Томат Тлаколула ребристый (Tlacolula ribbed): характеристика и описание сорта с фото, урожайность помидора, как его

Томат Тлаколула де Матаморос: отзывы, фото, особенности сорта

Срок созревания: средний, 110-115 суток
Форма, масса плодов: грушевидная, до 0.4 кг
Тип куста: индетерминантный
Регионы для выращивания: юг России – в открытом грунте, средняя полоса – в теплицах
Урожайность: до 3 кг с растения


Мексиканский томат Тлаколула имеет такую же характерную внешность, как и название. Оригинальный вид привлекает внимание, а хороший вкус мякоти не дает разочароваться в сорте. Эти помидоры редко сажают в средней полосе из-за требовательности к теплу и свету. Однако, в тепличных условиях можно получить достаточно большой урожай экзотического овоща.

Характеристика сорта и описание плодов

Оригинальный томат Тлаколула де Матаморос имеет южноамериканское происхождение. Название овощ получил из-за города, где растение было выведено. Рассада капризна в отношении температуры и влажности намного больше, чем виды, полученные селекционерами Европы. Кусты сортовых помидоров характеризуются:

  1. Высокорослостью. Без формирования побеги достигают высоты 2 м.
  2. Индетерминантностью. Рост не останавливается самостоятельно, поэтому растения рекомендуется прищипывать.
  3. Мощным сильным стеблем, который не требует усиленной опоры.
  4. Средней продолжительностью вегетационного периода, плодоношение наступает спустя 110-115 суток после посева.
  5. Соцветия формируются кистями по 7-9 штук на растении.

Необычность плодов Тлаколула хорошо видна на фото производителей семян и огородников:

  1. Помидоры собраны в грозди до 7 штук на каждой, крупными бывают 3-4 из них.
  2. Масса колеблется в пределах 200-400 г.
  3. Плоды грушевидной формы сильно заужены у плодоножки, нижняя часть напоминает дольки цитрусовых из-за ярко выраженной ребристости.
  4. Кожица – плотная, что мешает помидорам растрескиваться и положительно влияет на лежкость и транспортабельность урожая.
  5. В соке содержится мало органических кислот, но большое количество сахара.
  6. Сладкий вкус позволяет употреблять плоды в сыром виде, а также использовать для салатов и закусок.

Разновидности сорта

Среди основных разновидностей сорта Тлаколула выделяются:

  1. Желтый. Помидор с нежной, очень сочной мякотью, который при разрезе схож с цветком хризантемы, благодаря ярко выраженной ребристости.
  2. Белый. Один из самых редких видов помидоров Тлаколула. Выращивать этот вид сложно, зато вкус нежный и сладкий, а мякоть плотная. Форма плодов – грушевидная. Степень сахаристости этого вида меняется из-за количества света и тепла при созревании.

Урожайность томата Тлаколула относительно высокая. При грамотном уходе, соблюдении агротехники и схемы посадки куст приносит больше 4 кг плодов.

Сроки посадки и особенности выращивания

Крупноплодный томат Тлаколула предназначен для выращивания внутри теплиц и пленочных укрытий. В южных регионах возможна посадка растений в открытом грунте. По описанию сорта на период вегетации уходит 110- 115 дней после появления ростков. При прохладном климате овощам требуется больше времени, срок созревания увеличивается вплоть до 130 суток.

Для выращивания сильной рассады необходимо проводить посев семян помидоров Тлаколула за 60 или 65 суток до запланированной посадки на постоянное место. В умеренном и теплом климате сеять томаты можно с начала марта.

Растения приживаются на грядках наилучшим образом при проведении промежуточной пикировки по отдельным емкостям. Подходящий период для процедуры наступает после появления первой пары настоящих листьев.

Для укрепления иммунитета растений, перед пересадкой стоит закалить рассаду, постепенно увеличивая время пребывания на улице.

Высаживая томаты в грунт, нужно учесть, что на каждом квадратном метре не следует размещать больше 4 растений. Если уменьшить количество помидоров до 2, высока вероятность получения обильного урожая.

Во время роста следует удалять все пасынки, а куст формировать из 2 основных стеблей. В случае слабого освещения лучше оставить только 1 главный побег. При такой схеме выращивания растения дают до 9 кг томатов.

При любой схеме рассадки расстояние между помидорами не должно быть меньше полуметра.

Основной уход за сортом Тлаколула включает:

  1. Удаление лишних соцветий, сохраняя 5-6 на каждом кусте.
  2. Прищипывание верхушки стеблей после окончания цветения.
  3. Постоянный полив теплой водой, не допуская высыхания грунта, но также избегая переувлажнения. Норма составляет 5-8 л на растение в зависимости от погодных условий.
  4. Регуляцию температуры воздуха, избегая похолодания.
  5. Подкормку помидоров минеральными и органическими удобрениями каждые 2 недели.
  6. Мульчирование прикорневого круга.
  7. При наборе массы томатов может понадобиться подвязывание кустов или использование шпалеры.

Урожай можно собирать по мере созревания, чуть недозрелые плоды доспевают в помещении и после сбора. Спелость наступает скорее при укладывании помидоров в корзину, помещенную в сухое теплое место.

Устойчивость к болезням и вредителям

Для томатов важна такая характеристика, как способность растений сопротивляться внешнему негативному воздействию. Сорт Тлаколула обладает устойчивостью к следующим заболеваниям культуры:

  • вирусная табачная мозаика;
  • фузариоз;
  • альтернариоз или сухая пятнистость;
  • кладоспориоз.

Также помидоры не растрескиваются при наборе массы во время созревания. Однако, следует обрабатывать томат против фитофтороза, гнили и бактериальных инфекций. Также нужно опасаться вирусной бронзовости и желтой курчавости на листьях.

Достоинства и недостатки

Положительные черты выделяют томат Тлаколула среди других сортов:

  • оригинальный вид;
  • устойчивость ко многим болезням пасленовых культур;
  • большая масса плодов;
  • хорошая урожайность;
  • растянутый период плодоношения;
  • высокая оценка вкуса;
  • устойчивость к перевозке;
  • хранение плодов в холодильнике до 14 суток.

Недостатков у помидоров Тлаколула совсем немного:

  • редкость семян, что увеличивает количество подделок;
  • активный набор зеленой массы;
  • формирование большого количества пасынков;
  • зависимость от тепла, освещенности и удобрений.

