Томат Черный гроздевой: характеристика и описание сорта, отзывы об урожайности помидоров, фото плодов

Томат сорта «Сибирский гроздевой»

Этот сорт, с плодами по форме напоминающими сладкий перец, практически одинакового размера, по скорости созревания, урожайности, транспортабельности и качеству плодов, является достойным соперником многим отечественным и зарубежным гибридам. Предназначенные для выращивания в открытом грунте, помидоры сорта «Сибирский гроздевой», прекрасно чувствуют себя в теплицах и даже, увеличивают при этом показатель общей урожайности.

Характеристики сорта

«Сибирский гроздевой»: детерминантное, скороспелое, приспособленное к тяжелым климатическим условиям, среднерослое растение, высотой до 90 см.

Плоды ярко-красного цвета, вытянуто-цилиндрической формы, похожие на сладкие перцы. Созревают с 90-го дня после посева и плодоносят до начала заморозков. Плоды собраны в грозди, вес спелых помидоров до 150 гр. Урожайность 3- 5 кг. с каждого растения, в теплицах может достигать 5- 6кг. Кожица на плодах гладкая и очень прочная, что позволяет хорошо переносить транспортировку.

Помидоры этого сорта имеют универсальное применение, хороши в свежем виде и идеально подходят для цельноплодной консервации, могут также, с успехом, использоваться для вяления и сушки.

Особенности агротехники

Для получения более раннего урожая, выращивание помидоров «Сибирский гроздевой» проводят через выращивание рассады, с последующей высадкой в открытый грунт в возрасте 50 — 60 дней. Чтобы даже при плохих погодных условиях получить обильный урожай, семена на рассаду высевают в начале апреля.

Почва в которой будет расти рассада должна быть подготовлена заранее из смеси в равных количествах земли с огорода, перегноя и торфа. Желательно, добавить туда дополнительно, суперфосфат и калийную селитру. Можно воспользоваться готовой почвой из специализированного магазина.

Температурный режим выращивания рассады, должен быть в пределах +20 — +24С. Рассаде должно быть обеспечено хорошее освещение в течение 10 — 12 часов в сутки.

После появления двух — трех настоящих листочков, растения пикируют в торфяные стаканчики. Можно конечно, использовать и пластиковые, но при пересадке в грунт добавится неделя, до получения первого урожая, необходимая растению для адаптации, на новом месте. Через неделю, после пикирования нужно провести подкормку смесью суперфосфата и сернистого калия, растворив по чайной ложке того и другого вещества в ведре воды.

В грунт рассада высаживается так, чтобы между растениями было по 50 см., а между рядами — метр. Куст формируется в 2 — 3 стебля и требует надежной подвязки к опоре.

Помидоры сорта «Сибирский гроздевой», хорошо отзываются на внесение удобрений. Первый раз необходимо подкормить растения через неделю, после пересадки на постоянное место, и всего за период вегетации, необходимо сделать 2 — 3 подкормки.

Поливать эти помидоры нужно обильно и регулярно, особенно в период плодоношения. Поливают под корень, два раза в неделю. Норма воды на одно растение составляет 5л. Если полив проводят раз в неделю, норму необходимо увеличить, соответственно вдвое.

У скороспелых сортов, в том числе и у «Сибирский гроздевой», спелые помидоры появляются, во второй декаде июля и до середины августа продолжается активный рост растения и созревание урожая. После этого растения начинают отмирать, но если стоит теплая погода, урожай успеет дозреть на кустах. Если же появляется вероятность похолодания до +5С или начинаются холодные дожди, то тогда все налившиеся плоды нужно снимать и убирать для дозревания в помещении.

Обработка урожая

Плоды сорта «Сибирский гроздевой» универсальны. Они очень вкусные в свежем виде, их используют в салатах, супах, соусах, они пригодны для всех видов консервации, но имея небольшие размеры, плотную мякоть и небольшое количество сока, идеально подходят для вяленья.

Вяленые или сушеные помидоры могут длительное время храниться, не теряя полезные микроэлементы и витамины. В блюдах, куда добавляют вяленые или сушеные помидоры, содержится те же полезные вещества, что и в свежих помидорах, только в больших концентрациях, за счет отсутствия жидкости. Среди самых полезных, находится калий, который в сочетании с витамином В нормализует артериальное давление, имеются антиоксиданты очищающие кровеносную систему от вредных отложений.

.Сушить помидоры, лучше на открытом воздухе под солнечными лучами. Такой способ хорош, для южных регионов, где солнце выполнит все необходимое. Помидоры сохраняют присущий им натуральный вкус и аромат. При невозможности организовать сушку на солнце, из-за погодных условий или по другим причинам, можно провялить или просушить помидоры и в духовке.

Для естественной сушки, помидоры нужно разрезать кольцами или вдоль, на небольшие части, и удалить жидкость и семена из семенных полостей. После этого уложить на рамки с натянутой тканью или сита. Металлические решетки, желательно для сушки не использовать из-за возможных химических реакций, продукты которых, могут пропитать помидоры. Перед сушкой, помидоры нужно посолить, это предохранит их от порчи. Сверху рамки, с подготовленными к сушке помидорами, накрывают марлей, чтобы исключить доступ к ним насекомых и помещают под солнечные лучи. На ночь сушилку нужно убирать в помещение, чтобы при утренних росах или тумана они не набрали влаги. При сушке на солнце помидоры доходят до вяленого состояния за 5-10 дней.

Если сушка помидоров происходит в духовке, то температурный режим должен быть 50 — 80 градусов и духовка должна иметь возможность проветриваться, для выхода испаряющейся влаги.

Для хранения, вяленые помидоры хранят в морозильной камере, или плотно укладывают в стерилизованные стеклянные банки, пересыпают специями и заливают горячим (но не кипящим) подсолнечным или оливковым маслом, с добавлением небольшого количества (чайная ложка на литровую банку) уксуса. Банку можно закрыть капроновой крышкой. Хранятся такие заготовки в холодильнике, до одного года.

Сушеные помидоры сохраняют в хлопчатобумажных мешочках в сухом холодном помещении, до полугода.

Томат Чёрная гроздь F1: сорт для любителей экспериментов

Томат Чёрная гроздь, скорее, из области экзотики. Плоды такой величины и окраски навряд ли могут заинтересовать многих огородников, но для любителей перепробовать всё необычное — выбор неплохой. Всё-таки мы не привыкли к тому, чтобы помидоры были почти чёрными: ведь даже внешне они не очень-то кажутся аппетитными.

Описание сорта Чёрная гроздь, его характеристики, урожайность, регион выращивания

Томат Чёрная гроздь, семена которого продаются от лица фирмы «Русский огород», отсутствует в списке помидоров, зарегистрированных в государственном реестре РФ. Официальной информации о нём найти практически невозможно, для изучения особенностей сорта приходится пользоваться в основном отзывами огородников, опробовавших у себя этот сорт. Точнее, гибрид: известно, что томат появился в ходе селекционной работы, и ему присвоен индекс «F1» означающий, что это гибрид первого поколения, и для посева семена от своего урожая непригодны.

