Томат Домашние сердца Гонсиоровских: описание сорта, отзывы об урожайности помидоров, фото семян

Томат Домашние сердца Гонсиоровских. Описание

  • 26 октября 2019 09:35:00
  • Просмотров: 235

Трудно представить летний салат без помидоров, а зимний стол – без соленых, маринованных и вяленых томатов. Мало найдется людей, которые не любят этот овощ. Ведь помидоры очень вкусные как в свежем виде, так и консервированные. А также из них можно делать томатный сок, кетчуп, соус.

Если говорить о свежих помидорах, то никакой магазинный овощ не сравнится с томатом, сорванным со своей грядки.

Описание сорта

Томат Домашние сердца Гонсиоровских был выведен семьей селекционеров Гонсиоровских в городе Мунусинск Красноярской области.

Плоды имеют вытянутую форму сердца, красно-малинового цвета. Отсюда и название сорта.

Его основные характеристики:

  • среднеспелый, высокорослый сорт;
  • первый урожай – через 110-120 дней от всходов;
  • плоды крупные, с плотной кожицей, массой 300-500 г;
  • плоды растут кистями по 3-5 штук;
  • вкус сладкий, насыщенный, присутствует кислинка;
  • почти без семян, одна мясистая мякоть;
  • урожай – 5 кг с одного растения;
  • плодоносит до заморозков;
  • подходит для употребления в свежем виде и приготовления кетчупа, сока, соусов.

Подготовка семян

С приходом весны можно приступать к посеву семян в контейнеры. Примерно за полтора месяца до высадки в открытый грунт. Середина марта является лучшим временем для этой работы.

До появления всходов, контейнер лучше накрыть пленкой. В помещении должно быть тепло – примерно 22 градуса.

Когда появятся всходы и растения дадут первые листочки, можно проводить пикировку. Достаточно 2-3 листика.

Посадка рассады в открытый грунт

С уходом последних ночных заморозков можно начинать пересадку кустов на грядки. Воздух должен быть прогретым до 18 градусов

Помидоры любят солнце. Для них нужна хорошо освещаемая местность, а грунт заранее подпитан удобрением. Помидорам подходит нейтральная либо слабокислая почва. Также необходимо подобрать участок, защищенный от холодных ветров.

Растение готово к пересадке из контейнера, когда на нем сформировалось 7-9 листочков. На 1 кв. м земли можно размещать до трех штук растений.

Чтобы избежать заражения фитофторозом, не рекомендуется сажать помидоры на земле, где перед этим рос картофель, баклажаны, перец.

Заниматься пересадкой растений на их постоянное место лучше в пасмурную погоду или вечером, чтобы рассада не завяла и немного окрепла.

Томаты любят простор, поэтому должны быть посажены так, что бы в процессе роста не мешали друг другу. Удобнее всего производить посадку растения в 2 ряда с проходом между ними. В этот проход можно бросать шланг для полива.

При посадке томаты необходимо обильно полить. В процессе адаптации рассаду не поливают. Обычно на адаптацию уходит до десяти дней.

Уход за растениями томатов

Помидор сам по себе не очень требователен в уходе, но если Вы намерены получить большой урожай, тогда придется немножко потрудиться.

Когда растения подрастут, их нужно окучивать. Также проводить своевременную прополку и рыхление почвы. При необходимости обрабатывать кусты от болезней и вредителей.

Томаты Сердца Гонсиоровских являются высокорослым растением, а значит, возле кустов нужно установить колышки для подвязки в дальнейшем. Это необходимо для того, чтобы стебель не сломался и не стелился по земле.

Томаты не любят засуху, но высокая влажность им также во вред.

Покупка высококачественных семян

Чтобы получить хороший урожай томатов, нужно выбрать, прежде всего, качественные семена.

На нашем сайте в каталоге предоставлен большой выбор семян урожайных сортов.

VIP Tomat

Лучшие семена томатов с доставкой

Знаменитая серия Минусинских томатов

1 Подсинское чудо-сорт томатов был выведен селекционерами-любителями из Минусинска, село Подсинее. Отсюда и такое название томата.Идеально подходит для выращивания в неблагоприятных климатических условиях, особенно в северных широтах. Можно высаживать как в открытом, так и в закрытом грунте. Вес одного помидора может превышать 400 гр. Форма плодов бочковидная. Кожица и мякоть томата розового оттенка. Мякоть сочная и нежная, довольно сладкая, с кислинкой. Внутри томата небольшое количество камер и семян. Кожица гладкая, ребристая у плодоножки, плотная.

2 Минусинские стаканы-индет, среднеранний. Помидоры красные, в форме крупной сливы, масса 200-350 грамм, на верхних кистях 120-200 грамм. Мясистые, без пустот. Сладкие. Для салатов, пасты, соусов. Куст можно выращивать в 1-2 стебля. В кистях 3-5 завязей, дружное созревание. Плодоношение растянутое. Высокая болезнеустойчивость.

3 Минусинские традиционные-индет, среднеспелый. Помидоры красные, плоскокруглой ровной формы, масса 350-500 грамм. Сплошное помидорное мясо, насыщенный сбалансированный вкус с преобладанием сладости. В кистях 3-5 завязей. Для получения более крупных плодов в кистях лучше оставлять 2-3 плода. Плодоношение растянутое.

4.Спринт-Таймер- высокорослый легендарный сорт, плоды которого достигают массы в 1 кг и более, красные, сердцевидные, очень мясистые, почти без семян, сладкого вкуса.Для густых соусов или соков. Куст крепкий, выращивать в теплице в 1 или 2 стебля.

5.Минусинское розовое сердце-высота до 1,4м. Плоды сердцевидные, розовые, мясистые, очень сладкие, 300-500 грамм и более! Малосемянные, насыщенный вкус со сладостью. В кистях оставляйте 3-4 завязи, для получения более крупных плодов надо оставлять 1-2. Супер урожайный сорт!

6.Воловье сердце Минусинское-индет, среднеспелый. Помидоры округло-сердцевидной формы, розовые, масса 300-450 грамм и более. Сбалансированный вкус с преобладанием сладости, мясистые. В кистях до 5 завязей, хорошая урожайность в любых условиях выращивания. Семейный сорт из Минусинска, сорту более 100 лет.

7.Яблочные-индет, до 2м. Среднеспелый. Помидоры красно-алые, красивой округлой и немного плоской формы, массой 300-500 грамм, неимоверно вкусные. Мякоть мясистая, сладкая. Лучше вести в 1-2 стебля. Подходит для выращивания в прохладных регионах, но в плодородном грунте и на лучших местах в теплице. Урожайный, выносливый, болезнеустойчивый сорт.

