Томат Шоколадная глыба — описание сорта с фото
Хотя томат Шоколадная глыба пока не внесён в национальный реестр, но он уже опробован на участках и в теплицах российских огородников. Его отличают не только выдающиеся размеры, но и прекрасные вкусовые качества. Он пока не получил столь массового распространения, как традиционные для России сорта, но те, кто занялся его выращиванием, отмечают перспективность этого тёмного помидора.
Характеристика и описание сорта Шоколадная глыба с фото
Всё чёрные помидоры (а это сорта, полученные от скрещивания «домашних» и дикорастущих томатов) богаты витаминами и сахарами – отсюда и особый характерный сладковатый вкус.
От дикой культуры сорт Шоколадная глыба унаследовал не только экзотический внешний вид и стойкость к переменам окружающей среды, но и высокую насыщенность веществами, которые помогают человеку быть здоровее. В частности, темнокожие сорта способствуют
- снижению артериального давления,
- улучшению зрения,
- стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.
Поэтому данный сорт начинает понемногу, но распространяться по территории Российской Федерации.
Томат Шоколадная глыба — это индетерминантный негибридный сорт с высокорослыми кустами, нуждающимися в формировании, прищипке и фиксации. Помидорные кусты вырастают до 170-200 см.
Данные раннеспелые помидоры созревают через 3 месяца после посадки. Они обильно (по 6-7 штук в кисти) плодоносят крупными округлыми слегка сплюснутыми плодами, в которых четыре семенные камеры.
Сорт Шоколадная глыба отличается тёмной красно-коричневой, напоминающей шоколадную плитку, окраской плотной кожуры и вкусной мясистой мякотью.
Хотя указывается, что в среднем помидоры Шоколадная глыба весят 200-250 г, но зачастую наблюдается более крупная масса, вплоть до 400-500 г. Это очень хорошо для приготовления салатов и других блюд, но в качестве цельноплодной заготовки данный сорт не используется ввиду своих массивных размеров.
Тем не менее, Шоколадная глыба горячо любима теми, кто уже попробовал её. Отмечается характерный для всех чёрных помидоров сладковатый вкус с лёгкой, еле ощутимой кислинкой, и особый аромат. Из зрелых плодов готовят овощные салаты и гарниры, нарезки. Они идут в переработку на:
- консервированные салаты;
- густую пасту;
- овощную икру;
- томатный сок с мякотью;
- аджику и другие соусы.
Хозяйки делятся рецептами заготовок и из недозрелых «шоколадных» помидоров, сочетая их с чесноком, пряностями и другими овощами. Такие салаты и икра отличаются высоким содержанием витаминов и очень полезны в зимнее время.
Плюсы и минусы сорта
К несомненным достоинствам сорта Шоколадная глыба можно отнести:
- его высокую урожайность;
- превосходные вкусовые и товарные характеристики;
- устойчивость к перемене погоды, температурного и влажностного режима выращивания;
- высокий иммунный статус по отношению к заболеваниям, поражающим всех паслёновых;
- отличная транспортабельность;
- отсутствие склонности к растрескиванию благодаря плотной кожуре;
- длительная сохранность в свежем виде (до одного месяца).
К недостаткам культуры можно отнести то, что томат Шоколадная глыба:
- нуждается в прищипывании;
- чувствителен к составу грунта и испытывает потребность в подкормках.
Выдающаяся урожайность и раннее созревание, а также возможность длительного хранения и перевозки на большие расстояния делают этот сорт помидоров очень выгодным для промышленного выращивания. Фермеры благодаря устойчивости сорта к болезням охотно занимаются выращиванием Шоколадной глыбы в теплицах, подвязывая его на шпалеры.
Урожайность
Урожайность этого сорта томата высокая, метр квадратный посадок даёт до 11 кг вкусных крупных помидоров.
Районированность сорта Шоколадная глыба пока не определена вследствие того, что этот томат не внесён в реестр и не известна его «родословная». В основном положительный отзывы получают от огородников из более тёплых регионов России – Южный, Кавказ, Поволжье и традиционно Крым.
Созревает через три месяца после посадки.
Особенности выращивания и ухода
Все особенности выращивания и ухода обусловлены тем, что Шоколадная глыба, как и все чёрные помидоры, получен в результате селекционной работы по скрещиванию окультуренных томатных культур с дикими помидорами. Отсюда и такой интересный тёмный окрас кожуры, характерный для паслёна и некоторых представителей паслёновых (например, баклажана).
Дикая культура даёт выведенному сорту устойчивость к климатическим переменам и различным патогенным микроорганизмам, поражающим паслёновые. Также для этого овоща характерна ветвистость и интенсивное разрастание при отсутствии прищипывания.
Семена обрабатываются стандартным методом, ускорить прорастание могут препараты «Агат» и «Корневин».
Благоприятные условия для выращивания рассады Шоколадной глыбы – это 50%-ная влажность и температурный режим в пределах 20°С, а также подкормка комплексными средствами – «Кемирой-универсал» и другими.
Подросшую рассаду пикируют и рассаживают в посуду объёмом 300-400 мл.
Поскольку кусты стремятся разрастись во все стороны, рекомендуется высаживать по два куста на квадратный метр (в теплице по три куста, чтобы не снижать продуктивность посадок). Формирование куста ведётся в два ствола. Подрастающие кусты прикрепляются к шпалере или фиксируются с помощью колышков высотой около 100 см, которые нужно вбивать в землю не ближе чем 20 см от ствола.
Для подкормки применяются из органики коровяк (одна часть на десять частей воды). Используют и готовые магазинные биопрепараты. Из синтетических удобрений благоприятно действует калийно-фосфорный состав.
Отзывы, кто сажал
Урожайность у Шоколадной глыбы хорошая, и помидоры не трескаются. Вкусные в салатах свежих и в виде томатной пасты. К болезням вроде устойчивы, но мы их выращиваем только первый год, посмотрим дальше. К недостатку влаги точно устойчив.
У меня по жизни предубеждение ко всяким новшествам, вроде фиолетовых и чёрных помидоров, но сосед угостил как-то томатом интересного шоколадного цвета – и мне очень понравился вкус. Посадил у себя на придомовом участке, не знал, как он приживётся. Но помидоры почувствовали себя отлично! Главное, не забыть подвязать и прищипнуть. Потому что такие заросли вырасти могут… Собрали хороший урожай. Будем сажать дальше.
Подруга начала на даче выращивать всякую экзотику, я сначала улыбалась, а потом попробовала чёрные помидоры – и заболела просто! Ну такой вкус у них неповторимый! Брала у неё Крымский чёрный и Шоколадную глыбу. Шоколадная глыба созрела почти на три недели раньше. Хороший сорт, мясистый, вкусный, ну и на рынок можно вынести, расхватывают быстро.
Черноплодные экзотические томаты — видео
Лучшая 20-ка черных томатов и перцев — видео
Сорт томатов Шоколадная глыба пока недостаточно распространён на территории Российской Федерации, в основном культивируется любителями помидоров на юге России, но наряду с этим его можно найти в теплицах Урала и Сибири. Эти плоды отличаются особенным сладковатым вкусом, а само растение устойчиво к болезням и перепадам погоды.
Шоколадный — сладкий томат без кислинки
Почти всё в томате Шоколадный самое обычное — куст, листья, форма плодов, кроме пары деталей. Помидоры окрашены в коричневый цвет, а их вкус приводит в восторг самых искушённых гурманов. Хотя некоторые жалуются, что Шоколадный слишком уж сладкий, а они любят с кислинкой.
О происхождении томата Шоколадный
Автором сорта является известная и ныне здравствующая Любовь Анатольевна Мязина. Селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, за свою более чем 30-летнюю практику создала целую коллекцию уникальных овощей. В Госреестр селекционных достижений внесено:
- 25 сортов томатов:
- 39 гибридов томатов;
- 7 гибридов огурцов.
