Томат Берберана F1: характеристика и описание сорта, отзывы о выращивании помидоров и об их урожайности,

Гибридный томат «Берберана»: преимущества и недостатки вида, пошаговая методика его выращивания

Томат Берберана – молодой голландский гибрид, уже успевший покорить российских овощеводов. Это высокоурожайный, устойчивый ко многим опасным заболеваниям, хорошо адаптированный к высоким температурам томат, способный прижиться в любом регионе. Благонадежные отзывы и красочные фотографии дополняют положительные характеристики культуры.

Изучим особенности и характеристики гибрида, правила его выращивания в защищенном грунте.

Характеристика и описание томата

Берберана – разработка голландских селекционеров международной фирмы Enza Zaden. Это не первая культура компании, которую по достоинству оценили российские любители томатов. Она предназначена к разведению только в теплицах: в любительских и промышленных.

Отличительные черты

Куст индетерминантный, раскидистый, высотой 1,5-1,8 м. Облиственность средняя, листья темно-зеленые.

Раннеспелый гибрид, с момента появления всходов до полного созревания проходит 95-100 дней.

Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают 8-13 кг плодов при условии посадки 3 саженцев на 1 кв. м. Завязи образуются при любых погодных условиях, даже неблагоприятных.

Гибрид хорошо адаптирован к высоким температурам, что немаловажно при условии разведения культуры в тепличных условиях.

Обладает повышенной устойчивостью ко многим заболеваниям семейства пасленовых, таким как табачная мозаичность, кладоспориоз, фузариоз, бронзовая пятнистость, вертициллезное увядание.

Справка. В гены гибрида заложена невосприимчивость к заболеваниям вирусной и грибковой этиологии.

Культура нуждается в обязательном пасынковании и подвязывании высокорослых растений.

Характеристики плодов

Средний вес одного плода – 210-260 г. Форма округлая, слегка приплюснутая. Цвет ярко-красный, вкус отличный, сладкий с приятными фруктовыми нотками, мякоть сочная. Кожица плотная, семенных камер 4-6.

Назначение спелых овощей универсальное. Они отлично подходят для употребления в свежем виде и не теряют вкусовых качеств при переработке в зимних заготовках.

Подлежат хранению в течение 4 недель без потери внешних и вкусовых свойств. Хорошо выдерживают длительные транспортировки.

На фото представлены помидоры Берберана F1.

Как вырастить рассаду

Посев семян начинают в конце февраля или начале марта. Томат относится к гибридным, значит, самостоятельно заготовить семена для посадки не получится. Каждый раз их придется покупать.

Справка. Гибриды не сохраняют родительские свойства в последующих поколениях.

Подготовка семян

Как правило, купленный посадочный материал не нуждается в дезинфекции. Производитель заботится об этом сам. Единственное, что не помешает – замочить зерна в стимуляторе роста для улучшения всхожести.

Справка. Самые популярные стимуляторы роста – «Эпин», «Циркон» и «Корневин».

Чтобы получить наивысший процент всхожести, семена необходимо тщательно просмотреть на наличие внешних дефектов: они должны быть светлого цвета, без искривлений и видимых повреждений.

На пустоту зерна проверяют путем помещения в солевой раствор. Для этого 1 чайную ложку соли растворяют в стакане воды и опускают туда семена. Те, что всплыли на поверхность, к посеву не пригодны.

Емкость и почва

Почвенную смесь делают из садовой земли, перегноя и древесной золы. Все компоненты тщательно перемешивают и проливают раствором марганцовки розового цвета. Так дезинфицируют подготовленный грунт.

Предпочтительный вариант емкостей для засевания — торфяные горшочки. Рассада гибрида сложно и болезненно переносит пикировку. После такой процедуры ростки долго не идут в рост. При выращивании в торфяных контейнерах ростки в пикировке не нуждаются. К тому же при пересадке в грунт рассаду помещают в лунки вместе с торфяными горшочками, которые растворяются в земле, не повреждая корневую систему молодых кустиков.

Посадочные контейнеры заполняют грунтом наполовину, предварительно положив на дно немного опилок или мелкой гальки в качестве дренажа. По мере роста рассады в емкости подсыпают оставшийся грунт. Так молодые растения получают больше питательных веществ.

Посев семян и уход за рассадой

Семена засевают в индивидуальные емкости в бороздки глубиной 1,5 см. После засевания землю сверху разравнивают, уплотняют и слегка увлажняют теплой отстоянной водой (не менее 22°С). Затем емкости накрывают тонкой пленкой для создания парникового эффекта и оставляют в теплом и хорошо освещенном помещении при температуре не менее 23°С.

Справка. На протяжении всего периода вегетации с момента посева семян культура нуждается в ярком свете.

Поливают рассаду по мере пересыхания верхнего слоя грунта теплой отстоянной водой столовой ложкой по краю контейнеров. После полива землю поверхностно рыхлят деревянной палочкой или обычной вилкой.

После появления двух настоящих листиков сеянцы подкармливают жидким комплексным удобрением. Первая подкормка обязательна для укрепления иммунитета саженцев.

