Томат Чёрный шоколад: отзывы тех кто сажал помидоры об их урожайности, характеристика и описание сорта,

Томат Черный шоколад: отзывы + фото

Томат Черный шоколад относится к черноплодным сортам черри средних сроков созревания. Эта разновидность была выведена не так давно, поэтому до сих пор может восприниматься как своего рода экзотика, однако, уход за сортом мало отличается от остальных видов среднеспелой группы.

Томат Черный шоколад внесен в Госреестр и адаптирован для выращивания в тепличных условиях на территории всех регионов России в 2007 году.

Описание сорта томата Черный шоколад

Сорт Черный шоколад представляет собой томат индетерминантного типа. Это значит, что растение не ограничено в росте, хотя средняя высота кустов составляет 1,5-1,7 м. По своему внешнему виду они напоминают лианы, опутывающие опоры. Такие размеры требуют обязательного формирования томатов и подвязки побегов. В качестве опоры лучше всего подойдут шпалеры, к которым помидоры крепят с помощью шпагатов.

Плоды сорта небольшие. Они образуют кисти по 8-12 плодов в каждой. Такая густота произрастания обеспечивает высокую урожайность помидоров, несмотря на то что сами они маленького размера.

Описание и вкусовые качества плодов

В переводе с английского языка черри означает «вишня», что вполне соответствует внешнему виду и размерам плодов сорта Черный шоколад. Вес томатов редко превышает отметку в 30 г.

Форма плодов округлая, без ярко выраженной ребристости. Окрас их практически равномерный, если не считать небольшого зеленоватого пятна у плодоножки. Цвет томатов темно-коричневый, с едва заметным фиолетовым отливом.

Мякоть помидоров сорта Черный шоколад сочная и плотная, плоды двухкамерные. Кожица плодов упругая, но достаточно нежная, поэтому перевозить томаты следует аккуратно, чтобы избегать растрескивания собранного урожая.

В отзывах часто подчеркивают приятный вкус плодов. Помидоры Черный шоколад умеренно сладкие, не приторные, но с легкой кислинкой, которая гармонично сочетается с сахаристостью мякоти. Отмечается также насыщенный вкус плодов, который содержит в себе фруктовые нотки. Это объясняется необыкновенно высокой концентрацией сахаров и кислот в мякоти помидоров.

Для заготовок на зиму эта разновидность томатов малопригодна. Кожица плодов легко растрескивается в процессе подготовки к консервации, в результате чего размягчается мякоть, и содержимое томатов выходит наружу. Это сорт коктейльного типа. Большую часть урожая расходуют на употребление в свежем виде и при добавлении в салаты.

Характеристика томата Черный Шоколад

Согласно информации из описания томатов Черный шоколад – это среднеспелый сорт, посев которого рекомендуется начинать с 15 марта. Крайний срок – 20-22 марта. Высадку в теплицу производят в среднем через 2 месяца после появления первых ростков.

Вызревают помидоры через 110-120 дней, если отсчитывать со дня появления первых всходов. Урожайность одного растения достигает 4-5 кг.

Одной из ключевых черт разновидности является отменный иммунитет к болезням, типичным для томатов. С другой стороны, профилактика заболеваний никогда не бывает лишней.

Плюсы и минусы сорта

Томаты сорта Черный шоколад обладают множеством положительных характеристик:

  • экзотичный вид плодов;
  • насыщенный сладкий вкус и аромат;
  • высокие показатели урожайности – от 4-5 кг с растения и выше при хорошем уходе;
  • способность дозревать после сбора урожая;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к большинству болезней, которые типичны для томатов;
  • хорошая отзывчивость на подкормки.

Не лишен сорт и недостатков. К ним относят следующие качества этой разновидности:

  • теплолюбивость – томаты Черный шоколад практически невозможно выращивать вне тепличных условий;
  • помидоры малопригодны для заготовок на зиму;
  • транспортировка плодов предусматривает аккуратную упаковку урожая во избежание растрескивания кожицы;
  • необходимость формирования кустов;
  • обязательная подвязка.

Некоторые минусы сорта достаточно сомнительны, так как предполагают базовые процедуры по уходу за помидорами, типичными для многих разновидностей.

Правила посадки и ухода

Выращивание помидоров Черный шоколад мало чем отличается от ухода за другими гибридами и сортами средних сроков созревания. Агротехника посадки и последующего ухода за томатами предусматривает стандартные процедуры:

  • установку опор;
  • введение подкормок;
  • регулярные поливы;
  • пасынкование;
  • профилактическое обеззараживание грунта для рассады и посадок.

Выращивание рассады

Перед посевом семян посадочный материал рекомендуется проверить на всхожесть. Для этого необходимо опустить семена в стакан или тарелку с водой на полчаса и понаблюдать за тем, как они будут вести себя. Всплывшие семена непригодны для посева. Те, что опустились на дно, высушивают, после чего обрабатывают веществами для стимулирования роста.

Выращивание рассады томатов Черный Шоколад производят по следующей схеме:

  1. Грунт перед посадкой семян обеззараживают в целях профилактики слабым раствором марганцовки.
  2. Затем почву необходимо удобрить мелкозернистым речным песком, перегноем и торфом, взятых в равном количестве.
  3. Посадочный материал размещают в грунте на расстоянии 2 см друг от друга.
  4. После этого семена слегка присыпают и поливают, но умеренно, чтобы не смыть посадочный материал.
  5. Процедуру посадки завершает размещение укрытия – стекла или полиэтиленовой пленки.
  6. Когда появятся первые ростки (примерно через 4 дня), укрытие убирают. Контейнер с рассадой необходимо переставить на подоконник.
  7. На протяжении всего роста томатов рассаду регулярно поливают, ориентируясь на состояние поверхности грунта. Он не должен пересыхать. Для полива нельзя использовать холодную воду.
  8. Когда томаты сформируют по 3 листка, их рассаживают в отдельные емкости. При этом следует аккуратно перемещать корни саженцев, их нельзя повреждать.

Пересадка рассады

Томаты Черный шоколад пересаживают в теплицу начиная со второй декады мая, когда грунт прогреется в достаточной степени. Рекомендуемая схема посадки: 3 куста на 1 м 2 . Растения размещают на расстоянии 45-50 см друг от друга. Загущать посадки не рекомендуется, так как при близком расположении томатов они быстро истощают почву, что сказывается на плодоношении – помидоры начинают мельчать и терять сахаристость мякоти. Кроме того, при загущении может наблюдаться дефицит света, что также угнетает рост томатов.

