Томат де Барао чёрный: характеристика и описание сорта, отзывы тех кто сажал и выращивал помидоры

Томат Де Барао черный: характеристика и фото сорта, урожайность, отзывы

С каждым годом все больше огородников интересуются необычными сортами, даже заядлые консерваторы с интересом пробуют выращивать экзотические помидоры. Ведь такое диво редко можно купить в магазине или на рынке. Сорт «Де Барао Черный» выведен в Бразилии и уже достаточно давно, государственную регистрацию получил в 1997 году.

Описание

Кустики не штамбового образца, индетерминантные в высоту могут быть от 240 до 300 сантиметров. Относится к среднепоздним сортам, поспевает приблизительно через 115-130 дней после появления всходов. Имеет устойчивость к большинству заболеваний, которым подвержены томаты.

Рекомендовано выращивание в высоких теплицах, но на юге можно высаживать в открытый грунт, оберегая растения от ветра, который способен поломать растение. Отличительной особенностью является прекрасный урожай до 8 кг с одного растения, хотя в среднем урожайность составляет 6-7 килограмм. Обычно на 1 квадратном метре сажают 2 кустика, то есть с 1 м2 можно собрать 15-16 кг. «Де Барао Черный» можно хранить и транспортировать.

Помидоры небольшого размера весом 40-70 грамм, имеют округлую форму. На стадии технической зрелости зеленые, при полном созревании окрашиваются темно фиолетовый цвет. Кожица тонкая, мякоть плотная, на вкус сладкая, помидоры оснащены 2-3 камерами. В них содержится до 6% сухих веществ. В основном этот сорт едят в свежем виде, так как он обладает отменным вкусом и придаст любому салату праздничный вид. Также помидоры пригодны для засолки и консервации, из них можно готовить сок и пасту, но редко кто их для этого использует.

Достоинства

  • Экзотический вид.
  • Изумительный вкус.
  • Урожайность.
  • Стойкий иммунитет.
  • Универсальность применения.

Недостатки

  • Высокие растения, лишают возможности многих огородников выращивать их в своей теплице.
  • В регионах с переменчивым климатом плоды могут полностью не вызреть.
  • Регулярная подвязка и удаление побегов.

Заболевания и вредители

Устойчивость к болезням не дает гарантии полного их отсутствия. Сорт может подвергаться черной пятнистости, для лечения используют «Фитолавин». Еще одна напасть это вершинная гниль плодов, с ней поможет бороться раствор кальциевой селитры, также при этом заболевании ограничивают полив.

Колорадский жук собирается вручную, затем кустики обрабатываются препаратом под названием «Престиж». Со слизнями поможет справиться горчичный порошок, разведенный в воде, на 10 литров понадобится 1 столовая ложка.

Выращивание рассады

Купленный в специализированном магазине посевной материал не нуждается в обеззараживании. Если же семена собраны собственноручно с урожая, их необходимо обработать раствором марганца или медного купороса. Перед посадкой опытные огородники советуют замачивать семена в стимуляторе.

Также необходимо ответственно подойти к почве для рассады, она должна быть питательной, рыхлой и хорошо поглощать влагу. Сеять семена можно как в общую тару, чтобы избежать пикировки, так и в общую, но при появлении нескольких листков саженцы нужно будет рассадить. Перед посадкой грунт увлажняют, после того как семена посеяны, контейнеры можно накрыть прозрачной пленкой, открывают их после того как появятся всходы.

Томаты требовательны к свету, поэтому молодые саженцы размещают на солнечном месте, подойдет подоконник. На протяжении роста рассаду поливают 1-2 раза в неделю, перед высадкой в грунт закаливают, вынося на улицу, начинают с нескольких минут на свежем воздухе, с каждым днем время увеличивают.

Высадка в грунт

Перед переносом саженцев на постоянное место нужно убедиться, что заморозки миновали, и почва достаточно прогрелась. На одном квадратном метре размещают 2-3 растения. Конечно же, как и все высокорослые томаты, кустики нуждаются в подвязке, для этого следует соорудить шпалеру.

По мере роста, растения формируют в 1-2 стебля, затем на протяжении сезона каждую неделю нужно удалять пасынки, оставляя небольшой пенек, делать это лучше руками, садовые инструменты могут переносить инфекции. Поливать «Де Барао Черный» можно пару раз в неделю, лучше в прохладное время суток. Хотя бы раз в две недели рекомендовано окучивать кустики после полива, это способствует укреплению корней растения.

Удобрять следует не менее трех раз за сезон, чередуя минеральные и органические удобрения. Когда плоды полностью сформируются и нальются, листья под кистью можно удалять, так растение не будет тратить лишние силы. В момент цветения томаты обрабатывают раствором борной кислоты, растворяя 1 грамм вещества в 10 литрах воды.

Сбор урожая

Сорт отличается длительным плодоношением, собирать урожай начинают в июне, а заканчивают в сентябре. Если на улице похолодало, а на кусте остались недозрелые помидоры и срывают и отправляют дозревать на подоконник.

Заключение

Сорт больше подойдет для опытных огородников, так как они знают многие нюансы по уходу за высокорослыми сортами. Определенно помидоры очаруют своим прекрасным вкусом и необычным цветом любого.

Отзывы

Всегда мечтала вырастить необычный сорт помидор, один раз пыталась, но так ничего и не вышло. А в том году соседка поделилась семенами «Де Барао Черный» посеяла я их в марте, рассада выросла отличная, пересадила на грядку в конце мая. Очень высокорослый сорт в условиях открытого грунта растения выросли 2,5 метра. Урожайность отличная, помидоры очень вкусные. С урожая собрала семена на следующий год.