За 2 недели до пересадки в грунт рассаду начинают закаливать. Для этого ее выносят на открытый воздух изначально на 20-40 минут, постепенно увеличивая время пребывания на улице до нескольких часов. В процессе закаливания важно беречь рассаду от сквозняков, которые губительны для томатов.

Как выращивать помидоры

Пересаживают рассаду в защищенный грунт в начале или середине мая, ориентируясь на температуру почвы, которая не должна быть меньше 15°С.

Посадка

Предварительно почву рыхлят и перемешивают с перегноем. Если в теплице ранее росли томаты, верхний слой грунта лучше заменить и продезинфицировать. Такой агроприем повышает питательность почвы и снижает вероятность заболевания грибковыми инфекциями.

Пересаживают молодые томаты в лунки глубиной 15 см. Перед посадкой на дно лунки кладут немного древесной золы.

Схема посадки: 50 см – расстояние между саженцами, 55-60 см оставляют между рядами. На 1 кв. м размещают 3-4 саженца в шахматном порядке.

Такой способ посадки дает возможность молодым растениям получать необходимое количества света и проветриваться. Раскидистым кустам требуется немало места для полноценного роста и развития.

После пересадки грунт уплотняют, умеренно увлажняют, рыхлят и окучивают. Пересаженные кустики адаптируются к новым условиям в течение недели.

Уход за томатом Берберана

Томаты поливают регулярно 2 раза в неделю, иначе скопление лишней влаги губительно скажется на корневой системе. Поливают умеренно, исключительно теплой отстоянной водой, строго под корень. Воду для полива нагревают в бочках на солнце. Культура хорошо откликается на капельный полив.

После каждого полива землю обязательно рыхлят, удаляя сорную траву с корнями. Для задержания влаги грядки мульчируют. К тому же, мульча предохраняет землю от вредителей из мира насекомых. Рыхление земли способствует лучшему проникновению кислорода к корням, что необходимо для полноценного развития растений.

Подкармливают томаты 1 раз в 2 недели жидкими удобрениями на основе калия и фосфора или органикой. В качестве органики используют настой коровяка в соотношении 1:10.

Особенности выращивания и возможные трудности

Культура нуждается в обязательном пасынковании. Если не удалять лишние побеги, растение будет расходовать питательные вещества на развитие ненужных веток, а не на формирование завязей.

Кусты формируют в 1 или 2 стебля, именно при таких показателях наблюдается максимальное количество урожая. При чрезмерном росте верхушку растения прищипывают.

Разновидность относится к кистевым томатам, которые обычно подвязывают на шпалеры. Плодоносные ветви фиксируют мягкими веревками во избежание их обламывания. Каждая кисть формирует большое количество плодов, веса которых ветви без фиксации выдержать не смогут.

Болезни и вредители

Гибрид устойчив к основным заболеваниям семейства пасленовых, поэтому вполне можно обойтись обычными профилактическими мерами: умеренным поливом с контролем влажности почвы, систематическим рыхлением почвы с удалением сорной травы и регулярным проветриванием защищенных конструкций.

Также возможно опрыскивание растений отварами из луковой шелухи, чеснока и лопуха. Такие профилактические меры не только предотвращают распространение инфекций, но и берегут кустики от атак вредителей. В теплице особенно опасен паутинный клещ, так как он любит тепличные условия, которые считаются его средой обитания.

От медведки помогает мульчирование грядок соломой или закопанные в землю рыбьи головы и измельченные дольки чеснока. Медведка издалека чувствует неприятные запахи и старается обходить их стороной.

От тли помогает обработка стебля мыльным раствором. Если тли много, растение опрыскивают целиком. Также мыльный раствор уберегает от нашествия слизней.

От колорадского жука спасают высаженные рядом с томатами кустики горчицы. Жук опасен тем, что его личинки, которые самки оставляют на внутренней стороне листьев, также питаются томатной культурой. Поэтому проводя осмотр растений на наличие вредителей, осматривайте листья с обеих сторон.

Нюансы выращивания культуры в различных регионах

Томат предназначен к разведению в любых теплицах независимо от их размера и покрытия. Культура отлично развивается в остекленных, поликарбонатных, пленочных парниках. Для открытого грунта совершенно не подходит, даже в самых теплых регионах.

В регионах с теплым климатом томат высаживают под пленочные укрытия, в холодной местности разводят в застекленных теплицах с дополнительным подогревом.

Для исключения развития грибковых спор защищенные конструкции необходимо обязательно проветривать, не создавая сквозняков. Регулярный приток свежего воздуха разрушает болезнетворную среду и делает условия в теплице менее благоприятными для насекомых-вредителей.

Важно. Для обозначения точки роста у высоких растений прищипывают макушку. В таких случаях растения расходуют питательные вещества на формирование плодов, а не на дальнейший рост стебля.

Сбор и применение урожая

В зависимости от климатических условий созревание плодов в различных регионах неодинаково. Средние сроки – 95-100 дней, но в холодной местности к сбору урожая приступают несколько позже.

