Томат Углерод: отзывы об урожайности, характеристика и описание сорта, фото помидоров

Томат Углерод, особенности сорта и секреты его выращивания

Томаты давно и тесно сплелись с народной культурой во всем мире. И они являются не только вкусными, сочными, одними из самых популярных видов овощей, но и героями поговорок, художественной литературы и поводом для новых научных открытий и изобретений.

Описание томата как культуры

Томат – овощная многолетняя и однолетняя культура из семейства паслёновых. Имеет прямостоящий стебель с многочисленными ответвлениями и глубокой ребристостью. Высота куста зависит от сорта и может быть 35-200 см. Плоды у томата – ягоды, и их часто называют помидорами, мясистые, разных цветов и вкусовых особенностей, внутри содержат камеры с многочисленными семенами.

Появилась культура около 800-200 лет до н. э. в Южной Америке, а сейчас выведено большое количество сортов и гибридов. Выращивают растение повсеместно во многих уголках земного шара в условиях открытого и закрытого грунтов, и даже в квартирах и на балконах.

В составе томатов много полезных веществ и витаминов:

  • Клетчатка.
  • Кислоты.
  • Каротин.
  • Минеральные соли.
  • Витамины группы ВВ, Р, С, К.
  • Железо.
  • Йод.
  • Кальций.
  • Хлор.
  • Фосфор.

Краткая характеристика и описание сорта томата Углерод

Сорт относится к среднеспелым, среднерослым и идентерминантным растениям. Подходит для выращивания в условиях открытого грунта и посадке в теплицы. Куст вырастает мощным, до 150 см, поэтому обязательно нужно подвязывать к опоре.

Формирование в 2 стебля и обязательное пасынкование даёт наибольшую эффективность при получении урожая. Помидоры округлые, при физической спелости имеют шоколадный цвет с вишневым оттенком, крупные, средний вес одного плода 250-300 гр., мясистые, сладкие и пряные на вкус.

Больше подходят для употребления в свежем виде, приготовлении различных блюд и изготовлении соков, а для консервации не подходят, так как очень крупные и содержат слишком много жидкости.

Посадка и уход

Выращивание потребует от овощеводов соблюдения совокупности следующих действий.

Выбор благоприятного места для посадки и его подготовка

Растение любит хорошо освещённые участки, слабокислую почву или нейтральной кислотности, она должна быть хорошо дренажированной, питательной и легкой. Поэтому перед посадкой позаботьтесь о своевременном внесении перепревших органических удобрений и пролейте слабым раствором марганцовки для обеззараживания.

Правильный полив

Полив требуется частый, но не слишком обильный. Перед следующим поливом верхний слой почвы должен просохнуть. Недостаток влаги влечёт за собой увядание и засыхание куста, а чрезмерность – к появлению грибка, различных болезней и вредителей на растении.

Рыхление и прополка

Рыхление обеспечивает доступ необходимого кислорода к корневой системе. Нужно регулярно рыхлить почву вокруг ствола, удалять вовремя сорные травы.

Внесение удобрений

Перед посадкой вносятся органические удобрения, а первая подкормка должна быть специальными калийными препаратами.

Спустя 25-30 дней делают подкормку внекорневую, опрыскиванием в пасмурный день. При необходимости подкармливание под корень повторяют ещё один раз в течение сезона.

Обрезка и формирование 2-3 стеблей

Подвязывание обеспечивает сохранность растения, а приступают к этому процессу, когда куст достигнет 35-40 см. Для подвязки потребуется мягкая веревка, два кола высотой от 1 метра и выше, они располагаются напротив.

Подвязывают кусты, следя за тем, чтобы побеги и центральный ствол опирались на веревки, не мешали друг другу, а сами веревки не прилегали плотно к стволу и ветвям, обязательно нужно оставлять зазор.

Сбор урожая

Проводят регулярно, каждые 3-5 дней. Если этого не делать, спелые помидоры начинают болеть грибковыми заболеваниями и могут заразить еще зеленые. Полной спелости помидоры достигают, когда приобретают вишнёво – шоколадный цвет и становятся размером 150-200 гр.

Борьба с вредителями и болезнями

Вредители и болезни, которые встречаются на этом сорте, не отличаются от обычных, это могут быть: грибковые заболевания, фитофтора, растрескивание плодов, фомоз, тля, паутинный клещ.

Фомоз – выглядит как бурые пятна гнили, вдавленнные в плод. Провоцирует заболевание повышенная влажность и чрезмерное содержание азота в почве. Поврежденные плоды все уничтожаются, а сами кусты обрабатываются специальными средствами.

Профилактикой фитофторы является правильное соседство (нельзя высаживать рядом с картофелем), соблюдают севооборот, своевременно вносят удобрения, а растения регулярно опрыскивают средствами залиты от болезни.

Растрескивание плодов случается, если режим поливов нерегулярный: либо слишком редкий, либо черезмерный. Особенно подвержены растрескиванию ещё неспелые помидоры, а в трещины может попасть инфекция и начнётся загнивание.

От тли помогают как различные народные средства, так и специализированные препараты, которые можно приобрести в цветочном или хозяйственном магазине.

Паутинный клещ – маленький красный паучок, который обволакивает паутиной растения и выпивает из листьев и стеблей сок. Справляются с ним народными средствами и опрыскиванием Карбофоса.

Отзывы об Углероде

Изучив отзывы на многочисленных форумах, можно увидеть, что положительных характеристик намного больше, чем отрицательных.

Томаты Углерод полюбились дачникам своими вкусовыми качествами, крупными плодами, урожайностью и неприхотливостью выращивания. А из недостатков часто отмечают неровность бугристость плодов.

Проверенный овощеводами и довольно скороспелый сорт Углерод даёт отличный урожай, радует своими вкусовыми качествами. Сочные мясистые плоды отлично подходят для употребления в свежем виде и изготовления томатного сока, а с уходом и выращиванием сможет справиться даже малоопытный растениевод.