8.Домашние сердца от Гонсиоровских с носиком- старинный семейный сорт, плоды розового цвета, сердцевидной с носиком, салатного назначения, масса 280-500 грамм и более. Насыщенный сладкий вкус, мясистые, одно помидорное мясо. Куст обычного строения, можно выращивать в 1-3 стебля. Предпочтительно хорошо освещенное место. Плодоношение до заморозка.

9.Бычье сердце Минусинское красное- среднеспелый, до 2м. Плоды округло сердцевидные, красные, мясистые, очень сладкие, 500-1000г и более! Супер урожайный сорт! Нуждаются в крепкой подвязке

10.Минусинские шары- плоды красного цвета, округлой формы с присобранными плечиками, крупные, 400-800 гр. салатного назначения, супер сорт!Сплошное помидорно-арбузное мясо, малосемянные, насыщенный сладкий вкус с малозаметной кислинкой.Куст обычного строения. Можно выращивать в 2 стебля. В кистях 3-4 завязи. Созревание в кистях дружное, плодоношение до заморозка.

11.Подсинеевское сердце— высокорослый, очень урожайный сорт. Плоды розовые, красивой сердцевидной формы, мясистые, сладкие, 400-600 гр. Насыщенный сладкий вкус даже в прохладное лето.Супер сорт!

12.Минусинское красное сердце- среднеспелый, до 2м. Огромные плоды округло сердцевидной, красные, мясистые, очень сладкие, 500-1000г и более! Супер урожайный сорт! Нуждаются в крепкой подвязке

13.Бычье сердце розовое-семейная реликвия от Елены Т.-плоды сердцевидные, розовые, мясистые, очень сладкие, 500-1000г и более! Супер урожайный сорт!

14.Минусинское красное сердце-семейная реликвия от Елены Т.-высокорослый, очень урожайный сорт. плоды мясистые, сладкие, 400-600 гр. и более. Супер сорт!

15.Минусинский длинный– до 2 м., среднеспелый, плоды розового цвета, удлиненной формы, вес 200 гр. хорош для консервирования

16. Минусинский от Балуева-один из самых крупных, плоды на всех ярусах очень крупные, малиново-красного цвета, плоскоокруглые, сладкие

17.Минусинский стакан оранжевый-ср/спелый индет, высокорослый, плоды 200-400 гр, удлиненной формы, ярко оранжевые, вкусные, универсальные

18. Минусинские бочковые-до 2м. индет, в форме бочонка, красные, более 200 гр, мясистые, сладкие

19. Лев Минусинский-1.8 м индет, плоскоокруглые, крупно ребристые, красные, более 300 гр, мясистые

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Сорта сладких помидоров – название, фото и описание ухода

Сорта самых сладких (сладкоплодных) томатов

Вы любите сладкоплодные томаты?

Мы тоже. Именно этот критерий отбора стоит первым пунктом, когда в конце каждого сезона я составляю список лучших сортов.

А чтобы в любое лето быть с гарантированным урожаем, стоит сажать сорта раннеспелые.

В минувшее холодное лето особенно хорошо себя показали томаты из «минусинской серии» (группа сортов народной селекции из г. Минусинска Красноярского края). Отличительная особенность этих томатов (а мы испытывали 30 сортов минусинской селекции) – отличный сладкий вкус и искрящаяся на разломе сахаристая «арбузная» мякоть. Все испытуемые оказались неплохи, но самыми раннеспелыми были Подсинская лиана, Властелин минусинский и Домашние сердца Гонсиоровских.

Плоды у высокорослого сорта Подсинская лиана похожи на крупные, пухлые, мясистые сливы темно-красного цвета массой около 300 г, причем в кисти таких «слив» может быть 5-7 штук. Так как я формирую все тепличные томаты в 3 ствола, на каждом успевает вызреть по 4-5 кистей. Урожайность сорта оказалась очень высокой, и без надежной опоры тут не обойтись.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Сорт Властелин минусинский – высотой около 1,8 м, с тонким листом, и как большинство сортов с сердцевидными плодами, нуждается в тщательной формировке. Плоды у него малиноворозового цвета, в форме вытянутого сердца, массой до 600 г. Мякоть сладкая, а семена расположены в маленьких гнездах вдоль кожицы.

Домашние сердца Гонсиоровских – сорт известного местного селекционера Гонсиоровского – в теплице выросло 1,5 м. Плоды малиново-красного цвета, очень красивой точеной сердцевидной формы, массой 250-600 г. Они также росли кистями по 3-5 штук. Семян практически нет, одна сахарная мякоть. Этот сорт лучше формировать в 3-4 стебля и располагать на самом солнечном месте, тогда урожай получится больше.

ВАЖНО. Формирование куста в 3-4 стебля не опечатка – именно так можно получить максимальную отдачу от томатов в теплице. Но тут есть маленькая хитрость: при посадке стебель закручиваю вокруг своей оси, и «вилка», от которой идет пасынкование, располагается близко от земли. Для вытянувшейся рассады посадочные ямки делаю глубокие, на 1,5-2 штыка лопаты. Для компактной же и 20 см будет достаточно.

Из наших любимых сортов, которые мы выращиваем больше 15 лет, хочу отметить Бабушкино, Сластена и Сердце кенгуру. Урожай крупных сладких плодов они дают в любую погоду, и как мне кажется, из года в год (благодаря отбору семян с лучших плодов) становятся все устойчивее к заболеваниям и перепадам температуры.

Особенность сорта Сердце кенгуру в том, что при формировке в 3 стебля на вторых и последующих кистях растут плоды массой до 1 кг. Бабушкино при формировке в 3-4 стебля в кисти дает до 12 плодов массой 300-400 г каждый, а среднерослая Сластена даже в открытом грунте успевает вызреть на корню полностью.

ВАЖНО. Формирование в 3-4 стебля вынуждает располагать растения просторно. Так, в теплице 6×3 м у нас помещается 38 корней, в теплице 8×3 м – 46 корней (в шахматном порядке). Меньше посадить можно, больше – нет, иначе им будет тесно.

Из новинок этого сезона выделились сорта Гигант Сухомлинского, Бычье сердце советское, Сердце Бангладеш и Ленинградский гигант. В теплице они начали созревать в середине июля (что довольно рано для нашего климата при выращивании без стимуляторов). Гигант Сухомлинского поразил своей урожайностью – буквально стена сладких, крупных, округло-сердцевидных плодов красного цвета. Масса отдельных помидоров доходила до 700 г. Сорт устойчив к болезням, довольно мощный, требует тщательного пасынкования.