Созревание дружное, целыми кистями, что заметно упрощает сбор. Не обязательно ждать полного вызревания овощей, они вполне способны дозреть самостоятельно при комнатной температуре.

Назначение плодов универсальное. Они отлично смотрятся в летних салатах, прекрасно дополняют любые овощные и мясные блюда.

Не теряют своего вкуса в соленьях, маринадах, консервациях. Их используют для переработки на томатную продукцию: соки, кетчупы, аджику, пасты.

Спелые овощи хранятся в течение 4 недель без потери вкусовых качеств. Отлично выдерживают длительные транспортировки, сохраняя товарный вид.

Преимущества и недостатки

Положительные качества голландского томата:

  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • высокий показатель плодоношения;
  • неприхотливость в уходе;
  • отличная адаптация к высоким температурам;
  • отменный вкус плодов;
  • дружное созревание;
  • универсальность в кулинарии;
  • долгосрочное созревание;
  • длительные транспортировки.

Некоторые отрицательные стороны:

  • возможность разведения только в защищенных конструкциях;
  • требуется подвязка;
  • требуется пасынкование;
  • невозможность самостоятельного отбора семян для следующей посадки.

Отзывы фермеров

Садоводы оставляют положительные отзывы о вкусе спелых овощей. При правильном уходе они вырастают сладкими, сочными, с приятными фруктовыми нотками. Зачастую любители голландской селекции разводят на своих участках два гибрида томатов – Махитос и Берберана – чтобы понять, что лучше. Эти гибриды схожи между собой условиями выращивания и показателями плодоношения. Главное отличие Махитос: в теплых регионах его пересаживают из теплиц на открытые грядки, и собирая двойной урожай.

Отзывы огородников о голландской культуре:

Екатерина, г. Кисловодск: «Высаживаю сразу два томата, Махитос и Берберана. Первый покапризнее, требует больше света, но в целом уход за ним несложный. Вкус у обоих видов превосходный, плодоношение отличное, овощи универсальны. Подвязываю, пасынкую, подкармливаю. Оба томата развожу только под пленочным укрытием. Голландские сорта самые лучшие. Жаль, семена приходится каждый раз покупать. Хорошо, что цена доступная».

Степан, г. Ярославль: «Урожайность великолепная. Правда, в процессе возникли небольшие трудности. Кисти свисали до земли, пришлось ставить дополнительные опоры. Помидоры уродились крупные, вес доходил до 400 г. Очень вкусные и ароматные. Не болеет и не требует особых хлопот».

Заключение

Голландские культуры успешно прижились в российских регионах. Их оценили по достоинству и с удовольствием выращивают дачники на своих участках, несмотря на некоторые трудности, возникающие в процессе вегетационного периода.

Гибрид Берберана обладает высокой резистентностью к опасным заболеваниям, урожайный, неприхотливый в уходе, способный одарить великолепными плодами, пригодными не только для свежих салатов, но и для заготовок на зиму.


Берберана F1: идеальный томат для парников и теплиц

Берберана F1 – томат, подходящий для выращивания в защищенном грунте. Он отлично чувствует себя в остекленных или поликарбонатных теплицах, пленочных парниках и других укрытиях. Растение нетребовательно к уходу, отличается урожайностью и устойчивостью к болезням.

Берберана F1 – томат, подходящий для выращивания в защищенном грунте

Описание сорта

Помидоры Берберана – гибрид голландской селекции, подходящий для выращивания как в любительских теплицах, так и в промышленных. В регионах с теплым климатом растения высаживают в пленочные парники; в более холодной местности лучше использовать застекленные или крытые карбонатом теплицы с дополнительным подогревом.

Томаты относятся к раннеспелым. От посадки семян до начала сбора урожая проходит 95-100 дней. Кусты высокие, умеренно раскидистые, требуют подвязывания и формирования. Листья темно-зеленые, простые. Урожайность очень высокая – при должном уходе с 1 кв. м посадок снимают до 30 кг помидоров.

Растение нетребовательно к уходу, отличается урожайностью и устойчивостью к болезням

Плоды достаточно крупные, весом от 200-250 г. Форма плоско-округлая, с выраженной ребристостью возле плодоножки. Цвет ярко-красный, без полос и пятен. Похожий внешний вид имеет томат Ричи F1, тоже выведенный голландскими селекционерами. Кожица у зрелых помидоров плотная, но не жесткая, с красивым глянцем. Мякоть плотная, сочная, сахаристая. В процессе созревания плоды не трескаются, долго сохраняя привлекательный внешний вид. Хорошо хранятся, подходят для перевозки и продажи. Собранные в состоянии технической спелости томаты отлично дозревают дома.

Огородники, уже опробовавшие гибрид, оставляют положительные отзывы о вкусе помидоров. При правильном уходе они получаются сладкими, сочными, с приятными фруктовыми нотками. Большинство ранних томатов голландской селекции имеют довольно невыразительный водянистый привкус, но Берберана – счастливое исключение. Зрелые плоды имеют выраженный тонкий аромат, характерный для плодов, выращенных в открытом грунте. Кистевые томаты подходят для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд, консервирования.