В то же время даже здесь не обошлось без несуразностей: опытные овощеводы уверяют, что семена выращенных ими помидоров при посеве дают точно такие же растения и плоды, без изменения свойств. И, кроме того, часто маркетинговая информация, располагающаяся на упаковке с семенами, далеко не полностью соответствует действительности. Поэтому Чёрную гроздь следует считать томатом для экспериментаторов; по крайней мере массовой посадкой этого гибрида на своих огородах заниматься не следует.

Голландские учёные, которые и вывели этот гибрид, преследовали цель получить помидоры, максимально обогащённые антоцианами: это биологически активные вещества, обладающие очень высокой антиоксидантной активностью. Именно наличие антицианов в больших концентрациях и придаёт многим растительным продуктам почти фиолетовую окраску, которая даже называется антоциановой. Имеются данные, что получение нового гибрида проводилось путём свободного опыления цветков различных культурных сортов пыльцой диких томатов с Галапагосских островов.

Этот томат выращивают и в теплицах, и на открытых участках, в зависимости от климата региона. А попробовали его сажать, похоже, везде, но настоящий свой букет гибрид раскрывает только в тёплом климате. К покупке голландских семян многие огородники относятся с предубеждением, поскольку есть сведения, что некоторые семена являются генно-модифицированными. Однако информация об этом касательно конкретного гибрида в литературе, по-видимому, отсутствует.

Томат Чёрная гроздь индетерминантный, вырастает кустом высотой до полутора метров, с мощной корневой системой. Обычно его формируют в два или три стебля, но некоторые огородники оставляют и четыре, а то и вовсе пускают ветвящийся куст в «свободное плавание». По срокам созревания, согласно информации о семенах, относится к раннеспелым. Но и к этой информации надо относиться с осторожностью: во многих источниках указывается, что плоды могут быть готовы к сбору через 75 дней после появления всходов, что не отвечает истине. На самом деле плоды созревают примерно через такое время после высадки рассады.

Как и для всех индетерминантных сортов, подвязывать кусты надо обязательно

Согласно названию, плоды на кустах формируются гроздями, в каждой из которых содержится не менее десятка помидорин. Они имеют округлую форму, практически без ребристости, к состоянию технической спелости становятся мягкими и приобретают так называемую баклажановую окраску. Полностью созревшие плоды тёмно-фиолетовые, почти чёрные, с очень сильным блеском. Однако все плоды полностью почернеть на кустах не способны, и обычно их собирают красно-коричневыми с чёрными боками. При хранении недозревшие помидоры «доходят», но вкус приобретают несовершенный.

В каждой грозди плоды поспевают одновременно, а в пределах куста — растянуто. Они небольшие, масса каждой помидорины от 30 до 70 г. Плоды довольно мясистые, содержат всего две семенные камеры, мякоть имеет ярко-красную окраску. Вкус дегустаторы оценивают как средненький, кисло-сладкий, напоминающий вкус слив. Аромат почти отсутствует. Применение универсальное, но следует помнить, что при термической переработке красивая окраска плодов пропадает и становится коричневатой.

Поскольку число завязей на кустах довольно велико, средняя урожайность сорта не слишком мала и составляет около 6 кг/м 2 . Собранные плоды способны к длительному хранению, но перевозить их надо с осторожностью, потому что они довольно мягкие, а кожица тонкая. Как и большинство голландских гибридов, Чёрная гроздь должна бы обладать высокой болезнестойкостью, но опытные овощеводы уверяют, что это ожидание обычно не оправдывается.

Видео: урожай томата Чёрная гроздь

Внешний вид

Судя по отзывам огородников, сажавших Чёрную гроздь, внешний вид плодов на упаковке семян сильно идеализирован, на практике ровных помидоров даже в пределах одной грозди получить не удаётся. Плоды в грозди расположены рыхло, имеют различную массу и разную глубину красно-коричневой или чёрно-фиолетовой окраски, в зависимости от степени созревания. Но все упоминают необычайно сильный блеск поверхности плодов, появляющийся уже на первых стадиях созревания. Гроздь плодов этого томата напоминает сильно увеличенную кисточку чёрной смородины, не до конца созревшую и содержащую небольшое количество ягод.

Плоды, если их удастся довести до полной спелости, напоминают очень крупную вишню или очень-очень крупную смородину

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

В большинстве случаев при описании сортов помидоров раздел о достоинствах и недостатках содержит очень большой первый список и короткий второй. В случае томата Чёрная гроздь это не так. Настолько не так, что большинство огородников, один раз попробовавших этот гибрид на своих участках, больше его не сажают. Однако некоторые достоинства всё же указывают, например:

  • растянутость плодоношения;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошая лёжкость;
  • универсальность использования.

В то же время, почти все сходятся в том, что гибрид обладает многими недостатками:

  • весьма посредственный вкус плодов;
  • невысокая устойчивость к болезням;
  • способность нормально вызревать только в тёплом климате;
  • сложность получения именно тех «картинных» плодов, что располагаются в рекламных источниках;
  • разнокалиберность помидоров даже в пределах одной грозди.

Несмотря на неприхотливость гибрида и способность его плодов храниться чуть ли не до Нового года, приверженцев у него немного. Даже среди черноплодных помидоров можно выбрать более достойные сорта, а если говорить о гроздевых томатах привычной окраски, с этим вообще не проблема. Плоды довольно старого сорта Чёрный мавр имеют почти такую же величину, но их вкус отличный. Это же касается нового сорта Чёрный шоколад, а крупноплодный Чёрный сахар, обладающий отличным вкусом, ещё и имеет урожайность более 20 кг/м 2 .

Томат Чёрный мавр тоже необычны на вид, но отзывы о них в основном восторженные

Отечественный сорт Гроздевой имеет куда более высокие показатели по урожайности и отличный вкус плодов, правда, у них традиционная красная окраска. А гроздевых сортов с более мелкими плодами и отличным вкусом становится всё больше, например, Гроздевые Ильди или Бонсай. Таким образом, высокую оценку томату Чёрная гроздь по совокупности его свойств дать затруднительно.

Особенности посадки и выращивания томата Чёрная гроздь

Чтобы успеть получить хороший урожай спелых помидоров, надо посеять семена на рассаду довольно рано, в самом начале марта. Высаживается в грунт рассада в двухмесячном возрасте или чуть позже, поэтому в большинстве регионов её придётся высадить под временные укрытия. Огородники, сажавшие у себя Чёрную гроздь, подчёркивают, что это томат не раннего, а скорее среднепозднего срока созревания. Рассада растёт без проблем, но чтобы не было задержки роста после её переноса в грядку, лучше выращивать её в индивидуальных стаканчиках.

Растения располагают по такой схеме, чтобы на квадратном метре находилось не более трёх кустов. Уход за ними — самый обычный, как и за большинством индетерминантов. Более того, он совсем несложен и даже от того, насколько правильно сформирован куст, конечный результат зависит не сильно. И поливы, и подкормки проводят как обычно. Кусты чаще всего формируют в два или три стебля.

Важно научиться вовремя собирать урожай этого томата: определить состояние спелости непросто. Советуют делать это, когда у плодоножки появится пятнышко оранжевого цвета. Если собрать помидоры раньше времени, они при дозаривании в квартире не наберут даже тех вкусовых качеств, которыми должны обладать.