Прекрасный сорт, устойчив к фитофторе и многим другим болезням. Единственный недостаток, «Де Барао Черный» очень требователен к подкормкам, если не удобрять кустики, высоких показателей урожая не видать. Последние помидоры срывала в конце сентября перед заморозками, хранила до середины декабря, при желании можно хранить до нового года, но мы съели быстрее очень они вкусные.

Сорта томатов Де Барао – характеристики, урожайность, фото и отзывы

С каждым годом полки наших магазинов пополняются новыми сортами овощей, особенно томатов. Но свои помидоры, выращенные собственными руками, намного вкуснее любых покупных.

Мы выращиваем помидоры для салатов, соленья, консервации, и каждый раз ищем интересные новинки. Сегодня мы представляем томат Де Барао – характеристику и описание этого сорта, особенности его выращивания. Это знакомство, возможно, откроет нового фаворита для многих огородников.

Характеристика сорта

Некоторые садоводы ошибочно называют этот сорт дебарау, но такого сорта нет. Есть правильное название – Де Барао, с его особенностями и описанием и будем знакомиться.

В наши огороды этот томат пришел в начале 90-х годов, и многие дачники до сих пор сажают именно этот сорт, по ряду причин:

  • высокая урожайность;
  • универсальность – томаты подходят для салатов и консерваций;
  • надежность.

Его мощные, сильные кусты дают хороший урожай даже, когда лето не радует погодными условиями. Один куст может дать до 20 кг помидоров при правильном выращивания.

Этот томат в наших климатических условиях выращивается через рассаду. Однако, в отличии от других сортов, данный сорт томатов не капризен, семена дают отличную всхожесть и быстро превращаются в сильные, продуктивные кустики. Сорт очень благодарно относятся к различного рода подкормкам.

Сорт имеет мощный, хорошо облиственный ствол, куст высокорослый, высотой до 4 метров, на котором может завязаться до 10 кистей. Каждая кисть состоит из 7 ровненьких томатов. Каждый томат достигает массы 90-130 грамм. Для получения такой урожайности потребуется больше времени, потому сорт позднего созревания. Зато он плодоносит до самых заморозков. Может выращиваться в открытом грунте, если кусту обеспечены хорошие опоры.

Преимущества и недостатки

Опытные огородники обязательно имеют в своих теплицах сорт помидор Де Барао. Все потому, что он обладает рядом преимуществ:

  • не капризен, не требователен к уходу;
  • отличная урожайность;
  • хорошо переносит полутень;
  • морозоустойчивый;
  • томаты могут храниться после снятия до двух месяцев;
  • хорошо переносит засуху;
  • его может вырастить даже неопытный огородник;
  • очень устойчивый к заболеваниям сорт.

Недостатков этот сорт, практически, не имеет. Иногда поражается грибковыми заболеваниями.

Разновидности сорта

Этот сорт придется по нраву, практически, каждому. Это один из лучших сортов томатов, он включает множество видов, которые могут устроить любого огородника. Ниже представлены виды сорта Де Барао.

Черный

Назван так из-за темного цвета. Вид почти лиловый, с коричневым оттенком. Томаты чуть овальные, плотные, массой до 70 г. Очень интересно и необычно смотрятся темно-фиолетовые томаты в засолочных банках. С одного квадратного метра можно собрать до 8 кг томатов. Очень плодородный сорт с длительным периодом плодоношения. Растения высотой до 2 метров. Можно выращивать в открытом и закрытом грунте, формировать в 1-2 стебля. Хорошо переносит транспортировку и хранение. Томат подходит для салатов, консервирования.

Красный

Помидоры красные, плоды чуть больше черных, достигают 80 г. Томаты мясистые, вкусные, хорошо переносят тень и похолодание. Красный вид очень долго плодоносит. С одного куста можно снять до 3 кг томатов. Растение достигает впечатляющей высоты до 3 метров. Томаты устойчивы к растрескиванию и содержат много сухого вещества. Рекомендуется для салатов, консервов, соусов и супов.

Розовый

Помидоры розовые, плотные, имеют овальную форму, среднего размера – 50-80 г. Как и все розовые сорта имеют повышенную сахаристость. Томаты хорошо хранятся. Растение имеет высокую устойчивость к болезням. Плодородный сорт с длительным периодом плодоношения. Высокорослые растения высотой до 250-270 см могут выращиваться в открытом и закрытом грунте, формируются на 1-2 стеблях. Томат подходит для салатов, цельного консервирования.

Царский

Это по-настоящему царский томат. Имеет розово-малиновый цвет. Кисть закладывается над 5- 6 листом, в кисти по 8-10 томатов. Очень плодоносный вид, с одного растения можно снять до 15 кг помидор. Сорт царский хорошо переносит не только засуху, но и краткие морозы, вид долгого плодоношения.

Золотой

Томат желтого (золотого) цвета, масса одного помидора может достигать 90 г. Очень хорош вид в консервировании – плотная мякоть, плоды не разваливаются, хорошо держат форму, но вместе с тем, кожица не жесткая. С одного растения сорта золотого можно снять до 4 кг томатов. Подходит для выращивания в грунте и в теплице. Томаты со сладким вкусом, устойчивы к растрескиванию, содержат много сухого вещества. Рекомендуется для салатов, консервов, соусов и супов.

Желтый

Сорт желтый очень похож на сорт золотой, только его окраска чуть ярче, к тому же, томаты чуть крупнее.

Оранжевый

Назван так из-за оранжевого цвета томатов. Плоды не слишком большие – до 70 г. Но их много, они ровные и созревают все, практически, одновременно. Высокая урожайность и устойчивость к болезням.