Процедура посадки саженцев выглядит так:

  1. Небольшой садовой лопатой выкапывают неглубокие лунки.
  2. На дно каждой ямы кладут удобрение. Для этих целей подойдет нитрофоска, не больше 1 ч. л. в каждую лунку. Удобрение смешивают с почвой и поливают.
  3. Возле одной из стен ямы устанавливают опору высотой около 1-1,5 м. Если вбить ее в землю уже после посадки, можно повредить корневую систему томатов.
  4. Затем рассаду вынимают из контейнеров, аккуратно придерживая земляной ком, чтобы он не развалился.
  5. Саженец опускают в яму и присыпают землей. Дополнительно можно разбавить почву торфом и перегноем с добавлением песка.

После высадки помидоров рекомендуется оставить их в покое на 3-5 дней. В это время полив не производят для лучшей приживаемости томатов. Первую подкормку проводят лишь через 3 недели после посадки.

Уход за томатами

Выращивать томаты сорта Черный Шоколад следует с учетом следующих рекомендаций:

  1. Помидоры в обязательном порядке подвязывают к опорам. Листья и плоды томатов не должны лежать на земле, иначе начнется процесс загнивания, который может привести к гибели всего куста. Плодовые ветви без подвязки могут надломиться под тяжестью томатов.
  2. Пасынки, кроме самого сильного, который располагается после первой цветочной кисти, обрывают. Помидоры этого сорта формируют в 1-2 стебля. Нижние листья обрывают по мере вызревания томатов. Если этого не делать, растение будет расходовать силы на формирование листвы и развитие пасынков.
  3. Поливают сорт Черный шоколад с периодичностью в 2-3 дня. Заливать посадки не следует.
  4. Желательно мульчировать грунт под кустами. Мульча препятствует росту сорной травы и способствует лучшему сохранению влаги после поливов.
  5. Подкармливают томаты 1 раз в неделю, не чаще. Для этого лучше использовать органические удобрения: птичий помет, измельченный мел, золу, суперфосфат, нитроаммофоску. На подкормку коровяком мелкоплодные сорта реагируют плохо. Хорошо зарекомендовала себя смесь золы (1 л) и суперфосфата (2 ст. л.).
  6. На плодоношении положительно сказывается внесение смеси карбамида (в 10 л воды разводят 1 ч. л. карбамида) или йода (10-12 капель вещества растворяют в 10 л воды, разбавленной 1 л сыворотки).
  7. Минеральными удобрениями подкармливать черноплодные сорта не рекомендуется.
  8. Если томаты сменили цвет на розоватый или светло-коричневый, значит, необходимо подкорректировать кислотно-щелочной баланс грунта. Для этого между грядками можно посеять горох или горчицу. Кроме того, улучшить состояние почвы можно за счет внесения в землю мела и золы в пропорции 1-2 ч. л. на 1 куст помидоров.
  9. Когда томаты зацветают, кусты желательно аккуратно встряхивать время от времени. Это делают для того, чтобы растение завязало максимальное количество плодов.
  10. В качестве профилактики грибковых инфекций посадки рекомендуется обрабатывать 1 раз в 2 недели раствором дрожжей. Для этого 10 ст. л. сахара и 1 пакетик дрожжей разводят в 10 л настоявшейся воды. На 1 куст расходуют не более 1 л раствора. Его вносят под корень или опрыскивают кусты.

Дополнительно о свойствах томатов черного цвета, а также об особенностях их выращивания, можно узнать из видео ниже:

Заключение

Томат Черный шоколад, несмотря на относительную молодость сорта, уже успел завоевать признание дачников благодаря своей неприхотливости и устойчивости к типичным для помидоров болезням. Особо привлекает экзотичный вид плодов и необычный насыщенный аромат, обусловленным высокой концентрацией сахаров в мякоти. Ярко выраженных недостатков у томата Черный шоколад нет, однако, он не подходит для высаживания в открытый грунт, что некоторые относят к минусам сорта.

Описания лучших черноплодных томатов для открытого грунта и теплицы

Если раньше черные томаты считались редкостью, то сегодня выведено большое количество сортов. Увидеть черные помидоры можно чуть ли не в каждой теплице, да и в открытом грунте на простой грядке тоже.

Содержание статьи:

Если раньше черные томаты считались редкостью, то сегодня выведено большое количество сортов. Увидеть черные помидоры можно чуть ли не в каждой теплице, да и в открытом грунте на простой грядке тоже. Вот тут нужно внести ясность, на самом деле плоды в большинстве не совсем черные, а темно-коричневые, бурые. Причем часто так окрашены и кожица, и мякоть. Тем, кто привык к красным томатам, может быть сначала непривычно видеть на столе такой коричневый помидор, но стоит его попробовать, все сомнения развеются, так как черные помидоры вкусные невероятно. И полезнее красных, а тем более, желтых.

Что делает томаты черными

Как мы говорили, окраска может быть от светло-шоколадной до фиолетово-коричневой, почти черной. Такой цвет растения получают при наличии красных и фиолетовых пигментов. Красный есть в обычных сортах томатов, его придают ликопин и каротиноиды, а откуда взялся фиолетовый? Все дело в антоцианах, именно они ответственны за фиолетовый цвет, например, их много в баклажанах, краснокочанной капусте и т.д.

В томаты антоцианы попали путем генной инженерии или же методом естественного отбора.

В чем особенность помидоров с черной окраской:

  • Обладают особым вкусом, благодаря повышенному количеству сахаров и гармоничному сахарокислотному индексу.
  • Наличие большого количества антиоксидантов очищает организм.
  • Наличие большого количества антоцианов способствуют укреплению иммунитета, а также сосудов.
  • Большое количество витамина А благотворно влияет на зрение.
  • Большая концентрация ликопина защищает от образования опухолей.

Обычно все садоводы начинают хвалить черноплодные помидоры после первого опыта их выращивания. Так давайте же почитаем про самые лучшие сорта черных томатов по отзывам садоводов.

Томат Черный принц

Среднеспелый сорт индетерминантного типа, созревает через 100-115 дней, имеет высоту до 180 см, поэтому лучше выращивать в теплицах с пасынкованием и подвязкой. Урожайность до 7 кг с кв.м.

Плоды красивого темного бордово-коричневого окраса, округлой формы, мясистые, имеют среднюю массу 200-300 г, первые плоды могут вырасти до 400 г. Вкус отличный, благодаря повышенному содержанию сахаров томаты Черный принц насыщенно сладкие. Относятся к салатным сортам.

Устойчивость к фитофторе выше среднего, но обработка требуется.

Оригинатор: ЗАО » Научно — производственная корпорация «НК. ЛТД»

Томат Черномор

Среднеспелый, салатный сорт черноплодных томатов. Индетерминатный, сильнорослый, достигает 2,5 метров. От всходов дол первых плодов проходит 110—120 дней. Выращивается в теплицах, с пасынкованием и подвязкой.