Отзывы о томате сорта Чёрная гроздь

Вкус сливы ну никак не прослеживается. Может от погодных условий зависит. Идут постоянно дожди… Например, если солнышко бы пригрело, может и сливовое послевкусие появилась :aga:. Ну, это я фантазирую. Знакомых угощала, им тоже не очень понравились. Сейчас прогуглила Тигреллу, какой интересный помидорчик. Написано, что сладкий. А может «на вкус и цвет товарища нет». Может и моя «чёрная гроздь» кому-то покажется сладкой, но я пас. Больше не буду сажать. Места не так много.

Ариадна

https://www.forumhouse.ru/threads/220157/

Чёрная Гроздь получился довольно поздним томатом, очень красивым урожайным кустом, но вкус обычный помидорный. Никакой заявленной фруктовой нотки мы не ощутили. Но, возможно, этому томату просто не хватило солнышка для набора сахаров. Рос в теплице, в 4 стебля, пасынков было не много, умеренно-средне. Лежал не плохо, вкуснее намного не стал, слегка улучшился вкус после 2-х недельного лежания. В банках при консервации цвет потерял, связываю это с тем, что я в банки добавляю уксус, который как раз и изменил цвет с красивого темного-фиолетового с ярко-оранжевым пятнышком на верхушке на бурый. В консервации получился плотным, даже те отдельные «товарищи», что лопнули — оказались такими же плотными. Чёрная Гроздь для любителей плотного консервирования.

Семечка

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2503-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D1%8C-f1/

Я тоже не в восторге от этого томата, очень долго созревал, был жёсткий, у меня до сих пор в холодильнике лежат 4 помидорки, вкус тоже ничего особенного, не оправдал моих надежд и описания.

Волжанка

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2503-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D1%8C-f1/

Всё-таки это сорт. Я его сажала в прошлом году- мне не понравился, я его забросила. Несколько помидорок оказались на земле, сами выпустили семена, сами перезимовали, сами взошли. Захотелось посмотреть, что будет. Сейчас висят точно такие же плодики как и в прошлом году — в выходные сниму на дозаривание.

Валентина

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2503-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D1%8C-f1/

Чёрная гроздь F1 (НК-Русский огород) — Даже ствол был коричневый. Посадила 2 корня, на пробу. Выросли оба, высокие, помидорками увешаны, но……чернели эти помидорки почти до конца лета, конечно, смотрелись они ооочень эффектно! Посадила их в стеклянной теплице, в углу, на видном месте. Все гости полчаса ахали каждый раз, при виде этого чуда…..но, как только напротив них другие помидоры стали краснеть, черные тоже стали краснеть, так и висели на одной ветке несколько чёрных, коричневых и красно-чёрных помидорок. Для детей это было интересно. Но не более. Абсолютно невкусные. В мариновке смотрятся красиво, но остаются на столе и выбрасываем, так как никто их не ест. НИКОМУ не советую!

Багира

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=2145&st=110

Созревают постепенно. Сорт по-моему устойчив к фитофторе. В этом году она была особенно сильная. Урожайность так себе. Плодоносить может при должном уходе до сентября. Что прикольно — вкус. Такое ощущение, что скрестили томат со сливой. Мне понравилось. Жене не понравилось. Явные сливовые нотки проскальзывают. Выращивал в теплице. Для открытого грунта сорт точно не подходит. Хотя встречал в разных описаниях, что можно и в открытый грунт сажать. Кожура у помидоров плотная. Хранится с месяц точно. Консервировать не пробовали. Высота куста до 2 метров. Пасынкуется не сильно. Лучше выращивать в 1–2 стебля. В следующем году буду сажать исключительно из жадности — семена дорогие. Ну и в какой-то степени томат довольно декоративен и необычен. В общем сорт подойдет любителям необычности.

Алгам

http://otzovik.com/review_5686440.html

Видео: мнение огородника о томате Чёрная гроздь

Томат Чёрная гроздь — не из распространённых, его редко жалуют огородники, поскольку хорошим гибридом его почти никто не называет. Важнейшее преимущество его — простота в уходе, но остальное прельщает только любителей экзотических сортов.

Лучшие сорта томатов на 2020 год: фото и описания

Выбирая томаты для своего участка, огородники, в первую очередь, опираются на сортовые или гибридные характеристики. Продуктивность – самый главный критерий, от которого зависит количество и качество урожая. Иногда бывает сложно подобрать подходящий вариант из богатого многообразия помидоров для открытого грунта и теплиц. Тогда выбирают сорта в зависимости от региона выращивания, срока созревания, степени устойчивости к заболеваниям и других факторов.

Сорта для открытого грунта

Для выращивания овоща под открытым небом предназначено огромное количество видов, отличающихся отменной урожайностью. Низкорослые кустики с крупными плодами – одно из преимуществ томатов для грунта. За такими теплолюбивыми растениями легче ухаживать, они не требуют сложных агротехнических приемов.

По сроку созревания

Для томатов, как и для других овощных культур, характерны разные сроки созревания, от ранних до самых поздних.

Срок созревания Созревание плодов после появления первых всходов Общая характеристика Самые урожайные томаты (2020 год)
Ультраскороспелые На 80-85 день Плоды небольшие, сочные, с низким количеством сахара. Высота куста не более 50 см. Для консервации подходят плохо Красная шапочка, Гордость России, Бенито, Суперстар, Валентина, Мариша, Максимка
Раннеспелые На 90-95 день Некрупные, нежные плоды, урожайность средняя. Подходят для консервации, салатов. Кустики вырастают до 70 см Агата, Загадка, Августин, Ляна, Санька, Буян, Лакомка, Амурский штамб, Бабушкин поцелуй
Среднеранние На 100-103 день Плоды сочные, небольшие, ароматные. Предназначение — универсальное. Форма куста — компактная Ажур, Бабушкино,Пулька, Гигант красный, Русская душа, Кардинал, Фламинго
Среднеспелые На 100-115 день Высокие вкусовые качества, отличная урожайность. Встречаются как низкорослые, так и высокорослые сорта Алые свечи, Гибридное лукошко, Стреза, Интуиция, Черный барон, Пудовик, Розовый мед
Позднеспелые На 120-130 день Отменный вкус плодов, высокая урожайность, универсальное назначение. Хорошая лежкость и транспортабельность плодов Жираф, Космонавт Волков, Титан, Рио гранд, Русский размер, Король королей, Ракета, Премьер

Сроки вызревания, цвет и форма помидоров зависит от разновидности.

Обычно раннеспелые овощи с не крупными плодами и не большим урожаем, но со скорой, дружной отдачей зрелых томатов. Среднеспелые имеют и средние размеры. Поздние обычно сложны в уходе, но именно среди них можно встретить рекордсменов по весу, однако на кусте таких красавцев не бывает много.

По региону выращивания

Каждый год селекционеры создают новые виды с высокими показателями качества. В магазинах можно купить специализированные сорта помидоров, предназначенные для выращивания в определенных климатических условиях. Классификация по регионам России:

  • для Подмосковья: Чемпион, Сладкая гроздь, Медок, Розовый слон, Фейерверк, Бычий лоб;
  • для южных регионов: Факел, Новичок, Титан, Победитель, Бизон, Ермак, Подарочный, Микадо;
  • для средней полосы: Бычье сердце, Черный принц, Узбекский (Юсуповский), Москвичка, Подснежник, Большой брат, Спасская башня;
  • для Сибири: Сибирский тяжеловес, Ультраскороспелый, Санька, Абаканский розовый;
  • для Урала: Монетка, Бычье сердце, Пуговка, Земляк, Буян желтый, Снегирь, Демидов;
  • для крайнего севера: Снежная сказка, Балерина, Дамские пальчики, Бердский крупный, Земляк, Дубок, Джина.