Гигант

Сорт с красными томатами с хорошей плотностью и вытянутой овальной формой. Гигант обладает очень хорошей транспортабельностью. Томаты великолепны в консервации. С одного квадратного метра можно собрать до 9 кг помидоров. Высокорастущий сорт для выращивания в грунте и под покровом. Сильные растения высотой до 200 см требуют формирования 1-2 побегов. Томаты собираются в группе по 4-5 штук, отличаются очень хорошим сладким вкусом и прекрасным ароматом.

Тигровый

Относительно новый вид, выведен позже остальных. Имеет характерную полосатую окраску (красные и зеленые полоски), отличный вкус. Очень дружное созревание, хорошая урожайность и высокая устойчивость к фитофторе.

Важно! Все самые лучшие характеристики сортов и видов проявятся лишь при должном выращивании томатов.

Сажаем рассаду

Чтобы получить оптимальный результат от посаженных растений, нужно выполнять правила выращивания, начиная с посадки.

Семена томата данного сорта можно сажать и в открытый грунт, но такой способ приемлем лишь в южных регионах страны. Рассмотрим рассадный способ посадки. Это позволит растениям быстро прийти к плодоношению и увеличить урожай.

Читайте также:  Белокрылка на томатах: как избавиться в теплице и открытом грунте, борьба народными средствами, методы обработки

Когда высаживать семена на рассаду?

Сначала нужно правильно определиться со сроками посадки. Правила следующие:

  • Рассаду высаживают в теплицу (в грунт) после того, как она вырастет до 30 см, и развернет 5-7 листьев, часто томаты высаживают уже с первой цветочной плетью, саженцы созревают на протяжении 60-65 дней.
  • Рассада высаживается в прогретую почву, когда на улице (в теплице) температура не опускается ниже 15 градусов.

Рассчитаем срок посева семян:

В агроклиматических справочниках или в архивах прогнозов погоды можно узнать, когда устанавливается температура 15 градусов. Допустим, это 1 июня. От первого июня назад отсчитываем 60-65 дней, это будет 28 марта. Это и есть срок, когда следует сажать семена на рассаду.

Важно! В разных регионах температура устанавливается по-разному, а значит и сроки посадки будут разные.

Подготовка семян

Существует несколько способов подготовки семян, например:

  • можно замочить семена на сутки в насыщенном растворе сока алоэ – это укрепит будущее растение;
  • можно сократить сроки вступления в плодоношение, если замочить семена в растворе соды – 2 г соды размешать в стакане воды;
  • если нет уверенности в производителе, можно семена продезинфицировать в растворе марганцовки.

Подготовка грунта

Чтобы слишком не усложнять задачу, можно купить подходящий грунт в магазине семян. Но опытные огородники еще с осени делают почвенную смесь и оставляют ее промораживаться. Перед посадкой землю заносят домой, согревают и раскладывают в посадочные ящики.

Посадка

  1. В посадочные ящики насыпается грунт, разравнивается.
  2. При высадке семян томатов на рассаду, семена заглубляются на глубину 1 см.
  3. Посадки увлажняются, но не заливаются, следует учитывать, что корней нет, всасываться влага не будет, поэтому слишком много воды лить не надо, иначе грунт может покрыться плесенью.
  4. Можно накрыть пленкой, тогда прорастание происходит быстрее. Пленку нужно периодически снимать, проветривать посадку, иначе грунт может покрыться плесенью.
  5. Нужно обеспечить семенам в грунте теплую температуру. При 20-25 градусах всходы появятся через 3-5 дней.

Пикировка

Когда молодые всходы подрастут и растение выкинет 3 листика, рассаду пикируют. Пикировка- это пересадка растения в отдельную тару. Под это специально подбирается тара, которая бы обеспечивала более свободное произрастание томата до высадки в теплицу. Подойдут:

  • стаканчики пластиковые;
  • коробки из-под сока;
  • цветочные горшки;
  • специальные торфяные горшки для рассады.

Делается пикировка так – ножичком аккуратно вытаскивается растение из общей посадки, самый длинный корешок немного обрезается, чтобы сформировать более мощную корневую систему, а потом растение высаживается в стаканчик с грунтом.

Рассаду выставляют на солнечное место, иначе растение будет вытягиваться, а кустик станет бледным и слабым.

Важно! Слабая рассада никогда не даст мощного куста и щедрого урожая

Закалка рассады

За 2 недели до того, как высадить рассаду в теплицу, ее закаляют. Для этого растения выносят в теплицу или на улицу в обеденное время в укромное место сначала на несколько минут, а затем и на более длительное время, постепенно добавляя по 30-45 минут к сроку закалки.

Внимание! Сначала растения следует укрывать от слишком агрессивного солнца.

Высадка в открытый грунт

После того, как растения вырастут до 30 см (или выше), у них появится 6-7 листиков, их можно пересаживать в теплицу или грунт.

Выращивание

После посадки, томаты требуют обычного ухода, включающего:

  • полив;
  • прополку и рыхление;
  • подвязку;
  • подкормку;
  • пасынкование.

Полив

Лучше проводить полив рано утром. В утреннее время не будет образовываться конденсат, и он не осядет на растение, а значит, не появится угроза заражения грибковыми заболеваниями.

Поливать нужно теплой, отстоянной водой. Для этого огородники наполняют крупные емкости (бочки) водой, и на протяжении теплого дня вода нагревается. Холодная же вода приведет растение к стрессу, замедлит его рост.

Поливать томаты нужно под корень, постараться, чтобы влага не попадала на листья, цветы или сами томаты.