Спелые плоды плоско округлые, крупные, массой до 300 г, бордово-фиолетового окраса, не растрескиваются. Вкус отличный, мякоть мясистая, сладкая, используются помидоры Черномор в свежем виде.

Томат Черный мавр

Среднеранний сорт для выращивания в парниках и теплицах, поспевают плоды через 100-108 дней. Тип полудетерминантный, высота куста 1-1,3 м. Требуется подвязка и пасынкование. Можно выращивать в открытом грунте в средней полосе России.

На кусту образуется 7-10 кистей, в кисти по 7-10 сливовидных томатов бордово-шоколадной окраски, среднего размера, массой 30-50 г.

Томат Черный мавр по праву включен в лучшие сорта черных помидоров, так как имеет отличные вкусовые качества, к тому же плоды плотные с крепкой кожицей, поэтому пригодны для консервирования.

Томат Черный де барао

Позднеспелый сорт (120 дней), сильноростый с быстро растущими плетями, интердетерминантный, высотой до 2 и более метров. Рекомендуется для выращивания в теплицах с обязательным пасынкованием.

Спелые томаты фиолетово-коричневые, форма сливки, массой 60 г, плотные, пригодны для консервирования и длительного хранения. По вкусу хорошие, урожайность до 8 кг с 1 кв.м.

Томат Черная гроздь

Раннеспелый гибрид с по-настоящему черными помидорками. Относится даже не к черным, а синим томатам. Поспевает на 80 день от всходов. Высокорослое растение, интердетерминантного типа, достигает 150 см. Может выращиваться как в теплицах, так и в открытом грунте. С подвязкой к кольям и пасынкованием.

Листья отличаются ромбовидной формой и морщинистой структурой, опущения нет, что не характерно для томатов.

Спелые плоды иссиня-черные, блестящие, гладкие, некрупные, до 50-60 г. Недозрелые с сливово-красным глянцем. Мякоть темно-красная, вкус не помидорный, а похож на сливу.

Урожайность высокая, до 6 кг с куста. Устойчив к болезням томатов.

Томат Черная груша

Среднеспелый сорт черноплодных томатов, поспевает через 110-115 дней, тип куста – индетерминантный. Растение высокорослое, достигает 1,5-1,8 м, может культивироваться в теплицах и в открытом грунте с подвязкой и пасынкованием. При формировании в 2 стебля урожайность повышается.

Плоды оригинальной грушевидной формы, массой 50-80 г, не растрескиваются, плотные с красивым глянцем, коричнево-бордовые. Вкус хороший, ярко выраженный помидорный. Пригодны для употребления в салатах, а также для консервирования, к тому же томат черная груша лежкий и долго хранится.

Урожайность с куста достигает 5 кг, сажать нужно по 3-4 куста на 1 кв.м

Томат Черника

Выведен в США, раннеспелый сорт, уже через 95-100 дней от всходов можно снимать первые плоды. Высокий, индетерминантного типа, требует подвязки и удаления пасынков. Можно выращивать в теплице и в открытом грунте. Относится к синим томатам.

На кистях по 6-8 черно-бордовых плодов, помидорки округлой формы, блестящие, привлекательные, неспелые — зеленого цвета с фиолетовыми плечиками,средней массы 150 г

Мякоть вкусная, темно бордовая, употреблять лучше в салатах.

Томат Кумато

Гибрид среднеспелый, (120 дней), интердетерминантный, вырастает выше 2 м, лианоподобный, верхушку желательно прищипывать.

Плоды расположены на кистях по 8 и более штук. Помидоры средние, иссиня-черные, массой примерно 80 г. Плотные с крепкой кожицей, хорошо хранятся. По вкусу сладковатые с ягодными нотками, мякоть на срезе темно красная, зеленоватого оттенка. Содержат большое количество антоцианов (вещество, восстанавливающее клетки и замедляющее старение).

Урожайность 15 кг с квадратного метра.

Томат Трюфель черный

Среднеранний гибрид интердетерминантного типа. От всходов до первых плодов проходит 105-115 дней.

Плоды грушевидные, в кисти 5-6 штук, весом 180-200 г. Окрашены в красно-фиолетовый. По вкусу сладкие, мясистые. Назначение универсальное, могут длительно храниться.

Урожайность при правильном выращивании 10-12 кг с кВ.м. Лучше сажать по 2 куста на 1 кв.м и формировать в 2 стебля

Томат Цыган

Среднеспелый, высотой 1-1,2 м, в теплицах вырастает выше. В средней полосе выращивается в теплице, в южных регионах можно в открытом грунте. Требуется подвязка и пасынкование, лучший урожай отдает при формировании в 2 стебля, в южных регионах можно в 3 стебля.

Плоды среднего размера, по 100-180 г, круглые, розово-шоколадного цвета, по вкусу с небольшой кислинкой, мясистые. Несмотря на то, что помидоры Цыган плотные, долго они не хранятся, поэтому сорт относится к салатным. Но можно пускать на томатный сок, пюре.

Сорт обладает устойчивостью к заболеваниям томатов, как и большинство черных помидоров. со На 1 кв.м высаживают до 4 кустов.

Томат Черный крым

Среднеранний (80-90 дней), высокорослый, достигает 180 см. Рекомендован к выращиванию в теплицах в зоне с холодным климатом. Обязательна подвязка и пасынкование.

Плоды крупные, некоторые достигают 500 г и выше. По форме плоскоокруглые, сначала зеленовато-коричневые, а по мере созревания темнеют и становятся почти черно-бордовые. Вкус отличный, плоды используются для соков, салатов, консервирования. Не хранятся.

Сорт томатов Черный Крым почти не болеет, урожайность высокая.

Томат Шоколадный

Среднеспелый, полудетерминантный сорт, вырастает до 110-150 см. Рекомендован как для открытого грунта, так и для защищенного, требуется пасынкование и подвязка.

Плоды по 150-200 г, первые плоды могут достигать 400 г. Цвет помидоров коричневый, мякоть нежная, вкусная, сладкая. На кисти по 4 и более плодов.

Устойчив к вершинной гнили томатов, дает урожайность более 4 кг с квадрата. Используется в кулинарии как салатный сорт.

Оригинатор: Мязина Л.А.

Напишите, какие сорта или гибриды вы сажали, в каком регионе страны?

Какая была у них урожайность, какие получились помидоры на вид, на вкус?

Томат Черный шоколад: отзывы и описание

Томат Черный шоколад относится к сортам черри. Он прошел ряд испытаний, внесен в Госреестр в 2007 году, после чего допущен к выращиванию по всей территории страны. Черноплодный сорт – новинка селекции и до сих пор воспринимается дачниками, как нечто необычное.