Непредсказуемый, холодный или, наоборот, излишне теплый климат – не повод отказываться от выращивания томатов в открытом грунте. Благодаря селекции были выведены разновидности, которые прекрасно растут и развиваются на любой местности.

По устойчивости к болезням

Для получения богатого урожая нужно выбрать сорта томатов не только с соответствующей характеристикой. Необходимо чтобы этот критерий дополнялся таким показателем, как устойчивость к заболеваниям.

Фитофтороз, прикорневая гниль, табачная мозаика, кладоспориоз – болезни, которые чаще других поражают посадки теплолюбивых культур.

Каталог томатов, которые стойко переносят натиск различных заболеваний:

  • Блиц;
  • Кенигсберг;
  • Гейша;
  • Бетта,
  • Анюта;
  • Богема;
  • Чио-чио-сан;
  • Татьяна;
  • Пузата хата;
  • Огни Москвы;
  • Яблонька России;
  • Малиновый гигант.

К сожалению, не существует сортов, которые обладают 100% устойчивостью к инфекциям. Но есть гибриды, отдающие урожай до того момента, пока не начинается активная фаза у многих грибковых заболеваний и инфекций.

Сорта для тепличного выращивания

Имея в своем распоряжении хорошую теплицу, можно получать к столу свежие помидоры круглый год. Тепличные разновидности пригодны для приготовления салатов или консервации. Отменные салатные томаты можно получить из следующих сортов:

  • Гейша;
  • Подарок феи;
  • Андромеда;
  • Орлиный клюв;
  • Розовый ангел;
  • Розовая жемчужина;
  • Фаталист;
  • Алая каравелла;
  • Амана оранж.

Лучшие сорта для консервации:

  • Аурия;
  • Банановые ноги;
  • Розовый изюм;
  • Раджа;
  • Ромовая баба;
  • Александр Великий.

Черри – сладкие, маленькие помидоры, которые хорошо растут как на улице, так и в теплице, но на защищённых грядках мелкоплодные овощи бывают более высокопродуктивными. Волшебная арфа F1 и Карамель желтая F1 – гибриды, вес плодов которых не более 25 г.

Выбирая овощ для теплицы, многие справедливо отдают предпочтение высокорослым и высокоурожайным сортам. Но для укрытий из поликарбоната во всех регионах России отлично подходят и низкорослые растения, обычно имеющие ранний срок вызревания, а также среднеспелые помидоры.

Описание и фото лучших гибридов

Для открытого грунта селекционеры также предлагают виды с высокой урожайностью гибридного происхождения, они выносливые к болезням и температурным перепадам. Лучшие сорта помидоров 2020 года:

  1. Интуиция F1 — один из лучших гибридов помидоров для сбора кистями, среднеспелые, от всходов до сбора первых овощей — 110 дней.
  2. Катя F1 – гибрид с ранним сроком созревания. Плоды весом 90-130 г, созревают одновременно. С 1 м² за сезон можно собрать более 10 кг плодов.
  3. Поиск F1 – неприхотливые и одновременно вкусные помидоры. Гибрид стойко переносит похолодание, невосприимчив к большинству заболеваний. Кусты усыпаны небольшими красными плодами, которые отлично подходят для засолки и консервации.
  4. Благовест F1 – гибрид раннеспелого срока созревания. Плоды округлые, глянцевые, со слабо выраженной ребристостью. С одного куста можно собрать до 5 кг плодов.
  5. Ля ля фа F1 — обладает прекрасными потребительскими качествами, высокой урожайностью и неприхотливостью. Средняя масса плода – 140-170 г. С 1 м² можно собрать до 20 кг.
  6. Владимир F1 — отличается высокой урожайностью и подходит для возделывания в любом виде грунта. Высокая продуктивность на всем периоде плодоношения.
  7. Биф-Кинг F1 – раннеспелый, голландский гибрид. Томаты округлые, плотные, гладкие. С одного куста можно собрать до 4-5 кг. Устойчив к низким температурам, болезням.
  8. Ашдод F1 – помидоры с гладкой, плотной кожицей. Масса плода – от 110 до 140 г. Мякоть имеет ярко-бордовый цвет.
  9. Таня F1 – гибрид из Нидерландов, обладающий отличным иммунитетом, плотной структурой, хорошей урожайностью. Плоды правильной круглой формы, весом 150-200 г. Отлично переносят транспортировку.

Если на пакетике с посадочным материалом обозначение F1 – гибриды помидоров (или других растений) первого поколения, F2 – второго и так далее.

Исключительные вкусовые качества, вес плодов, постоянная урожайность, устойчивость к болезням, адаптация к погодным условиям – достоинства гибридов над сортами томатов.

Отзывы

Варвара Петровна, 56 лет:

Мой любимый сорт томатов в 2019 году — Кумир, среднерослый, очень вкусный, урожайный. Посадила 20 марта на рассаду, первый плод сорвали 20 июня. Плодоносили кусты 3 месяца. Из черри самый удачный сорт — Черная вишня, очень вкусный и урожайный, самый любимый помидор детей.

Люблю, чтобы плоды были крупные и правильные по форме. Поэтому предпочитаю сорта Ранняя роза, Персик, Тяжеловес Сибири и Розовый инжир. В этом году вырастила Бабушкин секрет. Куст детерминантный, высота в среднем 180 см. Килограммовые плоды у меня ни разу не получились, максимальный вес 700-800 г. Наверное, это потому, что допускаю формировку куста и в два, и в три стебля.

Систематизированный анализ никогда не провожу. Анализирую, когда помидоры уже сорваны. Я люблю крупные, сахаристые ягоды. По вкусу очень нравится Розовый гигант, но урожайность низкая. Пока моим требованиям относительно отвечают 2 сорта – Розовая Андромеда и Мазарини. Со временем (я начинающий огородник) думаю найти оптимальный сорт или гибрид томатов.

Сейчас у себя на даче выращиваю в основном помидоры. Примерно 20 разных сортов. Красные, желтые, бурые, черные. Красота! Черри, Сливки, Бычье сердце. Разных размеров, разных вкусов, разных сроков созревания — от мая до октября. Главное, чтобы была теплая погода. Консервацией не увлекаюсь, поэтому употребляем овощи в свежем виде. Если урожай хороший, оставшиеся томаты отдаю родственникам.

Стабильность урожая из года в год, способность адаптироваться к погодным условиям, устойчивость к вредителям и болезням – важный критерий надежного сорта томатов. В 2020 году можно высаживать, как проверенные временем томаты, так и новые элитные сорта. Выбор зависит только от предпочтений огородников.

