Томат Бычье сердце черное: описание сорта и характеристики, фото помидоров и отзывы об урожайности

Помидоры Бычье сердце

Томат Бычье сердце можно назвать заслуженным любимцем всех огородников. Наверное, в средней полосе нет такого человека, который не знает вкус этого помидора. Свою популярность сорт Бычье сердце заслужил именно благодаря особенному вкусу: мякоть помидора очень сладкая и мясистая. У этих томатов много достоинств, но есть и свои недостатки, особенности и требования к условиям выращивания – обо всем этом огородник должен знать еще на этапе покупки семян.

Характеристику томата Бычье сердце и подробное описание сорта можно найти в этой статье. Здесь же будет рассказано об агротехнике и этапах выращивания данных помидор.

Особенности

Как уже говорилось, эти помидоры любят за их прекрасный вкус. Действительно, как бы ни бились селекционеры, более насыщенного, ароматного и сладкого помидора вывести им не удалось. Бычье сердце – отличный вариант томата для употребления в свежем виде. Этот помидор вкусен и сам по себе, можно есть плоды с солью и подсолнечным маслом, хороши они со сметаной или майонезом, из томатов в форме сердца готовят отменные салаты и ароматные соусы.

Характеристики у сорта Бычье сердце следующие:

  • помидор относится к детерминантному типу, то есть кусты останавливаю свой рост самостоятельно, их не нужно прищипывать. Обычно рост томата ограничивается тремя-четырьмя отростками с завязью.
  • Помидоры Бычье сердце высокорослые, кусты мощные, хорошо разветвленные. Иногда высота томатов превышает 170 см, стандартная же высота кустов составляет около 100-120 см.
  • Сроки созревания помидор можно назвать поздними, так как плодам для полной зрелости необходимо от трех до трех с половиной месяцев (120-135 дней после появления первого ростка).
  • Агротехника сорта Бычье сердце обычная. Выращивать эти помидоры можно как в теплице, так и в открытом грунте. Высаживают томаты рассадным методом.
  • Форма плодов вытянутая, может быть плоской. Окрашены они в малиновый цвет, мякоть у помидора тоже ярко-малиновая. В плодах Бычьего сердца мало воды, поэтому они такие сладкие, их вкус концентрированный. Масса плодов может быть разной, но все они достаточно крупные, часто достигают веса в 400 грамм.
  • Сорт Бычье сердце нельзя назвать неприхотливым. Все-таки этот помидор любит солнце и тепло, он плохо переносит повышенную влажность, во многих регионах плоды позднего сорта не успевают вызреть. Чтобы вырастить крупные и вкусные помидоры, придется хорошо удобрять землю, а также регулярно поливать грядки с томатами.
  • Урожайность сорта сильно зависит от условий выращивания. Так, в открытом грунте получается собрать до пяти килограмм помидоров с каждого куста, а в теплице можно снять до 12 кг урожая с одного растения.

На сегодняшний день известно несколько разновидностей Бычьего сердца , ведь селекционеры всячески пытаются разнообразить этот необыкновенный сорт. Делят новые гибриды по внешнему виду плодов на:

Приведенное описание свидетельствует о том, что сорт томатов Бычье сердце заслуживает внимания каждого огородника. Об этом же говорят и восторженные отзывы тех, кто уже посадил на своем огороде эти помидоры.

Выращивание

Чтобы вырастить достойный урожай томатов, недостаточно учитывать все особенности и свойства конкретного сорта, нужно еще соблюдать правила агротехники. Нельзя сказать, что Бычье сердце – особенно капризный сорт, но у этого томата есть свои слабые места, и это обязательно нужно учитывать.

К минусам Бычьего сердца можно отнести следующие нюансы:

  1. Необходимость подвязывания кустов из-за их высокого роста и большой массы плодов.
  2. По той причине, что кусты очень раскидистые, им часто не хватает воздуха, поэтому в открытом грунте Бычье сердце высаживают с интервалом не менее метра между кустами, а теплицу обязательно проветривают.
  3. Сорт способен противостоять многим заболеваниям, но Бычье сердце часто заражается фитофторозом, поэтому нуждается в профилактике этого грибкового заболевания и соблюдении правил выращивания.
  4. Сроки созревания томата поздние, не во всех климатических условиях плоды успеют вызреть до наступления осенних холодов. Выход из данной ситуации – теплицы и парники.

Подготовка семян к посадке

Как и все поздние томаты Бычье сердце высевают на рассаду в первых числах марта. Семена помидор нужно подготовить к посадке, тогда всхожесть их будет более высокой, и сама рассада окажется здоровее и крепче.

Подготовка семян Бычьего сердца заключается в следующем:

  • вымачивание семян в талой воде для стимуляции роста. Получить талую воду просто: в полиэтиленовый пакет наливают воду из-под крана и замораживают несколько часов. Когда большая часть жидкости превратится в лед, нужно слить оставшуюся воду. Лед растапливают и помещают в образовавшуюся воду семена томатов. Выдерживают их 12-14 часов при комнатной температуре.
  • Чтобы обеззаразить семена томатов, их помещают в раствор марганцовки. Раствор должен быть слабым, розоватым. Здесь держат семена недолго – 15-20 минут, после чего промывают проточной водой.
  • Если куплены дорогие семена, можно использовать стимуляторы роста или подпитать их специальными минеральными комплексами – это существенно увеличит количество проросших томатов.

Подготовленные семена Бычьего сердца раскладывают на увлажненную ткань или ватный диск, накрывают емкость крышкой и ставят в теплое место. Через несколько дней помидоры должны прорасти – семечки наклюнутся.

Высадка семян на рассаду

Сажать семена помидор рекомендуется в специальный покупной грунт, предназначенный для рассады. Вполне вероятно, что в магазине найдется почва, состав которой идеально подходит именно для помидоров сорта Бычье сердце – об этом нужно спрашивать продавца.

Почву нагревают до комнатной температуры, раскладывают в пластиковые стаканчики так, чтобы слой земли был равномерным и составлял примерно 3 см. Теперь поливают землю отстоянной водой комнатной температуры. Берут пинцет и раскладывают семена Бычьего сердца в каждый стаканчик. Присыпают семечки тонким слоем сухого грунта.

Контейнеры или стаканчики с семенами томатов накрывают пленкой или герметичной крышкой и убирают в теплое место для проращивания. Когда появятся первые ростки, крышку убирают – делать это нужно постепенно. Помидоры переносят в более прохладное и светлое место (отлично подойдет подоконник с южной стороны).

Пикирование томатов

Когда на рассаде томатов появится два настоящих листочка, ее пора пикировать, то есть, рассаживать в отдельные емкости. Пикирование благотворно сказывается на рассаде: укрепляются корни растений, помидоры становятся закаленнее, они подготавливаются к последующей пересадке на постоянное место.

