в теплице и на грядках. Обязательно нуждаются в подвязывании и пасынковании.

В каждой кисти по 5-6 плодов – больших сливок красного цвета. Помидоры очень вкусные и ароматные, масса каждого может достигать 200 грамм. Эти плоды хорошо консервировать – у них плотная кожура и мякоть, томаты сохраняют форму после засолки.

«Боннер Бэсте»

Один из самых старинных сортов, давно известных во всем мире. Растение индетерминантное, требующее пасынкования и подвязки к опоре.

Зреющие на высоких кустах помидорчики отличаются небольшими размерами, имеют круглую форму, окрашены в красный цвет. Масса одного томата не превышает 60 грамм, что делает их подходящими для консервирования и засолки.

Выводы

Выбирать лучшие томаты необходимо, прочитав отзывы огородников со стажем, изучив фото кустов и плодов с описанием сорта. Только попробовав, можно узнать результат, поэтому каждый сезон нужно дополнять свои любимые помидоры хотя бы одним новым сортом.

11 лучших сортов томатов для теплицы и открытого грунта – рейтинг от наших читателей

Добавление статьи в новую подборку

Настоящие баталии развернулись в ходе голосования за самые урожайные сорта помидоров, которые наши читатели вырастили на своих грядках. Оценивали по разным критериям – от морозоустойчивости и лежкости, до вкусовых и засолочных качеств.

Томатоводы-любители из нашей группы в соцсети Facebook отдавали свои голоса за многие сорта, которые порадовали неприхотливостью и урожайностью в конкретных условиях. Упомянуть все сорта помидоров в одном материале просто невозможно. Поэтому перечислим только те, которые, по версии практиков, стали абсолютным лидерами рейтинга. А кому, как не томатоводам, можно доверять на все 100%.

Начнем с самых нижних строк рейтинга и расскажем о сортах томатов, получивших наименьшее количество голосов. Впрочем, это вовсе не означает, что эти помидоры плохие или слабые и их не стоит выращивать. Просто о вкусах не принято спорить.

Орлиное сердце

Томат с гордым названием Орлиное сердце занимает нижнюю строку нашего топа. Все, кто выращивает эти помидоры-великаны с вытянутым кончиком, по форме напоминающие сердце, оставляют о нем только положительные отзывы. Вес плодов достигает 600-800 г, а иногда и до 1 кг. Один такой розово-малиновый мясистый “увалень” – и салатом можно накормить всю семью! Мякоть у помидора сахаристая, сочная и сладкая.

Сорт детерминантный, среднего срока созревания – в теплице с питательным грунтом кусты вырастают до 170 см и нуждаются в пасынковании и подвязке. В открытом грунте могут быть немного ниже. Зато урожайность их порой превышает 10 кг с куста. Ради таких впечатляющих результатов никаких усилий не жалко. Тем более что томат показывает устойчивость к большинству болезней, при транспортировке не теряет формы и может храниться до 3 месяцев.

Кенигсберг

Среднеспелый сорт индетерминантных (высотой до 2 м) томатов, уверенно занявший 10 строку нашего любительского рейтинга. Первые плоды обычно созревают через 110-115 дней от момента посева семян. Справиться с их выращиванием смогут даже новички. Сорт прошел проверку и закалку в суровых условиях Сибири. Поэтому можно безбоязненно высаживать эти помидоры в открытый грунт. Показатели их урожайности впечатляют – от 4 до 18 кг с 1 кв.м.

Кенигсберг хорошо себя показал как в тепличке, так и в ОГ”. Юрий Кузьминых.

Продолговатые плоды созревают в кистях по 6 шт., весят они в среднем 300 г, при благоприятных условиях вес может в 2-3 раза превышать заявленный производителем стандарт. И кожица, и мякоть у помидоров плотная, что облегчает их транспортировку. Есть их, конечно, полезнее свежими, но и в виде сока, густой пасты или соуса они тоже очень вкусны. Существуют разновидности красной и желтой окраски (Золотой Кенигсберг).