Похожие сорта

Томат Тлаколула де Матаморос выглядит действительно по-особенному, но среди множества сортов есть несколько вариантов схожего типа:

  1. Гармошка. Помидоры похожи по цвету и форме, но меньше по размеру, так как весят около 180 г. Индетерминантный куст требует пасынкования и формирования, показывая урожайность до 5 кг. Плоды собраны в грозди по 2-3 штуки. Полный период вегетации составляет 104-110 дней.
  2. Инжир розовый. Этот крупноплодный томат относится к среднеранним высокорослым сортам. Красные ребристые плоды весят в пределах 0.4-0.6 кг, имеют сочную мякоть, сахарный насыщенный вкус. Для хорошего урожая кусты нужно пасынковать и подвязывать к опоре.
  3. Лигурия. Сорт предназначен для выращивания в теплицах или пленочных укрытиях. Индетерминантный куст дает первый урожай спустя 110-122 дня после появления всходов. Рельефные плоды красного оттенка набирают массу около 300 г каждый. Томаты имеют рельефную грушевидную форму, похожую на арбуз мякоть, а также сладкий вкус со слабой кислинкой.

Отзывы огородников

Екатерина, г. Новороссийск:

«Купилась однажды на красивую картинку – посадила мексиканский томат Тлаколула. Семена были неплохие, но четверть примерно не взошла. За рассадой смотрела очень тщательно, все кустики росли равномерно и достаточно быстро. В принципе по уходу – все аналогично другим высокорослым помидорам. Хотя может пасынковать пришлось и чаще. Цвет томаты приобретали как-то неравномерно, долго казались незрелыми. Вкус для меня был слишком сладким, поэтому перешла на другие крупноплодные сорта».

Валерий, Московская обл.:

«Однажды посадили помидоры Тлаколула розовые, увидев интересные семена за границей. Кусты быстро выросли, даже оказались чересчур высокими, пришлось прищипывать. Плоды в кистях по 3-4 штуки были крупными и очень вкусными. Семена пробовал заготовить самостоятельно, но возможно зрелости не хватило, потому как оказались пустыми. Если попадется этот сорт в продаже снова, то обязательно посадим».

Анастасия, Курская обл.:

«Тлаколула такая же особенная, как и название. Я люблю редкие сорта сажать в теплице по несколько растений, так этот томат один из фаворитов. При должном уходе выращивание не особо сложное, надо только учесть, что кустики теплолюбивые. Помидоры выросли крупные, мясистые, невероятно сладкие. Хороши сами по себе, для салатов и закусок».

Сорт томата Тлаколула стоит сажать настоящим ценителям культуры, предпочитающим сочетание уникальной внешности овощей с изысканным вкусом.

Характеристика и особенности томата «Тлаколула»

Если раньше томаты использовали только лишь как декоративное растение, то сейчас это одна из самых распространенных культур в мире. В России только в 18 веке томаты стали употреблять в пищу. Всего за 100 лет томат из таинственного незнакомца превратился в доходную культуру.

Сегодня селекционеры выращивают не только томаты отечественных сортов, но и зарубежные новинки. Хочется отметить один из томатов, завезенный из Мексики, из города Тлаколула де Матамороса, и получивший одноименное название.

Характеристика и описание сорта

Томат Тлаколула — довольно редкий высокоурожайный сорт, среднего срока созревания. Устойчив к неблагоприятным климатическим условиям и болезням пасленовых. Подходит для теплиц, а в южных областях можно выращивать и в открытом грунте. Классический южный плод, любит солнечную погоду, очень нарядно и зрелищно смотрится на грядках.

Тлаколула имеет оригинальную форму плода в виде большой ребристой груши малиново-красного цвета. В разрезе похож на хризантему. Плоды ароматные с прекрасным вкусом, почти без кислинки. Томат относится к детерминантным сортам и может расти до 1.5 метра. Первые плоды созревают на 110-115 день от посева семян. Вес плодов колеблется от 100-300 граммов. Собирать его можно по мере созревания. Сорвав плоды желто-зелеными и сложив в сухое теплое место, можно ускорить созревание томата. Помидоры хорошо хранятся и транспортируются.

К недостаткам Тлаколулы можно отнести только тот факт, что высококачественного урожая можно добиться лишь при выращивании в тепличных комплексах.

Особенности выращивания

Выполняя правила агротехники и своевременно ухаживая за посадками, любой огородник останется доволен конечным результатом. Необходимо покупать семена только у надежных продавцов, учитывая, что сорт новый, коллекционный и пока встречается не так уж и часто.

Посев семян

Перед посевом обязательно следует проверить посевной материал на всхожесть. Для этого требуется провести несколько манипуляций с семенами в такой последовательности:

  1. Замочить семена, чтоб набухли.
  2. 20 — 25 мин подержать в темном растворе марганца.
  3. Промыв хорошо проточной водой, на 2-3 дня поместить в холод — для закалки.
  4. Для быстрейшего прорастания подержать в каком-либо стимуляторе роста.

После всех этих процедур увеличивается вероятность, что из семян получится хорошая рассада.

Почва должна быть рыхлой, воздухо- и водопроницаемой. Чтобы грибки не погубили урожай, ее также надо продезинфицировать. Время посева семян для получения рассады — конец марта — первая декада апреля. Сеять можно в ящики или индивидуальные стаканчики на глубину 1–2 см. Пикировку проводят после появления 2‐х листов.

Посадка рассады

Перед посадкой на основное место выращивания рассаду закаливают. Высаживать рекомендуют вечером, хорошо заглубляя всходы в грунт. Если же рассада вытянувшаяся, то располагают саженцы наклонно.

Если в теплицы рассада всаживается в возрасте 60 дней, то на открытые грядки только после того, как минует угроза заморозков, то есть в третьей декаде мая. Промежутки между рядами делают не 50, а 100 см. Тогда кусты хорошо проветриваются, в них не задерживается влага, что служит профилактикой развития многих заболеваний. Так как растение высокорослое, то требуется своевременная подвязка. Для увеличения урожая, оставляют 2 стебля с 5 кистями.

Полив

Очень важно соблюдать режим полива. Томат Тлаколула не любит переувлажнения, поэтому полив необходим только при просыхании верхнего слоя почвы в теплице или при сильной засухе, если томат растет в открытом грунте. Сразу же после посадки, рассаду обильно проливают теплой водой. Чтобы уменьшить испарение верхний слой мульчируют торфом либо соломой.