А те дачники, которые попробовали вырастить растение самостоятельно, даже относят Углерод к коллекционным сортам томатов.

Более подобно о сорте Углерод (Carbon) – на видео:


Сорт томата Углерод (Карбон)

Огородники, коллекционирующие необычные сорта помидоров, наверняка наслышаны о заморском чуде — черноплодном томате Углерод (оригинальное название Carbon). Экзотический овощ родом из Америки. У себя на родине в 2005-ом году он стал победителем конкурса «Heirloom Garden Show» в номинации за лучшие вкусовые качества. В Госреестр селекционных достижений России Карбон не внесён. По многочисленным отзывам, это один из немногочисленных черноплодников для открытого грунта, радующих вкусом. Не является гибридом.

Описание

Растение описывается как индетерминантное, среднерослое. Высота в открытом грунте — около 1 метра, в защищённом — 1,5 метра. Отличительной особенностью разновидности является самостоятельное прекращение роста при формировании определённого количества кистей. Кустики крепкие, стебли мощные, побегообразование хорошее, облиственность средняя. Листья обычного типа, слабоморщинистые, тёмно-зелёные, среднего размера. Соцветия простого типа. Плодоножка с сочленением. В каждой плодовой кисти от 3 до 7 завязей. На главном стебле как минимум 5 соцветий, поэтому можно говорить об отличной нагруженности куста.

Плоды плоскоокруглые, с щёчками. Невызревший помидор зелёного цвета, с тёмным пятном у основания. Вызревший становится тёмно-красным, с шоколадным оттенком, особенно заметным возле плодоножки. Мякоть у сорта кирпично-красного цвета, мясистая, сочная, многокамерная (камер больше 6), но семенные гнёзда маленькие, с незначительным количеством семян. Консистенция мякоти достаточно плотная. Вкусовые качества отличные. Мякоть ароматная, очень сладкая, пикантности вкусу придаёт еле уловимая терпкость. Наш герой к тому же и крупноплодностью покоряет. Масса томатов от 200 до 300 грамм.

Характеристики

  • Углерод относится к среднеспелым. Созревание вкуснейших помидорок начинается через 110 — 120 дней после появления всходов;
  • плодоношение длительное, растение будет трудиться до самых заморозков. По некоторым сведениям — до октября;
  • как подметили томатоводы, завязь появляется довольно быстро, но вызревания приходится ждать долго;
  • об урожайности точной информации нет. Но томат описывается как очень продуктивный, на что указывает большое количество соцветий на кустике и масса плодов. По отзывам огородников, в том числе и американских, показатель продуктивности разновидности выше среднего. Лучшие результаты Карбон показывает в защищённом грунте;
  • помидорки устойчивы к растрескиванию. Но если не придерживаться нормальной влажности почвы, проблемы всё же не избежать;
  • есть сведения о том, что от жары растение страдает — горят листья и плоды получают ожоги, становятся более мягкими;
  • в отношении иммунитета выводы можно делать только по отзывам. А они в основном положительные, что говорит о хорошей сопротивляемости сорта болезням;
  • транспортабельность неплохая, учитывая плотность помидорок. Лёжкость также позволяет хранить урожай некоторое время;

  • Способ употребления — универсальный. В первую очередь нашего героя выращивают, чтобы использовать томаты в натуральном виде — в салаты, на бутерброды. Но мясистая мякоть отлично перерабатывается на сок и пасту. Правда, некоторым огородникам не очень нравится цвет готового продукта, зато на вкус он замечательный.

Агротехника

Выращивают Углерод рассадным способом. Срок посева лучше высчитывать самостоятельно, учитывая климатические особенности. Рекомендуемая плотность посадки — не более 4-х кустиков на 1 квадратный метр. Подвязывание к опоре — необходимая процедура, также как и пасынкование. Для того чтобы культура показала максимальный результат, проводят формирование в 2 стебля. Агротехника несложная. Единственный нюанс — во время подкормки не следует увлекаться азотом.

Карбон — необычный и очень вкусный сорт. В период созревания урожая, когда начинают наливаться многочисленные плоды, любой овощевод будет гордиться результатами своего труда. А ещё больший восторг он испытает, отведав сладкие томаты. Разновидность неприхотлива и трудолюбива, поэтому её оставляют в своей коллекции большинство огородников. Собрать семена можно самостоятельно.

Мои любимые сорта томатов

Январь и февраль – подходящее время для выбора и покупки семян томатов, которые мы будем сеять уже в марте. Я выращиваю томаты в теплице и в открытом грунте всего лишь 6 лет, но уже успела составить свой собственный хит-парад сортов томатов.

Самые лучшие сорта томатов

Есть сорта must have, которые я высаживаю обязательно каждый год. Нравятся они мне не только вкусом и неприхотливостью, но и тем, как выглядят на кусте. Перефразирую один бородатый анекдот: «Помидоры я не очень люблю… Но сам процесс…». Я люблю заходить в теплицу и любоваться томатными плантациями. И не брезгую похвастаться перед соседями особо эффектными громадными помидорами, а потом и на форуме выложить фотографии. Да что греха скрывать – мы все это любим!

Нижеследующие сорта попали в фавориты ещё и потому, что их не надо с фанатизмом пасынковать и формировать. Да и урожай они всегда дадут: и мелкий, и крупный, и много, в зависимости от сорта и от того, для чего они мной выращиваются – для салатов, для заготовок или, самые мелкие и сладкие, чтобы, «как семечки, пощелкать».

Сорт «Ракета» подходит и для теплиц, и для открытого грунта. Плоды одинаковые по форме, сладкие. Мы очень любим их есть прямо горстями. Хорошо смотрятся в заготовках. Куст требует подвязки, несмотря на то, что на пачке написано наоборот. Это потому, что плодов вырастает много, и куст клонится от тяжести. Высота его в открытом грунте около 40 см, а в теплице может доходить и до 60 см. Это среднеспелый сорт, пасынковать его не надо.

Рис. 1. Созревает «Ракета» дружно, хорошо хранится и в технической, и в биологической зрелости.