Заявку на регистрацию Шоколадного подала в 2005 г. московская агрофирма «Аэлита», она же стала эксклюзивным оптовым продавцом семян этого томата. Патентообладателем и оригинатором, то есть лицом, отвечающим за сохранность сорта, является Любовь Мязина. Сорт внесён в Госреестр в 2007 году, допущен к выращиванию во всех регионах РФ.
У автора Шоколадного есть сайт, на котором можно не только купить семена, что называется из первых рук, но и задать вопрос, попросить совета по выращиванию, высказать пожелания или благодарность.
Видео: Мязина Л. А. о себе и своих томатах
Описание сорта
Шоколадный растёт кустом высотой 110–150 см, максимум — 180 см, прекрасно плодоносит и в теплице, и в открытом грунте. По срокам созревания томат среднеспелый. От всходов до первого сбора плодов проходит 115–123 дня (по версии агрофирмы «Аэлита») и 95 дней (по информации с сайта Мязиной).
Плоды Шоколадного округлые, гладкие, в незрелом состоянии оливковые с тёмным пятном у плодоножки, оно вызревает. Спелые помидоры коричневые, а их мякоть окрашена в оранжево-коричневый цвет. За вкус дегустаторы Госсорткомиссии поставили оценку «отлично». Помидоры сочные, мясистые, сахаристые. Многие огородники рассказывают, что летом с куста ели только Шоколадный, другие сорта на его фоне кажутся безвкусными.
Помидоры Шоколадного имеют тёмно-коричневый оттенок и снаружи, и снутри
Вес плодов, согласно Госреестру — 150 г, урожайность — 4.2 кг/м². У Мязиной и «Аэлиты» другие цифры:
- масса одного плода — 200–400 г;
- урожайность — 8–12 кг/м², максимальная — до 6 кг с куста.
Не впервые сталкиваюсь с расхождениями в показателях урожайности, взятых из Госреестра и с сайтов продавцов и производителей. Сначала, как и многие, думала, что продавцы завышают показатели в рекламных целях. Но со временем это моё мнение поменялось. Многие огородники на форумах и видеоблогеры в своих роликах подтверждают «завышенные» показатели. И теперь я догадываюсь, что в Госреестр заносится продуктивность томатов, которую они демонстрируют в полевых условиях, то есть при минимальном уходе. А продавцы семян и авторы сортов предлагают томаты нам, частникам, зная, что мы их будем поливать, подкармливать, с любовью относиться. При таких условиях помидоры вырастают крупнее, урожайность выше.
Как и у любого сорта, у Шоколадного есть недостатки. Созревая, его плоды становятся мягкими, растрескиваются. Их нужно съедать на месте, да вы и сами не удержитесь, чтобы не отведать такой красивый и сладкий плод прямо у грядки. Если же помидоры нужно хранить или перевозить, то срывайте их в бланжевой или молочной спелости.
Для перевозки и хранения плоды Шоколадного собирайте недозрелыми
Назначение Шоколадного — салатное. Его едят свежим, как фрукт. Салат из такого помидора необычен не только вкусом, но и видом. Коричнево-оранжевые дольки будут смотреться оригинально на фоне красных и жёлтых от других сортов. Помидоры настолько сладкие, что из них можно готовить варенье, конечно, они подходят для любых кулинарных блюд, в составе которых есть томаты.
Видео: Шоколадный зреет в открытом грунте
Выращивание томатов Шоколадный
Посев семян Шоколадный рекомендуют делать во второй половине марта. Однако срок нужно корректировать для каждого региона выращивания. Ведь возвратные заморозки где-то заканчиваются в мае, а где-то и в начале июня. К моменту высадки рассаде должно исполниться не менее 50 дней. Сделайте обратный отсчёт от предполагаемого дня высадки плюс 5–7 дней на всходы и ещё столько же на пикировку. После пикировки растения замирают, приостанавливают рост.
Например: в нашем регионе (Западной Сибири) заморозки прекращаются 5–7 июня. Семена Шоколадного я должна посеять за 50 (возраст рассады) +7 (на всходы) +7 (на одну пикировку) = 64 дня. Значит, дата посева — 20 марта для выращивания в открытом грунте, а в закрытом — на 1–3 недели раньше, зависит от качества укрытия: плёночный парник или теплица из поликарбоната. В южных регионах сроки сдвинутся на более ранние и значительно.
Семена перед посевом промойте в фиолетовом растворе марганцовки, ополосните чистой водой и посейте в контейнер по схеме 1.5х3 см на глубину 1 см. Температура почвы должна быть на уровне +20. +25 °C, при более низкой семена будут долго прорастать, могут и вовсе загнить. Всходы перенесите на светлое окно, поливайте по мере подсыхания земли. Когда отрастут 2–3 настоящих листа, рассадите томаты по стаканчикам объёмом 400–500 мл.
Через 10–14 дней после пикировки подкормите растения азотсодержащим удобрением (мочевиной, аммиачной селитрой, настоем органики) или комплексной смесью. Производитель семян рекомендует использовать Аэлита-овощное для томатов. Многие огородники подкармливают универсальной Фертикой Люкс, она более распространённая, есть практически в любом магазине для дачников.
На постоянное место Шоколадный высаживайте по схеме 70х50 см или 80х40 см. Куст формируют в 1–2 стебля, но автор сорта, Любовь Мязина советует обязательно растить этот помидор в 1 стебель, а все пасынки удалять. Кистей оставляйте столько, сколько реально могут созреть в вашем регионе. Прищипывайте верхушки, когда до холодных утренников остаётся месяц.
В остальном уход за Шоколадным обычный:
- Поливайте, когда нижние листья слегка повиснут.
- Землю после поливов и дождей рыхлите, лучше укрывать её мульчей.
- Подкармливайте каждые две недели комплексным удобрением для томатов.
- Регулярно удаляйте отрастающие пасынки.
- Подвязывайте и по мере роста стебля переподвязывайте к опоре или подкручивайте вокруг верёвки при выращивании на шпалере.
Отзывы огородников
Я сажал Шоколадный — главное отличие от красных по-моему то, что он исключительно сладкий. Во всем остальном в общем-то такие же, как и обычные — ни ростом, ни размером, ни урожайностью не выделяются, но вот вкус действительно довольно оригинальный. Если такие сорта нравятся — тогда стоит сажать. Сам я люблю когда помидоры на вкус с такой небольшой кислинкой, но в общем-то даже мне шоколадные понравились, буду наверное в этом году опять семена искать.
Пензяк
dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t2145.html
Плюсуюсь к томату «Шоколадный», живьем только его все лето ела. Много только потресканых плодов было
red wine
https://www.nn.ru/community/dom/dacha/kakie_sorta_budem_sazhat_v_sleduyushchem_godu.html
Сорт Шоколадный. Уже сейчас могу констатировать, что это один из лидеров, (посажено более 50 сортов. ) Многие сорта сбрасывают цветки, кисти завязываются с пропусками. У Шоколадного сброса практически нет. Веду в два ствола. Пока очень довольна. Ночи, конечно, очень холодные, боюсь загадывать, но если окажется, еще и вкусным, буду сажать ежегодно.
Татьяна Евгеньевна
http://myazina.ru/reviews/?SHOWALL_1=1
Сорт Шоколадный, когда уже прочая рассада подросла, решили и этот высадить «вдогонку».. эти помидоры догнали и перегнали прочих, начали рано плодоносить, были очень урожайными, а вкус.. хочу сказать, что никогда в жизни не пробовала помидор вкуснее этих. Это что-то потрясающее, такой гармоничный, я бы сказала даже, благородный вкус. Все прочие помидоры на их фоне просто безвкусные.
Нина
http://myazina.ru/reviews/?SHOWALL_1=1
Томат Шоколадный имеет необыкновенный вкус, но выращивается по самой обычной технологии. Есть один существенный минус: с дачи до дома спелые плоды довезти в целости вряд ли удастся, поэтому со сбором урожая лучше не затягивать.