Таким же урожайным был Ленинградский гигант с плодами-сердечками розового цвета. Некоторые «сердца» были по 600-800 г. Мякоть у него маслянистая, плотная, тающая во рту. У высокорослого сорта Сердце Бангладеш плоды напоминают крупные пухлые сливы красного цвета с плотной сладкой мякотью, которую можно нарезать дольками, и она не распадется. Идеально для нарезки на бутерброды!

Семенных камер с жидкостью в плодах практически нет, сплошное помидорное мясо. Среднерослый сорт Бычье сердце советское с крупными малиновыми плодами сердцевидной формы порадовал вкусом «как из детства». Разломишь такой плод – и мякоть на солнышке искрится. Попробуешь – ну нет ничего вкуснее на свете!

Не могу обойти вниманием и сорта открытого грунта. Кстати, их я не пасынкую, только поднимаю стебли от земли и удаляю все лишние листья, чтобы кусты хорошо проветривались и прогревались солнцем.

ВАЖНО. Схема посадки томатов в открытом грунте двухрядная, между кустами 40 см, а между рядками 60 см. Ширина дорожек 60 см. Дорожки тоже не простаивают без дела. Они на глубину около 50 см заполнены опилками лиственных пород. Плюсов масса! Опилки вбирают лишний азот из перегноя (наш суглинок мы раз в 3-4 года заправляем перепревшим коровьим навозом). Перепревая, они выделяют тепло, что хорошо для корневой системы, и аккумулируют влагу(в том числе в жару), да еще и служат домом и кормовой базой для дождевых червей. Ну и ходить по нему одно удовольствие – даже после дождей обувь чистая. Впервые попробовали этот прием на землянике, сейчас применяем и на огороде.

Самыми ранними, со сладким фруктовым вкусом оказались новинки Локстон Ласс и Локстон Лад (оба относятся к серии Dwarf Tomato Project). Сорта различаются массой плодов и высотой куста -Локстон Ласс пониже и помельче, но оба очень урожайные.

Ежегодные лидеры по вкусу среди самых ранних сортов в открытом грунте сорта Аленка, Гибрид N9 7 Тарасенко, Кибиц, Моравское чудо, Ранняя любовь, Сан Марцано низкие.

Сорт Маленькая радость выращивала два сезона подряд, и оба года весь кустик покрывали очень вкусные малиновые сердечки граммов по 100-150. В этом сезоне я оставила еще один куст этого сорта, который взошел самосевом в конце мая на грядке, и в конце августа я сняла с него ведро отборных томатов.

Из новинок открытого грунта можно выделить сорта Уникальный Кульчицкого, Елисей и Командир полка. У сорта Уникальный Кульчицкого плоды (красные глянцевые шарики) собраны в кисти по 8-12 штук, и этих кистей десятки! Просто идеал для цельноплодного консервирования за счет дружной отдачи урожая и плотных, одного размера плодов.

ВАЖНО. Сорта с листьями картофельного типа (к которым относится и Уникальный Кульчицкого) более устойчивы к болезням, но требуют более тщательной формировки, так как лист у них довольно широкий.

Очень наряден куст Елисея – плоды (ярко-оранжевые плотные пальчики) по цвету похожи на курагу, в кисти их по 4-8 штук, плотные, очень вкусные.

Однако за вкусными помидорами для ранних салатов я ходила к кусту сорта Командир полка. Растение высотой около 0,8 м было сплошь покрыто крупными малиново-красными плодами.

Конечно, ни один год н е обходится без сортов-разочарований и пересортов. Так, больше 10 лет назад я высаживала очень популярный сейчас сорт Санька. Тогда он мне не понравился по вкусу -кисловатый и мелковатый. В этом сезоне решила посадить его снова, и опять та же история – вкус никакой. Пустила на засолку и в коллекцию не включила – по критерию вкуса не прошел. Другое дело сорт Санька золотой – и сладкий, и ранний, и урожайный.

Томат Домашние сердца Гонсиоровских: описание сорта, отзывы об урожайности помидоров, фото семян

Сообщение Ljuda » Сб дек 17, 2011 10:06 pm

Статья о выращивании томатов – Томаты в Сибири

Томаты: самый любимый сорт. Выращиванием томатов я занимаюсь уже 10 лет. За это время научился получать высокие урожаи, поэтому поставил перед собой цель: обобщить опыт и поделиться им с читателями «Дачницы». Как известно, будущий урожай зависит от правильно выбранного сорта, от качества рассады, от погодных условий, от того, как за растениями ухаживать. Выращивая рассаду, нужно обязательно сформировать хорошую корневую систему. Важная роль в этом принадлежит закаливанию. Примерно с середины апреля я выношу ящики с рассадой в теплицу или оставляю их на веранде, где для нее достаточно тепла и света. В результате рассада получается крепкой, закаленной, с листьями темно-зеленого цвета, с сформировавшимися соцветиями. Дополнительную силу для роста и развития растений дает сделанная в это время подкормка азотными удобрениями.

При высадке рассады в каждую лунку внесла комплексное удобрение «Тогум» и около стакана золы. Через две недели после высадки рассады обильно пролила землю вокруг кустов и в междурядьях раствором «Глиокладина» (таблетка на ведро воды). Этот препарат защищает томаты от инфекционных заболеваний, в том числе и от фитофторы. В аннотации было сказано, что таблетку также можно поместить в лунку. Моя знакомая поступила именно так, однако такой метод не спас томаты от болезни. Вполне возможно, это связано с тем, что возбудитель фитофторы больше действует на поверхности почвы, чем на ее глубине. Когда мои помидоры начали созревать, я от души насыпала в междурядья золу. Больше никакой подкормки или защиты они не получили, тем не менее щедро одарили урожаем. Я выращиваю будущие томатные кустики в одноразовых стаканчиках. Это дает возможность при пересадке не повреждать корневую систему. Растения не испытывают при этом стресса, не болеют, продолжают расти дальше и быстро зацветают. Таким образом, зрелые плоды мне удается получать на 2-3 недели раньше – именно такой срок теряется при пересадке томатов из общей емкости из-за повреждения корневой системы.