Читайте также:  Томат Большой белый Бифштекс: описание и характеристика сорта, отзывы об урожайности помидоров и фото

Сорт «Здоровяк» у меня появился от соседки. Во время экскурсии по её теплице мне очень понравилось, как он смотрится на кусте. Соседка сказала, что сажает его давно, что он неприхотлив и всегда завязывает плоды, даже если не соблюдать режим проветривания в теплице. Я, конечно, взяла один плод для разводки семян. В высоту «Здоровяк» бывает до 100 см, поэтому лучше его выращивать в теплице, хотя и в открытом грунте он даёт большие помидоры.

Рис. 2. Пасынковать кистевой «Здоровяк» почти не надо.

Рис. 3. Созревает он партиями, постепенно, что очень удобно.

Среди сильнорослых томатов с большими плодами я выделила сорт «Красный великан». Этот любительский сорт выведен простыми огородниками. Несмотря на то, что листьев у него вырастает много, его не приходится слишком часто пасынковать. Плоды на нижних ярусах – самые большие. Если бы я не ленилась и выщипывала соцветия, оставляя не более 3-4 в кисти, плоды были бы ещё больше. Внутри он мясистый и содержит мало семян.

Рис. 4. «Красный великан» в середине июля.

Рис. 5. Семена можно взять свои, только надо, чтобы плод дозревал на кусте и был из второй кисти снизу.

Рис. 6. Плоды слаборебристые, достаточно транспортабельны, никогда не бывает желто-розовой верхушки от несбалансированного ухода, как у розовоплодных сортов.

Рис. 7. И со стороны плодоножки, и с обратной стороны всегда имеют товарный вид.

Рис. 8. Единственный недостаток «Красного великана» – самые крупные плоды требуют подвязки.

Впрочем, практически у всех крупноплодных томатов надо дополнительно подвязывать кисти. Кроме моего следующего любимца, «Бычьего сердца». Его я тоже всегда выращиваю год от года, как советовала мне ещё моя бабушка. «Он тебя никогда не подведёт!» – говорила она, и каждый год я в этом убеждаюсь. Даже если семена я взяла свои, а не фабричные, «Бычье сердце» неизменно плодоносит и совершенно не требует пасынкования, хоть и является сильнорослым. Как-то у меня не хватило места в теплице, и один куст «Бычьего сердца» у меня рос на улице без укрытия. Вырос до 1 м вместо 140-150 см в теплице, но всё равно порадовал.

Рис. 9. Кисти растут так, что их не надо дополнительно страховать подвязкой, чтобы они не упали.

Рис. 10. Есть одна особенность у «Бычьего сердца» – предрасположенность к формированию вот таких корявых плодов.

Поэтому, если вы увидели чересчур большой бутон или цветок – смело срезайте его ножницами, всё равно будет зреть долго, хоть и будет большим, кожица будет жёсткая и серая, семян с него не взять.

Рис. 11. Но основная масса плодов «Бычьего сердца» очень красивая, вкусная и мясистая. Кстати, этот сорт бывает и оранжевым, и красным.

Высокорослые томаты для теплицы

Перечисленные сорта я сажаю обязательно, но есть и такие, которые мне просто понравились, и я их периодически выращиваю в теплице, однако не стала их фанатом. Из индетерминантов мне нравятся больше всех кистевые сорта. Опять же, это прежде всего потому, что они красиво смотрятся на кусте. Таких всего три сорта, и для каждого есть особая причина его выращивать.

«Интуиция F1» – среднеспелый гибрид, но я бы отнесла его к позднеспелым. Мало того, что съёмная спелость у него наступает только к середине августа – ещё и биологическая зрелость приходит достаточно поздно. Отдельные экземпляры этих помидоров зреют даже до конца октября. Но, с другой стороны, это удобно тем, что в результате мы очень долго имеем дома свои свежие помидоры. Поэтому я сею его в феврале.

Рис. 12. Фото конца июля, а плоды ещё не начали наливаться.

Зато «Интуиция F1» очень лёжкая. Этот гибрид отлично подходит для замораживания впрок. Зимой я делаю с ними пиццу и фриттату, так как они не размораживаются, как каша, а отлично сохраняют мясистость при нарезке.

Рис. 13. Плоды все ровные, красивые.

Рис. 14. В таком виде я отправляю «Интуицию F1» в глубокую заморозку.

«Алые свечи» – кистевой сорт, среднеспелый. Особым вкусом они не отличаются, зато форма какая! Эффектно смотрится в заготовках с огурцами. Впрочем, для этого я их и выращиваю. Приятно потом зимой полюбоваться на такую баночку.

Рис. 15. По длине «Алые свечи» – почти, как огурцы для консервации.

Рис. 16. «Алые свечи» смотрятся аккуратно, у всех есть характерный «носик».

«Де барао» достаточно позднеспелый, высеваю его раньше основной массы томатов. Мне он очень нравится в заготовках, он не трескается и очень вкусный, как в свежем, так и в маринованном виде.

Рис. 17. «Де Барао» устойчив к болезням. Всегда сажаю его с северной стороны, привязывая над входом в теплицу, потому что он очень высокорослый, и верхний ярус дозревает даже в последнюю декаду августа, несмотря на первые холодные ночи.

Рис. 18. Плоды красивые, все, как один.

Салатных сортов я пробовала великое множество, всё хочу найти самый вкусный. Из томатов необычной расцветки очень нравятся на вкус «Малахитовая шкатулка» и «Чёрный принц». Оба – высокие, требуют пасынкования, подвязки, формирования в 1-2 стебля, но хлопоты стоят того, плоды великолепны. «Черный принц» – тёмно-бордовый в стадии полной спелости.

Рис. 19. «Малахитовая шкатулка» в биологической зрелости – зелёная.

Рис. 20. Все эти томаты «Малахитовой шкатулки» – уже зрелые, хоть с виду и кажутся недоспелыми.