Советы селекционера Мязиной по выращиванию томатов. Сорта и гибриды. Выбираем свой. О семенах и рассаде. Высадка в грунт
Любовь Анатольевна Мязина, селекционер, дает автографы
23 декабря 2017 года в нашей областной научной библиотеке состоялась долгожданная встреча с двумя агрономами — специалистами по выращиванию томатов Любовью Анатольевной Мязиной и Василисой Михайловной Шишиной.
Момент обсуждения
Большой зал, в котором обычно проходят семинары и обсуждения, обмен опытом нашего Центра Природного Земледелия, был полон. Встреча длилась 3 часа, время просто пролетело, а мы его не заметили. Задавали вопросы, получали ответы, обсуждение коснулось абсолютно всех сторон выращивания томатов. Потом еще долго продолжали разговоры в фойе, поскольку нас просто «попросили» освободить зал.
На лестничной клетке продолжаются обсуждения
Думаю, что мои заметки не будут лишними на нашем сайте. Особенно они коснутся тех семидачников, которые не могут похвастаться жарким летом, столь необходимым именно для такой теплолюбивой культуры, как томаты. Кроме этого мы обсудили и огурцы, и перцы. Выращиваем помидоры, у каждого есть свой подход, свои способы.
Для меня томаты Мязиной — это в первую очередь вкусные и сладкие, какие и должны быть помидоры, а те, которые можно с удовольствием съесть просто так, далеко не всегда и не у всех получается.
Сначала Любовь Анатольевна рассказала об общей тенденции развития селекции томатов, ведь долгие годы за основу брали лежкость и транспортабельность, в ущерб вкусу. Томаты потеряли и запах и вкус. а вкус определяется нежностью кожицы, количеством кислот в мякоти, количеством пульпы ( плацентарной ткани вокруг семян), содержанием сухих веществ и сахаров в центре плода. Есть еще один важный показатель — сахаро — кислотный индекс. Чем выше он, тем вкус лучше. Правильный полив томатов напрямую влияет на вкус. При первых признаках созревания надо прекращать полив и рыхление, считающееся «сухим поливом». Поливать можно только после сбора плодов. Если идет дождь, в теплице полив не проводят.
Недостаток света и тепла, избыток азотных удобрений и влажность также напрямую влияют на вкус. Далее нам подробно объяснили преимущества гибридов F1 перед обычными сортами, пояснили явление гетерозиса, то есть повышенной жизненной силы потомства, полученного от скрещивания двух различных сортов. Результат — скороспелость, высокая урожайность, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, к болезням и вредителям.
Гибриды Мязина создаёт ручным опылением, классическим методом селекции. А её сорта — результат многолетних индивидуальных отборов. Совет от Мязиной: для гарантированного урожая, кроме сортов, приобретать и гибриды. Единственный недостаток гибридов — семена нельзя собрать самим.
У Мязиной все томаты делятся на три условные группы: томаты для открытого грунта, высокорослые томаты для теплиц и томаты для переработки. В первую группу томатов для открытого грунта входят мелкоплодные томаты( плоды от 10 г до 50 г и от 50 г до 100 г), среднеплодные (плоды от 100 г до 180 г) и крупноплодные (180 г -250 г). Для северных областей желательно выращивать детерминантные (низкорослые) скороспелые, малооблиственные сорта. В южных областях лучше использовать сорта сильнооблиственные, защищённые от солнечных ожогов листвой. Сорта мелкоплодные для открытого грунта: «Детский», «Черрипальчики», «Весёлый гном», «Дюшес», «Черринано», «Белоснежка», «Северная королева». В мелких плодах содержание каротиноида, ликопина и простых сахаров выше, хранятся они до 40 дней.
«Дюшес»
Совет от Мязиной: «Высадка через рассаду ускорит сроки созревания, но, если климат позволяет, посейте прямо в грунт, когда на вашем участке начнет цвести яблоня (условный сигнал, что почва прогрелась до нужной температуры, 16 град.). Безрассадные, не ранние, но на осень у вас будут плоды.» Среднеплодные томаты для открытого грунта: «Cнежная королева», «Московский», «Снеговик F1». Крупноплодные томаты – гибриды «Моя любовь», «Катрина», «Морозко», Cуперприз”, «Золотая тёща», «Энергия», «Жонглёр», «Важная персона», «Летний сад», «Боливар», Атлет”, «Восток», «Зенит», «Аргонавт», «Ерофеич», «Кондор», «Богатырь». Каждый из этих крупноплодных гибридов имеет свои особенности. «Аргонавт» хорошо переносит недостаток света, хорошо транспортируется, «Кондор» завязывает плоды при пониженных температурах, «Ерофеич» хорошо переносит жару и т.д. Селекция крупноплодных томатов была направлена на устойчивость и выносливость, на сладкий вкус, урожайность, крупноплодность и раннеспелость. Именно раннеспелые томаты можно получить в областях с коротким летом.
К индетерминантным (высокорослым ) томатам относятся ультраранние черри «Северное чудо» и «Шоколадная конфетка», «Авоська», гибриды ” Детский сад”, ” Ликёр оранжевый” и «Ликёр красный».
И целая серия гибридов для теплицы, сладких, как фрукты, томатов, созданных в течение 10 лет Мязиной и отличающихся повышенными вкусовыми качествами: «Баланс», «Бабье лето», «Бальзам», «Бенефис», ” Диско”, «Гладиатор», «Колизей», «Доктор лето», «Иван-да-Марья», «Лада», «Королева красоты», «Мисс мира», «Озеро Надежды», «Прелесть», ” Ретро”, «Шансон», «Царевна-лебедь» малиновый и красный, «Челябинский метеорит», «Сафари». А это сорта для теплиц: «Добрый молодец», «Мамонт», «Алые паруса», «Шоколадный», «Экстремал», «Кронпринц», «Очарование», «Кудесник», «Перцевидный жёлтый», «Перцевидный малиновый».
Во время лекции
Совет от Мязиной: «Чтобы не „жировали“, надо высаживать рассаду с первой цветущей кистью и вести гибриды в один стебель для более раннего начала созревания. Сроки созревания 95-105 дней. Высота растения в теплице около 170-180 см, вес плодов 250-350 г.» В прошедшем сезоне удалось попробовать созревшие в теплице плоды «F1 Сердцееда оранжевого» — раннего плодоношения, в теплице он около 1 метра высртой, 250-300 г вес плода, очень сладкие, вкусные, мясистые. Но можно выращивать и в открытом грунте 50-60 см в высоту. А есть еще сорта: «Сердцеед» красный низкий, «Сердцеед» красный высокий и «Сердцеед» малиновый.
Страница каталога
Третья группа томатов — для переработки, т.е. для томат-пасты, зимних салатов, лечо, сушки, заморозки и просто хранения. Это сорта «Дамские пальчики», «Дамские пальчики оранжевые», «Гулливер», «Застольный», «Царь Пётр», «Сваха Аня», «Фрегат» и гибрид «F1 Снегопад», хранящийся до 2-х месяцев и дозревающий при комнатной температуре. Все томаты для переработки низкорослые, урожайные, плоды имеют 2-3 камеры, практически нет сока, долго держатся на кустах без признаков перезревания. После обзора сортов и гибридов Любовь Анатольевна провела беглый опрос зала. И тут выяснилось, что многие из нас выращивают томаты, вопреки всем правилам, урожаи могли быть больше и качественнее, без огромных усилий. Постараюсь изложить эти правила, которые и я часто нарушала, а ведь даже правильно выращенная рассада — 50-70% успеха. Таково мнение селекционера.