Гибрид устойчив к основным заболеваниям пасленовых: фитофторозу, кладоспориозу, пятнистости листьев, табачной мозаике. Возможно поражение растений насекомыми-вредителями, поэтому для профилактики томаты обрабатывают инсектицидами.

Галерея: томат Берберана F1 (25 фото)

Технология возделывания томатов в теплицах (видео)

Тонкости выращивания

Посев семян проводится в начале марта или конце февраля. Материал, приобретенный в проверенных торговых точках, проходит предпродажную подготовку и не нуждается в обеззараживании. Опытные садоводы рекомендуют фирменные семена, полностью соответствующие информации, заявленной на пакете. Для улучшения всхожести посевной материал можно обработать стимулятором роста, но замачивать его в растворе марганцовки необязательно.

Как и другие тепличные томаты, Берберану выращивают рассадным способом. Семена высаживают в торфяные стаканчики; пикировку нежные ростки переносят плохо. Грунт должен быть питательным. Идеально подойдет смесь садовой земли с перегноем и небольшой порцией древесной золы. Для нормального развития росткам нужен яркий свет и умеренный полив теплой отстоянной водой. После появления первой пары настоящих листочков саженцы подкармливают жидким комплексным удобрением.

Томаты относятся к раннеспелым. От посадки семян до начала сбора урожая проходит 95-100 дней

Пересаживать подросшие помидоры в теплицу начинают в начале или середине мая. Грунт рыхлят и перемешивают с перегноем. Отличным предшественником для этого сорта станут зеленые овощи: капуста, огурцы или кочанный салат. Рассаду размещают на расстоянии не менее 40 см друг от друга, так как высоким раскидистым кустам требуется простор для нормального развития. За сезон посадки удобряют не менее 2 раз, подойдут органика или жидкие комплексные удобрения на основе калия и фосфора.

Кистевые томаты с крупными плодами требуют крепления на шпалеры. Ветки подвязывают мягкими полосками ткани, это бережет растения от обламывания. Кусты формируют в 1 или 2 стебля, при чрезмерном росте верхушку рекомендуется прищипнуть.

Мнения огородников

Опытные овощеводы-любители отмечают достоинства нового сорта и сравнивают его с растениями, уже прижившимися в теплицах. Самый близкий аналог Бербераны – томат Екатерина Великая F1. Растения имеют похожие сроки созревания, высоту кустов, внешний вид плодов. Некоторое сходство замечено и с популярными сортами российской селекции: Афен, Энерго, Семь Сорок, Урал, Любовь, Полонез.

Еще один популярный аналог – томат Надежда. Гибрид российской селекции тоже относится к раннеспелым, его можно высаживать в одну теплицу с Бербераной, так как требования к уходу у этих растений схожи.

Из голландской продукции особо отмечают томат Касамори F1. Этот гибрид устойчив к вирусам и болезням, он станет отличным соседом по теплице и не принесет дополнительных хлопот. Дополнительное преимущество – сходные требования к уходу. Томат Касамори F1 не привлекает вредителей, обеспечивая оптимальный микроклимат в парнике. Это важно для выращивания Бербераны, чувствительной к паутинному клещику и трипсу.

Подбирая растения для парника, стоит высаживать сорта с разными сроками созревания. Ранние помидоры отлично дополнит томат Добрый F1, чьи плоды поспевают позже. Такой подход обеспечивает бесперебойный цикл в течение всего сезона, теплица не будет простаивать. Томат Добрый F1 отличается более насыщенным вкусом и менее требователен к питательности почвы, так что внесение дополнительных подкормок не потребуется. Гораздо важнее обеспечить правильный полив.

В список удачных соседей попадает томат Индио F1, предложенный голландскими селекционерами. Он относится к среднеспелым и плодоносит до самых заморозков.

Помидоры Берберана – отличный выбор для тех, кто делает первые шаги в огородничестве. Отзывы в специализированных изданиях отмечают высокую урожайность и неприхотливость гибрида, его устойчивость к вирусам и болезням. Несколько кустов, высаженных в теплицу, обеспечат семью вкусными, сочными и красивыми плодами.

Для начинающих огродников — томат Берберана

Гибридный томат Берберана был выведен голландскими заводчиками международной компании под названием Enza Zaden. Опытные садоводы ценят высокую урожайность этого помидора и его отличный вкус. Особый уход за этим гибридом не требуется, поэтому подходит для начинающих огородников.

Описание сорта

Помидоры Берберана — гибрид голландской селекции, пригодный для выращивания в любой теплице. Это может быть и любительская, и промышленная. В регионах с теплым климатом растения высаживаются в пленочных теплицах, а в более холодной зоне лучше использовать остекленные или покрытые карбонатом теплицы с дополнительным отоплением.