Томат Гроздевой F1

Наша семья томат Гроздевой F1 выращивает только в теплицах, просто в средней полосе России иначе невозможно получить качественный урожай. На рассаду семена высаживаем еще ранней весной, высаживаем на грунт как только растения немного подрастут. Обязательно приходится подвязывать, кустики же достигают размеров до 2,5 метров. Непременно пасынкуем, чтобы формировать правильную крону.
Поливаем капельным способом, теплица уже оборудована. Пропалываем постоянно, периодически рыхлим почву. Подкармливаем и минеральными комплексами специально разработанными для помидоров, и органикой, попеременно. От вредителей обрабатываем отваром луковой шелухи. Урожай собираем ежедневно.
Плоды не очень крупные, с плотной кожицей, растут гроздьями. Эти томаты можно применять в любом качестве – употреблять в пищу свежими, солить, квасить, консервировать, мариновать, замораживать, перерабатывать на сок, пюре и кетчупы. Даже перевозить их можно без ущерба для целостности урожая. После сбора урожай можно еще некоторое время хранить без потери потребительских качеств. Но сорт гибридный, поэтому семена каждый год приходится покупать заново. И не всегда всхожесть у них хорошая.

Название томата Гроздевой F1 оправдалось – дал длинные кисти, в каждой до 9-ти плодов правильной формы. Смотрятся красиво даже когда зеленые, зреют на кисти дружно. Завязи обильные без осыпания цветов. На вкус для гибрида неплохо. Плотность и размер отлично подходят для консервирования, также можно сушить.
Урожайность высокая, вела в 1-2 стебля, вяжет густо. Плоды не крупные в форме сливки, до 100 грамм, их много. Растет у меня в теплице высокий, без подвязки не обойтись. Полив под самый корень делаю регулярно, если лето прохладное и дождливое, то просто уменьшаю объем воды, но не частоту полива. Химикатами не увлекаюсь, хочется вырастить экологически чистый продукт. В качестве удобрения использую органику, как моя мама и бабушка – травяной компост, золу, навоз.
Обработку от вредителей и болезней провожу только в самом крайнем случае, если началось активное поражение. Этот сорт устойчивый ко всему и у меня ни разу не болел. Семена покупаю у проверенных и хорошо себя зарекомендовавших производителей, проращиваю с запасом. Если взошло много, и места в теплице нет, то лучше не уплотнять посадку, а посадить часть в открытом грунте или под пленку, если холодно.

Странно, что Гроздевой называют сортом для консервирования. Это, наверное, связано с тем, что помидорки мелковаты, а кожица у них жестковата, но они такие сладкие. У нас до консервации порой просто не доходит – всё съедаем.
Любит тепло, неплохо переносит жару, не заметила, что она сильно повлияла на образование завязи. Когда были 2 недели холодные в конце июля, так сразу стало заметно, что такая погода не нравится растениям. Я формирую в 2 стебля, хоть и пишут, что лучше в 1. Кусты в меру широкие, высокие, требуют подвязки. Урожаи всегда отличные, без преувеличения, самые большие из всех сортов: больше 10-ти кг с куста.

Семена брала в магазине компании Семко. Этот сорт подходит только для теплиц, по крайней мере, в Тверской области в ОГ лучше не высаживать. Кусты растут вверх бесконтрольно, я их прищипывала на уровне чуть больше 1,5 метра. Пасынкование тоже необходимо. Очень развесистые, на кв.метр больше 2-х посадить не получается.
Вяжут без пропусков до самого верха, растут гроздьями, в которых бывает по 8 плодов. Они продолговатые, яркого цвета, смотрятся отлично и по вкусу хороши. Немного жестковаты, поэтому их лучше использовать для переработки. Закуски, соленья получаются отменными. Хранятся долго, при желании можно выращивать на продажу.

Видео Обзор


Томат Гроздевой F1: описание и характеристика сорта

Даже не верится, что когда-то помидор выращивали как декоративное растение и считали непригодным в пищу. Сейчас редкий огород или дачный участок обходится без этой полезной и съедобной декоративной культуры. Из данного материала вы узнаете о достоинствах сорта томата Гроздевой F1, методах выращивания из рассады здорового растения, способах сбора и хранения урожая.

История селекции сорта

Томат Гроздевой F1 относится к гибридным сортам первого поколения, о чём говорит обозначение F1 в названии. Этот сорт является достижением российских селекционеров из фирмы «Семко»; он занесён в Государственный реестр РФ в 2010 году и рекомендован для выращивания под плёночными укрытиями не только в центральных, но и в северных областях.

Гроздевой F1 принадлежит к кистевым томатам, которые характеризуются завязыванием и созреванием плодов в виде грозди. Они более стойкие как к заболеваниям, так и к климатическим условиям.

К этой же разновидности относится:

    Французский гроздевой;

Видео: Томат сорта Французский гроздевой

Сибирский гроздевой.

Характеристика и описание сорта

Урожайный, раннего созревания сорт-гибрид томата Гроздевой F1 начинает плодоношение через 100–105 дней после полноценных всходов.

Томат Гроздевой F1 относится к индетерминантным сортам, рост которых неограничен, если не прищипнуть верхушку стебля. Прищипывание надо проводить не сразу за кистью, а через два настоящих листа: наличие этих листьев обеспечит вызревание последней грозди. Сформированные взрослые кусты мощные и высокорослые, с умеренным количеством небольших зелёных листьев и гроздьями плодов.

Грозди формируются по всей высоте стебля после каждого третьего листа, достаточно высоко, начиная с 9–11 листа. В грозди поспевает одновременно 8–10 плодов. Плодоношение обильное и длительное.

Гибрид хорошо переносит засуху, приспособлен к температурным колебаниям и подходит для выращивания в районах с коротким летом. При посеве в начале марта созревание наступает в июле — при благоприятных погодных условиях и правильной агротехнике.

Видео: Томат сорта Гроздевой F1

Плоды небольшие, сочные и кисло-сладкие. Вес и размер плодов делают сорт удобным для засолки и цельноплодной консервации. Можно вялить, сушить, замораживать и использовать в свежем виде в салатах.

В средних и северных широтах его лучше выращивать в теплице. В южных областях возможно выращивание в открытом грунте, но кусты будут менее рослые, количество завязей меньше, а соответственно — урожайность ниже.

Урожайность

Томат Гроздевой F1 по урожайности превосходит многие образцы отечественной и зарубежной селекции. Стабильность урожая не изменяется за всё время выращивания сорта.

Общая урожайность сорта — 19,1 кг томатов с 1 м². Урожайность можно повысить, выращивая растение в два стебля. Оно плодоносит с середины лета вплоть до заморозков.

Описание плода

Плоды у сорта Гроздевой F1 все ровные относительно друг друга, дружно созревают, имеют овально-эллиптическую форму с заострённым «носиком». Незрелые плоды светло-салатового цвета, а при созревании приобретают классическую ярко-красную окраску.

Плоды мясистые, сладкие, некрупные (ближе к мелкоплодным) весом 85–100 г. Количество семенных гнёзд — 2. Кожица плотная, что исключает растрескивание. Отсутствует белый каркас под кожицей.

Плоды хорошо переносят перевозку, не теряя своих вкусовых качеств.