Перед пикированием рассаду нужно полить. Через пару часов аккуратно извлекают ростки и пересаживают их в большие по размеру емкости с таким же по составу грунтом.

Высадка рассады Бычьего сердца на постоянное место

Если предполагается выращивать Бычье сердце в теплице, высаживать рассаду нужно уже в первых числах мая. Высота помидоров к этому моменту должна составить 20-25 см, на кустиках должно быть 7-8 крепких листочков, могут наблюдаться первые бутоны соцветий.

Выращивая Бычье сердце в открытом грунте, стоит учитывать климат конкретного региона. Как правило, на грядках этот сорт растят только огородники юга страны, в остальных областях лучше предпочесть парник, так как томат может не вызреть.

Расстояние между лунками составляет не меньше метра. Глубина ямки должна быть такой, чтобы от земли до первых листочков оставалось 3-4 см. Поливать рассаду лучше реже, но обильнее. Следует использовать мульчу или картон, чтобы удерживать влагу в земле.

Отзывы

Заключение

Бычье сердце – отличный сорт, уже много лет культивирующийся на огородах страны и зарекомендовавший себя, как один из самых вкусных и урожайных томатов. Плоды этого помидора очень вкусные, но консервировать их не получится, так как они достаточно крупные. Сок из Бычьего сердца тоже не делают, так как в этих томатах много сахаристой мякоти.

Учитывая все перечисленное, для собственных нужд огороднику и его семье вполне хватит нескольких кустов этих помидор, чтобы вдоволь насытиться свежими и вкусными плодами.

Томат Бычье сердце — описание сорта с фото

Сорт Бычье сердце любят многие огородники, так как эти томаты обладают удивительным вкусом и неповторимым ароматом, а также имеют красивую сердцевидную форму. Плоды этого сорта отличаются крупным размером и особенной мясистостью, что считается отличным показателем для салатных сортов. Кроме того, существует множество разновидностей сорта Бычье сердце, что не может не радовать почитателей томатов.

Описание, характеристика сорта Бычье сердце с фото

Томат Бычье сердце был выведен селекционерами из агрофирмы «Поиск». В 2003 году сорт был внесен в Государственный Реестр по РФ и был допущен к культивированию во всех регионах страны.

  • В незащищенном грунте данный сорт рекомендовано выращивать только в южной части страны.
  • В Средней полосе и на Севере, сорт можно выращивать только в тепличных условиях.

Томат Бычье сердце относится к среднепоздним сортам. Период вегетации от появления первых ростков идо получения первых спелых плодов –125-130 дней. Куст томата довольно раскидистый и растет по индетерминантному типу.

  • В условиях тепличного выращивания растение может достигать до 1,8 м.
  • При выращивании в огороде кусты не превышают 1,2-1,3 м.

Корневая система сильная, уходит глубоко в землю. Стебель растения мощный. Листья большие и зеленые на цвет. Имеется небольшое опушение. Облиственность кустов средняя. Как правило, на томатах этого сорта первая плодовая кисть формируется поверх 8-9 листа. В одной кисти формируется до пяти плодов.

Растения необходимо своевременно пасынковать, формировать кусты и нормировать количество плодов. При выращивании в один стебель, как правило, закладывают не более 8–10 плодовых кистей.

  • Сорт Бычье сердце обладает особенностью формировать на одном кусте плоды разных форм и размеров. На первых двух кистях формируются плоды сердцевидной формы с заострением на верхушке, на остальных – более округлые.
  • Средняя масса помидоров с нижней кисти— 500 г, но очень часто встречаются томаты и по 800-1000 г. На верхних кистях плоды становятся уже мельче – 120-250г.
  • Помидоры окрашены в красный цвет, возле плодоножки имеется небольшое зеленое пятнышко. Поверхность плодов бывает как ребристая, так и гладкая. Кожица томатов блестящая, тонкая и не очень крепкая.
  • Мякоть томатов очень мясистая и сочная. Вкус сладкий, с едва заметной кислинкой. Количество семян в плодах не очень большое.

Томат Бычье сердце считается салатным сортом. Помидоры употребляют в свежем виде, для приготовления летних салатов. Плоды не подходят для цельноплодного консервирования из-за крупных размеров. Из помидор этого сорта получается очень вкусный томат, сок и паста.

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества сорта Бычье сердце:

  • крупноплодность плодов, особенно на нижних кистях;
  • очень нежная, сладкая и мясистая мякоть;
  • имеются различные подвиды;
  • обладает высокой всхожестью посадочного материала;
  • плоды завязываются дружно;
  • хорошие показатели урожайности;
  • можно выращивать как в теплице, таки в открытом грунте;
  • растения устойчивы к засухе;
  • иммунитет к большинству заболеваний, в частности к фитофторе.
  • необходимость пасынковая, формирования и подвязки кустов;
  • при неправильном уходе может поражаться некоторыми видами заболеваний.

Урожайность

Такой урожай получится собрать, только если выбрать хорошие семена, а также придерживаться всех правил ухода за растениями этого сорта.

Плоды можно собирать как на технической стадии спелости (зеленоватые помидоры), так и на биологической стадии (красные помидоры). Но пока помидоры еще недоспевшие, тяжело будет понять, достигли они своего размера или еще будут продолжать расти.

Поэтому если есть необходимость в снятии недоспевших томатов, то стоит ориентироваться на смену окраса. Как только появится желтый или бурый оттенок — срывать уже можно.

Разновидности сорта

Отличие Бычьего сердца от других сортов — сорт имеет несколько подвидов различающихся по цвету. Кроме традиционных красных помидор (красное бычье сердце) есть такие разновидности:

  1. Золотое Бычье сердце. Плоды этого подвида имеют конусообразную форму и золотисто — желтый цвет. Вес томатов — 400-750 граммов. Кожица плотная. Вкус сладкий. Урожайность средняя, ниже, чем у «красного сердца».
  2. Розовое Бычье сердце. Помидоры окрашены в ярко-розовый цвет. Вес плодов достигает 1 килограмма. Кожица тонкая, но плотная. Созревание происходит немного позднее остальных видов. Плоды очень хорошо хранятся. Растения имеют повышенную сопротивляемость к различным болезням. Несложный уход и множество достоинств делают эту разновидность Бычьего сердца довольно популярной посреди огородников.
  3. Белое Бычье сердце. Плоды этой разновидности окрашены в белый цвет. Вес помидор может достигать до 800-900 граммов. Плодоносит продолжительное время. Плодоношение прекращается сразу после наступления первых холодов.

