Томат Биф мастер F1: отзывы о семенах и фото помидоров, характеристики и описание сорта

Особенности сорта томатов Биг Биф f1 и советы по выращиванию

Западными селекционерами выведен прекрасный гибрид пасленовой культуры – томат Биг Биф. На западе такие помидоры называют бифштексными, а у нас прижился термин мясистые. Он хорошо поддается термической обработке и сохраняет при этом плотность. К тому же томат вырастает достаточно крупных размеров, как видно на этом фото:

Самый крупный плод, который был зафиксирован, достигал веса около 2 кг. Прекрасно прижился сорт Биг Биф в наших регионах. Наиболее продуктивно его выращивают в южных областях.

Отзывы о томате Биг Биф f1 только положительные. Садоводы характеризуют помидор как выносливое, неприхотливое и высокоурожайное растение. Хлопот в выращивании данный гибрид не доставляет.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Подробности о сорте

Относится сорт помидоров Биг Биф к индетерминантному виду. Высокие кусты достигают большого роста. Часто высота стебля составляет 1,7-2 м. Официальное описание томата Биг Биф следующее:

  1. Корневая система у растения достаточно развитая и мощная. Она на несколько метров уходит вглубь под землю. Благодаря этому куст хорошо переносит погодные капризы и недостаток влаги.
  2. Листва имеет привычную форму, как у всех пасленовых, темно-зеленого цвета.
  3. Вегетационный период составляет 100-110 дней с момента всходов.
  4. Подходит для выращивания на открытом грунте и в тепличных условиях.
  5. Размеры его плодов составляют около 500-600 г.

Характеристика сорта всегда указаны на упаковке с семенами. Там производитель посевного материала дает рекомендации относительно агротехники культуры.

Разновидностей пасленовых овощей достаточно много. Порой бывает сложно выбрать, какой сорт посадить на своем участке, но сегодня бифштексные помидоры набирают все большую популярность.

Описание плодов сорта Биг Биф:

  1. Томат имеет округлую, слегка приплюснутую форму.
  2. Средний вес одного плода составляет 200-350 г.
  3. На одной кисти формируется около 4-5 помидоров.
  4. Кожура плотная, гладкая. Томаты не растрескиваются на солнце. На поверхности наблюдается легкая ребристость.
  5. Вкусовые качества сорта Биф высокие. В помидорах присутствует достаточно кислоты, сладости и пряности. Мякоть плотная и хорошо подходит для жарки, поэтому томаты охотно закупают рестораны и кафе. Из ягод можно приготовить вкуснейшую пасту, лечо и сок.
  6. Урожайность гибрида высокая. С одного куста за сезон можно собрать около 5 кг плодов.
  7. Хранить томаты можно длительно.
  8. Плоды подходят для дальней транспортировки.

Этот очень красивый и аппетитный помидор длительное время сохраняет свой товарный вид. Плотная мякоть и надежная кожура защищают его от негативного воздействия внешних факторов.

Преимущества и недостатки

Помидоры Биг Биф f1 отличаются положительными качествами:

  1. Устойчивость к грибкам и вредителям.
  2. Неприхотливость в уходе.
  3. Отличная лежкость.
  4. Прекрасные вкусовые качества.

Из недостатков можно назвать лишь кропотливость выполнения пасынкования и формирования куста. Но если знать заранее, как правильно выполняется манипуляция, то сложностей работа не вызовет.

На этапе роста кустов им необходимо ставить дополнительную опору и подвязывать ветви с завязями к шпалере. Группа типа сорта помидоров Биф имеет очень крупные плоды, поэтому без подвязки им не обойтись.

Многие фермеры выбирают сорт Биф для выращивания ради торговли. Широко используют плоды в промышленном производстве томатной продукции.

Вкусный и сочный помидор отлично подойдет и для домашнего использования. Его можно добавлять в первые и во вторые блюда, консервировать и жарить.

Высокий урожай этого вида томатов привлекает все большее количество огородников. Такой сорт неприхотлив, хорошо переносит слегка кислую или щелочную почву. Садоводы рекомендуют все-таки нейтрализовать уровень кислотности грунта при помощи специальных средств, так как плодов вкус просто зависит от питательных веществ, которые содержатся в земле.

Нюансы выращивания

Выращивают сорт Биф в открытом грунте или в теплице – главную роль играют сезон и регион, где сажают томат.

Агротехника этого вида пасленовых несложная:

  1. При большом количестве завязей на кистях необходимо выполнять пасынкование куста. Процедура необходима для того, чтобы растение не тратило силы на рост дополнительных стеблей и листвы.
  2. Садоводы рекомендуют проводить формирование куста в 1 стебель. Это позволит повысить его урожайность.
  3. Уход за растением требует регулярного полива, прополки грядок и периодической подкормки минералами. Удобрения вносят несколько раз за сезон. Первую подкормку выполняют через 7 дней после посадки рассады, вторую – до появлений маленьких помидоров.
  4. После пересадки рассады на грядки лунки необходимо замульчировать. Для этого используют древесные опилки или солому.

Дальнейший уход не доставит больших хлопот. Поливать кусты рекомендуется отстоянной водой не реже 2 раз в неделю. Удобряют растения комплексными минералами и периодически проводят профилактику появления грибков и вредителей.

Рассада томатов заготавливается в начале весны. Высаживают ее на открытые грядки на 65-70 день после посева семян. К этому времени корневая система уже сформировалась и готова к полноценному росту.

Располагают 3-4 саженца на 1 м². Больше кустов не требуется, так как взрослые томаты в дальнейшем будут мешать друг другу и корневая система пострадает от этого.

Посадку семян сразу в открытый грунт практикуют редко. При этом некоторые садоводы высаживают посадочный материал под пленку.

Болезни и вредители

Сорт Биф обладает хорошим иммунитетом от грибка, но это не значит, что он не подвержен другим заболеваниям пасленовых культур. Если на участке есть «нездоровые» растения, то в обязательном порядке нужно провести профилактическую обработку кустов.

Гибрид устойчив к таким болезням, как табачная мозаика, фитофтороз, кладоспориоз и вертициллеоз.

Отзывы садоводов

Марина 48 лет, г. Ялта

Впервые выращивала томаты Биф на своем участке в прошлом году. Рассаду посадила в конце марта и уже через 15 дней пикировала ее по стаканчикам. Саженцы получились крепкие и сильные. На огород посадила их в начале июня, и уже в середине лета моя семья наслаждалась вкусными и питательными помидорами.

Степан Федорович, 70 лет, г. Киров

Сортом остался доволен, но хочется сказать, что для такого крупного куста необходимо соответствующая теплица. Помидоры достаточно быстро достигают своего максимального роста, поэтому им необходимо больше пространства и света.