Жёлтые гиганты не уступают по вкусу, из них самые мясистые и вкусные для меня – это «Трюфель жёлтый» – необычной формы, «Хурма» – действительно, мякоть на срез, как одноимённый фрукт, «Золотой король» и сладкий, как дыня, «Золотой бык». Меньше впечатлили «Золотое сердце» и «Алтайский жёлтый».
Но надо отметить, что лёжкость жёлтых помидоров уступает красным. Из салатных красных я выращивала «Король крупных», «Кардинал», «Канары», «Медвежья лапа», «Мазарини», «Алтайский красный». Что о них сказать – все равны, как на подбор. Утомляет их постоянно пасынковать да подвязывать. Одно радует – что они крупные.

Рис. 21. На кусте все выглядят одинаково. Это «Кардинал».

Рис. 22. «Кардинал» хорошо хранится.

Рис. 24. На переднем плане – «Мазарини». Отличается только формой, по вкусу – как все остальные красноплодные.

Рис. 25. «Алтайские красные», впрочем, можно их похвалить за дружное созревание.

Отдельно хочу отметить розовоплодные томаты «Чудо земли». Если повезёт с летом, и оно не будет сильно жарким, то с этого сорта можно получить хороший урожай.

Рис. 26. «Чудо земли» тоже высокорослые.

Но, если в теплице будет не очень хорошее проветривание, то этот сорт даст характерную светло-желтую каемку, мне она не нравится, и я её срезаю перед употреблением.

Рис. 27. «Чудо земли» – справа. По размеру они такие же, как «Красный великан» слева.

Отдельно надо сказать о высокорослых томатах черри, например, «Чио-чио-сан», «Свит-Черри F1» и другие. Да, многие из них сладкие, смотрятся они нарядно и в теплице, и в засолках, но много выбрасывают пасынков и требуют тщательного ухода. Сколько я не зарекалась их сажать, но всё равно «срываюсь», так уж хочется полюбоваться на кисти.

Рис. 28. «Финик красный», конечно, вкусный.

Рис. 29. «Златовласка» тоже хороша по вкусу, если удержаться и не съесть её полузрелой – а она и в полуспелом виде может употребляться.

Томаты для открытого грунта

Среди томатов для выращивания на улице мне понравились всего пять. Хотя все томаты для открытого грунта можно растить и в теплице, если есть место. Просто эффективнее теплицу занимать не только в ширину, но и в высоту, поэтому принято низкие сорта размещать на улице, под временным укрытием или вовсе без него.

Гибрид «Король Рынка III F1» не зря получил своё название. Выращиваю его под укрытием и без, смотря, сколько места остаётся в теплице после основных высадок. Считается раннеспелым, хотя я бы так не сказала. Сажаю его с удовольствием, потому что в любое лето – и в пасмурное, и в знойное – он даёт стабильный урожай. Скорее всего, это потому, что он устойчив к разным болезням. В теплице вырастает чуть выше, чем в открытом грунте. Подвязка нужна, потому что плоды, особенно нижние – очень большие.

Рис. 30. «Король Рынка III F1» даёт выровненные плоды (в красной корзине).

Рис. 31. «Яблонька России» на кусте.

Рис. 32. «Яблонька России» хорошо хранится, в том числе и в заморозке.

Рис. 33. «Буян» – давно известный безотказный сорт для открытого грунта.

Рис. 34. «Буян» хорош в засолке.

Рис. 35. «Ленинградский холодок» я покупала в экономной фасовке – 200 семечек в одной. Оправдал своё название, не замёрз при заморозках, хорошо рос и в теплице, и на улице.

Рис. 36. Но самым холодостойким для открытого грунта оказался желтоплодный сорт «Чудо света». Завязывает просто неимоверное количество плодов.

Из низких также пробовала «Кремлёвский F1», «Персик», «Оранжевое солнышко», «Душечка», «Тигровый», «Санька». Несмотря на разрекламированность, эти сорта меня разочаровали.

И, наконец, карлики. Это томаты подойдут даже самым ленивым или занятым дачникам. Они не требуют подвязки, полива и, тем более, пасынкования.

Рис. 37. Карлики достаточно только замульчировать в середине июня и приехать собрать урожай в начале августа.

Рис. 38. Хотя, если посеять их в конце февраля, то можно собрать первый урожай и 1 июля, как на этой фотографии.

Рис. 39. Плодоносят они всё лето.

Я пробовала «СамРастет», «Флорида петит», «Пигмей», «Пиноккио», «Балконный дуэт» – все понравились.

Рис. 40. «Флорида петит» плодоносила даже дома.

В этом году у меня будут всего три новинки: высокий «Шунтукский великан» и штамбовые «Крайний Север» и «Вишня зимняя». По всем ним отзывы на форуме хорошие.

А у вас есть сорта томатов, которые вы сажаете обязательно каждый год? Сколько их, и как они называются?

Описание сорта томата Углерод (Карбон), его характеристика и выращивание

Томаты уже давно прижились в кухне разных народов. Они отличаются своими вкусовыми качествами и соковитостью, разнообразием сортов, среди которых выделяют томат Углерод. Поэтому помидоры стали популярным и излюбленным овощем. Его упоминают также в различных поговорках, сочиняют сказки, а также используют для научных исследований и изобретений.

Описание сорта

Такой сорт томата, как Углерод, в наше время становится популярным сортом благодаря своей урожайности, поэтому здесь представлено его полное описание. Этот сорт можно высаживать как в теплице, так и на открытом грунте. Благодаря этой особенности томатов их покупают больше всего.

Читайте также:  Томат Киото F1: описание сорта от Гавриш и характеристика, фото листьев, отзывы об урожайности

Помидор относится к среднеспелым сортам пасленовых. Со времени появления всходов и до самого созревания плодов проходит всего лишь 110–120 дней. Этот сорт относят к индетерминантному типу растения. Куст томатов продолжает расти на протяжении всего периода, пока растение существует, от всходов и до созревания. По этой причине необходимо проводить пасынкование и периодическую подвязку кустов.