Помидоры рано созревают, а также вам следует знать:

  • От посадки семян до непосредственного сбора урожая проходит примерно 95-100 дней.
  • Кусты высокие, умеренно распространенные, требующие связывания и формирования. Листья темно-зеленого цвета, простые.
  • Урожай на выходе очень высок и при должном уходе от 1 кв. метра посадок снимают около 30 кг томатов.

Огородники, уже проведшие опробование гибрида, оставляют положительные отзывы о вкусе томатов. При надлежащем уходе они оказываются:

  • сладкими;
  • очень сочными;
  • с приятными фруктовыми нотками.

Самые ранние помидоры голландской селекции имеют невыразительное водянистое послевкусие, но Берберана — счастливое исключение. Так, зрелые плоды обладают выраженным тонким ароматом, характерным для плодов, выращенных на открытой земле. Кистевые помидоры подходят для свежего потребления, приготовления различных блюд, а также проведения консервирования.

Характеристика сорта

Большинство голландских гибридов не могут похвастаться вкусом, потому что они слишком водянистые.

Берберану выгодно отличает от них приятный бархатный вкус с легкими фруктовыми нотками:

  • форма плода округлена, слегка сплющена;
  • помидоры достаточно большие, каждый весит 200-250 граммов;
  • зрелый помидор ярко-красный;
  • кожа плотная и гладкая, не трескается;
  • внутри от 4 до 6 сегментов;
  • мякоть — сахарная, сочная.

Помидоры хорошо хранятся и транспортируются, если их правильно хранить, они могут лежать в течение месяца и не портиться.
В применении помидоры сорта Берберана абсолютно универсальны. Столь же вкусный, как свежий, также и консервированный.

Особенности выращивания

Посев проводится в начале марта, в конце февраля. Материал, приобретенный в проверенных торговых точках, является предпродажной и не нуждается в дезактивации. Опытные садоводы рекомендуют фирменные семена, в полной мере соответствующие информации, указанной на упаковке. Для улучшения всхожести есть возможность лечить посевной материал стимулятором роста, но нет необходимости замачивать его в раствор перманганата калия.

Выращивание саженцев

Как и другие тепличные помидоры, томат Берберана f1 выращивают в саженцах:

  1. Семена высаживают в торфяных чашках, пикировка плохо переносится.
  2. Почва должна быть питательной. Идеал — это смесь садовой земли с гумусом и небольшой порцией древесной золы.
  3. А для нормального развития побеги должны иметь яркий свет, умеренный полив с теплой водой.
  4. После появления первой пары этих листьев саженцы питаются жидким комплексным удобрением.

Помидоры рано созревают. Так, от посадки семян до начала сбора урожая занимает 95-100 дней.

Посадка

Пересаживание саженцев в теплицу начинаются в начале или же середине мая.Почва ослабевает и смешивается с гумусом.

Превосходным предшественником этого сорта становятся зеленые овощи:

Саженцы располагаются на расстоянии не менее 40 см один от другого, так как высокие растягивающиеся кусты требуют пространства для нормального развития. В течение сезона посадки нужно удобрять не менее 2 раз. Хорошо подходит органика или жидкие комплексные удобрения на основе калия и фосфора.

Кистевые помидоры с большими плодами требуют крепления на шпалерах:

  • Ветки нужно связывать мягкими полосками ткани, что защищает растения от разрыва.
  • Форма кустарников в 1 или 2 стеблях, с чрезмерным наконечником роста рекомендуется прищипнуть.

Помидоры рекомендуются для выращивания непосредственно в пленочных теплицах, а также парниках. Свидетельства опытных земледельцев об экспериментах с растущими помидорами в условиях открытого грунта разочаровывают:

  • Посев семян для рассады рекомендуется с конца февраля и по начало марта.
  • Посев желателен сразу в отдельных контейнерах, и лучше, если же это будут торфяные чашки. «Берберана» очень тяжело переносить проведение пикировки.
  • Саженцы нуждаются в предварительном и умеренном, но регулярном поливе, но только теплой водой.
  • После формирования первых настоящих листьев следует выполнить первую верхнюю повязку.
  • В мае рассада пересаживается в теплицу. Важно, чтоб почва в теплице нагревалась.
  • Перед посадкой земля должна быть прорыхлена и смешана с гумусом.
  • Раскидистые растения нуждаются в пространстве для нормального развития. Поэтому для 1 квадратного метра достаточно, чтобы посадить 3-4 куста.
  • Поливать помидоры желательно теплой водой.
  • Рекомендуется формировать кусты в один или же два стебля. Обязательная подвязка не только лишь ствола, но и ветвей, из-за тенденции сломаться под весом плода.
  • Питать помидоры следует каждые 15 дней до непосредственного завершения плодоношения.

Болезни и вредители

Гибрид устойчив к к таким основным заболеваниям пасленовых, как:

  • фитофтороз;
  • кладоспориоз;
  • пятнистость листьев;
  • табачная мозаика.

Возможно поражение растений и насекомыми-вредителями, поэтому для предотвращения этого томаты обрабатываются инсектицидами.

Для более лучшего ознакомления с сортом томата «Берберана», вы можете просмотреть представленные ниже фотографии.