Слишком частых поливов томат не любит. Ему больше нравится, когда его поливают обильно, но не часто. Это может быть 1- 2 раза в неделю, не чаще. При особенно пасмурной погоде – не чаще 1 раза в 10 дней.

Прополка и рыхление

Их лучше совмещать. Неглубокое рыхление не заденет корешки, разобьет земляную корку и после него очень хорошо вырывать руками сорняки. Лучше рыхление проводить после полива, ближе к полудню, в это время и сорванные сорняки быстро увянут.

Подвязка

Для сорта Де Барао подвязка просто необходима, ведь мощные кусты могут достигать высоты 4 метра. Лучше делать подвязку так – рядом с растением воткнуть не слишком большие палочки, к которым нужно привязать еще не слишком высокую рассаду. После того, как рассада перерастет высоту палочки, к палкам привязываются веревки или шпагат (но не слишком тонкий, чтобы не смог порезать стебель), и, привязав к веревке стебель томата, закрепить ее на верху теплицы.

Для открытого грунта колышки потребуются высокие. Можно использовать:

  • высокие деревянные колья, высотой более 2 метров, между кольями натянуть проволоку; на шпалере можно разместить по 200-300 кустов;
  • можно использовать металлические пруты, арматуру;
  • подойдут также конструкции из реек;
  • есть опыт использования толстого камыша.

Если рассаду уже в маленьком возрасте не подвязать, стебли могут просто обломиться под тяжестью веток. А взрослые томаты и вовсе не смогут без подвязки – они будут лежать на земле.

Подкормка

Подкармливать томаты нужно не реже 2 раз за сезон:

  1. первый раз – органикой,
  2. второй раз – минеральными удобрениями.

Важно! Сорт очень выносливый, однако, регулярный уход за растениями увеличит урожай в разы.

Пасынкование

Пасынкование – это обламывание лишних ростков, которые растут в пазухах листьев.

Томат Де Барао можно вести в 1 или 2 ствола. Это мощный куст, но больше 2 стволов он не прокормит. Однако, если не проводить пасынкование, ростков может нарасти множество. Все они будут отбирать питательные вещества у растения, затенять друг друга, снижать урожай и задерживать сроки созревания. Поэтому лишние ростки, которые растут в пазухах, убираем каждый раз (через 3-5 дней) безжалостно и аккуратно.

Очень многие огородники убирают не только пасынки, но и нижние листья – как только образовалась первая завязь, все листики до нее срезают. Они уже не нужны растению, от них только образуется тень и лишняя сырость.

Отзывы

Ниже представлены отзывы о томате Де Барао. Их оставили люди, которые уже выращивали этот томат:

Великанова Вера Владимировна:

«Сажаю дэ барао уже давно. Это один из моих самым любимых сортов. Правда, к своему стыду совсем не знала, что они бывают еще и полосатые, золотые и черные. В этом году купила сорта черный, золотой и желтый – засолю, пусть у меня в банках будет красота. По вкусовым качествам этот помидор никогда не подводил».

«Когда купили дачу и первым моим помидором, который я сама вырастила, стал сорт Дэ Барао. Как я над ним тряслась! Зато и урожай был отменный. В последующие годы уже не так трепетно за ним ухаживала – дети были маленькие, времени немного было свободного. А мои кустики все равно росли и приносили целые кисти помидорчиков. Ели и в салатах, и соусы разные готовила, зажарки, потом солила и мариновала. У этого сорта одни достоинства. Теперь времени у меня больше, узнаю много новых сортов, но этот все равно сажу каждый год – новенькие еще не известно, какие вырастут, а этот не подведет.»

«Я давно занимаюсь помидорами. Выписывал французские сорта и немецкие, но для себя оставил только 2 сорта – Бычье сердце и Дэ Барао. Один для еды, потому что большой и мясистый, другой – на все случаи жизни – и в салаты, и в консервные банки. Прекрасный сорт. Рекомендую.»

«Очень понравился сорт Дэ Барао. Посадила в теплице много новых сортов, среди них и этот. Приятно порадовал тем, что был просто усеян красными, небольшими, ровными помидорчиками! Обязательно посажу мои любимые помидоры в следующем году».

«Если хотите посадить мало, а собрать много – сажайте томаты Дэ барао! Созревают в одно время и сразу много. Это очень удобно при засолке. И вообще – минимум ухода, максимум отдачи!».

Томат Де Барао

Описание и характеристика сорта томата Де барао, отзывы, фото

Это очень популярный, среднепоздний, высокорослый сорт для теплиц и открытого грунта.

Кусты индетерминантного типа, высотой до 2,5 метров и выше. Требуется их подвязка к опоре или шпалере и пасынкование.

Формировать такие высокие томаты лучше всего в 1 или в 2 стебля. В первом случае удаляются все пасынки (боковые побеги, растущие из пазух листьев), во втором — оставляют 1 пасынок, находящийся под первой цветочной кистью (это и будет второй стебель).

Лист у этого томата крупный, зеленый. Соцветие простое и промежуточного типа. Первое соцветие закладывается над 9-11 листом, последующие — через каждые 3 листа.

Основные качества плодов

Плоды сливовидной формы, весом 70-90 грамм, плотные, в стадии зрелости красного цвета, сочные, хорошего вкуса. Не склонные к растрескиванию (даже при термической обработке), лежкие и транспортабельные. Эти помидоры универсальные — хороши для цельноплодного консервирования, свежего потребления, вяления.

Урожайность томата Де Барао: до 3,5 кг плодов с 1 растения (при соблюдении агротехники, наличии полива и подкормки).

Достоинства сорта: стабильная урожайность, высокие вкусовые качества плодов, пригодность их для консервирования.