Белое Бычье сердце

  • Оранжевое Бычье сердце. Плоды оранжевые на цвет. Вес помидор достигает 1 килограмма. Растение устойчиво к засушливой погоде и редко подвергается болезням. Требует очень частого пасынкования.
  • Черное Бычье сердце. Плоды окрашены в бордово-коричневый цвет. Вес плодов коло 600-700 граммов, но созревание очень длительное. Имеют нежную мякоть, в которой почти нет семян. Разновидность выделяется хорошей урожайностью. Часто плоды созревают одновременно на всех кистях.
  • Особенности выращивания и ухода

    Сорт имеет большой вегетационный период, поэтому его рекомендовано выращивать только через рассаду. Оптимальный возраст для высадки томатов на постоянное место произрастания – 50-70 дней.

    • Перед посадкой семена необходимо ошпарить кипятком, чтобы убить все грибки находящиеся на их поверхности. Также рекомендовано продезинфицировать и грунт, пролив его кипятком.
    • Семена высевают в подготовленную землю на глубину не более 2 см. Расстояние между семенами не менее 1,5-2 см. Посадки накрывают пленкой и выносят в темное теплое место.
    • Когда ростки проклюнутся, пленку снимают, а контейнеры переносят на подоконник или под лампу дневного света.
    • В фазе 2-3 листьев рассаду пикируют по отдельным емкостям. Подкормку рассады производят один раз в 14 дней. Используют комплексные удобрения для рассады томатов.
    • За 7-10 дней до высадки на постоянное место, рассаду закаляют, то есть выносят на свежий воздух. Сначала на 1–2 часа, а далее время увеличивают до целого дня.

    Высадка в теплицу

    Когда рассада вырастет до 20—25 см в высоту, ее необходимо пересадить в теплицу. Как правило, это делают в середине апреля. Теплица должна хорошо отапливаться и быть хорошо освещенной.

    Рассаду высаживают на расстоянии одного метра друг от друга. Делаю лунки по 15 см в глубину, и добавляют гумус. После посадки растения хорошо поливают теплой водой.

    Уход в теплице

    Температуру воздуха в теплице поддерживают на уровне 20—22 °C днем и 16—18 °C ночью. Поливают растения один раз в 7 дней. На 1 кв. метр используют около 7 литров воды. В период формирования плодов количество воды увеличивают до 15 литров на 1 кв. метр.

    Теплицу проветривают каждый день в течение 30 минут. Томаты опыляют вручную. Куст обязательно формируют и удаляют пасынки. Каждый две недели вносят органические удобрения.

    Выращивание томатов в открытом грунте

    Грядку подготавливают еще с осени. Удаляют все сорняки, добавляют перепревший навоз, и грунт хорошо перекапывают. Рассаду высаживают в первых числах мая.

    Уход

    Растения подкармливают через 2 недели после посадки органическими удобрениями.

    • После первой подкормки насыпают на землю слой мульчи толщиной не более 5 см. Используют сосновые иголки, опилки или солому.
    • Второй раз растения подкармливают через десять дней после появления первых завязей. Под один куст томатов выливают 2 л навозного раствора.
    • Третий раз подкармливают растения в период созревания. Выливают по 2,5 л навозного раствора под каждый куст томатов.

    Поливают растения строго под корень, два раза в неделю. Если погода жаркая– 3-4 раза в неделю. Также кусты формируют, повязывают к шпалере и обрывают пасынки.

    Отзывы садоводов, кто сажал сорт

    Сорт очень понравился – урожайный, не болеет, вкусные плоды. Среднеспелый, высокорослый, инд. сорт. Завязывает плоды при неблагоприятных условиях, не сбрасывает завязи. При формировке растения в один стебель могут быть плоды гиганты. Вкус отличный, сладкие, сахаристые.

    Бычье сердце крупное от Сивухи. Сорт понравился, все плоды крупные, сердцевидные, мякоть плотная, мясистая. Среднеспелый, высокий, 1.6-1.8 м в ЗГ. Достаточно крупные плоды, насыщенного, сбалансированного вкуса.

    У меня от Русского Огорода был, в 2018 году сажала. Форма какая-то не сердцевидная была, а в остальном — хорош! Крупноплодный, вкусный, мясистый. Несмотря на тонкую шкурку, полежал и был доеден в последних рядах.

    Ninulia, юго-восток Нижегородской области

    Сорт очень понравился. Помидоры были крупные и очень вкусные! И урожаем не обидели!

    Томаты. Мои любимые сорта. » Бычье сердце » — описание: видео

    Сорт томата «Бычье Сердце». Секреты выращивания — видео

    Томат Бычье сердце — помидор с отличным вкусом, но он требует к себе повышенного внимания. В связи с этим сорт не подходит тем огородникам, которые не имеют возможности проводить много времени на своих грядках. Уделите сорту достаточное количество внимания, и вы получите отменный урожай крупных и сочных томатов.

    Характеристика и описание томата «Бычье сердце», фото и отзывы

    Если вы любите выращивать крупные, мясистые и вкусные помидоры, то обратите внимание на сорт «Бычье сердце». Этот томат давно полюбился многим огородникам своей нестандартной формой, нежной, мясистой мякотью и ароматом. Отзывы тех, кто сажал эти помидоры, говорят о том, что данный сорт больше нравится мужчинам, потому что крупные плоды удобно резать, да и сока из них выделяется мало, значит, убирать со стола будет значительно легче. Для консервирования они подойдут, только если закатать именно эти помидорки в разрезанном виде. Мы будем вам благодарны, если вы напишите отзыв о полученном результате и поделитесь вкусными рецептами приготовления. Опустим кулинарные возможности и давайте теперь подробнее познакомимся с томатом бычье сердце.

    Характеристика и описание сорта

    Помидоры бычье сердце относятся к среднеспелым сортам, на их созревание уходит до 125 суток. Детерминантные кусты могут выдержать не более 5-6 плодов на одной кисти. Высота растения иногда достигает 1,5 метров, подвязка к опоре обязательна. Рост кустов останавливается при первом формировании кистей. Растение устроено так, что на нижних рядах созревают более крупные плоды, масса которых может варьироваться от 300 до 800 г, а ближе к верхушке, томаты уменьшаются в объемах и естественно теряют вес. Верхние помидоры могут весить до 200 г. С квадратного метра, при должном уходе, можно собрать до 8 кг урожая.

    Под кожурой средней плотности спрятана мясистая, ярко-красная, сочная, маловодная мякоть, с малой долей прожилок и количеством семян. Вкус у томата сладкий, с кислинкой. По внешнему виду помидоры похожи на сердце, но иногда плоды имеют не стандартную форму и могут отличаться от названия.

    Кстати, помидоры могут храниться до двух недель и не изменят внешний вид, но станут мягче и будут пригодны только для термической обработки.

    Как вырастить «Бычье сердце»?

    Мы уже познакомились с томатом бычье сердце, теперь знаем его характеристику и описание сорта, осталось выяснить, как правильно вырастить помидоры в домашних условиях, потратить на это мало усилий, и получить хороший урожай. В первую очередь необходимо заняться выращиванием рассады. Для этого можно взять покупные семена или домашние (которые остались с прошлого года от предыдущего урожая), обработать их слабым раствором марганца, накрыть влажной тряпочкой или марлей, оставить на пару дней для того, чтобы сеянцы проросли.