Регулярные поливы, подкормки, удаление лишних листьев и пасынков также являются залогом хорошего урожая. Предпочтение отдаю таким подкормкам, как зола, куриный помет. Испытав на своем участке более 200 сортов, пришел к выводу, что в нашем регионе нужно выращивать томаты раннего и среднего сроков созревания. При правильном уходе они способны плодоносить до заморозков. На постоянное место, в теплицу, высаживаю рассаду в конце первой декады мая. Но, учитывая, что в это время возможны похолодания и даже заморозки, часто приходится дополнительно укрывать растения на ночь. В первой декаде июля у высокорослых томатов обрезаю макушки. После этой процедуры растения всю силу направляют на рост плодов и образование дополнительных завязей. Чтобы получить максимальный урожай, снимаю плоды, которые достигли нужного веса, характерного для данного сорта. Такие томаты могут быть побуревшими, бланжевыми или даже зелеными. После этого начинают быстро расти те плоды, которые только что завязались. Если же дать возможность вызревать всем плодам на томатном кусте, урожай будет снижен на 40-60 процентов. Кто-то может подумать, что помидоры, сорванные с куста совершенно зрелыми, сочнее и ароматнее. Чтобы такой разницы не было, я выращиваю сорта, дающие сочные мясистые плоды с высоким содержанием сахара.

Одна из главных забот при выращивании томатов – уберечь растения от болезней. Ведь такое заболевание, как фитофтора, может погубить весь урожай за 2-3 дня. Чтобы этого не случилось, нужно помнить, что выращивание в одной теплице множества сортов приводит к ускоренному развитию болезни. Поэтому стоит остановиться на 2-3 самых перспективных сортах. Обязательно нужно позаботиться о профилактике – применять препараты, препятствующие развитию фитофторы – «Оксихом», «Хом», «Профит». Их нужно обязательно чередовать, так как использование одного препарата снижает эффективность. Если лето дождливое, количество обработок можно увеличить до 5, а интервал сократить до 10-14 дней. Опрыскивая растения, нужно равномерно смачивать листья – вначале с нижней стороны, затем с верхней.
В научной литературе пишут, что поливать томаты нужно редко, но обильно. Если в теплице температура поднимается до 40 градусов, я поливаю томаты через день -– по 2 литра на куст. В пасмурную погоду или в прохладное дождливое лето поливы нужно ограничить.

Чтобы томаты были сахаристыми и лучше росли, два раза поливаю их водой с настойкой йода – на 10 литров – 3 капли. Первый раз поливаю рассаду (примерно в апреле), второй – во время обильного цветения растений. Повышают урожай и внекорневые подкормки эпином, препаратом «Завязь». Томаты требуют гораздо большего ухода, чем другие культуры. Только постоянное внимание и правильная агротехника дают большой урожай, который я получаю благодаря таким сортам, как Мастер, Марисса. Самым же урожайным является томат народной селекции Королева лета. Он имеет все достоинства, присущие идеальному сорту, показывающему хорошие результаты в любых условиях выращивания – в теплице, во временных укрытиях, в открытом грунте. В открытый грунт я высаживаю томаты этого сорта в конце мая.

Плоды Королевы лета весят 200-400 граммов; они сочные, сладкие, мясистые, очень быстро завязываются, дружно растут. Удивляет и радует тот факт, что одинаково крупные плоды формируются как на первых кистях, так и на последних. Растения достигают высоты 1,5 м, требуют пасынкования. К середине июля каждый куст этого сорта оказывается настолько увешанным плодами, что приходится подвязывать каждый стебель, так как от тяжести помидоров он может обломиться. Смотришь на такой куст и думаешь: неужели это моих рук дело, душа и сердце радуются. Если бы томатам присуждалась премия, то победителем в номинациях «Самый урожайный» и «Самый вкусный» я бы назвал сорт Королева лета. На протяжении многих лет урожайность его остается стабильной и достигает не менее 6 кг с куста! Назначение плодов универсальное: хороши они в салатах, для приготовления сока, кетчупа. Благодаря повышенному содержанию сахара очень вкусными получаются консервированные томаты. Вот такой у меня любимый сортКак вырастить здоровые томаты
Фитофтороз – самое страшное заболевание томатов, которое с каждым годом наносит огородникам и дачникам все больший урон.

«У нас погибли почти все плоды, подскажите, как предотвратить черную напасть?» Такой вопрос чаще всего звучит в эти дни и в передачах по радио, и в звонках в редакцию «Дачницы». Можно ли спастись от этой напасти? Уйти от фитофторы можно, выращивая ранние сорта и гибриды. Тем более что многие современные гибриды томатов довольно устойчивы к большинству болезней этой культуры. Но, на мой взгляд, раннеспелые плоды не обладают самым главным качеством помидоров – отменным вкусом. Я согласна с Александром Львовичем Дмитриевым, который писал в статье «Томаты: чем хороши любительские сорта»: «Наесться на год можно только вкусными ароматными плодами, когда они насыщены энергией Солнца, витаминами, минералами, микроэлементами». Этим летом я выращивала в основном томаты любительских сортов, некоторые из них (Тая, Король Кинг, Волгарь, Король Сибири, Циндао) заказала у А.Л.Дмитриева. Жалею, что проигнорировала томаты Перцевидные, но о них скажу ниже. Самыми вкусными и самыми крупными оказались помидоры сорта Король Кинг. По форме они очень напоминают Бычье сердце – тоже ярко-розовые, сердцевидной формы. Но в последние годы с Бычьим сердцем у меня были неудачи: урожай скудный, плоды не «тянули» по весу. Теперь вот нашлась достойная замена этому сорту.

Удались и помидоры из авторской коллекции И.А.Акулова. Как писал Иван Алексеевич, названия сортов он не знает и различает плоды по их расцветке. Изумительный вкус у розовых и лимонных томатов. А самое главное – такого обильного урожая помидоров, как в это лето, за все время существования нашей дачи не было. Особенно богатой на плоды оказалась делянка, где помидоры росли на том месте, где раньше была земляника. Томатные кусты я подвязываю к прочным железным (из арматуры) кольям. Под тяжестью завязавшихся плодов их буквально вырывало из земли, приходилось вбивать рядом дополнительные опоры, чтобы вновь закрепить падающие растения.