Освещение

Являясь светолюбивым растением, томат Тлаколула при выращивании в теплице требует хорошего освещения. Если это условие выполняется, формируют 2 стебля, а при недостаточном количестве света — в один. После развития прищипывают верхушку основного стебля, оставляя 2 листа над самым верхним соцветием.

Температурный режим

Чтобы хорошо завязывались плоды необходимо контролировать температуру, потому что при повышенной температуре цветки могут опасть.

Внесение удобрений

При посадке рассады в каждую лунку добавляют горсть костной муки. Подкормку томатов делают каждые 14 дней, применяя попеременно минеральные удобрения и органику. На каждый м2 требуется 10 литров питательного раствора. При формировании плодов удобряют всходы сульфатом магния. Но нельзя забывать о правиле, что лучше недокормить,чем перекормить.

Обеспечивая томат Тлаколула комфортными условиями, большая вероятность получить отличный урожай.

Профилактика болезней

Чтобы оградить томат от болезни, следует учитывать севооборот культур, своевременно убирать участок от сорняков. Посадку делать подальше от хозяйственных построек. Там, где содержат животных, обитает много летающих насекомых, которые являются переносчиками. Для предупреждения заболеваний, через 10 дней после высадки брызгают пасленовые 1% бордоской жидкостью. Для защиты от тли и цикад томатные грядки опрыскивают препаратом нового поколения «Актофит».

Применение

Сорт томата Тлаколула — универсальный. Плоды употребляют в свежем виде, перерабатывают, консервируют, фаршируют. Отлично показали себя в заморозке, не отслаивается жидкость после оттаивания, остается одна мякоть.

Помидор является не только отличным дополнением к нашему столу, но еще обладает как полезными, так и целебными свойствами. Считается природным лекарством от многих болезней. Содержащийся в нем ликопин улучшает работу мозга, регулирует работу нервной системы. Томат, благодаря серотонину в его составе, является природным антидепрессантом. Улучшает настроение, пищеварение и обмен веществ. А так как томат очень сладкий, то его можно употреблять даже людям с желудочными проблемами.

Если рассматривать его как косметическое средство, то можно точно утверждать, что он способствует улучшению цвета лица, омолаживает кожу.

Отзывы

Томат Тлаколула совсем недавно на нашем рынке, но отзывы об этом «заморском» госте самые хорошие. Все, кто сажал его на своих участках, остались довольны. Одних удивил высокий урожай, других устраивал не частый полив, ну а гурманы были впечатлены его отменным вкусом. Можно сделать выводы, что употребляя плоды томата, вы будете и красивы, и счастливы, и здоровы.

Я, с выходом на пенсию, начала интересоваться выращиванием томатов. Имея небольшой участок земли, хотелось как-то рациональней его использовать. Муж соорудил мне теплицу. Когда я высадила распространенные сорта, то по итогу была разочарована тем, что урожай получила не такой, о котором мечтала. Сейчас я уже 2 года высаживаю коллекционные сорта томатов. Среди них хочется отметить сорт «Тлаколула». Чем же меня удивил этот помидор. Главное — большим урожаем. Но, о красоте можно и не говорить. Так как я люблю выращивать и цветы, то моя теплица была похожа на цветник. Плоды ребристые, грушеподобные, розовые и красные. Вкус у них отменный, кислота совсем не чувствуется. Хватило на всех родных, так как всем хотелось этот экзотический плод попробовать. Ухода как такового и не требуется. Подкормку добавила только при посадке (по горсти золы и суперфосфата). Сверху мульчировала опавшими иголками из-под ели. Очень этот томатик нравится внукам, я думаю, что не только своей нежной, сладкой мякотью, но и тем, что своими дольками напоминает мандаринчик. Советую всем любителям попробовать вырастить томат «Тлаколула»- ваш труд будет вознагражден.

В этом году своими плодами особенно порадовал томат Тлаколула. Так как родиной его является Мексика, а лето было довольно жаркое, то для этого помидора была самая благоприятная среда. Год выращивала их в парнике, так как не хотелось рисковать. Семена не из дешевых и трудно их найти. А в этом решила провести эксперимент, то есть высадила несколько кустиков в открытый грунт и не пожалела об этом. Выводы: если лето теплое, то можно обойтись без теплиц.

В нашем садоводческом товариществе много любителей, выращивающих только помидоры, которые не похожи друг на друга. Сейчас у всех на слуху томат «Тлаколула». Между собой началось соревнование: у кого лучше, у кого больше урожай и т.д. Так как этот помидор еще только зашел на наш рынок, то и отзывов о нем немного. Этот томат от других сортов отличает его внешний вид, напоминающий ребристую грушу розово-красного цвета. Появились подвиды даже желтого и белого цвета. Мякоть у этого томата нежная, сочная, сладкая на вкус, прямо тающая во рту. Сорт неприхотлив — легко вырастить. Высокоурожайный, устойчивый к неблагоприятным условиям. Очень редкий сорт, но дачникам приглянулся за универсальное столовое назначение. Можно употреблять в свежем виде, делать разные соусы, салаты.

Томат Тлаколула: описание, фото, отзывы

Подбираете для своего участка томаты необычной формы? Огородники рекомендуют обратить внимание на сорт под названием Тлаколула. Он был привезен из Мексики. Для его плодов характерна оригинальная ребристая форма. При правильном выращивании масса одного помидора сорта достигает порядка 300 грамм. Предлагаем вашему вниманию описание томата Тлаколула, его фотографии, особенности ухода и отзывы огородников!

Сортовые характеристики

Свое название этот сорт получил в честь мексиканского города Тлаколула Матамороса, откуда и распространялись первые семена. Вообще, томат относится к старинным американским сортам. Это индетерминантный, среднеспелый томат. Его плоды имеют грушевидную форму, с выраженной ребристостью. Верх у плодов имеет зеленовато-черный оттенок, их нижняя часть – малиновая. Томат достаточно сочный, вкус мякоти классический, со сладостью.

Высота одного куста при выращивании в открытом грунте и теплице может достигать двух метров. Сорт достаточно урожайный, правда, говорят огородники, плоды могут растрескиваться. Помидоры хорошо чувствуют себя после заморозки: жидкости в них нет, остается только мякоть.