Для подвязки необходимо установить жесткий стержень, к которому с помощью эластической ленты привязываются плоды. Пасынкованием называется удаление лишних пасынков, которые не принимают участия в плодоношении, но при этом нуждаются в минеральных веществах, чем снижают продуктивность всего куста. Кроме этого, без проведения этой процедуры сами плоды вырастают мелкими.

Сам куст можно сформировать в один или два стебля. Но перед тем как это сделать, нужно почитать советы специалистов и посмотреть отзывы огородников. Кроме того, они помогут определиться с подкормом или узнать дополнительные сведения и советы, которые важны при выращивании этого сорта томатов.

Характеристика плодов

Плода сорта помидоров Углерод имеют следующую характеристику:

  • Цвет плода: насыщенный малиново-бордовый. Иногда присутствуют коричневые разводы.
  • Мякоть в разрезе темного малинового цвета.
  • Форма плода: плоскоокруглая.
  • Зависимо от того, в каких условиях выращиваются томаты, какой уход обеспечивается кустам, вес одного помидора равняется 200–300 грамм.
  • Томаты можно употреблять свежими для приготовления салатов, также можно готовить соусы, подливы или кетчуп.
  • Помидор на вкус сладкий с легкой кислинкой послевкусия.

Эта характеристика возможна только в том случае, когда при выращивании томата Углерод Карбон будут выдержаны все условия для выращивания: правильный полив и достаточное количество света.

Как выращивать рассаду?

Семена сеют за два месяца до предполагаемой высадки на основное место их прорастания. Высев делается в большой таре, где они дают всходы и растут до образования одного или двух листочков. Время всходов должно быть не больше недели. После образования листочков рассаду высаживают в отдельные горшочки для того, чтобы сформировалась и укрепилась их корневая система.

Если площадь для посадки помидоров находится на открытом грунте, то рассаду нужно постепенно адаптировать до той среды, где она будет расти и плодоносить. Для этого их выносят на улицу на несколько часов.

Высаживают саженцы зависимо от того, каким планируется куст. Если он будет расти в один стебель, то на квадратный метр можно высадить четыре саженца. В том случае, когда планируется один стебель, рассады на один квадратный метр должно быть три штуки.

Растения нельзя высаживать густо, потому что в этом случае плоды будут мелкими, и кроме этого сама урожайность будет значительно ниже. Кроме этого, помидоры ни в коем случае нельзя высаживать по соседству с картофелем. Стебли нуждаются в обработке против вредителей и различных болезней, таких как фитофтороз.

Лучшие сорта томатов на 2020 год: фото и описания

Выбирая томаты для своего участка, огородники, в первую очередь, опираются на сортовые или гибридные характеристики. Продуктивность – самый главный критерий, от которого зависит количество и качество урожая. Иногда бывает сложно подобрать подходящий вариант из богатого многообразия помидоров для открытого грунта и теплиц. Тогда выбирают сорта в зависимости от региона выращивания, срока созревания, степени устойчивости к заболеваниям и других факторов.

Сорта для открытого грунта

Для выращивания овоща под открытым небом предназначено огромное количество видов, отличающихся отменной урожайностью. Низкорослые кустики с крупными плодами – одно из преимуществ томатов для грунта. За такими теплолюбивыми растениями легче ухаживать, они не требуют сложных агротехнических приемов.

По сроку созревания

Для томатов, как и для других овощных культур, характерны разные сроки созревания, от ранних до самых поздних.

Срок созреванияСозревание плодов после появления первых всходовОбщая характеристикаСамые урожайные томаты (2020 год)
УльтраскороспелыеНа 80-85 деньПлоды небольшие, сочные, с низким количеством сахара. Высота куста не более 50 см. Для консервации подходят плохоКрасная шапочка, Гордость России, Бенито, Суперстар, Валентина, Мариша, Максимка
РаннеспелыеНа 90-95 деньНекрупные, нежные плоды, урожайность средняя. Подходят для консервации, салатов. Кустики вырастают до 70 смАгата, Загадка, Августин, Ляна, Санька, Буян, Лакомка, Амурский штамб, Бабушкин поцелуй
СреднеранниеНа 100-103 деньПлоды сочные, небольшие, ароматные. Предназначение — универсальное. Форма куста — компактнаяАжур, Бабушкино,Пулька, Гигант красный, Русская душа, Кардинал, Фламинго
СреднеспелыеНа 100-115 деньВысокие вкусовые качества, отличная урожайность. Встречаются как низкорослые, так и высокорослые сортаАлые свечи, Гибридное лукошко, Стреза, Интуиция, Черный барон, Пудовик, Розовый мед
ПозднеспелыеНа 120-130 деньОтменный вкус плодов, высокая урожайность, универсальное назначение. Хорошая лежкость и транспортабельность плодовЖираф, Космонавт Волков, Титан, Рио гранд, Русский размер, Король королей, Ракета, Премьер

Сроки вызревания, цвет и форма помидоров зависит от разновидности.

Обычно раннеспелые овощи с не крупными плодами и не большим урожаем, но со скорой, дружной отдачей зрелых томатов. Среднеспелые имеют и средние размеры. Поздние обычно сложны в уходе, но именно среди них можно встретить рекордсменов по весу, однако на кусте таких красавцев не бывает много.

По региону выращивания

Каждый год селекционеры создают новые виды с высокими показателями качества. В магазинах можно купить специализированные сорта помидоров, предназначенные для выращивания в определенных климатических условиях. Классификация по регионам России:

  • для Подмосковья: Чемпион, Сладкая гроздь, Медок, Розовый слон, Фейерверк, Бычий лоб;
  • для южных регионов: Факел, Новичок, Титан, Победитель, Бизон, Ермак, Подарочный, Микадо;
  • для средней полосы: Бычье сердце, Черный принц, Узбекский (Юсуповский), Москвичка, Подснежник, Большой брат, Спасская башня;
  • для Сибири: Сибирский тяжеловес, Ультраскороспелый, Санька, Абаканский розовый;
  • для Урала: Монетка, Бычье сердце, Пуговка, Земляк, Буян желтый, Снегирь, Демидов;
  • для крайнего севера: Снежная сказка, Балерина, Дамские пальчики, Бердский крупный, Земляк, Дубок, Джина.