И это далеко не в идеальный по погодным условиям сезон. В июне – жара, в июле – холод и бесконечные проливные дожди. К тому же далеко не идеальным был и уход за растениями. Так случилось, что я не смогла срезать пасынки почти со всех высокорослых кустов. В дни моего пребывания на даче, как правило, шли дожди, а проводить эту операцию в пасмурную погоду опасно: в ранки может попасть инфекция. Несмотря на очень загущенные кусты, фитофторой плоды не поражались. Другие проблемы – растрескивание помидоров у некоторых сортов, альтернариоз – были. В течение только одной августовской недели мы увезли домой, раздали соседям по даче 19 ведер спелых томатов, а закопали в яму около половины ведра больных. В это время многие соседи ведрами собирали совершенно черные помидоры – уже вовсю свирепствовала фитофтора. В конце августа – начале сентября на стволах моих томатных кустов появились черные точки – первые признаки болезни. Но, к счастью, такие же точки появились к середине сентября у небольшого количества помидоров, когда почти весь урожай был собран. Поэтому я могу утверждать, что «черная» болезнь обошла мой участок стороной.

Что этому способствовало? Во-первых, по совету Юрия Яковлевича Ветрова, о котором мы уже писали в статье «Как создать рай для томатов», я более тщательно, чем всегда, готовила семена к посеву. 20 минут выдержала их в почти черном растворе марганцовки, 15 минут – в растворе «Алирина» (полтаблетки на 0,5 л воды), 6 часов – в растворе «Эпина» (6 капель на 100 мл воды), затем до наклевывания семян – в зольном растворе. При высадке рассады в каждую лунку внесла комплексное удобрение «Тогум» и около стакана золы. Через две недели после высадки рассады обильно пролила землю вокруг кустов и в междурядьях раствором «Глиокладина» (таблетка на ведро воды). Этот препарат защищает томаты от инфекционных заболеваний, в том числе и от фитофторы. В аннотации было сказано, что таблетку также можно поместить в лунку. Моя знакомая поступила именно так, однако такой метод не спас томаты от болезни. Вполне возможно, это связано с тем, что возбудитель фитофторы больше действует на поверхности почвы, чем на ее глубине.
Когда мои помидоры начали созревать, я от души насыпала в междурядья золу. Больше никакой подкормки или защиты они не получили, тем не менее щедро одарили урожаем.

А теперь я представлю слово опытной дачнице Майе Георгиевне Федорковой:
– Второй год я выращиваю любительские сорта томатов. Семена заказывала в Волгограде у А.Л.Дмитриева. И второй год не нарадуюсь на урожай. Замечательно показали себя сорта Гигант Суханова, Тая, Оранжевый гигант, Оранжевое чудо. Как и год назад, приятно удивил сорт Перцевидные. Обычно перцевидные томаты, которые очень мне нравятся, подвержены вершинной гнили, плоды растрескиваются. Но помидоры, выросшие из «дмитриевских» семян, были прекрасны. Очень достойно показал себя и гибрид Витадор: с куста мы собирали по два ведра томатов, идеально подходящих для засолки и консервирования. Вообще ни один помидор у нас не треснул, не было даже и признаков заболевания. Удобряли мы растения суперфосфатом, а в качестве профилактики от фитофторы дважды обработали кусты препаратом «Ридомил Голд МЦ».
Об эффективности этого препарата в борьбе с фитофторозом я уже слышу не впервые, думаю, стоит взять его на вооружение. Как и метод, о котором нам рассказала Екатерина Старцева:
– Итак, берем отрезки проволоки длиной 4 см и сечением в два-три раза тоньше спички. Примерно оно равно толщине средней швейной иголки. Такая проволока используется в магнитных катушках. За две недели до высадки рассады в грунт втыкаем медный отрезок поперек томатного куста, как бы прошивая его, чуть ниже первого настоящего листочка. «Усики» проволоки загибаем вниз параллельно кустику. Почему эту операцию надо проводить именно за две недели до высадки, не позже? Дело в том, что при пересадке растения испытывают сильный стресс. Медная «иглотерапия» – это тоже стресс, но за две недели нанесенные ранки зарубцуются, и томатные кусты адаптируются после этой операции. А медная проволока стопроцентно защитит растения от фитофторы – об этом говорит как мой опыт, так и опыт моей мамы, которая тоже его использует.

Так что, как видите, защитить томаты от фитофторы, можно. Уже сейчас готовлю делянки для будущего сезона. Почву обильно пролила раствором «Фитоспорина» (все-таки признаки болезни на кустах были), посеяла рожь и горчицу. А в уме держу опыт наших лучших авторов. Постараюсь использовать его, чтобы защитить томаты от черной напасти. Если растения отстают в росте или имеют бледную и синеватую окраску, их можно подкормить нитрофоской из расчёта 15-20 г (1 ст. ложку на 10 л воды) или другим комплексным удобрением – растворином, кристаллином согласно инструкции на упаковке. Первую подкормку проводят не ранее чем через 10-12 дней после пикировки. При необходимости последующие подкормки проводят с интервалом в 12-15 дней, добавляя в раствор 1 ложку суперфосфата и 2-3 ложки золы.

Без внимания к помидорам урожая не будет!

Как выбирают победителя главной номинации праздника? Как определяется вес помидоров, претендующих на супер-приз, и на что обращают внимание члены комиссии на участках конкурсантов? Чтобы выяснить все это, наш корреспондент принял участие в одном из выездов комиссии по заявкам.

— Большой помидор вырастить? Да запросто! Нужно просто два цветка соединить, специальным скотчем их слепить и все! Гигантище будет, а не помидор! — воодушевленно доказывал членам комиссии мужчина, зашедший в администрацию, чтобы подать заявку на «Минусинский чемпион».

Но те лишь скептически пожали плечами: пробуйте. Пока мы ожидали всех членов комиссии, чтобы ехать по усадьбам минусинцев, сумевших вырастить большие плоды, мне рассказали, что за десять лет проведения праздника уже наслушались подобных заявлений. Ни один умелец не добился результата: всю картину «портила» двойная или даже тройная плодоножка, выдавая действительное происхождение гиганта. К тому же среди проверяющих всегда есть специалисты в сельском хозяйстве. В этот раз в комиссии приняла участие кандидат сельскохозяйственных наук, директор ФГУП «Минусинское» Татьяна Кирилловна Смыкова. Возглавляет комиссию в номинации «Минусинский чемпион» Людмила Николаевна Ермолаева, депутат горсовета, директор Мартьяновского музея. Общественность представляла Надежда Николаевна Михайлова, а фиксировала контрольное взвешивание бессменный член комиссии, фотограф музея Людмила Ивановна Порошина.

По дороге пытаюсь узнать, какой среди конкурсантов самый большой по весу помидор на данный момент. Безуспешно. Интригу сохраняют до праздника. Зато все с удовольствием вспоминают победителей прошлых лет, до грамма называя вес «минусинских чемпионов».