Нижняя часть томата Тлаколула широкая, верхняя – узкая, немного приплюснутая. Первыми плодами можно полакомиться уже через 90-100 суток после высевания семян на рассаду. На одном кусте появляется от трех до семи кистей.

Разновидности сорта

Существует несколько разновидностей томата Тлаколула. Форма их практически идентична, а вот цвет отличается. Среди разновидностей можно выделить следующие:

  1. Розовый Пинк. Для этого вида характерна округлая форма плодов, они слегка приплюснуты сверху. Немного реже встречаются грушевидные томаты. В таких помидорах содержится большое количество сахара и сухих веществ. Овощи подходят тем, у кого аллергия на красные продукты.
  2. Томат Тлаколула Желтая отличается нежнейшей мякотью, овощи сочные, с ярким томатным вкусом. В разрезе помидор этой разновидности больше похож не на помидор, а на хризантему.
  3. Тлаколула Белая. Помидоры этой разновидности встречаются крайне редко, ведь их выращивание потребует немало усилий. Томаты очень нежные, имеют сладкий фруктовый привкус, по отзывам дачников, которым удалось вырастить на своем участке белые разновидности сорта, говорят, что эти овощи буквально тают во рту.

Конечно, разновидности отличаются друг от друга, но есть у них и кое-что общее – все томаты Тлаколула ребристые.

Особенности выращивания рассады

Коллекционные сорта крайне капризны и требовательны к уходу. Для того чтобы получить вкусный и большой урожай, необходимо запастись терпением, а вместе с тем и проявить чудеса знания агротехники. Как и семена любых других коллекционных сортов, семена томата Тлаколула рекомендуется приобретать в специализированных магазинах. Первое, что нужно сделать после приобретения посадочного материала – обеззаразить его. Для этого понадобится на 20 минут опустить семена в раствор марганцовки, затем поместить на два-три дня в прохладное место, а после этого подержать на открытом воздухе, чтобы семена насытились кислородом. Завершающий этап подготовки томатов – обработка стимуляторами роста, после этого ростки вырастают крепкими и здоровыми. Обработать следует и грунт, в которой вы планируете высеивать томаты. Его можно полить слабым раствором марганцовки, а можно подержать в духовке при температуре порядка 100 градусов. Сколько всходят помидоры этого сорта? Время практически не отличается от томатов других сортов: для проращивания семян понадобится от 6 до 10 дней.

Поливать рассаду следует отстоявшейся водой, лучше всего с помощью пульверизатора или капельным методом. Перед высаживаем в теплицу томат Тлаколула рекомендуется закалить: для этого на непродолжительное время рассаду нужно выносить на улицу. Это позволит кустам расти крепкими, хорошо переносить резкое похолодание.

Пересаживание на постоянное место

Когда саженцам исполнится 60 дней, они будут готовы к смене места жительства. Высаживать всходы необходимо на расстоянии минимум 50 сантиметров друг от друга. Слой грунта должен быть не менее 18 см в глубину. В каждую лунку необходимо в равных частях добавить дерн и перегной, внести 50 граммов древесной золы.

Лучше всего высаживать ростки вечером, тогда растения будут лучше развиваться. Когда кусты подрастут, их рекомендуется немного наклонить, вытянуть стебель вдоль грядки и слегка присыпать землей. После этого кусты необходимо хорошенько полить, а спустя две недели обработать раствором бордоской жидкости. Оптимальная концентрация – 1%.

Уход за томатами

Огородники говорят: если в теплице или на грядке не хватает освещения, куст следует формировать в один стебель. При достаточном количестве естественного света – в два стебля. На одном кусте рекомендуется оставлять не больше 5-6 завязей. После их развития верхушку необходимо прищипнуть, над верхней частью обязательно оставить два листка. Поливать растения лучше всего теплой водой. Земля не должно быть слишком влажной или сухой, томат Тлаколула не переносит ни засухи, ни застоя влаги. Для того чтобы снизить испарение влаги из почвы, можно добавить небольшой слой – 2-3 сантиметра – соломы или торфа.

Опытные огородники рекомендуют внимательно следить за влажностью воздуха и температурой в теплице: от жары цветки могут засохнуть, в результате плоды не появятся. Каждые две недели необходимо подкармливать кусты. Лучше всего чередовать органические удобрения с минеральными. На один квадратный метр почвы вам потребуется одно ведро подкормки.

Собирать урожай необходимо по мере созревания плодов. В том случае, если они еще не дозрели, их можно просто сложить в корзину и оставить в теплом помещении. В середину емкости при этом следует положить самые спелые помидоры, чтобы ускорить созревание остальных.

Отзывы

В отзывах о томате этого необычного сорта дачники отмечают: плоды имеют нежный и приятный вкус, без кислинки, сладковатый. Помидоры подходят для употребления в свежем виде, из них получаются отличные салаты, соусы, они могут выступать в качестве приправы или ингредиентов для горячих блюд.

Характеристика и описание томата «Тлаколула»

Томаты одна из самых распространенных и популярных культур во всем мире. Семена томата Тлаколула завезены в наши широты из Мексики. Сорт получил свое название в честь города, откуда были распространены семена.

Плод, в отличие от привычных нам сортов, имеет очень необычный вид.

Характеристика сорта

Среднеспелый, высокоурожайный сорт: от всхода семян до созревания плодов проходит 115 дней. Имеет толстые стенки и оригинальную грушевидную форму с ребристой поверхностью. Обладает прекрасными вкусовыми качествами за счет высокого содержания сахара и отсутствия органических кислот.

Для того чтобы получить рассаду вовремя, сеять семена необходимо в конце марта или в начале апреля. Кроме этого, сорт томата Тлаколула свето- и теплолюбивый.

Характеристика плода:

  • самый большой вес одного крупного томата достигает 300 г;
  • обладают ярко-розовым или малиновым цветом в технической стадии созревания, цвет плодов в биологической стадии желто-зеленый;
  • томаты крупные, мясистые и с блестящей кожицей;
  • их мякоть сладкая, сочная и ароматная;
  • томаты хорошо хранятся;
  • плоды быстрее созревают, если собрать их неспелыми, и положить в теплое место.

Куст растения обладает следующими особенностями:

  • разветвленный, поэтому требует подвязки;
  • растение высокорослое, достигает от 1,5 до 2 метров;
  • на нем образуются кисти от 3 до 7 штук, и созревают 6-7 плодов, причем, самые крупные томаты на нижних ветвях;
  • для большого урожая, на кусту оставляют 2 стебля с 3-5 кистями.