Особенности выращивания помидоров Де барао, посадка и уход

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 65-70 дней до предполагаемой посадки в грунт (сроки посадки в разных регионах могут немного отличаться). При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре размещают до 4-х растений, по возможности придерживаясь схемы 50 х 40 см. Высадка в открытый грунт производится после того, как минует угроза возвратных заморозков. Если после посадки в грунт все же наступила неблагоприятная для помидоров погода, то поставьте над посадками дуги и укройте растения агроволокном или пленкой.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, удаления сорняков, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Томат Де Барао включен в Государственный реестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Томаты Де Барао на видео

Если вы выращивали помидоры Де Барао, напишите, пожалуйста, какая урожайность и вкус плодов получились в ваших условиях. Как вы оцениваете устойчивость этого томата к заболеваниям? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Есть ли у вас какие-либо секреты агротехники для томатов?

Ваши отзывы о томате Де Барао и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Всегда к вашим услугам сайт о томатах — Томатлэнд .

Сорт томата «Де Барао Черный»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

В настоящее время селекционерами выведено множество сортов томатов. Отдельно хотим отметить гибрид «Де Барао Черный», плоды которого имеют необычный, экзотический вид.

Читайте также:  Томат Марманде: характеристика и описание сорта, отзывы тех кто сажал помидоры об их урожайности, фото

Видео про сорт томата «Де Барао Черный»:

Происхождение сорт помидоров «Де Барао Черный»

Томаты обзорного сорта выведены в Бразилии.«Де Барао Черный» впервые был высажен в России в 1990 году. В Государственный реестр РФ гибрид внесен в 1997 году. Помидоры предназначены для выращивания в высоких парниках и теплицах.

Описание сорта

Томат «Де Барао Черный» является среднепоздним сортом. От высадки в теплицы рассады и до появления первых спелых томатов проходит 115-130 суток.

Индетерминантный куст достигает в высоту от 2,4 до 3 метров.

Листья обычные, темно-зеленого цвета. Первое соцветие закладывается над 9 листом, последующие – через каждые три листика. В кисти созревают 8-9 плодов.

Основные характеристики спелых томатов:

  • Округлая форма;
  • Темно-фиолетовый цвет;
  • Вес варьируется от 40 до 70 грамм;
  • 2-3 семенные камеры;
  • Тонкая гладкая кожица защищает томаты от растрескивания;
  • Содержание сухих веществ – 5-6%;
  • Возможность длительного хранения собранных помидоров;
  • Плоды отлично перевозят длительную транспортировку.

Помидоры: достоинства и недостатки

Основными достоинствами помидоров «Де БараоЧерный» являются:

  • Очень хорошая урожайность;
  • Плоды имеют необычный внешний вид;
  • Устойчивость к резкому перепаду температуры;
  • Неприхотливость;
  • Не склонность к растрескиванию;
  • Возможность произрастания в тенистых местах;
  • Отличный вкус плодов;
  • Плотная сочная мякоть;
  • Устойчивость к различным болезням, которым подвержены растения семейства пасленовых.

Обзор томатов:

Однако сорт имеет и свои недостатки:

  • В регионах с низкой температурой томаты могут не вызревать;
  • Кусты требуют особого ухода в отношении обрезки;
  • Многие дачники не могут выращивать помидоры в теплицах из-за высокого роста взрослого растения.

Применение плодов

Томаты гибрида имеют отличный вкус и высокое содержание питательных веществ. Плоды идеально подходят для употребления в пищу в свежем виде. Также томаты обзорного сорта можно консервировать, мариновать и засаливать в целом виде.

Соки, кетчупы и пасты из плодов «Де БараоЧерный» обычно не изготавливают, однако их производство в принципе возможно.

Выращивание помидоров

Гибрид выращивается рассадным способом.

Как подготовить семена?

Перед посевом следует отобрать плотные семечки. Приобретать семена гибрида необходимо в специализированных магазинах. Для лучшей всхожести посевной материал можно обработать специальными биостимуляторами роста.

Посев семенного материала

Семена на рассаду рекомендуется высевать примерно за 70-75 суток до предполагаемой высадки растений в теплицу или открытый грунт.

В предварительно подготовленный контейнер с питательным грунтом высеивают семечки. Емкости с будущей рассадой должны находиться в хорошо освещенном месте.

После высадки посевного материала почву следует опрыскать теплой водой с помощью пульверизатора.

После появления на ростках первых настоящих листочков их необходимо пикировать в отдельные горшочки.

Правила высадки рассады

Молодые ростки нельзя высаживать в землю, где до этого произрастали баклажаны, картофель или томаты. Нужно выбирать хорошо освещенный участок с плодородной почвой. На 1 квадратный метр следует внести ведро перегноя и около четверти ведерка просеянной золы.

Высаживать растения в теплицу можно в конце апреля, а в открытый грунт – в мае или июне.

Расстояние между рядами должно быть 60-70 см, а между растениями – от 50 до 60 см.

Уход за кустами

Томат «Де Барао Черный» формируется в два стебля. После того, как высота куста достигнет 2 метра, точку роста рекомендуется прищипнуть. В это же время следует убрать нижние листья.

Поливают высокорослые растения под корень, чтобы плоды и листья не касались воды.

Кусты нуждаются в регулярном и обильном поливе. На одно растение требуется в среднем около 2-3 литров теплой отстоянной воды.

В солнечную погоду кусты поливают 2-3 раза в неделю. Землю на грядках после полива нужно обязательно рыхлить.

Растения также следует подкармливать органикой (коровьим навозом или куриным пометом) и минеральными удобрениями. Томаты обзорного сорта хорошо реагируют на подкормки, в состав которых входит фосфор.