Непредсказуемый, холодный или, наоборот, излишне теплый климат – не повод отказываться от выращивания томатов в открытом грунте. Благодаря селекции были выведены разновидности, которые прекрасно растут и развиваются на любой местности.

По устойчивости к болезням

Для получения богатого урожая нужно выбрать сорта томатов не только с соответствующей характеристикой. Необходимо чтобы этот критерий дополнялся таким показателем, как устойчивость к заболеваниям.

Фитофтороз, прикорневая гниль, табачная мозаика, кладоспориоз – болезни, которые чаще других поражают посадки теплолюбивых культур.

Каталог томатов, которые стойко переносят натиск различных заболеваний:

  • Блиц;
  • Кенигсберг;
  • Гейша;
  • Бетта,
  • Анюта;
  • Богема;
  • Чио-чио-сан;
  • Татьяна;
  • Пузата хата;
  • Огни Москвы;
  • Яблонька России;
  • Малиновый гигант.

К сожалению, не существует сортов, которые обладают 100% устойчивостью к инфекциям. Но есть гибриды, отдающие урожай до того момента, пока не начинается активная фаза у многих грибковых заболеваний и инфекций.

Сорта для тепличного выращивания

Имея в своем распоряжении хорошую теплицу, можно получать к столу свежие помидоры круглый год. Тепличные разновидности пригодны для приготовления салатов или консервации. Отменные салатные томаты можно получить из следующих сортов:

  • Гейша;
  • Подарок феи;
  • Андромеда;
  • Орлиный клюв;
  • Розовый ангел;
  • Розовая жемчужина;
  • Фаталист;
  • Алая каравелла;
  • Амана оранж.

Лучшие сорта для консервации:

  • Аурия;
  • Банановые ноги;
  • Розовый изюм;
  • Раджа;
  • Ромовая баба;
  • Александр Великий.

Черри – сладкие, маленькие помидоры, которые хорошо растут как на улице, так и в теплице, но на защищённых грядках мелкоплодные овощи бывают более высокопродуктивными. Волшебная арфа F1 и Карамель желтая F1 – гибриды, вес плодов которых не более 25 г.

Выбирая овощ для теплицы, многие справедливо отдают предпочтение высокорослым и высокоурожайным сортам. Но для укрытий из поликарбоната во всех регионах России отлично подходят и низкорослые растения, обычно имеющие ранний срок вызревания, а также среднеспелые помидоры.

Описание и фото лучших гибридов

Для открытого грунта селекционеры также предлагают виды с высокой урожайностью гибридного происхождения, они выносливые к болезням и температурным перепадам. Лучшие сорта помидоров 2020 года:

  1. Интуиция F1 — один из лучших гибридов помидоров для сбора кистями, среднеспелые, от всходов до сбора первых овощей — 110 дней.
  2. Катя F1 – гибрид с ранним сроком созревания. Плоды весом 90-130 г, созревают одновременно. С 1 м² за сезон можно собрать более 10 кг плодов.
  3. Поиск F1 – неприхотливые и одновременно вкусные помидоры. Гибрид стойко переносит похолодание, невосприимчив к большинству заболеваний. Кусты усыпаны небольшими красными плодами, которые отлично подходят для засолки и консервации.
  4. Благовест F1 – гибрид раннеспелого срока созревания. Плоды округлые, глянцевые, со слабо выраженной ребристостью. С одного куста можно собрать до 5 кг плодов.
  5. Ля ля фа F1 — обладает прекрасными потребительскими качествами, высокой урожайностью и неприхотливостью. Средняя масса плода – 140-170 г. С 1 м² можно собрать до 20 кг.
  6. Владимир F1 — отличается высокой урожайностью и подходит для возделывания в любом виде грунта. Высокая продуктивность на всем периоде плодоношения.
  7. Биф-Кинг F1 – раннеспелый, голландский гибрид. Томаты округлые, плотные, гладкие. С одного куста можно собрать до 4-5 кг. Устойчив к низким температурам, болезням.
  8. Ашдод F1 – помидоры с гладкой, плотной кожицей. Масса плода – от 110 до 140 г. Мякоть имеет ярко-бордовый цвет.
  9. Таня F1 – гибрид из Нидерландов, обладающий отличным иммунитетом, плотной структурой, хорошей урожайностью. Плоды правильной круглой формы, весом 150-200 г. Отлично переносят транспортировку.

Если на пакетике с посадочным материалом обозначение F1 – гибриды помидоров (или других растений) первого поколения, F2 – второго и так далее.

Исключительные вкусовые качества, вес плодов, постоянная урожайность, устойчивость к болезням, адаптация к погодным условиям – достоинства гибридов над сортами томатов.

Отзывы

Варвара Петровна, 56 лет:

Мой любимый сорт томатов в 2019 году — Кумир, среднерослый, очень вкусный, урожайный. Посадила 20 марта на рассаду, первый плод сорвали 20 июня. Плодоносили кусты 3 месяца. Из черри самый удачный сорт — Черная вишня, очень вкусный и урожайный, самый любимый помидор детей.

Люблю, чтобы плоды были крупные и правильные по форме. Поэтому предпочитаю сорта Ранняя роза, Персик, Тяжеловес Сибири и Розовый инжир. В этом году вырастила Бабушкин секрет. Куст детерминантный, высота в среднем 180 см. Килограммовые плоды у меня ни разу не получились, максимальный вес 700-800 г. Наверное, это потому, что допускаю формировку куста и в два, и в три стебля.

Систематизированный анализ никогда не провожу. Анализирую, когда помидоры уже сорваны. Я люблю крупные, сахаристые ягоды. По вкусу очень нравится Розовый гигант, но урожайность низкая. Пока моим требованиям относительно отвечают 2 сорта – Розовая Андромеда и Мазарини. Со временем (я начинающий огородник) думаю найти оптимальный сорт или гибрид томатов.