Мязина о сроках посева: «Возраст готовой к высадке рассады 45-55 дней, еще надо добавить 5-7 дней на получение всходов и 4-5 дней на приживание, если мы пикировали рассаду. От даты высадки отсчитываем это количество дней и получаем дату посева. Для высадки в теплицу высеваем за 70 дней до последнего возвратного заморозка в своей местности. Выращивание в этом сроке сложнее, требует подсветки и строгого поддержания температурного режима. Для регионов с коротким летом рассада должна иметь бутон на второй кисти, чтобы плоды успели вызреть и не начали «жировать» сразу после высадки. Томаты скороспелых сортов для открытого грунта сеют в первой декаде апреля, чтобы к 10 июня получить крепкую коренастую рассаду в фазе бутонизации или цветения, а примерно 15 июля вас порадуют первые плоды».
Посев семян: замочить семена в растворе марганцовки ( 1 г на 200 мл воды) на 15-20 минут, затем промыть семена до светлой воды, затем выдержать в растворе любого гормонального препарата для повышения иммунитета, что ускорит готовность рассады к высадке дней на 5. Сам посев надо провести на второй день, не допуская перерастания.
Обсуждаем проращивание семян
Глубина посева — 2 см. Землю надо обязательно уплотнить, чтобы проросток, продираясь сквозь неё, скинул кожуру, а не вышел на поверхность вместе с ней.
Совет Мязиной: «Для получения дружных всходов затяните посев плёнкой, но надо следить, чтобы не произошло и запаривания семян». Температура грунта должна быть не меньше 15 и не выше 25 градусов. После появления всходов снимаем плёнку, а температуру понижаем до 16 град. днём и 14 град. ночью, благодаря этому приёму томаты начинают усваивать минеральные вещества из почвы, идёт быстрый рост корневой системы, готовится увеличение ветвления кисти, этот приём делает кисть компактной, способствует образованию большого количества цветков на более длинных и тонких осях соцветия. Повышенная температура в сочетании с недостатком света вызовет вытягивание стебля, ослабление корневой системы, и, конечно, малое количество цветков. Сразу же даём дополнительную подсветку, петелька должна разворачиваться на свету (и это тоже совет Мязиной). При выращивании в феврале — марте подсветка 12-16 часов. Раннее повреждение или удаление семядолей снизит плодоношение или приведет к полному бесплодию растения. Самый важный период — от прорастания семени до превращения проростка в самостоятельный организм. Первые 1-3 дня — в это время происходит формирование соцветий и зачатков цветков. Очень важно, чтобы растения не почувствовали в этот период недостаток воды.
Мязина о поливе семян и рассады: Если почва пересыщена водой, то семена просто «задыхаются», если семенная кожура лопнула, для дыхания уже требуется кислород. Горшки с рассадой не должны стоять на холодном подоконнике, чаще меняйте их местами, подложите под них что-нибудь. Поливаем только теплой водой, проливая насквозь, сливая лишнюю воду.
Полив очень важен для тепличных томатов, так как сформированное в один стебель растение, имеет непропорционально развитый корень по отношению к надземной части, поэтому при слаборазвитой корневой системе оно не справится летом с обеспечением водой и минеральными веществами. За первые 2-4 дня жизни растения уже формируются цветочные бугорки первого соцветия. Затем в течение 10-20 дней (в зависимости от сорта) идёт закладка тычинок, пестика и покровных органов цветка. Еще 5-8 дней продолжается формирование первого соцветия, видно же оно будет только через 3-4 недели.
Вот поэтому так важны правильные действия по выращиванию рассады в начальный период, именно они определяют своевременное и дружное созревание плодов. Молодые растения потребляют большее количество минеральных веществ, чем взрослые. Поэтому томаты требуют повышенного внесения фосорно-калийных подкормок, но не азотных. Агроном элитного семеноводства Шишина Василиса Михайловна подчеркнула, что при покупке грунта для рассады томатов надо обращать внимание на низкий процент азота в смеси.
Василиса Михайловна Шишина
Но также упомянула, что они в своём хозяйстве такой грунт вообще не используют. Это фасованное «безобразие» только для рядовых дачников)). Вот и призадумаешься. О пикировании: оно нужно и очень! Пикировка позволяет приблизить время плодоношения, так как уменьшение доли корневой системы делает растение старше. Но! Надо позаботиться об увеличении массы корней в рассаде. Как? Просто понизив температуру почвы.
О подкормках: нужны любые, с микроэлементами. Первая подкормка — по листу — с появлением первого настоящего листа, последующие — раз в неделю и только на сырой грунт. Сначала полить, затем не ранее, чем через 2-3 часа опрыснуть.
О месте посадки: самый солнечный участок, самый высокий, подальше от леса, с южной стороны, в защищенном от ветров месте. Никакого затенения, иначе снижается урожай и меньше сахаров в плодах. Сырость и переувлажнение никакие томаты не любят. Теплица под томаты должна быть ориентирована с севера на юг. Лучшие предшественники томатов: лук, огурцы, бобовые капуста, зеленные культуры. Картофель, как первым поражающийся фитофторозом, должен расти как можно дальше от томатов.
О высадке рассады — когда сажать: температура ночная установилась +14-16 градусов, температура почвы на глубине 10-12 см не ниже +12С. Или есть теплые грядки. А рассаде уже 50 дней.
Как должна выглядеть рассада, готовая к высадке? Портрет рассады — развитые корни, утолщенный стебель, короткие междоузлия, темно-зеленые листья, а на первой кисти — распустившийся цветок. Перед высадкой за две недели надо провести закаливание. уменьшаем полив, не подкармливать азотом, выставлять на солнце днём, затем оставлять и на ночь. В таком случае рассада сохраняет листву, бутоны и цветки, не сдвигаются сроки созревания первых плодов. В ряду желательно выращивать одинаковые по размеру растения, слабые лучше посадить по краям. Корень надо стараться не травмировать, чтобы не попала инфекция.
Расстояние между растениями: в открытом грунте — для низкорослых томатов — 30-40 см, для высокорослых в один стебель — 50-60 см. Если будем выращивать в несколько стеблей, то расстояние следует увеличить. Совет от Мязиной: лучше меньше растений посадить, но ухаживать за ними тщательно, они отплатят урожайностью и крупноплодностью.
Приветствуется мульчирование — плёнкой с отверстиями, соломой, опилками, скошенной травой.
Как сажать: при посадке в лунку надо положить комплексное удобрение для овощных культур, стакан древесной золы, стакан перегноя, всё перемешать, залить водой, дождавшись ухода воды еще раз полить, можно и еще раз. Мязина подчеркнула, что высадка с комом земли не опасна даже в жаркую погоду, лишь бы ком не был пересушен и не рассыпался. Корни должны оплести весь горшок внутри. При посадке томатов с открытой корневой системой надо дождаться вечернего времени или пасмурной погоды, в лунке содержимое должно быть, как «сметана». Корневую систему и корневую шейку молодого растения важно обжать. При высадке пасынки обломить, даже маленькие.
Окучивание стебля: только после 10-14 дней после высадки, когда на стеблях образуются придаточные корни. Переросшую рассаду сажаем под углом 45 градусов, верхушками на север, короткую рассаду — вертикально, заглубляя в почву до уровня первого настоящего листа.
Подвязка нужна даже самым нетребовательным сортам: на расстоянии 10-15 см от стебля с северной стороны воткните колышек, этим мы не повредим разрастающиеся корни (подвязка петлёй-восьмёркой).
Когда поливать: в утренние часы, через пару часов после рассвета, когда началось сокодвижение. Поливать надо только тогда, если вы заметили накануне, что в жаркое время листочки подвяли. Через 10-14 дней проводим второй полив и окучивание.
При выращивании в теплице: не допускать конденсата, открывать окна на стороне, противоположной направлению ветра.