Первый раз вносить удобрения в почву следует через три недели после высадки рассады, а затем – два раза в месяц.

За две недели до созревания плодов прекращают подкармливать помидорные кусты.

Болезни и вредители

Обзорный сорт имеет хороший иммунитет к разнообразным заболеваниям. Однако кусты подвержены двум основным болезням:

  • Черной бактериальной пятнистости;
  • Вершинной гнили.

С пятнистостью поможет справиться препарат Фитолавин, а с вершинной гнилью – раствор кальциевой селитры.

Основные вредители томатов – колорадский жук и слизни. С насекомыми борются с помощью сбора взрослых особей и личинок вручную и опрыскивания растений препаратом Престиж. От брюхоногих моллюсков поможет избавиться специальный раствор. Столовую ложку острого красного перца или сухой горчицы разводят в 10 литрах воды и поливают землю под кустами.

Урожайность

Сорт «Де Барао Черный» отличается очень хорошей урожайностью. С одного куста собирают около 6-7 килограмм отборных томатов. С 1 квадратного метра, на котором растут 2 растения, можно получить до 14 кг спелых плодов.

В каких регионах лучше выращивать?

Томаты «Де Барао Черный» могут выращиваться в открытом грунте в южных районах, таких как Краснодарский край, Кавказ и Крым. В центральных регионах России гибрид выращивают в теплицах. Для северных областей сорт «Де Барао Черный» не предназначен.

Отзывы о сорте

Судя по многочисленным отзывам огородников, которые выращивают обзорный сорт, плоды «Де Барао Черный» ценятся за необычный внешний вид, приятный сладкий вкус и компактные размеры. Томаты не растрескиваются, они способны длительное время храниться в прохладном темном месте.

Томат «Де Барао черный»: описание сорта, фото и отзывы

В данной статье мы расскажем о характеристиках томата «Де Барао черный» и специфике возделывания этого сорта.

Помидоры «Де Барао» культивируются в нашей стране уже не один десяток лет, но и сегодня они занимают видное место на российских огородах. Дачники ценят эти растения за неприхотливость, высокую урожайность и прекрасные потребительские качества плодов. В линейку входит пять сортов «Де Барао», зарегистрированных в Государственном реестре: «красный», «золотой», «оранжевый», «розовый» и «черный». Различаются они окраской и формой плодов. Кроме того, в продаже встречается посевной материал других разновидностей – «желтый», «царский», «гигант», «малиновый» и даже «черный полосатый». Не исключено, что некоторые из них в ближайшее время будут признаны официально.

Начнем с перечня основных характеристик сорта:

ПараметрХарактеристика
КультураТомат (Solanum lycopersicum L. var. lycopersicum)
Срок созреванияПозднеспелый
Период от всходов до плодоношения120-130 дней
Товарная урожайностьДо 8 кг/м2
Масса плода50-60 г
ФормаЯйцевидная, гладкая
Окраска зрелых плодовФиолетово-коричневая
КожицаПрочная, не склонная к растрескиванию
МякотьПлотная, ароматная
Число гнезд2-3
Вкусовые качестваХорошие
Транспортабельность и лежкостьВысокие
НазначениеСалатное, консервное (пригоден для цельноплодного консервирования)
Тип растенияИндетерминантное, высокорослое (до 200 см в теплицах)
ЛистьяСреднего размера, темно-зеленые
СоцветиеПростое; первое закладывается над 9-11-м листом, последующие – через 3 листа
Особенности выращиванияТребует подвязки и формирования растений (в 1-2 стебля)
Устойчивость к заболеваниямСорт слабовосприимчив к фитофторозу и другим основным заболевания культуры; вынослив к перепадам температур
Рекомендуемые регионы выращиванияВсе регионы (в необогреваемых пленочных теплицах и в открытом грунте)
Год регистрации в ФГБУ «Госсорткомиссия»1999
ОригинаторООО Селекционно-семеноводческая фирма «Гисок» (г. Москва)

Характеристика сорта и особенности выращивания

Сорт включен в Государственный реестр в 1999 году. Семена производят и реализуют большинство известных агрофирм («СеДеК», «Гавриш», «Аэлита» и многие другие). Томат можно выращивать во всех регионах страны в открытом грунте и летних укрытиях.

Растения развиваются по индетерминантному типу. Кусты высокие, в теплице вырастают до 200 см и более. Стебли прочные, но могут ломаться под грузом спелых плодов. Поэтому их рекомендуют подвязывать к опоре. Сорт обладает повышенной устойчивостью к основным заболеваниям томатов, в том числе, к фитофторозу.

«Де Барао черный» – томат позднего срока созревания (120-130 дней от появления полных всходов). В регионах со сложными погодными условиями сорт лучше выращивать в теплицах. Плоды выровненные, массой от 50 до 60 г, яйцевидные, темно коричневой окраски с фиолетовым оттенком. Мякоть плотная, очень приятного вкуса. Шкурка прочная, не склонная к растрескиванию. При грамотной агротехнике с квадратного метра посадки за сезон можно снять до 8 кг помидоров.

Как и большинство позднеспелых, сорт требует раннего посева. В средней полосе это рекомендуют делать примерно в середине февраля. Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 70-75 дней. На квадратном метре размещают не более 4 растений. Кусты формируют в 1-2 ствола, прищипывая их после появления 5-7 цветочных кистей. Сорт устойчив к колебаниям температуры, но нуждается в регулярных поливах и внесении подкормок.