Валентина, 65 лет, г. Псков

Мой опыт выращивания помидоров Биф положительный. Из недостатков могу назвать лишь то, что у томата из Голландии немного жесткая кожура и много семян. В одном помидоре находится 6 камер с семечками. Плоды хорошо употреблять свежими, жареными или в виде сока, а для консервирования предпочитаю Торбей. Урожай был у меня отличный. С 1 м² собрала около 8 кг томатов. Самый крупный плод весил 380 г.

Томат Мастер F1 характеристика и описание сорта выращивание и уход с фото

Условия и технология выращивания томатов в открытом грунте

Выращивание томатов в открытом грунте на фото

Удивителен и разнообразен мир томатов. По распространенности выращивания эта культура сейчас, без сомнения, занимает первое место в мире. В давние времена широкому распространению томатов мешали не только предрассудки, но и высокая теплолюбивость растения: плоды их в условиях средней полосы России не вызревали, и только в XIX столетии томаты стали любимым, широко распространенным в России овощем. В настоящее время число культурных сортов томата превышает 2 тысячи, среди них есть и относительно холодостойкие.

В странах Западной Европы этот овощ до сих пор выращивается почти исключительно в теплицах. В большинстве районов России распространена технология выращивания томатов рассадным способом. Сейчас томаты — массовый, общедоступный продукт питания.

Семена многих сортов томатов прорастают через 2-3 дня. Однако гибридные сорта с мелкими семенами, а также сорта иностранной селекции прорастают лишь на 7-й и даже на 10-й день, поэтому раньше времени не выбрасывайте замоченные семена. Пересохшие, долго хранящиеся семена также проявляют малую энергию прорастания. Все эти особенности выращивания томатов необходимо учитывать при выборе сроков высева семян.

Большое значение имеет предпосевная обработка семян. Если их в течение 5-6 минут прогреть в воде при температуре 60 С и после этого замочить в растворе «Эпина» или другого стимулятора роста на 10-12 часов, затем подержать во влажной тряпочке 1-2 дня, ускоренное прорастание будет обеспечено.

После обработки семена высевают в плошки на глубину 1-1,5 см рядами через 5 см, а в ряду через 3 см. Необходимо создать благоприятные условия для выращивания рассады томатов. Для этого посевы укрывают сверху стеклом или пленкой, чтобы почва не подсыхала, и ставят в теплое ( 25 °С) темное место. Как только начнут появляться первые всходы, пленку снимают, и сеянцы выставляют на светлый подоконник.

Когда рассада подрастет, и образуются 1-2 настоящих листочка, растения пикируют в горшочки или стаканчики. Все некондиционные растения удаляют.

При пикировке растения томата максимально заглубляют, желательно до семядольных листочков.

К моменту высадки в грунт рассада, прошедшая закалку, цветет, а некоторые сорта успевают даже завязать плоды. В грунт рассаду высаживают в южном регионе после 10 мая. Заглубляют ее так, чтобы под первой цветочной кистью осталось два листа. Вокруг лунки или рядочка делают бортик из земли высотой 8-10 см и почти полностью засыпают образовавшееся углубление мульчей.

Если рассаду за 4-5 суток до посадки на грядку опрыскать раствором борной кислоты, бутоны сохраняются гораздо лучше (1 г кислоты развести в 1 литре воды комнатной температуры).

За неделю перед посадкой рассаду закаляют на свежем воздухе и приготавливают лунки на грядке или в неотапливаемом парнике. В каждую из них насыпают по столовой ложке двойного суперфосфата и древесной золы, хорошо перемешивают с почвой. Пересадку производят при любой погоде, и ни один листик на рассаде не увянет, поскольку высаживают ее уже хорошо закаленную и с влажным комом земли.

Преимущества и недостатки

Учитывая, что Артист f1 является фаворитом теплиц и укрытий, то рассказывать о нем можно много и долго. К главным достоинствам данного гибрида относятся такие показатели как:

  1. Раннеспелость. Первые плоды дозревают уже на 102-110 день после всходов.
  2. В теплицах растение способно вырасти более 1,5 метра, и дать не менее 8 кистей отличных плодов.
  3. В кисти насчитывается 5-8 плодов, общим весом от 0,750 до 1,200 кг.
  4. Плоды одинакового размера 140-150 грамм, ярко алой окраски без прозелени. Эти показатели делают гибрид конкурентоспособным на рынке овощей.
  5. Отличная транспортабельность и вкусовые качества.
  6. Возможность выращивать томат как в один, так и в два стебля.
  7. Длительный период отдачи урожая, что позволяет употреблять плоды в свежем виде до глубокой осени.
  8. Способность плодов храниться в течение 30 дней без особых вкусовых изменений.
  9. Высокий иммунитет ко многим заболеваниям. Это позволяет не только сэкономить на дорогостоящих средствах защиты, а и получить продукты более высокого качества с меньшими затратами.

Недостатков у Артиста f1 не так и много, основные из них:

  1. Выращивание только в закрытом грунте.
  2. Необходимость наличия подвязки.
  3. Плотность плодов. Этот показатель является достоинством, при перевозке и переработке томатов, и недостатке при употреблении их в свежем виде.

Как вырастить хорошие томаты в открытом грунте

Здесь вы можете ознакомиться с рекомендациями опытных огородников, как вырастить томаты в открытом грунте.

  • В жаркую, сухую погоду рыхление способствует уменьшению испарения влаги из почвы, а в дождливую и холодную обеспечивает лучший газообмен между воздухом и почвой, уменьшает возможность заболевания растений грибными болезнями.
  • Нерегулярный полив растений в жаркое лето часто приводит к заболеванию плодов вершинной гнилью.
  • Высокорослые сорта выращивают в один стебель, при благоприятной погоде — в два. При этом вторым стеблем служит пасынок — побег под первой цветочной кистью. Все остальные побеги-пасынки удаляют.
  • Пасынки выламывают, но ни в коем случае не вырывают, так как на растении образуются раны, куда легко попадает грибная инфекция. Если боковые побеги большие, их лучше удалить острым ножом или ножницами, оставляя пенечек длиной 1 см, что не позволит образоваться новому побегу.
  • Низкорослые раннеспелые сорта можно выращивать без формирования, их не надо пасынковать и подвязывать к кольям. Нижние стареющие листья своевременно обрезают.
  • Высокорослые сорта и гибриды высаживают по схеме 70×70 см, среднерослые — 60×60 см и 50×50 см, низкорослые — 50×40 см и 50×30 см.
  • Чем короче период вегетации сорта или гибрида, тем меньше оставляют пасынков и тем гуще можно сажать растения.
  • Высокорослые сорта не очень чувствительны к недостатку влаги, низкорослые переносят сушь плохо.
  • Потребности томата в воде наиболее высоки в фазе цветения, формирования завязей и интенсивного прироста массы плодов. Не менее вреден и избыток воды, который часто приводит к пожелтению листьев и корневым гнилям.
  • Томат чувствителен к хлоридам, поэтому не стоит удобрять почву хлористым калием. Лучше применять сульфат калия или древесную золу.
  • Слабое завязывание плодов или его отсутствие — реакция растения на слишком низкие или слишком высокие температуры.
  • Причиной опадения завязей и цветков может быть избыток азота при отсутствии фосфора и калия или бора и марганца. Это чаще бывает при недостаточном освещении.
  • При чередовании посадок томатов и белокочанной капусты на последней в несколько раз будет меньше листогрызущих вредителей.