Описание сорта томатов Черный шоколад

Помидоры Черный шоколад относятся к среднеспелым томатам, которые начинают обильно плодоносить через 3,5-4 месяца после появления всходов. Растение индетерминантное, его побеги не ограничены в росте, поэтому чаще всего кусты сажают в теплицу. Там томат достигает высоты 1,5-1,7 м.

Кусты сорта Черный шоколад внешне напоминают лианы, облиственность средняя. Плоды завязываются хорошо, каждая кисть образует до 12 мелких томатов. Средний вес помидоров черри не превышает 30 г. По форме томаты округлые без выраженной ребристости. Окраска приятного фиолетово-коричневого цвета, около плодоножки зеленое пятно. Плоды сорта Черный шоколад обладают одной особенностью – легко дозариваются в домашних условиях, при этом вкус их не портится.

Вкусовые качества плодов

В описании указано, что томат Черный шоколад не подходит для консервации, его используют только в свежем виде. Шкурка плодов тонкая, легко трескается при сборе и в засолке.

Мякоть у этого сорта сочная, в меру плотная, сахаристая. В отзывах дачники указывают, что во вкусе присутствует кислинка, но она несколько не портит томаты, а гармонично сочетается с их сладостью.

Дегустационная оценка помидора Черный шоколад – 5. Вкус насыщенный, фруктовый, аромат приятный. Концентрация сахаров и кислот гармонирует.

Плюсы и минусы сорта томатов Черный шоколад

Помидоры черри Черный шоколад обладают рядом положительных характеристик. И одна из них – хороший иммунитет томатов. Кусты противостоят основным заболеваниям томатных культур, но от профилактики отказываться не стоит. Кроме того, сорт нашел поклонников благодаря своим качествам:

  • необычному виду плодов;
  • приятному вкусу;
  • высоким показателям урожайности;
  • способности к дозреванию.

Помидоры Черный шоколад нетребовательны в уходе, их выращивание мало чем отличается от обычных высокорослых сортов.

Однако томаты не лишены недостатков:

  • плохие транспортные характеристики;
  • необходимость формирования кустов и подвязки.

Кроме того, многим не нравится, что Черный шоколад нельзя консервировать. А в некоторых регионах выращивать томаты можно только в теплицах, так как они плохо адаптируются к суровому климату, не переносят похолодания и резкие колебания температуры.

Агротехника помидор Черный шоколад

Выращивать помидоры черри Черный шоколад на даче нужно рассадным методом. К посеву приступают рано, уже в середине марта сажают семена. Перед посевом их обязательно проверяют на всхожесть. В остальном выращивание рассады ничем не отличается.

Выращивание рассады

Чтобы получить хорошие крепкие саженцы, семена помидоров Черный шоколад сажают в обеззараженный грунт, который потом обогащают органикой и минеральными удобрениями.

Расстояние между семенами в контейнере – 2-3 см. Если семечки помидора Черный шоколад хорошие, то всходы появятся через 3-4 дня. Все это время контейнер с посадками должен находиться в тепле при хорошем освещении. Для образования тепличного эффекта емкость накрывают пленкой.

Поливают рассаду осторожно, чтобы она не заболела черной ножкой. Почва в контейнере должна быть влажной, но не мокрой. Полив осуществляют по мере необходимости, чтобы грунт не пересыхал. Воду используют теплую, которую предварительно отстаивают.

Рассада томата Черный шоколад хорошо отзывается на подкормки, которые увеличивают урожайность и выносливость растений. Опытные огородники используют универсальные минеральные смеси, разводить которые нужно строго по инструкции.

Правила посадки

На грядку рассаду томатов переносят в возрасте 55-60 дней. Именно в этот момент растение готово к дальнейшему выращиванию и формированию. Как правило, оптимальный срок – середина или конце мая, когда почва хорошо прогреется.

Рекомендуемая схема посадки – на 1 кв. м не более 3 кустов. Расстояние между растениями – от 40 до 50 см. Загущать посадки не рекомендуется, это плохо сказывается на урожайности, вкусе плодов, приводит к заболеваниям, тормозит рост растений.

Полив и подкормка

Поливают томаты черри чаще обычного, но сильно заливать почву не нужно. Достаточно хорошо увлажнять грунт каждые 3 дня. После полива обязательно проводить мульчирование грядки, чтобы сохранить влажность до следующего раза.

Подкормки томатам черри необходимы. Сорт Черный шоколад хорошо отзывается на удобрения по листу. С этой целью используют настой золы и суперфосфат. Использовать свежие органические смеси и коровяк не стоит, это навредит растениям.

На рост и формирование завязей хорошее влияние оказывает такая подкормка:

  • вода –10 л;
  • сыворотка – 1 л;
  • йод – 15 капель.

Все компоненты смешать и хорошо опрыскать кусты в вечернее время.

Пасынкование и подвязывание

Помидоры сорта Черный шоколад выращивают на шпалерах. Центральный стебель подвязывают, чтобы листья не лежали на земле, иначе начнется загнивание, фитофтороз, вершинная гниль плодов. Подвязывать следует и плодовые ветки, если помидор очень много, они могут поломаться.

Все пасынки, которые располагаются выше цветочной кисти, обрывают. Кроме того, нужно периодически вырезать нижние листья. Если этого не делать, то куст будет наращивать листовой аппарат, пасынки, а цветение и формирование плодов затянется.

Формирование

Томат Черный шоколад нуждается в формировании. Кусты выращивают в 1-2 стебля. Оставляют самый сильный пасынок, остальные удаляют. Это поможет увеличить урожайность сорта.

Защита от болезней и вредителей

Сорт хорошо противостоит основным заболеваниям, но в качестве профилактики кусты опрыскивают дрожжевым раствором. Для этого на 10 л воды нужно добавить 1 пакет сухих дрожжей или 50 г обычных, 2 ст. л. сахара. Все хорошо перемешать и дать побродить. После чего развести 1 ст. настоя в 10 л воды и опрыскать кусты. Такая подкормка помогает предотвратить появления грибковых заболеваний и множества вредителей.

Урожайность

В характеристиках и описании сорта томатов Черный шоколад указано, что урожайность в среднем составляет 3 кг с куста. Однако многие дачники утверждают, что при правильном формировании растения и своевременных подкормках, она доходит до 5 кг.

Заключение

Томат Черный шоколад хоть и новый сорт, но уже нашел своих поклонников. Кусты неприхотливые, редко болеют и не требуют особого ухода. Плоды необычного цвета и очень вкусные. У сорта много и других достоинств, нет ярко выраженных недостатков. Но выращивать культуру нужно в тепличных условиях. Для посадки в открытый грунт эти помидоры не годятся.