Среди несомненных достоинств сорта нужно отметить:

  • неприхотливость и отсутствие проблем с возделыванием;
  • устойчивость к болезням;
  • урожайность;
  • хорошие вкусовые качества;
  • транспортабельность и лежкость плодов;
  • пригодность помидоров к цельноплодному консервированию.

Сорт вполне можно рекомендовать тем дачникам, которые пока не имеют солидного опыта выращивания помидоров. По отзывам, томат «Де Барао черный» – растение, которое неплохо переносит капризы погоды, а в защищенном грунте, при условии проведения дополнительных обработок против болезней, может плодоносить до конца сентября, что увеличивает вероятность получения богатого урожая.

Отзывы

Георгий, 42 года, Ленинградская область

Это один из моих любимых сортов. Вкусный, урожайный. Почти не болеет. Выращиваю в теплице, формирую в 2 стебля, семена сею свои.

Заметил интересную особенность: если взять пасынки от самой ранней рассады, укоренить их и высадить в теплицу, то на них первая кисть завязывается не над 9 листом, как положено сорту, а гораздо ниже, над 3-4 листом. Такие кусты вырастают не больше метра, но урожай дают на 2-3 недели раньше, чем обычные.

Ирина, 36 лет, г. Барнаул

Выращиваю в теплице несколько лет подряд по 3-4 куста разных «Де Барао» – золотой, розовый и черный. Все очень нравятся, особенно в смешанных маринадах. Вкусно и красиво, шкурки не трескаются. В свежем виде «Де Барао черный» лучше всех. Хорошо хранится, бурые плоды дозревают в помещении без потери вкуса.

Светлана, 51 год, г. Кимры

«Де Барао черный» – мой любимец. Каждый год отличный урожай. Сорт не капризный, но нужно регулярно подкармливать: кусты мощные, сильно истощают почву. При недостатке питания начинают болеть вершинной гнилью. От этой беды помогает опрыскивание кальциевой селитрой. Других проблем не было ни разу.

Марина, 39 лет, г. Нижний Новгород

Давно выращиваю этот сорт, и менять пока не собираюсь. Все нравится: плодов много, вкусные, красивые, удобные для консервации. Сажаю в теплицу, по 3 куста на метр. При регулярных поливах растут отлично. Фитофтора их не трогает, если обрывать все листья до нижней кисти. Первое время кусты вообще не формировала, но нарастало очень много зелени, а сами помидорки мельчали. Теперь формирую в 2-3 ствола и прищипываю после 7-й кисти. Урожая с десятка растений нашей семье хватает и на закатки, и поесть летом.

Видео по теме статьи

Предлагаем читателям посмотреть видеоролик по теме статьи:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Читайте также:  Томат Вова Путин: характеристика и описание сорта, фото куста и отзывы об урожайности помидоров

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Томат Де Барао черный

Сорт помидоров де Барао попал к нам из далекой Бразилии еще в середине 90-их. Быстрыми темпами распространился по всей территории страны: от южных, центральных регионов, Подмосковья и до Урала. Удостоился уважения и хороших отзывов огородников и фермеров. Уже через несколько лет, в 1997 году, томат де Барао был внесен в Государственный реестр, как сорт, предназначенный для выращивания в теплице.

Спустя 20 лет селекционеры вывели несколько разновидностей де Барао, которые поражают воображение и радуют глаз своей яркостью и разнообразием. Хорошо известны и официально зарегистрированы красные, розовые, оранжевые, золотые, черные томаты. Хорошо приживаются и новые виды: желтые, малиновые, царские, тигровые гиганты.

Одним из ярких представителей данного сорта является помидор де Барао черный. Его положительные качества заслуживают детального описания.

Характеристики и описание томата

Само название сорта de Barao black переводится как «черный барон», указывает на его основную особенность – экзотическую окраску. Цвет плодов шоколадный с темно-вишневым или фиолетовым оттенком.

Основные характеристики помидора Дебарау черный:

  • Позднеспелый сорт – дозревание плодов происходит приблизительно за 120 дней с момента прорастания рассады;
  • Растение не штамбовое, индетерминантное – характеризуется неограниченным ростом. В комфортных условиях куст может достигать гигантских размеров – больше трех метров;
  • Предназначен для выращивания в тепличных условиях, но при хороших климатических условиях вполне может расти и на открытом грунте;
  • Требует пасынкования и прищипывания;
  • Высокая урожайность – при условии пристального ухода достигает 8 кг с одного куста;
  • Хорошая стойкость к вредителям и заболеваниям;
  • Правильное развитие, как на солнечном, так и в затененном месте;
  • Насыщенный томатный вкус со сладковатым оттенком;
  • Приспособленный к перевозкам и долгому хранению.

Описание томата Дебарау черный:

  • Кусты высокие (3-3.5 м);
  • Листья темно-зеленой окраски, средних размеров;
  • Соцветие простое, формируется при наличии 9-10 листков. На одной кисти развивается около 10 помидор;
  • Плоды темно-вишневые, коричневые; средних размеров – 50-60 г., яйцевидной формы (сливки), гладкие;
  • Кожица плотная, не растрескивается, томат поделен на 2-3 камеры;
  • Мякоть мясистая, сочная, содержание сухих веществ достигает 6%.

Благодаря необычайному цвету и томатному вкусу, де Бордо черный томат имеет универсальное применение. Его используют в сыром, вяленом, тушеном виде, замораживают, делают разнообразные салаты и соусы. Приятная сладость нравится детям, а своим небольшим размером и плотной кожей помидор отлично подходит для консервирования и соления. Наверное, единственное, для чего плод используют редко, – производство томатного сока. Из-за мясистой мякоти выход сока имеет небольшое количество.