Как предугадать угрозу заморозка? Если к 23-24 часам при ясном небе температура опускается ниже +6С, будет заморозок, при пасмурной погоде в течение ночи заморозки исключены. Таковы советы, касающиеся посева семян, получения здоровой рассады, высадки её в грунт и начального ухода. Все эти меры направлены на получение максимального по количеству, качественного и соответствующего своим срокам урожая. Не менее важными и интересными были советы Мязиной по формированию растений, борьбе с вредителями, болезнями. Это тема отдельного рассказа. Поговорили и об огурцах и перцах. Думаю, что помощь огородникам окажет каталог сортов и гибридов Любови Анатольевны Мязиной с описанием методов и приёмов посадки и ухода.
Каталог Мязиной
Остается пожелать всем нам хорошей весны и солнечного лета. С Новым годом, дорогие семидачники!
Томат сорта Шоколадный: необычный вид, но прекрасный вкус
Сейчас невозможно удивить потребителя помидорами любого цвета. Красные, розовые, жёлтые, малиновые… Однако к коричневым плодам всё же существует предвзятое отношение: это уж слишком! Тем не менее гурманы свидетельствуют, что большинство помидоров такого цвета отличаются исключительно сладким вкусом. Один из представителей «шоколадных» томатов имеет именно такое официальное название: Шоколадный.
Описание и характеристики томата сорта Шоколадный
Томат Шоколадный уже «не молод»: созданный Л. А. Мязиной, он получил прописку в Госреестре селекционных достижений РФ ещё в 2007 году.
Этим известным учёным получено несколько десятков замечательных сортов и гибридов помидоров и чуть меньше — огурцов.
Где можно выращивать
Предназначен сорт для личных подсобных и небольших фермерских хозяйств, растёт в открытом грунте. Допущен к культивированию во всех климатических регионах России. В то же время там, где в открытом грунте в принципе не растут помидоры, любители высаживают Шоколадный и в теплицах.
Как выглядит куст
Сорт относится к числу индетерминантных: растение достигает полутораметровой высоты, иногда и больше, требует обязательного формирования куста (обычно в один или два стебля) и подвязывания побегов. Листья имеют темно-зелёную окраску, по величине обычные.
Томат Шоколадный устойчив к большинству грибковых заболеваний, в особенности ко всем видам гнили.
Первая плодовая кисть формируется над восьмым листом, в каждой из кистей находится до пяти плодов.
Плоды томата Шоколадного тяжёлые, без подвязывания куста не обойтись
Как выглядят плоды
Плоды — мягкие, гладкие, округлой формы, слегка приплюснутые сверху и снизу, довольно крупные: в среднем весят около 150 г, а отдельные экземпляры дотягивают до 400 г. Содержат 4 или более семенных гнёзд. В несозревшем состоянии они имеют обычную зелёную окраску, а в состоянии полной спелости отвечают названию сорта: окрашены в шоколадный цвет. В процессе созревания помидоры из зелёных становятся желтоватыми, затем тёмно-красными и наконец почти коричневыми. Внутренняя часть томата красная, а стенки имеют переходную окраску от зелёной к коричневой. Вкус сладкий, оценивается как отличный, назначение — почти исключительно салатное. Многие говорят о том, что ничего вкуснее и экзотичнее не пробовали.
Плоды томата сорта Шоколадный могут весить до 400 г
Когда собирать и как использовать
По срокам созревания плодов сорт относится к среднеспелым.
Иногда Шоколадный относят к ранним сортам, поскольку в оптимальных условиях первые плоды можно попробовать уже через 3,5 месяца после посева семян на рассаду.
Томаты нельзя передерживать на кустах: многие любители отмечают, что переспевшие плоды Шоколадного сильно теряют во вкусе, становятся мягкими, водянистыми, часто трескаются. Однако и зелёными срывать их не стоит: при дозаривании в комнатных условиях они не набирают того вкуса и аромата, который получают на кустах.
Лучший вкус помидоры сорта Шоколадный приобретают при дозревании на кустах
Помидоры почти не хранятся и должны быть израсходованы или переработаны в течение нескольких дней.
Избыток урожая можно перерабатывать на любые заготовки, но непривычная окраска плодов не позволяет переработке стать традиционным методом использования этого томата.
Какой урожайности ожидать
Урожайность для индетерминантного сорта невелика: согласно официальному документу она составляет всего 4,2 кг/м 2 . При хорошем уходе огородники получают несколько больше плодов, есть упоминания даже о 15 кг/м 2 , об этом же говорит и создатель сорта. Конечно, для получения максимальных показателей урожайности над помидорами приходится «чахнуть»: в спартанских условиях более справедливыми следует считать цифры, приведённые в Госреестре селекционных достижений РФ.
Видео: описание плодов томата сорта Шоколадный
Преимущества и недостатки
Cорт обладает немалым количеством достоинств:
- высокая устойчивость к болезням, позволяющая при правильной агротехнике обойтись без профилактических опрыскиваний;
- отличный вкус плодов, который оказывается куда лучше ожидаемого;
- простота в обслуживании: этот экзотический томат вырастить совсем несложно;
- завлекающий покупателей товарный вид: несмотря на необычную внешность, помидоры пользуются спросом, по-видимому, из интереса;
Плоды томата сорта Шоколадный имеют привлекательный товарный вид
При этом сорт весьма неоднозначен: многие из достоинств, которые одни огородники считают непререкаемыми, в отзывах других звучат как недостатки, и в первую очередь это непривычный внешний вид.
В числе минусов сорта также указываются:
- недостаточно высокая урожайность;
- непродолжительное хранение созревших плодов;
- отсутствие возможности дозаривания помидоров, снятых в не полностью созревшем состоянии.
Сравнение с другими «шоколадными» сортами
Томат Шоколадный — не единственный сорт, плодоносящий коричневыми помидорами. Несколько сортов даже содержат в своём названии это слово. Так, гибрид Шоколадка даёт мелкие плоды хорошего вкуса, а сорт Шоколадные яблочки плодоносит небольшими помидорками, вкус которых оценивается на отлично.
В 2018 году в Госреестре селекционных достижений РФ зарегистрированы сразу три сорта с аналогичными названиями: Шоколадный заяц, Шоколадный пряник и Шоколадный банан. У первых двух плоды отличного вкуса, у банана — хорошего, зато у него весьма высокая урожайность. Заявленная урожайность Шоколадного зайца также вдвое выше, чем у сорта Шоколадный. Все эти сорта можно выращивать в любых климатических регионах.
Фотогалерея: томаты коричневой окраски
Особенности посадки и выращивания томата сорта Шоколадный
Почти везде томат Шоколадный выращивают через рассаду, семена для этой цели сеют в обычные сроки — в марте. Стараются рассаду пикировать в возрасте 10–12 дней по отдельным стаканчикам, а не выращивать в общем большом ящике. Впрочем, о большом ящике речь не идёт хотя бы потому, что томатов этого сорта обычно сажают всего несколько штук: экзотики не должно быть много.
Томат Шоколадный лучше сразу сажать на рассаду в отдельные стаканчики
Ко времени высадки рассады в грядку она имеет 6–7 настоящих листьев, а часто и первое соцветие. За неделю до высадки её начинают закаливать.
Кусты томата Шоколадный довольно большие, поэтому на квадратном метре размещают их не более трёх штук. Сразу при высадке вбивают и колья, поскольку подвязывать стебли потребуется очень скоро. Ухаживают за растениями традиционным способом: поливы и подкормки должны быть умеренными, а почву стараются держать в рыхлом, свободном от сорняков состоянии.
Создатель сорта рекомендует вести куст в один побег, тщательно удаляя все пасынки. Не все кисти оставляют на месте: в этом надо ориентироваться на особенности региона. Если новые цветки появляются и в августе, их надо обрывать: плоды из них уже не созреют, а силы растение потратит. Примерно за месяц до наступления холодной погоды верхушку растения прищипывают.