Преимущества и недостатки сорта

  • Преимущество данного сорта заключается в выполнении основных требований для этого вида овощей:
  • большие кусты;
  • обилие плодов;
  • красота и отличный вкус помидоров;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • хорошее хранение в свежем виде и высокая товарность.
  • К недостаткам, а скорее к неудобствам сорта, можно отнести следующее:
  • томат Гроздевой F1 — гибрид. Семена нужно приобретать в специализированных магазинах;
  • частое образование кистей требует больше удобрений;
  • растения рослые и имеют слабые стебли, возможно полегание под весом плодов, так что необходима надёжная опора и подвязка.

Приемлемые сроки для выращивания

Сроки высева семян томатов нужно рассчитывать, исходя из планируемого срока получения урожая, погодных условий и климатических факторов региона выращивания.

Посев семян томата сорта Гроздевой лучше всего проводить в начале марта, чтобы к концу весеннего сезона рассада достигла возраста 50–60 дней и была готова к пересадке в грунт.

Особенности выращивания сорта

Чтобы получить урожай, следует учитывать особенности выращивания томатов.

Выращивание рассады

Сорт томата Гроздевой выращивают рассадным способом, но в южных регионах при благоприятных условиях возможна заделка семян в грунт на 3-4 см с дальнейшим уходом как за обычной рассадой. Такие сеянцы способны догнать рассадные растения и быстрее адаптируются к природным условиям.

Выращивать рассаду лучше самостоятельно — покупая рассаду на рынке, можно ошибиться с сортом и занести на участок заболевания растений.

Семена замачивают в марганцовке и биостимуляторах роста («Эпин»). Глубина заделки подготовленных к посеву семян — 1 см. Рассадные ёмкости накрывают целлофаном или стеклом и ставят в тёплое место. Оптимальная температура — +20…+24°С обеспечивает правильный рост и развитие помидоров на начальной стадии.

Когда появились всходы и рассада окрепла, можно проводить закаливание, переместив рассадные ёмкости в помещение с более низкой температурой, но не ниже +8°С.

Пикировать и обильно поливать рассаду начинают после появления второго листа. Пикируют ростки в более свободные рассадные ёмкости, углубляя до семядольных листьев. Рассада помидоров сильно вытягивается, поэтому ёмкости убирают с солнечного места.

Обработка земли для высадки рассады

Здоровое и сильное растение можно вырастить только в хорошо обработанной и плодородной почве. Высадка в необработанную землю грозит заражением инфекциями и появлением вредителей.

Для получения всходов помидоров нужно подготовить почвенную смесь:

  • дерновая земля, перегной, песок в соотношении 6:3:1;
  • торф, опилки, парниковая земля в соотношении 1:1:2.

К почвенной смеси (на каждые 10 л) добавляют 15–20 г аммиачной селитры или карбонита, 50–60 г суперфосфата, 15–20 г сульфата калия и пол-литровую банку золы. Затем почву надо обработать горячим бледно-розовым раствором марганцовки, дать остыть и наполнить рассадную ёмкость.

Чтобы облегчить и ускорить весенние работы, лунки для посадки томатов можно приготовить с осени непосредственно на участке. В лунки насыпается по ведру перепревшего навоза, перегноя и песка. Доверху засыпается земля, вынутая из лунок, добавляется 80 г нитроаммофоски и пол-литровая банка золы. В центре можно поместить колышек для будущей подвязки стеблей. Перемёрзшая за зиму почва избавит растения от болезней и вредителей.

Технология высадки рассады

При выращивании помидоров нужно соблюдать севооборот. Лучшими предшественниками являются капуста, чеснок, бобовые, огурцы, лук, морковь. Нужно избегать участков после картофеля, перца, баклажанов, свёклы.

Участок для высадки рассады должен находиться на солнечном месте. Ветер и сквозняк не помеха для помидоров — это обеспечивает вентиляцию воздуха и способствует опылению. Но пока рассада не окрепла, её стоит оберегать от непогоды и яркого солнца.

Высаживать рассаду на постоянное место нужно с вечера или в прохладную погоду.

Схема посадки рассады — 40–60 см между ростками и 70–100 см в междурядье, чтобы соседние кусты не перекрывали листвой друг друга. Каждому растению необходимо для полноценного развития достаточное количество света и полноценное проветривание. Затенение может стать причиной заболеваний помидоров.

Во избежание повреждения корней пересадку в грунт надо проводить методом перевалки с заглублением до первых листьев. Переросшие саженцы можно размещать в лунке горизонтально, что способствует образованию дополнительных боковых корней.

До начала цветения, завязывания и созревания плодов можно обработать посадки медьсодержащими препаратами.

Особенности ухода за томатом Гроздевой F1

Помидоры с благодарностью отзываются на правильный уход и соблюдение правил агротехники.

Правила полива

Томат на 93% состоит из воды и очень чувствителен к недостатку влаги, поэтому организация правильного полива просто необходима:

  1. Помидоры не любят водные процедуры. Избыток влаги вредит растению — увеличивается зелёная масса в ущерб развитию завязей на первых соцветиях.
  2. Полив проводят тёплой водой при высыхании почвы в утренние или вечерние часы непосредственно под корень, избегая попадания воды на стебли и листья.
  3. Обильно полив рассаду при высадке на грядку, первые семь дней её не поливают. Корни углубляются в поисках влаги и усиленно развиваются — в результате растение становится устойчивым к засухе.

  • С появлением плодов полив проводят несколько раз в неделю в зависимости от погодных условий. Расход воды в этот период может составить до 5 л на 1 кв. м.
  • При арычном способе полива вода ближе подходит к корням и почва не уплотняется.
  • Капельный полив считается лучшим способом — орошение проводят в любое время суток.
  • Чтобы избежать утомительной работы по поливу и прополке, для сохранения влаги в верхнем слое почвы можно воспользоваться методом мульчирования соломой, опилками или тёмной плёнкой.
  • Читайте также и о других сортах индетерминантных томатов:

    Подкормка

    Подкормку помидоров делают трижды за период вегетации:

    1. Первую при высадке рассады в борозды — удобрениями с азотом и фосфором.
    2. Вторую через две недели после высадки при цветении первой кисти — удобрениями с азотом и калием.
    3. Третью во время формирования завязей и созревания плодов — удобрениями с фосфором и калием.

    Для улучшения вкуса и накопления сахара в период молочной спелости плодов проводят 2-3 внекорневые подкормки, совмещая их с очередным поливом.

    Пасынкование и формирование куста

    Для индетерминантных сортов, к которым относится и Гроздевой F1, подвязка и пасынкование являются основными правилами ухода:

    1. Растение формируют в один или два стебля (количество стеблей сокращает период созревания, но увеличивает урожайность).
    2. Раз в неделю удаляют пасынки — не ножом, а выламывая вручную, чтобы не повредить стебель и лист. Сорванные в начале сезона пасынки можно использовать как полноценную рассаду, укоренив во влажной почве.
    3. Обилие плодов на высоких растениях может привести к полеганию стеблей и повреждению кистей, поэтому растения нужно подвязывать на шпалеры или колья, а грозди подпирать или поддерживать с помощью шпагата и проволочных крючков.
    4. Удаление листьев — здоровые листья со стеблей удаляют только в случае затенения посадок, но не более трёх за раз, чтобы не снизить испарение через листья. Иначе избыток влаги пойдёт в плоды, и они будут трескаться. А вот пожелтевшие и с признаками болезни листья удаляют своевременно. Удаление листьев увеличивает освещённость и воздухообмен.
    5. Количество плодов в кисти — сила кисти направлена на вызревание всех завязей. Можно получить много мелких плодов, или, удалив некоторые, получить более крупные.