Сорт томата Тлаколула не переносит переувлажнения, поэтому поливать растение следует тогда, когда высохнет верхний слой грунта или в жаркую погоду.

Существуют такие разновидности сорта Тлаколула как Белый сорт, Тлаколула Желтая, Розовый Пинк и де Матаморос.

Особенности посадки

  1. В одном пакетике находятся 10 семян томата, которые перед посевом следует вымочить в крепком растворе перманганата калия, в целях обеззараживания.
  2. Перед посадкой семян (пересадкой рассады) в открытый грунт, почву необходимо продезинфицировать во избежание появления патогенных грибков.
  3. Почва должна быть рыхлой, чтобы циркулировал воздух.
  4. Сажать рассаду следует на расстоянии не менее 50 см друг от друга, на глубину почвы 18 см. В каждую лунку рекомендуется добавить древесную золу.
  5. Каждые 2 недели вносить удобрения чередуя минеральные с органическими.
  6. По мере роста необходимо формировать куст и подвязывать растение.
  7. Поливать всегда грядки теплой водой.

Отзывы

Большинство отзывов на интернет-сайтах по выращиванию Тлаколулы преимущественно положительные. Так как сорт еще достаточно редкий и встречается не часто, семена рекомендуют покупать у проверенных производителей.

Овощеводы, сажающие этот сорт, отмечают, что томаты универсальны в употребление: их добавляют в свежие салаты, подвергают термической обработке, консервированию и даже заморозке. Кожица тонкая, вкус нежный и сладкий, в связи с чем, часто хозяйки делают томаты в собственном соку и соусы. А также плоды хорошо переносят длительную транспортировку, таким образом, они идеальны для выращивания на продажу.

Единственный нюанс – растение не переносит засуху, и в засушливое лето может не дать урожая.

Одним словом, дачники любят и одобряют к посадке сорт Тлаколула.

Томат Тлаколула: описание и характеристика гибридного сорта с фото

Описание экзотического томата

Название сорта томатов Тлаколула де Матаморос происходит от одноименного мексиканского города, откуда и были привезены семена. В Европе такие помидоры, в отличие от круглых или вытянутых, до сих пор сажают редко из-за их любви к теплу и сухости.

Все томаты сорта Тлаколула родом из Мексики и Перу. Там их собирали еще 700 лет до нашей эры. Плоды, которые имеют гофрированную форму, издревле растут в тех краях. Есть предположение, что с языка майя название этого экзотического овоща переводится как «извилистая вещь».

Помидоры Тлаколула считаются коллекционными. Они не распространены повсеместно, поэтому при покупке семян надо убедиться в их подлинности.

Томаты Тлаколула де Матаморос глянцевые, малинового цвета, весят 200–400 грамм. Они красивой ребристой формы, внешне схожей на хинкали. Пока помидоры мелкие, их форма напоминает грушу с узким верхом и широким низом. По мере роста их очертания сглаживаются, делая плоды круглыми и еще более интересными на вид. Разрезанные, они напоминают хризантему и становятся украшением стола.

В условиях достаточного тепла и света эти мясистые сочные помидоры вырастают очень ароматными и сладкими, с едва ощутимой кислинкой. Цвет по мере созревания меняется от розового к малиновому.

В северных районах полной зрелости плодов Тлаколула не дожидаются. Помидоры снимают желто-зелеными и оставляют в сухом теплом месте, пока не станут малиновыми.

Употребление томатов Тлаколула универсально: они вкусны свежими, хороши при консервации и заморозке: в холоде жидкость вымораживается, а мякоть остается.

На родине помидоры этого сорта считаются целебными:

  • ликопин помогает работе мозга;
  • серотонин успокаивает нервы, улучшающие настроение;
  • клетчатка улучшает метаболизм;
  • низкая калорийность способствует снижению веса;
  • благодаря слабой кислотности его могут есть люди с желудочными заболевания.

Еще одна особенность томатов Тлаколула — они дают заметный косметический эффект выравнивания цвета лица и омоложения кожи.

Сортовые характеристики

Свое название этот сорт получил в честь мексиканского города Тлаколула Матамороса, откуда и распространялись первые семена. Вообще, томат относится к старинным американским сортам. Это индетерминантный, среднеспелый томат. Его плоды имеют грушевидную форму, с выраженной ребристостью. Верх у плодов имеет зеленовато-черный оттенок, их нижняя часть – малиновая. Томат достаточно сочный, вкус мякоти классический, со сладостью.

Высота одного куста при выращивании в открытом грунте и теплице может достигать двух метров. Сорт достаточно урожайный, правда, говорят огородники, плоды могут растрескиваться. Помидоры хорошо чувствуют себя после заморозки: жидкости в них нет, остается только мякоть.

Нижняя часть томата Тлаколула широкая, верхняя – узкая, немного приплюснутая. Первыми плодами можно полакомиться уже через 90-100 суток после высевания семян на рассаду. На одном кусте появляется от трех до семи кистей.

Как выращивать помидоры Тлаколула?

Помидоры относятся к коллекционным, поэтому покупать семена надо в специализированных магазинах. Перед посевом нужно проверить семена на всхожесть. Затем надо обработать семена марганцовкой, оставить на 2—3 дня на холоде на открытом воздухе, обработать стимуляторами роста. После такой обработки обычно вырастают крепкие ростки.

Грунт должен быть рыхлым, влажным. Перед посевом почву нужно продезинфицировать во избежание появления грибков. Когда на ростках вырастут 2 листа, их пикируют. Поливают рассаду в горшках отстоявшейся водой по мере высыхания поверхности почвы. Рассаду нужно закалять перед высадкой в теплицу. Для этого ростки на некоторое время выносят на улицу. Тогда они будут крепкими и выдержат холодную погоду.

Когда пройдет 6—10 дней, всходы пересаживают в теплицу. Сажать ростки нужно на расстоянии 50 см друг от друга. Слой грунта должен иметь глубину 18 см. В почву добавляют в равных частях перегной и дерн. В каждую лунку кладут 50 г древесной золы, смешанной с почвой.