Помидоры Берберана — отличный выбор для всех тех, кто делает первые шаги в области сельского хозяйства. Обзоры в специализированных изданиях отмечают высокую урожайность, а также неприхотливость гибрида, его непосредственную устойчивость к различным вирусам и заболеваниям. Несколько кустов, посаженных в теплице, предоставят семье вкусные, сочные, красивые и очень полезные плоды.

Описание сорта томата Берберана, характеристика и урожайность

Гибридный томат «Берберана» выведен голландскими селекционерами международной компании Enza Zaden. Бывалые огородники ценят его за высокую урожайность и великолепные вкусовые качества. Особого ухода этот гибрид не потребует, поэтому подходит для выращивания новичкам.

Особенности гибрида

«Берберана» F1 – гибрид индетерминантного типа с ранним сроком созревания плодов – на 95-100 дней с момента всходов.

  • Кусты раскидистые, вырастают от 1,5 до 1,8 метра.
  • Среднеоблиственное, листья обыкновенные, темно-зеленые.
  • Очень высокая урожайность. С 1 кв. метра можно собрать от 8 до 15 кг.
  • Завязи образуются хорошо даже в неблагоприятных погодных условиях.
  • Гибрид превосходно переносит высокие температуры, не печется в парниках и теплицах.
  • «Берберана» обладает повышенной устойчивостью к вирусам бронзовой пятнистости и мозаики томата, к кладоспирозу и фузариозу, а также к вертициллезному увяданию.

Характеристика плодов

Большинство голландских гибридов не могут похвастаться вкусовыми качествами, так как слишком водянистые.

«Берберана» выгодно отличается от них приятным бархатным вкусом, с легкими фруктовыми нотками.

  1. Форма плодов округлая, слегка приплюснутая.
  2. Томаты достаточно крупные, вес каждого 200-250 грамм.
  3. Зрелый помидор ярко-красного цвета.
  4. Кожица плотная и гладкая, не растрескивается.
  5. Внутри от 4 до 6 сегментов.
  6. Мякоть сахарная и сочная.
  7. Томаты хорошо хранятся и перевозятся, при правильном хранении могут лежать месяц и не портиться.

В применении помидоры сорта «Берберана» абсолютно универсальны. Одинаково вкусны как в свежем виде, так и в консервированном.

Рекомендации по уходу

Томат рекомендован для выращивания в пленочных парниках и теплицах. Отзывы опытных огородников об экспериментах с выращиванием томата в условиях открытого грунта, неутешительны.

  • Высевать семена на рассаду рекомендуется с конца февраля по начало марта.
  • Сеять желательно сразу в отдельные емкости и лучше, если это будут торфяные стаканчики. «Берберана» очень тяжело переносит пикировку.
  • Сеянцы нуждаются в досвете и умеренном, но регулярном поливе теплой водой.
  • После образования первых настоящих листиков следует произвести первую подкормку.
  • В мае рассаду пересаживают в теплицу. Важно, чтобы почва в теплице прогрелась.
  • Перед высадкой грунт необходимо прорыхлить и смешать с перегноем.
  • Раскидистым растениям для нормального развития необходимо пространство. Поэтому на 1 кв. метр достаточно посадить по 3-4 куста.
  • Поливать томаты желательно теплой водой.
  • Кусты рекомендуется формировать в один-два стебля. Обязательна подвязка не только ствола, но и веток, из-за склонности обламываться под тяжестью плодов.
  • Подкармливать томаты следует каждые 15 дней до завершения плодоношения.

Отзывы

Урожайность у этого томата великолепная. Правда, в процессе возникли небольшие трудности. Кисти свисали до земли, пришлось ставить дополнительные опоры. Помидоры уродились крупные, вес доходил даже до 600 грамм. Очень вкусные и ароматные.

Очень нравится гибрид «Берберана». Урожайный, вкусный, не болеет и выращивание не требует особых хлопот.

Выращивала в прошлом году. Осталась более чем довольна. «Берберана» сорт с бешеной урожайностью, завязи формировались снизу доверху. И томаты загляденье — крупные, красивые.

Помидоры Берберана: описание, агротехника выращивания

Благодаря современным разработкам учёных-селекционеров стало возможно выращивание томатов с заранее известными характеристиками, устойчивых к заболеваниям и изменениям климатических условий, урожайных. О гибриде томата Берберана F1 представлена информация в статье.

Описание сорта

Томат Берберана F1 — гибрид, выведенный в Нидерландах учёными-селекционерами корпорации «Enza Zaden».

Характеристики сорта:

  • раннеспелый сорт, плоды готовы к употреблению через 100 дней с момента всхода семян;
  • куст высокий, раскидистый, достигает высоты 1,8 м;
  • урожайность высокая, до 15 кг плодов с 1 м²;
  • плоды крупные, 200–250 г, нередко до 500 г, округлой (чуть приплюснутой) формы, насыщенно-красного цвета в фазе созревания;
  • поверхность плода гладкая, плотная. Мякоть сочная;
  • плоды завязываются при неблагоприятных условиях, отлично выдерживает высокие температуры;
  • сорт отличается необыкновенной устойчивостью к заболеваниям томатов (фузариоз, кладоспориоз, бронзовая мозаика, вертициллёзное увядание);
  • томаты сорта Берберана отличаются длительным сроком хранения, хорошо переносят транспортировку.