Формирование куста томатов сорта Шоколадный проводят по обычным для индетерминантов схемам
С болезнями обычно бороться не приходится: для профилактики в большинстве регионов достаточно народных средств. Однако в особенно проблемных северных областях приходится и опрыскать 1–2 раза кусты от возможного фитофтороза. Не очень просто правильно определить время сбора урожая: недозревшие на кусте помидоры не положишь в салат, а при дозаривании они сильно теряют во вкусе. Чтобы определить нужный день, нужно обладать определённым опытом в огородничестве.
Отзывы о томате сорта Шоколадный
Очень понравился сорт, полностью соответствовал описанию. Томатики вкусные, сладкие. Сорт урожайный.
Ларёк
http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1913-%D1%88%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9/
Шоколадный зацвёл первым и первый начал вязать. Только не пойму, как его пасынковать, он через лист кисточки цветущие выдаёт, пасынок только вылезет, а на нём уже кисть и расцветает очень быстро.
Каэ-2
http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1913-%D1%88%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9/
У нас растёт просто Шоколадный. На вкус сильно уступает и Чёрному Принцу, и Полю Робсону. Эти оба существенно слаще, а по виду не имеют красного оттенка на морде лица. Отправила весь Шоколадный на кетчуп.
Gost385147
https://www.forumhouse.ru/threads/149714/page-17
Сорт Шоколадный был приобретён мною по страстной любви к тёмным помидорам. В этот дачный тайм я стала заниматься теплицей с целью эксперимента и теперь хорошо знаю, какие сорта выбирать в неё. А до этого брала пакеты с семенами, наверное, что внешне оригинально. Так вот, кустов Шоколадного у меня было меньше всего, поскольку я где-то потеряла рассаду. Когда мне стали говорить, что какие-то помидоры с зелёной мякотью просто невероятные, то я решила, что это там незрелое что-то. Потом рассмотрела, милые такие алые вкрапления в мякоти нашла. И откусила… Это было так вкусно, такой нежный и мягкий вкус, что и не помидором мне это показалось вовсе!
lars001
http://otzovik.com/review_3661069.html
Томат Шоколадный необычен своим внешним видом, но его плоды очень вкусны и оправдывают название. Вырастить этот сорт совсем несложно во всех регионах, причём в основном в незащищённом грунте.
Томат Шоколадный: отзывы, фото, урожайность
Шоколадный окрас томата привлекает не многих овощеводов. Традиционно все привыкли видеть помидор красного цвета. Однако, по отзывам огородников, которые решились вырастить такое чудо, вкусовые качества овоща отменные. Из плодов даже можно делать вкусный сок. Выведен томат Шоколадный отечественными селекционерами, поэтому культура хорошо адаптирована к нашему климату.
Характеристики сорта
Рассматривать характеристику и описание томата сорта Шоколадный начнем со строения куста. Растение считается полудетерминантное. Куст не штамбовый. Стебли вырастают от 1,2 до 1,5 м высоты. Листвы на растении вырастает немного, но она широкая и плотно закрывает плоды. Особенностью сорта Шоколадный является устойчивость к заболеваниям. Ни в одних отзывах не встречалась информация о поражении помидора корневой и вершинной гнилью.
Сорт томата подходит для закрытого и открытого способа выращивания. По срокам созревания культура считается среднеранней. Плоды готовы к употреблению через 110 дней после посева семян. В холодных регионах сорт Шоколадный лучше выращивать закрытым способом, чтобы растение успело отдать весь урожай. Завязь плодов происходит кистями. Первый цветок появляется над 8 листком. Из соцветия в кисти завязывается до 5 помидор. Сорт считается высокоурожайный. С 1 м 2 в среднем собирают 10 кг плодов. При хорошем уходе урожайность помидор может вырасти до 15 кг/м 2 .
Описание плодов
О томате сорта Шоколадный отзывы часто начинаются с упоминания о необычной окраске плодов. И это не зря. При созревании помидор становится темно-красного цвета вперемешку с коричневым оттенком. Кожица плода приобретает шоколадный окрас. Мякоть внутри томата красная, а стенки и семенные камеры сочетают в себе два цвета: бледно-зеленый и коричневый.
Плоды вырастают массой в среднем по 200 г, но могут и дотянуть до 400 г. Форма помидора стандартная шаровидная с приплюснутой верхушкой и нижней частью. Семенных камер в плоде минимум 4, но бывает и больше.
Чаще всего коричневый помидор используют для салатов, украшения и приготовления блюд. В консервацию плоды идут неплохо. Мякоть томата сладкая и сочная, что позволяет перерабатывать урожай на сок. Однако многих пугает непривычный темный цвет и из-за этого помидоры выращивают в небольшом количестве для употребления в свежем виде.
На видео можно посмотреть, какой получается сок из шоколадных томатов:
Положительные черты сорта
Взяв во внимание такие аргументы, как отзывы, фото, урожайность томата Шоколадный, давайте определим положительные черты сорта:
- Сорт томата отлично противостоит многим заболеваниям. Отмечается высокая устойчивость помидора Шоколадный к разным видам гнили. Даже дождливое лето неспособно нанести вред растению. Однако пренебрегать профилактическими мерами нельзя. Сильная загущенность кустов томатов при жаркой погоде и высокой влажности может спровоцировать появление фитофторы.
- Высокий показатель урожайности помидора часто заставляет переступить овощеводов через свои амбиции касаемо окраса плода. Когда другие сорта плохо уродили, томат Шоколадный всегда придет на выручку хозяйке.
- Плоды характеризуются ходовым размером. Помидоры небольшие и немаленькие, а как раз хорошие в банку. Кисти легко срывать с куста, за счет чего ускоряется сбор урожая.
- Несмотря на коричневый окрас, помидор Шоколадный очень вкусный. Плод не так элегантно смотрится в банке или салате, но тот, кто его попробовал, останется неравнодушным к этому овощу.
- Большой плюс сорта в простоте ухода. Томат Шоколадный неприхотлив. Даже начинающий овощевод способен получить неплохой урожай помидор. Особенно сорт подойдет дачникам, которые не имеют возможности ежедневно выезжать загород, чтобы полить огород.
- Форма придает плоду товарный вид. Помидоры можно выращивать не только для своих нужд, но и на продажу.
О сорте томата Шоколадный отзывы можно читать сколько угодно, но отрицательных высказываний практически нет. Минусом можно назвать только цвет плода, хотя, многие овощеводы со временем меняют свое мнение о коричневых томатах.
Выращивание и уход за культурой
Выращивать сорт томатов Шоколадный можно открытым и закрытым способом. В любом случае нужно получить крепкую рассаду. Время посева семян помидор припадает на февраль – март месяц. Все зависит от погодных условий региона и места выращивания томатов. При высадке рассады в открытый грунт посев семян осуществляют примерно за два месяца до обозначенной даты. В парники зерна помидор сеют раньше на десять дней.
Купленные зерна томата подготовки не требуют. Все необходимые процедуры семена прошли на производстве. Здесь главным вопросом стоит для овощевода подготовка грунта. Магазинная почвосмесь качественная, но за нее нужно платить деньги. Самостоятельно почву приготовить можно из равных количеств перегноя и плодородной земли. Лучше если она будет набрана с огорода. Самодельную почвосмесь прогревают в духовке и поливают раствором марганца, чтобы убить вредные бактерии. Для увеличения питательных веществ на 1 ведро почвосмеси добавляют 1 ст. л. древесной золы, плюс по 1 ч. л. минеральных удобрений, содержащих фосфор и калий.
Готовую почвосмесь раскладывают в ящики, слегка увлажняют, после чего на поверхности проделывают канавки глубиной 1,5 см и с шириной междурядий 3 см. Семена помидор раскладывают, придерживаясь расстояния друг от друга минимум 2 см. Сверху зерна помидор присыпают рыхлой почвой. Полив осуществляют только с распылителя. До появления ростков томатов ящики стоят в теплом месте, накрытые стеклом или полиэтиленовой пленкой.