Читайте также:  Томат Банзай: характеристика и описание сорта, фото куста и отзывы тех кто сажал помидоры об

Сейчас у себя на даче выращиваю в основном помидоры. Примерно 20 разных сортов. Красные, желтые, бурые, черные. Красота! Черри, Сливки, Бычье сердце. Разных размеров, разных вкусов, разных сроков созревания — от мая до октября. Главное, чтобы была теплая погода. Консервацией не увлекаюсь, поэтому употребляем овощи в свежем виде. Если урожай хороший, оставшиеся томаты отдаю родственникам.

Стабильность урожая из года в год, способность адаптироваться к погодным условиям, устойчивость к вредителям и болезням – важный критерий надежного сорта томатов. В 2020 году можно высаживать, как проверенные временем томаты, так и новые элитные сорта. Выбор зависит только от предпочтений огородников.

Томат Углерод (Карбон): фото, особенности сорта

Срок созревания:средний
Форма, масса плодов:плоскоокруглая, 200-300 г
Тип куста:индетерминантный
Регионы для выращивания:все регионы
Урожайность:потенциально высокая


Томат Углерод или Карбон (Carbon) мегапопулярен в США. Там он регулярно получает награды, считается самым вкусным из черноплодных помидоров. В России же и странах ближнего зарубежья сорт широкого распространения не получил, и пока является экзотическим. Вероятно, это объясняется тем, что помидоры Углерод демонстрируют нестабильность, особенно при выращивании в открытом грунте. Даже урожайность точно указать в описании сорта невозможно. Тем не менее, томат действительно настолько вкусный, что стоит поэкспериментировать и приспособиться к его требованиям.

Характеристика сорта и описание плодов

О происхождении томата известно только то, что создан он в Соединенных Штатах. Впервые Карбон описан в 1998 году. В 2005 был признан самым вкусным на Семейном садовом шоу, после чего и обрел необыкновенную популярность. Теперь при продаже семян в США томат Карбон позиционируется как сорт heirloom, что в свободном переводе звучит как «фамильная ценность».

Первое, что удивляет: помидор индетерминантный, а все характеристики и описания утверждают – куст среднего роста:

  • в открытом грунте – до 1 м;
  • при выращивании в теплице – 1,5 м.

Причем самопроизвольного вершкования не происходит, и томат продолжает расти, правда, очень медленно. По отзывам огородников, некоторые кусты в теплице вытягиваются до 2 м и более. Но это исключение, а не правило.

Куст Углерода крепкий, с толстыми побегами, крупными узкими листьями. Формировать его как в теплице, так и на огороде рекомендуется в 2 ствола.

Плоды

Помидоры на нижних плодовых кистях иногда превышают вес 300 г без всякого нормирования, достигая 500 г. Правда, они часто вырастают асимметричными, с сухими перетяжками и пятном на вершине, что хорошо видно на фото. По мере продвижения вверх плоды становятся меньше, но выравниваются.

Форма томатов Углерод плоскоокруглая, ребра слабовыраженные, кожица гладкая, нежная, что делает их не слишком лежкими и транспортабельными. Это снижает товарные качества Карбона, зато повышает потребительские.

Окраска шоколадно-вишневая, специалисты утверждают, что томат относится к фиолетовым сортам, а не черным, но у нас принято рассматривать их в одной группе. Мякоть нежная, мясистая, сока достаточно, но он не вытекает. Камер много, семян мало.

О вкусе не спорят даже огородники, отказавшиеся от выращивания Карбона. Он действительно очень хорош, сладкий, насыщенный, с сильным ароматом. Дегустационная оценка – 5 баллов.

Углерод – классический биф-томат. Его используют для приготовления бутербродов, нарезок, соков, любых зимних заготовок кроме цельноплодного консервирования – при тепловой обработке кожура нередко трескается. Но обычно Карбон выращивают для употребления в свежем виде.

Плоды могут лопаться от неравномерных или слишком обильных поливов, перепадов температуры. Трещины бывают как продольными, так и кольцевыми.

Особенности плодоношения

Если рассмотреть отечественные и зарубежные источники, в характеристиках и описании Карбона можно обнаружить много нестыковок. Часто это связано не с недобросовестностью авторов или непохожими условиями, а особенностями сорта.

Начало плодоношения

Указываются разные сроки созревания Углерода:

  1. В отечественных источниках они позиционируются как средние – примерно 110 дней от проклевывания семян. Для индетерминантных томатов это нормально.
  2. Зарубежные сайты определяют Карбон как ранний сорт, у которого с момента появления петелек всходов до первых спелых плодов должно пройти 80-90 суток.

Разница весьма существенна и требует объяснения. Главная причина, о которой упоминают практически все российские овощеводы – нижняя кисть появляется у Углерода действительно рано, бутоны раскрываются примерно одновременно с Санькой. Первый плод созревает у сортов с разницей в несколько дней.

Но потом Санька начинает быстро отдавать урожай, а у томата Карбон наступает затишье. Массовое созревание происходит, как у среднеспелых сортов. Вот и получается, что американцы ориентируются на первый окрашенный помидор, а отечественные огородники – на срок, когда действительно начинается плодоношение.

Урожайность

Любителей точных цифр порадовать нечем. Карбон позиционируется как потенциально высокоурожайный сорт. Отзывов отечественных огородников много, но они разнятся от: «сажать не буду, помидоров было мало, но семена собрала, уж очень они вкусные», до − «куст чуть не рухнул под тяжестью плодов несмотря на подвязку».

Проблема в том, что Карбон не любит жары, на юге без притенения сеткой богатого урожая не даст. Температуру же отрегулировать бывает проблематично даже в теплице. А еще его нельзя переливать, нужно вовремя пасынковать, не перекармливать азотом.