Достоинства и недостатки

  • Несомненными преимуществами можно считать:
  • урожайность;
  • резистентность к заболеваниям;
  • недостаточное освещение не влияет на формирование завязей;
  • устойчивость к температурным перепадам окружающей среды;
  • длительные сроки хранения;
  • транспортабельность.
  • Минусы:
  • высокая стоимость семенного материала;
  • тепличная культура, абсолютно не подходит для выращивания в открытом грунте.

Самостоятельное выращивание рассады

Вырастить здоровую, крепкую рассаду — значит заложить фундамент хорошего урожая. Для этого следует придерживаться рекомендаций специалистов.

Сроки посева

Семена гибрида Берберана F1 высевают на рассаду в конце марта — начале февраля месяца.

Почва

При выборе грунта для рассады, желательно отдать предпочтение готовым смесям с преобладанием торфа с рН в интервале от 5,5 до 7.

Варианты состава почв, скомпонованных самостоятельно:

  • 1-й вариант: торф и дерновая земля (по 2 части каждого компонента), песок (1 часть);
  • 2-й вариант: готовый грунт для рассады томатов (1 часть), обеззараженная земля с гряды (1 часть).

Какой бы грунт не использовался при выращивании рассады томатов, его необходимо обеззаразить. Самый действенный и доступный способ — использование биологических фунгицидов — «Фитоспорин», «Гамаир», «Глиокладин». Также в качестве профилактики болезней и вредителей грунт прокаливают при высокой температуре (велика вероятность разрушения питательных веществ), вымораживают (трудоёмко), пропаривают.

Ёмкость для выращивания

Сеянцы томата Берберана не переносят процесс пикировки, поэтому семена высевают в отдельные сосуды:

  • горшки для рассады;
  • торфяные горшки;
  • большие одноразовые стаканы с дренажными отверстиями.

Однако специалисты рекомендуют для этого сорта в качестве посадочной ёмкости использовать исключительно торфяные горшки.

Подготовка семян

Семена, предназначенные к посадке, замачивают в соляном растворе (1 ч. ложка соли на стакан воды) на 10 минут. Пустые, неполноценные всплывут на поверхность жидкости. Они не пригодны к посадке. Следующий этап — обеззараживание, так как велика вероятность нахождения патогенных микроорганизмов на поверхности семян. Для этого помещаем семена в тёмно-розовый раствор марганцовки примерно на полчаса. Чтобы повысить урожайность, рекомендуют поместить семена на 24 часа в раствор «Эпина», гумата калия или гумата натрия. Из домашних средств используют сок алоэ, картофеля. После этой процедуры семена не промывают, а только подсушивают. Проращивание и закаливание семян также используется в качестве предпосадочной подготовки.

Посев семян

В торфяные горшки или пластиковые стаканы, наполненные питательным грунтом, помещают 2–3 семечка томата на расстоянии примерно 1 см друг от друга и присыпают сверху землёй слоем примерно 10 мм. Сосуды (для удобства перемещения) ставят на поддон, сверху накрыв полиэтиленовой плёнкой. Впоследствии самый крепкий росток остаётся, менее развитые всходы — удаляются.

Видео: посев семян томатов

Уход за рассадой

Поддоны вначале ставят в слабо освещённое место до появления первых всходов, после чего плёнка снимается, а рассаду помещают на подоконник или иное место с хорошим освещением. Полив растений производится водой комнатной температуры и только при высыхании почвы (примерно один раз в пять дней). Переизбыток влаги приводит к истончению, а в крайнем случае загниванию стебля, понижается устойчивость рассады к низким температурам.

Помимо естественного света, необходимо позаботиться о дополнительных источниках освещения, так как томат — светолюбивое растение, и для полноценного развития рассаде требуется так называемое досвечивание. Для этого используют лампы дневного света, фитолампы (диодные лампы). Пока растения не окрепли, необходимо избегать сквозняков и резкого изменения температуры в помещении с рассадой.

Позже, когда сеянцы окрепнут, можно начать закаливание, помещая поддоны с рассадой на некоторое время на балкон (веранду), где температура гораздо ниже, чем в комнате. Рассаду помидоров (от высадки семян до перемещения саженцев в открытый грунт) подкармливают 3 раза — одна подкормка в две недели.

Следует чередовать питательные смеси:

  • в одном литре воды растворяют мочевину (0,5 г) + калийную соль (1,5 г) + суперфосфат (4 г);
  • в двух литрах горячей воды размешивают древесную золу (1 ст. л). Раствор сутки выдерживают, затем процеживают;
  • гуматовые подкормки (применять следует согласно аннотации на этикетке).