Еще одна положительная особенность сорта томат Дебарау черный – собирать помидоры можно в состоянии технической зрелости (не совсем спелые). Постепенно они дозреют самостоятельно. Это особенно ценится при дальних перевозках.

Агротехника и особенности выращивания

Процесс выращивания и ухода за томатами де Барао можно условно разделить на несколько этапов:

  • Посев семян;
  • Пикирование рассады;
  • Высадка кустов;
  • Уход за помидорами;
  • Борьба с вредителями и болезнями.

Посев семян

Посев и выращивание рассады – одни из главных этапов в процессе роста томатов. От качества пагонов в большей степени зависит будущий урожай. Проводят посев в марте (желательно до середины месяца).

Важно. Первое, что нужно сделать для посева семян, – подготовить емкости с почвой. Выбираются не слишком глубокие, желательно, деревянные ящики. На дно высыпается шар керамзита или песка, он будет служить дренажом. Сверху выкладывается почва. Ее можно подготовить самому (смесь хорошего дернового грунта, песка и перегноя) или приобрести готовую торфяную почву (подойдут также таблетки из торфа).

Следующий этап – подготовка семян. Если выбранные семена покрыты специальной цветной оболочкой, их можно сразу высевать – они уже прошли обработку, а покрытие включает в себя комплекс веществ, нужных для хорошего роста. Если же семена не обработаны, их стоит поместить на несколько часов в слабый раствор марганцовки. Это действие ускоряет процесс прорастания и снижает риск заболевания пагонов.

В слегка увлажненной почве делаются неглубокие канавки на расстоянии 4-5 см. Высеваются семена, слега прикрываются и утрамбовываются. Сверху покрываются пленкой (можно стеклом) для получения парникового эффекта. При появлении первых всходов пленку нужно снять. Полив рассады проводится путем опрыскивания.

Пикирование рассады

В период появления 4-х листиков можно приступать к процессу пересадки пагонов в отдельные емкости. Для правильного дальнейшего роста помидоров нужно уделить внимание условиям их выращивания:

  • Хорошее освещение;
  • Стабильная температура (около 20 градусов);
  • Своевременное опрыскивание;
  • Хорошее проветривание.

По мере роста рассады начинается закалка помидоров – кустики выносятся на свежий воздух.

Высадка рассады

Когда высота рассады достигает 30 см, и ее корневая система хорошо развита, можно приступить к высадке рассады на грядку.

Важно! Высаживать кусты томата на грядку можно в середине или конце мая. Но при условии, что температура воздуха не падает ниже 15 градусов тепла, и риск заморозков минимален.

При выборе места посадки нужно учитывать, то помидоры хорошо растут после капусты, огурцов, лука, свеклы. Не рекомендуется сажать кусты на месте картофеля или баклажанов. Кроме того, не следует высаживать помидоры на одном и том самом месте два сезона подряд, нужно делать перерыв.

Еще одна особенность томата де Барао – он хорошо растет и в открытом грунте. Но, благодаря своему высокому росту, нуждается в опоре. Именно по этой причине данный сорт помидоров лучше высаживать в теплице или вдоль стен дома. Если принято решение сажать в открытый грунт, нужно позаботиться о подпорке.

Обратите внимание! Кусты и плоды томатов плохо воспринимают прямые солнечные лучи и попадание дождя – листья чернеют, плоды растрескиваются.

Грядка удобряется перегноем, золой и вскапывается. Делаются небольшие лунки с расчета 4 пагона на метр квадратный. В лунки вливается вода (желательно отстоянная), и сажается куст, который лучше сразу подвязать.

Уход за помидорами

На этом этапе помидоры нуждаются в регулярном поливе (раз в неделю). Поливать нужно аккуратно под корень или использовать капельный полив. При этом нужно учитывать, что чрезмерное увлажнение приводит к различным заболеваниям кустов.

После появления первых плодов нужно приступать к пасынкованию – удалению пасынков. Остаются один или два основных стебля. Когда томат разрастется, появится большое количество кистей, проводится прищипывание – удаляются лишние соцветия. Не нужно забывать отрывать нижние листья – так можно избежать развитие многих болезней.

Томаты хорошо отзываются на подкормки. Самые распространенные – фосфорные и калийные. Их можно проводить 2-3 раза за сезон. Когда начинается период цветения, проводится обработка раствором борной кислоты.

Борьба с вредителями и болезнями

К большинству болезней у помидоров сорта де Барао есть иммунитет. Но несколько заболеваний могут поставить под риск будущий урожай:

  • Черная бактериальная пятнистость, в борьбе используется Фитолавин;
  • Вершинная гниль. Применяется раствор кальциевой селитры.

Из вредителей опасными могут быть колорадские жуки (Антижук, Престиж), слизни (раствор горчицы).

Достоинства и недостатки

Свою хорошую репутацию томат де Барао черный заслужил положительными качествами:

  • Необыкновенная окраска;
  • Насыщенный томатный вкус;
  • Универсальное применение;
  • Стойкость к заболеваниям;
  • Хорошая лежкость и приспособленность к перевозкам;
  • Высокая урожайность;
  • Неприхотливость к месту выращивания.

Несмотря на такое количество плюсов, нужно учитывать и некоторые минусы данного сорта:

  • Высокий рост;
  • Тщательный уход:
  • Позднее дозревание;
  • Плохая уживчивость с другими сортами.

Процесс выращивания томатов де Барао черный не самый легкий. Он требует терпения, внимательности, трудолюбия и некоторых знаний. Но результат стоит тех усилий. Экзотические плоды порадуют своим ярким вкусом и необычным цветом.

Ссылка на основную публикацию