    В результате подвязки и правильного формирования растения увеличивается период плодоношения, а также количество и качество плодов.

    Рыхление почвы и прополка

    Томаты любят пористую почву, так что рыхление и прополка необходимы в течение всего сезона. Не менее важным является процесс окучивания, что усиливает корневую систему.

    Глубокое первое рыхление (8–12 см) способствует прогреванию верхнего слоя грунта. В дальнейшем рыхлят на глубину 4-5 см.

    Сэкономить затраты труда при поливе и рыхлении поможет мульчирование. Мульча сохраняет влажным верхний слой почвы и задерживает рост сорняков, а также сохраняет тепло, нужное корневой системе и в ночное время.

    Болезни и вредители сорта

    Сорт Гроздевой F1 заявлен как устойчивый к заболеваниям, но при неблагоприятных условиях и нарушении агротехники болезни могут проявиться.

    Растения нужно внимательно осматривать, чтобы не пропустить первые признаки недуга:

    • плоды трескаются — перепады дневных и ночных температур (больше +20°С), подкормка концентрированными азотными растворами молодых растений или чрезмерный полив;
    • тонкие растения с длинными междоузлиями, рыхлой цветочной кистью и небольшим количеством плодов — недостаток освещённости;
    • мощная зелёная масса, скрученные листья и малое количество плодов — недостаток освещённости, избыток влаги или превышение азотных удобрений;
    • гниль плодов — неравномерный полив, избыток калия при недостатке кальция (внекорневая подкормка кальциевой селитрой);
    • белые затвердевшие пятна на плодах — солнечные ожоги при недостатке лиственной массы;
    • бурые пятна на листьях и плодах с глубоким проникновением — фитофтороз (профилактика — «Микосан» и «Пентафаг», лечение — бордоская жидкость, «Татту» и «Инфинито»);

    При поражении участка с помидорами вредителями, надо обработать их 2-3 раза фосфорорганическими и пиретроидными препаратами, чередуя инсектициды с разными действующими элементами.

    Хорошим средством борьбы с заболеваниями являются совместные посадки помидоров и горчицы, базилика, календулы, бархатцев. Резкий запах этих растений не только отпугнёт вредителей, но и улучшит вкус плодов.

    Советуем узнать подробнее о болезнях томатов:

    Основные правила сбора и хранения урожая

    Выращивание любой овощной культуры заканчивается сбором и сохранением урожая.

    Сбор помидоров проводят по мере созревания практически ежедневно, но чем дольше плод соединён с кустом, тем лучше вкус и аромат. Поэтому сбор лучше проводить гроздями или оставляя на помидоре плодоножку, такие томаты дольше хранятся.

    Все плоды желательно собрать до понижения ночных температур до +13°C: при такой температуре прекращается рост и развитие. Спелые томаты можно хранить в картонной или пластмассовой таре.

    Бурые и зелёные можно сложить в тару слоями, перестилая бумагой. В каждый слой надо поместить по спелому плоду, что обеспечит быстрее дозревание бурых томатов. Тару следует накрыть плотным материалом и хранить при комнатной температуре.

    Ровные, небольшие и вкусные плоды сорта Гроздевой F1 можно консервировать, сушить, вялить, замораживать и использовать в свежем виде.

    Итак, сорт Гроздевой F1 — неприхотливая и урожайная разновидность помидоров. Остановив свой выбор на этом сорте, грамотно подготовив грядки и соблюдая правила выращивания, вы можете порадовать себя и близких вкусными помидорами со своего огорода.

    Томат Черный гроздевой: характеристика и описание сорта, отзывы об урожайности помидоров, фото плодов

    Немного истории

    Работа над созданием уникального сорта началась полвека назад. Селекционеры пытались скрестить «одомашненные» сорта с дикими, произрастающими в Чили и на Галапагосах.

    Именно они окрашивают плоды в фиолетовый цвет.

    Длительные испытания наконец-то увенчались успехом. Появился сорт, содержащий ген, который нарушает распад хлорофилла. Вот почему плоды имеют темно-коричневую с фиолетовым отливом окраску. «Черная гроздь» сразу же привлекла внимание садоводов. И, как выяснилось, неспроста. Необычные помидоры оказались очень полезными.

    Аппетитные томаты необычного цвета Чёрная гроздь: описание сорта, характеристики, фото

    Томаты «Черная гроздь» на ветке внешне очень напоминают гроздь черной смородины в увеличенном размере. По отдельности плоды настолько аппетитно выглядят, что хочется непременно их попробовать.

    «Черная гроздь» — результат долгой работы наших соотечественников селекционеров и их зарубежных коллег. В Госреестр по РФ пока не включен, но пользуется популярностью в частных садоводческих хозяйствах.

    Нет, генные модификации здесь ни при чём. Дело в особом пигменте, антоциане, который у диких видов содержится в плодах и листьях, а у обычных – только в листьях и стебле. Гибрид вобрал качества обоих предков. Чувствительный к солнечному свету антоциан придаёт растению тёмный фиолетовый оттенок. Процесс поддерживается химической реакцией изменения кислотной среды в клетках.

    Чем старше растение, тем насыщеннее становится оттенок.

    Описание пигмента подтверждает его воздействие не только на внешний вид растения. Он также является естественным антиоксидантом, полезными для человека. Способствует улучшению работы кровеносной и нервной систем путём предотвращения клеточного окисления. Благоприятно влияет на внешний вид кожи и настроение человека в целом.

    В чем польза?

    Томаты оказывают положительное воздействие на организм. Улучшают работоспособность мозга и сердца, способствуют очищению сосудов от холестерина, улучшают состояние волос и кожи, снижают вероятность развития атеросклероза и аллергии.

    Регулярное употребление этих помидоров способствует выведению шлаков и токсинов. Томаты годятся как для консервирования, так и для приготовления салатов и соусов. Вкус немного необычный, на любителя, — кисло-сладкий с легким привкусом сливы.

    Внешний вид

    Этот сорт томатов способен вырасти до полутора метров в высоту. Имеет мощный стебель с хорошо развитой корневой системой и зелёными листьями в виде ромбов. Кисть из соцветия начинает завязываться над седьмым листком, затем с интервалом в один лист. В каждой кисти обычно вырастает не более 10 ягод. Помидоры этого гибрида, окрашенные в уникальный баклажанный оттенок, максимально приближенный к чёрному цвету, формируют увесистую гроздь.

    Особенности выращивания

    Здравствуйте, уважаемые коллеги – садоводы-огородники! Вот, казалось бы, удивить нас ничем уже нельзя, и мы все знаем про томаты и знакомы с большинством популярных видов, но селекция не стоит на месте, в результате чего появляются уж совсем необычные сорта, мало похожие на томаты по виду и отличающиеся от них по вкусу. К таким относится сорт томата Черная гроздь, о котором я и хочу вам рассказать.

    Эти помидоры являются результатом долгой селекционной работы.