    Сеять семечки на рассаду нужно в марте, в ящик с благородной почвой. В первые несколько дней тару с сеянцами рекомендуется держать под пленкой, чтобы благодаря парниковому эффекту семена окрепли и смогли прорости сквозь землю. После появления первых росточков, пленку можно снять.

    Растение хорошо растет как в открытом грунте, так и в теплице, поэтому в конце мая высаживайте ее туда, куда захотите, главное, это место должно быть хорошо удобрено и обработано специальными растворами от поражения фитофтороза и других грибковых заболеваний.
    Пасынкование кустов должно происходить каждый раз при появлении новых побегов. Если вы посмотрите, как пасынкуют кусты в картинках, то вам будет более понятно, что от вас требуется и вы сразу поймете, что нужно отрывать. Чтобы урожайность была на высшем уровне, формировать растение нужно в один стебель.


    Поскольку сеянцы вырастают не маленьких размеров, то их следует сажать на расстоянии 50 см друг от друга, подвязывать томаты можно как к горизонтальным опорам, так и к вертикальным.

    Основные правила при выращивании помидоров

    1. Обязательное рыхление и подкормка почвы раз в неделю.
    2. Перед августом сделать прищипку растения.
    3. Поливать по мере надобности.
    4. Не забывать про обработку от фитофтороза и убирать вредителей с листьев.
    5. Полоть грядки по мере появления сорной травы.
    6. Вовремя собирать урожай, чтобы он не успел полопаться.

    Разнообразие сорта

    Говоря о разновидностях сорта, можно выделить аналог — голландский томат «Бычье сердце» f1, он не крупный, плоды весят до 250 г и хорошо поддаются транспортировке. Помимо этого вы можете повстречать:

    • томат «Бычье сердце», про красное окрашивание плодов и его характеристики мы уже говорили;
    • томат «Бычье сердце» – оранжевое окрашивание, отличается от своих соратников повышенной устойчивостью к засухам. Его можно редко поливать, но урожайность достигает до 800 г одного плода, помидоры относятся к салатному типу;
    • томат «Бычье сердце» в золотой кожуре практически ничем не отличается от оранжевого цвета, только вкус у него фруктовый;
    • «Бычье сердце» в черном цвете сладкие, мясистые, масса одного помидора не превышает 600 г. Хорошо растет в открытом грунте и в теплице, не прихотливое растение, которое нуждается лишь в поливке;
    • томат «Бычье сердце» розовое не вырастает больше 120 см, урожайность высокая, овощи весят по 400 г.

    Мы рассказали вам все, что вы должны знать про томат «Бычье сердце». Выращивание помидорок, как видите, не составит особого труда. Все вышеперечисленные указания помогут вам вырастить хороший, крупный урожай и появится возможность попробовать настоящий вкус «бычьего сердца». Если вы новичок в огородном деле, то любое отклонение от нормы, может погубить томатное растение и привести к потере плодов. К своему дачному хобби нужно относиться с любовью, ценить каждый кустик данной культуры, и помнить, только после хорошего ухода оно вас облагородит и отблагодарит.

    Отзывы садоводов

    Я несколько лет подряд выращиваю золотое бычье сердце, оно мне нравится своим золотисто-желтым цветом, фруктовым вкусом, который больше похож на смесь дыни и банана. Чтобы собрать крупный урожай, перед посадкой семена замачиваю в марганцовке, потом уже пересаживаю в почву. Пасынкование произвожу после того, как кусты окрепнут в тепличных условиях и достигнут метровой высоты. Семена заготавливаю самостоятельно, из прошлогодних томатов. Такая техника меня еще ни разу не подводила, помидоры всегда вырастают крупные и сочные. Муж постоянно заглядывает в парник, в надежде, что они уже поспели, не знаю чем, но ему очень нравится этот сорт помидор, да и в закатках он хорошо сохраняет вкусовые качества. Буду сажать еще.

    В магазине огородников увидела пачку с семенами, на фото, которого, красовался черный томат, под названием «бычье сердце». Почитала описание, ознакомилась с остальными характеристиками и пришла к выводу, что хочу посадить томат у себя в огороде. Купила две упаковки семян. Дома зашла в интернет и нашла немного другую информацию о данных овощах, оказывается, семена сеют в начале февраля, и узнала о других, немаловажных особенностях выращивания помидоров. Сначала в голове засели сомнения, смогу ли я вообще добиться желаемых результатов, но благо, в огороде места много и есть где «разгуляться». Посадила, ухаживала, как написано в интернете. Урожай получила хороший, сортом довольна, цвет необычный. Оставила пару помидорок на семена, посмотрим, что из этого вырастет в следующем году.

    Высеваю семена бычьего сердца в середине февраля, через месяц пересаживаю их в отапливаемую теплицу, и начинаю подкармливать различными минеральными комплексами. Своевременный уход и терпение – всегда приносят богатый урожай. С десяти кустов собираю порядком 15-20 кг. Жена не любит консервировать их, поэтому перекручивает на томатный сок и закатывает в банки, зимой добавляет в борщи или просто так открывает баночку, добавляет соль, сахар, перец, и получается настоящий томатный сок, который очень напоминает магазинный продукт. Я люблю делать салат из этих помидорок, двух крупных штук хватает на целую тарелку, добавляю лучок, поливаю все растительным маслом и с черным хлебом кушаю, вкуснота! Хочу попробовать другие разновидности данного сорта, но всё время забываю их купить, надеюсь этой зимой, не забуду.

    Томат Бычье сердце

    Описание и характеристика сорта томата Бычье сердце, отзывы, фото

    Томат Бычье сердце — самый известный и распространенный у садоводов сорт с крупными сердцевидными плодами классического помидорного вкуса.

    Очень популярный, среднепоздний (120-125 дней период от всходов до начала созревания), среднерослый, урожайный сорт салатных томатов для теплиц и открытого грунта. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.

    Куст высотой до 1,5 метров в теплице, в ОГ чуть ниже. Лист среднего размера, обычного типа, зеленый. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 8-9-м листом, далее через каждые 1-2 листа.

    Растению необходима подвязка к опоре и пасынкование. Производитель рекомендует формировать растение в 2 стебля при выращивании в теплице и в 3 стебля — в открытом грунте. В первом случае нужно оставить пасынок под первой цветочной кистью — это и будет второй стебель. При формировке в 3 стебля оставляют 1 пасынок под первой цветочной кистью, а второй сразу над ней — итого вместе с главным стеблем получается 3 ствола.