Кенигсберг – отличный сорт, плодоносил весь октябрь, с одного куста до 2 ведер. В теплице, конечно”. Людмила Петлюк.

Абаканский розовый

На 9 строке – сорт среднепозднего срока созревания (110-120 дней от появления всходов), детерминантного типа (высота – 70-80 см). В теплице может вырастать до 140-150 см. Куст нужно формировать в 1-2 стебля и подвязывать. На нем будут созревать плоды розового цвета, сердцевидной формы (весом до 300 г) со вкусной плотной мякотью. Если ухаживать правильно, можно снять помидоры весом до 800 г, по размерам соперничающие с популярным Бычьим сердцем.

Положительных отзывов о выращивании этого томата множество, не критикует его никто. Его можно выращивать в Сибири, а для защиты от возвратных весенних или поздних осенних заморозков кустам будет достаточно легкого пленочного укрытия. Болеет этот представитель пасленовых редко, отгонять колорадских жуков придется разве что от неокрепшей рассады. Словом, больших хлопот он вам не создаст, а помидорами порадует – и в салате летом, и в заготовках на зиму.

Абаканский розовый рекомендую. Неприхотливый и очень вкусный”. Лидия Домникова-Казакова.

Чио-чио-сан

Из недостатков у этого индетерминантного (иногда вырастает до 2 м) томата – только необходимость куста в опоре и формировании. Остальное – набор достоинств! К неблагоприятным условиям он устойчив и может расти даже в Сибири и на Дальнем Востоке. Хорошо плодоносит не только в теплице, но и в открытом грунте. Основных болезней пасленовых не боится.

“В теплице меня неизменно радует сорт Чио-чио-сан от “Гавриша”. Maria Dolzhikova.

По сроку созревания томат относится к среднеранним – от появления первых ростков до начала плодоношения проходит 100-120 дней. С урожаем он тоже не подведет – хотя помидоры небольшие (в среднем около 30-40 г), зато созревает их до 50 шт. на кисти! Так что урожай с куста при должном уходе составляет 4 кг и может достигать рекордные 6 кг. А вкусовые качества у этого помидора – отменные! И в заготовках он выглядит очень презентабельно.

Чио-чио-сан – сладкие, очень урожайные, высокорослые, в кисти до 50 штук ровных тонкокожих сладких помидорок! Универсальные и для еды, и для консервации”. Татьяна Взнуздаева. Тульская обл.

Яблонька России

Томаты с таким трепетным названием не могли не попасть в топ – созревают они рано – со времени появления первых всходов до того момента, как кустики будут сплошь усыпаны небольшими круглыми плодами (массой около 100 г) и впрямь похожими на наливные яблочки, проходит от 118 до 135 дней.

Многие считают этот томат беспроблемным – он детерминантный, штамбовые кусты вырастают невысокими – до 100 см; придавать им форму и пасынковать их не нужно; они некапризные и прекрасно себя чувствуют и завязывают плоды как в теплице, так и в открытом грунте. На одном кусте может одновременно зреть до 100 аккуратных помидоров, пригодных для консервирования – кожица не лопнет, можно не опасаться. Не томат, а просто загляденье!

Шапка Мономаха

6-я ступень условного “пьедестала”. Эти ярко-красные томаты придутся по вкусу любителям крупных плодов – весят они от 400 до 900 г. Мякоть сбалансированного вкуса благодаря гармоничному соотношению кислот и сахара.

Тип плодоношения – среднеранний (с момента высадки рассады проходит 90-110 дней). Кусты индетерминантные, формируются на штамбе. Болезням растение успешно противостоит, а вот холоду предпочитает тепло, поэтому в северных регионах лучше высаживать его в теплицу. В условиях защищенного грунта урожайность внушительная и достигает 20 кг с 1 кв.м. На грядке показатели тоже достойные – до 8 кг с куста.

Пузата хата

По количеству набранных голосов не далеко “ушел” от Шапки Мономаха. Внешний вид этих помидоров вполне объясняет название. Крупные (300 г), грушевидные, ребристые, совсем как приземистые домики для гномов, эти помидоры созревают рано – через 105-110 дней после высадки рассады. Правда, краснеют они постепенно, если тепла и солнца много. Выращивают их в открытом грунте и под пленкой, где они зреют быстрей. Плоды мясистые, по вкусу очень сладкие и сочные.