Для получения хороших всходов в комнате поддерживают температуру минимум 25 о С. После проклевывания ростков укрытие с ящиков удаляют. Температуру воздуха на 5 градусов можно снизить. Теперь рассаде томатов нужно только освещение и регулярный полив теплой водой. Примерно через 10 дней помидоры сформируют по два нормальных листка. Это говорит о том, что настало время пикировать рассаду по стаканчикам.
Когда растения сформируют 6–7 взрослых листков и выбросят минимум 1 соцветие, томаты можно всаживать на постоянное место. Рассаду помидор к этому времени овощевод должен закалить. Растения выносят на улицу в течение двух недель, постоянно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.
Сорт Шоколадный хорошо реагирует на легкую почву с нейтральной кислотностью. Перед высадкой томатов грунт на грядке нужно подготовить:
- Землю вместе с перегноем перекапывают на глубину штыка лопаты. Если грунт тяжелый, то добавляют речной песок. Высокую кислотность понижают мелом.
- Из расчета 3 кг на 1 м 2 грядки вносят комплексное удобрение.
- Подготовленный участок накрывают черной пленкой до самой высадки рассады томатов. Это требуется для прогревания почвы до температуры не менее +15 о С.
Рассаду томата Шоколадный высаживают в последних числах мая. Желательно выбрать теплый и пасмурный день. Чтобы не было загущенности, помидоры сорта Шоколадный высаживают по 3 куста на 1 м 2 .
Важно растениям уделить много внимания первые дни, пока они укореняться. Дальнейший уход за томатом Шоколадный прост. Поливать насаждения помидор желательно регулярно. Нельзя допускать пересыхание почвы или сильное переувлажнение. Воду берут только теплую и льют непосредственно под корень растения. Неплохо будет растворить немного древесной золы. Лучшее время для полива томатов – раннее утро или вечер.
Подкормок помидору Шоколадный много не надо. За сезон достаточно три раза внести удобрение или органику. Для тех, кто желает ускорить процесс завязи и созревания плодов, подкормки можно вносить раз в две недели. Молодые растения не могут обойтись без магния. Это вещество помогает развиваться культуре. Бор вносят с появлением соцветий на растениях.
После каждого полива и внесения подкормок грунт вокруг кустов помидор взрыхляют, чтобы корни получали необходимую порцию кислорода. Важно не допустить зарастание грядки сорняками. Трава вытягивает полезные вещества с земли.
Куст помидора Шоколадный требует подвязки к опоре. Необязательно для этих целей ставить шпалеры. Можно обойтись обыкновенными деревянными кольями. Заготовки нарезают длиной минимум 1, 5 м и вбивают в землю рядом с растением сразу после высадки рассады. По мере роста стебля его привязывают веревочкой к колышку. Пасынковка кусту помидора нужна. Чтобы сформировать нормальную крону, у томата удаляют все лишние побеги. Пасынковку обычно выполняют рано утром.
Сорт Шоколадный устойчив ко многим болезням, однако, профилактика никогда не помешает. Не стоит прибегать сразу к химическим препаратам. Неплохими защитными свойствами обладает зола. Ее просто добавляют в землю. Вместо золы подойдет костная мука. От фитофторы поможет избавиться бордоская жидкость. В случае появления вредных насекомых, насаждения помидор обрабатывают раствором мыла или отваром полыни.
Отзывы
О помидоре Шоколадный отзывы не самые плохие. Давайте узнаем, что о культуре говорят овощеводы.
Мои любимые сорта томатов
Январь и февраль – подходящее время для выбора и покупки семян томатов, которые мы будем сеять уже в марте. Я выращиваю томаты в теплице и в открытом грунте всего лишь 6 лет, но уже успела составить свой собственный хит-парад сортов томатов.
Самые лучшие сорта томатов
Есть сорта must have, которые я высаживаю обязательно каждый год. Нравятся они мне не только вкусом и неприхотливостью, но и тем, как выглядят на кусте. Перефразирую один бородатый анекдот: «Помидоры я не очень люблю… Но сам процесс…». Я люблю заходить в теплицу и любоваться томатными плантациями. И не брезгую похвастаться перед соседями особо эффектными громадными помидорами, а потом и на форуме выложить фотографии. Да что греха скрывать – мы все это любим!
Нижеследующие сорта попали в фавориты ещё и потому, что их не надо с фанатизмом пасынковать и формировать. Да и урожай они всегда дадут: и мелкий, и крупный, и много, в зависимости от сорта и от того, для чего они мной выращиваются – для салатов, для заготовок или, самые мелкие и сладкие, чтобы, «как семечки, пощелкать».
Сорт «Ракета» подходит и для теплиц, и для открытого грунта. Плоды одинаковые по форме, сладкие. Мы очень любим их есть прямо горстями. Хорошо смотрятся в заготовках. Куст требует подвязки, несмотря на то, что на пачке написано наоборот. Это потому, что плодов вырастает много, и куст клонится от тяжести. Высота его в открытом грунте около 40 см, а в теплице может доходить и до 60 см. Это среднеспелый сорт, пасынковать его не надо.
Рис. 1. Созревает «Ракета» дружно, хорошо хранится и в технической, и в биологической зрелости.
Сорт «Здоровяк» у меня появился от соседки. Во время экскурсии по её теплице мне очень понравилось, как он смотрится на кусте. Соседка сказала, что сажает его давно, что он неприхотлив и всегда завязывает плоды, даже если не соблюдать режим проветривания в теплице. Я, конечно, взяла один плод для разводки семян. В высоту «Здоровяк» бывает до 100 см, поэтому лучше его выращивать в теплице, хотя и в открытом грунте он даёт большие помидоры.
Рис. 2. Пасынковать кистевой «Здоровяк» почти не надо.
Рис. 3. Созревает он партиями, постепенно, что очень удобно.
Среди сильнорослых томатов с большими плодами я выделила сорт «Красный великан». Этот любительский сорт выведен простыми огородниками. Несмотря на то, что листьев у него вырастает много, его не приходится слишком часто пасынковать. Плоды на нижних ярусах – самые большие. Если бы я не ленилась и выщипывала соцветия, оставляя не более 3-4 в кисти, плоды были бы ещё больше. Внутри он мясистый и содержит мало семян.
Рис. 4. «Красный великан» в середине июля.
Рис. 5. Семена можно взять свои, только надо, чтобы плод дозревал на кусте и был из второй кисти снизу.
Рис. 6. Плоды слаборебристые, достаточно транспортабельны, никогда не бывает желто-розовой верхушки от несбалансированного ухода, как у розовоплодных сортов.
Рис. 7. И со стороны плодоножки, и с обратной стороны всегда имеют товарный вид.
Рис. 8. Единственный недостаток «Красного великана» – самые крупные плоды требуют подвязки.
Впрочем, практически у всех крупноплодных томатов надо дополнительно подвязывать кисти. Кроме моего следующего любимца, «Бычьего сердца». Его я тоже всегда выращиваю год от года, как советовала мне ещё моя бабушка. «Он тебя никогда не подведёт!» – говорила она, и каждый год я в этом убеждаюсь. Даже если семена я взяла свои, а не фабричные, «Бычье сердце» неизменно плодоносит и совершенно не требует пасынкования, хоть и является сильнорослым. Как-то у меня не хватило места в теплице, и один куст «Бычьего сердца» у меня рос на улице без укрытия. Вырос до 1 м вместо 140-150 см в теплице, но всё равно порадовал.
Рис. 9. Кисти растут так, что их не надо дополнительно страховать подвязкой, чтобы они не упали.
Рис. 10. Есть одна особенность у «Бычьего сердца» – предрасположенность к формированию вот таких корявых плодов.
Поэтому, если вы увидели чересчур большой бутон или цветок – смело срезайте его ножницами, всё равно будет зреть долго, хоть и будет большим, кожица будет жёсткая и серая, семян с него не взять.