    Основные качества плодов

    Плоды сердцевидные, крупные, средней плотности, в стадии зрелости насыщенного красного цвета, весом 200-400 грамм (до 600 г), мясистые и очень вкусные. У этого томата именно тот самый настоящий помидорный вкус с легкой кислинкой, который уже много лет признан «классикой» и с которым сравнивают вкус других сердцевидных помидоров. Эти томатики хороши для свежего потребления, приготовления соков, соусов. Хранятся они плохо, желательно использовать их сразу после съема.

    Урожайность томата Бычье сердце: 8-12 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при соблюдении агротехники, наличии полива и подкормок).

    Если вы хотите получить плоды массой свыше 500 г, формируйте растение в 1 стебель. Урожай в этом случае по массе останется такой же, но плодов будет меньше и они будут крупнее.

    Особенности выращивания помидоров Бычье сердце, посадка и уход

    Сеять семена на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Всходы томатов появляются через 5-7 дней после посева сухими семенами, при посадке пророщенными семенами — через 2-4 дня. С момента всходов растениям нужно много света, поэтому мы рекомендуем сажать этот сорт в марте, когда уже много весеннего солнца и рассаде будет хватать его для полноценного развития. Те, кто сеют томаты на рассаду в феврале, рискуют получить к посадке вытянувшиеся растения, а это усложнит их перевозку к месту высадки и дальнейшую приживаемость в грунте. Обычно вытянувшуюся рассаду высаживают «лежа», расположив большую часть стебля горизонтально под землей на глубину 10-15 см.

    При высадке рассады на постоянное место, для полноценного развития растений, на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать не более 3-х растений. Схема посадки: 50 х 40 см.

    Уход за томатами после высадки заключается в своевременном поливе, пасынковании, удалении сорняков, подкормки комплексным минеральным удобрением и профилактических мероприятиях по защите культуры от болезней и вредителей. Поливать растения томата желательно проводить теплой водой.

    Ценность сорта: крупноплодность, отличные вкусовые качества плодов.

    Томаты Бычье сердце на видео

    Сорт томата Бычье сердце включен в Государственный реестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями.

    Если вы выращивали помидоры Бычье сердце, напишите, пожалуйста, какая урожайность и вкус плодов получились в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

    Ваши отзывы о томате Бычье сердце и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

    Томат «Бычье сердце»: описание сорта, фото и отзывы

    Томаты «Бычье сердце» – своего рода «легенда» российских огородов. Несмотря на то что сам сорт официально зарегистрирован не так давно, томаты с этим названием культивировались еще бабушками и дедушками современных дачников. Происхождение растений, рассадой которых они с гордостью делились с соседями, как правило, было весьма прозаическим: семена просто извлекали из самых мясистых и вкусных южных помидоров, купленных на рынке. Некоторые владельцы дачных участков до сих пор выращивают такие «семейные» разновидности, полагая, что это и есть знаменитый сорт.

    Поскольку описания растения сильно разнятся и с сортом связано множество заблуждений, мы решили рассказать об этих помидорах подробнее и для начала предлагаем рассмотреть основные сортовые характеристики:

    Параметр Характеристика
    Культура Томат (Solanum lycopersicum L. var. lycopersicum)
    Срок созревания Позднеспелый – среднепоздний
    Период от всходов до плодоношения 120-125 дней
    Товарная урожайность 3-4 кг/м2
    Количество плодов на кисти 3-4
    Масса плода 108-225 г (максимальная – до 400-500 г)
    Форма Сердцевидная, овальная, гладкая
    Окраска плодов Ярко-красная
    Кожица Тонкая, склонная к растрескиванию
    Мякоть Мясистая, плотная, сахаристая, с небольшим количеством семян
    Число гнезд Более 4
    Вкусовые качества Отличные
    Транспортабельность и лежкость Низкие
    Назначение Салатное, приготовление соков
    Тип растения Детерминантное, высокорослое (до 150-200 см в теплицах)
    Листья Среднего размера, зеленые
    Соцветие Простое; первое закладывается над 8-9-м листом, последующие – через 1-2 листа
    Особенности выращивания Растения требуют подвязки и формирования, активного пасынкования и удаления лишних цветочных кистей
    Устойчивость к заболеваниям Слабая; подвержен поражениям гнилями и фитофторозом
    Рекомендуемые регионы выращивания Все регионы (в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями)
    Год регистрации в ФГБУ «Госсорткомиссия» 2003
    Оригинатор ООО Агрофирма «Поиск» (д. Верея, Московская обл.)

    Происхождение и характеристика сорта

    Сорт выведен селекционерами агрофирмы «Поиск» и внесен в Государственный реестр в 2003 году. Кроме фирмы-правообладателя семена реализуют такие известные производители как «СеДеК», «Аэлита», «Сибирский сад» и другие. В зависимости от климатических условий растения могут культивироваться в открытом грунте или в теплицах на всей территории страны.

    Характеристики томата «Бычье сердце» следующие. Кусты высокорослые (при выращивании в теплице – до 150-200 см), детерминантного типа. Стебли довольно тонкие, листья средние. Первая цветочная кисть образуется над 8-9 листом, следующие – через 1-2 листа. На кисти обычно завязывается не более 3-4 плодов. Сорт позднего срока созревания: первые спелые помидоры начинают снимать не ранее 120-125 дней после появления полных всходов.

    Плоды выглядят очень привлекательно: ярко-красные, крупные, овально-сердцевидные. Мякоть на разрезе сахарная, плотная, с небольшим количеством семян. Согласно отзывам, томаты «Бычье сердце» имеют также отличный вкус и аромат. Они отличаются особой сладостью и классическим послевкусием, прекрасно подходят для употребления в свежем виде и для приготовления соков.

    Дачники ценят томат за красоту и замечательный вкус плодов, но сорт никак нельзя назвать беспроблемным. Сложности, возникающие при его выращивании, обусловлены следующими свойствами:

    • быстрое нарастание зеленой массы. Кусты развиваются по детерминантному типу и, в принципе, не нуждаются в прищипке. Зато сорт требует активного пасынкования и удаления лишних цветочных кистей. Как правило, растения формируют в 1-2 стебля, оставляя на каждом не более 4 кистей. Если этого не сделать, плоды получатся мелкими и не очень вкусными;
    • ломкость стеблей, которые необходимо подвязывать;
    • отсутствие природной устойчивости к заболеваниям. Сорт сильно поражается различными гнилями и фитофторой. Плоды созревают поздно, и избежать болезней удается только с помощью регулярных профилактических обработок;
    • чувствительность к внесению удобрений. Размер и количество плодов сильно зависят от содержания питательных веществ в грунте. По данным огородников, чтобы получить достойный урожай, необходимо подкармливать растения не менее 6-7 раз за сезон;
    • неоднородность плодов по форме и весу. Классические сердцевидные помидоры массой 230-250 г (иногда до 400-500 г) созревают только в нижней части куста. Нередко бывает, что таких плодов всего 1-2 на каждом растении. Томаты, которые наливаются на верхних кистях, имеют овальную форму и весят не более 100 г;
    • низкие показатели лежкости и транспортабельности плодов;
    • довольно скромная урожайность. По официальным данным производителя, даже при правильной агротехнике с квадратного метра посадок можно снять максимум 4 кг помидоров.