Кусты индетерминантные, но даже в теплице их высота редко превышает 170 см. Однако без формирования обойтись не получится. Стебли тонкие и нуждаются в подвязке, поскольку могут полегать под тяжестью плодов. А урожайность эти томаты, созревающие кистями по 3-5 шт., показывают вполне приличную – 10-11 кг с куста. Распространенным заболеваниям культуры они подвержены мало, но профилактические меры защиты еще никому не помешали.

“Тоже в этом году хочу Пузату хату. В прошлом году они были у подруги – просто чудо!”. Марина Самойлова.

Золотые купола

Набранные голоса позволили этим томатам занять 4 строку рейтинга. В их “копилке” немало хороших отзывов, поскольку у сорта почти нет недостатков, за что он признан и любим многими. К основным болезням проявляет высокую устойчивость, а вовремя применяемые инсектициды отвадят вредных насекомых.

Кусты детерминантные (высотой от 90 до 150 см), среднего срока созревания (100-116 дней). Формировать его в 2-3 стебля и подвязывать все же придется, так что совсем без усилий с вашей стороны не получится. Урожайность очень неплохая – до 13 кг с куста при среднем весе томатов 200-400 г, а если уход хороший – они наберут и все 800 г! Зрелые плоды ярко-оранжевые, сочные даже на вид. Мякоть мясистая, очень вкусная, сладкая.

Золотые купола очень люблю – вкусные, урожайные и красивые. Отличный сорт!”. Любовь Черногуз.

Орлиный клюв

Бронзовую “медаль” и 3 место в рейтинге получает популярный у многих томатоводов Орлиный клюв! Сорт среднеспелый (110-115 дней), полудетерминантный – высота крепких кустов достигает 120-150 см. Грамотная формировка, подвязывание к шпалере и своевременное пасынкование помогут им развиваться гармонично и хорошо плодоносить. В идеальных условиях и при правильной агротехнике урожайность может составлять до 8 кг с куста.

Орлиный клюв – лучший, у меня вне конкурса пока, лидер на сегодня”. Ольга Несмеянова.

Плоды крупные, необычной формы, с вытянутым и загнутым кончиком, похожим на клюв. В среднем они весят 200-400 г, но отдельные вырастают и до 800 г. Мякоть плотная и сочная, сладковатого вкуса.

Сорт устойчив к основным болезням пасленовых – фитофторозу, фузариозу и вирусу табачной мозаики. Томаты хорошо переносят транспортировку благодаря плотной кожице, при консервировании не растрескиваются.

“Мне очень нравится Орлиный клюв. “. Нина Белевцева.

Де Барао

Оторвавшись от “соперников”, почетное 2 место в топе сортов занимает знаменитый томат сорта Де Барао. Сорт позднеспелый (сроки созревания варьируются от 110 до 130 дней от момента высадки рассады), индетерминантный (2-3 м), иногда кусты могут вырастать до 4 м. Главные достоинства сорта – его холодостойкость, теневыносливость и урожайность. Эти томаты хорошо растут и успешно созревают во всех регионах с умеренным климатом, причем как в теплицах, так и в открытом грунте. Растения настолько неприхотливы, что ухаживать за ними смогут даже неопытные огородники.

“Высокорослый Де Барао дает стабильные урожаи при любой погоде: и в дождь, и при жаре, даже в тени”. Татьяна Трач.

Урожайность Де Барао исключительная – с одного куста можно собрать от 4 до 10 кг крепких, плодов продолговатой формы весом около 100 г. Примечательно, что урожай растения отдают в течение длительного времени (до 3 месяцев). Существуют разновидности с плодами розовой, красной, желтой и черной окраски. Помидоры хорошо хранятся благодаря плотной кожице и по этой же причине подходят для засолки или маринования.