Закаливание рассады

Для получения жизнеспособных растений томатов, которые безболезненно перенесут резкое изменения темперного режима, освещения, влажности при пересадке, необходимо произвести закаливание. Примерно за полмесяца до посадки в грунт ёмкости с саженцами выносят на свежий воздух на полчаса, увеличивая с каждым днём время пребывания.

Необходимо следить, чтобы растения не получили солнечного ожога, избегать избыточной влажности. За неделю до предполагаемой пересадки полив вообще прекращают. Вреда это растениям не принесёт, зато повысится холодостойкость.

Высадка рассады на постоянное место

Пересадку рассады томатов сорта Берберана в теплицу осуществляют в середине мая месяца. Так как данный сорт характеризуется раскидистыми стеблями, следует выдерживать расстояние между посадочными ямами не менее 40–50 см. Необходимо учесть, что в процессе роста растения придётся подвязывать, поэтому стоит заранее позаботиться об опорных конструкциях.

Советы по уходу

Рассмотрим информацию об уходе за растениями помидоров в теплице.

Полив

Основная особенность полива томатов — дозированность и частота. Данная овощная культура не нуждается в частом и обильном поливе, достаточно одного раза в пять дней под каждое растение вливать 5 литров воды (температура — не ниже +20°С), а в период активного цветения — до 10 литров. Стоит избегать попадания воды на листья растений, чтобы избежать гнили и ожогов.

Подкормки

Подкормить растения смесью перепревшего навоза и нитрофоски (1 ч. л. на 10 л воды) следует спустя 14 дней с момента высадки в теплицу. Под одно растение вносят литр такого удобрения. Следующий раз процедуру удобрения производят через 10 дней после первой. Готовят смесь: в 10 литрах воды растворяют сульфат калия (1 ч. л.) и «Плодородие» (1 ст. л.). Количество питательной смеси на один куст составляет 1 литр. В течение всего периода вегетации таким составом желательно удобрить растения 3 раза.

Пасынкование

Куст томатов Берберана формируется одним (двумя) стеблями. Помимо пасынкования боковых побегов, верхушку куста также рекомендуют прищипнуть. Данные манипуляции позволят сформировать мощные плодовые кисти без излишнего прироста зелёной массы.

Уход за почвой

За состоянием грунта в теплице следует следить с особой тщательностью, так как замкнутое пространство с влажным микроклиматом способствует развитию грибковых и плесневых поражений почвенного слоя. Чтобы избежать неприятных моментов, следует постоянно рыхлить почву для воздухообмена, при этом подсыпать грунт вокруг стеблей томатов (окучивание). Это придаст устойчивость растению, что особенно важно в период активного плодоношения. Для уменьшения роста сорняков, которые являются потенциальными носителями патогенных микроорганизмов и вредителей, почву под кустами рекомендуют мульчировать перепревшей соломой или древесной щепой.

Подвязывание куста

Варианты и способы подвязки помидоров в теплицах зависят от сорта и характеристик выращиваемых растений (низкорослые, высокие, компактные, раскидистые и т. д.). Это может быть шпалера, индивидуальная опора, пластиковые клипсы, на крупноячеистую сетку и др.

Поскольку растения томатов Берберана мощные и высокорослые, подвязку необходимо осуществлять не только стволового побега, но и боковых побегов, так как плоды крупные, собранные в кисти, поэтому для этого сорта подойдёт вертикальная шпалера с вертикальной верёвкой — широкой, прочной.

Профилактическая обработка

Гибрид Берберана F1 очень устойчив к заболеваниям, которым подвергаются паслёновые, но тем не менее стоит в профилактических целях произвести обработку кустов готовыми средствами «Заслон», «Барьер» через 7 дней после помещения рассады в тепличный грунт и повторить через 20 дней снова. Профилактику от вредоносных насекомых производят, применяя инсектициды.

Сбор урожая

Томаты Берберана созревают до технической спелости примерно через три месяца после прорастания семян. Если растение сформировано правильно, плоды тяжёлые, ярко-красного цвета, глянцевые. Урожай обильный, так как гроздья состоят из немалого числа плодов. Прекрасно переносят транспортировку, отличаются длительным сроком хранения. С кулинарной точки зрения плоды гибрида универсальны. Они вкусны в свежем виде, салатах, супах. Их квасят, солят, маринуют. Вялят и сушат.

Подводя итоги, стоит отметить, что при последовательном соблюдении несложных приёмов агротехники получить обильный урожай томатов сорта Берберана F1 можно даже начинающему огороднику, так как гибрид нетребователен в уходе, а плоды при правильном хранении будут радовать долгие месяцы.

Берберана – сорт растения Томат

Характеристики сорта:

Свойства сорта Берберана:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Томат Берберана из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №51666 , зарегистрирована 2008-12-10 . Сорт Томат Берберана включен в реестр допущенных в 2012 году . Допущен к использованию в регионах: Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский .

Оригинатором сорта Томат Берберана является:

Другие сорта растения Томат

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Томат Берберана?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Ссылка на основную публикацию
ae4e692d