    Возделывать сорт довольно сложно. Растения требуют серьезного ухода, а урожай даже у опытных огородников нередко оставляет желать лучшего. Если вы все же хотите попробовать их вырастить, не соблазняйтесь предложениями случайных продавцов, а отдайте предпочтение семенам официально зарегистрированного сорта, произведенным одной из известных агрофирм.

    Сорта томатов с похожим названием

    Наряду с официально признанным названием на территории нашей страны активно культивируется множество помидоров, имеющих похожие названия.

    Во-первых, в Государственный реестр внесены сорта «Бычье сердце малиновое» (ООО НПП «Агровнедрение», 2011 год), «Бычье сердце розовое» и «Бычье сердце персиковое» («Аэлита», 2012 и 2017 годы), а также гибрид «Бычье сердце золотое F1» («СеДеК», 2017 год). Некоторые источники считают их разновидностями сорта, но это маловероятно: по сочетанию наиболее важных характеристик (срока созревания плодов, типа развития куста и т. д.) эти растения сильно различаются.

    Во-вторых, через Интернет реализуются семена экзотических томатов зарубежной селекции, например, «Бычье сердце рыбного озера» (Канада).

    В-третьих, у селекционеров-любителей можно приобрести посевной материал сортов так называемой народной селекции: «Бычье сердце Минусинское», «Бычье сердце черное», «Бычье сердце белое», «Бычье сердце оранжевое» и «Бычье сердце Абаканское». Скорее всего, они являются «потомками» тех замечательных помидоров, выращиванием которых увлекались наши бабушки. В последнее время некоторые продавцы начали предлагать семена сортов «Бычье сердце компакт» и «Бычье сердце гигант», упакованные в пакетики известных фирм. О происхождении этих разновидностей вообще ничего неизвестно, и качество семян представляется более чем сомнительным.

    Отзывы российских дачников

    Ольга, 37 лет, г. Мытищи

    Сажаю каждый год в теплицу. Всего 2-3 куста, только на еду. Вкус у плодов замечательный: тот самый, что помню с детства. Самые крупные и красивые помидоры (у меня по 350-400 г) вырастают на нижних кистях. Верхние помельче, но тоже вкусные. Но сорт капризный. Поспевает поздно, фитофторы боится и вершинной гнилью болеет. Стебли ломкие, нужно подвязывать каждый в отдельности. Да и урожай не слишком впечатляет. Говорят, надо кусты активно подкармливать, иначе плодов дают мало.

    Инга, 29 лет, г. Киржач

    Эти помидоры очень хороши в салатах. Выращивала этот сорт в прошлом году в теплице. Рассаду высадила в середине мая, плоды начали краснеть только в августе. Кусты вела в два стебля, на каждом оставляла по 5 кистей. Интересно, что самый первый помидор на каждом растении имел очень сложную форму: был не просто сердцевидным, а как 3-4 «сердца», сросшихся между собой.

    Все-таки, не самый простой сорт. Возни с ним много. От фитофторы опрыскивала, пасынковала, подкармливала несколько раз. При таком интенсивном уходе урожай получился довольно скромный: килограмма по 2,5 с куста. И почти половину плодов пришлось снять неспелыми. В комнате дозрели, конечно, но вкус был уже не тот. Думаю, попробую вырастить еще раз, но посею как можно раньше (в феврале). Уж очень хочется много сладких, мясистых «сердечек».

    Владимир, 42 года, г. Волжский

    Сажал и в открытый грунт, и в теплицу. В обоих случаях формировал в 3 стебля (оставлял пасынки под и над первой цветочной кистью). На мой взгляд, в укрытии все же удались лучше. На грядке больше половины цветов почему-то осыпались.

    У нас климат довольно мягкий, поэтому почти все помидоры дозрели на кустах. Последние снимал в конце сентября. Крупными и по-настоящему сердцевидными были только те, которые росли снизу. Самый большой у меня «потянул» почти на 500 г. С верхних кистей были весом до 120 г, и форму имели, скорее, сливовидную. Вкус у спелых плодов прекрасный, но есть их надо прямо с куста. Лежать не хотят, перевозить их сложно. Самые мелкие мы пустили на сок, понравилось. А в маринад эти помидоры не годятся: шкурки лопаются, да и на вкус не очень. Есть сорта, которые гораздо лучше подходят для такой цели. Буду еще сажать этот сорт, но понемногу, исключительно из-за вкуса свежих плодов.

    Наталья, 44 года, Рязанская обл.

    Эти помидоры помню с детства. Моя мама их выращивала. Каждый год собирала свои семена, но со временем растения стали сильно болеть и плоды измельчали. Я в прошлом году купила семена от фирмы «Аэлита» и не прогадала: томаты получились на вкус очень похожие не те, мамины. Жаль, что было их немного, хотя я кусты и пасынковала, и от болезней обрабатывала. Потом только узнала, что сорт очень зависит от подкормок. На будущее лето я это учту, и кистей оставлю на стеблях поменьше.

    Видео

    Предлагаем читателям посмотреть видеосюжет по теме статьи:

    Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    Томат «Бычье сердце»: описание сорта, особенности выращивания и ухода (в открытом грунте и теплице)

    Сорт томатов «бычье сердце» давно полюбился русским дачникам, и встретить его можно довольно часто. Ничего удивительного в популярности таких томатов нет, а чтобы убедиться в заслуженном внимании и справедливости высоких оценок качества, достаточно побольше узнать об особенностях сорта.

    Описание и характеристика сорта

    «Бычье сердце» относится к группе томатов среднеспелого срока созревания, поскольку от момента всходов и до сбора первого урожая проходит около 120 дней. В Госреестр сорт был внесён ещё в 2003 году и с тех пор рекомендован к выращиванию как в тепличных условиях, так и на открытых грядках. При хорошем уходе с одного тепличного куста можно собрать до 10 кг урожая, а с уличного — не больше 4 кг.

    Что касается внешних особенностей растения, то они выражаются в следующих характеристиках:

    • высота куста — 1,5–2 м;
    • листья — зелёные, средних размеров;
    • соцветие — простое;
    • плоды — с тонкой кожурой, разной формы, но преимущественно сердцевидные, массой до 800 г;
    • мякоть — средне сочная, с большим количеством сухих примесей и минимальным количеством прожилок (семенных камер мало, и все они находятся в непосредственной близости к кожуре);
    • цвет кожуры — тёмно-красный (практически чёрный), розовый, жёлтый (минусинская жёлтая разновидность), иногда красноватый с оранжевым или золотым оттенком).