Томат «Чёрный шоколад»: неприхотливый во всех отношениях сорт

Общая информация

Томат «чёрный шоколад» относится к сорту помидор черри, зарегистрированного в Государственном реестре и допущенного к использованию на всей территории нашей страны.

Черри в переводе с английского языка переводится как «вишня», то есть маленькие плоды весом не более 30 г. Именно за маленький размер их так все любят, особенно дети.

«Чёрный шоколад» – томат индетерминантного типа не гибрид, начинает плодоносить на 110–120 день со дня прорастания семян. Устойчивый к болезням и неприхотливый во всех отношениях. Плоды, как и следует виду черри, маленькие, собранные в кисти от 10 до 12 штук.

Характеристика и описание

  • Среднеспелый сорт, то есть посев осуществлять с 15 по 22 марта.
  • Для плёночных теплиц.
  • Высокорослый, требует формирования и обязательной подвязки.
  • Плоды некрупные, тёмного цвета с коричневым оттенком.
  • Урожайный, в среднем с одного куста собирают до 5 кг.
  • Кисти удлинённые, дружное созревание от 10 до 12 плодов.
  • Плод весит от 20 до 30 г.
  • Отличный вкус.
  • Подходят для употребления в свежем виде и заготовок.
  • Переносят транспортировку, могут долго храниться.
  • Могут дозревать в сорванном виде, не теряя вкусовых качеств.

Описание куста

Томат «Чёрный шоколад» относится к индетерминантному типу, то есть это настоящая лиана, которая растёт не останавливаясь. Поэтому требуется пасынкование и формирование куста. Лучше всего вести в 1-2 ствола, сажать на 1 м кв. 3 куста, что обеспечит свет помидорам.

Описание плодов

Плоды черри маленькие, круглые, коктейльного типа. Очень привлекательные и размером, они не совсем крошечные, а от 20 г и больше, и, конечно, цветом.

Цвет у помидор необычный: шоколадного цвета с благородным зелёным оттенком у самой плодоножки. Смотрятся, как игрушечные.

Плоды сочные, двухкамерные, имеют упругую и плотную кожицу, что позволяет им хорошо храниться и не портится при транспортировке.

На вкус они очень приятные: гармоничное сочетание сахаров, которых достаточно, и кислоты.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт томата представлен производителями как «устойчивый» к вредителям и болезням. Но профилактику, всё же, стоит проводить.

  • Это севооборот, а если нет возможности в теплице это сделать, тогда перед посадкой теплицу обязательно обработать серой.
  • Проветривать, то есть открывать двери и фрамуги, чтобы избежать повышенной влажности.
  • Не загущать посадки: доступность солнечного света – залог здоровья.
  • Подкармливать и поливать растения вовремя, чтобы их иммунитет смог противостоять болезням.

Или можно посоветовать для опрыскивания молочную сыворотку в соотношении 1 л воды и 1 л сыворотки. Молочнокислые бактерии, как и дрожжевой грибок, размножаясь, будут уничтожать чужеродные споры на растениях.

А именно эта болезнь опасна для продолжительного плодоношения индетерминантных сортов томата.

Достоинства и недостатки

Мы рассмотрели томат «Чёрный шоколад», его характеристики и описание сорта, теперь выясним все плюсы и минусы.

К плюсам отнесём:

  • вкус и вид плодов;
  • хороший урожай, до 5 и более килограмм с куста;
  • прекрасное поведение во время хранения и транспортировки плодов, то есть томаты не теряют своих качеств;
  • универсального значения: не только едят в сыром виде, но идеален для заготовки вяленых томатов, а также для консервирования. Своим внешним видом черри украсит любое ассорти, а благодаря маленькому размеру, им хорошо дополнять пустоты в банках.

Этот плюс весомее всех.

А что же отнести к минусам?

  • Требуется формирование куста, но обрывать пасынки нужно у всех высокорослых сортов.
  • Сорт предназначен для теплицы. Ну и что? Минус с натяжкой. Хочется сказать овощеводам, что покупая семена, обращайте внимание на характеристики. Много сортов именно для открытого грунта.

Особенности выращивания

Выращивать томат «Чёрный шоколад», учитывая описание сорта, совсем несложно.

Соблюдая правила, вы сможете получить отличный урожай прекрасного качества, удивляя необычными плодами соседей и близких.

  • Рассаду в теплицу высаживать не раньше 10 мая, чтобы почва прогрелась до 17 °C, это условие позволит саженцу быстрее пойти в рост.
  • Посадку высокорослых сортов не загущать, рекомендуют 3 растения на один метр.
  • Теплица должна быть не меньше двух метров в высоту, хорошо проветриваться. Растения подвязывать к шпалерам.
  • Обрывать все пасынки, кроме самого сильного после первой цветочной кисти, формируя куст два стебля, обрывать нижние листья по мере наливания плодов.
  • Плодам черри давать зреть на кусте, так они получаются вкуснее, и окраска будет насыщенного коричневого цвета.
  • Поливать этот сорт чуть чаще, чем для крупноплодных томатов, но не заливать каждый день: оптимально поливать каждые три дня.
  • Мульчировать под кустом обязательно.
  • Подкормка в лунку при посадке золой 1 литр и суперфосфат – 2 столовые ложки. Кормить коровяком черри не стоит, лучше делать некорневые подкормки.

В середине августа прищипнуть верхушку куста, чтобы все плоды успели созреть.

Во время цветения «потряхивать» кусты для полной завязи всех цветоносов.

Ничего сложного. Все усилия не пройдут даром.

Отличных вам урожаев!

Видео: Черные томаты


Характеристика и описание томата «Чёрный шоколад»

Для тех, кто любит томаты черри этот сорт подойдет идеально. А миниатюрные помидорки не только порадуют вкусом и урожайностью, но и украсят участок или теплицу плодами необычной шоколадной расцветки.

Характеристика и описание сорта

Сорт Чёрный шоколад относится к сортам помидоров черри. Предназначен для выращивания в защищенных грунтах. Негибридный, индетерминантный, среднеспелый тип помидорок. От всходов до сбора урожая потребуется 110-120 дней. Кусты сильнорослые, похожие на лиану. Высотой от 2 метров и более. Требуют формирования и подвязки, а также пасынкования.

Плоды формируются в кисти по 10-12 штук. Небольшого размера, массой 20-35 грамм. Форма плодов округлая. Цвет темно-коричневый с фиолетовым отливом и с зеленым обрамлением около плодоножки. Внутри плода имеется 2 камеры с немногочисленными семенами. Поверхность плода гладкая, упругая, глянцевая. Мякоть плотная и сочная. Вкус очень сладкий, почти без кислинки с легкими фруктовыми нотками. Аромат ярко выраженный. Созревание кистей с плодами дружное.