Высаживать ростки надо вечером, тогда растение будет лучше развиваться. Ростки надо сажать в землю поглубже. Когда кусты подрастут, их слегка наклоняют, вытягивая стебель вдоль грядки и присыпая землей. Растение хорошо поливают, а через 2 недели обрабатывают раствором бордоской жидкости в концентрации 1% для защиты от болезней. Затем подготавливают опоры или шпалеру, к которой будут подвязывать растения.

При плохом освещении кусты формируют в 1 стебель, при хорошем — в 2 стебля. На одном кусте оставляют 5—6 кистей. После развития прищипывают верхушку. При этом над верхней кистью оставляют 2 листка. Растение лучше всего поливать теплой водой. Земля не должна быть слишком влажной, но и засуху томат не переносит. Чтобы снизить испарение почвы, добавляют слой соломы или торфа в 2—3 см.

Урожай собирают по мере созревания плодов. Если помидоры еще не дозрели, то их можно положить в корзины и оставить в теплом помещении. В середину емкости кладут более зрелые плоды, это ускорит созревание остальных. В регионах с теплым климатом эти томаты можно выращивать и в открытом грунте.

Отзывы тех, кто выращивал сорт Тлаколула в основном положительные. Огородники отмечают, что плоды обладают нежным, приятным сладковатым вкусом. Эти помидоры употребляют в свежем виде, применяют для приготовления салатов, приправ, соусов, горячих блюд. Отличные вкусовые качества сорта обеспечивают большое распространение этих томатов и их высокую популярность у огородников.

Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Рекомендуем при выращивании томатов в теплице устанавливать систему капельного полива — это сэкономит ваше время и силы, а также увеличит урожайность растений и снизит риск возникновения фитофторы.

Если вы выращивали помидоры Тлаколула, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото ваших томатов. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Тлаколула и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и выращивать снова в следующем сезоне!

Лучшие отзывы наших читателей

Томаты похожие на ТЛАКОЛУЛУ купил в магазине куда они поступили из Финляндии. Привлекли они меня необычным видом, а затем и вкусом. Купил, отобрал семена и уже более 5 лет выращиваю. Название сорта отыскал в интернете. В этом году они меня удивили разнообразием окраски — малиновые, красные и желто-красные. Урожайность сорта довольно высокая.

Выращивала впервые. Куст очень мощный, очень урожайный, но плоды от 50 до 100 граммов, такие симпатичные розовые кулечки. Индет, сейчас уже вяжет под потолком теплицы. Наверное, хороши будут в консервации, так как плоды мясистые, плотные. Сорт понравился, а вот размер подкачал.

Выращивала в этом году и в теплице, и в открытом грунте. Очень урожайный, первые плоды даже более 300 г были. Затем средние, в теплице еще сейчас, в конце сентября, висят и зреют. Сорт оказался даже устойчивее к фитофторе, чем более ранние. Рекомендую. На грушу больше похожи средние по размеру и более мелкие.

выращивала в этом сезоне и в теплице и в ОГ. лето жаркое, в теплице стали завязываться только августовские кисти. урожая почти не вышло. в ОГ в коробе лучше, но ближе к концу сентября, поздновато, на кусту ни один не побурел даже. красивые ребристые груши с большим разбросом по весу. красив, но сажать больше не буду, для моих условий поздний..

У меня по форме были разные плоды — и груши, как на фото недозрелые плоды, и такие, как у вас. Видимо, употреблять в описании слово «груша» нельзя считать корректным.

Культивирование сорта Тлаколула в основном не отличается от выращивания других томатов.

Выращивание рассады

Семена этого сорта, распространяемые агрофирмами, в предпосевной обработке не нуждаются. Материал, не купленный в магазине посадочных материалов, перед посевом проверяют на всхожесть, опуская в раствор соли. Пустые семечки при этом всплывают.

  • прогревают на батарее, завернув в материю;
  • вымачивают в марганцовке (25 минут в розовом растворе);
  • подпитывают — на сутки замачивают в Эпине;
  • закаляют (2 ночи держат в холодильнике, на день оставляя в комнате);
  • подпитывают кислородом (замачивают в банке, пропуская через воду воздух с помощью компрессора).

После каждой процедуры семена томатов промывают и просушивают. Высевают в конце марта на глубину не более 2 см.

Почву готовят мягкую, рыхлую, насыщенную кислородом. Ее заранее дезинфицируют и увлажняют.

Емкости с посадками закрывают пленкой, которую снимают при появлении ростков. После этого землю можно поливать, используя пульверизатор. Вода должна быть теплой и хорошо отстоявшейся. Если семена посеяны в общий ящик, после появления двух листочков рассаду Тлаколулы нужно пересадить в отдельные стаканчики.

За 2 недели до высаживания на участок рассаду закаливают, вынося в прохладное место. Сначала это делается на 2 часа, с каждым днем период увеличивается на час – два. Перед посадкой томаты должны находиться на балконе 2–3 суток.

Рассада Тлаколула готова к пересаживанию в теплицу через 60 дней после посева семян.

Побеги сажают так, чтобы выросшие кусты Тлаколулы хорошо проветривались для профилактики грибковых заболеваний. В теплице лунки делают с расстоянием 50 см друг от друга. В каждую заранее вносят перегной и дерновую землю. Добавляют суперфосфат, сульфат калия и горсть золы. Все перемешивают с землей. В районах с жарким климатом при высадке в открытый грунт лунки устраивают через 100 см.

Рассаду Тлаколулы сажают обычным способом. Если побеги томатов вытянулись, их укладывают горизонтально и прикапывают, оставляя на поверхности около 30 см стебля.

Землю поливают, сверху насыпают слой мульчи (торф, солома, сено).

Уход за посадками

Томат Тлаколула нуждается в большом количестве света. Поэтому вызревает только в теплице, изготовленной из материала, хорошо пропускающего солнечные лучи.

Центральный стебель томата Тлаколула вырастает высоким, поэтому его подвязывают на шпалеры. Это связано еще и с тем, что под тяжестью плодов ветки могут сломаться.

Кусты Тлаколула формируют в 2 стебля. Верхушку подрезают с учетом того, чтобы над ней до потолка теплицы оставалось не меньше 50 см. Над верхней кистью при этом должно остаться 2 листка, а на каждом стебле — по плодовых 5–6 кистей.

Тлаколула де Матаморос не любит лишнюю влагу. Поливать томат нужно только, когда земля высохнет. На улице его поливают только в жару теплой водой.