    На вкус помидоры сорта «бычье сердце» сладковатые, характеризуются высокими показателями лёжкости и неплохо переносят транспортировку.

    Плюсы и минусы сорта

    «Бычье сердце» обладает большим количеством неоспоримых достоинств, которые и делают его таким популярным среди огородников многих стран.

    • Плюсами культивации сорта считаются:
    • высокие показатели урожайности;
    • хорошие вкусовые данные;
    • дружное формирование завязей;
    • возможность выращивания томатов из самостоятельно заготовленных семян;
    • хорошая транспортабельность;
    • небольшое количество зелёной массы, ограничивающее распространение грибковых недугов.

  • Однако наряду с перечисленными достоинствами описанный сорт томатов имеет и некоторые недостатки:
  • низкую сопротивляемость фитофторозу и некоторым другим заболеваниям;
  • необходимость в частых подкормках минеральными удобрениями;
  • обязательное формирование и подвязывание кустов к опоре;
  • возможность растрескивания плодов (почему-то тонкая кожура часто считается самым серьёзным недостатком при выращивании таких помидор).

Сопоставив все преимущества и недостатки сорта «бычье сердце», можно с уверенностью сказать, что он заслуживает внимания, поэтому всё чаще встречается на участках начинающих и опытных овощеводов.

Особенности посадки и выращивания

Описанные томаты можно выращивать сразу несколькими способами: на рассаду (с дальнейшей пересадкой на открытый участок) и в теплице, где растения могут оставаться до самого сбора урожая (или же пока не подрастут и достаточно не окрепнут для пересадки). В любом случае идеальной температурой для выращивания, на начальных этапах будут значения +22…+23°C, с возможным дальнейшим снижением её до +16…+18°C. Влажность воздуха в помещении или на улице не должна быть выше 65–70%. Каждый из возможных вариантов выращивания может отличаться определёнными нюансами.

В открытом грунте

Высевать семена сразу в открытую почву — неблагодарное дело, поэтому многие томаты сеют сначала на рассаду. «Бычье сердце» не стало исключением, поэтому, в первую очередь, необходимо заняться подготовкой и посевом семян дома. После замачивания в слабом растворе марганцовки и дальнейшей промывки чистой водой обработанный посевной материал углубляют в почву на 3 см, выдерживая интервал между соседними растениями в 2–3 см. Как только появятся первые два настоящих листа, сеянцы пикируют и подкармливают комплексными удобрениями.

Пересадку томатов в открытый грунт можно производить в начале мая (то есть в двухмесячном возрасте рассады), когда на улице установится более-менее стабильная температура, и отступят ночные заморозки. Схема высадки на постоянное место роста — 40 × 50 см, то есть по четыре растения на 1 м² площади. Участок для высадки должен быть хорошо освещённый солнцем и обогащённый удобрениями: навозом или торфом.

  1. На подготовленном участке организовываются лунки.
  2. Из рассадных ящиков изымаются растения и переносятся в центр новой посадочной ямы.
  3. Саженец хорошо засыпается землёй (чтобы остались только верхние листочки) и поливается водой.

Почву вокруг высаженного экземпляра лучше слегка утрамбовать и организовать вокруг небольшое углубление, которое будет задерживать влагу при поливе.

В теплице

В тепличных условиях томат «бычье сердце» чаще выращивают рассадным способом, когда подросшие сеянцы высаживают в грунт по достижении ими 20–25 см в высоту. Обычно в неотапливаемых тепличных помещениях эта процедура приходится на начало мая. Главное — отсутствие существенных понижений температуры в ночное время и хорошее освещение в течение большей части суток.

Как и на открытом участке, на 1 м² закрытого грунта можно вырастить не больше 4 крепких растений, высаженных в лунки, глубиной 12–15 см (на высоте 4–5 см над поверхностью должны остаться листочки саженцев). Рекомендованное расстояние между соседними рядами — 1 м, что позволит свободно перемещаться между растениями при их дальнейшем выращивании.

Для тех, кто не хочет заниматься выращиванием рассады, есть другой способ высадки помидор указанного сорта — высев семян сразу в закрытую почву. На десятиметровой грядке можно спокойно разместить 120 семечек, высевая их в два ряда. Если речь идёт о не отапливаемой теплице, тогда на первое время сеянцы желательно дополнительно укрыть плёночным укрытием, зафиксированным на высоте 10–20 см над поверхностью грунта. Через несколько недель, когда температура воздуха станет стабильной, а сами сеянцы прорастут и окрепнут, покрытие можно будет снять.

Что касается дальнейшего ухода за растениями в тепличных условиях, то тут следует отметить регулярный полив и проветривание насаждений. Хорошо, если в теплице открываются одна или несколько створок, которые смогут обеспечить достаточный уровень проветривания растений. Поле высадки помидоры нужно хорошо полить и проследить, чтобы температура в помещении соответствовала +20…+22°C. При желании можете замульчировать междурядья слоем сена или опилок.

Уход за томатами

Уход за высаженными саженцами «бычьего сердца» на открытой территории или в закрытой теплице предусматривает выполнение стандартных мероприятий по уходу. Сюда относят удобрение почвы, регулярный полив, формирование кроны, пасынкование и даже опыление. Отдельное внимание стоит уделить рыхлению, прополке и мульчированию почвы.

Удобрение и полив

Вносить удобрения в почву можно всё время, подкармливая кусты через каждые 10 дней, вплоть до созревания плодов. Во время наливания помидоров эту процедуру желательно прекратить, иначе стремительно растущая зелёная масса заглушит посадки, и плоды измельчают. В качестве удобрений лучше всего подходят готовые комплексные составы, с целым набором питательных веществ, специально сбалансированных для овощных насаждений. Первые два раза почву удобряют в период цветения томатных кустов, используя больше фосфорсодержащие препараты, а следующие две подкормки выполняют в период формирования плодов калийсодержащими составами. На пятую подкормку можно снова использовать фосфор.

Для поливов используется только отстоянная вода, температурой не ниже +20…+22°C. В первое время после высадки рассады в почву внесение жидкости нужно выполнять регулярно, чтобы верхний слой толщиной около 25 см постоянно оставался слегка влажным, а корневая система томатов полноценно развивалась. Идеальное время для полива — вечерние часы, когда уже нет палящего солнца, тогда и земля не станет коркой.

После появления плодов количество вносимой жидкости можно снизить, чтобы она не повлияла на вкус томатов (могут стать кисловатыми и водянистыми). Для сохранности оптимального уровня влаги после предыдущих поливов можно замульчировать землю пятисантиметровым слоем опилок или соломы. Такая мера позволит избежать растрескивания падающих перезревших плодов.