Урожайность сорта зависит от условий выращивания. При приемлемых условиях с одного растения, возможно, собрать более 5 килограмм урожая. При выращивании в открытом грунте урожайность снижается до 3 кг с куста, а при выращивании в отапливаемых теплицах урожайность, наоборот, повышается.

Предназначен сорт, в основном, для употребления в свежем виде. Но он также подходит для цельноплодного консервирования.

Особенности и недостатки сорта

К плюсам сорта относится его отличная урожайность, великолепные вкусовые качества и внешний вид плода. Помидор пригоден для непродолжительного хранения и транспортировки. Плоды могут дозревать в сорванном виде, не изменяя своих вкусовых качеств. Неприхотлив в выращивании. Дружная отдача урожая. Возможность выращивания во всех регионах России. Сорт устойчив ко многим заболеваниям пасленовых.

К недостаткам сорта относится его высокорослость и требовательность к пасынкованию, формированию и подвязке куста. Сорт также плохо переносит высокую влажность воздуха.

Посадка на рассаду

Посев на рассаду производится с начала до середины марта в среднем регионе России. Семена перед посевом нужно продезинфицировать. Почву для посева берут легкую и плодородную. Наполняют ей емкости под рассаду и увлажняют ее. Семена заглубляют на 1.5-2 см в грунт. Сверху накрывают целлофаном и убирают в теплое место. Оптимальная температура для прорастания семян 19-20 градусов. После появления первых всходов целлофан убирают, а рассаду перемещают в светлое теплое место или под искусственное освещение.

В фазе 1-2 настоящих листочков проводят пикировку рассады. После пикировки проводят подкормку полным минеральным комплексом удобрений. Полив рассады проводят по мере выветривания верхнего слоя почвы.

Посадка и уход за сортом

Высадку растений на постоянное место производят в фазе не менее 7-8 настоящих листиков. Почву в теплице дезинфицируют, вносят удобрения и тщательно рыхлят. Делают лунки не менее 25 см в глубину. На 1 метре квадратном сажают 3-4 растения. В лунку сразу помещают длинную шпалеру, к которой в дальнейшем будет крепиться растения. На дно лунки насыпают 1 большую ложку древесной или травяной золы. Затем помещают туда растение и присыпают грунтом.

Подвязку растения проводят тогда, когда начинают завязываться плоды. Куст лучше всего формировать в 2 ствола. Это распределит нагрузку на растение. Лишние пасынки удалить секатором, оставив пенечки размером 2-3 см.

Полив после пересадки проводить ежедневный. После приживаемости рассады полив проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Во время обильного плодоношения полив возобновляют.

Стоит также проводить ежедневное проветривание помещения. Если погода слишком жаркая, то не стоит закрывать дверь и вентиляционные отверстия на протяжении всего дня. Если ночная температура сильно отличается от дневной, более чем на 7 градусов, то на ночь стоит закрыть дверь и все вентиляционные отверстия.

На внесение удобрений сорт очень отзывчив. Но в принципе может обойтись и без них, но для улучшения плодоношения и урожайности стоит провести хотя бы три подкормки. Первую — через неделю после пересадки на постоянное место. Вторую в период наливания плодов. Третью — после сбора первой волны урожая.

Не стоит также забывать о рыхлении почвы вокруг растения и между растениями. Своевременно удалять сорные травы.

Отзывы тех, кто сажал сорт

По мнениям садоводов, дачников и фермеров сорт превосходный. Несмотря на миниатюрные размеры плодов, он очень урожайный, вкусный, и его обожают детки. Фермерам очень нравится его способность дозревать целой кисточкой. При этом, не теряя своих внешних и вкусовых качеств. Отлично переносит длительную транспортировку.

Садоводы ценят сорт за длительность плодоношения и за дружную отдачу урожая.

Томат Черный шоколад: отзывы + фото

Характеристика и описание томата «Чёрный шоколад»

Для тех, кто любит томаты черри этот сорт подойдет идеально. А миниатюрные помидорки не только порадуют вкусом и урожайностью, но и украсят участок или теплицу плодами необычной шоколадной расцветки.

Характеристика и описание сорта

Сорт Чёрный шоколад относится к сортам помидоров черри. Предназначен для выращивания в защищенных грунтах. Негибридный, индетерминантный, среднеспелый тип помидорок. От всходов до сбора урожая потребуется 110-120 дней. Кусты сильнорослые, похожие на лиану. Высотой от 2 метров и более. Требуют формирования и подвязки, а также пасынкования.

Плоды формируются в кисти по 10-12 штук. Небольшого размера, массой 20-35 грамм. Форма плодов округлая. Цвет темно-коричневый с фиолетовым отливом и с зеленым обрамлением около плодоножки. Внутри плода имеется 2 камеры с немногочисленными семенами. Поверхность плода гладкая, упругая, глянцевая. Мякоть плотная и сочная. Вкус очень сладкий, почти без кислинки с легкими фруктовыми нотками. Аромат ярко выраженный. Созревание кистей с плодами дружное.

Урожайность сорта зависит от условий выращивания. При приемлемых условиях с одного растения, возможно, собрать более 5 килограмм урожая. При выращивании в открытом грунте урожайность снижается до 3 кг с куста, а при выращивании в отапливаемых теплицах урожайность, наоборот, повышается.

Предназначен сорт, в основном, для употребления в свежем виде. Но он также подходит для цельноплодного консервирования.

Особенности и недостатки сорта

К плюсам сорта относится его отличная урожайность, великолепные вкусовые качества и внешний вид плода. Помидор пригоден для непродолжительного хранения и транспортировки. Плоды могут дозревать в сорванном виде, не изменяя своих вкусовых качеств. Неприхотлив в выращивании. Дружная отдача урожая. Возможность выращивания во всех регионах России. Сорт устойчив ко многим заболеваниям пасленовых.

К недостаткам сорта относится его высокорослость и требовательность к пасынкованию, формированию и подвязке куста. Сорт также плохо переносит высокую влажность воздуха.

Посадка на рассаду

Посев на рассаду производится с начала до середины марта в среднем регионе России. Семена перед посевом нужно продезинфицировать. Почву для посева берут легкую и плодородную. Наполняют ей емкости под рассаду и увлажняют ее. Семена заглубляют на 1.5-2 см в грунт. Сверху накрывают целлофаном и убирают в теплое место. Оптимальная температура для прорастания семян 19-20 градусов. После появления первых всходов целлофан убирают, а рассаду перемещают в светлое теплое место или под искусственное освещение.

В фазе 1-2 настоящих листочков проводят пикировку рассады. После пикировки проводят подкормку полным минеральным комплексом удобрений. Полив рассады проводят по мере выветривания верхнего слоя почвы.