    Более 50 лет ученые пытались создать гибрид томата, в котором сочетались бы качества культурных, привычных нам помидоров и диких разновидностей из Галапагосских островов и Чили.

    Последние весьма богаты на антоцианы – флавоноиды, которые не только приносят огромную пользу организму, но и обуславливают довольно необычный цвет плодов – темно-фиолетовый, как у баклажанов.

    Дело в том, что у обычных томатов этим пигментом богаты только листья и стебли, которые в пищу непригодны, а вот у заморских сортов он содержится именно в плодах.

    Гибрид f1 относят к раннеспелым помидорам: с момента появления первых всходов до полного созревания плодов проходит от 70 до 90 дней. Растение индетерминантное, не штамбовое, достигающее 1,5 метра в высоту.

    Стебель у него толстый, крепкий, довольно сильно вьется, а корневая система отлично развита. Листья не похожи на те, которые мы привыкли видеть. У них ромбовидная форма, темно-зеленый цвет и морщинистая структура без опушения.

    Из каждого соцветия получается гроздь с более чем 10 плодами и судя по отзывам тех, кто сажал, урожайность у томатов впечатляет – 5,5–6 кг с 1 м².

    Вы всегда узнаете томаты Черная гроздь по следующим признакам:

    • малоребристой округлой форме плодов, которые достигают 5 см в диаметре;
    • среднему весу, варьирующемуся в пределах 50–70 г;
    • тонкой, плотной и гладкой кожице;
    • темно-красной мякоти – мясистой со средней плотностью;
    • темно-фиолетовой «баклажанной» окраске спелых плодов и темно-зеленой незрелых;
    • по 1–2 камерам с небольшим количеством семян;
    • характерному вкусу, напоминающему сливу.

    Это высокорослое растение прекрасно подходит для выращивания в теплице, а жители южных регионов могут культивировать его в открытом грунте. Приобретенные семена с приходом весны поместите в раствор марганца на некоторое время и высейте на глубину в 2 см рядами, заранее подготовив рыхлый и питательный субстрат.

    Затяните емкость пленкой и следите, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 25 ᵒС. Не забывайте увлажнять и проветривать свои посадки, а как только появится 3 хорошо развитых листочка, саженцы можно пикировать, подкормив их минеральными удобрениями.

    Когда рассада достигнет возраста 50 дней, ее можно перенести на участок. Формируйте куст в один стебель, а пасынкование производите примерно один раз в 10 дней. Подвязывайте по мере необходимости, а подкормки проводите по графику. Ухаживать за этим сортом несложно. Как и другим томатам, ему требуется регулярный полив, прополка и рыхление.

    Уверена, такой необычный томат не может не заинтересовать любителей этого овоща, особенно тех, кто ищет что-нибудь эксклюзивное. Если вам уже посчастливилось отведать урожай со своей грядки, поделитесь со мной и читателями своим опытом. Удачи и хорошего всем урожая!

    Выращивают рассадным способом как в теплицах, так и в открытом грунте по всей территории России.

    Растёт как в теплицах, так и в открытом грунте. Выращивание производится рассадным методом на всей территории России и соседних стран. Семена сеют в почву ранней весной, предварительно обеззаразив их в растворе марганцовки. При поддержании температуры 20-22 градуса растят до появления саженцев на протяжении 55 — 60 дней. В мае, когда риск заморозков минимален, саженцы необходимо закалить, а затем высадить под открытое небо.

    Грядки размечают стандартным для томатов ленточным или шахматным методом. Между лунками выдерживаются интервалы в 20 — 30 см, чтобы кусты не сдерживали роста друг друга. Сорт требует легко удобренного грунта, поэтому в период созревания грядки нужно подкормить не больше трёх раз. Процесс первого удобрения минеральными подкормками необходимо начать спустя 2 неделя после посадки в открытый грунт.

    Иногда кусту требуются индивидуальные опоры в виде кольев.

    Томат чёрная гроздь f1 устойчив ко всем известным заболеваниям растительного семейства. Однако во время вызревания рекомендуется проводить профилактические меры: опрыскивать побеги антисептическими растворами и осуществлять подкормку по графику. В таком случае болезни ему не будут страшны.

    Высаживают томаты этого сорта в теплицах и в открытом грунте. Главное условие — защищенность от ветра и достаточное количество света. Почва должна быть богата органическими удобрениями. Густота посадок — 3-4 куста на квадратный метр. Глубина заделки семян — 2 см. Перед высаживанием их обеззараживает раствором марганца.

    Уход заключается в рыхлении почвы, прополке, подкармливании и профилактическом опрыскивании микробиологическими препаратами. За период вегетации удобрения вносят 2-3 раза. Первый раз подкормку проводят через 14 дней после высаживания рассады.

    Толстый ствол может долго находиться без подвязки. Пасынкование — каждые 10 дней. «Черная гроздь» плохо переносит пересушивание земли — тщательно следите за уровнем влажности.

    Выращивается на всей территории страны. Обязательно для нашего — климата посев рассады. Высаживают рассаду в возрасте 50 дней.

    За 2 недели до пересадки на постоянное место — обязательно проводится закаливание молодых растений.

    Куст после пересадки в грунт формируется в 1 стебель. Пасынкование производится каждые 10 дней (на протяжении всего роста кустов). Даёт очень много пасынков — запустите куст, будет меньше плодов.

    Растения требуют индивидуального подвязывания.

    Сорт используется для приготовления соков, в салатах, бутербродах, в горячих блюдах и для заготовок на зиму.

    Вывод

    Данный томат способен занять достойное место в коллекции огородника-селекционера. Он принесёт эксклюзивность на стол и в огород, порадует уникальным вкусом мясистой мякоти и неповторимым внешним видом.

    «Черная гроздь» — сорт, интересный не только эффектностью темно-фиолетовых помидоров, но и оригинальным вкусом. Идеальный вариант для ценителей необычного. Красивые кусты могут стать заметным украшением вашего участка, а коктейльные плоды со сливовым вкусом — изюминкой застолья. Растение неприхотливо в уходе, дает хороший урожай и практически не болеет.

    Преимущества и недостатки

    • растянутое плодоношение;
    • урожайность;
    • выносливость засухи и жары;
    • несложность агротехники;
    • высокие товарные свойства;
    • превосходные вкусовые качества.

    Минусы:

    • необходимость подвязки и пасынкования.

    По вкусу эти помидоры напоминают спелую сливу и хороши как для салатов, так и для консервации.

    Отличительные характеристики томата – это высокая урожайность, быстрое созревание плодов, невосприимчивость к болезням. Способность лежать долгое время, не поддаваясь порче, поможет при хранении или транспортировке урожая.

    Стоит также отметить, что сорт уникален своим вкусом, не похожим на традиционный помидорный. Он, скорее, напоминает спелую сливу. Благодаря этому нашёл широкое применение в пищевой сфере. Употребляется в сыром виде, в салаты и даже для консервирования. Плотная кожица отлично проявляет себя при термической обработке и не растрескивается. Также эти красивые томаты используют при оформлении праздничных блюд и коктейлей.

    Плоды гибрида относительно твёрдые, поэтому их не применяют в производстве томатного сока. Однако соусы и пюре, приготовленные из него, обладают незабываемым оригинальным привкусом.

Ссылка на основную публикацию
ae4e692d