Этому сорту требуется полноценная подкормка:

  • периодичность — через 2 недели;
  • чередование органических удобрений с минеральными;
  • количество — ведро на 1 кв.м.

Для профилактики заболеваний посадки через 10–14 дней опрыскивают бордосской жидкостью. В течение сезона кусты Тлаколулы обрабатывают препаратами: Актофитом, Ридомилом, Фитоспорином, Актелликом или другими по инструкции, прилагаемой производителем.

Так как Тлаколула де Матаморос относится к ранним видам, то через 90-100 дней помидорам приходит пора созревать. На кустах высотой до двух метров появляются гармошки плодов, в каждой кисти их от трех до семи.

Выращивание томатов Тлаколула проводят в закрытом грунте, редко – на открытом воздухе.

Так как мексиканские томаты относятся к коллекционным видам, то приобретать их семена нужно у надежных производителей.Проверить их на всхожесть перед посевом стоит обязательно. Дальше проводят такие действия с семенами, как:

  • обработку раствором марганцовки в течение двадцати минут;
  • помещение в холодное место на два-три дня;
  • насыщение кислородом;
  • погружение в стимулятор роста.

После полезных процедур есть надежда, что из семян получится крепкая рассада.

Почву подбирают с учетом ее рыхлости, водо- и воздухопроницаемости. Дезинфицировать грунт придется, иначе патогенные грибки сгубят урожай элитных томатов.

По мере роста рассады ее пикируют, как только появятся два настоящих листа. Поливают всходы отстоянной водой по мере засыхания верхнего слоя грунта в горшочках.

Проведя согласно правилам подготовку рассады, закаляют ее перед посадкой в закрытый грунт заранее, вынося на открытый воздух. Всходы окрепнут, и тогда им нестрашны низкие температуры – они их выдержат.

Саженцы в возрасте шестидесяти дней полностью готовы сменить место жительства, перейдя в закрытый грунт. Индетерминантный сорт Тлаколула высаживают на расстоянии пятидесяти сантиметров друг от друга. Слой земли в теплице должен составлять до 18 сантиметров. В почвосмесь входят равные части дерновой земли и перегноя, десятую часть составляет речной песок. В каждую лунку вносят по пятьдесят грамм древесной золы, тщательно перемешав ее с землей.

Разновидности ребристого сорта

У помидора Тлаколула есть разновидности других цветов и форм:

  1. Розовый пинк. Ранний низкорослый томат. Сорт имеет плотные круглые плоды, содержащие большое количество глюкозы. Их можно употреблять людям с аллергией на продукты красного цвета.
  2. Желтая Тлаколула. Цвет яркий, форма ребристая. Мякоть вкусная, нежная.
  3. Тлаколула белая. Она напоминает фрукты: сладкая, сочная, буквально тает во рту. Но трудна в выращивании. Более того, вкус полностью зависит от условий: достаточно ли света и тепла.

Все виды урожайные, вкусовых качеств при хранении не теряют.

Пересаживание на постоянное место

Когда саженцам исполнится 60 дней, они будут готовы к смене места жительства. Высаживать всходы необходимо на расстоянии минимум 50 сантиметров друг от друга. Слой грунта должен быть не менее 18 см в глубину. В каждую лунку необходимо в равных частях добавить дерн и перегной, внести 50 граммов древесной золы.

Лучше всего высаживать ростки вечером, тогда растения будут лучше развиваться. Когда кусты подрастут, их рекомендуется немного наклонить, вытянуть стебель вдоль грядки и слегка присыпать землей. После этого кусты необходимо хорошенько полить, а спустя две недели обработать раствором бордоской жидкости. Оптимальная концентрация – 1%.

Особенности выращивания помидоров Тлаколула, посадка и уход

В теплых регионах сорт Тлаколула будет плодоносить и в открытом грунте.

По отзывам огородников, попробовавших вырастить необычные ребристые томаты, они очень вкусны, имеют в нежной мякоти большое количество сахара. Помидоры используют в свежем виде, они подходят для украшения стола, праздничных блюд. Из них получаются вкусные густые кетчупы и другие соусы. Высокая характеристика сорта позволила распространиться ему по всему миру.

Рассаду можно выращивать самостоятельно или заказывать готовую. При покупке обращают внимание на такие показатели силы и крепости кустиков:

  1. Корни. Идеально, если они хорошо развиты, без признаков гнили и сухости.
  2. Стебли. Должны быть толстенькими, без пятен и поражений. Оптимальная высота 20 см, но не более 30 см. Нормальное содержание листочков 10-12.
  3. Листья. Осматривают сверху и снизу. Должны быть темно-зелеными без пятен и отложений вредных насекомых. Насыщенность, яркость, закрученность – нежелательные признаки, свидетельствующие о применении высоких доз минералов.

При выращивании рассады самостоятельно особое внимание уделяют достаточному и качественному освещению. Используют светодиодные фитосветильники, создают световой день не менее 12-16 часов.

Томат Тлаколула привезен из Мексики. Плоды имеют необычную ребристую форму. При правильном выращивании масса одного помидора составляет 300 г.

Огородники говорят: если в теплице или на грядке не хватает освещения, куст следует формировать в один стебель. При достаточном количестве естественного света – в два стебля. На одном кусте рекомендуется оставлять не больше 5-6 завязей. После их развития верхушку необходимо прищипнуть, над верхней частью обязательно оставить два листка.

Опытные огородники рекомендуют внимательно следить за влажностью воздуха и температурой в теплице: от жары цветки могут засохнуть, в результате плоды не появятся. Каждые две недели необходимо подкармливать кусты. Лучше всего чередовать органические удобрения с минеральными. На один квадратный метр почвы вам потребуется одно ведро подкормки.

Собирать урожай необходимо по мере созревания плодов. В том случае, если они еще не дозрели, их можно просто сложить в корзину и оставить в теплом помещении. В середину емкости при этом следует положить самые спелые помидоры, чтобы ускорить созревание остальных.

Описание и разновидности сорта томата Тлаколула де Матаморос, его урожайность

Чтобы получить богатый урожай, томатам создают удобные для них условия.

Следует постоянно следить не только за влажностью, но и за температурой. Дело в том, что при сильной жаре цветы Тлаколула опадают, и плоды не завязываются. Если во время созревания плодов подсыхают листья, их сразу же удаляют.

Но, если тепла и света мало, то лучше оставить 1 стебель.