“Единственный, кто стоял в теплице и зрел в октябре, – это Де Барао. Стойкий оловянный…”. Татьяна Городецкая.

Бычье сердце

Абсолютным лидером народного рейтинга томатов, набравшим рекордное количество голосов, становится общепризнанный и самый популярный сорт Бычье сердце! Настоящий Сеньор Помидор по всем параметрам!

Сорт позднеспелый – первые плоды (5 шт. в кисти) созревают через 120-130 дней после появления всходов. В открытом грунте урожайность составляет от 3 до 5 кг помидоров с куста. В условиях теплицы этот показатель может увеличиваться до 12 кг. Куст детерминантного типа – стебли вырастают до 1,5 м и более. Чтобы добиться рекордных урожаев, уходом не пренебрегайте – своевременная формировка и подвязка к опоре, профилактическая обработка от фитофтороза – и урожай не заставит себя ждать!

По форме помидоры сердцевидные, ярко-красные. У гибридов окраска варьируется от лимонной и малиновой до густо-коричневой и черной. Средний вес – от 300-500 г до 800 г и даже до 1 кг. На кусте крупные экземпляры располагаются ближе к земле, более мелкие – в верхней части стебля. Гигантские размеры плодов, плотная мякоть и неповторимый сладкий вкус делают этот томат безоговорочным любимцем всех без исключения огородников. Что и подтверждает голосование на портале Огород.ru и наш рейтинг, составленный по его результатам.

“Сажала Бычье сердце, даже при прохладном и дождливом летнем сезоне – дал хороший урожай. Муж его обожает!”. Татьяна Аржанова.

Если вы до сих пор не выращиваете томаты из-за опасений, что погода подведет, вы не справитесь или растения погибнут из-за болезней или неправильного ухода, надеемся, позитивные отзывы и рекомендации участников нашего Клуба томатоводов убедят вас в обратном. И со временем на страницах нашего сайта и в группе в соцсетях вы тоже начнете увлеченно обсуждать свои новые достижения и делиться успехами!

VIP Tomat

Лучшие семена томатов с доставкой

Томаты для закрытого грунта (тепличные сорта)

31.Авентюняй-плоды крупные, с желтовато-розовыми плечами, исчезающими при полной зрелости. Вес плодов от 250 до 500 гр, форма сплющенного бифштекса, гладкая или чуть ребристая. Мякоть плотная сливочная со сладким вкусом, отличным ароматом и малым количеством семян, идеально подходит для бутербродов. Сорт естественно адаптирован к регионам с прохладным и/или коротким летом. Хорошая урожайность.

32.Австралиец-сорт был выведен в 2009 году и очень быстро завоевал популярность у огородников во всем мире. Среднеспелый, высокорослый томат, сильно облиственный. Мощный куст практически не поражается болезнями. Первые вызревшие плоды бифы достигают веса в 1 килограмм. Сорт лёжкий, что бывает редко для таких больших по размеру плодов. Мякоть плотная. Австралиец поистине десертный сорт с тонким вкусом, отсутствием кислоты в плодах и приятным ароматом. Настоящая находка для гурманов! Формировать в один стебель.

33.Австралийское сердце Джо-плоды сердцевидной формы, красные, очень вкусные, с небольшими семенными камерами и малым количеством семян. Масса плодов около 500 г. Сорт высокорослый, среднего срока созревания. Этот сорт выращивался на протяжении многих лет семьей Тиенман (Хенеман) в Луисвилле, штат Кентукки, и поэтому может считаться семейной реликвией из Кентукки.

34.Адонис-среднеспелый сорт, индет, плоды насыщенного малиново-красного цвета, красивой сердцевидной формы, крупные (до 500 г), мякоть арбузного типа, сахаристый на изломе, вкус гармоничный, семян мало, сплошное мясо.История — сорт выведен на одной из сельхоз.станций и продавался на выставке в г.Иркутске, как опытный образец, семена приобретены в 1990 году и назван покупателем – Адонис.