Рис. 11. Но основная масса плодов «Бычьего сердца» очень красивая, вкусная и мясистая. Кстати, этот сорт бывает и оранжевым, и красным.
Высокорослые томаты для теплицы
Перечисленные сорта я сажаю обязательно, но есть и такие, которые мне просто понравились, и я их периодически выращиваю в теплице, однако не стала их фанатом. Из индетерминантов мне нравятся больше всех кистевые сорта. Опять же, это прежде всего потому, что они красиво смотрятся на кусте. Таких всего три сорта, и для каждого есть особая причина его выращивать.
«Интуиция F1» – среднеспелый гибрид, но я бы отнесла его к позднеспелым. Мало того, что съёмная спелость у него наступает только к середине августа – ещё и биологическая зрелость приходит достаточно поздно. Отдельные экземпляры этих помидоров зреют даже до конца октября. Но, с другой стороны, это удобно тем, что в результате мы очень долго имеем дома свои свежие помидоры. Поэтому я сею его в феврале.
Рис. 12. Фото конца июля, а плоды ещё не начали наливаться.
Зато «Интуиция F1» очень лёжкая. Этот гибрид отлично подходит для замораживания впрок. Зимой я делаю с ними пиццу и фриттату, так как они не размораживаются, как каша, а отлично сохраняют мясистость при нарезке.
Рис. 13. Плоды все ровные, красивые.
Рис. 14. В таком виде я отправляю «Интуицию F1» в глубокую заморозку.
«Алые свечи» – кистевой сорт, среднеспелый. Особым вкусом они не отличаются, зато форма какая! Эффектно смотрится в заготовках с огурцами. Впрочем, для этого я их и выращиваю. Приятно потом зимой полюбоваться на такую баночку.
Рис. 15. По длине «Алые свечи» – почти, как огурцы для консервации.
Рис. 16. «Алые свечи» смотрятся аккуратно, у всех есть характерный «носик».
«Де барао» достаточно позднеспелый, высеваю его раньше основной массы томатов. Мне он очень нравится в заготовках, он не трескается и очень вкусный, как в свежем, так и в маринованном виде.
Рис. 17. «Де Барао» устойчив к болезням. Всегда сажаю его с северной стороны, привязывая над входом в теплицу, потому что он очень высокорослый, и верхний ярус дозревает даже в последнюю декаду августа, несмотря на первые холодные ночи.
Рис. 18. Плоды красивые, все, как один.
Салатных сортов я пробовала великое множество, всё хочу найти самый вкусный. Из томатов необычной расцветки очень нравятся на вкус «Малахитовая шкатулка» и «Чёрный принц». Оба – высокие, требуют пасынкования, подвязки, формирования в 1-2 стебля, но хлопоты стоят того, плоды великолепны. «Черный принц» – тёмно-бордовый в стадии полной спелости.
Рис. 19. «Малахитовая шкатулка» в биологической зрелости – зелёная.
Рис. 20. Все эти томаты «Малахитовой шкатулки» – уже зрелые, хоть с виду и кажутся недоспелыми.
Жёлтые гиганты не уступают по вкусу, из них самые мясистые и вкусные для меня – это «Трюфель жёлтый» – необычной формы, «Хурма» – действительно, мякоть на срез, как одноимённый фрукт, «Золотой король» и сладкий, как дыня, «Золотой бык». Меньше впечатлили «Золотое сердце» и «Алтайский жёлтый».
Но надо отметить, что лёжкость жёлтых помидоров уступает красным. Из салатных красных я выращивала «Король крупных», «Кардинал», «Канары», «Медвежья лапа», «Мазарини», «Алтайский красный». Что о них сказать – все равны, как на подбор. Утомляет их постоянно пасынковать да подвязывать. Одно радует – что они крупные.
Рис. 21. На кусте все выглядят одинаково. Это «Кардинал».
Рис. 22. «Кардинал» хорошо хранится.
Рис. 24. На переднем плане – «Мазарини». Отличается только формой, по вкусу – как все остальные красноплодные.
Рис. 25. «Алтайские красные», впрочем, можно их похвалить за дружное созревание.
Отдельно хочу отметить розовоплодные томаты «Чудо земли». Если повезёт с летом, и оно не будет сильно жарким, то с этого сорта можно получить хороший урожай.
Рис. 26. «Чудо земли» тоже высокорослые.
Но, если в теплице будет не очень хорошее проветривание, то этот сорт даст характерную светло-желтую каемку, мне она не нравится, и я её срезаю перед употреблением.
Рис. 27. «Чудо земли» – справа. По размеру они такие же, как «Красный великан» слева.
Отдельно надо сказать о высокорослых томатах черри, например, «Чио-чио-сан», «Свит-Черри F1» и другие. Да, многие из них сладкие, смотрятся они нарядно и в теплице, и в засолках, но много выбрасывают пасынков и требуют тщательного ухода. Сколько я не зарекалась их сажать, но всё равно «срываюсь», так уж хочется полюбоваться на кисти.
Рис. 28. «Финик красный», конечно, вкусный.
Рис. 29. «Златовласка» тоже хороша по вкусу, если удержаться и не съесть её полузрелой – а она и в полуспелом виде может употребляться.
Томаты для открытого грунта
Среди томатов для выращивания на улице мне понравились всего пять. Хотя все томаты для открытого грунта можно растить и в теплице, если есть место. Просто эффективнее теплицу занимать не только в ширину, но и в высоту, поэтому принято низкие сорта размещать на улице, под временным укрытием или вовсе без него.
Гибрид «Король Рынка III F1» не зря получил своё название. Выращиваю его под укрытием и без, смотря, сколько места остаётся в теплице после основных высадок. Считается раннеспелым, хотя я бы так не сказала. Сажаю его с удовольствием, потому что в любое лето – и в пасмурное, и в знойное – он даёт стабильный урожай. Скорее всего, это потому, что он устойчив к разным болезням. В теплице вырастает чуть выше, чем в открытом грунте. Подвязка нужна, потому что плоды, особенно нижние – очень большие.
Рис. 30. «Король Рынка III F1» даёт выровненные плоды (в красной корзине).
Рис. 31. «Яблонька России» на кусте.
Рис. 32. «Яблонька России» хорошо хранится, в том числе и в заморозке.
Рис. 33. «Буян» – давно известный безотказный сорт для открытого грунта.
Рис. 34. «Буян» хорош в засолке.
Рис. 35. «Ленинградский холодок» я покупала в экономной фасовке – 200 семечек в одной. Оправдал своё название, не замёрз при заморозках, хорошо рос и в теплице, и на улице.
Рис. 36. Но самым холодостойким для открытого грунта оказался желтоплодный сорт «Чудо света». Завязывает просто неимоверное количество плодов.
Из низких также пробовала «Кремлёвский F1», «Персик», «Оранжевое солнышко», «Душечка», «Тигровый», «Санька». Несмотря на разрекламированность, эти сорта меня разочаровали.
И, наконец, карлики. Это томаты подойдут даже самым ленивым или занятым дачникам. Они не требуют подвязки, полива и, тем более, пасынкования.
Рис. 37. Карлики достаточно только замульчировать в середине июня и приехать собрать урожай в начале августа.
Рис. 38. Хотя, если посеять их в конце февраля, то можно собрать первый урожай и 1 июля, как на этой фотографии.
Рис. 39. Плодоносят они всё лето.
Я пробовала «СамРастет», «Флорида петит», «Пигмей», «Пиноккио», «Балконный дуэт» – все понравились.
Рис. 40. «Флорида петит» плодоносила даже дома.
В этом году у меня будут всего три новинки: высокий «Шунтукский великан» и штамбовые «Крайний Север» и «Вишня зимняя». По всем ним отзывы на форуме хорошие.
А у вас есть сорта томатов, которые вы сажаете обязательно каждый год? Сколько их, и как они называются?