Как видите, вырастить хорошие томаты непросто, но для настоящего огородника нет ничего невозможного!

Урожайные сорта томатов для открытого грунта: описание и характеристики

Ассортимент томатов регулярно пополняется перспективными новинками, удовлетворяющими вкус самых взыскательных любителей этой культуры.

К самым урожайным сортам томатов относятся следующие гибриды.

«Яркий румянец» F1. Его плоды никогда не бывают абсолютно зелеными. С самого начала роста они имеют приятный нежно-розовый оттенок. Созревая, приобретают красивый розовый цвет, оттененный более ярким румянцем. При полном созревании по виду напоминают спелые, сочные сливы. Плоды размером около 80 г, в кисти 8-12 плодов практически одинакового размера. Плоды этого сорта томатов для открытого грунта хорошо хранятся и переносят транспортировку.

«Московский деликатес полосатый». Новинка с удивительной окраской плодов. Эти томаты-«тигрята», длиной до 12 см, станут настоящей изюминкой вашего салата или домашних солений. Среднеспелый сорт, созревающий через 110-115 дней после всходов. Масса плодов — до 120 г.

«Сладкий финик» F1.Состоит из смеси двух гибридов «Финик оранжевый» F1 и «Розовый финик» F1. Попробовав сладкие, как мед, плоды томата «Финик», большинство огородников просто отказываются, есть какие-либо другие томаты. Янтарная мякоть «Финика оранжевого» F1 отличается особым вкусовым букетом с нотками изюма и спелой сливы и нежным медовым послевкусием, а «Розовый финик» F1 сочетает нежный и мягкий бархатисто-сахарный вкус с солнечным фруктовым акцентом.

Томаты из серии «Король рынка». Это гибриды мирового уровня с самыми выдающимися товарными качествами — вершина в селекции томатов.

Основные характеристики лучших сортов томатов:

  • невиданная траспортабельность;
  • способность к длительному хранению;
  • красивая, равномерная, без пятен у плодоножки окраска плодов;
  • отличный вкус и очень высокая урожайность;
  • устойчивы к комплексу болезней;
  • сильный, мощный габитус.

«Король рынка I» — высокоурожайный, среднеранний гибрид для открытого грунта. Растения низкорослые.

«Король рынка II» — лучший гибрид для цельно-плодного консервирования. Среднеранний.

«Король рынка III» — раннеспелый детерминантный (низкорослый) гибрид для открытого грунта.

«Король рынка IV» — среднеранний, низкорослый гибрид. Плоды красивые, гладкие, округлые, средней массой 300 г, салатного назначения.

«Король рынка V» — среднеранний гибрид. Плоды массой 180-200 г, плоско-округлые, плотные, устойчивые к растрескиванию

«Король рынка» под номерами VI, VII, VIII и IX отличаются крупными плодами весом от 250 до 1 кг.

Уход за томатами при выращивании в открытом грунте: подкормки (с видео)

Во время ухода за томатами при выращивании в открытом грунте необходимо удобрять растения.

Через 7-10 дней после высадки в грунт подкормить растения раствором «Сударушки» (1 чайная ложка на 10 л воды).

Через 3 недели после высадки в грунт развести в 10 л воды 0,5 л перебродившего коровяка и 1 ст. ложку нитроаммофоски, под каждое растение — по 0,5 л удобрительного раствора.

В начале распускания второй кисти для подкормки томатов в открытом грунте нужно в 10 л воды развести 0,2 л жидкого куриного помета, 1 ст. ложку двойного суперфосфата, 1 ч. ложку сульфата калия. Под корень — 1л раствора.

Через 12 дней: в 10 л воды развести 1 ст. ложку суперфосфата. Ведро подкормки — на 1 м2.

Последняя подкормка при выращивании томатов производится в конце июля. В 10 л воды развести по 1 ст. ложке нитроаммофоски, суперфосфата и сульфата калия. На 1 растение — 0,5 л.

Эта подкормка при уходе за томатами выполняется при наливе плодов.

  • При осыпании цветков: на 10 л воды 1 ч. ложку борной кислоты для внекорневой подкормки.
  • При скручивании листьев: на 10 л воды 80-100 г суперфосфата, на каждое растение — по 1 л раствора, дозу калийных удобрений увеличить до 30 г на 10 л воды.
  • Если растения отстают в росте и имеют бледную окраску, их необходимо подкормить раствором перебродившего коровяка 1:10.
  • Если растения «жируют», усиленно наращивают зеленую массу в ущерб плодообразованию, исключают из подкормок азотные удобрения.
  • Если листья с нижней стороны приобретают фиолетовый оттенок, растениям недостает фосфора.
  • Растения засыхают, а плоды приобретают пеструю окраску при недостатке калия. При его избытке на листьях появляются матовые пятна.

Плодоношение томатов начинается в зависимости от сорта или гибрида на 95-125-й день после появления всходов. Плоды собирают в розовой спелости.

Лучшие желтые сорта томатов и их фото

В последние годы, к сожалению, все больше и больше появляется людей, организм которых не принимает красные томаты по причине аллергии на плоды этого цвета. А ведь томаты — это не только вкусный, но и очень полезный овощ. Чтобы решить эту проблемы, выращены сорта желтых томатов.

Среди сортов и гибридов желтоплодных томатов есть низкорослые (детерминантные) и высокорослые (индетерминантные); раннего, среднего и позднего сроков созревания; пригодные для выращивания в открытом грунте, временных пленочных укрытий, остекленных отапливаемых теплицах.

Томат «Оранжевый юбилей» на фото

«Оранжевый юбилей» — среднепоздний. Плоды плоско-округлой формы, желто-оранжевые.

«Апельсин» — среднеспелый сорт. Плод округлой формы, с очень малым количеством семян.

«Жираф» — позднеспелый. Особенностью сорта является то, что плоды не краснеют, оставаясь желтыми, и способны храниться до полугода.

«Кавалер» — сорт скороспелый. Плоды округлой формы, гладкие, оранжевой окраски.

«Чудо света» — сорт высокорослый. Плоды формы лимончика, ярко-желтого цвета.

Томат «Грейпфрут» на фото

«Грейпфрут» — сорт с желтой кожицей и розовой мякотью подтверждает свое название.