. В доме по улице Корнева встретила нас девушка Юлия Левкина, чей возраст так и подмывал попросить позвать взрослых. Каково же было наше удивление, когда Юлия призналась, что огородом занимается сама, но с опорой на знания свекра! Они с мужем купили дом два года назад и сразу же взялись за огородничество. На участке — 90 корней помидоров.

Члены комиссии попросили показать выбранный для конкурса помидор. После фотографирования претендента на кусту, Юлия лично срезала плод. Это одно из непременных условий конкурса: помидор должен быть срезан только при членах комиссии и непременно самим огородником. На всякий случай Юлия предложила взвесить еще один плод, который рос на том же кусте.

Надежда Николаевна Михайлова продемонстрировала хозяйке точность привезенных с собой весов, положив на них монетку. Табло беспристрастно высветило: 2 грамма. Первый плод потянул на 928 граммов, второй — на 894. У Юлии попросили разрешения забрать плоды на мартьяновскую выставку, пообещав отдать их после праздника.

Пока составляли протокол, Татьяна Кирилловна обратила внимание всех на особенность срезанного плода — настоящее женское “бычье сердце”. Оказывается, и у помидоров есть деление на мужские и женские особи. Вот уж точно: сколько лет ни занимайся огородничеством, а что-то новое узнаешь.

Следующая заявка — на улице Южной. Еще заходя на участок, председатель комиссии поинтересовалась, не заявлялись ли хозяева в номинации «Образцовая усадьба»? Но Ирина Владимирова только отмахнулась: «Какой уж тут образец — строимся еще!» Между тем в усадьбе царил идеальный порядок, аккуратно подстриженный газон украшало множество клумб, усыпанных цветами. В огороде же словно хороший дизайнер поработал: все грядки оптимально расположены и по совместимости растений, и по высоте, и из расчета удобства ухода за ними. Частые визитеры минусинских огородов, члены комиссии обратили внимание на выращивание хозяйкой редких для нашей местности лука-порея, пекинской капусты. Но больший восторг все же вызвали помидоры: 60 корней, а каждый куст увешан одинаковыми, как на подбор, плодами, краснеющими от яруса к ярусу. И это все в открытом грунте! Самый большой помидор у Владимировых потянул на 1 кг 102 грамма.

Довелось побывать в этот день и у Гонсиоровских — победителей помидорного конкурса 2009 года. Вообще, устраивай Сергей и Галина мастер-классы для огородников, отбою бы у них от учеников не было! А все потому, что занимаются выращиванием помидоров Гонсиоровские, используя и собственный опыт, и научные разработки. Даже прибор, измеряющий освещенность, кислотность и влажность почвы приобрели. Свели к минимуму тяжелый труд по уходу за помидорами, подвесив их на нитях к потолку теплицы, чтобы не подвязывать, а подкручивать стебли, как огурцы. Усовершенствовали и поливку, поливая канавки, в которых высажены помидоры, лишь с одной стороны, уплотнив это место щебнем во избежание размыва земли. Проходя между ровными рядами помидорных кустов, создается впечатление, что ты в винограднике, настолько они стройны и высоки. Но для хозяев каждый кустик особенный, потому как они-то точно знают: без внимания к помидорам урожая не будет. Впрочем, нынешним урожаем они довольны, но тут же оговариваются: у нас же теплица, поэтому перепады температуры для помидоров не страшны. Хотя и не спали несколько ночей во время июньских заморозков: опускали полиэтиленовую пленку по бокам теплицы и согревали помидоры газовыми горелками.

На вопрос, где брать семена, Гонсиоровские чуть ли не в голос ответили: выделять из помидоров, выращенных ранее. Только свежие семена не высаживать! Нужно дать им отлежаться. «Прошлогодние семена жируют в ботву, дают много зелени, стволов, но не плодов, — уверена Галина. — Лучше их выдержать 2-3 года, потом в циркониевой водичке подержать, не нарадуетесь урожаем!»

Поделились хозяева еще одним секретом: помидоры лопаются вовсе не от переизбытка влаги, как это принято считать, а, наоборот, от ее недостатка!

Оптимальная влажность для помидоров — 80 процентов! От почвы тоже много зависит: при кислой почве урожая не жди, нужно ощелачивать, песка добавлять.

Самый большой плод у Гонсиоровских в этот раз оказался сорта «Воловье сердце», весом 1 кг 104 грамма.

Следующий конкурсант — известный в Минусинске огородник с Кавказа Тимур Абуладзе. Комиссию он ждал на улице. В этот день Минусинск плавился от жары, как работать в таких условиях в теплице, где к температуре еще добавляется и влажность? Члены комиссии оказались более стойкими, у меня не хватило сил дождаться, пока хозяин срежет свой помидор, а весы определят его точный вес. Уже в теньке, под ветерком, уточнила результаты: два плода по 840 и 780 граммов. Тимур Алиевич рассказал, что высадил нынче в своей теплице около 2000 корней помидоров, но все крупные уже успел продать. Любимые сорта Абуладзе — «Медвежья лапа» и «Бычье сердце».

В усадьбе по улице Горького хватило места и для огорода, и для теплицы. Елена Николаевна Полунина и ее дочь Полина с удовольствием проводят гостей в теплицу, где хватило места для 356 корней. От красок пестрит в глазах: помидоры красные, бурые, оранжевые, маленькие, большие, сердцевидные, грушевидны, и т.д. и т.п. Кроме любимого «Бычьего сердца» здесь и «Черри», и «Красная поляна», и «де Борао оранжевые», и «Вельможа».

Самый крупный и спелый помидор — 1130 граммов! Хозяева с грустью признались, что настоящий гигант они скушали еще в июне, благо печку в теплице подтапливали, его вес составил 2100 граммов! До праздника его при всем желании не удалось бы сохранить.

А вот следующий участник конкурса, не мудрствуя лукаво, предложил членам комиссии самим выбрать помидор для конкурса. Своим приездом мы отвлекли хозяина от приготовления пищи для курочек: он рубил зелень и яблоки из огорода.

86-летний Иван Дмитриевич Девляшов 60 лет проработал в больнице, сейчас ухаживает за огородом вместе с сыном. Грядки радовали глаз: ни одной травинки. Иван Дмитриевич поспешил заверить комиссию, мол, не для вас все пропололи, у нас всегда так чисто — это в систему вошло! Увы, и здесь не нашлось чемпиона среди помидоров: самый крупный плод – 716 граммов.