Посадка и уход за сортом

Высадку растений на постоянное место производят в фазе не менее 7-8 настоящих листиков. Почву в теплице дезинфицируют, вносят удобрения и тщательно рыхлят. Делают лунки не менее 25 см в глубину. На 1 метре квадратном сажают 3-4 растения. В лунку сразу помещают длинную шпалеру, к которой в дальнейшем будет крепиться растения. На дно лунки насыпают 1 большую ложку древесной или травяной золы. Затем помещают туда растение и присыпают грунтом.

Подвязку растения проводят тогда, когда начинают завязываться плоды. Куст лучше всего формировать в 2 ствола. Это распределит нагрузку на растение. Лишние пасынки удалить секатором, оставив пенечки размером 2-3 см.

Полив после пересадки проводить ежедневный. После приживаемости рассады полив проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Во время обильного плодоношения полив возобновляют.

Стоит также проводить ежедневное проветривание помещения. Если погода слишком жаркая, то не стоит закрывать дверь и вентиляционные отверстия на протяжении всего дня. Если ночная температура сильно отличается от дневной, более чем на 7 градусов, то на ночь стоит закрыть дверь и все вентиляционные отверстия.

На внесение удобрений сорт очень отзывчив. Но в принципе может обойтись и без них, но для улучшения плодоношения и урожайности стоит провести хотя бы три подкормки. Первую — через неделю после пересадки на постоянное место. Вторую в период наливания плодов. Третью — после сбора первой волны урожая.

Не стоит также забывать о рыхлении почвы вокруг растения и между растениями. Своевременно удалять сорные травы.

Отзывы тех, кто сажал сорт

По мнениям садоводов, дачников и фермеров сорт превосходный. Несмотря на миниатюрные размеры плодов, он очень урожайный, вкусный, и его обожают детки. Фермерам очень нравится его способность дозревать целой кисточкой. При этом, не теряя своих внешних и вкусовых качеств. Отлично переносит длительную транспортировку.

Садоводы ценят сорт за длительность плодоношения и за дружную отдачу урожая.

Томат Чёрный шоколад: описание с фото, особенности выращивания и ухода

Сорта черноплодных помидоров до сих пор многими воспринимаются как некая экзотика. Действительно, необычный окрас и яркий вкус делает данный овощ не только украшением стола, а еще и украшением грядки. Томаты насчитывают около 10 темных сортов, Черный шоколад относиться к мелким среднеспелым разновидностям.

Характеристики и описание сорта

Томат Черный шоколад является сортом помидора черри. Особенностью данного сорта является его необычный окрас. Хоть и в названии присутствует черный цвет, следует отметить, что цвет является коричнево-фиолетовым. Вкус очень приятный – ярко выраженный фруктовый и сладковатый. Эта разновидность помидор очень уместны в салатах, но следует обратить внимание, что для консервации эти помидоры не подходят.

Помидоры с черным окрасом не только красивы, а еще и очень полезны. Вещество антоциан придает томату темный окрас. Данное вещество является очень полезным для организма. Большое количество витаминов, микроэлементов способствуют повышению иммунитета, нормализуют кровяное давление, а также способствуют нормальному кровообращению. В сорте помидор Черный шоколад имеется очень большое количество витамина С, а также антиоксидантов. Последние исследования твердят, что вещества, которые имеются в черных сортах помидор, препятствуют возникновению рака в организме.

Растение достигает высоты 1,5 метров, а плоды редко превышают размер 28 грамм. Форма идеально круглая, цвет коричневый, с зеленоватым пятном в области плодоножки. На кисти всегда большое количество помидор – около 10 штук, что говорит о хорошей урожайности. Такое количество плодов требует обязательной подвязки, иначе растение упадет или же сломается.

Особенности выращивания и ухода за сортом

Томат Черный шоколад относиться к среднеспелым сортам, поэтому высадку данного вида в грунт следует начинать на 60 день после появления первых всходов. Первые плоды, готовые к сбору созревают на 115 день после появления первых ростков.

Особенностью выращивания данный вид томата не отличается от любого другого среднеспелого помидора. Для взращивания рассады семена высеивают в средине марта. Опытные садоводы проверяют семена на качество всходов. Данную процедуру проводят следующим образом: семена помещают в воду на 20-30 минут, те семена, которые утонули – являются качественными для посадки. Перед тем, как поместить семена в грунт – их нужно обработать удобрением, которое стимулирует рост.

Для того чтобы почва не была наполнена различными вредными веществами – ее обеззараживают раствором марганцовки, а после удобряют торфом, перегноем и песком. Равное количество этих веществ обеспечивает идеальное соотношение полезных веществ, для произрастания хороших саженцев.

Семена высаживают на расстоянии 2-3 сантиметра. После посадки почву нужно полить и накрыть высадку пленкой на несколько дней. После того, как саженцы проросли, в основном это происходит на 3-4 день, пленку убирают и рассаду помещают под хорошее освещение.

Полив рассады стоит производить регулярно, по мере высыхания грунта. Поливать нужно теплой водой, которую предварительно отстаивают.

Высаживание саженцев в грунт производиться после того, как на стебле появляется 3 листочек. Именно в этот период растение готово к дальнейшему пересаживанию и формированию. В этот период саженцы помидора пикируют в отдельные емкости с комом земли. Данную процедуру нужно проводить крайне осторожно, чтобы не повредить основной корень саженца. Время посадки черных томатов на постоянное место припадет на конец мая.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Для благополучного роста, а также для того, чтобы обеспечить саженцы здоровьем, следует побеспокоиться не только об удобрении, а еще и о здоровье томатов. Основные враги любого сорта помидор – это фитофтороз. Из позитивных моментов следует отметить, что сорт Черный шоколад является очень стойким к данному заболеванию, поэтому многие огородники предпочитают высаживать на своих участках именно эти черноплодные помидоры.

Также для всех видов помидор характерны различные виды гнили: мокрая гниль томатов, стеблевая гниль, корневая гниль, вершинная и серая гниль. Все эти виды заболеваний возникают не только от переизбытка влаги в почве, а также от бактерий и грибков, которые атакуют растение. Главной борьбой с заболеванием — удобрение почвы и правильный уход.

Преимущества и недостатки сорта

Черноплодные томаты сорта Черный шоколад устойчивы к различным заболеваниям и крайне редко дают плохой урожай. Для того чтобы плодов было много – ветки и гроздья следует подвязывать. Данная процедура облегчит сам куст и формирование плодов значительно увеличиться. Из основных достоинств следует выделить:

  1. Красивый внешний вид плодов;
  2. Редкий фруктовый вкус, со сладковатым привкусом;
  3. Устойчивость к заболеваниям;
  4. Высокая урожайность.