«Бычье сердце оранжевое» — популярный крупно-плодный сорт с необычной окраской плодов.

Томат «Золотые купола» на фото

«Золотые купола» — среднеспелый сорт. Плоды красивые, округло-сердцевидной формы, оранжево-желтой окраски.

«Гигант лимонный» — среднеспелый сорт салатного назначения. Плоды плоско-округлые, очень крупные, весом до 900 г.

«Де Барао золотой»,

«Персидская сказка» F1,

Все эти формы идеально подходят для засолки.

Устойчивые к болезням сорта томатов для открытого грунта

В условиях средней полосы с нестабильным климатом очень важно, чтобы сорта томатов были устойчивыми к болезням.

«Свит Черри» F1. Характеризуется самым длительным периодом плодоношения, на который не влияют болезни и первые заморозки.

«Ирина» F1. Это устойчивый сорт томатов для открытого грунта, не подверженный заболеванию фитофторозом и макроспориозом.

«Земляк». Устойчив к черной бактериальной пятнистости и альтернариозу.

«Ля-ля-фа» F1. Гибридный среднеспелый сорт, отличающийся крайней устойчивостью к болезням, хорош для любого вида использования.

«Союз 8» F1. Гибридный раннеспелый сорт. Пригоден для выращивания в открытом грунте и теплицах, высокоустойчив.

«Ямал». Отличается устойчивостью к фитофторозу.

«Евпатор» F1. Гибрид устойчив к фузариозу, вирусу табачной мозаики.

«Марс» F1. Устойчивый к фитофторозу.

«Гном». Раннеспелый сорт, предназначен для открытого грунта.

«Алпатьева 905 А». Предназначен для выращивания в открытом грунте.

«Буденовка». Относится к среднеранним устойчивым сортам, предназначен для выращивания как под пленочным укрытием, так и в открытом грунте.

«Де Барао». Позднеспелый урожайный сорт с хорошими вкусовыми и техническими качествами.

«Де Барао черный». Позднеспелый, урожайный, теневыносливый сорт, устойчивый к грибковым и вирусным заболеваниям.

Здесь вы можете посмотреть фото сортов томатов, устойчивых к грибковым и вирусным заболеваниям.

Лучшие крупноплодные сорта томатов для открытого грунта (с фото)

В этой подборке фото представлены томаты крупноплодных сортов, пригодные для выращивания в открытом грунте.

«Розовый гигант» — плоды ярко-розового цвета, 300-700 г каждый, по 2-4 шт. в кисти.

«Супергигант розовый». Плоды крупные, ровные, мясистые, с нежным сахарным вкусом, массой 250- 350 г. Отдельные плоды этого одного из лучших крупноплодных сортов томатов достигают до 400 г.

«Сахарный гигант». Плоды кубовидные, средней массой 600 г, интенсивного красно-розового цвета.

«Русский размер» — гибрид томата с плоско-округлыми плодами ярко-красного цвета до 2 кг.

«Исполин» — плоды массой по 300—800 г.

«Бычье сердце» — плоды мясистые, массой по 300-500 г каждый.

«Мастер Гарден» — плоды, в среднем 400 г (отдельные — до 800 г).

«Мона Лиза» — плоды весом по 250 г и более, плоско-округлые, мясистые, ароматные.

Томаты Биф: лучшие сорта и правила выращивания

Время на чтение: 7 минут

Покупая семена томатов в садовом магазине, огородники нередко сталкиваются с надписью на пакетике «биф». Что это за «биф томаты» и в чем их отличие от привычных сортов? Такая маркировка семенного материала привычна в США и Европе. Плоды употребляют в свежем виде, запекают и жарят вместе с мясом на гриле.

Томаты Биф: характеристика и особенности

Термин «биф» означает, что из семян вырастут растения с мясистыми, многокамерными, крупными плодами. Содержание сока и семян в помидорах минимально. Томаты «биф» обладают такими качествами:

  • масса плода от 150 до 600 г;
  • наличие более 4 семенных камер малого размера;
  • мякоть плотная, хорошо держит форму при нарезке кружочками или дольками;
  • хранится биф-томат не более 5–7 дней.

Вкус у помидоров насыщенный, сладкий. У некоторых сортов присутствуют фруктовые нотки во вкусе. Окраска кожицы плода может быть разной: красной, розовой, желтой, шоколадной.

Основные преимущества

Главным плюсом мясистых крупноплодных томатов является их вкус и большое содержание мякоти внутри плода. Такие помидоры вкусны в свежем виде в салатах. Их можно класть на бутерброды, не боясь, что сок протечет сквозь хлеб. Разным сортам присущ свой вкус плодов: сладкий (сахарный), дынный, грушевый, арбузный.

Из мясистых плодов получается вкусный кетчуп, томатная паста и различные соусы. Выход готового продукта выше, чем у приготовленного блюда из обыкновенных помидоров.

Есть ли недостатки?

Плоды «бифштексных» помидоров наделены тонкой и нежной кожицей, которую легко повредить. Из-за этого плоды необходимо перевозить с особой осторожностью.

Плоды этой разновидности хранятся не более недели даже в холодильнике. Собранный урожай необходимо переработать или съесть в течение 3–5 дней.

В процессе выращивания растения, формирующие урожай крупноплодных томатов, нуждаются в особой формировке (нормировке завязей) и усиленном режиме питания.

Лучшие сорта и их описание

Отечественные огородники успешно выращивают не только зарубежные сорта крупноплодных помидоров, но и растения российской селекции. Гибриды, выведенные в России, более неприхотливы к условиям выращивания.

Вкусняшка биф f1

Гибридная разновидность крупноплодного томата с красной кожицей. Растение формируется в один стебель, который достигает высоты 170 см. Урожай формируется в кистях, по 5–6 плодов, массой от 230 г (отдельные помидоры могут весить 400 г!).

Плод округлый, слегка приплюснутый, со слабой ребристостью. На вершине помидора заметен крохотный носик. Внутренность многокамерная, малосочная. Мякоть сахаристая, плотная, вкусная.

Мона биф f1

Среднеранний высокорослый гибрид для пленочных и поликарбонатных теплиц. Первые плоды созревают через 98–100 дней после появления ростков. Высота куста достигает 170 см.

Вес помидорин превышает полкило, нередки экземпляры, массой 700 г. Из-за большого веса плодов рекомендуется их оставлять в кисти не более 3 штук, а сами кисти дополнительно подвязывать к шпалере.

Цвет кожицы и мякоти темно-красный. Вкус сладкий, насыщенный. Мякоть плотная.

Биг сашер

Гибрид высокорослого томата с относительно некрупными плодами, весом 150 г. Урожай созревает через 95 дней после появления всходов или через 100 дней после посадки. Высота стебля до 270 см. Рекомендуется выращивать в закрытом грунте.