Формирование куста и пасынкование

Сорт томатов «бычье сердце» нуждается в подвязывании к опоре и формированию кустов, что поможет обеспечить обильный урожай и предупредит обламывание стеблевой части. В качестве опоры может использоваться металлическая решётка или деревянные колышки высотой 1,8 м и шириной до 5 см. По возможности рядом с одним кустом стоит установить несколько подобных опор. Крепление растения к ним выполняется с помощью мягких верёвок, но только так, чтобы они не повредили растение. Надо знать, что плоды этого сорта крупные (а стебли почему такие тонкие по сравнению с плодами, научного объяснения пока нет)

Чтобы куст не выгонялся в рост, помимо пасынкования используют ещё и метод прищипки, когда верхушку томата срезают на 2–3 см. Нужно ли это делать — по большей мере зависит от скорости роста и подвида помидоров «бычье сердце».

Видео: Пасынкование кустов томата сорта «Бычье сердце»

Рыхление почвы

Рыхление почвы — важный этап ухода за любым сортом томатов. Поэтому неудивительно, что и при выращивании «Бычьего сердца» не стоит игнорировать эту процедуру. Однако нежелательно сильно перекапывать грунт — достаточно вспушить верхний слой с помощью небольших граблей.

Опыление

От количества хорошо опыленных цветков зависит и обильность урожая, поэтому каждый огородник должен отнестись к этому вопросу со всей серьёзностью. Поспособствовать процессу можно путём высадки на участке растений–медоносов (например, горчицы, рапса, базилика, кориандра) или же выполняя нехитрую манипуляцию: переносить пыльцу с одного растения на другое с помощью мягкой кисти. Особенно важны такие действия для тепличных томатов, поскольку они растут в безветренных условиях.

Устойчивость к болезням и вредителям

Главным врагом помидоров данного сорта выступает всем известная фитофтора, которая быстро распространяется по растениям при высокой влажности. К другим томатным недугам «бычье сердце» достаточно устойчиво, и они редко одолевают растения.

В профилактических целях стоит чаще проветривать теплицу, а при выращивании помидор в открытой почве — осуществлять полив в послеобеденное время, когда под солнечными лучами влага будет удерживаться в почве, не распространяясь на завязь плодов. Также можно обратиться за помощью к специальным фунгицидным составам, которые в широком ассортименте представлены в современных магазинах. К самым популярным таким препаратам можно отнести «Квадрис», «Ридомил», «Танос», «Акробат».

Аналоги томата «бычье сердце»

На сегодняшний день селекционерами выведено достаточно много разновидностей сорта, самыми популярными среди которых считаются гибриды французского и голландского производства. Все они почти одинаковы, но отличить их от оригинала несложно, и, в первую очередь, благодаря цвету. Оригинальными сортами, занесёнными в Госреестр считаются оранжевые, розовые и красные плоды, а к гибридным сортам относят жёлтые, белые и даже чёрные подвиды «бычьего сердца». Особенности каждого подвида приведены в таблице ниже:

Аналог Особенности Срок созревания
Оранжевое «бычье сердце» Масса — 300–800 г, высокие показатели лёжкости Средний
Красные томаты («ривьера») Овальные, ярко-красные плоды, которые можно собирать в два захода: в первый раз — до 700 г один томат, во второй — до 350 г. Средний
Розовые «бабушкино» В плодах практически нет семян, и они мало подвержены заболеваниям. Как и предыдущий вариант, могут выращиваться в два захода: в первый раз появляются плоды массой 800 г, а во второй — не больше 250–300 г каждый Поздний
Гигантские чёрные Сердцевидная форма тёмно-красных (почти чёрных томатов). В высоту растение достигает двух метров, но на одной кисти размещается не больше двух плодов Поздний
Малиновые (гиганты) Масса плодов до 800 г, семена внутри отсутствуют, мякоть очень нежная на вкус. Томаты устойчивы к болезням Поздний
Золотые Мясистые плоды, конусовидной формы, массой до 600 г при первых сборах. В дальнейшем масса томатов снижается Средний
Жёлтые (минусинские) Кисловатое послевкусие, окрас плодов беловатый, с небольшой желтизной. Масса — до 400 г каждый томат Средний

Если обычные помидоры уже «приелись» и есть желание попробовать что-то ещё, тогда экзотические аналоги «бычьего сердца» — как раз то, что нужно каждой хозяйке. Особенности выращивания и вкусовые характеристики таких томатов практически идентичны изначальному варианту.

Рекомендации по приготовлению

Крупные плоды томатов описанного сорта не подойдут для цельноплодовой консервации, но при этом они являются отличным ингредиентом всевозможных томатных паст, соусов и лечо. Из них можно приготовить отличные летние супы, салаты и просто тушёные овощи как дополнение к основному гарниру.

  • и красные, и жёлтые помидоры одинаково хорошо подходят для приготовления томатного сока;
  • чтобы томатное пюре получилось исключительно нежным и приятным на вкус, перед переработкой плодов желательно снять с них кожицу (она легко отделяется от мякоти);
  • крупные и перезревшие плоды лучше подходят для консервации, нежели те, которые только начинают поспевать;
  • оранжевые и золотистые плоды отлично смотрятся в салатной композиции, поэтому при создании этого блюда лучше выбирать именно их;
  • тёмно-красные помидоры могут использоваться для приготовления самостоятельных томатных блюд (например, фаршированных томатов);
  • мариновать можно слегка недоспевшие экземпляры, которые только становятся сладкими (правда, такой вариант приготовления нравится не всем хозяйкам).

Видео: Томат сорта «Бычье сердце» черный

Перед приготовлением томатных блюд не стоит забывать о качестве выращенного урожая. Для создания кулинарных шедевров должны использоваться только свежие и полностью здоровые плоды, без малейших признаков болезней или присутствия вредителей.

Сорт «бычье сердце» — хороший вариант помидор для высадки на любом участке. Сравнительно низкие требования к уходу и высокие вкусовые качества делают эти томаты очень ценными для любого огородника.

Отзывы пользователей сети

Хочу рассказать еще об одном сорте томата – Семена томата АЭЛИТА “Бычье сердце”. АЭЛИТА – по-моему это самая распространенная и самая зарекомендованная марка-производитель различных семян. Томат “Бычье сердце” – такой сорт томата знает наверное каждый и практически любой садовод хоть раз в жизни его сажал. Мне этот сорт нравится больше всех. Потому что помидоры получаются крупные, мясистые, на салат самое то. Да и для заготовок на зиму вполне подойдет. В пакетике семян конечно уж очень мало, всего 0,1 гр, я взяла их несколько. Да и стоит такой пакетик всего 5 рублей. В плодоношение это сорт томата вступает чуть побыстрее, поэтому сеять его нужно начинать не ранее 20 марта. В грунт можно пересаживать с середины мая. Сорт данный отличается хорошей всхожестью и урожайностью.

Ссылка на основную публикацию
ae4e692d