35.Американский вытянутый– сорт томатов, родом из Канады. Является среднеспелым сортом. Относится к индетерминантным. Куст высокорослый, в южных климатических условиях и в отапливаемых оранжереях может расти круглый год на высокой шпалере и плодоносить в количестве около пятидесяти кистей в течение сезона. Сорт считается высокоурожайным. Плоды – в форме сердца, немного вытянутого, глухого розового оттенка, массой в среднем 350 г. Вкус сахаристый, мякоть мясистая, но сочная. Стенки не толстые. Кожура средней плотности. Сорт подходит для свежего использования (салатный), но также из него хорошо готовить томатный сок и пасту.

36. Американский ребристый-для тех, кому важны не только вкусовые качества, но и привлекательный внешний вид. Этот сорт радует глаз не только эстетов-покупателей на кухонном столе, но и фермеров на огороде под солнцем. Плоды складчатые, гофрированные, ребристые, похожие на цветы. Имеют насыщенный томатный вкус. Плоды первого урожая могут достигать веса 0,3-0,4 кг, последующие – около 250 гр. Малосемянный. Отличный вкус. Хорошая урожайность. Украшение грядки и праздничного стола.

37.Андижанские-индет., среднеспелый. Средне рослый до 1,8м. Плоды розово-красные, сердцевидной формы, 200-500г, вкусные, сладкие, мясистые. Салатного назначения. Семян немного. Очень урожайные.Похожи на Бычье сердце, только более урожайные.

38.Арбуз-среднеранний сорт томатов. Подходит для выращивания и в теплицах и в открытом грунте. Очень урожайный. При выращивании в три стебля можно суммарно собрать 2 ведра помидоров и более, в зависимости от времени заморозков. Плоды плоскоокруглые красно-малинового цвета, сладкие, малосемянные, в основном крупные. В свежем виде очень вкусный, получаются замечательные соки, кетчуп.

39.Арбуз большой (США)-высокорослый, средне-ранний сорт. Плоды от 300 до 500 гр. и более, ярко-красные, немного ребристые. Вызывают восторг! Вкус бесподобный, мякоть арбузная, сочная и сладкая, с малым количеством семян. Растение просто ломиться от плодов. Это настоящий бифштекс. Сейчас на рынке много похожих названий сортов, но все они проигрывают по массе этому

40.Арбузные(красные)-помидоры окрашены в красный цвет, имеют зеленого оттенка ребра, располагающиеся у плодоножки. Форма помидоров несколько приплюснута. Средний вес томатов составляет 200 грамм, но при должном уходе можно выращивать и более крупные экземпляры. Плоды отличаются отменным вкусом и ароматом, способны храниться длительный период.

41.Алсу-среднеранний сорт, до 1.3 м, помидоры этого сорта имеют сердцевидную форму с немного ребристой глянцевой поверхностью. У них довольно крупные размеры и средний вес до 500 грамм, но возможны и экземпляры в 700 – 800 грамм. , красные, великолепного вкуса, отлично сохраняет свой вкус при транспортировке и длительном хранении.

42.Астана-6-ранний, высокорослый, инд. сорт. Плоды красно- малиновые, в форме классического сердца, весом до 600 гр. красивый внешний вид и высокие вкусовые качества. Отличная урожайность.

43.Бавринский(Ирк. обл. Железногорск) –старинный семейный сорт, раннеспелый, плоды розового цвета, сердцевидной формы,крупный до 700 гр., вкусный, салатного назначения, вкус сбалансированный, кожица плотная, снимается легко, мякоть плотная, длительное плодоношение

44.Баба Шура- старинный семейный сорт из г.Омск, среднеспелый сорт, индет, урожайный, плоды малиново-розового цвета, плоскоокруглой формы, крупные — до 600 гр. и более , мякоть бифштексного типа, шкурка плотная, снимается легко, мякоть зернистая, сахаристая на изломе, вкус сбалансированный, с кислинкой, освежающий, сочный, старый помидорный вкус.

45.Баба Нина-старинный семейный сорт из г. Омск, среднеспелый , индет, плоды красного цвета, плоскоокруглой формы, средние (200-500 г), салатного назначения, вкус гармоничный со сладостью, кожица плотная, хорошо держит форму, мякоть арбузного типа, нежная, деликатес, длительное плодоношение.