Плоды округлые, правильной формы. Кожица темно-коричневого цвета, прочная. Вкус сладкий, мякоть плотная.

Биф портер f1

Крупноплодный гибрид ф1 среднего срока созревания. Высота растения не превышает 1 м, что делает его пригодным для выращивания в открытом грунте.

Биф мастер

Голландский гибрид из группы бифштексных томатов. Стебель поднимается на высоту 170–190 см, на нем формируется до 9 кистей, в каждой 4–5 помидорин. Урожай начинают снимать через 110 дней после всходов.

Плоды красные, округлые. Их вес колеблется между 250 и 800 г, средний вес 400–500 г. Мякоть сладкая и плотная, с малым количеством семечек.

Негро биф

Гибрид салатного назначения, с массой помидорин в 300 г. Растение вырастает до 250 см, поэтому подвязка к шпалере обязательна. Рекомендован для размещения в парниках и теплицах в средней полосе и в открытом грунте на юге.

Помидорки округлой формы, красивого шоколадного оттенка. Мякоть очень сладкая, сахарная, ароматная. С куста снимают до 7 кг плодов.

Биг тейсти f1

Гибрид формирует куст, высотой 180–200 см. Растение можно высаживать в теплицах и на улице, подвязывая к шпалере. Урожай созревает через 120 дней после посева.

Особенности посадки и ухода

Крупноплодные томаты более капризны в выращивании, чем обычные сорта. Большинство биф- помидоров высокорослые, поэтому подвязка с кольям или шпалере обязательна. Для получения стабильного урожая растения выращивают в теплице, обеспечив их регулярным поливом и подкормками.

Выращивание семенами

Растения для посадки в теплицу высевают в феврале – начале марта на рассаду. Гибридные семена, приобретенные в магазине, уже обработаны от болезней и часто покрыты оболочкой из удобрений. Дополнительная обработка им не требуется.

Сухие семена опускают на глубину 7–9 мм, располагая по 1 семени в отдельном горшочке, объемом 250–300 мл. Субстрат для томатов должен состоять из перегноя, торфа, песка и садовой почвы, взятых в равных долях.

Рассаду держат в светлом помещении, поддерживая температуру ночью +18 градусов, днем +23 градуса. Поливают томаты умеренно, теплой водой.

В возрасте 3–4 настоящих листочков сеянцы пересаживают в горшочки, вместимостью 1 л. После пересадки томаты подкармливают полным минеральным удобрением («Кемира», «Агрикола», «Гера»).

Как ухаживать за такими помидорами

Бифштексные томаты формируют в 1–2 стебля, подвязывая растение к прочной шпалере. Развивается томат при температуре +20…+25 градусов, при пониженной температуре рост растений приостанавливается, при высокой – пыльца становится стерильной.

Высокорослые помидоры требовательны к поливу и подкормкам. Во время роста ботвы, цветения и налива плодов кусты поливают каждые 3–4 дня, расходуя по 10–15 л на каждое растение. С момента покраснения помидорин полив сокращают до 1 раза в неделю.

Подкармливают «бифы» каждые 3 недели, начиная с момента пикировки. Используют минеральные удобрения с преобладанием калия (сульфат калия, «Агрикола», «Добрая сила»).

Для получения очень крупных экземпляров плодов проводят нормировку завязей. На каждой кисти оставляют не более 3 (чаще 1–2) помидоров, остальные удаляют. Убирают со стебля и все нижние листья, чтобы кусты лучше проветривались.

Сбор урожая проводят еженедельно.

Урожайность и применение плодов

В тепличных условиях с каждого квадратного метра снимают до 18 кг помидоров. В открытом грунте результат скромнее – около 9 кг.

Биф-томаты едят свежими, укладывая на бутерброды и делая со сладкими плодами салаты. Мясистость «бифов» позволяет использовать их в приготовлении овощных рагу, соусов. Кусочки помидоров при жарке и тушении дают мало сока.

Отзывы дачников о Биф-томатах

Мария, г. Санкт-Петербург:

«Давно наслышана о чудо-помидорах, которые не истекают соком и имеют сладкий вкус. Приобрела семена «Биг Биф», посадила. Из 5 семечек выросло 3 кустика рассады, которая очень сильно тянулась вверх. В теплицу из поликарбоната высадила своих «бигов» в мае, когда стебли были уже почти по метру. Ухаживала, как и за обычными помидорами, поливала, подкармливала древесной золой, настоем из шкурок банана и «хлебным удобрением». Помидоры завязались крупные – по 300 г в среднем, очень вкусные. Всего с растений собрала почти 3 ведра».

«Люблю мясистые крупные помидоры, поэтому давно и успешно ращу проверенный сорт «Бычье сердце». Считаю его самым лучшим из «бифов», так как он отлично адаптирован к местным условиям. Кусты держу в открытом грунте, подвязывают к кольям. Высоту ограничиваю в 1,5 м. Подкормками не балую: участок заправляю перегноем перед посадкой и перед цветением поливаю «минералкой» для томатов. Тем не менее собираю до 8 кг с куста в хороший год, помидоров мельче 300 г не бывает. Очень вкусная и плотная мякоть, отлично подходит для салата с постным маслом и чесноком».

Что такое биф томаты: особенности, описание сортов

Крупные мясистые томаты с тонкой кожурой, множеством камер, высоким содержанием сухих веществ и сахара раньше называли салатными. Потом появилось английское наименование биф (beef), переводящееся как говядина. Оно стало популярным и быстро прижилось в России. Томат биф сажают даже на маленьких участках, так как именно он идеально подходит для свежего потребления.

Характеристика биф томатов

Четкой классификации томатов по размеру плода не существует, по крайней мере, пока. Вероятно, это связано с тем, что величина помидор изменчива. Они мельчают при выращивании на засоленных почвах, избыточных подкормках, отсутствии пасынкования и нормирования плодов. Увеличению размера способствуют:

  • своевременное и правильное формирование кустов;
  • контроль за нагрузкой помидоров плодами;
  • умеренные грамотные подкормки с преобладанием фосфора и минимумом азота;
  • благоприятная погода – теплая, но не жаркая (больше 30° С), без перепадов температуры;
  • привлечение на участок пчел во время цветения;
  • высокое стояние грунтовых вод или частые поливы.

Определение биф томатов

Что такое биф томаты, разные семеноводческие фирмы трактуют по-своему. Обычно указывают большую или меньшую граничную массу, чтобы как можно больше их сортов назвать бифштексными.