Удобряют помидоры регулярно. Когда появляются завязи, кусты поливают сульфатом магния. Хорошо помогает росту стеблей и созреванию плодов подкормка коровяком.

Но перекармливать тоже нельзя, иначе растение будет наращивать листья, а не плоды.

Ребристые томаты Тлаколула де Матаморос пришли к нам из Мексики, откуда родом все помидоры. Необычны они не только по названию, но по внешнему виду плодов.

” alt=””>

Описание и разновидности сорта томата Тлаколула де Матаморос, его урожайность

Ребристые томаты Тлаколула де Матаморос пришли к нам из Мексики, откуда родом все помидоры. Необычны они не только по названию, но по внешнему виду плодов.

Внешняя необычность томата

Обычные плоды, собранные с помидорных кустов, имеют округлую форму. Но мексиканский томат радует интересной формой каждого огородника. Как пройти мимо плодов, собранных из долек красного цвета. Сравнивают широкую нижнюю часть помидор с дольками мандарина, с хинкали. Вверху плод заужен, поэтому и похож на широкую грушу. Интересно смотрятся желтые плечики на ребрах красных помидор. Вес одного плода при грамотном уходе достигает трехсот грамм.

Разновидности Тлаколула

Кроме томатов де Матаморос существуют похожие по форме, но различающиеся цветом сорта американского происхождения. Среди них:

  1. Розовый Пинк имеет округлую форму плодов, приплюснутых сверху. Реже встречаются слабо выраженные грушевидные. В помидорах содержится большое количество сахара, сухих веществ. Особенно полезен сорт для тех, у кого аллергия на красные продукты.
  2. Выведена Тлаколула Жёлтая, мякоть у которой нежная, сочная. В разрезе яркий помидор похож на хризантему.
  3. Белый сорт томата действительно необычен, встречается редко, так как вырастить его сложно. Плоды так нежны и сладки на вкус, что тают во рту, как заморский фрукт.

Общим для всех Тлаколула является наличие выраженной ребристости помидор. Относятся многие из растений к индетерминантным и детерминантным видам, поэтому лучше всего их выращивать в тепличных условиях.

Коллекционные сорта, как и все красивое, капризны в уходе. Чтобы получить от них вкусные плоды, необходимо запастись терпением, проявить чудеса знания агротехники томатов.

Особенности развития овоща

Так как Тлаколула де Матаморос относится к ранним видам, то через 90-100 дней помидорам приходит пора созревать. На кустах высотой до двух метров появляются гармошки плодов, в каждой кисти их от трех до семи.

Выращивание томатов Тлаколула проводят в закрытом грунте, редко – на открытом воздухе.

Готовим рассаду помидор для теплицы

Так как мексиканские томаты относятся к коллекционным видам, то приобретать их семена нужно у надежных производителей. Проверить их на всхожесть перед посевом стоит обязательно. Дальше проводят такие действия с семенами, как:

  • обработку раствором марганцовки в течение двадцати минут;
  • помещение в холодное место на два-три дня;
  • насыщение кислородом;
  • погружение в стимулятор роста.

После полезных процедур есть надежда, что из семян получится крепкая рассада.

Почву подбирают с учетом ее рыхлости, водо- и воздухопроницаемости. Дезинфицировать грунт придется, иначе патогенные грибки сгубят урожай элитных томатов.

По мере роста рассады ее пикируют, как только появятся два настоящих листа. Поливают всходы отстоянной водой по мере засыхания верхнего слоя грунта в горшочках.

Проведя согласно правилам подготовку рассады, закаляют ее перед посадкой в закрытый грунт заранее, вынося на открытый воздух. Всходы окрепнут, и тогда им нестрашны низкие температуры – они их выдержат.

Сроки и правила пересадки в теплицу

Саженцы в возрасте шестидесяти дней полностью готовы сменить место жительства, перейдя в закрытый грунт. Индетерминантный сорт Тлаколула высаживают на расстоянии пятидесяти сантиметров друг от друга. Слой земли в теплице должен составлять до 18 сантиметров. В почвосмесь входят равные части дерновой земли и перегноя, десятую часть составляет речной песок. В каждую лунку вносят по пятьдесят грамм древесной золы, тщательно перемешав ее с землей.

Посадка саженцев должна проходить под вечер. Это гарантирует забег в развитии овощного растения на два-три дня по сравнению с утренней посадкой. Рассаду мексиканского томата заделывают поглубже в грунт. При вытянувшихся кустиках их помещают в лунки наклонно, аккуратно протянув стебель вдоль ряда, присыпав землей. Кустики обильно поливают, а спустя две недели опрыскивают однопроцентным раствором бордоской жидкости для профилактики заболеваний.

Заранее готовят колышки или шпалеру для подвязки кустов, так как расти индетерминант способен постоянно.

Советы по уходу за овощем

В описание действий по грамотному уходу за Тлаколула де Матаморос входит:

  1. Пасынковать растения в один стебель стоит при плохом освещении в теплице, в два – при достаточном.
  2. Оставляют цветочные кисти в количестве пяти – шести на одном кусту. После их развития делают прищипку верхушки основного стебля, оставив два листа над верхней цветочной кистью.
  3. Для полива используют теплую воду. Главное, умеренность увлажнения. Тлаколула не любит лишней влаги, но и пересушивания грунта не переносит. Уменьшить испарение поможет слой торфа или соломы в два – три сантиметра на томатных грядках.
  4. Контролировать температуру воздуха надо обязательно, иначе при сильной жаре цветки начнут опадать и плоды не завяжутся.
  5. Подкормку проводят каждые две недели, чередуя минеральные удобрения с органическими. На каждый квадратный метр вносят ведро питательного раствора.
  6. Собирают плоды по мере созревания. Если они не успеют налиться, то их желтовато-зелеными помещают в корзины, поставив в теплое, сухое помещение. Ускорят созревание помидор красные томаты, которые раскладывают в середину контейнера.

В теплых регионах сорт Тлаколула будет плодоносить и в открытом грунте.

По отзывам огородников, попробовавших вырастить необычные ребристые томаты, они очень вкусны, имеют в нежной мякоти большое количество сахара. Помидоры используют в свежем виде, они подходят для украшения стола, праздничных блюд. Из них получаются вкусные густые кетчупы и другие соусы. Высокая характеристика сорта позволила распространиться ему по всему миру.

Ссылка на основную публикацию
ae4e692d