Это был только один день из жизни комиссии. Путешествие по помидорным плантациям продолжается. Но можете быть уверены: члены комиссии беспристрастно подходят к каждому претенденту на победу, тщательно фиксируют все взвешивания и вид помидоров в протоколе, упаковывая их затем для направления в региональный краеведческий музей им. Н.М. Мартьянова для организации выставки «Минусинский помидор -2014». Как объяснила Людмила Николаевна Ермолаева, еще не факт, что самый большой помидор будет признан чемпионом: согласно положению о конкурсе, победы удостоится только целый, без повреждений болезнями и вредителями помидор правильной формы, соответствующей сорту, так что определять «Минусинского чемпиона» будут на на итоговом заседании комиссии.

Мои любимые сорта томатов

Январь и февраль – подходящее время для выбора и покупки семян томатов, которые мы будем сеять уже в марте. Я выращиваю томаты в теплице и в открытом грунте всего лишь 6 лет, но уже успела составить свой собственный хит-парад сортов томатов.

Самые лучшие сорта томатов

Есть сорта must have, которые я высаживаю обязательно каждый год. Нравятся они мне не только вкусом и неприхотливостью, но и тем, как выглядят на кусте. Перефразирую один бородатый анекдот: «Помидоры я не очень люблю… Но сам процесс…». Я люблю заходить в теплицу и любоваться томатными плантациями. И не брезгую похвастаться перед соседями особо эффектными громадными помидорами, а потом и на форуме выложить фотографии. Да что греха скрывать – мы все это любим!

Нижеследующие сорта попали в фавориты ещё и потому, что их не надо с фанатизмом пасынковать и формировать. Да и урожай они всегда дадут: и мелкий, и крупный, и много, в зависимости от сорта и от того, для чего они мной выращиваются – для салатов, для заготовок или, самые мелкие и сладкие, чтобы, «как семечки, пощелкать».

Сорт «Ракета» подходит и для теплиц, и для открытого грунта. Плоды одинаковые по форме, сладкие. Мы очень любим их есть прямо горстями. Хорошо смотрятся в заготовках. Куст требует подвязки, несмотря на то, что на пачке написано наоборот. Это потому, что плодов вырастает много, и куст клонится от тяжести. Высота его в открытом грунте около 40 см, а в теплице может доходить и до 60 см. Это среднеспелый сорт, пасынковать его не надо.

Рис. 1. Созревает «Ракета» дружно, хорошо хранится и в технической, и в биологической зрелости.

Сорт «Здоровяк» у меня появился от соседки. Во время экскурсии по её теплице мне очень понравилось, как он смотрится на кусте. Соседка сказала, что сажает его давно, что он неприхотлив и всегда завязывает плоды, даже если не соблюдать режим проветривания в теплице. Я, конечно, взяла один плод для разводки семян. В высоту «Здоровяк» бывает до 100 см, поэтому лучше его выращивать в теплице, хотя и в открытом грунте он даёт большие помидоры.

Рис. 2. Пасынковать кистевой «Здоровяк» почти не надо.

Рис. 3. Созревает он партиями, постепенно, что очень удобно.

Среди сильнорослых томатов с большими плодами я выделила сорт «Красный великан». Этот любительский сорт выведен простыми огородниками. Несмотря на то, что листьев у него вырастает много, его не приходится слишком часто пасынковать. Плоды на нижних ярусах – самые большие. Если бы я не ленилась и выщипывала соцветия, оставляя не более 3-4 в кисти, плоды были бы ещё больше. Внутри он мясистый и содержит мало семян.

Рис. 4. «Красный великан» в середине июля.

Рис. 5. Семена можно взять свои, только надо, чтобы плод дозревал на кусте и был из второй кисти снизу.

Рис. 6. Плоды слаборебристые, достаточно транспортабельны, никогда не бывает желто-розовой верхушки от несбалансированного ухода, как у розовоплодных сортов.

Рис. 7. И со стороны плодоножки, и с обратной стороны всегда имеют товарный вид.

Рис. 8. Единственный недостаток «Красного великана» – самые крупные плоды требуют подвязки.

Впрочем, практически у всех крупноплодных томатов надо дополнительно подвязывать кисти. Кроме моего следующего любимца, «Бычьего сердца». Его я тоже всегда выращиваю год от года, как советовала мне ещё моя бабушка. «Он тебя никогда не подведёт!» – говорила она, и каждый год я в этом убеждаюсь. Даже если семена я взяла свои, а не фабричные, «Бычье сердце» неизменно плодоносит и совершенно не требует пасынкования, хоть и является сильнорослым. Как-то у меня не хватило места в теплице, и один куст «Бычьего сердца» у меня рос на улице без укрытия. Вырос до 1 м вместо 140-150 см в теплице, но всё равно порадовал.

Рис. 9. Кисти растут так, что их не надо дополнительно страховать подвязкой, чтобы они не упали.

Рис. 10. Есть одна особенность у «Бычьего сердца» – предрасположенность к формированию вот таких корявых плодов.

Поэтому, если вы увидели чересчур большой бутон или цветок – смело срезайте его ножницами, всё равно будет зреть долго, хоть и будет большим, кожица будет жёсткая и серая, семян с него не взять.

Рис. 11. Но основная масса плодов «Бычьего сердца» очень красивая, вкусная и мясистая. Кстати, этот сорт бывает и оранжевым, и красным.

Высокорослые томаты для теплицы

Перечисленные сорта я сажаю обязательно, но есть и такие, которые мне просто понравились, и я их периодически выращиваю в теплице, однако не стала их фанатом. Из индетерминантов мне нравятся больше всех кистевые сорта. Опять же, это прежде всего потому, что они красиво смотрятся на кусте. Таких всего три сорта, и для каждого есть особая причина его выращивать.

«Интуиция F1» – среднеспелый гибрид, но я бы отнесла его к позднеспелым. Мало того, что съёмная спелость у него наступает только к середине августа – ещё и биологическая зрелость приходит достаточно поздно. Отдельные экземпляры этих помидоров зреют даже до конца октября. Но, с другой стороны, это удобно тем, что в результате мы очень долго имеем дома свои свежие помидоры. Поэтому я сею его в феврале.

Рис. 12. Фото конца июля, а плоды ещё не начали наливаться.

Зато «Интуиция F1» очень лёжкая. Этот гибрид отлично подходит для замораживания впрок. Зимой я делаю с ними пиццу и фриттату, так как они не размораживаются, как каша, а отлично сохраняют мясистость при нарезке.

Рис. 13. Плоды все ровные, красивые.