Общепринятые критерии, указывающие, что томаты принадлежат к категории бифов, следующие:

  • вес плода – 150 г и более;
  • объем серединной мякоти больше, чем семенных камер и их содержимого;
  • гнезд – не менее 4;
  • мякоть мясистая, часто с зернистой структурой;
  • содержание сухих веществ и сахара больше, чем в других сортах;
  • поверхность обычно слаборебристая, реже – гладкая;
  • небольшое количество цветов (по сравнению с другими сортами);
  • форма томатов – плоскоокруглая либо округлая;
  • кожица часто тонкая, что снижает транспортабельность и лежкость, но уже появились гибриды с прочными плотными покровами.

В томатах биф полезных веществ содержится в 2-3 раза больше, чем в обыкновенных сортах. Это связано с тем, что крупные плоды дольше созревают. Следовательно, и для накопления витаминов, пектинов, моносахаридов, микроэлементов времени у них больше.

Окраска плодов может быть любой. Красные помидоры биф дают густой сок, который годится для приготовления первых блюд. В отжатых желтых и розовых томатах кислоты совсем мало. Для борщей их используют редко, а банки регулярно осматривают на предмет вздутия.

Среди бифов есть как сорта, так и гибриды. Они могут быть раннего, среднего или позднего сроков созревания.

Что нужно знать при уходе за помидорами биф

Томаты биф, по отзывам огородников, всегда дают большой урожай. Но, чтобы они соответствовали своему названию, и не превратились в заурядные сорта, нуждаются в хорошем уходе. Это означает, что следует:

  • выбирать качественные, полновесные семена;
  • слабую рассаду отбраковывать;
  • на 1 кв. м в открытом грунте сажать 2-3, в теплице – 1-2 томата;
  • кусты обязательно формировать, оставляя 1, редко – 2 побега;
  • подвязывать помидоры к крепкой опоре;
  • если образовалось много завязей, нормировать, оставляя на каждой кисти не более 4 плодов;
  • подкармливать на протяжении всего периода вегетации полным минеральным комплексом, сначала с преобладанием азота, затем – фосфора и калия;
  • опрыскивать надземную часть водорастворимыми удобрениями, хелатами, антистрессовыми препаратами, дополнительными дозами магния, бора;
  • поливать томаты биф чаще, чем обычные сорта, но это совсем не значит, что их следует утопить в воде, или позволять влаге застаиваться в области корней.

10 популярных сортов биф томатов

К биф помидорам относятся многие отечественные сорта, знаменитые, вкусные, но редко поступающие в продажу. Купить их легче у бабушек, продающих излишки с собственного огорода, чем на опте или в торговых сетях.

В супермаркетах реализуют, в основном, транспортабельные сорта зарубежной селекции. Они часто проигрывают отечественным по вкусу, но подходят для изготовления гамбургеров и бутербродов.

Огородники легко могут выбрать свой сорт. Благо, бифам уделяют внимание как российские, так и зарубежные селекционеры.

Азия F1

Новейший суперранний гибрид биф томатов от турецкой компании Юксел начинает созревать через 60-65 дней после появления дружных всходов. Куст высокий, с сильным, хорошо развитым корнем и короткими междоузлиями.

Плоды насыщенного равномерного красного цвета, гладкие, сладкие, массой 300-350 г каждый. Отличаются долгим сроком хранения, хорошей транспортабельностью, высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам и болезням.

Амана Оранж

Один из самых крупных оранжевых бифов – Амана Оранж. Причем это сорт, а не гибрид, с него можно самостоятельно собирать семена. Средний вес плодов – 300-400 г, но при правильном уходе и нормировании завязей можно вырастить помидоры массой 800-1000 г.

Куст индетерминантный, ростом 1,5-2 м, формируется в 1-2 стебля. Плоды вкусные, слегка сплюснутые по высоте, ребристые, с 6 и более гнездами. В России американский среднеранний сорт Амана Оранж рекомендуется выращивать в теплицах. Его урожайность превышает 17 кг с кв. м.

Бабушкин подарок

Российский, относительно новый индетерминантный среднепоздний сорт, принятый Госреестром в 2010 году. Рекомендован для выращивания под пленочным укрытием, отличается комплексной устойчивостью к болезням.

Плоды красные, транспортабельные, плоскоокруглые, весом 170-220 г, при высокой агротехнике – больше. Вкус приятный, гнезд – не меньше 6. Урожайность в закрытом грунте – 10-12,5 кг с кв. м.

Биг Биф F1

Голландский индетерминантный гибрид Биг Биф, достигает спелости через 99 дней после дружного проклевывания семян. Вкус плодов очень хороший, средний вес 210 г, форма – плоскоокруглая, со слабовыраженными ребрами.

Спелые томаты красные. Урожай в теплицах и под пленочным укрытием – 9,4 кг/ кв. м. Гибрид обладает комплексной устойчивостью к болезням, нематодам, снижению температуры.

Биг Сашер F1

К эксклюзивным биф томатам относится турецкий ранний гибрид Биг Сашер. Отличается высоким содержанием ликопина, урожайностью, транспортабельностью и лежкостью. Как видно на фото, плоды красивые, черные, округлые, весом 150-170 г, собраны в кисти по 5-7 штук.

К описанию сорта нужно добавить одномерность помидоров и их дружное созревание, что у бифов бывает крайне редко.

Биф Пинк Бренди F1

Одним из лучших томатов для нарезки и гамбургеров считается голландский гибрид среднего срока созревания Пинк Биф Бренди. Характер роста – индетерминантный, плоды чуть сплюснутые, слаборебристые, вкусные.

Их окраска напоминает цвет парной телятины. Томат устойчив к ряду болезней, в том числе вирусов, нематоде.

Мамонт

Томат сорта Мамонт выведен российским селекционером Мязиной Л. А. и включен в Госреестр (2007). Плоды розовато-красные, с выраженными ребрами, средним весом 250 г, шестью и более камерами. Сорт характеризуется ранним созреванием, неограниченным ростом, высокой засухо- и жароустойчивостью.

Мамонт дает урожай около 4,7 кг с м кв., считается одним из самых неприхотливых бифов. Главный недостаток – склонность к растрескиванию плодов.

Микадо Розовый

Сорт, принятый Госреестром в 2015 году. Среднеранний, индетерминантный, с уплощенными ребристыми плодами весом 300 г и более, имеющими не меньше 6 камер.

Мякоть очень вкусная, окраска розовая, урожайность – 5-6 кг с кв. м. Существует целая группа бифов Микадо: Красный, Черный, Желтый, Оранжевый, Сибирика.

Розовый Гигант

Пожалуй, это самый известный в России старый сорт биф для выращивания в открытом грунте. Многие считают, что вкус его превзойти не удалось до сих пор. Индетерминантный, среднеспелый, с уплощенными, ребристыми, жемчужно-розовыми плодами весом около 350 г, сладкой зернистой мякотью, урожайностью с кв. м до 6,5 кг.

Розовый гигант требует обязательной подвязки и формирования куста. Плоды склонны к растрескиванию.