Большинство огородников, попробовав единожды посадить на своем участке черноплодный куст помидора – в дальнейшем вряд ли смогут отказать себе в данном вкусном и привлекательном овоще.

Помимо всех вышеуказанных преимуществ, следует отметить, что данный сорт непригоден для консервации. Его тонкая кожура легко лопается, а мякоть становиться похожа на жидкое варенье. При транспортировке томат Черный шоколад нужно обеспечить особой защитой, ведь нежные и мягкие плоды легко раздавливаются и лопаются. Также из недостатков черноплодных томатов следует отметить то, что без обязательного подвязывания кустов – ветки легко ломаются.

В каких регионах выращивают

Практически все черноплодные томаты, в том числе и Черный шоколад, является теплолюбивым растением. Именно поэтому большинство огородников предпочитают выращивать помидоры данного сорта в теплицах и под пленкой. Следует отметить, что черноплодные сорта помидоров предпочитают органические удобрения, такие как помет, толченый мел или же нитроаммофоск. Подкорм нужно проводить раз в неделю. Если придерживаться всех вышеуказанных рекомендаций – то можно добиться хорошей урожайности (около 5 кг с 1 м2) практически в любом регионе страны.

Томат Черный шоколад относиться к разновидностям черноплодных помидоров черри, неприхотливость в уходе и очень хорошая урожайность полностью удовлетворяет большинство огородников.

Варвара Семеновна, Подмосковье

Сорт томатов Черный шоколад выращиваю второй год, очень нравится вкус и внешний вид этих помидоров. Для того чтобы это сорт хорошо родил нужно саженцы хорошо удобрять, не допускать переохлаждения.

Илларион, Москва

О черноплодных помидорах я слышал уже давно. Решил попробовать их посадить у себя на участке. Для меня данный сорт слишком морочливый, так как нужно придерживаться определенной температуры, не допускать низких температур на улице, выращивать в теплице. Но эти труды стоят этого, так как урожайность хорошая, а вкус очень интересен.

Характеристика и описание томата «Черный шоколад»

По сей день сорта черных и шоколадных томатов преступно редко встречаются в огородах и теплицах нашей страны. Но интернет пестрит привлекательными фото такого красавца, как «Черный шоколад», а отзывы чаще положительные.

Многие огородники пишут, что сорт хорошо вяжет, цветет, восхваляется вкус томата, его устойчивость к заболеваниям, зеленые плоды лежкие и великолепно хранятся, дозариваются.

Описание сорта «Черный шоколад»

За такой темный цвет томатов отвечают антоцианы. Известно, что эти вещества, являются превосходными антиоксидантами. Они оказывают антибактериальное, противоотечное действие, укрепляют сосуды, эффектны в офтальмологии. То есть, сорт черри «Черный шоколад» прежде всего не украшение участка/теплицы или стола, а очень полезная, вкусная ягода. Большинство сходится на том, что томат хорош для употребления в свежем виде, подходит для вяления, но не стоит тратить время на его консервацию.

Это тепличный сорт черри среднего срока созревания (около 115 дней). Куст высокорослый, требует формирования и своевременной подвязки. Плоды коричневого или фиолетово-коричневого цвета. Удлиненная кисть обычно формируется из 10 ягод, вызревание дружное. Сорт высокоурожайный – с куста можно собрать до 5 кг. Масса плода в среднем 30 г. Вкус фруктово-сладкий. Растение достигает высоты 1,5 м.

Выращивание и уход

Придерживаясь нижеуказанных рекомендаций можно добиться достойных урожаев томата практически в любом регионе. Интересно, что сорт подходит для выращивания в домашних условиях (согласно отзывам — на балконе под лампой).

Основные этапы от разведения рассады до сбора урожая:

  • разведение рассады «Черного шоколада» следует начинать в начале-середине марта (как любого подобного томата со средним сроком вызревания). Известны способы проверки семян на качество (если утонули в воде через полчаса, то с высокой долей вероятности всхожесть семян будет достойная) и стимуляции роста соком алоэ. Начинающим садоводам/огородникам следует взять их на заметку. Несложная в исполнении смесь из равного количества торфа, перегноя и песка гарантирует сбалансирование питание рассады. Важно соблюсти расстояние между семенами (не больше 3 см) и заглубить приблизительно на 2 см (не более). Поливать саженцы регулярно, сразу после посева опрыскать теплой отстоеной водой, а далее, по необходимости. Выращивая растение, нужно следить, чтобы почва не пересыхала, было тепло (в идеале 22 °С) и светло;
  • готовую рассаду этого вида высаживают в возрасте 60 дней от первых всходов (то есть приблизительно в конце мая — начале июня), после появления 3-го листочка. Из торфяных горшочков пикировать растения не требуется, а вот из улиток или обычных контейнеров необходимо проводить пикировку (аккуратно, не повреждая основной корень);
  • уход за томатами в теплице мало чем отличается от ухода за любым высокорослым растением.

Придерживайтесь плотности высадки около 3 кустов на 1 м². Так, будет обеспечен свет плодам. Под каждый корень по возможности надо добавить небольшое количество древесной золы. Сразу же кусты подвязывают, используя выносливую опору, к которой в дальнейшем будут крепиться тяжелые ветки с плодами. Формируют куст в один – два, максимум три стебля. Желательно подвязывать растение, как бы, обвивая им веревки. Уход за высаженной рассадой представляет собой умеренный полив мягкой не холодной водой, подкорм куста. Такой сорт не переносит химических удобрений. Рекомендуется подкармливать его раз в неделю, чередуя птичий помет, толченый мел, золу. Можно в междурядьях посеять горох, горчицу. Особенно высоким растениям прищипывают макушку. Борьба со всевозможными вредителями и заболеваниями – по ситуации. Чаще всего приходится сталкиваться с вредом от фитофтороза, гнили всевозможных видов. Неоспоримым преимуществом сорта «Черный шоколад» является устойчивость к классическим видам заболевания томатов, поэтому этот помидор не доставит особых хлопот. Основное – уделить достаточно времени удобрению почвы и профилактическим мерам. Интересно, что на дозаривание выкапывают весь куст с оставшимися зелеными плодами.

Преимущества и недостатки

Таким образом, к основным преимуществам относятся такие качества томата «Черный шоколад», как высокая устойчивость к заболеваниям, урожайность, красивый вид, превосходные вкусовые качества. К недостаткам можно отнести непригодность к консервации, затрудненную транспортировку, довольно трудоемкое формирование куста. Этот сорт помидора теплолюбив, выращивается в теплицах.

Ссылка на основную публикацию
ae4e692d