46.Бармалей-крупный и мощный куст в период плодоношения увешан красивыми выровненными помидорами розового цвета. Плоды – округлые, слегка приплюснутые, с тонкой, розового цвета кожицей. Используются как для заготовок (паста, соусы), так и для салатов. Благодаря ранним срокам созревания, снимать урожай можно уже на 98-100 день, что очень подходит для регионов с коротким летом.

47.Башкирский красавец-среднеспелый сорт, индет, плоды розового цвета, плоскоокруглой формы, бифштексного типа, крупные (600 г), салатного назначения, вкус гармоничный, кожица плотная, семян мало, сочный, вкусный.

48.Бердский крупный-среднеранний крупноплодный сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст полудетерминантный, высотой до 1 м. Требует пасынкования до первой цветочной кисти. Плоды до 700 грамм, плоскоокруглой формы, красные, салатного назначения, очень вкусные, мясистые, ароматные.

49.Бразильский великан-индет, среднеспелый. Ярко-красные помидоры, форма плоскокруглая с небольшой ребристостью. Средняя масса 250-350 грамм, при идеальных условиях выращивания или если нормировать количество плодов в кистях, то некоторые экземпляры могут быть до 800 грамм. Мякоть многокамерная, мясистая, сладкая. Замечательный сорт салатного назначения и для любого вида томатной переработки.

50.Барские-высокорослый, среднеспелый. Плоды красные плоскоокруглой формы, мясистые с сахаристостью на изломе, массой 300-600гр., мякоть практически без семян. Величественно барский, красивый и урожайный сорт. Сок очень сладкий, насыщенный. Высокая урожайность. Супер! Для теплицы.

51.Бали(Bali, Индонезия). Очень редкий, высокоурожайный сорт томата, плоды плоские, гофрированные, розового цвета, сладкие, массой до 120 гр. Вкус классический кисло-сладкий томатный, шкурка тонкая, очень сочные!

52.Батяня-очень удачный сорт сибирских селекционеров, сочетающий такие нужные качества, как скороспелость, крупноплодность, высокую урожайность и отличные вкусовые качества плодов. Растение высотой 1,7-2,0 м, выращивается в стеклянных и пленочных теплицах либо в открытом грунте. Плоды сердцевидной формы с носиком, очень гладкие, блестящие, малинового цвета, массой 200-350 г, сахаристые, сладкие. Период плодоношения длительный

53.Биг-Бой-куст около 1,5 м с толстым мощным стеблем. Плод – красный овально-сердцевидной формы, ровный, мясистый, очень вкусный, массой 500-700 г. (некоторые плоды до 1 кг.). Мякоть плода очень сочная, сладкая, практически бессемянная. Семян в плоде практически нет, одна мякоть.

54.Богатырь-плоды имеют плоскоокруглую форму с ровной, слегка ребристой поверхностью. Средняя масса томатов – 200-800 гр. Зрелые томаты ярко-красного цвета, малосеменные, ароматные, очень вкусные, не растрескиваются несмотря на крупные размеры.

55.Богема-помидоры имеют плоскоокруглую форму, розово–красного цвета, вес одного плода может колебаться от 300 до 700 грамм. Сорт считается высокоурожайным, с одного кустика можно собрать до 6-8 кг при должном уходе. Рекомендовано выращивать в теплице. Обладает великолепным вкусом, подходит для приготовления салатов, и для любой консервации. Из них получается вкусный сок, заправки для первых блюд и соусы.

56.Болгарский изумруд-среднеранний сорт, индет, плоды розово-малинового цвета, сердцевидной формы, крупные (300-400 г), салатного назначения, вкус сбалансированный, мясистый, деликатес, плоды все выровненные, красивой формы, урожайный, выносливый.

57.Болгарское сердце крупное-плоды красные, сердцевидной формы, слегка ребристые, мясистые. Многие плоды имеют вытянутую конусовидную форму с острым концом. Масса плодов от 350 г до 1 кг. Мякоть очень вкусная, насыщенного красного цвета. Кусты высотой до 1,8 м. Очень урожайный сорт среднего срока созревания.