Русский Размер

Российский сорт-рекордсмен, размер которого выделяется даже среди биф томатов – до 630 г. Индетерминантный, поздний (125-125 дней), выращивается в теплицах.

Плоды красные, сплюснутые, ребристые, камер – 4 и больше. Урожайность с 1 кв. м – 7-8 кг. Сорт обладает комплексной устойчивостью к болезням.

Отзывы огородников

Инна Васильевна Свиридова, 39 лет, Вологда:

«У нас маленький участок, для сока и зимних заготовок томаты приходится покупать. Для выращивания небольшого количества свежих овощей есть теплица. Из томатов много лет сажаем Розовый Гигант, семена используем свои. Несколько раз пробовала выращивать другие бифы, но разочаровалась. Плоды у них, возможно, более красивые, но Розовый Гигант хоть и растрескивается, но самый вкусный».

Лилия Викторовна Лапина, 52 года, Ростов:

«Выращиваем в теплицах на продажу гибридные томаты Биг Сашер. Семена стоят дорого, помидор капризный. Но материальные и трудовые затраты окупаются – плоды черные, красивые, одномерные, очень вкусные. Даже на рынке стоять не приходится, рестораны раскупают ящиками невзирая на высокую цену».

Автор статьи: Журавель Татьяна Николаевна

Описание сорта томата Мастер F1, особенности выращивания и ухода

Томат Мастер F1 популярен у огородников проблемных регионов. Он дает отличные урожаи в защищенном грунте. Дачники оценили товарные качества гибрида. Созревает рано. Привлекает транспортабельность плодов. Помидоры долго хранятся. Их употребляют свежими, консервируют, замораживают.

Почему огородники выбирают Мастер?

Гибрид создан селекционерами агрофирмы «Гавриш». Он предназначен для выращивания в закрытом грунте.

  • средним сроком созревания (от петелек до первого урожая 110–115 суток);
  • высокими размерами куста (вытягивается до 1,8 м);
  • средней облиственностью;
  • ярко-зеленым цветом ботвы;
  • первое соцветие образуется после 8 листа;
  • дальнейшие кисти — через 2–3 листа;
  • плодоносит в пленочных, стеклянных и пластиковых теплицах;
  • растение дает урожайность до 16 кг/м² (или до 7 кг/куста).

Мастер устойчив к кладоспориозу, ВТМ, фузариозу. Грамотный огородник способен получить до 92% выхода товарной продукции.

Некоторые дачники сажают гибрид как в неотапливаемые, так и в отапливаемые теплицы. В последнем случае плодоношение растягивается. Сладкие томаты присутствуют в меню до глубокой осени.

Чем привлекает Мастер?

Мастер внесен в Государственный Реестр Российской Федерации. Его успешное выращивание в 3 световой зоне позволяет иметь овощную продукцию с зимы до весны в отапливаемых теплицах с дополнительным освещением.

  • плоды массой до 150 г;
  • в кисти до 6 помидоров;
  • форма округлая, сплюснутая у плодоножки;
  • кожица плотная, гладкая;
  • цвет зрелого плода ярко-красный;
  • зеленый томат имеет светлое пятно у плодоножки (потом оно исчезает);
  • мякоть плотная, сочная;
  • вкус кисло-сладкий;
  • аромат «томатный».

Томаты надежно крепятся к плодоножке. Плотная шкурка позволяет собирать урожай кистями. При транспортировке потерь не происходит. Без холодильника Мастер может храниться до 1,5 месяцев.

При невозможности обогреть теплицу, огородники снимают томаты незрелыми. Зеленые плоды дозариваются в темноте.

Условия выращивания

На пакетике с семенами производитель указывает возможный урожай. Но для его получения следует соблюдать советы агрономов. Селекционеры компании «Гавриш» рекомендуют:

  • выращивать рассадным способом (сеять не ранее конца марта-начала апреля);
  • обязательно провести пикировку с заглублением до первых настоящих листьев;
  • рассаду подкармливать минеральным комплексом (один раз в 10 дней);
  • в теплицу сажать в возрасте 40 дней (при холодной погоде высадку в неотапливаемую теплицу задержать);
  • растение требует подвязки и умеренного пасынкования;
  • вести Мастер следует в один стебель;
  • растение хорошо отзывается на внесение органики (первое провести при высадке по листьям);
  • рекомендуется при высадке на постоянное место землю в лунке перемешать с минеральным комплексом;
  • посадку производить по схеме: расстояние между растениями 40 см, между рядами — 60 см;
  • обеспечить умеренный полив.

В жаркую погоду теплицу следует проветривать. При длительном повышении температуры рекомендуется побелить прозрачные части.

Мнение дачников

Огородники дают добрые отзывы о томате Мастер. Им нравятся: вкус, транспортабельность, срок хранения помидоров. Привлекает возможность растить гибрид в теплых парниках в зимний период. Радует универсальное назначение использование плодов: их можно консервировать, потреблять свежими, замораживать.

Недостатком дачники считают большой размер куста, необходимость формирования и подвязки. Гибрид имеет не выравненные плоды. Томаты первого урожая крупнее последующих.

Томат Биг Биф: характеристика и описание сорта

Томат Биг Биф — это гибрид, заслуживший популярность во всем мире, благодаря своим характеристикам. Выращивается не только на приусадебных участках, но и в коммерческих целях. Опытные садоводы с успехом справятся с его выращиванием.

Описание сорта томата Биг Биф

Гибридный сорт томатов Биг Биф F1 относят к группе бифштексных — их выращивают для приготовления, в том числе гамбургеров. В описании имеют плоды крупного размера, обладающие высокими вкусовыми качествами. Эти томаты характеризуются среднеранним сроком созревания, и их можно употреблять спустя примерно 100 дней после посева.

Сорт томатов Биг Биф индетерминантный, куст достигает высоты в 2 м. Формируют его, как правило, в один стебель, при этом закрепляют на шпалере и пасынкуют. Кисть несет на себе до 5 плодов. В открытом грунте томаты Биг Биф выращивают в южных районах, в более холодном климате необходима посадка в теплицы. Сорт достаточно морозоустойчив.

Описание плодов

Зеленые плоды при созревании приобретают красный насыщенный цвет. Помидоры сорта Биг Биф круглые с гладкой поверхностью. Вкус отличный, сладкий с легкой кислинкой. Мякоть сочная, мясистой структуры, внутри 6 камер с семенами. Концентрация сухого вещества определяется как высокая. Масса плодов около 500 г, помидоры 800 г весом – тоже не редкость.

Характеристики томата Биг Биф

Сорт томатов Биг Биф F1 не теряет позиций, благодаря своим характеристикам. Сроки созревания, вкусовые качества и внушительный внешний вид делают его востребованным. Этот сорт выращивают и на участках, и в более крупных масштабах.