Рис. 14. В таком виде я отправляю «Интуицию F1» в глубокую заморозку.

«Алые свечи» – кистевой сорт, среднеспелый. Особым вкусом они не отличаются, зато форма какая! Эффектно смотрится в заготовках с огурцами. Впрочем, для этого я их и выращиваю. Приятно потом зимой полюбоваться на такую баночку.

Рис. 15. По длине «Алые свечи» – почти, как огурцы для консервации.

Рис. 16. «Алые свечи» смотрятся аккуратно, у всех есть характерный «носик».

«Де барао» достаточно позднеспелый, высеваю его раньше основной массы томатов. Мне он очень нравится в заготовках, он не трескается и очень вкусный, как в свежем, так и в маринованном виде.

Рис. 17. «Де Барао» устойчив к болезням. Всегда сажаю его с северной стороны, привязывая над входом в теплицу, потому что он очень высокорослый, и верхний ярус дозревает даже в последнюю декаду августа, несмотря на первые холодные ночи.

Рис. 18. Плоды красивые, все, как один.

Салатных сортов я пробовала великое множество, всё хочу найти самый вкусный. Из томатов необычной расцветки очень нравятся на вкус «Малахитовая шкатулка» и «Чёрный принц». Оба – высокие, требуют пасынкования, подвязки, формирования в 1-2 стебля, но хлопоты стоят того, плоды великолепны. «Черный принц» – тёмно-бордовый в стадии полной спелости.

Рис. 19. «Малахитовая шкатулка» в биологической зрелости – зелёная.

Рис. 20. Все эти томаты «Малахитовой шкатулки» – уже зрелые, хоть с виду и кажутся недоспелыми.

Жёлтые гиганты не уступают по вкусу, из них самые мясистые и вкусные для меня – это «Трюфель жёлтый» – необычной формы, «Хурма» – действительно, мякоть на срез, как одноимённый фрукт, «Золотой король» и сладкий, как дыня, «Золотой бык». Меньше впечатлили «Золотое сердце» и «Алтайский жёлтый».
Но надо отметить, что лёжкость жёлтых помидоров уступает красным. Из салатных красных я выращивала «Король крупных», «Кардинал», «Канары», «Медвежья лапа», «Мазарини», «Алтайский красный». Что о них сказать – все равны, как на подбор. Утомляет их постоянно пасынковать да подвязывать. Одно радует – что они крупные.

Рис. 21. На кусте все выглядят одинаково. Это «Кардинал».

Рис. 22. «Кардинал» хорошо хранится.

Рис. 24. На переднем плане – «Мазарини». Отличается только формой, по вкусу – как все остальные красноплодные.

Рис. 25. «Алтайские красные», впрочем, можно их похвалить за дружное созревание.

Отдельно хочу отметить розовоплодные томаты «Чудо земли». Если повезёт с летом, и оно не будет сильно жарким, то с этого сорта можно получить хороший урожай.

Рис. 26. «Чудо земли» тоже высокорослые.

Но, если в теплице будет не очень хорошее проветривание, то этот сорт даст характерную светло-желтую каемку, мне она не нравится, и я её срезаю перед употреблением.

Рис. 27. «Чудо земли» – справа. По размеру они такие же, как «Красный великан» слева.

Отдельно надо сказать о высокорослых томатах черри, например, «Чио-чио-сан», «Свит-Черри F1» и другие. Да, многие из них сладкие, смотрятся они нарядно и в теплице, и в засолках, но много выбрасывают пасынков и требуют тщательного ухода. Сколько я не зарекалась их сажать, но всё равно «срываюсь», так уж хочется полюбоваться на кисти.

Рис. 28. «Финик красный», конечно, вкусный.

Рис. 29. «Златовласка» тоже хороша по вкусу, если удержаться и не съесть её полузрелой – а она и в полуспелом виде может употребляться.

Томаты для открытого грунта

Среди томатов для выращивания на улице мне понравились всего пять. Хотя все томаты для открытого грунта можно растить и в теплице, если есть место. Просто эффективнее теплицу занимать не только в ширину, но и в высоту, поэтому принято низкие сорта размещать на улице, под временным укрытием или вовсе без него.

Гибрид «Король Рынка III F1» не зря получил своё название. Выращиваю его под укрытием и без, смотря, сколько места остаётся в теплице после основных высадок. Считается раннеспелым, хотя я бы так не сказала. Сажаю его с удовольствием, потому что в любое лето – и в пасмурное, и в знойное – он даёт стабильный урожай. Скорее всего, это потому, что он устойчив к разным болезням. В теплице вырастает чуть выше, чем в открытом грунте. Подвязка нужна, потому что плоды, особенно нижние – очень большие.

Рис. 30. «Король Рынка III F1» даёт выровненные плоды (в красной корзине).

Рис. 31. «Яблонька России» на кусте.

Рис. 32. «Яблонька России» хорошо хранится, в том числе и в заморозке.

Рис. 33. «Буян» – давно известный безотказный сорт для открытого грунта.

Рис. 34. «Буян» хорош в засолке.

Рис. 35. «Ленинградский холодок» я покупала в экономной фасовке – 200 семечек в одной. Оправдал своё название, не замёрз при заморозках, хорошо рос и в теплице, и на улице.

Рис. 36. Но самым холодостойким для открытого грунта оказался желтоплодный сорт «Чудо света». Завязывает просто неимоверное количество плодов.

Из низких также пробовала «Кремлёвский F1», «Персик», «Оранжевое солнышко», «Душечка», «Тигровый», «Санька». Несмотря на разрекламированность, эти сорта меня разочаровали.

И, наконец, карлики. Это томаты подойдут даже самым ленивым или занятым дачникам. Они не требуют подвязки, полива и, тем более, пасынкования.

Рис. 37. Карлики достаточно только замульчировать в середине июня и приехать собрать урожай в начале августа.

Рис. 38. Хотя, если посеять их в конце февраля, то можно собрать первый урожай и 1 июля, как на этой фотографии.

Рис. 39. Плодоносят они всё лето.

Я пробовала «СамРастет», «Флорида петит», «Пигмей», «Пиноккио», «Балконный дуэт» – все понравились.

Рис. 40. «Флорида петит» плодоносила даже дома.

В этом году у меня будут всего три новинки: высокий «Шунтукский великан» и штамбовые «Крайний Север» и «Вишня зимняя». По всем ним отзывы на форуме хорошие.

А у вас есть сорта томатов, которые вы сажаете обязательно каждый год? Сколько их, и как они называются?

Ссылка на основную публикацию
ae4e692d