58.Болгарский гигант-среднеспелый сорт, индет, плоды красного цвета, плоскоокруглой формы, крупные (500 г),мясистые, со сладкой арбузной мякотью. Супер сорт!

59.Болгарский змей-среднеспелый, среднерослый. Плоды розовые, плоскоокруглые, 500-800 гр. и более, сладковатые, сочные и одновременно мясистые. Мякоть «арбузная». Семян мало. Супер урожайный. Требует крепкой опоры. Сорт — сказка.

60.Болгарское чудо-этот темно малиновый гигант до 1 кг достойный восхищения. Вкус непревзойденный. Из него получается редкий по красоте малиновый томатный сок. Высокорослый. Супер-сорт!

61.Большой бренди-среднеспелый вид. Зрелые томаты имеют окраску малинового цвета с красным отливом. Вообще, окраска неоднородная. Весят 300-500 гр. Имеют форму широкого яблока с ребристостью. Томаты, которые расположены внизу — более ребристые чем те, которые спеют на верхушке.Вкус приятный – нежная мякоть с легкой кислинкой.

63.Большой Зак красный-плоды отличаются характерным весом, он составляет 600-700 граммов. Часто бывает, что взрослый спелый томат достигает до одного килограмма весе, причём это ещё далеко не рекорд. В США выращивали весом до 4 кг. Урожайность высокая. С одного растения собирают до 5 килограммов томатов. Мощный стебель достигает до 2 метров в высоту. Растение необходимо формировать в один стебель для большей урожайности.

64.Большой Зак розовый-– среднеспелый, высокорослый, плоды выровненные, мясистые, розовые, практически без семян, до 1 кг — закончился

65.Большой Бен-высокорослый, среднеспелый. Плоды красные , округлые, бифштексные, слегка ребристые, массой 400-700 гр., мякоть зернистая, сладкая, ароматная. Супер сорт! Для теплицы.

66.Большая малина(Болгария) – среднеспелый, высокорослый, мясистый, насыщенного малинового цвета, сахаристый на изломе, хорош для салатов

67.Большая Лиззи(США) – старинный сорт, среднеспелый, плоды розового цвета, округлый, сочный, хорош для всех видов кулинарии

68.Большой розовый Макклинтона-США) – высокорослый, поскоокруглый, темно-малинового цвета, масса 300-500 гр. мясистые, вкусные, сочные

69.Боярские-до 1.5 м,, плоды ровные, круглые, красные, вкусные до 400гр

72.Бычье сердце Новосибирское- плоды розового цвета, сердцевидной формы, 400-600 гр. вкусные, мясистые, сладкие, салатного назначения, супер урожайный

73.Бычье сердце Белорусское- плоды красного цвета, сердцевидной формы, 400-600 гр. вкусные, мясистые, сладкие, салатного назначения, очень урожайный

74.Бычье сердце Армавирское- плоды красного цвета, сердцевидной формы,400-600 гр. вкусные , мясистые, сладкие, салатного назначения, очень урожайный

75.Бычье сердце Балабановское- плоды розового цвета, сердцевидной формы, 400-600 гр. вкусные, мясистые, сладкие, салатного назначения, очень урожайный

76.Бычье сердце Бабушкино- плоды красного цвета, сердцевидной формы, крупные,400-800 гр. вкусные, мясистые, сладкие, салатного назначения, очень урожайный, (сорту более 50 лет).

77.Бабушка быка–плоды розового цвета, сердцевидной формы,400-600 гр. вкусные, мясистые, сладкие, салатного назначения, очень урожайный

78.Бычье сердце Озерной рыбы(Fish_Lake_Oxheart)- плоды розового цвета, сердцевидной формы, 400-600 гр. вкусные, мясистые, сладкие, салатного назначения, очень урожайный. (Канада)

Номера по каталогу (продолжение на других страницах)

Ссылка на основную публикацию
ae4e692d