Урожайность и плодоношение

Созревает достаточно рано, за что его и любят дачники средней полосы. Урожайность томатов сорта Биг Биф составляет около 10 кг с 1м2. С куста максимально собирают до 4 кг помидоров. В теплице урожаи более высокие. Также влияет и качество ухода за томатами — при плохом уходе плодов будет значительно меньше.

Область применения плодов

Поскольку сорт относят к бифштексным, употребляют его в основном в свежем виде или после тепловой обработки. В заготовках плоды используют для соков и томатной пасты. В США эти помидоры кладут в бургеры.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Одно из основных достоинств сорта томатов Биг Биф — его высокая устойчивость к характерным для томатов болезням. Он редко поражается увяданием, серой пятнистостью листьев, вирусом табачной мозаики.

Достоинства и недостатки сорта

Томат сорта Биг Биф F1 обладает большим количеством преимуществ:

  • высокие показатели урожайности;
  • устойчивость к резкой смене температур;
  • иммунитет к распространенным заболеваниям помидоров;
  • отличные вкусовые качества;
  • возможность возделывать томаты в теплице и открытом грунте;
  • подходят для питания детей;
  • скороспелость.

К недостаткам сорта можно отнести то, что новичкам будет сложно справиться с помидорами Биг Биф. Они дают максимальный урожай только при тщательном уходе: формирование куста, пасынкование, подкормки.

Правила выращивания

Помидоры сорта Биг Биф требуют внимательного к себе отношения. Важно соблюдать агротехнику выращивания, тогда появится возможность получить плоды весом до 1 кг.

Посадка на рассаду

На рассаду помидоры сорта Биг Биф F1 сеют в феврале или начале марта. В емкостях смешивают дерновую землю, а затем проводят дезинфекцию в духовке или микроволновке в течение 15 минут. Если на улице мороз, то ее можно выставить на балкон или за окно.

Семена сорта Биг Биф перед тем как посадить, выдерживают в теплом месте. Помидоры сеют в ящики или отдельные стаканчики, чтобы потом избежать пикировки. Можно использовать торфяные таблетки, что значительно облегчит уход за рассадой.

В больших емкостях интервал между томатами выдерживают в 2 см, сверху засыпают слоем торфа в 1 см. После посадки помидоры накрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое место. При температуре в +25 °С семена прорастут на 3–4 день. Укрытие снимают и опускают до +23 °С днем и +16 °С ночью. В таких условиях рассада будет хорошо себя чувствовать.

Полив лучше осуществлять с помощью распылителя, когда почва начнет подсыхать. Помещение с рассадой надо проветривать, но следить, чтобы не было сквозняков. Если дневного освещения не хватает, то стоит использовать лампы и досвечивать рассаду. Пикировку проводят при появлении 5–6 листьев. Перед тем как пересадить томаты на постоянное место, проводят их закаливание. На эту процедуру уходит около двух недель. В первые дни их оставляют на балконе на 2 часа, затем время пребывания на холоде увеличивают. Перед высадкой растения оставляют закаляться на сутки.

Пересадка

Рассада томатов сорта Биг Биф готова к перемещению на постоянное место, когда стебель достиг высоты в 30 см и образовалось около 7–8 листьев. Корневая система таких растений достаточно развита и хорошо перенесет пересадку.

Помидоры лучше выращивать после лука, моркови, капусты или бобовых. Плохими предшественниками будут перцы, баклажаны или картофель. Несколько лет выращивать томаты на одном месте тоже нельзя — они будут повреждаться болезнями и вредными насекомыми, находящимися в почве и растительных остатках.

Грядки для рассады готовят еще с осени — перекапывают почву и вносят перегной. Весной следует просто порыхлить землю. Рассаду сорта Биг Биф располагают на расстоянии в 40 см, между рядами оставляют 70 см. Лучше перенести помидоры сразу с комом земли, затем присыпать почвой с грядки, немного ее уплотнить и обильно полить. Стебли сразу привязывают к опоре.

Последующий уход

Полив помидоров сорта Биг Биф производят раз в неделю. Вода должна быть теплая и отстоявшаяся. Поливают прямо под корень, стараясь не попасть на листья. Количество воды зависит от стадии развития растения. До цветения под томаты вносят 5 л в неделю, при появлении бутонов поливают раз в 3 дня 3 л воды. Когда появляются плоды полив сокращают, чтобы предотвратить растрескивание помидоров. Почву регулярно рыхлят, нельзя допускать появления корки. Также обязательным является проветривание теплицы, чтобы избежать застоя воздуха.

Подкормки проводятся 3–4 раза за сезон. Могут использоваться как растворы, так и удобрения в сухих формах. Внесение питательных веществ осуществляют по такой схеме:

  1. Первую обработку проводят коровяком, из него делают раствор в пропорции 1:10. Таким образом томаты получат азот, который способствует наращиванию зелени Далее это удобрение не используют, чтобы растение не образовывало много листьев в ущерб плодам.
  2. Следующая подкормка проводится спустя 3 недели. Под помидоры вносят суперфосфат и калийную соль. Фосфор и калий влияют на вкус плодов, улучшая его.
  3. Когда появятся цветки необходимо подкормить томаты борной кислотой. Обработка проводится по листу, чтобы стимулировать развитие завязей.
  4. В пору плодоношения растения снова должны получить калийными и фосфорными составами.

Те, кто предпочитает натуральные удобрения, могут обрабатывать помидоры древесной золой, как в сухом виде, так и в качестве настоя.

Помидоры сорта Биг Биф следует формировать в 1 стебель. Каждую неделю надо убирать пасынки, образующиеся в пазухах листа. Необходимо оставить около 8 кистей, а верхушку стебля закрепить на опоре.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Гибрид Биг Биф обладает высокой сопротивляемостью болезням, но при неправильном уходе все-таки может ими поражаться. Вирусные заболевания не поддаются лечению, и куст просто уничтожают. Грибки могут развиваться на помидорах в условиях повышенной влажности. Такие поражения можно диагностировать по темным пятнам, разрастающимся на стебле, плодах и листьях. Справится с грибковыми инфекциями поможет бордосская жидкость и другие средства, содержащие медь.

На помидорах нередко можно обнаружить таких вредителей как:

Лучшим способом борьбы с насекомыми будут инсектициды. Тем, кто придерживается народных методов, можно порекомендовать настои луковой шелухи, соды или золы.

Заключение

Томат Биг Биф требует хорошего ухода, но он полностью окупается высокими урожаями. При соблюдении агротехники эти помидоры не будут страдать от болезней. Для получения рекордно крупных плодов оставляют всего несколько завязей, или можно выращивать томаты в обычном режиме — вкус в любом случае будет отличным.

Ссылка на основную публикацию
ae4e692d