Хороший урожай можно получить с первого раза. Но к Углероду нужно приспособиться, хоть и тогда при неблагоприятных условиях он может летом «дремать», а перед самым окончанием сезона завязать массу крупных плодов.

Сроки посадки и особенности ухода

Если страна-производитель позиционирует Карбон как раннеспелый томат, то сажать на рассаду его нужно почти одновременно с сортами такого же срока созревания. При выращивании в открытом грунте:

  • юг – середина марта;
  • Средняя полоса – с конца марта по начало апреля;
  • прохладные регионы – вторая декада-конец апреля.

Для посадки в теплицу посев делают раньше на 7-14 дней. В открытый грунт высаживают, когда земля прогреется до 15° С, для защищенного достаточно 10° С.

Углерод не любит сильной жары и переувлажнения. На юге вырастить красивые плоды и достойный урожай без затеняющей сетки в открытом грунте проблематично. Так же, как получить его дождливым летом.

Уход за Углеродом не слишком отличается от других томатов, но имеет свои особенности:

  1. Полив. Увлажнять грунт нужно регулярно, не допуская даже кратковременного замокания.
  2. Удобрения. В первой половине Карбон должен нарастить достаточную вегетативную массу, чтобы прокормить много крупных плодов, поэтому потребляет значительные дозы азота. После выдвижения второй цветочной кисти его переводят в генеративную фазу развития. Здесь содержание азота в удобрениях должно быть сведено к минимуму. На избыток нитратов Углерод реагирует хуже, чем другие сорта томатов.
  3. Формирование. Два ствола, крепкая опора, своевременное пасынкование, удаление листьев под наливающимися кистями.
  4. Защита от неблагоприятных факторов. На огороде в дождливую погоду рекомендуется натянуть над грядками пленку, чтобы хоть как-то прикрыть посадку. В жару над Углеродом вешают затеняющую сетку, теплицы белят с солнечной стороны, регулярно проветривают.
  5. Окончание плодоношения. С вершкованием спешить не стоит, особенно в теплице. У Карбона в конце сезона может быть «взрыв» плодовитости, когда на верхушке быстро формируются, наливаются и созревают довольно крупные помидоры. Да и необходимость прищипывать макушку часто отсутствует – сорт самостоятельно задерживает (не ограничивает!) рост.

Такие правила (кроме вершкования) пойдут на пользу не только Углероду, но и другим томатам. Требования у всех сортов похожи, просто описываемый пренебрежения к ним не прощает. Остальные же отреагируют на дополнительную заботу увеличением урожая и улучшением качества плодов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Томат Карбон показал высокую устойчивость к основным болезням культуры, в том числе фитофторе. В жару листья обгорают, но это не работа болезнетворных микроорганизмов, а недостаток ухода. Вредителями поражается средне. Профилактические обработки Углерода придется делать так же, как другим томатам.

Достоинства и недостатки

Преимущества помидоров Карбон:

  • высокая потенциальная урожайность;
  • лучший вкус среди черных помидоров;
  • крупноплодность;
  • устойчивость к болезням;
  • растянутое плодоношение;
  • томат часто самостоятельно ограничивает рост, сильно замедляя развитие верхушки;
  • потребительские качества высокие;
  • возможность собрать собственные семена;
  • большое содержание полезных веществ, в том числе антоцианов и ликопина;
  • это биф-томат, его можно использовать не только для салатов, соков, зимних заготовок, но и делать нарезку, бутерброды.

Недостатки томата Карбон:

  • нестабильная урожайность;
  • плохо выносит жару, под палящим солнцем листья «горят»;
  • требует равномерных поливов, иначе плоды трескаются;
  • не терпит избытка азота во второй половине вегетации;
  • лежкость и транспортабельность – средние.

Похожие сорта

Другие томаты не смогут сравниться с Углеродом по вкусу. К похожим можно отнести бифы с черными плодами:

  1. Браун Кой F1 – индетерминантный, среднеспелый. Сладкие мясистые помидоры многокамерные, сильноребристые, плоскоокруглые, весом 250-300 г, некоторые достигают массы в 500 г. Цвет – шоколадный, с зелеными продольными полосами в области плодоножки. Устойчив к ряду болезни.
  2. Биф Черный принц – сорт, с неограниченным ростом, средними сроками созревания, урожайный. Круглые томаты имеют вишнево-коричневую окраску, массу 300-400 г (до 0,5 кг). Аромат сильный, вкус насыщенный, сладкий.
  3. Черный слон – среднеспелый, индетерминантный. Плоскоокруглые томаты, по 300-350 г каждый, кирпично-красного цвета с шоколадным оттенком. Вкус – насыщенный, сладкий, с приятной кислинкой.
  4. Томат Черный барон – с неограниченным ростом, среднего созревания. Плоды десертного вкуса, слаборебристые, плоскоокруглые, красивые, весом около 250 г, мясистые.

Углерод – томат уникальный. Возможно, он несколько капризен, и урожай его выше в благоприятные годы, а дождливым летом или под палящим солнцем оставляет желать лучшего. Но вкус настолько хорош, что заставляет считать все трудности ухода и недостатки несущественными.

Отзывы огородников

Михаил Сергеевич Млечников, 63 года, Ставрополье:

«Семена томата Углерод получил от знакомого. Первый сезон сорт не порадовал – хоть помидоры были очень вкусными, но кривыми, в перетяжках. Да и урожай получил слабый. Потом узнал о томатах больше, стал сажать в теплицах, сократил полив, укрыл крышу затеняющей сеткой, азот давал только в опрыскиваниях по листу. Углерод ответил таким урожаем, что соседи бегали посмотреть, помидоры выровнялись, дефекты поверхности исчезли».

Ольга Васильевна Лазарева, 45 лет, Омск:

«Для редко посещаемой дачи томат Карбон не годится. Он требует постоянного ухода, если поливать неравномерно, уже сформировавшиеся помидоры лопаются, цветки могут не дать завязей. Урожай получила слабый, но томаты очень вкусные. Сажать Карбон больше не буду».

Ссылка на основную публикацию